2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【豆・粉】レギュラーコーヒー総合Part21【ショップ・通販】

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ df30-2rqm):2023/06/16(金) 20:07:09.60 ID:RHBE1Rag0.net
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv

たのしく語り合いましょう
誹謗中傷マウンティングはお控えください

前スレ
【豆・粉】レギュラーコーヒー総合Part20【ショップ・通販】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/pot/1676354475/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 59bd-EKdH):2023/06/16(金) 23:23:57.70 ID:97j3YQV/0.net
生豆20kgくらい買って1年近く経つけどなかなか減らねぇ…

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 31eb-43+h):2023/06/16(金) 23:24:45.14 ID:x9WSOY810.net
スレ立て乙であります
先月はコーヒー豆1.5キロ消費してたけど飲み過ぎか

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1330-2rqm):2023/06/16(金) 23:37:48.03 ID:RHBE1Rag0.net
コーヒー1杯マグで18gだったかだから、キロ消費はかなりのものでしょ

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 61df-TE1b):2023/06/17(土) 01:43:45.13 ID:Q9mxtH3B0.net
冷凍庫の豆スペースがもう一杯だ。
でも今月の限定豆買っておきたい。
皆さんコーヒー大量に飲めてうらやましい。
大量飲みすると体調悪くなって飲めない…。

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sacd-sOZL):2023/06/17(土) 03:11:51.81 ID:C+HTflMxa.net
>>1スレ建て乙です!

レギュラーコーヒーは2杯飲むと後半ムッとしてくるので1日1杯に留めてる。粉は15gくらいかな。

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 3d2c-HRyO):2023/06/19(月) 10:13:25.29 ID:YL85n34X0.net
トップバリュのこくとうまみのある中挽きってやつ
一番美味しいと思うけどみんなの評価どう?

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 32ef-C6j3):2023/06/19(月) 10:28:39.90 ID:fTPwV57E0.net
粉の時点で論外

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 76d0-C6j3):2023/06/19(月) 11:02:52.47 ID:XjkHhq9U0.net
トップバリュw

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 3d2c-HRyO):2023/06/19(月) 11:09:20.57 ID:YL85n34X0.net
400g400円くらいの白いやつね
キーコーヒーとかUCCとかコメダとか色々飲んだけど自分はこれが一番美味しいと思ったからみんなの反応が聞きたかった
トップバリュの赤、青、緑は有名で探せばレビューはたくさんあるけど白いのは無い
赤、青、緑は品質は悪くないみたいだけどキーコーヒーのほうが美味しかった

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 76d0-C6j3):2023/06/19(月) 12:43:30.13 ID:XjkHhq9U0.net
安かろう悪かろーの代名詞イオンのPB

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sacd-sOZL):2023/06/19(月) 15:56:19.95 ID:779k7AP1a.net
>>7
キーコーヒーはインスタントがおいしいのでそれも期待できそうだが、ググっても出てこない。。

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 3d2c-HRyO):2023/06/19(月) 17:02:59.01 ID:YL85n34X0.net
>>12
キーコーヒーのインスタントは飲んだ事ないや
ドリップのやつなら飲んだ事がある
酸味と雑味の癖が無くて美味しいよね

名前間違えてたwこくと苦味のあるコーヒー
トップバリュ 中挽きコーヒーで出てくるはず

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 3d2c-HRyO):2023/06/19(月) 17:15:25.95 ID:YL85n34X0.net
自分も調べたんだけどレビューたくさんあったわ
ごめんご

レビューでボロクソ叩かれてたけど自分は香りがいいと思ったから意外だった

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sacd-sOZL):2023/06/19(月) 17:54:08.02 ID:779k7AP1a.net
>>13
これも見たんだけど、製造がユニカフェになってたから別の物かと思ってた。キーコーヒーから変わったか、キーコーヒーが作ってる場合もあるのかな。

コクと苦みのある味わいレギュラーコーヒー中挽き・中煎り -イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ) -
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121280209

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 3d2c-HRyO):2023/06/19(月) 18:48:16.69 ID:YL85n34X0.net
>>15
あーだから美味しかったのか納得
豆が違うのかなって調べたけど同じ産地だったわ
キーコーヒーのとトップバリュのあるけどやっぱり香りが違うトップバリュのほうが甘い

トップバリュのポテチは厚切りがコイケヤで堅揚げがカルビーで作ってるけど味は同じではなくてでも美味しいからそんな感じだとおも

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d2e4-ppwj):2023/06/19(月) 19:11:57.28 ID:omCWr5lD0.net
トップバリュは眼中になかったけど買ってみるかな
安いし

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 3d2c-HRyO):2023/06/19(月) 19:23:30.23 ID:YL85n34X0.net
トップバリュのそのコーヒーはユニカフェで合ってるけどキーコーヒーの販売をUCCがしてるかまでは調べれなかった
トップバリュは神奈川って書いてて自分の持ってるキーコーヒーのグランダテイストはUCC表記はなくて製造も東京表記だった

キーコーヒーのインスタント調べたけど豆がちがくてキーコーヒーのインスタントはベトナムとメキシコ
だから味は違うと思う
キーコーヒーの豆はブラジル、コロンビア
キーコーヒーのドリップとトップバリュの産地は同じ

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワンミングク MMdd-Gvcs):2023/06/19(月) 23:13:38.72 ID:lwkKGICwM.net
この前のセールで買った加藤のふくろうの福袋からしゃちと金の珈琲ブレンド飲んでみた

しゃちの方は酸味はあまり無くけど苦味も強過ぎない良い塩梅
コク、香りが強くてさすが看板ブレンドと思える味だった

金の珈琲はしゃちより少し酸味があって独特の香りがある
全体的に更に一段上の味という感じで正直めちゃ美味い
値段は単品だとセールで500g2100円だから正直高いけど、それだけの価値があると感じた

今まで駅チカとか個人店で買った高めの豆は、正直値段に見合ってるとは思わなかったけど
金の珈琲は初めてこの値段出しても良いかなと思えたわ

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d2e4-ppwj):2023/06/20(火) 01:35:15.95 ID:xURyJDvS0.net
シャチ、美味そうだな
加藤珈琲の「酸味好き珈琲福袋」を購入して
自分には酸味は苦手だとわかったので今度はそっちを試してみたい

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ a2a2-I+WQ):2023/06/20(火) 04:31:24.39 ID:cVOCeowJ0.net
>>18
一般的にベトナムメインのブレンドは不味すぎてあまり売られないけど
それが1番美味しいと感じるなら勝ち組だな
嗜好品なんだから好みなんて人それぞれ
MJBアーミーグリーンなんかもいけるのでは

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ a2a2-I+WQ):2023/06/20(火) 04:37:33.92 ID:cVOCeowJ0.net
このご時世だから
こっそりベトナム増やして価格維持してるブレンドモノが多いけど
それを
「あれ?前よりおいしくなってやがる」
ってなるとか
勝ち組すぐる…

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スッップ Sdb2-pJVi):2023/06/20(火) 18:45:13.57 ID:CQS1/sU/d.net
アイスコーヒー用のコスパいい豆探してるんだけど楽天の藤田珈琲ってどうなん?

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sacd-MjPY):2023/06/20(火) 19:54:01.92 ID:vqep7IZja.net
イルガチェフェG1アナエロビックの豆があるんだけどアイスコーヒーにしたら美味しいかな?

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ a203-n8mP):2023/06/20(火) 21:12:03.13 ID:MT5R7DLQ0.net
知らんがなw

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5ecd-yCDE):2023/06/21(水) 01:37:41.05 ID:urSw0axt0.net
>>23
ラオスブレンド何回か買ってアイスで飲んだけど
値段の割には美味しいと思う

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 619b-1tDD):2023/06/21(水) 06:56:31.62 ID:gTW4laW70.net
出てるやつでシコれ

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d2e4-ppwj):2023/06/22(木) 10:54:35.34 ID:bxnaxNSP0.net
水出しコーヒーは何故かいつも失敗する
水出しコーヒー用の豆や粉を買って作るけど、普通に氷の上からお湯をかけたアイスコーヒーより美味くならない

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0d8a-jTIA):2023/06/22(木) 11:13:09.53 ID:MACYfCTf0.net
ネタっぽい書き込みにしか見えない

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sacd-MjPY):2023/06/22(木) 12:42:00.49 ID:+YtcSXVaa.net
10分でできる水出しコーヒーメーカーがテレビ番組で紹介されてたけど味はどうなんだろう

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ de2c-HRyO):2023/06/22(木) 12:48:44.18 ID:xayVJmYa0.net
この季節だし氷だしコーヒー一択にしてる
自分はアメリカンブラックで飲むから酸っぱくなくて美味しいけどミルクで飲む家族には不評

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 76d0-C6j3):2023/06/22(木) 18:14:49.39 ID:FACDes650.net
辻元頼んでみた

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ a9bd-ySzk):2023/06/22(木) 18:46:02.00 ID:gJaQzSYi0.net
>>32
加藤珈琲よりは扱っている豆はいいと思うよ。焙煎も上手。

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ de2c-HRyO):2023/06/23(金) 12:46:40.76 ID:igvm6KCd0.net
色んな会社のコーヒーミックスして飲んでたけど結局単体のほうがうまい

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sacd-MjPY):2023/06/23(金) 14:23:16.33 ID:A/83xXK2a.net
マイルドカルディ
飲むの忘れて冷凍庫で1ヶ月ほっといたら
美味くなった

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 23ff-GY1C):2023/06/24(土) 09:27:02.71 ID:2OzNY63w0.net
スターバックスの豆で一番美味いのはなんでしょう?
おすすめ教えてください

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1b73-qnXe):2023/06/24(土) 09:36:12.91 ID:8+tgl/xY0.net
https://menu.starbucks.co.jp/4524785540293

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6574-tGhm):2023/06/24(土) 09:40:43.23 ID:Ey8lwzn+0.net
スタバってこんな価格帯の豆を取り扱ってたのか

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4b2c-tWL8):2023/06/24(土) 09:42:23.20 ID:EFyN0lHH0.net
>>38
ネスカフェのHPにスタバのコーヒーがあったから一部はネスカフェがでつくってる
粉表記はあるけどそれがドリップなのかインスタントなのさ不明

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ adeb-LmGT):2023/06/24(土) 11:21:03.22 ID:aMqNF62H0.net
それリザーブ限定だからネスカフェ関係ないんじゃ?
100g3000円だったか豆は買わなかったけど一杯1200円で飲めた

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 23e6-ToCb):2023/06/25(日) 00:48:10.74 ID:YrPHImAG0.net
よかおめ!

