2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【比良】滋賀の山々【伊吹その他】

1 :底名無し沼さん:2011/08/14(日) 13:46:52.07 .net
湖南アルプス
笠取山地
音羽山系
比叡比良山系
野坂山地
伊吹山地
鈴鹿山脈
信楽高原

2 :底名無し沼さん:2011/08/14(日) 16:21:50.78 .net
関連スレ

伊吹山専用スレ part3
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/out/1285716659/l50

【岐阜・三重・滋賀】 鈴鹿山脈 7 【最高峰1247M】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/out/1306491807/l50

京都北山・比良 四明岳
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/out/1284432723/l50

特定の山域のトピックは個別スレへ、それ以外はこのスレへどうぞ。

3 :底名無し沼さん:2011/08/14(日) 16:28:23.12 .net
このスレは【滋賀】アルプスもどき縦走1【比良山系】の自治厨が立てました。
自分の良く行く山をひとつのスレで括りたいようです。
自演までして必死ですが、句読点が打てないのでバレバレです。

901 底名無し沼さん [sage] 2011/08/13(土) 19:10:06.26 ID: Be:
>>900
だから、滋賀の山の情報交換するスレが必要だと思ったら、スレ立ててそっち行けって。それには誰もケチつけん。
このスレは比良スレで、大盛況とまではいかないまでも過疎ってほどでもない。このままでよい。

902 底名無し沼さん [sage] 2011/08/13(土) 19:28:46.75 ID: Be:
>>901
どうせ同じ面子になるんだから分ける必要ないっしょ

903 底名無し沼さん [sage] 2011/08/13(土) 19:31:33.68 ID: Be:
それにここのスレ住人も比良だけ登ってるわけじゃないし他のローカルな山の情報も出してくれてたすかっている
あちこちスレまたぐのなんか面倒くさいだけで簡便してほしいわ
現に今もローカルな山の情報出てきても問題なくスレは伸びて行ってる

4 :底名無し沼さん:2011/08/14(日) 16:30:02.81 .net
ついでにこれも自演ですね。
滋賀県で括ることの必要性をアピっているようです。

914 底名無し沼さん [sage] 2011/08/13(土) 23:00:42.47 ID: Be:
アライテントエアライズ2を実物で見てどんなものか知りたいのですが県内のどこかの店においてませんでしたか?
情報お待ちしてます

5 :大阪・モンベル商事:2011/08/14(日) 17:32:27.80 .net
まぁそんなカッカせんでもええがに。
どうせ田舎な滋賀のことや。
南草津に一店舗構えているが、
イオンモールにもスポーツ館に出店中。
覗きに来てね。

6 :底名無し沼さん:2011/08/14(日) 22:05:48.48 .net
北山、比叡と比良を同じ括りは違うだろうで比良専用のスレが出来たのが経緯かと思ってた
関西を代表する山、山域として伊吹があり、鈴鹿があり比良がある
比良にだけ専用スレが無くなるのも違和感ある
比良に普段登る人間は湖南や音羽、笠取なんか興味ないし、一括りにする必要など全く感じない
それらの山の話題なんて関西低山スレで論じればいいんじゃないのか?
比良に専用スレがない、湖南アルプスなんかと同じ括りなんてどやねん、北山、四明なんかと同じなら愛宕や比叡と武奈ヶ岳を同じスレで語る事になる
どれも変
だいたいスレ主、比叡比良で一括りにしちゃう様な人間だし比良の事なんてホンマに知らんのやろな、って思うわ
スゲーダメスレになったなってのが正直な感想

7 :大阪・モンベル商事:2011/08/14(日) 23:16:09.71 .net
あくまで滋賀作の隔離スレ。

8 :底名無し沼さん:2011/08/15(月) 00:06:28.68 .net
クソスレたてるなよ
 
  どうせここも

 荒らしの巣になるんだもの

         みつを  

9 :底名無し沼さん:2011/08/15(月) 00:23:47.89 .net
比良山なんか1年くらい登ったら飽きる
卒業者はヒマラヤ山系に行き着く
どいつもこいつも
馬鹿の一つ覚えのように登り続ける姿が
何とも痛々しい
暇つぶしならともかく
数時間も歩けば車道へ降りられる山で
無駄に時間を過ごす気の毒な人達を見てられない
可愛そうになる
残念な人たち



10 :底名無し沼さん:2011/08/15(月) 15:44:10.38 .net
2CHで他人の文句を長文でってw
これは失敗した人生の表れではないの???

