2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

坂本龍馬を殺したの誰か?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 09:42:11 .net
2ch的見解はどうなってんの?
京都見廻組とかって話もあるけど

いい加減結論出してくれ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 17:49:06 .net


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 14:00:08 .net
三毛猫

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 21:40:31 .net
直接殺したのは見廻組

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 23:29:22 .net
実行犯は見廻り組。黒幕は西郷・大久保らの薩摩藩。
とか言いますよね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 20:43:11 .net
イトーヒロブミ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 16:53:29 .net
安重根

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 17:17:45 .net
なんで龍馬と親友であった西郷ドンが龍馬の暗殺を指示するんだよ
そりゃ〜大久保には嫌われていたけどさ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 14:17:57 .net
佐々木只三郎が殺したんでしょ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 13:17:14 .net
実は中岡と喧嘩しただけなんだよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 22:43:02 .net
そう、犯人は中岡。
原因は痴情のもつれ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 00:41:18 .net
>>6
一度はドロップアウトした清人だからこそおっさんの面白さを見落とさず拾い上げる事ができたし、それを伝える事もできた。
同じ伝えるプロでも、金持ちに生まれてリア充一直線を突っ走ってきたアナウンサーにこの面白さは伝えられないし、
受け手が勉強ばっかりやって来たオタクではやはり理解する事ができない。
必要なのは人生経験という共通の背景。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 03:08:38 .net
斉藤一が伊藤の指示でやった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 20:36:31 .net
ゴルゴムのしわざだ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 20:37:33 .net
実行犯見廻り組
黒幕会津

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 17:10:35 .net
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1259495590/l50

謀略厨フルボッコの件


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 03:35:00 .net
モズクズ様

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 05:02:59 .net
真犯人は土佐上士後藤象次郎

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 09:10:05 .net
a

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 16:57:06 .net
当時の北斗神拳伝承者

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 23:26:46 .net
坂本龍馬
坂本竜馬
どっちが正解?
何で2つあるの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 19:33:44 .net
齊藤一が見廻り組に呼ばれて暗殺団に参加し龍馬をきった。
今井もあとで一人明治政府下の警察官になっているので名を明かせない人がいると言ってる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 15:36:07 .net
実は斎藤一は北斗神拳伝承者

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 14:44:48 .net
実行犯見廻り組命令松平容保

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 23:02:12 .net
花魁 : 『 何とアナルがお好きなお方でありんしょう 』

龍馬 : 振り向いてアナルを銃で撃つ真似をして
    『 アナルを開発しないと停滞した日本は変わらんぜょ!!! 』

花魁 : アナルを両手で開き 『 ズッキュン!!! 』

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/14(土) 19:31:36 .net
シャアアズナブル

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/15(日) 15:56:24 .net
坂本金八

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/15(日) 20:06:42 .net
龍馬中岡の居場所を知る人間は土佐藩だけ、、、、
要するに土佐藩と見廻り組で仕組んだ事件

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/16(月) 10:14:23 .net
歴史上の人物としての龍馬を抹殺したのは間違いなく司馬遼太郎

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/17(火) 09:02:58 .net
京都にある龍馬と中岡のお墓の横にある幕末維新ミュージアムでは、見回り組の桂なんとかが実行犯としてほぼ確定的なスタンスとってたよ。
暗殺に使用した小太刀も展示してた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/09/12(日) 01:56:08 .net
大久保と岩倉

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/12(日) 11:39:11 .net
幕末という時代に殺された

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/18(土) 16:02:03 .net
黒幕:松平容保
刺客:京都見廻組

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/22(水) 16:18:28 .net
少しは抵抗しろよ腰ぬけが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/30(木) 20:23:44 .net
後藤象二郎

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/06(水) 15:57:53 .net
実行犯:京都見廻組
黒幕:土佐藩

谷干城は龍馬が暗殺されてから真っ先に現場に駆けつけたと言われている。これも怪しい。
まるでこうなる事が予想していたかのように。。。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/08(金) 07:12:51 .net
黒幕 後藤象二郎
密偵 岩崎弥太郎
実行犯 見回り組

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/11(月) 13:59:04 .net
新撰組黒幕説は欲説でしょうか。
近江屋事件の直後に暗殺された元新撰組隊員伊藤甲子太郎が、龍馬暗殺の黒幕を知っていた可能性は高いと思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/11(月) 16:32:16 .net
おそらく西郷隆盛でしょう。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/12(火) 23:19:07 .net
ごく普通に見廻り組だし

>おそらく西郷隆盛でしょう。
なんで当日京都に居合わせた大久保利通や高崎正風をさしおいて
先月から薩摩に帰っている西郷が疑われなくてはならんだ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/25(月) 03:36:42 .net
>>36何ソレ?本能寺の信長のパクリ?wwアホらしw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/25(月) 04:57:23 .net
坂本を生かしておくと後々厄介そうだ と考えそうなのは西郷

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/25(月) 09:08:14 .net
坂本なんて一人殺したところで、世間に全く影響はでないよ。

そこのところを陰謀論者たちは、念頭に置くべきだな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/17(水) 22:04:20 .net
借金取りじゃないか?
あのマルチっぷりは、
現代なら「坂本商法被害者の会」ができると思う

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/20(土) 03:56:46 .net
殺されたのは坂本龍馬本人だったの?
案外影武者だったりして。それはないか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/21(日) 00:07:43 .net
紀州藩士。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/23(火) 00:14:09 .net
竜馬に詐欺されて大損させられて面目丸つぶれにされた大洲藩だろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/23(火) 00:30:49 .net
三菱創設者が見回り組に密告した
あの薄汚いバカは龍馬の居場所を知る立場にいたし
龍馬の事が妬ましくて大嫌いだった
そんなの誰だってわかるのに口に出さないのは
裏があるから

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/24(水) 02:07:23 .net
↑ドラマを鵜呑みにするアホ発見w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/25(木) 08:28:52 .net
真犯人が見回り組みや新撰組だと面白みがないんだよ
それが真実だとしても

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/26(金) 02:52:47 .net
いや京都見廻組でいいんだよ
坂本龍馬関係文書収録の調書がソレなんだから
もう公式扱いでよくね?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/28(日) 17:29:27 .net
けっきょくNHKは今井さんだったね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/28(日) 21:04:17 .net
裏で手を引いてたのは勝だったの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/29(月) 13:46:49 .net
勝は関係ないだろ
見回り組なんだから京都守護職か佐々木只三郎の兄からの指図だろう
佐々木の兄と只三郎は清河八郎暗殺の前科もあるし

55 :霊言:2010/11/29(月) 16:53:50 .net
ほたえな、おまんら。未だわからんですろか?
「夜分遅うにすみません。中岡慎太郎の家内でございます」ちう
オナゴの声がは千葉サナじゃき。ほいてから、斬り込み隊は
その弟子じゃき。どおいて、わからんですろか?
まっこと、お粗末なもんじゃのお、今のNIPPON人ちうがは。
なんちゃあない、
わしに袖にされたオナゴ、せっかく苦労いて身につけた技がを
能が悪うなり自暴自棄になった弟子ら、わからんですろか?
「こなくそ」方言ちうもんは捜査をくらますために身につけた
もんですろ。どおいて、わからんですろか?アタマとチンコは
使わんかったら意味がないぜよ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/30(火) 04:58:22 .net
>>55
恋の恨みは怖いのう

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/03(金) 03:31:55 .net
>>55
つまんない
3点

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/03(金) 13:44:10 .net
フリーメイソンだよ。龍馬やグラバーはフリーメイソンだったんだ。
そうすれば納得できる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/04(土) 12:41:57 .net
>>58
またこの子はお馬鹿なオカルト本を読んで!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/05(日) 21:47:00 .net
http://www.restspace.jp/gazo/img-box/img20101205214530.jpg

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/05(日) 21:47:41 .net
誤爆すまん

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/07(火) 16:15:02 .net
>>59
いやオカルト本以外にもけっこうそういう情報が載ってるぞ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/12(日) 21:05:59 .net
京都見廻組の連中は龍馬暗殺した件を認めてるぞ。
歴史ネタで食ってる売文家が無根拠に煽ってるだけで。
リーダーの佐々木の兄が死に際に命令は某諸侯からですって漏らしたんで
黒幕はたぶん松平容保。

64 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/04/07(木) 19:19:59.88 .net
>>63
実行犯は京都見廻組だとしても
黒幕は不明じゃん


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/08(金) 01:25:29.60 .net
>黒幕は不明じゃん

黒幕は、佐幕派の巨頭、会津藩主松平容保って言うのが本当のところじゃね?

慶喜の大政奉還路線を潰そうとしていた強硬派幕臣(幕権派)がいました。
徳川宗家のトップは、大政奉還路線だが、人数から言ったら大政奉還に反対する勢力の方が多い。
徳川幕府のトップとその側近以外は皆大政奉還に反対だった、と言っても良い状態。

特に江戸では、大政奉還撤回の声が公然と言われており、この実現の為には、
裏からや非合法な方法ではなく旗本・御家人・譜代は大っぴらに慶喜に直談判して
大政奉還撤回を求めています。

大政奉還の直後10月17日に江戸城で有司総登城の命令が下り慶喜無き大評定が開かれ
老中や各種奉行がほとんど出席し、幕権派の巨頭小栗忠順も出席しており、当然ながら
大政奉還大反対の結論になった。その後京に陸軍奉行、海軍奉行、などを兼務する
在江戸老中が次々に上洛して慶喜に接見し大政奉還の取り消しを求めた。

慶喜のお膝元であるニ条城では、流石に公然と大政奉還撤回を求める幕閣は居なかったが、
逆に公然と大政奉還に賛成した幕閣も少なく、精々板倉、小笠原、永井ぐらいである。

江戸から来た老中達は大政奉還の撤回を求めただけではない、先の見通しが立たないなら、
慶喜は江戸に帰り、譜代や旗本を糾合して江戸城で体制を立て直すべきだ、とも考えていた。
だから10月下旬に上洛した江戸の老中達は、11月11日まで二条城に留まり、慶喜への説得を続けた。
しかし慶喜は、大政奉還後には朝廷での諸侯会議で新政府首班(元首)に選出されるか、二条摂政
の後任に慶喜が選出される様に工作している事を説明して江戸の老中を何とか帰してしまった。

だが、この事で畿内やその近くの佐幕派諸藩は、江戸の幕閣のほとんどが、大政奉還に反対である事を知る。

その為か11月に入ると大垣藩の藩士である井田五蔵が、老中に“討薩の戦略”を上申披露した。
京と大阪の薩摩藩邸を佐幕派諸藩と幕府陸軍で先制攻撃し、さらに明治天皇を拉致して大阪城に
連れ出してしまおう、という作戦である。このプランは大垣藩だけが考えたのではない。
大垣藩の後ろには畿内の佐幕派諸藩のリーダーである紀州藩が控えており、津藩、淀藩、小浜藩、丹後宮津藩、亀山藩や
その他に会津藩、桑名藩などがこの計画を後押ししていた、幕府陸軍と佐幕派諸藩は共同で佐幕派クーデターとも言える
プランを徳川慶喜に提出していたのである。

だが、慶喜はこの作戦には賛同せず、何とか実行しないように幕府や佐幕派諸藩を宥めるのに精一杯だった。

龍馬や中岡、伊東申子太郎の暗殺は、大垣藩士井田五蔵の“討薩の戦略”を上申の直後に発生しており、
慶喜の中止勧告はあったものの佐幕強硬派による大政奉還阻止のクーデター計画の一環として
実施された可能性が大きい。

66 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/04/08(金) 19:58:08.69 .net
>>65
手代木の証言した某諸侯て大垣藩主、紀州藩主、津藩主、淀藩主、小浜藩主、
丹後宮津藩主、亀山藩主、会津藩主でも蓋然性があることになるんじゃね?
手代木の伝記では桑名藩主松平定敬と推測されてるし
天満屋事件では陸奥宗光は紀州藩三浦休太郎を疑ってるじゃん



