2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ベトナムコーヒーを語るスレ

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/14(火) 01:33:34 ID:DtS/1boh.net
ベトナムコーヒーについて語りましょう。

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/14(火) 01:59:31 ID:SysOCj4R.net
器具なん円ぐらいするんだろう?

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/14(火) 02:08:23 ID:DtS/1boh.net
ググッたら一番上に出てきた
ttp://www.trungnguyencafe.com/
ここにいろいろありました

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/14(火) 04:41:44 ID:???.net
ベトナムコーヒー好き!
コンデンスミルクの上にコーヒーを淹れるのよね。
美味しいけどなんとなく缶コーヒーの味・・

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/14(火) 14:29:21 ID:???.net
普通の牛乳で割って飲むと甘すぎなくて美味しいですよ

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/15(水) 03:08:39 ID:mDBIyGx2.net
みんなベトナムコーヒー嫌いか?

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/15(水) 21:21:36 ID:???.net
コーフィーはブルマンしか認めません馬鹿
ベトナムとか飲む奴はコーフィーのド素人決定ー!!!1!1!
>>1はベトナムの壁崩壊させて喜んでろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwッウェウェwwwwwwwwwwっうぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwっうぇうぇうぇえええうぇw

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/15(水) 21:58:54 ID:???.net
ブルマンはスッパイぞ・・・。


9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/16(木) 17:51:45 ID:9U9i3iIw.net
正直ベトナムは通すぎるよ
ここの板の連中ではワカラナイと思うよ

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/18(土) 19:59:20 ID:gKP/widQ.net
2get!

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/19(日) 08:22:26 ID:???.net

  ┌───-、 ┌───- 、┌─────- 、 , -───┐ , -──―- 、 (R)
  l ┌─┐ l  .ニニニニ!  l| ┌‐┐ ┌‐┐ l l ┌ー‐─┘l ┌─―┐ l 
  |  |  │ | i´ ┌‐─┐ || |   |  |   |  | |  |     | |    | |
  |  |  │ l ヽ..└─‐┘ || |   |  |   |  | ヽ   ̄ ̄ ̄| ヽ.._ ̄ ̄ ̄ _ノ
    ̄    ̄    ̄ ̄ ̄ ̄  ̄     ̄    ̄   `  ̄ ̄ ̄     ̄ ̄ ̄

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/26(日) 05:03:48 ID:ZJIJy+zY.net
コーヒーカップにちょこんと乗ったフィルターがオシャレな雰囲気。

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/27(月) 04:18:21 ID:???.net
ベトナムに仕事で行って飲みまくって以来、好きになったのだが
>>4
を読んでから缶コーヒーの味にしか感じられなくなってしまった。

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/07(金) 11:57:36 ID:???.net
フィルターのネジのところの棒 折れすぎ

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/13(木) 00:49:00 ID:tYF1hIBG.net
おお!まだあったか、このスレ・・。
ちょうどベトナムコーヒー用のアルミフィルター出てきたし、
コンデンスミルクの缶もあったので明日にでも淹れてみよう。

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/13(木) 01:07:03 ID:+5VVnJyk.net
ベトナムコーヒーって、豆は何を使うの?
練乳が入ってたら何の豆使っててもベトナムコーヒー?

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/09(火) 09:08:18 ID:???.net
深炒りだと思う。
本場はバターで煎った豆のはず。

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/22(月) 19:37:15 ID:gBq5xg3E.net
フィルターは、ベトナムのスーパーで
ステンレス製が、2万VND
アルミ製が、5千VND
豆とフィルターがセットになった、お土産用もあり。

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/22(月) 20:57:38 ID:eiNi+DBe.net
昨日だか今日か覚えていないが
NHK BS1でベトナムで喫茶ブームとかやってたな
なんでも世界第2位の生産量を誇るらしいな
紅茶派のオレにはどうでもいいことだったが

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/10(土) 03:21:44 ID:???.net
添加物が気になるな

21 : :2006/06/28(水) 22:06:57 ID:IQkp1pVp.net
あげ

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/05(水) 23:14:26 ID:KIG8edAv.net
>18
ちなみにだいたい1000VNDが7円ね

2万VND→140円
5千VND→35円

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/06(木) 00:25:55 ID:ART+k6E8.net
>>17
バターで煎ったらバター味コーヒー?

24 :焼酎好き:2006/09/09(土) 03:40:03 ID:lpk+23MO.net
昨年 ベトナムでベトナムコーヒーの虜に・・・。
大阪府南部で ベトナムコーヒーを飲めるお店があれば
教えて下さい。数時間検索しても みつけられませんでした。

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/02(月) 20:53:36 ID:???.net
フィルターのアルミ製とステンレス製どっちがいいんですかね?
アルミ製はなんか不安な気が・・・
おみやげに豆とアルミフィルターもらったけど、
豆だけコーヒーメーカーで落とすのもありですか?

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/20(金) 19:46:43 ID:???.net
過疎ってるね。
ベトナムコーヒードリッパ購入記念age


27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/20(金) 23:18:44 ID:NisBbKp4.net
ベトナムのコーヒーってのは豆の品種がロブスタ種が大半だろ
不味い豆だからミルク入れて飲まないと飲めないんだよ。

基本的に缶コーヒーやインスタントコーヒーの原料に
よく使われる豆だよ。
安価で天候に強く大量に取れるけど不味い。


28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/21(土) 09:17:15 ID:VOFUdow/.net
ベトナムコーヒー用の挽いた豆を普通にドリップして飲んだんですが
凄く濃いかったです。

焼酎好きさん
ベトナムコーヒー飲みたかったら、大阪のミナミの千成屋か
本町のワッハぶらしんでベトナムコーヒー用の挽いた豆買って自分でどうぞ

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/28(土) 11:38:39 ID:M/ONCfeq.net
うちの嫁の入れるコーヒーは本格的なベトナムコーヒーだ。
なぜなら、うちの嫁はベトナム人。
2つの豆をブレンドしている。
チュングエンのコーヒー豆と、良く判らんブランドの豆。
そのままでも甘味があっておいしい。
オレはいつもブラックで飲んでいるが、
ベトナムに居た頃は現地の人に不思議がられた。
現地では砂糖・練乳入りがデフォだから。

ベトナムコーヒーに慣れると、日本の普通のコーヒーが
薄く感じてしまい、物足りない。
日本に帰って来る時に、コーヒー好きのオレの為に、
特製ブレンドの豆を3kgお土産にくれた。
今は、入国手続き待ちで日本とベトナムと離れているけど、
早く日本に来て、コーヒーを入れて欲しいな。

個人差はあると思うが、オレはベトナムコーヒーのコクと香りが好きだよ。



30 :なまこ:2006/10/28(土) 12:10:32 ID:dvJNzg2o.net
カフェイン中毒ってどのくらい我慢すれば治る?

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/28(土) 12:49:11 ID:???.net
>>30
入れるためのドリッパなどは普通
のドリッパでで代用できる?


32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/28(土) 16:29:42 ID:eyPyqdLn.net
深煎りコーヒーに練乳を入れれば大体ベトナムコーヒーの味。



33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/28(土) 21:38:49 ID:ZO8y+iz4.net
コーヒーには、練乳合うね
コーヒーフレッシュより体にも良さそうだし

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/28(土) 22:18:11 ID:JRSWIvRX.net
ハノイにいたときに卵入りのベトナムコーヒー飲んだ。
コクがあってすげーうまい。
ハノイに行く機会があったらぜひお勧めする。

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/29(日) 00:24:12 ID:???.net
自由が丘の100円ショップでアルミ製のフィルタ売ってた。需要あるのか?

36 :28:2006/10/29(日) 01:55:21 ID:b5GuO2Z2.net
ベトナムでは、道端の露店のようなカフェだったら、コーヒー1杯4000ドン位からある。
日本円だと30円くらい。暑い国だから氷入り(カ・フェ・ダー)がデフォですな。
お持ち帰りも可能で、ビニール袋に入れてくれる。
カフェは日本のドドール以上に多い。

ベトナムに行く機会があれば、ぜひコーヒーを楽しんでください。
ホーチミンならハイランドカフェやチュングエンがメジャーでお勧めです。

>31
もしかしてオレ宛てかな?間違っていたらスマソ。
普通のドリッパだとコーヒーが出てくるのが早過ぎる感じです。
うちもやったけど、今はベトナムから持ってきたアルミのフィルタで淹れている。
あの独特のフィルタじゃないと、ベトナムコーヒーのコクと香りは出せない様です。
まあ、個人的な主観なんで、ご参考までに。