11 :底名無し沼さん:2011/08/18(木) 10:44:24.92 .net
モンがイオンにも出店だって?

12 :底名無し沼さん:2011/08/18(木) 10:57:21.56 .net
【比良】滋賀の山々【伊吹その他】
【滋賀】アルプスもどき縦走1【比良山系】
【滋賀】アルプスもどき縦走2【比良山系】
伊吹山専用スレ part3

13 :底名無し沼さん:2011/08/18(木) 14:10:26.98 .net
>>12

× 【滋賀】アルプスもどき縦走2【比良山系】

○ 【滋賀の山】アルプスもどき縦走2【総合スレ】

比良だけにとらわれず滋賀の他の山についても語りましょうってことになった
話の幅が広がるスレに変ったみたい

14 :底名無し沼さん:2011/08/18(木) 15:46:55.13 .net
           ______
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::人:::::::::::ヽ
     /:::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::/  ヽ、:::::::ヽ
     |:::::::::::@ヽ-------‐‐'′    ヽ:::::::::|
    |::::::::::/                 |:::::::::|
    |:::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ|:::::::::|
   |::::::=ロ  -=・=-  |,  |  -=・=-  ロ=::::::|
    |::::::::/ヽ      /ノ  ヽ      /ヽ::::::::|
   |:::::/  `─── /   ` ───  丶:::|
   |:::ノ        (●_●)        |::|
   |::|           l l           |::|
   |::|       __-- ̄`´ ̄--__       |::|
   |::|        -二二二二-        |::|   >>13
   |::::\                   /::::|   こまけぇことはいいの
   \::::::\     _- ̄ ̄ ̄-_     /::::::/
     |Ξ|~ \             / ~|Ξ|
    /::::::ヽ/|\_______/|\ /:::::::ヽ
    |::::::::::|  \         /  |::::::::::::|
   /|:::::::::::|    \      /    |::::::::::::|\

15 :底名無し沼さん:2011/08/18(木) 16:01:47.53 .net
武奈ヶ岳に12月下旬か来年の1月頃登る予定、
今の季節は、マムシがいるでしょ?


16 :底名無し沼さん:2011/08/18(木) 20:08:34.02 .net
>>15
マムシは見たことないな。
12月下旬からは雪山装備だよ。

17 :底名無し沼さん:2011/08/19(金) 00:16:08.40 .net
                          _, ― 、,__
                        ,−::::::::::::::::::::::::ヽ__
                       ,'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
                      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
         ____          (:::::ノ'ー'ー'ー'ー'ー'ー'ヽ::::::::::::)
       ./     \         (::(● ) (● )  〈::::::::::)
     /   ⌒  ⌒ \     .  ヽ| .(__人__) /// (:::::::)
  .  /   ( ●)  ( ●)ヽ      i  |r┬-| ・   ノ;;ノ  < マムシをフランス語で言うと、マァムッシュね。 
    |  /// ⌒(__人__)⌒. |    .  \_`_ー'´   __ノ        
     \.______ `ー'´_/      /::::::\\  ノノ:::\,   
     r^::::::::::::::::::::::\/::::::::\     /::::::::::::,::::::::(=)::::::::,:::i
 .  __i::::::\:::::::::::::::::::|| ::: i:::::::i  .__i:::::::::r´::::::::::::| | :::::::::ヽ::|
   |\\::::::\^ ̄ ̄ ̄/;;;;/ ̄\. |::::::::(.' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   |\\ヽ;;;:::::: ̄⌒)^ し^ ⌒\ .\ヽ;;;;,;;;) ̄ ̄\⌒ ̄\   \
   |.| \\^ ̄ ̄ \   \  .\ .\Lノ\    \   \   \
   |.|   \\     ⌒ ̄^ ̄⌒   \    ̄ ̄⌒'⌒ ̄ ̄    \

18 :大坂・モソベル商事:2011/09/02(金) 11:14:30.22 .net
なんだこれは

19 :底名無し沼さん:2011/09/03(土) 16:02:17.17 .net
ググったらこのスレとタナゴ釣りスレが出てくるが、時間的にはこっちの方が新しい。
マァムッシュ!

