2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つぶれかけのクリニック(動物病院版)249件目

1 :農NAME:2021/08/19(木) 10:49:01.36 .net
獣医師でない方の書き込みは禁止ですのでよろしくお願いします(ROMで我慢してください)
不謹慎・幼稚な書き込みは控え、良識をもって使いましょう。
嵐はスルー推奨です。

パンピー連呼する人がパンピー先生なのです。
自作自演要注意
パンピー先生を見かけたら、獣医師らしく冷静に対処してください。

度量衡について
1TC(つぶクリカウント) 1日外来患畜5件
   平均的なつぶクリの患畜数
1TU(つぶクリユニット) 1日売り上げの単位 2.5万=1TU 
   平均的なつぶクリの売上高。1件当たり5Kで計算してます。
1JU(ジジイユニット) 1日売り上げの単位 1JU=30万円
   儲かるジジイ先生の平均的1日の売り上げ。年間1億円として計算

632 :農NAME:2021/09/03(金) 00:19:25.01 .net
人間の場合、85才のジジイが病院で死ぬと訴訟になるリスクがあるんだけど、犬は自宅で死なないと文句が出る。

633 :農NAME:2021/09/03(金) 00:19:50.73 .net
>>631
あながち間違いじゃない。

634 :農NAME:2021/09/03(金) 00:24:32.52 .net
思考停止ステロイダー結構いるよな
おぉ、お前もかってなる

635 :農NAME:2021/09/03(金) 00:30:46.57 .net
考えてやってるか思考停止でやってるかは大きな違いだよな

636 :農NAME:2021/09/03(金) 00:34:41.93 .net
>>634
ステロイダーワロタ
これから使わせてもらう

初手ステロイダー

637 :農NAME:2021/09/03(金) 01:16:17.36 .net
ドーピング選手みたい

638 :農NAME:2021/09/03(金) 01:19:49.22 .net
>>570 570
何十年も誤った情報を飼い主に伝えてきて、今どんな気持ちですか?

639 :農NAME:2021/09/03(金) 01:24:33.50 .net
>>570>>571
1回発情しちゃうと8%の確率でガンになります
これとんでもない間違いだよな
実際は未避妊を100とした時の8だから、生涯発生率はかなり低い

640 :農NAME:2021/09/03(金) 01:34:48.04 .net
>>635
臨床は結果が全て。
過程はカネ儲けの手段とオナニーでしかない。

641 :農NAME:2021/09/03(金) 01:36:52.07 .net
>>639
だから便所の壁の落書きじゃなくて学会で近所の爺のブログについてって内容で発表しろよ。
会場は空席目立つだろうけど。

642 :農NAME:2021/09/03(金) 02:01:41.99 .net
>>640
無闇なステロイドは結果は最悪だよな
見かけは良いかもしれないけど
そりゃ詐欺師の手口じゃ

643 :農NAME:2021/09/03(金) 06:56:55.12 .net
バイステ先生

644 :農NAME:2021/09/03(金) 06:57:48.17 .net
>>632
対比になってなくない?

645 :農NAME:2021/09/03(金) 09:00:26.96 .net
>>643
昔はプレマイ先生だよな

646 :農NAME:2021/09/03(金) 09:23:40.43 .net
>>642
獣医の臨床って科学的じゃない。
カネを払う飼い主の都合が一番の営業職。
正論を吐いて治療するよりも、口当たりの良いビオフェルミンを渡す方が喜ばれる。
バイステ結構だと思う。
きれいな棺桶を渡してやる方が喜ばれるぞ。

647 :農NAME:2021/09/03(金) 09:25:07.26 .net
>>644
犬猫は正しい診断と正しい治療すると訴訟になるってことだけど。
人間は正しい診断と正しい治療が行われないと死にぞこないのジジイでも訴訟に持っていく。

648 :農NAME:2021/09/03(金) 09:35:28.72 .net
極端先生

649 :農NAME:2021/09/03(金) 09:41:42.39 .net
>>648
周辺の先生はみんなバイステ先生。
さあ、あなたが正しい診断と正しい治療でそこに参入。
しばらくするとあなたもバイステ先生。

