2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レインウェアを語るスレ その32

1 :底名無し沼さん (ワッチョイ c7bb-69yK):2022/05/16(月) 20:10:19 ID:ldn2vK4m0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
レインウェアを語るスレ その31
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1601806958/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :底名無し沼さん (スッップ Sd2f-mOD9):2022/05/18(水) 06:39:42 ID:oupBt2TSd.net


3 :底名無し沼さん (スフッ Sdd7-EjCo):2022/05/18(水) 22:46:34 ID:MkqlEOJvd.net


4 :底名無し沼さん (ワッチョイ dfa8-VIxo):2022/05/18(水) 22:57:21 ID:4zm61Y6V0.net
Z

5 :底名無し沼さん (ワッチョイ 87b6-gwfl):2022/05/19(木) 23:35:36 ID:KqpNlzfp0.net
レイントレッカー買ったぞ!!パンツだけど
ずっと使わず10年後くらいに買い替えたい

6 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0fbb-69yK):2022/05/20(金) 00:08:31 ID:/hgh6KGj0.net
シェイクドライが流行んないのは
あの古びた黒ゴミ袋みたいな質感のせいだな

7 :◆ETL7yYDoJ6 (ワッチョイ 61bd-5/8R):2022/05/20(金) 20:44:35 ID:YfaTpG5F0.net
ストクルよいよ
7ゲットなら心願成就ッ!はうッ!

8 :底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-581L):2022/05/21(土) 18:55:43 ID:dA92P+Nka.net
俺もレイントレッカー買った!
カラーはダークグリーンが人気のようだな
ちなみに俺もダークグリーン

9 :底名無し沼さん :2022/05/22(日) 02:03:16.59 ID:SD2/ZG8qa.net
レイントレッカーのパンツは肌に張り付くからおすすめしない

10 :底名無し沼さん (ワッチョイ 5fb6-gjeP):2022/05/22(日) 08:11:29 ID:R1P5XsP80.net
ずっとバーサライト使ってきたから張り付きとかどうでもいい
雨の日はどうあがいても不快

11 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MMe3-X15g):2022/05/22(日) 13:49:53 ID:VZJcjPDtM.net
トレントフライヤー買った!
レイントレッカーと悩んだ

12 :底名無し沼さん :2022/05/24(火) 20:25:12.30 ID:jgkejmkMa.net
俺、気付いたんだけどさ…
レインウェアを素肌に着るとペタペタ不快だっていう意見…
あれ、ずっと不思議だったんだよね
だって俺、ほとんど気にならないもん
何でかなって思って考えたら、その答えが今になってわかったんだよ

俺、すごく毛深いからだ

体毛がメッシュの役割果たしてたんだよ
ペタペタ不快だという奴、お前ら腕も脚も毛が薄いor無いんじゃない?もしかして
そう思って腕の毛をちょっと剃ってみたら、ビンゴ
ペタペタして不快極まりなかったよ

13 :底名無し沼さん :2022/05/24(火) 20:27:04.75 ID:GpZFAf2zd.net
そんなあなたにどーぞ

【レーザー脱毛器】トリア TRIA 73
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/seikei/1653125118/

14 :底名無し沼さん :2022/05/24(火) 21:45:20.10 ID:3vup7d510.net
メッシュついてるウィンドブレーカー兼みたいなのでおすすめありませんか?

15 ::2022/05/24(火) 21:46:23.65 ID:fQ9U9B+50.net
クライムライト試着したけどかなり良いね

16 :底名無し沼さん :2022/05/31(火) 12:24:16.63 ID:ZkL4A9RDM.net
撥水回復で
アイロン と 撥水スプレーは
どっちを先にしたほうが良いの?

17 :底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-l7s3):2022/05/31(火) 20:10:54 ID:FarR4OV+a.net
レインにアイロンはかけたことないな
当て布はしていても、万が一のことを考えると怖くて出来ん

18 :底名無し沼さん (ワッチョイ a12c-sxTc):2022/06/02(木) 12:25:22 ID:B+8Wrp6Z0.net
>>16
俺の場合はまずは乾燥機かけてみる
それでも復活しなくなってきたら撥水剤

19 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4a30-N9ZT):2022/06/08(水) 23:40:14 ID:U1EQwLDJ0.net
ストーム10ゲットした
めっちゃ軽くてしなやかで着心地良い
色々汎用性高そうだから使い潰すでー

20 :底名無し沼さん (ワンミングク MM5a-O4U7):2022/06/09(木) 11:08:14 ID:hCvC1FFBM.net
ポンチョ民って下どんな格好してる?

梅雨も暑い低山でジョギングしたいからポンチョ買おうと思うんだけど、
下ハーパンだと多分脚や靴濡れるよね
ショートゲイターとかつけるんかなあ

21 :底名無し沼さん (ワッチョイ 5dbb-50Yw):2022/06/09(木) 13:16:43 ID:cwAHqz5O0.net
オンヨネの2レイヤーかプロモンテのゴアテックスの3レイヤー買うか悩んでます
どちらが良いですか?
ゴアテックスもゴアテックスバックライトと3レイヤーのゴアテックスだとどちらがいいですか?

