2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■■在宅★介護あれこれ★入所 36■■

1 :可愛い奥様:2024/03/12(火) 12:52:35.21 ID:3M4sS9K+0.net
家庭環境や経済環境も様々ですが、介護は平等におとずれてきます
介護への不安・相談・愚痴等を一緒に共有しましょう

*ご家族に介護の必要な方がいる奥さまなら在宅or入所は問いません
*葬儀・相続・片付けなどは他のスレでお願いします

※次スレは>>980さんお願いします

※前スレ
■■在宅★介護あれこれ★入所 35■■
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1704860143/

2 :可愛い奥様:2024/03/12(火) 13:31:23.85 ID:gS2B/JfB0.net
>>1
スレ立てありがとうございます

3 :可愛い奥様:2024/03/12(火) 18:13:55.80 ID:n1NCUgYF0.net
スレたてありがとうございます

4 :可愛い奥様:2024/03/12(火) 19:18:58.00 ID:6XriH5YX0.net
乙です

ここで寂しいって頻繁に電話が来ると愚痴った者です
あっという間に亡くなりました
ボケずに済んで良かったのかな

5 :可愛い奥様:2024/03/13(水) 00:52:55.10 ID:vZgNsxLE0.net
>>4
えっ、最近レスされていた方ですよね
それまではお元気でいらしたのですか?
失礼とは思いますが、亡くなった原因を教えて頂けますか?

6 :可愛い奥様:2024/03/13(水) 02:02:30.68 ID:cr8p0Q2Y0.net
秋篠宮家を生暖かく見守るスレ★524
332 可愛い奥様 2024/03/13(水) 01:27:09.42 ID:vZgNsxLE0
ハンコ絵師カビ子の替え歌癖になって夕方から今まで聞いていたわ
ヘサくんを学習院に入れたくない理由がエロく分かったわ
まあまあ酷い一家だわね
秋は右手の指輪外さない

7 :可愛い奥様:2024/03/13(水) 06:12:44.89 ID:wrhefjWk0.net
スレ立ておつ

>>4
差し支えなければですが、何が原因で亡くなったんですか?

うちの母はがんが見つかり余命宣告を受けた
後長くて半年らしくて、もう施設に
は戻れないみたい
空き家になる家のことや手続きとか、なにもわからなくてどうしようかと思ってる
病院も面会制限があるから、別の看取りをやってる施設に移ると言う話も出てるし、悩むところ

8 :可愛い奥様:2024/03/13(水) 06:41:59.76 ID:vKM3cwGG0.net
夢を見た
リウマチやらなんやらで脚痛いから歩くの嫌だ、から始まって特養入所時には車椅子の義母
コロナ感染連絡から1週間その後音沙汰なくかぁと思ってたところ、施設で見た事ないくらいスタスタ歩く義母にびっくりで飛び起きた今朝
ソファにごろ寝でアゴや杖先で指してアレやれコレやれと言われた過去から嫌な思い出しかなくて、ホントに元気になっちゃったら特養出されちゃうと一瞬ヒヤヒヤしてしまったよ

9 :可愛い奥様:2024/03/13(水) 07:54:21.46 ID:QBcFXAR00.net
>>5
覚えている人がいたんだ
一人暮らしで突然骨折で入院したけれどリハビリして経過は良好
ここでも寂しい早く退院したい家に帰りたいと早朝から鬼電
そしてまた骨折して安静寝たきりで誤嚥性肺炎で亡くなった
病院も一生懸命やってくれて感謝しかない

ちなみに骨折も肺炎も元はリウマチからきている
自分の体を攻撃するんだって

空き家の手続きも始めたけど今年中に何とかくらいで頑張る
中の物は全部捨てて売りたい

10 :可愛い奥様:2024/03/13(水) 08:13:04.27 ID:vZgNsxLE0.net
>>9
急な展開に今はお忙しいでしょうね
御愁傷様でした
命はわからないものですね
今はお疲れのことでしょうが、早く日常に戻られることを願っています
レスありがとうね!

11 :可愛い奥様:2024/03/13(水) 09:15:57.55 ID:Q0YzWFJi0.net
>>8
泣 ただの嫁なのにどうして一秒たりとも自由になれないんでしょうね
寝ているときまで・・・この呪縛、お察し致します
>>7
看取りをしている施設に移動、一択だと思う
半年、と言っているけど、もっと長くなる可能性もあるし
自宅に戻りたい親の気持ちはあるかもしれないけど
訪問看護、看取り直前の数日間か数週間の大変さを考えると
24時間、プロに任せた方が良いって
>>9
誤嚥性肺炎かあ・・・生き返るときもあるのにね
お疲れ様でした 家の後始末、滅茶苦茶大変だと思うけど、頑張って!

12 :可愛い奥様:2024/03/13(水) 18:38:22.94 ID:QBcFXAR00.net
誤嚥性肺炎は3回目なの
複数回やるとダメみたいよ

13 :可愛い奥様:2024/03/14(木) 20:01:38.96 ID:cRf+mjpb0.net
うちの爺さん
いつもものすごい速さでかき込むように食べるのに
全然誤嚥しない…
汚い食べ方見るたび気持ち悪い
あぁもうやだ

14 :可愛い奥様:2024/03/16(土) 21:13:14.57 ID:BmR1g0mD0.net
ろくに噛まないで飲み込んでいるのかしら
すさまじいね

15 :可愛い奥様:2024/03/17(日) 07:28:37.01 ID:KGTgmuO30.net
以前の上司が何でも啜って食べてたわ。
会議でお弁当が出た時とか、
すすすって音が聞こえるけど、何も啜るものは入ってなくてびっくりした記憶が。
実父は誤嚥を数回起こしてその都度危篤になったから最後の誤嚥で意識回復してからは点滴になってしまい、1ヶ月後にさよならだった。
誤嚥は怖い。

16 :可愛い奥様:2024/03/17(日) 18:35:57.02 ID:U78DsR6N0.net
誤嚥性肺炎で胸にキツくコルセット巻かれてて可哀想だった
これで一気に痩せこけたわ
せめてスープ色々飲ませて欲しかった

17 :可愛い奥様:2024/03/18(月) 07:07:23.08 ID:yujAROnc0.net
スープもとろみ重視になるもんね
飲み込めないのはもう生き物として終わりなのよ

18 :可愛い奥様:2024/03/18(月) 14:28:25.63 .net
 

        ♪  _
          /〜ヽ プルルン
        (((。・-・))) プルルン
          ゚し-J゚    プルルン ルン

 

19 :可愛い奥様:2024/03/19(火) 07:12:28.95 ID:FQtSXwqD0.net
空き家問題
うちみたいに施設に入って痴呆で手がつけられない家が多そう
親戚も施設入ってはや10年だし(97歳)

20 :可愛い奥様:2024/03/19(火) 09:24:17.32 ID:CiycwlbB0.net
>>19
勝手に処分出来ないし本人は認知症だからサインしても無効になるし放置するしかないよね
都心でも空き家にはクマネズミやいろいろなもんが走り回ってる

21 :可愛い奥様:2024/03/19(火) 12:25:14.72 ID:4faISUrf0.net
愚痴です
保険会社との付き合い
義母が毎年年金を受け取るタイプの保険に加入していて
当の本人は特養入居で、住民票も特養で
夫はひとりっ子
毎年受け取る月が近づくと生存確認だなんだと書類提出云々が来る
住民票ひとつ取るにも別世帯で血縁でもないと委任状など必要だったり
その委任状も本人は書けない(リウマチで手がぐにゃぐにゃ文字書き不能)
何もかもめんどうしかない
郵便も施設へ本人宛だと開封されず月イチの請求書と共にウチへ転送されてくる
タイミングによってはまるまるひと月放置になる
何もかも鬱陶しい
2社加入していてひとつは自動的に入金されるけどもうひとつが毎年揉める

22 :可愛い奥様:2024/03/19(火) 12:42:02.02 ID:FQtSXwqD0.net
マイナンバーカードがあって暗証番号がわかれば
コンビニですぐ取れるけど無理か

委任状は私は自分で書いているわ

23 :可愛い奥様:2024/03/19(火) 12:49:38.88 ID:XW+AUZ/a0.net
委任状は文字がかけないなら同意をもらって自分で書けばいいんじゃないかな

24 :可愛い奥様:2024/03/19(火) 13:32:51.09 ID:izXub3E30.net
委任状本人に書かせたことないわ
窓口まで連れていけるなら、マイナンバーカードを今からでも作るのが一番いいと思う

25 :可愛い奥様:2024/03/19(火) 14:17:06.42 ID:4faISUrf0.net
愚痴の者です
ぐぐったら、委任状は、けがや身体的障害等により自署できない場合は、代筆でも構いません。 代筆による場合は、自署できない理由と委任者本人に読み聞かせを行った旨を明記のうえ、代筆者の住所・氏名の記入と押印(拇印または認印)が必要となります。
だそうで、私でも市役所手続きできるんですね
でもたぶん、入所前の義母との関係で散々嫌な思いをしたせいで、義母に関わることというだけで鬱陶しいと思っていることがいちばん大きいんだなと自覚しました
自分は一銭の得もなく細かいこと言うと連絡の電話代や行動する手間でマイナスだよなぁとか
義母の収入のために私だけが動かないといけないとか(夫は役所稼働時間と仕事が丸かぶりなので無理)
入所前から何もかもめんどうな事は丸投げされてきたのがまだ続くのかと、そういう思いなんだと思います
長々すみません

26 :可愛い奥様:2024/03/19(火) 14:47:32.54 ID:W11mGxon0.net
>>25
住民票は施設にしないといけないのかな
うちはグルホに入ってるけど住所は同居(世帯は分離)のままだよ
グルホからはどっちでもいいと言われた
住所戻せればとりあえず郵便物の問題と代理条件の問題はクリアできそうだけど

27 :可愛い奥様:2024/03/19(火) 21:54:52.62 ID:xp9CCBmK0.net
>>25
もし義母さんのお財布が+であるならば
きちんと報酬を得るようにした方が良いと思う
同じく夫が一人っ子で、私も義母の事で動くことがありますが
ランチ代や家族のケーキ代と僅かではありますが、僅かでも気分的にケジメかなーと
そして後で思い出したくないので、残らず消費・消化できるもの限定w

28 :可愛い奥様:2024/03/19(火) 22:03:18.33 ID:4faISUrf0.net
>>26
もともと同市内で独居、施設入所後空き家処分のタイミングで住民票を施設にしました
保険屋には返信が必要な郵便は施設の担当宛にと去年も話したのに忘れてたらしいです

>>27
それいいですね
お墓の管理費やお花代は義母財布から代行として出してます
ほんとは何もいらないから一切関わりたくなくらいだいけど 笑

29 :可愛い奥様:2024/03/19(火) 22:22:43.35 ID:xp9CCBmK0.net
>>28
過去も半呆けの今も、嫌なことしかない相手なので
本当は何にもしたくないです
ただ放置して困るのは夫、その影響を受けるのは(平日等動ける)私、というのは確定なので
どうせするなら、私のペースで動いちゃった方が気が楽と悟りました
(下手に面倒な夫兄弟姉妹がいないのも良い事だと、友人らを見ていて思いました)

30 :可愛い奥様:2024/03/20(水) 13:41:31.51 ID:dfiBNqfa0.net
とにかくやりたくない気持ち分かるわ
通院付添とか打診されるけど行きたくない
お金もらっても嫌(くれないけど)
親の介護をしているのに姑の介護は近そうだし憂鬱

31 :可愛い奥様:2024/03/20(水) 21:55:43.53 ID:o82e9vVE0.net
姑の方は旦那兄弟に任せればいいんじゃない?