650 :農NAME:2021/09/03(金) 09:41:58.84 .net
訴訟リスク低減のためには文献やガイドラインに沿った治療が一番なんじゃないのけ
獣医側に落ち度がなくても問題は発生するから、そのときのために獣医医療水準の診断・治療は行う必要があるってことだろう
医療水準はガイドラインがあればそれで判断されることが一般的だよ

651 :農NAME:2021/09/03(金) 09:56:53.21 .net
>>650
訴訟の場合、争点が治療内容であることはマレ。
そもそも、人間のように保険診療制度が確立されていると
逸脱がはっきりするんだけど、漢方、鍼灸もまかり通る業界だから、民事的な正解はない。

652 :農NAME:2021/09/03(金) 10:02:09.21 .net
>>650
ガイドラインも自称専門家や設立認証不明な学会が決めたもので、それを常識的に利用しないと違法って状況にもない。
がんの治療にしてもアイソトープの治療が有効だと
論文に書かれていても採用できる治療機関があるのか?
採用したら実験施設から出てこれないのが動物。

訴訟に備えるって言うが、やってみるとわかるけど、
正しい診断と正しい治療をしている方が嫌になるくらい、
トンデモ治療を勧めないお前が悪いって内容を突きつけてくるぞ。

653 :農NAME:2021/09/03(金) 10:08:15.65 .net
>>650
民事はどちらかと言うと多数決の部類だから、
バイステの方が勝てると思う。
人間のように指定鑑定人なんてやつを出してきたら、
問題なく、バイステの方が多数だから、バイステ勝訴だよ。
科学って多数決じゃないのは知っているだろうけど、
民事訴訟は多数決なわけ。

で、業界で先端治療を日々発見発表しているヒトが
あれこれやられる。
そりゃーそうだと思う。先端治療って人間でも実験だよ。
そのままにしておけば駄目なやつを10中8,9駄目な治療だけど、もしかしたら1,2は効果があるかもしれないって治療なんだから。

先端を行っている先生は仕事にこだわりがあるから、
和解しないで裁判に向かう。
で、ブログとマスコミは悪徳獣医訴訟で敗訴って見出しで記事を書くってことになる。

654 :農NAME:2021/09/03(金) 10:10:32.36 .net
どんだけ「正しい治療」を行ったとしてもクレーマーには何の効果もありません。
獣医師に過失はないって結果が出たっていつまでも続きます

655 :農NAME:2021/09/03(金) 10:18:23.74 .net
>>650
例えば、日本中でお前しかできない治療があったとする。
治療は原価がかかるのとスタッフを揃えておかなければできないのでそれなりに高額。
で、依頼があって治療する。治療は成功。でも、治療とは全く別のことで患者は重体。
飼い主は理解力が中途半端。
状況を説明をしてもよくわからず、自宅近くに転院を希望。
そこの先生はバイステ鍼灸先生。
これって訴訟になると確実に負けますよ。

656 :農NAME:2021/09/03(金) 10:20:11.59 .net
>>654
正しい診断と正しい治療をそのクレーマーの患者にやったことが問題だって判決を出すのが民事訴訟。

657 :農NAME:2021/09/03(金) 10:30:32.63 .net
代診時代、民事を経験したけど。
適正な治療したって、和解するためにこっちの説明不足ということになったな。説明したって理解しようとしないし。
どないせい?と傍から思ったわ。それからはクレーマーっぽい人は見ないときめて、今日に至る。
おかげで、開業してから訴訟なしw
つぶだけど。

658 :農NAME:2021/09/03(金) 10:40:14.63 .net
>>657
やったことのあるヒトの書き込みは納得。
自分の場合、とある事情で検察まで足を運んだことがある。

検察事務官に言われたよ、なんでそのヒトの動物を診察したの?
あんた仕事歴が長いんだから最初からそんなヒトだってわかったでしょ。
で、わかっていてそれに近づいたら駄目だよって。
例えて言うと詐欺も騙されることがわかっていて手を出したのなら詐欺として立件できないって。(詐欺に遭ったわけじゃないが)

でも、応酬義務ってやつが獣医にはあって、それを守らんと免許に規制がかけられる。と言うと、

では聞くが、応酬義務違反で免許に規制をかけられた事案を知っているか?