22 :底名無し沼さん (ワッチョイ 2da6-VG7k):2022/06/09(木) 19:45:46 ID:iCaVgH/P0.net
ワークマンやユニクロで代用できる品物があったら
教えて欲しいです

23 :底名無し沼さん (スプッッ Sd9d-LE6V):2022/06/09(木) 20:40:13 ID:VvObMZ9Zd.net
ユニクロはそもそも登山用のレインウェア出してない
ブロックテックも概要に耐久撥水、完全防水ではありませんって注意書きがある
ワークマンならイナレムストレッチは使える
上下で4900円っていう安さのわりにミレーのティフォンとそこまで機能的な差を感じない
透湿性もティフォンとそこまで大きな差はないと思う
縫製はワークマンな縫製してるけどね

24 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa11-MzSP):2022/06/09(木) 20:59:01 ID:9+nehNRja.net
ティフォン50000の生地はPU系に比べて加水分解での劣化はどんな感じなの?

25 :底名無し沼さん (スプッッ Sd9d-LE6V):2022/06/09(木) 21:56:47 ID:hwuR0+iMd.net
自分のティフォンはおそらく18SSのヘザーカラーだけど今のところまだベタベタしてるとかはない
いつ買ったか公式サイト見に行ったら昔の購入記録消えてたけど多分18SSで合ってるはず
その次に買ったeventのやつが19年購入だったから流石に同じ年には買ってないと思いたい

26 :底名無し沼さん :2022/06/10(金) 02:40:06.29 ID:0cS/3LLI0.net
イナレムって結局登山で使えるの?

27 :底名無し沼さん (ワッチョイ 25bd-Rebr):2022/06/10(金) 07:04:13 ID:7yXgzgcO0.net
ここから使える使えないなんて線引きはねえよ
しかし一般論を言えば登山に使うものではない

なんか過剰に持ち上げる奴がいるけど(大抵ユーザー)
数千円のはどこも大差なくてユニクロのブロックテックとかと変わらん

28 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa11-JrRZ):2022/06/10(金) 07:04:31 ID:WT/Kp2+Ka.net
>>20
チャプス

29 :底名無し沼さん (スプッッ Sdca-LE6V):2022/06/10(金) 09:16:54 ID:++U2nDihd.net
過剰に持ち上げるが何を指してるのかわからないけどイナレムは余裕で登山に使えるよ
実物みたことあればブロックテックと変わらんなんて言葉出てこないと思う
縫製はワークマンな縫製してるけど生地の特性的にはティフォンに近い
初心者にオススメするかと聞かれたら初心者はストクル買っとけと言うけど

30 :底名無し沼さん :2022/06/10(金) 09:54:18.21 ID:l8LXTNBc0.net
最近イナレムで歩くことが多いけど若干ストレッチするからゴアカッパより楽
低山で雨量が少なければって条件付きだが

31 :底名無し沼さん :2022/06/10(金) 13:20:21.21 ID:OEUPJRGBM.net
ゴアテックス買うのがベストだろうけどケチなんで安いの探してる
オンヨネかイナレムで悩む
スペックだけならオンヨネよりイナレムの方が上だけどイナレムは使える意見と全く使えない意見があって悩む

32 :底名無し沼さん (スッップ Sdea-79Bc):2022/06/10(金) 19:48:13 ID:KA7OHuaQd.net
>>21
オンヨネはゴアテックス?
メーカーはどこでも良いけどぜーったいにゴアテックスが良いよ
街着だったらなんでも良いけど登山で使うならゴアしかない

33 :底名無し沼さん (ワッチョイ ffeb-FIqJ):2022/06/11(土) 17:55:59 ID:k0dcgzCO0.net
2万円位のゴアテックス上下が半額セールで探すのが一番良い気がする。

34 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-HW6D):2022/06/12(日) 09:35:59 ID:CR29wCvna.net
普段用の街着としてならニューレイントレッカー快適だよ、ほんと
ウインドブレーカーの出番なくなった
ただ、顎にあたる襟がちょいとウザい

35 :底名無し沼さん (ワッチョイ fff3-Aiv4):2022/06/12(日) 13:59:16 ID:K0aWwlTd0.net
街着でゴア着てるヤツ、洗濯どうしてんだよ

36 :底名無し沼さん :2022/06/12(日) 20:19:28.85 ID:WdqSucxo0.net
普通に洗濯機で脱水無しで洗濯、自然乾燥だろ撥水が弱くなってきたら乾燥機で乾燥

37 :底名無し沼さん :2022/06/12(日) 20:37:42.16 ID:OB8m7vzpd.net
洗濯機かけるで、洗剤はうたまろな
撥水は気にしない
どうせすぐ撥水性無くなるし透湿性には大きな影響はないからさ

38 :底名無し沼さん :2022/06/12(日) 21:02:08.60 ID:HtJn4yBhd.net
使うたびにに洗っていますか?

39 :底名無し沼さん :2022/06/12(日) 21:37:53.32 ID:OB8m7vzpd.net
え?
コートとか使うたびに洗わんやろ

40 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff30-xGX2):2022/06/12(日) 22:01:47 ID:WdqSucxo0.net
街で着てるなら
雨中で使ったならその度洗った方が良いだろうけど
じゃなければばシーズン毎で良いんじゃないの

41 :底名無し沼さん (ワッチョイ ffeb-FIqJ):2022/06/13(月) 12:24:09 ID:RbxMuhDZ0.net
カジメイクの作業着 ヤッケ Air-oneってベンチレーターが付いて1000円なんだけどオーバーサイズの4Lでレインウェア出来ないかな?