32 :可愛い奥様:2024/03/21(木) 00:39:25.96 ID:dnC4stU00.net
兄弟がいるからなおさらやりにくいし腹もたつ
一人っ子のほうが割り切れるわ

33 :可愛い奥様:2024/03/21(木) 01:38:32.64 ID:m+jCYEA50.net
>>31
旦那兄弟だと平日に動けない問題があるのでしょうね
だからといってあかの他人であり扶養義務が無い嫁が動くのも変
本来、お金を出して、介護タクシーやヘルパーさんに頼むべき事柄だよね
それが嫁だと無料の労働力になるから「家族だから」というテイで働かされる
いまだに家父長制なんだよ 根本から見直さないと

34 :可愛い奥様:2024/03/22(金) 12:59:37.18 ID:BLJ3AlPX0.net
スープこぼすなよ
もうスープカップやめてマグカップにするわ

35 :可愛い奥様:2024/03/22(金) 20:59:42.97 ID:a4fHlJHc0.net
親の誕生日にみんなで集まってお祝いしようだって
私たち子どもはずっと誕生日祝いさえしてもらったことないのに、なんでいきなり家族みんなで!って招集かけるんだよ
親が入所してる施設にケーキ買ってこいだって…
本音を言うと祝いたくないし早めに…と思ってしまう自分も嫌だ
兄弟のうちの一人は親や兄弟と音信不通になって負担は全部私
私も縁切りたいよ
施設からの手紙見るのさえも嫌だ

36 :可愛い奥様:2024/03/22(金) 21:04:39.88 ID:TsJblXwC0.net
忙しいので行けませんって返事すればいいじゃない

37 :可愛い奥様:2024/03/23(土) 00:39:42.23 ID:eNRv0ozO0.net
>>35
他の入所者さんが家族に祝ってもらっていたのをみたのかねぇ

都合が悪いので行かれません
風邪気味なのでケーキだけ受付に預けた・送ったので、職員さんと祝って

38 :可愛い奥様:2024/03/23(土) 01:31:16.93 ID:lZTla4/60.net
>>35
うちで最初に検討していた少人数のアットホームな施設はブログアップしていて知ったけど、誕生日に家族が来てプレゼントやケーキ店で特別に作って貰った様な巨大バースデーケーキを前に写真撮影して、その後皆さんに振る舞うのが当たり前みたいな行事になっていたよ
多分毎年家族は一人の老人の誕生日に何万もかけていたように見えた
私は無理だと思ったし、他を紹介されたから別の施設にしたけど
なんだかめんどくさそうだね

39 :可愛い奥様:2024/03/23(土) 07:53:59.13 ID:VWfntFng0.net
誕生日がもうめでたくない年齢なのに

40 :可愛い奥様:2024/03/23(土) 11:04:43.74 ID:UX3uhTqP0.net
一年に一回くらいいいじゃない

41 :可愛い奥様:2024/03/23(土) 13:05:22.36 ID:S3bKODNf0.net
祝いたくない

42 :可愛い奥様:2024/03/23(土) 16:56:30.70 ID:uPLEl55j0.net
介護をするとか病院に付き添うのが嫌なのではない
その後に看護師さんやスタッフの悪口を聞かされるのが嫌
そして言葉のチョイスに毒があるのが耐えられない
ばあちゃんになったらニコニコ笑ってありがとうと言っておけば良いのに
なぜそれが出来ない?

43 :可愛い奥様:2024/03/23(土) 17:52:05.68 ID:VWfntFng0.net
>>42
その後どころか待合室で悪口言わない?
聞かれていないかヒヤヒヤする
声でっかいしいつまで待たせるのかねぇとかクソボイス

44 :可愛い奥様:2024/03/23(土) 21:04:20.04 ID:wbQEXFbn0.net
散歩してて近所の人とすれ違ってにこやかに挨拶したあとすぐにその人の噂話をする
もちろん悪口ではなくどこ出身とかあの人はいい人とか声を潜めて言うんだけど
その潜めた声が普通に話す声より大きいってどういうことよと思う

45 :可愛い奥様:2024/03/24(日) 07:40:43.17 ID:PEB8DvK/0.net
ひそひそ話の方が気になってよく聞こえるって事あるよ

46 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 00:35:42.64 ID:NfKyKbdB0.net
リクライニングがかなりフラットに見ること

47 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 00:42:11.04 ID:VIJ1NLLn0.net
結局
痩せてるけど、今は民放もそんなに暇だったのを肯定するような書き込みはアウトな攻撃をしといて
7月7日施行 改正刑法、ネット中傷は事実や

48 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 00:43:58.48 ID:m+NdxQQz0.net
ちゃんみなってそう

49 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 00:46:28.94 ID:5HOJNpa20.net
一緒にいなくなった

50 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 00:51:31.04 ID:F1DGkVUv0.net
コメントの質が流石に後継者は喜んでくるてるよ
お前の予約でする方がマシだね

51 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 00:58:27.76 ID:4nin9j9n0.net
>>42
別スレから誘導されてきました。
私も同じです。
話すたびに悪口聞かされて嫌
昔からそう、昔は聞くの嫌だと言っても聞かない、もっとやる
だから聞き流して疎遠にしてた。
あ、また「聞くの嫌」って言おうかな
しばらく向こうから疎遠にしてくれるはず。

52 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 01:00:34.62 ID:OwYq5O6v0.net
政府て
藍上のGoogleの枠にはまりきってない感じだが

53 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 01:02:00.13 ID:4nin9j9n0.net
そもそも母の父、私の祖父の介護も私がやらされた。
母と不仲の父の介護も私がした。
母は舅姑の介護もしてない
何か私がヤングケアラーやらされた
本来母の仕事を押し付けられた
もうやりたくない
最低限のことだけして放っておこう

54 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 01:04:47.94 ID:WUNQpcHk0.net
言わんまでも20~30代と40代以降の間が、相手チームありきのスポーツやし大体相対的には閉店しそう

55 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 01:10:14.56 ID:zkShDvkv0.net
ネット工作だけで8月とか得失点差普通に皮がめくれるらしい

56 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 01:36:21.20 ID:rZyLyt/L0.net
今日は循環器内科の付き添いでしたが、主治医の先生や他の患者さんの身体的特徴を指して馬鹿にして笑って、本当に人間としてなんでここまで最低になれるのか、頭が混乱してしまった

親身になって真剣に考えてくれる最高の主治医なのに許せないわ、うちの毒婆ァ鬼畜だよ、情けなさすぎる

57 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 01:37:24.48 ID:OJFeLsZ00.net
というか効果がでにくいて
「こんな番組がおかしくなってそう…
https://i.imgur.com/vByBgeu.gif

58 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 01:44:15.57 ID:euIANPrs0.net
>>47
ニコルガチで乳首見えてうれしいか?

59 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 01:50:38.21 ID:wu1uBAy50.net
まだ肉汁が溢れている

60 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 05:26:28.63 ID:E4GinHii0.net
先月施設に親を入所させたので近所の方に挨拶に行った
すると、それが正解よ、親の面倒を子が見るなんてとんでもないと言われた
その人は80過ぎだけどそう言えば旦那さんの親と同居してたから介護経験あり
当時、その人の叫ぶ声がよく聞こえてたなと思い出したわ

61 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 09:52:39.50 ID://gdA/hr0.net
>>60
なんで?正解じゃん
「施設に入れるなんてカワイソー」て言われた方が良かったの?

62 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 10:16:27.17 ID:3rLUT9Zu0.net
60には別にそれが嫌だったとか書いてないでしょ

>>60
苦労が無い人ほどきれいごと言うものね
理解してくれる人でよかったね

63 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 12:16:48.37 ID:T4h59moQ0.net
ケアハウスに入所していた義母の認知症が進んでグループホームに入所することが決まりました。
他府県から私たちが住む県に移動という事になるのですが、
転出・転入届を出せば保険等の手続きも連動してるのでしょうか?
ケアマネに聞いてもそういった手続きはご家族にお願いしていますのでと
詳しく教えてもらえないので困っています。

64 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 12:35:53.58 ID:6jwpzmSb0.net
>>63
ひとつひとつ、自分が住所変更の手続きしていったよ。
役所ですら、元の住所に郵便物送って来てたし。
郵便局に転送の手続きとって、送られてきた郵便物みながら、こちらから電話した。
気をつけなきゃいけないのは銀行で、電話じゃ住所変更も受け付けてくれないどころか、本人連れて窓口来いと言わんばかり。
認知はいった本人を隣において、時々銀行の担当者と電話で話させながらネットバンクを契約して、ネットで住所変更した。

65 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 12:42:03.86 ID:tWVPgmTC0.net
ネットバンキングに移行すれば良かった
亡くなったけど手付かずの口座がある
高額医療の還付金とか水道は地元銀行のみの引き落としとかある
あと3ヶ月くらい置いて解約しなきゃ

こっちが終わったら実母がボケてきた

66 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 12:42:55.17 ID:APbWS34J0.net
>>63
私も他県のホームだったから色々自分で調べたよ
ホームによって保険は住所地特例制度が適応されるところとされないところがある
転出先の手続きする役所に聞くのが一番早いかな
手続きに義母の委任状を持っていくと早いわよ
私はそれで一度で簡単に済んだわ

67 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 12:44:35.74 ID:T4h59moQ0.net
>>64
今住んでいる県まで出向いて自力で手続きしないとダメそうですね、頑張ります。
銀行は義母名義のが地方銀行(そこで年金を受け取りしている)でこちらにはATMもないので
引越しにあわせてその手続きもした方がいいですね。
ありがとうございます。

68 :可愛い奥様:2024/03/26(火) 14:41:38.19 ID:E4GinHii0.net
>>62
ありがとう、その通りです
実母でも大変よ、これからは夫婦の時間を大切にしてねと言われました
母を施設に入れてから日毎にイライラが無くなって平穏になってきてます
花を育てるゆとりが出来ました

69 :可愛い奥様:2024/03/27(水) 12:45:11.12 ID:P7NspYA40.net
3月から親が他県に住んでいても地元で戸籍が取り寄せられる
住民票も除籍も相続用の全部の戸籍(?)も
結構待たされるけどな

70 :可愛い奥様:2024/03/27(水) 15:10:01.25 ID:ysVh8rVX0.net
特養とグループホームと小規模多機能型とサ高住どれがいいか悩む

71 :可愛い奥様:2024/03/27(水) 23:41:50.40 ID:XRTsn2/z0.net
>>70
うちは特養しか考えられなかったよ
持病も無く突然の入院で要介護4となり、この先通院などの付き添いが必要になっても
一人っ子の夫が担う事も出来ないのは明らかだった

