2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

群馬の山を語ろう15

1 :底名無し沼さん:2022/06/26(日) 22:49:13 ID:JH93gI6p.net
世界の山屋を育てた群馬の山を語ろう

ぐんま百名山
https://www.pref.gunma.jp/01/e2310004.html

※前スレ
群馬の山を語ろう14
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1638447729/

138 :底名無し沼さん:2022/07/22(金) 22:04:21.42 ID:lUiMAR4X.net
雨が凄いな!

139 :底名無し沼さん:2022/07/23(土) 16:01:20 ID:VjtQXl8f.net
最近の夏って梅雨が明けても太平洋高気圧が弱いよな

140 :底名無し沼さん:2022/07/24(日) 22:45:26 ID:PEIR9GkT.net
>>117
先々月頃行きました
景色は木の間から四阿とかが見えるくらいでそんなにいいってわけでもないけど、山頂から少し進んだところの丘が小さい鳥居と祠があっていい感じの雰囲気でした
あとヤマドリがいました
ちなみにパワースポットとか詳しくないから知らないんですけど何処をアピールしてるんですか?

141 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 11:10:12 ID:iehTNbwZ.net
ほくの股間です
嗅いでみますか?

142 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 21:16:53.62 ID:sDDiz1ro.net
>>141
登山靴で踏み潰していい?

143 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 21:28:32.43 ID:bX351r0P.net
駄目です
アイゼンを使ってください

144 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 10:03:55.18 ID:7R1D99Bq.net
クソみたいな天気が続くな

145 :底名無し沼さん:2022/07/27(水) 13:45:15 .net
白根山の湯釜って
石とセメントで固められた遊歩道上がったところまでは見に行っていいのかな?
半径500mより外れてると思ってる

146 :底名無し沼さん:2022/07/27(水) 14:21:49 ID:AbXbmIlP.net
>>145
500m関係なく、嬬恋村管理の登山道は全て立入禁止みたいよ

ttps://www.tsumagoi-kankou.jp/%E5%99%B4%E7%81%AB%E8%AD%A6%E6%88%92%E3%83%AC%E3%83%99%E3%83%AB-%E8%8D%89%E6%B4%A5%E7%99%BD%E6%A0%B9%E5%B1%B1-%E7%99%BD%E6%A0%B9%E5%B1%B1-%E6%B9%AF%E9%87%9C%E4%BB%98%E8%BF%91
「当面の間、噴火警戒レベルにかかわらず
本白根山への登山道は立入禁止となります。」

ttps://www.vill.tsumagoi.gunma.jp/www/contents/1000000000313/index.html

147 :底名無し沼さん:2022/07/27(水) 14:25:21 ID:gvu4HnAB.net
こないだ湯釜下のビジターセンター行ったが湯釜側の登山道は全部通行止めだったな

148 :底名無し沼さん:2022/07/27(水) 16:11:26 .net
>>146
ありがとう
やはりダメだったんだ
どうりで誰も居なかったわけだw

149 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 22:44:56 ID:dqTRiwqV.net
あーフジロックなのか
上越国境はやめておくか。温泉も混みそうだしな

150 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 22:57:51 ID:ALKPMvve.net
平標山も混む?

151 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 23:53:10 ID:RJrk/11p.net
フジロックシーズンの平標山あたりなんてまさにカオス

152 :底名無し沼さん:2022/07/29(金) 06:18:29.46 ID:HvRkv2MT.net
フジロックなんて言わずナエバロックにいい加減したらいいのに
いつか富士周辺に復帰する予定あるのか?

153 :底名無し沼さん:2022/07/29(金) 07:20:06 ID:lGTueACP.net
フジロック今週なのか
先週に苗場山行っておいてよかった

154 :底名無し沼さん:2022/07/29(金) 07:26:48 ID:IAr8nLhh.net
苗場山の頂上でフェスやればいいのに

155 :底名無し沼さん:2022/07/29(金) 08:30:02 ID:XqyDKpsu.net
>>154
客ほとんど来ないだろう、その前に参加アーティストもいないか

156 :底名無し沼さん:2022/07/29(金) 09:08:24 ID:mPUcozbS.net
>>154
湿原がボコボコになるからダメさ

157 :底名無し沼さん:2022/07/29(金) 19:19:49 ID:sLigREcd.net
>>152
苗場山を富士山だと勘違いする海外ミュージシャンはたまにいて申し訳ない気持ち

