2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショパン国際ピアノコンクールを熱く語りましょう  PART51

1 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:02:59.65 ID:HI+G2cAe.net
前スレ
ショパン国際ピアノコンクールを熱く語りましょう  PART49
https://itest.5ch.net/matsuri/test/read.cgi/piano/1634417819

実況は↓
国際音楽コンクールを語る板
https://jbbs.shitaraba.net/music/20058/

Chopin Institute YouTube公式チャンネル
https://www.youtube....om/c/chopininstitute

ショパン国際ピアノコンクール公式サイト
https://chopin2020.pl/en/calendar

ポーランド国立ショパン研究所(公式ツイッター)
http://twitter.com/ChopinInstitute

ピティナ広報部
https://note.com/ptna_chopin/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

ショパン国際ピアノコンクールを熱く語りましょう  PART49
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1634433952/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

ショパン国際ピアノコンクールを熱く語りましょう  PART50
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1634481015/
(deleted an unsolicited ad)

2 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:09:31.44 ID:jJB07ljH.net
マズルカわかんね、ソナタ退屈わかんね、長い、地獄の三次だよ

0-9の10段階評価(9が満点)
R3 10/16 session2

JAKUB KUSZLIK (ヤコブ・クシュリック) 男
 8:Op.49 幻想曲:ぱっとしないな。
 8:Op.30-1 マズ18:
 9:Op.30-2 マズ19:
 8:Op.30-3 マズ20:
 8:Op.30-4 マズ21:
 8:Op.58 ソナ3 1st:物静かな美音だがリズム感が硬い人だろう。
 9:Op.58 ソナ3 2nd:この楽章はここまでで一番良い。プラルトリラーのとこ他全員カスだっただろ?
 8:Op.58 ソナ3 3rd:ほんの細かいところで棒読みが出る。
 9:Op.58 ソナ3 4th:終始明瞭。ただすぐ慎重になり棒が少し出るつまらないと言われかねない。

HYUK LEE 男
 8:Op.2 変奏曲:
    モーツァルトのオペラからの。約17分半の演奏だった。良く知らんがTutti.が全般に弱いんじゃないかと。
  7:序奏:よくバタつく、まだ硬い。綺麗。
  7:主題:。
  8:一変:多少のミス。
  9:二変:良い。
  8:三変:難しそうな左手そこそこ。
  8:四変:地獄のスタッカートを上手く弾いた。pとfもっと差つけるの無理?
  9:五変:いいのかな。
  9:アッラ・ポラッカ:美音とまあまあのリズム感で引き込まれる。

 8:Op.17-1 マズ10:
 8:Op.17-2 マズ11:
 8:Op.17-3 マズ12:
 8:Op.17-4 マズ13:
 8:Op.58 ソナ3 1st:序盤不安定。スタッカート落ちと高速重音のあやしさ3連符の甘さ少々。他良好。
 7:Op.58 ソナ3 2nd:
 7:Op.58 ソナ3 3rd:
 7:Op.58 ソナ3 4th:さすがに疲労で握力やばいかという箇所はあったが、明瞭なまま終えた。
 ただ時間切れのような気がする。

BRUCE (XIAOYU) LIU 男
 8:Op.33-1 マズ22:
 8:Op.33-2 マズ23:
 7:Op.33-3 マズ24:
 8:Op.33-4 マズ25:↑マズ全般にミスや滑りが多かった。
 5:Op.35 ソナ2 1st:提示部ボロボロ。
 7:Op.35 ソナ2 2nd:
 9:Op.35 ソナ2 3rd:ほぼ理想想。と思いきや最後8小節ほど遠のいていったが妥当なのか?
 8:Op.35 ソナ2 4th:超高速超微弱タッチ。

 9:Op.2 変奏曲:
    約16分半弱の演奏だった。
  9:序奏:。
  9:主題:。
  9:一変:。
  9:二変:。
  9:三変:。
  8:四変:ミスいくつか。鍵盤ビブラート奏法(笑)。
  9:五変:。
  9:アッラ・ポラッカ:切れ味良好。拍手大喝采。

予備予選以外は全部聴いた。さて結果を見てくるか。

3 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:11:35.47 ID:yRU3LOwL.net
The finalists are:

1. Ms Leonora Armellini, Italy
2. Mr J J Jun Li Bui, Canada
3. Mr Alexander Gadjiev, Italy/Slovenia
4. Mr Martin Garcia Garcia, Spain
5. Ms Eva Gevorgyan, Russia/Armenia
6. Ms Aimi Kobayashi, Japan
7. Mr Jakub Kuszlik, Poland
8. Mr Hyuk Lee, South Korea
9. Mr Bruce (Xiaoyu) Liu, Canada
10. Mr Kamil Pacholec, Poland
11. Mr Hao Rao, China
12. Mr Kyohei Sorita, Japan

4 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:12:49.29 ID:yRU3LOwL.net
ショパンコンクール3次予選のワルシャワ観客の拍手の長さと通過の関係


1位小林愛実137秒★
2位ブルース・リュー(カナダ)114秒★
3位マルティン・ガルシア・ガルシア(スペイン)105秒★
4位アンドジエ・ウイチンスキ100秒×
5位反田恭平95秒★
6位ハオ・ラオ(中国)83秒★
7位アレクサンドル・ガジエフ(イタリア)70秒★
8位ピーター・アレクウィッチ68秒×
9位エヴァ・ゲヴォルギアン(ロシア)66秒★
10位ヤコブ・スシュリック(ポーランド)60秒★
11位レオノラ・アルメリーニ(イタリア)59秒★

と、拍手の長さ上位11名中9名が決勝進出と。


以下は

シモン・ネーリング58秒×
ニコライ・ガザノフ52秒×
マテウス・ガジゾウスキ48秒×
フュー・リー(韓国)42秒★
エイブリー・ガリアーノ40秒×
ミシェル・コンドッチ40秒×
進藤実優40秒×
スー・ヨン・キム36秒×
角野隼斗36秒×
J・J・リー・ブイ(カナダ)35秒★
古海行子34秒×
カミル・パフォレク(ポーランド)32秒★

5 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:13:33.16 ID:yRU3LOwL.net
価値観の多様化。。。ショパンコンクールの本選出場者決まる!

東京2020オリンピックは、価値観の多様化を謳った。
ワルシャワ時間の16日夜に本選出場者が発表された第18回ショパンコンクールも、別の意味で価値観の多様化が明確になったといえよう。

このコンクールは保守的な傾向で知られた。1980年のポゴレリチ事件はその象徴だが、今回審査員を務めるジュジアーノが1位なしの2位になった第13回でも、奔放な演奏をするスルタノフが同率2位に留められた。

稀に見る激戦となった2010年でも、端正な演奏をするアヴデーエワが優勝し、"個性派"のボジャノフは第4位を不服として入賞者演奏会をボイコットした。

2015年にダン・タイソンが審査に加わってからは、より自由で個性的な演奏が評価されるようになる。ボジャノフに憧れるオソキンスは、特異な演奏スタイルが物議を醸しながらもファイナリストになった。

ダン・タイソン門下のケイト・リウは憑依したような演奏で第3位、夢見るようにゆっくり弾くエリック・ルーは第4位にに入賞。優勝は端正な演奏をするチョ・ソンジンだったが、ここで新たな価値観が生まれた。

さらに、2018年にピリオド楽器によるショパンコンクールが開催され、新たな価値観が提示される。

楽曲の前に即興を加えるプレリューディング、楽曲の間を即興的走句で繋ぐアインガング、音と音の間をさまざまな装飾で飾るヴァリアントなど、「楽譜に忠実」をモットーとするモダン楽器の弾き手には、驚天するようなスタイルが次々とあらわれた。

そんなさまざまな価値観が入り乱れたのが、今回のコンクールだ。ピアニッシモでゆっくり弾くコンテスタントが目立ち、演奏時間派大幅に延びた。午前の部は10時に開始し、14時に終わるとされた第1次予選は15時までかかった。これは明らかにエリック・ルーの成功を鑑みてのことだろう。

ジャズの即興に見紛うばかりの個性的な演奏も目立った。オソキンスは今回もエントリーし、第2次予選まで進出したが、その彼が霞んでしまうほどのスリリングな演奏を展開したのは、カナダのブルース・リユウとチャイニーズ・台北のカオミン・チャン。いずれもダン・タイソン門下(規定により、生徒はS申告して採点しない)だ。

6 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:13:53.28 ID:yRU3LOwL.net
チャンは体調不良のため第2次予選で姿を消したが、リユウは大きくデフォルメした解釈で勝ち進む。そして、まるでジャズ・ピアニストのように右足でリズムを取った『ラ・チ・ダレム変奏曲』で見事本選出場を果たした。