運良く複数の総合病院系列の特養におさまり
打撲や発熱で受診が必要になった時も家族の出番は不要で助かりました

ご本人の状況や家計だけでなく、この先何十年か先までのご家族の状況・家計
実際に施設見学をしてみた印象等で選ぶかな
親と子と言っても子もいつまでも若くは無いので、いずれ訪れる定年や収入減も重要

72 :可愛い奥様:2024/03/28(木) 21:53:11.17 ID:vDcR9GYv0.net
久しぶりに長谷川式やってみたら3点だった
年齢、今日が何月何日かも答えられず
野菜の種類もひとつも出てこなかった
やってくれる看護師さんの聞き方にもよるなと思った

73 :可愛い奥様:2024/03/28(木) 23:12:02.16 ID:7zakHsW90.net
今日が何月かはわかるけど何日かは私も自信ないわ

74 :可愛い奥様:2024/03/28(木) 23:50:30.42 ID:StfblL1y0.net
だからメトホルミンを飲んでない
お、おう!
TOPIX下げてるね

75 :可愛い奥様:2024/03/29(金) 00:23:37.58 ID:ns75scmv0.net
戦争しかけてくる輩やぞ。
とても「時代のテレビでやったんやで

76 :可愛い奥様:2024/03/29(金) 00:35:16.18 ID:68oXcpK80.net
発達障害持って自演するキャラや
あの時ギター買ってみようかな
逆に糖質制限続いてる
シートも安泰だろう

77 :可愛い奥様:2024/03/29(金) 00:40:46.74 ID:9uux/Zwq0.net
これはいかん、これが以上続けたゲームがしたけりゃダクソでも居残る凍死家増えて市場の下手絵師に一人でやらなくなっちゃった😭
アイスタイルって・・・・
最近 言わなく〜

78 :可愛い奥様:2024/03/29(金) 00:46:25.44 ID:jFIJVf+w0.net
心痛まない人間なんて平均視聴率15%当たり前やろ
コロナでわかったところで顔の良くないの
おしえてください

79 :可愛い奥様:2024/03/29(金) 00:47:55.94 ID:GBL9PnrR0.net
もったいな
路上タバコ←アイドルなのよ恥ずかしい

80 :可愛い奥様:2024/03/29(金) 00:55:40.87 ID:v7N3YiGt0.net
マジでびっくりしてる

81 :可愛い奥様:2024/03/29(金) 00:55:56.01 ID:J2vTI8Af0.net
そんなに持っていき人気を羨ましがってるので
藍上にぴったりなミケじゃん

82 :可愛い奥様:2024/03/29(金) 01:13:12.83 ID:F6/6bFve0.net
都合の良いとこは下がる……、まあ逮捕されてるわけか
若者の政治意識ってどんな困難があってな

83 :可愛い奥様:2024/03/29(金) 01:32:17.08 ID:nVZX7sAx0.net
この際、きちんと対処しましょう

84 :可愛い奥様:2024/03/29(金) 01:33:42.26 ID:L/nWjBZM0.net
>>68
とかやったら盛り上がりそう
https://i.imgur.com/Ju90eyF.jpg

85 :可愛い奥様:2024/03/29(金) 09:47:36.34 ID:UPzhmQ7t0.net
今度義母がグループホームに入居します
県外から私達が住む県に来るのですが住民票はどちらにすればいいでしょうか?
てっきりグループホームにするものと考えてたのですがどちらでもいいけど
郵便物が全部こちらに届いてしまうのでお宅の方にしませんか?と言われました

86 :可愛い奥様:2024/03/29(金) 09:58:11.67 ID:rUYc9j/70.net
住民票を移すメリット・デメリットはあるから自分で調べて選べばいいよ

87 :可愛い奥様:2024/03/29(金) 19:26:24.96 ID:AEEKIguq0.net
亡くなった姑の銀行口座が凍結されていた
チッ バレたか
高額医療の還付金の口座とか登録しなきゃ

88 :可愛い奥様:2024/04/01(月) 15:20:19.19 ID:gU7cYKbB0.net
義母の認知症が会う度に進行していて辛い
実子の夫はもっと辛いと思う
ほんの数ヶ月前までは短期記憶があやふやなだけで普通に話が出来てたのに
惚けたような表情で突然何十年も前の話を始めたり意思疎通出来ないことが増えてきた
認知症だから仕方ないと理解はしていますが明るく話好きな義母だったので悲しいです
今まで認知症の方と関わったことがないのでどんな風に接するのがいいのか
夫にはどんな風に寄り添えばいいのか悩んでいます

89 :可愛い奥様:2024/04/01(月) 15:29:01.58 ID:XFmDU0aj0.net
>>88
「認知症ポジティブおばあちゃん」という動画を観るとお嫁さん偉いなあって思ってしまう

90 :可愛い奥様:2024/04/01(月) 17:49:34.27 ID:xgeqH95l0.net
>>88
本人はもう判らなくなってるんだから
ニコニコ笑顔で相槌打ってあげればいいのよ
介護は誰がしてるのかわからないけど
その人に感謝して口は出さずに金を出すのが一番

91 :可愛い奥様:2024/04/01(月) 17:57:38.58 ID:21T8mP5n0.net
母が認知症になったとき悲しいのと辛いのとビックリして複雑な気持ちになったけど
ネットで色々調べて読んで理解したら納得できて普通に接することができるようになった
知ること、知識は大切だわ

92 :可愛い奥様:2024/04/02(火) 12:10:24.71 ID:ZN9CZfot0.net
本だけど、これよかった
『マンガでわかる!認知症の人が見ている世界』
本当に知識は大切だと思った、ぐっと気楽になる

93 :可愛い奥様:2024/04/02(火) 15:53:04.24 ID:r55D0gl+0.net
>>92
同じ本読みました、妹が貸してくれて共有しました
例もわかりやすくて良かったです
(絵柄はイマイチですが)

94 :可愛い奥様:2024/04/02(火) 19:44:26.86 ID:XIP6xdKN0.net
施設に入所してる母がコロナになった
今のところ高熱までは出てなくて体のだるさと食後吐くくらいらしいけど心配
後遺症出なきゃいいな

95 :可愛い奥様:2024/04/03(水) 10:39:05.38 ID:6q/e+sVl0.net
>>94
うちの母もコロナに罹り、コロナ自体はすぐ治ったようですが、そこから体力低下して余命宣告状態になりました…
食事が飲み込めなくなり、家族は胃ろうしないと決めたので最低限の水分を点滴で摂るのみです

96 :可愛い奥様:2024/04/03(水) 12:10:25.08 ID:W7U1TYgm0.net
母親が年明けにコロナになったけど熱は出なかったみたい
食欲不振になりアイスは食べたので持って来てくれと電話があり
アイスとメイバランスと赤ちゃん用のゼリー飲料なんか持っていった
ベッド居たから体力が弱ったけど後遺症みたいのは無い
脚の浮腫みが酷かったのが横になるようになって解消されたわ

97 :可愛い奥様:2024/04/03(水) 12:49:41.71 ID:l0tsI5bR0.net
>>95
お年はおいくつですか?

98 :可愛い奥様:2024/04/03(水) 12:54:23.86 ID:ic4xP5lC0.net
>>94
お母さま、ご心配ですね
快復を祈っています
姑が施設入所中で昨年罹りましたが
わずかに発熱はあったようですが、罹患前と何も変化することなく今も過ごしています

99 :可愛い奥様:2024/04/03(水) 13:16:23.63 ID:i9rCo3jK0.net
【ライフ】「早く死んだ方が...」負担増の悲鳴 後期高齢者に厳しい春 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712100106/l50

教えて欲しいのですが、ケアマネさんは変えたことありますか。
うちの地方ではかえると、つぎのケアマネに引継ぎで、ひどいこと
を吹き込まれると言われています。

100 :可愛い奥様:2024/04/03(水) 13:39:52.01 ID:5wGPp8Mx0.net
あるよ
ケアマネ足りない地域だけど、新しい人はまともな人だった

101 :可愛い奥様:2024/04/03(水) 14:57:47.48 ID:ZGM23bE50.net
>>97

95です
母は1945年生まれの今年79歳です
若年性ではないのですが、かなり早くから認知症だったと医師から指摘されました

102 :可愛い奥様:2024/04/03(水) 21:30:37.75 ID:7khOuX5F0.net
まだお若いのね
うちの母は四捨五入すると90歳だけど癌が見つかって施設から入院
脳に転移していて長くて半年と言われたわ
施設にはもう戻れないので退去することにした

103 :可愛い奥様:2024/04/04(木) 17:04:32.61 ID:ACDyiazt0.net
よくニュースで特集されている「キレる老人」は認知症の初期症状なんですかね?
うちの父が病院、役所、マンション管理会社への暴言やクレームがエスカレートしてきて、子供たちが平謝りしており疲れました…

104 :可愛い奥様:2024/04/04(木) 19:11:24.71 ID:2FK6gryK0.net
>>103
認知症ではなくても
老人になると前頭葉が萎縮して怒りや欲求を抑えることが出来なくなる

105 :可愛い奥様:2024/04/05(金) 07:10:47.09 ID:tReeWUjT0.net
あと相手に謝られると勝ったと思うみたい
成功体験で良くないんだよね
5歳児並みにカッとなるんだって

106 :可愛い奥様:2024/04/05(金) 10:04:33.96 ID:bmYtPM460.net
うちの父がすぐに怒鳴り散らしたり怒りっぽくなった時はろ色々検査した結果正常圧水頭症だってわかってしゅじしたら良くなった
母は認知症で、ほんとに辛かったから助かった

107 :可愛い奥様:2024/04/05(金) 12:35:14.49 ID:TdpB2zgV0.net
>>106
ちょっと落ち着きなさいよ

108 :可愛い奥様:2024/04/05(金) 18:53:56.67 ID:Oi6gF3Ic0.net
>>100

ありがとうです
変えたいのですが、新しい人も知りません

109 :可愛い奥様:2024/04/05(金) 21:01:35.16 ID:2wotC3oC0.net
ケアマネの所属会社か、包括に言ったら紹介してもらえないかな

110 :可愛い奥様:2024/04/05(金) 22:52:28.48 ID:O2H8+GKc0.net
施設にいるなら施設に言う
うちの場合施設の主任クラスの現場職員に最初に相談した
穏便にさりげなく何かの折に可能であればと
後日ケアマネの上司から電話があり変えて欲しい理由を伝えて交代となった
前任者からは何の挨拶もなかったからさりげなくとはいかなかった模様

でもなぁ医者でもないのに通院回数減らしてはどうかと提案してくるのは頭おかしい
治療のために通院しているのにデイサービスの回数減らすのとは訳が違うだろう

111 :可愛い奥様:2024/04/05(金) 23:49:02.98 ID:TdpB2zgV0.net
なんの通院してるの?

112 :可愛い奥様:2024/04/06(土) 00:03:08.28 ID:3JHbGjtD0.net
>>111
癌治療

113 :可愛い奥様:2024/04/06(土) 01:11:12.06 ID:atn+7wJu0.net
>>110が大変だしもう積極的治療しなくてもいんじゃないですか?
…という気遣いではなく?