高級コーヒー豆豊作 23~24年度、米が見通し
ブラジルで生育順調 需給緩み値下げ圧力
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO72179220T20C23A6QM8000/

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 23ff-baNC):2023/06/28(水) 22:49:54.95 ID:eJ3XFfjQ0.net
コーヒー流通センターの豆買った人、味はどんなもんですかね?
安いやつからブルマンまであるから感想を聞きたい

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7d2c-tWL8):2023/06/29(木) 09:14:41.27 ID:nJBLWlxB0.net
トップバリュの白いの買った人居るかな?このスレ住民の感想聞きたい
自分は本当に美味しいと思った
400g300円くらいで買えるし税込み入れたら約330円?
この値段でこのクオリティは神コスパレベルだと思う
味の好みにもよるけど

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 235d-F8yx):2023/06/29(木) 10:31:33.01 ID:tAaoYlu30.net
>>42
安い豆しか買ったことが無い。
ブレンドのベースに使う感じで買ってた時期もあるけど、今は結構値段高くなったから他で買ってる。

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9bd0-F8yx):2023/06/29(木) 10:47:07.77 ID:tjfI/T2E0.net
チョン一押しトップバリュー

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 235d-F8yx):2023/06/29(木) 10:51:51.51 ID:tAaoYlu30.net
>>43
粉だよね?賞味期限いつのだった?
焙煎&グラインドしてから1ケ月以内のを見つけたら買ってみる。

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa69-6PVf):2023/06/29(木) 10:53:02.75 ID:u3pcngFSa.net
トップバリューは日本の大手メーカーが造ってるのもあるから侮れんよ
その場合は商品にキチンと明記してある
書いてなければ海外の謎メーカーもの

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7d2c-tWL8):2023/06/29(木) 11:00:06.56 ID:nJBLWlxB0.net
>>46

製造日が2023年05月で賞味期限が2024年05月だから一年

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa69-LmGT):2023/06/29(木) 13:35:02.59 ID:bceGSfKYa.net
調べたらロブスタらしくレビューが上下で二分してたな
配合比率は書いてないから変動と味の変化は間違いない
ベトナムコーヒー好きな人にはコスパ抜群

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9bd0-F8yx):2023/06/29(木) 16:36:55.71 ID:tjfI/T2E0.net
トップバリューの商品は舌がざらつく、これマメな

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 759b-3ptY):2023/06/29(木) 17:42:05.48 ID:nnm4hQ3Z0.net
砂糖前提なんかな

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 65bd-/DVD):2023/06/29(木) 21:05:14.46 ID:l64mjNLJ0.net
残留農薬とか?

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 23ff-baNC):2023/06/29(木) 21:25:56.74 ID:ZzrJyY8N0.net
>>44
サンクス
安いのは500g730円だから安豆の部類かと思ってたけど、送料でもう一袋買えちまうか…

豆も送料も値上げ前なら相当安かったのであろうことは察しが付く

けどブルマンはいつか買ってみたい

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 65bd-6wIa):2023/06/30(金) 01:16:57.60 ID:avoY0uVz0.net
>>53
ブルマンと同じ苗木を輸入して栽培してきた歴史のあるパプアニューギニアだったら本家より安いし本家に迫る美味しさがある

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワンミングク MMa3-bfsd):2023/06/30(金) 13:45:39.08 ID:Ci20wnT7M.net
自分はロブスタ無理だからロブスタ好きな人が羨ましいわ

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4b2c-F8yx):2023/06/30(金) 15:22:23.90 ID:LklUcU+X0.net
ロブの入った昔ながらのブレンド結構好きだわ
アイスにしてもなんか麦茶感あって

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スフッ Sd43-O+xQ):2023/06/30(金) 17:52:15.57 ID:DntDjtHqd.net
https://www.thermos.jp/product/detail/ecj-700.html
3杯以上しか作れない、2杯が作れないのは非常に残念

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0574-XH7o):2023/06/30(金) 18:48:25.65 ID:5Khpxf050.net
家のマグはタイカの400mlだから大丈夫ですw

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6230-hRAP):2023/07/01(土) 08:47:24.39 ID:yTTk9y9A0.net
酸味で選んだコーヒー、クッキーに合わないな
コクや苦味が必要だ

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sabb-3VO7):2023/07/01(土) 10:56:07.22 ID:tIAPu0UFa.net
>>59
浅煎り寄りのアフリカとかは酸味メインだよな
中深煎りの中南米(ブラジル、コロンビア、グアテマラetc.)とかインドネシアとかはコクや苦味があるからオヌヌメ

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6230-hRAP):2023/07/01(土) 11:49:38.03 ID:yTTk9y9A0.net
>>60
自分の好みとしては浅煎り粗挽きの柑橘系の酸味が出るタイプのコーヒーなんですが、
お店で好みを言っても、結構それに合ってない豆を出される事が多くて
今回のも酸味は酸味だけど、ちょっと鉄さび感のあるようないびつな酸味で
うまいって感じじゃないなあ、と

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9b74-6aJq):2023/07/01(土) 11:55:31.36 ID:cmdbGm4n0.net
>>61
じゃあ表現を変えてみたら?
ワインの話だけど、オレも自分の好みが全く伝わらなくて、全く違う言い方、むしろ反対のベクトルで伝えてみたらピタッとはまった

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 62ff-Sjvf):2023/07/01(土) 11:57:43.66 ID:/AJz7SBK0.net
小川珈琲のフレンチロースト
メリタでいれると薬品臭いが
カリタでいれると薬品臭さがやわらいだ

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ced0-hRAP):2023/07/01(土) 12:53:09.81 ID:Czb2Qszj0.net
薬品臭い、まずいんじゃね

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d7bd-3VO7):2023/07/01(土) 13:01:24.07 ID:CrxynyYk0.net
>>61
主の感じる酸味と伝えた相手の感じる酸味とでは差があるのかな
浅煎り粗挽きの柑橘系というワードでエチオピアモカとかコスタリカのハニープロセスを連想したけど、毎回同じ味のコーヒーを提供することは意外と難しいし嗜好品でもあるから、この際いろんな自分好みのコーヒーを探検していくのも一興かな、なんて思いました

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sabb-bfQY):2023/07/01(土) 15:30:05.10 ID:m/ttfxcWa.net
豆を粗挽きにするってフレンチプレス以外でしなくない?

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sabb-bfQY):2023/07/01(土) 15:46:01.14 ID:m/ttfxcWa.net
普通、ドリップでエチオピアの酸味を楽しみたい時は浅煎りの細挽きにするでしょ

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 438a-fA0V):2023/07/01(土) 15:56:21.52 ID:JciBdJYD0.net
人の好みに口を出すのは野暮

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7fdf-hRAP):2023/07/01(土) 16:11:03.54 ID:NhfpjR1w0.net
>>59
好みの酸味の豆に、コク苦味が出やすい豆を自分でブレンドしてみてはどうでしょうか。

自分的には食べ物にコーヒーが合うことが少なくて…。
コーヒーも食べ物も味が変わってしまうので、コーヒー単独で飲むことが多いですね。
でも自分がずっと買ってるブラジルだけは味が変わりづらくて、食べ物と合わせるなら、うちはコイツ一択です。

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sabb-3VO7):2023/07/01(土) 16:11:25.69 ID:BV1kArkKa.net
まあコーヒーなんて嗜好品だし自分の好みを探すのが良いのでは?

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Sr5f-vD3L):2023/07/01(土) 22:29:20.97 ID:/X+KM0/5r.net
モカ粗挽きで飲んでる
苦み、甘みどちらの味も減衰するのかもしれんが苦みが抑えられれば甘みを感じやすい気がする

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sabb-bfQY):2023/07/02(日) 07:05:16.78 ID:IYfZYwZva.net
イルガチェフェG1アナエロ
浅煎り中細挽きドリップ旨かったぁ~

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sabb-3VO7):2023/07/05(水) 21:15:23.16 ID:sphiiVIja.net
ネットで買ったホンジュラスがなかなかうまく焼けた

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ced0-hRAP):2023/07/05(水) 21:18:29.00 ID:4aH6VcW10.net
フジパン本仕込

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa9b-c/2D):2023/07/09(日) 00:49:46.80 ID:dBjgd91va.net
暑いとお湯で淹れるのが億劫になりついついインスタントコーヒーで済ませがち

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa9b-kkOg):2023/07/09(日) 01:50:23.95 ID:xZhe2i5/a.net
いやインスタントはあり得んわ
あれは代用というより別物

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Sr0b-JyDZ):2023/07/09(日) 05:55:17.96 ID:DIS72bn0r.net
MAXIMはホットでそこそこ飲めるからと急冷アイス試しみた
クラスワンみたいにクソマズでやんした
マジ泥水

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 174b-mUP5):2023/07/09(日) 13:25:58.24 ID:XN5n3tap0.net
インスタントとレギュラーは
バターとファットスプレッドくらい違う

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワンミングク MM7f-r1gk):2023/07/09(日) 13:49:15.38 ID:PEtNFr7IM.net
イオンの安豆ってカルディくらいの品質なのかな

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スッップ Sdbf-Ral0):2023/07/13(木) 17:47:10.70 ID:gJAIxXCsd.net
今週のCFFBNS売れ残ったのか

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 085e-ctlb):2023/07/16(日) 05:34:05.24 ID:XgkfLcgY0.net
ねすかふぇゴールドブレンド


82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ e67d-77n2):2023/07/16(日) 07:32:15.66 ID:rsHDrT3d0.net
キーコーヒーのモカブレンドが安く買えたから飲んでみたらおいしくない
挽目とか買えてみても嫌な酸味があってダメかと思ったが
キーコーヒーのサイトのコーヒーの入れ方をちゃんと調べてみたら劇的に美味しくなったので報告

10gあたり120ml抽出
1回目 染み込む程度に中央から外側に向かって渦を描くように丁寧に注ぐ、20秒待つ
2回目 中央に10円玉くらいの円を描くようにたっぷり注ぐ
ドリッパー内の湯量が上がって表面が平らになったら止める
3回目 中央がくぼみ、表面の泡の層が崩れないうちに2回目と同じように注ぐ
2回目に一番多くのお湯を注ぎ、3回目、4回目と湯量を減らしながら注ぐ
適正量が抽出できたら撹拌する

2回目の時に自分は全体に注いでたからダメだった
中央だけにしか注がないのがポイントだった

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 01ed-NBo5):2023/07/16(日) 19:51:20.81 ID:gd7BC7v20.net
■住民に皆さまに、荒らしについての報告■

静岡転石男、ダニ男、うなぎ、ぷきき、肛門刺客、高島厨ほか
は同一人物で、スレチの基地外日記を目的とし、
コテなし自演やアンチ自演など手段を選ばず
珈琲板においてスレ妨害工作を毎日のように行っています

実際の当人は、過疎地在住の頭の悪いぼっちのおっさんで虚言癖です
実際の生活では、お茶・珈琲は買うことができず水道水専門です
気配を感じたら「ダニ、消えろw」かスルーして下さいw

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f230-39eQ):2023/07/16(日) 20:05:10.03 ID:bOfTIhH90.net
使ってるコーヒー豆屋さんが「200gから」なんだけど、
1人飲みで200gだと消費するのにかなり時間かかっちゃうね
毎日色々なコーヒー飲みたくて2種類(+カルディで1種類)買ったから
しばらくこの豆3種を飲み続けなきゃならない
悪い豆じゃないと思うんだけど、焙煎してからの時間経過と個性の弱さでイマイチ気に入ってないんだよなあ

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 3f18-QX0L):2023/07/17(月) 00:15:54.23 ID:+hcehkWc0.net
>>84
冷凍すると長持ちするから追加で個性強そうなのを買って、
強すぎたり飽きてきたらブレンドしよう。

