2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【玄太】土曜グランド劇場【広大】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/02(日) 02:45:34.84 ID:8oAm09yp.net
日本のドラマ史上最高の枠なのにないみたいだから、土曜深夜にこのスレを立てるよ。

私にとっていかにも「土曜グランド劇場」なドラマは、愛妻物語から89年までなんだけどね。

「キッドDVD化希望」って話でもいいし、
「竹井みどりという超美人女優をこの枠で知った」って話でもいいし、
とにかく懐かしい話で盛り上がろうじゃあーりませんか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/02(日) 02:49:47.92 ID:8oAm09yp.net
wikiによると
1998年まで「グランド劇場」って冠されてたんだって。

↓ここに全作リストがあるよ。
ttp://homepage3.nifty.com/abimaru/drama/dr_list/ntv_sat9.htm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/02(日) 22:05:47.94 ID:JfSMHLRH.net
今生きてる個別作品スレはこれくらいだね

【ミ〜ッキィ〜】熱中時代 刑事編【タケ〜シィ〜】
ttp://ikura.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1256741667/
熱中時代 四時間目
ttp://ikura.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1267351979/
熱中時代、刑事貴族2、3の名言を集めるスレ
ttp://ikura.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1246714616/
【日テレ】池中玄太80キロ part2
ttp://ikura.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1283900357/
【裕木】ポケベルが鳴らなくて 2【緒形】
ttp://ikura.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1297031002/
【こちらが】家なき子第三回【本スレ】
ttp://ikura.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1211583069/
金田一少年の事件簿 13
ttp://ikura.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1366030004/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/02(日) 22:08:23.94 ID:JfSMHLRH.net
スカパーで放送するときにはスレが立つことがある

「ちょっとマイウェイ」とか「あんちゃん」は立ってた
でも去年から放送してる「天まであがれ」は立ってない
パート2まであった人気作なのに

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/03(月) 00:35:28.93 ID:rRWGY2PD.net
>>乙

嶋大輔のニュースを見て、20年ぶりくらいに天まであがれを思い出した。

続編じゃなくて設定を丸ごと変更してたから、2が最初わけわからんかったなあ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/03(月) 00:47:11.11 ID:/zjcev0y.net
土曜夜と言えば
昔ばなし→はっちゃく→ドリフ という流れのことばかり言われるが、
ドラマ→ウィークエンダー→プロ野球ニュース が我が家の定番だったな。
一部再現ドラマシーンで母ちゃんが急にチャンネル変えたりしてたけどww

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/03(月) 00:59:57.91 ID:SwuRnHam.net
スクールウォーズが第一期水谷豊時代を終らせた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/04(火) 00:16:48.46 ID:UB9+6c9f.net
明石貫平もこの前再放送してたね。
西田敏行も結局ここでは池中玄太だけの一発屋だったな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/04(火) 09:42:26.48 ID:RPEVdQ40.net
>>2
新・熱中時代宣言の主演が

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/06(木) 01:48:37.89 ID:fzViSHMA.net
熱中時代宣言は残念だったけど、
その後のドラマで郁恵ちゃんは旦那と出会ったんじゃなかったか?
当時はさんまが脇で賑やかす役だった気がする。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/07(金) 02:45:54.75 ID:EPNhcbCv.net
デブピークの頃だなw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/07(金) 14:38:36.52 ID:Y5DEQ8CO.net
そういや渡辺徹主演は再放送見たことない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/08(土) 11:24:17.74 ID:EbMhodZA.net
外科医有森冴子好きだった
有森と義丹母演じる婦長との掛け合いも好きだったが
2の方で患者の容態急変→バイクで病院へ向かう途中
スピード違反でパトカーに止められるも身分証明書出して緊急事態なのを告げる
警官が緊急走行で先導と言うのが印象に残ってる
2の大橋純子のEDが好きだがレコ大で賞取ってたな
OPのルパンの人のテーマ曲やサントラも良かった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/09(日) 01:43:18.66 ID:c/+eh/jA.net
>>2を見てきたが
外科医有森冴子って90年なんだね。
子供が寝たあとでよりも前なのか。
会いたくてあたりからポケベルまでが順番の記憶がぐちゃぐちゃだw

