2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

自作ポテトチップス

1 :ぱくぱく名無しさん:04/06/05 23:56.net
皮むき器でスライスすると薄いのができるヨ。

2 :ぱくぱく名無しさん:04/06/06 00:32.net
2げと

3 :ぱくぱく名無しさん:04/06/06 05:31.net
いきなりスレ違いだけど レンコンチップスもおいしいよね☆

4 :ぱくぱく名無しさん:04/06/06 05:36.net
いきなりスレ違いだけど ICチップは食えないよ

5 :ぱくぱく名無しさん:04/06/06 07:12.net
いきなりスレ違いだけど バナナチップスが好き

6 :ぱくぱく名無しさん:04/06/06 08:53.net
切ってすぐ揚げるんじゃなくて冷蔵庫に入れて乾燥させて揚げるとパリパリになるよ

7 :ぱくぱく名無しさん:04/06/06 09:01.net
いきなりスレ違いだけど 皮むき器でスライス←誰でも知ってるし


8 :ぱくぱく名無しさん:04/06/07 02:19.net
いきなりスレ違いだけど 蕎麦食いたい

9 :ぱくぱく名無しさん:04/06/07 15:09.net
いきなりスレ違いだけど unco喰いたい

10 :ぱくぱく名無しさん:04/06/07 18:11.net
いきなりスレ違いだけど スライスした後の水気切るのめんどくさい


11 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 05:56.net
物心ついたときから母子家庭でケッコー貧しかった。
母は働きに出てたし、お菓子なども家にある事は少なかったし、
たまに仕事帰りに買ってきてくれたとしても、飢えてるガキなんで(笑)
すぐに食べてしまい、常備お菓子なんてのはありえない。

小学生低学年の頃から必要に迫られ、袋ラーメンを具無しで作るくらいは
やっていたので、ある時、ジャガイモからポテトチップを作る方法を何かで
知って、一生懸命作った記憶があるなぁ…。
何で知ったかは覚えていないが…。
ピーラーなんて無かったので包丁で子供ながら夢中で切ったが、なかなか薄く
切れなかったのと、てんぷら油で揚げるのがチョット恐かったのをよく覚えている…。
でき上がったものも、たしか油臭かったはず。
マッチを擦って、ガスのコックを開けて、ボッ!と火を点ける方式の、
今はあまり見かけないコンロだったけれど…なんかガキながら一生懸命だったなぁ…と懐かしい。
 
…歳がばれちゃうかなぁ………W。

12 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 07:36.net
いきなりスレ違いだけど >>11はスレ違い

13 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 17:10.net
いきなりスレ違いだけど、小学校の時の調理実習(お題はジャガイモ料理)で、
ほとんどの班がポテトサラダとかカレーライスとか作ってたのに、
私らの班だけポテトチップス作って他の班からうらやましがられた。けっこう美味かったし。

14 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 17:51.net
もういい

15 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 18:55.net
あの〜、たくさんもらったじゃがいもでポテチ作りたいんですけど、
今、芽がでまくってるんです。これでも芽をとれば作れるんでしょうか?
てか、こういうじゃがいもはゴミ箱いきでしょうか?
つかえるんなら芽をとりまくってつかいたいんですが?

16 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 20:00.net
いきなりスレ違いだけど>>11は火事にならなくて良かったな。

17 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 21:10.net
>15
だいじょうぶだよ。
しっかり芽を取って、あと
表面が緑色になってたらそこも削って。

じゃがいも好きなんでうらやましい……

18 :15:04/06/08 23:26.net
>>17
レス、ありがとうございます。
じゃがいもは実家で作ってるのでたくさんもらいます。
でも、料理のレパートリーが少ないので、すぐ芽がでてしまうという
不心得者です。羨ましい方には申し訳ない。

19 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 23:54.net
>11
きっと今はあなたが立派な親御さんなんだろうね^^

20 :ぱくぱく名無しさん:04/06/09 00:15.net
自作ポテトチップスのコツ
・皮むき器でスライスすると薄いのができる
・切ってすぐ揚げるんじゃなくて冷蔵庫に入れて乾燥させて揚げるとパリパリになる






21 :ぱくぱく名無しさん:04/06/09 03:56.net
芽が出てしまったジャガイモは味がかなり落ちるらしいぞ

22 :ぱくぱく名無しさん:04/06/09 04:20.net
↓何年頑張っても芽のでない奴

23 :料理大好き ◆PaaSYgVvtw :04/06/09 04:43.net
おれかよ、オイ。

24 :ぱくぱく名無しさん:04/06/09 05:00.net
コンソメ味は作れんかのぉ

25 :ぱくぱく名無しさん:04/06/09 06:20.net
コンソメパウダー使えば?

26 :ぱくぱく名無しさん:04/06/09 06:25.net
伊藤家でやっていたけど買ってきたジャガイモに熱湯をかけて乾かすと
芽がでてこないんだってさ。

27 :ぱくぱく名無しさん:04/06/09 08:47.net
いきなりスレ違いだけど窪塚どうなったかしってる?

28 :ぱくぱく名無しさん:04/06/09 09:19.net
皮むき器でスライスしてから揚げ粉をつけて揚げたら
うまかった。

29 :ぱくぱく名無しさん:04/06/09 09:27.net
あげないでレンジでチンして水分とばす。ヘルシーノンフライチップス。

30 :ぱくぱく名無しさん:04/06/09 09:27.net
いきなりスレ違いだけど >>28はポテトチップスと言えるのか?

31 :ぱくぱく名無しさん:04/06/09 23:22.net
>>18
スレ違いだけどじゃがいもがいっぱいあるならニョッキ作ってみては?
じゃがいもで作るパスタです。
レシピはググればいっぱい出てくるよ。

ポテトチップ自作するときは岩塩で味付けして胡椒ガリガリふるのが好きだ

32 :料理大好き ◆PaaSYgVvtw :04/06/10 12:04.net
>>26
表面の細胞が死んでるわけだから、痛み易いでしょ。

33 :ぱくぱく名無しさん:04/06/10 13:16.net
網の目にできるスライサー知ってる?

34 :ぱくぱく名無しさん:04/06/10 16:38.net
知ってる知ってる。
サッポロポテトバーベキューみたいな。

35 :ぱくぱく名無しさん:04/06/27 18:49.net
>>32
だから乾かすんだろう?

36 :ぱくぱく名無しさん:04/07/01 20:30.net
>>29 はなかなか良さそうだ。

ノンフライチップスって市販されてたっけ?

37 :ぱくぱく名無しさん:04/07/01 21:07.net
チンしてチップスっていう、レンジでノンフライチップス作る器具HCで見たけど
うまく作れるのかな?
裏の説明書読んだら、10〜15分加熱、って書いてあったんで
電気代かかりそう…と思って躊躇してる。

38 :ぱくぱく名無しさん:04/07/01 22:05.net
なんか、普通の電子レンジでチンしただけでは無理っぽいね。
誰か人柱になろうって人いない?w


39 :ぱくぱく名無しさん:04/07/05 22:47.net
age

40 :160℃:04/07/05 22:57.net
いきなりスレ違いだけどキャベツ千切り器は便利だぞ。

41 :ぱくぱく名無しさん:04/07/13 22:04.net
自作ポテトチップスのコツ
・皮むき器でスライスすると薄いのができる
・切ってすぐ揚げるんじゃなくて冷蔵庫に入れて乾燥させて揚げるとパリパリになる
・揚げ粉をつけて揚げると美味い
・あげないでレンジでチンして水分とばすとヘルシーノンフライチップス





42 :ぱくぱく名無しさん:04/07/14 03:38.net
塩コショウなどで味を付けると美味いぞ

43 :ぱくぱく名無しさん:04/07/14 05:05.net
なんだか、このスレにはひとりしかいないような感じするな。

44 :ぱくぱく名無しさん:04/07/14 09:59.net
堅あげぽてとみたいなガリガリ風にはどうすんのだ?

45 :ぱくぱく名無しさん:04/07/14 14:31.net
ジャガイモのかわりにサツマイモで作ると、多少硬さがアップしそう。

なんかそういう市販品あったね。

46 :ぱくぱく名無しさん:04/07/15 04:09.net
紅いもチップスをつくっててるみにごちそうしたい

47 :ぱくぱく名無しさん:04/07/15 04:30.net
いきなりスレ違いだけど私てるみに似てるよ・゚・(ノ∀`)・゚・

48 :ぱくぱく名無しさん:04/07/15 06:32.net
吉田照美か・・・

49 :ぱくぱく名無しさん:04/07/15 21:41.net
>>47
かける言葉が見つからない…・゚・(ノ∀`)・゚・ヽ(・ω・`)

50 :ぱくぱく名無しさん:04/07/15 21:45.net
( ゚∀゚)つ○ ポテチクウカ?

