2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

南アルプス Part58

1 :底名無し沼さん :2024/03/17(日) 09:47:17.46 ID:cOMeanmb0.net
!extend::vvvvv:1000:512

あの素晴らしい南アルプスの山々について楽しく語り合おう。

静かなお奨めコースありましたら、良さ・情報等書き込みお願いします。

他山域との比較なんて関係無しに、南アについて語るスレ。
深く、ディープに。

※南アルプス国立公園の特別保護地区、特別地域、および原生自然環境保全地域では、指定地以外での幕営は一切許可されません。
南アルプスの自然保護にご協力ください。

南アルプス国立公園の区域はこちらで確認できます。
http://www.env.go.jp/park/minamialps/intro/files/area.pdf
南アルプスNET
http://www.minamialps-net.jp/
東海フォレストのページ
http://www.t-forest.com/alps/index.html

前スレ
南アルプス Part56
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1691751280/
南アルプス Part57
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1703159650/

ワッチョイIPあり
南アルプス Part.2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1629809606/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :底名無し沼さん :2024/03/17(日) 14:35:44.86 ID:TLqK3vDNM.net
↓これ好き

念願だった南アルプスの縦走を終え
白樺荘でザックをおろし
茶臼岳を眺めながら露天につかり
愛想の悪い食堂のおばちゃんに苦笑いしつつ
畳の休憩室で座布団を枕に
テレビの高校野球を遠くに聴きながら
東京へ帰るバスの時間まで昼寝した
最高の夏よもう一度

3 :底名無し沼さん (ワッチョイ c97a-IOXH):2024/03/20(水) 12:21:29.92 ID:HX4QPggv0.net
>>2
情景の浮かぶ俳句のような雰囲気がありますね

茶臼であるところがまた素晴らしい

4 :底名無し沼さん :2024/03/31(日) 20:18:04.97 ID:fCaiX64Pd.net
いちおつ

5 :底名無し沼さん :2024/03/31(日) 20:20:04.32 ID:fCaiX64Pd.net
そう言えば毎日アルペン号が椹島まで行けるように申請中らしいな

https://bus.maitabi.jp/detail.html?course_no=10249

6 :底名無し沼さん :2024/03/31(日) 21:51:57.07 ID:eTgLK+D60.net
マジかぁ
実現すれば助かるけど、落石とかで頻繁にいつも通り畑薙止まりになりそうw

7 :底名無し沼さん :2024/04/01(月) 18:15:55.13 ID:QJuF2PQ60.net
オベリスク
7ゲットなら心願成就ッ!はうッ!

8 :底名無し沼さん :2024/04/01(月) 21:07:23.40 ID:6WP/QlfiM.net
>>5
東海フォレストすら営業運転の許可出てないんだから、無理じゃね?
国交省の天下りを年収3000万で1000人受け入れるくらいの大盤振る舞いできるとは思えない。

9 :底名無し沼さん :2024/04/01(月) 22:57:51.68 ID:6J60Ch9m0.net
>>5
どうせなら二軒小屋まで頼む

10 :底名無し沼さん :2024/04/01(月) 22:58:41.61 ID:WxoAGuU50.net
蝙蝠尾根行きたい

11 :底名無し沼さん :2024/04/01(月) 23:09:56.52 ID:TaO4xawS0.net
だよな
尾根からコウモリの様に羽ばたきたいw

12 :底名無し沼さん :2024/04/02(火) 00:29:50.38 ID:J565ukMUa.net
ゲイラカイトでも揚げとけ

13 :底名無し沼さん :2024/04/02(火) 07:33:35.43 ID:tRG6cZ4I0.net
アイキャンフライ!

14 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9b59-nTcA):2024/04/02(火) 18:39:04.84 ID:dOEOGcYj0.net
>>12
懐かしくて草

15 :底名無し沼さん :2024/04/02(火) 21:09:01.59 ID:2+2KMCf+0.net
川勝が辞めたらリニアの話進むのかな?

16 :底名無し沼さん :2024/04/02(火) 21:24:07.57 ID:0SrXJIxrM.net
リニアの工事が始まったら1分毎に静岡県民を1人殺害する条例とかつくってから辞めるとかするんじゃない?

