2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【職人気質】キャンパルジャパン(旧小川)Part4

1 :底名無し沼さん:2022/04/20(水) 19:12:57.34 ID:2V1F9UMy.net
https://www.campal.co.jp


前スレ

【職人気質】キャンパルジャパン(旧小川)Part3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1615991933/

2 :底名無し沼さん:2022/04/20(水) 20:23:49.85 ID:lvKKBEHb.net
スノーピークの後追いはじめたから、もう終わりだよ
ポイント制度(笑)
ブロンズ(笑)シルバー(笑)ゴールド(笑)

3 :底名無し沼さん:2022/04/20(水) 20:24:34.35 ID:lvKKBEHb.net
ステージ(笑)

4 :底名無し沼さん:2022/04/20(水) 20:47:15 ID:/TlmTCzg.net
え?そんなん始めたの?

5 :底名無し沼さん:2022/04/21(木) 08:16:53 ID:wG++6N2U.net
https://www.store-campal.co.jp/user_data/member_benefits.php

年間のご利用金額に応じてポイント付与率がUP
年間お買上げ合計金額に応じてステージが更新されます。ステージが上がるとポイント還元率もアップします。

6 :底名無し沼さん:2022/04/21(木) 08:37:18 ID:f4w7CqbZ.net
ポイントステージとか導入する前に商品を安定供給させろよ
在庫なし次回入荷未定の商品ばかりだろ

7 :底名無し沼さん:2022/04/21(木) 12:18:39.23 ID:cpIw0nrh.net
テナント構えた直営店に物が無いということだけは避けたいはずなので、生産規模から見て通販事業は後回しです。
自衛隊に正式採用されてるメーカーとはいえ、購買能力、生産能力共に見限られて、意識高すぎて気持ち悪いスノーピークが自衛隊御用達になったらおもしろいなw

8 :底名無し沼さん:2022/04/21(木) 15:03:21.85 ID:wG++6N2U.net
スノーピークの商売スタイルが嫌いというのもあって父の代から小川を愛用してるけど、
今の小川というかキャンパルジャパンのスノーピーク後追いスタイルが続くならサヨナラだな

ま、テントなんてめったに買うものじゃないけど、小川のステージ制度を見る限りでは毎年30万円落としてくれるユーザ(笑)もいるんだろうな


そのうち千葉の小川運営キャンプ場で、Ogawa WayとかOgawa Way Premiumとかやりそう

9 :底名無し沼さん:2022/04/21(木) 18:12:37 ID:cpIw0nrh.net
これまで以上に組織として利益を出していかないと、生産に振れる力を増やせないなら、ある程度は仕方ないと思うけどな。

好きでお金落としてくれるユーザーに手厚いのは何もおかしい話ではないし、数年に一回テント買うにしたって別にデメリットは無い。
ポイントだので恩恵を享受するのが当たり前と考えなければ普通な事なんじゃないの?

俺はポイント云々以前にアフターの対応が良いからここで買ってるだけなので。
対応悪くなったら考えるけどねw

10 :底名無し沼さん:2022/04/21(木) 19:35:06.29 ID:iN8aHCvF.net
ポイント制度見てみたけど、まさに劣化スノーピークだなw
中の人はスノーピークになりたくて仕方ないんだろうけど、スノーピークとは違ってテントくらいしか買うものないのにこれはひどいww

ただでさえやる気のない製造体制なのに、直営店に優先的に製品を出荷するとかやめてくれよな

11 :底名無し沼さん:2022/04/21(木) 22:31:13.76 ID:gVNNQDaE.net
オガワメンバーズの詳細見てきたけどただのアルペンとか石井スポーツとかと同じシステムじゃん
スノーピークのクソシステム理解してたら一緒とは思えんと思うが

12 :底名無し沼さん:2022/04/22(金) 00:43:33 ID:OPoW2g0I.net
アルペンとか石井スポーツってメーカー直販ショップだったんだ
知らなかったわw

13 :底名無し沼さん:2022/04/22(金) 03:27:02 ID:ep6gbH05.net
直営店に優先して商品を流すことは読んで名の如く普通なことだと思うけどな

14 :底名無し沼さん:2022/04/22(金) 11:16:11 ID:oKxjfFxP.net
そうかー
普通のアウトドアショップで予約したり買っちゃダメなメーカーなのね

15 :底名無し沼さん:2022/04/22(金) 16:33:18 ID:OPoW2g0I.net
ここにきてテントの話題が一切なくなったっていうのは
前スレの多くの書き込みは中の人による自作自演だったってことかな
いつもと比べて明らかに進行速かったからな

16 :底名無し沼さん:2022/04/22(金) 16:37:48 ID:N0ZEW8+t.net
というか変なのが沸いてるとしか..

17 :底名無し沼さん:2022/04/22(金) 17:18:52.46 ID:7XRhlItm.net
>>16
変なのwwww

店員さん火消しお疲れさまです
在庫なんとかしてくださいな

18 :底名無し沼さん:2022/04/22(金) 18:12:44.89 ID:N0ZEW8+t.net
いや、相手にしちゃ行けないのはわかってるけど、俺はヴィガス2から小川のテント手出したその辺のリーマンよ
まだまだミーハーなもんですよ。

19 :底名無し沼さん:2022/04/22(金) 20:46:31 ID:Dh4Wn2X4.net
グロッケ8は寝るだけだったら家族4人で寝れますか?
子供は小2と年中でテントの中にはマットとシュラフ以外は1番奥のとんがり部分にポタ電と着替えを置く程度を想定してます

20 :底名無し沼さん:2022/04/23(土) 21:29:21.01 ID:cTwHhR4s.net
直営店以外で買うとデメリット多いのか、残念
近くのスポーツショップだとポイントつかないし

21 :底名無し沼さん:2022/04/23(土) 22:53:06.31 ID:ODAMkU1e.net
直営店は保証やらアフターが良い、と、思う。

直営店以外で買うなら消費者各々が集約してるポイントで貯めれたり使えたりするのが都合良い、というだけ。

あと新製品の納期云々でトラブル避けたいなら直営店。それ以外はどこでも良いんでない?

22 :底名無し沼さん:2022/04/24(日) 12:40:06 ID:dZaMpfhK.net
>>19
寝るだけなら大丈夫。
けど、子供って結構なスピードで大きくなるから個人的には4〜5人用買った方が良い思う

23 :底名無し沼さん:2022/04/24(日) 14:00:12 ID:eyH4ndq/.net
>>22
ありがとうございます。大きくなった時のことは大きくなってから考えますわ。大きくなってついてくるかもわからんし。
リビングはタープ下かシェルターに完全に分けちゃうんでテントは寝るだけの必要十分な物が欲しくてちょっと背の高い4人用ドームテント使ってるんだけどフライ開ける時にしゃがんで手を伸ばさなきゃなのも腕が朝の結露で濡れるのも地味にストレスで。

24 :底名無し沼さん:2022/04/24(日) 15:54:35.23 ID:vKdcqW0j.net
グロッケ買ったら出入りにいちいち屈まなきゃいけないって不満が出そう

25 :底名無し沼さん:2022/04/24(日) 23:07:05 ID:qPDBF6Jm.net
グロッケは風に弱いからなぁ

26 :底名無し沼さん:2022/04/24(日) 23:47:29 ID:qPDBF6Jm.net
幅215cmで4人となると、1人50cmちょっとか
ま、4人が"寝ようと思えば"寝れる程度だな
たたみ1畳幅よりも狭い山小屋最盛期のサイズでシングルベッドで親子が寝る感じ
快適性は全くなく、寝返りうったらポールにあたりテントに結露した水滴が落ちてくる
(インナーテントがないので)

オートキャンプ利用のワンポールテントは、人数/2で考えた方がいいよ
ドームテントだと人数-1だけど


>>21
直営店だとアフターがいいとか、メーカーとして失格だわな
直営店以外では売れなくなるのでは

27 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 08:46:42 ID:Ibkg2W8W.net
>>24
今のドームも屈んで入ってるからそれはたぶん大丈夫だと思う。入り口の高さは同じくらいかちょっと高くなるはず。
>>25
以前12TC持ってて大きすぎて手放したんだけど正面から受けなければそんなに問題ないよね?ファミキャンだし風速予報5mを超えるようだとキャンセルすることが多いです。
>>26
幅はいつも子供はzライトソル、大人はクライミットのスタティックvで寝てるから大丈夫じゃないかと。シュラフで寝ると不思議と寝相いいんだよね。8TCにするつもりなので結露も降り注ぐことはないと踏んでいます。

実物見れる店がないエリアに住んでるので参考になりました。みなさんありがとうございました。

28 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 12:22:55.57 ID:ig78QLQw.net
いいってことよ

29 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 20:15:28.10 ID:1J8KzLyB.net
>>27
じゃぁ、最初から相談するなよ(笑)

30 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 20:22:53.01 ID:b0ZWYhhL.net
>>27
文盲なのと算数ができないのは理解した
新手のアンチかな

31 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 20:23:37.61 ID:Ibkg2W8W.net
>>29
だから見たことある人に4人寝るだけならできるか聞きたかったのよ
オフィシャルのイラストだと人だけなら寝られるんだろうけどマット置いていけるかわからなくてね

32 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 20:26:41.92 ID:1J8KzLyB.net
>>31
君が気になってる今のテントの欠点を一つも解決できないって言うアドバイスに
グロッケ8TCに決めたってのは、さすがに大草原だわw

実は、中の人?
張り付きご苦労様やで

33 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 20:33:54.06 ID:Ibkg2W8W.net
>>32
何をどう読んだらそういう解釈になるのかわからないけど今不満があるポイントは解決しますので大丈夫で〜す
あざーす

34 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 20:36:27.02 ID:1J8KzLyB.net
>>33
ハイハイ、ご苦労様でした
オキニのグロッケ8TCで子供含めて4人の楽しいオートキャンプを!

35 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 20:48:10 ID:SvXNYhOy.net
書き込みがあったと思ったらグロッケ8で4人の相談か
オートキャンプにもコストダウンの波がきてんのか?

コストダウンといえば公式サイトで堂々と契約社員の募集してるの萎える
客には高い頑丈なテント売るくせに店員は安く使い捨てかよって
ぶっちゃけヒドイと思うわ

36 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 21:10:33 ID:xMJU0P8V.net
なんか前スレの後半から変なの沸いてるのよ。
(笑)が目印。

37 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 21:13:30 ID:xMJU0P8V.net
父親の代からの小川ユーザーということで自分の尊大さをアピールし、中の人がどうとか妄想が激しい癖の強いタイプの人間。
関わりたくないので、できればコテつけてほしい

38 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 21:49:23.49 ID:1J8KzLyB.net
>>36
あら、(笑)被ったのか
失礼

39 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 22:02:06 ID:OfRuA5hL.net
ここのテントは中国製ですよね、円安で急遽値上げとかあるんですかね

40 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 22:33:41 ID:imn9KtqE.net
テントの中は荷物や着替えも置くからギリギリのサイズより余裕見とかないとね。

41 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 22:46:27 ID:gySUJTgE.net
TCって結露しないんじゃなくて、結露してもある程度は布が吸うから滴りにくいって認識なんだけどちがうんかな?
人の密度が高いと水分吸いまくるけど限界こえて滴るっていう認識なんだけどな。

42 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 22:57:19 ID:ZwhJM55n.net
パーティーシェード300は何人まで使用できますか?

43 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 22:57:56 ID:ZwhJM55n.net
>>39
w

44 :底名無し沼さん:2022/04/25(月) 22:59:51 ID:Hn61/GFA.net
>>31
2人が精々だけど修行目的なら親子4人は否定しない
4人が詰まってるとこ見せてほしい

45 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 07:43:36 ID:c1THWB+5.net
子供連れでTCとかチャレンジャー
カビてしまう重いコットン幕に嫌悪感持つ人が多くてポリ幕が誕生したのに双方の悪いところ取りのポリコットン幕が人気になるとか人間ってマゾやな
小さいうちからカビ臭に慣れさせる教育かな

46 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 07:55:51 ID:wNUh9BfE.net
>>44
GW修行してくるから写真撮ってくるね

>>45
実物見れないエリアに住んでるってことはクソ田舎なわけで庭も広いし車2台分のガレージもあるしその点は問題なしです。この前もヒュッテレーベンびしょ濡れで撤収したけどカビるかもなんて心配は全くよぎらなかった

47 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 11:38:42 ID:xPc4V10d.net
>>46
ヒュッテレーベンあるならヒュッテレーベンで良くないか?インナーテント買い足せば良くない?

48 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 12:43:56.76 ID:lMED8zPI.net
>>47
ヒュッテは秋冬はフルお座敷スタイルにしてるから4人でもいけるけど普通に使ったら奥行き狭すぎてあれ一個で4人は無理なんだ。
春から夏は寝るだけテントとタープ下リビングがいいんだよね。色々言いたいこともあるかもしれないけどもうこれは趣向の問題で。

49 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 12:48:58.67 ID:H6yMREvb.net
ここのテントってオンラインやアウトドアショップでは売り切ればかりなんだけど、直営店だと買えるの?
なんか、直営店に優先的に回してるって書き込みあるけど

50 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 12:55:01.43 ID:jx3hwd38.net
高さ200cm以上は狭く、幅50cmちょっとは狭くないって、バスケ選手かな?

51 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 12:58:43.82 ID:9fVGHAwl.net
あれ?
もしかして在庫があるグロッケ8を売りたくて釣りしてる関係者の戦略にハマってる?

52 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 13:14:09 ID:lMED8zPI.net
>>50
高さじゃなくて奥行きって言ってるじゃないですかー。
>>51
ちゃんと買ってますよ

53 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 13:14:56 ID:lMED8zPI.net
張れてなかった
https://i.imgur.com/1ZVZ0GT.jpg

54 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 13:20:23 ID:c/jlli6g.net
個人経営の小さい店じゃないんだから、給料もらって粛々と仕事してるだけの関係者が、在庫だのポイントだのいちいちここで書いて説明して何のメリットがあると思ってるのだろうか

55 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 13:21:06 ID:HzELzdlk.net
グロッケ欲しいってのが一番の理由なだけでしょ
遊びなんだから別におかしなことじゃないさ
俺は12でも4人じゃ狭いと感じて諦めたけど
寝るだけにグロッケ使うには勿体無く感じてね

56 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 13:22:36 ID:9fVGHAwl.net
>>52
寝れるか?の話だから、高さ200cmは寝たときの奥行に対しての身長の高さの話だろ
大丈夫か

57 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 13:29:30 ID:tdMbIEkB.net
>>54
関係者ってショップの薄給契約社員だけだと思ってる?
本社の人とか、金もらって記事書いてるライターとか、ステマしてるブロガーとか、火消しのチャネラーとか色々いるけど?

58 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 14:09:21.02 ID:lMED8zPI.net
>>55
そう、グロッケ8欲しいんだけど4人で寝れますか?と聞いただけなんだけどな。なんでこんなに突っかかってくるんだろうか。サバティカルのモーニンググローリーのインナーで4人寝ても全然窮屈に感じないから寝るのに必要なスペースは他のご家庭より狭くて大丈夫なのかもしれないですね。
>>56
ごめん、グロッケ8で寝られるか聞いてるやつが200で足りないわけないのに何言ってるんだろうと思ったんだ。インナー2吊って寝る専にすればってことを言いたかったのかな?

