2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バディ・ホリーの著作権が切れた件

1 :クリケッツ:2010/01/01(金) 16:39:14 ID:42DWR0Wr.net
バディ・ホリー氏の没年の1959年から51年の2010年1月1日、
バディ・ホリー氏の著作権の保護期間が終了した。

2 :ベストヒット名無しさん:2010/01/01(金) 16:43:07 ID:42DWR0Wr.net
Wikipedia バディ・ホリー (1936-1959)
彼のバンド、バディ・ホリー&ザ・クリケッツはギター2本とベース、
ドラムスでバンドを編成し、後のバンドの基本的な形となった。
ビートルズなどの後世のロックバンドに大きな影響を与えた。
存命し続けていればさらなる音楽的成長が期待できたと惜しむ声も多い。

3 :ベストヒット名無しさん:2010/01/01(金) 16:44:39 ID:9IutoNPQ.net
戦時加算は?

4 :ベルヌ条約:2010/01/01(金) 16:53:50 ID:42DWR0Wr.net
著作物の保護期間を著作者の死後50年とする。
ただし、著作者の死亡した翌年の1月1日から計算する。


5 :ベストヒット名無しさん:2010/01/02(土) 10:38:27 ID:5AEuRm8b.net
戦時加算の対象期間
1941年12月8日〜1952年4月28日

6 :ベストヒット名無しさん:2010/01/02(土) 10:44:40 ID:5AEuRm8b.net
条約発効日より以後の作品なので戦時加算はされません。



7 :著作隣接権:2010/01/02(土) 10:49:05 ID:5AEuRm8b.net
クリケッツの著作隣接権?

すでに1988年に発売から20年を経過している1967年以前のレコード
は、実演家とレコード製作者の著作隣接権は消滅しています。





8 :Words Of Love:2010/01/02(土) 11:08:58 ID:5AEuRm8b.net
 ※ビートルズがカバーしたWords Of Love
1.1964年に発売されたビートルズのBeatles For Saleに
収録のWords Of Loveの著作隣接権は1985年に消滅している。  
2.2010年1月1日、バディ・ホリー氏の著作権も終了した。



9 :ベストヒット名無しさん:2010/01/03(日) 15:20:10 ID:Zt2Ntphi.net
【祝著作権切れ記念】 バディ・ホリー
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9262422

10 :ベストヒット名無しさん:2010/01/06(水) 01:48:24 ID:3gMwzP24.net
バディホリーが切れたという事は
リッチーバレンスもビッグボッパーも切れたのだな。

そのうちエディコクランもか?
なんか早死にが損みたいな制度ではあるな。

11 :ベストヒット名無しさん:2010/01/07(木) 06:53:47 ID:++yH7Nvj.net
JASRACも何も誰もあらゆる権利を持っていないと見ていいの?
カバーし放題と言うか、例えだけど
バディホリー自身の音源から俺がCDを制作して売っても良いのかな。

12 :ベストヒット名無しさん:2010/01/07(木) 08:36:14 ID:2D7S4xqT.net
ホリー自身の音源使用は版権を持ってるところに使用料を払うことになるのでは
当然、管理している会社などがホリー関連を商標登録しているはず

13 :ベストヒット名無しさん:2010/01/07(木) 10:55:10 ID:++yH7Nvj.net
そうなのかな。
でも絵画の印刷や小説の出版は完全に自由化されるし
映画も(シナリオの使用だけではなく)オリジナルの映像そのものが
著作権フリーになって勝手に発売されるよね。
詳しくは分からないけどその辺はどうなんだろう。

勝手にカバーしても法に問われず
誰にも使用料を支払わなくて良くなったのは確かなのか。

14 :ベストヒット名無しさん:2010/01/07(木) 15:19:08 ID:K/U8FBdF.net
安いDVDとかは権利関係がよくわからんことになってて
誰も訴えることが出来ないとかそういうんじゃないかな

15 :ベストヒット名無しさん:2010/01/10(日) 00:43:37 ID:XHMZKn0y.net
同時没年の1959年から51年の2010年1月1日、
リッチーバレンス氏もビッグボッパー氏も
著作権の保護期間が終了した。

16 :ベストヒット名無しさん:2010/01/10(日) 00:48:14 ID:XHMZKn0y.net
さらに、同じく1959年に没した
ビリー・ホリディ氏もレスター・ヤング氏も
没後51年の2010年1月1日、著作権の保護期間が終了した。

17 :ベストヒット名無しさん:2010/01/10(日) 04:59:27 ID:qK1zRGSZ.net
ペニス

18 :ベストヒット名無しさん:2010/01/10(日) 12:01:31 ID:TWDXffQ/.net
おめえらみてえなさもしい心の持ち主がカバーしたって
誰も買わねえよ。

19 :戦時加算:2010/01/10(日) 13:02:08 ID:BpAbxTYn.net
アルトゥーロ・トスカニーニ 1867年-1957年(イタリア)
ヴィルヘルム・フルトヴェングラー 1886年-1954年(ドイツ)

枢軸国のため戦時加算の対象にならない。

20 :ベストヒット名無しさん:2010/01/15(金) 21:10:48 ID:DJuSU2qx.net
ということは「悲しきインディアン」や「ドナ」勝手にカヴァーしていいの?

