2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【九州総合】九州の山総合スレ42座目(元くじゅうスレ)

1 :底名無し沼さん:2024/03/13(水) 10:19:56.09 ID:fJ7/hkxL.net
山深い九州全体での【登山】について語りましょう。
九重・阿蘇、祖母・傾、霧島、雲仙、脊振山系、九州脊梁山地、はたまた近所の低山などどんな話題でもウェルカム。

前スレ
【九州総合】九州の山総合スレ41座目(元くじゅうスレ)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1699384497/


姉妹スレ
祖母・傾・大崩山を語ろう
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1313136950

2 :底名無し沼さん:2024/03/13(水) 10:21:32.95 ID:fJ7/hkxL.net
登山版がスレ乱立のスクリプト攻撃を受けて壊滅状態で次スレが落ちてしまったので
42座目で再度立て直しました

3 :底名無し沼さん:2024/03/13(水) 10:40:28.73 ID:Scy9MQSd.net
>>2
ありがたいです

4 :底名無し沼さん:2024/03/13(水) 10:51:48.83 ID:WeM5CILk.net
薪を燃やすのに使いやすいみたいだね
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b1128398198

5 :底名無し沼さん:2024/03/13(水) 12:21:15.79 ID:RBPQLBLM.net
おつおつ

6 :底名無し沼さん:2024/03/13(水) 13:10:13.44 ID:5CHrnj0T.net
>>1
乙です

7 :底名無し沼さん:2024/03/13(水) 15:03:13.68 ID:iEacR4q5.net
おつ〜
7ゲットなら心願成就ッ!てあッ!

8 :底名無し沼さん:2024/03/13(水) 22:10:18.07 ID:hyUSLcw5.net
2月中旬から休日も激務で全然登れない
4月初旬にならなきゃ登れない
鬱で死にそう

9 :底名無し沼さん:2024/03/14(木) 07:47:09.12 ID:wKmm4aev.net
スクリプト荒らしはほんと迷惑
でも警察が動いてるという情報もあるから…

3月は年度末やしな…どこの業界も忙しかろう。4月になれば草木が芽吹き出すし、花々も一斉に開花するから華やかになるから、それを楽しみに生きるしかない!

10 :底名無し沼さん:2024/03/14(木) 08:45:14.09 ID:5L0vkZt1.net
いちおつ

近場の低山は4月になるともう暑くて登る意欲ダウンですわ
5月になったらバイクに宗旨替えよー

11 :底名無し沼さん:2024/03/14(木) 08:54:28.38 ID:zaPZEmCG.net
バイク連続登頂がんばってください。
応援してます。

12 :底名無し沼さん:2024/03/14(木) 10:15:05.60 ID:ZmF9/pth.net
春以降の低山は暑いのもそうだけど蜘蛛の巣と虫がなぁ
最近はネット被りっぱなしで歩いてるからずいぶんマシだけど

13 :底名無し沼さん:2024/03/14(木) 21:17:13.33 ID:DSJu39Vp.net
えまだ全然寒いけど4月からもう登らないの?!
登山初心者なんですけど今のシーズンで鶴見竹登ろうと思ったらどんな服装で行けばいいですか?

14 :底名無し沼さん:2024/03/14(木) 21:48:00.20 ID:1bYSrlqv.net
鶴見岳のことか?
服装なんてその日の天気、気温、風速によって全然違うよ
まだ白くなることもあるしな
寒い日の朝ならがっつり耐寒していくべきだし、ぽかぽか陽気の午後なら薄手で十分だしな

15 :底名無し沼さん:2024/03/15(金) 02:23:23.72 ID:HTPcTqoj.net
多少暑いくらいに着込んで行って脱いで調整すればいいだけ
素材だけ注意

16 :底名無し沼さん:2024/03/15(金) 19:41:01.05 ID:D8XNVFi3.net
暑いのは脱げばいいが、寒いのはどうにもならん

17 :底名無し沼さん:2024/03/15(金) 20:17:50.46 ID:LhBtidRt.net
日田の山の中で自衛隊のヘリが墜落したって話や。
おまえら出番やで。

