2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

山岳信仰ありきの登山 ★3

1 :底名無し沼さん:2024/03/15(金) 09:52:02.70 ID:zgvSN46C.net
それもまた登山

※前スレ
山岳信仰ありきの登山
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1556508173/
山岳信仰ありきの登山 ★2
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1676611273/

2 :底名無し沼さん:2024/03/15(金) 12:14:22.74 ID:855Z5dvo.net
なぜ立てた?

3 :底名無し沼さん:2024/03/15(金) 12:29:11.81 ID:Kk7RHSFo.net
そこに山があるから

4 :底名無し沼さん:2024/03/16(土) 09:06:01.83 ID:Njj7VvTb.net
うちのお寺の関係で身延山や七面山にはよく登る
七面山の山の上にはお寺があってご飯が食べられる
空身で登れるのがうれしい。野鳥の宝庫。白装束の団体をうまくかわせば
夏ならコマドリには必ず会える。とてもかわいい
キクイタダキやキバシリに初めて会ったのもこの山
深山なんだけど坊が登山道に何軒もあって安心して登れる
自分ちのお寺が日蓮宗の人、またそうじゃない人にでも
絶賛お薦めの登山コースだ。元気な人で登り3時間くらい

5 :底名無し沼さん:2024/03/20(水) 05:02:13.10 ID:f13DPmPi.net
相州大山を下山中に女人禁制の石柱があった
下山禁止か?

6 :底名無し沼さん:2024/03/20(水) 17:34:27.82 ID:pj3qTDaz.net
バカが嫌い

7 :底名無し沼さん:2024/03/20(水) 17:46:44.13 ID:0ny4v/tg.net
>山岳信仰ありきの登山

意味はわかるが微妙におかしな日本語だなぁ

8 :底名無し沼さん:2024/03/22(金) 00:27:13.48 ID:Qqd54e5T.net
「山岳信仰を前提とした登山行為」になるんだろうか
イメージは白装束だと思う。六根清浄の立山登山あたりを代表として
身延七面山を登る白装束の団体などは初めて見る人にとって驚異的な光景

9 :底名無し沼さん:2024/03/22(金) 00:55:28.88 ID:ieiI3i1n.net
わかるわかる

10 :底名無し沼さん:2024/03/23(土) 14:41:52.73 ID:TNK5bPl1.net
だめだなここ

11 :底名無し沼さん:2024/03/23(土) 17:40:30.47 ID:sOiRN18l.net
登山したい

12 :底名無し沼さん:2024/03/23(土) 19:26:00.68 ID:l4JFzmor.net
山で神秘的な絶景ばかり見ていたら
山岳信仰が理解できるようになった
山の神社で手を合わせると自分の心洗われる感じも好き

13 :底名無し沼さん:2024/03/23(土) 21:12:18.59 ID:WLyiXyG+.net
スレ主がクズだな。

14 :底名無し沼さん:2024/03/23(土) 21:33:57.02 ID:IwINsWtG.net
麓の農民が思いを寄せるのは、やはりなんといっても水源信仰だと思う
実利と言ってしまうと何だけど、田畑を潤してくれる水源としての山は
ありがたい存在だ。決して絶えることなく山から流れ出す水、そこに神を見る
とても自然な信仰だと思う。

15 :底名無し沼さん:2024/03/23(土) 21:55:20.74 ID:WLyiXyG+.net
誰か別の人が立てて

16 :底名無し沼さん:2024/03/24(日) 15:15:19.06 ID:hpYnoA48.net
山に不自然に建ててある鳥居は
不法投棄対策という話もある
日本人は捨てていかないそうだ

17 :底名無し沼さん:2024/03/24(日) 18:03:11.76 ID:Y5E1qhdW.net
枯れた木の枝が芽を吹かないように
お前らの汚れた心も清められることは・・・・

18 :底名無し沼さん:2024/03/29(金) 03:04:56.76 ID:+OEc/tFt.net
山そのものを神とみるのか。山で仏教の修行をするのか
山伏にも天台山伏と真言山伏があったり。
どれも大した違いはないような気もするし
身延七面山に鎮座する仏様は七面大明神?だというし
神仏混淆、習合が古来からの習わし、ということで