59 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 14:17:27.77 ID:c/jlli6g.net
>>57
いろんな可能性があるんだねぇ。
勉強になりました。

60 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 20:33:45.18 ID:el5qucBr.net
>>48
ヒュッテフル御座敷いいなと思ってるんだけど、下に何敷いてる?立ち上がりがあるやつがいいなとおもってる
つか立ち上がりあるグランドシートほしいわ

61 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 20:54:23 ID:wNUh9BfE.net
>>60
両サイドは流石に低いので片方はフィールドラック置いて荷物置き場にしてもう一方はクーラーボックスとかディッシュラック置いて、それ以外のスペースをリビングシートロッジ用とオレゴニアンキャンパーのグランドシートLでカバーしてます。
フィールドラック分あけてリビングシート敷くとちょうど反対側のビルディングテープの辺りまできます。フィールドラック側の角と長辺は短いペグ打って反対側はフレームのピンに刺してるよ

62 :底名無し沼さん:2022/04/26(火) 23:43:35 ID:el5qucBr.net
早速ありがとう!参考になりました!

63 :底名無し沼さん:2022/04/27(水) 13:29:11 ID:WrbBee+A.net
オンラインにヴィガス2きてたね

64 :底名無し沼さん:2022/04/27(水) 13:34:38 ID:kF1SdB5Z.net
2月に頼んだヴィガス2 まだ来ない…

65 :底名無し沼さん:2022/04/27(水) 14:14:30.38 ID:9SXH5F23.net
直営店にも在庫復活してるなら取り置きしてもらえるんじゃね
直営店ならお金振り込めば発送までしてくれるはず

66 :底名無し沼さん:2022/04/27(水) 20:13:13 ID:oXu8Vnr/.net
おれのヴィガスなんか12月の予約開始時にヨドで予約したのに3月中旬→4月上旬→下旬→5月上旬と3回延期されてるぞ
店舗で予約すれば良かったわ

67 :底名無し沼さん:2022/04/28(木) 08:19:49 ID:GYN3fAxm.net
>>66
確かに今はコロナの影響とか、原材料高騰とか問題あるのはわかるけ
あまりにも生産管理体制が杜撰すぎない?
まぁ俺のヴィガスの納期も延期になってますけどw

68 :底名無し沼さん:2022/04/28(木) 21:41:00.53 ID:/E2XHypi.net
円高でキャンプブーム終わるから、急拡大したメーカーは終わるな
小川テントの悲劇再びか

69 :底名無し沼さん:2022/04/28(木) 22:02:32.34 ID:8lmBrhRZ.net
>>68
なんでやねん終わるわけないがな

70 :底名無し沼さん:2022/04/29(金) 11:48:16 ID:bIzCagJB.net
もう下火やで

71 :底名無し沼さん:2022/04/29(金) 16:58:22.16 ID:fAGXrezf.net
予約したヴィガス2きたから買い替え
ようやく裏側メッシュのない初期ヴィガスから解放される

72 :底名無し沼さん:2022/04/29(金) 22:43:10.72 ID:reCQvJ8R.net
ふらっとロッジいったらヴィガス2おいてあったから
衝動買いしてしまったいくのは6月なのに

73 :底名無し沼さん:2022/05/01(日) 10:37:00.04 ID:4rtLn/lw.net
前スレのヴィガス出遅れマンだけどアチコチ問い合わせて無事に入手出来ましたあざっした

74 :底名無し沼さん:2022/05/04(水) 20:13:47.30 ID:fWzh2flT.net
ステイシー買うつもりなんだけど色で迷ってる…

現行ならカーキの方がいい
地元のアウトドアショップがセール中だからかなり安く買えるし、
色々説明もしてくれたし好きな店だからここで買いたい気持ちもある

でもネットで見た感じだと廃番になってるブラウン×サンド×レッドがすごく好みなんだよなー
尼だとまだ取り扱いがあるし今すぐ使うわけじゃないから価格下がったタイミングで買うのがいいかなと思う
オガワらしいカラーリングなのに何で廃番になっちゃったんだろう?

75 :底名無し沼さん:2022/05/05(木) 11:47:22 ID:ZtBpgMCB.net
しらんがな

76 :底名無し沼さん:2022/05/05(木) 18:32:08 ID:2n2qoN1/.net
ヴィガス初張り二人で使うのにちょうどいい
一人でも楽にたてられたしロロ出るまでメインだ

77 :底名無し沼さん:2022/05/05(木) 18:46:38.37 ID:R3LG6+sS.net
>>76
ロロ買うのやめて。俺が買える確率へるやん

78 :底名無し沼さん:2022/05/07(土) 13:37:23 ID:yfeozI31.net
楽天にヴィガス2 定価で出てるぞ
在庫有り

79 :底名無し沼さん:2022/05/07(土) 13:43:49 ID:yfeozI31.net
売り切れた
早っ!

80 :底名無し沼さん:2022/05/07(土) 14:00:07.79 ID:rua7tE5c.net
ヴィガス2は風雨に弱そうだけど
アポロンみたいなことにらならいよね?

81 :底名無し沼さん:2022/05/07(土) 15:01:17.67 ID:71SVWV4M.net
アポロンは雨風に弱いの?

82 :底名無し沼さん:2022/05/08(日) 07:29:24 ID:kLF7hwTf.net
ヴィガス1だがまわりののワンポールが倒壊してるなか
問題なく過ごすことができた

83 :底名無し沼さん:2022/05/09(月) 19:59:07 ID:E42Lm/Ge.net
>>82
ワンポールテントよりは強いのね
ありがと

84 :底名無し沼さん:2022/05/11(水) 01:20:13.14 ID:RPr/fozdc
ロッジシェルターの幅ギリギリだけど
お座敷用にDODカマザシキLは入るのかな

85 :底名無し沼さん:2022/05/12(木) 07:34:42 ID:/IcdTnvA.net
小川のコット買ったけど2回めの修理
高い割に同じとこが壊れて泣ける

86 :底名無し沼さん:2022/05/12(木) 14:08:06 ID:KUGwrDU1.net
やっとファシルげっと!
近々初針に行きます♪楽しみい

87 :底名無し沼さん:2022/05/12(木) 15:16:52 ID:WHBu43hB.net
ヴィガス2 買った方、ポールが細くなったみたいですが、やはり初代と同じで曲がり癖付きますか?

88 :底名無し沼さん:2022/05/12(木) 16:59:06 ID:JfJhTUZU.net
無印って元々は真っ直ぐ?2は最初から少しカーブかかってたよ

89 :底名無し沼さん:2022/05/12(木) 17:00:33 ID:Q0KEr2op.net
>>87
初めから緩やかにカーブかかって設営しやすくなってる
設営後曲がりが強くなったかどうかはわからない

90 :底名無し沼さん:2022/05/12(木) 18:31:06 ID:DBs5NPx8.net
>>88
>>89
レス有難うございますm(__)m
2は最初から曲げてあるんですね!
組み立てやすくなってるみたいで良かったです
初代持ってますが新品時はまっすぐで曲がり癖が付きます
前の方がカーブがキツイので設営の際どちらかのポールを前側と後ろ側を間違えると出来上がったテントが歪みます
組み上げた後に歪んでる事に気付いた時の面倒臭さが不満でした
(ポールの片側に目印シールでも貼ればいいんですがいつも忘れてしまって…

買い替え検討します

91 :底名無し沼さん:2022/05/12(木) 23:36:15 ID:nK/xkdSo.net
>>90
1からの買い替えだけど満足してる
話変わるけどソロか二人二おすすめの扇風機ご存知の方教えてくれませんか

92 :底名無し沼さん:2022/05/13(金) 19:37:47 ID:thfltJ44.net
マキタの扇風機使ってる
音がうるさいから夜使うならおすすめしない

93 :底名無し沼さん:2022/05/14(土) 10:56:08 ID:4QW/mtpv.net
なんとなく公式サイトいったら、タッソとタッソメッシュスクリーンなどの在庫が復活してた。
タッソ持ってて、メッシュスクリーンは使うかどうか疑問ではあったけどとりあえずポチっておいた。
とりあえずポチってから使うかどうか考える習性は、やたら物が増えていかんね。
まあ、買うにしても転売から買うのは嫌だったので、正規価格で買えてよかったよ。

94 :底名無し沼さん:2022/05/14(土) 22:12:18 ID:onNVQ7HT.net
膜が破れました
昔のタイプです
補修に出すと修理してくれるのでしょうか?

95 :底名無し沼さん:2022/05/15(日) 00:09:24.38 ID:W7A1E2WP.net
加水分解が起きてなければ治してくれます
ペタペタしてきてると断られることもあるらしい

96 :底名無し沼さん:2022/05/15(日) 09:11:52 ID:c1dzQidI.net
ステイシー買っちった。ヴィガスとグランドシートが共通みたいなんでラッキー。

97 :底名無し沼さん:2022/05/16(月) 11:41:14 ID:APeLZIEf.net
メッシュスクリーン復活してた~
どこ行っても売ってなかったから嬉しい!
来週早速キャンプいくぞー

98 :底名無し沼さん:2022/05/24(火) 11:48:51.70 ID:rspSVDPN.net
ロッジの格子窓のやつが欲しくて探していたら、そっくりなのが楽天で53000円なんだけど、これはどう理解したら良いの 品質的にも問題ないなら買うんだけど

99 :底名無し沼さん:2022/05/24(火) 12:26:10.33 ID:AL/8T5cs.net
>>74
わかる
旧カラー可愛いよね

100 :底名無し沼さん:2022/05/24(火) 21:17:15 ID:O/2bDh0o.net
>>99
現行はコストダウンのつまんない色だわな

101 :底名無し沼さん:2022/05/25(水) 00:02:34 ID:yOSXWse4.net
旧ってかなり前の…だよね?
持ってだけど現行のが遥かに良い色だぞw

102 :底名無し沼さん:2022/05/26(木) 08:44:05.42 ID:vpn5fkV9.net
クロスワックスワイドパンツって何であんなに股上が深いの?
サルエルパンツ風に履けってことなの?
それとも腹巻のようにお腹をカバーするのが正解?

103 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 22:14:55 ID:grkyCG/E.net
店舗に電話して7月入荷分のヴィガス2予約できたわ楽しみだ

104 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 04:43:11 ID:FuII0ht7.net
>>102
ペグ打つ時に何度もかがむから、パンツが下がってお尻の割れ目が見える人多発してるよね この対策じゃないの

105 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 14:45:04 ID:VB87dEML.net
>>104
賢い!!
確かにその対策にはなってる!

106 :底名無し沼さん:2022/06/16(木) 12:53:35 ID:K/JODjIo.net
ロッシェルII初張りしてきたけど、これめっちゃいいな。
占有面積のわりに居住空間広いし、設営撤収簡単だし。
ずっと気にはなってたけど値段高いからなかなか踏み切れずにいたけど買って良かった。

107 :底名無し沼さん:2022/06/16(木) 19:17:22 ID:VMxckF7O.net
>>106
ロッシェル買うと、他のテント急激に興味無くなった

108 :底名無し沼さん:2022/06/16(木) 19:43:10 ID:zDbjXrOM.net
ロッシェル良さげですな

二人+一匹だから悩んだ末ファシルにしちゃった
でも十分広いし快適

109 :底名無し沼さん:2022/06/16(木) 20:07:02 ID:72fnIHT1.net
>>106
さらにオーナーロッジ買うともっと快適
連結しても良し
オープンタープが欲しい時に使い分けても良し

110 :底名無し沼さん:2022/06/16(木) 20:23:06 ID:XrjengU5.net
うちは2人なのでヴィガス2 で大満足

111 :底名無し沼さん:2022/06/16(木) 21:24:56 ID:QF17te69.net
>>109
実は52Rも一緒に買ってしまったw
ロッシェル専用インナーに5万出すなら52Rのインナーを流用しちゃおうと。
ソロかデュオなら52R、ファミリーならロッシェル+52Rインナー、ファミリー連泊ならロッシェル52R連結なかんじで。
一応お手軽ソロキャンプ用にソロティピー1TCもあるから、もうテントはいらないな。

112 :底名無し沼さん:2022/06/18(土) 10:56:18 ID:F5wNY+w9.net
21人プラス1匹でティエラ5EX使ってるけど快適すぎる
デザインはいまいちだかいいテントだよ

113 :底名無し沼さん:2022/06/18(土) 10:56:51 ID:F5wNY+w9.net
21人になってた(笑)
2人な

114 :底名無し沼さん:2022/06/21(火) 17:47:42 ID:JcN8cM6Q.net
ヴィガス2欲しいんだけどもう今シーズン分の生産終わったのか公式サイトもヨドバシも全然入荷しないな

115 :底名無し沼さん:2022/06/21(火) 17:57:28 ID:QG9uxndV.net
店舗ではポツポツ入荷してるけどな
先月取り置きしてもらってゲットした

116 :底名無し沼さん:2022/06/21(火) 18:42:32.00 ID:FySgIowP.net
今月も来月も入荷あるってお店の人には教えてもらったよ
近い店舗に電話したら取り置きか入荷時に連絡とかしてくれる

117 :底名無し沼さん:2022/06/21(火) 19:45:53.21 ID:SmOhSz7k.net
フリマサイト86,000まで下がってるからすぐ欲しいならそれくらいは誤差の範囲って考えもあるかもね

118 :底名無し沼さん:2022/06/21(火) 20:55:04.38 ID:vtY1CpeM.net
皆さんありがとう
実店舗で予約が早そうですね
ステイシーからの買い替えだからすげー快適になりそう

119 :底名無し沼さん:2022/06/21(火) 23:37:25.96 ID:GRCIi2QM.net
>>114
楽天毎日見てると時々定価で出てるよ
大体その日のうちに売り切れるけど

120 :底名無し沼さん:2022/06/22(水) 06:09:21 ID:wefjNkwl.net
ヴィガス人気だなぁ
おれの大好きなポルヴェーラちゃんはカタログ落ちしたけど、後継は作られないのだろうか
少しブラッシュアップして、今様のカラーリングにしたら売れると思うんだけどな
2〜3人なら最高のテント

121 :底名無し沼さん:2022/06/22(水) 11:09:49 ID:hGoEB0a/.net
ヴィガス先週初張りして良かった
2人で使ってタープいらんし
夜中土砂降りでも雨漏りしないし

122 :底名無し沼さん:2022/06/22(水) 12:04:53 ID:dO77BKzL.net
>>121
遮光性は気になったりしました?

