2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■■■ギロック総合スレ Part1■■■

1 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 17:04:49 ID:6/kOyP7p.net
こどもの指にやさしく、大人の心にやさしいギロックを
愛する人のスレです。

「雨の日のふんすい」が好きです。みなさんは何が好きですか?

2 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 17:06:39 ID:ZLRJ+ao0.net
2。

”ワルツエチュード”が弾けたらちょっとカッコイイ。

3 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 18:23:39 ID:yMP93VUA.net
ワルツエチュードいいね

4 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 18:44:07 ID:ZLRJ+ao0.net
ギロック試聴
http://www.hmv.co.jp/product/detail/763955
http://www.hmv.co.jp/product/detail/654634
http://www.hmv.co.jp/product/detail/654639

5 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 01:59:58 ID:jTctgmWx.net
ギロックやってる人っていないのかな

6 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 02:59:09 ID:GpnjoxcZ.net
ワルツエチュード大好きですね。
あと、雪の日のソリのベルだっけ、それとかウィンナワルツ、ソナチネとか好きだな。
「叙情小曲集」も気に入った曲がたくさんある。

7 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 03:04:27 ID:iWZwE0gU.net
祭りがいいと思う。

8 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 11:25:50 ID:TEAbE525.net
ウィンナワルツ好きです。でも、楽譜って2種類ある?
昔持っていた楽譜と今の楽譜、一個所違うです。

9 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 11:31:29 ID:Jnuv747x.net
ギロックご健在だよね。
ギロック自身が書き換えて手を加えてるらしいよ。
HPに書いてあった。

10 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 11:56:04 ID:BDwmDKDr.net
雨の日のふんすい、発表会で練習して弾けます。
最初はクロスでなんじゃこりゃだったけど。
曲をくれた先生に感謝。



11 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 12:12:11 ID:Jnuv747x.net
雨の日のふんすい綺麗だね。
弾けないけど。簡単?

12 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 12:39:53 ID:BDwmDKDr.net
>11
ちなみに今の進度は?何弾いてるの?


13 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 23:22:54 ID:BDwmDKDr.net
こどもの・・・中だったら
ワルツエチュード大好き。一番好き。


14 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 00:16:33 ID:hh+N096D.net
ワルツエチュード、自分が弾くと違う曲に聴こえるよぉ。


15 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 07:11:59 ID:nR/46+oa.net
んなこと言ったら雨の日のふんすいも、違う。


16 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 16:32:01 ID:xKnOnRHB.net
「雨の日のふんすい」って全音の「第1過程初級:こどものためのアルバム」に
入ってるけど、あのカデンツァ初級なのか…?
CD聞いたら物凄いテンポで弾いててあ然・・・。

17 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 17:48:12 ID:ckrZ3J/b.net
初級だよ。ブルグのときに弾いた。
あの速さまでは出来なかったし、なんか違うわ。

18 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 22:41:44 ID:09tdqNr7.net
叙情小曲集やってまつ。

なかなかキレイな曲が多いと思う。

19 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 22:58:25 ID:1tAmFQze.net
人気あるのは「こどものためのギロック」かな?

20 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 09:11:20 ID:arTAA3Mu.net
雨の日のふんすい、発表会で聞いたことあるけど
弾き方もかっこいいよね。
しかし、むずかしそうだ。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 23:34:54 ID:1jMZAfQy.net
ギロックってブルグみたいに練習曲でやりませんよね?
たまたま発表会などで貰えるくらい?
ワルツエチュード弾いてみたいけど
どれくらいの難易度なのかなぁ。

22 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 23:48:03 ID:h5DpwMOi.net
ここを参照
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~piano-k/ennma55.htm

23 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 00:55:05 ID:XgtCJnKL.net
難易度15?
これって有名どころで何弾けるくらいなんだ。。。

24 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 01:00:07 ID:iPlPw57r.net
コンクールだと小学校高学年辺りの課題曲にもなってるね

25 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 02:45:16 ID:+v8NXp1n.net
易しいソナタ程度の難易度?
雰囲気は、小犬のワルツの現代版、って感じだね。

26 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 16:43:03 ID:kyGt+F2T.net
ワルツエチュード弾けたらちょっと「おおおお!」と思われる

27 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 22:42:38 ID:tyCiikpa.net
「こどものためのアルバム」で「祭り」ってありますよね。
あのバロック調の音楽がどうしても祭りに思えないんだけど
どういうイメージのお祭りなんでしょうか。

28 :ギコ踏んじゃった :2006/12/02(土) 22:58:14 ID:MtjK251c.net
ワルツエチュードって やっぱりそんなに難易度高かったんだ・・・
うちの子 小3のとき発表会で先生からその曲をもらったんだけど
苦労したもの。
でもそのおかげで 小4で ”子犬のワルツ”を弾くことができたのかも
しれない・・・

29 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 08:53:51 ID:xoI8h12i.net
こどもの・・・は伊藤仁美さんのCDしか出てないのでしょうか?
先生の指導のもとに、ふんすいがなんとか弾けるのですが
やっぱぜんぜん違うんですよね。

30 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 13:05:52 ID:iJlNjydJ.net
伊藤仁美さんのCD買いました。
すごく良かった。


31 :ギコ踏んじゃった :2006/12/04(月) 22:47:17 ID:t/hvEoZC.net
私も 伊藤仁美さんのCD持っています。
子供とよく聞いてますよ〜
>>29
プロの演奏と違っても 仕方がないですよ。
弾きこんでいけば きっといい演奏ができるようになりますよ。
がんばって!!

32 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 02:59:58 ID:5S5q9Jt4.net
>>30
ウインナワルツ、あれでいいのかなぁ?
あまりにも速いフレーズがあって、それを聴いた子供が変な風に真似する

33 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 09:46:05 ID:jfH6kdG4.net
>>32
どこのフレーズだろ。

34 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 13:01:44 ID:ojjDLuCa.net
全音からだけでもたくさんギロックの楽譜がでていますが、
どの楽譜を買ったらいいのか迷ってしまう。
ジョプリンのラグの編曲まであるんですね。

35 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 19:42:53 ID:Y+MvoUkn.net
とりあえず

「こどものためのアルバム」

これ最高

36 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 22:50:56 ID:9RtUuHAV.net
それまで導入本とブルグで手を交差するのは見たことなかったので
発表会ではじめて、「ふんすい」の楽譜をもらったときは
なんじゃこりゃ!とびっくりした。


37 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 16:58:45 ID:f6WnJAq/.net
ふんすいage

38 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 18:48:47 ID:Zu6kveBk.net
子供のアルバム買いますた

39 :ギコ踏んじゃった :2006/12/22(金) 22:48:14 ID:A8lQ8Sjr.net
子供のアルバム っていい曲が多いですね。
それに弾き栄えのする曲も多い。
うちの子も大好きです。
しかし この曲集ばかりやりたがって ほかのが進まないのが困りもの・・・

40 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 18:53:24 ID:9Tr23N+e.net
>39
さんは家で遊びで弾かせてますか?
それとも、何かと交互にレッスン?
うちは発表会で弾いただけで、CDには他にも弾きたい曲がたくさん。
でも子一人では難しいやろな、楽譜ももってないけど。

41 :ギコ踏んじゃった :2006/12/24(日) 21:21:42 ID:5vS0EoIi.net
>39です。
今は テクニックの本とABCとギロックの子供のアルバムから”祭り”と”悲しいワルツ”
あとコンサートの曲(ベートーベン ソナチネNo.5)を先生にみていただいています。
曲が多すぎて練習が大変です。
うちの先生は テクニックとABC をちゃんとやっていけば 好きな曲も見ていただけるので
子供が弾きたいと言えば 無理な曲でなければ家で私がいっしょに譜読みをし 
先生にみていただいています。
ちなみに小1です。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 22:07:29 ID:BWM6yR+9.net
>>41
ABCってどんな教則本ですか?
楽譜ネットにありますか?

43 :ギコ踏んじゃった :2006/12/24(日) 22:14:02 ID:lKvlC7jv.net
音楽之友社から出ている”ピアノの練習ABC" 安川加寿子先生のです。
大きいオレンジ色のもの。
楽譜をおいてある楽器店にはよくおいてあるので、
楽譜ネットなら絶対あると思いますよ。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 03:33:12 ID:sbRDSP3h.net
なぜか雨の日のふんすいって、発表会で男の子が弾くことが多くないですか?
てか、ギロックは男の子がよく弾くなぁ。男の子向きなのかな?

45 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 04:36:28 ID:dd2ueMhH.net
ふんすい、女の子しか見たことないけど
背の大きい子や腕の長い子で小学生か
中学生で弾いてる子をみた。
うちはギリギリ手足届くときに弾いたけど
腕のクロスに左ペダルありで、しんどかったよ。
アメリカ人は手がでかいからか・・・

46 :ギコ踏んじゃった :2006/12/25(月) 12:08:41 ID:bJMZ2zod.net
ギロックって 男の子にあう曲がたくさんあるような気がするな・・・
かっこいい曲が多いもん。

47 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 15:48:21 ID:dd2ueMhH.net
こどもの・・・
もレベルに差がある本だよね。
ふんすい・雪の日の・ワルツエチュードなど
急に難しくなってそうだ。
でも短い曲もかっこいいのが多くて、発表会でよく使われるのがわかるな〜。


48 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 15:50:38 ID:dd2ueMhH.net
ギロックは発表会に使われる曲が一番多いって。
「ソナチネ 第1楽章」、「魔法の木」、「カーニバルの舞踏会」、
「ガラスのくつ」、「雨の日のふんすい」、「ウィンナーワルツ」、
「フランス人形」、「ワルツエチュード」、「インディアンの
踊り」、「森の妖精」、「舞曲」、「フラメンコ」、「宮廷の
コンサート」、「手品師」等など・・・非常に多彩です。だって。
他作曲者は導入や初級期に大抵決まりきった曲が多いよね。


49 :ギコ踏んじゃった :2006/12/25(月) 16:40:03 ID:ZjHB+DDa.net
ギロック 大好き!!