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/08(金) 20:20:15.70 .net
>>65
薩摩は幕府と徳川家を潰そうとしてたじゃん?
第二次長州征伐で負けた幕府にとって絶体絶命じゃん
そんな時に幕府は潰しても徳川家は延命させようとした
坂本龍馬の大政奉還は徳川家を救済してるじゃん
故に佐幕の山内容堂や、徳川慶喜、板倉、小笠原、永井が
大政奉還に賛成したんじゃね?
薩摩に対抗する徳川家救済策を遂行した龍馬を
討薩のために暗殺しないんじゃね


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 02:04:05.07 .net
>>65
伊東甲子太郎暗殺は高台寺党による近藤勇の暗殺計略が
新撰組に露見して発生したんじゃね?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 06:41:39.61 .net
>>67
薩摩も大成奉還推進派だよバーカ
薩摩藩家老の小松帯刀が後藤と組んで大成奉還に尽力してるんだがw

大成奉還で都合が悪かったのは、新体制への移行で慶喜からお払い箱になり
国への帰還命令を無視して狂ったように大成奉還反対運動を起こした会津藩だ。

手代木&佐々木只三郎兄弟と最も親密な黒幕候補は
松平容保なのは動かざる事実。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 08:50:11.56 .net
>>69
薩摩には討幕の密勅派がいたんだよバーカ





71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 09:34:58.01 .net
>>70
帯刀が密勅プラン知らないとでも思ってんのかよw
薩摩は大成奉還失敗と成功、二つの結果を想定して事に当たってる。
結果倒幕の大義名分がより立てやすくなって薩摩丸儲け。

容保黒幕の線が濃厚になったから会津オタが火消しに必死だなw
さて、京都見廻組と最も濃厚な関係のある大成奉還で損した奴は誰だ?w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 21:24:29.56 .net
>>71
>結果倒幕の大義名分がより立てやすくなって薩摩丸儲け

密勅が下れば大義名分は立つじゃん





73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 21:32:32.83 .net
>>71
>薩摩は大成奉還失敗と成功、二つの結果を想定して事に当たってる。

薩摩に大政奉還失敗を想定してた討幕の密勅派が存在していたのなら
薩摩が大成奉還推進派だとは言えないじゃんww




74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/10(日) 01:50:09.82 .net
>>73
論理が破綻してるぞ
頭大丈夫かお前w
・慶喜が大政奉還受け入れる→王政復古の大号令
・慶喜が大政奉還拒否→倒幕の密勅発動
どっちに転んでも薩摩的は対応できるんだよw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/10(日) 04:48:16.13 .net
>>74
論理は破綻してねえよ
頭大丈夫かお前w

どっちに転んでも薩摩藩は対応できるんなら
薩摩は大政奉還推進派でもあり否定派でもあるわけじゃん
んじゃ薩摩が大成奉還推進派だとは言えないじゃんww







76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/10(日) 22:36:19.14 .net
>>75
土佐藩の後藤と共に
薩摩藩家老の小松帯刀が藩を代表して慶喜に大成奉還を勧めてるんだが
バカには飲み込めないらしいw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 01:49:56.55 .net
>>76
どっちに転んでも薩摩藩は対応できるんなら
薩摩は大政奉還推進派でもあり否定派でもあるわけじゃん
んじゃ薩摩が大成奉還推進派だとは言えないじゃんww
バカには飲み込めないらしいw




78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 21:14:19.87 .net
>>77
で、薩摩藩が大成奉還をいつ否定したって?
薩摩藩家老が藩主の許可の元、大成奉還を慶喜に勧めてる事実は
お前の頭の中ではどう処理されてるのかなおバカさん♪
失敗した場合の想定は当然してたけどw

会津藩は慶喜の受け入れた大成奉還に猛反対して撤回要求起こしてたけどなw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 05:50:38.06 .net
>>78
>で、薩摩藩が大成奉還をいつ否定したって?

どっちに転んでも薩摩藩は対応できるんなら
薩摩は大政奉還推進派でもあり否定派でもあるじゃんおバカさん♪

>失敗した場合の想定は当然してたけど

薩摩は失敗した場合の想定ではなく
失敗すると確信して武装討幕に邁進してたんじゃんおバカさん♪


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 21:03:42.41 .net
両方とも子供の喧嘩にしか見えない俺は長州黒幕説を推す。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 19:26:54.27 .net
大政奉還後の岩倉具視書簡・大久保一蔵宛「大久保利通関係文書一」
「会(会津)狂気の如く憤然、是非薩邸を討つなど段々申し候由、万事畢竟は西、小、大の三人これあるゆえ也、
土(土佐)には云云、芸(芸州)云云、これらを斃すべしと種々議論ある由」

会津藩が大政奉還に憤激して、薩摩藩邸を襲撃しようとしており、とくに西郷吉之助、小松帯刀、大久保一蔵の三人がその元凶である。
ほかに土佐藩や芸州藩の面々も殺そうと画策していると、岩倉が大久保に忠告している。
岩倉はつづけて、3人とも明日早々に帰国したほうがよいとも付け加えていた。
岩倉の忠告に従った薩摩藩の3人は翌17日、そろって帰国の途についた。
これにより、会津藩などの強硬派は振り上げた拳の落としどころを失い、別の標的を求めたのではないか。
それが龍馬と中岡慎太郎だったという見方もあながち的外れではないだろう。

長州や薩摩が何で龍馬を殺すんだよw
会津がガチだろうがw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 20:22:19.35 .net
じゃ俺は朝廷黒幕説で!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 17:20:53.12 .net
まあ大政奉還で損したのは会津桑名の腰抜け侍どもだわ
一会桑時代の頑張りが骨折り損のくたびれ儲け〜♪
おのれ薩摩〜おのれ龍馬〜

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/19(火) 16:49:52.64 .net
画伯

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/25(月) 09:01:09.25 .net
土佐は薩摩派と長州派に割れていた。
 長州派   
      武市半平太   田中光顕
 薩摩派
      後藤象二郎   坂本龍馬  中岡慎太郎

 坂本と後藤は最初から仲間。土佐商会の外郭団体に海援隊がなったのも
 こうした背景があったから。坂本は味方のフリをして武市に接近し、その
 情報を後藤達に伝えていた。
 
 幕末、特に痛い思いをしたのは長州派の土佐郷士。薩長同盟が結ばれ
 土佐内部でも両派提携するのだがその手打ちとして坂本、中岡を殺さ
 せるよう田中あたりが後藤に持ちかけ、後藤もそれを承諾したのだ
 と思われる。  

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/25(月) 17:52:11.42 .net
>>85
薩摩派 中岡慎太郎

はいダウト

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 20:13:32.72 .net
紀州説を唱えてみる。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/19(日) 22:41:12.24 .net
坂本龍馬を暗殺したのは桂小五郎!
桂小五郎は土佐藩大主山内容堂を使って暗殺させた!
脱藩藩士やで坂本龍馬と中岡慎太郎は!
あの武市半平太を切腹させた奴や
土佐藩士を使っての暗殺や!
刀を抜けないはな!因みに西郷隆盛も殺した奴も桂小五郎や!
長州藩は薩摩を心底憎んでいたからな!特に西郷さんは

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/20(月) 08:23:44.10 .net
坂本は、長州の恩人。
西郷でしょう。黒幕は。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/20(月) 14:39:06.66 .net
嫌!西郷ではメリットが無い!
桂小五郎しかいない!
長州は最低の藩や!
初代総理大臣は長州や!


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/21(火) 03:23:20.03 .net
つ中岡慎太郎

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/25(土) 21:17:29.49 .net
ヤマノウチヨウドウ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/29(水) 17:59:03.38 .net
松平容保だよん
大政奉還でいらない子扱いになるから猛反対してたよん

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/03(日) 22:22:19.82 .net
>>84は画伯に悪いことしたよね
あやまれ!画伯にあやまれ!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 11:22:34.08 .net
平成の坂本龍馬、好雄兄

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/psy/1301890363/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/psy/1302493760/

96 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/09/14(水) 02:03:07.33 .net
腐った軍鶏の肉食って食中毒で死んだ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/15(木) 21:01:11.76 .net
先日、近江屋にいたら物騒な連中が雪崩れ込んで来て、焦ったわぃ。石川と二人斬り捨てて、そのまま屋根づたいに逃げた。世間には、わしらが死んだと思わせておくわぃ。腹が減ってしゃあない。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/16(金) 16:35:03.58 .net
大森さんがアックスボンバーで


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/16(金) 19:20:04.08 .net
>>95

腰抜けサタンの好雄兄
http://kitagamitetsu.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=3556834
http://kitagamitetsu.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=3182651

好雄兄が書いたエロ小説
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1313450621/80-130

好雄兄がうpした釣り動画
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15498599

有田芳生にケンカを売る好雄兄
http://nisei.jp/test/read.cgi/only/1297813260/41-42

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 13:01:06.28 .net
壬生義士伝によると新撰組の斉藤 一らしいが

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 18:03:56.82 .net
黒幕が会津なら新選組使うんじゃない?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 13:45:37.58 .net
こんなにも多くの勢力から殺される理由があるって事自体が異常な気がする。
周りとも相当うまくいってなかったんだろうな。

そうなると身近な人間が敵に罪をきせて殺すってのが一番ありえそう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 15:32:45.93 .net
平和ボケした今の時代だから坂本竜馬は英雄なんで、
当時の勤王討幕勢力と幕府側をいったりきたりした、坂本竜馬は
どっちつかずの信用のおけない奴だった。



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 10:35:33.79 .net
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.) 殺 わ 龍
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  し  し  馬
  .しi   r、_) | た が は  
    |  `ニニ' /  
   ノ `ー―i



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 00:39:27.59 .net
ポイントは龍馬と中岡がセットでやられているところにある。
仮に薩摩を犯人とする場合、武力倒幕を推進しようとする中岡をやるメリットは無い。
セットで葬ってメリットがあるのは、
会津か土佐の保守的な勢力と考えるべき。

106 :好雄兄 ◆e.MY6XgnM2GE :2012/01/06(金) 01:44:17.33 .net
東大新報の公式サイトを更新したぜよ(`・ω・´)

http://t_shinpo.lv9.org/

心のビートは止められないぜよ!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/24(火) 21:37:51.15 .net
ガンジー

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/27(月) 22:24:37.21 ?2BP(1).net
急ぎすぎた時代が龍馬を殺した

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/11(日) 17:53:03.54 .net
千葉さな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/11(金) 11:55:05.31 .net
中岡の証言は土佐藩の創作

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/01(金) 20:23:34.98 .net
さっきサンTVの『ええじゃないか』(三重テレビ制作と思われ)を見てたら
東大阪市の司馬遼太郎記念館の特集やってて
そこで、館内の光の当たる窓口?テラス?のコンクリートの打ち抜き?に龍馬らしき像が浮き出てた…
これって、有名な話なの?
ホラー、歴史ズキには…歴女とかにブームになるかな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/02(土) 15:55:35.67 .net
アゲ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/03(日) 07:36:42.48 .net
age

114 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/06/05(火) 00:37:26.24 .net
大久保と岩倉の指示で土佐藩の三人が実行した
このうち二人が竜馬暗殺の恩賞で新政府の閣僚になった。
もう一人も優遇された。
中岡が二日間生きてその時の模様を語ったとされているのは嘘で
真犯人が自分たちの犯行を隠すためにそうゆう嘘を世間に広めた。



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/10(日) 18:52:04.47 .net
定職に就けずフラフラしていたので
将来を悲観して自殺した。



平成なら有り得る。

116 :水沢由希:2012/06/22(金) 20:58:12.30 .net
わしであった

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/23(土) 21:50:44.94 .net
>>115
そういう奴は自殺せんよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/13(金) 13:15:06.85 .net
Bカップの沖田総司