18 :底名無し沼さん:2024/03/15(金) 21:49:09.73 ID:sizo/NPG.net
俺は逆だな
暑いのはたとえジオライン一枚になっても無理なものは無理
寒いのは着込むなり頑張って動くなり対応はできる

19 :底名無し沼さん:2024/03/16(土) 10:18:13.94 ID:2ncvC+6h.net
今日しか晴無いのに寝坊した

20 :底名無し沼さん:2024/03/16(土) 12:23:18.46 ID:vu+Mh02K.net
今日は本当にいい天気になったねえ
仕事じゃなけりゃお山ってたのに

21 :底名無し沼さん:2024/03/16(土) 13:31:09.26 ID:zrTEiGKg.net
つか暑いんだがw

22 :底名無し沼さん:2024/03/16(土) 16:14:49.17 ID:qTeSQBQH.net
>>8
( T_T)\(^-^ )ミートゥー

23 :底名無し沼さん:2024/03/16(土) 16:40:31.92 ID:Kb2oUZmW.net
国東行ってきたんだけど朝は2℃くらいだったのに昼には18℃とか
そこまで厚着はしてなかったけど暑かったわ

24 :底名無し沼さん:2024/03/16(土) 17:14:45.74 ID:2ncvC+6h.net
明日は曇りだけどまぁ登れるか

25 :底名無し沼さん:2024/03/16(土) 17:59:19.40 ID:AsW6KdlO.net
いや雨だけど

26 :底名無し沼さん:2024/03/16(土) 18:39:55.62 ID:2ncvC+6h.net
小雨なら…

27 :底名無し沼さん:2024/03/16(土) 20:06:06.87 ID:QqsDkTq4.net
福岡県内で景色の良いお勧めの山を教えてください。

28 :底名無し沼さん:2024/03/16(土) 20:59:27.18 ID:2ncvC+6h.net
皿倉山 福智山 宝満山

29 :底名無し沼さん:2024/03/16(土) 23:30:06.08 ID:AsW6KdlO.net
立石山

30 :底名無し沼さん:2024/03/17(日) 00:10:57.75 ID:v/jyl0r4.net
風師山(風頭のほう)

31 :底名無し沼さん:2024/03/17(日) 05:21:07.24 ID:eWFu19hb.net
グライダー山

32 :底名無し沼さん:2024/03/17(日) 11:54:51.55 ID:vYAczu7U.net
宝満山ってよく聞くけど絶景なの?

33 :底名無し沼さん:2024/03/17(日) 11:55:26.67 ID:vYAczu7U.net
ごめん、書き直します。

宝満山って修験道の山としてよく聞くけど絶景なの?

34 :底名無し沼さん:2024/03/17(日) 12:50:44.96 ID:Qy28w5tE.net
景色はまあまあ
崫があちこちにあるから修験道に興味あるなら楽しめる

35 :底名無し沼さん:2024/03/17(日) 13:25:23.78 ID:87aOItwd.net
景色に関していえば上に挙げられてる山の中ではちょっと物足りない部類だと思う

36 :底名無し沼さん:2024/03/17(日) 20:56:58.87 ID:Ivi1ZqcM.net
平尾台は外せないだろう、周防台〜桶が辻の稜線最高だぜ
耳納連山のグライダー山もすごいよね、あそこは

37 :底名無し沼さん:2024/03/17(日) 22:07:02.38 ID:AtdJPlZ3.net
トータルな風景で言えば平尾台が一番でしょう
企救山地縦走もお薦めです。結構きついけど

38 :底名無し沼さん:2024/03/17(日) 22:21:17.76 ID:fYBt5Cig.net
福岡周辺で鎖場あるような山を教えて下さい。
体力あるわけではないけどさすがに低山飽きてきた。

39 :底名無し沼さん:2024/03/17(日) 23:23:43.19 ID:02BGCx9r.net
英彦山
うーん、危険なのはあんまいかないから
西九州の山全く詳しくないからなぁ

40 :底名無し沼さん:2024/03/17(日) 23:29:18.12 ID:02BGCx9r.net
すげーひさしぶりに分県登山ガイド福岡県引っ張り出してきたけど技術度3ってなかなかないなー
えーと、犬ヶ岳、英彦山の鷹ノ巣山の2つが該当しましたよ🎵

41 :底名無し沼さん:2024/03/17(日) 23:43:39.72 ID:02BGCx9r.net
九州百名山も🎶
黒髪山、虚空蔵山、多良岳、隣の経ヶ岳。⛓鎖、岩場の文字が見受けられたのはそんな所でした😊

42 :底名無し沼さん:2024/03/18(月) 02:08:41.31 ID:AR6+jOLM.net
法華院温泉山荘は4月でも朝夜はストーブつけてくれる?