50 :ギコ踏んじゃった :2006/12/25(月) 23:05:45 ID:70Lfrjd5.net
子供のアルバム 以外でお勧めの楽譜ってありますか?

51 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 10:33:10 ID:YmAzU7+p.net
ウィンナーワルツって譜読み簡単なのに
3度が難しい。。。。。
バラバラになっちゃうよう。
みんな上手に弾けてますか?

52 :ギコ踏んじゃった :2006/12/26(火) 13:15:36 ID:5+w9nPSF.net
手の大きさにもよるんじゃない?
こどもの・・・というタイトルなんだから 
とりあえず子供でも弾けるように書いてくれてるんじゃないの?

53 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 13:24:41 ID:i+9K82/R.net
アメリカのこどもは手が大きいから
日本人も大きい手の子にしか教本としては難しいらしいよ。
あと、同じ本でも何曲かだけ急にレベル高かったりで
全部続けてやるのは子どもには難しいらしい。
ソナチネぐらいになって弾ける曲もあるよ。


54 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 16:04:01 ID:i+9K82/R.net
>51
楽譜もってないのでわからないけど
ブルグの集会とどっちが難しいですか?

55 :ギコ踏んじゃった :2006/12/26(火) 22:17:40 ID:9lK76mHH.net
>54 どちらも同じくらいのような気がしますが・・・

>53 華やかな曲が多いので 発表会にはよく選曲されてますよね。
楽譜を買ったから何曲かやるっていう感じで 教本として使っている人はほとんどいないようですね。 

56 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 22:39:33 ID:H3p6hr9N.net
「こどものためのアルバム」全試聴
http://gw.jmd.ne.jp/media.asp?ShopCode=AY033&Pass=bzy46myd37&LinkCode=CL00024542&Track=1&ref=http://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=VICS-61205
  01.ウインナ−ワルツ  ←これ好き
  02.コラ−ルプレリュ−ド
  03.舞曲
  04.悲しいワルツ
  05.手品師
  06.古い農民歌
  07.フランス人形
  08.カプリッチエット
  09.タランテラ
  10.森の伝説
  11.森の妖精
  12.教会の鐘
  13.魔法の木
  14.祭り ←これも
  15.サラバンド
  16.エチュ−ド
  17.ワルツエチュ−ド  ←これも♪
  18.雨の日のふんすい  ←これも♪
  19.雪の日のソリのベル
  20.宮廷のコンサ−ト(クラシック カーニバル)
  21.聖体行列(クラシック カーニバル)
  22.カ−ニバルの舞踏会(クラシック カーニバル)
  23.金魚
  24.古典形式によるソナチネT
  25.古典形式によるソナチネU
  26.古典形式によるソナチネV
  27.ソナチネT
  28.ソナチネU
  29.ソナチネV

57 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 22:57:04 ID:H3p6hr9N.net
ギロック動画

http://www.youtube.com/watch?v=PPFpSx0g2WQ
http://www.youtube.com/watch?v=7l00bq4c1UI
http://www.youtube.com/watch?v=PyBKIA_OS-4


58 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 23:34:11 ID:i+9K82/R.net
宮廷のコンサートもすき。
17〜20まで続けてきくよ。
あと、ソナチネ1も。
ソリのは、雨の日より難しいと思う。
で、最初はすきじゃなかったけど、聞いてると気持ちいい。

59 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 00:32:13 ID:iLGiPHO+.net
>>58
どんな曲だったっけ
>>56で聴いてこようっと。

60 :ギコ踏んじゃった :2006/12/27(水) 21:00:36 ID:9IsXnm47.net
カーニバルの舞踏会もいいよ!
あと サラバンドもGOOD!

61 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 23:51:26 ID:XDrJMe4X.net
カーニバルのもまぁまぁ好き。
サラバンドは暗いかなぁ。

62 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 22:35:10 ID:Dqi2B3Ko.net
確かに暗いけど、
あの切々と訴えてくるような曲想は好きだな。

63 :ギコ踏んじゃった :2006/12/28(木) 23:01:14 ID:akbe7eHZ.net
うちの6歳になる息子が サラバンド弾きながらひとり気分に浸ってる・・・
どうやら私が弾いてたのを覚えたらしい。
ペダリングはめちゃめちゃだけど たいしたもんだ・・・

64 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 10:22:53 ID:0Fl5w38P.net
叙情小曲集はあまり人気がないのかな?
短すぎて発表会ネタにはしずらいかもしれないけど、心に残るフレーズの宝庫で、
とこどき浸って弾きたくなる。

荒れ果てた舞踏室と秋のスケッチがお気に入り。あと、海の風景とかとんぼとか。(短調ばっかりかな・・・)

65 :ギコ踏んじゃった :2006/12/29(金) 13:43:19 ID:hj9tJ/28.net
秋のスケッチは大好きです。
叙情小曲集は こどもの・・よりちょっと難しいよね。

66 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 10:25:42 ID:UR+M5PEY.net
湯山昭もいいよね

67 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 13:31:10 ID:jVn88Dc1.net
ギロックスレなのに....

68 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 15:07:37 ID:3A/TcFbl.net
魔女の猫とか好きだったな〜

69 :ギコ踏んじゃった :2007/01/11(木) 08:34:58 ID:COPnymxB.net
魔女の猫って どの楽譜に載ってますか?

70 :ギコ踏んじゃった:2007/01/12(金) 00:46:12 ID:a/37Wuvm.net
>>56
全然聴けないんだけど・・・曲名をクリックしても何も進まない。
どーすれば聴けるの?

71 :ギコ踏んじゃった:2007/01/12(金) 01:53:15 ID:0usinFL/.net
>>69
ギロック 魔女の猫  この2つの単語を検索エンジンに入れるとすぐ出てきますよ

72 :ギコ踏んじゃった :2007/01/14(日) 21:48:43 ID:AT0bKzbP.net
叙情小曲集の中に 載っているんですね。
ありがとうございました。
早速 譜読みしてみます・・・♪

73 :ギコ踏んじゃった:2007/01/19(金) 04:32:46 ID:yND773e6.net
本当に猫っぽい曲だよね 猫の魔女

74 :ギコ踏んじゃった :2007/01/22(月) 23:09:24 ID:BTaXUzp5.net
日本ギロック協会って知ってる?

75 :ギコ踏んじゃった :2007/01/23(火) 23:40:12 ID:CiuSEqeV.net
知らない・・

76 :ギコ踏んじゃった :2007/01/29(月) 23:57:26 ID:ao4nhyjV.net
大人のが弾くのにおすすめのギロックの曲集ってありますか?

77 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 02:33:16 ID:tNYyyxM8.net
叙情小曲集

78 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 11:16:05 ID:RrQdHyCL.net
おすすめ2ch見たら、ワルツエチュードは小2なんですね。
すごいね。

79 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 14:27:10 ID:ipv5goPL.net
>>78
知り合いは幼稚園年長で弾いてた(コンクール全国組)
音は軽めだけど、ほぼしっかりインテンポ。指がまわるまわる
園児の演奏で度肝を抜かれました

80 :ギコ踏んじゃった :2007/02/17(土) 22:42:22 ID:TpB1ZuIE.net
ワルツ・エチュードは、手が小さいほうが 小回りが利く曲だよね。

81 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 12:53:17 ID:lfmZEHFf.net
あまり人気ないね、このスレ
なじぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜?

82 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 17:45:34 ID:379bbUyU.net
20世紀の作曲家だけど
課題曲なんかはロマン派になってるね。

83 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 23:18:51 ID:Cbur1DRg.net
>>81
ギロックを知らない人が多いからじゃないかな?

84 :ギコ踏んじゃった :2007/03/05(月) 22:37:48 ID:SH3sz7Rm.net
結構 いい曲がたくさんあるんだけどな〜
子供向けの曲が多いのが 知れ渡らない原因かも・・・

85 :ギコ踏んじゃった:2007/04/23(月) 23:02:56 ID:Wqe1zPmH.net
アゲ。
最近は発表会やコンクールでもよく聴く気がするけど。
ギロックって、難易度に幅があるよね。

86 :ギコ踏んじゃった:2007/04/30(月) 22:09:36 ID:V6dRHoyx.net
「こどものためのアルバム」購入記念パピコ

87 :ギコ踏んじゃった:2007/07/11(水) 00:23:13 ID:yM95BSKT.net
ギロックの曲は 発表会やコンクールによく使われますが
練習曲としてはどうなんでしょう?

88 :ギコ踏んじゃった:2007/07/11(水) 00:33:01 ID:rt2oacA9.net
普通はブルグじゃない?
うちの子雨の日のふんすいと、ブルグのつばめを弾くと
途中で混じっちゃうよ。
ギロックはアメリカの作曲家だから手の大きい子にはいいけど
日本人の練習曲には向かないって読んだことある。

89 :ギコ踏んじゃった:2007/07/11(水) 08:30:26 ID:svqoxCgZ.net
そうなんだ・・・・

90 :ギコ踏んじゃった:2007/08/14(火) 22:26:24 ID:co8vKFru.net
「こどものためのアルバム」の『ソナチネ』第二楽章の最後の階段謎すぎです…(ファラド♯ミ ファラド♯ミ~)
指使いがぜんぜん思いつかないのですが、どうやって弾いたらいいのでしょうか。
番号はところどころ振ってあるのですが、その通り手を動かすとかえって無理なくぐりがあるような気がします。
楽譜は全音のものを使ってますが、ご存知のかたいらっしゃいませんか?