42 :底名無し沼さん (ワッチョイ a7bb-sER5):2022/06/18(土) 22:12:38 ID:w+dsLqG80.net
ヘリーハンセンのコンフォートトレックレインコートの
裏地にカビが出来てしまいました。
除去する方法ってないでしょうか?

弱アルカリ性の酸素系漂白剤では落ちませんでした。

43 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9aeb-Nx6+):2022/06/19(日) 13:42:02 ID:xCYd+r2y0.net
つ【塩素ブリーチ】

44 :底名無し沼さん :2022/06/23(木) 19:02:02.45 ID:H78MoTS8p.net
アルペンがオリジナルゴアインフィニアム上だけ税込16.5kで出してた。暮れに買い替えたばかり、、着てみたい。

45 :底名無し沼さん (アウアウウー Sad3-k59Z):2022/06/26(日) 13:05:24 ID:oI+1IAWTa.net
山に行くわけでもなけりゃ、インフィニアムにシームテープで十分だよな

46 :底名無し沼さん (スププ Sd5f-tQxS):2022/06/28(火) 11:47:05 ID:aJyfpwPxd.net
せっかくストームクルザー上下買ったのに早々と梅雨明けしちまったぜ(T . T)

47 :底名無し沼さん (スッップ Sd5f-jmTR):2022/06/28(火) 16:24:41 ID:KDWTDHKYd.net
どこ登るか知らんけどこの時期のレインウェアてあんま意味ない

48 :底名無し沼さん :2022/06/29(水) 01:48:34.66 ID:IH7fcJBE0.net
ゴアのインフィニアムってゴア基準で防水じゃないけど、より快適で蒸れない重視という認識で良いの?

イスカのシュラフカバーがインフィニアムで、つまり圧力かけても水染み込まないらしいから、ゴア基準が過剰過ぎたってこと?

49 :底名無し沼さん :2022/06/29(水) 20:56:14.83 ID:WWqH75hyd.net
>>47
レインウェアスレだぞ
じゃあどの時期にレインウェアが役に立つんだ?

50 :底名無し沼さん :2022/06/29(水) 22:35:50.50 ID:n4JF6D1/d.net
>>49
濡れたら困る寒い時期

51 :底名無し沼さん :2022/06/29(水) 22:48:38.87 ID:Kg1pL2YdM.net
ホームセンターの不織布レインウェアって水の溜まったイスとかに座るとお尻が水染み込むが(空から雨は染みない)透湿性だけならゴアテックス以上。
知らんけど。\

52 :底名無し沼さん (ササクッテロル Spa3-KGkO):2022/07/01(金) 10:59:12 ID:TX+/5/A/p.net
寒い時期はハードシェル使わね?

53 :底名無し沼さん :2022/07/01(金) 16:34:17.40 ID:mMmcvcC70.net
北海道のトムなんとか山と、富士山ポンチョ凍死の事例を見るとレインウェア着て登山続行するより、登山中止して汗かかずにビバーグが正解。

54 :底名無し沼さん :2022/07/01(金) 20:55:26.23 ID:YPClaLHB0.net
浅はかな質問だけど
例えばミレーの網着てたらどうだったんだろね

55 :底名無し沼さん (スップ Sdaa-7FxH):2022/07/02(土) 08:00:33 ID:AiINcUKwd.net
トムラウシは判断ミスの典型でウェアの問題じゃないと思う
途中川みたいになってるとこ渡ったりしてるし
ウェットスーツじゃないんだから水入るでしょそりゃ

56 :底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-/LRE):2022/07/02(土) 10:25:10 ID:eTlpBloaa.net
農協に売ってたんだけどスペックおかしくない?
値段も9000円くらいだった
https://i.imgur.com/SPhmJk4.jpg

57 :底名無し沼さん (スップ Sdaa-7FxH):2022/07/02(土) 15:35:29 ID:AiINcUKwd.net
>>56
寅壱のもそんくらいだよ

58 :底名無し沼さん :2022/07/03(日) 17:53:11.99 ID:a29tkXcPd.net
ワークマンイナレムならその半額で同じ耐水圧と透湿性だな
何もおかしいとは思わない

59 :底名無し沼さん (スップ Sdaa-7FxH):2022/07/03(日) 23:57:40 ID:LQLEHStCd.net
透湿性が20,000だろうが50,000だろうが蒸れるけどなw

60 :底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-H1fo):2022/07/04(月) 16:04:50 ID:R2uHwUSNa.net
夏場に農作業とかで雨だか汗だかわからんくらいべちゃりんこなら、雨具着ないであとから着替える方が良い

61 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0bf3-MtZd):2022/07/04(月) 20:40:14 ID:dS7q4gFf0.net
ゴアのペラペラが蒸れない、多層構造の高級品になるほど蒸れる

62 :底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-H1fo):2022/07/05(火) 16:55:11 ID:ubsuJrGoa.net
大雨台風中継を見ると、レポーターのレインウェアが気になりまくる
大抵ノースかモンベルよね

63 :底名無し沼さん (ワンミングク MMbf-xS6O):2022/07/05(火) 17:59:42 ID:IwGbKjJxM.net
パンツの上からレインウェアってどうなん?