自分は実際になったヒトは知らない。
そのとおりだと思う。
法律はそこまでヒトデナシじゃないって。
もし、免許に規制がかけられるような応酬義務違反があればそれはそれなりのこと以外のこともやっているって。

659 :農NAME:2021/09/03(金) 11:08:25.15 .net
カスにいくら親切にしてもカスにしかならないし、
同じようなカスに声をかけてカスが集まる。
で、バイステキャッホー状態になる。

660 :農NAME:2021/09/03(金) 11:08:32.76 .net
>>646
昔いた病院の副院長が前医で様々な治療をしても治らなかった下痢の症例をあっさり治癒させたから、何をしたか聞いたら答えが「ビオフェルミンオンリー」だったことがある

661 :農NAME:2021/09/03(金) 11:09:42.73 .net
>>658
応召義務な

662 :農NAME:2021/09/03(金) 11:16:20.11 .net
>>661
ありがとう。

663 :農NAME:2021/09/03(金) 11:16:46.19 .net
>>660
病は気から。

664 :農NAME:2021/09/03(金) 12:39:16.76 .net
>>658
何の容疑で書類送検されたの?
前歴ついてるのね、ご愁傷様

665 :農NAME:2021/09/03(金) 12:54:20.95 .net
訴訟になると裁判官は証拠に基づいて判断するんだが、証拠って基本的に書証(書面)を指すから文献・論文のコピー、ネットのホームページを印刷したもの、画像データも基本的には紙に印刷した物を提出する
当事者の主張は証拠による裏付けがないと意味がない扱いだから、獣医が専門家としての知見を述べても飼い主の戯言と同列の扱い
主張やその説明に説得力があろうがなかろうが、裁判官にはそれを判断する能力がないから第三者の意見を聞いて判断する
それが鑑定人の意見であったり学会作成のガイドラインだったりする
第三者によって文章化された知見がないと証拠として提出することができないから文献やガイドラインの存在は重要だよっていうこと

666 :農NAME:2021/09/03(金) 13:14:11.43 .net
>>664
逆、告訴告発しようとしたの。

667 :農NAME:2021/09/03(金) 13:15:18.48 .net
>>660
猫の難治性の下痢にI/D出したら治ったっていう話思い出した

668 :農NAME:2021/09/03(金) 13:15:29.36 .net
>>665
そこに争点を持っていくからだよ。

669 :農NAME:2021/09/03(金) 13:34:00.82 .net
>>666
告訴って警察に対してするもの(特別なケースは検察)

告訴の罪名はなんですか?
告発なら被害者が被害届を出していないのに第三者が警察に捜査するようお願いするものだけど、被害者を説得して被害届出させたほうがよかったんじゃないの?
告発状を弁護士に作ってもらったら結構お金とられるよ

670 :農NAME:2021/09/03(金) 13:39:27.00 .net
>>669
告訴告発は警察でも検察でも受け付けるよ。

告訴告発状は自分で作れる。
司法書士と弁護士に代筆を頼めるけど基本は自作でも問題ない。
告訴告発内容はここには書かない。

671 :農NAME:2021/09/03(金) 13:46:50.05 .net
>>669
告訴告発状を作ってわかったことだけど、
警察が事件として検察に送検しても起訴率って3割なんだよ。
つまり7割は刑事事件として起訴されない。
警察が何もしてくれないってよく聞くが逆で
無駄なことで仕事が忙殺されてるってこと。
起訴されないって事は裁判にもならないから無罪と同じ。
刑事事件になるのってよっぽどだよ。
ただ起訴されたら99%は有罪だから諦めたほうがいい。

672 :農NAME:2021/09/03(金) 14:59:15.07 .net
>>664
書類送検の意味知ってるか?
恥ずかしいな

673 :農NAME:2021/09/03(金) 15:11:01.90 .net
送検された被疑者でもなかったら検察事務官と話をする機会なんてないと思うけどな
警察の捜査をとばして検察が捜査するってのもな

674 :農NAME:2021/09/03(金) 15:24:00.19 .net
獣医が飼い主を告訴するっていう状況がわからんな
暴力沙汰なら110番でもしょうがないが、その場合は警察に被害届で済むもんな