158 :底名無し沼さん:2022/07/29(金) 19:54:29 ID:pGNQQXt4.net
>>157
それはきついな…

159 :底名無し沼さん:2022/07/29(金) 20:08:29 ID:al0Biq/p.net
日曜日は37℃の予報が出てるな、市街地は

山へ涼みに行くか(笑)

160 :底名無し沼さん:2022/07/29(金) 20:11:38 ID:rwSftoVH.net
苗場山会場から全然見えないだろうに

161 :底名無し沼さん:2022/07/29(金) 20:42:41 ID:xoILD3VJ.net
>>140
117だけどこんな感じ
https://powspo.com/0/010/605/

自分も阿四山歩きたいんだよね
根子岳は結構前に歩いた

162 :底名無し沼さん:2022/07/29(金) 22:05:14.87 ID:UPHV6+jN.net
>>161
根子岳~四阿山の間もいいよ~
開けてて高山来たって雰囲気ある、行った時はホシガラス見かけた

163 :底名無し沼さん:2022/07/30(土) 00:34:05 ID:ycjYEPPc.net
>>151
いつの話だよ山なんて混まない

164 :底名無し沼さん:2022/07/30(土) 07:51:27 ID:INZorYjn.net
そりゃあ山自体は混まないだろw
言いたいのは周辺道路や日帰り温泉施設等、町に降りるまでが混んでるってことじゃないの?

165 :底名無し沼さん:2022/07/30(土) 17:03:53 ID:kfpK1V3U.net
やっぱ、赤城か榛名でいい
明日、行って来るぜ

166 :底名無し沼さん:2022/07/30(土) 20:44:32 ID:BeETI8hO.net
この時期によく行くな…

167 :底名無し沼さん:2022/07/30(土) 20:56:19 ID:QRIzUNnV.net
俺も埼玉から行くよ
榛名湖周辺の山
午前中行ってお昼前には下山予定

168 :底名無し沼さん:2022/07/30(土) 21:03:56 ID:BHeNIYdo.net
赤城はこの時期、雷が怖い、まじで怖い。榛名は暑いぞー。熱中症に注意。

169 :底名無し沼さん:2022/07/30(土) 22:57:30 ID:8ajU1wy6.net
明日榛名湖でトライアスロンあるのね

170 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 10:17:57 .net
トライアスロンとか自転車レースとか各地で多くなってるが、通行止めになるからホント困るよな

171 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 12:57:54 ID:yBz3qhUl.net
群馬暑すぎ問題

172 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 13:18:11 ID:lDy6Qt6D.net
谷川岳だか三国峠だかをダイナマイトで木っ端微塵にすれば解決?

173 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 13:24:32 ID:JR0TOI3J.net
>>166
今、赤城山だよw
とても涼しい~♪
ウグイスの鳴き声も清涼感、満載(笑)

但し、車も人も物凄く多い!
オレは予約サイトでまったり出来るけど、そうじゃない人は駐車場やちょっとした空き地に人が密集(笑)

チャンコロナに感染するんじゃね?マスクしてない奴多いし…

174 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 17:17:28 ID:JR0TOI3J.net
赤城だけど
今、もう肌寒いw
フリース着るは(笑)

一時、天気雨だったけどすぐ晴れた
撤収してく奴等も居たけど、待ちで正解

今は穏やかな天気
肌寒いけどw

175 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 19:46:55 ID:S0HuP1AP.net
吾妻線止めた雷雲がそっち行ったぞ

176 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 20:10:25 ID:Cuf8wX2u.net
今日はバイクでツーリング
草木ダムから中禅寺湖、
戦場ヶ原あたりで激しく降ってきたので金精峠越えは諦めてUターン、
赤城山の裏側を抜け沼田方面へ

3回雨に降られ3回乾いた初めての経験

177 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 20:12:21 ID:S0HuP1AP.net
上越線止まったぞ

178 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 20:29:16 ID:MmgkzFLz.net
赤城のふもと、日本一暑くなって、今雷雨すごいんだが。

179 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 20:37:04.31 ID:S0HuP1AP.net
今頃テントサイトは真昼のように明るいだろうよ・・・

180 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 20:56:25.78 ID:jPczEiLA.net
一日中エアコンのきいた部屋にいた俺がまた勝ってしまったか

181 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 21:24:20.02 ID:2hC9edY3.net
いや、雨は大歓迎!
だってデイキャンだし(笑)
日が暮れるまで居て、夜に帰る
夕立ちが来てれば、最高のシチュエーションというねw

今、お風呂から出てアイス食べ終わったんで、録画しといた花火大会を見てるよw

ただ、帰宅時の室温にビックリ!36℃超えてたwww

エアコン入れてすぐ入浴、つかオレはシャワーだがw
いやぁ~、今日はデイキャンだったので疲れたけど、まァ涼しくて良かった
帰りに外気温見たら、21℃だったよ、赤城山
これは、また避暑に来るしかないなwww

182 :底名無し沼さん:2022/07/31(日) 22:53:03 ID:12vao0Cv.net
>>181
うちはエアコンつけっぱなし出かけるから帰宅して室温にタマゲた経験ないや

183 :底名無し沼さん:2022/08/01(月) 13:31:18 ID:4IqAI9Ia.net
明日39℃の予報なので、どっか山へ涼みに行きたいゾ!