91 :ギコ踏んじゃった:2007/08/15(水) 08:53:11 ID:l3OhRIUn.net
>>90
本がちょうど手元にあったから見てみた。
指はくぐらないけど?読み間違えてるよ。
符尾が下向きの音符は左手、符尾が上向きの音符は右手。

92 :90:2007/08/15(水) 10:39:38 ID:rHeuHJJO.net
>符尾が下向きの音符は左手、符尾が上向きの音符は右手。
知りませんでした。早速見直してみます。ありがとう!

93 :ギコ踏んじゃった:2007/08/26(日) 18:44:57 ID:4IKSAZqf.net
小原孝さんがギロックの本出すそうです

94 :ギコ踏んじゃった:2007/08/26(日) 21:56:55 ID:1eNPLQSU.net
この作曲家で、シューマンの予言の鳥に似た曲なかったですか?

95 :ギコ踏んじゃった:2007/08/27(月) 00:47:16 ID:bWBZAJ2U.net
>>93
kwsk!

96 :ギコ踏んじゃった :2007/08/27(月) 14:09:12 ID:PcVykbxL.net
>>94
魔女の猫かな?

97 :ギコ踏んじゃった:2007/08/31(金) 15:58:40 ID:KOH1sYC6.net
初級者スレから誘導されてきたんすけど…
>>56 聴いてみますた…

楽譜買って先に譜読みしたれ思ったけど、ワルツエチュードなんて仔犬のワルツより
難しそうじゃないですか… なじみなかったし、喰いつくしっぽがありまへん…

どないしよ、これ…

98 :ギコ踏んじゃった:2007/08/31(金) 22:59:29 ID:8f6RN2gI.net
とりあえずウインナワルツ、雨の日のふんすい、ソナチネのTはためしてみれ

99 :ギコ踏んじゃった:2007/09/02(日) 00:00:17 ID:Lej+DBrr.net
子供のためのアルバム、げとだ〜 アマゾンいてくる…

アドバイスあんがと!


100 :ギコ踏んじゃった:2007/09/02(日) 01:32:47 ID:Q5qYNhwq.net
うちの子は発表会で雨の日の〜〜弾いたけど
先生に言われるとおり、がんばったけど、どうしてもCDみたいにはなりませんよ。
別の曲みたいです。
それでもすごくいい曲、手も交差してかっこいいですよ。

101 :ギコ踏んじゃった:2007/09/04(火) 18:13:26 ID:klWNn2tz.net
げとしてみた…

ウィンナワルツ全部聞いてみたけど サティのジュ・トゥ・ヴとどっちが難しいだろう??

舞曲、グリークの叙情小曲集に混ざっててもぜんぜん違和感ない気が

コーラルプレリュードと ベートーヴェンの月光の2楽章とどっちが難しいだろう??

雨の日のふんすい、最後にでっかいアルペジオがあったらショパンのエチュードクラスに
なりそうだ…

要するになんともかんともハードル高い、漏れって★ひとつ以下だったのか(泣)

102 :ギコ踏んじゃった:2007/09/05(水) 08:47:22 ID:QhC/hYX+.net
たぶん星のつけかたのほうがおかしいのだと思われ。

103 :ギコ踏んじゃった:2007/09/05(水) 23:32:53 ID:7CiN61qB.net
ギロック弾いて楽しいのって、曲がなんかの曲に似ているっていうか
その気にさせてくれるってことないか?

例えば、「ワルツエチュード」は誰が聞いても「子犬のワルツ」だから
これが弾けたら「子犬のワルツ」が弾けるかも、って思うし、
「波の風景」→ベートーベンが弾けるかも!
「秋のスケッチ」→「冬ソナ」弾けるな!
「まぼろしの騎士」→ドラクエ、FF制覇だ!

とかいろいろ。やる気を出させてくれるw

104 :ギコ踏んじゃった:2007/09/06(木) 08:56:14 ID:KtuM4G42.net
>103
へー、こどものアルバムしか持ってないから
色々聞いてみたくなっちゃったよ。

105 :ギコ踏んじゃった:2007/09/06(木) 23:43:50 ID:2cXX7a3O.net
抒情小曲集のノクターン大好き
大人っぽくてシューマンみたい

106 :ギコ踏んじゃった:2007/09/07(金) 01:56:09 ID:7oVm7pON.net
本当だ!冬ソナじゃん!!わらった。

107 :ギコ踏んじゃった:2007/09/07(金) 02:02:58 ID:AEhAjQOh.net
秋のスケッチ、つぼにはまる感傷性があるよね。
ブラームスの交響曲4番もちょっと思い浮かべるような。

子供のアルバムの「・・・そりのベル」はロシアっぽくて好き。
ぶりぶり弾いて浸ってしまえる。

CD並に速度を上げると、それぞれそれなりに難しいね。

108 :ギコ踏んじゃった:2007/09/07(金) 23:16:03 ID:7oVm7pON.net
こどものための・・・のソナチネですが
ソナチネアルバム1のソナチネと比べて簡単?


109 :ギコ踏んじゃった:2007/09/08(土) 09:25:19 ID:Ite5Sqm9.net
まだやってないから確信もってはいえないけど
ソナチネアルバムの2番とか14番15番弾ける人なら簡単っていえるのでは?

7番とか9番あたりの人でも練習すれば弾けると思う

110 :ギコ踏んじゃった:2007/09/08(土) 10:33:49 ID:QVhd5f9s.net
ソナチネアルバム1と同時に始めたけど
ギロックのT、U、Vが弾けるようになったころには
ソナチネアルバムはNo.7とNo.4が仕上ってた。

111 :ギコ踏んじゃった:2007/09/08(土) 12:47:36 ID:Z0h0+JfC.net
こどものためのアルバムで、ソナチネとワルツエチュードってどっちが難しいの?
CD聞いてたらどの曲もむずかしそう。



112 :ギコ踏んじゃった:2007/09/08(土) 16:30:16 ID:4VekUa7J.net
ワルツエチュードに一票

113 :ギコ踏んじゃった:2007/09/08(土) 23:05:28 ID:gAd6bpuA.net
ワルツエチュード もう1票!

114 :ギコ踏んじゃった:2007/09/10(月) 07:11:16 ID:77O7XmfS.net
発表会で短い曲2.3曲弾くとしたら
どれ選びますか?

115 :ギコ踏んじゃった:2007/09/10(月) 11:31:28 ID:AF/BDGiL.net
私もワルツエチュードに一票

>>114
ウィンナーワルツ、手品師、フランス人形よく生徒に弾かせるよ

116 :ギコ踏んじゃった:2007/09/12(水) 04:14:59 ID:dwM7p2Nv.net
ワルツエチュードだろ

117 :ギコ踏んじゃった:2007/09/12(水) 23:13:04 ID:Y3ScTQBM.net
サラバンドって凄く簡単なのに、ええ曲だ。
ペダルで響かせて、ゆっくり心で弾く→うっとりw

ドラマの中のシーンで使われているような、そんな感じ。
回想シーンや、シリヤスなシーン。
この曲をバックにセリフが聞こえてくるようです。

しかし、、曲の終わりはなんだそれって感じ。

118 :ギコ踏んじゃった:2007/09/13(木) 09:08:22 ID:GZKh58Jv.net
小原孝さんがこの間講義で弾いてくれたソナチネ、すごくきれいで超感動しました。
でも、ほかの人のCD聴いたらそうでもなかった・・。
小原さんのCDって出てるんですか?


119 :ギコ踏んじゃった:2007/09/13(木) 12:46:52 ID:6QcwtHk9.net
114>>
ソリベルに一票。

120 :ギコ踏んじゃった:2007/09/13(木) 14:34:57 ID:uDQjz1gg.net
>>118
出てる。「イヴェットのためのソナチネ」ってタイトルのCDで。
ギロックのソナチネにプーランク、アンリ、サティ、モンサルバーチェの曲が入ってました。

121 :ギコ踏んじゃった:2007/09/15(土) 10:29:56 ID:oXUp2cHS.net
>>120

ありがとうございました。
探してみます。
アンリやモンサルバーチェは知らないけど、きっと面白そうな曲目ですね。

122 :ギコ踏んじゃった:2007/10/03(水) 22:27:27 ID:6khJWTJy.net
「古典形式によるソナチネ」のIIとIII、今練習してるけどなかなかいいね(・∀・)

123 :ギコ踏んじゃった:2007/11/12(月) 22:28:14 ID:f4wKgegx.net
手品師age

124 :ギコ踏んじゃった:2008/02/19(火) 00:11:49 ID:aRNh3ZcN.net
バイエル修了間近でギロックも弾きたいと思い、
ウインナーワルツを練習してるんですが、なかなか満足に弾けない。
先生からも表現の部分でダメ出し連発で。
「おおむねレベル順に並べてあります」と楽譜には書いてあるのに
1曲目でこの状態ということは・・・。

125 :ギコ踏んじゃった:2008/02/19(火) 11:11:12 ID:Sz2rZPeS.net
>>103
ワルツエチュードは、ラフマニノフの組曲2番のワルツに似てると思ってた

126 :ギコ踏んじゃった:2008/02/25(月) 18:43:59 ID:AatPSisc.net
子犬のワルツ弾けてワルツエチュード弾けない
ってどーゆーこと??笑

127 :ギコ踏んじゃった:2008/03/31(月) 21:25:12 ID:HIjMcn2Q.net
ここって、人気がないんですね・・・。
こどものためのアルバムを買ったので、うれしくて書き込みました。

128 :ギコ踏んじゃった:2008/03/31(月) 21:37:26 ID:BKPqfFgZ.net
 うちは、古典形式のソナチネを小2のときに弾いてました。子供のためのアルバムの掲載順って本当に難易度順かしら?
今小3だけど、ワルツエチュードは難しすぎて、全く手が出ないけど、一見難しそうなそりのベルや、
雨の日の噴水は、さらさら弾いてますよ。


 難易度はブルクの25や18と同じくらいみたいなのですが、弾き易くなおかつ
弾き栄えがするみたいです。


129 :ギコ踏んじゃった:2008/04/01(火) 00:35:46 ID:bWzVPDVu.net
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~piano-k/ennma55.htm
ここの難易度順、ワルツエチュードは一番難しいよ。


130 :ギコ踏んじゃった:2008/04/01(火) 07:29:17 ID:sQBIfQqH.net
>>129  ありがとう。ものすごく納得!!