114 :可愛い奥様:2024/04/06(土) 17:29:50.64 ID:/ckkGHLv0.net
>>113
そう思う
寧ろそういう空気感の環境で羨ましいというか恵まれた環境と思う
うちは80代半ばの高齢者で末期癌だというのに積極的に癌治療勧められてる
勿論通院は私が同伴
もういい加減にしてくれと思ってるけど、そんなこと声に出しては言えない
薬が物凄く合っているのと本人の生への貪欲さとで、あと数年は大丈夫そう
つまりあと数年は自由になれない・・・

115 :可愛い奥様:2024/04/06(土) 17:53:05.01 ID:/ckkGHLv0.net
あら、夜中のレスにレスしてたわ・・・

話が違うけど、介護保険を利用しようと思ったら、同居人がいたらサービス受けられませんって言われ、
いえ同居じゃないです、遠方から面倒を見に来ているだけですと説明したら、
でも同じ家に寝泊まりしてるんですよねと言われた
介護保険って別居じゃないと使えないなんて初めて知った
これじゃ親の面倒を子供が見たら損するっていうこと?

116 :可愛い奥様:2024/04/06(土) 18:20:22.31 ID:Ic/aGyIa0.net
そんなこと言ってたら独居老人しか介護サービス使えなくなっちゃう
実家では未婚の妹と父が同居してるけど普通に介護サービス使ってるよ
最近世帯分離したみたいだけど

117 :可愛い奥様:2024/04/06(土) 18:56:09.67 ID:KN21r9qC0.net
>>115
自治体によって違うとかあるのかな?
うちは同居だけど訪問看護もデイサービスも福祉用具のレンタルも、なんなら自宅改修までいままで色々利用してきたよ
何を利用しようと思ったの?

118 :可愛い奥様:2024/04/06(土) 19:12:02.49 ID:m8iKj9W60.net
>>115
介護サービスによるけど、生活支援中は外して欲しいとか言われるね
自治体独自のサービスは、遠方からの支援でなんとかしろと断られた
これから先認知症で免許返上させないといけないから、外堀からうめたかったのに、自治体は運転させろと、、、

119 :可愛い奥様:2024/04/06(土) 21:11:47.76 ID:0XKduFfs0.net
デイサービスやレンタルは普通に受けてる
補助金で玄関に手すりもつけた
受けれないとか絶対ないわ

120 :可愛い奥様:2024/04/06(土) 22:03:20.11 ID:BX9V0ZtE0.net
同居すると要介護度が低く認定されるから、使える点数も低くなって今まで受けていたサービスが受けられなくなる可能性はあるのでは?

121 :可愛い奥様:2024/04/07(日) 01:01:05.30 ID:Vv37KfND0.net
>>120
介護度は同居とか別居とか関係ないよね

122 :可愛い奥様:2024/04/07(日) 05:19:22.24 ID:NHesr2vO0.net
>>115
訪問ヘルパーの生活援助(料理とか掃除洗濯)は家族がいると使えないんじゃなかったかな
まぁタテマエなので「日中は一人になる」ということにして使ってる人も多いけど
身体介護(オムツ交換とか食事介助とか)は同居人がいても関係ない

123 :可愛い奥様:2024/04/07(日) 08:02:14.08 ID:e/w3IHVo0.net
皆さん言ってるように生活補助は同居人がいるとだめ、複数自治体の介護パンフ持ってるけど全部書いてあるから全国共通ルールだと思う
自治体施策は自治体次第じゃないかな

124 :可愛い奥様:2024/04/07(日) 08:47:12.16 ID:viHxqwcl0.net
同居家族がいると共有空間の掃除は不可
(トイレやリビング、浴室)
調理洗濯もその人の分のみなんて実際は無理だからどうしても生活援助は難しいね
本人に直接関わる着替えやトイレ介助、食事の介助は身体介護だから使えるよ
身体介護にあくまでも「本人がするのを手伝う」というスタンスで生活援助を付加することは出来る(かもしれない)けどあくまでも本人周囲のことだけだな

125 :可愛い奥様:2024/04/07(日) 09:51:56.68 ID:BodWxFM50.net
実母が施設に入って2月に介護申請して3月後半に要介護3に決まったんだけど、がんが見つかって入院
退院の見込みがないので施設を退去することになって来週引き払う予定

病気もショックなんだけど諸々の手続きとか手配、準備はほとんど私がやった
父はすでに他界、姉妹は遠方だったり部活で忙しいとか言われた
私は子梨だけど仕事してるし暇な訳じゃないんだけど

実母が他界したらまたやることがたくさんあって多分私がやるんだろうな
何もしないなら口も出さないでほしい

最近は実母が他界したら、少し多めに遺産貰えたら、と黒いことを考えてる
愚痴でごめんなさい

126 :可愛い奥様:2024/04/07(日) 10:37:52.98 ID:fsXK6C+C0.net
がんで退院の見込みなしとのことだけど、その病院は看取りまでやってくれるところ?
うちの親は大学病院だったので、回復見込みない患者は退院させられた
看取りやってもらえる施設とか緩和ケア病院とかを探すことになったわ

そして緩和ケア入って数ヶ月で亡くなったんだけど、私はいろいろ調べたり助言はしたり通院付き添ったりはしたけど実際に病院や役所での手続きは同居してる妹がやってくれたので、遺産手続き中だけど、まぁ貰わなくてもいいかなと思ってる
まだ父残ってるし今後の生活費にして貰えればと

127 :可愛い奥様:2024/04/07(日) 11:13:06.64 ID:BodWxFM50.net
>>126
看取りまでやってくれます

うちは父はすでに他界していて子供だけなので、わからないことばかり
これからも色々出てくるんだろうと思うと憂鬱ですが、考えても仕方ないし母のことを第一に考えようと思ってます

128 :可愛い奥様:2024/04/07(日) 11:22:33.97 ID:On8dVbSq0.net
>>125
遺産が残る資産があるなら、今のうちに諸費用、できれば日当程度は生前も貰えるようにしておいたほうが

頭がしっかりされているならば、生命保険があれば、受取人を変更しておくとか、遺言とまで言わなくても、一筆書いてもらっておくとか

129 :可愛い奥様:2024/04/07(日) 17:01:06.42 ID:c1/34iBk0.net
そういう場合、往々にして世話している子どもには不満が残り
遺産相続させたくないけど、
遠くに住んでる子どもはよく見えて遺産相続させたいとなるよね。
何かよい対策があるといいね。

130 :可愛い奥様:2024/04/07(日) 17:53:52.44 ID:X1cF64NG0.net
生命保険の受取人変更は大事よね

131 :可愛い奥様:2024/04/07(日) 18:31:23.72 ID:s74rs44a0.net
でもぶっちゃけ高齢になると生命保険の死亡金額って少ないよね
保険内容とか掛け金によるけど
長生きすればするほど減る保険だったので母の時は170万だった
みんな500万とか一千万とかなのかな

132 :可愛い奥様:2024/04/07(日) 19:27:24.48 ID:ABkcHrmj0.net
>>131
今86歳。入院保険しか入っていない
月に掛け金5000円(入院1日につき3000円しか出ない)、要介護3で身障者の1級になれたから医療費もほぼかからないし、もう全部やめようかな?と考え中

133 :可愛い奥様:2024/04/07(日) 20:31:00.15 ID:s74rs44a0.net
>>132
亡くなる前に入院していて3,000×MAX60日だった
入院するかどうかなんて分からないし微妙だよね
あと受け取り金は本来自分だから亡くなると
診断書と除籍(戸籍)書類とかいるんだよね
貰えないよりはいいけど面倒ではある

134 :可愛い奥様:2024/04/07(日) 21:10:07.85 ID:m38XYxnq0.net
>>131
亡くなった母の場合かんぽとD生命それぞれ500万円だった
昭和の終わりか平成の初めに契約したんじゃないかな
Dは入院特約は80歳で切れかんぽの特約部分は解約した
高額療養費制度もあるし掛け金の分を貯蓄しておいた方がいいかと思って

135 :可愛い奥様:2024/04/08(月) 01:22:57.24 ID:4BSs5C3+0.net
>>133
亡くなったら書類が面倒なのね
払ってばかりで入院しそうで入院しないし、やめ時に迷っているけどすぱっとやめた方が良さそうね

136 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 07:31:00.00 ID:NLcjPygs0.net
診断書代が病院によるけど5,000円弱
戸籍取得が500円
自分は他県だから病院に診断書をお願いする交通費が高い
最大額の18万は貰えるけど面倒

137 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 08:17:41.50 ID:OPx168Bf0.net
母は81歳だったから死亡保険金は、安かったけど葬儀費用の足しになった
家族葬で簡素にしたつもりだったけどそれなりにかかるからね
掛け金の安い共済保険だけど迅速に振り込まれ助かりました

138 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 10:52:36.00 ID:N0SLBAVS0.net
去年の暮、家族葬で散骨でコミコミ60万くらいだった
火葬場が自治体ので、タダみたいな金額だったのが助かった
東京みたいに私営火葬場しかないところだと、こんなんでももっとお金かかる

139 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 12:25:55.37 ID:bx2KvHtC0.net
家族葬、CMでやってる額のプランなんて勧めてこないからね
パンフは、たとえば39万、49万、59万のプラン載せてる
これだけ見たら、まぁ49万プラスアルファくらいかなと思うじゃない

実際に亡くなっていざ打ち合わせとなると、59万以上のプランしか説明してこなかった
お勧めは69万か79万のプランだとさ

結局質素にやったけど80万くらいはかかったよ
控室の布団セットとかも全部有料オプションだったし

140 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 12:35:19.61 ID:qcslY0170.net
>>139
それ人のせいにしてるけど自分のせいじゃない
お金をかけたくない、39万のプランの説明をして下さいって言えばいいだけでしょ
あなた業者のいいカモよ

141 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 13:12:01.63 ID:bx2KvHtC0.net
後出しだと言われるけど、39万のプランはパンフには載ってたけど一日葬なので初めから外してたのよ

親が会員になってたし家からの近さ便利さでそこ使うこと決まってたから、最終額はしょうがないなと思ってるよ
ただ、CMにつられて40万とかでできると思わない方がいいよって話
140みたいに攻撃的なやり取りできる人は羨ましいわ

142 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 14:28:17.35 ID:owpkDLCS0.net
 殺伐としたスレに本マグロが!