51 :ぱくぱく名無しさん:04/08/04 22:46.net
○ヽ(゚∀゚)ノ○ ウヒョー ! ポテチイタダキマース

52 :ぱくぱく名無しさん:04/08/05 00:19.net
>>37
今日初めてここに来たのですが、偶然先月
その商品を買いました。ドンキで980円。

早速使ってみましたが、スライス器もついてて簡単に
できましたよ。歯触りは、堅揚げポテトみたいな感じ。
熱いうちにジップロックに入れて塩をまぶしましたが
あまりうまくいきませんでした。
サルサソースをつけたらおいしかったです。

http://www.myodo.co.jp/den-en/home/qa_09.asp
ここが詳しいです。

53 :ぱくぱく名無しさん:04/08/05 02:46.net
今日スライサーでメークイン切って皿にクッキングペーパー敷いて
その上に水にさらしてよく水きったのを並べて8分間チン
ちゃんとパリパリになって美味しかった

54 :ぱくぱく名無しさん:04/08/05 13:32.net
まあ、スレ違いなんだが、今の時期大活躍のカキ氷機・・・。
氷の代わりにジャガイモ入れてくるくると回せばジャガイモのスライスが簡単に?

これで冬でもカキ氷機を役立ててくれ

55 :ぱくぱく名無しさん:04/08/09 20:18.net
>>52
おお、アイデア商品w

自作ポテチはお菓子というよりかはおかずという感じだった。
イギリスの「フィッシュ&チップス」もこんな感じ?

56 :名無しさん:04/08/10 01:18.net
オリーブオイルで揚げたポテチが食べたい。
楽天で売ってるから買いたいなあ。

57 :ぱくぱく名無しさん:04/08/12 22:24.net
あの・・・ポテチ揚げるときって、ニ度揚げするよね?
フライドポテトもそうだけど、一旦、色づかない程度に揚げといて、
冷めてから揚げなおすとカリッとするっていう・・・
このスレではガイシュツでもないみたいなんで一応。
常識だからテンプレにすらならないんだったらスマソ。

58 :ぱくぱく名無しさん:04/08/13 10:14.net
初代スレにテンプレあるほうが珍しいと思われ

59 :ぱくぱく名無しさん:04/08/13 20:51.net
ミスター味っ子で、二度揚げをすれば分厚いカツができるよという話を読んだことがある。そういえば。

60 :ぱくぱく名無しさん:04/08/19 21:57.net
ポテトチップただでさえカロリー高いのにその上マヨネーズなんかかけた日にゃ。。。

61 :ぱくぱく名無しさん:04/08/21 14:39.net
遅レスだが>>55
フィッシュアンドチップスのチップスはポテチじゃないよ。
日本で言うフライドポテトです。

62 :ぱくぱく名無しさん:04/08/21 16:08.net
ケンタみたいな太めのやつだよね

63 :ぱくぱく名無しさん:04/08/21 17:53.net
ガイシュツだとは思いますがジャガイモ好きとしてカキコさせてもらいます。

粉ふき芋ってのは皮向いたジャガイモ茹でて竹串や爪楊枝が貫通するくらいに
なったらお湯を捨てて、そのあと鍋のなかの水分を飛ばすと出来ますよ。
そのときに鍋をゆすりながら水気を飛ばすとホクホク加減てのがつくと思います。

レンジで蒸かすなら湿らせたティッシュ2枚程度でジャガイモを包みその上から
ラップで包んで3〜5分くらいレンジでチンでできますね。ホクホク感はあまり
出ないけれども。

最近忙しくて料理作ってないな。外食続きで財布は減量、体は増量・・・

64 :ぱくぱく名無しさん:04/08/22 07:02.net
自作のポテトチップススレですよ

65 :ぱくぱく名無しさん:04/08/22 17:20.net
>>64
63はここからの誤爆のようですよ。
●●●じゃがいも料理●●●
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/992149471/881-895

66 :ぱくぱく名無しさん:04/08/28 21:22.net
ホシュ

67 :ぱくぱく名無しさん:04/08/29 21:03.net
それはともかくカルビーから、新作ポテチ(バジルテイストなんだと)がでたので食べてみる。

68 :ぱくぱく名無しさん:04/08/31 09:56.net
カイエンペッパー、ブラックペッパー、ガラムマサラなどで
数種類のチップスを作って混ぜ一つにします。
ビールにいい〜

69 :ぱくぱく名無しさん:04/09/04 00:18.net
安価につまみが作れるのはいいな。

70 :ぱくぱく名無しさん:04/09/04 00:27.net
前に作ったことがあるけどパリッとならなかった。なかなか上手くできない。

71 :ぱくぱく名無しさん:04/09/04 00:35.net
私はポテチだけって作ったことないんだけど、他の料理を作る過程で
いっしょにできてしまう。
簡単だからやってみて。

新鮮なカレイを買ってくる。
捌く。
塩コショウする。
天板にカレイを乗せる。
その周りにジャガイモの極うす切を並べる。
オリーブオイルをザッとかける。
200℃くらいで15分焼く。

以上。パリパリのやホクホクのができてウマー。(オイルの掛け具合による?)
もちろんお魚もウマー。
一石二鳥。

72 :ぱくぱく名無しさん:04/09/06 22:58.net
>>70
そうなの?

普通に電子レンジで加熱すれば問題ないと思うが。
あ、ポテト同士がくっつかないようにご注意。

73 :ぱくぱく名無しさん:04/09/10 00:47.net
>>52
情報ありがとう!早速探しに行くよ。
堅揚げ好きとしてはかなり期待

74 :ぱくぱく名無しさん:04/10/24 21:04:41.net
ポテチ!!

75 :ぱくぱく名無しさん:04/10/24 23:24:04.net
薄く切って、一旦水にさらす。
水を切って(キッチンペーパーで水を吸い取ったりすると効果的)、
平らに広げて小一時間乾燥させる。
あとは多めの油で泳がせながら、カラッと揚げる。

揚げたてにケチャップつけて食うとおいしいよ。

76 :ぱくぱく名無しさん:04/10/25 00:12:44.net
ポテチ、細長く切ったらポテトフライ。
ポテフラも仲間に入れてくれ。

77 :ぱくぱく名無しさん:04/10/25 01:35:28.net
冗談じゃない

78 :ぱくぱく名無しさん:04/10/26 00:12:18.net
結構手間がかかることが判明w

79 :ぱくぱく名無しさん:04/10/26 11:12:42.net
>>78
その通り〜!
しかも油がはねて結構こわい。

80 :ぱくぱく名無しさん:04/11/24 23:27:42.net
皮むき器でスライスするっていうけど、大きいじゃがいもは皮剥き器の
幅からはみ出るでしょ?どうすればいいの?
あと結構揚げると縮むよね

81 :ぱくぱく名無しさん:04/11/25 00:10:51.net
切ればいいじゃない。

82 :ぱくぱく名無しさん:04/11/27 19:41:05.net
でも原価がジャガイモだけでポテチが作れるのは嬉しいな。めんどいけどw

83 :ぱくぱく名無しさん:04/11/27 20:20:26.net
揚げ物のついでにポテチやったらいい、その逆でも。
水切り、しっかりすれば油ハネはないかと。

84 :ぱくぱく名無しさん:04/12/18 01:08:41.net
あげ

85 :ぱくぱく名無しさん:04/12/18 01:28:48.net
やっぱプリングルス。

86 :ぱくぱく名無しさん:05/01/05 22:59:48.net
じゃがいもの油揚げなんぞ食っても寿命を縮めるだけ

87 :ぱくぱく名無しさん:05/02/05 23:30:26 .net
>1
薄くきれるスライサー使ったほうが楽だよ。わざわざぴーラーなんか使わなくってもねー。
俺なんか消防の時からそれで自作ポテト上手くつくってるさ。

88 :ぱくぱく名無しさん:05/02/23 01:13:14 .net
aaa

89 :ぱくぱく名無しさん:05/02/23 01:34:08 .net
自称ポテトチプス

90 :ぱくぱく名無しさん:05/03/17 22:57:45 .net
a

91 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/08(水) 22:19:04 .net
asfh

92 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/22(水) 18:19:51 .net
ポテチ自作してみた。
卸し器とかが一緒になってる百均のスライサー?で薄切りにして、
水にさらしてからキッチンペーパーで挟んで水気きって
お皿に並べる。
レンジで1分30秒チンしていったん取り出して、お皿にポテトがこびりつかないように剥がしたりする。
更に1分30秒チンすると焦げ目がついてパリパリのポテチが出来た。

じゃが芋2つで市販のポテチ一袋分位かな?
上の作業を何往復もするからかなり面倒臭いけど、ヘルシーなポテチの為なら…ね。

93 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/22(水) 20:42:42 .net
味するの?それ…

94 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/22(水) 21:27:18 .net
そりゃ塩くらい振るんではないのか?

95 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/23(木) 03:23:57 .net
塩以外の味つきのポテチって家で作れるかなあ?
バーベキューとかコンソメとか…
作ったことあるひといますか?