131 :ギコ踏んじゃった:2008/04/09(水) 05:15:06 ID:5BlZVDAP.net
小原孝さんの「ギロックを弾く」のCDを聴いて、すっかりギロックにハマリこのスレにたどり着きました。
叙情小曲集とジャズスタイルピアノ曲集という曲が収録されているのですが、楽譜はどこで手に入りますか?


132 :ギコ踏んじゃった:2008/04/10(木) 23:07:12 ID:sXxZ80nU.net
楽譜屋とか楽器屋。ネット書店。
中身チェックしないならアマゾンで普通に買えるよ

133 :ギコ踏んじゃった:2008/04/12(土) 05:39:26 ID:67cEqz5t.net
質問です。
@叙情小曲集の楽譜で、全音とヤマハのは違いはありますか?
A小原さんのCDの入手方法を教えてください。

134 :ギコ踏んじゃった:2008/04/12(土) 15:07:00 ID:6ZYNXbcr.net
>>133
ヤマハの方が解説が丁寧でわかりやすいのでお勧め。
小原さんの方は検索すれば出てくるんじゃない?

135 :ギコ踏んじゃった:2008/04/15(火) 20:21:08 ID:hSxJ1IOA.net
昨日から「雨の日のふんすい」練習はじめた。
鍵盤の戻りが遅いよ… orz いや下手なだけなんだけどさ

1ページ弾けるようになるのにどんだけかかるんだろう 遠いよ…

136 :未歩:2008/04/20(日) 00:17:32 ID:+yBY7WoE.net
雨の日の噴水を視聴したかったのに聴けなかった^〜^

137 :ギコ踏んじゃった:2008/04/20(日) 19:15:03 ID:fZKPkvje.net
>135
あれは仕上げてもCDのようには出来ないよ・・・


138 :ギコ踏んじゃった:2008/04/20(日) 20:15:41 ID:dkyt08Ac.net
雨の日の…は、ドビュッシーの雨の庭を似せたのですかね。
雨の庭はかなり難しいと思うのでこちらも同じくらい難しそうですね。

139 :ギコ踏んじゃった:2008/04/20(日) 20:36:58 ID:fZKPkvje.net
私はかつて、ブルグミュラー前半レベルで
ページも少ないし2ヶ月ほどで弾いたので
見栄えや楽譜の見た目より簡単に弾けることは弾けるのですが
CDとはあきらかに別な仕上がり部分がある。

140 :ギコ踏んじゃった:2008/04/23(水) 20:50:48 ID:beaBWMg6.net
ギロック大好きです!弾くのは子供ですけど。

楽譜は「子供のため」「叙情小曲集」
「ピアノピース」の1と2、
「ジャズスタイル」を持っています。

「ジャズスタイル」は楽しいですよ、「ふんすい」を弾く方なら大丈夫だと思います。
CDには「ピアノピース2」の、JAZZ風4曲も入っています。

でも1番好きなのは「ギロックの世界」の「スターライトワルツ」!最高です♪

141 :ギコ踏んじゃった:2008/04/24(木) 12:21:42 ID:sCG67pTw.net
ふんすい、今日はじめて最後まで行ったよ!!

完成は激しく遠い、何とかなる日はくるのか??
左手ト音記号が読みづらい… 書いっちゃおうかな(堕落)

142 :ギコ踏んじゃった:2008/04/29(火) 07:25:21 ID:JcGCmDWT.net
スターライトワルツは私の持ち曲です♪
ギロック最高傑作だと思っています!
ムードたっぷりに弾いたりサラッと弾いたり印象の変化が楽しめます。

143 :140:2008/05/02(金) 23:04:36 ID:gYYLYzZ7.net
>>142
自分で弾けて、うらやましい・・・

ほんと、弾き方で変わりますよね。
先日、調律師の方に終了時に「何か試しに弾いて」と言われ
スターライトワルツを子供が弾いたら
とても興味を持たれ、メモされていました。

144 :ギコ踏んじゃった:2008/05/02(金) 23:19:36 ID:PaOuhuAj.net
スターライトワルツって難易度どれくらい?
ふんすいは弾けるけど、ワルツエチュードは無理っぽ。
モツソナk545がなんとか弾けるくらいだと
弾けますか?

145 :ギコ踏んじゃった:2008/05/04(日) 17:29:34 ID:r4tIIqsp.net
スターライトワルツいいですよね
娘が4年生でピティナB級地区やっとこ通過レベルで
ソナチネ インベンションかじった程度です。
弾けるかなぁと娘が興味もったようですが
親が知識がないのでお伺いしたいです。
楽譜取り寄せて無理だった・・・も残念なので


146 :140:2008/05/04(日) 21:02:24 ID:SoXJSdp6.net
>>145
娘は小4で初めてスターライトを弾きました。
「ワルツエチュードとスターライト、同じくらいのレベルかな?」と言っていますが・・・

ただ、スターライトはかなり飛ぶので、
ワルツエチュードとは違う難しさがあるそうです。
ちなみにワルツエチュードは、指練習の曲だそうで。

曲を持ち込んでも大丈夫な先生でしたら
興味がある曲は、弾かせてあげたいですね。

147 :ギコ踏んじゃった:2008/05/04(日) 22:53:54 ID:rWwW90ox.net
参考になりました、ありがとうございました。

ワルツエチュード並ならうちの娘にはすこし手強そうですが
時間かけてみたらいけるかな・・・
発表会の曲を選んでいるところでした。
先生が好きな曲あったら持ってきてとおっしゃっていたので
相談してみます。難しすぎたら持っていくのもちょっと恥ずかしいかなあと
思っていたので助かりました。

ちなみに私はまったく弾けませんが
ウィーンの思い出が気に入ってます。

148 :140:2008/05/05(月) 10:46:52 ID:EoEZVWm3.net
発表会ですか。音を外さないように弾けるといいですね。

「ウィーンの想い出」は、うっとりする曲♪
娘は発表会ではないのですが「ウィーン」を小5の時
「テーマと変奏」(ジャズスタイル)とセットにして弾きました。

2人4手の「歩道のカフェテラス」は、
友人と3人6手に直して学校で弾いていました。

「パリのポートレイト」を連弾したいそうですが、
私は「秋のスケッチ」しか弾けませんからねぇ。(それ以上は無理!)

ジャズスタイルの中では「土曜の夜はバーボン・ストリート」が好きで
娘にお願いして弾いてもらいます。

149 :ギコ踏んじゃった:2008/05/15(木) 20:24:03 ID:2z0zTEM8.net
ワルツエチュード、すごくゆっくりしか弾けないのですが、
それでも発表会に出ていいものでしょうか?
すごくしょぼいんですけど・・




150 :ギコ踏んじゃった:2008/05/18(日) 09:40:37 ID:uAV5FTAJ.net
雨の日のふんすい、このまえうっかり先生に練習してる、ってぽろっとこぼしたら
今度もってこいって?! 出せる状態じゃないよ… orz

ファドレファラドッって入るところ、みんなどうやって弾いてる? 左右左 までで1拍で入れないといけない筈なんだけど
すぐ次に右手が入らないと合わないし、右手のレファラ レファラ レファラ はテンポにあってないといけないし 

装飾音が終わってすぐの左手のドと次の右手のレが同時に入ってようやくリズムが安定する感じ、これじゃ絶対先生に
チェックされるよ…

151 :ギコ踏んじゃった:2008/05/18(日) 12:44:37 ID:HBz8cWgo.net
fffのところだよね。
数や長さをあまり神経質に考えないで豪快にポルタメントさせて弾くといいと思う。
(「ここだけ一拍くらいあまるんだけど…ま、いっかw」くらいのノリ)
一音一音をあまりに丁寧に弾いたり、前の音がつぶれるほど早く流しちゃうのはダメかと。

152 :ギコ踏んじゃった:2008/05/18(日) 21:27:51 ID:uAV5FTAJ.net
>>151
その余るのが嫌なんだよ〜
リズムきっちりで流れてるのにそこだけ余るとズッこけない??