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (JP 0H4b-1fPe):2023/07/17(月) 02:00:36.91 ID:M2VM+j4jH.net
アイスで飲めば味はさほど気にならない

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d7df-QBbj):2023/07/17(月) 04:23:20.70 ID:yufqgO/00.net
>>84
もて余してる豆は、水出しコーヒーにすると豆の消費が早いよ。

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sab5-BehG):2023/07/18(火) 18:31:38.06 ID:L++aSZ2La.net
皆さん、教えて下さい
通販で買える美味しいブレンド豆を教えて下さい
酸味が勝ってても苦味が勝っててもいいのですがボディ感があって甘味を少し感じる豆を希望します
お値打ち価格希望

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1ac3-PUGp):2023/07/18(火) 19:00:53.00 ID:UxmOfXoR0.net
>>88
757 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sab5-BehG) sage 2023/07/18(火) 14:50:45.71 ID:iXfWsSY/a
皆さん、教えて下さい
通販で買える美味しいブレンド豆を教えて下さい
酸味が勝ってても苦味が勝っててもいいのですがボディ感がある豆を希望します

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sab5-BehG):2023/07/18(火) 19:36:23.77 ID:RkgUx/Mqa.net
>>89
お前、ここの主気取りかよ
最低の性格だな

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sab5-BehG):2023/07/18(火) 19:37:33.87 ID:RkgUx/Mqa.net
お前NGな

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sab5-BehG):2023/07/18(火) 19:41:46.47 ID:RkgUx/Mqa.net
皆さん、マジで教えて下さい
コイツ→ワッチョイ 1ac3-PUGp以外で

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f2cd-woPz):2023/07/18(火) 20:40:29.44 ID:q3a46nyc0.net
>>88
加藤の金の珈琲が最近買ってめっちゃ気に入ってる

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sab5-BehG):2023/07/18(火) 20:44:30.80 ID:RkgUx/Mqa.net
>>93
どうも_(._.)_ありがとうございました

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f230-39eQ):2023/07/18(火) 22:20:38.58 ID:f4YMNoy90.net
豆売り店もそこで取り扱ってる豆の種類も多すぎて、
「この店のこの豆を◯炒りして◯挽きすると、ご注文の品になりますよ」なんて事は言えないわ
それよりは実際の喫茶店の「このコーヒーみたいな味の豆が欲しい」の方がまだ回答しやすいかも

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 66d0-9/0y):2023/07/18(火) 22:57:05.43 ID:mXzgq/L+0.net
質問すれば欲しい答えが返ってくると思ってるんだろw

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa30-JLEZ):2023/07/19(水) 17:17:38.45 ID:SbhqJYpQa.net
まずボディ感とやらとそれに該当するコーヒーから詳しく教えてくれよ
コーヒーYouTuberとか売れない缶コーヒーメーカーが使ってそうなワードだけどはっきり言って胡散臭い

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sab5-HiTt):2023/07/19(水) 20:32:50.75 ID:lQpdukKva.net
金の珈琲を勧めてくれた方ありがとうございました
早速、注文いたしました
また皆さん、教えてください
今度は酸味が勝ってようが苦味が勝っててもいいのでボディ感がない、あっさりマイルドなブレンドコーヒーを探しています
なるべくお値打ち価格のものでお願いいたします
※私と対等に話せるくらいコーヒーに詳しい方希望

99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Srd7-jfbm):2023/07/19(水) 21:22:13.15 ID:i9FFlgV1r.net
澤井やくもブレンド

100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sab5-HiTt):2023/07/19(水) 21:24:57.68 ID:lQpdukKva.net
>>99
ありがとう!(´▽`)ございます
早速、注文します

101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 329a-O8dc):2023/07/19(水) 21:35:22.51 ID:TU4bsvQF0.net
何様だこいつ

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f230-39eQ):2023/07/19(水) 21:41:26.61 ID:8j9loXqh0.net
対して豆に詳しい訳でもないのに、調子のった発言がきにいりません

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 66d0-9/0y):2023/07/19(水) 22:34:58.07 ID:2uu+EDGB0.net
俺様だw

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 958a-2eqx):2023/07/20(木) 08:29:40.56 ID:6wDtVhcL0.net
ネタにしか見えないけど、反応してる人はあえて付き合ってあげているんだよな?

105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 66d0-9/0y):2023/07/20(木) 09:15:42.87 ID:oT1ruchN0.net
◆コーヒーのボディ感の意味とは?
コーヒーのボディ感とは、日本で言うところの「コク」のことを指します。
そもそも『コク』って・・・を説明しておくと『味の重さ、厚さ、芳醇さ、粘り気』と定義されています。
『重厚で深みのある味わいが、どれだけ口の中に広がり続けるか』
という意味だと思ってもらえればOK!余韻の深さ?長さ?とも言えるかもです。
ボディとはもともとワイン用語であって最近では「コク」だけではなく、コーヒーの味わいを「ボディ」と表現をすることが増えてきていました。

106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スッププ Sd02-kjMg):2023/07/20(木) 12:20:15.62 ID:9N0eB6E8d.net
ボディ=コク=濃度

やと理解してる

107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sab5-HiTt):2023/07/20(木) 12:31:24.59 ID:QauTUpOsa.net
そう、元々はワインの味を表現する用語だよ

108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sab5-HiTt):2023/07/20(木) 12:33:24.94 ID:QauTUpOsa.net
ボディ感がある→フルボディ
ボディ感がない→ライトボディ

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 21a5-cNQX):2023/07/20(木) 12:34:05.70 ID:u5rguQPR0.net
コクでええやん

110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ df44-yZ/P):2023/07/20(木) 19:17:26.02 ID:TG1USVFK0.net
ちょっとコクってくるわ

111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f230-39eQ):2023/07/20(木) 20:45:03.34 ID:xe4t8OIu0.net
コクはチョコ的な味わいだと思ってる
甘いチョコの甘さの方じゃなくて

112 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 66d0-9/0y):2023/07/20(木) 20:48:58.60 ID:oT1ruchN0.net
カレーにはチョコ入れるのあるけど

113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 01ed-NBo5):2023/07/21(金) 05:16:38.68 ID:Kk5zdyKY0.net
■住民に皆さまに、荒らしについての報告■

静岡転石男、ダニ男、うなぎ、ぷきき、肛門刺客、高島厨ほか
は同一人物で、スレチの基地外日記を目的とし、
コテなし自演やアンチ自演など手段を選ばず
珈琲板においてスレ妨害工作を毎日のように行っています

実際の当人は、過疎地在住の頭の悪いぼっちのおっさんで虚言癖です
実際の生活では、お茶・珈琲は買うことができず水道水専門です
気配を感じたら「ダニ、消えろw」かスルーして下さいw

114 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Saab-JLEZ):2023/07/21(金) 10:06:43.74 ID:jV9eUdyCa.net
コクの定義すらバラバラなのにボディ感て
ググってコピペしてるやつも理解してるんか?
結局ただの濃さやん?
ボディ感のあるコーヒーを具体的に教えてくれよ

115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (テテンテンテン MM34-VQWn):2023/07/21(金) 10:17:54.20 ID:HhaVhRKJM.net
顔はヤバイよ 
ボディやんな、ボディを

116 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 32c0-O8dc):2023/07/21(金) 10:18:14.20 ID:35XU/mfb0.net
だから
※(コーヒー豆に無知な)私と対等に話せるくらいコーヒーに詳しい方希望
って書いてあるんだろ

117 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sab5-HiTt):2023/07/21(金) 12:43:23.46 ID:hg0E7vafa.net
金の珈琲を進めてくれた方
昨日届きましたので今朝、早速いただきました
コロンビアとブラジルのハイクオリティのみの豆のブレンドという事で程良いミディアムボディ感で香りも良く大変美味しく頂きました
どうもありがとうございました

118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ブーイモ MM5a-QK9j):2023/07/21(金) 12:58:24.24 ID:hwwp2BPTM.net
メンタル鉄かよ

119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sab5-BI9A):2023/07/21(金) 13:53:28.43 ID:D0sTc2voa.net
>>98
ノール珈琲のノールブレンドやモーニングブレンドを推します。同じブレンドでもジャーマンだと深煎りでむしろ>>88に該当かと。加藤ほどお値打ち感はないかもしれないが、メール便で楽に受け取れる所が気に入ってます。

120 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1a7a-7EKy):2023/07/21(金) 18:03:45.83 ID:pOqaJwel0.net
全身アンダーアーマーで固めましょう

121 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sab5-HiTt):2023/07/21(金) 19:38:30.89 ID:4pq22YOza.net
>>119
ありがとうございます
今のストックが切れたら購入させていただきます

122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7f2c-kZ3G):2023/07/22(土) 10:12:35.35 ID:89rtZEbr0.net
コクってペーパーフィルタではなく布フィルタで淹れればオイルが多くなるからコクがあるといえるけど
ボディ感≒オイルが多いってこと?

123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa2b-IIoC):2023/07/22(土) 12:27:11.56 ID:dCvwJLPua.net
ワイ「うわっ、この味噌汁しょっぱいな!
ボディ「このミソスープのボディ感ゴイスー!

ワイ「濃いレモンサワー?うめえぇぇ「濃いオレンジジュースもうめえぇえ
ボディ「レモンサワーのボディ感ゴイスー!ボディ感のあるオレンジジュースゴイスー!

124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa2b-IIoC):2023/07/22(土) 12:30:09.50 ID:oxV4NxaPa.net
ワイ「冷えた南アルプスの天然水うめえええええ
ボディ「っぱボディ感のある硬水エビアン一択よな

125 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スッップ Sdff-nHyy):2023/07/22(土) 14:04:57.81 ID:GAmDIhO9d.net
>>124
実際これ正しいだろ

126 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 27ab-i0BL):2023/07/22(土) 20:14:05.76 ID:1Bw9qrN60.net
>>124
これはわかる

127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ bfd0-nVDU):2023/07/23(日) 17:57:37.82 ID:xoUq1WnV0.net
土居のお試しは膨らむけどフルシティロースト

128 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ df30-G3Df):2023/07/23(日) 18:41:40.77 ID:Kv/hKUwM0.net
日曜ってコーヒー飲むの迷っちゃうんだよな
これで夜眠れなくなって月曜仕事へ行くのに支障をきたしたら困るなあ、って

129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ e744-r/GX):2023/07/23(日) 18:56:06.05 ID:C88I3X3N0.net
>>128
朝イチなら影響ないでしょ

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ dfcd-vhnJ):2023/07/23(日) 21:07:39.28 ID:8pq+cnrE0.net
朝昼は飲むけど夜は迷うねえ
けど美味しいお茶菓子買うとつい飲みたくなる

131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Srdb-cqiz):2023/07/24(月) 01:41:48.72 ID:hktQEFhKr.net
作り置きリッチブレンド急冷アイス
美味くて何の不満も無し
この安い豆でええやん

132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ dfff-pcwf):2023/07/24(月) 03:36:12.89 ID:vmVFoJol0.net
夜はデカフェをどうぞ
一昔前と比べて最近のデカフェは結構美味い
一番美味いのは多分無印のやつ
たった今、UCC のおいしいカフェインレスコーヒー コク深め
のドリップパックを飲んだところだ わりと美味かった

