2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノ独学者のためのスレッドop.44

1 :ギコ踏んじゃった:2017/04/26(水) 17:04:32.96 ID:8fQOf0zC.net
ピアノ独学者のピアノ独学者によるピアノ独学者のためのスレッド

【重要】
ピアノ独学者は様々な理由から独学という道を選びました。
習っている人が独学者に

  「習え!」

と言うのは簡単です。
どうぞ、生温かい眼差しで独学者を見守って下さい。

2 :ギコ踏んじゃった:2017/04/26(水) 17:52:38.78 ID:LE6GJ8DO.net
乙でありんす!

3 :ギコ踏んじゃった:2017/04/26(水) 19:45:24.44 ID:JGj1SOK3.net
このスレって初心者用のFAQとか無いんだな
ケガの予防法や、弾き方の基本など、テンプレ化した方が良いと思うけど

4 :ギコ踏んじゃった:2017/04/26(水) 20:42:22.82 ID:RMrpTu2F.net
独学スレだからテンプレ決めるまで道のり長そう

5 :ギコ踏んじゃった:2017/04/26(水) 22:03:08.05 ID:wBAnTfWH.net
>>3
ジジイが指ボキボキ鳴らせってしゃしゃってくるから勘弁

6 :ギコ踏んじゃった:2017/04/26(水) 23:28:42.11 ID:YP1HgQ4J.net
ジャズの即興難しいな
Cキーで伴奏したり、右手だけでブルーノートを混ぜた音階で練習してるけど
頭から煙が吹きそうだわ

かっこいいフレーズをいくつか覚えた方が良いのかな
それだと、コピーになってしまうし
とりあえず、簡単なCFGのブギウギを引ける様になりたいです

7 :ギコ踏んじゃった:2017/04/26(水) 23:47:00.61 ID:Zfcq7tNl.net
>>6
本当の即興なんて難しいよ
普段からカッコ良いフレーズを考えたりコピーでも良いから覚えとかなきゃ無理

8 :ギコ踏んじゃった:2017/04/26(水) 23:57:53.98 ID:YP1HgQ4J.net
>>7 ありがとう かっこいいフレーズをメモしてみます

9 :ギコ踏んじゃった:2017/04/27(木) 01:32:37.57 ID:f+WAj+do.net
頑張っても最低3年はかかるよ
応援するわ

10 :ギコ踏んじゃった:2017/04/27(木) 07:12:13.83 ID:lcgnhJxg.net
テーマを身体に染み込ませてそれをいかに歌うか(アドリブの引き出し、テクニック、リズム感)だからね。

持ってないならジャズスタンダードバイブル(黒本)買ってテーマを弾き込んでみては?
知ってる曲に覚えたアドリブ入れるのも勉強になるよ
最初は猫踏んじゃったとかをリズム変えたりやテンション入れて弾いてた

11 :ギコ踏んじゃった:2017/04/27(木) 15:52:49.08 ID:cAEkIynv.net
ジャズはソロよりもまず伴奏を身に付けた方が絶対よい。

いわゆるAパターンBパターンの王道ヴォイシングをやるとジャズっぽさを醸し出してるトーンが何かわかる。

よいコードによいソロが導かれるし、そうでないコードはそういうコード進行に変えることができる。

優先順位はまずコードありき。

12 :ギコ踏んじゃった:2017/04/27(木) 16:25:02.75 ID:6Zga02HP.net
以前晒されたAフォームBフォームを全く役に立たないとバカにしてるレスがあった

多分ジジイ

13 :ギコ踏んじゃった:2017/04/27(木) 18:21:12.54 ID:cAEkIynv.net
まあ、AパターンBパターンといっても12キー全部やったら24個だし、オルタード有りだと、-9-13と+9-13で24個ずつ、さらにマイナートニックパターンもある。
楽したい奴はもっとお手頃なテクがあるのではと否定したくなるものだ。そして結局身に付かない。ありもしない魔法のメソッドを求めて行くんだろ。