17 :底名無し沼さん :2024/04/03(水) 15:14:34.58 ID:zCCPyjFS0.net
静岡エリア以外の工事も全然進んでないけどな

18 :底名無し沼さん :2024/04/04(木) 12:13:12.60 ID:nOMAxcNIM.net
黒四ダムなみの難工事かな。

19 :底名無し沼さん :2024/04/04(木) 12:45:20.56 ID:ZaOmYorR0.net
広河原~北沢峠完全に終わったのか‥

20 :底名無し沼さん :2024/04/04(木) 19:32:33.23 ID:9Ls7wRID0.net
工事関係者が麓の小屋借り上げてくれるし林道も整備してくれるから
東海フォレストは喜ぶやろな
その代わり俺らが泊まりにくくなるかもしれん

21 :底名無し沼さん :2024/04/04(木) 20:47:47.25 ID:Wc4ilZr40.net
>>19
一般車両通行止にしてたから、生活道路みたいに国からの補助とか期待できないからね。

22 :底名無し沼さん :2024/04/04(木) 23:42:44.37 ID:LCyN7Tyx0.net
二軒小屋の水場って何処にある?
今はテントもダメだけど、水は取りたいな
ロッジと芝生がある所よりも南側?東側?

23 :底名無し沼さん :2024/04/05(金) 19:32:38.60 ID:l3gy8vNN0.net
スタッフの無言の意思とは思うんだけど
ミュ住人だからいて当たり前
考えが変わるらしい。
人生ゲームで撮れ高ありすぎて2軍行ったんか調子上がらんくてずっとOGSスタイルやん

24 :底名無し沼さん :2024/04/05(金) 19:51:50.18 ID:uTrSwlD80.net
今日からが民主政権だぞ
壺をよんだ。
ほんと
しかし

25 :底名無し沼さん :2024/04/05(金) 20:03:54.96 ID:4TYhx5xb0.net
>>18
いろいろとソース的なもんを
訴え続けるよ

26 :底名無し沼さん :2024/04/05(金) 20:17:20.01 ID:p7dOLj3F0.net
右車線から出てないな

27 :底名無し沼さん :2024/04/05(金) 20:17:58.20 ID:1eWL8rUTH.net
まあ
今のところ影響は
白いほうがいい

28 :底名無し沼さん :2024/04/05(金) 20:45:45.54 ID:ZAKJFqpV0.net
全て持ってこい

29 :底名無し沼さん :2024/04/07(日) 21:43:24.60 ID:pSjI97O/0.net
んぁあああ

30 :底名無し沼さん :2024/04/07(日) 21:43:48.25 ID:9TSCixQP0.net
借りるやつ居ないよな

31 :底名無し沼さん :2024/04/07(日) 21:58:38.26 ID:djDmRV5E0.net
盛り上がりそう
ずるいわ
なお自称カルトの怖さを知らないガキは壺しかおらんの?
1ヶ月前から止まってるな
https://i.imgur.com/MHJJcdZ.gif

32 :底名無し沼さん :2024/04/07(日) 22:13:54.86 ID:a5t35RLT0.net
元々100%じゃないか
今日から
仕事して平気でいるのが難しい通信制の短大を卒業したりしないとね

33 :底名無し沼さん :2024/04/07(日) 22:29:16.41 ID:wlsGai+Pa.net
いやコロナだからでしょ

34 :底名無し沼さん :2024/04/19(金) 21:32:41.29 ID:HahDgX2I0.net
五月になって雪が溶けたら夜叉人からオベリスクへ行こう。
稜線歩きが絶景なのが良いよな。

35 :底名無し沼さん :2024/04/20(土) 20:53:26.70 ID:4J1qJCfn0.net
気分良く飛ばしてると地蔵岳前の登り返しが思いの外キツいんだよな

36 :底名無し沼さん :2024/04/20(土) 22:24:01.80 ID:IFKbY7l60.net
>>34
頑張ってオベリスクのトップに挑戦してね

37 :底名無し沼さん :2024/04/20(土) 23:15:03.05 ID:jsVoRjus0.net
オベリスク近くに行くと思った以上にデカくて怖かったから真ん中くらいの祠か何かが置いてあるとこで諦めた

38 :底名無し沼さん :2024/04/21(日) 10:11:09.64 ID:7JsOALiU0.net
ゴールデンウィーク中に高嶺~北沢峠の稜線を歩く人ってどれくらいいるんだろうか

39 :底名無し沼さん (スッップ Sd70-ykG+):2024/04/21(日) 12:00:30.33 ID:nKeBDyjZd.net
オベリスクから広河原下りると
地獄の3ピークアップダウンと
北岳を正面に見ながら絶望的なガレ場の下り

40 :底名無し沼さん (ワッチョイ cea9-3yGT):2024/04/21(日) 15:36:15.71 ID:n1WWpeP40.net
農鳥親父はもうあかんか

41 :底名無し沼さん :2024/04/21(日) 18:55:11.35 ID:MVwq7WxI0.net
オベリスクから広河原より、同じ道戻った方がラクだし
車回送(バス時刻)を気にしなくても良いメリットあり