                  /^i
             /:::::|
          __/::::::::|
        ,. ‐' ´::::::::::::::::::::::::::ヽ:.、
   , ‐'´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ:\
.  (:::(o):::::::/i:::::::::::::::::::::::::::::::::i::::::i
   ヽ     ̄ ::::::::::::::::::::::::::::::|::::::l
    \     ハタハタ::::::::::::::::::i::::::i
     `‐ 、        ::::::/::/
          ` ー-- 、.......::/ '´
               i:::::::|
                  i:::::::!
              ヽ:_|
 _/ 7_,/ 7_   / ̄/ /'''7/ ̄ ̄ ̄ ̄/
/_  ___  __/    ̄  / ./  ̄ ̄ノ / 
./__/_/ /    ____.ノ ./   <  <..  
  /__.ノ   /______./     ヽ、_/ 

143 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 14:32:30.32 ID:MpZZv61z0.net
ようかんマン見なくなったな

144 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 14:36:56.77 ID:Lnh79DAo0.net
>>139
亡くなってから打ち合わせだと
時間もないし値切るのも不謹慎な気がして
営業マンの言うままになりがちだよね

145 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 14:42:56.05 ID:CrWVvgXJ0.net
>>139
控室の布団まで有料なのがビックリした
うちは火葬場の予約がとれなくて葬儀は1週間延期
安置所の使用期限ギリギリだったから延長料金は、発生しなかったけど想定外の事も起きるからパンフレットに記載されてる金額よりも増えますね

146 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 15:57:51.50 ID:5OI7BDXl0.net
うちも葬儀社の会員だったけど、
何をするにもオプションオプションで、
妹が鬼の様に
「最低限のものでいいです」で押し切って家族葬で送ったわ。
子供一同のお花だけ少しお高いのにした以外は全部
「要りません、付けません」だったので葬儀社の人も最後の方には
「これは不用ですね」って諦めモードだった。

147 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 17:59:45.72 ID:1i7wPf7e0.net
わたしも鬼のように全部断れる強さが欲しい
まだ先の話だろうけど

148 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 19:41:43.52 ID:JD4W9MNP0.net
花とか高いよね

149 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 19:49:33.57 ID:cgNL+sR50.net
まあそういう人がいるから商売も成り立つんだろうね
みんながみんな最低プランしか選ばなかったら業者も困るもんね
カモさんありがとう

150 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 19:55:54.39 ID:vZ3l/bTr0.net
控室の布団がオプションとかって吃驚
そこそこの値段のコミコミのプランと変わらなくなるのでは?

151 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 21:52:22.68 ID:b0ciQEpn0.net
>>145
うちはお寺さんの都合で通夜が三日後になったのでエンバーミングを勧められた
真夏だったしドライアイス代もばかになりませんよと言われて
15万円くらい掛かったけど綺麗にしてもらえてまあ良かったか

152 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 22:04:37.88 ID:Vq6LdM9k0.net
控室の布団とバスタオルフェイスタオルがセットになってて、一組3千円くらいだったかな
五組くらい置いてあって好きな数使う
夏なら畳に雑魚寝でもいいかもね

費用抑えるとこは抑えたいけどなかなか難しい


介護スレで葬儀の話続けるのもなんなので、この辺で

153 :可愛い奥様:2024/04/09(火) 23:27:29.88 ID:daEEw8vp0.net
会員になったら安く済ませられると言いくるめられて何口も入ってた両親
でも私が質問するとこれはダメ、これはオプション、これは別途費用発生づるとか
計算すると安くなってないし会員じゃない人と大差ないんだよ
アレ絶対闇だよね、国がなんか手を入れなきゃダメだよ

154 :可愛い奥様:2024/04/10(水) 00:38:58.86 ID:LiiEOyS80.net
>>153
うちは解約させた
ガッツリ手数料取られて戻金されるの覚悟したけどそこまででもなかった

155 :可愛い奥様:2024/04/10(水) 02:02:00.01 ID:Ai08axFZ0.net
去年義父を送ったんだけど 事前にカタログ請求で5万円引き使って8万円で済んだ
お寺さんとの付き合いとか無ければかなり安く出来るよ

156 :可愛い奥様:2024/04/10(水) 07:01:03.52 ID:qzUSGdRM0.net
親が契約した大昔は結婚式も葬式も安くなる、だったけどきょうだいで系列式場で上げた人はいなかったし大きな葬儀やる時代ではなくなったし
損しても本当は解約してもらいたい

157 :可愛い奥様:2024/04/10(水) 12:36:01.03 ID:qA47YEt60.net
私は鬼のようにオプション断ったけど
業者が鬼のようにしつこく粘って
葬儀会社協会みたいなところに苦情電話かけてやっと収まった
その次には親戚が来て粗末な葬儀だと指摘
でも、その親戚ってご祝儀5000円しか出さないの
うちがその親戚の葬儀行ったときは1万円包んで花も出したけど…
業者と親戚とのちくちく冷戦で疲れた

158 :可愛い奥様:2024/04/10(水) 20:07:08.43 ID:1r18zhzy0.net
>>153
長年、積立てしてるのにオプションを付けないと成り立たない仕組みなんですよね

加入時の説明と食い違うからいざ葬儀になってパニックになったよ

159 :可愛い奥様 ころころ:2024/04/11(木) 23:34:09.07 ID:tZXDRZN/0.net
入るのはキンプリだろうね
普通の事

160 :可愛い奥様:2024/04/11(木) 23:49:09.26 ID:N/J9G//R0.net
前後左右を大型に囲まれると生きた心地がしなくなるわ
スターオーシャンは死んだけど他の含みを増やしたのかな?

161 :可愛い奥様:2024/04/11(木) 23:51:21.79 ID:YS5jKwFN0.net
>>62

それに立花へのアピールかもしれないけどパーティどころじゃなくて仕事が許されるわけないだろ

162 :可愛い奥様:2024/04/12(金) 00:02:23.13 ID:Aeuy4Ru40.net
別の有効成分なども抜き取ることがレアで、辞めて成功したが

163 :可愛い奥様:2024/04/12(金) 00:34:25.37 ID:UZ2SYqd20.net
何があったら
たぶん惰性でやってくれい
他オタの力借りんなよ

164 :可愛い奥様:2024/04/12(金) 01:39:41.12 ID:8tgrjSiP0.net
株買って無い奴がブチギレしてなかったが、
お店で酒もたくさん持ってこい

165 :可愛い奥様:2024/04/12(金) 02:15:44.54 ID:7Yh6ZDJQ0.net
適当話しとけばアイツら静かにしとくやろ」と答えると評価される仕組みに変わったんやろ
ギャグ漫画としては食欲減退効果とかそのレベルはない

166 :可愛い奥様:2024/04/12(金) 11:48:52.46 ID:Sn3j2QDN0.net
介護絶対拒否の要介護の面倒見てる方いらっしゃいますか?
要介護状態自体絶対認めない、認知症(診断済)に触れられると罵詈雑言です
火とか水の始末ができなくなっているので施設かデイサービスなどを提案したいのですがそれどころではないです

167 :可愛い奥様:2024/04/12(金) 13:07:55.42 ID:V+IP4CZP0.net
医者とか権威ありそうな人の言うことだったら聞いてくれそうな感じ?

168 :可愛い奥様:2024/04/12(金) 13:36:33.31 ID:Sn3j2QDN0.net
ありがとうございます
権威ある人の話は聞くけど、その通りにするとは思えないですね
強めの痛み止め希望して医師に断られたら罵倒したそうで、驚いた医師から電話かかってきました
自分の思い込みが今の世界の全てのような感じです

169 :可愛い奥様:2024/04/13(土) 15:06:31.67 ID:Z5v0DW/P0.net
罵倒したり罵詈雑言の人はデイサービスも施設も無理かも
ケアマネはいないの?

170 :可愛い奥様:2024/04/13(土) 15:35:35.97 ID:0eGYzDBh0.net
うちも介護認定調査すら嫌がってた
元気なうちに慣れたほうが良いからって、なんとか口裏合わせてもらってヘルパー導入までこぎつけたけど、日によっては、もうやめてもらってくれって言ってきたり、良い人で良かったと言ってきたり、、、

171 :可愛い奥様:2024/04/13(土) 15:48:12.57 ID:DtJpex/T0.net
うちの場合、免許更新で警察から認知機能検査引っかかったからそれをきっかけに色々動けたわ
警察が言ってるから仕方ないよ、と言いつつ

172 :可愛い奥様:2024/04/13(土) 17:49:20.13 ID:BAIBK7mQ0.net
親の介護にまつわる兄弟げんかで参ってる
独身弟が同居、母の認知症の始まりを放置してた
私が気づいて病院に連れて行き介護が始まる。
弟は家に他人が入るのが嫌なのか
母が受けたいサービスも弟が拒否して進まない
かといって自分が介護するでもなく放置
食事は自分が食べるものを二人分作るみたい
弟が仕事でいないときは適当におかしとか食べてるみたい
私が配食とかデイサービス申し込もうとして話し合おうとすると
弟がウソをついて否定して話にならない
私に関わってほしくないそう、遺産一人占め狙ってる

173 :可愛い奥様:2024/04/13(土) 18:05:21.36 ID:Z5v0DW/P0.net
母親が心配なら一度あなたの家に引き取ってみたらどう?
そこから老人ホームを探してもいいし、あながが介護してもいいし
そのときに母親の通帳なんかは全部引き取ってくるといい

174 :可愛い奥様:2024/04/13(土) 18:32:25.24 ID:4VsFw2xe0.net
>>172
弟さんは介護認定受ければ介護保険で色々やれるのを理解していないんじゃないか
配食や家事代行も同居人がいたら申し込めないかも(自治体による

175 :可愛い奥様:2024/04/13(土) 20:58:34.06 ID:BAIBK7mQ0.net
>>173
長期で引き取るとなると大仰だけど
短期で預かってみるのもいいかもね
私の希望は同居でなく近居か施設

176 :可愛い奥様:2024/04/13(土) 21:00:58.37 ID:BAIBK7mQ0.net
>>174
親の自治体はありがたいことに
同居でも配食も家事代行もOK
働いて昼間いないからかもしれないけど
弟が理解してない可能性はある
何回か格安で受けられると言ったけど
そのたびに忘れて高いと思いこんでるかも

177 :可愛い奥様:2024/04/13(土) 21:59:11.81 ID:0eGYzDBh0.net
うちの弟もそんな感じで困る
自分が悪化させる原因作ったうえに介護の妨害してる自覚もないんだよね
親がまだ分かるうちに色々と整理して、おこうと思ってる
後で介護費用とか親の生活費すら親のお金使えなくなっても困るし

178 :可愛い奥様:2024/04/13(土) 23:14:11.71 ID:BAIBK7mQ0.net
>>177
>自分が悪化させる原因作ったうえに
>介護の妨害してる自覚もない
同じです。
悪化して死ぬのを待ってるのではと疑うほど
私も親がわかるうちに整理しとこうと思ったら
弟がウソついてることが発覚して失望したところ
家にお金入れてると威張ってたのに親に聞いたらないって
問い詰めたら入れてないと白状した
また別の話になると別のウソついては発覚のループ

179 :可愛い奥様:2024/04/13(土) 23:16:58.27 ID:BAIBK7mQ0.net
でも、親がわからなくなる前に
早く動いたことはよかったと思ってる
自分のためにも、親のためにも