14 :ギコ踏んじゃった:2017/04/28(金) 16:36:32.91 ID:NB7+31o7.net
以前インベンションで苦しんでいる旨何度かカキコした者です。
まだ十分下手で低速ですが、ひっかかりつつも最後までいくようになったので、
子供相手と違って、大人に教えるときはこうなのかどうかわかりませんが、
先生は次の曲を用意してきました。
前に話しておいた好みのジャンル傾向に沿うように配慮してくださってるようなのですが、
今度は短い(22小節)ながらいきなりフラットが6つの調性+4声という、これまた難しい課題です。
(ちなみにいままでハ長調、ト長調・ホ短調、へ長調くらしかやったことない)
アラフィフで始めて1年で、この複雑な調性もさりながら4声ってどうなのでしょう・・・

15 :ギコ踏んじゃった:2017/04/28(金) 16:46:09.02 ID:6DHTI403.net
未知との遭遇の交信音ってレミドドソ らしいのですがその音を出してみても
映画みたいな感じじゃないんですけど どう?

16 :ギコ踏んじゃった:2017/04/28(金) 18:16:57.59 ID:OFPUG3OI.net
>>14
どうして独学スレで聞くの?
インベンションスレとバッハ総合スレがあるし、習ってる人のスレもあるし
どっちも動いてなくてもチェックしてる人はいるし、質問すれば普通にレスつくのに

17 :ギコ踏んじゃった:2017/04/28(金) 19:12:58.50 ID:sfVXwsGK.net
>>15
よく知られてるのとキーが違うからじゃ
♭シ ド ♭ラ ♭ラ ♭ミ

18 :ギコ踏んじゃった:2017/04/28(金) 21:15:51.40 ID:XvdjEhzn.net
未知との遭遇は変イ長調だった

19 :ギコ踏んじゃった:2017/04/28(金) 22:55:28.64 ID:6DHTI403.net
>>17
ああ、こっちの方が近いですね

20 :ギコ踏んじゃった:2017/04/29(土) 05:44:25.50 ID:8p7+UEX6.net
>>14
先生を変えた方がいいんじゃないか
もっと楽しく弾ける曲を選んでくれる先生は多いはず
指の使い方は教えてもらっただろうから独学でもオーけー

21 :ギコ踏んじゃった:2017/04/29(土) 10:22:42.11 ID:vv8f3rsN.net
独学の悪いところは難しい曲にチャレンジして途中であきらめる
これのループ
まともに引ける曲はほとんどない

22 :ギコ踏んじゃった:2017/04/29(土) 10:56:37.51 ID:ni4dW30y.net
まともなハゲはいない

23 :ギコ踏んじゃった:2017/04/29(土) 11:19:46.07 ID:MbqeBOSC.net
>>20
先生を変えるよりまずスレを変えた方がいいと思う。
この人に適しているのは

30歳過ぎからピアノを習い始めた人の集まるスレ 2©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/piano/1465654641/

てあって独学のスレではない

24 :ギコ踏んじゃった:2017/04/29(土) 13:30:46.48 ID:tkyYouIg.net
鍵盤触ってるとその後決まって視力がしばらくの間落ちてる。
どんだけ凝視してるのか。
本来は見ずに弾きたいところだから一切視力には影響しないようにあるべきだよな。

25 :ギコ踏んじゃった:2017/04/29(土) 13:58:13.85 ID:vv8f3rsN.net
>>24
自分も若い頃から楽譜を見ないで長時間引いてるとそうなります
何でかな?

26 :ギコ踏んじゃった:2017/04/29(土) 14:10:32.40 ID:MbqeBOSC.net
近くばかりにピント合わせてるから近視傾向になってるんじゃないかな?

27 :ギコ踏んじゃった:2017/04/29(土) 14:55:37.38 ID:Niwr1owc.net
どうもピアノの音が変なんだがどうしたらいいんだろ
調律は数か月前にやってもらった
何度も調律師さん呼ぶのも気が引けるんだが自分で音が正しいか確認できる器械とかある?