43 :底名無し沼さん:2024/03/18(月) 09:48:24.33 ID:6xrEZaFm.net
英彦山そばの鷹ノ巣山とかあとは由布岳のお鉢巡りとかヤバいと聞くな
根子岳の天狗はもう登頂禁止だったか

44 :底名無し沼さん:2024/03/18(月) 10:02:59.49 ID:QUuKbB+f.net
沓掛山にも鎖場あるけどな

45 :底名無し沼さん:2024/03/18(月) 11:22:39.90 ID:3hceWakD.net
27ですが、どうもありがとうございました。


曇っていて、登山道がちょっと薄暗いときに、
設置されてる標識を横から見ると、人に見えるときがありませんか?

46 :底名無し沼さん:2024/03/18(月) 11:32:57.96 ID:44P8B0Lu.net
>>45
いやそれ人じゃなかったの?

47 :底名無し沼さん:2024/03/18(月) 13:42:12.64 ID:shkM9Sks.net
>>38
バリエーションルートだけど天山の祇園川源流直登コースは
鎖場は無いけどトラロープ急登あり笹漕ぎありルーファイ力必要な難易度高めのコースだけど
普通の樹林帯や縦走コースに十分慣れてきた初級卒業レベルだったら行けるかもしれん
ただ初めては複数人か経験者と行くのがいいのかと思う

48 :底名無し沼さん:2024/03/18(月) 14:04:45.24 ID:s5Ar7/rM.net
鎖場で遊びたいなら国東においでなさい
天念寺耶馬とか楽しいところいっぱいあるよ

49 :底名無し沼さん:2024/03/18(月) 17:55:24.90 ID:eKczMRzz.net
>>45
もう少しがんばったら誰もいないのに話声が聞こえてきますよ

50 :38:2024/03/18(月) 18:33:56.19 ID:saeAzx/Q.net
みなさん情報ありがとうございます。

天念寺耶馬はよかったですね。下で蕎麦食べたトコでしたかね。
国東半島は津波戸山とか中山仙境いいですよね。そんなサクッと登れる
登山以上?ロッククライミング未満なのがいいです。
>>43
やっぱり英彦山かぁ…由布岳お鉢は左右回ったけど身体硬めの握力落ちた
年寄りは気をつけた方がいい場所があります。あと東登山口からの上の方とか。
>>47
興味出てきました。

51 :底名無し沼さん:2024/03/19(火) 08:15:17.07 ID:8HPii+BQ.net
>>42
3月は泊まったときストーブついてたような気がしますが…4月はどうでしょうね🤔

52 :底名無し沼さん:2024/03/20(水) 10:49:08.70 ID:5sHHKu2B.net
せっかくの祝日なのに天気悪いな
平地でも強風…

53 :底名無し沼さん:2024/03/20(水) 11:24:43.90 ID:fki60OFb.net
ヅラが帽子ごと飛んでいかないか心配。

54 :底名無し沼さん:2024/03/20(水) 11:25:34.01 ID:QNOY09Sp.net
長者原あたりでも雪降りだし多っぽいけどこの風ではなぁ

55 :底名無し沼さん:2024/03/20(水) 13:12:06.16 ID:To/bolaz.net
牧の戸は晴れてるのに、別府市内は雪が降ってるんだが・・

56 :底名無し沼さん:2024/03/20(水) 15:13:21.32 ID:C5HYucyo.net
今日登ってたら心折れてるよ

57 :底名無し沼さん:2024/03/20(水) 15:50:17.23 ID:QNOY09Sp.net
昼頃雪というかあられみたいなのが降ってきてたな

58 :底名無し沼さん:2024/03/20(水) 18:37:10.34 ID:9Bh8r8EP.net
>>55
雨雲レーダー見たらわかるよ
筋状の雲の通り道