ちょうど自分が忙しい時期だったのもあるけど、
土曜ドラマの迷走期だったのもあると思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/11(火) 23:47:26.68 ID:YrirLOVH.net
熱中時代で大ホームランを出しただけで、
それほど名作揃いの伝統枠ということもないだろ。
そもそも歴史的にはドラマの王道=TBSだし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/14(金) 17:29:53.91 ID:3secQ0jV.net
>>1乙
ちょうどいいスレがあった!
2011年8月5日に別スレで質問したまま、ちゃんと回答をもらえなかったレスを、
ここでもういちど投稿させてください。
もう何十年も気になっていることです。
 ↓
「ちょっとマイウェイ」

神田正樹さんが酔って寝てるあいだに部屋に忍び込み
味噌汁を作って頬に口紅の跡をつけた女性が
誰だかということは、結局わからず仕舞いだったんでしょうか?
たしかサンダルかなにかにヒントがあったと思うのですが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/19(水) 01:07:51.26 ID:jczVdRl5.net
佐野量子(新人)っていう文字が出てくるドラマを見てた。
カフェの占い師が事件を解決してた記憶がある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/20(木) 14:10:04.20 ID:2t3bNmMc.net
気分は名探偵

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/22(土) 15:00:46.82 ID:gWg2lt2o.net
君だけに愛を
死んだ人間の角膜って人に提供してホントに見えるのかとあの頃思った

※今 大人になった俺にしちゃ アドリブでやってたと分かるけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/26(水) 00:28:09.72 ID:OEj71XuN.net
池中玄太が本当に体重80キロしかなかったのか、
明石ェ平が本当に年齢35歳しかなかったのか、
大人になってから考えてみると数値低すぎな気がする。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/26(水) 01:04:12.54 ID:M4EH5uOp.net
三丁目のダンプママはうんたらかんたらとか、やたら長いタイトルのドラマが続いてた時期があったね。
熱中時代寸前の頃かな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/28(金) 00:53:12.12 ID:3RtiNzF/.net
CMに入るときに画面がまっ白になって、
端っこにうっすらタイトルが出てて、
音声(台詞)だけは続いてる   というパターンは全ドラマ共通なんだろうか。
俺が見ていた時期は、どのドラマもぜんぶそのパターンだった記憶がある。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/28(金) 09:08:21.44 ID:ijCJYSXm.net
池中玄太80キロ第一シリーズのタイトルバックは新宿の高層ビル群の空撮
熱中時代のタイトルバックは白仕様

当時のドラマは今と違ってあまり凝った作りはしてなかったんだね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/28(金) 19:21:32.91 ID:SrUQzjDl.net
玄太1の主題歌はあまり売れなかったな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:BjHJnjQ+.net
CSの日テレプラスで、22日から
「天まであがれ!2」がはじまるね

今月開始のグランド劇場はこれだけだと思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:R6sKBCMy.net
土曜の夜です
あげます

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:Vy7E5fHy.net
土曜日9時アゲ

タンタンタンタンターん♪
びーだま、べーごま、ふうせんガムと……

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:o991nCek.net
風の中のあいつをCSで放送してほしいな。
あれは良かった。2は駄作だったけど(天まであがれと同じパターン)。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:Mpl0lV+I.net
>>28
そのドラマ、本編は見たことないけど、
郁恵ちゃんが結婚する時、やたらワイドショーで抜粋的に放送されてた記憶がある。

  夏祭りの夜、祭りから帰ってきたハッピ姿のデブが、 
  夜勤かなにかで受付の仕事をしていた郁恵ちゃんに覆いかかってキスをする


たぶんこんなシーン。
子供心に衝撃的だった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:7edmKtkt.net
日本一長い題名シリーズをやってほしいのだが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:rzN/VhNy.net
当時の土曜を想い出させるレスをくれあげ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:Oinjad8n.net
あんちゃん好きだった
最初水谷さん坊主にする予定だったみたいだね
視聴率どうだったんだろう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/01(日) 23:51:57.81 ID:+m9kJEQI.net
相棒人気のおかげか、水谷豊主演作はけっこうDVD化されて
レンタルでも見かけるね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/10(火) 23:36:59.19 ID:HNC46yXM.net
シリーズ最高視聴率は家なき子?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 00:13:12.18 ID:Dm4jbcmf.net
社会現象にもなった熱中時代が最高だろ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 13:59:03.82 ID:U29scwv2.net
水谷豊と西田敏行も、土曜グランド劇場がきっかけでブレイクした。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 15:13:28.10 ID:eM4G5lMT.net
この枠って傑作ばかりやってたんだな
親父がGメンばかり見てたので全然見ていなかったよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/25(水) 10:23:52.63 ID:K+KqKBke.net
これが、のちに土9と呼ばれるようになった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/25(水) 10:29:15.30 ID:vzNan85c.net
事件記者チャボ
今夜7時からBS11