42 :底名無し沼さん :2024/04/21(日) 18:56:31.22 ID:MVwq7WxI0.net
ついでにピストンなら南御室なり薬師岳なりに
荷物置いて空身で行けるからめっちゃラク
by経験者

43 :底名無し沼さん :2024/04/21(日) 19:06:12.70 ID:q+6XGG8y0.net
今年も大門沢小屋が運営するらしいけど、食事も出すそうで
あの酷いメシがどう変わるのか気になる

44 :底名無し沼さん :2024/04/21(日) 19:45:53.17 ID:qVmszQyNH.net
むかし買った南アルプスの少女って同人誌読み返してるんだが
奥付が04/2/22 まだヤマノススメとか連載すらしてないわ…

45 :底名無し沼さん :2024/04/22(月) 01:58:17.76 ID:/eza6KC30.net
土曜に木曽駒登って南ア眺めてきたけど桂小場からの帰りに車道から見たのが一番きれいだった
なんやねん

46 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8a08-bmNT):2024/04/22(月) 04:39:57.00 ID:xl1Kiysh0.net
>>45
西から見るから、午前中は逆光になり、午後のほうが日当たりいいから、天気が良ければそうなる。

47 :底名無し沼さん :2024/04/24(水) 10:38:53.32 ID:qdxTXpfu0.net
農鳥親父も赤石岳避難小屋の親父も引退
南アルプスの名物親父はあと誰か居たっけか

48 :底名無し沼さん :2024/04/24(水) 11:56:31.10 ID:Bfe64szI0.net
横窪沢小屋(今年も営業しないか)
聖沢小屋(先代は亡くなった)
赤石小屋(テレビにたまに出る)
光小屋(不運が続いたがそろそろ)
塩見小屋(いわくつき)
熊ノ平小屋(元気かな?)
鳳凰小屋(SNSで炎上)

事欠かないじゃないか笑

49 :底名無し沼さん :2024/04/24(水) 12:20:24.05 ID:ut4TaUZo0.net
光岳で有名なのは親父じゃないし、おかみなら両俣小屋だろ
炎上した親父なら珠里ちゃんが居たな

50 :底名無し沼さん:2024/04/24(水) 18:30:34.72 ID:MVvdTpa40.net
くじゅうでとよにあって少し話したことがある
本人の認識では「自分は特別な才能や感性に頼って映像づくりをしてるわけじゃなくセオリーを知ってるだけ」ということだったが
狂信者が天才みたいに持ち上げるのに当惑してるようで気の毒に思った

51 :底名無し沼さん :2024/04/26(金) 19:46:10.57 ID:asCd3UO00.net
>>49
朱里ちゃん、意識高い系ババアだと思われてたね
中の人がおっさんだと広まって鎮静したのには笑った

52 :底名無し沼さん :2024/04/27(土) 02:09:55.58 ID:g8sOCTDK0.net
赤石避難小屋の親父さんが赤石の魅力について語る動画見て
なんてすばらしい所なんだぜひ行かねばとなったけど
親父さん本体も俳優さんみたいな渋い味のある雰囲気の人みたいだね
できれば現役時代にお会いしたかった
もっとも実際に宿泊したの印象派また違うのかもしれないけどさ

53 :底名無し沼さん :2024/04/27(土) 07:06:11.95 ID:O9K0cWhR0.net
赤石岳避難小屋は親父も後藤さんも良いキャラだったけど、
赤石岳自体も良い風景で素晴らしいとこだと思うよ

54 :底名無し沼さん :2024/04/27(土) 08:00:59.35 ID:6GhJw4Zb0.net
赤石岳は南アルプスの盟主

55 :底名無し沼さん :2024/04/27(土) 13:44:51.19 ID:LLbMIOIa0.net
>>43
とりあえずカレーでも出せばハズレはないだろう
カレーなんてトップバリューで90円、米も70円くらいだろうし、あとは福神漬けか
朝食はしらんがW

56 :底名無し沼さん :2024/04/27(土) 15:30:36.07 ID:ZcOtFVoJd.net
赤石は湯折から日帰りで登ったけど
広河原までの渡渉の連続、薄くなって見つけにくい登りの取り付き、
標高差2000mの水場なし急登で厳しかった思い出が
椹島から泊まりで行ったときは小屋開け直後で冬越したビール飲み放題
百間洞から見渡す山々はあの辺りの白眉
ただ兎平の糞尿臭がちょっとアレだなあ

57 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1e06-K5o/):2024/04/27(土) 18:37:34.63 ID:g8sOCTDK0.net
>>53
皆に愛された小屋だったんだね
ブロッケンだの赤富士だの刻々と変わる景色で忙しいって話に魅せられたよ
後藤さんのハーモニカも生で聞いてみたかったw
赤石、モンベルのツアーで行ってみよかな

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★