28 :ギコ踏んじゃった:2017/04/29(土) 16:35:41.67 ID:XqqDJf1z.net
>>27
どこがおかしいのか自分で判断できないのなら調律師さんに電話してきけばいい

29 :ギコ踏んじゃった:2017/04/29(土) 20:43:44.80 ID:kb7sTJVs.net
>>24
俺もなるなる〜
ホント見えなくなる。

30 :ギコ踏んじゃった:2017/04/29(土) 23:09:19.03 ID:5LCdIOAW.net
>>21
独学だと見た目より難しい曲にトライして積む

31 :ギコ踏んじゃった:2017/04/29(土) 23:23:02.68 ID:8p7+UEX6.net
弾き続けていれば自然と暗譜できると思っていたが無理だな
暗譜するつもりでやらないと駄目だ

32 :ギコ踏んじゃった:2017/04/30(日) 08:59:02.39 ID:6sspQs2u.net
>>31
そんなことはない。
自然に覚えて、楽譜から離れれば、暗譜できる日がやってくる。
それが2年のこともあれば3年のこともあるし、10年のこともある。

33 :ギコ踏んじゃった:2017/04/30(日) 10:20:32.17 ID:KlUgNEaF.net
今日のジジイ=6sspQs2u

34 :ギコ踏んじゃった:2017/04/30(日) 10:36:21.29 ID:KHpTYE4F.net
どんな難曲でも自然に暗譜できるようにするのが一生の課題だ

35 :ギコ踏んじゃった:2017/04/30(日) 10:47:33.61 ID:AhpLxJrI.net
>>34
偽ジジイ

36 :ギコ踏んじゃった:2017/04/30(日) 11:57:21.78 ID:ymscj+e4.net
爺さんみたいに年金暮らしの無職じゃねえんだよ
こっちは仕事があるんだよ

37 :ギコ踏んじゃった:2017/04/30(日) 13:40:22.30 ID:F7e7iN/r.net
腱鞘炎とかのケガ予防の体操とかって
どんなのある?

38 :ギコ踏んじゃった:2017/04/30(日) 17:17:23.79 ID:4fLxge+I.net
弾かなきゃいいんじゃない

39 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 09:28:49.71 ID:K1tAhxBr.net
>>37
最低の準備体操
ランラン式脱力体操
マエケン体操
指のストレッチ(ブルースリー式指鳴らし。ただし指が鳴らない人はやるべきではない。指が鳴らない人は指を広げる揉むなどのストレッチ)

数日練習をさぼるとケガの確率が高まる。毎日30分でいいから一定以上は練習するように。

40 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 10:21:30.42 ID:KlNN4lmO.net
数時間弾くとひじにピリッと電気が走ってくる、これは腱鞘炎なりかけかなあ。

41 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 10:43:03.47 ID:4EfwmfoO.net
簡単な曲で、全体的には楽に弾いているように思ってても実はところどころ力で調整してたりする部分があったりするからなぁ。

そういう力で調整している部分を自覚してその部分を楽な力で弾けるように部分練習。

俺は革命のエチュードの左のミ♭レドソミ♭レドソと下がるところを強引に力で調整していた。
中指レ→親指ド→人指ソの越すところが苦手だった。
おそらくまだそれに挑戦する実力がない頃から革命をさわりだしたため、悪い癖がついてしまっていたんだろう。

その部分にハノンのリズム変奏をとりいれ、力を抜いて弾くことに意識して練習していたら改善してきた。
重力奏法的な手の重心の取り方が崩れ、その部分を力で補っていたようだった。

42 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 11:07:45.33 ID:jv+KrRGq.net
>>39
ジジイ式を真似して怪我したらジジイを訴えればいいわけ?そのバカみたいな関節鳴らしとやら
ジジイは拳で鍵盤殴る奏法を多様しているのかしら?