37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/29(日) 02:11:33 ID:???.net
QKosiyq3Yw <= #'$Mc9FcT
.RUmaiSADY <= #p$Me{-m|
UZSakeVCgI <= #9$Mmv$tA
UYZ1SakeqA <= #'$MmSSs_
nDh//MutiQ <= #w$Mz[Y!x
4Aijo8/ybc <= #b$M$=tGT
LyHMWingEA <= #m$M$xI8J
7AGJUmaim2 <= #G:^7^'eI
WTakoPOabc <= #X:^I\Ip#
So6qKuniuk <= #i:^Qya'&
SVAErMaji6 <= #z:^hsj4r
CbULWareBI <= #Z:^i?AMJ
jgTakekaB2 <= #L:^xL)ss
m9253DHFjg <= #7:^&-,*.
FJNIHimeNw <= #3:^+lG:p
sqaMSPWing <= #$:^-^(9[
XgIpLKameE <= #Cdz2NolP
VbbRin5pVI <= #wdz2MX6*
x/HaresB0E <= #5dzA+ta[
jMuti2IX/Q <= #jdzAw{ZY
TyzVDbWing <= #(dzAPYE!
ZPkCSusicc <= #odzJ?pL2
MTBookmiZk <= #.dzKg8jx
Rin5lVtPEs <= #SdzU+ta[
WineUYTYUU <= #vdzZZJ,q
cNatuYTb3M <= #kdzcN*d\
eoq2Blue.k <= #Qdzh8_+n
yhkdAijom. <= #7dzoYG_J
jWasi0mdDs <= #Bdzq0DK1
HosipL2en6 <= #qdzrx[Yu
l4eGhKaniA <= #/dzsR*Pp
eYBAKonBP2 <= #*dz!*UYE
1EjFTSajiI <= #:dz!0DK1
y.soKuti1A <= #Wdz)62E+
Rin5YxaXCA <= #gdz?-({r
UdonrCBAXY <= #{J'1K@,L
DnXaxYubiw <= #{J'78gM-
UshiDBCNrw <= #FJ'A8D~n
MpQQStarDI <= #mJ'Vltv7
0gMomooLfE <= #YJ'dltv7
uwxqENasiw <= #`J'kH85z
FKutiGAp96 <= #5J'okJ8u
0vVjc/King <= #rJ'oov+N
mnvHaru0fE <= #)J'raq@T
vBMayuvXeU <= #MJ't/JrL
SJtnCha1h2 <= #gJ'w:kw!
UeklxpTono <= #jJ'xIHG;
qDARNatuGw <= #sJ'%r&1H
budU8KamiE <= #pJ'-H85z
UkovLBMomo <= #/J'|'c-6
9Westy7jFs <= #MJ'|2L87
ljWoxDanCI <= #9]CN|!0t
66Jazzoy3Y <= #{]Cd3T6R
S/mAijoZgE <= #4]CnQ3:X
WAsTakePMQ <= #g]Cz3T6R
2Test8NhBI <= #}]C|oB+K
RWV8BookLM <= #@]C},n,K
yKosihEfvg <= #j!u97tx|
oVKaniDuVI <= #j!uH&Dud
B5Cha1zXDg <= #v!uH![Ga

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/29(日) 03:17:32 ID:???.net
>>36
男でも練乳入れて飲むのですか?

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/29(日) 06:02:41 ID:???.net
>>36
2週間ほど前にホーチミンの空港でコーヒー豆買ってきたのはいいけど、ドリッパ買い忘れた。誰か言ってけど100円ショップにあるんすか?


40 :28:2006/10/29(日) 11:11:25 ID:b5GuO2Z2.net
>36
私の見た範囲では、男性も練乳入り(カ・フェ・スア)を飲む人はいましたよ。
ベトナムでは、美味しい=甘い って感じなので、
ブラックで飲む人はほとんどいません。
ブラックで飲んでいたオレは、不思議な日本人とされていました。

>39
100円ショップはあまり行った事がないので、わかりません。すまんです。
まだメジャーじゃないですからね。
通販とかだと扱っているお店もあるようなので、
そちらを利用されてはどうでしょうか?

今、自分で入れたベトナムコーヒー飲んでます。
もうだいぶ寒くなってきたので、カ・フェ・ノン(ホット)で飲んでます。
ブラックだけど、ほのかな甘さが美味しいです。
ベトナムコーヒーの美味しさを、もっと日本に広めたいですね。


41 :29:2006/10/29(日) 11:30:14 ID:b5GuO2Z2.net
ハンドル間違えてました。

28→29です。28さん、ごめんなさい。

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/29(日) 12:11:42 ID:???.net
>>40
>ブラックで飲む人はほとんどいません。
ひょえーホントに男女問わず甘くして飲むんだ。
男は濃いやつをブラックで飲んでるのかと思ってました

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/29(日) 14:24:55 ID:???.net
http://cgi.www5a.biglobe.ne.jp/~akaru/cgi-bin/shop/shop.cgi

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/30(月) 06:20:11 ID:???.net
練乳はきついは。
やっぱ、メープルですね

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/30(月) 06:22:22 ID:ba3QU2R/.net
練乳飲んだけど、きついは。
ボラックがまし

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/30(月) 22:35:21 ID:???.net
過疎スレだったはずなのに急に伸びてるね。
オレ、普通のコーヒーはブラックだけどベトナムコーヒーは練乳を好んで入れてる。(男だお)
>>34
卵入り、詳しく知りたい。
生卵を溶いてコーヒーに入れてるんですよね? まさかゆで卵が浮いているのではないでしょ。
どのくらい入れてるかとか、練乳も入れているのかとか、分かります?

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/31(火) 23:42:02 ID:???.net
コーヒーちょっと苦手だけど、ベトナムコーヒーなら飲める…けど濃いので氷いれて
アイスにしないとちょっとキツイ。だからって粉の量を減らすと美味しくない…
去年ホーチミン市内のカフェに連れていってもらったときに、ホットコーヒーを
奢ってもらったけど「濃いからお湯貰いましょうか?」と言われてお湯も貰ったので
好みで多少薄めるのは現地でも有りなんでしょうか?

卵入り、なんかガイドブックで見たことあるけどどんなだか自分も知りたいです。

48 :29:2006/11/01(水) 00:19:04 ID:mCJ8WOFo.net
>47
>去年ホーチミン市内のカフェに連れていってもらったときに、ホットコーヒーを
奢ってもらったけど「濃いからお湯貰いましょうか?」と言われてお湯も貰ったので
好みで多少薄めるのは現地でも有りなんでしょうか?

はい、ありです。
アイス(カ・フェ・ダー)の場合は氷で薄めているようなもんで、
ホット(カ・フェ・ノン)の場合は自分の好みに応じて
お湯で薄めるのも現地じゃ普通ですよ。
でも、暑い国だから、現地の人はあまりホットは飲みません。
国営デパートの3Fのハイランドカフェだと、
観光客が多いので、ベトナムコーヒーのホットを頼むと、
お湯を持ってきてくれます。

>卵入り
自分もベトナム在住中には見た事がありませんでした。
(ちなみにホーチミン在住でした)
ググってみたら、こんなのありました。
これかな?
>http://www.studios-jp.com/food/food_24.html



49 :34:2006/11/01(水) 01:05:39 ID:OxK8Q0C8.net
>>46 >>47 >>48  カフェ・チュン
レスありがとうございます。
卵入りのは48さんがリンク貼ってくれたのとよく似てました。

生卵のコクみたいなのが凄く生きてて味に深みがあります。
ハノイでも1件しか知らないので、あんまりないようですね。
3年ほど前の話なのでまだあるか解りませんが、ホアンキエム湖の北にある
とても小さくて暗い感じの地元ベトナム人用カフェです。

練乳は入っていませんでした。
リンクに書いてあるように上の部分だけ甘いです。
懐かしい・・・このコーヒーだけ飲みにハノイへ行きたいくらいです。


50 :46:2006/11/01(水) 16:39:44 ID:???.net
>>48,49
想像と全く違いましたがオイシソウ
卵を泡立てるのですね。やったことないからまず泡立てる道具を買ってこなくちゃ。
試行錯誤してみます。

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/03(金) 11:29:09 ID:hUIi2nWB.net
以前ベトナム土産でもらった
フィルターとコーヒーのセットがあるんですが、
そのときのコーヒーの銘柄が思い出せません。
「モカ」ってかいてあったのは覚えてます。
私は普段はコーヒーあまり飲まないのですが、
そのベトナムコーヒーが美味しかったのでまた飲みたいです。

コンデンスミルクじゃなくてクリープ入れて飲んだけど、
苦くなかったです。すごく甘くていい香りがしました。
砂糖はあまりいれなくても結構甘みがありました。

これと似たようなので何を買ったらいいですか?

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/04(土) 20:45:48 ID:wS9YXJBZ.net
>>48
卵の黄身だけ使って白身は使わないんですね。
一時期スタバでやってたエッグノックラテもそんな感じでした

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/06(月) 18:50:54 ID:???.net
たまに見かける、バッチャンやきのフィルターってどう?
アルミフィルターでもステンレスフィルターでもいいけど
ちょっとかわいい

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/10(金) 01:26:28 ID:???.net
バチャンに行ったことあるけどコーヒーフィルタは見なかったなぁ・・・
ググって見つけた。
ttp://www.ajoure.com/c/c-174.html
綺麗だね。

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/10(金) 18:23:37 ID:???.net
イタリアンローストの豆を細挽きで10gで2オンスほど出して練乳とチョコシロップをいれると
最高にうまいよ。

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/23(土) 01:13:39 ID:???.net
私はベトナムで美味しい豆を買ってきて、ペーパーフィルターやドリッパーで落とします。
ステンレスやアルミのドリッパーも持ってますが、やはりアレだと粉も落ちるので最後苦くなってしまう。
基本的に他のコーヒーのように、コクや香りを失わずに苦みを殺すいれ方が好きなんです。
やはりアラビカが美味しいですね。パッケージングされたフレーバー系などはロブスタとの混合が多いかな。

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/25(月) 17:58:27 ID:???.net
クルンテープと申します。

ジッチャン焼き

ベトナムの焼き物と言えばこれでしょう、やはり。


クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!