64 :底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-KcEL):2022/07/05(火) 18:52:59 ID:SY7yALXKa.net
蒸れる蒸れるいうけどお前ら気温考えて着るもん選択しろよ

65 :底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-CtPq):2022/07/05(火) 19:56:09 ID:1JTMU55ba.net
やっぱビットジップが正義

66 :底名無し沼さん (ワッチョイ bbeb-uVV9):2022/07/05(火) 20:05:57 ID:RYkLZty/0.net
ファイントラックレインウェアってどうなん?

67 :底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-KcEL):2022/07/05(火) 20:07:24 ID:kV4Inbyya.net
変なピットジップか ファイトラ

68 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4beb-RjKP):2022/07/09(土) 08:57:02 ID:dzh2ORva0.net
ミズノのベルグテックEXって良いよ安いし

69 :底名無し沼さん :2022/07/15(金) 19:23:07.12 ID:f23Tdc4Ra.net
春夏秋の街着兼雨具、そして冬にはインナーダウンをプラスしたアウターとして使えるレインウェアはなんでしょう

70 :底名無し沼さん :2022/07/15(金) 20:47:26.78 ID:+498mtEFd.net
>>69
求める答えじゃないと思うけど、、、なんでもおk
お好きなメーカーのお好きなデザインの物を買えばよろし

71 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa39-g0g/):2022/07/22(金) 11:57:42 ID:h8skhlCBa.net
>>56
これ買ってみたけどくっそ蒸れる
上下セット5000円のイージスより蒸れるから体感だと透湿度5,000g位に感じる

72 :底名無し沼さん (スッププ Sd7e-85cN):2022/07/22(金) 12:40:34 ID:fXiXDb1ad.net
数字のマジックで惑わされがちだけど
透湿20,000だとしても普通日蒸れる

73 :底名無し沼さん (ワッチョイ 6e2d-aUHd):2022/07/22(金) 12:49:51 ID:ts4zgUXo0.net
2万の体感が5千と同程度という体感の何が数字のマジックなのか

74 :底名無し沼さん (スッププ Sd7e-85cN):2022/07/22(金) 12:56:23 ID:fXiXDb1ad.net
>>73
2万だろうが5万だろうがかく汗の量からすれば微々たるもんなんだよ
(天候や体質にもよります)

75 :底名無し沼さん (ワッチョイ 5a30-c0NI):2022/07/22(金) 13:54:29 ID:F7yEIrCc0.net
やはりピットジップが正義

76 :底名無し沼さん (ワッチョイ 95bd-GsVe):2022/07/22(金) 17:48:15 ID:BHGedpq80.net
>>74
日本語不自由すぎじゃない?
体感で変わらないのはなにもおかしくないから
マジックでもなんでもないという意味じゃないの

77 :底名無し沼さん (ワントンキン MMea-uqJg):2022/07/22(金) 18:22:41 ID:lHDAk5jQM.net
ティフォン50000でも低山でドカドカ走るタイプの汗は無理だったな
当たり前かもだが透湿具合はノーガード>>(遥かなる壁)>>高透湿>低透湿

78 :底名無し沼さん (ワッチョイ 93b0-Q0rm):2022/07/24(日) 14:54:32 ID:zk+7sRyt0.net
横殴りの雨でストックしてるとジャケットの袖口から雨入って濡れてくる

79 :底名無し沼さん (ワッチョイ 13eb-qA1v):2022/07/24(日) 15:11:12 ID:BATAm74k0.net
雨降るのに活発に動きすぎなんじゃない?できればビバーグ、最徐行で進むしかない。

冬に市街でママチャリ乗るとき歩行者と同じくらいでキーコキーコ漕ぐ。
汗かくと寒いし、速くすると冷風が入る。キーコキーコが一番暖かい。

80 :底名無し沼さん (スッププ Sd33-8KsY):2022/07/24(日) 15:13:44 ID:AjLBz4h8d.net
夏は雨でもレインパンツはかない
着替えは持っていくけど

81 :底名無し沼さん (ワッチョイ fb74-OSi7):2022/07/24(日) 16:36:33 ID:cHpLp/tp0.net
>>78
モンベルのアクアテクトリストバンドいいよ

82 :底名無し沼さん (ワッチョイ 93b0-Q0rm):2022/07/24(日) 20:16:41 ID:zk+7sRyt0.net
>>80
横殴りの雨でもか?変態の人ですか?