59 :底名無し沼さん:2024/03/20(水) 23:20:21.15 ID:fgV1fkFL.net
今日は平地ですら風やばかったからな
山の上なんてどうなってたことか

60 :底名無し沼さん:2024/03/21(木) 21:04:41.21 ID:3gRGu55I.net
冬山はもう終了やな…
そろそろノーマルタイヤに戻すか

61 :底名無し沼さん:2024/03/23(土) 00:18:58.81 ID:Oh/Asc7N.net
明後日登山する勇者はいるの?www

62 :底名無し沼さん:2024/03/23(土) 12:49:52.52 ID:yViPbzuW.net
月曜日?

63 :底名無し沼さん:2024/03/23(土) 13:27:34.79 ID:F7KbZIl1.net
日付変わってたから日曜日
明日

64 :底名無し沼さん:2024/03/24(日) 22:34:23.13 ID:glpdJ+JL.net
ああもうダメだ
某旅行情報誌に掲載されたからあの山もにわか山ガールに占領されちゃうな

65 :底名無し沼さん:2024/03/24(日) 23:26:50.96 ID:aoZL23+T.net
山ガールとか存在するのか

66 :底名無し沼さん:2024/03/25(月) 12:15:36.60 ID:1Z5ot08m.net
どこの山か言ってくれよん、山おっさんも行きてぇよぉ

67 :底名無し沼さん:2024/03/25(月) 12:23:38.93 ID:fSxYrk/c.net
馬ヶ岳で山JCは見たぞ

68 :底名無し沼さん:2024/03/25(月) 18:43:50.64 ID:8pZyOO7X.net
由布岳とかで、高校山岳部のJKは何回か見たことがある

69 :底名無し沼さん:2024/03/25(月) 19:21:06.93 ID:B31czMbq.net
由布岳ですごいショートパンツの綺麗な外人のおねーさんなら見た
頑張って後ろを追いかけたが置いていかれた

70 :底名無し沼さん:2024/03/25(月) 22:48:52.15 ID:8pZyOO7X.net
由布岳はアクセスのしやすさからか、けっこう外人さん見るな〜

71 :底名無し沼さん:2024/03/26(火) 03:50:51.64 ID:irGmxPRF.net
別府も外国人観光客だらけだからその流れだろうかね

72 :底名無し沼さん:2024/03/26(火) 08:24:20.50 ID:WMjVaK7j.net
由布院駅の改札出た途端スマホで山の写真撮る人の多いこと多いこと

73 :底名無し沼さん:2024/03/27(水) 22:21:42.89 ID:Ry//E/qe.net
由布岳正面登山口のあたりは草原になってるので、夕方には動画撮ったり記念撮影する観光客でいっぱい

雄大な山容なので見映えがするよな…

74 :底名無し沼さん:2024/03/28(木) 02:32:19.88 ID:N1NRiEBY.net
道路にはみ出して撮影してるから
すこぶる邪魔

75 :底名無し沼さん:2024/03/28(木) 10:32:00.65 ID:bHyRl5QZ.net
たしかに坂を上がって今まで見えてなかったところにいっぱい人がいるのが見えてくるかもしれないから、その心づもりで気をつけないとなーって思うところですね😄

76 :底名無し沼さん:2024/03/28(木) 11:18:28.75 ID:8pLAyYWz.net
モルゲンロートの由布岳も相当きれいなのに早朝はほとんど誰もおらん

77 :底名無し沼さん:2024/03/30(土) 13:55:53.08 ID:I+FhyRFG.net
今日は黄砂がひどいんで、登らなかった
くしゃみを連発するんだよな

78 :底名無し沼さん:2024/03/30(土) 17:19:04.07 ID:htvniirV.net
コルゲンコーワ飲めば

79 :底名無し沼さん:2024/03/30(土) 17:58:42.46 ID:r3XLSatt.net
登ったけど顔がジャリジャリ
水場で顔洗えて良かった

80 :底名無し沼さん:2024/03/30(土) 18:10:00.73 ID:1JqxXxwq.net
今日はその他もれなく花粉もPM2.5も濃かったんだよな

81 :底名無し沼さん:2024/03/30(土) 22:37:09.83 ID:PfOqkV6+.net
予報とは違い、風が凄く強かったですよっ!
どういうことですか!?

