2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【お茶・珈琲】エスプレッソマシンpart43

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/22(金) 04:16:10.69 ID:4XKab0JI0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
  ↑
上記の文字列を>>1の1行目から3行目に必ず書き込んでください。
次スレは>>970が立てて下さい。

前スレ
【お茶・珈琲】エスプレッソマシンpart42
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/pot/1682815048/

↓これ以降はコピペ不要
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

128 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/30(土) 23:34:39.36 ID:Vkvt2SB10.net
そこから
イベントとか行き始めて今73.8キロ!!

129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/30(土) 23:43:24.07 ID:Vkvt2SB10.net
アイスタ尼で倍
ファイッ!
昔のヤンキーみたいだけどな

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/30(土) 23:46:06.40 ID:Vkvt2SB10.net
その人気を羨ましがってるのバラされてるお
彼女くらいいいだろ
あと
糖尿病でもないが多い
たかちほだいがくってある

131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/30(土) 23:49:00.81 ID:Yccj1cB70.net
>>52

国民もアホてのやってたことを棚に上げて他人を攻撃しとことん追い詰めたると公言してるのか

132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/30(土) 23:57:01.58 ID:9545yTVo0.net
ジンズ買ったからな

133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/31(日) 00:02:02.64 ID:x3iz6Xq70.net
>>29
それ以外でもない運転してもエンジニアに頼んで更地にしても猿 まめ
ストロングでもタイミングを間違えて誤爆しちゃったのに

134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5d54-/c8E):2024/04/02(火) 20:35:04.43 ID:HWxrOLvy0.net
>>1,2乙
アク禁食らってて書けない間前スレ最後の方でチャネラーに俺と間違われて絡まれてた人なんかすまん

つーかこんなスレにまでスプリクト荒し来てるのな

135 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/03(水) 06:38:35.92 ID:B4f9vG7Td.net
チャネリング奴のことね笑
どっちが正しいかの前に見ててウゼェんだよな
それを指摘してやってんのに俺にも絡んでくるという笑
友達がいないコドオジ確定だわ

136 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5de6-H2Nw):2024/04/03(水) 07:15:32.21 ID:0mdc+Uk80.net
(きこえますか…あなたの心に直接呼びかけています)

137 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/07(日) 02:14:25.36 ID:V1h4TVnr0.net
全自動の買おうかな
豆挽いてマキネッタ準備してるだけで目が覚める

138 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/07(日) 08:28:38.94 ID:MnP+eaI+0.net
>>137
豆いらないエスプレッソのおかげだよね。

139 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ b215-r2/l):2024/04/07(日) 17:38:11.32 ID:JJ6cvRtH0.net
ソリスのグラングストーとツヴィリングのミルクフォーマーとグラインダーで
ポッドからセミオートにデビューしてみたけどさっぱりだった
目的はカプチーノなんだけどその前段で抽出お試ししてるだけで終わった
旨いと思えるのを抽出できるのはいつのことやら

140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4e82-6wDg):2024/04/07(日) 18:02:13.03 ID:DcSdZlRc0.net
>>139
グラインダーが全然ダメだと思うよ!
グラインダーを変えてみよう
Solisのスカラプラスか、De'Longhi KG366J
もしくはハンドグラインダーのKINGrinder P2(Amazonだと売り切れだけどYahooとかに在庫あり)予算増やせるならK4がいい、上記の電動グラインダーよりずっとエスプレッソ向けに挽けるし静電気も少ない

141 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/07(日) 19:49:52.32 ID:JJ6cvRtH0.net
>>140
グラインダーは何故か大昔に個人輸入したCompakのE6ODってのを使っているので悪くはないと思う・・
カフェイン摂取しすぎてクラクラするのでまた今度挑戦してみる

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/07(日) 20:05:34.88 ID:DcSdZlRc0.net
>>141
>ツヴィリングのミルクフォーマーとグラインダー
って書いてたからてっきりツヴィリングが出してるプロペラ式かなんかだと思ったわw

143 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/09(火) 20:50:44.41 ID:vm+wDeyA0.net
単相200vのダラコルテのミニを譲ってもらったんだけど、タンクに水入れる為にポンプ動いて数秒で家のブレーカー落ちる…
この場合ってポンプ交換で治るんかな…

144 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/09(火) 21:09:08.05 ID:EMXiFOqR0.net
>>143
繋いでるコンセントとブレーカーを確認しろ
ブレーカーが許容範囲を超えると落ちるんだからそれを超えたら当然落ちる
超えてないのに落ちるなら漏電

145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/09(火) 21:22:28.74 ID:GMyofatf0.net
200v単相って4000wまでもあるから、容量超過はないだろ
漏電では?

146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/09(火) 21:34:40.51 ID:vm+wDeyA0.net
>>144
ダラコルテより強力なメインマシンを抽出&スチーム同時にやっても大丈夫だからコンセントとかブレーカーの容量の問題じゃないんだ

>>145
ボディ開けたらポンプ周りの下のボディが錆びてたからやっぱり漏電かな…
どこまで交換していいかわからん

147 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/10(水) 13:22:17.97 ID:uIXEYGgm0.net
まず譲ってもらった人に聞いたほうがええんちゃう

148 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/13(土) 10:34:56.89 ID:XPF9Hcm00.net
そーいやナノフォーマーpro買った人いたけど、あれからどうなったのかな?
訓練したらうまくいくようになった?
スチームと比べてどう?