123 :底名無し沼さん:2022/06/22(水) 12:34:16 ID:hGoEB0a/.net
>>122
気にならなかったから特段問題なかったかと
快適そのものでした

124 :底名無し沼さん:2022/06/22(水) 12:47:42 ID:dO77BKzL.net
>>123
ありがとうございます
うちは来月ゲット予定なので楽しみです

125 :底名無し沼さん:2022/06/22(水) 13:25:24 ID:j5Ere5oQ.net
ヴィガス2くらい高さがあればGIベット入れても快適に寝れるだろうか
もちろんインナーテント無しで

126 :底名無し沼さん:2022/06/22(水) 13:26:47 ID:j5Ere5oQ.net
間違った、オガワのアルミGIベッドワイドね

127 :底名無し沼さん:2022/06/22(水) 20:18:24.46 ID:9ZAGYmDP.net
>>120
ポルヴェーラ好きだけどインナーに窓がないのが気になるんだが、その辺りの使用感はどう?

128 :底名無し沼さん:2022/06/22(水) 21:36:09 ID:wefjNkwl.net
>>127
気になったことないので、少なくとも私は気にならないんだと思う
真夏にはやらないからかな

129 :底名無し沼さん:2022/06/28(火) 09:24:21 ID:Wpa+A9rm.net
2人で使うテントが欲しいんだが、ファシルがサイズ的にも値段的にも良さそうに思った
冬は薪スト入れたいんだが、ファシルで薪スト使ってる人いたら使用感とかポイント教えてほしい

130 :底名無し沼さん:2022/07/12(火) 12:43:39.16 ID:SacHdY2W.net
ヴィガス2やっと買えたので初張り
雨でも快適だった
高かったけど満足したの久しぶりだ

131 :底名無し沼さん:2022/07/12(火) 15:18:22.48 ID:3v4H4xDo.net
ヴィガスいいね
俺は全然入荷しないからティエラリンド買って先週末に初張りしてきた
かっこよさはヴィガスに負けるが広くて雨の日も快適だった
付属のハンマーとペグがずっしり重くて取り出したら体感半分くらいの重さになって笑った

132 :底名無し沼さん:2022/07/12(火) 15:52:19.03 ID:9gQd9aJm.net
>>130
跳ね上げ用のポールは何使われてますか?

133 :底名無し沼さん:2022/07/12(火) 23:49:28 ID:EmDV2OTE.net
リンドはかっこよさは負けるがおそらく風には強いんではなかろうかつるっとして

134 :底名無し沼さん:2022/07/13(水) 11:38:43 ID:2V4znXQy.net
>>132
カーベイビーの2000円くらいのだったと思います

135 :底名無し沼さん:2022/07/19(火) 01:11:39 ID:37bgutKz.net
ヴィガス2、店舗で狙おうかと思ってたんだけど、
アウトレットで52Rがヴィガス2より安くなってるから迷いだした

136 :底名無し沼さん:2022/07/20(水) 12:41:20.79 ID:3dyrqj7C.net
渋谷の直営店のアウトレット、たくさん残ってて辛そうだった。
アポロンTCの21年物が3割引とかやら。

137 :底名無し沼さん:2022/07/20(水) 12:57:32.06 ID:Y8wIoH7i.net
デカい幕のTCは設営撤収が大変だから売れないのは分かるわ
最近TCのテントやタープは使わなくなった

138 :底名無し沼さん:2022/07/20(水) 13:50:38.04 ID:3dyrqj7C.net
渋谷の直営店のアウトレット、たくさん残ってて辛そうだった。
アポロンTCの21年物が3割引とかやら。

139 :底名無し沼さん:2022/07/20(水) 13:59:32.46 ID:JIj2QcWV.net
随分年代物だな

140 :底名無し沼さん:2022/07/20(水) 14:28:19.91 ID:XzarJTUY.net
だから2回も書き込みました

141 :底名無し沼さん:2022/07/20(水) 15:36:57.56 ID:qy+VqZVQ.net
52RはTCじゃなくてもいいかな、重いし
TCタープと組み合わせればポリで十分だよね

142 :底名無し沼さん:2022/07/23(土) 20:39:28.87 ID:+DwNLyDR.net
オートキャンプブームは終了だろな
また倒産かね?

143 :底名無し沼さん:2022/07/23(土) 20:40:36.54 ID:+DwNLyDR.net
>>138
ジャパニーズウィスキーの21年モノだと
高く売れそう

144 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 08:56:15 ID:uJnUuHMQ.net
柏にできたキャンプ場は期待してたけど
犬連れはオートサイト不可なんだね
犬嫌いな会社なのかと思うと残念だわ

145 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 09:35:51 ID:/Uaq+cTB.net
被害者ぶりっ子キッモ
開発中だけどドッグランだって用意されてるじゃん

146 :底名無し沼さん:2022/07/27(水) 21:04:57.87 ID:zko6/nfc.net
ヒュッテレーベンでお座敷やってる人で、立ち上がり付きグランドシートつこてるひとおる?
どこのかぜひ教えてほしい

147 :底名無し沼さん:2022/07/27(水) 21:32:44.73 ID:AFemewRd.net
オガワのロッジ用つことるで

148 :底名無し沼さん:2022/07/27(水) 22:02:41.06 ID:zko6/nfc.net
>>147
あれ310×210cmでデカすぎるかと思ってた
ちょい高いけど検討する。ありがとう!

149 :底名無し沼さん:2022/07/27(水) 23:30:49 ID:AFemewRd.net
>>148
残るスペースはインナー吊るもよし、土間にするもよし、オレゴニアンキャンパーのグランドシートLを敷くもよしやで

150 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 00:10:28 ID:iCrpgXxS.net
ヒュッテでお座敷よくやるウチでは
コールマンのリビングフロアシート300Wを
よく使ってるよ

300✕300のシートだけど、折り畳んで
300✕230にもできる

ヒュッテの奥行が225なので
数値上はちょっと大きいけど
実際は前後2.5cm程度のオーバーだから
誤差の範囲だし、スカートで吸収できるよ
はみ出して困ったことなんかはないな

側面の立上りがちょっと弱いけど、
その辺はペグなど使ってお好みで

長辺方向に300とれるのは結構良いので
割とオオスメです

あと、300✕300でももちろん使えるから
他のもっと大きい幕の時も役立つ
無駄がないかも

151 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 09:48:41 ID:mkhvZ8An.net
>>149
インナーなしのフルお座敷もありやな。
ありがとうやで!

152 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 09:50:38 ID:mkhvZ8An.net
>>150
アッー!! 折り畳むという発想はなかったわ
コールマンのだとオガワの半分の重さで半額以下やな
候補にいれさせてもらうわ。ありがとうやで!

153 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 13:24:24 ID:TAOlsvJY.net
>>146
ヒュッテじゃなくてファシルだけど、ここでグランドシートオーダーした。好きなサイズで立ち上げありだよ

https://www.hallooutdoor.com/

154 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 16:40:39 ID:lcSFkB2S.net
モニグロ欲しかったけどお店に展示してあったタッソTCに惚れて迷った末に買ってしまった。
前面跳ね上げスタイルはめちゃくちゃ広くなりますね。

まだ試し張りしただけだからキャンプ行くのが楽しみ。

155 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 17:07:55 ID:mkhvZ8An.net
>>153
オーダーグランドシートなんてあるんや??すご!!
情報ありがとうやで!!

156 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 17:11:56 ID:mkhvZ8An.net
>>154
わかるわ、モニグロはメッシュスクリーン付きタッソtcの安いバージョンだけど入手困難すぎて

157 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 17:20:08 ID:r1koehSO.net
>>154
跳ね上げ反対側も網戸とかのメッシュ素材をクリップで取り付ければ
虫もそんな入ってこないし、風も通るしで快適ダゾ!

158 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 20:58:51 ID:Es6dB164.net
>>156
タッソTCは高級なモニグロって思ってました笑

ただタッソのセンターポール〜前面開口部間の有効空間の広さはモニグロにも負けないんじゃないか…?と思ったり。
あとタッソは状況に応じて普通のワンポールとしても使えるし、サイズが小さい分設営撤収メンテが楽そうだなぁと。(多少ですけど)

159 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 21:02:15 ID:Es6dB164.net
>>157
クリップ取り付けいいですね。
夏の夜とかはそれでもいいのかも…
デフォルトで背面に網戸がついていて欲しかった

160 :底名無し沼さん:2022/07/29(金) 13:15:39 ID:BnrwRZ7v.net
さっき渋谷にヒュッテレーベンインナー問い合わせたら8月に入荷するとのことでとりおきも予約とってました

161 :底名無し沼さん:2022/07/29(金) 21:34:05.56 ID:ok/e4X3j.net
>>160
ヒュッテレーベンは凄くロマンがある
カタログで初めて見た時に「かっこえぇぇぇっぇ!!!!!」ってなった

楽しみやねぇ

162 :底名無し沼さん:2022/07/29(金) 23:46:40.93 ID:bzm/Luh0.net
>>161
わかる。かっけーってなってからサイズと形状的にどういう層が使うんだってなったけどフル座敷にすることで4人家族に大きすぎず小さすぎずちょうどいいテントになった

163 :底名無し沼さん:2022/07/30(土) 09:56:26 ID:1h2Mie3J.net
>>158
ヒュッテレーベンインナーも在庫切れてたのか~
まずはお座敷フルやろうと思ってたけど、8月入荷されるなら買っとくかな

164 :底名無し沼さん:2022/07/30(土) 09:58:13 ID:1h2Mie3J.net
>>158
ごめんレス番残ってた
モニグロは展示もなくて見比べも出来ないけど、確かにタッソtcの質感は好きだった
サイズはデュオでギリかなとは思うけど、惹かれる

165 :底名無し沼さん:2022/07/30(土) 19:04:20 ID:6Er6hsKc.net
>>164
タッソ(というかオガワ?)のTCの質感は凄くいい。
優しくて滑らかな風合い感て言えばいいのかなぁ?個々の感性の問題もあるだろうけど。

166 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 09:19:22 ID:ahMomOfT.net
ヴィガスがpaypayモールの信頼できる大手ショップで
7600P還元&クーポン値引き5000で売ってるのは内緒だよ

167 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 10:40:48.65 ID:4j3jdRs2.net
>>161
わかる!ヒュッテはお座敷で使えば、設営のしやすさ、サイズ、デザイン全てがバランス良い幕だよね。
もっと良さが広まってほしいけど人気が出るのも複雑。
マイナーと思ってたら、この前のキャンプで隣とヒュッテ被りした…

168 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 11:50:23.77 ID:tB7IyVj4.net
ヴィガスIIの現物在庫、柏のキャンプ場の売店にあったよ
欲しい人急げ(在庫確認してね)

169 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 16:40:41.45 ID:BX8rqLpH.net
キャンプ場まで走らなくても<<165が教えてくれた店でポチれば家に届くだろw

170 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 16:49:18.99 ID:rkHBocxf.net
現物を今すぐ欲しい近場の人向けの情報なんで

171 :底名無し沼さん:2022/08/02(火) 19:24:03 ID:Gr2e70p/.net
念願のロッジシェルターを購入しました。
レイアウトなど、ネットで調べているのですが、なかなか数が少ないです。
皆さまに質問ですが、皆さまは、併用してタープを使用していますか?過保護張りの方もいるかと思います。
個人的には、冬場でなければ、キャノピーを使うことでタープは不要かと思っていますが、いかがでしょうか。
ご教授お願いいたします。

172 :底名無し沼さん:2022/08/02(火) 19:52:15 ID:Fl6J5smR.net
ロッジシェルターを使うときは基本タープなしで過ごしてます。雨が降りそうなときはシステムレクタを小川張りです。冬は引きこもるのでタープなしで楽しんでます。

173 :底名無し沼さん:2022/08/02(火) 21:11:56 ID:FTX4x8kf.net
サイトがデカければロッジシェルターにレクタタープ張りますよ
サイトが小さいときはキャノピーだけ
タープ張った方が個人的には好き

174 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>171
ウチは3人家族で子供もまだ小さいからキャノピーのみで問題ないな。
就寝時も焚き火道具(臭いから)以外はテント内に収まってる。
一度単体で使ってみてからタープの導入を考えたらいいんじゃないかな。

175 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
ヴィガスIIの実物はじめて見れた
あれはいいものだ
ステイシー st 2売っといて、そのうちデュオキャン用に買おうかな

176 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
バイク用にステイシー購入しようかな

177 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
ヴィガス2オレンジで普通に注文できちゃったんだけどこれってとりあえずオーダー受けるけどいつ届くか知らんよってやつ?
オレンジあんまり使ったことないんでわからんくて。

178 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
楽天で売ってるのに

179 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
来年あたりシャンティ復刻きますかね?

180 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
ヴィガス2公式通販で在庫あるね

181 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
ありがとう
グロッケ購入しました

182 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
毎回ケロッグに見えてしまって

183 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
ハイバックチェア焚き火で穴空いちゃった
シートのところだけ買えたりしないかな

184 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
グランドロッジに相談すれば補修か生地だけ販売してくれるかもp

185 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
グランドロッジに相談すれば補修か生地だけ販売してくれるかも

186 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
ヴィガス2とか出てんだね
た言いつつ初代がデカすぎて扱いきれなくてステイシーst2に落ち着いた俺には無用のものか

ステイシーst2に3万円でスカート取り付けてくれるとこ見つけたのだけど、ボロボロの今使ってるステイシーにお願いするか、新品ステイシー買って取り付けるか悩んでる

187 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>186
そもそもスカートが必要なんだったら、ステイシー選ばないでしょうに。

188 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>187
あのサイズでスカート付きないんだよね
ホールアースとかなくはないけど、小川でw

189 :底名無し沼さん:2022/09/09(金) 10:14:49.74 ID:p65OEjw5.net
>>186
なかなか手に入らないけど
ヒルバーグのレッドレーベルのどれかが良いと思うよ
雪山でも余裕

190 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
ステイシーはインナーテント使わずスタンディングテープでアウターのみで設営してる
晴れの日はパンダTC+で雨の日専用としてステイシー
冬は確かにスカートがあるといいなと思う事はある

191 :底名無し沼さん:2022/09/11(日) 11:35:00.39 ID:DmVVnrfB.net
スカート&メッシュ付きのアーストリッパーじゃダメなんか

192 :底名無し沼さん:2022/09/11(日) 12:12:58.69 ID:u5Gh25zu.net
新規で買うならそれでいいのかもね、自分は冬に使うなら自作スカートをクリップ止めするけども綺麗に装着したいなら裁縫店に依頼がいいのかもね

193 :底名無し沼さん:2022/09/11(日) 12:14:20.53 ID:u5Gh25zu.net
でもスカート装着に3万はなあ…

194 :底名無し沼さん:2022/09/11(日) 16:22:09.99 ID:qSDehc2o.net
ヴィガス2初張りなんだけど今
すごい快適。
夏はメッシュ付きに限るね

195 :底名無し沼さん:2022/09/11(日) 19:29:35.65 ID:D+PBqvw2.net
>>194
張りやすさ、撤収のしやすさはどない?
いま検討中

196 :底名無し沼さん:2022/09/11(日) 20:24:01.81 ID:QlfpWP5L.net
>>192
結局、ステイシー、2張り目ポチってスカート加工お願いすることにしたw

197 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>195
今のところ二人でしか設営してないけどかなりシンプル。
初回はポールの癖がついていないこと考えても二人のが無難。
注意点はメインポール2本は折らないようにしっかり入れ込んでからやるだけ。
割りとやらかすひとが多いって店員に聞く。

198 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
ポール通して起こすところが鬼門だね

199 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>197-198
あんがと。買ったら気をつけるわ
1人で張るのむずかしいんやな

200 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>199
自分はいつも1人だけど全く問題ないよ。インナーも吊ったまま設営撤収できるからめっちゃ早い。
立ち上げる時に空気をうまく幕内に入れて陰圧にならないようにするといいよ。

201 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>199
初張りの時はポールの左右(上下)どっちで使ったかわかるように印つけるテープとかを持って行くと良い
次からは同じ側で使うの推奨なので(オガワの店で買えば言われると思うけど)

YouTubeにグランドロッジで店員さんに解説されながら設営されてる動画とかあるので予習オススメ

202 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>181
グロッケ8?12?
12なら是非使用感やサイズ感をお聞きしたい…

大人4人の荷物置き兼就寝スペースとしつつ、小さいテーブルを置いてお座敷スタイルでちょっとくつろげるくらいのスペースはありそうかどうか。

別途タープは用意してメインのダイニングはそちらにするんだけど、せっかく大型ワンポールだからテント内でも少しだけ寛げると楽しいだろうなぁと思って。

203 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>200-201
アドバイスありがてえ
ステイシー st 2は1人でも楽々だったから、デカい分ちょい
難易度上がる感じかな。

204 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
大人2人、小4ひとり、幼児ひとり
グロッケ8で1泊してみたけど広さは問題なかった
ただ荷物はスチベル入れたら着替えぐらいしかそんなに持ち込めないからタープ下に置き去りなのと寝返りがあまりゴロゴロできないね
(できないわけじゃあない)
あと3年もして子供が大きくなったら狭いと思うかも

205 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
自分もヴィガス2買ったけどまだ張れてない
ポールマーキング用のベタつかないテープは買ったんだけどね
今までシングルウォールというかワンポールシェルターしか使ったことないんだけどこういうインナー付きテントってどういう結露の仕方するの?
インナー外して干してる間に中を拭き上げるかんじ?