58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/09(金) 23:40:41 ID:r+1oH9oQ.net
クリロブスタつーベトナムでもっとも普及してる奴を土産で貰ったんだけど
これまんまコーヒー飴の味、匂い
日本人が追い求める至高のコーヒーってこれじゃねっておもた

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/10(土) 17:21:46 ID:16iS+R63.net
>>15
>>18

アルミはボケの要因になるので多少高くてもステンレス製にしましょう!

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/04/19(木) 13:38:40 ID:???.net
アラビカコーヒーの方がおいしいよね!!!

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/04/19(木) 13:50:05 ID:8TF71sb/.net
近所のコーヒー豆屋でベトナムコーヒーが新入荷してて、
試飲させてもらったんだけど、異常に濃い麦茶って感じだった。

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/04/26(木) 17:55:01 ID:TKFfEnNG.net
【韓国】国家の恥さらし“アグリー韓国人”〜ベトナムでの集団見合いで『裸の検査』[04/26]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1177575651


63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/05/09(水) 19:59:22 ID:tee82i9+.net
ベトナムコーヒーか。
あの香りがなんとも言えず、好きじゃない。

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/05/20(日) 03:38:14 ID:???.net
普通のもあるがな

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/05/20(日) 03:39:14 ID:???.net
>>60
基本的にアラビカの方が美味いけど、ブレンドでロブスタ混ざっててもいけますね。

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/05/28(月) 23:28:06 ID:4uFAG/QD.net
暑い夏に冷房の効いた喫茶で飲む
練乳入りのベトナムコーヒーは
疲れた体を癒してくれるよ〜

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/13(水) 03:15:15 ID:a5sQ2zg1.net
高田馬場のカンボジアっていうエスニック料理屋がおすすめ。
食後に旨いベトナムコーヒーをサービスしてくれる。(デザートかコーヒーか選べる)
料理も安くてウマーだよ。
カレー+フォー+春巻+コーヒーで700円くらい。

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/13(水) 11:00:21 ID:???.net
コーヒーなんてのは元々こんな物、
日本人のコーヒー観の方が潔癖過ぎてキモチワルイと思う。

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/19(火) 08:16:33 ID:???.net
ベトナムコーヒーは匂いを付けてるんじゃねってくらい
濃厚な良い香りがある
まぁそれが特徴らしいが、他のコーヒーがみすぼらしく思える

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/06/21(木) 03:54:41 ID:???.net
香りつけてるんですよ

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/03(金) 21:43:17 ID:+2ApVK6w.net
>>59
ttp://www.aluminum-hc.gr.jp/

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/05(日) 21:31:08 ID:???.net
>>66
わかるわかる(´∀`*)ノ
今は無精して濃いめに淹れたインスタントに練乳だけど、苦味と甘さ、
沸騰したての熱さのバランスがたまらん、疲れ取れるよなぁ。
利に叶った飲み物だよ( *´ω`)

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/09/09(日) 20:59:16 ID:NHFuBvzt.net
ベトナムのウェッセルコーヒー最高に美味い
ベトナムのTRUN NGEN コーヒーって袋に1〜8の番号がついてて
8はウェッセルコーヒーなのね。

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/09/09(日) 21:09:02 ID:???.net
多分あの安さからいってホントにいたちに食べさせてはいないと思うけど。
人工的に発酵させてるんだろうけど。

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/12(金) 08:15:49 ID:???.net
他板からの通りすがりだけど
自宅じゃネルドリップとベトナムコーヒーを飲み分けてる
やはり自分でベトナム式のフィルターで淹れた奴は美味いよな

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/11/17(土) 20:46:38 ID:KahDsyeH.net
肉のハナマサ自社ブランドのコーヒー豆はほとんどベトナム産
100グラム100円前後
店によって保存状態が悪いときがあるのが玉に瑕

しかし専門店のベトナムコーヒー豆って何であんなに高いんだろう?

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/01(土) 11:33:08 ID:xVYZUZZd.net
>>76
ハナマサって、エチオピア産モカもベトナムで加工してるんだね。
モカもベトナム風の香りになってるのが笑える

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/02(日) 18:42:58 ID:???.net
ホーチミンに行った時コーヒーを買ってきました。
おまけのアルミフィルターがおろし金並みに洗いにくそう。


79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/06(木) 11:26:15 ID:XQBqe/Du.net
こんなスレあったのね・・・・。

先日、初めてのベトナム旅行から帰ってきた。
市場で一番高いベトナムコーヒー買った。
目の前で豆も砕いてもらったし、良い物かなとおもってたんだけど。
今、飲んでみてくそまじーじゃん。
ココナッツの香りやら、味がしやがる。
ベトナムコーヒーって、ココナッツ混ぜてるんかね。
たしかに、香りは甘くなってはいるが・・・・。

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/08(土) 00:17:42 ID:v1PwMA/H.net
バター臭では?

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/16(日) 03:05:27 ID:???.net
ベトナムで一番高い奴だったらウェッセルコーヒーじゃないの?

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/14(月) 21:48:09 ID:???.net
バターでローストしてくれる店(通販含む)ってありますか?
やっぱロースターにバター突っ込んでやってくれる店ってなかなか無いですよね。
或いは自分で出来る方法ってありますか?素直にロースター買えってのは無しで。。
ミルなら手挽きの安い奴は買えるけどロースターは安くないので躊躇します。

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/16(水) 20:19:02 ID:E93y6pnI.net
ベトナムはコーヒーの大生産国なんだね

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/11(火) 12:00:41 ID:ZYOclc2F.net
すっごい安いんだよほんとは

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/22(土) 14:55:51 ID:Aj72bL2H.net
なんか焦げっぽくて粉っぽい感じがするんだが
安物だからかな?

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/26(水) 10:17:00 ID:vrUerpUC.net
ベトナム土産でもらったのはそんな感じだったけど、
慣れるとそれが癖になる。特に練乳入れた場合なんかw

87 :85:2008/04/06(日) 11:50:07 ID:ZGCMVX/l.net
珈琲プレスでいれて、
牛乳+クリープ+ハチミツで飲んだら美味しかった。

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/15(日) 15:20:10 ID:???.net
ベトナムコーヒースレ発見!
自分は日本のチュングエンの代理店から買ってるけど
すぐ飲んでなくなっちゃうんだよねー

親にも美味しいの飲んでもらって満足
ベトナムコーヒーうまいわー


89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 02:12:23 ID:???.net
<!-- さすがにこのスレには来てないか
findだとヒットしないしな -->

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/28(月) 23:57:23 ID:R7u6+X+m.net
ひいきにしてるベトナム料理屋でよく飲む。
けっこう細挽きでしかもあんなフィルターなのにカップに粉が入ってこない。
そのベトナム人の店長もブラックで飲む。
緑豆の汁粉も甘さ控えめ。
飾り切りや大根の桂剥きも上手いし、味付けも繊細。
水もちゃんと浄水してる。
「日本で飲食店で生き残るんだったら、このくらいやらないとネ」
ガンバレっていいたくなる。


91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/12(火) 21:23:43 ID:???.net
普通のコーヒーは渋みが強くてあまり好きじゃないけど、
ある日インド料理屋で飲んだベトナムコーヒーのブラックがとても美味く感じた。
渋みの少なさと、強いけどさっぱりした苦味が好みで、探してみたけど売ってないんだよね。
通販サイトもあまりヒットしないし何で日本で普及しないんだろう。

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/12(火) 23:30:42 ID:???.net
>>91
88のチュングエンはダメすか?
自分及び、周りでは4番のコーヒーが大人気なんですが

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/15(金) 22:13:33 ID:???.net
>>92
あーちょっと誤解させたかもm(_ _)m
言いたかったのは、何で日本で普及しないんだろうってとこ。物は検索でヒットした店から入手しました。
自分の行動範囲の店に置いてないし、数ある通販サイトでもベトナム産を扱ってる所は数えるほどですから。
チュングェンNo.4は今度試してみようかな。
>>90
差支えなければ名前と場所を教えてplz

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/22(月) 01:09:25 ID:???.net
この前自分で入れてみた。ちょっとコーヒーが薄かったのが失敗

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/22(月) 03:16:47 ID:tM1HjDNH.net
今日 ヴェトナムフェスにいって チュングェンの アイスコーヒー(スア ダ)飲んだけど
日本の練乳では あの味はだせないと お店の人が言ってた 実際 味が違った、
専用フィルターが無い場合は 俺は 紙フィルターを 2から
 3枚重ねして ドリップしてます なかなか いい感じになりますよ

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/10/26(日) 04:00:04 ID:???.net
ベトナムに行ってた時に、おいしいから毎日飲んでました
現地ではジャスミンティーと一緒に出てくるよね
コーヒーが落ちるのをのんびり待ち、濃いからジャスミンティーとコーヒーを交互にチビチビ飲む
このゆったり感もコーヒーをおいしく味わえる要因かもね

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/01/25(日) 22:34:02 ID:TrPquy2e.net
MJBのスペシャルブレンドのメインはベトナム産だった。
コクがあってうまかった。
安いブレンドのベースにはもってこいなのかな。

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/02/24(火) 16:05:51 ID:???.net
AVANCE(国太楼)の安売り(300円/500g)コーヒーがベトナムのだった。

99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/02/24(火) 16:06:59 ID:dPtFEUyX.net
やたら脂っぽいのはなんで?
ミルがべとべと・・・

100 :sage:2009/02/24(火) 16:31:36 ID:wj6kr6Bp.net
>>99
ベトナム独特のバターローストで焙煎しているのと、深煎りのために脂が浮いています。
ロブスタ種の嫌なにおいを消すには良い方法。
あと現地で買うと砂糖を入れて焙煎しているような香ばしい豆もある。こちらはアラビカ種だったが。
ベトナム珈琲専用豆は、そんなローストですので、専用のミルを用意したほうが良いです。


101 :sage:2009/02/24(火) 16:32:10 ID:wj6kr6Bp.net
ミスった。

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/02/24(火) 18:39:34 ID:???.net
なるほど、ベトナムコーヒーの独特の香りはローストのときに加える脂*砂糖のおかげなんですね。

単にベトナム産と言うだけのコーヒーはただの安コーヒーの味?