>>81
モンベルに雨よけ商品があるのか?5年程ご無沙汰してて存在を忘れてたわ

83 :底名無し沼さん (ワッチョイ 93bd-g9hB):2022/07/24(日) 22:49:59 ID:BhZTnYr40.net
尿漏れ隠しか

84 :底名無し沼さん :2022/07/25(月) 05:51:07.26 ID:u2XDbSZ5a.net
夏の日帰りは半分にカットした百均レインパンツ
蒸れるならどんどん穴空けていけばいい

85 :底名無し沼さん :2022/07/27(水) 20:25:18.93 ID:zGXsGbs30.net
靴を履いたまま履けるジッパーでフルオープンのレインパンツ
あれ便利そうなんだけど、天下取れないのはそれなりの理由があるんですよね
使った人の感想がききたい

86 :底名無し沼さん :2022/07/27(水) 21:26:18.35 ID:44LIeSGn0.net
>>85
ジッパーの上げ下げでかがむの地味に面倒くさいし前後が分かりづらいのがデメリットって感じ
でもまぁ便利よね

87 :底名無し沼さん :2022/07/27(水) 22:59:50.58 ID:jIUgr5R20.net
レジ袋の前にはどんな便利ジッパーも平伏すのみなのだ

88 :底名無し沼さん (ワッチョイ ce71-u88n):2022/08/02(火) 14:41:07 ID:wkqZFu3X0.net
ティフォンの耐水圧と透湿性って実際はカタログスペックよりかなり落ちるよね

スペック上は耐水圧20000だが、膝を曲げて生地をストレッチさせると11000に落ちると書いてあるし、
ザックの圧力のがかかる肩の部分とかかなり怪しい

また表生地が布っぽくて濡れるとすぐ染み込んで保水し続けるので、
水の膜に覆われて透湿能力を発揮できないように思える
ストームクルーザーみたいに表生地がツルテカで撥水性があるウェアの方が、実際の透湿性は高いと思う

89 :底名無し沼さん (ワッチョイ d5df-0JLK):2022/08/02(火) 18:11:42 ID:87J77v760.net
>>77
よーし、透湿性能80000のピークドライシェル買っちゃうぞー

90 :底名無し沼さん (ワッチョイ ce71-u88n):2022/08/03(水) 00:33:26 ID:phsunCk50.net
ティフォンの耐水圧と透湿性って実際はカタログスペックよりかなり落ちるよね

スペック上は耐水圧20000だが、膝を曲げて生地をストレッチさせると11000に落ちると書いてあるし、
ザックの圧力のがかかる肩の部分とかかなり怪しい

また表生地が布っぽくて濡れるとすぐ染み込んで保水し続けるので、
水の膜に覆われて透湿能力を発揮できないように思える
ストームクルーザーみたいに表生地がツルテカで撥水性があるウェアの方が、実際の透湿性は高いと思う

91 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa55-U/wb):2022/08/08(月) 20:58:57 ID:cWJ3+9nCa.net
レインダンスが聞こえる

92 :底名無し沼さん :2022/08/10(水) 01:01:40.13 ID:L/2kAWXB0.net
>>90
ティフォンは高ストレッチのせいでソッコー撥水切れるって発売初期から言われてるしなあ
信頼性の高いソフトシェルくらいに見ておいたほうがいいと思う

ただ、暴風雨じゃなきゃレイン要らずのソフトシェルと考えたらそれなりに使いでのあるウェアだと思う
海外だと実態としても文化としてもレイン必須ではない地域も多くて
パワーシールドプロ(耐水厚3000くらい)とかで雨もOKって人多いけどその方向で見たら十分優秀

93 :底名無し沼さん (スップ Sd73-I+aD):[ここ壊れてます] .net
人類の文化として雨の日は行動しないでしょ
塹壕足とか第一次世界大戦だし

94 :底名無し沼さん :2022/08/13(土) 11:39:57.81 ID:JSwTZ4Q60.net
ノースのフューチャーライトの使い勝手はどうですか?
出始めはいろんな提灯記事もあったのに、最近はさっぱり見かけないので…
ストレッチもあって気になってます

95 :底名無し沼さん (アウアウエー Sa52-pnaf):[ここ壊れてます] .net
昔持ってたマウンテンハードウェアのドライQエリートはよかった5時間位の雨行に耐えてくれたし

96 :底名無し沼さん :2022/09/28(水) 23:04:41.43 ID:zmoZRMpca.net
安いレインウェアにニクワックスのダイレクトウォッシュイン使っても撥水しないのね

97 :底名無し沼さん :2022/10/07(金) 15:32:14.71 ID:7baPz3Iad.net
自転車でフーデリの仕事してるけど
上がストクル下がレインダンサー
レインダンサー全然ダメだわ
ペダルこぐとチャックから浸水してきて使いものにならない
素直にサイクルレインパンツにしたら良かったわ

98 :底名無し沼さん :2022/10/07(金) 18:38:09.01 ID:Ostsv8ccM.net
>>97
何故この板で?

99 :底名無し沼さん (ワッチョイ cabe-Yq0/):[ここ壊れてます] .net
漏らしてるんじゃないのか、自分で気づかずに

100 :底名無し沼さん :2022/10/17(月) 20:16:25.06 ID:Qu9dpEZe0.net
ノースだったら何が良い?
クライムライト?レインテックス?

101 :底名無し沼さん :2022/10/17(月) 21:14:45.04 ID:rRh/Ox0ja.net
レインテックスパンツがあればよかったけどね。
やはり上下セットにできなきゃな。
レインテックスプラズマも消えたしな。

102 :底名無し沼さん :2022/10/24(月) 15:54:37.28 ID:+YyY4ZQKa.net
ゴアテって3・4回でダメになるしコスパ悪いよな

103 :底名無し沼さん :2022/10/24(月) 16:08:43.28 ID:c34M73Iq0.net
な訳あるか
使用毎に洗濯せえよ

104 :底名無し沼さん :2022/10/24(月) 22:17:24.08 ID:t2LHmCSId.net
>>102
ダメの定義は?