206 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>204
詳しくありがとう!
8でも4人いけるんだ!なら12なら大人4人でもまぁ問題なさそうだね!

チビちゃん達が大きくなったらグロッケ8は夫婦で広々使うのも楽しそう!

207 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
子どもが中学になってからは家族キャンプなくなったな
嫁も子どもの教育の一環で行ってただけでキャンプ好きじゃなかった、って言いだして、そこからはソロじゃい

208 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>207
悲しいの…
まぁソロで行かさせてもらえるだけの理解があるだけマシだと前向きに考えよう

209 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
ステイシーのスカート加工が楽しみだ
これで冬キャン楽しみます

210 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
グロッケ8に3×3のヘキサでは物足りなかったの、4×4に買い直してみた。

雨降っても大丈夫だな。

http://iup.2ch-library.com/i/i022198244215874411224.jpg

211 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>210
グロッケの写真もっと貼ってや

212 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>211

3×3のヘキサタープ

http://iup.2ch-library.com/i/i022198755715874511275.jpg

213 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
なう

見づらいかな?
二人で快適

http://iup.2ch-library.com/i/i022198777715874711277.jpg

214 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>210
>>212
だいぶ変わるな

215 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
ワイはグロッケ8TCとフィールドタープレクタTCの連結や
https://i.imgur.com/JJ4Emsz.jpg

216 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
グロッケの写真ありがとう!
今日キャンプ泣く泣くキャンセルでグロッケちゃんを出せなかったけど、ちょっと救われたぜ

217 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>204書いたものだけどウチもグロッケ8/TCにフィールドタープレクタDXの組み合わせ
https://i.imgur.com/RlZ6Cyx.jpg

218 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
テントとタープ同じ組み合わせでも椅子とかやっぱり大事だよね

219 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>217
201です。
レクタだとやっぱ有効面積広そうだね。
グロッケ12と合わせてペンタを買ったけど、レクタの方が良かったかも…笑

こういう実使用でのレイアウトはとても
参考になるからありたいです!

220 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>218
全てに統一性を持たせた方が映えるだろうけど、実用性とか価格とかと天秤にかけてどこまで拘るかは人それぞれでいいと思うけどね。
ファミリーでの使用を想定してる人なんかはそこまで拘っていられないケースも多いだろうし。

ちなみに俺はイグニオのセールで1,000円ちょいで買ったフォールディングチェアも平気で使っちゃうタイプです笑

221 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
映えーだねw
しょーもな

222 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
ヴィガス2マニュアル的にはポール後方を先にピン留めして立ち上げながら前方ピンになってるけど前方留めてから後方から立ち上げのほうが楽って話もあり・・・
実際皆どっちなの

223 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
自分は前先に止めてから後ろの順だな。しかしヴィガス2はラダーロックも全開にすればかなりゆとりでるしポールも湾曲しやすいしそんなに気を使わなくても簡単に設営できると思うよ

224 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
初代の建て辛さといったら…

225 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
2は改良されてるんだ
初代は重い、立てづらいでソッコー売っちゃった
ステイシーは軽い、立てやすいでサイコー

226 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
そりゃあ、まぁ二人で建てるの推奨だし。
前側サイドのチャック緩めたら立ち上げ簡単なんだけどね。

227 :底名無し沼さん:2022/10/19(水) 21:48:24.23 ID:YVYzSmhR.net
ヴィガスはドームなんか2ルームなんか
2ルームっていうカテゴリで料金体系変わっちゃうところがあってなぁ
そこに聞けって話ではあるけど聞いたところで個別の回答は~になりそうで。
ドームと胸張って言ってええかな。

228 :底名無し沼さん:2022/10/19(水) 22:36:33.30 ID:wXu8t14k.net
でかいから料金増やしてるんだしヴィガス程度の大きさはセーフでは?

229 :底名無し沼さん:2022/10/20(木) 11:14:56.36 ID:ogZ8fKNq.net
ヴィガスはドームだとおもう

230 :底名無し沼さん:2022/10/20(木) 12:01:10.68 ID:A9HcQz97.net
>>227
オレも>228に同意。
製品コンセプト的には小さな2ルームだと思うけど、キャンプ場の料金体系的には大きさで分けるための大きな2ルームを想定しているのだろうし。
まぁキャンプ場が長辺4m以上とか、合理的な区分けにすべき問題だよね。

231 :底名無し沼さん:2022/10/20(木) 12:33:14.45 ID:r/aB0mz3.net
みんなありがとう
とりあえずドームのつもりで申し込んで何かあれば今後のためにも表現変えたほうがくらい伝えるようにするよ

232 :底名無し沼さん:2022/10/21(金) 09:08:48.16 ID:UXfqhQUB.net
ヴィガス使いだけど、今まで大型割増料金を請求されたことはないな。2〜3人用って言うと、「そんな大型じゃないですね」で終わり。

233 :底名無し沼さん:2022/10/21(金) 12:30:59.99 ID:nsSViCNP.net
ヴィガスについて質問です
新品が入荷せず中古で購入したのですがスタンディングテープってどこがどこに来るんでしょう?
長い方から前、2番目、一番後ろ、一番短いのが前から3番目ですか?

234 :底名無し沼さん:2022/10/21(金) 14:23:30.06 ID:UXfqhQUB.net
>>233
長さを気にしたことがないから不確かだけど、多分その通り。

235 :底名無し沼さん:2022/10/21(金) 17:01:45.50 ID:j+hI29Sj.net
ヴィガスもステイシーみたいにスタンディングテープ別売りなん?

236 :底名無し沼さん:2022/10/22(土) 00:21:42.01 ID:JYt/2q7y.net
最初から付いてるよ
リビングシェルとかと同じ

237 :底名無し沼さん:2022/10/22(土) 00:56:02.86 ID:1yLJpB2C.net
>>236
よかった
あり

238 :底名無し沼さん:2022/10/22(土) 05:14:20.81 ID:a2x2RWnT.net
>>234
ありがとうございます

239 :底名無し沼さん:2022/10/22(土) 09:44:39.14 ID:LlO5nFFf.net
>>235
ステイシーもスタンディングテープ付いてくるよ。別売されてるってだけで。無くす人が多いのかな?

240 :底名無し沼さん:2022/10/22(土) 14:02:23.83 ID:kwHdx0Ca.net
ステイシーの別売スタンディングテープは、フライのみで自立させる時に使うもので、インナーに接続して使う付属のとは別物だと思う

241 :底名無し沼さん:2022/10/22(土) 15:17:27.82 ID:LKuUEXW4.net
>>239

>>240 なんですわ。
しかも5000円くらいするんで、ならスカートも付いてるヴィガス2に買い換えようかなって

242 :底名無し沼さん:2022/10/22(土) 16:47:56.57 ID:iM4YP7dv.net
クーポラどない思う?

243 :底名無し沼さん:2022/10/22(土) 22:31:25.34 ID:YoIpcTR4.net
思ったより小さくて使いにくそうだった。
クーポラ買うならヒュッテ買う

244 :底名無し沼さん:2022/10/23(日) 06:17:25.26 ID:nQT3ob0j.net
ヴィガスとステイシーってどっちもソロで、みたいな風潮だけど、サイズも重さも立てやすさも全然違うじゃん
ソロでヴィガス取り回せる人、本当に尊敬するわ

245 :底名無し沼さん:2022/10/23(日) 13:00:06.39 ID:oXQwOH3Y.net
ステイシーならソロで余裕だけど、デュオとソロで使えて
腰曲げなくていいヴィガス2欲しいんだよなー
頑張って1人でも立てられるテクを習得しよ

246 :底名無し沼さん:2022/10/23(日) 13:25:33.46 ID:2PAXbic8.net
ヴィガスソロで使ってるけどめんどくさいときはインナー付けないで使えるし夜荷物全部しまい込んでも余裕だし前室にストーブ入れてぬくぬくできるしでいい買い物したなと
オガワ公式的には後方ピン止めして前方から立ち上げるの推奨だけど前方留めて後方から持ち上げるように立ち上げるようにしたら結構楽に立つよ

247 :底名無し沼さん:2022/10/23(日) 15:10:27.29 ID:nQT3ob0j.net
ステイシーにスカート加工してもらったからそれで今冬過ごすよー

248 :底名無し沼さん:2022/10/24(月) 09:05:45.25 ID:j/jtM/Az.net
>>246
そうそう。後ろ固定で前立ち上げはかなりハード。逆だとそれほどでもない

249 :底名無し沼さん:2022/10/24(月) 11:32:17.96 ID:A1cU8NHe.net
アポロンは夫婦二人で設営大変?
慣れると何分位でできるかな、
今はティエラ5EX2で大体30分位

250 :底名無し沼さん:2022/10/24(月) 13:42:11.96 ID:ZZExp6KA.net
>>249
一人で立ててるけど全然大変じゃないよ

251 :底名無し沼さん:2022/10/28(金) 06:42:06.14 ID:4EJ/g2cT.net
2023はなにがでるかなー

252 :底名無し沼さん:2022/10/28(金) 08:07:31.93 ID:SxQ1WA01.net
Amazonでオーナーロッジとかロッシェルがけっこう値引き販売されてるね、この辺のがマイチェンかな?

253 :底名無し沼さん:2022/10/28(金) 13:46:22.28 ID:4EJ/g2cT.net
ロッシェルの唯一気になるのは後ろ以外出入りに少しかがまないといけないとこ。
是非是非改善してほしい

254 :底名無し沼さん:2022/10/28(金) 20:05:23.77 ID:YUwqo2YY.net
>>253
いやいや、インナーテント値段が高いところだろ

255 :底名無し沼さん:2022/11/01(火) 21:13:10.65 ID:YX3VjkcJ.net
22年モデル
ステイシースカート付きが出なくて良かったw

256 :底名無し沼さん:2022/11/02(水) 09:25:40.29 ID:nVwcAb6h.net
>>255
新作発表もうされてる?

257 :底名無し沼さん:2022/11/02(水) 10:18:02.86 ID:F96/7gEa.net
ステイシーのインナー、ヴィガスみたいに
天井部分開閉可能になってくれないかな

258 :底名無し沼さん:2022/11/02(水) 11:00:09.63 ID:OihpTamF.net
ステイシーは今のままでいいよ
しいていうならインナーを狭くして前室広くするか一回り大きいLが出れば欲しいかな
今はインナー使わずシェルターにしてる

259 :底名無し沼さん:2022/11/03(木) 11:59:57.31 ID:9QTKG82u.net
>>258
ひと回り大きいL→ヴィガス
確かにソロで使うにはインナーが大きいね。奥行き120〜130位で十分だと思う。

260 :底名無し沼さん:2022/11/03(木) 12:06:06.19 ID:AYrINYLz.net
背の低いテントは前室広いと出入りが億劫になるし寒いときとかはインナー内でも過ごせるから今のサイズが俺的にはベストだな

261 :底名無し沼さん:2022/11/03(木) 14:58:24.90 ID:yS9ibTjI.net
ステイシー、Amazonで昨日から価格下がりまくっている
マイチェンするのか?

262 :底名無し沼さん:2022/11/03(木) 20:43:07.37 ID:wnW7tghT.net
ヴィガスは価格高いし嵩張るし重いステイシーより組み立て時間掛かるの

263 :底名無し沼さん:2022/11/03(木) 20:47:59.85 ID:wnW7tghT.net
いつだったか3万2千円台の時もあった気がする

264 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 17:18:36.38 ID:nj4bDntD.net
ステイシーほぼ3万とか安すぎ
欲しい人はポチった方がいいのでは?

265 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 18:22:32.39 ID:lLfG2Z0u.net
どこで3万

266 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 19:13:10.97 ID:KTTR5LyX.net
ちょっと上のレスも見えてないのか

267 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 20:52:32.01 ID:lLfG2Z0u.net
アマゾン見て高いから聞いたのだが

268 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 21:45:55.11 ID:EcoKyXBZ.net
ずっと37000円台
一昨日35000円台
昨日33000円台
今日の昼頃31000円台まで落ちて
少しずつ上がり始めたからポチった
価格コムのお知らせメールが多い時には
10分おき位に来ていた

269 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 21:47:19.62 ID:EcoKyXBZ.net
ちな、アマゾンでの話ね
値段はカーキのもの
ベージュは常に少し高かった

270 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 08:44:01.37 ID:QKNwRkjR.net
Amazonで昨日のレス時点で30600円位+ポイント300円だったんだけどもう戻ってるみたいだね

271 :底名無し沼さん:2022/11/06(日) 21:33:00.77 ID:2+o7+VUx.net
>>259
シャンティをもう少し高くすりゃ最高だったな

272 :底名無し沼さん:2022/11/13(日) 10:18:18.72 ID:ifKvrMMw.net
ふもっとぱらでの新作を見られた方いますか?
来年の新作はどんな感じですか?