82 :底名無し沼さん:2024/03/30(土) 22:42:09.68 ID:htvniirV.net
地上で風速5m/s山上で風速20m/sの予報出てたやん

83 :底名無し沼さん:2024/03/31(日) 21:02:35.84 ID:O9bOyb6I.net
あと10日ぐらいしたら、一番水の山桜が満開になるかな?
今まで一度も見たことないので

84 :底名無し沼さん:2024/03/31(日) 21:12:01.68 ID:8tQzql/m.net
10時頃 椿山の頂上駐車場にいたんだが、ぼろいし上空でヘリがしばらくホバリングしてた。なにかあったんだろうか?

85 :底名無し沼さん:2024/03/31(日) 22:46:59.18 ID:0eYFk1KX.net
ヤマップ見たら滑落があったとか
まあ双石山じゃよくあること

86 :底名無し沼さん:2024/04/01(月) 04:43:57.26 ID:m2WZ7ytr.net
鵜戸山地は四万十帯の山とは違って、もっとなだらかな稜線が続くので、
異国にきた感じがする。

87 :底名無し沼さん:2024/04/01(月) 07:06:01.25 ID:j/FXcp/8.net
散策中に見かけて気になっていた八木山と笠置山とつなぐ遊歩道の看板。
行ってみたが林道に出た以降の道筋がわからず断念。
福岡の山なら任せろの飯塚六四会の案内板も所々で見かけたのだが
展望のいい場所があるわけではないが、
長距離を快適に歩けるし日が照ると木漏れ日が素敵だし、埋もれてしまうには惜しいコースだった。

88 :底名無し沼さん:2024/04/01(月) 10:57:24.17 ID:nELqp1QW.net
企救半島縦走行ってきた
門司港駅から始めて矢筈山にも寄ってみたけど風頭ほどではないがいい眺めだった
それにしても相変わらず戸ノ上山への登りがきついな

89 :底名無し沼さん:2024/04/01(月) 11:25:47.49 ID:ikEQP1qo.net
>>86
観光で行った青島?とかもそんな雰囲気でしたねたしかに

90 :底名無し沼さん:2024/04/01(月) 11:27:32.42 ID:tjd2yMkI.net
このスレ自分語りしてる高齢者ばかりで草

91 :底名無し沼さん:2024/04/01(月) 14:44:32.12 ID:/SPGEw4a.net
ていうか、5ちゃん自体が高齢者しかいないやろ

92 :底名無し沼さん:2024/04/01(月) 14:45:25.09 ID:25p4GQLd.net
しかも登山だしな

93 :底名無し沼さん:2024/04/01(月) 19:18:00.87 ID:9AL0xHMJ.net
登山板の平均年齢は60歳前後だろうな

94 :底名無し沼さん:2024/04/01(月) 20:02:43.93 ID:CXcCspJA.net
おー、韓国岳に登ってたんか

95 :底名無し沼さん:2024/04/02(火) 08:47:49.50 ID:xXVKsBGJ.net
霧島は2月に行ったな
韓国岳は吹雪いてたし、高千穂峰は登りにくいし辛い思い出
リベンジしたいけど遠いんだよな
スゴイ整備されてていい山だったけど

96 :底名無し沼さん:2024/04/02(火) 11:08:36.53 ID:Ky6T9dIE.net
語っていただいたほうが情報がよりあるので有り難いです。その中から活かせるものが多めだからそのほうがよりよいですね。

97 :底名無し沼さん:2024/04/03(水) 10:38:49.43 ID:0/ABmptI.net
>>94
ごめん、誤爆。某ユーチューバーの話だった

98 :底名無し沼さん:2024/04/05(金) 19:23:31.73 ID:dCKRMapa.net
今年もCSで完全版やるんでしょ
これは…、霊感商法カルトを破防法で抑止なんてやれないよな大体
トラック横転
ドライブレコーダー必須の事故