96 :92:2005/06/23(木) 06:37:01 .net
>>93
仕上げに塩やクレイジーソルトや乾燥バジル振り掛けてたべました。
が、私の場合基本的に芋の味が好きなので、何もかけなくてもいけます。

余ったポテチでグラタン作ったら((((゚д゚))))ウママママーでした。

97 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/23(木) 22:10:12 .net
>>95
作れるよ
霧吹きで噴いて92のやり方でok
吹き付ける調味液は油を混ぜておくと仕上がりがいいな
匂いをつけるのなら油につけておくといい

調味液を作るのが面倒なら、ラーメン粉末スープを溶いて吹き付ける
後レンジに使えるクッキングシートがあるからそれを利用するとうまく揚がる

98 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/27(月) 21:45:40 ID:Q7o62bdM0.net
このあいだキューP3分でやってたのは、スライスしたジャガイモをかなり濃い目の
塩水に30分程度晒して水分を抜いてたな。それをペーパーで水分を取って油で揚げてた。

どんな感じになるか今度やってみる。

99 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/29(水) 22:04:39 ID:SLYKbI4M0.net
>>98 それでどうなったんだ

100 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/30(木) 03:17:10 ID:EgHvdL980.net
へぇ。料理番組でそんなのやってたんだ。

101 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/01(金) 13:22:31 ID:YHLdKdWS0.net
野菜チップやフルーツチップにはまってて、今日はさつまいもチップつくりました。

ポテトチップとは違うのは、スライスしてからレンジに軽くかけて、片栗粉を
はたくことくらいかな。もうなんでもチップにしたいくらい好きでつ。しいたけも最高!

102 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/01(金) 23:49:32 ID:5Xao8CZE0.net
堅あげみたいなの作れる?

103 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/02(土) 00:43:22 ID:EK/4djxn0.net
>>99
やってみた結果は、パリパリサクサク感はかなりいい感じ。
2mm弱の厚さでスライスしたジャガイモを濃い目の塩水に晒すこと20分、
ペーパーで水分を取ったジャガイモはまるですし屋さんのガリのよう。
よく分からないので200度少し手前くらいの湯温で揚げてみた。

揚げあがりをさっそく口にしてみると、濃い目の塩水に晒したので、塩を振る
必要が無いほど味が入ってた。(正直にいうと、今回かなり濃い目の塩水だったため、しょっぱ過ぎた)
塩水の濃度を加減すればいい具合の塩味が期待できる。

104 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/02(土) 11:06:36 ID:SKLafp0/0.net
塩水に漬けて押しするといいかも

105 :103:2005/07/02(土) 15:57:56 ID:EK/4djxn0.net
そうそう、2mm弱の厚さでスライスしたけれど、揚げるとジャガイモが物凄く縮む
ので、揚げ上がりが思いのほか厚くなります。ですので、市販のポテトチップスなみ
の食感を目指すのであればもっと薄くスライスした方が感じが出るように思います。



106 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/04(月) 13:45:53 ID:BPerAgac0.net
この間、新聞記事に
ジャガイモは高温で調理すると、毒素を発生するというようなことを読んだぞ。
ポテトチップスなんかよくないよ。

こんなのあった
http://www.nstimes.info/08-2004/carcinogen.htm

107 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/04(月) 13:51:48 ID:BPerAgac0.net
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%b8%a5%e3%a5%ac%a5%a4%a5%e2+%a5%a2%a5%af%a5%ea%a5%eb%a5%a2%a5%df%a5%c9&fr=top

108 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/04(月) 19:53:31 ID:/HzXks0w0.net
>>106-107
高温精製油を使うとそうなるだけの話
日本では油くささをなくすために植物油に高温生成を行うことが多い
ただし、胡麻油、オリーブ油などは高温処理で香りが飛ぶので処理しない
ttp://www6.airnet.ne.jp/waka/DMFD/food0051.txt
気になる人は胡麻油オリーブ油パーム(椰子)油なり使えばいい

109 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/04(月) 21:33:13 ID:BPerAgac0.net
>>108
高温精製油じゃなくて高温で調理するとだよ
油で揚げれば、高温で調理になるだろ
発ガン物質って言っても一発でなるわけじゃないだろうし、好きな人は食べれば

おいらはいらね

110 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/04(月) 21:48:00 ID:9SKu5OQc0.net
でも、それだとクッキーとかケーキとかでも駄目ってことになってるし…

111 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/04(月) 22:14:18 ID:BPerAgac0.net
>>110
中でもジャガイモが一番多いんだって
何とかって物質

112 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/05(火) 08:44:48 ID:ZwX0RuW20.net
一番多いのを避けても、他のものを沢山食べてりゃ世話ないよな。
パンにも多いって話だし。
有史以来どれだけのパンを人が食ってきたか判っているのかと

113 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/05(火) 10:27:21 ID:RTqVxGfa0.net
>>112
だから、好きなら食べれば?

おいらはいらね

114 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/05(火) 12:11:55 ID:q+3pWigY0.net
まあ、日常的に大量摂取しない限りほぼ大丈夫なんだけどね。
いちいち気にしてたってしょうがない。気にせず好きなものを食べよう。

115 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/05(火) 15:31:01 ID:LrQthvdy0.net
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1120521657/
馬鹿発見しますた

116 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/05(火) 18:43:59 ID:E+xR+mnU0.net
>>106
こいつがいつも食べている物ってなんだろう?
健康第一で理想的な食事と運動とかしてるのだろうと思うが。

117 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/09(土) 21:04:51 ID:g7hiSrJs0.net
美味しいものって罪よね

118 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/16(土) 23:10:21 ID:VwAUY248O.net
ポテチ作ったよ。でも時間も手間もかかった上に
7個のジャガイモから170gしかできなかったから
もう二度と作らねーよ。

119 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/24(日) 23:46:58 ID:PU4BgIbl0.net
料理そのものが好きなら無問題!w

120 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/04(木) 22:29:58 ID:MnqgUEyl0.net
ぽてつぅい

121 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/18(木) 20:01:02 ID:CzqwIlPM0.net
自作のさつまいもチップスもうまいっすよ
薄くスライスして油を浅くひいたフライパンで揚げるのだけども
揚がったそばから食べちゃうので残りませぬが

122 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/18(木) 20:24:01 ID:zUPLVhAZ0.net
>>37-38
1年以上も前のレスにレスで申し訳ないが
レンジでポテチは昔オレンジページの実験室で取り上げられている。
自分もやってみた。油のコクはないが、ヘルシーに仕上がる。

要望がなければその内容書かない。10年以上前のものなので。

123 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/19(金) 00:27:08 ID:GOTQHTs90.net
>>122

>>92
>>72
>>53
>>41

124 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/19(金) 07:55:04 ID:kRBTI8KU0.net
>>122
やっちゃったねw

125 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/19(金) 12:41:59 ID:JGm8lIWL0.net
>>124
別にドーデモイイ
記事も10年以上前ならやったのも10年以上前だし

126 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/19(金) 16:11:58 ID:guYXcy250.net
>>125


     や  っ  ち  ゃ  っ  た  ね  w




127 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/20(土) 16:18:40 ID:xfwtkyac0.net
126 :ぱくぱく名無しさん [sage] :2005/08/19(金) 16:11:58 ID:guYXcy250
>>125


     や  っ  ち  ゃ  っ  た  ね  w

128 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/20(土) 20:50:08 ID:Yl/SAUG30.net
>>125=>>127

129 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/21(日) 00:58:27 ID:Ke13c6VM0.net
126 :ぱくぱく名無しさん [sage] :2005/08/19(金) 16:11:58 ID:guYXcy250
>>125


     や  っ  ち  ゃ  っ  た  ね  w





127 :ぱくぱく名無しさん [sage] :2005/08/20(土) 16:18:40 ID:xfwtkyac0
126 :ぱくぱく名無しさん [sage] :2005/08/19(金) 16:11:58 ID:guYXcy250
>>125


     や  っ  ち  ゃ  っ  た  ね  w


128 :ぱくぱく名無しさん [sage] :2005/08/20(土) 20:50:08 ID:Yl/SAUG30
>>125=>>127

130 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/21(日) 01:12:37 ID:H0gTqgBc0.net
かけらもおもろない。

131 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/21(日) 12:49:50 ID:eog6uh9p0.net
130 :ぱくぱく名無しさん [sage] :2005/08/21(日) 01:12:37 ID:H0gTqgBc0
かけらもおもろない。

132 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/21(日) 13:09:27 ID:aQdDRFsZ0.net
どうせ荒らすなら、こんな大人しい板の過疎スレ以外にすればいいのに。
最近は過疎スレを荒らすヘタレばっかw

133 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/22(月) 04:03:27 ID:CkZRQ7zf0.net
それが夏休みクオリティ

134 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/22(月) 08:19:18 ID:E3nI+gfm0.net
>>37-38
1年以上も前のレスにレスで申し訳ないが
レンジでポテチは昔オレンジページの実験室で取り上げられている。
自分もやってみた。油のコクはないが、ヘルシーに仕上がる。

要望がなければその内容書かない。10年以上前のものなので。

135 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/24(水) 23:48:23 ID:UOKFzgJ80.net
ビッグコミックスピリッツの某料理マンガで厚めのポテトチップを
一度冷ましてからもう一度揚げると膨らむってのをやってた気がするけど家で可能かな?

