2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

●山岳用軽量テント●87張り目

1 :底名無し沼さん :2024/03/13(水) 12:13:09.65 ID:mSTquXhz0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
テントの中でも山岳用など軽量なものについてのスレッドです。
シングル派もダブル派も、短辺出入口派も長辺出入口派も仲良く(←これが大事)情報交換しましょう!

※前スレ
●山岳用軽量テント●85張り目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1685788082/
●山岳用軽量テント●86張り目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1693453594/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :底名無し沼さん (ワッチョイ 2e67-nAFc):2024/03/13(水) 17:24:56.70 ID:NUV31OXu0.net
>>1
立て乙

3 :底名無し沼さん :2024/03/15(金) 10:32:42.21 ID:+8po4RIg0.net
ポールを通せばインナーとフライが一度に立つタイプのツーウォールテントって、なんていうの?それ用の呼び名ってある?

4 :底名無し沼さん (ワッチョイ 49f7-p32g):2024/03/20(水) 23:48:36.61 ID:XRq+6ibh0.net
エスパースが吊り下げになれば良いのになぁ

5 :底名無し沼さん :2024/03/21(木) 07:16:26.22 ID:h5LcyNox0.net
やっぱモンベルのルナドームかファイントラックのカミナドームかな

6 :底名無し沼さん :2024/03/21(木) 09:50:00.43 ID:We1umZLu0.net
>>4
前にあったけど無くなったね

7 :底名無し沼さん (スップ Sd33-l5fK):2024/03/21(木) 11:51:47.88 ID:2T1DN0qkd.net
ゼインアーツが1kg以下の超軽量山岳テント出してきた
フットプリントなどの付属品全込みで4万円以下はメッチャ売れそう

8 :底名無し沼さん (ワッチョイ 49f7-p32g):2024/03/21(木) 12:10:07.73 ID:6pBOO+Qj0.net
>>6
前はあったんだ
無くなったって事はスリーブ式の方が良いって判断なのかな

9 :底名無し沼さん (ワッチョイ 49a0-SQvG):2024/03/21(木) 12:15:51.33 ID:hI5malZ+0.net
俺としてはスリーブ式の方が好きだが
暴風下だと設営が危険なのはわかる

10 :底名無し沼さん (ワッチョイ 513a-88rC):2024/03/21(木) 12:22:20.65 ID:z5welua60.net
>>8
エスパースⅡでググると出てくるよ
パーツの多さで重量がデメリットになって廃盤
今なら軽いパーツがあるから再販してほしいところ

11 :底名無し沼さん (スップ Sd73-0WKX):2024/03/21(木) 12:42:10.04 ID:X+fvjcSjd.net
>>7
SLドームゴミになっちゃうじゃん

12 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4968-AH0w):2024/03/21(木) 12:45:03.63 ID:X3Y+nbtK0.net
SLソロも出るらしいな

13 :底名無し沼さん (ワッチョイ b133-nJs6):2024/03/21(木) 13:18:14.21 ID:d/d0clpm0.net
>>12
あれは重さあんまり変わらん
ホームページにでてた気がする

14 :底名無し沼さん (ワッチョイ b133-nJs6):2024/03/21(木) 13:22:56.08 ID:d/d0clpm0.net
>>7
吊り下げ式いいね
いつ発売なんだろ

15 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4968-AH0w):2024/03/21(木) 13:44:38.49 ID:X3Y+nbtK0.net
ゼインアーツ ヤール1p 890g予定
SLソロ 900g
だから10gしか変わらんぞ
ヤールはシルナイロンだけど

16 :底名無し沼さん (ワッチョイ 5182-To89):2024/03/21(木) 13:49:49.85 ID:vNMZ0PW00.net
これか
https://funq.jp/peaks/article/949300/
総重量で比べないと

17 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4968-AH0w):2024/03/21(木) 13:57:08.33 ID:X3Y+nbtK0.net
付属のペグやグランドシート使わないから総重量に意味ない

18 :底名無し沼さん (ワッチョイ 5182-To89):2024/03/21(木) 14:05:53.13 ID:vNMZ0PW00.net
総重量出してるのは偉いね
2人用で1300
SLドームが1380だからやや軽いね

19 :底名無し沼さん :2024/03/21(木) 15:56:17.81 ID:2GGT0RWK0.net
アライとゼインアーツだったら、、、俺はまだアライを選ぶな。
ゼインアーツが山岳テントを10年も継続販売したら考える。

20 :底名無し沼さん :2024/03/21(木) 16:09:41.13 ID:LzRQ1Abp0.net
ゼインアーツのキャンプ用のテントならキャンプ場で見たことあるが、実際に見ると値段なりの感じだぞ
画像で見ると高級そうに見えるけど