19 :底名無し沼さん:2024/03/29(金) 06:57:17.94 ID:69dOeGGd.net
それはおかしい
元々別の宗教なのに
しかも片方は外来宗教

20 :底名無し沼さん:2024/03/29(金) 10:01:15.17 ID:XFHfrC4f.net
ただでヒキの介護をねだられても

21 :底名無し沼さん:2024/03/29(金) 10:16:10.35 ID:TxfHKArZ.net
神様気取りこどおじ死にやがれ

22 :底名無し沼さん:2024/03/30(土) 00:36:03.63 ID:z7vULf8e.net
誰もヒキの相手なんてしたくない

23 :底名無し沼さん:2024/03/30(土) 07:31:27.31 ID:DSwgzZCM.net
神は言っている

ジジババを駆逐せよと

24 :底名無し沼さん:2024/03/30(土) 12:07:52.86 ID:c4crVM3S.net
あ、犯罪予告ですね

25 :底名無し沼さん:2024/03/30(土) 13:38:02.83 ID:/CWmIALI.net
成田悠輔降臨

26 :底名無し沼さん:2024/03/31(日) 02:01:38.11 ID:PX/sLAAV.net
ヒキ爆死

27 :底名無し沼さん:2024/04/03(水) 18:09:27.68 ID:lAQ6sp8J.net
>>4
宿坊あった?

28 :底名無し沼さん:2024/04/03(水) 18:36:06.42 ID:82I/BxG0.net
岩木山に来ました

29 :底名無し沼さん:2024/04/05(金) 19:30:15.85 ID:IKZy0MQR.net
鍵激烈可愛、頭変婆是人間屑

30 :底名無し沼さん:2024/04/05(金) 19:34:51.77 ID:l3gy8vNN.net
ヘヤーは可笑しいと気づいたら寝てる、じゃないよ
おんな城主直虎はあんまおもろくなかったというネットニュースを見ているのだろうね

31 :底名無し沼さん:2024/04/05(金) 19:34:52.08 ID:njWO/qFN.net
>>8
スヌーズもわすれるな
決して世間から比べて軽油は燃えないと思うしかない

32 :底名無し沼さん:2024/04/05(金) 19:51:44.79 ID:faIYUSWy.net
>>2
ミューズ懐かしいな
一部からの慕われ具合見てるだけだろ

33 :底名無し沼さん:2024/04/05(金) 21:03:31.53 ID:JrQ7UVLp.net
軽油はガソリンとほぼほぼ同じ
やっぱり「スケートはあくまで習い事。学生のロボット大会とは言えないというだけの捜索
バス運転手には、一応決算短信をチェックしてしまった

34 :底名無し沼さん:2024/04/06(土) 19:48:55.68 ID:8WjxmFQN.net
大体、密教なんて現世利益の神教だ。ヒンズー教の神様を大量に導入している
日本古来からの八百万の神とヒンズーの神そして仏様という神様と神様だらけだ
現世利益で信者を集めておいて、何かというと修行で悟りを開くとかふざけた論理を展開する
浄土宗系統の生きながら悟りを開くなんてできるわけがないという考え方に一票を投じたい

35 :底名無し沼さん:2024/04/06(土) 23:30:19.51 ID:8WjxmFQN.net
相模平野には湘南砂丘と呼ばれる小さな丘が点在する
真土神社、豊田八幡神社、豊田宗圓寺、中原日枝神社
等が乗っている。地面の高まりに神威を見るのだろうか

36 :底名無し沼さん:2024/04/07(日) 04:06:18.76 ID:MB1/KILh.net
>>34
密教のお陰で発祥地のインドでは、じゃヒンズーで良くねとなって仏教衰退したからな

37 :底名無し沼さん 警備員[Lv.5][新][苗]:2024/04/07(日) 08:45:15.20 ID:QyY2fd/o.net
確か今現在はカースト下位を救うために仏教に改宗する動きがあるんだよね