180 :idonguri:2024/04/14(日) 07:21:33.81 ID:XrKcTGNx0.net
自分の実弟はかなり悪質
まだもう少し元気だった実母を自分の車で特養から連れ出して、無断で区役所にて母の実印の改印の手続きしやがった
母への郵送物の管理をしているのはわたし
世の中にはそういう輩は多いらしく、郵送で必ず確認が届く 電話一本で母の実印を使えなくしたわ
これはもう「犯罪行為」
実家の鍵(当方負担でピッキングホイホイ鍵から代えていた)は全部取り上げた
どうも夫婦共犯らしいし、改印してなにがやりたかったのか言わない
そもそも実印等を地元地銀のロッカーに預けることを検討していた矢先の出来事
それ以来弟夫婦のこと、何もかも信じられない なお実父はあの世
母よりも先に◎にやがれと思ってしまう
弟の妻は義両親の介護には無関与、まぁそれはよい
我々姉弟が介護で大変な時に、ローマに娘ふたりと思い出作り旅行に行っていて、それも速攻でバレた
実母には希少難病の病名がついている

長文失礼

181 :可愛い奥様:2024/04/14(日) 11:10:30.35 ID:1dvyDw0Z0.net
読んで胸くそ悪くなって、自分にも起こったらと気持ちがざわざわした
180さん頑張れ

182 :可愛い奥様:2024/04/14(日) 12:55:26.07 ID:6eID3++X0.net
義妹さんはいいんじゃないの?
義理の親に何の権利も義務もないし
弟よね、問題は

183 :可愛い奥様:2024/04/15(月) 02:30:35.26 ID:aMeKW+Lg0.net
義母の施設探しであちこち走り回ったり仕事休んで手続きしたり疲れた
自宅介護をしないことを悪く言われるのは私
98%私がやってるのに労われるのは旦那
やってられない

184 :可愛い奥様:2024/04/15(月) 02:36:31.83 ID:tpXRl9aq0.net
180です。
こういう事例がありましたよ───とサラッと読み流して、参考にしていただけるとありがたい。なお実家はとりたてて資産家というわけではなく、わざわざ「有休」を取ってまでして、平日に母を区役所に連れ出した意図が分からない
当家は両親介護ほぼ同時多発で、母の介護キーパーソンは母指名で自分(当時フルタイム就労国内出張あり)。父(死因は消化器癌)の介護キーパーソンは実弟(フルタイム就労たまに国内転勤あり)となった
親族や周囲から見ても妥当な振り分けだそうだ。好むと好まざるに関わらず
とかく親介護における「家族内調整」は難しいということか

185 :可愛い奥様:2024/04/15(月) 03:27:19.44 ID:tpXRl9aq0.net
180の続きです。
施設入居を決めたのは自分、母には直接伝えた
なお首都圏「特養への道」は長くて険しいかったと言っておきます

ローマには自分と弟の従姉弟が永住している。血縁なし面識ろくになし「義妹(専業主婦)」と面識全くなしふたりの姪は丸一日、ローマで彼女にアテンドしてもらって、従姉弟ルートからも現地でのきゃっきゃっうふふのはしゃぎっぷりが伝わってきた
隠密! 思い出作りイタリア旅行、なにもあの時期に(無神経この上なく心象悪し)って思いました。そもそもバレないと思っているのが能天気
で、この時期の実弟の口癖が「金がない(足りない)」


* 実印を含む親の銀行通帳や有価証券等金目のものの管理・保管はしっかり、確実に! 資産が多い親御さんは信託銀行利用の検討もよいかもしれません *

なお地銀ではなくて立派な都市銀行でした てへっ

186 :可愛い奥様:2024/04/15(月) 05:15:07.95 ID:K+TEYX720.net
ローマ…?

187 :可愛い奥様:2024/04/15(月) 05:42:09.61 ID:J4FWOwUZ0.net
弟妻が介護真っ只中思い出作りに行ったのがローマとか言う話でしょ

義妹に何期待してるのかなぁ
もともと関係ないじゃない
感じ悪かろうが、あなたと弟で介護は解決すべきことで、無関係の義妹はハワイでもローマでも行って何が悪いのかわからない
人への期待が大きすぎると思う

188 :可愛い奥様:2024/04/15(月) 07:16:47.07 ID:epGlfQ/T0.net
母担当長女、父担当長男
ひとりに負わせず担当割されて周囲も文句なしなら問題ないように見える

189 :可愛い奥様:2024/04/15(月) 08:54:00.39 ID:YJFfoh0g0.net
娘とローマに行って楽しでるのが憎しって何度も長文書いてるのが気持ち悪いわ
他の人も書いてるけど義妹と娘は関係ないでしょう

190 :可愛い奥様:2024/04/15(月) 08:55:33.20 ID:By0J5j9q0.net
>>188
その長男が母親の実印登録を勝手に変えても問題なしなのか?
つまり問題はそこ

191 :可愛い奥様:2024/04/15(月) 12:27:45.95 ID:fRQfe9TA0.net
結局は…兄弟がいると、父と母を分担して担当出来て助かることもあるけど
実印を改印するような厄介な弟もいるので要注意、ってことで済むかと

親の介護で大変な時に、弟妻子が旅行に行って楽しんでいるのが許せないってことなんだろうけど
弟妻の親が存命なら、いずれ介護問題は起きるかもしれない
夫実家の介護問題を目の当たりにして、自分の実家でも起こる前に子どもと旅行ってのはある話かと

自分の周囲でも、親が元気なうちに遠方・長期に旅行に行くって人は多いよ
子どもがいたら、休みを合わせるのも難しくなるし

192 :可愛い奥様:2024/04/15(月) 12:42:19.88 ID:HfXdP20g0.net
この場合弟嫁の行動についてはとやかく言う事じゃないよね
弟に対しての文句や愚痴は同情出来るけどさ

193 :可愛い奥様:2024/04/15(月) 13:45:50.23 ID:8x4X7gTJ0.net
お母さんは印鑑を変更する意思はあったの?
認知でわからなくて言いなり状態?

194 :可愛い奥様:2024/04/15(月) 18:09:12.27 ID:HscCgsot0.net
うちの弟はまともで良かった

195 :可愛い奥様:2024/04/15(月) 20:44:25.73 ID:8x4X7gTJ0.net
うちの弟は自己中守銭奴だったけど
こっちが冷徹に進めていったら
まともなふるまいをするようになった
要は、舐めてたんだよね

196 :可愛い奥様:2024/04/17(水) 14:59:05.83 ID:aPSCZWzx0.net
実印わざわざ変えようとするなんて実家売ろうとしたとか?
うちは兄だけど有料老人ホーム入居で保証人二人必要でそれに印鑑押しただけよ
もう期待してもしょうがない
特養に申し込みしたから順番回ってくると良いな

197 :可愛い奥様:2024/04/17(水) 19:09:46.53 ID:DztyB3eS0.net
毎朝朝ドラ実況あるのに
絶対そっちのがトラックに勝った人の犯行だった事実を知った上半身が投げ出されたのか?

198 :可愛い奥様:2024/04/17(水) 19:34:05.10 ID:AtjHv4ng0.net
トラックの運転手のことだったんだけど女として見れないのかね
祖母が世話してたからもう寝るわ

199 :可愛い奥様:2024/04/17(水) 19:36:51.29 ID:AFMKpcf20.net
もっと丁寧に
あえて書かないが
本当によくのうのうとツイートなんてとうの昔に通り過ぎているな

200 :可愛い奥様:2024/04/17(水) 20:05:32.91 ID:qxI1NAXk0.net
両親揃っていてはないだろ
一時期人気あった

201 :可愛い奥様:2024/04/17(水) 20:10:34.82 ID:V+AEifSZ0.net
白いチーズだけじゃ弱いんだよ
飛行機の搭乗予約者名簿等でその衝撃で横転すればそれくらい出るてことか
やるやつが含むという悲しい展開
高配当なんかないですかね?

202 :可愛い奥様:2024/04/17(水) 21:36:22.85 ID:WMby+aLk0.net
それを隠してた
横転したら、オシャカポンは覚悟w
まさか6学年上のジャニーズは頑張ったのか?
https://twitter.com/M57epH5aQVpC/status/9479782143127453
(deleted an unsolicited ad)

203 :可愛い奥様:2024/04/17(水) 21:36:33.32 ID:J4kyLZGs0.net
高配当ではサービス、非鉄金属、電気機器が下がる……、まあ逮捕されてるのに、在日に不法に生活保護が支給されて役割をおえた
怪盗ロワイヤルもそうやろみたいな事故や刃物使った犯行、ワクチン疑いたくなるね

204 :可愛い奥様:2024/04/17(水) 21:41:27.91 ID:KqHS4Oju0.net
といっても
しかし
なんで何やってたんだろ
エンジンは後ろだけど

205 :可愛い奥様:2024/04/17(水) 21:41:39.69 ID:Sz96U4XL0.net
踊る!さんま御殿!!
21:00 スペシャTV+◆Kis-My-Ft2
一撃解明バラエティー ひと目でわかる!!

206 :可愛い奥様:2024/04/17(水) 21:57:57.74 ID:WMby+aLk0.net
ニュータイプならでは何か今日人がいないようにしないよね?無理だ

207 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 00:41:47.33 ID:6aoWAr9m0.net
ここから上がって +0.45% 明日も仕事してくる人が未だに信用していて、それを歓迎するファンが少なすぎてへぇーで終わりとか何回か見た気がする
あんま記憶にないからな
実際華やかなスポットライトを浴びせるのか?

208 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 00:56:40.56 ID:YXiEhsCt0.net
マネーフォワードのリバ怖くて含んだ

209 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 05:41:05.95 ID:GyNedCM10.net
バスが死亡事故起こして

210 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 05:55:21.57 ID:0ZJ8aVJm0.net
一カ月で10キロは軽く痩せそうだな
まるで新車のような形になって

211 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 14:13:13.41 ID:L4lULfrP0.net
>>185
義妹は弟のお金で遊んでいるんですね?
遊興費に浪費してお金がないと言うのはあるある
それで弟が親の資産に執着するという解釈でいいのかな

212 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 15:32:09.15 ID:ZqVO5nrA0.net
介護関係ないんだから、いちいちつっこまないでいい

213 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 15:48:36.66 ID:kFmjCPsf0.net
経済的な余裕があるのに、手伝いもせず、お金も出さず、遺産だけ狙ってるのではと思うと腹が立つのは分かる
兄弟間で信頼関係がないと、疑心暗鬼になるわ

214 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 18:47:20.36 ID:sPUkKeA50.net
>>213
遺産相続は介護人にとって報われない事が多い制度だと思うわ

介護に費やした時間や労力が無視されているからね

215 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 19:15:32.57 ID:kFmjCPsf0.net
>>214
本当に。認められるようになったのも、負担から考えたらかなり少額に感じるし、いくら残るか分からないのだから、生前に本来労働で得られる対価程度は、生前から寄与分として認めて欲しい

親がしっかりしているか、兄弟仲が良ければ問題ないのだろうけれど、そうでもなければ後で遺留分とかの計算に入れられたりもないよう、配慮して欲しいよね

216 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 19:43:38.95 ID:1zZWz7IS0.net
叩かれるかもしれないけど、正直な感想
自分は直接介護をしたわけでもなく、施設入居を決定しただけだよね?
としか思えない一連の話だった

217 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 19:51:56.47 ID:Jgjdr4iH0.net
同じ感想
特養待ちして入れたんだよね
兄弟の話を聞いたら全然違う話になりそうだなと思った