133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7fa3-IEHR):2023/07/24(月) 16:21:59.21 ID:GzMvZOBK0.net
キノシタシヨウテンのコーヒーパック不思議な味がする

134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (JP 0H0b-CPKN):2023/07/25(火) 05:35:49.98 ID:djOXvCruH.net
>>131
ok牧場

135 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (JP 0H0b-CPKN):2023/07/25(火) 05:35:51.82 ID:djOXvCruH.net
>>131
ok牧場

136 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワントンキン MM4f-bYGF):2023/07/26(水) 15:49:00.46 ID:tfgceWHnM.net
堀口のタンザニアハイツ農園、フレンチロースト
堀工お得意の真っ黒深煎りなのに
苦味より甘みが全面に出てくる焙煎具合でびっくりですよー

137 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 875e-+8GQ):2023/07/27(木) 23:00:29.89 ID:B3DXQGgY0.net
澤井のマイルドブレンド来たわぁ

138 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ bfd0-nVDU):2023/07/28(金) 10:11:24.17 ID:0Q+69jR30.net
ララミー♪

139 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スププ Sd8a-WW3D):2023/07/29(土) 01:48:44.91 ID:o5FW+tmGd.net
ここは静かだな。他のスレで、コピペのアホが暴れてる藁

140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スップ Sd2a-C1Za):2023/07/29(土) 11:00:20.90 ID:P+8MtW17d.net
ストレンジャーボックス3段売れ残ってるんだな
前まで売り切れてたのに
CFFBNSも売れ残ってるっぽいし、需要が飽和したんかな

141 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 23bd-fS1D):2023/07/29(土) 11:52:36.15 ID:msVS45WW0.net
>>140
暑いからか需要下がったのかも
アイスコーヒーにするならそこまで豆こだわらない人も多いだろうし

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa1f-QXrJ):2023/07/29(土) 12:34:32.66 ID:1s8ow+aNa.net
アイスコーヒーは極深だろ浅煎りとか馬鹿かって意識の人も結構居るんじゃない

143 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ e6d0-X/lp):2023/07/29(土) 17:24:56.33 ID:JkHu8jVL0.net
これだけ暑いとそうもいってられないw

144 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 2f74-0WEr):2023/07/29(土) 21:15:32.96 ID:i2QEw+z40.net
あああぁぁぁっっっ!!
コーヒーカスがシンクにこぼれたァァァ…orz

145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa1f-/0JN):2023/07/30(日) 21:37:41.38 ID:nzI6F1fJa.net
初めて行ったスーパーで神戸斉藤珈琲店鑑定士ブレンド300g豆497円なるものを発見
エチオピア/ベトナムでモカの芳醇な香りとか書いてあったけど癖のある苦味の余韻が苦手なベトナム全開ですありがとうございました

146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa1f-T5VZ):2023/07/30(日) 21:57:38.34 ID:yYnDSB5ia.net
高いコーヒーにまずいのはあるけど安いコーヒーにおいしいのはない ※個人の感想です

147 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ササクッテロラ Sp33-qvqi):2023/07/30(日) 22:33:09.63 ID:r6zXbnlMp.net
UCCのリッチブレンド美味いなって思ってるんですけど、「この豆は試しとけ」みたいなのありますか?

スタバとかKALDIとかネットショップの豆とかで

148 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Sr33-NuNh):2023/07/31(月) 03:47:50.13 ID:/LoxE/IJr.net
UCCリッチブレンド飲んだことの無い人間のオススメ

澤井モカスペシャル
https://i.imgur.com/I08GgMF.jpg
澤井やくもブレンド
https://i.imgur.com/rGOpwW7.jpg

149 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ササクッテロ Sp33-qvqi):2023/07/31(月) 10:05:53.72 ID:7RI0SmGup.net
>>148
お気に入りに入れときます
ありがとうございます

150 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 2aff-wzBA):2023/07/31(月) 11:42:22.53 ID:9SENLwZa0.net
uccグランゼシリーズ
実はレストランとかで使用されている
美味しいよ。

151 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ササクッテロラ Sp33-qvqi):2023/07/31(月) 11:59:04.50 ID:uca/tW9sp.net
>>150
ワンランク上のシリーズがあるんですね
ありがとうございます

152 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワントンキン MMda-89JR):2023/07/31(月) 18:06:26.38 ID:CtnfQIJaM.net
>>147
加藤のしゃちブレンド

153 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワントンキン MMda-89JR):2023/07/31(月) 18:07:08.30 ID:CtnfQIJaM.net
あと金の珈琲もちょっとお高めだけどおすすめ

154 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9feb-WXuy):2023/07/31(月) 20:26:00.79 ID:+bTZO+gD0.net
問屋民ワイ、普段250円/100gくらいで買ってるが、おすすめされてる品々の2000円/1000gがバカ高く感じる謎

155 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ササクッテロラ Sp33-qvqi):2023/07/31(月) 20:38:06.50 ID:/STui1mpp.net
>>152
パプアニューギニアの豆はチョコっぽい香りがして好きなんで買ってみたいです
ありがとうございます

156 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa1f-pyQF):2023/08/01(火) 14:17:34.00 ID:h/xXcCBfa.net
ケニアのAAの豆(フルシティ)を貰ったんだけど
どんな特徴があるの?

157 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 2a30-UEvp):2023/08/01(火) 14:21:07.71 ID:XTGEoci10.net
品種は何よ
まぁケニアだとアレだとは思うが特徴を決めるのは国よりも品種

158 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa1f-pyQF):2023/08/01(火) 14:24:38.31 ID:h/xXcCBfa.net
アラビカ種としか書いてない
アラビカ種のなんなのか、産地も書いてない

159 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 2a30-UEvp):2023/08/01(火) 14:32:49.16 ID:XTGEoci10.net
じゃあ特徴は分からんから飲んでみろとしか

160 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa1f-WOks):2023/08/01(火) 14:39:07.60 ID:Gf642KDUa.net
ケニアは酸味もあり味が力強くて好きだなあ

161 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 2a30-UEvp):2023/08/01(火) 14:46:29.64 ID:XTGEoci10.net
SL28、SL34あたりなら柑橘系の酸味が特徴とよく言われるな
1度だけ本当にオレンジジュースみたいな強い香りのを飲んだことがあって
それが忘れられないがそのレベルにはそれ以降同じ店でも飲めてない

162 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ b78a-cK++):2023/08/01(火) 15:32:42.00 ID:WhtT2pDI0.net
聞かれてもないのに語りだす人みると毎回ウケるw

163 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ブーイモ MM8a-ClKA):2023/08/01(火) 18:52:11.48 ID:3RPtD4bEM.net
>>162
自己紹介?

164 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7388-CF7t):2023/08/02(水) 07:00:24.38 ID:RyBP50Mj0.net
問屋でずっと酸味強めのを買ってたけど今回は
ランキング1位のマンデリンをポチってみたぜ。あと今月のセールのコロンビアも頼んだ 届くのが楽しみだぜ

165 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9feb-WXuy):2023/08/02(水) 20:25:00.03 ID:iVuzefVC0.net
先月のセール品だったからなマンデリン1位
スプレモも問屋民ワイのベスト3に入るよ
あと一つはキリマンジャロ

166 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 17ff-0TAO):2023/08/02(水) 20:32:35.33 ID:HFrVNZ0i0.net
問屋は何回か使ったことあるけど深煎りになるほど不味い感があるんだよな
変なロースターでも使ってんのかね

167 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スッップ Sd8a-2ThR):2023/08/02(水) 22:12:06.06 ID:M5zqPLpkd.net
問屋はガスが出ない時があったり味がうっすかったりバラツキが大きいと感じて最近はドトール感謝デーに移行した dカードチャージでまとめ買い

168 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7388-dFKk):2023/08/03(木) 06:04:22.48 ID:rObP/fjg0.net
>>165
まじか。マンデリンは先月のセールだったのね。
スプレモ今度試してみるわ!サンキュー兄弟!

169 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa1f-WXuy):2023/08/03(木) 13:45:32.35 ID:VZuisEpFa.net
>>168
今月セールのコロンビア=スプレモだぜ、bro

170 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワンミングク MMda-oAlF):2023/08/03(木) 18:40:06.50 ID:P3v+g8NhM.net
>>166
そう、ジェットロースターと言う忌々しいものを…
今すぐ別の店に変えるのだ

171 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ eacd-89JR):2023/08/03(木) 23:06:24.52 ID:ZdlZKb7E0.net
加藤のスペシャリティスプレモとブラジル気になるんだけど飲んだことある人いる?

172 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ e6d0-X/lp):2023/08/04(金) 00:08:49.60 ID:8zPkgpG70.net
いないよ

173 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Sr33-NuNh):2023/08/04(金) 03:32:33.05 ID:C+2OxjIdr.net
オレ加藤キライ

174 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スッップ Sd8a-LsOw):2023/08/04(金) 13:02:10.58 ID:xISUFJ/pd.net
加藤は専用スレでどうぞ

【honu】加藤珈琲店【ネット通販】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/pot/1477814661/

175 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa1f-gm0v):2023/08/04(金) 13:21:51.77 ID:umd21/Nga.net
>>174
何で?

176 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スプッッ Sddb-bic+):2023/08/10(木) 15:34:19.04 ID:Q8EhlQgwd.net
CCFBNS何週連続で売れ残ってんだ……

177 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ce2c-eQmn):2023/08/12(土) 10:37:39.11 ID:7LRSkWfB0.net
なんで売れ残りってわかるんだろ余ると一般販売とかされるの?
CFFBNSは買えないこと多くて豆の消費の計算できなくなるから買うのやめたわ

178 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f6b4-po/e):2023/08/12(土) 11:15:07.72 ID:6B+rc3Zf0.net
カルディのカード作ったらあれってコーヒー以外じゃポイントつかないのね。なんかがっかり。

179 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7a70-e0Yw):2023/08/12(土) 13:26:43.70 ID:Xw0ANZ2f0.net
>>177
最近チェックしてないんだろうけど、ここ何週もその一般販売が続いてる

180 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Srbb-X2cW):2023/08/12(土) 23:03:13.95 ID:tLiw7a87r.net
カルディ高いから買った事ないわ
焙煎してからかなり日が経っているとも聞くし

181 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 63bd-jTx5):2023/08/12(土) 23:24:26.81 ID:QZ8sMSIe0.net
>>180
カルディより安いところってどこ?