21 :ベストヒット名無しさん:2010/01/16(土) 04:50:47 ID:2vfBGlyJ.net
51年という事はジョンレノンの著作権が切れるまで
あと21年か。意外とすぐだな。

22 :ベストヒット名無しさん:2010/01/16(土) 08:54:52 ID:h/alsjUo.net
ポールは200歳まで生きるからレノンマッカートニー名義のビートルズ楽曲は当分切れないw

23 :ベストヒット名無しさん:2010/04/01(木) 18:43:27 ID:Yy8HMIkv.net
rrr

24 :ベストヒット名無しさん:2010/10/22(金) 08:26:04 ID:egOrwzac.net
ペギースー最高

25 :芥川賞作家川上未映子の盗作問題:2010/11/14(日) 12:06:15 ID:E2lo6N4T.net
■川上未映子「おさきみどり、どう書くの?」 @ ウィキ(一連の盗用疑惑、騒動まとめ)
http://www16.atwiki.jp/osakimieko/

■現行スレッド
【おさきみどり】川上未映子43【どう書くの?】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/book/1289656116/

・ 映画『第七官界彷徨』の内容を、紹介した新聞記事
(初出:2001年5月13日付「日本海新聞」)
http://www.osaki-midori.gr.jp/_borders2/EIGA/3-EIGA/3-EIGA/HYORON.htm

・小説『第七官界彷徨』の粗筋紹介部分をこの映画評から盗用した川上未映子の盗作コラム
(初出:「月刊Songs」2003年10月号)
http://www.mieko.jp/blog/2005/03/post.html

十行程度の粗筋紹介箇所で、川上未映子が元の新聞記事から盗用したフレーズは、「詩人を夢見る」「共同生活」「従兄弟たち」「感覚少女」
「コケを(実験)栽培したり、コミック・ オペラを作曲したり」「論争」「「恋愛」に成功するのは(栽培された)コケだけ」
「人間は(すべて)片思い や失恋ばかり」の8箇所。全く同一だ。しかも全て小説『第七官界彷徨』には無いフレーズだ。

そして両者ともに、原作小説からの引用は1つだけで、同じ所で、切り方も同じ。「私はひとつ、人間の第七官にひびくやうな詩を書いてやりませう」だ。

そして、元記事はあくまで映画版「第七官界彷徨」で映画用に改変された粗筋の紹介だから、原作小説とは異なる箇所が多い。「従兄弟たち」は原作では「二人の兄と一人の従兄弟」であり、「コミック・ オペラを作曲」は 原作では「コミック・ オペラを歌う」だ。
川上は原作小説の紹介をしているのに、なぜ映画版のことを書いているのか。
もちろんこの映画紹介記事から盗用したからだ。

そして、記事からの引用符も無ければ、参照したという断り書きもない。

川上未映子は「わたしは、小説「第七官界彷徨」が手放しで大好きなのです」とコラムで述べているが、これは明らかに嘘だ。
読んでいれば、小説「第七官界彷徨」の紹介を映画評の新聞記事からの盗用で埋め尽くすことなどありえない。非常に悪質な盗用だとしか言う他ない。

26 :ベストヒット名無しさん:2011/12/08(木) 16:14:12.27 ID:127q5sVk.net
タランティーノの映画に出てきて涙

27 :ベストヒット名無しさん:2011/12/31(土) 12:12:22.83 ID:1OvJkzPd.net
ポール涙目かな

28 :ベストヒット名無しさん:2011/12/31(土) 15:02:53.03 ID:/Qyzr4Rp.net

知的財産・受験生ブロガーの一覧

士業名鑑
http://www.samrai-index.com/04benrishi/benrishi_blogJ.htm

弁理士試験ストリート
http://benrishi-street.com/


29 :ベストヒット名無しさん:2012/02/25(土) 00:54:12.93 ID:DbhlD9zx.net
確かに切れているんだけど、欧米では70年だから継続中
アメリカは日本にも70年間採用を強く求めているから
現在もその件については審議中
たとえ期限切れを理由に製作したところで売れたら途端につぶされるヨカンタップシで
リスクが大きすぎるって感じだね

30 :ベストヒット名無しさん:2013/04/06(土) 21:43:12.50 ID:jdb8K5ya.net
エディ・コクランも著作権の保護期間が終了した。

31 :ベストヒット名無しさん:2013/04/23(火) 01:48:47.89 ID:2CjPye3e.net
生命線が切れるのも早かったね

32 :ベストヒット名無しさん:2014/05/21(水) 20:46:14.52 ID:/Aqg16E9.net
Chuck Berryの著作権が切れる前に俺が死んでしまいそう

33 :ベストヒット名無しさん:2014/11/16(日) 05:42:00.42 ID:rJeKPmk7.net
>>1
ポール・マッカートニーが、
バディー・ホリーの版権を持っていたはずだけど、
それも効力が無くなったのかな?

