2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レインウェアを語るスレ その28

1 :底名無し沼さん :2018/07/20(金) 09:32:52.52 ID:KZr8gOsSr.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


前スレ
レインウェアを語るスレ その27
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1511871347/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


954 :底名無し沼さん :2019/07/05(金) 17:36:02.28 ID:VQTX6Tt9a.net
信頼性も寿命も確実にあるのはゴアだから買って良いよ
足りなくて困ることはあっても性能が余って困ることはない

eVentより蒸れるとかいうやつもいるけどシーンが限定されるし、俺の体感上はCニットの方が蒸れない
eVentの方が素材として高いし

955 :底名無し沼さん :2019/07/05(金) 19:55:47.89 ID:5J0WzXHI0.net
この間小雨の中を傘を差さずに全身ティフォンで1時間ほど利用したけど
10分程経ってからは撥水しなくなったから登山には無理だと思う
それに撥水しなくなると肌にベタつくからアンダーの網は必須だね

956 :底名無し沼さん :2019/07/05(金) 20:16:09.35 ID:4HNzdso0F.net
もしかして、それはティフォンの問題でなくてお前のメンテナンスの問題ではないのか?

957 :底名無し沼さん :2019/07/05(金) 21:19:16.57 ID:+LaA8tied.net
ティフォンに撥水力はないでしょーよ

958 :底名無し沼さん :2019/07/05(金) 21:23:49.62 ID:B/gsaFam0.net
ティフォン50000はすぐ撥水しなくなることでは定評がある
ストレッチと起毛のせいだと思われる
基本ヨイショだらけのギア紹介サイト等でも揃って欠点として書かれるんだから相当だろうね
そもそも50000とかかなり高めの透湿性能なのに全然有名にならない次点で察するべきなのかもしれんが

959 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 00:30:40.31 ID:KpMWQjqd0.net
ティフォンそのものと撥水性は関係ないのでは?
ティフォンを使ってる生地の撥水性が悪いだけでしょ

960 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 00:34:26.18 ID:jdb+2DDdd.net
高価なレインコート着て撥水しないのか。買った人可哀想

961 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 00:42:15.20 ID:r5YLpL8B0.net
>>959
ゴアでもなんでもそうだけど生地単体での評価やメンブレン単体での評価なんてな〜んにも意味もない
そもそもメンブレンが付いた状態の生地の名称が「ドライエッジティフォン50000」
ティフォンというメンブレンが単体で売られてミレーが貼り合わせてるわけではない

ゴアだって生地と貼り合わせるところまではゴア社がやってるし、
そうしなければならない理由として組み合わせにも制限があるのだから
当然の話として生地、ウェアになって初めて評価できるんだよ

962 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 02:47:26.28 ID:KpMWQjqd0.net
>>961
ティフォン50000を使用した製品でも表生地は複数あるみたいですよ
・ナイロン100% 耐久撥水
・ナイロン67%、ポリエステル33% 耐久撥水
同じメンブレンを使っていても表生地の素材から違っていれば撥水性も違ってくるのではないでしょうか?

963 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 03:08:13.65 ID:r5YLpL8B0.net
表生地で変わらないなんて誰も書いてないでしょ
むしろ変わるのは当たり前だし、撥水性が悪いのはストレッチと起毛のせいだと上で書いたばかりなんだが

ストレッチするということは、例えば経糸がストレッチするなら横糸は間隔が空いたり狭まったりするわけで、(実際は2wayだが)
それは均一に疎水分子を並べることで撥水性を発揮するコーティングとの相性が悪いってことは業界では周知の事実

俺がセットでないと意味がないといってるのはメンブレン単体で使用することがないんだから
生地が悪くてメンブレンがいいとかいう評価は実態に沿ってなくて何の意味もないと言ってるの
実際ウェアにストレッチ性を持たせるにはストレッチに対応できるメンブレンを開発しなきゃいかんわけで
そういうメンブレンを活かすためにディフォンシリーズはどれも高ストレッチになっている
ストレッチ機能を捨てて撥水に特化した表生地と組み合わせた商品があるときはその話をしてもいいが、無いなら意味はない

