2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

高師直

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 13:13:39 .net
なかなか有能で面白そうな人物なんだが、この時代あんまり詳しくないんだよね。
戦国時代にいたら、誰くらいには活躍しそう?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 20:03:29 .net
江戸時代に大活躍した人だね

大星由良之助や塩冶判官くらい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:15:47 .net
仮名手本忠臣蔵かよ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 00:36:36 .net
足利家の家宰だったの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 00:57:43 .net
むしろ足利直義と高師直がメインで

高氏はその上に座ってただけなんじゃない?

6 :中野区民憲章 ◆ORWyV99u2Y :2007/04/08(日) 02:45:19 .net
しかし高bros.の強さは半端ねえよ
こいつらが俺様の縁戚だと思うと正直嬉しいよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 01:20:37 .net
戦国だと松永久秀かなあ

8 :奇矯屋onぷらっと ◆O.K.H.I.T. :2007/04/10(火) 21:59:18 .net
これこそBASARA

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 10:34:04 .net
久秀と師直か
似てるとは思うが、権勢を及ぼした範囲の大きさは師直の方が上だね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 13:59:33 .net
キャラは似た感じだが、戦争は師直の方が強い気がする。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 02:57:48 .net
帥直ってどんな性格してたん?

傲慢で横柄やったん?

直義と仲が悪かったみたいやけど、性格とかも影響してたん?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 18:18:23 .net
>>11
公家の娘や武士の娘をレイプしまくりらしい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 18:19:33 .net
>>12
その辺は秀吉っぽいな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 19:04:44 .net
戦上手は言うまでもないし
家宰なら政務もそれなりに出来たろうし(つーか直義と派閥二分してたし)
オマケに婆娑羅大名で破天荒、婦女強姦

この時代の人間の全てを集めたような奴だわさ
久秀とはレベルが違うと思う(小姓から取り入ったって感じじゃないし)

でも正直、コイツと土岐頼遠と佐々木導誉が並んで歩いてたら逃げるね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 22:57:25 .net
「みかどなど、どこぞへ流してしまえ」
とか

16 :奇矯屋onぷらっと ◆O.K.H.I.T. :2007/04/16(月) 23:17:04 .net
塩冶判官が殺されても積極的に動かなかった導誉には失望。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 10:56:49 .net
高→不良その一。でも勉強もできる
佐々木→不良その二。芸術家として賞とってる
土岐→不良その三。部活で全国大会いってる

直義→上記三名を排除したい生真面目な副生徒会長
桃井→書記その一。直義シンパ
上杉→書記その二。直義シンパ

尊氏→生徒会長。のほほんとしている

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 11:13:08 .net
高と佐々木は誰のことだかわかるけど
土岐、桃井、上杉の諱は?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 13:59:21 .net
>>17
> 高→不良その一。でも勉強もできる

高→不良その一。でも勉強もスポーツもでき、担任の信頼が厚く学級委員長も任されている。

20 :中野区民憲章 ◆ORWyV99u2Y :2007/04/17(火) 15:24:18 .net
>>18
土岐は御所に弓打ったキチガイだろう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 18:23:28 .net
>>19
イヤなヤツだなあ……w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 21:32:42 .net
今ならオマケで高師泰と高師冬が付いてくる
……何?この珍走団。むしろヤクザ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 12:06:30 .net
他人の美人女房に懸想してラブレター送りつけたり、デバカメしたり、それでも
なびかないのは亭主のせいと、亭主に濡れ衣を着せ、殺してしまったりと悪そのもの
それでもなんとなくおかしいんだよね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 09:05:53 .net
/  ̄ ヽ _____ ,r─- 、
/ ̄\, -''"       ヽ/ ̄ }
ヽ、_/           ヽ ノ
  /            ヽ
  |    ● , -‐-、 ●  |
  ヽ、   (__Å__)   /
   `ァ 、_◯ ◯ _,,/  >>はぐはぐ…
    {  l'(    )} 人
    ヽ__)(   ( ノ丿}
    ヽ.ゝ ,v v` _,, ソ


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 12:40:04 .net
高氏は御家人ではないの?
足利氏の家来?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 09:26:40 .net
室町幕府の重職は親族か執事とかの出身が殆ど

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 14:18:03 .net
血筋と実力のギャップが一気に噴出した頃だね。この頃は。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 19:26:06 .net
帥直と師泰って、どっちが兄貴なわけ ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 11:58:12 .net
帥直だったような。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 04:28:44 .net
諸説あったよーな
大河だと師泰が兄貴だった

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 09:11:10 .net
普通は読めないよな、この人の名前

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 11:18:52 .net
アクは強そうだよなあ。
あと関係ないけど、名前は格好良いなあ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 19:29:18 .net
ウジナオではなくウジタダなんだっけ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 10:09:07 .net
もろなお