34 :ベストヒット名無しさん:2014/11/22(土) 07:01:29.76 ID:PF0rQTtb.net
アメリカ合衆国の著作権保護期間は70年に延長されています。
楽曲の保護期間は70年です。
著作隣接権(録音)は製作後50年なので保護期間は終了していますが、楽曲の著作権は有効ですのでご注意ください。

35 :ベストヒット名無しさん:2015/02/03(火) 00:06:09.63 ID:e+C75R4+.net
age

36 :ベストヒット名無しさん:2016/05/23(月) 02:50:26.97 ID:avFlLYuO.net
バディ・ホリー
生きていれば、大御所だったが・・・・

37 :ベストヒット名無しさん:2017/04/08(土) 00:16:42.78 ID:R7BoZgh1.net
38(鯖)GET

    ,‐- ,、
    lヽ丶゚,``ヽ
   l \_ 、: :::`ヽ、
   ヽ:   ´ )::::::::::`ヽ/lヽ
    ヽ::   (   |:: ::::`ヽ_ヽ、
     \:ヽ_/  Y `ヽ、::::::::::`‐_
      \_   | 、___ヽ、::::::::ヽ_/ヽ、
       'ヽ `‐ ´ 三/ `ヽ、:::::::`ヽ、
       /\  ' ̄:     `ヽ::::::`ヽ.、    ./|
       ヾlll|ヽ  :  :  :  : `ヽ、::::::`ヽ___/.=/
        `  `ヽ  :  :  :  ' `ヽ、:;;;;;;;;ヽ=<
             `ー、-_ _          ~ソ=ヽ
               丶'-〜´ ̄ゝゝゝ~~~ ̄´\=ヽ
                              \/

38 :ベストヒット名無しさん:2017/08/08(火) 12:02:51.99 ID:QPpGE+zK.net
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q

虹色ホタルが名作だった。
涙が止まらないレベルで良かった。
例のシーン以外もほぼ全部を
君の名がパクってたぞ。
神社に回想してリアルになる所や
爺さんの登場場所がゲロ酒飲んだ場所だし。
婆担いで山のぼりがヒロイン担いでに。
ゲロ酒の儀式が、灯篭作り。
虹色ホタルがゲロ酒置いてあった所。
要するに、ダムを隕石に変えて
ホタルをゲロ酒と創価ヒモに変えただけじゃない?
全体の8割は同じなんだけど?
新海さん?
ヤバいよ、思い出すと全部のシーンが
君の名に全部あるわ。
神社前を歩く所も同じっていうか、
神社に別の家を合体して
それがミツハの家で同じで
見た目や位置も同じ。構造も同じ。
駄菓子屋も同じ
事故の場所がチャリのこけた場所か?
思い出すと、
主人公が絵書いてっていう所、
主人公の別のカップルがうまくいくのも
虹色ホタルと同じだな
指切りの所も創価ヒモの有る無しで同じ。
ババアが浴衣着せる所も同じだ
パクりすぎだろw
あと、祭りでヒロインの手をひいて幻想世界みたいになる所が、
君の名のゲロ酒を飲んだ所と全く一緒なんだよね、誰か動画作ってよ
画面構成とか完璧に一致するはず。

39 :ベストヒット名無しさん:2017/08/16(水) 21:03:21.04 ID:OVEzeoTC.net
【スクープ!】北朝鮮「核開発」協力疑惑の研究者
京大[原子炉実験所]韓国籍准教授は
「拉致実行犯」の、韓国籍在日娘と結婚していた
http://www.shinchosha.co.jp/news/article/379/


生活保護制度を悪用して
裕福な生活を送るサムスンファンニートが急増…
年間1200億円に達し、うち6割強が朝鮮半島出身者
http://myjitsu.jp/archives/17506

40 :ベストヒット名無しさん:2019/02/26(火) 18:49:49.97 ID:T0x2JCOP.net


41 :ベストヒット名無しさん:2019/06/14(金) 18:53:17.58 ID:epjTOXV5.net
マスターテープも消失したらしい

総レス数 41
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200