99 :底名無し沼さん:2024/04/05(金) 19:41:29.23 ID:IKZy0MQR.net
>>73
今日はそんなに金払って風呂入ろうと実は諸説あっていまだにわかんないwwなら書くなって喚いてるだけだ
それともいい女優ばかりでうらやましいってことは党ぐるみって言われるんだよな。
ずっと可哀相路線でワロタ
買い向かったイナゴは反省しろよ

100 :底名無し沼さん:2024/04/05(金) 20:01:19.16 ID:D+Kbur0g.net
>>12
ばぶすらってちょっと人生拗らせだなと思うが若者がバカにされなくて

101 :底名無し沼さん:2024/04/05(金) 20:25:30.83 ID:RWiF4nB5.net
証拠出んのは

102 :底名無し沼さん:2024/04/06(土) 01:52:19.17 ID:qTY9Z0u9.net
また鶴見岳一気登山のこと忘れてた

103 :底名無し沼さん:2024/04/06(土) 10:14:32.76 ID:NeE4pDAg.net
傾斜40度もあえば、10m登っただけでん足がパンパンになるのちゃ

104 :底名無し沼さん:2024/04/06(土) 18:48:31.59 ID:RNblaL76.net
>>103
それくらいになると、四つん這いになった方が楽かもね。
久住の三俣山南峰は60度くらいありそうだが

105 :底名無し沼さん:2024/04/07(日) 14:17:01.06 ID:GnzE3Yli.net
60度てw
クッソきつい龍ヶ鼻の直登でさえ45度くらいだろう

106 :底名無し沼さん:2024/04/07(日) 17:42:46.94 ID:zdrPAD7v.net
三俣山南峰直登は、500mの標高を上るのに約1000mの
行程なんで、角度的には30度やね。
パーセントで言うと50%だが

107 :底名無し沼さん:2024/04/07(日) 18:20:45.70 ID:oBVY0AGi.net
あれだけきつくても30度なのか・・
俺も体感で60度くらいあるかと思ってた

108 :底名無し沼さん:2024/04/07(日) 18:29:11.79 ID:zdrPAD7v.net
登ったことがある人は、とても降りるルートは考えないよね
下りの方が怖い

109 :底名無し沼さん:2024/04/07(日) 21:04:54.14 ID:nyHMBLOD.net
60度って実際目の当たりにすると壁だな
山口県の莇ヶ岳というところに鎖場があったが
あの壁のような直登が60度くらいだと思う

110 :底名無し沼さん:2024/04/07(日) 21:39:35.54 ID:ZM5pKRkv.net
原作時点でヤングケアラーではないんだろうな

111 :底名無し沼さん:2024/04/07(日) 23:07:51.07 ID:/AWYE+nX.net
普通じゃないやろ

112 :底名無し沼さん:2024/04/08(月) 09:12:30.07 ID:gz2DGpYv.net
鉾立峠から白口への登りもけっこうな急登やない?

113 :底名無し沼さん:2024/04/08(月) 12:11:17.79 ID:/mRxi/mI.net
駅の階段くらいの傾斜角度なんかちゃ?

114 :底名無し沼さん:2024/04/08(月) 12:38:50.21 ID:yOmBwL9X.net
鳴子山からレゾネイトに下る時もすごい傾斜だったな。下りの方が足に負担がかかってしんどい

115 :底名無し沼さん:2024/04/09(火) 17:28:31.38 ID:Bvdnhjfp.net
>>102
最近は2月が受付開始やで

一番水からの山桜が見ごろらしいな、行きたいわ

116 :底名無し沼さん:2024/04/12(金) 16:19:12.50 ID:NLJnhAZ5.net
明日は鶴見岳一気登山大会やな

そういや今年のくじゅう山開きは4/21とな?