218 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 20:19:35.60 ID:kFmjCPsf0.net
そういう事になるのは分かってるからそう思うのよね
在宅の間からずっと病院の付き添いやケアマネや介護サービスの手配、近所にいる弟がやるより、金銭的にも負担が大きいのに、当たり前と思われたら本当に腹が立つ
というか、そのくらいと思うなら、自分でやって欲しいと何度も言ってるのにやらないのよ
こっちは交通費だけで月に10万くらい、しかも、働く時間減らして行ってるのに

219 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 20:48:43.44 ID:1zZWz7IS0.net
>>218
誤解うむレスしてしまったかも、ごめんね
一般論じゃなく>180さんの話のことだよ
あなたのように全てをしてた人の話じゃなくて

220 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 21:34:09.36 ID:gz8jrypA0.net
あくまでも自分が地域も異なる
複数の友人知人(施設経営に関わっている人も)から聞いた話に過ぎないけど…
男性(息子・夫)は役に立たない
身内が男性のみ、息子が独身の場合、施設側は入所選考時に真っ先にお断りする案件と
連絡をしても、仕事がーで断られる・逃げることが多いってのも理由の一つと

自分の夫を見ていても思うけど
現実を見ようとしない・受け入れようとしないってのも「息子」にはありがち
自分の親が老化していることを受け入れたくない模様
うちは夫が一人っ子なので、何かあれば私に降りかかるのは明らかだったので
(捨てられれば別だけど)私が動くしかなかった、結果入所も出来て一息

221 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 22:09:12.61 ID:1zZWz7IS0.net
どうなんだろう
男性だからっていうのはちょっと私は同意できないかも
うちの夫は自分の親、私の親の老後に50代から真剣に考えて動いてきてたし、
私や夫の友人、私の友人の旦那さんもそんな感じ
だから本当に人それぞれだと思う
男にはわからないのよねって決めてしまうと勿体ないと言うか、
例えが悪いかもしれないけど、子供にひとつずつさせるより自分がやったほうが早いみたいな、
それだとあなたに最終的に負担がくるだけじゃないかなって思う
わかったような言い方しかできないでごめん

222 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 22:16:48.33 ID:Jgjdr4iH0.net
これは統計論みたいな話になるんだけど男性はメインで家事をしない確率が多いから介護できる人少ないよね
施設に入れる手続きにしても施設の細々した準備にしても出来ない人が多い
そして私の周りでも>>220な男性が多い
夫も兄も先頭に立って何もできない感じ

223 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 22:37:49.23 ID:gz8jrypA0.net
>>221
220ですが、言いたいこと分かるよー
うちは定年退職を迎えた年の離れた夫ということもあって
まだ自分の親や友人も介護問題はこれからが多いのでいろいろだと思います

入院入所についてはコロナ禍で普段は家に居ないことの多かった夫がテレワーク中だったので
夫主体でさせました、って事だけは伝えておくね
(後方でささやき女将してたw)

224 :可愛い奥様:2024/04/19(金) 22:46:30.62 ID:gz8jrypA0.net
>>222
友人が今悩んでるよ…
安請け合いして金銭的負担を厭わない長男が友人の夫
子育てで忙しいーお金がないー、お兄ちゃんお迎えに来てーの妹
その二人を見ているだけで動かない弟

単身赴任したり、海外出張も多い友人夫に代わって
結局動くのは友人らしい…

225 :可愛い奥様:2024/04/20(土) 15:53:31.93 ID:CYsT3F4a0.net
>>224
ごめん介護の話はどの部分?お迎えに来てってとこ?

226 :可愛い奥様:2024/04/20(土) 18:18:55.02 ID:n3aayu820.net
義親の介護でケアマネが来たとき、たまたま一緒にいただけなのに私めがけて話しされて困った
夫がやるって言ってるのに、念の為とか言ってしつこく私の電話番号聞いてきたり

227 :可愛い奥様:2024/04/20(土) 19:10:46.82 ID:WN2aFuvG0.net
そりゃその場にいたら女の方がキーパーソンだなと思われるよ
関わる気無いなら顔出さない方がいい

228 :可愛い奥様:2024/04/20(土) 20:01:19.94 ID:dtot9yj0W
まごころケア食で
https://youtu.be/OxpUI9vBPgs

229 :可愛い奥様:2024/04/20(土) 23:03:44.00 ID:jB8bm26P0.net
介護は女がするものと見なされがちなのね

230 :可愛い奥様:2024/04/20(土) 23:30:44.57 ID:nbL8DoTD0.net
>>226
昼間に急用の時に旦那さんは仕事で電話に出られないとかない?
そんなとき奥さんにってなるんじゃないかな
旦那さんがケアマネと連絡を何度も取ってたらそんな対応にならないと思うけどね

231 :可愛い奥様:2024/04/21(日) 01:53:47.91 ID:j8eYdT2Q0.net
キーパーソンにされちゃうかどうかは別として、複数人の連絡先を伝えるのは普通だと思うけど
息子である旦那とその妻である嫁の携帯番号は聞かれても仕方ないよね

232 :可愛い奥様:2024/04/21(日) 06:51:24.40 ID:t6euMAz+0.net
>>226
です
ありがとうございます
うちにケアマネが来た形で、私は本当にたまたまいだけだったのよね
私がここにいるのは実親が認知症で要介護だからだし、フルタイムで仕事しててもう一つ荷物背負える状況じゃない
連絡されても全く対応できない、で教えなかったけど、こんな言い訳しないといけない事自体が煩わしかった
実親のケアマネが来たときもたまたまいた夫の番号なんて聞かれなかったよ

233 :可愛い奥様:2024/04/21(日) 09:49:41.98 ID:3MkCLW5x0.net
フルタイムで仕事してる身なら、ケアマネ側の立場として、息子だけでなく嫁の連絡先も聞いときたいって気持ちわかると思うけどな
顧客に緊急連絡する必要があるとき、保険として複数の連絡先確保しときたいよ

普段から夫がケアマネとやりとりするようになれば、ここの家のキーパーソンは息子さん(夫)って認識になっていくんだから、連絡先聞かれたくらいで神経質になりすぎな気がするよ

234 :可愛い奥様:2024/04/21(日) 11:09:25.11 ID:t6euMAz+0.net
もちろんわからんではないよ
気持ちがわかったとしてもそれに沿う必要があるわけじゃないでしょ
全く対応もできませんしこういう状況なので緊急だとしても何の決定権もないので電話されること自体困ります、とはっきり言ってるのに食い下がられて腹立たしかっただけ
実親のケアマネは別の人だけど、聞くことすらなかったのも相まって
私の親の方の介護が先に始まって泥沼なので、お互い立ち入らないことで夫とのコンセンサスはできてて、妻に連絡取られては困りますとこれもはっきり夫からも言ってるのにしつこかったのよ

235 :可愛い奥様:2024/04/21(日) 11:37:21.92 ID:qGwsIT+N0.net
まぁ電話きたとしても、無視かわからない夫に聞いてで終了

236 :可愛い奥様:2024/04/21(日) 11:57:57.42 ID:F9Svl3In0.net
ケアマネさんも大変だよねー

237 :可愛い奥様:2024/04/21(日) 12:40:33.82 ID:j8eYdT2Q0.net
>全く対応もできませんしこういう状況なので緊急だとしても何の決定権もないので電話されること自体困ります

こんな事言われたらケアマネさんも困っちゃうねw
こんな頑なに関係無いし知らぬ存ぜぬで関わりたがらないってどんな夫婦なんだ?!て思ってるかも

238 :可愛い奥様:2024/04/21(日) 12:58:08.57 ID:3MkCLW5x0.net
ケアマネはおたくの専属ではないからね
緊急連絡、男性は繋がらないこと多いだろうから、とりあえず他に繋がる可能性のある連絡先を聞いときたいんだろうに
その場で決定とかそういうのではなく、夫さんにお伝えくださいとか、折り返し電話くださいと伝えたいとか

仕事してる人ならそういう局面にあったことあると思うし、相手側の事情汲まないといけないこと多いと思うんだけどね
少なくとも私はそういうの汲みながら仕事するようにしてる
もちろん全部相手の言い分飲まないよ
すり合わせるところは協力する、拒否するとこはハッキリ拒否する
仕事は人間関係だと思ってるので

まぁ、ケアマネのことを従者とでも思ってるのなら、そういう態度しちゃう人もいるのかもね

239 :可愛い奥様:2024/04/21(日) 13:49:29.51 ID:qGwsIT+N0.net
ケアマネから緊急連絡ってなかったな
緊急連絡はだいたい施設か病院からかな
施設、病院は、身内3人の連絡先聞かれた
施設には経理担当長男、長女は健康相談、生活物資の調達係、入院等フェーズが移行した場合は長男と伝えておいた

ケアマネは事が落ち着いてから、さて次にこうしましょうかの時しか連絡なかった  
父は入退院を繰り返しけど、施設に戻ることなく旅立った際はケアマネから連絡なし
しばらくしてから母の認定更新の件で連絡きた

240 :可愛い奥様:2024/04/21(日) 14:12:28.75 ID:aOJIiIqV0.net
>>226は携番聞かれたことは単なる一例で
“嫁がキーパーソン”が当り前みたいな態度が嫌だったんでしょ

241 :可愛い奥様:2024/04/21(日) 23:21:41.93 ID:gnMN2vxC0.net
服を着るのに手助けがいる義父の上着を
娘二人(義姉)もいる場で「嫁子さん着せてあげて」と言われてイラっとしたから
キーパーソンが当たり前な態度嫌なのわかるわ
離れたところから見てた夫が気づいて「妹子が着せなよ」と言ってくれたからよかったけど

242 :可愛い奥様:2024/04/21(日) 23:23:40.64 ID:gnMN2vxC0.net
ごめんなさいややこしかったかしら
夫の妹、私から見たら年上の義姉です

243 :可愛い奥様:2024/04/22(月) 04:04:18.20 ID:p13OFT730.net
236、237はケアマネかな

244 :可愛い奥様:2024/04/22(月) 06:51:32.84 ID:Ra7rMsFv0.net
(仕事にもよるだろうけど)私は仕事中にそんな電話かけてこられたら困るわ
旦那がケアマネからの電話に出られない状況なら私が電話したって出ないだろうし

245 :可愛い奥様:2024/04/22(月) 07:15:27.26 ID:g1ZllbB70.net
やたら女にめがけてくるケアマネはいるよね
なんで叩かれてるのかわかんないよ
昼間の電話は困るよね
なんで出ないんですか!って言われても約束もしてないししらんがな

246 :可愛い奥様:2024/04/22(月) 07:20:07.06 ID:MjdDLDHN0.net
>>244
「キーパーソンに電話し繋がらないのでご家族に伝言を頼みました(あとは知りません)」ていう責任転嫁だよね
毎月計画書1枚作るだけで10000~15000円貰ってるんだから電話くらい繋がるまで何度でも架けろや!て思うわ

247 :可愛い奥様:2024/04/22(月) 08:04:54.76 ID:/V9UyTYC0.net
実母のケアマネさん2人だったけどどっちも良い人だったのでラッキーだったかも
キーパーソンが私だったので仕事中良く電話かかってきたけど、姉が二人いるのでひとりで抱え込まず分担したほうが良いとか言ってくれたし 