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 16:34:38.57 .net
>>1
時代の奔流。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 18:24:33.39 .net
あの晩、結局、龍馬はんは、軍鶏(しゃも)を食べはられたんどすか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 19:02:37.44 .net
殺したのは見廻組で
黒幕は誰なんだ?ってことでしょ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 21:01:35.03 .net
なんかの著者は、中岡が殺そうとした説を書いたらしいな。
で、刺し違えたと。
テレビで言ってたんでかなり眉唾ものだろうけど。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/24(火) 00:28:00.74 .net
実行犯
京都見廻り組

指示者
徳川慶喜

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/27(金) 12:15:45.90 .net
黒幕は、
土佐藩の後藤象次郎。居場所は知っていたし、土佐藩の為にも世の中をかき回した人間は死んで欲しかったはず。
藩の面子、上士下士の身分制度の為にも、生きて目的達成の瞬間を迎えられては面白くない。

嫉妬だよw

二人とも大政奉還を目指していたとしても、
土佐のしきたりを守りながら、影響力になってなかった存在の後藤。

好き勝手やりながら「結果」に対して影響力があったとされる竜馬。

大政奉還を果たせそうな状況になって、
目的を果たせたとたんに、

強烈な恨みに似た嫉妬がこみあげたんじゃないか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/27(金) 14:30:19.35 .net
端的に言うと黒幕は大久保卿だろうね

実行犯は見回り組かもしれないし土佐藩士かもしれない
色んな思惑が絡み合っているので当時(明治)に判らなかったものが
現代に判明することはまず無い(証拠はすでに葬り去られていると推測)

後藤象二郎の関与はなかったのは明白だろうけど・・w

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/01(水) 23:13:12.01 .net
後藤象二郎が一番怪しい。
居場所をしってたんだから。

船中八策と
新政府綱領八策は実は大きく違う。

人権とか平等の価値観が無い土佐藩からすれば、
新政府綱領八策は、
上士と郷士の身分関係を壊す決定打なんだよ。

「船中八策」は人材の登用に関して一つの文章だけ。

新政府綱領八策は、
最初の1策目に「有名な人材の登用」を書いているのに、
2策目でも、諸侯の登用を書いている。
わざわざ士農工商の身分を問わない登用を
強調している。

身分の差を壊すことを土佐藩は許す訳が無い。
土佐藩内部を混乱させる人間を、
殺したんだよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 18:25:32.19 .net
嫉妬とか言ってるやつはスイーツ大河でも見てろよ
こんなの地位のある人間が殺すほどの人物でもない
お前らが目を覚ませや

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 05:22:24.55 .net
後藤の指示で中岡が斬ったんだよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 07:30:59.14 .net
>>103
英雄とか言ってるのは司馬の創作鵜呑みにしてる馬鹿だけ
政治家なんかもな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 03:14:44.90 .net
>>127
地位があるからこそ、
秩序を保つ勤めを持つ。

その面子の為に、殺さないといかんだろうw
土佐の秩序は絶対w
その価値観が理解出来ないとねw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/10(金) 19:03:23.24 .net
http://same.ula.cc/test/r.so/anago.2ch.net/rights/1342199901/?kenken=%96%7B%91%BD

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/12(日) 09:19:55.91 .net
>>123
近い!

実行犯
京都見廻り組 ではなく、斉藤一+水戸本国寺寄宿の西国浪人

指示者
徳川慶喜 の後見人 大場一真斎


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/14(火) 20:42:02.60 .net
必死で上げてるのに盛り上がらないね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/19(日) 00:26:15.63 .net
いい話だ〜

〈ひと〉21日で150年になる生麦事件を伝え続ける
■浅海武夫(あさうみ・たけお)さん(82)
 横浜市鶴見区の酒店に生まれ育った。薩摩藩士が英国人を殺傷した生麦事件は「家の近所」で起きた事件だった。でも、特段の関心を持っていたわけではない。
 人生が変わったのは1976年、46歳の時。事件の碑を訪ねて鹿児島から来た人に指摘された。「日本の近代国家成立のきっかけとなった事件。地元に資料館がないのはおかしい」
 なるほどと、地元の博物館に相談に行くと「資料はほとんど存在しませんよ」。それで逆に発奮。休日をつぶして各地の古書店を訪ね歩き、オランダの大学や英古書店とわたりをつけた。
 古文書、錦絵、日記……。約千点を収集、事件報告書も見つけた。「資料が語りかけてくるんです。後世に伝えてくれって」。店を譲り、94年、自宅に10畳ほどの「生麦事件参考館」を建てた。
 「語り部になろう」と10年間早大で近代史を学び、事件に遭って横浜で眠る英国人の墓地の修繕に浄財を募り、私財も投じた。
 資料館には今、月300人ほどが訪れ、地元の歴史好きら9人が運営を手伝う。各地に講演にも出向く。作家の吉村昭氏は「生麦事件」を書く際に通い、「畏敬(いけい)すべき市井の人」と書き残した。
 21日で事件から150年。「夏休みの宿題に事件を選んだから添削して下さい」という中学生が増えたのが、ひそかな喜びだ。
文・写真 渡辺哲哉




135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/07(木) 22:36:24.49 .net
近江屋の誰かが裏切って
幕府側(見回り組)に情報を
漏らした。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/08(金) 11:32:06.38 .net
>>135
佐幕派がいたのかもね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/08(金) 12:24:48.42 .net
現世での役目を果たし終えたので
天に召されたのである。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 09:31:27.35 .net
黒幕はグラバー。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 16:35:24.53 .net
みんな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 01:16:01.54 .net
>>139
短くも太い人生であった(-.-)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 10:21:47.05 .net
陸援隊士の誰かが見回組にチクった。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/12(火) 21:40:49.36 .net
>>141
普通に薩長の武力討伐に賛成していれば
龍馬は長生きできたかもしれんのにね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/16(土) 16:38:41.69 .net
>>142
八方美人は逆に敵を増やして
しまうのかもしれんな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/17(日) 12:11:34.59 .net
いや、お前言ってること矛盾してるだろw
土佐か薩摩に媚びて藩邸にいればよかったってんならわかる

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/17(日) 23:21:42.57 .net
海援隊士の裏切り

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/25(月) 12:31:55.56 .net
坂本龍馬は、近江屋で殺された。つまり犯人は坂本龍馬がそこにいる事を
始めから知っている人物だという事である。もしかしたら、坂本龍馬が中岡慎太郎を
殺すのが目的で近江屋で仲間数名と一緒に密約して、中岡慎太郎が坂本龍馬を殺した後で、
龍馬の仲間が中岡慎太郎を殺して姿を消した可能性もある。どっちにしろ犯人はこの世にいないから、
本当はどうでもいいんだけどね。

147 :ty:2013/03/27(水) 10:47:42.74 .net
坂下龍馬
10箇所に貼れば良い事が有るかもよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/28(木) 08:13:43.40 .net
お知らせ

市原警察署の生活安全課の帰化人創価警官の指導の元、
入学式から2週間ほど、在日の創価学会員を主体とした自称防犯パトロールが、
2週間ほど行われることになりました

生活安全課の指導であることと、パトロールであることは、
絶対に公言してはいけないとの指導も、帰化人創価警官より出ています

期間中は2人組の在日の創価学会員が、頻繁に創価批判者の自宅周辺を、
うろつき回ると思われます
日本人の方は、充分に注意してください

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/03(水) 11:34:33.13 .net
坂下龍馬
10箇所に貼ればいいことがあるかもよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/05(金) 10:31:27.81 .net
大久保卿の可能性も確かにあるけど、あの時期ってたしか薩摩は上の人が病気かなんかでばったばったしてたからそんな余裕なかったとかじゃなかったか?
後、京都に居たんじゃなくて大阪だった気が。

長州藩がやったって意見があんまりないのは何でなんだ?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/07(日) 22:29:27.86 .net
土佐藩は絶対からんでるな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/12(金) 07:38:45.64 .net
一番近い真実・・・西郷の知らぬところで大久保の工作で暗殺されたぞよ
西郷はその後に知ったが「これも政治」だと自分に言い聞かせたぞな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/13(土) 18:12:12.27 .net
>>152
おれもそう思う

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/15(月) 20:17:30.98 .net
ついに公式の証拠でたな!

手代木の遺書

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/21(日) 22:46:18.30 .net
大久保は目的のためなら機械のように冷たくなるからな

156 :名無しさん@お腹いっぱい:2013/04/27(土) 08:49:37.19 .net
龍馬って、伏見奉行所の役人を射殺してるよね?
そうなると、治安維持とために手配書が回っていたはずだし、潜伏しそうな旅館にも密告する輩もいただろう
単純に、見回り組による「殺害」じゃないの。ただ、中岡が同席していたことで、面倒くさいことになった。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/28(日) 00:35:55.78 .net
黒幕って表現は坂本の方なんじゃない
人殺して拳銃所持のコソコソ逃げ隠れしてる奴に対して
暗殺も何も無い 
治安乱す殺人犯見つけて正当処罰したのじゃろ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/02(木) 00:30:59.36 .net
薩摩の桐野あたりが西郷の思わくを察して、見回り組に通報したんだよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/06(月) 23:01:26.90 .net
犬HKの歴史番組で
龍馬暗殺の真相探しやるね

犬HKのことだから
京都見廻り組は存在そのものがスルーで
薩摩藩の陰謀一点張りとか
そんな感じかね

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/06(月) 23:05:01.44 .net
暗殺直前の時期
龍馬は昼間から永井尚志邸に入りびたっていて
永井邸の隣の松林寺は見廻組の宿舎。

龍馬の潜伏箇所くらい
自力で突き止められるだろ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/08(水) 22:02:50.22 .net
坂本龍馬は自害したんだろ?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/09(木) 02:09:38.37 .net
ヒストリア見てなかった
目新しい話題あったの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/09(木) 10:29:03.83 .net
>>162
見廻組
佐々木只三郎
桂早之介
とか出てきたよ。

あと、名前忘れたけど
「自分が坂本を斬った」
と言う人物も出てきた。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/10(金) 00:28:29.43 .net
見廻組だったらそもそも暗殺じゃねえだら

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/14(火) 17:51:47.92 .net
NHKの歴史番組が
普通に京都見廻組を採用するなんて…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
視聴者が喜ぶわけないのに!!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/15(水) 08:37:53.05 .net
>164-165
NHKだからじゃね?
歴史番組でウケを狙った内容にすると審議ものになるよ。
意外性や面白味を期待するなら
某民放の人間の言葉を発する龍と虎が出てくる番組を見て欲しい。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/15(水) 10:25:56.25 .net
犬HKの歴史番組こそ
ウケ狙いの歴史の真相(笑)を垂れ流しにしてきた悪の根元じゃないか。
本能寺の変の黒幕をおしつけられた被害者がどんだけいるんだ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/15(水) 13:24:48.21 .net
>167は
先ず犬HKと書いている時点で、冷静に語るつもりが無い(偏った意見しか述べられない)。

本能寺の変を持ち出すのもどうなのだろうか(坂本龍馬に関係ない)。

真相を垂れ流しとか本能寺の変の黒幕の被害者の件とは、もしかして「大河ドラマ」等の内容ことをさしているのなら呆れる。

…正直、話しにならない。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/15(水) 16:43:40.71 .net
その時歴史が動いたを見たことないんだね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/15(水) 18:41:45.67 .net
歴史発見や歴史への招待の頃から
黒幕説の旗振り役だったわけだが?
視聴者は忘れてないよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/17(金) 14:09:21.56 .net
>>169-170
ほら、あの時は何でもありだったわけで
そんな重箱のすみをつつくようなことを言うものではないよ。
過去の番組ばかり引き出すんじゃなくてさ…







いまでしょう!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/18(土) 11:52:55.41 .net
NHK的に不都合な過去はかえりみないことにしているのか。

…正直、話しにならない。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/19(日) 18:56:24.14 .net
子宮頸ガン予防接種副作用犠牲者が多発して大騒ぎになっているが、まだ氷山の一角…子宮頸ガン予防接種副作用で殺された中学生もいる。また、子宮頸ガン予防接種以外にも副作用が危険すぎる予防接種は沢山ある。
予防接種副作用被害と検索してみよ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/21(火) 10:23:10.99 .net
面白みのない京都見廻組暗殺説を嫌がって
黒幕説や陰謀論に飛びつく奴が多いのは理解できるんだが
何で薩摩説ばかりに人気が集まるのかが理解に苦しむ。