136 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/25(木) 00:08:22 ID:7PnRD7xS0.net
>135
前にオーザック風のポテチを作るとき、
そうやるといい、ってテレビでいってた記憶がある。

137 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/25(木) 22:09:27 ID:OSmn6kiv0.net
なるほど。あれは二度揚げなのか。

138 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/07(水) 07:10:13 ID:kJ6FV8Hu0.net
>>37-38
1年以上も前のレスにレスで申し訳ないが
レンジでポテチは昔オレンジページの実験室で取り上げられている。
自分もやってみた。油のコクはないが、ヘルシーに仕上がる。

要望がなければその内容書かない。10年以上前のものなので。

139 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/07(水) 07:49:30 ID:LZZeGYAd0.net
もういいよ。∞

140 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/08(木) 11:17:33 ID:vnDTnoB80.net
粘着くだらねー

141 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/08(木) 23:06:48 ID:vr8F6SZS0.net
age

142 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/10(土) 14:11:01 ID:ON8bjrOd0.net
別にドーデモイイ
レスも1年以上前ならやっちゃったのも1月前だし

143 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:30:25 ID:jaWPU4/S0.net
もういいよ。∞

144 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/17(土) 22:18:39 ID:CpzZlC+i0.net
a

145 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/19(月) 11:48:52 ID:SKcBtJQs0.net
ジャガイモを1mmの厚さに切って、低音の油でじっくり揚げる
とどこかのホームページで読んだ気がする

146 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/19(月) 11:56:24 ID:R+Buog2T0.net
低音の油...ウーハーですか

147 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/21(水) 00:58:07 ID:15rKP2Ph0.net
チューバのロータリーオイルですか

148 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/21(水) 19:44:55 ID:HHurENay0.net
バルブオイルかも。

149 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/30(金) 17:07:25 ID:iwaWn/zv0.net
ピストンオイルもありうる

150 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/10(月) 20:09:01 ID:23zOhdzo0.net
poteti

151 :名無しさん最高です:2005/10/11(火) 08:42:40 ID:gmxVb7Eq0.net
age

152 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/03(木) 20:30:50 ID:xSJea7md0.net
a

153 :トラックバック ★:2005/11/05(土) 16:06:05 ID:zAIj7XKn0.net
【トラックバック来たよ】 (ver. 0.11)
[タイトル] 高級ポテチ(1袋400円くらい)
[発ブログ] ラウンジ@2ch掲示板
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1124616879/l50
[=要約=]
旨い



154 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/07(月) 14:43:32 ID:+LRmoJhw0.net
美味く出来たためしがない

155 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 09:36:16 ID:r2cAMtq30.net
凍らせた芋を皮むき器で薄く切って
冷たい油に放り込んで火にかける

156 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/15(火) 22:15:31 ID:1FX1qb0m0.net
>>155それホント?

157 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/23(水) 22:40:13 ID:M16Tgepp0.net
>>156うそだと思うならやってみろ

158 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/24(木) 01:05:57 ID:lZIhA9lk0.net
嘘でした

159 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/26(土) 11:10:46 ID:sUlmPP3D0.net
>>37-38
1年以上も前のレスにレスで申し訳ないが
レンジでポテチは昔オレンジページの実験室で取り上げられている。
自分もやってみた。油のコクはないが、ヘルシーに仕上がる。

要望がなければその内容書かない。10年以上前のものなので。

160 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/27(日) 02:18:49 ID:U8gTszkK0.net
>>159
要望要望要望要望要望!!

161 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/27(日) 06:17:46 ID:Y7uk1gd10.net
>>160
あれ油がないせいか全然美味くないよ。
しょうがないからうちじゃ3、4ミリの厚さにスライスしたジャガイモで
中まで乾燥しないようにやって上にトッピングして食ってた。

162 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/02(金) 02:43:15 ID:an6q12bM0.net
堅あげポテトの作り方おせーて

163 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/04(水) 12:37:06 ID:/PCdCt6l0.net
冷凍ポテト買ってきたのだが モスのような味付けにするには調味料は何がいいの?

味の素じゃないし タダの塩 もしくは塩コショウ

おしえてくり

164 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 05:42:25 ID:IgQvNXxH0.net
モスと聞くと苔を連想するアクア板住人の俺
モスのような味付け<まずそう

165 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/07(土) 07:55:15 ID:ReYnZLXwO.net
ウィローモスかwww

166 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/07(土) 09:13:39 ID:Dpqz2jvr0.net
ウィローモスと聞くとミナミを連想するw

167 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/14(日) 09:19:01 ID:T+3z+CpQ0.net
スレ違いかもしれないけど、やったことのある人いたら教えて。

買ってきた大量のジャガイモを一気にまとめて皮を剥いて、冷凍保存しても大丈夫?

168 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/14(日) 15:28:59 ID:WicbfqK30.net
だめだろ

169 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/14(日) 15:42:58 ID:tivEOQmF0.net
ある程度チンしてから揚げて塩、こしょう、中華味の素ふりかけたら
おいしかったけど?!

170 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/26(金) 22:25:16 ID:3lQ2cY9n0.net
なんかマッシュポテト状にして小麦粉とまぜて塩とかバターいれて
最終的には伸ばしてオーブンで焼く(出来上がりはチップスター系)というのがあったんだが
レシピ分かる人いる?

171 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/27(土) 16:19:42 ID:1GggPYIU0.net
作る手間考えたら買ったほうがいいだろ。

172 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/27(土) 17:47:32 ID:Speb11l10.net
なにしにこの板来てんの?

173 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/27(土) 17:50:31 ID:zCOFKG4z0.net
マクドのポテトは冷めてもしんなりしないけど
どうして水分を吸わないんだろ??

174 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/27(土) 20:14:50 ID:iJN1JEPmO.net
いやしんなりする

175 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/27(土) 22:08:09 ID:zCOFKG4z0.net
デモ自作のだとくにゃくにゃになっちゃうんだよ
マクドのだとそこまでならないでしょ

176 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/27(土) 23:11:49 ID:ScugKcCK0.net
しんなりしてモサモサになる

177 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/11(日) 11:10:42 ID:kF3MiqZp0.net
ttp://happy-magic.ameblo.jp/entry-fc355bd722dae50e3a99dc3582fbe31d.html

ここには「水にさらさないこと」って書いてあるけど…
どっちがいいんだ?

178 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/11(日) 15:13:40 ID:iv9CFWOX0.net
>>177
どっちでもいいんじゃないのか?レンジの場合は水気がない方がいいみたいな事書いてるからさらさないようにってしたのかも
油の場合もさらしたのとさらさないのとでできあがりが全然違うというぐらいの違いを感じたことないなあ
いつもはさらしてます

179 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/12(月) 16:41:30 ID:7mV7vK2J0.net
水にさらすと油がハネちゃうよー

180 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/12(月) 21:09:20 ID:WGf6bk5l0.net
>>179
そんなことないよ
高温すぎてない?

181 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/14(水) 06:49:37 ID:k5x8Ml79O.net
モスでの作り方はよくわからないけど 某Mでは、塩5対胡椒1をミックスしてた。 ちなみに揚げる油はショートニング。 揚げ油が重要かも?

182 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/14(水) 07:35:51 ID:nsWhf0Yl0.net
>>181
ショートニングで揚げてるのか!これは試してみる価値ありそう

183 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/03(木) 23:07:11 ID:NSq7RfuW0.net
トランス脂肪酸が心配だな。

184 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 06:18:11 ID:kxvvJJgv0.net
>>161
やってみた
書いてあるとおり
美味くなかった

185 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 08:52:57 ID:JJCn/wyW0.net
>>37-38
1年以上も前のレスにレスで申し訳ないが
レンジでポテチは昔オレンジページの実験室で取り上げられている。
自分もやってみた。油のコクはないが、ヘルシーに仕上がる。

要望がなければその内容書かない。10年以上前のものなので。

186 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 02:36:43 ID:KJO34LYS0.net
しつこい

187 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 13:15:02 ID:eoNLL3q10.net
>>185
そのレシピを詳しく教えてくれ!!










…と、言うとでも思ったのか?