43 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 14:10:12.69 ID:GINUALCJ.net
>>39 ランラン式脱力体操ってどんなの?
ググってもヒットしないんだけど

44 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 17:11:04.33 ID:K1tAhxBr.net
>>43
名前は適当だが、テレビ出演で実践してたはず。ランランが日本に来た時の動画を検索すれば、要領は解る。

>>41
>ところどころ力で調整してたりする部分

その通り。無駄な力や無駄な動きを探し出して、取り除くことは非常に有効な練習。

>>42
関節鳴らしは癖になるし、一生止めることは難しい習慣だ。
関節鳴らしを続けてきた人は、ピアノを弾く前に鳴らしておかないと、高度な曲を弾くと怪我をするリスクが高まる。
その意味で関節鳴らしは必要なことなのだよ。関節が鳴らない人が鳴らす必要は全くないわけだ。

45 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 18:11:35.16 ID:pXD3FMaF.net
ランランってカンカン?龍園?

46 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 18:40:11.64 ID:5WhW9h2w.net
パンダだと思う

47 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 19:46:29.82 ID:yTboTNix.net
リンリンランランだろ

48 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 19:52:22.99 ID:3ETvrxj2.net
好きよ!好きよ!キャプテン!〜♪ (^_^;)

49 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 20:17:12.71 ID:jv+KrRGq.net
>>44
きいていい?関節を鳴らす人が難度の高い曲を「指ポキポキ」せずに弾くと一体どんな怪我をするのでしょうか?
おしえて。
ピアノ弾いて怪我をするのってぽきぽきの問題じゃなくね?
てか怪我って何?腱鞘炎とか関節炎?それって間違った弾き方してるからだよね?
教えて!お爺さん!

50 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 20:28:49.96 ID:48x4KR/O.net
こら、ヨーゼフ、静かにしてなさい

51 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 20:32:28.43 ID:3ETvrxj2.net
すいません、間違いました
アレはリリーズでした

52 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 21:18:32.33 ID:K1tAhxBr.net
>>49
難曲では間違った弾き方を全くしないことは出来ない。
どんな一流ピアニストでも、コンサート中数十回事故は起こる。(ミスタッチとか音楽的ミスではなく奏法上のミス)
指にも不自然な負担がかかるわけで、関節にも悪影響は避けられない。

ポキポキの問題と怪我をむずびつけているわけではなく、怪我を軽減するためにポキポキ準備体操をするのだよ。

53 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 21:51:21.18 ID:jv+KrRGq.net
>>52
だから怪我ってなによ
そんで関節に負担がかかる難曲って具体的になによ
弾き方によっちゃ負担はかかる曲もあるだろうけど、それで怪我ってあきらかに弾き方間違ってんじゃん

もう一度ききます
ぽきぽきで予防できた怪我って何ですか?あなたがポキポキせずに怪我した曲って何ですか?そしてどんな怪我をしたんですか?

54 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 22:33:16.70 ID:pPfPPJ2w.net
>>53 するのだよ。

55 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 22:56:37.57 ID:vIG2ouKf.net
指鳴らしたことないからしない
あとなんか音怖いし(´・ω・`)

56 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 23:24:18.05 ID:uv28c7Sm.net
指の話にいちいちつっかかって話盛り上げるなよw

めんどっちいやつだな

57 :ギコ踏んじゃった:2017/05/01(月) 23:40:26.68 ID:5WhW9h2w.net
爺さんって生きててつまらないんだろうな。

58 :ギコ踏んじゃった:2017/05/02(火) 01:04:26.82 ID:mJLkn2em.net
ランランって、川口ランラン体操のこと?

