2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落書きの歴史

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 17:27:33 .net
聖堂への落書き発覚で野球部監督が解任
イタリアはえらく感心しているようだが・・・


ラスコー洞窟の壁画だって落書きだろ?


日本でも二条河原の落書は、歴史に残る落書きだ。
落書きは文化、落書きにも歴史がある。

日本史、世界史に関わらず、落書きの歴史を語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 18:59:12 .net
落書きはガキの犯罪!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 20:09:14 .net
この頃都に流行るもの、銀行支援の無駄遣い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 21:05:36 .net
安田講堂の落書きなんか有名だねえ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 23:55:40 .net
落書きは器物損壊


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 07:24:48 .net
夜討ち強盗 偽綸旨

7 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/07/09(水) 22:11:47 .net
そもそも二条河原のナントカは歴史教科書に載せるような事件なんだろうか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 23:36:58 .net
建武の新政の失政ぶりを表すものなんだろw

しかしNHKの大河ドラマ「新選組!」で京へ向かう試衛館の連中が壁に落書きをするシーンがあった。
史実だとは思えないがNHKは落書きを肯定しているとみた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 06:33:31 .net
皇帝と言えばナポレオン

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 09:27:03 .net
ストライク・ゾーンのことだろ

11 :山野野衾 ◆jBrGNc9rBQ :2008/07/11(金) 22:42:22 .net
・告発の手段としての落書(らくしょ・らくがき)
・寺社参詣の際に慣例として書いた筆跡(アンコール・ワットはその一環)
・今回のような個人的動機に基づいて社会通念に反した落書き
はそれぞれ区別されるべきではないかと。
もっとも、この場はそれを道徳的に云々する場ではなく、こうした種類と意
図があったと言うべきでしょうが。

古くは奈良朝にもありましたし、篁や道真が疑われたこともありましたね。
子子子子子子子子子子子子

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 08:08:14 .net
聖堂に落書きした女子大生が現地に謝罪で訪れ涙を流して10万円払っていったそうだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 10:07:24 .net
フィレンツェの人が呆れていた

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 00:01:27 .net
>>11
子子子子子子子子子子子子

何を示してるんですか?

15 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/07/13(日) 00:09:39 .net
ねこねここねこ このねここねこ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 00:23:16 .net
>>15
ほお、ありがとう。

17 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/07/13(日) 00:25:01 .net
先に謝っとこうかな・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 00:29:12 .net
…それはそれで妙に納得できたものがあったからいいよ。
山ちゃん待つわ、ありがとw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 12:08:16 .net
聚楽第の壁に貼られし落書

「奢れる者、久しからず」

秀吉の反論的立て札

「奢らずとて久しからず」

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 19:15:07 .net
オチがあるのが落書きなのか?

21 :山野野衾 ◆jBrGNc9rBQ :2008/07/14(月) 01:27:55 .net
>>18
『江談抄』によれば、
「猫の子子猫 獅子の子子獅子」です。こ・ね・し・じと読めるので。
「無悪善」という落書を嵯峨天皇の前で「さがなくてよからん」と読んだ
小野篁が知恵を試された時の問題。
生前から嵯峨と呼ばれる下地があったと見做してのものでしょう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 22:53:57 .net
宮島の大鳥居に平清盛の落書きサイン入りがあ有れば
速攻で見に行くねw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 01:45:48 .net
>>21
山ちゃんありがとうございます。

なんとなく曹操と楊脩の知恵比べみたいなお話ですねw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 06:07:01 .net
>>19みたいな方が楽しいね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 16:06:11 .net
一休さんの世界だな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 22:52:05 .net
なんたって落書きの最たるものは2ちゃんだろw

27 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/07/15(火) 23:11:49 .net
だれうま

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 06:11:52 .net
幕末の都の数え唄も落書き

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:38:24 .net
幕末は落首も多いな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 11:51:28 .net
落書きって壁に書く奴?