188 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/26(土) 10:53:24 ID:U+yoEvY00.net
自分で作ると油がべったりで太りそうなのができた、油切るのってどうしたらいいんだろう

189 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/26(土) 13:54:25 ID:RoNDliMz0.net
>>188
これが永遠の謎
マクドのポテトを見てると
油の上にしばらく置いて油を切っている
やはり高温で油の流動性のある状態で
放置しないと油が切れないのかも
油吸い取り紙ではポテトにかなり残る
それと油の質も違うのかもしれない
やはりマクドの話だが
油にはショートニングを
使っているのだそうだ

190 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/26(土) 15:22:21 ID:oaGJlAgI0.net
>>189
油吸っちゃうってのは一度にたくさん入れすぎなんじゃ?
たくさん入れると油の温度が一気に下がってベタッとなりやすい。
お店なんかは油の量が多いから温度が下がりにくいんだよね。
めんどくさいけど少しづつ入れるといいみたい。

そしてショートニングは適してるのではないかと。
あれって常温で固体でしょ。
ってことは多少ポテトに残っても固まってくれるから油っぽく感じないんだよね。

揚げパンとかドーナツとか、揚げてるのに妙にベトベトしてないな〜ってのはショートニング使ってることが多いみたいですよ。

191 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/26(土) 15:36:10 ID:RoNDliMz0.net
>>190
やっぱりショートニングを使うのはいいんでしょうね
こんどやってみようかな


192 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/27(日) 13:14:02 ID:YYHQzekp0.net
肉屋さんのコロッケはラードを使ってあげているというしね
だからカラリとしているって。
ただ扱いづらい。そういう意味では家庭ではショートニングがいいのかな。

193 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 07:21:04 ID:dNjyMSFl0.net
スレチかもだけど・・・
レンコンチップスだと失敗なく ポテチに近い感触に仕上がるから楽チン(^^)

194 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 01:25:35 ID:wPX5C43CO.net
>>193
お。
その話を聞いてニンジンやら大根やらでも試したくなった俺がいる。

195 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/26(火) 20:14:04 ID:vTXPG41bO.net
この間フライをしたついでに面白半分じゃがいもに片栗粉をまぶして揚げてみたらパリパリになった
水分をキッチンペーパーとった後に片栗粉をまぶす
そしたらじゃがいもがさらさらになる。
揚げればパリパリのポテチに


196 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/30(土) 15:40:13 ID:rLbnfD/o0.net
カリッとさせるんなら2度揚げしないと。
フライドポテトでもそうだけど、色づかない程度に揚げといて
冷めてからもう一回揚げるとカリカリになる。

197 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/30(土) 18:26:35 ID:/1BVoIgR0.net
そういや此間ポテチヲ自作したなぁ。昼飯代わりに食った。

それはそうと、1度目にべシャッとなったのは冷めてから2度揚げしてもカリカリにならなくない?
油切れが悪いのかなんなのか。

あと、「美味しんぼ」の昔に掲載されていたポテトボンボンを以前試したが、
ちっとも膨らまなかったが。なんで?!

198 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/02(月) 08:41:12 ID:KLnB2VK+0.net
発がん性物質心配だよね。
ポテチ。



199 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 23:13:44 ID:YDTc4zE60.net
全然

200 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/04(水) 23:49:20 ID:bOo2GnjI0.net
>>197
澱粉質が多く残ってるとベチャっとしやすい。
揚げる前に水洗いするか、さっと茹でるかして澱粉質を流しとくといい。

201 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 01:10:18 ID:SHbQklmZO.net
>>197
ポテトボンボンは完全に冷やしてから2度揚げしないと膨らまないぞ

202 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 15:04:22 ID:v6t9mi0z0.net
>>198
ポテトはビタミンCやカリウムが豊富。でんぷん質てガードされてるので
熱で壊れにくい。発がん性物質はビタミンCで撃退。

203 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 10:58:15 ID:MB//AslC0.net
>>37-38
2年以上も前のレスにレスで申し訳ないが
レンジでポテチは昔オレンジページの実験室で取り上げられている。
自分もやってみた。油のコクはないが、ヘルシーに仕上がる。

要望がなければその内容書かない。10年以上前のものなので。

204 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 11:38:31 ID:lEhYUh8t0.net
>>203さん
>>37-38さんじゃないけど、詳しくお願いします。

205 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 01:04:45 ID:6/vIcBJ70.net
キーワード: 要望がなければその内容書かない。
抽出レス数:6

>122 >134 >138 >159 >185 >203

206 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/22(日) 20:58:59 ID:gNPBq5BU0.net
レンジでポテチのレシピ

1:ジャガイモを1mm厚にスライス。

2:レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き、ジャガイモが
 重ならないように並べる。(注)塩はこの時点で振っておく。

3:600wのレンジで5〜6分、700wで4〜5分を目安に加熱。
 (注)加熱時間はあくまで目安なので、焦げないように注意。

207 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/26(木) 01:09:22 ID:AkOC5/MwO.net
こないだ腹減ったから自分でポテチ作ってみた

スライサーで薄くスライス
水に晒して水分拭き取りレンジでちょっと乾燥
高温の油にドサッと入れて揚げる
塩掛けて出来上がり

凄くサクサクで美味かったよ

208 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/09(木) 06:58:19 ID:O952wTSY0.net
ちょいと前の木梨憲武の番組でレンジでポテチ作る道具紹介してた。
欲しくなった。100円ショップで出さないかなぁ。

209 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 02:58:50 ID:lBsqQXIq0.net
チンすればいいだけ

210 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 11:16:47 ID:M6h+qCYz0.net
>>208 もってたけど使わないでバザーに出しちゃった
ようはチンすればいいだけだし

211 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 08:03:47 ID:20t0MVMm0.net
ショートニング=実質プラスチック だよ
日本は経済優先だから、会社が潰れないよう、あえてマスコミ(どこも政府の顔色伺い)も報道しない。
ネットで調べてごらん「狂った油」「プラスチック食品」

ヨーロッパの多くでは30年位前から、規制へ向けた動きが始まり、
遅ればせながら、あのアメリカでも去年か一昨年から「表示義務」がなされている。
で、日本は?・・・アスベストと一緒で、大きな問題が起こらないと、何もしないみたい。
知った人から、ショートニング、マーガリン等を生活から排除しましょう

私は、知ってしまったら、もう食べられません・・・・

212 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 08:51:47 ID:myuvQMLh0.net
自作ってポテトチップスもフライドポテトもクソ不味い。

213 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 17:54:17 ID:YxHoUEvBO.net
>>206
さっきやってみました。半信半疑で挑戦してみたけど…すごいですね、焦げ目もちゃんとつきました。パリパリだし。
今おいしく食べてますw


214 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 19:41:33 ID:03fjWUMK0.net
親が留守の時ためしてミヨ-

215 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 21:48:13 ID:syxIoWjM0.net
小学生のときの料理クラブで作ったことある

216 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 15:27:14 ID:GkqPi7Nd0.net
やってみた。これってジャガイモのお煎餅って感じでイケるね。
んで、普段食べてるポテチの味の大部分は揚げ油の味だと気付いたよ。
ジャガイモの味を再認識できていいね。

217 :俺様的には代理出品も違反なわけ?:2007/01/28(日) 21:58:14 ID:fYd/uEYL0.net
買えよ そのくらい

218 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 23:23:11 ID:Rwo7lz+w0.net
ノンオイルのポテチがあれば買う。

219 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 14:29:12 ID:g0n2nRm40.net
>>218
スライサーでスライスして、クッキングシートに載せてレンジ加熱。塩を振る。
もうかれこれ15年前に作ったことがある。美味いが芋の味しかしないよw

220 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 22:17:44 ID:TFcTv1dh0.net
>219
>>206-218

221 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 09:35:23 ID:+5P1P94P0.net
エコナ、自社研究でもガン促進を示唆 花王はデータ公開拒否
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2327226/detail?rd

花王の食用油「エコナ」の成分、ラットの舌にガン促進作用を示唆
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1123477297/

エコナ トランス型 でググれ

222 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 16:47:49 ID:MVLpG11F0.net
あるあるのスポンサーって花王じゃなかった?

223 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 23:22:12 ID:6RHNfmQF0.net
残りを使い切る都合で、たっぷり油を使ってステーキを焼いた残りの油がもったいないので、
イモ一個を紙並みの薄切りにしてフライパンに敷き、少し胡麻油足してひたひたの油で揚げてみた。
塩入れすぎたのは失敗だったが、胡椒とかにんにくとか好きに味付けられていいなこれ。
家族にも好評。次は肉じゃがの時の皮かなんかでやってみよう。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:09:21 ID:aaUZIuIF.net
薄切りのジャガイモ、揚げてると菜箸に芋がくっついてくるよね

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 02:21:52 ID:J6qyiTKO.net
>>224
 水さらしが足りないのでは?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 10:59:45 ID:SkmbKRyk.net
王道・・・いわゆるベタ。この場合にはこう動く、という風に
     昔からお笑い界で幅広く使用されてきたお約束の行為。
      (例:吉本新喜劇のズッコケ、芸人用語で言う天丼)

パロディー・・・他のネタ、企画、芸人の言動をわざと真似て創作する事。
        それ故に元ネタを視聴者側が知ってないと面白くない。
         演者も元ネタが明らかにならないと困る。
          (例:パロディーコント)

リメイク・・・既存のネタ・企画から設定を参考にし
      再び演者によって作り直されたネタ、企画、芸。
         (例:歌詞を見ずに完璧に歌って1000万円)

リスペクト・・・演者が他の芸人(または他のネタ)に敬意を表し
       尊敬の念を持って模倣する行為。
       オマージュとほぼ同じ意味。
            (例:サブローときよしによるやすきよ漫才)

パクリ・・・このスレで議論して下さい。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 11:11:50 ID:SkmbKRyk.net
誤爆です
すいません

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 02:47:24 ID:mrUYjPQt.net
?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 13:43:21 ID:5M+RBUVh.net
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1234639

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 16:00:32 ID:VG22bo/n.net
『ALWAYS 続・三丁目の夕日』のポテチ登場
http://news.ameba.jp/hl/2007/10/8074.html