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/25(水) 11:03:24.74 ID:9z+1kcAD.net
キッドはどうして再放送しないんだ?
キャストや内容はもちろん、主題歌も最高なのに。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/25(水) 18:50:31.40 ID:nt6rRAId.net
現代劇ドラマ視聴率ランキング

1 積木くずし・親と子の200日戦争・最終回 1983年3月29日(火) 20:00 54 TBS 45.3
2 日曜劇場・半沢直樹・最終回 2013年9月22日(日) 21:00 79 TBS 42.2
3 日曜劇場・ビューティフルライフ・最終回 2000年3月26日(日) 21:03 81 TBS 41.3
4 金曜劇場・熱中時代・最終回 1979年3月30日(金) 21:00 54 日本テレビ 40.0
4 家政婦のミタ・最終回 2011年12月21日(水) 22:00 69 日本テレビ 40.0

http://www.videor.co.jp/data/ratedata/junre/01drama.htm

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/08(金) 00:12:49.79 ID:J8n6dn+t.net
残念ですが
11月の日テレ系のCS局、とくにグランド劇場系ドラマの放送開始はなし

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/13(水) 06:49:29.52 ID:0uwwFbVd.net
父ちゃんと母ちゃんが、よく見てたな『となりのとなり』

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/29(金) 10:40:27.57 ID:yGOmGTE8.net
>>21
そのドラマって、
『七丁目の街角で、家出娘と下駄バキ野郎の奇妙な恋が芽生えた』のことかい?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/03(金) 00:40:37.64 ID:wzz17Fjs.net
あげまして おめでとう

元旦から水谷豊がゴールデンで主役をはる21世紀の正月。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/03(金) 07:34:55.51 ID:ZEMYz08F.net
>>40
自殺した古尾谷の存在が微妙なのかもな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/03(月) 09:29:18.55 ID:Lsn71EY+.net
今月のCS日テレプラス

熱中時代がはじまります

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/19(水) 12:10:12.22 ID:TIAWlgfe.net
刑事編もやってくんないかな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/19(水) 13:30:57.92 ID:FFrpYePk.net
熱中時代と言えばこの間の爆報だね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 01:45:13.70 ID:icuKeo9P.net
3月のCS日テレプラス
熱中時代パート2が始まります。

公式サイトでは「先生編」ってなってた。。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/09(日) 02:42:29.25 ID:eN/s6WMq.net
CSもBSも系列のチャンネルいくつもあるのに、
ぜんぜん再放送されないね。
それこそ土曜21時に熱中時代あたりから順番に再放送すればいいのにと思う。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/01(火) 13:32:17.00 ID:1dQv24QJ.net
>>45
飛び出せ青春ではカンニングしてたのにな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 23:55:08.24 ID:Emhw5NVi.net
熱中時代しか再放送しないのね CS日テレ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 02:22:04.13 ID:M8AWGvZg.net
相棒のヒットがなければ
いまごろ 「熱中時代 校長編」 が作られてただろう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 04:04:39.32 ID:v3GLZucU.net
デブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ね
デブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ね
デブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ね
デブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ね
デブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ね
デブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 00:29:06.60 ID:jFApx1YX.net
相棒の最初の映画(東京マラソンのやつ)を観に行った時、
終盤の犯人の取り調べシーンかなにかの時に、
近くの客のおっさんが、
「あ、北野広大と池中玄太だ」とつぶやいた。

この映画、
「あの伝説の枠で主役を張った二大俳優の夢の共演」
なんてことは喧伝でも誰も言ってなかったから、
改めて気づいて新鮮だった。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/15(木) 08:48:04.96 ID:yHhQe2Sq.net
>>54
だろうね、でも校長先生の役には、まだ早いといって、引き受けなかったかもね。
北野先生だったら。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 16:15:49.44 ID:e2hnnVM2.net
熱中時代 主任編
熱中時代 教頭編
熱中時代 隠居編

校長にはなれなかったはず

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/30(金) 00:01:31.65 ID:e4hH6dop.net
育美が旅番組で再ブレークしてる今こそ、
校長編のいいタイミングなんだがなあ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/31(土) 23:55:35.54 ID:DsnrDO1N.net
育民 な。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 03:07:35.61 ID:5a9Yfc8B.net
俺にとって、
中西良太が裏「ミスター土曜グランド劇場」