105 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa45-M8n6):2022/10/25(火) 05:58:41.69 ID:Ldj41e4Ja.net
>>104
すぐにシミテックスになる感じかなぁ
スプレーしても完全には戻らない

106 :底名無し沼さん (ワッチョイ 39bd-80Lh):2022/10/25(火) 06:58:24.77 ID:qz/Um1240.net
う~んこれはガイジ

107 :底名無し沼さん (スッップ Sda2-80Lh):2022/10/25(火) 07:07:20.09 ID:wCwhRwWJd.net
>>105
3・4回で撥水しなくなるって表面が濡れるっていう意味?

ちなみに撥水と防水と透湿は機能としては全然違う機能だよ
ゴアテックスは透湿機能が他のどの素材より優れているんよ
撥水しなくなっても防水してるので無問題
防水しなくなったらさすがにそれは寿命

108 :底名無し沼さん (ワッチョイ 39bd-pdqw):2022/10/25(火) 07:12:22.98 ID:/t1Ikl/A0.net
撥水命ならシェイクドライでおk

109 :底名無し沼さん :2022/10/25(火) 10:36:51.64 ID:T2vWYMWX0.net
撥水保てる丈夫な素材出てこないかな

110 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0230-jt6x):2022/10/25(火) 12:19:06.46 ID:yvnSntl30.net
撥水保たないと透湿しないんじゃないの

111 :底名無し沼さん (スッップ Sda2-80Lh):2022/10/25(火) 19:57:02.59 ID:DH2/UHqJd.net
撥水しなくても透湿するよ
ゴアが出た当時はゴアの生地の上に水を張ってしたから空気の泡がポコポコでるようなポップ?があったくらいだし
着て雨の中活動してみれば分かるけど撥水してなくても蒸れは感じにくいから、活動量によるけど
それに上着全部表面が染みてるって事は無いしね
でも撥水しているところからの方が透湿すると思うけどね

112 :底名無し沼さん :2022/10/26(水) 00:09:20.79 ID:nPCbKb2L0.net
蒸れを防ぎたいならピットジップ付きを選びましょう

113 :底名無し沼さん :2022/10/26(水) 00:48:11.28 ID:KkdpY8Eka.net
ゴアでも登りからレインだと汗だくで中がベタベタになる
性能の問題なのか仕方ないのかわからん

114 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa45-i3J7):2022/10/26(水) 06:19:59.78 ID:RCG62EgCa.net
当たり前だろ
馬鹿なの?

115 :底名無し沼さん (アウアウエー Sa8a-o/Y7):2022/10/26(水) 07:00:36.88 ID:43oCsYoEa.net
登りなんて何着ても汗びちゃだろ

116 :底名無し沼さん :2022/10/26(水) 12:54:30.53 ID:BIV5voJv0.net
人間のDNAに汗の出し方を再教育したいわ
絶対効率悪いだろ

117 :底名無し沼さん :2022/10/31(月) 17:46:05.31 ID:bU+ioawMa.net
ベースは着替えるのが最強です。何したって汗だくになりますから、、、
特に俺のようなデブはね!

118 :底名無し沼さん (オッペケ Src5-Q9sH):2022/11/04(金) 22:20:13.53 ID:Hm5sNzD1r.net
イナレム

119 :底名無し沼さん (ワッチョイ 57bd-Z2Iz):2022/12/02(金) 20:41:23.84 ID:ajnR3s6h0.net
>>116
登山用に効率よくして日常で死ぬのが望みなの?
馬鹿なの?

120 :底名無し沼さん :2022/12/02(金) 20:47:44.58 ID:bavPSTHC0.net
日常にすら最適化されてない

121 :底名無し沼さん (オッペケ Srb3-IEAJ):2022/12/20(火) 01:56:37.89 ID:NH1lTns8r.net
腸からゴアテックスまで、レイン ジャケット テックの歴史
https://www.gizmodo.com.au/2015/02/the-history-of-rain-jacket-tech-from-intestines-to-gore-tex/

まあまあ面白い

122 :底名無し沼さん (オッペケ Srb3-IEAJ):2022/12/21(水) 09:37:27.72 ID:UmpqFiEhr.net
ウクライナの兵士
戦闘服が凍っとる
https://mobile.twitter.com/sabatech_pr/status/1605199012336111616

ヤバイよな、まじ
(deleted an unsolicited ad)

123 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1ae7-6Eq7):2023/01/01(日) 12:25:19.03 ID:yDeLN0or0.net
ゴアテックスの帽子が安売りしてるとポチりたくなるけど、冷静に考えると雨具。ふだんかぶるものではないと自分にいいきかせて思いとどまってる。
こんなことになってるのもゴアテックスの透湿性が優れていると刷り込まれてるからなんだろうなあ

124 :底名無し沼さん (オッペケ Srfb-foDO):2023/04/21(金) 10:08:40.26 ID:KnafpIhUr.net
ゴアテックスっても大雨なら意味なし

125 :底名無し沼さん (スップ Sdff-S3w6):2023/04/21(金) 20:26:09.63 ID:Qk9f+Xtld.net
大雨ほど助かるぞ
襟元も袖口もぴったり閉じてると空気の通りが悪くなる

126 :底名無し沼さん (ワッチョイ 16ff-6WVY):2023/05/07(日) 09:54:36.12 ID:D10ddvSg0.net
ツルギライトってそんなにいいの?