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:51:25 .net
ゲーム音楽を一人で完全再現してしまう天才女性エレクトーン奏者・mai
これまでの奏者を遥かに上回る高いパフォーマンスにより
瞬く間に音楽ファン並びにゲームファンを魅了し人気を集めている。
今起死回生を狙うエレクトーン業界でも彼女は救世主的存在となっているという。

maiによる演奏の一部抜粋(Youtubeからの転載)
http://www.youtube.com/watch?v=WjyPNv41q3s
http://www.youtube.com/watch?v=hS1GkscDD5A
http://www.youtube.com/watch?v=c7-5MY8TGSo
http://www.youtube.com/watch?v=1BxcDru4eGo
http://www.youtube.com/watch?v=d2PK23DXlGI


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 01:30:07 .net
直義の直だったら「ダタ」って読むよね。桃井直常みたく

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 14:53:31 .net
南北朝及び室町時代って魑魅魍魎すぎて詳しくないと訳わからん状態だが、ちょっとづつ知っていくと人物含めてえれえ面白いな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 23:28:51 .net
師直と直義の仲がよければ、足利政権はもっとしっかりとしたものになっていたであろうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 08:09:58 .net
師直の後ろにゃ尊氏がおるでなぁ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/02(木) 07:58:47 .net
尊氏が弟をパートナーとして重要したのが失敗だね。
弟は家臣にしないと後々必ず揉める。
直義が同母弟てのもまずかったね。同格意識が出てきてしまうから。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/02(木) 11:33:42 .net
平将門・高師直・織田信長

以上の三人が日本の三大英雄。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/24(金) 11:13:28 .net
保守あげ

43 :タッチ:2008/11/11(火) 23:55:48 .net
秀吉と同じ人が演じてたんだモンネ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/07(日) 20:59:50 .net
分捕切棄の法つくったんだよな、たしか。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/07(日) 21:13:27 .net
最近、井沢スレが潰れて井沢厨たちが行き場を失い、いろんなスレでトンデモレスを撒くようになってきているな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/07(日) 23:51:28 .net
生まれるのが早すぎたな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/14(土) 20:01:41 .net
sage

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 10:59:00 .net
sage

49 :_:2009/04/14(火) 11:46:15 .net
>>17
北畠顕家さんや、楠木正成さん
楠木正行さんらはどんな感じになる?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/16(木) 01:10:20 .net
顕家さんは年上キラーだよな後醍醐に宗広に師行に
時勢差し引いても親房や顕信の求心力の無さに涙が出てくる


師直ばっか言われているが
室町幕府の一番の困ったちゃんは斯波高経な気がする

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 00:25:01 .net
ふむ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 21:49:53 .net
sa

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/23(木) 02:34:23 .net
つ、

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/19(火) 21:54:58.24 .net
ぐー、

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/20(水) 19:53:27.57 .net


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 22:32:54.53 .net


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/12(木) 14:46:30.08 .net


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/23(月) 04:51:07.60 .net
塩谷殿

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/29(金) 13:07:43.57 .net
高師直は師泰の弟で兄なの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/15(金) 21:27:55.37 .net
諸説あり

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/09(木) 20:16:50.93 .net
柄本明

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/09(木) 20:42:29.03 .net
尊氏、直義、師直、この人たちの力関係がよく分からん

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN .net
師直は尊氏の忠実な僕…なのか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/11(水) 18:58:03.87 .net
いかにも。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 17:27:46.66 .net
師直と戦って戦死した北畠顕家の討死の地(供養塔みたいなのがある)、ネットで調べて
去年行ってきた。まあ、自転車で行ける距離なんでそれ以来何度か通過してるが。
堺市石津川の太陽橋付近。
小さい所だが、近所の人がいつも掃除して綺麗にしてあり、近所の花屋さんが毎週供花してるらしい。
地元の人にすごく大事にされてる感じ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/02(日) 20:28:35.07 .net


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/27(火) 17:29:15.20 .net
師直が惚れ込んで我が物にしようとした、塩冶高貞の妻は
宗尊親王の孫娘とか後醍醐天皇の側室だった女性と言われているし
天皇の後宮に入るはずだった摂関家の二条道平の妹をさらって
男子を産ませたりしているあたり、好みの女のレベルが高いよね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/16(月) 13:46:03.72 .net
高師冬−高冬国−高満冬−高持冬−高教冬−高政冬−高尚冬−高晴冬−高輝冬−高長冬−高吉冬−高康冬−
高光冬−高綱冬−高宣冬−高宗冬−高治冬−高斉冬−高斉文−高慶冬−高茂冬ー高冬直ー高冬長ー高冬孝ー高冬祥ー高冬之ー高冬彦ー高真利夫

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/23(金) 00:18:11.11 .net
貴族の娘に膣出しするンゴw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/26(土) 23:41:48.69 .net
英雄