しかしベトナムってそんなにバターって豊富に手に入るのかなあ・・・

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/02/24(火) 21:15:21 ID:???.net
バターローストってベトナムというより宗主国フランスの手法じゃないの?
フランス本国では絶滅したようなコーヒーの淹れ方をいまだにしているところを見ると
バターローストもそんな感じがする

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/02/26(木) 11:06:45 ID:???.net
安物の、さらさらのベトナム産コーヒーでも、フランスの苦いコーヒーの味するよw
ミルク無しでは飲めない・・・

105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/02/27(金) 02:33:36 ID:???.net
>>104
ベトナムもたいてい深煎りのフレンチローストだからね

106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/02/27(金) 08:40:47 ID:nXfoAei0.net
と言うかフランスの安コーヒーはほとんどベトナム産なんじゃない?

107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/03/03(火) 16:37:50 ID:???.net
アラビカだったらブラックでもいけるかな?

108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/09/02(水) 23:31:16 ID:???.net
いける。ほんのり甘い
ていうか、俺はいつもホットでブラック

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/09/12(土) 05:41:41 ID:u0SBXhvp.net
実際にはベトナム国境近くのカンボジアで収穫しているのも多いよね。

110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/09/23(水) 08:53:22 ID:8hSmuUTf.net
NGUEN社のブレンドもの買ったら、フレーバーコーヒーの味がした
同社のインスタントと大して変わらん

111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/09/24(木) 01:46:42 ID:lZHHVKpm.net
ベトナム産=ほぼロブスタ
インドネシアのロブスタ以上に近年増えてきてる安価の豆
未成熟の多い地面にそのまま落とす収穫で非水洗
そこらで出回ってるのは格付けでもグレード2とかじゃないかな
美味しいか・・・世も末だな

112 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/09/29(火) 10:45:45 ID:???.net
このまえ買ったのは(Arabica, Robusta, Chari aka Excelsa, and Catimor)のブレンドって書いてあるけど・・・

113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/10/03(土) 21:47:40 ID:sMJ87f90.net
Trung Nguyenのプレミアムブレンドはココアの味がする。
ヴェトナムコーヒーってのは一種のフレーバーコーヒーと思ったほうがいいかも。

114 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/10/06(火) 14:01:49 ID:MqIWgoMs.net
ステンレスフィルターとベトナムアラビカダラトG1を買って作ってみた
薄いけれど、そこそこ美味しい
でも、ちゃんと淹れられているのだろうか

115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/10/09(金) 01:34:32 ID:kfqHG/i3.net
カンボジアコーヒーはベトナムコーヒーとして出荷されています。

カンボジアのコーヒーの木のオーナーになりませんか?

一口○○○万円で年利回り○○%です。

そんな口上の怪しいビジネスが跋扈している。

みんな注意しよう。

116 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/19(金) 13:38:07 ID:Nv+kHUmq.net
ベトナムコーヒーのスレとかあったのか
こないだMALAIKAで売ってるのを見つけて、あんまりにも安かったんで買ってきて、
近くの珈琲焙煎店でロブスタ種の豆買って作ってみた
匂いが独特だったが面白い味だね
バターでローストしたものではなかったんだけど、味が結構変わる?

117 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/19(金) 17:15:18 ID:???.net
ロブスタ豆の香りは独特だよね
粉っぽいというか穀物を炒った感じ
たんぱく質?澱粉?が多いのだろうか?
たまに飲むけど洗練されてないところがいい

118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/20(土) 16:45:25 ID:YOb/D7kE.net
手元に簡単なロブスタとアラビカの成分の違いが載ってる本あったから書いてみるよ
アラビカ ロブスタ
多糖類  35^45 35^45
タンパク質 11^13 11^13
脂質 10^20 7^10
少糖類 5^9 3^7
クロロゲン酸類 5^8 7^11
アミノ酸 2 2
その他の酸 2 2
カフェイン 1 2

数字は成分の割合(%)
多糖類・タンパク質は植物の構成要素だから、あまり関係ないし違いもない
アミノ酸は、書いてある含有量は同じくらいだが、一口にアミノ酸と言っても色々な種類があり、どの成分がどのくらい
含まれているかでアラビカロブスタの違いがでている、と本には書いてある
というか、主に酸が風味や色づき方に影響しているらしい。クロロゲン酸とかアミノ酸とかその他の酸とか

119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/09(日) 17:18:08 ID:???.net
あまり報道されていないけど、枯葉剤の影響は絶対にあると思うよ・・・
何世代にも渡って、奇形や癌の症状が出ているし、本当に口にしたくない。怖い。
ベトナム豆をインスタントコーヒーにも混ぜないで欲しい。悪いのはアメ公。

120 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/15(土) 11:15:03 ID:P/pp1dSJ.net
1式初購入でチュングェンNo.4を試してみた。
「ベトナムから来た妻と娘」で話に出ていたのは
こんな感じのコーヒーだったのかな。

121 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/15(土) 16:32:45 ID:3iuPRG6P.net
安物のベトナムコーヒーにはローストしたとうもろこしが入っている。
カフェインなしで逆に体にいいのかも・・・
ただの通りすがりでした。


122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/27(木) 04:53:46 ID:???.net
ベトナムの高級豆は本当に美味いが、実はウーロン茶もレベル高し
台湾の並の高山茶じゃCPで全く敵わないな
100G10万ドン前後のトップレベルだと、間違いなく台湾の800元クラス以上ですね
だいたい1200〜1500元レベルに匹敵する感じ
まぁ台湾でもCPの良い直販の美味しい店のなら損はないけど


123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/27(木) 04:55:56 ID:???.net
元→ニュー台湾ドルね

124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/07/16(金) 08:53:06 ID:???.net
ベトナムには行ったことはないが、ベトナムコーヒーは好き
以前から好きだったのでお土産に大量に買ってきてもらって最近けっこうよく飲んでいる
正直うまいと思う
パッケージを見たらウェセルだった

ちなみに俺はインドネシアフリークなんだが、インドネシアもロブスタ種コーヒーが有名
しかしこっちは現地で飲むと、コーヒー豆の他に焦がした米が入る場合が多くってあんまり美味しいと思わない

ドリッパーはアルミ製、ステンレス製それぞれをいくつもベトナムで買ってきてもらったので
たくさん持っているが今は使ってない
ドリッパーだと最後のほうがかなり時間がかかるし、温度も下がってしまう
邪道だろうがインスタントコーヒーのようにして飲んでいる
トルココーヒーもこんな感じの飲み方かな

125 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/07/16(金) 09:00:55 ID:???.net
>>122
そうなんだ
俺はベトナムの蓮茶(ハスチャ:LotusTea)が好きだよ
むしろ以前はこれに凝っていた

テレビで観たことあるが、ベトナムではコーヒーを飲み終わったら蓮茶を注いで
カップを洗い流しながら飲むようだね

126 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/10/24(日) 23:20:21 ID:G8uDVPp3.net
ベトナムコーヒ独特の、バター焙煎をやってみたいんだけど、
詳しく紹介してるサイトってありますか?

127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/01/10(月) 12:02:10 ID:???.net
ベトナムコーヒーのアラビカ種ってのを頼んだんだけど何この臭い(;´Д`)
ベトナムコーヒーの匂いでもよくあるコーヒーの匂いでもなかった
悪いけど飲めない
99コーヒーってとこのなんだが飲んだ人いない?

128 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/01/22(土) 19:57:58 ID:tGSwmbqK.net
カフェ・スウ・ダ でしか飲めないよね


129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/01/22(土) 23:50:36 ID:???.net
ダイソーで売ってるベトナム製のコーヒーカップかわいいよね
金魚柄のやつで、取っ手が円じゃなくて「\」みたいな棒になってるやつ

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/02/01(火) 20:44:32 ID:ydtggPu3.net
アリクリ欲しいんだけど、なんで売ってないの?
クリとは違うの?

131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/04/29(金) 04:20:09.18 ID:???.net
ベトナムコーヒー……
ベトナム風カフェで「超甘いけどおいしいよ」と紹介したばかりに(実際好きだ)
付き合いで一緒にそれを頼んだ人が、一口飲んで、
「げっ」ってなって、「よくこんなの飲めるね」って不機嫌になって、
友達なくしちゃったよ。 はぁ…orz

132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/04/30(土) 14:43:03.08 ID:???.net
>>131
そんなんで友達じゃなくなるやつなんていなくなってよかったね

133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/07/12(火) 18:42:56.21 ID:9d85PZle.net
業務スーパーで売っている
「フル・スター・コーヒー」
というのはベトナム・コーヒーですか?
異様に安いんですけど、味は大丈夫ですか?