31 :山野野衾 ◆jBrGNc9rBQ :2008/07/22(火) 00:54:42 .net
>>23
楊修も逸話が面白い割にはマイナーですね。
彼の「絶妙好辞」の逸話は文人貴族源為憲(彼に関する逸話も『江談抄』に
見えている)も著書である金言集『世俗諺文』に収録していますが、発音に
訓読みも混ぜていたとはいえ、漢字を読みこなしての言葉遊び自体は漢籍に
刺激されたものかもしれません。
難解な童歌を解釈して未来につなげるということも中国由来ですし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:43:43 .net
TV報道の大聖堂の落書きもひと段落したし
所詮はやりすたりのネタかいな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:36:22 .net
この頃都に はやるもの
夜這い 朝起ち 偽メイド

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 23:45:04 .net
日本中の文化遺産も落書きだらけ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:58:54 .net
千社札というのも落書きだろうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/28(火) 21:08:54 .net
書くということはとても大切

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/29(水) 20:41:07 .net
かくといったらマスだろう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/14(土) 17:30:33 .net
落書きをバカにしていたら大変なことになるぞ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 01:33:04 .net
大きく変になる訳か

40 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2009/02/15(日) 02:31:21 .net
君が好きだった雷門は

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 19:01:23 .net
巨大なちょうちんぶら下げて

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 11:37:08 .net
はんげきされました

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 21:40:43 .net
???

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/24(火) 12:13:47 .net
>>29
首が落ちるのか。
幕末は殺伐としとるな。




45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 15:43:24 .net
アンコール・ワットの落書きについて語らないのはあえてかい?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 09:55:57.93 .net
1.
この頃    日本に    流行るもの
汚染     瓦礫の    拡散ゴリ押し

科学     基準値    専門家
微量     若干     無問題
だから    瓦礫を    受け入れろ

取るに    足らない   線量だ
素人     判断     ナンセンス
だから    瓦礫を    受け入れろ

国の     基準値    以内なら
「検出    イコール    危険」じゃない
だから    瓦礫を    受け入れろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/03(月) 22:30:41.28 .net
やっぱり国労と動労だな

48 :電脳プリオン 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+0:8) 【39.2m】 :2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ?PLT(12080).net
もうネタ切れか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/13(土) 12:30:58.57 .net
【芸能】長嶋一茂宅に落書き ・・・ 江角マキコ 警察の事情聴取へ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1410512712/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/08(火) 22:03:08.21 .net
ポンペイイーの壁面に書かれた
落書きについても触れて下され。

それから、テーラー島のアポッローン神殿に書かれた
少年愛(男色)の落書きに関しても
語って下さらぬかのう!

だれか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/24(木) 14:13:38.37 .net
 マンコの落書き http://www.hayatacamera.co.jp/services/miyazaki/index.html

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/30(水) 15:15:45.80 .net
俺が見た中では、リビアの遺跡に刻印された落書きが
一等印象的であったぞ。
「美しい」とか「愛している」とかいった恋文の類だが、
もちろん、古代ギリシア・ローマ世界の体育館の壁面に書かれたものだから、
男色に関するものだったのサッ!!!!!!!!!!


分かったナッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 10:03:18.55 .net
エーゲ海にも「最古の落書き」と称する代物があるぞ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/02(火) 22:27:47.94 .net
発掘!お宝ガレリア お正月SP えっ!?あの国宝にまさか!意外!そんな秘密が展
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1514887748/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/01(木) 18:09:04.11 .net
落書きの背後には識字の素養のある人々の存在がある。
有名な「焼酎」の初見は落書き。施主がケチで焼酎も振舞わないと落書きした。
大工も識字階級の一員だったわけだ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/08(土) 11:18:04 .net
【兵庫】トイレに「うんこプーン」と落書き 罰金10万円の略式命令
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596812437/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/08(月) 01:06:06.22 .net
大石良雄は遊廓で馬鹿騒ぎをし
部屋の天井に落書きをしたので
平戸藩松浦候に「甲子夜話」の中で
「大石のやから」は自己中で次の客の事を微塵も考えない大愚物と批判された
一方、同書では吉良邸に駆けつけ怪我人を救助した津軽氏を絶賛している

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/31(日) 17:52:02.85 ID:9LH9EwHKY
働かない消費しないのサイレントテ口頑張ってる皆様、害虫どもか゛息絶えるまでもう一息だ.頑張ろう!
世界最悪の腐敗テ□國家クソ日本政府〔自民公明]がやることは何もかも最も強い言葉て゛非難して、真逆の行動をしよう!
地球破壞して威カ業務妨害して人に寄生しないと生きられない片輪の恥知らず人類に湧いた害蟲クソ公務員への憎しみを増大させよう!
半額品を追求して家庭菜園とか釣りとかして世界最悪のテ囗國家日本經済に限界まて゛関与しない自立した生き方を模索しよう!
電子工作まて゛て゛きるようになれは゛、何もかも個人情報か゛タ゛タ゛漏れにされるスパイウェア滿載の無駄に高いもの買わなくて済むぞ

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━が口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hTTΡs://i、imgur、сοm/hnli1ga.jpeg

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
書けた!

総レス数 59
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200