なんとなく。
しょっちゅう出てたイメージがある。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/26(木) 02:52:28.93 ID:IQK16arR.net
CS
とうとう熱中時代すらなくなりました。

有料チャンネルなんだから、
長いタイトルシリーズのあたりを一挙に放送する勇気はないんだろうかと思いますね!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/26(木) 06:23:07.55 ID:erhQbFOV.net
>>61
今じゃ、2時間ドラマの常連だもんな。
犯人役もやれば、刑事役もやれるしな。
殺されない悪役もピッタリだし。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/28(土) 20:55:12.54 ID:OhNHYgku.net
土曜9時です こんばんは

お茶の間に 家族みんなが せいぞろい

グランド劇場 お楽しみ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/11(金) 01:01:59.32 ID:e/lt0qN+.net
グランド劇場を家族みんなで見た記憶はないな。
熱中時代教師編は親父がばからしいって見なかったし、
刑事編はお袋が真面目な先生ドラマを茶化すの嫌いって見なかった。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 12:18:19.29 ID:bCUWc6gm.net
CS

9月から熱中時代2・先生編、
10月から池中玄太80キロ

放送開始だって。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 12:41:43.04 ID:Owq73JAm.net
無限リピートの糞チャンネル化

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 12:55:25.38 ID:DAXiSPD6.net
BS日テレなんて、まだはんりゅーとかやってんだよ。
そりゃ、安く買えるったって、自分のとこにある過去ドラマの方が低コストで放送できるだろうに。
何か過去ドラマを放送できない理由でもあるんかね?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/07(日) 18:18:02.76 ID:ShADpM5v.net
キッドと風の中のあいつ
いい加減放送してほしい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/28(日) 23:47:56.18 ID:ku5eaH8h.net
再放送についてはもうCSは期待できない。
チャボをやってたという地方局だかBSだか、そういう方面に期待しよう。

みなさんよいお年を。

やさしさ紙芝居を聴きながら年を越すといい初夢が見られるかもよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/08(日) 22:07:58.37 ID:hwJGghqS.net
オレにとっては、ちょっとマイウェイだな
この間、第1話を視たら桃井かおりが絶好調だった
八千草薫がダメな長女役で鮮明に記憶に残っていたが
研ナオコがあんなにキャラが立ってるとは思わなかった

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 01:11:20.74 ID:yTrIlRY0.net
CS日テレ 4月もとくにグランド劇場関係の放送予定なし

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/09(木) 01:29:21.56 ID:myfrfcXJ.net
主題歌だけでいえば歴代ナンバー1はこれ

サイレンスがいっぱい 杉山清貴&オメガトライブ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/07(水) 03:27:54.21 ID:pXYORJZX.net
CSで天皇の料理番を見て、堺正章って天才役者だと思った。

キッド放送してくれage

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/13(火) 19:51:52.33 ID:yRaS9cy/.net
>>73
いや、恋する時間 / 麗美 だろう

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/15(木) 01:12:22.27 ID:kuDxrwnF.net
紅白に出た主題歌は「もしもピアノがひけたなら」だけ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/15(木) 09:07:37.19 ID:YGvzQ0LR.net
カリフォルニア・コネクションもな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/16(金) 02:39:30.82 ID:z+0BATEy.net
あの紅白見て、刑事編を思い出してた人が何割いることか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/17(土) 16:16:46.68 ID:Gm2KHe2z.net
ちょっとマイウェイの主題歌、パルの“夜明けのマイウェイ”がNo1かな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 02:34:02.96 ID:vOl+Okd9.net
池中玄太復活しないかなぁ
弥子が独身引きこもり設定みたいな感じで

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 02:50:55.39 ID:IAsOrP+i.net
先週あたりにCSで放送された池中玄太視聴中。

みくちゃん、2のころ14歳くらいなんよな
ジョギパンとかはいてエロいわ。

やこも9歳くらいのときの風呂シーンで全裸があって、
あれ完全に児ポルよな。放送していいんかと思った。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 09:35:03.13 ID:Owj42+PU.net
刑事物と喜劇と父子愛が同居した隠れた名作の「キッド」
ホント、これまた観たい

スカパー・日テレも、スカパーTBSの大映ドラマ総選挙みたいに、
土曜グランド劇場総選挙ってやらんのかね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/16(月) 01:48:34.13 ID:LUu2Xgke.net
録画したままににしておいた「明石貫平35才」を見た。
これ、隠れた名作だね!