182 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 27eb-epl3):2023/08/13(日) 00:24:37.77 ID:ZrugeZGK0.net
カルディに割高なイメージはないけどあれだけの豆を展示してて全然捌けてないやんって感じる
近所の店舗はショーケースの前に並ぶから動線も悪いんだよなあ

183 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Srbb-X2cW):2023/08/13(日) 04:22:21.05 ID:GnfeNPARr.net
>>181
通販

184 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1aff-po/e):2023/08/13(日) 08:57:14.68 ID:GEBYHigI0.net
>>182
あれは見せびらかしだけで、実際に購入するのは 200g の袋入りだよ

185 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5a30-GdC7):2023/08/13(日) 09:13:48.07 ID:9V3oQWE90.net
カルディのショーケースって表面に見本用の豆が貼ってあるだけで
内部は減っても分からない様になってるんじゃなかったっけ

186 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ブーイモ MMb6-SOVf):2023/08/13(日) 10:41:16.21 ID:jyBG6sE8M.net
>>180
高いと言うほどではないけど、値段の割にはクオリティはあんまり高くないのはたしか
豆によっては焙煎してから結構経ってるし

187 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sac7-YwMT):2023/08/13(日) 15:00:19.65 ID:LM1NGwFRa.net
1キロくらいの袋から出してるよ

188 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 3774-HCeE):2023/08/14(月) 12:28:43.61 ID:qzu9OPRu0.net
あ、金銀買い忘れた
次回まで持つかな

189 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9330-mD5C):2023/08/25(金) 08:42:28.52 ID:zZrjHalq0.net
金銀?なにそれ

190 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1974-gsIb):2023/08/25(金) 19:56:20.96 ID:57/2+eHN0.net
澤井の金銀

191 :たけし (アウアウウー Sa11-lN7b):2023/08/30(水) 09:55:50.79 ID:Evr2LhHEa.net
セラミドというのは水分子とくっつくという性質がありますので、肌の水分を逃がすことなく潤すことが可能なのです。乾燥性敏感肌を良くしたいなら不足分を補給した方が賢明です。
https://www.flickr.com/people/198731333@N05/

192 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (JP 0H71-cRsu):2023/08/31(木) 03:41:39.59 ID:MT8gthcnH.net
前から気になってたやくもブレンドって買ってみるかな

193 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8974-Ih93):2023/08/31(木) 13:51:34.55 ID:PH8M+9Hp0.net
>>192
レポよろ

194 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 2d88-FG+m):2023/08/31(木) 19:06:18.68 ID:h8hBk/o70.net
銀座カレーみたいな名前のやつ?

195 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sae7-bYTY):2023/09/04(月) 19:43:57.63 ID:IrAVQKPma.net
珈琲問屋から豆を買ったら
しつこくレビューしろとメールが来るから
「ライムのような柑橘系の尖った酸味で飲めたものではなかった」(星1つ)とレビューしたが、未だにレビュー欄に反映されていない
どおりで珈琲問屋のレビューは星4つ以上ばかりのはずだわ

196 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ a3bd-hM0b):2023/09/04(月) 23:28:15.65 ID:IfJ1u0FO0.net
珈琲問屋は妙に価格が安いので一度試し買いしたが価格相応だったので以後買うのをやめた。

197 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 23cf-g4sH):2023/09/05(火) 07:47:43.10 ID:keqnIweN0.net
レビューって表示されないことなんてあるの?

198 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 138a-aK+6):2023/09/05(火) 11:17:07.46 ID:L8QWIX5W0.net
ちゃんと星1つのレビューもあるからな
こうやってバイアスが掛かっていくんやろな

199 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ドコグロ MM7f-bYTY):2023/09/05(火) 12:39:41.89 ID:y6d2JSweM.net
珈琲問屋にはこんな仕組みがあったのか
もう2度と買わない

200 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 23db-XBoq):2023/09/05(火) 18:44:19.04 ID:UwhRPLub0.net
問屋は不味い
二度と買わない

201 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7f54-o9to):2023/09/05(火) 18:53:48.30 ID:aXlXwaoK0.net
安くもないよな

202 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6fd9-A0va):2023/09/06(水) 07:53:39.50 ID:LE5cTt4o0.net
>>195
まじか。最低だな。

203 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sae7-5XGt):2023/09/06(水) 12:39:25.47 ID:1ENbbyGva.net
問屋が高い不味いって普段何飲んでんだよ
安くてうまい2キロ買ってますとか笑わすなよ

204 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワントンキン MM9f-tiH6):2023/09/06(水) 13:47:59.43 ID:+9zugbfbM.net
問屋は美味くもないし安くもないけどな

205 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sae7-7aRD):2023/09/06(水) 16:55:23.92 ID:CYMF+kCea.net
>>203
KかSの半額2キロしか買わない人なんでしょ

206 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 93ff-g4sH):2023/09/07(木) 01:12:22.83 ID:G/aXShJW0.net
問屋は焙煎が不味すぎるんよ特に深煎り

207 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ドコグロ MMff-gNLk):2023/09/07(木) 18:22:36.19 ID:X0kKSBTWM.net
>>203
あの不味さにあの値段は高いってことかと

208 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 138a-aK+6):2023/09/07(木) 18:28:14.95 ID:Gh0DioAj0.net
あれで高いって大変そうだな

209 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ bfa2-ATpV):2023/09/07(木) 19:10:11.58 ID:QnHcv3xe0.net
ここ何か月か急に味が落ちた気がする

210 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7f54-o9to):2023/09/07(木) 22:30:34.89 ID:YOTicdkL0.net
スコットラオの豆、CFFBNSでは売れ残ったけど一般販売で売り切れか
ラオでさえ売り切ることのできないCFFBNS続ける意味ってなんなんだ

211 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スッップ Sd1f-4jTW):2023/09/08(金) 07:06:11.81 ID:v9LiHsyhd.net
平日の日中という時間帯が悪い

212 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワンミングク MM8a-8/Uz):2023/09/09(土) 14:00:13.37 ID:gil5JpGvM.net
>>210
抽選販売だからスーパーの日替わり限定品みたいな集客商材でしょ
ポストコーヒー自体芳しく無いじゃ?
ラオの豆何度か買ってるけど送料半端ないから常時買えるなら助かるけど

213 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ba54-PQR8):2023/09/09(土) 17:00:47.08 ID:hkxtKO800.net
>>212
ずっと売れ残ってるから抽選してないだろ

214 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ffc7-8/Uz):2023/09/10(日) 06:30:57.94 ID:vwWnyWBg0.net
>>213
入荷待ちで売り切れに見えたから
客寄せ案件にみえた

215 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1a30-psdn):2023/09/11(月) 06:23:39.80 ID:DL5KJsWU0.net
ポストコーヒーは高いかな
ミーハー捕まえてうまくやってるイメージ
しっかり定期便やるとこばかりだなー

216 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa47-hzRc):2023/09/13(水) 05:29:41.92 ID:/hoBpUHua.net
コーヒー粉の袋の横の1杯分のコーヒー粉の量を2杯分の湯でペーパードリップで飲んで増す。
これでも、100円自販機のコーヒーは少し薄いと感じます。
袋の説明の量で飲むとかなり濃いです。
皆さんはどうです?濃いのを飲んでますか?

217 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa47-hzRc):2023/09/13(水) 05:54:20.66 ID:/hoBpUHua.net
修正
安物ですが、袋の説明には1杯分13gとあります。
通常の倍近い量ですね!
説明の量で飲むのが最適なんでしょうか

218 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ブーイモ MMb6-wAda):2023/09/13(水) 08:10:03.52 ID:F+BdRnxUM.net
自分の好みの濃さで飲むのが最適だと思うー

219 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa47-hzRc):2023/09/13(水) 23:16:07.63 ID:/oMnVzNpa.net
これまで道理で飲みます

220 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 3fae-DeNz):2023/09/19(火) 15:06:25.54 ID:oGwGPvax0.net
(  ̄з ̄)y-。o○ ゲホ((>o<;))ゲホ ○o。―y( ̄ε ̄ )

221 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ cf5e-HOI7):2023/09/22(金) 23:54:04.10 ID:PKitLNK50.net
てす

222 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (JP 0Hef-snHb):2023/09/24(日) 01:47:24.36 ID:l8mIrkpQH.net
当たり前だけど何ヶ月も経つとさすがに美味しくないね
焙煎したての珈琲問屋の安売りの豆の方が美味い

223 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0aff-ClgD):2023/09/24(日) 07:56:18.17 ID:3s+tenYF0.net
冷凍しないの?

224 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ de84-md1o):2023/09/24(日) 08:27:07.15 ID:dYtbI5Bg0.net
久しぶりにイオンのキリマン100%を買ってきて淹れてみたけど少しだけカビっぽい風味があるなぁハズレ引いたかかもー

225 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6a0c-+p6P):2023/09/28(木) 12:29:50.24 ID:CPrVaAuA0.net
何ヵ月って何ヵ月だよ
それによってぜんぜんちゃうやろ?

226 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (JP 0H49-vIeR):2023/10/03(火) 10:08:15.76 ID:/Pq1DgZlH.net
半年冷凍庫に入れといた
珈琲問屋も美味くなくなってきた
自分の中では珈琲問屋の安売りの豆よりもやくもブレンドの方が上だな

227 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/10/06(金) 11:35:18.52 ID:lZVYV5EM0.net
やくもブレンドは美味いよね
苦み少なくスッキリと飲めて好きだけど値段がね
現在価格1.5kg3996円が2996円以下になれば注文したいがやくもはセール一切やらんし

但しやくも濃い味テメーはダメだ
やくもブレンドの良いところが全滅してるわ

228 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 23ff-zllv):2023/10/06(金) 22:39:32.12 ID:Aw0aspR30.net
このスレの人たちってグラインダ持ってて当然な感じ?

229 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5537-siUq):2023/10/06(金) 23:06:25.31 ID:Cu8TYR7G0.net
豆買うなら持っているんじゃない
スーパーとかにあるやつ、使うタイミング(買う前?後?)がわからんw
使う気もないけど

230 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 2d16-CT8n):2023/10/06(金) 23:07:31.87 ID:vOX/jVYM0.net
スレの総意は知らんが
そこそこコーヒー飲むなら1番費用対効果高いな

231 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 2ded-sSEZ):2023/10/06(金) 23:32:27.95 ID:GCraFWc70.net
俺は粉で買ってる
豆買いでミル使ったほうが絶対いいのはわかってるんだけど面倒でね

232 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 23ff-zllv):2023/10/06(金) 23:46:09.25 ID:Aw0aspR30.net
デロンギのKG366Jって15kくらいの使ってるんだがナイスカットミルとかいいやつは味とか違うもんかね 初めてのグラインダなんでよくわからない 豆はいつもドトール

233 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5ab6-lHjV):2023/10/07(土) 00:21:19.45 ID:8ADVlgmd0.net
グラインダースレ行けば色々教えてくれるだろうきっと

234 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/10/07(土) 02:23:24.95 ID:nypvm9a40.net
粉で買ってる。昔は手動ミル使ってたが億劫になったから。ミル掃除も面倒なので電動買う気もない。

235 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ b1ff-V1ru):2023/10/07(土) 07:24:29.15 ID:hN9KJWwH0.net
豆を挽いた時の薫りが良いから挽いてる。
急いで煎れたいときは粉を使う。

236 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/10/07(土) 09:13:13.72 ID:/VV/8D+P0.net
昔カリタのナイスカットミルを買って今も使っている。買って良かったと思う。飲む直前の挽くのが最強。

237 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 3182-PfXk):2023/10/07(土) 12:12:44.54 ID:bWd5QKVR0.net
ナイスバッティングみたいなネーミングはちょっと

238 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1a30-XDIv):2023/10/07(土) 12:26:03.12 ID:GTlAwEZf0.net
俺はみるっこ使ってる
可愛い名前だけど業務用に使ってる店も多い

239 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワンミングク MMea-ceM8):2023/10/07(土) 12:27:17.87 ID:X2gEwMnEM.net
>>232
今までC2で挽いてて最近DF64ってグラインダー買ったけど
粉の均一性と自分の少なさが凄い
コーヒーも雑味が減って飲みやすくなった

240 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワンミングク MMea-ceM8):2023/10/07(土) 12:27:46.60 ID:X2gEwMnEM.net
✕自分 ○微粉

241 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0574-TNI6):2023/10/07(土) 12:32:15.11 ID:TSG/9iyc0.net
>>236
他のミルと比べてどう?

