2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バッハ鍵盤曲総合スレ 2

1 :ギコ踏んじゃった :2019/04/07(日) 10:27:55.86 ID:yK7lyg6c.net
バッハの鍵盤曲を弾こう!
マグダレーナから平均律、オルガンから編曲ものまで何でもござれ

前スレ
バッハ鍵盤曲総合スレ
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1423324759/

956 :ギコ踏んじゃった:2021/07/10(土) 17:27:44.56 ID:P/yDvfc7.net
無意味な御託ばかり並べてバッハと言うよりバッカw

957 :ギコ踏んじゃった:2021/07/12(月) 01:42:35.37 ID:nfRPJpeT.net
もしかして、それで何かちょっと気の利いたことでも言ったつもりなん?

958 :ハノン :2021/07/15(木) 22:30:29.16 ID:3EB+UTly.net
>>957
そうみたいですね

959 :カッタ :2021/07/15(木) 22:40:17.98 ID:/g9d4nQH.net
今はSinfoniaの11番を弾いています

960 :ギコ踏んじゃった:2021/07/22(木) 18:55:23.47 ID:oAw0kJOR.net
初めまして、こちらに初めて書き込みます。昔ピアノを習っていて少しバッハを弾いていました。
最近、昔好きだったバッハのピアノ曲名を思い出せなくなってしまいました。皆さんのお力を貸してもらえないでしょうか。ヤマハなどの曲名検索アプリを試したり、YouTubeで検索してみたりしたのですがどうしてもわからず…。

インベンションかシンフォニアかそのあたりの教本に載っていた曲で、4が四分音符、8が八分音符とすると、
右手 休4 ド4 (ド)ファ4 ミ♭4 ラ♭8 シ♭8 ド(ドシ♭ドシ♭〜)8 シ♭8 ラ♭8 シ♭8 ド…

左手 ファ4 ミ♭4 レ♭4 ド4 高いド4 シ♭4 ラ♭4…
と始まる曲です。四分音符や八分音符というのはあくまで相対的に書いたので、本当は八分音符と十六分音符かもしれません。また♭で書きましたがもしかすると♯表記だったかもしれません。

もしわかる方いたら、教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願い申し上げます。

961 :ギコ踏んじゃった:2021/07/22(木) 20:28:03.65 ID:j93jrcR/.net
う〜ん、バッハにそんなんあったっけなあ?

962 :ギコ踏んじゃった:2021/07/22(木) 20:56:57.41 ID:TvauG22s.net
まあああああ

いんべんしょん 

でも

しんほにあ

でも

なさそうね

ふふふふふ♪

963 :ギコ踏んじゃった:2021/07/22(木) 20:58:06.04 ID:TvauG22s.net
調整はヘ短調かもね

964 :カッタ :2021/07/22(木) 23:51:53.65 ID:DWeN4Zzk.net
Sinfinia9版ではないでしょうか

965 :カッタ :2021/07/22(木) 23:52:36.66 ID:DWeN4Zzk.net
最初のファーミーレードーはあってるけど、他があっていないか
うーむ・・・?

966 :ギコ踏んじゃった:2021/07/23(金) 00:02:51.07 ID:xINn2Ps+.net
>>964
早速ありがとうございます!聞いて見ましたか、違ったようです…
他の皆さんのコメントも見ると、バッハだったという記憶も少し自信がなくなってきました…
左手にも右手と同じような形状の旋律がウネウネ登場していたので、あれはバッハだったなと思っていたのですが、バッハ以外の可能性も視野に入れて探して見たいと思います。
ご親切にありがとうございます。

967 :ギコ踏んじゃった:2021/07/23(金) 00:29:57.13 ID:Q5vFAWdR.net
ていうか、確かなのは何であやふやなのは何か、早い曲か遅い曲か、2声なのか多声なのかぐらいは書いてくれないと
音高はリズムは確かなの?