184 :底名無し沼さん:2022/08/01(月) 13:43:48 ID:lyfsUw3K.net
群馬に涼める山はありません
長野に行ってください

185 :底名無し沼さん:2022/08/01(月) 14:23:13 ID:/pKNBNWY.net
群馬なら渋峠辺りは涼しいぞ
朝晩なら寒いくらいだろう

186 :底名無し沼さん:2022/08/01(月) 14:50:14 ID:Rbbl2Lbv.net
歩くと暑いからな
肩の小屋までヘリで運んでくれ

187 :底名無し沼さん:2022/08/01(月) 16:10:37 ID:EU7L+ljI.net
風があれば低山でも涼しい
風がなければ北アでも湯だる

188 :底名無し沼さん:2022/08/01(月) 16:29:24 .net
尾瀬に行けば解決

189 :底名無し沼さん:2022/08/01(月) 19:00:40 ID:UxdQ6nMv.net
赤城山の大沼付近はあまり涼しくないの?
標高はそれなりにあるのに

190 :底名無し沼さん:2022/08/01(月) 19:30:56 ID:/pKNBNWY.net
>>189
朝晩なら十分涼しいと思う

191 :底名無し沼さん:2022/08/01(月) 19:55:26 ID:5R8M+fey.net
汗っかきの俺はロードバイクの為にすね毛を剃っているんだが風呂で剃毛する時にノリで腕毛やケツ毛やチン毛も剃ったりする

すると登山時に吹き出た汗が垂れても引っ掛かり絡む物がなくなり、頭から下に下に行き腰の下着のゴム部で一旦留まるがそう長くは保たなくて最終日に太ももの表裏がおもらししたかのように汗でびしょびしょになる

登山で履いてるベージュの長ズボンがもう汗で真っ黒に
これはひく

192 :底名無し沼さん:2022/08/01(月) 20:09:17 ID:TmtGGzv1.net
今日も雷が
久しぶりに雷県らしい夏だ

193 :底名無し沼さん:2022/08/02(火) 00:23:33 ID:KqELf/qM.net
しばらく地獄のような暑さだな
山どころじゃねえw

194 :底名無し沼さん:2022/08/02(火) 01:08:00 ID:V5sY2s80.net
山は涼みに行く処だけどなw
少なくともオレはそう

195 :底名無し沼さん:2022/08/02(火) 01:11:41 ID:ETkqj3eA.net
1000mくらいでは暑い
せめて2000mくらいまで上がらないと涼しくならない
榛名湖くらいでは暑いだろ
妙義山なんかは暑くて登ってらんね

196 :底名無し沼さん:2022/08/02(火) 08:21:54 ID:uIw5GqmV.net
群馬なら湯の丸の地蔵峠辺りや車坂峠も高地トレやってるくらいには涼しいようだ
いずれも群馬中心からは遠いけどね

197 :底名無し沼さん:2022/08/02(火) 15:46:34 ID:NfRvVW7g.net
避暑というと菅平な感じ

198 :底名無し沼さん:2022/08/02(火) 16:53:57 ID:zMZmdSrM.net
菅平は有名だけど長野だから書かなかった

199 :底名無し沼さん:2022/08/02(火) 18:30:47 ID:3zQ95Xza.net
じゃ霧積
軽井沢が盛る前は避暑地として持て囃されたそうな

200 :底名無し沼さん:2022/08/03(水) 08:07:36 ID:xCqwrkV2.net
>>199
北軽井沢方面か

201 :底名無し沼さん:2022/08/03(水) 12:27:53 ID:cssfCjAA.net
霧積温泉ってまだやってるのかね?