こちらは頭脳的な"個性派"だが、スペインのガルシア・ガルシアは天然の"個性派"だ。終始メロディを口ずさみ、圧倒的なテクニックを駆使しつつ、楽譜に書かれた音を全てメロディ化して弾いてしまう。彼が本選に進んだのも大きな(快い)驚きのひとつだった。

割りを食ったのは端正派だ。楽譜の隅々まで気を配り、完璧に近い演奏を聴かせた韓国のスー・ヨン・キム、全ポーランドの期待を集めた前回ファイナリストのネーリンクが本選に進めなかったのは、大きな衝撃だった。

そんな中で、個性派と端正派の要素を兼ね備え、少しもヒケを取らなかった日本の反田恭平と小林愛実の本選進出は快挙といえよう。

浜松コン優勝のアレクサンドル・ガジェブと同3位のキム・イヒョク(リー)も本選に駒を進めた。ガジェブは圧倒的に大人な演奏、イヒョクは対照的に"弾ける魅力"で勝負する。

ロシアの天才少女、エヴァ・ガヴォリアン、ダン・タイ・ソン門下のJ J・ブイ、そして中国期待の星、ハオ・ラオと、2004年生まれの17歳トリオにも注目が集まる。

アルゲリッチを彷彿とさせるイタリアのアルメリーニ、2018年ピリオド楽器コンクールのセミ・ファイナリスト、カミール・パホレッツなど多士済々である。

一方で、端正な演奏スタイルを推し進めてきた審査員長のズィドロン(本選に進出したヤーコブ・クジュリックと進めなかったネーリンクの先生)は、"プレッシャー"を理由に発表の場に姿を見せなかった。

第18回コンクールは、単に技術や音楽性の勝負にとどまらず、ショパンをどう捉えるか、楽譜をどう読むか、あるいは楽譜を越えたものを視野に入れるか、という、審査員とコンテスタントをも巻き込んだ価値観の戦いになる。

7 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:14:14.78 ID:Fy5L5Kdg.net
ピアノ弾きは孤独だから、音楽に対する考え方を身近な人と共有する機会が少ないよね。
自分もそうだけど、ここはサークルみたいに、面白い意見や新しい発見で溢れているから凄く楽しいわ。
確かに活字の方がじっくり受け取れるし、伝えやすいこともあるからね。
2chてマイナスなイメージだったけど、スレッド板によって結構ピンキリなんだね!

8 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:15:19.06 ID:JJ0o8cYH.net
二人で映っている写真、ほんとに仲よさそう。
俗っぽいこと言ってすみませんが愛実さんと反田さんプライベートでも
ずっとパートナーでいて欲しいなぁ

反田さんロシアの奥さんがいるというのは事実ではないらしいので。

9 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:16:34.18 ID:z26aSseO.net
今 ガルガルのラフマニノフ聞いたけれど表現力の幅がすごい。
昨日 お笑い枠じゃないのよと教えてくださった方ありがとうございます
なんとも言えない美しい音出します。

10 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:18:59.50 ID:yCpAZQKG.net
ブルースの鍵盤ビブラートはほんと不思議
気持ちの問題なのかしら?

11 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:19:20.12 ID:kVd3FvrX.net
反田さん流石に夜中過ぎるよ…

12 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:20:10.42 ID:LGBYYiY0.net
反田って身長何センチ?
小さい愛美ちゃんと並んでもそこまで大きく見えない

13 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:20:22.60 ID:yRU3LOwL.net
今から寝るるww

14 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:22:09.90 ID:U9Auuzey.net
明日在宅勤務にした我勝ち組

15 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:23:13.70 ID:yRU3LOwL.net
>>12
168cm

16 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:25:37.23 ID:LGBYYiY0.net
>>15
当時僕は170、49キロでー、って記事見つけたけど
自称170は60後半って言うね
やはりそうか

17 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:27:03.62 ID:teS/eIix.net
公式インスタのストーリーにリハの映像少し上がってるね

18 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:28:30.48 ID:SCOPKKs7.net
>>7
確かにそれはあるね
ピアノ科のあとに声楽科院卒で働いてますが

身近な人だと意見の相違があるかもしれないから話しづらいのもすごくあるw
唯一話してる同業者とは、「牛田くん落選がびっくり。あとは審査員がどんな人を選ぶかだよね」って感じ