ぴったり収めたいんだけど 手が回らない このまんま持ってってセンセに直してもらうか…

みっともないな orz



153 :ギコ踏んじゃった:2008/05/19(月) 12:46:44 ID:4cQ2USno.net
ズッこけはしないと思う。
「水がよどみなく流れている」とか「済んだ水が静かに溜まってる」って情景の曲じゃないよ。
噴水の水の動きを大事に表現した演奏のほうがいいと思う。
(大きい水柱がバシャーンとはねる、霧状の水がさらさらと水面に落ちる、水が止まって水面の波紋が残る…etc)
先生がどう指導されるかはわからないけど。あくまで一提案、ってことで。

154 :ギコ踏んじゃった:2008/06/28(土) 09:52:49 ID:OURyQt1c.net
>133
小原さんのCDは小原さんのサイトでゲットできますよ。(希望すればサイン入りで)
可愛いサインでした(笑)

155 :ギコ踏んじゃった:2008/07/03(木) 22:53:13 ID:RAfBl+NS.net
>153
亀だけどスマン。
結局、グダグダになっちゃって、1ヶ月持ってかないまましらばっくれてた。
でまあ、今日見てもらったんだけど。

fffのところ、「装飾音を装飾音として弾けば余りませんよ」っていわれて、基本のド↑ドファド ド↑ドソド 
の音にきちんとアクセントつけて弾いたら、余らなかった。(つか、余り感がなくなった)

なんか一気に弾ける気がしてきたよ。

提案、ありがとう。でもやっぱり、実演してもらったほうがわかりやすかったよ、ごめん…







156 :ギコ踏んじゃった:2008/07/12(土) 00:15:32 ID:QeGZvbVK.net
提案してもらったんなら
>153さんが言われているように弾けると思うし理解できると思うんだけど。

157 :ギコ踏んじゃった:2008/09/23(火) 22:36:23 ID:ZCzt1NUU.net
「雨の日のふんすい」聴いてすごく気に入ったんだけど、
年長じゃまだ体格的に無理かねぇ・・・。

158 :ギコ踏んじゃった:2008/09/30(火) 15:26:44 ID:93l+FxSe.net
ギロックの楽語は英語で書いてあるけどみんなどうやって調べた?辞典とかでみても載ってないよね?

159 :ギコ踏んじゃった:2008/09/30(火) 16:30:21 ID:naHikEHW.net
親切スレに返事書いたよ。

160 :ギコ踏んじゃった:2008/09/30(火) 16:34:39 ID:93l+FxSe.net
ありがとうございます。
探してみます。

161 :ギコ踏んじゃった:2008/10/15(水) 00:18:32 ID:BAs74qyo.net
先日ギロックの楽語について質問したものです。お薦めされた、独仏伊英による音楽用語辞典という本にはほとんど載っていませんでした。どなたかいい辞典ご存じの方いますか?

162 :ギコ踏んじゃった:2008/10/15(水) 00:27:18 ID:Zn2g4hW0.net
何がわかんないの?


163 :ギコ踏んじゃった:2008/10/16(木) 22:03:47 ID:rx/DEz73.net
楽語


164 :ギコ踏んじゃった:2008/10/16(木) 23:05:28 ID:D5zv8F7N.net
英和辞典でしらべたら?
と釣られてマジレスしちゃった♪ギロックってまだ生きてる?

165 :ギコ踏んじゃった:2008/10/17(金) 13:11:19 ID:g120MJBF.net
>>164
人煽るヒマがあったら自分でググろうぜ

166 :ギコ踏んじゃった:2008/10/24(金) 10:50:15 ID:AGTqDrj4.net
保守をかねて

ttp://mysound.jp/

「ユーザー作品 ギロック」で検索

167 :ギコ踏んじゃった:2008/12/03(水) 19:47:18 ID:4RdN6UKo.net
皆さんにお聞きしたい事があり書き込みました
ギロックの金魚の海外版の楽譜を探しています
楽譜屋さんでも聞いたのですが取り扱いがないと言われたのですが、もしかしたら私の聞き方がおかしくて伝わらなかったのかもしれないと思い書き込みました
分かりずらかったら申し訳ありません

168 :ギコ踏んじゃった:2008/12/22(月) 02:07:38 ID:79zlphHu.net
ワルツエチュード
いい曲だよな

169 :ギコ踏んじゃった:2008/12/22(月) 08:58:33 ID:a80ByBTL.net
スターライトワルツもいいよ!

170 :ギコ踏んじゃった:2008/12/24(水) 08:42:06 ID:SAy0oStY.net
私の友達で、すごい人がいます。
友達(男性)は、ピアノを始めたのが19歳のときです。
それまでピアノの経験はまったくありません。それまでの
音楽経験といえば、ドラムだけです。
ですからピアノはまったく初めての方です。
その方は、22歳のときに、私の前でショパンの「別れの曲」
を弾いてくれました。普通は趣味でやる場合は、この曲の
前半と終わりのテクニック的にはやさしいところ(音楽的には難しい)
だけを弾くことが多いのですが、彼は、テクニック的に難しい
中間部もすべて弾きこなしていました。
それだけではなく、ショパンの「幻想即興曲」、ノクターンの2番、
また、バダジェフスカの「乙女の祈り」も弾いてくれました。
私は、ピアノを始めて3年で、しかも19歳からはじめたこと、また
ピアノを習っていないのにこれだけのことをやりこなせることは
天才だと思っています。幻想即興曲は相当難しい曲ですが、かなりの
テンポで弾いていました。この曲は、相当指が独立していなければ
弾けないのですが、相当努力をなさったと思います。
またその彼は、かなりのイケメンで、男らしく、
剣道や簿記検定や、介護福祉士の資格も持っていて、
また、剣玉もうまいです。また、自分の意思をしっかり持っていて、
けんかも相当強いです。チンコも剥けています。
何でもできる人間ってやはりいるもんなんですね。
ですからあなたもぜひ挑戦してみてください。
ただ彼の短所は、「ありがとう」や「ごめんなさい」
などの人間として基本的な言葉を言うことができない
人間なんです。そういう人間はこの世から消えたほうが
いいと思います。彼とけんかをしたときにそう思いました。

171 :ギコ踏んじゃった:2008/12/31(水) 11:25:45 ID:6uixCIKs.net
いよいよギロックに入った。
フランス人形やってるけど、すごくいい曲だね。
ピアノ弾くのが楽しくて仕方ないわー。
同時に進めてるブルグのアラベスクが色褪せるw
いや、アラベスクもいい曲なんだけどさw

172 :ギコ踏んじゃった:2009/03/23(月) 23:12:22 ID:pmFzUJJY.net
昨日発表会だったー。
年長児、無事に雨の日の噴水弾けました。

他にもフランス人形・スクエアダンス・道化師たち・
ガラスの靴・カプリチェット・森の妖精・風車・
ソナチネ第一楽章を弾いた子がいました。

やっぱりギロック大人気ですね。

173 :ギコ踏んじゃった:2009/03/25(水) 22:48:53 ID:7YnDGcus.net
すげぇ、年長であの両手交差弾けるんだ…
俺なんか左手和音の連続で暗譜が飛んで玉砕したってのに。すえおそろしや…


174 :ギコ踏んじゃった:2009/04/07(火) 19:22:14 ID:tJHjx6xw.net
ギロックベスト

http://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=TDCS-44
http://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=TDCS-45

175 :ギコ踏んじゃった:2009/04/20(月) 18:53:55 ID:xaMfY89F.net
ワルツ・エチュードって結構有名な曲なんですか?
小4の子供の発表会の曲で「子犬のワルツ」「憾み・滝廉太郎」「ワルツエチュード」
から選ぶように言われたのですが、子犬のワルツは有名すぎてミスが目立つ
憾みは題名がちょっと・・・ワルツエチュードは私の知らない曲なのであまり有名では
無いかなと思い、決めました。この曲に決めた事に不安を感じてきました( ; ゚Д゚)

176 :ギコ踏んじゃった:2009/04/20(月) 19:59:23 ID:9e9ePnA1.net
>>175
あのスレで一票入れたのでレス。
このスレ>>1から読んでみたらわかると思うけど、ギロックといえばワルツエチュードって言う人は多い。
ところでどんな曲かご自分で聴いた?ギロックのほかの曲は聴いてみた?
決めた以上変更は難しいと思うけど、どんな曲かあらかじめ調べて聴くことはできたと思うよ。

177 :ギコ踏んじゃった:2009/04/20(月) 20:28:15 ID:1spgAJVO.net
ギロックを知らない人ならあなたのようにわかんないと思う。
好きな人なら絶対に知ってる。

178 :ギコ踏んじゃった:2009/04/20(月) 21:20:09 ID:xaMfY89F.net
ギロックは雨の日の噴水しか知りませんでした。
他の曲は知っていたのですが、憾みは子供もピンと来なかったようで
子犬と迷った挙句、ギロックに決めました。こうなったら、ギロックをあまり
知らない人が居る事を願いたい所ですが、そういう訳にもいかない様なので
決めた以上 頑張って貰おう!(子供に)

179 :ギコ踏んじゃった:2009/04/20(月) 21:21:46 ID:xaMfY89F.net
178の追伸
ワルツエチュードの曲に対する、アドバイスなど頂くと思いますが
その時は、宜しくお願い致します。

180 :ギコ踏んじゃった:2009/04/20(月) 21:56:32 ID:APphbZxL.net
ギロックは、ワルツエチュード、スターライトワルツが大好き。
ジャズスタイルのテキストも気に入ってます。


174さん紹介の、ワルツエチュード試聴は
一番盛り上がるところの手前で終わってますね!!
スターライトも・・・
久々にCDが聴きたくなりました。




181 :ギコ踏んじゃった:2009/04/21(火) 00:55:33 ID:1sD7u/K9.net
噴水は弾き込めば以外と簡単ですよ。
小さい子のテクニック不足を大きな表現でごまかせる曲です。


182 :ギコ踏んじゃった:2009/04/21(火) 11:00:23 ID:s58cMHgC.net
>175
偶然でびっくりしてます。うちもマイナーだと思っていた曲
「ワルツエチュード」
今度コンクールで弾く予定にしているのですが、
弾けば弾くほど難しい。。ですね。

183 :ギコ踏んじゃった:2009/04/21(火) 17:50:31 ID:zFHXPH9f.net
>182様
仲間が居て ちょっと安心( ^▽^)
有名なクラシックは結構知ってると思っていた私ですが
まだまだ、勉強不足でした。最近、子供を通して色々と学んでいます。
「ワルツエチュード」
今は片手ずつ、ウソのようにゆっくりの状態なので難しいとかのレベルまで
達していません。(゚Д゚;)
YouTube等で見る度に こんな調子で大丈夫かと不安です。

184 :ギコ踏んじゃった:2009/06/03(水) 08:22:08 ID:FZcYgfnt.net
今度五分程度で演奏をすることになりました。
「ワルツエチュード」ともう一曲ギロックの曲をと思ってます。
何がいいと思いますか?