675 :農NAME:2021/09/03(金) 15:46:16.38 .net
長文だと相手にしてもらえるから
切り替えてきたのかなー

676 :農NAME:2021/09/03(金) 15:51:11.03 .net
名誉毀損で訴えられた人は、言うことが違うな。

677 :農NAME:2021/09/03(金) 15:55:20.04 .net
また名誉毀損の人が出てきましたな

678 :農NAME:2021/09/03(金) 15:57:42.66 .net
やっぱり長文はアレの人か
人間本質は変えられんのう
まあ、アレ言わなくなったって変化はあるのか?

679 :農NAME:2021/09/03(金) 16:11:29.01 .net
また、パンピー先生が「ぼくのかんがえたじゅういへのさいばん」を書き込んじゃってるの?

680 :農NAME:2021/09/03(金) 16:49:01.11 .net
こいつが出てくると話が一気につまらなくなる

681 :農NAME:2021/09/03(金) 16:59:31.01 .net
>>673
良い経験させてもらったけど。
告訴告発についても知らないことが多くて勉強になったよ。
警察も検察も対応はすばらしい。
追加で書くけど、日本の検察は起訴便宜主義をとっている。ドイツなんかは起訴法定主義ってやつ。
刑事事件で検察が少ない予算で社会の治安を保つ方法として日本は便宜主義で対応しているんだよ。
違法だからすぐに裁判ってことにもならないし、
微罪でも社会秩序に問題を及ぼすような内容であれば
立件起訴して判決を出す方向に権力を使うんだと。
一回経験してみると色々勉強になる。
裁判イコール弁護士なんて意識も変わるし。

682 :農NAME:2021/09/03(金) 16:59:59.55 .net
>>674
わからんだろ。
飼い主もびっくりだ。

683 :農NAME:2021/09/03(金) 17:04:10.84 .net
>>676
>>677
名誉毀損は刑事と民事があるんだけど、
刑事で扱うレベルってのは相当だよ。
そもそも警察も検察も告訴状を受け付けない。
警察や検察が受け付けても検察が起訴にまでいかない。
豊田章男ちゃんレベルでも難しいだろうな。
民事の方は比較的簡単。
ただ、多分、空振りになるからやるだけ無駄。

684 :農NAME:2021/09/03(金) 17:07:55.61 .net
いわゆる「立件」となると、相当ハードルが上がるように思える。
相応の弁護士連れて行かないと無理なのか?
民事にも刑事にも全く縁が無いけど。

685 :農NAME:2021/09/03(金) 17:33:10.42 .net
いっぺん他のスレで長文書き続けてる奴がどういう奴が考えてみればいいのに

686 :農NAME:2021/09/03(金) 17:43:16.08 .net
その名誉毀損で有罪まで持っていた先生がいるわけだけどな。
それを境にこのスレも荒らされまくりというわけだ。2chのscいくと、当時のログが残ってるかもな。

687 :農NAME:2021/09/03(金) 17:48:46.67 .net
「俺だけは違う」って思うから無駄だよ

688 :農NAME:2021/09/03(金) 18:03:33.51 .net
>名誉毀損で有罪まで持っていた先生がいるわけだけどな。

ご当人がレスしてるのか?
そんなわけないから赤の他人が延々言い続けてるんだろ?

689 :農NAME:2021/09/03(金) 18:10:23.50 .net
ごちゃごちゃうるせぇんだよ
せっかく少しはタメになる話だったのに

690 :農NAME:2021/09/03(金) 18:15:33.88 .net
かわいそうに

691 :農NAME:2021/09/03(金) 18:25:55.19 .net
>>684
弁護士なんて関係ないよ。
そもそも告発状も告訴状も受け付けないんだから。

692 :農NAME:2021/09/03(金) 18:27:27.48 .net
>>686
有罪判決が出ても意味がないってことがわからんかな。
執行猶予だろ。有罪だけど社会的には無罪相当。

693 :農NAME:2021/09/03(金) 18:27:42.14 .net
これからは獣医が訴訟を受けるだけじゃなく、訴訟する側にもなっていくのか。
時代が違うなあ・・・