20 :底名無し沼さん:2011/09/05(月) 03:29:09.84 .net
その船は、今にも一隻の海賊船に襲われようとしていた。
しかし、ミケノビッチ船長は副長に「オレの赤いシャツを持って来い!」と叫び、
船長はそのシャツを着るや、獅子奮迅の働きで、多数の死傷者を出しながらも海賊達を追い払ったのである。

次の週、二隻の海賊船が襲ってきた。
やはり船長は、例の赤いシャツを持って来させて、さらに多くの死傷者を出しながらも、海賊船を追い払うのに成功したのであった。

その晩のささやかな祝賀会で、新入りの水兵が、船長におそるおそる尋ねてみた。
「あの、船長はなぜ戦いの時に赤いシャツをお召しになるんですか」
「ウム」ミケノビッチ船長は生意気な水兵をジロリと睨みつけながら言った。
「わしが戦いで傷を負っても、赤いシャツが血を隠してくれる。船員どもが怖じ気づくことなく、戦うためじゃ」
水兵をはじめ、それを聞いた男達は、自分たちの剛毅な船長を心から頼もしく思ったのであった。

次の日の明け方、今度は十隻の海賊船が近づいてきた。
戦い慣れた船員たちも、さすがに押し黙って船長を見上げた。
ミケノビッチ船長は、いつものように平静な面もちでどなった。

「おい、オレの茶色いズボンを持って来い!」



21 :底名無し沼さん:2012/04/09(月) 06:57:06.95 .net
ぼちぼち暖かくなってきたから音羽山に行ってこようかとage

22 :底名無し沼さん:2012/04/10(火) 01:11:09.99 .net
               , -――- 、
              /       ヽ    >>21
              | ノ  ー    |   山ガールの野ションを見るのが目的だよな?
              |(・) (・)   |      
              |  (      |
              ヽ O    人
               >ー-― ´   ̄ ̄\
  ⊂ニニ ̄ ̄ ̄ヽ  /              |
     くメ) _ノ  |  |  |        |   |
       (/  |  | /  |        |   |
          |  |/  /|        |   |
          |  ト  / |        |   |
          ヽ__/ |        |   |

23 :底名無し沼さん:2012/04/21(土) 21:18:52.89 .net
赤坂山どうよ?

24 :底名無し沼さん:2012/04/21(土) 22:21:50.37 .net
高島トレイルとしては歩いてみたいけど、交通の便が悪いのがなぁ

25 :底名無し沼さん:2012/05/07(月) 02:03:25.06 .net
おい7ヶ月もレスなかったとか、終わってんなこのスレ

26 :底名無し沼さん:2012/05/07(月) 11:24:36.75 .net
まだ生きてたのか

27 :底名無し沼さん:2012/05/26(土) 22:54:03.50 .net
明日、足慣らしに登ってくる

28 :底名無し沼さん:2012/05/27(日) 01:00:21.69 .net
どこ行くかくらい書いとけよ

29 :底名無し沼さん:2012/05/27(日) 20:00:29.58 .net
どこ行ったか書いとくわ。
坊村→御殿山→武奈→北比良→金糞→牛コバ→坊村

金糞からはバテバテで、異様に長く感じた。
んで、道も分かりにくいな。迷うほどじゃないけど。
大橋小屋の先の丸太橋が落ちてた。

30 :底名無し沼さん:2012/06/14(木) 22:23:43.72 .net
age

31 :底名無し沼さん:2012/06/28(木) 01:43:28.24 .net
今日 蛇谷ヶ峰登ってきた
頂上手前まで 枕木の階段がつづくいてた
所々倒木があった 景色は頂上まで行かないと見えない
本日登ってたのは4人と犬1匹 
下山後 てんくうにて温泉

32 :底名無し沼さん:2012/07/08(日) 06:40:36.23 .net
ワン公1匹って・・・?

33 :底名無し沼さん:2012/07/11(水) 12:24:45.31 .net

転校先は京都市立近衛中学校
http://www.youtube.com/watch?v=za5F7X8_gK8



木村 束○呂
http://p.twimg.com/AxJLbEyCQAAzdxI.jpg
http://victreal.net/yugiohCard/gallery/4688/4688.jpg
小網
http://victreal.net/yugiohCard/gallery/4696/4696.jpg
山田
http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/201207070757096a1.jpg


34 :底名無し沼さん:2012/07/14(土) 16:33:04.94 .net
431 少年法により名無し 投稿日:2012/07/13(金) 12:25:31.97 ID:/h7gRk0i0
こいつらを社会的に抹殺しろ!!