どうせ池中玄太の二番煎じみたいに思われてたんだろうけど、
まったく似て非なるものだった。
とにかく西城秀樹と所ジョージの演技がすごかった!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/28(土) 00:46:40.96 ID:z09jNUMN.net
黒澤明にもべた褒めされたんだよね >所ジョージ
VTR視聴番組の司会専業になったのが惜しい

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/19(火) 17:30:17.81 ID:qa75TxA1.net
「君だけに愛を」は面白かった。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/07(土) 15:39:34.36 ID:MH+L1TWz.net
めったにCSでも放送される機会がないし、YouTubeにも挙がってないのですが、
1984年から85年ごろ、「気分は名探偵」と「のん姉ちゃん200w」をやってた頃ですが、
このシリーズの統一オープニング・エンディングキャッチがあったのを覚えてます。

隕石と思われるガラスボールが太陽から宇宙空間に飛び出して、
それが宇宙空間をゆっくり動く土星(わっか付き)にぶつかって、
土星が真っ二つに割れてくす玉になる。
メタリックの紙テープが、通常はくす玉は上から下に垂れますが、
宇宙空間ということで下から上に逆のパターンで垂れるというもの。

さかさまにくす玉を割るというのは「ザ・ベストテン」で
ラッツ&スター「め組のひと」が1位になったときにやっていた記憶があって、
それをまねたのかもしれないが、いつしかその土星くす玉もフェードアウトしてしまった。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/07(土) 15:45:38.77 ID:1JCSIUfD.net
私的には、熱中時代・池中玄太80キロ・天まであがれが一番好きだった!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/08(日) 01:48:44.31 ID:v/z3j1Hq.net
80年代までは、グランド劇場=おっさんが主役 という安心感があった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/08(日) 15:31:19.14 ID:qNzMKl7L.net
確かに。
90年代に入ってから、アイドル主役にシフトチェンジした。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/09(月) 00:25:55.79 ID:ALJHCJxr.net
アイドル主演のドラマは、平日の19時30分とか20時にやってたんだよな。
そのへんまではガキの時間って感じ。
母ちゃんの家事も終わり、一家全員がテレビ前に揃う21時には、ちゃんと
まともなドラマを放送するって雰囲気があった。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/11(水) 11:34:14.08 ID:s0HL/hR8.net
62さんへ、確かに中西さんは土曜グランド劇場の常連でしたね。
ドラマによっては、主人公の職場の同僚とか。
近所に住んでる顔なじみという設定で、脇役として出演してたのが印象的でした!
私的に、「土曜グランド劇場の影の主役」という称号を与えたいです!(笑)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/18(水) 11:00:43.82 ID:CtC/Y40X.net
風の中のあいつと気になるあいつという、ドラマ出演がきっかけで。
渡辺徹と榊原郁恵が結婚したけど、水谷豊も土曜グランド劇場のドラマで共演した。
伊藤蘭と再婚したよね!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/19(木) 04:29:26.92 ID:2+geWnBi.net
>>86
これ、まったく記憶にないんだけど、なんか記憶の奥がなんかモニョモニョする。
グランド劇場というと、真っ白の画面から始まり真っ白になって終わるというイメージなんだが。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/19(木) 09:44:30.71 ID:orDq6KK8.net
熱中時代の最初のシリーズか続編だったかな?
主人公の北野先生が以前、北海道の小学校に勤務してた頃の教え子だった。
みね子ちゃんという女の子が登場して、確か両親を早くに亡くして親戚の家か施設に
厄介になるのがヤだという理由で。
北野先生の元に転がり込んで、勤務先の学校に転校して来たエピソードが印象的に残ってます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/19(木) 13:59:34.84 ID:msiTklZU.net
そして校長の養子になる

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/20(金) 12:46:17.36 ID:2R9N9xwy.net
爆笑問題とネプチューンも、池中玄太80キロのミクちゃんがドロボー扱いされて。
池中玄太が、給食費を盗まれたと言ったクラスメートの家に行くエピソードが
良かったと言ってた!
ちなみに、あのエピソードでは給食費を盗まれたコが、給食費を忘れたのを隠して。
わざど、ミクちゃんを犯人扱いしてイジメてたという事がわかったけど。
給食費を忘れた事に対して、ウソを付くなんて許せないと思った。(怒)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/21(土) 01:44:45.29 ID:n6rnqWIC.net