185 :ギコ踏んじゃった:2009/06/03(水) 09:26:02 ID:KGphC5Gp.net
>>184
叙情小曲集に入っている「セレナーデ」はどうですか?
2曲の曲想や調などバランスがよいかなと思います

186 :ギコ踏んじゃった:2009/06/03(水) 21:47:17 ID:FZcYgfnt.net
>>185
CDがあったので聴いてみました。
「サラバンド」も候補だったのですがこちらは時間的に難しくって。
「セレナーデ」譜読んでみます。
ありがとうございました。


187 :ギコ踏んじゃった:2009/06/04(木) 12:33:18 ID:BNRx+q6M.net
ギロックよりキャサリンロリンのほうが好き

188 :ギコ踏んじゃった:2009/09/04(金) 02:58:42 ID:D3BWmOrl.net
荒れ果てた舞踏室終わって
人魚のどうたらっていうのやってるけど
つまんないわ


189 :ギコ踏んじゃった:2009/09/27(日) 00:42:20 ID:B5jLtdzt.net
今日「こどものため」買った
ウィンナーワルツ譜読みが何とか終わったかな程度なんだけど、
思ってた以上に苦戦してる
この本の中で一番簡単なんだよね?

190 :ギコ踏んじゃった:2009/09/27(日) 11:45:08 ID:fGEejAk8.net
舞曲やフランス人形のほうがやさしいと思う。
ウインナワルツはワルツのテンポで弾くこととか最後を弾くテンポとかけっこう揺らして弾くよう教わったので
ペダルや揺らすタイミングとかが難しかった。
こどものための〜は難易度順にはならんでないよ。
独学で難易度を気にしたくないのなら「ギロック・ベスト」買って進めたほうがいいよ。

191 :ギコ踏んじゃった:2009/09/27(日) 15:47:26 ID:B5jLtdzt.net
>>190
レスありがとう
過疎スレだから誰も気付かないかなぁとか思ってた
一応習ってるんだけど、選曲は自由だからある程度仕上げてから見てもらうつもり
舞曲とフランス人形、早速譜読みしてみます

192 :ギコ踏んじゃった:2009/10/09(金) 23:33:15 ID:OtiGE2lj.net
大人初心者です。
1ウィンナワルツ
2コラールプレリュード
3フランス人形
4手品師
5森の伝説
6宮廷のコンサート
ときましたが、次は何に挑戦すべきでしょうか?

193 :ギコ踏んじゃった:2009/10/10(土) 23:08:13 ID:vd2G/8LN.net
「こどものためのアルバム」でしょうか
独学で自由にやってらっしゃるのならネットの試聴なりで気に入った曲に突撃してもいいと思うけど
「森の妖精」「古典形式によるソナチネ」「金魚」「雨の日のふんすい」などはどうでしょうか
そこらが物足りないなら「雪の日のそりのベル」や「ソナチネ」をやって「ワルツエチュード」に進むといいと思います

194 :ギコ踏んじゃった:2009/10/12(月) 10:35:23 ID:mP1izqX9.net
ありがとうございます。こどものためのアルバムですが
森の伝説までは先生に習っていましたが、忙しくなってお休み中です。
古典形式ソナチネにしてみます。

195 :ギコ踏んじゃった:2010/03/10(水) 04:42:16 ID:z9I1P8h8.net
この人にはツェルニー30番に代わる中級完成エチュードを書いて欲しかった。
趣味で弾くならこの先は自由にしていいよ〜って目安になる本って
結局未だにツェルニー30番かソナチネアルバムっていう古典から進歩ねえもんなぁ。
ロマン派やジャズも取り入れて全調使って尚且つ中級完成に必要な指の技術も網羅して
更に弾いて楽しい・・・なんてのはギロックでも書けなかったのかな。
ツェルニー30番もツェルニー御大がかなり老境に入ってから集大成的に書かれてるし
ソナチネは鍵盤独奏スタイル全盛期の巨匠たちの選りすぐりだし。

196 :ギコ踏んじゃった:2010/03/10(水) 08:23:10 ID:dTsSn8fQ.net
ギロックは子供向け発表会に手頃な教本ってイメージしかないな。
いい曲が多くて残念だけど。


197 :ギコ踏んじゃった:2010/03/12(金) 22:58:15 ID:aWgyT5YT.net
アクセントオンの続編が出てたら鶴30の代替になったのかも
ただギロックってツェルニーと比べるとピアニストとして大した活動してないし
リストみたいなトッププロの英才教育やってたわけでも無いし
メソッドでガチッと型にはめてく作業はその前段階で十分と考えてたのかもな
その先は楽しく好きなことしましょうって感じの曲が多い

198 :ギコ踏んじゃった:2010/03/18(木) 12:33:38 ID:L3HSUrPw.net
ブルグミュラー25を始めて、6曲位しか弾けるようにはなって
いないのですが、雨の日のふんすいを弾くのはまだ厳しいですか?


199 :ギコ踏んじゃった:2010/03/18(木) 19:56:01 ID:+ApsZ23M.net
>>198
譜読みさえできたら技術的には難しくないけど、聞き映えのする
曲ですよね。左手ド・ド・ファ・ド〜がメロディなのでそれが
きれいに聞こえるように弾くのがポイントだと思います。
小4の娘が、ブルグはアラベスクとアベマリアとタランテラしか
やってないけど、発表会で「雨の日のふんすい」弾きました。


200 :ギコ踏んじゃった:2010/03/19(金) 06:58:54 ID:xrCAy6In.net
うちの子は清らかな〜が終わって2ヶ月くらいで仕上げて舞台で弾きましたよ。
短い曲だし交差して見栄えもあるし、よかったですよ。

201 :ギコ踏んじゃった:2010/03/19(金) 09:29:41 ID:fy/1nWEr.net
ワルツエチュードはブルグ程度では難しいでしょうか。

202 :ギコ踏んじゃった:2010/03/19(金) 09:49:09 ID:xrCAy6In.net
難しいと思います。
雨の日の噴水なら可能ですが
どちらもバタバタせずキレイに弾いてほしい曲ですし。

203 :198:2010/03/19(金) 11:02:52 ID:pqCTDJ9F.net
>>199
レスありがとうございます。
なるほど〜!左手のメロディをキレイに聴こえるように
弾くのがポイントなのですね。
娘さんが弾いたブルグの曲はまだ私はやっていませんが
頑張ってみようと思いました。

>>200
清らかな流れは、思うようにキレイに速く弾けなくてなかなか完成
できてないのですが、ブルグ途中でも弾けるお子さん方が多いような
ので、頑張ってみます。レスありがとうございました。

動画サイトで弾いてるのを観て、私もこの曲弾いてみたく
なったのでした。手の動きがカッコいいですね。


204 :201:2010/03/22(月) 11:20:52 ID:QbONL1Da.net
>202
ありがとうございます!
発表会あたりでどうかな??と思ったのですが、まだ無理なんですね。

205 :ギコ踏んじゃった:2010/03/25(木) 11:23:34 ID:LNFKZRVJ.net
大人ならショパンの簡単なワルツとか弾かせてもらったら?
ギロックのワルツエチュードは・・・
ソナチネレベルでギロックソナチネ弾くくらいが普通じゃない?

206 :ギコ踏んじゃった:2010/03/25(木) 21:16:52 ID:il2Q5bl1.net
うちも先日発表会用にとワルツエチュードもらってきた。
今ソナチネやってるんだけど、譜読みも難しいし弾けるのか心配になってきたよ・・・。

207 :ギコ踏んじゃった:2010/04/05(月) 23:28:29 ID:L8SisN4q.net
>206
うちは、小4、ブルグ前半でワルツエチュードもらいました。
最初はどうなることかと思いましたけど、3か月で何とか仕上がりました。
ソナチネなら、きっと大丈夫ですよ。

208 :ギコ踏んじゃった:2010/05/11(火) 22:35:16 ID:5nEE8Thr.net
ギロックがメイン教材の頃レッスンが空しかったわ。時々習うぐらいでよかったのよ

209 :ギコ踏んじゃった:2010/05/12(水) 01:01:15 ID:57GktIu5.net
ソナチネやりはじめた子と終了間近の子とは全然レベルも違うだろうね。


210 :ギコ踏んじゃった:2010/10/01(金) 23:32:54 ID:AUqgLmzB.net
秋のスケッチ いいな

211 :ギコ踏んじゃった:2010/10/08(金) 16:09:53 ID:khNJfusH.net
小2の息子が先月の発表会でギロック弾いたよ
「雪すべり」と「アルゼンチン」
大満足の出来で本人も嬉しそうでした。