19 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:28:58.37 ID:jJB07ljH.net
決勝残った人、不愉快なのほぼ消えた(地元枠など)。
戦える日本人を二人残してくれたし、良かった良かった。

20 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:31:36.66 ID:yRU3LOwL.net
ファイナル演奏者リスト
過去演奏おさらい
https://note.com/ptna_chopin/n/n25a175f438da

21 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:34:14.03 ID:yRU3LOwL.net
◆10/18(月) ※日本時間(深夜)

25:00(翌1:00) Kamil Pacholec カミル・パホレツ(ポーランド/22歳/スタインウェイ479)
ピアノ協奏曲第1番 ホ短調 Op.11

25:40(翌1:40) Hao Rao ハオ・ラオ(中国/17歳/スタインウェイ479)
ピアノ協奏曲第1番 ホ短調 Op.11

--(休憩)--

26:50(翌2:50) 反田恭平(日本/27歳/スタインウェイ479)
ピアノ協奏曲第1番 ホ短調 Op.11

27:30(翌3:30) Leonora Armellini レオノーラ・アルメリーニ(イタリア/29歳/ファツィオリ)
ピアノ協奏曲第1番 ホ短調 Op.11

22 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:34:40.16 ID:yRU3LOwL.net
◆10/19(火) ※日本時間(深夜)

25:00(翌1:00) J J Jun Li Bui ジェイ・ジェイ・ジュン・リ・ブイ(カナダ/17歳/カワイ)
ピアノ協奏曲第1番 ホ短調 Op.11

25:40(翌1:40) Alexander Gadjiev アレクサンダー・ガジェヴ(イタリア・スロヴェニア/26歳/カワイ)
ピアノ協奏曲第2番 ヘ短調 Op.21

--(休憩)--

26:50(翌2:50) Martin Garcia Garcia マルティン・ガルシア・ガルシア(スペイン/24歳/ファツィオリ)
ピアノ協奏曲第2番 ヘ短調 Op.21

27:30(翌3:30) Eva Gevorgyan エヴァ・ゲヴォルギヤン(ロシア・アルメニア/17歳/スタインウェイ479)
ピアノ協奏曲第1番 ホ短調 Op.11

23 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:34:58.68 ID:VzvZtdAE.net
>>6
え、ヤコブたん、一行?

24 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:35:07.30 ID:yRU3LOwL.net
◆10/20(水) ※日本時間(深夜)

25:00(翌1:00) 小林愛実(日本/26歳/スタインウェイ479)
ピアノ協奏曲第1番 ホ短調 Op.11

25:40(翌1:40) Jakub Kuszlik ヤクブ・クシュリック(ポーランド/24歳/スタインウェイ479/)
ピアノ協奏曲第1番 ホ短調 Op.11

--(休憩)--

26:50(翌2:50) Hyuk Lee イ・ヒョク(韓国/21歳/カワイ)
ピアノ協奏曲第2番 ヘ短調 Op.21

27:30(翌3:30) Bruce(Xiaoyu) Liu ブルース・リウ(カナダ/24歳/ファツィオリ)
ピアノ協奏曲第1番 ホ短調 Op.11

25 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:35:50.77 ID:s3RlIJss.net
>>9
クリーブランド2次
 ああ、この人はスタインウェイでこんなにも優美に(まるで他のピアノの音かと思うほど)
奏でられるのかと感心して、もう一度ファイナルを聴いてさらに感動した。

26 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:35:58.93 ID:h+dHPxET.net
そもそも古海ごときが三次に進めたのがおかしい。

27 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:37:43.95 ID:Fy5L5Kdg.net
角野さん、思い切って今までに無かったようなユニークな鍵盤楽器開発してみたりするのはどうかな
既に影響力あるし、もうピアノメーカーとコラボしてるから自身の研究も応用できそう。

流行りのAI技術でピアノの演奏を評価するアプリ開発なんかも面白いと思うな。
「音楽的に美しい」ということを何かの形で定量できたら他の楽器にも応用できそう。

ヤマハなんかはだいぶ前にwaveデータからコード進行を抽出するアプリ開発したけど

東大まで出て、音楽について修論書いて、ショパコンセミファイナルまで勝ち進んで、他のジャンルもめちゃくちゃ弾けるピアニスト。
このユニークさは間違いなくいま世界で角野さん1人だけだと思う。