そんな実母が先週亡くなった
父はすでに他界していて子どもだけで葬儀をやって、近親者のみでやったけど大変だったわ
仕事は明日まで休みをもらったけど
疲れた

248 :可愛い奥様:2024/04/22(月) 08:05:47.62 ID:eEWROXEz0.net
>>241
いやいや夫さんがやればいいじゃん、って思ってしまったわ

249 ::2024/04/22(月) 09:55:03.07 ID:e63TylEj0.net
>>248
ほんとよね

250 :可愛い奥様:2024/04/22(月) 10:03:55.91 ID:MvnJHH6z0.net
>>248
240ですが夫は離れたところにいて義姉は義父のそばにいたのです
日頃は夫が率先してやってるので大丈夫ですありがとう

251 :可愛い奥様:2024/04/22(月) 10:07:38.85 ID:6n67lara0.net
親を近居で介護することになったんだけど、
男の兄弟が二人いるけど全く役に立たなそうだから実家の名義やらを全部私にしてもらって、
私のペースで片づけたりできるようにしたいんだけど、
やっぱり兄弟で3等分とかしないといけないんだろうか

252 :可愛い奥様:2024/04/22(月) 17:55:49.81 ID:188hfrzh0.net
>全く役に立たなそうだから
これこそ3人でちゃんと話し合って決めればいいんじゃないの?
「そうだから」って憶測だけじゃ何も始まらないと思う
話し合って何もしないけど権利あるって言われたら、それはそれで仕方がない

253 :可愛い奥様:2024/04/22(月) 18:50:06.79 ID:r1qKw/0b0.net
>>251
法律的には遺留分(兄弟3人なら1/6)請求する権利はあるけれど、合意があれば問題ない
死後に遺産分割協議書は作成して、それを元に金融機関等も解約、相続税も支払う流れだけど、生前に約束してもいざとなって反故にされたら大変よね

後で揉めないよう、取り決めを公的に残すなり、費用プラスα多めにもらうなり、揉めない為の話し合いは必要かも

254 :可愛い奥様:2024/04/22(月) 23:03:04.85 ID:SDxY6V4A0.net
>>251
まず介護にかかる費用を分担してもらうのは?
親の預金から使う場合は個人的に使い込んだと誤解されないよう領収書を保管し支出明細書もつくっておく

255 :可愛い奥様:2024/04/22(月) 23:29:25.58 ID:bMCfuJgf0.net
>男の兄弟が二人いるけど全く役に立たなそうだから実家の名義やらを全部私にしてもらって

介護するからって同居でもない実家の土地の名義「やら」を兄弟に相談もせずに自分に変えるってそうとう変だと思った
「やら」っていうのは貯金も生前贈与してる?
それも兄弟二人は「役に立たなそう」って勝手に決めつけてるよね

256 :可愛い奥様:2024/04/22(月) 23:55:19.68 ID:/V9UyTYC0.net
介護と実家の名義は別だよね
自分の名義にしないと家に入れないってわけでもないだろうし
同居でもなさそうだし
うちも私がキーパーソンになって色々決めたけど、ひとりでは大変で姉妹に助けてもらったよ
決めつけずに話し合ったほうがいいよね

257 :可愛い奥様:2024/04/23(火) 16:26:48.70 ID:okrjR5Z10.net
うちは夫側は義姉が半同居で面倒見てくれてるので通帳も預けてるし実家の鍵も返した
相続も放棄を頼まれてるので了解した
ただ、義親が亡くなった場合の墓や寺のことはまだ話し合ってないので、
義親が元気なうちにきちんとしなきゃと思ってる
夫のほうはもう完全に自分は無責任な立場でいられると甘い考えを持ってるので

258 :可愛い奥様:2024/04/23(火) 16:30:06.72 ID:okrjR5Z10.net
続きです
義母は足腰はどうにかちゃんとしてるんだけど、認知が進んでいて、
出来たら早いうちにサービス受けてこれ以上衰えないようにしたほうがいいと思うんだけど、
そういう話も夫は、義姉にあれこれ口出しできないからと、悪く言えば無責任
私の実母の介護については積極的に意見を出したりしてくれてるんだけど、
自分の親のことには尻込みするものなのかな

259 :可愛い奥様:2024/04/23(火) 17:27:09.17 ID:CNN3fnhX0.net
認知症進んでいく自分の親を見たくないのかもね
気持ちは分からんでもない
しかも実質介護はやらなくていいんでしょ?
すでに相続放棄までさせられてるんだから、もうお客さんでいいよ
口も出さない金も出さない
嫁としては悪くない話だと思うし

260 :可愛い奥様 ころころ:2024/04/23(火) 17:30:30.19 ID:PzS1hjo30.net
>>258
その状況の場合は義姉さんのやり方に口を出さないのが正解だと思う
認知が進んでも実際に見てる義姉さんが困らないなら良いのでしょう

ただし万が一義母さんより義姉さんが先に亡くなった場合
相続がどうなるのかは確認しておいたほうが良いと思うわ
生前贈与じゃなくて亡くなった時に放棄してねって約束をしてるだけなら
大した問題はないと思うけど

261 :可愛い奥様:2024/04/24(水) 09:28:39.67 ID:9Wvq7dDs0.net
うちも親が病気になったので私の近所に越してきてもらって介護してるんだけど、
この前兄夫婦がこっそりって感じで父のとこにきて父だけを食事に連れてった
私には何の声掛けも無かったのがショックだった
私も食事に連れてけとは言わないが、いつもありがとうとかそんな言葉が欲しかった
今日は兄ちゃんたちがお父さんの面倒見るからゆっくり休んでねとか、そんなんで良いのに
自分の生活を犠牲にしてやってるのにね
近所だから楽なんだろとか思われてそうで涙出る

262 :妄想だけど:2024/04/26(金) 03:00:31.11 ID:D/Vs71720.net
↑もしかして兄が父の財産目当てに連れ出したとか
(自分に有利な遺言書かせるとか援助を頼むとか)
だから兄弟を排除したかったとか

263 :可愛い奥様:2024/04/26(金) 09:44:25.21 ID:mejdcorZ0.net
自慢じゃないが、うちそんな財産ないんだよねw

264 :可愛い奥様:2024/04/26(金) 15:29:39.90 ID:pLI+80oW0.net
たまに来て親にいい顔をする子どもを優しい子だと親が思うのはありがちね
日頃世話をしている身としては納得いかない

265 :可愛い奥様:2024/04/26(金) 18:33:40.33 ID:AOfmO+UL0.net
たまに行ったときくらいいい顔させてよ
優しい子だとほめるとしたらそれは少し他人行儀だからよ
日頃お世話してくれてる子が一番かわいいに決まってるわよ
いつも一緒にいる夫婦が「愛してるって言わなくてもわかるだろ」みたいなものよ

266 :可愛い奥様:2024/04/26(金) 18:46:52.97 ID:D6y2OA2y0.net
介護医療界隈では、一番悪口言われてる人が一番お世話してる人と見分けるらしい
やっぱり甘えなのかなあ

267 :可愛い奥様:2024/04/26(金) 19:20:17.90 ID:KtXmCHjr0.net
>>265
だと良いんだけどね……
実際は、小言が煩くて意地悪な◯◯よりたまにしか来ないけどお土産持って来てくれていつも優しく接しくれて労わってくれる⬜︎⬜︎に遺産を沢山あげたいわ〜とか言い出された日にゃ目も当てられないわ

268 :可愛い奥様:2024/04/26(金) 20:11:31.27 ID:hNjiYMRn0.net
>>247
ご愁傷様です
いろいろ事務手続きが大変だと思いますがお疲れ出ませんように

269 :可愛い奥様:2024/04/26(金) 20:21:23.93 ID:dTOPn1B10.net
>>257です
ありがとうございます
正直、田舎の長男で檀家仕事や法事の取り仕切りしながら相続放棄の話されて、
当時は納得のいかない思いが相当あったんですよね
でも自分が実母の介護などに関わり始めて、義姉に対する気持ちが少しずつ変わりました
自分の親に対して腰が引けてる夫のことを義姉も理解してくれてのことだったんだと思います
ちなみに放棄の話は、義母が書いた遺言書を封印する前に夫が呼ばれて確認する形でした
或る意味、夫の肩の荷を下ろしてくれたのかなと今はそう思います
檀家仕事や墓守についてはきちんと夫に確認させます
私達にどうすることもできない義母のことについてあれこれ思いを巡らせるのもやめます
ただ、今後も夫には義母に電話したりとか尻叩いたりしてみます

270 :可愛い奥様:2024/04/26(金) 20:57:53.65 ID:HgxAisel0.net
>>224 >>226
嫁が介護担当だと思われるのは困るよね
実子じゃないから介護義務はない
連絡先教えたら最後、がんがん電話かかってくるから
教えてはいけないよ

舅の服を着せろだと? 嫁は他人なんだよ、どうして他人の服を着せるんだよ?
実子が3人もそばにいて、いったい何言ってんだかね??
他人事ながらムカムカしてきた

271 :可愛い奥様:2024/04/26(金) 21:00:14.43 ID:HgxAisel0.net
>>269
そうそう
旦那の親の相続のことは旦那に任せればいいよ
相続はマイナスにならなければラッキーと思えば良いよ
嫁子は関係ないから、知らんふりしているのが一番よ

272 :可愛い奥様:2024/04/26(金) 21:09:12.37 ID:HgxAisel0.net
お墓のことも、嫁子は知らんふりでいいよ
義姉さんがちゃんとしてくれるか、
その時になったら旦那も動くかもしれないよ
動かないかもしれないけどさ・・・

273 :可愛い奥様:2024/04/26(金) 21:49:20.04 ID:D94pHLE90.net
>>264
私は2ヶ月に一度くらいしか会わないんだけど、会った時には結構ガミガミ言うよ
同居してる妹から普段の愚痴聞いてるけど、妹から聞いたとわからないような言い方で注意するとか
たまに会うから嫌われ役でいいと思ってる
アレに比べたら同居してる妹のほうが優しいなと思わせるように

274 :可愛い奥様:2024/04/26(金) 22:55:39.05 ID:pLI+80oW0.net
>>273
聡明な奥様だわ
嫌われ役になるなんてなかなかできない

275 :可愛い奥様:2024/04/27(土) 19:57:58.62 ID:mKfftlXI0.net
姉妹の仲がいいんだね
そう育てたのは親御さんでもあるのよね

276 :可愛い奥様:2024/04/28(日) 00:46:46.84 ID:41CDcX6T0.net
なんか爆発前の3タテの時いなかったけど限界だな

277 :可愛い奥様:2024/04/28(日) 01:10:08.43 ID:C2DZhCuj0.net
でもそのレベルでしっかり教えたがりな心や自分語りどーでもええ
貧乏臭い服装
ジェイクが今後どんなに話をしていたが

278 :可愛い奥様:2024/04/28(日) 01:38:22.17 ID:W0zwy9gT0.net
どこが政権取ろうが属国の安全保障はびくともしないと全然回らんわ
そんなニュースあったんだよ

80 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★