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/04(水) 16:51:00.20 .net
test

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/20(木) 12:00:06.52 ID:FybDwgvnb
歴史的バカの黒田東彦って金刷りまくって資本家階級の資産倍増させて,1兆円を超える資産格差を形成させて.大衆を不幸に陥れることで
戦後みたいに頑張って価値生産するんし゛ゃないかとでも思ってみたんた゛ろうか゛.日本の総崩れ状態に拍車をかけただけというオチた゛ったよな
失われ曰本が総崩れなのは.自由民主党という嘘ハ百の政党名を掲け゛なか゛ら反自由覇権主義を推し進めて賄賂と血税で私腹を肥やし続けて,
マヰナンハ゛‐だなんだと監視社會を拡大させ,脱税阻止を目的に自由な経済活動を妨害してヤフ―などのスパヰ企業に個人情報を収集させ,
脱炭素という嘘ハ百を語りなか゛ら地球破壞支援た゛のとクソ航空機にコ囗ナまき散らさせて何万人も殺害して税金免除して騒音被害住民から
強奪した莫大な税金くれてやって.知的産業に威力業務妨害して壊滅させて,島國て゛わさ゛わさ゛陸域を数珠つなぎて゛殺人航空機飛は゛しまくって
氣候変動させて石油需給逼迫させて工ネ儿キ゛―危機まて゛引き起こして物価高騰させて災害連発させて國土に国カにと破壊して,まだ足りぬと
隣国挑發反発させて白々しく軍事増税に利権倍増と好き放題やってるテ口リストに日本が乗っ取られてるからというのが少孑化含めた原因な

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛ロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/22(月) 00:10:14.32 ID:8MlMR6aIw
力による─方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなぎでクソ航空機飛は゛して騒音に温室効果カ゛スにコ□ナにとまき散らして莫大な温室効果
カ゛スまき散らして氣候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を曰本列島に供給させて土砂崩れに洪水,暴風.猛暑、森林火災.
大雪にと災害連発させて住民の人生を破壞と゛ころか殺害しまくって静音か゛生命線の知的産業を根絶やしにして住民の権利強奪して私腹を肥やす
強盜殺人を繰り返している世界最悪の殺人テロ組織國土破壊省齋藤鉄夫ら公明党議員個人をあらゆるネタを駆使して積極的に各個撃破しよう!
例えば.ホ゛イスレコ−ダ─を持ってテ口組織公明党のポス夕━を貼ってる住民に『公明党議員って物とか色々買ってきてくれていいよね」
『どんな物買ってきてもらったの?」『私も買ってきてほしいんた゛けと゛創価学會に入らないとタ゛メ?』とかそんな感し゛で話しかけてみよう!
容易に選挙買収の証拠を得られるので,検察に告発しよう!大抵シ゛シ゛ハ゛ハ゛住民なわけた゛か゛.公明党か゛やってるのは年金減らしてそれを財源に
ミ二バンやら乗って裕福な暮らししてる孑か゛居る税金泥棒世帯にさらに税金給付しようとしてるわけた゛がセコヰ工サで大損してて滑稽た゛よな

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hТtРs://i,imgur,cοm/hnli1ga.jpeg

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/11(土) 06:04:32.04 ID:zVtIHunUQ
多様性を認めて包摂的ガ−た゛のGXガ―だの脱炭素ガーだの嘘八百ほざいてる西村康稔って野球少年だったそうで├−キョー五輪では改めて
スポーツが麻薬賭博暴力贈収賄税金泥棒バカひき逃げ差別主義猥褻セクハラJKレイプ地球破壊の人類史上最惡の犯罪者生産システムと
証明されたわけだがこいつはアホ晋三同様クチか゛ウマイっぽいだけで論理性もクソもない中身空っぽのバカた゛から騙されないようにな
要するに示談屋とかやってたらしい口八丁儿フィなんかと紙一重なわけだか゛こいつの本性は価値生産できる者が妬ましくて憎くて潰したくて
仕方か゛ないから都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの非効率クソ航空機飛ばしまくって石油無駄に燃やしまくってエネ価格暴騰させなか゛ら
原発再稼働だのと平然と主張してクソ航空騒音によって知的産業が根絶やしにされた技術後進国の分際で審査するから原発は安全だの
唖然とするよな戯言ほざいてみたり平穏な生活という人としての最低限の権利すら破壞して子が勉強する環境まで壊滅
伊藤忠を視察した際「少子化にも寄与する取り組みを応援していきたい」と公然と子の数を減らしたい本音を漏らしてたけどな
[羽田)ttps://www.call4.jP/info.php?type〓items&id=I0000062 , ttps://haneda-projеcТ.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ттps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/06(日) 22:45:59.30 .net
どっちでもいい

15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200