幕末でも維新後でも長州の方がやっていることはずっとえげつないし
戊辰戦争で一番武力討幕にノリノリだったのは土佐じゃんか。

初めは佐幕の最大手だったのが
土壇場で討幕に乗り換えたことで
謀略好きのイメージがついちゃったというならまだ分からなくもないけれど、
そもそもこの手の歴史の真相探しが好きな人たちは
幕末の各藩の動向をよく知らないで
薩摩も最初からずっと倒幕派だと思っていることが多いんだよね・・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/21(火) 11:44:55.78 .net
西郷「大久保、坂本さぁ〜の始末、つけてたもんそ」大久保「ショウチシマシタ。メニューヲドウゾ」

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/01(土) 01:12:16.12 .net
実行犯は今井信朗でしょ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/01(土) 10:29:31.10 .net
その時歴史が動いたによると
薩摩藩の仕業だよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/01(土) 16:07:25.16 .net
西郷「半次郎どん。坂本さぁの始末、つけてたもんそ。」
中村「ピー、ガッガッ…ショウ…チ…ガーッ」

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/16(月) 03:29:57.51 .net
香川敬三は知っていたんじゃまいか?
陸援隊副隊長で明治に皇后大夫となる。
皇后の夢に龍馬が現れたと吹聴し、これが龍馬伝説の始まり。
皇后が聡明だったかどうかはわからないが、
判りやすく維新の功績を龍馬を例えに説明したんでは?
登場人物が多いと話がややこしくなる。
死人に口無しだし。
真実は宮内庁に有るかもね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/16(月) 21:55:27.32 .net
手代木の一味だよ
命じたのは嫉妬に狂う松平容保

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 07:36:15.53 .net
寺田屋の時に150人で包囲したのに逃げられてるからな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/10(木) 15:26:01.43 .net
いつから近江屋事件は
歴史の謎ということになったんだろうな。

司馬遼太郎の『竜馬がゆく』では
龍馬を殺したのは京都見廻組で
理由も佐幕の狂気で片づけられている。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/12(土) 22:49:44.84 .net
汗血千里の駒でも見廻り組だな
やはり嫉妬に狂う松平容保信者が犯人で確定

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/15(火) 09:54:25.80 .net
松平容保
(キチガイ)

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 04:49:51.46 .net
ホモ男優荒内琢士

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/08(日) 10:26:33.55 .net
逮捕キターーーーーー

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/08(日) 11:18:50.04 .net
坂本龍馬
さかもと りょうま
坂本 龍馬は、江戸時代末期の志士、土佐藩郷士。 諱は直陰、のちに直柔。通称は龍馬。 他に才谷 梅太郎などの変名がある 。
土佐郷士に生まれ、脱藩した後は志士として活動し、貿易会社と政治組織を兼ねた亀山社中を結成した。薩長同盟の斡旋、
大政奉還の成立に尽力するなど倒幕および明治維新に影響を与えた。平成弐十五年りべんじぽるの嫌疑で新政府警視庁に捕縛され獄中死。
享年177歳。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/03(金) 16:52:56.91 .net
1)黒幕の政治決断==>
2)実行のシナリオ策定=>
3)実行能力の有る個人・集団の選定
という迂遠なるフローでは無く
a)実行能力だけで飯を喰っている連中からの企画・営業=>
b)出資者の査定・判断による契約成立
短切なるフローですよ。
政治暗殺でも極道の抗争でも。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/01(土) 19:39:52.13 .net
井沢元彦の連載「逆説の日本史」で
ちょこっと龍馬暗殺を扱っていたけれど
通説というか、俗説そのまま鵜呑みにしたような感じでがっかりだった。
ヘンな黒幕説をこじつけなかったのはいいとして
京都見廻組が同じ佐幕の新撰組を嫌っているから
新撰組を犯人に仕立てるために証拠を捏造したとか
ムチャクチャなこといっているし。佐幕同士の内ゲバあつかいかよ…

この点については
龍馬暗殺を幕府のせいにしたい谷土佐藩関係者の捏造だったと結論している
菊地明の考証がずっと説得力があったわ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/02(日) 15:02:12.21 .net
つまり松平容保のせいだな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/06(木) 12:19:44.99 .net
実際、瓢亭の下駄どうこういってんのは
近江屋の主人だけだしな。

事件当時はぜんぜん違う店の下駄だったことになっているし
知らせを聞いて駆けつけた薩摩藩士や土佐藩士が履いていたんだろと
あっさり片づけられているのに
陰謀論者だけはなぜかそんな史料は読んだことがないw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/11(火) 00:17:03.02 .net
寺田屋事件で自分の藩士すらも惨殺させてる薩摩藩でしょ
藩の意向にそぐわない人は味方でも斬り殺すのがデフォだし

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/11(火) 10:44:07.76 .net
京都見廻組の犯行なんだから
薩摩藩に動機があろうがなかろうが
どっちでも同じだろ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/11(火) 15:50:38.02 .net
土佐藩邸にいればなあ
土佐にも龍馬を敵視する連中はいたが
藩邸にいれば暗殺されることはなかった

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/14(金) 13:18:33.65 .net
だから入れないって。
後藤さまと一緒に帰郷するか
越前の松平春嶽さまの所にいるべきだったな

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 13:08:43.40 .net
本能寺の変の黒幕探しの場合
朝廷黒幕説は支持しない、ありえねーと否定する研究者でも
公武政権の対立の構図自体は支持するといっている人はけっこう多い。

近江屋事件の黒幕探しの場合
薩摩藩陰謀説は支持していないけれど
大政奉還派と武力倒幕派の対立の構図自体は支持するなんていっている人を
見たことない。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 10:57:04.31 .net
旧幕府の残党で確定してるしな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/04(火) 15:34:00.33 .net
薩摩藩黒幕説も土佐藩黒幕説も
昭和の頃から空説と否定されて
研究者からはさんざんどこがおかしいか説明されているのに
目新しい史料が発見されたわけでもないのに
TVで出版でインターネットで、同じ主張が繰り返され続ける。
これはもうマジメな検証や話題性なんてものじゃなくて、
明治維新の評価を割り引きたい、みたいな思想信条の問題としか思えんわ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 11:15:12.94 .net
武市やその下士一党は土佐上士に殺されてるわけで
坂本もその一味であり、東洋の暗殺の嫌疑もかけられていたりもした
対立構造はあったし、後藤が坂本にたぶらかされてると考える奴は土佐にはいた。
だからと言って土佐が暗殺の黒幕とは思わんがな。
坂本を失って最も困ったのは土佐藩だからね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/08(土) 18:49:33.85 .net
ほんと容保はアホだよなあ
世間知らずここに極まれり

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/12(水) 11:01:00.04 .net
この事件の異常なところは
実行犯が京都見廻組なのははっきりしているのに
「京都見廻組犯行説にこだわらなかったら他の解釈も考えられる」
程度の理由で黒幕探しが繰り返されていることだ。

そのくせ、
薩摩藩黒幕説にこだわらなかったら他の解釈も考えられる、とか
土佐藩黒幕説にこだわらなかったら他の解釈も考えられる、とか
そういう方向には思考が働かない。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/30(土) 11:57:39.83 .net
容保は大政奉還に反対したなら何故
幕府の慶喜か横井小楠・大久保一翁・勝海舟をやらなかったのですか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/14(日) 08:36:00.86 .net
イルミティかフリーメイスンか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/15(月) 07:38:13.64 .net
時代に殺された

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/20(木) 06:45:14.44 .net
普通に京都見廻組が実行犯、会津が黒幕だろ
それ以外の説は何の論理整合性もなく馬鹿な妄想だな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/24(月) 13:31:22.21 .net
ど素人ですが
土佐・岩崎は「坂本が邪魔だから海援隊乗っ取りたい+土佐の会津攻撃の口実になるから会津に坂本を殺させたい」
会津は「薩長と戦争したい(坂本の大政奉還いやだ)」
で一致し土佐が会津にやらせたんじゃないでしょうか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/24(月) 22:31:31.43 .net
「土佐の会津攻撃の口実」て鳥羽伏見の戦いでも土佐は薩長が錦旗の御旗出して優勢になるまでどちらにも味方せず傍観してたのに、全然説得力ないよ
容堂は佐幕派だし

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/22(月) 14:00:32.45 .net
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/11(月) 21:27:25.86 .net
坂本龍馬の霊に聞けばハッキリするぜ?某宗教家はどんな霊でも呼び出せるらしいぞ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/12(火) 21:15:16.71 .net
わかった! 龍馬暗殺事件 犯人は薩摩藩

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/19(火) 12:11:28.27 .net
増田寛也はこんなヤツ
■前日まで東電取締役
■舛添もびっくりのファーストクラス出張三昧
■岩手県知事を務めた12年の間に公債費を1兆2000億円強に倍増させ岩手を捨てて逃げた
https://twitter.com/kitahamamikiya/status/754484014552010753



広瀬隆です 16/07/18 (月)

九州の講演会で水俣から帰宅しました。

「いま都知事選の候補者である小池百合子は、水俣病の患者切り捨てをした人間だ」ということを、水俣病の患者さんに話しましたら、
みな「そうだ、そうだ。トンデモナイ人間だ」と怒っていました。
https://twitter.com/tok aiama/status/755195613298384896

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 12:26:52.71 .net
龍馬暗殺の黒幕がうんたらいっている連中は
司馬アンチ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 11:40:10.61 .net
再来年の大河が西郷隆盛に決定。
篤姫や組!では龍馬暗殺の黒幕にされたが
西郷主役だから暗殺にはノータッチなんだろな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/09(金) 11:44:46.81 .net
>>213
なんか磯田道史教授が、その辺の推理した本を書いてなかったっけ⁉
未だ読んで無いけど、磯田教授は誰だっていってんの⁉

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/25(日) 13:27:22.05 .net
【緊急】自衛隊内部で事件発生か!?


東海ア マ

北濱さんを殺害したのか? ニセモノよ! どこに遺体を埋めたんだ?
https://twitter.com/tok aiama/status/779592042154299392

君らが北濱さんを殺害して遺体を埋めるとすれば信太山演習場だろうな
https://twitter.com/tok aiama/status/779592576550567936

すぐにカマに引っかかってくれる、とても素直な性格だね
労せずして君たちが殺害犯であることがよく分かる
君たちの知能程度もよく分かる
君たちが消してしまった、北濱さんの自衛隊内イジメ記事への評論を見れば誰でも君たちが自衛隊員であることが分かる
https://twitter.com/tok aiama/status/779600074561073152

「信太山演習場に遺体を埋めた」と書いた直後に急に激しく反応してるね
友人の自衛官に頼んで信太山演習場内に掘り返し跡がないか調べてもらう予定だったが、
そこまで反応すると真実性が高そうだ
https://twitter.com/tok aiama/status/779602473660981248

とうとう北濱幹也のニセモノにブロックされてしまった
北濱さんの遺体を信太山演習場に埋めたと書いたら、もの凄い反応だった
https://twitter.com/tok aiama/status/779608668136284160

20時5分 無言の不審電話がかかってきた
たぶんニセ北濱グループだろうね
いよいよ襲ってくるのかな?
https://twitter.com/tok aiama/status/779637957649063937