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 22:59:06 ID:KC4S2i3J.net
>>229さん、すごい美味しそう!!どうやって作ったんです?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 22:42:05 ID:XvmypfzZ.net
え?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 09:30:09 ID:mPTDIxkJ.net
クリスマス島の塩使用のポテトチップス発売
http://news.ameba.jp/hl/2007/11/8572.html

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 18:16:13 ID:Oxdy3Y2q.net
楽天でポテトチップスを作る道具を買いました。


ここを読んだら買わなくても作れるんだと分かりました orz
送料が勿体無かった〜・・・・・


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 14:34:33 ID:KZRaE/oc.net
KinKiKids堂本光一が監修 ポテロングZわさび味発売
http://news.ameba.jp/economy/2007/12/9133.html

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 14:34:18 ID:c7usNEQE.net
カルビー 大人向けの辛いポテトチップス新発売
http://news.ameba.jp/economy/2007/12/9239.html

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 03:11:06 ID:CjUV/k+k.net
こんな時間にポテチ作って食べてる自分バカス

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 14:46:02 ID:5iCNepnT.net
昨日深夜番組でポテトチップス工場見学してた。
ポテト3回も洗ってびっくりした。
最初→薄く切ってから→そのあとお湯で(ちょっと茹でるカンジ?)
今度この方法でやってみる。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 01:53:30 ID:ZojyUAXq.net
>>211
だから日本のポテトチップって油が重くてまずいんだよね。
アメリカのポテチは殆どがうまい
おぬぬめはフリトレー
化学調味料でいろんな味を開発するのもいいけどさ、
油を根本的に買えて塩だけで旨く食べれるホテチ作ってよと言いたい。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 01:50:59 ID:cyZYEFdd.net
スライスしたのを油にくぐらせてレンチンしたら発火するかな

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 10:19:49 ID:DtN+7cgS.net
あ?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 15:30:41 ID:sbN4k89L.net
何が言いたいのか理解できない…

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 00:33:31 ID:aWYHjkRy.net
書こうと思ったら
>>206にもっといいのがあったな。

煮物用に面取りした部分を試しにそのまま(水に晒して)レンジでチンしたら、サクサクになったので206の方法いいかも。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:37:41 ID:FKdKsW7F.net
>>206の料理の本に載ってた。見た目オーザックって感じだよ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 13:10:25 ID:P2+RnwNo.net
うちのオーブン(東芝の石釜)だったら600wやっても
全然パリパリにならない。1000wでしばらくやっても・・・。
弱いのかなぁ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:49:58 ID:n4BPwesD.net
堅あげポテト再現方法が知りたい

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 22:17:25 ID:EyV5B1Vq.net
>>246
>>229がそれっぽいけど

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 12:48:30 ID:G2hSlWoj.net
まじでポテチ大好き(1回で2袋くらい)で今月金ないなー実家に帰ってきたし
ポテチ大量に食いたいから自作したほうが安いんじゃね?と思いつくった。

芋5個無心にスライス→揚げしてたらとんでもない量が、さすがにあきた
パリッとしてるけど、油すんごいすってる感が。腹いっぱいになった

今日は揚げずに焼いてみる

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:12:54 ID:mqm1sse/.net
>>247
ほぼ同じ方法で作ってるけどなんか違うんだよな。
あのガリガリ感が再現できない。
ある程度厚切りにして水分が完全に抜けると良いんだろうけど、ガリガリせずにサクサクになる。
芋の種類か?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:17:42 ID:mqm1sse/.net
水さらしの後、塩もみすると水が抜けるし塩味付くし、ちょっといい感じ。フライドポテトでも使える技。
しかし堅あげポテトが……

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:56:19 ID:7vZkLq8F.net
>>246
厚切りにして圧力鍋で揚げる

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 03:52:33 ID:l8l5CwVH.net
>>249 スライスした後に軽く干して水分を飛ばしてから揚げたらどう?
餅とかも、カラカラに干してから揚げるとサクサクになるし?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 04:53:37 ID:SI5P/Hgw.net
水にさらさないガリガリ揚げでは?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/08(水) 01:18:12 ID:xuzfHqMQ.net
サイエンスチャンネル ポテトチップができるまで
ttp://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B000601&i_renban_code=055
工場の工程の動画

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/08(水) 11:24:10 ID:J6HdJ6N8.net
面白かった
焦げたやつくれ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 23:53:51 ID:GFus6iOX.net
作るあれが明後日届くwktk

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/27(木) 13:02:22 ID:KNNqzyj2.net
レンチンでポテチ作ってみた。厚さは1.3mm。
皿に並べたらくっ付いて取るのが面倒だったけど
>>206にあるようにクッキングシート使えばいいんだな成る程!

水さらししなかったけど食べたところ特に問題なし。
塩だけでポテトの味が引き立ってウマーでした。
少量の塩だけでしっかり味がつくので注意かも

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/27(木) 22:36:06 ID:dHQywj/N.net
自作のあれが届いた
ウマー

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/28(金) 01:27:14 ID:e5Yu5eLk.net
>>258
チンしてチップスですか?自分も最近買ってまだ作ってないんですが
うまくいきました?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/28(金) 15:03:31 ID:tKl652Hw.net
>>259
簡単にうまくいった
油分ないから塩は乗りにくいけど素材の味が生きた

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/30(日) 09:53:22 ID:ZSuUg8s5.net
私もよくチンして作って食べる
なかなか塩味にならないけど一度食べると止まらない
たま〜にふにゃふにゃでまずいものもある

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/30(日) 18:38:15 ID:hf9aSFAB.net
バリバリが食べたかったので、>>98を参考に塩水につけてみた。
ザルに取ってからクッキングペーパーの上に並べ軽く水切り、
次にクッキングシートに載せて500W3分。
この時点で相当乾いてて、ペーパーにくっついたまま反り返り気味。
引き剥がして、さらに揚げてみたら固揚げポテトっぽくなったよ。
しかしすぐ揚がる・すぐ焦げる。
手際よくできなかったので半分以上きつね色を通り越して茶色くなってしまった。
次回は焦がさないようサクサク揚げたいです。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/06(土) 19:45:51 ID:0jLlnXgC.net
なかなかうまいよ!
一度ご覧あれ!!
http://umaiyo1.okoshi-yasu.com/



264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/09(火) 06:45:23 ID:ALjm1oM6.net
>>246
少し厚めにスライサーでスライスして
味付けの為に濃い目の塩水をくぐらせて
オーブンシートにのせてレンジでチンしたら
バリバリして堅あげポテトっぽくなった

こくが足りない場合は出来上がったものにスプレーオイルを少量
(自分はスプレー式を持ってないので、ボールにオイルを少量たらしてポテトを入れて揺すってあえた)

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/09(火) 06:48:59 ID:ALjm1oM6.net
>>264
自己レス

ポテトをチンするときは
途中いっかいひっくり返したんだった
既出だったらスマソ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/23(火) 21:18:08 ID:yadrwD1g.net
>>264
うまかった!!
レンチンする時にコショーとバジルふりかけたものをそれぞれつくってみた
たまらなくうまかった
おつまみによし、夜食によし、カロリーオフ、低価格

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/26(月) 14:52:50 ID:znR4X7Qe.net
深めのフライパンにオリーブ油ひいて薄切りジャガイモ入れて天然塩かけて食べた
なんかめんどくさい


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 09:21:45 ID:qUtPeOCN.net
普通にスライスしてよく洗って水切って揚げた うまかった
http://momoiro.s4.dxbeat.com/up/img/momoiro09001.png

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 13:13:49 ID:+iBzli1S.net
たまにはあげてみるよー

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 14:56:51 ID:CZIbOdjN.net
>>206
これでやったけどパリパリにならんかったorz
600Wで10分以上やってみたけどふにゃふにゃ
仕方ないからそのまま1000Wで+7、8分してみたけどやわらかいまま
レンチン前にミイラになるくらい水分を取った方が良かったのか

これ以上はレンジじゃ無理だと思い、結局揚げることに
揚げチップスはサクサクして旨かったが…
やっぱノンオイルのパリパリサクサクが食べたい

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 22:24:41 ID:OpxPT9Ga.net
>>270
芋をスライスして水にさらし、水を切った後で
さらにキッチンペーパーなどで水分をふき取ってから作ってる。
良く焦げるw

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 10:28:18 ID:istjyG2+.net
>>271
そうそう。レンジ版はキッチンペーパーで拭くのが重要ポイントですな。

ところで、ポテチに向いているジャガイモってどの品種がいいんだろう?
冬場に寝かせてたという男爵で作ったら酷い味になった。
それ以来、新じゃがで作ってるんだがそこそこ上手いんだけど
小粒な芋が多くて小さなチップスしかできない。

273 :熟成温度77.4F:2009/09/19(土) 13:29:17 ID:sEYFo7wb.net
>>272
キタアカリ最高
友達からウマいキタアカリもらったんだけど、
割と分厚く切ってもガリガリに揚がった。
ただし箸で刺しまくって油染み込ませるピザ仕様での話だから一般向けじゃない。

274 :名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ:2009/09/22(火) 23:07:43 ID:aA/IG/YS.net
頭からポテトチップの匂いがする言われた