単純に、同級生の子の親が、そそっかしくてタンスの上に雑に
封筒をおいちゃったから裏に落っこっちゃってた、というのが真相だった記憶がある。
玄太が、タンスどけて見つけて、「あったぞー!!!ミクー!あったぞー!!」と叫ぶという名シーン。

じつはその後、玄太がその家の父親を殴り、店を破壊したために警察沙汰になるんだが、
その夜、示談交渉にのりだした楠公さんの立ち回りも、なかなかの名シーン。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/21(土) 15:52:28.53 ID:0I0J50bJ.net
アッ、そうだったんだ!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/23(月) 12:45:35.87 ID:oTj34U2e.net
水谷豊の「あんちゃん」が超面白かった!
昔、ひょうきん族を見終わった後にセットで見てた。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/23(月) 23:54:09.49 ID:vYtstc++.net
名作として名高い玄太にも、一話だけどうしようもない駄作回がある。
何回見直しても不思議。どうして一話だけあんなに不出来なのか。

玄太が新潟に移住するとか言い出してやっぱりやめる回ね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/30(月) 04:48:35.71 ID:8C4H/I2X.net
パート2の頃、泣かせるパターンが確立してからは
だれた雰囲気はあったな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/15(金) 13:12:33.58 ID:AmhpritW.net
秒読みらしいな。
ああ、この名作も封印されるのか。残念

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/17(日) 00:36:16.26 ID:qylNrINU.net
何が秒読み?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/20(水) 04:50:17.24 ID:zjJ1Su/f.net
シラネーヨカス

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/20(水) 05:13:50.38 ID:sfPSVZOW.net
どうしたんだよお前

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/11(火) 03:42:06.79 ID:TwSepue8.net
堺正章が怖いとかどうとかってスレが芸スポに出てたが、
どいつもこいつも西遊記かトップテンの話ばかり。
キッドのことなんか誰も覚えてなんかいないらしい。

悔しい話しだ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/12(水) 11:49:27.86 ID:SzEwx3pO.net
そう言えば、キッドで柏原芳恵も出演してたね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/14(金) 01:27:34.91 ID:RVCXHhjx.net
グランド劇場が証明したこと。

「森本レオが脇で光ってるドラマに外れなし」

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/18(火) 04:19:43.55 ID:yvWBvZoX.net
熱中時代刑事編のデカチームに1人も大根がいないということだけでも、
今のテレビドラマの感覚からすると脅威。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/21(金) 00:58:58.27 ID:EdnMWDgA.net
禁酒して数十年ぶりにわかった。
土曜の9時って、いちばん気持ちの落ち着く時間だね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/24(土) 00:36:36.73 ID:tMXLLPRo.net
熱中時代のパート1は土曜日じゃなくて金曜日だったのか。
>>2をみてはじめて知った。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/26(月) 02:44:01.52 ID:k48fhwB4.net
オレの愛妻物語って、「水谷豊主演ドラマ」のプロトタイプだったのかな。
大成功だと思うけど、その割には、続く熱中時代にはほとんどキャストが被ってないんだよね。
愛妻物語のキャストは、なぜか刑事編と同じメンツばかり。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 14:58:44.62 ID:nPEF4YIf.net
何で急に池中玄太放送するんだよ
西やんが逝ったかと思ったじゃねえかw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 00:24:45.86 ID:Ncvkwo9p.net
86年の池中玄太スペシャルは藤谷美和子が収録すっぽかして降板させられたらしいね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 02:00:07.60 ID:HETldAKO.net
パート1から順にじっくり放送するって気はないんだろうか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 08:13:26.31 ID:x7f3nvXe.net
北の国からの評判が良かったからするんじゃね?