きっとなにか新しいものを生み出せる気がする。

28 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:38:05.71 ID:Jm3GPgqs.net
そもそもラフ3弾いて優勝するような人に基礎技術がないとかどの口が言うねんって話だわ。

29 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:39:03.74 ID:s3RlIJss.net
>>28
だよね。
某ショピニストとか

30 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:39:06.80 ID:z26aSseO.net
>>25
ピアノの音なのにハープにも聞こえる
でも力強さ半端ない
あれは周りを魅了しますね

31 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:39:15.86 ID:LetmC7tD.net
ガルガルとか反田とか出てきちゃうと、女性陣と17歳組は不利だね。。

32 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:40:14.44 ID:VzvZtdAE.net
>>31
逆に、ショパコンはそこが面白いと思う
17歳の若さを重視しそうな気がしているよ、私は

33 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:40:55.75 ID:9kZ1tw7j.net
ショパンの追悼ミサに一次で惜しくも敗退したシュンシュンを発見

34 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:41:59.91 ID:Jm3GPgqs.net
>>29
あのホジャイノフの演奏聞いて酷評するあたりショパンしか知らんのじゃないかと思った。

35 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:43:54.82 ID:LetmC7tD.net
ガルガル好きなんだけど、ラフ3とかもちょっと音の扱いが雑だよね。全体的に。音楽性は好きだけど。

36 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:44:30.98 ID:s3RlIJss.net
>>34
私もそう思いました。あの人が最初にいいって言ってた人は
すべてがこじんまり纏めたものばかりでした。模範演奏のCDみたいな。

37 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:48:42.22 ID:z26aSseO.net
>>35
これが30歳だったらまずいと思うんですが24歳
技術は上がると思われてるのかも。
天性のものは後から身につけられないけど

38 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:51:11.24 ID:h+yVj4Ep.net
>>29
彼はかてぃんも高評価してたな…
ショパンもどれほどの録音を聴いてきたのか怪しいぞ

39 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:52:26.55 ID:Ktwz4pZH.net
>>28
某ショピニストって誰ですか?
すみません。

40 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:54:23.93 ID:hmrYOBZJ.net
反田のコンチェルトを聴いたのは東京オペラシティで東京フィルとのパガニーニで
ピアノソロとオケが全くあってなかったが、会場は大歓声だった
今年3月に佐渡裕が率いている外国オケがこれなくなって反田のやってるオケを
中心に国内からけっこう有望な人を臨時に集めてコンサート
パガニーニ(ラフマニノフ)とプロコフィエフの2曲やったコンサートに
もうパガニーニは6年前に聴いた東京オペラシティとは全く違ってオケとは調和して
いて歌心も十分に感じた
客の受けはあとにやったプロコフィエフで、技術に特化した演奏で面白味がなかった
でも客には大受けで3階席1列目で見ていたら1階席の客の9割がスタオベ状態だった
前の人が立たれたら見えなくなるから立っていた人もいたかも

41 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:54:45.16 ID:s3RlIJss.net
>>38
女性にショパンは無理とかね。
それでいて審査員を上から目線で批判して、すべて自分のほうが正しいと言い張る。

42 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:55:12.67 ID:a8GXvxBv.net
>>23
有力候補なのに、ここでの扱いも地味w

43 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:57:15.92 ID:a8GXvxBv.net
>>37
え、まだ24だったのかw

44 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:57:17.98 ID:Unz4Sl+3.net
ユトン1995年生まれかぁ。
お誕生日月によっては次も受けられる?
今回完璧だったのに進めなかったからもう受けてくれないかもしれないけど。。

45 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:57:23.20 ID:olDNZ1bo.net
かつて30歳で優勝した人っているの?

46 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 18:57:27.04 ID:VXeGPtwr.net
ガルガルは個性派扱いされてるけど結構正統派だよね
割とミスが目立つからテクニックのことを言う人もいるがそれがダメージになってないのは確かな技術があるから

47 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:00:19.38 ID:VzvZtdAE.net
>>42
いろいろショック過ぎる笑

カイミンちゃんなんて、落ちたけど言及されたのにw

ポポちゃんは、ヤコブ&ネーリングどっちかが優勝するために目立たないようにする作戦なのかなー

48 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:02:45.20 ID:qihqGZmb.net
ガルガルは雑じゃなくて開放的なんだと思うな
一音一音が繊細で優しいからすごく癒される
でも本来ショパン弾きは陰鬱さのある少し湿った感じの音色を好む人が多い
ガルシアの音がキラキサラサラしてるから音楽がショパンっぽく聴こえないんだと思う
ニュージャンル「陽だまりのショパン」かな