275 :名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ:2009/11/28(土) 21:24:11 ID:5oPCMp4b.net
レンジやってみた。
7分で焦げくさくなったので、5分30秒ほどでちょうど良かった。
それ以下だと、しっとりとした部分が残っちゃった。

で味なんだけど、これがたいしてうまくもなく不味くもなく、
作る必要性が全く感じられなかった。
しかも、食後割と腹にたまる気がする。菓子というより食事。

味付けも普通の塩だったら、しょっぱさがくどい感じがするし
やはり油が絡まないとコクがない。

旨さと健康って、つくづく両立しないものなんだな。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 21:33:53 ID:F68dsozo.net
ttp://www.47news.jp/CN/201003/CN2010032701000513.html
ポテトチップスでビタミンCを 効率的に吸収可能

ビタミンCを溶かした水より、ポテトチップスの方がビタミンCの吸収効果が高い―。
こんな研究結果を、東邦大薬学部の石神昭人准教授(生化学)と
東京都健康長寿医療センター研究所、カルビー研究開発本部がまとめた。
東京都で開かれている日本農芸化学会で28日、発表する。

研究グループは20代の大学生ら5人に、それぞれ50ミリグラムのビタミンCを含んだ水、
蒸しポテト、ポテトチップスを1カ月の間隔を置いて摂取させ、
8時間にわたり血液中のビタミンC濃度の変化や尿中の排せつ状況を調べた。

その結果、血中濃度に大きな差はなかったが、ポテトチップスを食べた後に
尿として排せつされるビタミン量は水の場合の約3分の1で、体内にとどまっていることが分かった。

石神准教授は「ポテトチップスはビタミンCが濃縮されており、少ない量で効率的に取れる。
食べ過ぎは問題だが、低栄養状態の人や高齢者にはお菓子として勧めてもよいと思う」としている。

2010/03/27 16:46 【共同通信】


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 01:51:30 ID:BLSf4O7O.net
カルビーから金もらってるん?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/02(火) 02:40:13 ID:PkDchvZr.net
レンチン版も油で揚げる版も、作ってみました。とにかく敵は水分。水分さえ飛ばしきればサクサク、カリカリ、ボリボリな食感にしあがりました。^〜^ ウマー♪

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/23(火) 01:58:07 ID:shhH/TMT.net
じゃがいも一個30円だったけど、ポテトチップス一袋60gだったら2個?
60円+油代を考えるとコイケヤの79円で売ってるからそれ買ったほうが

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/25(木) 12:29:18 ID:o0CXBzln.net
150円で馬鈴薯500gかえる。カルビーの170gビッグパックって
250円はするよね。 あーチップスくいてえな。 味付けいらねー
こんがり香ばしさだけでいい。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/29(月) 15:51:32 ID:X0dtI2vk.net
>>279
水分考えろ馬鹿

282 :kHaqIFGa ◆b4D5LxzA4s :2010/12/08(水) 22:41:42 ID:Y4YeLP+f.net
ジャガイモ輪切りにしてポテチ作るキット?
みたいなのがロフトで売ってたな。

283 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/04(金) 06:53:34.26 ID:LL2ggw7X.net


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/04(金) 17:27:17.21 ID:m1QB+x1G.net
>>284
この手のコピペは気にするな
右翼団体が書き込んでるんだよ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 06:23:08.48 ID:Mnqafv7C.net
どうせもう引っ越しててそこには住んでないんだろ

287 :☆HIDARI☆:2011/04/19(火) 18:06:33.11 ID:z2eGEytY.net ?2BP(0)
 レンジでヘルシ〜☆作ったことあるよ!!
全くまずくて”捨てちゃいました
(焦げてしまったのもあり・・・)
何度かやってみたけど、上手くいっても
「まずいよぉぉ〜」

 昔、新聞で、ジャガイモを200度で調理すると、
発ガン物質が80%出る→ジャガイモもあるって書いたの読んだよぉぉ〜♪
その頃(25才??)食べなくなって・・・
  で、レンジで油なしだったら200度にならずに
また”食べれるよぉぉ〜〜って思ってやってみたんだけどっ!!!!!

 今では、買って食べてるよ→ポテトはおいし過ぎて
食べだしたら、やめれないよぉぉ〜♪

  http://hidari-moco.at.webry.info/


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/21(木) 07:36:03.65 ID:Emc2oJ0i.net
自家製だといろいろな油で作れる。
一番おいしいのはどの油だろ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/24(日) 20:09:01.00 ID:Q0232ddw.net
さっき作ったのですが、油が染みこんで「パリッ」とした食感がありません・・・
キッチンペーパーに油を吸わせても駄目です。
何がいけなかったのでしょうか?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/24(日) 22:04:11.30 ID:+GBZYRRg.net
実は油じゃなくて素材の水分じゃなかろーか?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/28(土) 06:03:30.82 ID:jVFD03QE.net
油の温度がよくないんじゃないの?
高温で一気に水分を飛ばさないと

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/11(金) 18:19:24.26 ID:emtkz+mW.net
だよな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/21(日) 21:14:44.64 ID:ftw8OYeE.net
エビチリの付け合せに、小麦粉こねて平らに伸したのを油で揚げたら
ポテトチップスみたいとの家人の評価でした
芋も一旦すりおろすなり片栗粉混ぜるなりして整形して揚げたほうが
市販のポテトチップスに近い感触になるのではないでしょうか

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/17(月) 00:59:46.88 ID:ztwYg+zx.net
それってチップスターかオーザックみたいになるの?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/17(月) 11:29:24.29 ID:NxyR+7+g.net
まずパリっと揚がらない人の大きな要因として
揚げ時間が意外と足りてないことが多い
油の温度は計測して180度〜190度でいいのだが
もう揚がっただろうと早計に油から取り出し過ぎる
これでもかってくらい油に入れてほおっておくこと
無駄にかきまぜない
コツがあるとしたら、揚げる前にレンジでチンして加熱しておくこと
それにラップをかけないで少し冷めるまで放置しておくと尚更よい
とにかく長く揚げるといい

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/20(木) 01:14:56.34 ID:8Rw4KwfF.net
>>293
それって、インドのチャパティと同じ生地を揚げたプーリーていう料理だね
まあ本当はインドでは全粒粉で作るんだけど

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/21(金) 19:40:25.27 ID:HkfMFqEk.net
ぱりぱりにするコツは、薄く切ったのを冷凍することだったはず

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/26(水) 01:03:25.11 ID:XuM7GiKR.net
マギーブイヨンの化学調味料無添加コンソメ
とかいうの使ってコンソメ味にしようと思ったけど、
何か玉ねぎ臭さが後味に残って甘味も少ないしカルビーとかの
コンソメ味とはかなり違った。砂糖足しても何か違和感あるし。
あの味に近いコンソメって売ってないでしょうか?
違うコンソメ試してみたことある人、感想教えてください。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/07(月) 21:50:46.69 ID:YQyVaI0r.net
もしかするとゴボウチップスのほうが簡単かも。水分が少ないからかな?

300 :400:2013/01/14(月) 04:27:26.39 ID:nbboLvK5.net
500

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/16(水) 21:48:58.80 ID:RXFWXqMs.net
>>298
イオンで売ってるイオンブランドの安いコンソメ(顆粒タイプ)が
ポテチのコンソメ味にかなり似てる
いわゆるジャンクなコンソメ味

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:LPI9ia8t.net
うちはスライサーがおろし兼用の両刃(行き返り共にスライスする)やつで
刃がたわんで不均等な厚みのスライスが出来て厚い所が上がる前に薄いところが
焦げたり油をしっかり吸ってぐにゃぐにゃになったり毎回苦労する
スライサーを厚み調整できて丈夫な奴買う事にしたよ・あと油温計と手動脱水機も

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 21:35:04.41 ID:IHU/ujng.net
うまそー

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 21:37:46.54 ID:IHU/ujng.net


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/27(水) 00:26:30.57 ID:hypC3fTY.net
自作ポテトチップス最高,

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/12(木) 01:02:52.66 ID:pjMj1QTQ.net
色々試して見て
まず均一にスライスする事
さっと湯にくぐらせてでんぷんを一度糊状にする事
よく水を切って半乾きになるまで乾燥させる事
こうすると焦げずに市販の様なパリパリに上がる事が判ったんだけど
誰かいいワッフルスライサー知らんかな?
デコスターのだと分厚くなるし、シートまな板挟んで厚さ調整したけど
波形の形状が良くなくて上下の山のところだけが厚くなるんだよなー(´・ω・`)

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/18(水) 12:37:01.43 ID:NuOhro5u.net
この間乾燥させすぎて半分くらいの大きさにちぢんだやつを揚げたら
あっという間にぱりぱりサクサクで脂っこくないのが出来たけど小さいままなのが残念
揚げたあとすぐに油を切ろうと思ってサラダ用の脱水機にキッチンペーパー入れてスタンバイしたけど
一枚ずつ上がり具合が違うからいっぺんに脱水機にいれるわけにもいかないし
ある程度ペーパーに吸わせたものは常温まで冷えると手回し脱水機では殆ど油切れないね(・ω・`)