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/24(月) 16:08:54.64 .net
来年は龍馬暗殺200周年なのか。
ここぞとばかりに陰謀論本が出版されるんだろな。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/01(火) 21:22:12.99 .net
NHKは西郷どんがあるから
暗殺黒幕説には手を出さないだろうが
その代わり、大河ドラマを当て込んで
また黒幕説本が量産されることになっちゃいそう。
いいかげん、
桐野作人あたりでいいから黒幕説批判で一冊作らせる出版社が出てこないかな。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/09(水) 19:57:02.00 .net
大河ドラマの西郷さんは
大河補正で平和主義で反戦主義のきれいな西郷さんになるんだろうな。
もちろん、倒幕にも反対で
最後まで戊辰戦争を食い止めようとするようなキャラ。
武力倒幕は大久保利通や坂本龍馬が勝手に暴走したせいにされるの。
いっそ倒幕の急先鋒の坂本龍馬を仕方なく暗殺したくらいに脚色してほしい。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/14(月) 18:47:53.60 .net
明日命日なんだなw
最近知ったわww

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/01(木) 12:03:15.84 .net
CIA

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/25(水) 12:42:33.62 .net
桐野作人って
龍馬暗殺の薩摩藩黒幕説が成り立たないことで
講演会までやっているのに
この題材では本を出してないんだな。
出版しても売れないという出版社の判断なのだろか…

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/04(土) 11:53:11.42 .net
何もしていない普通の一般人の自宅に隠しカメラを取り付け
それをネットでリアルタイム配信

仲間という人間に対する盗聴盗撮生ネット配信の会

しかけたカメラの映像
乗っ取っているPCの画像をリアルタイムで生配信中
集団で仲間の私生活を覗いて楽しんでいる

そんなことが今この国では行われています

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/07(火) 09:32:47.55 .net
西郷・大久保「前の月から薩摩に帰っていたのにどうやってお前らに暗殺を指示できるんだよ」
見廻組「携帯電話とか電子メールとかいろいろあるだろ」

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/07(火) 19:53:25.87 .net
桐野先生
猫の本を書いてないで
陰謀論を叩き潰して
竜馬を成仏させてやってください

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/10(金) 14:30:39.79 .net
単なる事実だが、

禁門の変(蛤御門の変)で長州は 「 非の打ち所のない朝敵 」 に確定した。
その 、 長州は朝敵だという天皇の意志と真逆の事 (皇居にテロ攻撃) をしながら
天皇愛(尊皇)を叫ぶ長州、、

長州とは正に病的なストーカー犯罪者そのものな事実だな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 08:51:31.17 .net
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
週刊誌でヌケねえちきしょう
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/01(木) 22:58:50.41 .net
フリーメーソン陰謀説って、意味分からんよな。
フリーメーソンが龍馬を手先にして
倒幕のため薩長同盟を周旋させて
用済みになった龍馬を抹殺したというんだが
だったら、フリーメーソンの手先の龍馬が新選組や見廻組に斬られたという
展開の方が自然じゃないか。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/13(火) 12:36:23.99 .net
京都見廻組の犯行(暗殺とはいえ公務だが)自体は間違いないと思うんだが
今井信郎の子孫が書いた本はとても参考にならないトンデモ本だからメンド臭い。

@今井信郎が年食って、昔の記憶でよく覚えてないから、テキトーなことを並べた。
A今井信郎は正直に話したが、子が創作で盛りつけて、孫が本気にして書いた。
B今井信郎は正直に話したが、孫が金儲けのためにいろいろ創作で盛りつけた。

真相はどれだろう?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/14(水) 06:42:44.65 .net
gvfvbfv:pb「」

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 20:00:01.46 .net
>>182
4年間誰もツッコミを入れなかったようだが
汗血千里の駒は新選組のせい…

ただ史談会速記録なんかだと
当時(明治)の一般人は新選組と京都見廻組の区別がついてないらしくて
佐々木只三郎や今井信郎が新選組扱いされているしなあ。
幕末の京都で警察活動やっていた連中=全部新選組
程度の感覚だったんじゃないか。

「新選組と京都見廻組は違う! いっしょにするな!」
とむきになっていたのは谷干城と近江屋新助ぐらい。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/19(月) 12:25:48.70 .net
>>214
磯田本は会津藩が指示して見廻組が実行した説。
そもそも薩長が目指したのは新政権からの徳川家の排除で
武力行使自体が目的ではない。
だから、大政奉還はマイナスにならない。
だいたい、坂本龍馬も武力行使自体は否定していない。
大政奉還自体に反対だったのは会津。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/19(月) 12:28:38.25 .net
ついでに大久保利通が岩倉具視に宛てた書状によると
会津藩は大政奉還を薩摩藩の陰謀だと思い込んでいて
藩中がキティガイみたいになってしまって
薩摩と土佐と安芸のあいつやこいつを殺してやるぞと息巻いていたんだとか。

233 :公務員:2017/06/19(月) 19:58:03.72 .net
25歳看護師です、女性の友達がほしいのですが。暇の方連絡まってます。good-par.shiina@docomo.ne.jp千葉県八街市八街ほ973-13椎名 教泰043-442-1501、090-3202-8219

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/14(金) 02:35:15.89 .net
実行犯は伊藤俊輔、黒幕は岩崎弥太郎である(異論は無いであろう

235 :subo:2017/07/15(土) 19:43:59.58 .net
長州にとって足利の北朝は偽朝なんだよ(いいな工作員

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/18(火) 16:43:32.03 ID:mWQl3eMd+
ずっと見廻組の7人は犯人扱いだな。

237 :放送中だよん:2017/07/21(金) 20:10:30.28 .net
実況しないのかお前ら
歴史秘話ヒストリア「刀とブーツと大政奉還〜坂本龍馬 150年前の大活躍〜」★1
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1500623826/

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/25(火) 15:43:43.74 .net
斎藤一って事になるとロマンを感じるな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/05(土) 20:07:11.87 .net
実行犯  桂早之助 渡辺篤 高橋安次郎
見張り  今井信郎
陣頭指揮 佐々木只三郎

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/07(月) 18:14:13.23 .net
西郷ではないとは思うが薩摩かなぁ
伊藤甲子太郎が何か知ってたんだろうな、つうか竜馬の居場所を知ってるのは伊藤だし、やたら新撰組に罪をなすりつけたがってるとこを見ると
伊藤と見廻組と薩摩が連携して竜馬を殺したんじゃないか?暗殺の前に近江屋まで忠告しに行ったのはどうせ竜馬は忠告を聞かないだろうと
読んでアリバイ作りのため

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/10(木) 21:01:51.54 .net
伊藤だ
伊藤が怪しい

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 01:26:29.22 .net
ブログ『私は坂本龍馬の妻だった』
http://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12293577483.html

243 :subo:2017/08/23(水) 20:24:06.15 .net
>>239
235のレス読んだのか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/25(金) 11:03:05.73 .net
伊東甲子太郎関連の話の信憑性は
△数日前に陸援隊の屯所へ出かけて中岡慎太郎と会見した
×暗殺当日に近江屋へ出かけて坂本龍馬と会見した
×暗殺直後に近江屋へ出かけて、遺留品の鞘が新選組のものだと証言した。
〇薩摩藩の伏見屋敷へ谷干城が出かけて、高台寺党の生存者から遺留品の鞘の証言を得た。
くらいだろ。関係者の証言の食い違いが多すぎる。
谷干城が安部十郎たちに遺留品の鞘を見せに行った話が後で盛られるか、伝言ゲームで間違って伝わって、伊東甲子太郎が直接近江屋に現れたという話に曲解されたのだろ。
伊東甲子太郎が鞘について証言したなら、後になって谷干城が高台寺党の生存者に会いに行く必要がないよ。
んだと思う。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/25(金) 11:09:59.96 .net
途中で書き込んでしまったので訂正。

伊東甲子太郎関連の話の信憑性は
△数日前に陸援隊の屯所へ出かけて中岡慎太郎と会見した
×暗殺当日に近江屋へ出かけて坂本龍馬と会見した
×暗殺直後に近江屋へ出かけて、遺留品の鞘が新選組のものだと証言した。
〇薩摩藩の伏見屋敷へ谷干城が出かけて、高台寺党の生存者から遺留品の鞘の証言を得た。
くらいだろ。関係者の証言の食い違いが多すぎる。
谷干城が安部十郎たちに遺留品の鞘を見せに行った話が後で盛られるか、伝言ゲームで間違って伝わって、
伊東甲子太郎が直接近江屋に現れたという話に曲解されたのだろ。
伊東甲子太郎が鞘について証言したなら、後になって谷干城が高台寺党の生存者に会いに行く必要がないよ。
あと、近江屋事件当日の犯行直前に近江屋を訊ねてきた人間と
近江屋直後に近江屋に現れた人間が多すぎる。
数日のズレがある訪問を、お話を面白くするために当日の出来事にしてしまっている事例がかなり多いはずだと
これは黒鉄ヒロシも指摘している。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/28(月) 13:04:07.73 .net
>>240
わざわざアリバイ作りする意味なんてないだろ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/30(水) 11:21:33.46 .net
伊東が近江屋に現れたといっているのは田中光顕だけだっけ。
この人の証言は伝聞を実体験みたいにいっている場合が多くて、けっこう不正確。
陸援隊と御陵衛士につながりがあったという話と
御陵衛士の生き残りが刀の鞘の証言をしたという話が
混線しちゃったんだろうな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/30(水) 11:27:51.06 .net
タイムスリップできるなら誰が殺ったのか見てみたいわ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/01(金) 00:58:28.42 .net
伊東と谷と田中でわけわからんようにされた
結局のところ今井の証言が一番まし

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/02(土) 15:45:23.05 .net
今井の証言も信憑性は
△刑部省・兵部省での供述
△インタビュー記事
×今井家の家伝(孫が書いた本)
くらいだろうしな。

インタビュアーの結城礼一郎が
読者を喜ばせるように脚色しまくったと告白しているけれど
どこの部分が脚色なのか説明していないから困る。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/02(土) 22:00:14.21 .net
谷と田中の証言は
もっと早い時期の別の証言と一致したもの以外は
あんまり信用できない。

安部十郎は史談会で谷に尋問されたことは詳しく話しているが
「こなくそ」も「下駄」も「鞘」も出てこない。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/02(土) 23:25:40.35 .net
薩摩藩黒幕説の本って
だいたい薩摩盟約をスルーしているよな。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/02(土) 23:48:33.76 .net
薩摩盟約じゃねー
薩土盟約だった。

思いついて手元の薩摩黒幕本を調べてみたら
どれも薩土盟約に言及していなかった。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/03(日) 11:15:32.54 .net
案外、大石鍬次郎の証言が一番正確かも。

海野、高橋、今井に他一名がやりました。

海野って誰だ?