694 :農NAME:2021/09/03(金) 18:31:55.60 .net
>>688
有罪が出ても被害者には何のメリットがないってのが
刑事裁判。
当たり前だよな。殺人の被害者は被告がどんな刑罰になってもメリットは皆無。
刑事事件の被害者になるような時点で、被害者とされる人間は終わっているわけ。
検察事務官と話してみると、ありゃー、病む仕事だと思った。
レベルが違う悪人を相手にしている。
ネットに無いことを書かれて困っていますなんて
レベルの人間は爪切りに来ている飼い主レベル。
トリマーに切ってもらえって感じ。

695 :農NAME:2021/09/03(金) 18:34:14.50 .net
告訴状をご自分で書かれて検察に提出して検察事務官とお話をされた弁護士顔負けの先生がおられるのですね
すごい人がいるなあ

696 :農NAME:2021/09/03(金) 18:59:16.48 .net
>>695
全然、普通。
みんな大学出ているんだろ。
弁護士とか司法書士じゃなければ作れない書類ってないよ。代理で作ってカネを受け取ると違法だけど、当事者が作成するのには全く問題のない書類。

697 :農NAME:2021/09/03(金) 19:02:18.27 .net
訴訟のやつニートかな
医療知識が獣医じゃなさそう

698 :農NAME:2021/09/03(金) 19:04:06.93 .net
>>697
お前も獣医じゃないだろ。

699 :農NAME:2021/09/03(金) 19:10:32.51 .net
>>698
も、ってことはやっぱり獣医じゃないんだ
何か知識がおかしいなとは思ったんだよ

これからはそのように対応するわ

700 :農NAME:2021/09/03(金) 19:29:48.42 .net
>>699
お前は獣医じゃないだろ。

701 :農NAME:2021/09/03(金) 19:50:29.02 .net
有罪だけど社会的には無罪相当。
有罪だけど社会的には無罪相当。
有罪だけど社会的には無罪相当。

罰金刑って無罪相当なんだ。

702 :農NAME:2021/09/03(金) 20:09:02.25 .net
>>701
そのとおり。
スピード違反の赤キップ程度。

703 :農NAME:2021/09/03(金) 20:19:11.02 .net
>>700
子供みたいなレスで草

有罪になった獣医に診てもらいたくない人多数だから社会的な制裁はかなりのものでしょ
雇われも厳しいし

704 :農NAME:2021/09/03(金) 20:41:49.57 .net
>>703
交通死亡事故の加害者はいるだろ。開業してるし。

705 :農NAME:2021/09/03(金) 21:47:57.77 .net
ほぼ関係ない法律関係の駄文を空気読まずに連投してるのがパンピー先生なんだろうな
マンピさんと渦中の。ようやく見えてきたよ

706 :農NAME:2021/09/03(金) 22:04:11.59 .net
レス長いんだよ。
短くまとめろよバカ

707 :農NAME:2021/09/03(金) 22:05:54.08 .net
なんとか先生はそんな「ようやく」なんて卑下する表現使ったらダメだよw
「最初から分かってたけど」で始めないとww

708 :農NAME:2021/09/03(金) 22:24:39.23 .net
ついてこれないヒトばかり

709 :農NAME:2021/09/03(金) 22:45:26.43 .net
>> ごちゃごちゃうるせぇんだよ
なんかワロタ

710 :農NAME:2021/09/04(土) 05:56:20.49 .net
どうせ負けないから大丈夫だよって論調だから鵜呑みにすると痛い目に遭う可能性
逆ならええが
用心しておくに越したことはない
飼い主への説明で裏付けある発言しかできないとビクビクするのもあかんが

711 :農NAME:2021/09/04(土) 07:54:22.33 .net
科学的根拠にこだわり過ぎるのもあかんよな。
肥満と、高血圧や糖尿病(犬)の関係は証明されてないから配慮したフードは意味がない、とは現実言えない。
メーカーに任せることになるんだから、メーカーの言うことを支持するしかないし