134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/07/12(火) 19:46:34.07 ID:???.net
自分で、バターコーヒー作ってみた人居る?
http://www.flavorcoffee.co.jp/fla-55.html
(こんな感じ)

135 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/07/15(金) 05:48:25.72 ID:???.net
>>133
調べてみたら原産国はコートジボワール、ベトナム

コートジボワールもロブスタ種の産地
ロブスタ種は安いコーヒーやインスタントコーヒーに使われるが
一般的なコーヒーの評価からすると味はそれなりだろうね

でもベトナムコーヒーが好きなら美味しく感じるかも
試しに買ってみたくなったよ

フルスターコーヒー 詰め替えタイプ (300g×4袋) 楽天オークション (パッケージ写真あり)
ttp://auction.item.rakuten.co.jp/10340191/a/10002688/
コーヒーを選んでみよう:世界のコーヒーいろいろ(アフリカ・中東) UCC上島珈琲
ttp://www.ucc.co.jp/coffee/more/category1.html#05

136 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/07/23(土) 13:07:52.45 ID:???.net
下北沢のカラテチョップはベトナムコーヒーらしいけど、飲んだ事ある人居る?


137 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/09/10(土) 06:02:42.41 ID:cUzzASKl.net
スレチかもだけど、
ベトナムコーヒーの粉切れたから
スチールの茶器使ってエスプレッソの粉で淹れたら
うますぎたw


138 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/10/11(火) 03:11:53.51 ID:I8QkYt0w.net
ベトナムは日本の物価の感覚の
10分の1程度なのに
国内でベトナムコーヒー買うと、
通常より割高感あるね。

美味いから買うけど。

139 :可愛い奥様:2011/10/12(水) 07:58:41.41 ID:yHq14PFM.net
http://www.youtube.com/watch?v=H7Z_OzSRGz8

http://www.youtube.com/watch?v=lxeLyP8P0Iw

http://www.youtube.com/watch?v=14Hukho5qkU

http://www.youtube.com/watch?v=ubAgsIxQNvw
音楽を聴きながら・・・・・・

140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/10/15(土) 07:09:12.68 ID:???.net
銀座ファイブのB1にあったエスニックカフェのベトナムコーヒーが激ウマだったんだけど、、、
もうなくなっちゃってたのねん…orz

141 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/05/04(金) 16:59:07.55 ID:???.net
最近なぜかベトナム産コーヒーばっか飲んでいる
もう800g飲んじまった
ベトナムコーヒーじゃないんだけれどね

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/06/28(木) 20:38:01.85 ID:???.net
てst

143 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/07/15(日) 23:54:16.93 ID:???.net
ベトナムコーヒーのフィルターセット一式持ってたのでアレンジしてみた
コーヒー粉を入れ中蓋を落とす前にシナモン3振りとコショウ2振り加える
85度くらいのお湯で1分蒸らす
その後2分間だけ抽出し、残りは捨てる 
お湯が落ち切るまで待つなんてしてはいけない
砂糖多め、牛乳多め、最近暑いんで水で薄めて氷いれて飲む
夏らしくていい感じ
粉はめんどくさいからlavazzaの金使ってます


144 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/09/19(水) 03:21:47.32 ID:8yTJFski.net
アルミ製のが150円で売ってたんですけど、本当に使えるの?
すぐに曲がって使い物にならなくなりそう・・・・まぁ150円ならいっか。

買わなかったけど。

145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/09/20(木) 03:22:42.38 ID:???.net
できたらステンレスのほうがいい


146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/09/20(木) 20:36:15.65 ID:???.net
>>144
ネットで、150円の買ったよ
5回くらい使ったけど、大丈夫だったよ
送料が同じぐらいの値段だった
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYn8CPBww.jpg


147 :144:2012/09/21(金) 01:03:11.05 ID:a66ybhoq.net
結局ステンレスの方を買った。
400円でお釣りが来たし、アルミの方はフィルターの穴が中心に来てなかったし。

淹れてビックリ、蒸らし時間を1分くらいで一気にお湯を注ぐなんてネットで作法を
紹介されてたから試したトコロ、ドリップより美味しいじゃん!
凄く気に入ったし、多分毎日飲むと思う。
>>145 thx

148 :145:2012/09/21(金) 17:43:06.33 ID:???.net
>>147
一度これ知ると特にペーパードリップには戻れなくなるよ
最近は薄めに淹れてアイスで堪能してます


149 :144:2012/09/22(土) 01:37:03.52 ID:???.net
>>148
なんか、豆自体がフィルターの役割にもなってるのね。
紙の味が出るなんて事はないけど、無駄の一切無い味になった。

僕は濃いめが好きかな〜。
シャワーで体を冷やして、あったかいコーヒーをさっきも飲んだ。

150 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/10/26(金) 20:13:32.90 ID:AGhVD535.net
久々にベトナムコーヒーキットを取り出した。
薄いのが美味しいなぁ。
香りもそこそこに、胃に優しいコーヒー美味い。

151 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/11/08(木) 11:04:46.79 ID:???.net
長野に行った時SAで食事した店にベトナムコーヒーあった

152 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/12/02(日) 17:04:23.87 ID:???.net
>>150
ペーパードリップと比べるとカフェインも多く溶け出るし胃には決してやさしくはないぞ

あとベトナムコーヒーが薄くなるってならそれ淹れ方間違ってるぞ

153 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/02/17(日) 19:22:16.71 ID:???.net
コンデンスミルクじゃなくて濃いめのミルクで飲むのが好きだ〜

154 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/03/30(土) 23:01:16.41 ID:???.net
普通に入れてるつもりなんだけど、どうしても薄くなっちゃう
ベトナムで100円、150円で買ったドリッパーで入れてるんだけど…
何が悪いのか、どなたかわからないですかね(;;

155 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/03/31(日) 06:32:57.38 ID:???.net
>>154
コーヒー入れて、中蓋した時
少し押さえたら、ゆっくり落ちたよ(^_^)

156 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/03/31(日) 21:16:58.35 ID:???.net
>>155
結構、粉を多めに入れて押さえつけるといいということかしら…

157 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/04/24(水) 10:55:02.71 ID:???.net
押さえつけると苦くなるだけでおいしくなくなるな
粉入れて中蓋をふんわり置いてから、熱湯で湿らして1分くらい蒸らしてから抽出すると濃くなる

158 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/05/29(水) 11:19:43.87 ID:???.net
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/cube-corp/
こういうのはどうなのかな

159 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:???.net
知人のベトナム人が里帰りするたびに、専用の金属フィルターと共にくれるから
家にどっちも結構な数あるんだけど、この粉って水出しにしたらダメなんかな?

試しに350ccの水に大匙5杯程度の粉でセットして、冷蔵庫で約10時間。
その後できたものをペーパーフィルターで濾して飲んだらいい感じに美味しいんだけどさ
ふと、これって衛生的にとかどうなのかな?と不安に。

TRUNG NGUYENとかいうやつ。
まだまだ1.2kgもあるし、水出しでまとめて淹れられたら消費早くていいんだけどなぁ…

160 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>159
TRUNG NGUYENはベトナムでスタバ抑えてシェアNo.1のコーヒーブランドだよ

161 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:nE7yKnAx.net
ベトナムあげ

162 :世界中で嫌悪され追放されるセックス中毒・児童性虐待民族韓国人:2013/11/08(金) 22:55:01.53 ID:qyu1zBdQ.net
韓國人在世界上被厭惡被驅逐、做愛中毒兒童性虐待的民族南韓國人朝鮮民族
スイスでは「朝鮮人南韓国人を見たら性欲異常性犯罪者レイプマンと思え」と報道
芸術興行ビザを取得して韓国に入国、売春を強要され性的暴力性侵害を受けてきた
ロシア人女性25人、酒の瓶で殴られ、レイプ民族朝鮮族に性的暴行まで受けたと証言
http://www.hoshusokuhou.com/archives/33309819.html  http://www.freezepage.com/1383549312WOVFBHERMB
http://megalodon.jp/2013-1104-1616-51/www.hoshusokuhou.com/archives/33309819.html
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/8/3/8328a955.jpg  http://web.archive.org/web/20131104071847/http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/8/3/8328a955.jpg

【世界中で広まる嫌韓・・・朝鮮民族は全世界の嘲笑シンボル】
1.アルゼンチンで追放したい民族第1位に選ばれ、実際に追放される
2.タイでは韓国に絶対に行くなと報道
3.メキシコでは共存できない民族と報道
4.モンゴルでは反韓感情が急激に高まっている
5.フィリピン当局が自国女性に韓国人警戒令」を出した
6.アメリカ政府は1999年、韓国人によるレイプ注意警告を公式に出した
7.経済協力開発機構(OECD)加盟国で初めて「自由言論弾圧監視対象国」に指定
8.台湾人とは犬猿の仲。台湾のタクシーや店ではNo Koreanのステッカーがいたる所に貼ってある
9.小泉首相がサミットの席上で「韓国もG7に入れてはどうだろう」と言った所
「ナイスジョーク」として爆笑されたのは有名な事実
10.フランスの某女優は「韓国人は嘘吐きばかりで嫌いだ」と発言
11.ロシア人ダンサーからは「性奴隷にされて韓国は地獄だった」と苦情
12.スイスでは「韓国人を見たら犯罪者と思え」と報道
13.カンボジア、韓国人男性との結婚を禁止
14.EUからは「韓国は世界最大の偽造品輸出国」と批判