242 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 3171-ulEp):2023/10/07(土) 12:53:04.17 ID:KGjNTc410.net
粕谷哲はコマンダンテ一択って言ってるね
他のミルの名をあげているのはコマンダンテを買えない人の言い訳とも言っている
敢えて他のミルをあげるならタイムモアだそうだ

243 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 95bd-B9JW):2023/10/07(土) 12:53:38.76 ID:/VV/8D+P0.net
>>241
手で挽くのが億劫で最初に買ったのが手で抱えられるサイズで刃がプロペラの電動ミル。使い方のコツがつかめずに粉が細かくなりすぎるので使うのをすぐにやめた。カリタのナイスカットミルが2万円以下で買えたときに買って気に入り、以後ずっと使っている。最近価格が高騰したけれど同じようなミルで普通に挽ければ海外の製品でもいいかと思っている。

244 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5a9a-iKvO):2023/10/07(土) 15:05:42.13 ID:jrpOyD8n0.net
みるっことコマンダンテの差額大したことないもんな

245 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5a9a-iKvO):2023/10/07(土) 15:07:41.15 ID:jrpOyD8n0.net
と思ってAmazon覗いたら並行輸入品のコマンダンテの方がみるっこより安いんだな
1人用ならコマンダンテで十分、多分2人用でも

246 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1a30-XDIv):2023/10/07(土) 15:10:25.53 ID:GTlAwEZf0.net
コマンダンテって何かと思ったら手動ミルか
どうりで知らんわけだ

247 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 01b6-lHjV):2023/10/07(土) 15:21:23.71 ID:rQhtQbbF0.net
コーヒーミル・グラインダー【§39】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/pot/1689925460/

【家庭用】低価格コーヒーミル・グラインダー【普及価格帯】Part6
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/pot/1696091501/

248 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 3108-ulEp):2023/10/07(土) 15:32:51.23 ID:KGjNTc410.net
バリスタの世界チャンピオン達が自分のレシピを公開する時にミルはコマンダンテを使用して挽き目のクリック数を指定するくらいだからね

249 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 698a-lHjV):2023/10/07(土) 16:07:32.20 ID:3M8LjKSZ0.net
スレチの話題になるとスレチ豆知識を語る人必ず見るなw

250 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5a9a-iKvO):2023/10/07(土) 17:30:32.53 ID:jrpOyD8n0.net
豆を挽くのがスレチってどんだけナイーブなんだよ

251 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 3108-ulEp):2023/10/07(土) 17:33:55.39 ID:KGjNTc410.net
lHjV

252 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 31a0-vHJT):2023/10/07(土) 17:51:01.31 ID:eiQ08eYX0.net
>>242
中華のコマンダンテコピー買ってみてすげーすげー言ってる貧乏人でごめん。

253 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワンミングク MMea-ceM8):2023/10/07(土) 18:01:44.31 ID:X2gEwMnEM.net
コマンダンテもフラット刃にすればいいのにね

254 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0dbd-rfTu):2023/10/07(土) 18:29:58.82 ID:JsUdq5Et0.net
>>253
なんで?

255 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5ac0-rRiV):2023/10/07(土) 18:41:33.65 ID:OvfcWRoB0.net
>>239
カッコいい 惹かれる~ 評判もいいすね

256 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5a15-kM6A):2023/10/07(土) 19:26:40.16 ID:7z+VjO7M0.net
>>252
本物と中華コピー両方持ってるけど
殆ど変わらないから安心してほしい。

257 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5a15-kM6A):2023/10/07(土) 19:27:14.22 ID:7z+VjO7M0.net
>>252
本物と中華コピー両方持ってるけど、ほとんど変わらないから安心してほしい。

258 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スッップ Sdfa-kM6A):2023/10/07(土) 19:27:54.70 ID:newcj8ckd.net
>>252
本物と中華コピー両方持ってるけど、ほとんど変わらないから安心してほしい。

259 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スッップ Sdfa-kM6A):2023/10/07(土) 19:29:26.50 ID:newcj8ckd.net
すまんエラー出て連投になったわ。

260 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ e99a-nnu1):2023/10/07(土) 21:29:13.50 ID:ATjdpwTS0.net
細かい違いわかる人以外は気持ちの問題かもね
俺は性格的にどうせ後から欲しくなるに決まってるのでコマンダンテにしたけど

261 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/10/16(月) 14:59:00.01 ID:JHSwlDuBM.net
https://i.imgur.com/UX1b6WS.jpg
よろしければお試しください
ik..tk N-G用

262 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/10/16(月) 15:50:41.81 ID:JHSwlDuBM.net
>>261
これからさっそく試してみる

263 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワンミングク MMd3-4fBV):2023/10/16(月) 18:27:20.24 ID:8SXgfIsUM.net
端末変え忘れてますよ

264 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/10/17(火) 17:11:23.74 ID:EMm6+Hbk0.net
イオン豆パッケ変わって値上がりしたんか
量も減って実質1.7倍くらいになっててたまげたわ

265 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/10/17(火) 22:54:33.22 ID:Bj/4zPHZ0.net
円安+コモディティ相場も値上がってるから1.7倍は適正値上げだと思うよ。
逆に値段据え置きのところは間違いなく豆の品質落としてる。

266 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/10/18(水) 00:30:51.35 ID:QlmSFrJj0.net
他も値上げはしてるけどイオンのは上がり過ぎだわな
そのくせロブスタ入ってるっていう

267 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/10/21(土) 12:01:36.25 ID:WYn3hAsk0.net
ロブスタの相場も約2倍になってるぞ

268 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1989-xUKY):2023/10/21(土) 22:54:28.08 ID:tzjnoD/00.net
酸味強いコーヒーが好きなんだけど
珈琲問屋のモカシダモは苦みというかコクというかなんか重くて嫌だったんだけど
ホンジュラスはめっちゃ飲みやすいっすね。 説明にもゴクゴク飲みやすいって書いてたんだけど
飲みやすさってのは、もっと具体的に説明するとどういった状態なんだろ

269 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/10/22(日) 01:12:45.28 ID:w4aPLxNF0.net
酸味強いの好きでなぜコロンビアやキリマンジャロに行かない?

270 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ドコグロ MMde-UcQ6):2023/10/22(日) 08:22:20.10 ID:BnD9z/P/M.net
酸味好きで珈琲問屋ならケニアのマサイAAの浅煎りをおすすめするよ
非常に強いグレープフルーツ感で自分はとても飲めた物ではなかったが酸味好きならいけるかも
因みに自分は捨てましたがね

271 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/10/22(日) 09:13:15.33 ID:USh2GTD10.net
豆買い忘れてカミさん買い置きのドリップコーヒー貰って飲んだんだけど
普通に豆挽いて淹れるのと味に大差なくてちょっとショック

272 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (JP 0H15-Wj3g):2023/10/30(月) 01:48:00.12 ID:WTsBVIqNH.net
こんなのあったぞ


おすすめのコーヒー通販【5ch評価ランキング】

1位 直火焙煎コーヒー豆 しげとし珈琲
2位 スペシャルティコーヒー ノール珈琲
3位 カフェ工房(安い直売店)
3位 コクテール堂
4位 珈琲工房リバティ
5位 自家焙煎コーヒー工房 信州珈琲
6位 土居珈琲
7位 葉山 inuit coffee roaster
8位 クラシカルコーヒーロースター
9位 コーヒーばかの店
10位 GOLD CASTLE COFFEE online
11位 アロマ香るコーヒー豆焙煎 珈琲丸
12位 FRESH ROASTER珈琲問屋
13位 27 COFFEE ROASTERS
14位 ZAVIDA ザビダ
15位 Coffee&Beans takechiyo

273 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (JP 0H15-Wj3g):2023/10/30(月) 01:48:41.48 ID:WTsBVIqNH.net
16位 壱枚乃絵
17位 加藤珈琲
18位 タカムラ コーヒー ロースターズ
19位 澤井珈琲
20位 姫路珈琲物語「クマネコ舎」
21位 奥州珈琲 自家焙煎コーヒー専門店
22位 古川珈琲株式会社
23位 コーヒー豆 焙煎即日発送田代珈琲
24位 カルディ
25位 自家焙煎 さかい珈琲店
26位 広島珈琲
27位 松屋珈琲
28位 自家焙煎 珈琲工房ひぐち
29位 自家焙煎珈琲豆挽き売り 八月の犬
30位 自家焙煎 富久栄珈琲
31位 パオコーヒー
32位 コーヒー屋さんの手造り 藤田珈琲
33位 ゴールド珈琲
34位 心斎橋焙煎所
35位 ラグジュアリッチ(業務スーパー)
36位 COSTCOコストコ カークランド スターバックス エスプレッソブレンド
37位 トップバリュ

274 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/10/30(月) 09:29:50.10 ID:gjmdmE48d.net
エントリーいくつだよ

275 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5174-XxQl):2023/10/30(月) 12:39:45.16 ID:uP4KXbiK0.net
何をもって「おすすめ」なのかわからん

276 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8178-Q0z2):2023/10/30(月) 12:52:39.89 ID:7KSxbBvy0.net
「店」のおすすめなのか「豆・粉」のおすすめなのかすらもわからん

277 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 139a-dYHl):2023/10/30(月) 13:06:27.94 ID:dkAgXofT0.net
業務スーパー入ってる時点でお察しなランキング

278 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/10/31(火) 00:54:48.91 ID:AI9cxYAv0.net
出処もわからんしただのオナニーランキングでしょ

279 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9b30-6w1Z):2023/11/01(水) 00:20:22.15 ID:+X+qE7600.net
横砂園て生豆だけになっちゃったのか
今イルガチェフが安いのってどこすか?

280 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 09bb-l9bj):2023/11/01(水) 23:06:52.57 ID:oYpcHaxK0.net
1位のしげとし珈琲のサイト見たけど、色々と日本語がおかしくて怪しいな。
中国人がやってるのかな?