712 :農NAME:2021/09/04(土) 08:07:13.69 .net
死ぬ前は大抵痩せるからできるだけ太っていた方がいい

713 :農NAME:2021/09/04(土) 08:15:26.91 .net
泣くなよ

714 :農NAME:2021/09/04(土) 08:20:26.28 .net
また爺のトンデモ論か
年齢と基礎疾患によるだろう。
アバウト過ぎるんだよ
もっとパターン分けしなさい
その為には科学的な裏付けのある知識が必要
アップデートしないとね

看護師などの医療従事者に獣医って医学知識酷いな
って思われないように頼むわ

715 :農NAME:2021/09/04(土) 08:50:57.20 .net
漢方と鍼灸で何でも治る

716 :農NAME:2021/09/04(土) 09:15:34.43 .net
漢方と鍼灸自体は第二選択の緩和療法として否定しないが、積極的にやってる病院は医療レベルが低い可能性があるとは知り合いよく言ってるわ
メインでやってる病院は避けた方がいいよって

717 :農NAME:2021/09/04(土) 09:22:40.38 .net
はいはい

718 :農NAME:2021/09/04(土) 09:27:36.97 .net
>>592
中学レベルの英単語がわからなかったり、まともに文章書けない人間がたくさんいるのだが。
簡単な数式で説明しても理解できないし。

Fラン私立獣医のジジイより、高卒の警察官や自衛官の方が間違いなく頭いいぞ。

719 :農NAME:2021/09/04(土) 09:30:13.13 .net
ところでジジイ連呼先生さ

720 :農NAME:2021/09/04(土) 09:38:48.13 .net
>>718
英語は世代的に仕方ない。高学歴でもできない人多い
文章力含めた国語力は若い世代のほうが低い
それでも偏差値差を考慮したら若い獣医に負けるだろうがね

Fランはさすがに言い過ぎ
現60歳が大学受験した頃の偏差値は50辺り

この手を論じる時は爺と若者の2世代じゃなくもっと分ける必要ある
1. 60歳以上
2. 40–59
3. 25-39

30代が偏差値的に最も優秀なはず

721 :農NAME:2021/09/04(土) 09:52:18.48 .net
なんで理系の大学でてるのに
統計もない自分のお気持ち理論で
こんな自信たっぷりなんだろうなw

722 :農NAME:2021/09/04(土) 10:10:20.58 .net
90年あたりからの数年間が一番偏差値高かったんとちゃう?
国立卒だけど
私立はまあどうでもいいが

723 :農NAME:2021/09/04(土) 10:13:40.32 .net
>>721
自明の理って知ってる?
一々データ示す内容じゃないってことだよ

ゆとり世代の学力低下
英語は若者の方ができる傾向があるのも自明
Fランじゃなかったのもデータあるから言ってる
てかそもそもこの時代にFラン=名前さえ書けば入れる大学はかなり少ない

724 :農NAME:2021/09/04(土) 10:15:16.62 .net
>>722
2000年代始めが1番高かったと認識してるがデータある?

725 :農NAME:2021/09/04(土) 10:15:33.31 .net
昔の私立だと二世枠とか縁故枠があったとか聞くがそれは都市伝説?

726 :農NAME:2021/09/04(土) 10:19:35.52 .net
>>724
受験生は9091が最多じぇね?

727 :農NAME:2021/09/04(土) 10:22:14.76 .net
>>726
受験生の数は人口多ければ増えるんだから、レベル高いとは必ずしも言えない
そのために偏差値って概念があるんでしょ

728 :農NAME:2021/09/04(土) 10:32:29.05 .net
倍率うんぬん言ってる人は偏差値が何なのか勉強した方がいいと思う

729 :農NAME:2021/09/04(土) 10:35:05.46 .net
>>723
自明でいいならお前は頭おかし人にしか見えんぞw

730 :農NAME:2021/09/04(土) 10:36:21.24 .net
「知ってる?」とか「勉強した方がいい」なんて使い始める奴
他人だったらアホじゃないかと思うのになんで自分だけは使っても大丈夫と思うんやろねw

731 :農NAME:2021/09/04(土) 10:36:47.02 .net
氷河期の影響で私立医学部の偏差値が上がってその後追いみたいな感じで獣医学部も上がったんじゃないの?
適当に言ってるが

総レス数 1002
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200