273 :底名無し沼さん:2022/11/13(日) 15:37:55.02 ID:YejBlNVZ.net
オーナーロッジとロッシェルの中間サイズ
ステイシーがモデルチェンジ
インナー用テント
その他背の低い系のテントちらほら
って感じでした

274 :底名無し沼さん:2022/11/13(日) 15:46:36.18 ID:QZb6iLeR.net
ステイシー、安売りしていたから??と思ったら
やっぱりモデルチェンジか

275 :底名無し沼さん:2022/11/13(日) 16:43:01.37 ID:0h5v9/YB.net
ついにスカート付くんか!
3万払って付けたのにー

276 :底名無し沼さん:2022/11/13(日) 19:55:26.31 ID:ifKvrMMw.net
>>273
ありがとうございます

277 :底名無し沼さん:2022/11/13(日) 22:36:22.79 ID:QZb6iLeR.net
>>275
スカートが付く
前室のサイドにメッシュ
ヴィガスみたいに、インナー天井に三角メッシュ
そんでもって、定価53000円位

と予想してみる

278 :底名無し沼さん:2022/11/13(日) 22:58:49.82 ID:Eaj2rwJx.net
小川の新作発表でステイシーなかったからスカートつきはないだろう

279 :底名無し沼さん:2022/11/14(月) 08:07:12.47 ID:QV9zZpHr.net
あれ?ステイシー○○みたいな派生はあった。ステイシー本家?とは違うのかな

280 :底名無し沼さん:2022/11/14(月) 09:49:02.43 ID:bqspMuC4.net
>>273
ロッシェルとオーナーロッジの中間ってType52Rとの中間って事?
リビングシェルターが現行カラーで出るかな?と予想しているんだけどそれかな?

281 :底名無し沼さん:2022/11/14(月) 11:21:25.02 ID:8KFCi7/Y.net
リビングシェルターサイズでフォルムを変えたやつが出る感じですかね?
庇がつくとか入り口のデザインが52Rに似た格子型になるとか。

282 :底名無し沼さん:2022/11/14(月) 13:08:06.27 ID:rSAHMmrH.net
オーナーロッジ52に90センチ位の前室がつく感じ。
ロッシェル短くして入口が格子になってインナーがつくとも言える。

283 :底名無し沼さん:2022/11/15(火) 20:30:36.87 ID:lGGD0S/V.net
オンラインストア覗いたら、ヴィガス2在庫あったからポチっちゃった。近々、張りに行きたいな。
曲がりグセの件は参考にさせていただきますm(_ _)m

284 :底名無し沼さん:2022/11/16(水) 15:05:54.82 ID:Y88RD2OW.net
>>282
細かい情報ありがとう!
我が家のデュオキャンにはちょうど良さそう。
とは言えロッシェル買い換えたばかりだから、すぐには買えないな〜

285 :底名無し沼さん:2022/11/16(水) 15:13:17.27 ID:xWaBuZVX.net
ポルヴェーラ改良して再販しないかな
リアのメッシュさえつけりゃ良いテントだと思う

286 :底名無し沼さん:2022/11/17(木) 14:40:52.24 ID:q0VGdLWR.net
ほったらかしのぼっちサイトってヴィガス張って焚き火までできる?
フロント跳ね上げず巻いちゃえば寸法上はいけそうだけども・・・

287 :底名無し沼さん:2022/11/17(木) 15:23:42.09 ID:yAdMwqV2.net
>>286
道から崖まで5mしかない
庇を出さなければなんとかなる
あと、大きい車だったりステーションワゴンとかバンだと
ハッチ開けるためにはフロントから駐車しないとダメなんで
車も選ぶサイトだよ

288 :底名無し沼さん:2022/11/17(木) 16:03:50.70 ID:ynQyq/d5.net
ありがとう
やっぱり厳しいかー

289 :底名無し沼さん:2022/11/17(木) 16:16:10.58 ID:ynQyq/d5.net
切れちゃってた
乗ってる車の全長が大体4.8mだからなんとなく察しはついてたけど、入れるだけならできるけど窮屈さを感じる仕上がりにはなりそうね

290 :底名無し沼さん:2022/11/17(木) 16:16:47.81 ID:yAdMwqV2.net
>>288
ぼっちサイトの1番上段の1番奥だけL字型になってるから
庇出して焚き火もできると思う
HPのぼっちサイトの紹介にある写真の右端のサイト
逆に奥行き5mない狭いサイトもある
早いもん順だからアーリーチェックインして頑張れば何とかなるかもよ

291 :底名無し沼さん:2022/11/21(月) 23:07:33.26 ID:RxGxUl33.net
重課金スカート装備のステイシーデビューしてきたよ
いい感じに気温も下がってたから本当に役立った
高かったけど付けてもらって良かった

292 :底名無し沼さん:2022/11/22(火) 20:29:23.45 ID:PT0Z9SDB.net
誰かがスカート付きのステイシー羨ましいーとか書かなければ永遠にこのネタ書き込むぜ。

293 :底名無し沼さん:2022/11/22(火) 21:45:27.93 ID:XRwCG4zn.net
>>292
反応してくれてありがとね

294 :底名無し沼さん:2022/11/24(木) 01:01:19.41 ID:RiqAo0C3.net
ステイシーの低さがネックで、デュオ用にヴィガスにするかタッソにするかタッソTCにするかで延々迷っとる

タッソにメッシュスクリーン付けると、ヴィガスとほぼ値段変わらんのよね
1人で立てるから、立てやすさだとタッソなのかなあ

まあ迷ってるときがいちばん楽しいとも言う
新作発表までとりあえず待つ

295 :底名無し沼さん:2022/11/24(木) 01:39:58.33 ID:mQ2uwuDx.net
自立させる必要がないのならタッソがいいね

296 :底名無し沼さん:2022/11/24(木) 01:41:12.14 ID:10bYM9M4.net
ドイツパンパカで5ch重かったわ

297 :底名無し沼さん:2022/11/24(木) 06:55:50.70 ID:4/VFN+g8.net
>>294
タッソTC愛用してて超気に入ってるしオススメ。
だけど、オプションをフルでつけると金かかるし荷物も増えるし設営が楽というワンポールのメリットも消えるのでそれを許容できるなら…という感じ。
設営完了してしまえばめちゃくちゃ広い&快適。

デュオならスクリーン無しの七角形でも良いかもしれないし、その辺を柔軟に対応できるのもタッソの良いところ。

298 :底名無し沼さん:2022/11/24(木) 09:51:32.44 ID:RiqAo0C3.net
>>297
情報ありがと!
確かにインナーまで揃えるとヴィガスII超えるw
荷物をコンパクトにしたいという希望もあり…

タッソTCは結露どう?
この時期とかインナー必須?

299 :底名無し沼さん:2022/11/24(木) 12:13:30.49 ID:4/VFN+g8.net
>>298
いえいえ、どういたしまして
俺はインナー有りでしか使ってないのもあるかもだけど、タッソtcでは結露はほぼ出たことない!
多分インナー無しでも問題ないと思うよ!

ただ、コンパクトにしたいのであればヴィガスの方がいい!
タッソはオプションまでフルで使おうとすると本当に荷物増えるし設営も面倒笑

300 :底名無し沼さん:2022/11/24(木) 21:31:20.50 ID:7x3YndvU.net
ヴィガスは楽したいときほんといい

301 :底名無し沼さん:2022/11/25(金) 00:16:15.46 ID:pTXvo4k4.net
>>299-300
助言たすかります!
だいぶヴィガス2に傾いてきたw
やっぱ設営撤収かんたんだけど軽くて広くて高くて快適なのがひとつ欲しいんだよねー
ヒュッテレーベンも気に入ってるんだけどさ

302 :底名無し沼さん:2022/11/25(金) 02:43:52.75 ID:VqWgnWQG.net
ヴィガスは身長180あっても窮屈じゃないからね。
そりゃあインナーで寝るときはちょっと狭さはあるけども。
フロント跳ね上げて外を眺めながら背中からストーブでぬくぬくできるしいい感じ。
タッソもヴィガスもホントにいいモノ。
じっくり悩んで。

303 :底名無し沼さん:2022/11/25(金) 08:53:26.81 ID:6+uo4M2g.net
タッソは凄い気に入ってTCもポリも買ったくらい好き。
基本はメッシュスクリーン推奨だけど、設営が面倒&荷物が増える。
それとタッソはインナーテント使うよりコットの方が向いていると思う。

304 :底名無し沼さん:2022/11/25(金) 09:31:35.39 ID:moNcU/m8.net
今まで説明書の通りにタッソ設営してからメッシュスクリーン取り付けしてたけど、
これからはメッシュスクリーンのセンターポール設営と同時に取付してみるか。

305 :底名無し沼さん:2022/11/25(金) 10:21:28.54 ID:ZpSMGZSH.net
>>302
インナーは少し狭いよね
もう一回り広ければ足とか頭触れるのが気にならなくなるんだが

306 :底名無し沼さん:2022/11/29(火) 13:45:32.64 ID:7cOilI9L.net
グロッケ8T\Cを使ってます。
2人で使うぶんには余裕だったけど、友人泊めるとなるとちょっとキツく…。
センターポールを二股にしたいのですが、市販の二股パーツを探すと、ピルツ系向きのストンと真っ直ぐ着地してしまうやつなので、ベル型で使うとかえって有効範囲が狭くなりそうで躊躇しています。
有識者の方、何か良いアイテムはありませんか?

307 :底名無し沼さん:2022/11/29(火) 15:52:23.93 ID:yCuReyYE.net
ありません諦めてください

308 :底名無し沼さん:2022/11/29(火) 16:03:15.40 ID:rf129L4k.net
二股化パーツ3つ使えばよいのでは

309 :底名無し沼さん:2022/11/29(火) 16:10:19.23 ID:7cOilI9L.net
>>307 にべもなくて笑いました。なんかすっきりしました。ありがとうございます。

>>308 もはやDIYに近いことまでやればいけるかもってことですね。どっちにしろタープで使えそうなので二股ポール買ってみてトライしてみます。お忙しいところありがとうございました。

310 :底名無し沼さん:2022/11/29(火) 16:39:04.51 ID:/Gt5XWZB.net
>>306
二股にすると耐風性能がなくなるぞ
グロッケ売ってアポロンかロッジシェルターに買い替えおすすめ

311 :底名無し沼さん:2022/11/29(火) 17:34:24.40 ID:nnkc5zaY.net
グロッケは2人用だね

友人をテントに泊める習慣がないから各自持参だなぁ。
持ってないけど来たい人はAmazonでクソ安いの買わせてる。

312 :底名無し沼さん:2022/11/29(火) 19:05:07.17 ID:XWPjdk8I.net
>>310 やはり強度がかなり弱くなるんですね。
煙突穴があいてるのとTCなのが、薪ストーブ導入にあたり魅力的だったんです…。あとワンポールの遊牧民感がいいなぁと。
幕内を十分に暖めようとすると、薪ストーブ周りに激アツの近づけない空間ができてしまうということに、やってみて初めて気づきました。
特におこもりの冬はやはりその辺のテントの方が広く使えていいですね。

>>311 年越しキャンプしたくて、雪もちょっと降るしソロで外はさすがに辛そうかなぁと思いまして…。うちのセカンドテント貸してカセットストーブかなにかを入れてあげる感じにしようかなと思います!

313 :底名無し沼さん:2022/11/30(水) 06:37:09.20 ID:T5v6unc7.net
自分のテントもない人にそれ危なくない?

314 :底名無し沼さん:2022/12/01(木) 04:03:13.47 ID:6xp/wl7w.net
>>313 ソロは10年くらいはやってて、ソロのテントはあり、ライダーなので雪中キャンプみたいな重装備かつバイクが出せない路面状況となる冬はできないっていう感じでして、前の冬シーズンに自分と2人で「−3℃&ちょい雪降り」くらいまでは経験があり、その時と同じテントとカセットストーブを使ってもらうので大丈夫かなぁと思ってます。
もちろん、一酸化炭素チェッカーも用意ありますし、今一度使い方と注意事項を一緒に確認しようと思います。

ライダーソロキャンは冬季は公共交通機関にならざるをえないので、なるべく身軽にきて欲しいなぁと思い、かつ我が家の近くでやるので、こちらでテント貸し出すか一緒に寝るかみたいな選択肢になってました。

ちょっと前提が長ったらしくなってしまうかなと思って割愛しましたが、ご心配もっともです。
もし無理そうであれば、すぐ諦めて我が家の部屋に泊まってもらおうとおもいます。

心配していただき、ありがとうございました。
もし上記を踏まえた上でも、なにか懸念&改善事項があれば(そしてお時間があれば)、ご教示いただけると幸いです。

315 :底名無し沼さん:2022/12/04(日) 00:11:30.56 ID:MPvyzJNF.net
土曜からアウトレットセールだっけ
行ってみればよかったかな

316 :底名無し沼さん:2022/12/09(金) 12:53:04.98 ID:IbNk6W7K.net
楽天にヴィガス2 10%引き来てるぞ

317 :底名無し沼さん:2022/12/12(月) 23:29:36.06 ID:shJslKWD.net
ああん爆ぜ薪でヴィガスに穴あいた・・・

318 :底名無し沼さん:2022/12/13(火) 07:04:38.14 ID:Q6gShFa6.net
ツインクレスタtcアウトレットで見た人おる?

319 :底名無し沼さん:2022/12/13(火) 09:19:23.39 ID:PPtwWL7m.net
>>318
川口で見た。20%引きだった。

320 :底名無し沼さん:2022/12/13(火) 09:32:35.22 ID:Q6gShFa6.net
>>319
まじか。欲しかった。
通販してくれりゃなぁ。
ちなみにアウトレットでも、修理のサービス券はあるんかな?

321 :底名無し沼さん:2022/12/13(火) 14:23:16.47 ID:RmfE8aVk.net
ステイシー、また値上がってきてね?

322 :底名無し沼さん:2022/12/13(火) 14:29:20.05 ID:PPtwWL7m.net
年内にはほとんどの商品値上げ予定らしいよ。

323 :底名無し沼さん:2022/12/13(火) 23:06:56.98 ID:dPm8ug6r.net
年内値上げって聞いてロッシェル2とオーナーロッジTCとフィールドタープレクタTC買った。
年末のキャンプがめっちゃ楽しみ!

324 :底名無し沼さん:2022/12/14(水) 00:58:43.52 ID:6VraMT3A.net
アウトレットは修理券つかないよ

325 :底名無し沼さん:2022/12/14(水) 09:03:40.53 ID:o54ZVKOx.net
スノピの値上げがえげつないな。オガワはどうか。なので値上げ前にヴィガス買ってしまいました。

326 :底名無し沼さん:2022/12/14(水) 10:55:36.53 ID:1XaTQMhH.net
所沢店が閉店だからセールやってる
25日まで

327 :底名無し沼さん:2022/12/15(木) 23:20:50.87 ID:LsIggMd8.net
ここで相談に乗ってもらいつつヴィガスII買ったったw
しかし前固定で後ろから、ての一人で試してみごと玉砕ww
次回また一人で再チャレンジしますw

328 :底名無し沼さん:2022/12/16(金) 08:38:34.99 ID:HYqSPB0D.net
>>327
明日ヴィガス2初張りの予定なので玉砕内容よろ

329 :底名無し沼さん:2022/12/16(金) 08:58:02.03 ID:wM/0Kw9D.net
>>327
旧型使ってるけど、クロスしてるポールの上になってる方から立ち上げた方が立ち上がりやすいと思う

330 :底名無し沼さん:2022/12/16(金) 11:56:48.39 ID:uPpuyFYb.net
>>328
2人いれば解決なんやが、片側を立ちあげて、もう片側を立ち上げようとするとよじれて、先に立ち上げた方が浮いてペグが抜けたww

331 :底名無し沼さん:2022/12/16(金) 11:57:18.61 ID:uPpuyFYb.net
>>329
ケツの方からってことやね
次回試してみる!