281 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (JP 0H15-Wj3g):2023/11/02(木) 16:01:45.35 ID:dHN1W3CDH.net
しげとし珈琲は直火焙煎だというから気にはなっている

282 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1bbc-CP9B):2023/11/02(木) 19:44:39.19 ID:Y5TaRDaY0.net
160gで1000円のコーヒー豆買ってみたけど
やっぱうまかったわ

283 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1bbc-CP9B):2023/11/02(木) 19:44:42.80 ID:Y5TaRDaY0.net
160gで1000円のコーヒー豆買ってみたけど
やっぱうまかったわ

284 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ b174-NYlQ):2023/11/02(木) 21:52:24.05 ID:N5Fz+waR0.net
その豆が1/10の値段で売られていたら、きっとそれなりの味に感じるのだろう

285 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9330-hg3g):2023/11/03(金) 09:07:19.90 ID:U8Dp7wn10.net
そういう高い豆を価格なりに美味いと思ったこと無いわ
一般的な価格のものと大して変わらないか風味が独特と思うくらい

286 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5306-fdMF):2023/11/03(金) 09:12:41.01 ID:9HeX15d70.net
そういう高い豆を買ったことないわw
高くて買えま千円

287 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/03(金) 15:22:18.23 ID:JJe5oxO+0.net
前はイノダの赤缶アラビアの真珠と茶缶プレミアムをいつも買ってたわ
今はもう高くて買えない

288 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/03(金) 15:41:35.00 ID:sL9gY4Jt0.net
>>272
ランキングの根拠は不明だが、お気に入りのノール珈琲が2位でうれしいw
というか自分が時々お勧めと書いたから載ったのかな?

ちなみにノールも書いてないけど直火焙煎です。書けばいいのにあまり商売っ気を感じないところも気に入っている。

289 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/03(金) 15:46:42.55 ID:xdgRIu/Ld.net
直火焙煎になんかメリットあったっけ

290 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/03(金) 17:02:27.23 ID:+omqmBXFd.net
直下の焙煎香がコーヒーらしくて好きな人結構いると思うよ

291 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/04(土) 01:32:14.80 ID:WEO1tXuI0.net
直下の直火

292 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/04(土) 11:50:51.74 ID:DzGMckHD0.net
全く同じではないんだけど値段程の差があるかとなるとうーんてなっちゃうんだよね

293 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/05(日) 21:05:55.31 ID:2VB7ap+m0.net
armsって、どう?

294 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/06(月) 06:58:17.62 ID:5QKXzpWs0.net
帰山人の子ども珈琲電話相談 5より

「お名前と学年を教えてください」 「穴江呂(あなえろ)美子(びこ)です。小学5年生です」 「質問はどういうことですか」 「えっと、コーヒーの生豆を水やお湯で洗ってから焙煎した方が良いというのは本当ですか?」 「はい。美子さんはどうしてこの疑問を思いついたのですか」 「焙煎のことを調べていたら、最近ではぬるま湯に浸けたりゆすいだりしてから焙煎するやり方が流行っているようで、でもその理由も美味しさだったり見かけだったり衛生や安全だったり、いろんな説があってよくわからなくなってしまいました」 「なかなか難しそうな問題ですね。では、松森先生に訊きますね」 「えっ? 山島先生か坂谷先生で…」 「美子さんの質問は、自称コーヒーの焙煎技術士である松森先生がお答えします」 「我が輩が安心安全コーヒーの松森じゃ。生豆を洗うのはカビ毒の…」 「さよなら…」 「あっ、美子さん、美子さ~ん」 (ツーッ、ツーッ…) 「え~と、切れましたね。さぁ、今日もたくさんの質問ありがとうございました」
 

295 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ c10f-whAv):2023/11/06(月) 16:38:09.37 ID:8z5wyTSh0.net
澤井が苦めのばかりだから次はチモトコーヒー試してみようと思う。飲んだことある人いる?

296 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/06(月) 19:32:58.08 ID:CJIrwSh10.net
500gが4袋の2キロセットなら買った事あるけど漏れなくベトナム祭だったぞ

297 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/08(水) 12:34:34.09 ID:Sm5pFn4J0.net
>>296
ありがとう。
もう少し検討してみるわ。

298 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 42a3-/0GF):2023/11/09(木) 11:16:23.82 ID:qteVTABw0.net
verveのブレンドしばらく飲んでたけどフルーツの香りがして美味かったわ
クッソ高いけどな

299 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1f74-n1XR):2023/11/14(火) 20:31:07.73 ID:0qngh63/0.net
澤井のアイス金銀が1,000円で投げ売りしてるぞ
ECサイトによって2kgだったり1.6kgだったり謎だけど

300 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9ff5-n7Dx):2023/11/14(火) 21:56:29.58 ID:OVSa5BqN0.net
コーヒー 珈琲 コーヒー豆 珈琲豆 送料無料 金と銀のアイスコーヒー 澤井珈琲 福袋 160杯分(金のアイスブレンド/銀のアイスブレンド)グルメ :goldsilverice:澤井珈琲 - 通販 - Yahoo!ショッピング - https://store.shopping.yahoo.co.jp/sawaicoffee/goldsilverice.html

301 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9fd4-n7Dx):2023/11/14(火) 21:57:04.79 ID:OVSa5BqN0.net
クーポン
送料込500円だね

302 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/15(水) 01:10:47.86 ID:11gJDwGu0.net
ガチでヤフショ500円だった
豆4kg在庫あるのに買ってしまった

303 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/15(水) 01:13:10.26 ID:gdeCEzbPH.net
やっぱりアイスとホットは違うんかね

304 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/15(水) 01:25:48.68 ID:11gJDwGu0.net
焙煎から2ヶ月?経ってるとはいえ安すぎだろ……と思ってもう1個買った

305 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/15(水) 02:06:26.32 ID:nhIM24qa0.net
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfGY43n/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

306 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/15(水) 02:28:52.25 ID:2CvK//EZ0.net
>>305
これなら楽しんでポイントを稼げそう

307 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7f8a-gzdM):2023/11/15(水) 09:10:06.49 ID:3O3NiACD0.net
>>303
カルディのアイスは夏以外はにイタリアンとして販売してるぞw

308 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9f35-PowY):2023/11/15(水) 11:32:12.11 ID:ejt/WWqc0.net
まだ豆いっぱいあるのに、澤井安すぎるから買ってしまった。。。

>>305,306 死ねアフィ野郎

309 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1f91-Zoup):2023/11/15(水) 15:03:23.37 ID:eii0cffq0.net
ヤフショのやつ一旦売り切れてから400gから500gに増量したやんけ
まさかこの短期間で更に安くなるとは・・

310 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7fc3-nGnw):2023/11/15(水) 15:19:30.81 ID:QLEe+yAQ0.net
>>309
サワイに問い合わせたよ
全部200gの間違いで160gはないって

311 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7fc3-nGnw):2023/11/15(水) 15:22:36.56 ID:QLEe+yAQ0.net
>>310
gじゃなくて杯
ごめん

312 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/15(水) 18:36:43.92 ID:Y9gAG1JQ0.net
>>305
これ良いじゃん

313 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/15(水) 19:30:40.83 ID:0Cy3Ftiy0.net
澤井の500円俺も買ってしまった 安すぎるわ 

314 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9f3d-6gDc):2023/11/15(水) 21:10:42.43 ID:LtrlTSVH0.net
挽いてもらうから2kgも一度に買えない。皆さんすごいな。

315 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1f74-n1XR):2023/11/15(水) 21:13:47.00 ID:dw4Ph4/Y0.net
>>314
たとえ粉でも冷凍させておけばいいじゃん

316 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/15(水) 22:37:04.56 ID:vUTt3vxU0.net
ぴえん。
在庫切れで買えなかった。

317 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9f3d-6gDc):2023/11/16(木) 01:10:18.43 ID:vgU400vZ0.net
>>315
今でも粉冷凍してるけど、長く置くとやはり香りが弱くなる。

318 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7f06-3Gjj):2023/11/16(木) 05:25:07.73 ID:rQudmLCY0.net
グラインダー買ってもいいんじゃない?挽きたての薫りを楽しめるよ

319 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/19(日) 09:43:53.44 ID:YHh3PTWu0.net
>>176
CCFBNS更新止まってるような気がするね

320 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5d1d-TVh/):2023/11/21(火) 09:15:28.53 ID:cVZsj6EG0.net
よく海外のロースターの豆で品種に74-110 74-165なんて数字が書いてるものがあるけどブレンド豆
なのかと思うけど数字の意味がわからん。

321 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ c28a-rrr/):2023/11/21(火) 09:49:10.69 ID:vWkSO3Nw0.net
エチオピア原種の74110と74165じゃないの?

322 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/21(火) 13:24:10.54 ID:cVZsj6EG0.net
ありがとうございます。74年に開発された品種なんですね。

323 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スップ Sd22-b4Yj):2023/11/23(木) 06:14:50.32 ID:or2+ZD50d.net
澤井は不味くね?

324 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/23(木) 09:52:34.99 ID:pmBd13fC0.net
どんな店でもそうだが、好みによるとしか

325 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 294b-4xbe):2023/11/23(木) 11:12:52.60 ID:q0RvnEx40.net
コーヒーほど好みが分かれるものもそんなない
インスタントとか粉、はたまた缶で満足しちゃう人もいるんだから

326 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 2273-T0e3):2023/11/23(木) 11:14:18.45 ID:aJK9sq2p0.net
缶はコーヒー牛乳のカテゴリだと思う

327 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 82f9-sW/m):2023/11/23(木) 11:28:57.21 ID:loqPJzMc0.net
澤井の500円のアイス用は予想どおりホットではちょっと無理だったな 水出しを温めると冬もいけそう

ところでいまyahooショッピングで7000円超で売ってるのとモノはちがうんかね? さすがに

328 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/23(木) 11:56:15.96 ID:kpgNFg7/H.net
>>323
冷凍保存したからか、取り出したスペシャルブレンドが不味かった、見た目で既に粉がもっさりしてたし
豆の方はどんな保存してもうまかったが
それはそうとブラックフライデー楽しみ

329 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 82ea-UTXV):2023/11/23(木) 22:42:55.09 ID:5rhEmvym0.net
ドリップした時、生産者の思い入れが垣間見えるコーヒーが1番美味しいと感じるよね。
すっげー複雑なフレーバーじゃんか!ってね。
そーなると結局のところスペシャルティグレードのシングルオリジンに行き着くよね。
だからと言って大量生産されてる農薬ドロドロクズコーヒーを悪く評価するつもりもないけどさ。
それはそれで欲する場面があるからなんだろうね。
この仕組みってさ、コーヒーだけじゃないよね。

330 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 45ff-ekUX):2023/11/23(木) 22:54:33.25 ID:UM8u7bvU0.net
情報を美味しく食べてるようで何より

331 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 82d9-oM6R):2023/11/23(木) 22:58:41.68 ID:5m7gBaLQ0.net
いや食べてはないだろ

332 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/23(木) 23:23:46.47 ID:5rhEmvym0.net
そうだね、口の中で沢山の情報を美味しく食べてるよね。
そういうコーヒーは本当に美味しいよ。

333 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 829a-OsGx):2023/11/24(金) 00:34:39.50 ID:FuuJ9Wqa0.net
考え方が西海岸で飲むいつもの味レベルに古いな

334 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/24(金) 01:06:40.75 ID:Y2P0xlUK0.net
金アイス暫く飲んでから久しぶりに加藤の金の珈琲飲んだら、差がでか過ぎて金アイスもう飲みたくなくなった
金アイスが飲めると感じたのは、銀アイスの後に飲んだからだったのかな…

やっぱり金アイスもホットで飲むなら、浅煎りの酸味風味がはっきりした豆とブレンドしないと厳しい
まあアイス用なんだから仕方ないんだけど処分に困ったな

335 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/24(金) 01:46:48.60 ID:07ltfPH/0.net
>>334
6箱買った人?