964 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 04:35:30.51 ID:9ssXmL4C0.net
ティフォン50000の誇張表現は散々レビュー記事なりブログでみてわかるとおりじゃね

965 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 05:30:16.83 ID:CYBURDT20.net
そんなことはヲタじゃないとわからない

966 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 05:42:36.06 ID:WdWK20J70.net
上下ティフォンで霧島山に登った時は、稜線で2時間ほど雨に打たれるくらいなら撥水は大丈夫だった
旅行の上着兼ちょっとハイキングの雨具、程度の使い方なら問題ないと思われ
着心地はゴアのレインウェアよりはいいし

一旦水を含んだら最後全然乾かないし、長丁場だとヤバイかも

967 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 05:51:32.68 ID:AFFQwyiMd.net
日帰り2000m以下の低山ならコンビニカッパで問題ない
濡れたら車で着替えればいいし、天気崩れそうなら引き返せよ

968 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 06:16:16.20 ID:WdWK20J70.net
>>967
コンビニカッパよりはだいぶ快適だと思いますよ
自分は低かろうと一応レインウェアを持っていくけどなあ

969 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 08:04:00.87 ID:xYxyBxiV0.net
ミレーの店員さんもゴアと比べたらストレッチがある分ティフォンは劣ると言ってた
まあタウンユースでの利用を考えてたから着心地でティフォンにしたけど
実際雨にうたれて思うことは雨具としては候補に入らないかな

970 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 08:30:30.17 ID:lOke1oU30.net
ティートンのツルギも土砂降りだとダメだったと見たことあるな。

971 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 11:06:17.17 ID:9ssXmL4C0.net
>>965
ヲタ以前にお前が情弱さんなだけだから気にしとけw

972 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 11:43:43.60 ID:w/yeVy/zd.net
オタをからかってはいけません。

973 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 13:33:03.98 ID:KpMWQjqd0.net
>>963
IDを確認してなかったm認してなかったのでネタ元や他の人と混同してた
ストレッチ素材が撥水しない、劣化著しいのはわかりますよ
疎水素材でストレッチ生地作れば少しはマシなのかな?

974 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 14:41:55.57 ID:AWVJQjPj0.net
めんどくさく無いのは

ベルグテック

975 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 19:20:08.87 ID:r5YLpL8B0.net
撥水素材って何を言ってんだこいつは
テフロンで布でも作るつもりか?本末転倒過ぎる

976 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 20:08:48.91 ID:j+6s1mSwa.net
山と道ラボで出てた親水・疎水素材のこと?
しかしこんなスレでカッカすんなよw

977 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 04:10:47.43 ID:Kzv+NA0P0.net
ゆとりのないオタとしては許せないんだろ

978 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 11:32:45.38 ID:bqNhVnpS0.net
コロンビアのオムニテック使ってるんだけどそろそろ使い始めて5年で染みるわ蒸れるわで買い替えたい
ゴアテックスデビューしたいんだけどプロモンテのレインウェアってどうですかね?

979 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 11:52:21.97 ID:E2vVlbcza.net
>>978
安いけどゴアだからいんじゃね?
と持ってないのに適当なことを書いてみたw


ちなみに、着古したけどお気に入りのジャケットを復活させる術はないかな?
透湿まで復活しろとは言わないが、防水のみだけでもある程度復活できればまだ着たいウェアがある。

980 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 12:13:01.91 ID:rDyEg1AV0.net
逆だろ普通・・・
防水が復活できるわけない

981 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 12:30:59.41 ID:E2vVlbcza.net
防水は諦めて透湿は確保できるって、それ劣化と変わらんやん。

982 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 15:24:41.49 ID:vY1jdGPSp.net
>>970
ツルギは浸水するよ。圧の掛かる肩からしみてくる。
俺のメンテが悪いのかもしれないけど。

983 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 18:44:35.50 ID:vhPoNDPV0.net
ネオシェルとかメーカー独自素材はちと不安
pertex shield+、eventで手頃なのがあれば2着目に検討したい