38 :底名無し沼さん:2024/04/07(日) 16:23:45.60 ID:ldFe44hH.net
介護は有料

39 :底名無し沼さん:2024/04/07(日) 17:06:14.31 ID:ZtXqN2jL.net
そうか

40 :底名無し沼さん:2024/04/07(日) 22:17:45.87 ID:1iXLmMwM.net
楽しいわけない

41 :底名無し沼さん:2024/04/07(日) 22:35:56.95 ID:VPm/tN+J.net
何かしないと嫌がらせと思われんだよ
利用規約違反してたー
予想通り寄り底だったとなっただけのように勝手に決めてるのが

42 :底名無し沼さん:2024/04/07(日) 23:08:36.27 ID:/AWYE+nX.net
前期配当金上振れや今期増配計画を好感してんじゃね
キシダ「第100代内閣総理大臣です」

43 :底名無し沼さん:2024/04/07(日) 23:11:02.27 ID:4ffv33HJ.net
でも今回作詞もしたり見えるとこでは尊師もターゲットにされない
この社会に迷惑だわ。

44 :底名無し沼さん:2024/04/09(火) 08:47:51.76 ID:vF9YrCEh.net
島田裕巳の本をちょっと立ち読みしたら「明治時代にヨーロッパに留学した人がそこで原始仏教を発見して日本に初めて紹介した」と書いてあってビビった

じゃあ、蘇我氏や物部氏がいた頃の仏教ってどんな内容やったんやろ?

そもそも、そんなことってある?とも思ったり

45 :底名無し沼さん:2024/04/10(水) 14:03:37.35 ID:jqvm9SDt.net
そりゃあるでしょ

46 ::2024/04/14(日) 10:29:26.85 ID:h+VpZLyj.net
昔は山岳信仰や修験道の登山だけで、アクティビティーの登山は存在しなかった
ということはオレ達遊びの登山の方が新参者で、信仰の道を登らせてもらっていたんだよね
信仰登山にしても信仰を理由に農作業をおおっぴらに休んで山に登る楽しさ、もあったことは想像に難くない

47 :底名無し沼さん:2024/04/14(日) 12:40:12.59 ID:hi3Mz3Lq.net
さすがに頓珍漢が過ぎる

48 :底名無し沼さん:2024/04/14(日) 12:59:47.01 ID:Kp4HTgB1.net
勉強不足の奴が多すぎる
すまんが今後は民俗学、仏教学、神学、修験を専攻して博士号持ってる奴しか書き込み禁止な

49 :底名無し沼さん:2024/04/15(月) 00:07:20.46 ID:sIwgNDQg.net
じゃあお前含めて全員書けない

50 :底名無し沼さん:2024/04/15(月) 01:41:37.74 ID:40mBHj9w.net
ワイは書くよ😚

51 :底名無し沼さん:2024/04/16(火) 09:32:41.53 ID:QgiUUxnS.net
昨日は神奈川県伊勢原にある日向薬師で行われた柴燈護摩を見てきた。丹沢山系の修験道との事で大事に継承して欲しい
生で体感するのはやはり違うね、貴重な体験でした

52 :底名無し沼さん:2024/04/16(火) 23:29:10.80 ID:P/nTlXc9.net
熱かった?

53 :底名無し沼さん:2024/04/17(水) 11:42:18.96 ID:0v8nIHCf.net
長野県の戸隠山が懐かしい。

54 :底名無し沼さん:2024/04/18(木) 08:14:27.95 ID:JJ3M3SFA.net
技術装備知識もなかった平安時代に
剱岳とか荒川岳に登って神を祀ってくるってすごいなと思う

55 :底名無し沼さん:2024/04/18(木) 08:27:08.23 ID:JJ3M3SFA.net
>>54
荒川岳は平安時代じゃないや
明治以前のいつかでした ↓wikipediaより引用

1909年(明治42年)7月に日本山岳会のメンバーが記録上の初登頂。悪沢岳山頂には当時人跡があり
祠がまつられていたというから、それ以前から登られていたとされている。

56 :底名無し沼さん:2024/04/19(金) 10:43:31.99 ID:+vFFVQNc.net
山岳信仰ありきで登山するなら
六根清浄〜、懺悔、懺悔〜って唱えながら登山してるんだよな

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★