今は「道化師たち」をレッスン中です。

ギロックの楽譜を渡されてから
息子のピアノに対する思いいれが強くなったように
思います。

212 :ギコ踏んじゃった:2010/10/10(日) 21:39:44 ID:uuUzH6NX.net
人気のある曲集に入ってないから知名度低いがpolynesian nocturneは名曲なんでお勧めです。

213 :ギコ踏んじゃった:2011/01/19(水) 14:39:05 ID:S/h9QKR+.net
ソナチネは傑作だな
ピアニストのリサイタルのプログラムにどんどん入れてほしい

http://www.nicovideo.jp/watch/nm9336819

214 :ギコ踏んじゃった:2011/05/12(木) 12:05:42.77 ID:DT/sEAsE.net
ギロックが好きだーーーーーーーー


以上

m(__)m

215 :ギコ踏んじゃった:2011/05/23(月) 00:46:54.43 ID:0SOQ2xNL.net
ピアノ初級者です。
先日バイエル終了レベルの導入本が終わったばかりで、
ブルクミュラーに進んだのですが、同時にギロックにも挑戦したいと思っています。
ただどれを選んだら良いのかよくわからず。。。
こどものためのアルバムはまだ難しいかなと思うのですがいかがなものでしょうか。

すみませんが、どなたか下記を難易度順に並べていただけないでしょうか。
おわかりになる範囲で結構ですので…

  ピアノ・オール・ザ・ウェイ
  はじめてのギロック
  アクセント・オン1
  アクセント・オン2
  ピアノピースコレクション1・2・3
  叙情小曲集
  発表会のための小品集
  ジャズスタイル・ピアノ曲集
  こどものためのアルバム
  ギロックの世界



216 :ギコ踏んじゃった:2011/05/25(水) 09:31:32.77 ID:FfccwBz4.net
ギロックのウィンナーワルツでいきなりつまづいています。
線だけのペダル記号はどこで踏んでどこで上げるのかわかりません。
やっぱり踏む時は少しずらして踏むのですか?
14小節目とか短い音が
どうしても同時踏みになってしまいます。
同時でもいいのでしょうか?

217 :ギコ踏んじゃった:2011/06/13(月) 17:39:30.15 ID:bH4oVXEq.net
ギロックって バイエルやブルグ25のように
一番から最後まで 教材用として弾いたりしますか??
それとも 発表会の曲だけ・・・のように 1・2曲だけ弾くような物ですか?
次男が 発表会で弾くのですが 本を1冊買うか 一曲だけコピーするか
迷ってます


218 :ギコ踏んじゃった:2011/06/13(月) 22:41:50.64 ID:2GIV2KNN.net
本を一冊買って下さい
例え発表会で一曲しか弾かなくても
ざーっと目を通すことで分かることがある筈

219 :ギコ踏んじゃった:2011/06/14(火) 19:48:56.38 ID:e6G/1e+S.net
ユキチカを有料でダウンロードするくらい意味が無いことだ


220 :ギコ踏んじゃった:2011/06/16(木) 18:59:37.16 ID:EY814Hzz.net
>>217です
いつか 課題に出されないでも 
子どもが勝手に弾いてくれると願いつつ・・・

ギロック買ってみました!
他の曲も 面白そうでした


221 :ギコ踏んじゃった:2011/06/16(木) 23:59:54.58 ID:8ERPrDbg.net
>>220
正解です。
自分も子供の頃に、1曲のためだけに買った曲集から、色んな興味が広がり、
どんどん自分でも弾くようになりました。

222 :ギコ踏んじゃった:2011/06/18(土) 05:08:51.40 ID:NQf4QjGs.net
女の子が大人っぽくてうっとりするくらい綺麗なスターライトワルツを演奏してて感動した。
速攻楽譜探しにいったけどなかなか見当たらない。やめとけっていうことかしら…。

223 :ギコ踏んじゃった:2011/06/18(土) 22:00:19.65 ID:qasjpea4.net
>>222
ギロック・ベスト4(全音)に入ってますよ。
アマゾンで在庫ありになってます。

224 :ギコ踏んじゃった:2011/06/19(日) 19:04:43.33 ID:UFdArwlr.net
>>223
ありがとうございます!調べてみます

225 :ギコ踏んじゃった:2011/10/23(日) 20:11:45.09 ID:iyUcqZGn.net
ワルツエチュードのラストの和音は、指は離してペダルだけで伸ばすのであってる?
楽譜通りだとそうだけど、離した後の手の処理に困る・・・

226 :ギコ踏んじゃった:2011/10/26(水) 03:49:30.26 ID:RwFa1Dla.net
こんな本見つけました。

虹のまちの想い出
光原百合・著/鯰江光二・絵/小原孝・演奏
PHP研究所 CD付き¥2500(税別)

とても美しい作品です。

227 :ギコ踏んじゃった:2012/03/20(火) 08:16:01.39 ID:DJ2u9zlf.net
test

228 :ギコ踏んじゃった:2012/03/26(月) 22:27:44.71 ID:HE9jYu3h.net
ギロックのソナチネという曲を聴きました
ロールプレイングのゲーム音楽みたいだと思いました
ドラクエの城でこの曲流れてても違和感ないみたいな

229 :ギコ踏んじゃった:2012/03/26(月) 22:43:46.11 ID:0I1rOQg5.net
第1も好きだが第3楽章も好きだ

230 :ギコ踏んじゃった:2012/04/04(水) 00:09:12.64 ID:0pzZNc9J.net
同じことを考えてる人がいたとは…>ゲーム音楽っぽい

こどものためのアルバムって、現代的な和音やテクスチュアを使ってて意外と簡単では無いよね
後半とか、絶対に全音難易度★×1じゃないだろって笑
★3以上はある。少なくともエリーゼのためによりは難しい

231 :ギコ踏んじゃった:2012/04/04(水) 00:47:55.15 ID:UJXL9w+L.net
何歳頃の作品か知らんがギロックくらい最近の人になると存命中にRPGはあったね

232 :ギコ踏んじゃった:2012/04/06(金) 22:25:16.15 ID:aKUlbXQY.net
>>230
たしかに、テクニック云々は明らかにエリーゼよりも難しい

問題は、恋も知らないこどもたちにとって
こどもの為に作られた曲と恋人の為に作られた曲、どちらを表現するのが難しいか だよね

233 :ギコ踏んじゃった:2012/05/02(水) 20:07:30.56 ID:sTX+j2qw.net
age

234 :ギコ踏んじゃった:2012/05/07(月) 01:46:36.00 ID:1UjBimre.net
秋のスケッチをピアノを再開しようかと思います。
子供頃にバイエル終了程度まではいってたのですがレベル的には
バイエル終了程度でも大丈夫でしょうか?
ただ何年もピアノは弾いてなかったので指が動いてくれるかは心配です。

235 :ギコ踏んじゃった:2012/05/07(月) 23:46:55.86 ID:/mcPb1+u.net
秋のスケッチなら大丈夫

236 :ギコ踏んじゃった:2012/05/18(金) 00:58:30.90 ID:Y4DhzGaz.net
ワルツエチュードがいつになってもうまい具合に弾けん…!

237 :ギコ踏んじゃった:2012/07/30(月) 14:47:33.77 ID:+cI5poGg.net
バイエル終わったら、ブルグの代わりにアクセントオン1ってありかな?


238 :ギコ踏んじゃった:2012/12/28(金) 13:45:45.40 ID:jzqRZubi.net
ギロックあげ
叙情小曲集がよかったので買った「こどものための」楽しすぎる
一冊すべての曲を気に入ったことって初めて。

239 :ギコ踏んじゃった:2012/12/28(金) 13:50:08.26 ID:jzqRZubi.net
あがってなかったのでもう一度。
次はジャズスタイル買おうかな。

240 :ギコ踏んじゃった:2012/12/28(金) 19:26:59.54 ID:WE3l6DMR.net
ギロックを教えられる先生は意外といないのです。

241 :ギコ踏んじゃった:2012/12/30(日) 01:16:20.36 ID:rWZFH75q.net
風車とカーニバル舞踏会の難易度はどれくらいか教えて下さい。
エリーゼより上?下?

242 :ギコ踏んじゃった:2013/01/05(土) 18:29:44.58 ID:FAe0QXxb.net
「ガラスのくつ」を独学で練習している者です。
そこで質問なのですが、
最後の両手を交差させて黒鍵を弾く場面ですが、
左32右23左32と弾くのか、それとも左3右2左3の一本の指でスライドさせて弾くのかで悩んでます。
どちらが正しいのかご教授お願いします。

243 :ギコ踏んじゃった:2013/01/05(土) 23:48:46.45 ID:srCYKLDg.net
前者でしょ。左32、右23、左32、右2。です。

244 :ギコ踏んじゃった:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN ID:g7wMGdIV.net
「秋のスケッチ」を独学で練習しています。
質問ですが、15小節の付点がついた右手のシですが、
どのタイミングで離すのが適切でしょうか?
譜面通りに弾くと、左手がスラーがうまく表現できません。
最悪、16小節の左手のシが鳴らないときもあります。

ご教授のほど、よろしくお願いいたします。

245 :ギコ踏んじゃった:2013/10/18(金) 21:37:34.46 ID:oOsJWfbz.net
道化師たちの、最後の両手の和音の「ミ」はフラット?ナチュラル?
動画を観るとナチュラルで弾いているんですけど

246 :ギコ踏んじゃった:2013/11/27(水) 17:20:26.47 ID:NOmg98Cn.net
ナチュラルだしょ!