49 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:03:21.78 ID:yRU3LOwL.net
今回もYAMAHA技術者達は悔しいだろうな。。

50 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:03:36.03 ID:H/TrsFWV.net
>>44
その年齢で教授ならエリートコースだね

51 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:05:18.19 ID:lZDuMWBd.net
指揮ボレイ子なのね
反田さんワルシャワフィルの協奏曲で共演したって書いてあった

52 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:05:20.47 ID:s3RlIJss.net
コンチェルト1番で突き抜けた演奏がなければ
2番で惹きつけた人が優勝をかっさらう展開あり得る。
前回のアムランの2番も良かったけど1番の演奏が複数素晴らしかったので

今回2番で優勝すればダンタイソン以来。

53 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:05:56.78 ID:E8VBck8c.net
>>46
「正統派」て褒め言葉のつもりなのか?

ショパンコンクールで入賞し、その後の長い演奏生活をかけて練り上げ
ようやくにして勝ち取る、それが「正統派」という評価だと思うがな。

二十歳過ぎのガキに「正統派」を名乗られた日には
2階席中央で陣取るアノ人達の今までの表現は何なんだって事になるわな。

54 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:07:17.19 ID:s3RlIJss.net
>>48
明るいだけというのは先入観が入ってる。
クリーブランドのアーカイブを聴くことを勧める。

55 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:08:20.67 ID:yRU3LOwL.net
ここでの正統派って、楽譜に忠実に寄り添ってる感があるかだけで、ピアニストの歴まで含めたものではない

56 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:09:15.84 ID:hmrYOBZJ.net
>>21-22
ピアノは当初は決めたら最後までだったのが
途中で替えてもよくなったとかを誰かが書いていた

ファイナル進出者で1次からピアノを替えたという人は
いるのかなあ

57 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:09:31.30 ID:E8VBck8c.net
スコアに沿うなんて当たり前だろ。

58 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:10:45.16 ID:tK6AAh1z.net
わ、ほんとスッキリしていいな〜

59 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:10:56.04 ID:qihqGZmb.net
>>54
ガルちゃんファンですよ私は
とっくにチェック済みよ!

60 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:11:13.65 ID:tK6AAh1z.net
良かったぁ

61 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:11:21.87 ID:H/TrsFWV.net
しかし、反田さんの演奏をリアルタイムで聞くには
とりあえず寝て、また起きるしか方法がないか?

寝てから起きる人は9時には寝るんだろうね

62 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:11:24.01 ID:e1901Wsz.net
>>46
ガルガルとガジェブは何故かミスしても味になってる気がする

63 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:12:21.36 ID:5U+7k7T0.net
ちょっと時間的にきつい。
明日聴こう。

64 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:12:49.68 ID:Unz4Sl+3.net
わたし仮眠してから反田さんの時間に起きる。
目覚ましセットした。

65 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:14:24.32 ID:Unz4Sl+3.net
沢田さんのTwitterの実優ちゃんとのツーショットがほほえましい

66 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:15:33.35 ID:yRU3LOwL.net
全てリアルタイムで聞いて感動をあじわいたい

67 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:15:38.83 ID:wiJtZm+A.net
>>23
ヤコブさん、大好きだし、コンサート行きたいけど、華やかさないから優勝は無理だよ。

68 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:16:52.45 ID:bPmi9uKS.net
>>58
素早くNGするが吉や

69 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:16:53.05 ID:yRU3LOwL.net
>>72
近年当たり前じゃないから、多様性が出てきている

70 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:17:20.27 ID:H/TrsFWV.net
>>65
沢田さんは人柄とか容姿のせいか
誰と並んでも微笑ましいw

71 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:17:45.78 ID:wiJtZm+A.net
>>40
オケとの調和って大事だね。きちんと聴き分けられるってすごい。

72 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:19:31.76 ID:qsbRDA2p.net
ファイナルも結果は当日夜に出るんだっけ?
小林さん以後の奏者は結果知ってから演奏聴くことになっちゃうな

73 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:19:42.02 ID:a8GXvxBv.net
>>59
クリーブランドのアー写がすごい盛られてて笑ってしまうw