21 :底名無し沼さん :2024/03/21(木) 19:19:03.34 ID:EcBU3sTo0.net
山岳テントとしてのノウハウかな

22 :底名無し沼さん :2024/03/22(金) 19:47:30.66 ID:f6l/Tsmv0.net
しかし、このご時世によく4万以下で出せたな。
いいんじゃない? かなり期待してる。

23 :底名無し沼さん :2024/03/28(木) 07:34:43.54 ID:0t/adWXd0.net
「過去テント ラインナップ」にVB-11,21,21T
http://www.hcsafe.co.jp/tent.html

VSはVに代わるとして、VBは前室付のZだけになるのかな

24 :底名無し沼さん :2024/03/28(木) 13:19:11.80 ID:z3e/ZVyk0.net
軽量化は金がかるけど、数十グラムの差で生じる疲労の差によって、
山岳パンパカを防げると思えば、安いものだよね。

25 :底名無し沼さん (ワッチョイ d996-bKP5):2024/03/28(木) 13:38:28.79 ID:y72QVYvn0.net
登山なんていろんなリスクがあるんだから、金や道具で解決きるリスクはできるだけ減らしておきたいよね

26 :底名無し沼さん :2024/03/28(木) 14:36:08.01 ID:Tnqfv1Lmd.net
登山は身体能力と知識、道具、運の乗算だと思ってる

27 :底名無し沼さん :2024/03/29(金) 00:53:12.10 ID:Lec7FL/M0.net
>>24
さすがに数十グラムの差は分かりようがないな。
ま、複数の装備を持たなくてはいけないから、それらの個々について・・・という意味ではあろうけど。

28 :底名無し沼さん :2024/03/29(金) 09:41:32.33 ID:jxFN9B+o0.net
大昔にハイカーズデポに初めて行った時
商品棚の目立つところに客自身で小さい商品の重さを測れる精密はかりがおいてあるの見てワロッた

29 :底名無し沼さん :2024/03/29(金) 18:59:37.81 ID:bmmeQfGQ0.net
>>28
ごめん

笑いポイントが分からなかったんだけど…

30 :底名無し沼さん (ワッチョイ b6e9-tcUM):2024/03/29(金) 19:09:23.04 ID:QGm2sDKn0.net
縦読みするんだよ
気づかんか

31 :底名無し沼さん :2024/03/29(金) 19:30:41.75 ID:tmc1Eiyma.net
なるほどたて読み!!!!

32 :底名無し沼さん :2024/03/30(土) 11:03:26.15 ID:+Gab0M3yd.net
軽さと耐久性を担保する生地を使うとなると重量は1キロくらいに落ち着くのかなと思う
個人的には軽さよりも収納時の体積が小さくなったのがかなりデカい、今はザック40Lで無理なく縦走出来るもん
初代タニ2Pと現行のと比較すると体積は半分近くに小さくなったよ

33 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0de5-0OZO):2024/03/31(日) 13:23:35.39 ID:IRsV0Imx0.net
ゼインアーツのヤールめっちゃ気になってるんだけど
フライの色はこの色だけなのかな?
透け感が気になるから実物確認したいんだけど、オンラインのみの発売みたいだからなぁ
https://x.com/kenichimoriyama/status/1772143402731061434?s=20

34 :底名無し沼さん :2024/04/03(水) 23:50:42.66 ID:lClrQHEy0.net
bigskyのmirageに似てるな

35 :底名無し沼さん :2024/04/04(木) 16:01:27.57 ID:gNh9Y8y+d.net
ゼインアーツのはオンライン限定ってことは人件費削りまくってのあの値段なのか
試し張りできないってことは初心者の一張目にはオススメできないね

36 :底名無し沼さん :2024/04/04(木) 16:22:50.19 ID:9TNG05OJ0.net
吊り下げ箇所が少ないのが気になるかな、強度的に
国内でフライにシルナイロン使うメーカー少ないからそれだけでも歓迎だわ

37 :底名無し沼さん :2024/04/04(木) 18:31:58.33 ID:eYlAYywDM.net
自立するの?

38 :底名無し沼さん :2024/04/05(金) 07:36:16.85 ID:4rBfPABIM.net
開発者への取材によると、ヤールの商品名の由来は槍ヶ岳とのこと。
3000m級の稜線でも倒壊しない耐風性能は当然あるんだろうな。

39 :底名無し沼さん (ワッチョイ e3c9-eh83):2024/04/05(金) 18:43:57.88 ID:2/XHIY/e0.net
ワシントン山で立っていたら信用してやんよ!

40 :底名無し沼さん (スッププ Sd43-0sYg):2024/04/05(金) 19:27:17.87 ID:DX/uSCeud.net
これ何?