59 :ギコ踏んじゃった:2017/05/02(火) 16:48:02.72 ID:SzIo4Yja.net
ひらけ!ポッキンキン

60 :ギコ踏んじゃった:2017/05/02(火) 18:42:38.64 ID:Gyxpyygq.net
>>53
だから、100%弾き方の正しいピアニストなんていないって。
指は同じ消耗品だよ。指を傷める難曲はいくらでもある。
傷める箇所は、曲によっても奏法によっても違うので一概には言えない。
各指の第一から第三関節のことを言っている。

指の問題とは別に、腱鞘炎の問題もある。腱鞘炎も長時間の練習で起こる。
脱力を完全にしたとしても起こる時は起こる。
防ぐ方法は準備体操と、1時間弾いたら休憩を必ず挟むこと、休憩しながら筋肉をほぐすこと。

61 :ギコ踏んじゃった:2017/05/02(火) 19:03:29.82 ID:1W5V+R4r.net
>>60
全然回答になってなくてワロタ
じいさんがドヘタなだけじゃん
腱鞘炎になる奴はきまってヘタだったじゃん
それに指の関節なんざ痛めねーよ
無理した中学生かよ
じいさんは練習方法と奏法を見直しなさい

結局ただ単にヘタなヤツが指ポキポキ鳴らしてるだけってオチかよ

62 :ギコ踏んじゃった:2017/05/02(火) 19:43:22.81 ID:gbEHa1He.net
>腱鞘炎になる奴はきまってヘタだったじゃん

それはねえよカス

63 :ギコ踏んじゃった:2017/05/02(火) 22:37:43.63 ID:SzIo4Yja.net
腱鞘は関節じゃない罠、ポキポキ、ボキッ、ギャァァァ
数回グーパーするのと、手のひらの骨から指動かして弾く習慣で腱鞘の負担下がらないかな
関節はシラネ、グルコサミンやコンドロイチンじゃね

64 :ギコ踏んじゃった:2017/05/02(火) 23:38:39.47 ID:1W5V+R4r.net
>>62
上手い奴でそんな炎症系で悩んでる奴みたことねー

65 :ギコ踏んじゃった:2017/05/02(火) 23:39:33.44 ID:1W5V+R4r.net
>>63
それな
ジジイはもう色々足りない
次は疲労骨折とかな

66 :ギコ踏んじゃった:2017/05/03(水) 03:29:58.68 ID:rVSTGvnY.net
ジジイの指ポキポキ説を調べてみた

ピアノではどうかわからないけど
科学的に、何度やっても関節にダメージは無いらしい

ソース
http://www.huffingtonpost.jp/2015/04/18/cracking-your-knuckles_n_7094258.html

67 :ギコ踏んじゃった:2017/05/03(水) 08:10:54.51 ID:3NyhS6MW.net
>>66
この記事2015年で「ついに解明!」もないだろうw

もう10年以上前からキャビテーションについては言われてるだろ

68 :ギコ踏んじゃった:2017/05/03(水) 14:39:01.95 ID:rVSTGvnY.net
>>67 ネットでの知識の披露はどうでもいい

要は、指ポキポキは単なるジジイの持論では無い可能性がある事
ジジイは説明するなら、ソースを出すなどして伝わる様に工夫すべき

69 :ギコ踏んじゃった:2017/05/03(水) 15:02:38.36 ID:2K11cjSN.net
ソースなんかどうでもいい
やってみて調子が良くなればやればいいし(俺はやってる)人それぞれなんだよ

70 :ギコ踏んじゃった:2017/05/03(水) 18:29:55.24 ID:s+X1PLbm.net
イカリソースとブルドッグソースじゃどっちが美味しいの?