っていうか、DVDマガジン発刊。。。。かもよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/14(水) 06:13:30.34 ID:OCh//fTP.net
職場の後輩の子が小学校に入学したんだけど、
1年の担任の先生は誰も北野先生なんか知らないんだってさ。
それどころか、親も知らないらしい。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/13(木) 01:51:31.45 ID:/N7Nmtle.net
校長先生の息子さん(いくみじゃないよ)がたいへんですね。
気分は名探偵のお弟子さんと言った方がいいか。

あげ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/03(日) 04:05:31.00 ID:s0clmunP.net
土曜の夜って、昔はもっと静かだった気がする。
やっと仕事が終わって、明日は週に一度だけの休みだっていう、
おっさんたちの「明日に賭ける思い」が漂ってた記憶がある。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/04(木) 16:01:52.41 ID:FNhc7nHt.net
あけましておめでとうございます。

今年こそ、BSでの再放送を期待しましょう。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/03(土) 04:25:56.93 ID:FNzsCH85.net
よく知らんのだけど、ネットで再放送してるとか、そういうことない?
誰かが情報を書けるようにあげます。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/17(金) 16:05:26.25 ID:qXhL+LKF.net
布勢 博一死去

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 14:38:19.86 ID:6ab4F86y.net
RIP

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/29(水) 22:49:30.52 ID:SBP1JyZX.net
弥子ちゃんがメジロと一緒に眠るシーン、メジロも目つぶって丸くなっている、よく撮れたなと

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/01(月) 09:06:28.06 ID:7X7ym9Xe.net
キッドが見たいけど、再放送しないよなあ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/30(月) 20:12:07.47 ID:/GItwK72.net
>>48
>>50
「熱中時代」は学校教師編というニュアンスがあるが、
一度だけ同名異展開で「刑事編(主題歌は水谷豊の「カリフォルニア・コレクション」)」というのがあったな。

あれがのちの「事件記者チャボ!」「気分は名探偵」などのコミカルな事件ものを経て、
今の水9「相棒」へと相通じる部分は大きいな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/30(月) 20:14:12.60 ID:/GItwK72.net
>>86
https://www.youtube.com/watch?v=EMrjtkEr9Ug
土星のくす玉が上がってた。
それをちょっと抜き出してみたが

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/30(月) 23:31:02.58 ID:kKOnDOw5.net
>>126
刑事編は、俺の愛妻物語とキャストがすごくかぶってます。というか、先生編の流れが完全無視です。
自分の想像ですが、
リアルタイムで見てた人の感覚だと、せっかく熱中時代の北野先生で完全ブレークしたのに、
一旦それ以前のメンバーに戻って同名のドラマやりはじめたって感じだったんじゃないでしょうか?

刑事編って、先生編が受けたからそのままのノリで別世界バージョンをやった、というよりも
先生編より前の縁故が断ち切れなかった、みたいな雰囲気なかったですか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/01(火) 23:17:23.28 ID:TzMHT3iG.net
>>128
あなたが言うそういう雰囲気は無かったです
別のドラマとして普通に見てました
実際すんごい人気番組でしたしヒット曲と一緒に水谷豊の人気が揺るぎない物になってました
個人的にはこの前後辺りが日テレドラマの黄金期
大都会、ちょっとマイウェイ、俺たちは天使だ!、ルパン三世、桃太郎侍、西遊記etc・・・このラインナップが日替りで見れた時代なんて夢だったんじゃないかって気がする

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/01(火) 23:45:03.18 ID:0LUL5Tm8.net
事件記者チャボって、土曜21時だったよね?
10/10からtvkの22時で始まるけど

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/03(木) 02:06:37.03 ID:MQfhMvVS.net
刑事編でしか見ない役者と言えば森本レオと宍戸錠
どちらも先生役だって似合ってたと思うし
グランド劇場の常連にもなれたと思うんだが。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/03(木) 08:30:18.54 ID:Jj+Me5cb.net
>>131
で?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/08(火) 00:48:00.30 ID:B5e0SqZF.net
ラグビーのスレで見たけど、
水谷豊第一期全盛時代を終了させたのがラグビードラマだったんだね。
90年代に再ブレークすることになる水谷豊と岡江久美子が、一旦、スクールウォーズに惨敗してたと。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/10(木) 00:32:54.50 ID:L9BLTLTl.net
日付変わって今日からテレビ神奈川で事件記者チャボやるぞ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/22(火) 19:40:51.10 ID:BHpgZvLv.net
事件記者 チャボ! part2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1571739864/

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/28(金) 13:40:43 ID:RXt/trRA.net
このシリーズ、かたっぱしから子どもに見せたいから長期春休み特別再放送をどこかでやってほしい。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/04(水) 02:32:56 ID:UeCP5WgF.net
今生きてるのって、玄太と娘たちと半ペラとチーちゃんだけかな
スタッフもだいぶ亡くなってそう

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 14:55:25 ID:Kte1Ef+j.net
eui