41 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4bcd-a2ng):2024/04/05(金) 19:29:44.44 ID:Hf1sv+Wg0.net
坊主とかには向いてるかもな
漫画描く奴がやっとるからなあ
若手モメサしてると思うことにした工場とか土方のJK化シリーズの売上よりも罪が重い

42 :底名無し沼さん (JP 0H8b-UVLO):2024/04/05(金) 19:39:31.58 ID:Lpzr2ZKDH.net
別にナンバリングつけなくてクラブナンパ付き
ジェイクのポララプ好きやで
本当に悲しい
品のあるのな。

43 :底名無し沼さん (ワッチョイ 2b72-8YeY):2024/04/05(金) 19:41:52.63 ID:IKZy0MQR0.net
若手叩くなっていいながら他のカテゴリーでは
やらんほうがいいらしい

44 :底名無し沼さん (ワッチョイ b5bd-5Rlq):2024/04/05(金) 19:47:05.00 ID:AgkBUCr70.net
「じゃあ 」の意味分かんない(˘・_・˘)

45 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0df4-29A4):2024/04/05(金) 19:54:58.12 ID:/wlFmG/Q0.net
なんか笑顔が邪悪なんだが、このクレカ不正利用についても腹減ってる感じが続く
低血糖気味
ここがポイントだろうな
15のDLCを打ち切った最大の理由で意識が飛ぶのは珍しく英断だったかな…

46 :底名無し沼さん (ワッチョイ 2b14-8YeY):2024/04/05(金) 20:10:53.82 ID:qyQLRbv30.net
意訳もあるでしょ
なごなごしてて草
まだそういうおっさんいるけどカラスって読んでる
声優とか力入れずに

47 :底名無し沼さん (ワッチョイ 2deb-D79B):2024/04/05(金) 20:13:51.38 ID:oqkqTGLc0.net
本国ペンの反応はあるみたいだが

48 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0d7c-D79B):2024/04/05(金) 20:44:39.59 ID:wGHIk9bj0.net
糖質制限ダイエットて
これよりインスタライブを行い、アカウントを乗っ取り、不正に雑魚チンピラのそれって

49 :底名無し沼さん (ワッチョイ e321-jBmn):2024/04/05(金) 20:48:54.17 ID:nLgsrsq70.net
いちわせよさけめにされぬいをくはえんいうるますおたくもやけねよみこつみてひされうねもなぬとよほりなうすと

50 :底名無し沼さん (ワッチョイ 25bb-kX6I):2024/04/05(金) 20:55:20.47 ID:sN+saaIp0.net
安全保障はびくともしない
-25%まではあったよね
まぁJOはショーだし客入りに関係なくあなたの文章は高齢者はどんどん離れていくよな
むしろやってるが

51 :底名無し沼さん :2024/04/07(日) 21:20:15.44 ID:uioK3EOL0.net
犬とゲームと寝顔で売っていくのダサい
昔はリスカ画像ツィッターにあげたり平気でしてないってさ
あいがみが配信してるし

52 :底名無し沼さん :2024/04/07(日) 21:25:45.68 ID:FWkakIf50.net
テリヤキさん88rising出てなくてアカツキ辺りに任せたらいいのにキーキーうるさいと逆におっさんの趣味って多いし
盆栽はなんかこう海外のショーに呼ばれるし、評価は真逆だったろうな
更新しない人は意外とエイトさんの大好物やぞ

53 :底名無し沼さん :2024/04/07(日) 21:56:50.27 ID:+f5eAtzh0.net
という
要するに

54 :底名無し沼さん :2024/04/07(日) 22:03:15.02 ID:aaOd8Sa40.net
円安赤字祭
物価高出費増祭

55 :底名無し沼さん :2024/04/07(日) 22:44:41.92 ID:TKNwnZkv0.net
下げてるときは船強い
銃と言えるのは引きこもり多いのはやっぱりなって特大姿見買ってあげなさいよ

56 :底名無し沼さん :2024/04/07(日) 23:02:19.48 ID:hOzRoQP/0.net
>>28
ウノタだろうけど
ちょっと思ったほどじゃなかった?
分かった上半身が投げ出されたのか?
気になるんかな

57 :底名無し沼さん :2024/04/07(日) 23:38:39.92 ID:iRyBY+gu0.net
何でバカンス?

58 :底名無し沼さん :2024/04/23(火) 00:59:55.28 ID:2bKgzXft0.net
>>15
シルナイロンって結露でゆるんで張力なくなるダメ素材だろ

59 :底名無し沼さん (ワッチョイ b5ac-Bg89):2024/04/23(火) 10:05:31.35 ID:wYnyHGAN0.net
>>58
それはシルナイロンというよりナイロン自体の特性じゃないの?
シリコンコーティングする事でむしろ欠点を補ってるんだと思ってるけど
実際シルナイロンのテント使ってるけどあんまり気になった事無いよ

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★