336 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/24(金) 10:10:08.54 ID:LS2ZWTXZ0.net
>>334
分かる 俺は1000円分4kg買ったがもういらない コーヒーを好きなだけ飲めるが肝心の味が好みでない

337 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/24(金) 13:35:07.03 ID:FWruqcXZ0.net
澤井のやくもと金銀、どっちが美味い?

338 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/24(金) 18:54:37.28 ID:ZxQZ1KwS0.net
明日楽天でどのコーヒー買おうかなあ

339 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/24(金) 21:34:21.40 ID:2x8EFksk0.net
>>338
辻本珈琲おすすめ。
いつもブレンドはベトナム産入りでイマイチだったけどあとはハズレがなかった。

340 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/24(金) 22:13:24.73 ID:ZxQZ1KwS0.net
>>339
ありがとう!

341 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/24(金) 22:16:30.52 ID:J28/AyFV0.net
ライトアップコーヒーが半額セールやってるな

342 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/25(土) 03:49:29.94 ID:2Vr/dio90.net
>>335
いや自分は1箱だけ
いくら安いとはいえ流石にちょっとな

343 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/25(土) 12:07:36.66 ID:IV7sqhFV0.net
>>342
別の方でしたか。6箱買った人の感想も聞きたいところですね。

344 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/25(土) 12:20:36.99 ID:vt1MY1tR0.net
ドリップコーヒーファクトリーとかいう最安クラスのやつ買ってみたわ
価格的に業務スーパーとかイオンくらいの品質だろうな。セールだからそれよりも安いし

345 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/25(土) 15:21:26.65 ID:KCT+QRXi0.net
ホットはやっぱ差が出るわ
”基本的に”(ある程度までは)値段と味が正比例
アイスは上のほうでディスられてる大量生産されてる農薬ドロドロクズコーヒーでも十分うまかった

346 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/25(土) 15:35:58.17 ID:t0tr+nXc0.net
そこ俺も買おうと思ってたけどタカムラコーヒーの安豆部門というかコモディティ部門でしょ多分

347 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/25(土) 16:01:00.94 ID:LzJyyaUD0.net
>>344
安いし作ってるのタカムラだしシンプルで洒落たデザイン良いと思ったよ
ただ試しに買ったドリップバッグの味は…だったけど

348 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/25(土) 17:42:26.80 ID:2Vr/dio90.net
農薬ドロドロつってもどうせ安い殆どの豆はウォッシュドなんだから気にしなくてよくね
ナチュラルの方が高いでしょ

349 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/25(土) 21:42:52.01 ID:2ovravSxd.net
>>315
冷凍しても酸化は進む
豆の状態でも表面から酸化して香りが悪くなっていく
粉の劣化は激しいよ
それに気づかないなら悪いけど、以下略

350 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/25(土) 21:43:36.73 ID:2ovravSxd.net
>>315
冷凍しても酸化は進む
豆の状態でも表面から酸化して香りが悪くなっていく
粉の劣化は激しいよ
それに気づかないなら悪いけど、以下略

351 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/25(土) 21:45:35.24 ID:zGhvMLbz0.net
澤井でそんな劣化するか?
今更なレスだけど

352 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/25(土) 21:58:27.82 ID:2ovravSxd.net
ありゃ二重になった
ごめんなさい
細川コーヒーの「エチオピア シダモG2」デカフェを午後専用に愛飲していたのだが、200グラムと500グラムがなくなって、100グラムパックのみになってしまった
100グラムだと1080円で高い
これでもシーズンごとの割引クーポンで買えば他社比でコスパが良いかも知れないが、今までの値段からすると倍以上だ
これまでがお値段異常ニトリもびっくりの超買い得豆だった
雑味極少、グレープ、ライチーの風味、更に時間の経った冷めたコーヒーまで旨いのだ
再販されないかな
とにかく細川コーヒーは評論家がなぜか取り上げないが、私のイチオシだ
上のデカフェのことではないが、同じ種類の豆を飲んでも「問屋」などは全てが雑な感じだ
問屋は安いがハンドピック必須だろう
細川は首をひねるくらい安くて旨い
店の人が書いてるんじゃないよ

353 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/25(土) 21:59:23.31 ID:jN0Icl4C0.net
冷凍しておけば劣化しないだなんて誰も言ってないだろ

354 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/25(土) 22:02:35.05 ID:2ovravSxd.net
>>351
コーヒー豆には油脂が含まれる
油脂は酸素があれば必ず酸化する
それは化学的に必然的にそうなのであって、ブランドが澤井だろうが土居だろうが、その他いかなる高級ロースターでも同じことだ

355 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/25(土) 22:09:26.67 ID:2ovravSxd.net
>>353
元の書き込み読んだか?
314が7「挽いてもらうから2kgも買えないと言ったのに対し、315が「たとえ粉でも冷凍させておけばいいじゃん」と答えている
315.は2キロの粉の劣化が許容限度と言ってるわけだ
粉なんて、挽いて1日経てば冷凍したって酷く味が落ちるぞ
10人家族で飲みまくっているのだとしても、315は悪いけど以下略

356 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5f9a-iKE/):2023/11/25(土) 23:01:18.22 ID:zGhvMLbz0.net
>>354
で?それが?
官能に影響なけりゃ理屈なんて関係ない
差が出るほど元が美味いのか?

357 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/26(日) 07:32:54.35 ID:ZsFwfxeE0.net
うむ、これからは珈琲豆は宇宙空間で保管すべきだな
ハンドピックはカメラとAIで自動化されるであろう

358 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/26(日) 08:18:09.61 ID:5O5UT4N10.net
>>352
最近細川は終売前は100g売りだけになるパターンみたいだよね
焙煎もムラ無く上手、シティとフルシティの煎り分けも安定してる

自分は地元の焙煎所でコモディティ買って、細川でスペシャリティ買ってる
他サイトからすると500g売りとかのコスパが異常、オマケの豆も結構高いの入れてくれて良心的

359 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/26(日) 08:20:06.93 ID:5O5UT4N10.net
>>357
大手メーカーの粉は真空パックか窒素充填してるからまあ

360 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/26(日) 08:24:16.63 ID:5O5UT4N10.net
米粒が色彩選別機で自動選別出来てるんだから、ある程度極端な異常豆は今の技術でも行けそうでは有る

361 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/26(日) 09:04:38.90 ID:+qQCmjm10.net
飲みきれない分頼んだ時は袋の口少し開けてそのまま真空袋で真空して冷凍してるな
一年近く香り保ってると思う

362 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/26(日) 09:13:08.65 ID:6Qy6BYsF0.net
自動選別機ならもうあるぞ

363 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スッップ Sd7f-I8qo):2023/11/26(日) 16:48:56.65 ID:/CRnAKTCd.net
>>358
割高な100g売りなら買う人が減るから売り切れまで時間がかかる、つまり品揃えを豊富にする。しかも高く売るから当然利益を大きく取れる。
どうでも欲しい人は割高でも構わず買う。
終売で100g売りだけに絞るのは品揃えと儲けの一石二鳥の頭の良いやり方だよね。細川だってどこかで充分利益を確保しなければ商売は回らない訳で、異常コスパを終売時に帳尻合わせしているんじゃないかと思料。

364 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/30(木) 15:08:09.64 ID:pulkBwyS0.net
がぶ飲みに向いたコスパいい豆教えてくれ
ホットはどうしても高くなる

365 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/30(木) 15:55:01.57 ID:XmG59uz30.net
>>364
澤井や加藤なら安くていいんでないの

366 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/11/30(木) 19:57:33.94 ID:ZL+c7eU70.net
加藤のタイプ11は定番
たまに内容変わるけど味は安定してる

367 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/12/01(金) 00:11:30.83 ID:xtcutIoe0.net
おおありがとう
まとめ買いだと澤井も加藤も結構安いな

368 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/12/01(金) 19:58:50.45 ID:bjFaWp/JH.net
澤井見たがブラフラスルーしてるみたいだからこっちもスルーしておすすめ見たら半額近くて評価高いの結構あったからそいつらポチった

369 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/12/10(日) 15:13:23.67 ID:CEa4qxIk0.net
最近、加藤のタイプ11安売りで買ったんだけど、
コロンビアとモカが若干渋い……
イマイチ焙煎が安定してない様に感じてるの私だけ?

370 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/12/10(日) 16:37:04.89 ID:4P7nOYlx0.net
渋いのはお前のいれ方の問題じゃないかと思うけど加藤のコロンビアは飲める飲めないの幅がめちゃくちゃある

371 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スッップ Sdbf-UzYO):2023/12/11(月) 16:04:04.81 ID:y3yOqDK4d.net
雑味が気になるなら、抽出時間を短くするとか、温度下げるとか、挽き方を粗くするとか調整が必要
まあ温度を下げないと不味くて飲めないような豆は、いくら頑張っても良い香りは出てこない
せいぜいガブのみ用だな
と書いたら、364からガブ飲みの話だった

372 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/12/12(火) 12:44:33.06 ID:HQHKDaoy0.net
ザザコーヒーの将軍珈琲をアイスで飲んだらめっちゃ美味かった

373 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/12/12(火) 12:56:21.48 ID:W/+hMAz80.net
将軍酸っぱすぎてオレには無理だった

374 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/12/13(水) 11:59:06.56 ID:Uo3MzE+n0.net
澤井が安売りしてると思ったら、前は一袋500gだったのも殆ど400gになってるな
金銀4袋も量は減って8000円弱だから多分実質値上げ
告知あったんかなー、2022年の値上げ告知は何度も見たけど
少し悪いタイミングで自分の在庫が無くなってしまった

375 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/12/13(水) 13:19:27.64 ID:VVZdGj640.net
これを期にコーヒーを卒業するというのはどうだろう?

376 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/12/19(火) 23:46:23.42 ID:cSEP/hSB0.net
一日4杯、一杯80円くらいで、月に一万円くらいかけてる。
趣味だから、ケチろうとも思わない。

377 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/12/20(水) 16:52:24.32 ID:7wDeGIiu0.net
ブレンドを合わせて更にブレンドすると安いのでも使えるぞ

378 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/12/20(水) 16:57:36.31 ID:iRYjQglP0.net
毎日4杯は多いんじゃないの
金銭的な問題じゃなくて健康的な意味で

379 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/12/20(水) 17:21:49.93 ID:JA3+ou3m0.net
趣味だからいいんじゃね?酒みたいなもんやろ

380 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/12/20(水) 17:33:24.42 ID:shEGqd7Cd.net
150g1000円ってケチってる方じゃないか?

381 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 374b-AY1A):2023/12/20(水) 18:00:33.54 ID:JA3+ou3m0.net
どれくらいがケチになるかは収入や価値観によるやろ

382 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/12/20(水) 18:33:36.11 ID:Sq/XZPU/M.net
会社でハンドドリップする豆は近所の100g600-700円くらい
家で飲むのは1000円くらいか

総レス数 382
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★