332 :底名無し沼さん:2022/12/16(金) 12:00:16.94 ID:HYqSPB0D.net
>>330
サンクス。あんまあてにならんが
小学校低学年の息子に頼むか・・・。

右奥のポールが上に来るから先に指すといいってレビューサイトに書いてあるから
そこら編も含めてやってみる。

次回以降の向きの目印として、ポールに貼る予定のビニルテープは用意した。

333 :底名無し沼さん:2022/12/16(金) 12:00:48.85 ID:gdBOqCA3.net
>>330
2回目からはペグ無しで立ち上がるよ
それも駄目ならファスナー上げればより楽に

334 :底名無し沼さん:2022/12/16(金) 12:09:12.66 ID:uPpuyFYb.net
>>332
うん、わりと力がいるから気をつけて。

二回目以降のためには、ポールの前にシール貼って目印にするといいらしい。

335 :底名無し沼さん:2022/12/16(金) 12:09:43.46 ID:uPpuyFYb.net
>>333
ファスナーか! 目ウロコやったわ!
ありがとうやで!

336 :底名無し沼さん:2022/12/16(金) 12:11:34.78 ID:uPpuyFYb.net
>>332
ワイよりよっぽど準備万端やから問題ないやろ!

天気と時間の問題で、焦って試し張りに行ったのも敗因やったわ
まあ炭火で焼いた肉を楽しんだからええけど

337 :底名無し沼さん:2022/12/16(金) 12:41:07.21 ID:Asp/0HNg.net
全然苦労しなかったどころか拍子抜けくらい簡単に立ったんだけど何が違うんだろ?
幕の中に空気はらませて立ち上げてる?地面にベターってなってるところから立ち上げようとすると陰圧で地面に張り付くから空気入れるように意識したらいいかも
それ意識したらインナーもグランドシートも付けっぱなしでも楽に立つよ

338 :底名無し沼さん:2022/12/16(金) 12:54:19.08 ID:AufBDSL8.net
インナーとかpvcは毎回外してるや
付けたままでも畳めますよとか言われるけどどうやったって乾かんもんそのままじゃ

339 :底名無し沼さん:2022/12/16(金) 16:51:01.74 ID:GY9hCetr.net
一人で作るときは前のファスナー開けると楽って動画漁ってるときに何処かのお店の立ち上げ方でみたなぁ。
二人でしか設営してないからやらずじまいだけど。

340 :底名無し沼さん:2022/12/16(金) 19:09:28.23 ID:k1lE8eF7.net
俺はそれで挫折してステイシー信者に
ソロだと十分

341 :底名無し沼さん:2022/12/16(金) 21:47:21.92 ID:ZO2whPQN.net
俺も明日、ヴィガス2初張りなので参考にさせてもらいます。

342 :底名無し沼さん:2022/12/17(土) 09:54:27.75 ID:Iyas4RRx.net
ヴィガスって幕体自体を左右4か所ずつペグダウンできるようになってるじゃない
そのうち後ろから2番目のループ部分が両側とも毎回浮き上がる仕上がりになるんだけどこれってクセ付けか何かがもうやらかしちゃってる?
浮き上がってるわそこから対面に向かうビルディングテープはたるんでるわで毎回微妙な気持ちになるんだけども。
知人のヴィガス見た時も同じところが浮き上がってたからこういうものなのかなぁとも思うんだけど実際どうなのかなって。

343 :底名無し沼さん:2022/12/17(土) 13:37:09.36 ID:Xi8NReDU.net
>>342
浮くね。しょうがないからドアパネルのところの2箇所は20センチとかの短いペグ打ってるよ

344 :底名無し沼さん:2022/12/17(土) 19:19:20.18 ID:Iyas4RRx.net
やっぱ浮くよね
我々だけじゃなくてよかった・・・のか・・・?

345 :底名無し沼さん:2022/12/17(土) 22:00:07.74 ID:A1mCbi9y.net
今日初張り民だけど浮いたから、ペグダウンしました。スタンディングテープがたるむのって、足がかかりそうで気になりますよね。
それ以外は、凄い快適に過ごせるテント。本当買ってよかった!
設置の仕方、参考にしました。皆様、ありがとうございました。

346 :底名無し沼さん:2022/12/20(火) 07:29:15.06 ID:rRzW8nqT.net
ヴィガス2初張り問題なく出来たけど、
完成後はビルディングテープは収納袋もあるし外してもいいのかな?
SNSとかの写真見るとつけっぱの人が多いけど・・・。

347 :底名無し沼さん:2022/12/20(火) 13:37:48.37 ID:q6Ob+2qc.net
外していいよ。でもつけ直すこと考えると俺はつけっぱにしちゃうね。

348 :底名無し沼さん:2022/12/21(水) 20:32:53.86 ID:5SR3nyuS.net
新作のオーナロッジ需要あるん?ロッシェルでよくないか?

349 :底名無し沼さん:2022/12/21(水) 20:39:33.63 ID:YgFycLmU.net
現物見たけどマジで需要ないと思う。
52の設営にひと手間かけて使えない前室とかw

普通にロッシェルを一節長くしてほしいわ

350 :底名無し沼さん:2022/12/21(水) 21:42:30.16 ID:5Io2Smv6.net
えらい値上げ幅でびっくりした

351 :底名無し沼さん:2022/12/21(水) 21:59:41.70 ID:KMLpjL9Q.net
値上げもスノピの真似しなくてもいいのに。
ヴィガス値上げ直前に買っておいて良かった・・・・。

352 :底名無し沼さん:2022/12/21(水) 22:28:30.90 ID:AqQ2j9qy.net
真似じゃなくて社会情勢みよーぜ

353 :底名無し沼さん:2022/12/21(水) 22:44:19.85 ID:ZeGwVI2E.net
そうか値上げかー、と思いながら改定価格みたら驚いた。
俺がタッソのポリ版とTC版買った時より定価ベースで三割くらい上がってる?

354 :底名無し沼さん:2022/12/21(水) 23:05:10.32 ID:bTDWCXDT.net
シャンティR出るんやな

https://www.store-campal.co.jp/products/detail.php?product_id=11370

355 :底名無し沼さん:2022/12/22(木) 01:23:33.85 ID:mE3id9MW.net
上げ幅えっぐいね
ヴィガス2なんて15000円以上値上げ??

356 :底名無し沼さん:2022/12/22(木) 01:30:54.96 ID:luA4Zx7o.net
ステイシーのスカート付きも出るのか。

この際ソロツーリング用も買い替えたいところではあるが。
ミルフォードがまだ何の不具合もなく生きてるから悩む。

357 :底名無し沼さん:2022/12/22(木) 23:10:13.60 ID:SE6+y5e/.net
ミルフォード良いよね

358 :底名無し沼さん:2022/12/23(金) 01:57:42.73 ID:LonKmLQM.net
いいテントだね。
初めて買ったまともなテントだったから大事に大事に使ってきたけど、
まさかここまで長持ちするものだとも思ってなかった。

359 :底名無し沼さん:2022/12/23(金) 08:09:41.52 ID:kER6r+AU.net
思い切って夏前にヴィガス買っといてよかったなぁ…
そのうちそのうちなんて言ってた同僚諦めちゃうなこれ…

360 :底名無し沼さん:2022/12/25(日) 08:27:51.49 ID:kIey1L8w.net
タッソ+メッシュスクリーンて出入り口のファスナーが上に来るけど、ここから薪ストーブの煙突出して使ったことある人いる?感想を聞いてみたい。スクリーン周りの隙間はクリップ等でとめたとしても空間広すぎて暖まらないかな

361 :底名無し沼さん:2022/12/25(日) 09:19:06.31 ID:9wQZ2nUx.net
>>360
あそこって開放できるからソトが出すクソ高い新テントみたいな使い方も実はできるんだよな。
薪ストーブ使ったことないけどいけるんじゃない?薪ストーブなら元々暖房能力が高いから十分暖まる気がする。

362 :底名無し沼さん:2022/12/25(日) 15:05:17.02 ID:kIey1L8w.net
>>361
ありがとう
年末にキャンプ行けそうだから試してみます!

363 :底名無し沼さん:2022/12/25(日) 16:44:29.07 ID:9QkiieYh.net
>>362
良いってことよ(というかなんの参考にもならずすまん…)
十分に気を付けつつ、楽しんできてな!

364 :底名無し沼さん:2022/12/26(月) 07:16:19.92 ID:65O6mPik.net
>>360
そうやってテンマクの薪ストーブMやってます。
あったかいですよ
市販の煙突ガードでファスナー部は平気そうですが
雨降り以外はメガネクリップつけてます
煙突延長必須です。
後方から出すよりかなり快適に空間利用できます。
メッシュスクリーンのスソ風であおられると危ないので
ペグ打ちも必須です

365 :底名無し沼さん:2022/12/26(月) 07:46:33.78 ID:Wd64qLSc.net
>>364
ありがとうございます。
今度やってみます!
ところで今オガワのHP見たら値上がりしてて、タッソtcとメッシュスクリーンで¥92400円もするのね

366 :底名無し沼さん:2022/12/30(金) 01:02:27.12 ID:Xp9N6+Iw.net
>>354
4人って書いてるけど2人がベストかな?

367 :底名無し沼さん:2023/01/01(日) 20:36:18.53 ID:rDDUl+HZ.net
オンラインストア見ると今年の福袋はなんか寂しいね。
直営店もあんなもの?

368 :底名無し沼さん:2023/01/02(月) 00:29:58.37 ID:UCvglD6A.net
>>367
高尾は色々有ったみたいだよ。
http://ka10camp.seesaa.net/article/495737440.html?1672567971

369 :底名無し沼さん:2023/01/02(月) 19:19:04.82 ID:MZzx6oVK.net
>>368
ありがとうございます!
明日行ってみます。

370 :底名無し沼さん:2023/01/03(火) 10:10:16.49 ID:XpISCXcH.net
ヨドバシ梅田にオガワのテント展示されてますか?

371 :底名無し沼さん:2023/01/03(火) 11:23:02.12 ID:SJ9t8wnN.net
>>370
5Fのアウトドアコーナーに小川のテントあります。
年末はロッジ系がいくつか飾ってました。

372 :底名無し沼さん:2023/01/03(火) 22:50:41.11 ID:qXsz1uxj.net
359、364です。タッソの跳ね上げ部から煙突出すのやってみました。ほぼテント中心部にストーブを置けるし、幕内に残る煙突部分が多いからか、暖かく快適に過ごすことができました。
ストーブはテンマクのMで、煙突2本追加しましたがスパークアレスタ+α位しか外にでませんでした笑。薪はオガライト使ってたので穴あき等は有りませんでした。363さんも仰ってましたが、これだけ高いとこで幕に接していればガードだけで十分ですね、素手でガードさわれる位でした。

https://i.imgur.com/JOSF36q.jpg
https://i.imgur.com/unXr1e9.jpg

373 :底名無し沼さん:2023/01/04(水) 17:24:05.31 ID:h/ziigMn.net
>>372
私はこのくらいの煙突の出し具合で穴開けてしまったので
私の場合ロング、ハーフ各1と45度x2追加で落ち着きました
その後とりあえずしのいでる様です。わからんけどw
45度使うとはじに寄せられるので快適です。

374 :底名無し沼さん:2023/01/04(水) 19:54:42.34 ID:NPZOl2GJ.net
>>373
なるほど~角度つけるのもありですね。参考になります、ありがとう!

暖かい季節になったら天井部分解放とかもやってみたいし、アレンジ楽しいですねタッソ。(気に入りすぎて実はポリ版も持ってるw)

375 :底名無し沼さん:2023/01/06(金) 23:47:47.53 ID:nt0b6mQi.net
ティエラリンドか、アポロンSか、悩み所だ。

376 :底名無し沼さん:2023/01/07(土) 00:48:01.78 ID:DfjC5O4K.net
アポロンsならAmazonでめちゃ安だったよ

377 :底名無し沼さん:2023/01/07(土) 10:40:04.41 ID:VZzFc8Sb.net
梅田のヨドバシカメラでテントの年始セールやってた。
カーサイドロッジが8万強にポイント付き…悩む。

378 :底名無し沼さん:2023/01/08(日) 19:57:15.36 ID:2r8OTDvG.net
>>377
欲しいが、君に譲る。
買っちゃってくれ!

379 :底名無し沼さん:2023/01/09(月) 11:09:25.33 ID:dz0Vq2XO.net
やっとヴィガス2の在庫が安定してきたと喜んでたらかなり値上げされたね
一気に候補から外れたわ残念

380 :底名無し沼さん:2023/01/09(月) 21:58:07.11 ID:eF89gQQ/.net
時勢的な価格転嫁だとわかってはいるがあの上げ幅なら何かしらのオマケはほしいよなぁ
フロント跳ね上げに便利なポールとは言わんからロープ余分に付けてくれるとかさ

381 :底名無し沼さん:2023/01/10(火) 12:44:39.29 ID:Jdk7lD0X.net
しかも、今後原材料が安くなっても
値下げはされないという罠

382 :底名無し沼さん:2023/01/11(水) 10:12:04.64 ID:Biot66Wr.net
さすがに売れなくなれば、定価据置きでも何だかんだで値引きするでしょ
最近は店頭在庫が無くて争奪戦みたいなこともなくなって来たし

383 :底名無し沼さん:2023/01/14(土) 08:59:50.70 ID:rW9B30tv.net
>>376
アポロンsはインナー狭すぎだよね。
幅がヴィガスやステイシーより狭いんだもの。

384 :底名無し沼さん:2023/01/14(土) 10:15:04.33 ID:yR4ZRgHw.net
おそらくあのサイズはインナー使う人少ないのでは?
だから買う人あんまりいなくて値下がりしてるのかと

385 :底名無し沼さん:2023/01/14(土) 10:38:26.09 ID:BzUFELqi.net
ヴィガス2とタッソTC(メッシュスクリーン)の2張り体制で今後はいきます。

386 :底名無し沼さん:2023/01/14(土) 10:48:50.36 ID:lleefdij.net
インナーに別にテント入れるのが楽だわね。これに限らず

387 :底名無し沼さん:2023/01/14(土) 13:53:03.15 ID:GuUwa0h9.net
寒い冬こそインナーの中で寝たいのに幕内まで凍結するような気温だと朝あっちもこっちも乾ききらなくて撤収でモヤるジレンマ

388 :底名無し沼さん:2023/01/19(木) 01:20:03.42 ID:LH1FLXv3.net
直営の切り売りで買ったロープがどう見ても5mmじゃなくて6mmなんだよなぁ
まぁ太い気がすると思いつつそのまま買っちゃったし合う自在探して使うしかないんだが…
ttps://www.sundaymountain.jp/c/brand/ogawa/o12091
モノとしてはコレと同じものっぽくて売り場の新品ボビンパッケージにも5mmと書いてあったけどがんばっても5mmの自在には通らんし実際測っても6mmあるんよな…

389 :底名無し沼さん:2023/01/19(木) 18:31:15.99 ID:LFx5WFRy.net
欲しいのは、52Rの長いのじゃなくて、
ロッシェルの長いのなんだけどなぁ。
来年出ないかなぁ。

390 :底名無し沼さん:2023/01/19(木) 20:56:52.37 ID:96Bkw6g+.net
>>389
だよね。
やっぱり相変わらずズレてるな。
3度目の倒産ならないようにもう少し市場調査ちゃんとしてほしい。

391 :底名無し沼さん:2023/01/19(木) 21:56:49.50 ID:GkfYjcUV.net
>>389
同意。ふもとっぱらの展示見た瞬間にもうアボカド思ったよ

392 :底名無し沼さん:2023/01/23(月) 10:27:07.40 ID:i/nRPbVS.net
ソロ用にツインクレスタS T/C気になるけどサイズ感微妙だよな

393 :底名無し沼さん:2023/01/27(金) 09:57:47.77 ID:y5+b0KTU.net
タッソの7角形で前幕に使えそうなもの何か無いですかねー

394 :底名無し沼さん:2023/01/28(土) 08:36:24.22 ID:wfCu8PEH.net
徒歩キャンプにタッソULかステイシーか悩み中です。
出来るなら快適性でステイシーを選びたいですが、意外と大きすぎて他の道具が制限されすぎるのは困る、と。
徒歩キャンプで実際に小川テント使っている人います?