163 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/01/08(水) 14:42:21.85 ID:???.net
アルミのドリッパーとベトナムコーヒーの粉を通販で買ってみたよ。まだ届いてないけど
試すのが楽しみ。
コーヒー発祥の地エチオピアの伝統的な喫茶店ではコーヒーを「塩」か「バター」で飲むと聞いたことが
あるんだけど、バター焙煎っていう発想はそこが元なのかなあ。

164 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/01/09(木) 15:54:19.14 ID:???.net
昨夜近所のアジア物産店で粉250g+アルミフィルター+練乳40gのセットを買った
同封の日本語の説明書だとお湯の分量があいまいだったので、粉のパッケージを参考に
20gの粉+20gの湯で蒸らし→45gの湯を投入、という手順で作ってみたけど
できあがった48gの液体はめちゃくちゃ濃くて、同封の練乳を一度に全部使ってしまった

この作り方って合ってる?
めちゃくちゃ濃くて、まるで液体のチョコを食ってる気分だったけど、めちゃくちゃうまかった

165 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/01/15(水) 14:10:27.89 ID:???.net
通販で注文したサーバーと豆のセットが来たので飲んでみた。
豆の香りのよさにウトーリ。
でも味は缶コーヒーと同じだった。

166 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/01/16(木) 11:36:31.96 ID:???.net
あんな濃い缶コーヒーがあるなら知りたい

167 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/01/16(木) 14:56:08.68 ID:???.net
この味は、ポップコーンの味に似てる。塩味のじゃなくて甘い砂糖味のほうの。
星形にはじけてるやつじゃなくて、そのままの形で膨らんでるやつの。

168 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/01/16(木) 16:49:44.04 ID:???.net
>>164
http://www.youtube.com/watch?v=SijXazsElZQ
お湯がちょっと多すぎ。
demi spoonで3杯の粉というのはグラムでいうと20gだから粉の量はあってる。
まずコンデンスミルクをカップに入れ、次に20gの粉に20gの湯を加えて吸水を待って、
そこに40gを加えて蓋をして2分以上待ち、よく混ぜればできあがり。

でも、その分量で「めちゃくちゃ濃く」感じたのなら結果オーライかなw
あとは自分の好みで微調整すればいい。

169 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/01/16(木) 21:54:00.49 ID:???.net
その動画のスプーン3杯の粉は20gもない。8gから多くても15g未満。

170 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/01/17(金) 12:00:56.03 ID:???.net
動画をみる限りコーヒーフィルターの直径の3分の2ぐらいの大きさのスプーンだから、実寸4cm以上あるはず
日本風にいえば大さじ3杯だから、むしろ30gぐらいありそうだ

171 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/01/26(日) 16:48:44.01 ID:???.net
うまいなあベトナムコーヒー。すっかりはまって毎日飲まないと気が済まない中毒になっちゃった。
今バター焙煎の豆で飲んでてもうすぐなくなるので豆買わないといけないんだけど、
バター焙煎の他にココナツオイル焙煎てのもあるみたいだ。どっちがおススメなの?

172 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/01/26(日) 23:12:32.41 ID:???.net
人それぞれ好みがあるからこそ、いろんな種類が出てるんだと思う

173 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/01/29(水) 18:08:19.32 ID:???.net
>>172
そらそやな

174 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/01/30(木) 21:30:41.03 ID:???.net
ベトナムコーヒーの豆が手に入らなかったので、
普通の深炒り豆を買ってみた。そのままだとタダの深入りコーヒーだけど
2倍濃縮の濃さでいれてからホットケーキシロップとコンデンスミルクをまぜると、
けっこうベトナムっぽい味になったぞ。

175 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/03/10(月) 17:46:30.67 ID:???.net
KUKU(クク) コーヒー ベトナムブレンド というのを買ってみた。
すごいチョコレートの香りがする。でも味はベトナムコーヒーの味でした。うまひ。

通販で買ったんだけどレビューのひとつに
チ○ング○ンは、日本にも出まわり、ベトナムの小さな雑貨屋にもおいてありますが、
ベトナムでは「安い、まずい」の代名詞。

って書いてあったけど、そうなん?チ○ング○ンは飲んでみたことないんだよね。
今まではアカネヤオリジナルブレンドというところのベトナムコーヒー豆を買ってたけど、
それもとてもおいしかったんだけど、KUKUのほうが若干濃厚な風味という気がした。

176 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/03/11(火) 14:14:34.73 ID:???.net
チュングエンなら、こんな感じで専門店がある
http://www.e-asianmarket.com/asia/hcmcoffee11.html
雑貨屋ってのは何かの間違いだね

ただ、ここは結構新しいチェーンで、斬新さが若者世代に受けて拡大してるようだから
それを「安い、まずい」と捉える層もあるのかもしれない
KUKUやCafeMaiあたりのほうが本格的な雰囲気はあると思う

177 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/03/11(火) 15:18:48.85 ID:???.net
そうか、KUKUやCafeMaiというのはチュングエンより老舗なのだね。
まあ味は個人の好みがあるから、自分でいろいろ試して決めるのがいいよね。
ベトナムコーヒーはカルディや個人のコーヒー豆販売店にもなかなか売ってなくて
通販で買うしかないのが不便だなあ。普通の豆のコーヒーのんでも物足りない体に
なってしまった。

178 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/03/11(火) 17:21:21.46 ID:???.net
ごめん言葉足らずだった
KUKUやCafeMaiは、昔ながらの伝統的なベトナムコーヒーの名店として有名だけど
その店自体が老舗かどうかは知らん
結局は自分で試してみて、気に入るかどうかだと思う

179 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/03/11(火) 20:17:21.77 ID:???.net
>>178
補足ありがとう。了解したよ。
ベトナムコーヒー初心者なのでいろいろ飲み比べてみる。
比べるほど種類が日本に出回ってないのが悲しいけどorz

180 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/03/12(水) 10:39:01.93 ID:???.net
オレはフレーバーコーヒーって苦手。
すっぴんで勝負できない醜女ちゃんが、化粧と付けまつ毛で頑張ってる感がして受け入れることができない。
キャラメルバニラとかヘーゼルナッツなんてあっち行けシッシッ、だ。
コナコーヒー、おまえのことだ。
色付きコンタクトレンズなんかにもう騙されないっての。

例外はKUKUのココナツバニラ
http://www.amazon.co.jp/dp/B0053O5XCI/

グラスにコンデンスミルクをたっぷり投入して濃い目に抽出。
口いっぱいに広がるロブスタ臭と場違いなココナツの香りとコンデンスミルクのしつこい甘ったるさ。
なんてのかな。
下手くそで個性の強いソリストが集まって演奏するとどうしてこんなによくなるの感。
これぞまさに至高のトリプルコンチェルト。

病みつきになります。

もちろんデブまっしぐらハイカロリー飲料です。
とても危険です。
よい子は知らないほうがよいと思います。

181 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/03/12(水) 23:58:07.00 ID:???.net
ロブスタだって、そんな毛嫌いするようなもんじゃないだろうになあ、
とベトナムコーヒーを知って思うようになった。

182 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/03/13(木) 09:57:25.20 ID:???.net
ロブスタは発見されて100年ぐらいしか経ってないから美味しい煎れかたが開発されてないだけだと思う

183 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/03/27(木) 13:26:17.50 ID:???.net
越南珈琲にあこがれて器具を買ったけど、手入れが楽なんで普通の珈琲をいれるために使ってる

184 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/03/27(木) 14:37:26.54 ID:???.net
つーか、もともとはふつうのコーヒーをいれるためのフランス式コーヒーフィルターだし

185 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/04/02(水) 13:02:15.01 ID:???.net
普通のマグカップ一杯分飲みたいときはドリッパーに二回お湯入れて作ってたけど
落ちるのが時間かかっていらいらするので、倍量の豆で落とした後お湯で倍に薄めて飲む
ことにした。どうせアイスコーヒーにするときは氷で薄めるんだからおなじこっちゃろ。

186 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/04/02(水) 19:34:03.19 ID:???.net
普通のマグカップで飲むときは、粉はふつうと同じ20gで、お湯を倍の120gに増やして
3〜4回に分けて全部ドリップしたあと、マグカップに直接お湯を120gほど継ぎ足すのがいいと思う

187 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/04/02(水) 19:46:04.85 ID:???.net
>>186
ああごめん、そうそう倍量ってのは普通のコーヒーのときの10gの倍の20gって
意味で書いた。3〜4回に分けるってのはどういう感じ?ドリッパーいっぱいいっぱいに
お湯をいれず、ちょっとずつ落とし切ってまた足してってこと?分けた方がいいのは
なんで?