71 :ギコ踏んじゃった:2017/05/03(水) 18:36:42.90 ID:3NyhS6MW.net
そういや最近はソースなんてめったに使わないな。

弁当とかにちょっとしたソースや醤油ついてきても付けない。
付けるのはタルタルソースくらいか。

72 :ギコ踏んじゃった:2017/05/04(木) 00:50:35.87 ID:WQiDMofi.net
ソースとケチャップ1に赤ワイン1/2バター少々に砂糖量調整一煮立てで洋食屋のソースができるんですねぇ
ハンバーグオムライスに大活躍、一味唐辛子を僅か振って辛口もいいですよ

73 :ギコ踏んじゃった:2017/05/04(木) 09:15:58.43 ID:JdH4b0Zn.net
ゴールデンウィークだぞ
ハノンの三部全曲やってみろよな

74 :ギコ踏んじゃった:2017/05/04(木) 14:27:07.37 ID:zpGY4W01.net
ゴールデンウィークにハノン
涙で鍵盤が滑るわ

75 :ギコ踏んじゃった:2017/05/05(金) 04:28:46.54 ID:KaICeHAs.net
ピアノも弾くがモデラーである
爪に瞬着盛ってヤスリで磨いたら地爪と見分けがつかない無駄技術

76 :ギコ踏んじゃった:2017/05/05(金) 08:57:50.93 ID:j1SOfuoy.net
>>16
GWで出かけてたので遅レスで申し訳ありません。
併せて、習ってるのに独学者スレへのカキコも申し訳ありません。
でも前にインベンション書いたときは好意的に応対してもらえたので
ここは間口の広いスレと思ってました。
今回はもうインベンションは事実上終わったし、
習ってる人のスレはあるといっても「不満ぶちまけるスレ」しかみつけられず、
先生の不満を言いたい、あるいは言えるレベルでもなく、
ただ大人から始めた場合の経験年数に見合った曲・技術のレベルを
ざっくり知りたかった、くらいの気持ちで書きました。

77 :ギコ踏んじゃった:2017/05/05(金) 20:20:56.43 ID:O8frB7u3.net
バッハのオルガン曲でMyra Hessが編曲したJesu, Joy of Man's Desiringなんですけど、
2小節目の左手で、ミと1オクターブ上のミを弾いた後、
さらに2オクターブ上のミを弾く箇所がありますけど、これってどうやって弾くんですか?
()がついてるので、別に無理して弾かなくてもいいのでしょうか?
音源きいてて、ちょっとズレてるように聞こえる気がするのですが、
自分が弾くとその先の5小節目のアルペジオみたいになってしまいます。
https://www.youtube.com/watch?v=vGsPdEm3FfI&t=5

78 :ギコ踏んじゃった:2017/05/06(土) 00:31:04.78 ID:L2OX1fOX.net
俺はコミュ症だから音楽を習いに行くという
選択肢がなかったんだけど、ピアノ習いに行く
場合、どういう格好で行けばいいの?
こっちはプライベートとか遊びに近いものだけど、
向こうは仕事であり接客業だよね?
だから当然身なりには気を使ってる。女の美人講師だと
緊張しちゃうよね?俺は外見に気を使う必要の
ない仕事だからかなりいい加減な外見である
普段の外見で美人に会うのはやばい気がする

ちなみに楽器はギター10年やってきてるからだいぶうまいとは思う
耳があるからだからピアノ講師のレベルも分かる

79 :ギコ踏んじゃった:2017/05/06(土) 02:08:08.05 ID:PnCEZZH8.net
>>77
右手で取ればいいんじゃない?
10度届かなかったらばらして弾けばいいし、実際その動画ではばらして弾いてるし。

80 :ギコ踏んじゃった:2017/05/06(土) 09:48:34.97 ID:prX1TaX+.net
>>78
服装は、自分に合っていればなんてもいい。(派手すぎなければ)
服もよく洗ったものを着ること。

ピアノのレッスンは相手の匂いが伝わってくる。匂いが良くないと美人とは言えない。
何よりも清潔感が大事。シャワーを浴びて、シャンプーして、髭を剃ってよく顔と手を洗って。

81 :ギコ踏んじゃった:2017/05/06(土) 11:12:27.99 ID:bxpPBLTa.net
>>78
でかい蝶ネクタイと冠婚用ホワイトタキシードが基本です。

82 :ギコ踏んじゃった:2017/05/06(土) 12:10:21.54 ID:jGioI3X2.net
なんつーか>>78から前にここにいた池沼と同じふいんきがする

83 :ギコ踏んじゃった:2017/05/06(土) 12:14:24.39 ID:XVWs86/M.net
池とか沼とか何言ってるの

84 :ギコ踏んじゃった:2017/05/06(土) 12:15:18.07 ID:XVWs86/M.net
普通に知障って書けば?