127 :底名無し沼さん (ワッチョイ a9cd-iSed):2023/06/11(日) 13:47:17.77 ID:G2gGZq580.net
もう12~3年前にノースのハイベントレインテックスを購入したんですが、サイズが合わなくなっちゃったんで買い直したいと思ったんですが、もしかしてもう販売してないですか?
同じくらいのレインウェア上下セットを購入したいんですが後継のものって何になりますか?

128 :底名無し沼さん (ワッチョイ adbb-ZZXD):2023/06/24(土) 23:51:52.89 ID:YYVDCnZi0.net
>>127
独自素材はFLに移行して排便の後継はない 同価格帯ならモンベルのサンダーパス

129 :底名無し沼さん (ワッチョイ d5ff-+Ony):2023/06/25(日) 04:42:34.02 ID:ZFJ1P2D90.net
>>128
ありがとうございます。モンベルみてきます。

130 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa69-IEuC):2023/06/25(日) 11:47:14.90 ID:3R2QcWAJa.net
新生?マーモットのパリアジャケットって
かつてコモドジャケットとして売られてたものと全く同じっぽいけど、コモドジャケットは良いジャケットなのでお勧めです
バランスがいいし丈夫

131 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa69-IoC7):2023/06/25(日) 11:51:07.32 ID:nfYfNn1Va.net
購入後半年後程度でストームクルーザーの撥水なくなった。
洗濯は月1回程度で熱処理もしてたんだが。

撥水剤も使ったんだが液体系のは効果が薄く、スプレータイプのはシミになりそうで迷ってる。

132 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa69-IEuC):2023/06/25(日) 12:01:38.63 ID:3R2QcWAJa.net
スプレー使いなよ笑
シミになった事なんて無いよ
好日山荘の安いスプレー安いけどよく効くよ

133 :底名無し沼さん (アウアウエー Sa3a-o0oS):2023/07/06(木) 16:36:46.54 ID:bzLyJd8La.net
アメダスを使ったらシミだらけになったわ

134 :底名無し沼さん (ドコグロ MM4f-V+qj):2023/07/13(木) 21:58:08.06 ID:58A0aAayM.net
梅雨の時期はゴアでもダメだな
普通に蒸れるわ
この湿度じゃ仕方ないんかもしれんが

135 :底名無し沼さん (スップ Sd3f-kkOg):2023/07/14(金) 06:27:09.41 ID:gpeyowULd.net
ゴアより透湿性が良い素材は無いからしようがないよね
湿度もそうだけど、夏は発汗量がすごいし

136 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff72-UoGw):2023/07/14(金) 09:48:07.53 ID:8DEP99lY0.net
夏の低山だったら、昔ながらのポンチョのほうが快適かも?

137 :底名無し沼さん (ワッチョイ caa2-0zu1):2023/07/16(日) 02:36:39.66 ID:FoVpGGeg0.net
透湿性素材を売りにしてんのに防水スプレー使用を強要する奴なによ
膜張って透湿ゼロになんだろ

138 :底名無し沼さん (ワッチョイ 26e7-WvNb):2023/07/16(日) 10:47:38.68 ID:Og4lUbgn0.net
シリコン系じゃなくてフッ素系の防水スプレーならおkらしいよ

139 :底名無し沼さん (ワッチョイ caa2-0zu1):2023/07/16(日) 14:59:59.11 ID:FoVpGGeg0.net
>>138
フッ素防水スプレーは透湿性変わらんの?まじで?

140 :底名無し沼さん (ワッチョイ 09bb-FDd8):2023/08/05(土) 09:43:56.14 ID:U8iPW9NJ0.net
今は環境対策でアウトドア系はフッ素やめてる シューズ用は未だに使ってるけど

141 :底名無し沼さん (ワッチョイ 75ff-Ggws):2023/08/05(土) 10:09:03.14 ID:BIW004eq0.net
20年前に買ったユニクロの雨具だけど上はまだ水漏れしないけど下はしみ込んできた
ファミマで売ってた処分価格の200円の防水スプレーかけると復活します?

142 :底名無し沼さん (アウアウウー Sab1-ew0y):2023/08/05(土) 11:39:46.31 ID:e8Te2HGsa.net
ユニクロで20年って…もう勘弁してやれよw

143 :底名無し沼さん (ワンミングク MMd3-DtND):2023/08/21(月) 00:36:43.98 ID:cFvqegqCM.net
カタログスペックなら
ワークマンの五千円くらいので
十分過ぎるな

144 :底名無し沼さん (ワッチョイ b303-vu1T):2023/08/21(月) 08:36:11.13 ID:yVUhpDpP0.net
ワークマンのでも新品着用2~3回くらいは撥水のコート剤が効いてるのかこれで十分?とか思っちゃうよな。
すぐに撥水切れて濡れるけど。

145 :底名無し沼さん (スプッッ Sdb3-YAjS):2023/08/21(月) 14:36:30.13 ID:mr5dIXVyd.net
雨具の表面は濡れても無問題やで
雨が内側に染み込まない防水と、汗の水分を生地が通す透湿があればおk
撥水なんてしたら気分が良いくらい

146 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa45-tXqS):2023/08/21(月) 14:49:48.53 ID:vIyW3kLAa.net
撥水しないと、そもそも透湿しないんでわ?