・木村束麿呂
・山田晃也
・小網武里
・松浦勇輔
・斉藤 亮
・桜井道雄
・大田 翼
・北村賢士郎
・枡田 卓
・工藤譲司
・孫 参人
・星山天馬
・鶴田桃子
・秋津吉美

勇気ある生徒からのメッセージです。
スネークさん、拡散さんどうか受け取って下さい。

これが殺人者達で…す…。

警察はパフォーマンスです。気づけよ。
ヒント:オウム事件の捜査な。

35 :底名無し沼さん:2012/07/14(土) 16:51:08.07 .net
1:名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/07/14(土) 02:18:21.27 ID:7SyK616hi [sage]
学習内容
http://cdn.uploda.cc/img/img6946.jpg
http://libdspace.biwako.shiga-u.ac.jp/dspace/bitstream/10441/5193/1/fuchukiyo51p.125-133.pdf
■主犯木村の母親・木村恭子が会長をつとめる大津市地域女性団体連合会とは
 「人権を守る大津市民の会」所属 
  市民の会は他に滋賀県人権教育大津研究会・部落解放同盟大津市協議会などで構成される
<主な取り組み内容>
 ・広げよう 高めよう 人権尊重の輪を
・同和問題の解決状況を把握し、今後の課題を明らかにしていく取組み
 ・民俗や文化、慣習などの違いを互いに認め合う地域づくり
http://www.city.otsu.shiga.jp/www/contents/1206348065564/activesqr/common/other/4f8b6ecc002.JPG
http://www.city.otsu.shiga.jp/www/contents/1206348065564/index.html

http://www48.atwiki.jp/tukamarosiga/pages/15.html

36 :底名無し沼さん:2012/08/05(日) 08:18:00.02 .net
>>00

37 :底名無し沼さん:2012/08/05(日) 12:58:30.66 .net
初心者に登りやすい山ってありますか?
金勝山に登ってみたいです。

38 :底名無し沼さん:2012/08/06(月) 00:58:06.07 .net
金勝山は看板標識がかなり多いから登りやすい方
アクセスも悪くはないし、余程曲がったコースを選ばなければ歩きやすい

超初心者なら、びわ湖バレイをゴンドラで上がって南の蓬莱山と小女郎峠を往復するとか
伊吹山も道迷いの心配はないけど、ずっと登りで山頂行ってずっと下りで下山するから、割と体力使う

39 :底名無し沼さん:2012/08/08(水) 16:56:57.62 .net
>>37
低山はこの時期は地獄の暑さだよ。
サウナで山登りみたいにw

40 :底名無し沼さん:2012/08/08(水) 21:56:35.50 .net
沢沿いの道おすすめ
奥の深谷沿いとかどうよ

41 :底名無し沼さん:2012/08/09(木) 23:25:28.84 .net
だよな。
ヒルに血吸われまくって、ヒルジンの抗体ができてしまうくらいだよな。マジオススメ。

42 :底名無し沼さん:2012/08/10(金) 18:11:57.46 .net
【滋賀】女子高生遭難
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1344589536/l50


43 :底名無し沼さん:2012/08/11(土) 12:40:32.54 .net
【滋賀】女子高生遭難
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1344589536/l50


滋賀・比良山系:不明の高2女子部員を救助 足にけが
毎日新聞 2012年08月11日 12時18分

滋賀県高島市から大津市にかけての比良山系で9日夕から行方不明になっていた
京都府立田辺高校ワンダー20+件フォーゲル部の2年生女子部員(16)は11日午前
9時前、大津市側の山中で滋賀県警などの捜索隊に発見、救助された。
県警によると、足にけがをしているが、命に別条はないという。教諭2人と生徒7人が
9日に高島市側から入山し、日帰りでJR比良駅を目指していた。
【塚原和俊】

毎日jp
http://mainichi.jp/select/news/20120811k0000e040213000c.html


44 :底名無し沼さん:2012/08/27(月) 22:44:48.77 .net
http://www.biwako-visitors.jp/

45 :底名無し沼さん:2012/08/27(月) 23:29:05.16 .net
滋賀でハイキングしたい

http://lockerz.com/s/238164577

46 :底名無し沼さん:2012/09/02(日) 04:24:00.95 .net
>>489
バリカンで刈るべきですよ

47 :底名無し沼さん:2012/10/06(土) 05:29:35.29 .net
霊山はまだ手付かずの自然で神秘的だね。

48 :底名無し沼さん:2012/11/06(火) 15:04:52.54 .net
何年前だか、この時期に武奈ヶ岳に登ったら山頂付近に積雪してたな

49 :底名無し沼さん:2012/11/11(日) 21:39:04.30 .net
http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20120925000013
京都から富士山見える? 研究者解析、好条件そろえば