74 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:20:02.25 ID:okrecKm8.net
今日は反田の勇姿を眺めたい

75 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:20:41.33 ID:qihqGZmb.net
美優ちゃんやカイミンやステファンやタロンには4年後またショパコンで会いたいな
そしてぜひファイナルで闘ってほしい

76 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:24:49.20 ID:f12DTubg.net
>>9
私はガルガルのバッハとシューベルトがすごく良いと思った!あらゆる作曲家の様式感や特徴を損なわず、自分の音楽に昇華できるセンスはとてつもない才能だと思った。

77 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:26:39.14 ID:tK6AAh1z.net
>>68
はい、WORDとID両方を同時にNGしてほんとスッキリ

78 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:27:21.95 ID:HFj9Ecv6.net
きかんしゃトーマスがピアノ弾いてる!と思ったらガルガルでした

79 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:28:06.02 ID:teS/eIix.net
反田さんの時間だけ起きてリアタイするか、明日アーカイブで1人目から順番に見るかすごく迷う。

80 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:30:19.92 ID:KvxzE5Zc.net
>>77
いちいちうるせーぞwお前が消えろよww

81 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:32:03.13 ID:yRU3LOwL.net
リアルタイムで見ないと本質は読み取れない

82 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:32:53.59 ID:Nr+o0uwP.net
わがままだけど、日本時間午後5時からにしてほしい…

83 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:32:56.75 ID:VzvZtdAE.net
>>81
同意

なんでなのかw

84 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:34:29.41 ID:rvAVUrU5.net
>>22
Thx
ブイくんと小林さんだけ頑張って観ようかな

85 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:35:35.98 ID:a8GXvxBv.net
21:00に寝てソリソリに備えるか。
起きられるかなぁ

86 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:35:39.71 ID:f12DTubg.net
>>79
名演にしろ残念にしろ後悔するからリアタイしよう

87 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:36:00.63 ID:yRU3LOwL.net
>>82
それ、演奏者のこと考えてないw

88 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:36:49.95 ID:x77z3IQo.net
徹夜で
ショパコン廃人確定

89 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:39:51.11 ID:z26aSseO.net
>>76
常にガルガルのセンスが入るのに嫌な感じは受けないです。

90 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:42:38.30 ID:tZ5lAzmn.net
帰宅するや速攻寝て夜中に起きればと思うが
寝るのがまず無理

91 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:45:00.30 ID:Kaze1I8G.net
>>40
それ指揮者ディスってることになるよ

92 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:45:50.63 ID:Ed3KRHns.net
今回ずば抜けた人が居ないというがあえて言えば反田がずば抜けてるぞ

93 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:47:03.26 ID:Nr+o0uwP.net
>>87
あ、そうですねσ^_^;

94 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:47:50.97 ID:qhNbsJVG.net
反田の師匠でショパンの権威であるパレチニがショパコンについて語ったインタビュー
読んだことない人用に貼っとくね

https://ontomo-mag.com/article/interview/chopin-piano-competition02/

95 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:49:49.99 ID:GoEgBKbd.net
順位予想
1位ヤコブ
ソナタ聴いてこれぞショパンだよ!てなったから
2位小林
今回の出場者で一番観客を魅了してる感じがあって勢いにのってるから
3位ブイ
個人的な好み

96 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:51:46.31 ID:U9Auuzey.net
コンテスタントやピアニスト達ってここ見たり書き込んでるのかなw

97 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:51:50.84 ID:Jm3GPgqs.net
>>96
6位 ガルガル
審査員もみんなも大好きそうなのでやらかさなかったら入れそう

98 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:52:22.82 ID:VzvZtdAE.net
ブいくん派か、ブルース派に分かれるよね?

99 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:53:16.81 ID:+OzlYLM4.net
早速かてぃんファンが牛田君よりかてぃんの方が上だと証明されたなどとほざいていてワロタ

100 :ギコ踏んじゃった:2021/10/18(月) 19:53:17.30 ID:JJ0o8cYH.net
リアルタイムで聴くのは格別。見てる自分の緊張感も半端ない。
こんな体験、しかも国際コンクールのファイナルはそうはない。
何となく反田さんもう国際コンクールに出ないような気がする。
愛実さんもかな。
そうなると貴重なこの機会をリアルで見ないとすごく後悔しそうなので
目覚ましかけて起きる!

総レス数 1001
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★