968 :ギコ踏んじゃった:2021/07/23(金) 00:34:59.60 ID:xINn2Ps+.net
>>960です。
すみません、その後英語で「Bach F minor」でYouTube探したら見つかりました。

バッハ :組曲 BWV 823 ヘ短調
Bach, Johann Sebastian:Suite f-moll BWV 823

インベンションやシンフォニアではなかったですね…すみません。
色々コメントくださって、ありがとうございました!

969 :ギコ踏んじゃった:2021/07/23(金) 11:02:21.42 ID:JMug3fHT.net
まああああ
よろしおしたなぁ
ふふふふふ♪

970 :カッタ :2021/08/02(月) 22:09:56.17 ID:QfvZvHjG.net
>>968
見つかったようで良かったです

971 :ギコ踏んじゃった:2021/09/04(土) 20:09:18.51 ID:LCKpztc6.net
楽譜に色鉛筆で色分けしてる?
シンフォニアは、声部ごとに3色で塗ってた。
平均律も色分けしようと思ったのだけど、
ネットで調べたら、声部ではなく、テーマごとに塗り分けした方がいいのかなと思って、迷ってる。

972 :ギコ踏んじゃった:2021/09/06(月) 07:21:50.45 ID:jowB9psR.net
楽譜にごちゃごちゃ書いたことないわ、書くとしても消しゴムで消しやすい2Bの鉛筆で書いてる。
コピーならカラフルに自由に書くのもありだね

973 :967:2021/09/11(土) 20:11:12.28 ID:pn/g0Y0P.net
平均律のフーガ1入ったところだけど、譜読中に指番号ほぼ全部書き込みしてる状態。

ところで、ロパートキナという映画で、たぶんバッハのピアノ曲が使われていたのだけど、わかる人いますか?
衣装を着た舞台裏で、メイクアップしている時にかかっている曲が知りたく。

974 :ハノン :2021/09/20(月) 13:08:46.88 ID:2M/jzlw5.net
>>972
加線が多いときとダブルシャープ・ダブルフラットのときは実音名を書いてます‥‥

975 :ギコ踏んじゃった:2021/09/20(月) 13:23:00.57 ID:PY7gyTnM.net
加線多い時はオクターブ上げ下げして8va付けたのを傍にちょこっと書いてる
ダブルシャープダブルフラットは、初見でパッと弾くのは難しいけど、何回か練習すれば覚える

976 :ギコ踏んじゃった:2021/09/20(月) 13:24:37.80 ID:PY7gyTnM.net
>>971
テーマ冒頭にカギカッコ書いてる

977 :ギコ踏んじゃった:2021/09/23(木) 11:15:39.71 ID:0P5meh8l.net
>>971
>>971
バッハのクラヴィア曲では、いわゆる大譜表の下段に右手が
上段に左手が指示されるケースも多いので、それは色分けで分かりやすくしておくのはお勧めできると思う
平均律では込み入ったストレッタ、主題の反行形、拡大形も出てくるので
1巻8番フーガのような楽譜は、5色くらい使って塗り分けするのも面白いと思うよ

978 :ギコ踏んじゃった:2021/10/02(土) 08:20:00.01 ID:Pkca7mSx.net
テーマの色分けって言うと
先日浅田美代子が自分の台本のセリフだけ
色塗りしてるってことで
樹木希林から全体を考えないで自分のセリフだけ覚えようってことじゃ
ダメよってエピソード思い出した

979 :ギコ踏んじゃった:2021/10/02(土) 12:46:23.29 ID:WTrr0E4Y.net
>>977
3声は3色がいいと思うね
赤青黄色で塗るとチウリップみたいできれいだよね

980 :ギコ踏んじゃった:2021/10/11(月) 01:27:19.97 ID:d3nmtvgB.net
技法をちゃんと語れるほど弾けないんだが。
バッハの曲は変に抑揚つけず
左手の低音が際立つように弾くのが好き

音を大きくというより、右手に左手でアプローチをかける感覚

981 :ギコ踏んじゃった:2021/10/11(月) 06:03:25.48 ID:vqMPoFvM.net
バッハを古典派の音楽家と思っている脳障害者はいるかね?