255 :subo:2017/09/03(日) 19:20:55.50 .net
竜馬の暗殺はいろは丸の賠償金が絡んでいる、誰が得したか?
黒幕は岩崎弥太郎、後藤象二郎
実行犯は暗殺の達人、伊藤俊輔、野村靖あたりだろう
竜馬、中岡が南朝復興を公にしょうと計画していたのを知り暗殺したという説もある(いいな工作員

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/04(月) 20:50:01.09 .net
こなくそ等は
どさくさに紛れて新撰組のせいにしたがった
奴が捏造したんだろ

博文と同名の伊藤俊輔って誰?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/04(月) 22:12:22.92 .net
掛け軸に残っている血痕から判断すると
ほとんど水平方向から斬られているんだよね。

だから、谷が中岡から聞いたと主張したように
こなくそと叫びながら切り込んできたんじゃなくて
実行犯の今井が証言したように
向かいに座って挨拶を交わして
隙を見て切りつけたが正解。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/04(月) 23:24:39.55 .net
それなら
NHK説が有力だ
実行犯は桂早之助
https://youtu.be/1g-P-Wo1UXc

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 21:04:04.87 .net
暗殺百五十周年に合わせて
坂本龍馬本がここからどんだけ増えるかな。

2017/11/15「坂本龍馬大鑑 没後150年目の真実」小美濃清明、KADOKAWA
2017/10/5「龍馬は生きていた」加来耕三 、潮文庫
2017/9/20「坂本龍馬の正体」加来耕三 、講談社+α文庫

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 21:26:50.41 .net
加来耕三は以前
竜馬の剣の実力は目録程度と言っていたが
最近免許皆伝を裏付ける証拠が出てきたんでしょ?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 15:08:23.05 .net
パンパカパンツ♪

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 22:20:20.89 .net
加来で龍馬といったら『QED龍馬暗殺』文庫の
奥歯にものの挟まったような提灯解説に苦笑いさせられた。

この本、歴史上の事件を探偵が推理する歴史ミステリなんだけれど
調べ方がむちゃくちゃ雑で、
天満屋を襲撃したメンバーに板垣退助が入っていたり、
『船中八策』だといって『新政府綱領八策』の文面が出てきたり、ツッコミどころだらけ。
解説でちゃんと訂正sしてやるとかできなかったのか。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/08(金) 20:05:06.61 .net
黒幕が西郷説は流石に無いんじゃないか?
西郷だとしたら竜馬を殺そうと思えばもっと早い時期に出来ただろうし

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/08(金) 20:58:28.26 .net
といおうか、西郷さんは一ヶ月前から薩摩に帰っている。
アリバイ作りのために薩摩に帰ったとか主張する輩もあるが、
いまどきの推理小説の読み過ぎだろう。

どうしても薩摩藩のせいにしたいなら、
京都にいた高崎正風(佐幕)の方がまだ見込みがある。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/09(土) 13:48:18.52 .net
http://rara.jp/kaotan29/?
新しい説

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 11:13:20.25 .net
陰謀論者「竜馬が暗殺された時に京都にいなかったことが怪しい。アリバイ作りだ」

後藤象二郎「え」
木戸孝允「え?」
勝海舟「ええーっ!?」

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 19:17:38.21 .net
黒幕とか関係なく普通に見廻り組じゃないか?
竜馬は隊士を銃で殺してるんだよね

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 23:34:51.10 .net
史実の上でというか
歴史研究の上では京都見廻組の犯行で決着済みだよ。
ただそれではお金儲けにならないから。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 18:26:18.31 .net
今井の供述とか実際腑に落ちない点もあるしな
売名だったのか同士をかばうためだったのか
それとも本当に黒幕がいたのか

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 20:49:33.08 .net
兵部省・刑部省の供述→自分に不利な証言はしない
甲陽新聞のインタビュー→記者「読者が喜ぶように創作も入れました。反省しています」
子孫が書いた本→間違いが多すぎて信用できない。子孫の創作か?

俺は今井よりも
渡辺篤の証言の方が信用できると思う。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 11:32:39.23 .net
実行犯は見廻組で
今井らは誰が切ったかと言う所に
こだわりたいのかな、佐々木や桂は死んでるから生き残った渡辺、今井で我こそは竜馬を切ったと、要は売名したいんでしょ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 21:02:12.43 .net
暗殺直前に伊東甲子太郎が坂本龍馬を訪ねたという話のでどころは
西本願寺の寺侍だった西村兼文が書いたものがたぶん初出。
でも、西村兼文は暗殺については
見廻り組のやったことだと簡単にかたづけているんだな。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 02:11:15.81 .net
見廻組と伊藤が通じ合っていて
近藤一派の仕業だと言う風に仕向けた

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 12:26:57.56 .net
伊東甲子太郎以下の高台寺党がホントにかかわっていたら
新選組が全力で宣伝するだろう。
近江屋事件は高台寺党の犯行でした!
油小路で強殺犯グループを鎮圧しました!
高台寺党の生き残りは龍馬暗殺犯なので匿わないでください!
あいつら、自分たちで芹沢鴨を殺しておいて長州藩のせいにしてしまうくらいだぞ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 02:50:44.61 .net
近藤組の狙いは伊藤で竜馬には興味ないだろうから、竜馬殺しの疑いをかけられたときは
寝耳に水だったろうに

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/24(日) 16:32:13.56 .net
西郷どんはなかよ
坂もっさんの死後もお龍さんの後見人的立場になってはったし

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/03(火) 22:05:04.86 .net
>>8
やはり薩摩隼人の誇りが許さんのよ。
だいたい龍馬はお尋ね者の脱藩者。
はじめはナカナカ芯の通った所に共鳴
できても、時に浪人風情に叱責されたり
良いとこばかり見せつけられては、次第に良からぬわく感情もわくのも人の性よ。
ジェラシーもあり、また薩摩隼人の威信もあり、特に龍馬の自由奔放さや自在に動ける自由な立場には、使命を負い義務に縛られた役付きには、勘に触るばかりだったのではないのかね。

次第に目の上のタンコブは肥大していったんじゃないのかと。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/14(土) 00:40:33.14 .net
坂本龍馬暗殺150年の節目なのに
桐野作人に龍馬暗殺検証本を書かせようという
出版社はないのか

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/18(水) 11:23:30.92 .net
>>259>>278
10月〜11月の坂本龍馬+近江屋事件関連本はこれで揃ったかな。
没後150年なのに案外に少ないな。
菊地明あたりが何が刊行すると思っていたのに。

2017/11/15「坂本龍馬大鑑」小美濃清明
2017/11/1「近江屋 一八六七年 百五十年の真相」高井忍
2017/10/19「坂本龍馬 (新装版)」砂田 弘、 槇 えびし
2017/10/17「坂本龍馬 志の貫き方」岡信太郎
2017/10/5「龍馬は生きていた」加来耕三
2017/10/19「愛の安住地 龍馬と佐那と名刀吉行」北村精男

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/20(金) 21:27:29.25 .net
黒幕が西郷どんだったら引くなぁ

でも無実で、もし西郷が現代にタイムスリップしてこのスレ見てたらひっくり返るだろうな

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/21(土) 07:29:14.25 .net
龍馬に関連する歴史漫画やドラマの暗殺シーンをいくつか拝見したが
龍馬の用心棒の山田藤吉ってはっきり言って役立たずだな
近江屋の入り口で門番していたのにまともな武器すら準備していなかったようだし
いくら元相撲取りといっても丸腰では斬られて死ぬだけだろ これじゃあ龍馬が殺されても仕方がない

まあ実際はどうだったのかは知らないが

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/27(金) 16:48:26.00 .net
150年の節目なのに盛り上がってないな。
大政奉還150年もひっそり過ぎ去ったし、
龍馬暗殺150年も
王政復古150年も
世間に気づかれないまま終わってそう。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/27(金) 19:31:46.48 .net
信長暗殺の黒幕は秀吉か家康だと思ってたけど
光秀の単独犯行を裏付ける資料が出てきてるらしいな
陰謀説は盛り上がるが意外と通説が正しいのかも

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/27(金) 22:58:03.09 .net
歴女アイドルのユニットだけど、戦国コスプレがかわいい
自分はシリーズ途中だけど、誰が龍馬暗殺したのか、説明が楽しみ。
半分、それが楽しみで見てる 最後まで見るのには時間かかりそう。
楽しんでるけど
https://www.youtube.com/watch?v=_Rr7Usm7zgg

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/02(木) 20:24:31.42 .net
>>279 追加
2017/11/24「実況! 空想武将研究所 もしも坂本龍馬が戦国武将だったら」集英社みらい文庫

これも一五〇周年狙い組かな。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/06(月) 11:45:06.98 .net
歴史街道 2017年12月号
特集 龍馬暗殺 150年目の真実
孫正義
山本一力
神田昌典
山崎怜奈
山村竜也
門井慶喜
秋山香乃
長尾 剛
菊地 明
楠戸義昭

桐野作人も加来耕三もいないなんて……
もう手を引いちゃったのかな。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/09(木) 19:15:00.33 .net
桐野作人は歴史群像の方で書いている。
雑誌に寄稿するんじゃなくて、
一冊書かせてほしかったな。
それともまともな考証じゃなくて、
陰謀論じゃないと本が売れないという判断なのか。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/14(火) 15:37:51.26 .net
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/articlemain?d=20171114-00127834-the_tv-ent
坂本龍馬没後150年、定説を覆す新たな暗殺論が浮上

また黒幕説か・・・

まあ次の大河ドラマは西郷さんだし
NHKが薩摩藩黒幕説をやることはないと思うが。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/15(水) 21:50:28.25 .net
150年で何かニュースがあるかと思ったら
教科書から消えるという話題ばかりだった。

いや、教科書から消えること自体はまあいいが・・・

司馬遼太郎が小説に書く前は誰も知らなかったといっている輩が多くて
アタマ痛い。少し調べれば、司馬以前の映画や出版物なんかいくらでも出てくるだろう。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/15(水) 22:17:56.48 .net
手代木勝任はもう少し 注目したいな

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/16(木) 16:13:38.77 .net
「坂本龍馬が教科書から消える」には、大誤報が潜んでいる
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171116-00053507-gendaibiz-bus_all

メディアのデマがバレましたw

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/16(木) 19:41:54.89 .net
>桐野作人‏ @kirinosakujin · 11月15日
>本日は、坂本龍馬の命日(新暦換算だと12月10日)、150年忌ですね。
>「龍馬暗殺」の拙著が間に合わなかったのは残念ですが、区切りの年に
>書けたことは感慨深いものがあります。来年初か2月あたりには刊行予定です。
>発売中の『歴史群像』誌12月号にも「龍馬暗殺の真実」として書いています。

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/18(土) 21:43:55.67 .net
明日の夜坂本龍馬のドラマがあるね

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/18(土) 23:32:07.24 .net
「司馬遼太郎がいなかったら坂本龍馬なんて誰も知らなかった!」と喚いている連中、
もしも司馬遼太郎がホントにいなかった場合は、
「山岡荘八がいなかったら坂本龍馬なんて誰も知らなかった!」
とやっぱり喚いているだけではなかろうか。
司馬の『竜馬が行く』が大ヒットしたおかげでかえって埋もれてしまったが
山岡荘八の方が先に龍馬の小説を書いている。こっちは全3巻、ただし前半生まで。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/19(日) 19:41:19.33 .net
NHKスペシャル「ドラマ 龍馬 最後の30日」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1511080116/l50

突飛な珍説か
まじめな実録路線か
さて、どっちだ?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/19(日) 21:02:22.40 .net
おい歴史ファン
坂本龍馬の時代劇始まった
見てる?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/19(日) 21:05:46.84 .net
>>296
見ゆうがよ
しかし、龍馬役を新井がやると
また右翼が騒ぎ出す

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/19(日) 21:50:21.97 .net
大政再委任派会津公用方の牙城でその私兵たる 見廻組を勝手に他藩が動かせるんかね ゲシュタポが チェーカーを操れるかね

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/19(日) 22:24:59.26 .net
>>295
ここでは龍馬暗殺の黒幕は同じ土佐藩の藩主山内容堂か?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/19(日) 22:28:38.47 .net
坂本龍馬は政治詐欺師か?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/20(月) 07:56:27.68 .net
>>0299 永井尚志扱いだったような

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/20(月) 13:03:02.63 .net
まあ薩摩藩やフリーメーソンのせいにされるよりはましだったかな

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/06(水) 22:42:46.58 .net
龍馬暗殺150年なのに関連本の出版点数少ないなと思っていたら
大河の西郷どんに持っていかれたせいか。
桐野作人も西郷優先させたみたい。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/04(木) 20:45:33.75 .net
見廻組の単独犯行


(完)

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/10(水) 19:28:45.30 .net
維新志士。明治政府を作ったメンバー。

理由
龍馬以外の維新志士は徳川を全滅させたいタカ派に対し、龍馬が大政奉還というハト派だったから。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/10(水) 19:36:36.62 .net
初代ゴルゴ13

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/13(土) 21:51:43.26 .net
書状が見つかった事で永井が一歩リード

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/13(土) 22:36:58.94 .net
世界ふしぎ発見!珍しかったな。
幕府の指示で殺されたという結論だった。
まともだ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/13(土) 23:02:08.13 .net
あれで一応、話の辻褄が合ってたと思う
まだ色々な説が出てくるだろうけど

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/14(日) 09:06:13.41 .net
寺田屋で殺されてもおかしくなかったんだし、普通に見廻りか新撰組の犯行じゃないの?寺田屋事件以来竜馬が長崎に居て殺せなかっただけで。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 01:16:55.96 .net
人生はリベンジマッチ
https://youtu.be/BXanBVhXCBY