247 :ギコ踏んじゃった:2013/12/06(金) 20:47:50.78 ID:++8fzWo3.net
フラットだしょ!
それよりシを3で弾く理由が分からない

248 :ギコ踏んじゃった:2014/02/16(日) 20:16:42.65 ID:ZW9iC16L.net
「東洋の市場」
動画を観る限り、楽譜どおりに弾けてない子が多いね。
指導者が無能なのかな。

249 :ギコ踏んじゃった:2014/04/11(金) 03:53:43.82 ID:XWtGQIV3.net
ブルグミュラーを五曲ほどやって、今度ギロックの秋のスケッチをやることになったよ。
まだ譜読み中で、どんな曲なのか全然見えてこない。
なんとなくブルグミュラーよりも難しく感じたよ。
この曲の最初のレッスンでは、あまりにもなんじゃこりゃな出来で、先生に渋い顔されそう(・_・;
でもきっと、すごく表現の勉強になるんだろうね。

250 :ギコ踏んじゃった:2015/09/05(土) 07:23:48.37 ID:49iszGyc.net
ギロックage

251 :ギコ踏んじゃった:2015/09/05(土) 22:27:58.86 ID:q2meTh0F.net
ちゃらららららーん、ちゃんちゃぁーん、
ちゃらららーん、ちゃんちゃーん、
ちゃらららぁーん、ちゃぁんちゃぁーん
ちゃららぅ、ちゃららんらららららららららーん
らんらぁーん、ちゃらららーん
らんらーん、ちゃらららぁーん、ちゃぁらららーーん
ぅちゃらららーーん、らんらーん、ちゃんちゃぁーーーん

252 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2015/12/19(土) 10:05:02.54 ID:yukGI/u5.net
ギロの音はカラスの雛の悲鳴に近い音であり、カラス達にこれを聞かせると、
カラスの雛が敵に襲われていると認識するため、容赦なく襲ってくる。
このため、カラスが多い場所でラテン音楽をかけるのはご法度。

253 :ギコ踏んじゃった:2016/03/30(水) 19:43:19.58 ID:U6LxEIhs.net
.

254 :ギコ踏んじゃった:2016/04/22(金) 12:27:07.40 ID:P1Khm3M9.net
.

255 :ギコ踏んじゃった:2016/06/29(水) 23:13:02.12 ID:SC987mWF.net
ギロック大好き!カプリチエットが得意です
ソナチネは発表会でも弾いたけど好きだな

クラシックカーニバルは古典的で好き
子供のためのアルバムいいわ〜

256 :ギコ踏んじゃった:2016/12/17(土) 11:14:44.48 ID:+nFR2sMf.net
子供がピアノの先生に毎日ピアノの曲を聞くように勧められました
ギロックが好きなのでこれのCDを買おうと思いますが、伊藤仁美さん(こどものためのアルバム)のものと小原孝さん(ギロックベスト3,4)のものどちらがお勧めでしょうか?

257 :ギコ踏んじゃった:2017/05/27(土) 07:36:30.20 ID:DE2Edxxq.net
.

258 :ギコ踏んじゃった:2017/07/06(木) 21:41:44.71 ID:S/yuo05e.net
.

259 :ギコ踏んじゃった:2018/02/17(土) 12:21:27.37 ID:AhyAa57C.net
なぜ近年の子供達にはギロックが人気なのだろう?
良さが分からない

260 :ギコ踏んじゃった:2018/08/22(水) 16:09:55.39 ID:yUgmbY2b.net
大人なのに「こどものための」勧められた 大人向きだからって
ここ見て安心した 買いに行ってきます

261 :ギコ踏んじゃった:2018/08/30(木) 22:09:13.53 ID:EztpLe3B.net
こんなスレがあったなんて!
私もギロック好きー。子がタランテラとカーニバルの舞踏会を練習中。
コンクールで弾くんだけど、リピート全てカットって、、、
カーニバルの舞踏会、1カッコ弾かないと凄くショボイ。

262 :ギコ踏んじゃった:2018/11/28(水) 22:12:01.39 ID:dDw1EwtD.net
風車は難易度どのぐらいですか?
ピアノ歴半年の5歳児でも弾けますか?

263 :ギコ踏んじゃった:2018/11/29(木) 09:04:31.84 ID:LmVyjKB7.net
転載します。

皆さまお気付きでしょうが、複数IDで無意味な一人芝居を繰り返し話題の腰を折る行為を愉しむ変態がいます。生暖かく無視し、速やかに元の話題に戻りましょう。
特徴は下記の通りです。
・proxyfier等の手段で複数IDを使用
・ソラチネ、bruetouchなどと平易な語彙を誤る。故意ではなく言語音韻処理に軽い障害がある様子。
・文末表現を故意に使い分ける。
・恣意的に助詞を誤用し低脳を装う。
・単発ID2連投「そんなことより○○」「ンダンダ」を多用。
・若干改変したコピペで話題提供を装い、レスに対して「コピペに反応カコワルイ」等の手段も多用。
・虚偽投稿を指摘されても無視か開き直り
・外出しない為かネットで得られない情報について突っ込まれると話題を変え、逃げる
・スレ内で叩かれると新スレを立て上記を繰り返す。この板の初心者スレ乱立の犯人。
・ショパエチュ、ピアノメーカースレ等、本物ピアノ弾き常駐スレに手を出す勇気はなく、手を出しても早々に退散。
・自分で乱立した初心者向けスレや電子ピアノ関連のスレに粘着
・2018年11月下旬から心が折れたようで書き込み回数が減少傾向いい感じ って書いたらめっさ頑張ってくれる単純思考
・必死に必死チェッカーもどきでチェッカーチェッカー
・ジャマな書き込みには分単位で反応するスーパー張り付きっぷりw

264 :ギコ踏んじゃった:2020/02/05(水) 07:43:41 ID:6z2qv0Ht.net
俺はこれから某スレのコテハンに
「車の免許持ってないだろ?」と問いかける
予想される回答は次の通り
?自衛隊で各種車両の免許を取得した、と言い出す
?多額の高級乗用車の話をしだす、ハイソカーやら外車やら
?ボーヤや弟子などに運転させてた、とか言い出す

265 :ギコ踏んじゃった:2020/02/05(水) 17:00:09.49 ID:zSaV0Aik.net
ソナチネ好きです

266 :ギコ踏んじゃった:2020/02/06(木) 03:11:48.38 ID:Jx0AmcRV.net
>>264です、投稿してみた


http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1580851141/32
【質問】真・ベースQ&Aスレッド【Part8】

32: ドレミファ名無シド >(ワッチョイ d59d-nSuD [126.140.130.95]) [] 2020/02/06(木) 03:10:34.95 ID:FbGUrZmQ0

>>
相変わらず脳が膿んでるな

お前、普通自動車はおろか原付免許すら持ってないだろ?
適正検査で間違いなく落とされる

車や原付のみらなず
ありとあらゆる資格を所持してない

だから元プロやら自衛隊楽団などの
嘘経歴を声高に語るんだろうな

267 :ギコ踏んじゃった:2020/02/06(木) 07:57:17 ID:1ZtJYPMX.net
楽譜のコピーはしないでね。 ギロックより

268 :ギコ踏んじゃった:2020/03/10(火) 18:21:19 ID:m7lSny/u.net
シンフォニアが終わりそうで、次の楽譜探し中。
先生から、ピアノ小品集すすめられてた。
曲名ついていてイメージしやすいし、バロック好きには良さそう。

269 :ギコ踏んじゃった:2020/11/13(金) 23:32:28.82 ID:4IisBpIV.net
リズムが難しい

270 :269:2021/11/21(日) 19:54:17.46 ID:ADKa75fn.net
シンフォニアの後、平均律やってる。
ギロックやれるのはいつになることやら。

271 :ギコ踏んじゃった:2021/12/28(火) 11:24:47.50 ID:XIfD1MVc.net
https://i.imgur.com/eXmGPV7.jpg

272 :ギコ踏んじゃった:2022/08/28(日) 09:16:00.56 ID:tkU2CnOHE
憲法カ゛ン無視て゛‐方的な現状変更により私権侵害するだけのテ□政府からの税金と称する金銭要求を断固拒否しよう!
と゛うして日本か゛世界最悪の腐敗国家になったのか
それはお前らか゛民主主義国のような税金不払い運動すらしない北朝鮮人民の遺伝孑を濃縮したような氣持ち惡い奴隸体質だからた゛そ゛
岸田は地球に國土にと破壞して国民を殺害して私腹を肥やすテ□リス ├て゛あってお殿様し゛ゃねえんだそ゛ポンコツΝPCと゛も

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−が囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

273 :ギコ踏んじゃった:2023/03/20(月) 18:40:42.10 ID:QKy3fQEa.net
ギロックの曲はコスパいいよね

274 :ギコ踏んじゃった:2023/04/09(日) 23:02:14.46 ID:bRHRdQFo.net
いつも思い通りにいくわけでない

275 :ギコ踏んじゃった:2023/10/20(金) 04:52:09.34 ID:3A21d+lJ.net
お兄ちゃんおんぶしてぇ♪ね、いいでしょ♪

276 :ギコ踏んじゃった:2023/12/06(水) 08:25:52.11 ID:QYb/0bgF.net
https://i.imgur.com/hiMR2w4.jpg
https://i.imgur.com/WJJnbzh.jpg
https://i.imgur.com/OAmkKLf.jpg
https://i.imgur.com/ZUfP3VQ.jpg
https://i.imgur.com/DsKeq2Z.jpg
https://i.imgur.com/MSGGt3Q.jpg
https://i.imgur.com/iaEMtyh.jpg
https://i.imgur.com/AfqgNOI.jpg
https://i.imgur.com/AK3Z11z.jpg
https://i.imgur.com/cLKhSa5.jpg

63 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★