85 :ギコ踏んじゃった:2017/05/06(土) 12:27:56.89 ID:uAPhqysB.net
そうそう、知障だよ知障

86 :ギコ踏んじゃった:2017/05/06(土) 12:38:33.91 ID:jGioI3X2.net
>>84
ネットスラングの一種だよ池沼くん

87 :ギコ踏んじゃった:2017/05/06(土) 14:02:16.10 ID:XVWs86/M.net
自分が知障だったら絶対書かないくせに
ほんと人間性が残念なやつだよな池沼とか普通に書くやつって

88 :ギコ踏んじゃった:2017/05/06(土) 15:44:47.88 ID:GAkd2uHD.net
アスペルガーは自分の症状言われて発狂するので悲劇的なまでに人間関係が成立しない

89 :ギコ踏んじゃった:2017/05/06(土) 16:09:04.69 ID:ZSgkSyjO.net
スレタイ読んで リアル知障なら仕方ないけど

90 :ギコ踏んじゃった:2017/05/06(土) 17:37:47.07 ID:qiaa9RQB.net
池沼だから楽譜読めねえつれえ、ピアノロールに起こしてそれ読めば弾けるんだがただただ楽譜がつらい

91 :ギコ踏んじゃった:2017/05/06(土) 18:58:26.35 ID:XVWs86/M.net
自分だけはバカじゃないという前提

92 :ギコ踏んじゃった:2017/05/06(土) 19:35:28.29 ID:5aqj705C.net
>>90
趣味なんだから別にいいじゃん

93 :ギコ踏んじゃった:2017/05/06(土) 23:11:51.99 ID:ZSgkSyjO.net
>>90 ピアノロールって、MIDIシーケンサーのだよね?

楽譜を読む練習した方が絶対にいいよ
初めからスラスラと読める人なんて居ないんだから

94 :ギコ踏んじゃった:2017/05/07(日) 01:28:10.70 ID:pFimv/09.net
伴奏で初見必要なら努力するしかないが、あわてんな
調(キ−)最初に意識して、音符がどの度数に乗るかの脳トレ
水槽なんか単音だが厨房でもやってるかんねぇ

95 :ギコ踏んじゃった:2017/05/07(日) 12:16:56.52 ID:/Y9tLIRK.net
音楽やってても誰とも喋らない生活だわ
音楽関連の知り合いも一人もいないし

96 :ギコ踏んじゃった:2017/05/08(月) 02:04:11.27 ID:lPUI8FJb.net
会社でも女性に聞いたらやはり3歳からピアノとか結構いる。
飲みに行く店のマスターもプロミュージシャンだしその店には音楽家がやたら集まる。
うちの先生も欧州で院出て向こうで教えてたからやたら海外住まいの知り合い紹介される。

97 :ギコ踏んじゃった:2017/05/08(月) 08:16:09.77 ID:6hfAjUvO.net
どんな会社だよw

98 :ギコ踏んじゃった:2017/05/08(月) 19:55:04.35 ID:zKQ3Ybx2.net
どんだけ上流社会人なんだよ?
独学者のクセに

99 :ギコ踏んじゃった:2017/05/08(月) 19:58:13.95 ID:E/IVBV5Q.net
>>96
なんで先生が就いているのに独学者スレにいるんですかね・・・

100 :ギコ踏んじゃった:2017/05/08(月) 20:20:11.74 ID:3z562Jb0.net
音符と鍵盤の対応が全然覚えられないんですけど
皆さんどうやって覚えました?

総レス数 1006
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★