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 12:27:58.84 .net
【Apple】 少し変えてW新型″を発売 <世界教師 マイトLーヤ> GC≒Wii WiiU≒Switch 【任天堂】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1515929310/l50

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 10:11:09.66 .net
世界観好きなゲーム見つけた!
https://goo.gl/2YRvyb

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/24(水) 16:05:36.06 .net
>>310
答え 見廻組


でも見廻が志士を暗殺するには
それを指示した黒幕がいるはずなんだよ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 14:40:43.63 .net
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/13(火) 17:21:38.42 .net
初代ドーベルマン刑事

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/13(日) 08:18:25.45 .net
黒幕は近江屋
散々飲み食いしてツケを払わず、幕府方に追われてる犯罪人をなんとかしたかった
あの日、支払いを求めた近江屋に対し懐のリボルバーをちらつかせ脅した龍馬に堪忍袋の緒が切れ、殺害を決意
ケツ持ちの任侠では勝負にならないので見廻り組に通報

百年以上たっても近江屋は柱の傷跡で大繁盛、一番得したのは近江屋

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/14(金) 09:06:10.12 ID:MxGLzcaG6
チョンコは昔からシナ大陸の雑用係

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/14(金) 12:14:07.81 .net
犯人はヤス

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/21(金) 16:11:20.24 .net
用済みになったから西郷か長州が殺した

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/24(月) 22:26:09.18 ID:Dk1EF/ewc
テレビ東京で私の先祖ですって言ってる人出てたじゃん

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 23:09:26.75 .net
薩摩や長州説はどうなんだろうね?あんだけ頭が切れる奴は、消すよりも仲間に引き込んだ方がメリットあると思うけどな

同じく頭が良いひー様からしたら、あんな先を読める奴にいられたら邪魔だしマズイ訳だから幕府の仕業かな?

それとも龍馬伝の見廻組みたいに、職を失った武士達の個人的な恨みなのか?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/07(日) 09:49:50.37 .net
フランスロスチャイルド

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/07(月) 01:29:20.91 .net
古舘が現場に居合わせてたんだな

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/08(火) 12:55:56.18 .net
このスレも読むに値しない馬鹿の巣

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/13(日) 14:47:17.31 .net
☆★☆【神よこの者たちはもはや人間ではない悪魔であるこのような悪魔どもを一匹残らず殺してくださいお願いします】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 00:09:04.73 .net
坂本龍馬の遺骨を見たこと有るけど頭蓋骨が縦に半分切られていた。肩も切り落とされていた。
コレは坂本龍馬が斬られて3時間以内に死んでいることを示している。
対する中岡慎太郎は刺し傷と多少の切り傷。自分でやったかのようなキズだった。
実は中岡慎太郎が龍馬を殺害後、疑われないように自分も傷付けたが深すぎて自分まで死んでしまったというオチ。
中岡慎太郎は龍馬を殺す事で西郷、大久保に今後の新政府での出世を約束されていた。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/23(土) 22:45:44.91 .net
番組

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/24(日) 17:51:32.69 .net
責任取ってくれ、命で】 無責任なTV局、放射能に無関心な国民のせいで、有名人がバタバタ死んでる
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1550975982/l50

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 10:37:43.62 .net
ツイッターやネットでテクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方


#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会

[参考]
https://black.ap.teacup.com/yamisiougn01/6.html
https://tekunoroji-hanzaihigai.jimdo.com
https://blogs.yahoo.co.jp/patentcom 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/20(土) 12:52:51.20
新選組の見回り組らしいお

332 :国際指名手配!!「ロード・マイトレーヤ容疑者」!!:2019/04/21(日) 18:19:13.70 ID:37mB8qxsz
「ノートルダム大聖堂!!「事故にみせかけて放火した真犯人」!!
「カルト教の教祖=「ロード・マイトレーヤ」容疑者」!!

「ノートルダム大聖堂」!!放火した真犯人を暴露(ばくろ)する!!
「ロード・マイトレーヤ容疑者」!!
「カルト教の教祖」で、裏でテロ活動をおこなっている人物です!!

「2ちゃんねる」で「次元上昇サギ」をおこなって、
「大量の若者たち」をだましています!!
「マイトレーヤ容疑者」は、「キリスト教会」を敵視(てきし)し、
「デタラメなカルト宗教」をひろめています!!
「フランス国民」と「全キリスト教徒」は、
「裏でテロ活動をおこなっている人物」に気をつけてください!
「マイトレーヤ容疑者」は、「教会の襲撃計画」を
企(くわだ)てています!!
                      ミカエル

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/15(土) 00:22:33.22 ID:agfqEZkVM
薩摩藩士・桐野利秋が犯行に及んだ
龍馬は幕府にとってありがたい人物だった
幕府という組織は消えるけど誰も無駄死にしない平和路線だった
だけど倒幕派たちは幕府を徹底的につぶしたかった
龍馬は彼らにとって大きな障害だった
そこで一計を案じた大久保利通が桐野利秋に龍馬暗殺を命じた。
なぜ西郷隆盛ではないか。それは西郷は中立の立場をとっていたからである。

334 :恐怖予言!!:2019/06/30(日) 18:11:07.15 ID:YztexeXTB
医学知識  「セブンイレブン  フランチャイズ殺人事件」!!

セブンイレブンのオーナーになったら、
過重労働で自殺においこまれる!!

セブン・イレブンの会社は、保険金を合法的にブンどってまるもうけ!
「フランチャイズ殺人事件」!!
セブン・イレブンは、「ユダヤ系企業」(悪魔)なので
マスコミは犯罪を報道しません!!
「スポンサー至上主義」!!

セブンイレブンにかかわってはいけない!!
セブンイレブンのオーナーになってはいけない!!
「オーナー」は「合法的」に殺される!!
「未必の故意(こい)」!!
「ユダヤ人」の正体は「悪魔」だ!!
一年に「7人」も「セブンイレブン」の
「オーナー」が自殺しています!!「ユダヤ人」に殺された!!
                     医学知識

335 :恐怖予言!!:2019/06/30(日) 19:14:18.47 ID:YztexeXTB
予言 「恐怖の2020年  予言!!」

「2020年」、世界中で「大かんばつ」がおこる!!
世界中で「水不足」がおこり、「世界中の子供たち」が死ぬ!!

「安倍総理のTPP」が大失敗する!!
「安倍総理が「ワザと」食糧危機をおこす!!「ユダヤの命令」!!」

「日本の農業が「完全に」つぶれる!!」
(安倍は「ユダヤのスパイ」!!)
世界規模(きぼ)の「食糧危機」(しょくりょうきき)で
世界中の子供たちが餓死(がし)する!!(安倍総理のせい!!)

2020年、次々に恐ろしいことがおこる!!
                      ミカエル

336 :ニュース速報!!:2019/07/03(水) 12:29:40.96 ID:dXpthoEPj
ニュース速報!!   「九州大雨警報!!」

鹿児島、宮崎 熊本で大雨警報!!
明日、300ミリ(30センチ)の雨がふってきます!!

すぐに避難所(ひなんじょ)に避難(ひなん)して下さい!!
川がはんらんする恐れがありますので、
安全な場所に避難(ひなん)しましょう!!

リュックに食料(しょくりょう)をつめて避難所(ひなんじょ)に
避難(ひなん)して下さい!!
                  ニュース速報

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/04(木) 04:41:25.03 ID:xCjGiF4YL
令和はずばり桜井誠だ!!!!

338 :軍師 「反中国同盟」(アジア連合)をつくる!!:2019/07/04(木) 17:58:39.06 ID:OIPQKnJYf
軍師   「「反・中国同盟」をつくり、中国と戦う!!」

今から、「反中国同盟」をつくる!!
「中国政府」にひどい目にあっている国は、
「反中国同盟」に入れ!!

「中国政府」は、政府にさからった人間(中国の若者)を
「強制収容所」で、死ぬまで働かせる!!
「死んだ中国人の若者の死体」に「筋肉を固める薬」を注射して
「人間標本(にんげんひょうほん)をつくり、
世界中に売りさばいています!!(真実!!)
「「ホウリンコウ」というキリスト教の団体の信者たち一億人」を
つかまえて、麻酔(ますい)なしで臓器(ぞうき)をぬきとり、
「臓器売買」(ぞうきばいばい)しています!!(真実!!)
中国政府は、「約一億人」を裏で殺しています!!
私が今から「反中国同盟」をつくる!!
「政府にさからった人間は殺される!!真実!!」
「アジア諸国」は、全部、同盟に入れ!!
証拠(しょうこ) 「中国 ぞうきばいばい」で検索してください!!
「ホンモノの中国の支配者たちは悪魔よりも残虐です!!」
                アジア諸国を説得する軍師

339 :軍師 「韓国」はアジア連合が守る!:2019/07/08(月) 18:50:47.37 ID:hOk9Ok0/1
軍師 「アジア連合を組織する!!「韓国」を保護する!!」

「海でおぼれている人間(韓国)を、
棒(ぼう)で頭をなぐるのはやめましょう!!」
「韓国や、「ムン・ジェイン大統領を「いじめる」のはやめましょう!」
「「韓国」と「ムン大統領」は、「アジア連合」が保護する!!」

このままいけば、「北朝鮮」が「韓国」を統一して
「韓国」が消滅(しょうめつ)する!!
「「ムン・ジェイン大統領」と「韓国国民」は
粛清(しゅくせい)(だいぎゃくさつ)されるだろう!!

「ムン・大統領」に告ぐ!!
「北朝鮮の軍人」を「韓国、国内に一歩も入れるな!!」
「「北朝鮮の軍隊」を「韓国」に入れたら、
「韓国国民」が大虐殺(だいぎゃくさつ)される!
どんな理由を言ってもいいから、「軍人」を「韓国」に入れるな!
「韓国の軍人」を、ムン大統領の「おそば」において、
北朝鮮に「裏切られたときの準備」をしてください !
                     アジア連合 軍師

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/15(水) 13:43:20.52 .net
お尋ね者から英雄になった龍馬のように
カルロス・ゴーンは第二の龍馬になるだろうか?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/28(火) 01:40:55.11 .net
https://i.imgur.com/uKskpsE.jpg

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/28(火) 20:24:07 .net
当時は龍馬よりも中岡慎太郎の方が知名度あったんだよね?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 06:53:34 .net
>>342
何を根拠にそう思った?

344 :エレワグル:2020/02/28(金) 07:36:00.17 ID:4sM5EiHS0
天使に、期待してると、大罰ある
過去、カイエンは、ミカエルに期待しすぎて、天国行っている経緯、ある

345 :「安倍総理の新型コロナ対策」!!:2020/02/28(金) 14:34:18.02 ID:efDLwzE+D
安倍総理の「新型コロナウィルス 政府の対策!!」

「ディズニーランド」を閉鎖することを「話し合い」で決定しました!
全国の「保育園・幼稚園・学校・大学・進学塾・予備校」を
「一か月間」学校を閉鎖(へいさ)します!!
「こどもたちへの配慮をお願いします!」
「政府が責任をもって対応します!!」
「子供たちが公園で遊ぶことも禁止します!!」
「子供たちは自宅で遊んでください!自宅が「一番安全」です!」
「芸能人の芸能活動」も「一か月中止」にします!!
「芸能人の握手会」・「ハイタッチ」も「全面禁止」します!
「映画」・「ドラマ」の撮影も中止し、「自宅待機」してください!
「テレビ局」「ラジオ」「BSテレビ」も閉鎖して
「テレビ局」に「消毒液」を散布(さんぷ)します!!
テレビは、「最新ニュース」・「昔の人気ドラマの再放送」
「昔の人気映画」をながすことにします!!
「サラリーマン」「ハケン社員」一か月「自宅待機」します!
「仕事の給与補償金」は「現在考え中」です!
「バスのつり革」「トイレの座イス」「デパートの手すり」
「銀行・郵便局のボタン」でも「新型コロナ」は感染します!
「コンサート・映画・演劇」は、「一か月中止」します!
「道路」・「商店街」・「駅」・「空港」・「港」に
「消毒液」を散布(さんぷ)します!!
最新ニュース!!「北海道で「保育園の男児2人」が感染しました!」
「政府は、隔離(かくり)を徹底させ、「新型コロナ」の被害を
封じ込めます!!「みなさん、ご協力ください!!」
          安倍総理 「新型コロナウィルス対策」!