188 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/04/02(水) 20:16:12.55 ID:???.net
>>187
いや、単純に、最初の蒸らしの20gのあと、残りが40gから100gに激増するから、フィルターのふちギリギリまで入れても入りきらないはずだからw
まあ、そんなに欲張らずにギリギリでやめておいた方がいいのかな

それはともかく、コーヒー粉の一杯分10gって、たしか一杯分120ccのコーヒーカップが基準で、マグカップ一杯分は20gであってたような気がする

189 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/04/03(木) 00:47:46.39 ID:???.net
>>188
ああそうか、了解した。うちのマグカップは小さめなんだが、普通のマグだと20gで作るんだね。
今ふと考え付いたんだけど、マグカップとドリッパー二つ用意して同時にドリップしてから
あとで一つのマグにつぎ合わせればいいよな。

190 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/04/03(木) 01:07:54.34 ID:???.net
濃いのが好きならそれがいいかもね

191 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/10/08(水) 23:01:56.13 ID:???.net
市販の中挽き粉だと粗すぎて味薄くなるけど大丈夫?
ベトナム式は細挽きで使うのが基本だよ

192 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/10/09(木) 00:12:59.81 ID:???.net
>>191
うん、ミルを持ってるので、自分でいい塩梅に挽いてるよ

193 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/04/07(火) 20:43:40.88 ID:B8XDW6cm.net
300g 198円の普通のコーヒー豆の原産地がベトナムだったので買ってみた
普通にペーパーフィルターで淹れて飲んでみたら結構美味かった
あの高いベトナムコーヒーってなんなんだろう?

194 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/04/09(木) 16:29:27.49 ID:0BWcCe95.net
器具とか入れるものとかがなんであれ、ベトナムコーヒーはベトナムコーヒー
だってことだろ。

それより、安い豆にフレーバーを添加して、これがベトナムコーヒーだって
高く売ることが問題。

195 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/04/12(日) 00:01:46.16 ID:LvRtk3EJ.net
要は焙煎

196 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/04/13(月) 11:02:24.14 ID:bVF/FUUV.net
あのフィルターで入れると美味いとか、あの練乳が美味いとかあるのかね?

197 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/05/05(火) 21:14:38.66 ID:???.net
ベトナムってロブスタ、バター、コンデンスミルク、じゃね?

198 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/05/13(水) 00:14:48.42 ID:CIrBlrjx.net
実際バターなんて使ってないでしょ
結局安いコーヒー豆深煎りしてフレーバーつけて
コンデンスミルクたっぷり入れて
激甘にしてごまかしてるだけじゃないの?

199 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/05/14(木) 12:12:30.54 ID:???.net
植民地競争に破れたフランスが、
紅茶の屑しか手に入らないので仕方なく
フレーバーを付けて売ったのと同じってわけ?

200 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/05/31(日) 00:43:36.17 ID:WS3qBMjY.net
食べ物や飲み物でのダイエットって本当に効果が
あるのか疑問に思った事はないでしょうか?

どの食べ物や飲み物に、どんなダイエット効果が
あるか学んでみましょう!

http://fooddiet.web.fc2.com/

201 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/06/03(水) 16:09:01.81 ID:???.net
>>198
豆を炒るときにバターかココナッツオイルを使って炒ってるそうだよ。
自分は豆で買ってるけどいい匂いするんだな。

202 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/06/03(水) 16:11:02.59 ID:???.net
ベトナムコーヒーのフィルター、安いアルミ製のを使ってるんだけど、
軽さのあまり中蓋が浮いてきて意味ないじゃん状態で、悩んでたんだけど、
コーヒースプーンを乗せとけばいいんだと気づいた。
なんで早く思いつかなかったんだろう…。

203 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/09/23(水) 18:09:39.22 ID:???.net
ベトナム行ってきたった。練乳いれるんでつね。ブラックで飲んだわ、ネクスタイムアイチャレンジ、ヘンガプライ!

204 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/04/19(火) 10:55:54.97 ID:???.net
暖かくなって来たので、
ピッチャーに1本アイスコーヒーを作り置いた。
豆はKukuスペシャル。

205 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/05/11(水) 18:59:31.07 ID:fuZ71vjh.net
アマゾンでカルディの400円ドリッパーと100%ロブスタ豆をポチった
バターを試してみたいがミルの掃除が大変そう

206 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/05/19(木) 16:11:35.38 ID:???.net
ベトナムの豆って臭いって本当ですか?

207 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/05/21(土) 13:10:50.46 ID:???.net
このスレの上の方に専用のドリッパーが無い場合ペーパーフィルターを2枚か三枚重ねて落とす方法があるとあったので試してみたけどドリップの速度は、さほど遅くならなかった
やっぱり専用の物を買ってみようかな

208 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/05/21(土) 13:11:45.87 ID:???.net
ベトナムコーヒーの味って、変わった風味のする缶コーヒーってことでいいですか?
マックスコーヒーとかコーヒー牛乳を濃くして甘くした感じ?

209 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/05/25(水) 21:03:28.78 ID:???.net
ベトナムコーヒー専用のドリッパー買ってきた。
近所の豆屋さんで売っていたけど長い間放置されていたのか箱は埃が被って包装箱が経年劣化していたので100円でいいよ、と店主が気前良い価格で売ってくれた。
聞けばベトナムコーヒーは人気が無くて豆も数年前に引き上げたそうた。ガテマラをフレンチローストにして貰った。
ハリオの手動で中挽きにしてドリップした。抽出液は、それ程濃くなかった。次は、もう少し挽き具合を細かくするかな

210 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/05/26(木) 16:06:17.85 ID:???.net
>>209
せっかくベトナム式を試すんだから
ロブスタで淹れないと

ベトナム産ロブスタはネットで普通に売ってるよ
Amazonでも売ってる
生豆から焙煎してくれるよ

ロブ100パーで淹れてきつかったらアラビカと半々で淹れてみればいい
俺はロブ100パーとコンデンスミルクを氷にぶち込んで飲むのが好き

211 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/05/26(木) 20:07:45.52 ID:???.net
アイスコーヒーにしてみた
ガテマラのフレンチローストを24gを中挽きにして180ccの、お湯でドリップ
コンデンスクリームを混ぜて氷の入ったグラスに注いで出来上がり
やっぱり缶コーヒーの味

212 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/05/28(土) 15:31:47.41 ID:???.net
俺はやっぱりロブスタよりアラビカのが美味しいなw
チュングエンの1と5を比べたが5のが好き。
1は味も香りも薄い気がする。他の豆屋で買ったロブスタもやはり薄く感じた。
まあ粉をスプーン一杯分足せば良くなるけど。
ミルク入れるとベトナムコーヒー独特の甘い風味が分からなくなっちゃうので
自分はミルク無しのが好きだ。

213 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/06/07(火) 07:53:03.00 ID:???.net
一時品切れだったKUKUのベトナムブレンドは、
豆の配分が変わって値上げされた。

スペシャルが気に入ってたんだけど品切れになったまま。
新ブレンドは「スペシャルに似てる」とコメされてたから、
買ってみようかと思う。

214 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/06/07(火) 12:35:39.96 ID:???.net
スペシャルが残り僅か。
次は貰い物のチュングエンコーヒーだ。
これもなくなったらKUKU買う予定だけど値上がりしてるのか...

215 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/06/11(土) 13:46:26.28 ID:hukHykEu.net
ベトナムフェスで豆買ってみた

216 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/06/13(月) 09:27:53.38 ID:???.net
>>215
もう飲んだ?

217 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/06/15(水) 08:26:14.82 ID:eiT1+Y1x.net
ミルが無い罠

218 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/12/30(金) 11:35:46.23 ID:1PC+4QqA.net
23区内でククコーヒー豆を取扱いしてる店ありませんか?

219 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/01/17(火) 12:43:46.38 ID:???.net
ゆめタウンのサンマルカフェで売っていたので頼んでけど、缶コーヒーみたいでおいしいかった この甘さならお菓子を注文しないでいい

220 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/02/06(月) 05:38:39.97 ID:???.net
酷い。有り得ない。

http://blogs.yahoo.co.jp/sqjqs742/15340852.html

221 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/03/15(水) 03:49:49.54 ID:k6PuXPq2.net
フレンチプレスにコンデンスミルクじゃダメかな?

222 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/03/15(水) 13:04:35.46 ID:???.net
おみやげでドリッパーとセットでもらったけど
粉がずいぶんと混ざるんで、2杯目からフレンチプレス使ってるよ。

223 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/03/15(水) 15:59:05.74 ID:???.net
丸型濾紙使うのは邪道?

224 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/03/15(水) 16:09:25.81 ID:???.net
邪道ではないけど、味かわるよ

225 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/03/15(水) 16:11:49.94 ID:???.net
ドリッパー買ったら飲み比べてみます。ありがとうm(_ _)m

226 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/03/15(水) 17:50:30.45 ID:???.net
>>222
1)蓋の上に本体を置いて、コーヒーの粉を入れる。
2)フィルターで軽く抑えてから熱湯を少しづつ注いで、粉を膨らませる。
3)蓋に少量コーヒーが落ちたら本体をカップの上に置き、適量の熱湯を入れ蓋をする。

この2)をやらずに淹れると、粉っぽいのが仕上がるよ。

227 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/03/15(水) 22:09:40.98 ID:???.net
いや、ずっとフレンチプレスでいくよ。

228 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/03/21(火) 01:15:33.97 ID:???.net
ひょんなことから、常岡浩介という男の裏話を聞いたのでアゲておく

一般人のプライバシーに関わるヘビーな話なので大雑把な話になるが
全て事実であることは間違いない

この男は数年前、ある既婚女性に手を出した
もちろん相手が人妻と承知の上でだ(この男はイスラム教信者だが当然不倫は御法度)
そのまま二人の関係は続き、一年経たずして女性の家庭は破綻、そして離婚
その後も二人は付き合いを継続し、長い時間が経った