984 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 21:58:40.66 ID:3BRpJAef0.net
サイクリング用のレインウェアで登山できるかな?
鳥取の大山とか登る予定なんだけど

985 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 22:12:19.96 ID:W/6TpimdH.net
脚の稼働域や背中側が長い等 実は最適だと思う

986 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 22:13:03.52 ID:40GGGIDh0.net
>>984
自分もサイクリング用のウィンドブレーカーを利用しているが使えるよ

ただサイクリング用に前かがみになるように裁断されているから、ジッパーをきっちり閉めると突っ張る

使用頻度が高いのであれば、やっぱり専用を買った方が幸せになれるよ

987 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 23:12:45.59 ID:M4gsSnGn0.net
ベルグテック9000円くらいで買ったけど街着と自転車に30000mm/16000gも
要らないようだね、嵐の外出まで考えなくていいや。
次回からスペック十分なイージス10000mm/8000gで十分。
要するにブランドやファッションでいくとゴアとか高価なアウトドアメーカー
なんだなとやっと気づいた、登山するんじゃないんだから要らね。

988 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 23:14:29.15 ID:RaaClv/80.net
雨具ケチる気持ちが分からん。
5万も出せばお釣り来るでしょ。

989 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 23:27:38.84 ID:M4gsSnGn0.net
本当に必要ならいくらでも出すけど必要ないもんは要らんわ、
登山しないで街で5万なんて要するにブランドや見た目でしょ。
俺は次回はイージスで十分。

990 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 23:35:24.38 ID:rDyEg1AV0.net
街着でアウター5万は普通だろ
防水でもなんでもないコートとかでも30代以上ならそんなもん

991 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 23:36:25.94 ID:M4gsSnGn0.net
履歴はこう ノースのゴア→ベルグテック→次回イージス

992 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 23:39:00.34 ID:M4gsSnGn0.net
>>990 論点が違うな スレチだろ 街着アウター語るスレじゃないんだから

993 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 23:47:01.68 ID:rDyEg1AV0.net
特に機能的に必要でもないものでも5万くらい普通に使うんだから
雨具に5万なんて何もおかしくないでしょって話

994 :底名無し沼さん :2019/07/07(日) 23:54:02.69 ID:M4gsSnGn0.net
>>993 おかしいとは誰も書いてない。
それは要するにブランドや見た目じゃないのかい?って書いてる。
レインウェアに求める機能性とファッション性の比率は人それぞれ。
ブランドや見た目で10万出す人はそうすればいい否定はしていない、
俺の考え方は985

995 :底名無し沼さん :2019/07/08(月) 00:32:16.74 ID:olMw6kDE0.net
忘れてたマムートのゴアも持ってた。
世間といっしょに踊ってた無知な自分が恥ずかしいわ。

996 :底名無し沼さん :2019/07/08(月) 07:53:23.80 ID:y6EQADip0.net
自転車つってもママチャリとロード、運動強度の違いで全然変わるのにお前の話はガバガバ過ぎるわw

997 :底名無し沼さん :2019/07/08(月) 08:52:51.94 ID:mz04BIhe0.net
どこがどうガバガバなのかお前が説明してみろ

998 :底名無し沼さん :2019/07/08(月) 09:05:49.39 ID:mz04BIhe0.net
馬鹿かお前はw車種で運動強度が変わらるかw

999 :底名無し沼さん :2019/07/08(月) 09:53:27.75 ID:TpSZxYkzM.net
変わるよ?
頭大丈夫?おっぱい揉む?

1000 :底名無し沼さん :2019/07/08(月) 10:24:18.38 ID:YQSR2KB90.net
今年の長雨はレインウェアいっぱい着れるチャンス。
でも雨に日に登山なんてしないんでしょ?w

おれもだけどw

1001 :底名無し沼さん :2019/07/08(月) 10:27:55.83 ID:btXH4awD0.net
下山後そそくさとレインウェアを買いに行く>>987の姿が見える

1002 :底名無し沼さん :2019/07/08(月) 10:30:48.32 ID:s82JnSrSM.net
ベルグテックマンは馬鹿

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
217 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★