308 :306:2014/02/21(金) 19:50:30.73 ID:H9+oIogA.net
自己レスで解決したよ
曙産業から出てる「レンジで作るザク切りチップス」のウエーブスライサーが
結構秀逸な出来だった
ただ家庭用のキット扱いだから小さくてスライスの力が均一にかかりにくいので
均一にスライスするのが大変
この刃で本格的な奴出して欲しいなあ

今回は新ジャガでデンプンが少なくてパリっと揚がる前に茶色くなったけど
また工夫してチャレンジしようと思う

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/25(火) 00:25:50.69 ID:2yUxTgUV.net
確かによく乾かすと綺麗に揚がるけど乾かす段階で小さくなるし
乾かさずに揚げても結構縮むよね?市販のポテトチップとか見てると
結構大きなチップに出会う事が多いけどあれってどうやってるのかな?
何か縮まない方法でもあるのか、それとも縮んであの大きさなのか

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/02(水) 11:20:58.97 ID:RXU2eiwc.net
>>310 やってみるわ ありがとう

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 16:10:03.49 ID:bZcA8Vv8.net
スライスした芋を1時間酢&レモン汁に浸けてから揚げる
塩と砂糖を振る

これでスッパ○ーチョっぽくなるらしい

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 22:28:56.88 ID:EMmgt4rI.net
アケゲ速報 通州事件 スパムブログ 詐欺サイト 天安門事件 ライダイハン 慰安婦 民主党支持 自作自演 マルチ商法

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 12:17:49.54 ID:D6YR0Zdm.net
>研究では、揚げる前にジャガイモを洗う、30分間水に浸す、2時間水に浸すの3種類のアプローチが試みられ、それぞ
>れ、アクリルアミドのレベルが23%、38%、48%低減することが明らかになった。ただし、これは軽く揚げた場合の結果
>であり、キツネ色になるまでしっかり揚げた場合にも同様の効果があるか否かは不明。
http://www.healthdayjapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1159:2008317&catid=21&Itemid=104

>ジャガイモを低温で保管すると、でんぷんが還元糖に変化します。上述のとおり還元糖を高温で加熱することでアクリ
>ルアミドが生成されますので、常温に置いておいたジャガイモより低温で貯蔵したもののほうが、アクリルアミドが多く
>生成されることになります。どんな調理法を選ぶにしても、冷蔵庫など8℃以下でのジャガイモの貯蔵・保管は避けまし
>ょう。
http://www.huffingtonpost.jp/robust-health/potato_b_6085930.html

>ポテトチップ製造工程で、スライス片の水洗温度を65℃以上に上げると、アクリルアミド生成が抑制される(図1)。水洗
>液のpHをクエン酸緩衝液で調整した場合(水洗温度20℃)、現行の一般的なポテトチップ製造ラインに近い水洗時間1
>00秒ではpHを低下させても抑制効果を期待できないが、水洗時間600秒では、pH低下とともにアクリルアミド生成が抑
>制される傾向にある(図2)。
>水洗液のpHを低下させると同時に水洗温度を上げると(水洗時間100秒)、60℃以下では水洗液pHを低下させてもアク
>リルアミド生成は抑制されないが、70℃に上げると、pHの低下に伴ってアクリルアミドは低減化する(図3)。図3で示し
>た処理(水洗温度70℃で低pH)がポテトチップの酸味に及ぼす影響を食味試験で調査したところ、pH4.0および4.5の水
>洗処理では「かすかな酸味」が生じ、pH3.5では「酸味を強く感じる」結果である(表1)。
>フライ工程で真空フライヤーを利用すると、120℃以下でアクリルアミド生成を顕著に低下させることが可能である。過
>熱水蒸気装置を用いたノンフライ法の製造では、加熱温度を低下させることでアクリルアミド生成を抑制可能である(図3)。
>以上から、スライス片の水洗温度を65℃以上、水洗液pHを4.5以下(ただし水洗温 度70℃以上)、減圧フライヤーを用
>いてフライ温度を120℃以下にすることで、ポテトチップ中のアクリルアミドは抑制できる。
http://www.naro.affrc.go.jp/org/harc/seika/h16/502.htm
http://www.naro.affrc.go.jp/org/harc/seika/h16/images/502_01.jpg
http://www.naro.affrc.go.jp/org/harc/seika/h16/images/502_02.jpg
http://www.naro.affrc.go.jp/org/harc/seika/h16/images/502_03.jpg

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/23(月) 07:56:39.59 ID:OljnH+AG.net
>>311

キミ!キミだよ!そうキミ! そんな時間にカキコしてるということは無職非国民だね?このスレはそういう輩の巣

つまり…
児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

この過疎スレのキミたちはちょっとは社会のために役にたつ気はないのかな?
視野が狭いね、このスレはw

ったく…ええ?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/13(土) 15:14:43.24 ID:2Anx64VC.net
山本太郎

愛媛県の伊方原発が再稼動される。正気とは思えない判断だ。東電原発事故や熊本地震から一体、何を学んだのだろうか?
http://ameblo.jp/yamamototaro1124/entry-12189491723.html


マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。
健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
問題は、多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、日本政府が、原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、慢性疲労、あらゆる種類の癌の増大、呼吸そのものが脅かされています。
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇し、ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。
汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
認知症の過程は放射能汚染によって加速します。増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。


2011年
3月18日  「致死量の放射能を放出しました」東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた。
        事故に直接責任のある清水・勝俣に20億円を支払い、事故当時の経営陣は全員、全額退職金を税金から分捕って逃亡

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 14:44:46.01 ID:JbfTsCbG.net
12年近く続いてるスレなんだね
今からポテチ作るよ
スライサーでスライスして軽く洗ってから、30分水につける
その後ある程度乾燥させてから揚げます

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/21(土) 11:05:42.07 ID:3PHekmUr.net
うまくできねぇよ!

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 11:30:53.05 ID:JUGqKz9g.net
【スナック菓子】コンビニ・スーパーからポテチが消える…深刻なジャガイモ不足、カルビーも湖池屋も休売へ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1491784855/
【経済】ポテチが消える? カルビーも湖池屋も…深刻な“ジャガイモ不足”で休売に! ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/*ewsplus/1491781786/

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/01(日) 13:41:00.56 ID:HNbPe41W.net
袋ポテチ量すくねぇよお

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/21(土) 13:33:30.03 ID:WBTbyDF7.net
私不器用なのですが…
理研のサラダ油で揚げたら結構よく出来ました
鉄天ぷら鍋、都市ガス、さらさないスライスポテトです
塩は当たり鉢で摺りました
ジャガイモは地元産の男爵です

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/06(水) 13:04:34.04 ID:xKPi6yLH.net
NHKがポテチを上手く作る原理を紹介してたから貼っとく(´・ω・`)
http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/242693.html

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/06(水) 22:13:24.22 ID:1l0mj4Ut.net
半年以上前のすいえんさーか
鍋の上でスライサーで直接落とすのおすすめ
低温でじっくり揚げれば焦げにくい

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/17(土) 21:14:08.69 ID:Kc6ZzPSQ.net
創価と在日マフィアと警察による集団ストーカーの一部始終 車両ナンバー付き
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくておしっこちびりそう

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/23(土) 17:21:05.25 ID:tT9W/94j.net
238名無しさん@恐縮です2022/04/22(金) 22:01:21.27ID:8rKxByKn0
有吉弘行 テレビの規制増にチクリ「どうしたいの?」、ネットモラルとの「乖離」に戸惑い
https://news.yahoo.co.jp/articles/b458716c7b730ee2c52da4b7fd65a1b17a93003f


有吉、“テレビのせい”にする親に警鐘 子供がマネするのは「お前の教育」「子供の教育も出来ないくせに、人に文句言うなよって話」 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1650701386/-100

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/06(金) 10:12:57 ID:sfB7g7/H.net
 美味しそう https://www.youtube.com/watch?v=WtJkogc6KdE&t=203s

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/04(土) 17:08:27.64 ID:d9Uq2YIZ.net
レンジで作るやつ届いた
皿にクッキングペーパー敷いて並べればできるけど
立てて並べるやつ使わないと量できなさそうだから
欲しかったんだよね
毎年親戚からジャガイモもらって必死こいて消費するけど
これで選択肢広がるわ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/07(火) 22:34:16.27 ID:A5Q0L8RA.net
3回使って飽きる

>俺の話だ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/07(火) 23:22:45.83 ID:ccffLpWw.net
つくってみた
めんどいから見ずに晒すの無しで
しばらく乾かしてからやったら問題なくパリパリ
塩胡椒乾燥ガーリック粉末で味付け 美味し
塩唐辛子パプリカガーリックでやればカラムーチョになるわけね

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/05(土) 22:03:10.11 ID:y7gojDv1.net
ではこちらも

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/05(土) 22:03:30.30 ID:y7gojDv1.net
問題なくパリパリの

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/05(土) 22:03:45.29 ID:y7gojDv1.net
問題なくゲトゲト

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/05(土) 22:04:11.24 ID:y7gojDv1.net
333ゲトサンクス

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/18(水) 00:56:08.48 ID:qRi+u0q2.net
・・・運命なんかどうでもいい・・・だが、あんたはここで倒さなきゃならないらしいな

73 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★