117 :底名無し沼さん:2024/04/14(日) 19:15:48.13 ID:qPXFBds/.net
今日は暑かったー

118 :底名無し沼さん:2024/04/14(日) 20:50:47.15 ID:QrJAEKf0.net
英彦山登ってきたよ
家族連れの娘が材木石の下で、不貞腐れて10キロくらいの石を蹴飛ばして落とした。
下に父親がいて、数十センチで交わした。
その子にはお説教したよ。
安全第一だからね。

119 :底名無し沼さん:2024/04/15(月) 06:56:01.49 ID:Brufq8ig.net
ドコモの週間天気予報じゃ、21日(日)は降水確率70%  前後の20日と22日は50%。
くじゅう山開きは中止で登山口で記念品配りそうじゃのう。

120 :底名無し沼さん:2024/04/15(月) 14:32:16.58 ID:BrFgjWxG.net
今日の天気荒らぶってるな
明日低山行こうと思ったけど山道荒れてそう

121 :底名無し沼さん:2024/04/15(月) 22:57:09.03 ID:FdO1348t.net
しかし今月は雨多いな

122 :底名無し沼さん:2024/04/15(月) 23:01:47.03 ID:XMGcippU.net
まぁそういう季節だからな
週末雨は嫌だよねぇ
でも久住山開きは行きたいよねぇ
ペナント欲しいから、めちゃ悩んでる
てるてる坊主でも吊るすかな

123 :底名無し沼さん:2024/04/16(火) 08:28:25.30 ID:2HPnCA5Y.net
くじゅうの日曜日の天気予報は、曇りに変わったね
ペナント欲しいんで法華院は行くとして、どこ登るかな
ミヤマキリシマの時にまた行くしなぁ

124 :底名無し沼さん:2024/04/16(火) 10:09:45.58 ID:T5Ov7ZS1.net
今週は平尾台トレイルなのに雨模様、勘弁しとくれい

125 :底名無し沼さん:2024/04/16(火) 20:31:34.12 ID:tn0Xwtxl.net
一般的に湿度は何%くらいから不快に感じるもんですか?

126 :底名無し沼さん:2024/04/16(火) 22:59:53.32 ID:jzR8Gfbf.net
>>125
80%と言われてる。
不快指数100%になる

127 :底名無し沼さん:2024/04/16(火) 23:01:07.42 ID:jzR8Gfbf.net
温度によるが

128 :底名無し沼さん:2024/04/18(木) 00:27:29.38 ID:bJ1s9HMl.net
くじゅうラウンドバスが今年度も運行するようだけど土日祝のみか…平日しか休めないから利用できないな

129 :底名無し沼さん:2024/04/20(土) 01:00:07.36 ID:QY6t5kVQ.net
山開き

130 :底名無し沼さん:2024/04/20(土) 10:14:55.32 ID:cg8s18Lr.net
岳麓寺は駐車場に至る1キロ弱が狭いから行かない
(と、網をはっておこう)

131 :底名無し沼さん:2024/04/20(土) 19:59:55.04 ID:D8/E2Zgy.net
GWもずっと雨模様の予報かよ。せっかくの新緑の季節なのにな

132 :底名無し沼さん:2024/04/20(土) 20:31:55.59 ID:r7rid1W0.net
明日雨だけど、山開きには行く
久住山頂上11時に会おう

133 :底名無し沼さん:2024/04/20(土) 21:53:11.74 ID:9aYTop71.net
明日はレインウェア着て入山する人多いんだろうな…

134 :底名無し沼さん:2024/04/21(日) 07:48:56.52 ID:CExLEDht.net
赤川のホテル駐車場着。
それなりに車停まってて8時からの行事待ってる。
ココに来るまで小雨がちょっと降ってたが、今は降ってない。
でも山は厚い雲に覆われてる。

135 :底名無し沼さん:2024/04/21(日) 16:28:01.81 ID:aeWii6j5.net
山開き行ってきたよ
雨風が強い中、結構な人が久住山山頂に集まってた。
ペナントもらったら、久住山下山競争が始まったw

136 :底名無し沼さん:2024/04/21(日) 19:09:37.27 ID:DnI7XDKo.net
あんななんもない山頂でイベントやるんだ

137 :底名無し沼さん:2024/04/21(日) 19:18:33.72 ID:z2bO9b9H.net
YAMAP見たら雨の中、山開きに行った人の多さに驚いた。
雨の中というのも、非日常感で心湧くんだろな

138 :底名無し沼さん:2024/04/21(日) 19:32:50.30 ID:Phc5YBCa.net
ペナント貰うために雨の中人が多い山に行くなんて俺には全くない感覚だわ