202 :底名無し沼さん:2022/08/03(水) 13:48:27 ID:9GBb6CMo.net
>>193
群馬百名山完歩を目指してるが、暑いこの時期は登山口の標高の高い山を選んでる。

最近歩いたのは大清水から鬼怒沼山 ・ 一ノ瀬休憩所から皿伏山
いずれもそれほど汗はかかなかった
次回予定は金精峠から金精山&温泉ヶ岳

203 :底名無し沼さん:2022/08/03(水) 14:57:46 ID:HnY+XmKP.net
鬼怒沼行ったのか。いいなあ。
ぐん百80座で止まってる。
皇海山、四郎岳、阿能川岳とか
きついところばかり残ってしまった。

204 :底名無し沼さん:2022/08/03(水) 15:47:59 ID:BzdzSLau.net
鬼怒沼、尾瀬沼なら涼しそうだね。
鬼怒沼山も皿伏山も展望はアレだけど。
今週末は少し気温下がってほしい。

205 :底名無し沼さん:2022/08/03(水) 17:35:37 ID:C/BuhATe.net
鬼怒沼は栃木じゃないの?

206 :底名無し沼さん:2022/08/03(水) 22:41:56 ID:9IlqFFsJ.net
県境だよ

207 :底名無し沼さん:2022/08/04(木) 08:19:58 ID:ULERl2/n.net
今年鬼怒沼山にもオサバクサがたくさん咲いてたよ
大清水からだと物見山通って鬼怒沼山だと思うけど大清水から物見山への登りに白のイワカガミが群生してた

208 :底名無し沼さん:2022/08/04(木) 18:53:05 ID:IZq0wlA2.net
お前ら、群馬の山をナメんな

今年、既に史上最多タイの死亡者だ
間違い無く最悪の記録更新確実だろう

勿論、ギネス記録な谷川岳が牽引してるんだけど
つか、キャンプや山ブームで無茶する輩が増えてるのもあるけど、年寄りの冷水も多そうだぜ?

209 :底名無し沼さん:2022/08/04(木) 19:50:34 ID:SI8X9OyS.net
>>208
ソース
ttps://www.jomo-news.co.jp/articles/-/151774

210 :底名無し沼さん:2022/08/04(木) 20:00:59 ID:IZq0wlA2.net
>>209


まぁ、オレは車やバイクで、赤城山と榛名山位しか行かないから、無問題だけどw

怖いのはクマとイノシシ位か?

それと谷川岳は、もっと規制するか強く啓蒙した方がいい
甘く見すぎてる奴、多過ぎ!

211 :底名無し沼さん:2022/08/04(木) 20:07:46 ID:IZq0wlA2.net
つか、今週は酷暑だったから赤城と榛名にもう3回も行って来たw

平日だったせいもあるが、伊香保の観光客はかなり少なかったなw
まぁ、今日の群馬はチャンコロナ感染者が3000を余裕で超える新記録だから、観光客が少ないのも無理もないか…

つか、赤城も榛名も県外、それも感染爆発してる都県から来てる奴があまりにも多い!!
自分の行政区から出るなよ!
と、ぶっちゃけ強く思う
お前らの県に山あるだろ!!

コロナ禍収まるまで、そこで自粛してろ

212 :底名無し沼さん:2022/08/04(木) 20:48:29 ID:R8REHliy.net
尾瀬で死人出てるのかどこで死ぬんだ

213 :底名無し沼さん:2022/08/04(木) 21:11:35 ID:MuXMapxg.net
土日は気温的には悪くないが天気がダメか…

214 :底名無し沼さん:2022/08/04(木) 22:15:26 ID:I5PuYwEK.net
>>211
東京って言っても北の端からだがこないだの日曜に榛名行ったや
サッカーグランドの駐車場に停めたせいか都内や埼玉からの小学生や父母らしき人らがたくさん来てたよ……
しばらく奥多摩や埼玉で我慢する

215 :底名無し沼さん:2022/08/05(金) 11:25:08 ID:9PHKnJ3n.net
>>196
草津がけっこう標高高くて涼しいのでは

216 :底名無し沼さん:2022/08/05(金) 12:48:22 ID:CTkldzsa.net
野反湖周辺だな

217 :底名無し沼さん:2022/08/05(金) 15:46:30 ID:NiAU7z0Q.net
>>214
すまんな
コロナ禍が収まるまで、自粛頼むは
山麓観光地が感染震源地とかになったら、洒落にならんし…

多分、来年の今頃にはコロナ禍は終わってると思う

218 :底名無し沼さん:2022/08/05(金) 17:23:03.20 ID:P4sO7/mH.net
何を根拠に

219 :底名無し沼さん:2022/08/05(金) 18:46:23 ID:NiAU7z0Q.net
>>218
ルフトハンザが、3年前にコロナの収束をコンピューターシミュレーションで算出してたよ