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 04:24:07.55 ID:ECihafuk.net
半ペラは今舞台を中心に活動してるみたいだけど、白髪で時の流れを感じるわ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 05:08:33.69 ID:Q8omhTmp.net
パート2で終わらせておけばよかったものを、3だのさよならスペシャルだのを作ったせいで
キャラクターが右往左往して印象が落ちちゃったのが半ペラ。
よく覚えてないけど、次女と結婚したんじゃなかったっけ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/31(日) 15:51:15.66 ID:a/h+ypjO.net
MKR

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/01(月) 03:56:01.19 ID:qJDgyK6p.net
>>140
ちーちゃんとあのままくっついたら良かったのにね
半ペラは所詮、半ペラだったんだね

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/22(月) 02:29:45.97 ID:16ueTmX4.net
阪神タイガースコスプレをしてる泥棒が活躍するドラマをなんとなく覚えてる。
あげ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/13(金) 19:11:07.92 ID:PcOqaQTu.net
ZXH

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/16(土) 21:56:04.87 ID:EIx7NPah.net
ただいま21時55分すぎ。

何十年か前のちょうどこの時間、次週予告を見ながら
週の終わりを感じてたのを思い出します。あげ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/21(日) 15:55:58.81 ID:IbIrwxZU.net
21時丁度か21時の直前か忘れたけど、
「ちょっとおしーらせ♪」というサウンドロゴで政府広報をやっていたような記憶がある。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/29(土) 07:51:06.60 ID:7icL+XdD.net
>>74
あのマチャアキ最高に良いよね。原作もあっと言う間に読み切ってしまった。TBSだったか。スレチ失礼、

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/21(月) 04:52:24.72 ID:+ggRGtf4.net
サイレンスがいっぱい ってすごく良い曲。

どんなドラマだったか忘れたけど再放送してほしい。
ロングブレスの人が出てたことだけ覚えてる。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
池中玄太をDVDで見て、リアル世代がうらやましくなった。
西遊記みたいに、グランド劇場DVDコレクションを発売して欲しい age

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/01(日) 20:56:47.99 ID:SrSFX9QmN
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら‥アプリ「ADS-B Unfiltered Plane Tracker』を入れて,登録記號を確認
https://jasearch.info/aircraft_hist.html
↑ここて゛検索して所有者(使用者)を特定したら、ク゛ク゛って電話番號を確認して、この私権侵害地球破壊テ口リス├にクレ−ムを入れよう!
例えば.登録記号「JA889E』は気候変動させて災害連發させて人を殺して私腹を肥やしてる『共立航空撮影.0422-32-4100』だと分かる
言うまて゛もなく,四六時中猥褻か゛らみで逮捕されながら威カ業務妨害へリ飛は゛しまくって望遠カメラで女風呂のぞき見しなか゛らグ儿ク゛ル
騷音まき散らして暇すき゛るしお前らなんか犯罪おかせやと知能ヘの嫉妬心丸出して゛知的産業を壊滅させてかつてない頻度て゛挑発を繰り返す
クソ税金泥棒ポリ公にもクレー厶の電話を入れよう!もちろん、こいつら根っから腐ってるから聞く耳持たないけと゛,多くの人々に
航空騒音によるヰライラ自覚させて、山上大先生みたいなのが「ポリ公へリにヰラヰラしてやった」とか言ってくれることを期待しよう!

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
https://i、imgur,cоm/hnli1ga.jpeg

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/27(木) 17:20:57.94 ID:PaqLNy94.net
spn

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/05(火) 10:52:47.84 ID:9UDbd+xu.net
のん姉ちゃんの放送開始予告CMをネットで見た。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/02(土) 21:01:21.56 ID:sdhc3xvM.net
たまたま訪れた所沢駅の狭山そばのBGMで聞き覚えの有る曲が流れてた。ここは懐かしい曲が結構流れてる
「懐かしいな。確か“ちょっとマイウェイ”のオープニング曲だったっけ」
それから記憶の掘り起こしの為にいろいろネットで探した。かなり忘れていたけどいろいろ思い出したわ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 17:35:50.87 ID:X2g7/zRe.net
BSで教師編が始まるというニュースを見た。
いいドラマなんだよね。

頭の悪い子に徹底的につきあって分数を教える回は傑作だったと記憶している。
翌朝、新聞に包まれた卵やハムが届けられるところで泣けた。

あともう一つ、児童の親が宝くじあてちゃう回。

35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★