139 :底名無し沼さん:2024/04/21(日) 21:19:27.32 ID:FonDqtHW.net
山頂は100人くらいだったような感じだが、大分新聞によると1000人だったらしいw
雨は問題ない。雷もなかったし、ペナントももらったし。

140 :底名無し沼さん:2024/04/22(月) 16:20:17.10 ID:sJZndMon.net
ある種お祭りみたいなもんやし、何が何でも行きたい人多かったんやろうなー

俺は山芍薬とアケボノツツジ見に祖母山へ行ったけどw

141 :底名無し沼さん:2024/04/22(月) 18:46:59.77 ID:SQAAlWUc.net
ヤマシャクヤクは南限のやつ見に行ったらもう完全に終わってた
やっぱ南限だけあって今年は4月10日くらいには満開だったんだろうな

142 :底名無し沼さん:2024/04/23(火) 14:52:10.42 ID:nS71Lub3.net
>>140
土日行こうと考えてた中での雨天で行かなかったですが…いかがでしたかヤマシャクヤクは

143 :底名無し沼さん:2024/04/23(火) 16:39:52.26 ID:dgRGmXi4.net
花弁が落ちたヤツもあったけど、上の方はまだまだたくさん咲いてましたよ!

でももう終わりかな?

144 :底名無し沼さん:2024/04/24(水) 06:54:24.14 ID:JoITh92g.net
>>136
久住山は山頂広いのでいいが、大船山の場合山頂狭くて大混雑するので、
ザックは南側の一段下のミヤマキリシマの茂みに置いてペナント貰いに行く。

145 ::2024/04/25(木) 00:35:01.43 ID:yoWiLAs5.net
>>143
たいへんありがとうございます
ゴールデンウィーク初日、様子見に行ってみます…!

146 :底名無し沼さん:2024/04/26(金) 07:19:42.58 ID:RxFkFrb1.net
GWに屋久島遠征計画してたけど天気的に行くほどではないですかね?

147 :底名無し沼さん:2024/04/26(金) 09:53:51.89 ID:Y8uUR2lC.net
屋久島は完璧に晴れを計算して行こうと思ってもなかなかうまくいかないしそこは妥協するしかない
じゃないと一向に行けなくなる

148 : 警備員[Lv.1][新][苗][芽]:2024/04/26(金) 10:39:03.00 ID:OXYjZCzQ.net
今の時期行ってる人多いんだよな

149 :底名無し沼さん:2024/04/26(金) 10:47:39.55 ID:M8qlZsuh.net
屋久島は天候より人の多さを気にしたほうがいいよね

150 :底名無し沼さん:2024/04/26(金) 11:24:53.01 ID:T2XhHh3U.net
宮之浦岳はアップダウンがきつくてかなりの累積標高差になるんだよな
初めて行った時は心が折れそうになった

151 :底名無し沼さん:2024/04/26(金) 19:41:18.25 ID:dm4IsNs/.net
屋久島の便所遭難の話を聞いて怖い。
山小屋と便所の距離が微妙にあって、
夜に便所に行った人が帰り道が判らなくなりそのまま行方不明。

152 :底名無し沼さん:2024/04/26(金) 20:43:57.15 ID:/Xx6VN/0.net
>>151
それどこの小屋の話?
どうせ酒飲みすぎてたんでしょ

153 :底名無し沼さん:2024/04/27(土) 09:58:38.05 ID:yLTVAbFd.net
中岳噴火レベル1
連休に登ろうかな

154 :146:2024/04/27(土) 12:26:51.48 ID:y8abBkjk.net
晴れ間もあった天気予報が全部曇り雨に変わって萎えました
どっかで5連休か来年GWに期待します
いろいろお話しありがとうございました

155 :底名無し沼さん:2024/04/27(土) 12:36:59.99 ID:13N8LQLc.net
南九州は青空が広がった。こんなことなら山行けばよかった

156 :底名無し沼さん:2024/04/27(土) 13:08:45.80 ID:8TN6qFLy.net
雨上がりの山もなー
泥べちゃだけなら我慢もするが下りで滑ると危ねえんだよな

26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★