京滋府県境そばの白倉(しろくら)岳(高島市朽木、標高950メートル)や京都府域も含めた周辺の尾根から
富士山の頂上が理論上わずかに見えることが研究者の解析で24日までに分かった。
空気が澄み切り、遮る木がないなど好条件がそろえば超望遠レンズで見える可能性がある。
研究者は「京都から写真を撮影できれば富士山展望史に残る快挙」と情報を求めている。

50 :底名無し沼さん:2012/11/12(月) 09:28:52.21 .net
カシミールだけじゃギリギリのところは判らないのかな

51 :底名無し沼さん:2012/11/12(月) 23:18:25.50 .net
研究者wは、普通にカシミール使ってるみたいよ。

52 :底名無し沼さん:2012/11/12(月) 23:43:11.20 .net
何が研究者だよ
自宅で暇潰しにカシミール動かしてる奴と同じレベルじゃねーか・・・

53 :底名無し沼さん:2012/11/13(火) 07:52:22.82 .net
こりゃ悪いのは京都新聞で、本人はかわいそう。

54 :底名無し沼さん:2013/03/27(水) 21:47:17.57 .net


55 :でんわー ◆VJv3z9l/d. :2013/04/05(金) 15:33:07.86 .net
4月20日に高島トレイルします(笑)(爆)
詳しくはワタシのパー速に持ってる旅スレでo(^o^)o

【残雪】滋賀高島トレイル一気に歩く【あるかな】
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1364907352/

56 :底名無し沼さん:2013/05/23(木) 21:24:53.24 .net
今年から伊吹山ドライブウェイの頂上駐車場での
車中泊が全面禁止らしいが…
やっぱり頂上山小屋の利権が絡んでいるのかな?
車中泊禁止にすれば、山で夜を過そうとすると
テン泊以外は山小屋仮眠しかないから。
てか駐車場でテントをはることすら…禁止にされそうな気もする。

57 :底名無し沼さん:2013/05/24(金) 09:30:49.51 .net
http://www.ibukiyama-driveway.jp/use/business_hours/
■7/15〜8/31 3時〜19時まで入場可能(車中泊はできません。)

去年子供連れて日の出見るのに車中泊したけどもう出来ないのか…

管理の経費とか責任の問題だろうな

58 :底名無し沼さん:2013/05/27(月) 19:33:40.58 .net
>>57
伊吹山で夜を過ごしたい人は山小屋を利用しろよw
てことだよwww

59 :底名無し沼さん:2013/05/27(月) 20:53:48.07 .net
>>56
どいつもこいつもアイドリング状態で車中泊してるので
いい加減ブチ切れたんじゃないのか?

60 :底名無し沼さん:2013/06/02(日) 16:00:54.68 .net
こっち来て初めて比良登ってみた
モンベルで固めたジジババだらけだったが、白滝谷遡行してる親子連れとかいて面白かったな

61 :底名無し沼さん:2013/06/03(月) 22:21:20.93 .net
エベレスト頂上動画
http://everest-yuzo.com/everest-v.html
http://everest-yuzo.com/everest-v.html
http://everest-yuzo.com/everest-v.html
http://everest-yuzo.com/everest-v.html
http://everest-yuzo.com/everest-v.html

http://everest-yuzo.com/
http://everest-yuzo.com/
http://everest-yuzo.com/
http://everest-yuzo.com/
http://everest-yuzo.com/

62 :底名無し沼さん:2013/06/04(火) 00:39:04.15 .net
>>60
でもアクセスの良さからか比良に登ると比良ばかりになっちゃうんだよな…

63 :底名無し沼さん:2013/06/04(火) 22:11:35.04 .net
尼崎鬼婆
http://www.nhk.or.jp/special/detail/2013/0609/index.html

64 :底名無し沼さん:2013/11/09(土) 21:51:42.62 .net
>>54
どうしたん?