スペイン風邪等のこれまで大流行してきたVirusを参考値として、試算

まぁ、変異Virusってのはどっと広まって、突然収束する不思議な習性らしい

220 :底名無し沼さん:2022/08/05(金) 18:48:05 ID:NiAU7z0Q.net
>>215
草津は札幌より寒い地域だぞ

221 :底名無し沼さん:2022/08/05(金) 18:58:44 ID:NiAU7z0Q.net
来週もまた、山へいてくる
丁度、猛暑日で晴れ予報だから避暑には最適だな♪

そういや、夏休みで海外渡航する奴が思ったより多いんだな
このコロナ禍で、馬鹿なのかな?w
リーマンでも自営でも、現地で感染したら仕事に大きな支障出るだろって
あと1年位待てないのか?と思うけどな
一時、海外渡航にハマって二桁の国を渡航したけど、渡航なんて平和ならいつでも出来るんだしw
と、言いつつ香港が併合される直前に渡航したり、ミャンマーがああなる数ヶ月前にロングステイした、強運ではあるけどw

この2箇所はもう当分は、渡航するのは厳しい
下手すると、もう治安的に不可かも知れないけど

222 :底名無し沼さん:2022/08/05(金) 20:09:15 ID:mQSzSC3n.net
>>221 には匿名掲示板で作り話を得意げに書いてる
引き籠もりの匂いがプンプンする

223 :底名無し沼さん:2022/08/05(金) 21:19:42 ID:6F0z1dNb.net
>>222
山へ行けないかわいそうな人?
それとも、自己紹介かい?(笑)

なら来週、山からの写真をリアルタイムで掲載してやろうか?w
それとも、海外渡航の件が悔しかった?
欧州、豪州はロングステイ無いが、タイやミャンマーなら、1ヶ月以上のロングステイを複数回してるから、そこそこの情報はあるぜ?w
スレ違いだが

224 :底名無し沼さん:2022/08/05(金) 21:59:21 ID:wTE3H7A/.net
ここはお前の日記帳じゃねえんだ
チラシの裏にでも書いてろ、な!

225 :底名無し沼さん:2022/08/05(金) 22:09:51 ID:NiAU7z0Q.net
>>224
図星しか、引き篭もり(笑)

まっ、そんなとこだろ~ぜw

226 :底名無し沼さん:2022/08/05(金) 22:47:37 ID:AQFKIIwK.net
コピペにマジレスとか恥ずかしいやつだな

227 :底名無し沼さん:2022/08/05(金) 23:05:27 ID:szBmmZ6g.net
荒らしにかまうな

228 :底名無し沼さん:2022/08/06(土) 09:39:22 ID:A+KcqrWd.net
今日は涼しいね
前橋でも21度しかない これなら無理して山行く必要ないね

229 :底名無し沼さん:2022/08/06(土) 10:12:46 ID:QAkHN95w.net
>>228
暑くなるのは来週からだろうなw
毎日が猛暑日

230 :底名無し沼さん:2022/08/06(土) 22:25:53 ID:35tIgo7q.net
今日武尊山行ってきた
トレランの大会の後だったのか、草刈りしてあって登りやすかった

231 :底名無し沼さん:2022/08/07(日) 09:32:44 ID:hR6x3AHc.net
武尊山くらいの標高だと登ってるとき暑くないすか?

232 :底名無し沼さん:2022/08/07(日) 11:40:57.82 ID:faMwmWl4.net
今時どこ行ったって暑いだろよ
マッターホルンでさえ氷溶けてるんに

233 :底名無し沼さん:2022/08/07(日) 12:35:15 ID:4S7tAO+i.net
じゃあオリンポス山行くわ

234 :底名無し沼さん:2022/08/07(日) 13:38:37 ID:twR4nLie.net
標高100m上がると0.6度下がるんだぞ

235 :底名無し沼さん:2022/08/07(日) 19:53:26 ID:lX1zVCxp.net
直射日光を遮るものがないし地面が日光反射するしで高山でも暑いのは常識だろ

236 :底名無し沼さん:2022/08/08(月) 13:29:13 ID:HgkE+cBb.net
くそあつむしだらけ

237 :底名無し沼さん:2022/08/08(月) 13:38:47 ID:iZjMI7Fk.net
現在23℃、風が吹くとちょっと肌寒いw

238 :底名無し沼さん:2022/08/08(月) 23:30:50 ID:OBzJEMAT.net
最近の若い奴って体温調整機能がおかしいよな
クソ暑い街中で厚手の長袖パーカー着たりしてるし

山でやたら厚着してるババアと同じような体になってんじゃねーの

総レス数 1001
168 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200