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/28(金) 15:55:59.47 ID:4sM5EiHS0
幻聴でないという、見解出てきている

347 :ニュース速報 岡山で集団感染!!:2020/02/28(金) 17:50:24.77 ID:efDLwzE+D
ニュース速報!!「岡山県で 「こどもたち」が
「インフルエンザ集団感染」!!「こどもたち千人感染」!!
「安倍総理」が、またテレビの「情報操作」しているのか!!
「まったくテレビで報道されていません」!!
「岡山県!大パニック」!!インフルエンザの正体は「コロ〇」か!!

岡山県内の保健所は25日、39校でインフルエンザと
みられる集団風邪が発生したと発表した。患者は計981人。
最長で28日まで休校や学年・学級閉鎖する。

 【県】
小学校 荘内(玉野市)山陽西(赤磐市)和気(和気町)早島(早島町)▽
中学校 赤坂(赤磐市)鴨方(浅口市)鶴山(津山市)▽
高校 おかやま山陽(浅口市)

【岡山市】
小学校 大野、鹿田、加茂、西、吉備、陵南、旭操、三勲、宇野、富山、操南、可知、芳田、曽根、東疇、芳泉、芳泉小ひばり分校、芳明、ノートルダム清心女子大付属▽
中学校 御南、吉備、富山、西大寺、福南、芳田、芳泉、県立操山▽
高校 学芸館

【倉敷市】小学校 大高、粒江、第二福田

岡山県内39校で集団風邪 インフルか、患者は計981人
https://www.sanyonews.jp/article/987984
                 ニュース速報!!

348 :戒嚴司令官 香椎中將:2020/02/29(土) 11:58:06.42 .net
戒嚴司令官 香椎中將

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 08:03:15.70 .net
明治維新後、新政府は国家に貢献したと認められる歴史上の人物や尊王派として活躍した人物たちに対し、
その顕彰を目的とした贈位を行っている。

贈正四位 武市半平太 坂本龍馬 中岡慎太郎 吉村虎太郎

明治時代に自由民権運動のアイコンにされた坂本龍馬が
土佐藩出身者で一番知名度が高かったのは当然

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 16:35:35 .net
山本太郎だろ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/20(木) 02:35:06.64 .net
俺は勝海舟説だな。江戸幕府はダメだって思ってた勝海舟が龍馬が新政府のトップに慶喜公と知って、これじゃ変わんないじゃんと指示を出した

352 :暗殺した人の子孫らしい:2020/10/04(日) 18:14:46.09 ID:9KYq6TjVu
実行犯は会津藩の人で、紀伊藩の偉い人に命令されたらしいよ

353 :暗殺した人の子孫らしい:2020/10/04(日) 18:15:59.15 ID:9KYq6TjVu
俺のばあちゃんが俺に教えてくれた。

354 :暗号!!!:2020/10/05(月) 18:27:32.71 ID:oyie4b1zP
暗号 sinngata korona wo baramaita hannninn ha

[biru・geitu] akumasuuhaisya
ro-domaitore-ya terorisuto [mokusirokunokemono]
yudaya jinn [sekai touitu syuukyou]
abe sinnzou [ayasiikoudou kannsennwo hirogeyoutosuru]
masukomi ga hannninnno nakama
tedorosu [kannsennwo wazato hirogeru]
terebi ni deteiru kagakusya mo hanninn

jinnkoussakugennkeikaku wo susumeru karuto
syuudan ni kiwotukero !![ hannninn ha karutosyuudann!!]

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/27(木) 03:09:37.00 .net
坂本龍馬の日本刀の紹介 現在の所有者 林 千晃氏の証言 2021-05-25
//youtu.be/TPipmWJYVG8

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 16:41:23.52 .net
>>351
龍馬の意見が通るわけないだろ

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 19:36:47.28 .net
トップは〇×て書いてあったんじゃなかったっけ
それを皆が慶喜だと思い込んだ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 13:51:21.86 .net
龍馬の額を割ったのは桂
背中は今井
トドメは桂

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 08:03:54.61 .net
もうよい

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/05(木) 01:15:29.64 .net
さつまいも

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/24(火) 15:57:37.21 .net
千葉さなの父親 千葉周作の依頼を受けた大阪の仕掛人だろうな。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/27(金) 12:40:29.93 .net
渡辺篤が殺ったのは中岡らしいな。
龍馬を殺ったのは今井。
桂も乱入。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/03(水) 22:51:16.60 .net
刺客:中岡+数名(恐らく薩長に選抜された者)

坂本は普段土蔵に潜んでいたがこの日"たまたま"近江屋二階に上がる
外部の人間であるならばこの"たまたま"二階に上がったタイミングを察知し瞬時に仲間を集め短時間のうちに男2人を見事討ち取るのは非常に困難
また坂本は座っていた自身と同じ目線の高さから横殴りに額を斬られる
これには坂本と対座する必要あり
これらを矛盾無くこなせるのは中岡しかいない
従者が軍鶏を買いに出るのが中岡とその一派の合図
入口から浸入した数名が峰吉を斬る
坂本が階下の騒音に気を取られた隙をつき対座した状態から中岡が坂本を斬る
ここまでが表向きの筋書き
中岡以外の一派にはもう一つ裏の目的あり
それは中岡を口封じの為斬ると言う事
動機としては薩長+中岡の武力倒幕に坂本が邪魔である為
中岡からすれば坂本の存在は薩長と土佐の間にわだかまりを生む危険性があった
坂本の反武力倒幕の言動に1番煮え湯を飲まされたのは薩長と足並みを揃えたい同郷の中岡であろう
また他藩の者が坂本を斬ると薩長と土佐の間に禍根を残す恐れがある為中岡が坂本の暗殺役を引き受ける
自藩の事は自藩でケリを付ける、と言う事
薩長は坂本を屠った後に中岡も屠る事で完全な口封じを行うと共に新政府の覇権をほぼほぼ薩長で独占する事に成功
倒幕戦争を控える薩長は坂本暗殺で土佐と揉めるのは避けたい
その為には中岡の口封じも必要であった
中岡は同郷人の坂本を裏切っている為真相を口に出来ないまま逝去

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/13(月) 00:34:36.67 .net
坂本龍馬
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1637885684/
https://i.imgur.com/i4cOhCv.jpg 

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/16(木) 04:51:13.51 .net
犯人はるろうに剣心だろ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/16(木) 04:55:25.40 .net
多分、高千穂峰の頂上の剣を抜いたから罰が当たった(´・ω・`)

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/05(火) 18:30:25.75 .net
坂本龍馬の伝説はウソだらけ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1649143104/

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/14(日) 17:59:49.94 ID:l3guzuZnX
Gοтοなにがした゛のケンミンなにがした゛の世界最悪の税金泥棒テロリスト航空観光関係者はナマポだと自覚しろや
ナマポなんだからナマポらしく資産に借金にク儿マ禁止とかあらゆる制限かけるのが筋だろ
温室効果ガスに騒音にコ□ナにとまき散らして地球破壞して災害連発させて悪い物価上昇〔笑)させて知的産業に威カ業務妨害して.
医療崩壞させて死ぬ必要のない者まて゛殺害しなか゛ら,地球に湧いた薄汚い賄賂癒着の害虫と゛もと私腹を肥やし続ける人殺し斎藤鉄夫
従業員の生活カ゛一とか、何ひとつ価値生産しないこのバ力と゛もに働いてるフリさせることになんの意味か゛あんのか逃け゛ずに説明してみろや
世界中から化石賞だなんた゛と□シア顔負けに非難されながら税金て゛地球破壞する国際秩序の根幹を揺るか゛すシ゛ェノサイト゛テ□を中止して,
こいつら何ひとつ価値生産て゛きない害虫と゛もをナマポらしく底辺ナマポにすれは゛いいた゛けの話だろ世界最悪の殺人組織公明党

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
htтρs://i,imgur、сοm/hnli1ga.jpeg

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/12(日) 20:07:48.55 ID:twKlSDrAl
腐敗を謳歌してきた自民党が禁忌としてきたことを腐敗の権化安倍晋Ξか゛あっさり踏み越えて,日銀に盛大に金刷らせて
賄賂癒着資本家階級とともに俺も俺もと子孫の税金を食い荒らして、前代未聞の圧倒的資産格差を形成してきたわけた゛が,今度は
消費活性化を名目に相続税まで引き下け゛て,圧倒的資産格差を末代まで盤石なものにするための税制改正まて゛しようとしていやがる
そんな本質すら理解て゛きないと゛底辺のお前らは末代まで圧倒的優越的地位を濫用されて.遺棄罪にも等しい不幸な孑を産み落とすってわけよ
人として最低限の論理思考能カがあるなら.所得税や消費税その他を全廃して、相続税を基幹税にするほうか゛,
末代まで消費する必要のない資産を金持ちの子に持たせるよりも,消費か゛活性化することくらい理解て゛きるだろうにな
そもそも地球破壊することにしか金を使えす゛、騒音まき散らして知的産業に威カ業務妨害して壞滅させて,消費に値しないポンコツ製品
しか生産て゛きなくした前代未聞史上最悪の腐敗の権化テ□リスト安倍晋Ξを讃えながら消費た゛の笑わせんなや腐敗税制調査会

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hΤΤPs://i、imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/15(月) 00:29:20.72 .net
中岡が目的で、坂本はついでに巻き込まれた

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/09(土) 19:27:41.42 .net
トーマス・グラバー
「維新志士と幕府軍の戦いで武器が売れて儲かるはずだったのに
 江戸城無血開城しちゃったせいでグラバー商会が破産してしまった・・・
 坂本龍馬は恩知らずの無能だ!
 維新志士と幕府が潰し合って疲弊している所をイギリスが植民地にしてしまう計画が台無しだ・・・

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/04(水) 20:59:53.79 .net
史実の坂本龍馬
色黒の禿で言われてるほどの長身ではない
空荷なのに架空の積荷の請求をする悪質な当たり屋
婚約者がいるのに他の女に求婚さらに芸者遊びして梅毒をもらう
役人2人射殺(人殺し)して嬉しそうに面白おかしく手紙に書く猟奇殺人犯
天の逆鉾を引き抜いてただの剣と言い放つ罰当たり
テロリストに武器を斡旋して内戦勃発の幇助
そのくせ飼い主のグラバーや薩摩を裏切って内戦回避に動き顰蹙を買う
嫁は皆から悪女と言われる女
勝塾の金を横領して勝から縁を切られる
海援隊はチンピラ集団で長崎では忌み嫌われる
時計泥棒に罪を償わせず逃亡幇助
土佐勤王党の旗色が悪くなると逃亡して脱藩
武市や以蔵の仇後藤と勝手に和解
密航未遂の近藤長次郎をここぞとばかりに切腹させる
新撰組にビビッておりょうを置き去りにして逃亡
薩摩でニセ金造り、後藤にも唆してやらせようとする
善悪の区別がつかずルールを守れないアスペルガー症候群

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/15(水) 23:32:02.79 .net
不審者の通報受けて職務質問しに来た警察官を2人平気で殺してる人間だからな。時代劇では奉行所の警察官が包囲して襲撃事件!と描くが事実は近所の旅館に危ないヤツがいるから職質しただけらしいな。
江戸時代のただのシリアルキラーだろ。長野県であったパトカー飛ばして来た巡査2人と近所の人散弾銃と刃物で殺害した殺人鬼と同じだろ。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/06(火) 19:14:56.94 .net
薩長同盟の保証人
武士初の貿易会社設立
小松や松平から援助金もらえるほど
なんかおもろいやつだったんじゃ
保証人は中岡でもいいわけだし

99 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★