65 :底名無し沼さん:2013/12/05(木) 13:49:13.32 .net
川 

66 :底名無し沼さん:2014/01/17(金) 00:27:35.11 .net
>>54
>>65
討ち入りか
ぬるぽ

67 :底名無し沼さん:2014/01/26(日) 06:41:42.85 .net
三上山(近江富士)きれいだな

68 :底名無し沼さん:2014/01/26(日) 08:24:48.46 .net
三上山キレイ。
名神走っていてカッコイイ山だなって
調べたら三上山だった。登ってみたいね。

69 :底名無し沼さん:2014/01/26(日) 09:51:30.54 .net
関東人はクズばかり

70 :底名無し沼さん:2014/01/27(月) 23:43:05.58 .net
三上山は、ええよー

71 :底名無し沼さん:2014/01/27(月) 23:57:24.41 .net
トソキソは、だめよー

72 :底名無し沼さん:2014/01/28(火) 20:49:10.45 .net
三上山は急なのできついな

73 :底名無し沼さん:2014/04/03(木) 22:04:57.84 ID:Aa1jGwb3.net
週末に天気が悪いのは平和憲法に違反するのではないか

74 :底名無し沼さん:2014/04/04(金) 04:32:07.73 ID:3+KesLbW.net
伊吹山でPM2.5 水銀が10倍で計測されただと
どこの山に登っても同じだろうが5月くらいまで続くらしい

75 :底名無し沼さん:2014/04/06(日) 17:01:45.16 ID:i7wMaMkb.net
山頂も平地も変わんねーよ
成層圏とかならともかく

76 :底名無し沼さん:2014/05/28(水) 02:36:44.13 ID:Qfmh1IT1.net
湖南アルプス、20年ぶりに登ったが、あのハイカーの数、なに?
当時、堂山なんて登る人いなかったのだが?
なんか魅力が薄れてしまったなー

77 :底名無し沼さん:2014/06/02(月) 14:31:13.26 ID:5dFxvpyK.net
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/
m121504706

78 :底名無し沼さん:2014/09/09(火) 21:30:13.84 ID:4pwkUrdr.net
保守

79 :底名無し沼さん:2015/01/04(日) 14:53:17.30 ID:MJ8nymRP.net
☆ミ

80 :底名無し沼さん:2015/03/29(日) 13:52:10.52 ID:WMAjT3du.net
>>76
初心者向けハイキング雑誌にも掲載されてたと思う、地理院地図にルートもないのにね。

81 :底名無し沼さん:2015/03/30(月) 11:51:35.73 ID:DyzwgOQr.net
比良スレ1000行ったけどどうしようか

82 :底名無し沼さん:2015/04/20(月) 23:57:18.59 ID:4KSc9JDF.net
金糞岳に行ってみたい

83 :底名無し沼さん:2015/06/14(日) 16:30:31.57 ID:XtAqVnCu.net
【社会】三重県が滋賀県内に放したクマ、位置情報不明…最後に確認された場所から3〜4キロの岐阜県の施設、臨時閉館に [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434259888/

【環境】クマ出没急増はシカのせい? 滋賀、10年間で最多ペース [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434264584/

84 :底名無し沼さん:2015/06/14(日) 17:51:33.15 ID:IcIHgoxp.net
滋賀の犯罪統計データを大津市に注目して見てみる。4月末までの今年の犯罪率は滋賀県平均より低い
2014/05/16 16:33
http://oo24n.blog.jp/archives/6643795.html

滋賀県公式HPにて2014(H26)4月末までの犯罪データが公開されました。
大津市に注目して見てみます。

4月に起きた犯罪(刑法犯認知件数)
20140516_1
凶悪犯 2件、粗暴犯 21件、窃盗犯 166件、知能犯 16件、風俗犯 3件、その他の刑法犯 24件、計 232件
単純に考えると大津市内だけでも1日に7.3件の犯罪が発生。
去年の4月と比較すると窃盗犯が25件増えています。
空き巣などの侵入犯、ひったくり・車上荒らしなどの非侵入犯が共に増えているので、
しっかり施錠するなどして注意しましょう。

次は平成26年度の1月から4月末までの犯罪データについて見てみます。
犯罪件数を人口で割った犯罪率の全国平均は 29.1 。
滋賀県は 26.5 と平均以下。
大津市は滋賀県平均以下の 25.5 となっています。
20140516_2

公開されている2004年以降の11年間で大津市の犯罪率が滋賀県平均を上回っていた年は、
04年・05年・06年・09年の4年でした。
2010年以降は大津市は滋賀県平均以下となっています。
この結果は近年の大津市は滋賀県の中で住みやすい都市になっていると言えるのかもしれません。
他の市町村のデータは参考HPで確認できます。

--参考HP--
滋賀の犯罪統計データ/滋賀県
http://www.pref.shiga.lg.jp/c/anzen/data/

総レス数 84
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★