しかし去年、この男は例の北大生事件で家宅捜索を受ける
それと同時に女性の妊娠が発覚
厳しい状況に女性はシングルで生む事を決断
その途端、この男の態度が豹変した
「結婚しないなら、詐欺罪で刑事告訴する」と女性を脅迫
女性は話し合いを求めたが「何も話す事はない、会うのは法廷で」と言い放ち
そして「子供は自分の物だから、出産後は自分が奪う、正当な権利だ」と再び脅迫
あまりにもメチャクチャな話に、女性は心身共に疲労困憊してしまう
そして、数ヶ月後、流産してしまったのだ

にもかかわず、この男はその後、何事もなかったように女性との関係継続を望み
さらに再び女性に子供を生ませようと迫った
女性がまだ流産による心と体の痛手から立ち直っていないことを意にも介さずに
それ以来、女性はこの男の人格と将来に疑問を持つようになり、深く悩み続けた

そんな矢先、突然この男から「もう会いたくない、どうでもよくなった」と一方的な
メッセージが舞い込んできた
女性は訳が分からず事情を説明して欲しいと何度も説明を求めたが、音信不通のまま
結局、そのまま泣き寝入りするしか無かった

その後、様々な情報が入るうちに、真相はすぐに判明する
どうやらこの男、前々から他の女性にも色々とちょっかいを出しており
その一人と上手くいったため、流産した女性の事が邪魔になったらしい
そして責任を負わずに逃げるため音信不通のまま女性を捨てたというわけだ
これがこの男の本性だ

イスラム教徒が不倫の上、人の家庭を破綻させ、警察の厄介になり、妊娠した女性を脅
迫し
流産に追い込んだ挙句、水子供養もせぬまま別の女に乗り換える
こんな奴が、真実の追求、正義の味方ともてはやされるのは
どう考えてもおかしい
都合の悪い真実を隠蔽する奴が、エラそうに世間に講釈たれて
ジャーナリストともてはやされるのは間違ってるんじゃないのか?

それぞれ意見は有ると思う
あとはお前らで自由に語ってくれ

229 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/03/23(木) 18:10:46.69 ID:90Ys3T6B.net
>>228
常岡さんってベトナムLOVEの人でよく来てたよね
ベトナムに彼女がいると思ってたけど

230 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/04/21(金) 14:41:09.95 ID:Jbg8ncjb.net
>>229
口封じのためだよ
下の口を黙らせれば上も閉じるからね

231 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/04/21(金) 16:01:32.08 ID:hQDW9BLi.net
"どこでもできる!オんラいンカじノ!!!
おかげさまで会員数1100人突破しました!
お客様情報不要!!即プレー可能!!!
★いンかジNINEで検索★

質問、アカウント発行はホームページからLINEで!!"

232 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/04/17(火) 18:26:53.83 ID:tEAdFcJ7.net
ベトナムコーヒー用のドリッパーだと残るカス多いし
後片付けも面倒くさいから、ハリオのステンのにした
今のところ満足

233 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/11/27(火) 22:05:45.81 ID:???.net
カルディでドリッパー2つ買ったら、一つはネジが空回り、もう一つは半部まで回したら進まなくなる
ベトナム製、工作制度ヤバすぎんか?
レシートも捨ててるし、どうすれば…

234 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/10/11(Fri) 08:40:01 ID:5kOB5XSc.net
▼ 神戸市立東須磨小の教諭4人が後輩を虐めていた問題、!

20代男性教諭が激辛カレーを食べさせられる様子を撮影した動画に、
加害者4人とは別の人物が写っていることが11日、関係者への取材で
分かった。  神戸市教育委員会はイジメに関わったかを調べる。

関係者によると、動画には『ごめんなさい。辛いのは苦手なんです』
と訴える20代男性教諭を30代男性教諭が羽交い締めにし、40代女性
教諭がスプーンでカレーを口に運ぶ様子が確認できる。

 その周囲に数人が写り、市教委が加害者と認定していない人物が
含まれているという。
市教委は「誰がその場にいたのかなど詳細は調査中」としている。

235 ::2019/10/13(Sun) 17:07:35 ID:???.net
ベトナム旅行で飲んだコーヒーが恋しい
お腹弱いのにアイスで飲みまくって腹壊したのも懐かしいw
暑い街を歩き回って汗だらだら流して飲むから余計美味く感じた

ハノイで卵黄入りのコーヒーも飲んだが
そっちは甘ったるさともったり感が強くて飲み干すのきつかったな…
甘党の人なら気に入ると思う

236 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2020/06/28(日) 22:57:04 ID:???.net
スタバのゴテゴテのコーヒーがロブスタ種をよく使ってるのはなんとなくわかる気がする

237 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2020/07/19(日) 23:46:10.67 ID:r8Ir2X+E.net
サンマルクカフェのベトナム風コーヒーは練乳少なすぎてベトナム風とはいえない。
コーヒーの濃度もさほど濃くないのでベトナム風というのはウソと言っても過言ではないといえよう。

238 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2020/07/21(火) 08:52:10 ID:???.net
濃いコーヒーに練乳入れただけだろ、なんちゃってにもならん

239 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2020/07/25(土) 14:32:21 ID:???.net
業務スーパーでベトナム製のコンデンスミルクを見つけたと
思ったらコンデンスクリームだと、練乳の代用品みたいなもの
味は判らない位で同じ
もしかしてベトナムでも一般的にはコレを使ってるのかな?
3月ギリギリのタイミングでベトナムから一時避難で帰国してとうとう
買い溜めして持ってきたチュングエンがそろそろ切れる…

240 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2020/07/30(木) 19:40:45 ID:???.net
ベトナムコーヒーは後で飲むヤカンのお茶とセットじゃなきゃ
あの甘味を口内から消せない。デンで飲むとロブスターは苦いしなぁ。
サイゴンの道端で飲むカフェスーダーもいいしダラットのカフェトンで飲んだ
カフェスーノンも思い出深い(´・ω・`)

241 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2021/01/22(金) 10:31:49.98 ID:???.net
https://i.imgur.com/ikBjQkv.jpg
https://i.imgur.com/o8ro74M.jpg  

242 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2021/09/19(日) 20:47:05.66 ID:???.net
https://i.imgur.com/nTrc1Ge.jpg
https://i.imgur.com/62YU3lY.jpg 

243 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2022/01/13(木) 10:47:18.09 ID:zOWQpYQsm
「ゆるキャン△」とコラボ、志摩リンがお母さんに頼まれて買ったお茶「秘蔵」
https://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/1344187.html

244 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2022/03/14(月) 15:08:15.63 ID:???.net
VOU

245 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2022/04/05(火) 15:03:00.74 ID:???.net
バターローストされたベトナムロブスタをブラックストレートで飲むのが好き
3000円くらいでちょうど良いコーヒーメーカーないかな

246 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2022/05/27(金) 15:39:27 ID:FjEwzYTx.net
砂糖じゃない、あれぜんぶ練乳だからな本物は

247 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:[ここ壊れてます] .net
>>245
亀レスです
夏は冷たい牛乳に上からベトナムコーヒーをかけるのが好きです
ベトナムのフィルターで落としながら朝食の支度します

248 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2023/06/14(水) 21:56:04.52 ID:???.net
ドク一家
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181214003099_comm.jpg 

249 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2023/06/14(水) 21:56:13.24 ID:???.net
子供の頃トランプの絵札みたいって言ったら親に怒られたわ
https://i.imgur.com/YetDlf5.jpg 

250 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2023/07/27(木) 13:41:18.41 ID:???.net
https://i.imgur.com/biVA53H.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F10asRRaUAAbSPE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F1ywBsYaAAE5Ykp.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F1xVfV5akAEcLjT.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D-U0vWMUEAAflxu.jpg
https://i.imgur.com/foapHmN.jpg
https://i.imgur.com/qC43nXe.jpg 
https://i.imgur.com/YtVgQdF.jpg
https://i.imgur.com/7qRpVyr.jpg
https://i.imgur.com/Y2BR8fx.jpg

251 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2023/08/08(火) 19:07:21.72 ID:???.net
【ナゼデスカ?】カードショップ「ベトナム国籍の方からの買取を全商品お断りさせて頂きます」

https://i.imgur.com/1HYcrWu.jpg 

グェンが怒っているみたいやな 

252 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/02/26(月) 23:21:09.72 ID:???.net
ベトコン=犯罪者
https://i.imgur.com/9wMGeOA.jpg 

253 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 13:48:48.80 ID:???.net
枠転々として利用してほしいってことでも先発使わんとあかんのに
しかし
いきなり死ぬ
燃えにくくする為にふつうのこと

254 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 13:59:30.64 ID:OLEr2WL+.net
テンはなぜかSP落ちだったような組織と知りつつ下で出回ってるね
途中で転んだらしいから
https://i.imgur.com/T0EKhF9.jpg

255 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 14:53:10.54 ID:Rj9+mAvi.net
脱力タイムもずっとつまらんし感性ってやっぱ神だわ😇

256 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 15:10:38.30 ID:kzeNnrqF.net
この世にない

257 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/30(土) 21:58:59.70 ID:dqtQ0SMb.net
いつも教育した!
お願い…
鍵っ子激烈可愛油油油
そんなの、分かるわけ無いだろ!!

258 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/30(土) 22:08:15.79 ID:???.net
そら若者もパヨクに近寄らんて

259 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/30(土) 23:11:39.31 ID:???.net
なんか百貨店が急がせたんかな
そんな簡単に割れる

260 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/30(土) 23:46:39.24 ID:Yccj1cB7.net
例えばパワーウォッシュシミュレーターとか)

70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★