395 :底名無し沼さん:2023/01/30(月) 14:02:15.08 ID:2zkj5Oqj.net
>>394
ピコラとDDタープ使ってます。
タッソULかステイシーならタッソULが良いと思います。

396 :底名無し沼さん:2023/01/31(火) 00:18:52.70 ID:wmPcSm8a.net
>>395
お返事ありがとうございます。
ピコラ!
買おうかどうか迷って、冬場とか寒そうで
結局見送った幕です。

徒歩キャンプでは、快適性よりも何よりも
幕は軽さが最優先になるんですかね?

397 :底名無し沼さん:2023/02/01(水) 12:03:33.11 ID:8O+AT8ZH.net
危ない経営、すごく心配

398 :底名無し沼さん:2023/02/01(水) 15:58:36.60 ID:0RzgLElq.net
店舗増やし過ぎだし、キャンプ場までオープンさせてるし。
もうキャンプブームも一連の値上で終了だろ。

399 :底名無し沼さん:2023/02/01(水) 19:03:09.81 ID:8O+AT8ZH.net
飲食事業は失敗

400 :底名無し沼さん:2023/02/01(水) 19:21:25.56 ID:JRv8uGxU.net
ちょっと値上げしすぎだよな
ヒュッテなんて、2回の値上げで3割以上上がってるもん
自分はAmazonで8万位で買ったけど、13.7万とか高級テントになってる
ノルディスクやノースフェイスと並ぶボッタクリ感だな

401 :底名無し沼さん:2023/02/01(水) 21:03:44.05 ID:O++pUjc9.net
他もアタマおかしい値上げ幅だしセー…いやアウトか

402 :底名無し沼さん:2023/02/01(水) 21:08:38.04 ID:QMNsQI7v.net
直営店いつも人が居ないけど売上あんのかな

403 :底名無し沼さん:2023/02/01(水) 21:58:07.08 ID:TLhzw45k.net
店閉めてるとこあるから計画性もってやってもらいたいな
いいもの作ってるだから

404 :底名無し沼さん:2023/02/07(火) 01:16:40.32 ID:1TgOES2/.net
ogawaキャンプ場、火事で1/3焼けたとか…

405 :底名無し沼さん:2023/02/07(火) 08:40:48.88 ID:JQdijLkt.net
だからソロサイト予約取れなくなったのか?

406 :底名無し沼さん:2023/02/08(水) 10:06:13.78 ID:BwYCPXtt.net
1/3ではないでしょ
ソロデュオサイトのとこだよね

407 :底名無し沼さん:2023/02/13(月) 13:33:41.24 ID:3G57W1Yj.net
今月のBE-PALのおまけ、オガワの焚き火台なんだな

https://www.bepal.net/archives/291942

408 :底名無し沼さん:2023/02/14(火) 15:54:35.48 ID:4fCJxgpV.net
>>407
あ、それいいな

409 :底名無し沼さん:2023/02/14(火) 18:58:00.40 ID:moVwL8CC.net
>>408
なら、早く本屋に行ったほうがいいよ、転売ヤーに買い占められる前に。

410 :底名無し沼さん:2023/02/15(水) 11:56:56.00 ID:UgmEGkbr.net
amazonのレビュー見ると欲しくなくなる

411 :底名無し沼さん:2023/02/15(水) 18:55:36.48 ID:UWWr++fm.net
焚き火台自体がいくら薄っペタでちいさくなろうと
全体収納のサイズって結局下に敷く灰受けトレーやら焚き火シートやらのサイズに引っ張られちゃうんだよね

412 :底名無し沼さん:2023/02/26(日) 22:22:42.01 ID:mP6SouS3.net
ティアラワイドみたいなでかいツールーム出して欲しいなぁ

413 :底名無し沼さん:2023/02/27(月) 00:04:56.12 ID:OPDpBfZ6.net
組みやすいヴェレーロ希望。
…快適でよい幕なんだけど、友人らグループで
キャンプするとテント張りだけで
疲れてしまうみたいで。

414 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 11:10:46.76 ID:kciGeiU3.net
ロッジシェルターロング希望、現行の1.3~1.5倍くらいのサイズ

まぁ52Rと現行ロッシェルの連結で事足りる話ではあるんだけど

415 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 17:14:45.67 ID:1O7/YlYF.net
>>414
両方持ってるけど、合体たのしいぜ。
こんど友達のリビングシェルターも合体しようぜって話してる

416 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 18:33:28.40 ID:VgF+RcY5.net
持ってるのが2じゃない方のロッシェルなので色的にはリビシェの方がしっくり来るんだよな

まだ売ってるかな??

417 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 19:27:51.63 ID:RNJm16pU.net
オガワはフラッグシップモデルのテントやシェルターがそこまで大きくないよね。
5人家族とかだとちょいと手狭だったりしそう。

418 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 19:31:05.05 ID:q8hin3VT.net
まさに我が家がその状態、5人で子が中高になったからツールームとしてはかなり手狭<ロッシェル

419 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 23:51:00.10 ID:904o6e4F.net
>>418
5人家族でツールームとなるとコクーンくらいのサイズがあると良さそうだね。
ワンポールはピルツ15とか新たに出たグロッケ16tcとか超大型があるのになぁ。

420 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 10:59:22.69 ID:7uWQyXDd.net
そういえば既出かもしれないけど、52Rのインナーってロッシェルに取付可能なの?

絶妙に高さに違いあるけど・・・

421 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 11:01:42.29 ID:7uWQyXDd.net
あ、52Rとロッシェルは高さ同じか・・・店頭で並んで見たの78Rだったわ

422 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 11:25:29.61 ID:9OWcoO2X.net
前回雨キャンプでヴィガス2貼れなかったから明日は貼るぞ!

423 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 22:48:40.47 ID:sB9CINk1.net
>>422
お、いいな!
俺も明日キャンプだ!
お互い楽しんで&気を付けて行こうな!

424 :底名無し沼さん:2023/04/02(日) 11:41:30.49 ID:dFBgxUS/.net
小川のテントを使い始めて8年、初めて小川張したw
ロッシェルの小川張り、快適だわ

425 :底名無し沼さん:2023/04/02(日) 21:42:06.87 ID:zAAOCEL6.net
>>424
なんのタープですか?前と横どちらに小川張りされました?
雨の日の焚き火用にタープ使いたいなと思っています

426 :底名無し沼さん:2023/04/02(日) 22:57:04.43 ID:JLvpsOld.net
ヒルバーグの20ul

手持ちがこれしかなかったので
前に張ったけど、メインポール以外はちょうどいい高さのポール無くてかなり不細工な張り方になってたと思う

427 :底名無し沼さん:2023/04/03(月) 14:47:26.41 ID:jARsBifp.net
ヴィガス、設営撤収爆速で良かったです。
ただインナーテントは場所取っちゃうから次からは要らないかな

428 :底名無し沼さん:2023/04/03(月) 21:15:23.08 ID:L2jeeCig.net
ヴィガス2のメインポール2本は後ろから差し込むのが正解?前から差し込むのが正解?

429 :底名無し沼さん:2023/04/03(月) 22:32:46.57 ID:jARsBifp.net
>>428
正解かどうかはわからないけど、
①前2箇所差し込む。片方簡単にペグダウン
②後ろ少し開ける
③後ろ

430 :底名無し沼さん:2023/04/04(火) 08:38:39.51 ID:bZW35AP4.net
差し込みは方向を気にした事がないな
立ち上げる時は後ろから

431 :底名無し沼さん:2023/04/04(火) 10:03:42.09 ID:V0sxQY8L.net
>>428 さん
俺はいつも後ろから差し込んで前を金具に入れて、後ろを持ち上げながらポールを湾曲させて後ろの金具に差し込んでるね。あっという間に立ち上がるよ!

432 :底名無し沼さん:2023/04/04(火) 20:46:26.75 ID:Vh/m1trF.net
ヴィガスの立ち上げの件、レスくれた人有り難う!
以前付属取説と逆の方がいいっていう書き込み見た気がしたけどどちらが正しいかわからなくなっちゃったよ

433 :底名無し沼さん:2023/04/05(水) 13:41:34.23 ID:bAZi5RX/.net
グロ画像じゃ無いのにグロッケでグロ画像回避のモザイクかかってるのワロタ

434 :底名無し沼さん:2023/04/07(金) 19:04:35.22 ID:ZFaEr9dt.net
ブラックStacy話題になってないのか

435 :底名無し沼さん:2023/04/07(金) 23:25:43.91 ID:7TKb/oyF.net
ステイシー買う層は値上がり前に買ってるだろうし

436 :底名無し沼さん:2023/04/08(土) 08:23:35.73 ID:wO8dhvwW.net
ブラックステイシーってなに?

437 :底名無し沼さん:2023/04/08(土) 12:31:09.07 ID:1l0Dunah.net
テント生地で黒はデメリットの方が目立つから、普通は選びにくい。
キャンプなんて遊びなんだから、もちろん見た目重視で黒を選ぶのも有り。
でも、品質重視とか使い勝手重視を推してるオガワとは相性良くないんじゃない?

昔の黒ピルツとかも人気出なかった記憶。

438 :底名無し沼さん:2023/04/08(土) 12:40:32.41 ID:S9NWvxJH.net
マウントスミ欲しいけど、多分ピルツかクロンダイクにするわ
テントって明るい方が夜も昼もばえる

439 :底名無し沼さん:2023/04/08(土) 14:33:25.73 ID:35TbXgTK.net
小川と芸人のじゅんいちダビッドソンがコラボで黒のステイシー作って売ってる

440 :底名無し沼さん:2023/04/09(日) 01:43:40.08 ID:aOCiO2Ro.net
黒は夏暑そうだな
虫も寄ってきそう

441 :底名無し沼さん:2023/04/09(日) 09:34:28.84 ID:ATiNa1ie.net
欲しくて見に行ったけど売り切れてるなスカート無しタイプなら要らんけど

442 :底名無し沼さん:2023/04/10(月) 14:38:49.62 ID:vto5WJ7x.net
>>440
虫は黄と白には異常に寄ってくるけど黒はそうでもない
暑い季節はテントが何色でもテント内には暑すぎていられないから
黒は思ったより平気
それより赤が最悪で、肉の焼き加減が分からなかったり
食べ物の見た目に影響が大きい

443 :底名無し沼さん:2023/04/10(月) 16:27:52.74 ID:eSRYWHZY.net
黒テントは持ってるけど、白いタープの下に設営すると真夏でも涼しくて良いんだよな。

444 :底名無し沼さん:2023/04/10(月) 23:35:00.88 ID:u4gWXkvG.net
黒は蜂が寄ってきそうなイメージなんだけど、実際どうなんや?

445 :底名無し沼さん:2023/04/11(火) 06:10:47.81 ID:Fo/SsKDt.net
黒テント使ってたときはアブが結構寄ってきたな

446 :底名無し沼さん:2023/04/11(火) 09:46:58.34 ID:wVMNetZP.net
アンバーテントが最高だな

447 :底名無し沼さん:2023/04/13(木) 00:22:39.56 ID:gvF+k0RG.net
>>445
黒は熱を持つから、熱(赤外線)に寄ってくる虫は着きやすいな
特に吸血系の虫は寄ってくる
俺も一昨年黒テント、黒タープでウシアブに50ヶ所くらい咬まれた

448 :底名無し沼さん:2023/04/13(木) 07:08:10.80 ID:NLXo7WKm.net
バイクで夏山に行くと熱源のマフラーにアブが集まってきて荷物の積み下ろしがけっこう大変

449 :底名無し沼さん:2023/04/19(水) 05:49:06.17 ID:ITPYIH0O.net
黒テントの利点あったぞ!

カビ生えても解らないw

450 :底名無し沼さん:2023/04/24(月) 10:09:45.82 ID:CkT2SOnq.net
尼でタッソTC安いやん。

451 :底名無し沼さん:2023/04/24(月) 11:48:00.19 ID:g6qszkG3.net
その調子でツインクレスタs tc安売りしてたら教えてくれや

452 :底名無し沼さん:2023/04/24(月) 12:41:18.31 ID:mfMe5wrd.net
Amazonだけ安いよな
他は定価にポイントくらいだけど

453 :底名無し沼さん:2023/04/25(火) 11:58:09.20 ID:GWno/Vn5.net
>>450
ほぼ半額やん、、、知らんけど

454 :底名無し沼さん:2023/04/26(水) 10:00:50.16 ID:B/9SoeTt.net
昨年11月の ステイシーST3万円ちょい事件みたいだな

455 :底名無し沼さん:2023/04/26(水) 10:23:50.86 ID:NJr+t0dQ.net
ピルツ15tcも一時期49%OFFだったな
悩んでる間に10%OFFになったけど、今度なったらポチろう

456 :底名無し沼さん:2023/04/26(水) 10:57:33.06 ID:jxOs9z3+.net
昨年末の値上げもエグかったし、定価で買うのが馬鹿らしくなるな。
しょうがないけど。

457 :底名無し沼さん:2023/06/03(土) 14:41:25.77 ID:bjocwWvz.net
ヨドバシでオガワテント全品23%引きからの10%ポイント還元
ついにおヴィガス様を買いました!うれしー!