バッハはバロック音楽の音楽家だから間違えないようにねwww

982 :ギコ踏んじゃった:2021/10/14(木) 03:23:09.88 ID:mgqR9Vte.net
糖質やな

983 :ギコ踏んじゃった:2021/11/03(水) 20:25:04.99 ID:StQVuqnb.net
BWV577(ジーグ風フーガ)が偽作だってことは知ってるけど、
じゃあ誰の作品だと推測されているのかな?

教えて詳しい人!

984 :ギコ踏んじゃった:2021/12/08(水) 15:41:51.67 ID:X1xiveU1.net
Anthony Newman版の平均律って使ったことある人います?
誤植が多いことで有名なSchirmerから出ています。

985 :ギコ踏んじゃった:2021/12/10(金) 05:25:07.43 ID:kEtiDjBF.net
インベンションをマスターして恍惚状態で弾いています。これこそマスターベーション

986 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:02:51.08 ID:kdZ/1ff+.net
fsdafsdfsdo@
asfsadfsdasfd

987 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:03:00.83 ID:kdZ/1ff+.net
dbsm@do@goad
fmpasd[f@ssf[adas

988 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:03:05.64 ID:kdZ/1ff+.net
vfsao@fsdafasd

samfsdfasd[s

989 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:03:10.37 ID:kdZ/1ff+.net
eam@geap@ga
sam@asdfsafasd

990 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:03:16.37 ID:kdZ/1ff+.net
vdvo@inwqt
safms0@f9
asm[pfsafsdsadf

991 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:03:32.70 ID:03CDaKaA.net
vdvo@inwqt
safms0@f9
asm[pfsafsdsadf

992 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:03:37.14 ID:03CDaKaA.net
fdasfsdnaofsda

safmpsadfsdasdf

993 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:03:42.63 ID:03CDaKaA.net
bzcm@obzj
asmf@as942qasdfasdsd

994 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:03:47.22 ID:03CDaKaA.net
cvzmo@zi
asfmpasds423

995 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:03:59.97 ID:03CDaKaA.net
bzm0b-je3[5jq
awfm0wf92u[@[a[fj[a
asdfas45j46

996 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:04:10.06 ID:vdHAb1PY.net
bzm0b-je3[5jq
awfm0wf92u[@[a[fj[a
asdfas45j46

997 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:04:15.06 ID:vdHAb1PY.net
bnxcbm@pcmw4y54y

998 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:04:23.78 ID:vdHAb1PY.net
bnxcbm@pcmw4y54y
fasfmsdpasdf

999 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:04:29.37 ID:vdHAb1PY.net
ndfm0nrs9[p
afgmpae[pk[-34tq

1000 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:04:41.14 ID:vdHAb1PY.net
vbm-03g0ae
sap@dfjs@a0fs

1001 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:04:58.90 ID:03CDaKaA.net
vbm-03g0ae
sap@dfjs@a0fs

1002 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:05:16.65 ID:MK20yT0C.net
fasfsmafasd@pfs

safmpasfasfsasdf

1003 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:05:26.37 ID:MK20yT0C.net
fasdsmfpsa
smfpasdfsaasdsdfsdfsdfa

1004 :ギコ踏んじゃった:2021/12/12(日) 19:05:29.20 ID:MK20yT0C.net
>>1
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 曲のテンポが遅くなった理由を説明

スローテンポに改悪した犯人は植松伸夫でした

1000ならスクエニがテンポを改善する

スクウェア・エニックス スクエニ ファイナルファンタジーIV ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV ピクセルリマスター
坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫 ノビヨ 成田賢 伊藤裕之 青木和彦
松井聡彦 吉井清史 樋口勝久 中田浩美 高橋哲哉 星野雅紀 天野喜孝 赤尾実 上田晃 浅野智也 金田伊功
生守一行 オグロアキラ 吉岡愛理 仲野順也 神谷智洋 宮永英典
伊田恵美 月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ マトリックス ゴルベーザ四天王とのバトル

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★