147 :底名無し沼さん (ワッチョイ 89f0-6i9g):2023/08/21(月) 17:31:10.31 ID:9mU5qwB90.net
>>146
ですよね
山屋さんは言いました「カッパのメンテナンスが生死を分かつ場合がある」

148 :底名無し沼さん (スッップ Sdb3-fJ0h):2023/08/21(月) 20:33:52.44 ID:nKbzRo7yd.net
低体温症が不味いんだから、日帰りや一泊ならなんでもええのでは?
雨の日に山とか登らんでしょ
1泊して雨でも下山だけだろうし

149 :底名無し沼さん (スプッッ Sdb3-YAjS):2023/08/22(火) 07:12:24.73 ID:SqO4Rn0dd.net
撥水しなくても程度の差はあれ透湿はするよ
それと撥水が落ちる部分って肩や腕、全体から見れば一部分
メンテしても一度着れば撥水しなくなるような部分だし(新品除く)そんなに気にせんでええよ

150 :底名無し沼さん (ワッチョイ b303-tXqS):2023/08/22(火) 07:56:58.94 ID:MaRNzxLK0.net
生地の上に水の膜張ってあるのにどうやって透湿するの??

151 :底名無し沼さん (スッップ Sdb3-fJ0h):2023/08/22(火) 10:14:49.93 ID:mA1qfbVhd.net
裏地が水分を吸って、中間で暖かい空気が湿度の低い方へ水蒸気を通す過程で、気温より温度が高く蒸れないと機能しないことから、表面が濡れてても水蒸気の温度が気温より高い限り機能はするはず
効率は格段に落ちるけど

152 :底名無し沼さん (ワッチョイ 2b2c-AF3S):2023/08/22(火) 11:15:51.17 ID:pa10ihpX0.net
ゴア社が水中で乾く動画で性能をアピールしてるよ

153 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa45-+Dc1):2023/08/22(火) 12:06:04.82 ID:04s1xonja.net
2021年10月にモンベルで3万くらいの買って以降100回以上登ってますがいまだに一回も使ってないw

154 :底名無し沼さん (JP 0Ha3-6i9g):2023/08/22(火) 13:57:02.92 ID:DlvpCdYmH.net
北アルプス行くと結構な確率で使うよね。
その辺の低山なら天気急変とかあんまりないと思うけど

155 :底名無し沼さん (ワッチョイ 937a-oi+k):2023/08/22(火) 17:20:26.34 ID:MTaIEMz10.net
ゴアでもイナレムでも何でも良いけどとにかく雨水が浸透して肌が濡れるのは体温を奪う。
自分の汗で濡れるのは少なくとも行動中は生暖かいからしばらくは何とかなる。

156 :底名無し沼さん :2023/11/21(火) 19:35:40.87 ID:C5azA6yZ0.net
メンブレンが一番表に来るのってどこのウェアだっけ?ど忘れしちゃったごめん

157 :底名無し沼さん :2023/11/21(火) 21:04:11.16 ID:C5azA6yZ0.net
アウトドライだったねぇ 使った人使用感どんな感じ?

158 :底名無し沼さん :2023/12/19(火) 17:47:15.57 ID:QQzpkM1P0.net
2レイヤーって表生地のナイロンとゴアのメンブレンで2層ですよね?
裏生地にあるテカテカしたのはメンブレンではなくコーティング保護だと思うんだけど、これってPU系のコーティングですかね? 

159 :底名無し沼さん :2024/02/05(月) 10:47:05.67 ID:ZyOWlBDV0.net
ゴアテックスやウェアの洗剤何使ってますか?
アタックZERO、NANOXみたいな漂白・柔軟剤無添加の中性液体洗剤でもいけるらしいが、ファイントラックかモンベルのがアウトドアウェア用の割に安くていいかな

160 :底名無し沼さん :2024/02/14(水) 08:07:16.11 ID:FQ1v0pD50.net
カナディアンイーストの
B法20000 B1法8000のレインウェアどんなもんだい!?

161 :底名無し沼さん :2024/03/09(土) 10:18:48.18 ID:0Z/L02Zf0.net
PU全く使ってないレインウェアってないよな?
接着素材としても使ってるって聞いたし

162 :底名無し沼さん :2024/03/11(月) 08:28:59.92 ID:h3nbwyfJd.net
>>159
ウタマロのリキッドを使ってる
風呂に入った時にぬるま湯で手洗い
よくすすいでその後は風呂場に干してる
撥水性は気にしてないのでアイロンはかけない、めんどくさいから

163 :底名無し沼さん :2024/03/11(月) 14:07:44.47 ID:BCoahcKf0.net
仕上げにフッ素系撥水スプレー掛けてますか?
撥水しないと表面が水で覆われて透湿できず蒸れるという話

164 :底名無し沼さん :2024/03/11(月) 14:09:08.12 ID:BCoahcKf0.net
フッ素系撥水スプレーは室内だと大量吸引で発がんリスクあるという事で屋外利用しろと書かれてますがベランダ狭いマンションだとな

総レス数 164
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200