458 :底名無し沼さん:2023/06/08(木) 00:23:55.27 ID:z+u9smhk.net
ホズ用のグランドマットが無いので
どこかでオーダーメイドで作ってもらおうと考えているのですが、良さそうな業者さん知ってればご教示いただきたいです。

459 :底名無し沼さん:2023/06/08(木) 00:41:16.11 ID:HatFOh93.net
>>458
持ってるのはホズじゃないけどホームセンターで売ってるユタカのODグリーン#3000を畳んで合うサイズにして使ってる。
撤収する時もペグ抜いてODグリーン広げてその上でテント畳むと汚れなくて済むから。
荷物は多くなるけど車なら問題無いし、サイズの種類や値段も安くなるし厚いし色もホズに合うと思うからオススメ!

460 :底名無し沼さん:2023/06/08(木) 00:57:36.09 ID:z+u9smhk.net
>>459
ご丁寧にありがとうございます。
書き方が悪かったです。すみません。

グランドシートではなくて
いわゆるインナーマットを探してまして
何か代用できるものがあると良いのですが...

461 :底名無し沼さん:2023/06/08(木) 07:03:33.91 ID:6ZcClHfx.net
グランドマットへの回答でなくて申し訳ないですが、ホズの使い勝手ってどうですか?
居住性とか収納性とか設営の労力とか…

バックパックキャンプとかに良いかなと思っているのですが、カタログ見ると収納寸法がステイシーとそんな変わらないくらいだけど、実際にはどうなんだろうかと。

462 :底名無し沼さん:2023/07/03(月) 20:16:54.66 ID:jwrgvlvE.net
キャンプブーム終わって在庫処分モードになってる気がする
値上げしすぎて結局セールって馬鹿かと

463 :底名無し沼さん:2023/07/14(金) 15:14:57.36 ID:/fgKvlZH.net
値崩れすげーな
作りすぎた?

464 :底名無し沼さん:2023/07/16(日) 09:59:22.63 ID:vwl3oIDm.net
高尾店8/10閉店で30%~やるそう

465 :底名無し沼さん:2023/07/16(日) 22:52:21.90 ID:cNczMJJv.net
ブームが去ってキャンプ場予約しやすくなって嬉しいわ

466 :底名無し沼さん:2023/07/17(月) 19:01:08.75 ID:vQDcJNKT.net
これからどんどん閉店始まるか??

467 :底名無し沼さん:2023/07/21(金) 16:56:14.60 ID:Y99lErlr.net
>>466
需要が無ければ開けてる意味はないな

468 :底名無し沼さん:2023/08/12(土) 05:51:05.38 ID:FTsUjNM3.net
スノーピークさんからの苦言
「当社製品の在庫は、主要な卸先において正常化していることが確認されていますが、同業他社においては、滞留在庫を解消すべく値引き販売も行っている状況」

469 :底名無し沼さん:2023/08/12(土) 19:14:36.21 ID:LJaJh8BW.net
経営者の力量の差が出てるよ

470 :底名無し沼さん:2023/09/14(木) 08:14:22.02 ID:cowenzc7.net
公式の値段と尼の値段が全然違うね
小川のテントはそうそう壊れないから初期不良さえクリアすれば保証の有無でどれほど差が出てくるのかね

471 :底名無し沼さん:2023/09/16(土) 11:13:27.81 ID:DL5CzMFC.net
てかもうちょっと質の良さとかアピールしないと、さら~っとお店に来た人に伝わらんと思う。

472 :底名無し沼さん:2023/09/16(土) 22:30:28.93 ID:1/cz7KzG.net
今日からのメンバーズデイで40%オフ5年保障付でロッシェル買えた。尼で買おうか迷ってたけど買わなくて良かった…

473 :底名無し沼さん:2023/09/17(日) 18:25:52.67 ID:LJMnZiFdI
GWの予約を取り終えてから捜査が貧弱になるGW開始と合わせて16億もの税金を詐取したと白々しく公表した詐欺組織近畿日本ツーリスト
全額返金すれば済む問題じゃないのは明らか、最低でも160億は罰金を科して、知りながら黙っていた従業員含めてとっとと懲役にしろよ
観光(笑)は産業て゛はなく,温室効果ガスに騒音にコ口ナにとまき散らして地球破壊して気侯変動させて土砂崩れに洪水,暴風、猛暑.干は゛つ
大雪にと災害連発させて大勢殺害して住民の私権侵害して知的産業に威力業務妨害して私腹を肥やす史上最悪の強盗殺人テロなわけた゛が.
このクソテ口リストと゛もか゛まき散らしたコロナによって多くの人々の生活に仕事にと破壊されながら,そんな外道に無辜の住民から強奪した
莫大な血税をくれてやるという常軌を逸した自民公明の悪質さがよく分かる事例、民主主義國なら間違いなく本社やら國土破壞省ヒ゛ルやらに
火炎瓶投げ入れられたりと大騒き゛になっているだろうに.北朝鮮人民の遺伝子を濃縮したような奴隷体質クソジャップはどうしようもないな
懲りずに広島地球破壞サミッ├だの氣候変動推進万博だのテロ国家丸出しのキチガイ税金泥棒どもをスルーして殺されないで済むと思うなよ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?tУpe=items&id=I0000062 , ttps://haneda-projecТ.jimdofreе.com/
(成田)TtΡs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
[テ□組織)ttPs://i.imgur.сom/hnli1ga.jрeg

474 :底名無し沼さん:2023/09/20(水) 11:06:52.97 ID:4oC9wxHH.net
フォトコンテストで股広げてるのをよく選んだな
通知で見てびっくりしたわ

475 :底名無し沼さん:2023/09/27(水) 03:17:26.35 ID:a+l1qgLz.net
アンバサダーってなんだ、、、

476 :底名無し沼さん:2023/10/22(日) 00:38:51.68 ID:zO49hwru.net
今年もそとあそひ行くけど多分ロッシェル3でるお、

477 :安倍晋三🏺:2023/10/22(日) 08:55:51.83 ID:ef6fs6YC.net
博多淀の石井スポーツ行ったらセールやっててアポロンSが55k、ヴィガスが58kだったよ
どちらも更にポイント+10%が付く

478 :安倍晋三🏺:2023/10/22(日) 09:05:15.17 ID:ef6fs6YC.net
この価格は昨日今日の二日間限定で多分テントの展示があるような石井ならどこでもやってるはず
全ての幕が激安といえるほどの価格かどうかはチェックしなかったです
雪峰祭もやってたね、見なかったけど

479 :底名無し沼さん:2023/10/24(火) 10:08:30.96 ID:nIZJ4aje.net
バイクのシートバッグの幅40cmに収まるテントがラインナップに欲しい
ソロ用コンパクトと謳ってるホズでも52cmもあるんだよなw

480 :底名無し沼さん:2023/10/24(火) 19:03:57.54 ID:LxxXpdM7.net
ポールを短くすれば40cmのバッグに収まる

481 :底名無し沼さん:2023/10/24(火) 19:10:09.97 ID:LxxXpdM7.net
ムーンライトのフレームと生地は40で収まった気がする
40〜45位だっけ

482 :底名無し沼さん:2023/10/24(火) 19:54:25.89 ID:eIQnNqYN.net
ホズはポールが長いのかな
収納サイズがステイシーとあまり変わらないのが残念なんだよな
ムーンライトもポールが44cmあるからポールだけ外に括り付ければなんとかなるかな

483 :底名無し沼さん:2023/10/24(火) 21:50:14.99 ID:LxxXpdM7.net
ムーンライトのフレーム探してみたんだけど最近使ってなくてどっか行ってしまった、実際にはうまく束ねると44cm以下だった気がするんだよなー

484 :底名無し沼さん:2023/11/11(土) 09:58:35.24 ID:2xbou+xJ.net
今年はしょぼいな

485 :底名無し沼さん:2023/11/12(日) 09:42:28.77 ID:5sDT0Ez7.net
仮に父さんしたら修理どうなるんだろう?

486 :底名無し沼さん:2023/11/12(日) 22:37:33.41 ID:J86QTI6E.net
ふもとっぱらでそとあそび、
新作どんなのがあったんだろう?

487 :底名無し沼さん:2023/11/13(月) 14:14:41.91 ID:ZYgB1CJ1.net
既存のTCバージョン
既存の2
既存の新型インナー(7万超w)
陣幕系

完全新型は一つかな

毎年参加してるけどこんなにワクワクゼロなのは初。開発費かけてないね
かけられないのかな

488 :底名無し沼さん:2023/11/13(月) 21:03:08.93 ID:QAV5XTJl.net
>>487
情報ありがとう。
うーん、期待できなさそう…
ここ数年はピレウスとかグロッケ16とかヒュッテレーベンとかクーポラとかタッソシリーズとか、攻めた新作を出していたのになぁ

489 :底名無し沼さん:2023/11/13(月) 21:20:36.54 ID:Fq6qYpU5.net
我が家的にはグロッケ10が適正なんだけどなぁ
16なんて作らなくていいから10はよ!
12でもデカすぎるんよ

490 :底名無し沼さん:2023/11/13(月) 23:19:12.71 ID:AyAng7nG.net
ありがとうございます。
何をどうやったらインナーが7万に?
そのうち答え出るけど、気になる…

491 :底名無し沼さん:2023/11/13(月) 23:38:41.76 ID:QAV5XTJl.net
>>489
他メーカーも8と12の間ってないよなぁ。
形状全然違うから好みに合うか分からないけどフェアバンクスグランデなんかはサイズ感はいいかもしれん

492 :底名無し沼さん:2023/11/13(月) 23:39:47.17 ID:QAV5XTJl.net
>>490
ロッシェルのインナーがtcで登場!とか?あれ、元々tcインナーだっけ?

493 :底名無し沼さん:2023/11/14(火) 00:21:10.17 ID:i/rqZFsp.net
アポロンないのにアポロンインナー買うてもうた…

494 :底名無し沼さん:2023/11/14(火) 00:47:08.02 ID:i/rqZFsp.net
オーナーロッジの中身だけをインナーとして販売なら7万するかな〜?
ちょっとほしいかも。

495 :底名無し沼さん:2023/11/25(土) 02:00:10.09 ID:NyaJXmGR.net
ヴィガスもステイシー系も小売り店の値崩れ半端ないな
どうしたんだろ

496 :底名無し沼さん:2023/11/25(土) 06:58:20.80 ID:DzFn0V9A.net
また潰れるんだろ
大丈夫、何度でも蘇るさ
今度はなんて名前にするんだろうな

497 :底名無し沼さん:2023/11/25(土) 12:17:36.77 ID:/I+5WEJo.net
ガンバルジャパン

498 :底名無し沼さん:2023/11/28(火) 22:04:07.08 ID:czD8v+/6.net
>>495
商品作りすぎ
カフェとか展開しすぎ

元々単独店舗構えるような地盤が固まってるブランドじゃなかったのに、勘違いした経営陣よ

499 :底名無し沼さん:2023/11/28(火) 22:34:45.58 ID:Wv9gy/YM.net
スノーピークみたいになりたかったのか

500 :底名無し沼さん:2023/11/29(水) 00:07:17.05 ID:56PHnhuj.net
グランロッジはオガワ以外のアイテムが殆どなくテントがメインでキャンプ用品の品揃えが少ない
もちろんオガワの店だからそうなんだがそれでは一般客は一回行ってもういいかなという存在になってしまう
他メーカーのキャンプ用品も置いて気軽に寄れる店にしないともたないと思うわ
オガワのテントや用品を所持してるし自宅近くにグランロッジあるけどオープン当初に行ってから全然寄る気がしない

501 :底名無し沼さん:2023/11/29(水) 21:34:03.68 ID:slO+9b/+.net
千葉のグランドロッジキャンプ場
フリーサイトはペグやタープロープ含め6m×6m以内に設営しろって書いてあってワロタ
自社製造テント全否定やんか

-----
【フリーサイトに張るテントの大きさについて】
フリーサイトに張れるテントの大きさの問い合わせが多い為、皆様が分かりやすいように以下に変更しました。

テント、タープは外ロープを含めて1予約6m×6mの中に収めてください。
※6m×6mの範囲にテントとタープが収まれば種類は問いません。

502 :底名無し沼さん:2023/11/30(木) 01:14:03.93 ID:XVNYNCsW.net
ステイシー張れるやん

503 :底名無し沼さん:2023/12/03(日) 01:26:17.51 ID:5OwHbt/k.net
ヴィガスあかん?

504 :底名無し沼さん:2023/12/03(日) 07:30:37.20 ID:s819i7me.net
あかん!

505 :底名無し沼さん:2023/12/24(日) 23:14:01.82 ID:0EuUUuSJ.net
ダジャレで20日間も止まったままのスレw
みんな凍り付いてしまったんか

506 :底名無し沼さん:2023/12/25(月) 05:37:56.65 ID:fFsK3Ljh.net
そう言えば来年の新作発表されたね、
タッソ7角形用のメッシュスクリーン予約しちゃったぜ

507 :底名無し沼さん:2023/12/26(火) 07:01:49.32 ID:yEgHBgUN.net
ソレスト、ヴェレーロ5みたいなフォルムでちょっと興味ある。
TC版出たら購入検討する…かな?

508 :底名無し沼さん:2023/12/26(火) 19:39:05.62 ID:YqIgbXi5.net
本体よりオマケのアイアンシェードの方がが欲しい
単品売りしてくれないかな

509 :底名無し沼さん:2024/02/22(木) 19:02:06.52 ID:D69yiBia9
バ力と賄賂汚職の東京五輪、GoΤo人殺しイ一├、小笠原破壊して空港,温室効果ガスまき散らしエシ゛プト旅行、デタラメ東京ゼロエミ
騷音ヘリ飛ばして住民イライラ犯罪惹起のクソポリ公に東京消防庁、クソ羽田からはスカヰツリー眺めるために荒川から陸域を侵略させたり
閑静な住宅地まて゛数珠つなぎで騒音に温室効果ガスにとまき散らして知的産業に威力業務妨害して壊滅させて気侯変動させて災害連發させて
國土に国力にと破壊して住民殺害しまくり挙句の果てに親に月5千円だの年10万円た゛の他人から強盜した税金くれてやるだのほざいて
貧乏だけど不幸な子を産み落としていいのかしらとか勘違いさせて遺棄推進して路上で親子切りつけ少女みたいのを増やす犯罪教唆して
利権拡大、女性は論理性か゛なく大きな腐敗政府を求める寄生虫だらけ、社会進出なんて地球破壊するだけて゛価値生産収入など得られない
劣等種だから家で子育てしてるのが正解だと小池百合子は自らのデタラメぷりで主張してるのかな?
確かに女性の社会進出、少子化、虐待、増税、失われた云十年、クソ航空機倍増、氣候変動.災害連発,エネ価格高騰すべて比例してるな
(ref.) ttps://www.Call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
тtps://haneda-project.jimdofrеe.com/ , tТps://flighΤ-rouТe.сom/
ΤtPs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

510 :底名無し沼さん:2024/02/29(木) 19:34:58.87 ID:09BsunjPz
Amazon、ツインピルツフォークTC56%オフ。廃盤とはいえ、ここまで下げないと売れないのは悲しいなぁ。48%オフで買った私涙目です。

総レス数 510
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200