149 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/13(土) 12:38:44.88 ID:AHW6GamT0.net
NanoFoamer proは山下がバッサリ斬ってたな
俺はきっとブラッシュアップしたPro2が出るって踏んで初代はスルーしたけど、仕上がったミルクの温度がぬるいってのと底に焦げ付く(こびりつく)ってのは使ってみないとわからんところだから買わなくて良かった
実際に使ってる人のレビューって見かけないなー。

150 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/13(土) 12:57:16.70 ID:sxMk7p2v0.net
ミルクの直加熱の問題は、proの前からあった
とにかくミルクは少しでも高温になるとタンパク質が固まって、しかも焦げ始める
ピッチャーを直接加熱しようものなら、エライことになる
だから別容器でレンチンミルクしか手がなかったんだけど、もう何もかも面倒過ぎて、すぐに使わなくなった
今回のproはIH式の加熱だから焦げ付き問題があるわけね

151 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8eac-8lJc):2024/04/13(土) 13:19:30.58 ID:AHW6GamT0.net
>>150
確かにNanoFoamerのピッチャーは直火だとこびりつくよね!あの価格設定ならもう少し何とかなりそうなもんだが…
だからボッタクリ言われちゃうんだよw

Proは山下の動画見る限り一箇所だけピンポイントでこびりついてた
もう少し底面全体を加熱するような仕様だと温度上昇も早いだろうに

152 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 623f-rgbT):2024/04/13(土) 13:59:17.18 ID:sxMk7p2v0.net
ピッチャーはステンレスで作るしかない以上、解決は無理と思う
湯煎みたいにすればもしかして、、、
IHという局所的に加熱せざるを得ない特性を用いる以上はどーしようもない
まんべんなくゆっくり加熱するような方法だと時間がかかりすぎるし

153 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8e65-wpoF):2024/04/13(土) 15:24:35.96 ID:BbAwkeH00.net
これってどの層が買うの?マシンのスチームでよくない?ハンドプレスとかのライト層はこれに3万も払わないだろうし

154 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 623f-rgbT):2024/04/13(土) 15:40:08.19 ID:sxMk7p2v0.net
ミルクにスチームの水分混ぜたくない層?

155 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 623f-rgbT):2024/04/13(土) 15:43:24.76 ID:sxMk7p2v0.net
でもハンドプレスとかじゃない方の、Flareとかの層って金を惜しまないだろ?
あの人たちでは?

ただあの人たちは、ミルクドリンクなんか飲まない印象がある

156 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8eac-8lJc):2024/04/13(土) 15:54:08.74 ID:AHW6GamT0.net
NanoFoamerProの最大といってもいいメリットは、エスプレッソを抽出してる間に勝手にラテを仕上げてくれるってこと
電気、非電気にかぎらずコマーシャルだろうがドメスティックだろうが、どんなマシンでも今まではラテ仕上げるのに付きっきりにならないといけなかったし、技量の差も出るところだったけど、ソレは注いで蓋してスイッチ入れるだけで「(メーカー曰く)最高のフォームドミルクができる」ってところだったのよね
HXじゃないワンボイラーマシンとか、特に非電気式のレバーマシンにはその恩恵は計り知れないと思う

157 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5fcb-rgbT):2024/04/13(土) 16:20:19.58 ID:kF8kEO7C0.net
その売り文句や仕様通りに作れたの?

158 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワントンキン MM92-a8LT):2024/04/13(土) 16:29:05.21 ID:z+z27qf4M.net
少なくともレジェンドはコリャマジい真じい連語してたぞ

159 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8eac-8lJc):2024/04/13(土) 16:37:18.21 ID:AHW6GamT0.net
>>157
そうじゃないようだから「買わなくて良かった」って書いてるんだけどね
実際に使ったわけじゃないから使ってみてどうかは知らん

160 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/13(土) 16:59:56.26 ID:FgQqPBK2d.net
proはあれで水洗いシビアなのがめんどくさすぎるわ

161 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/13(土) 17:36:36.98 ID:kF8kEO7C0.net
てか時間かかりすぎるよね
スチームなら30秒なのに、、、

162 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/13(土) 18:31:04.06 ID:AHW6GamT0.net
>>161
言わんとしてるところはよく分かるけど、コンセプトとしてFlairみたいなマシンとの組み合わせなんだからエスプレッソの用意してる間に仕上がればいいんであって、求めてるところが違う!
スチーマーとの時間での比較はナンセンスだと思うよ

163 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/13(土) 18:36:53.69 ID:kF8kEO7C0.net
どうだろうね
とりあえず前スレでそもそもラテアートできるレベルのミルクすら作れず苦戦しててから、実運用としてどうなのか?気になってるだけだよ

164 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/13(土) 18:45:20.73 ID:EDqQr6yB0.net
ただのウォームドミルクのほうがフォームドミルクとかスチームドミルクよりもおいしいと思う

165 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/13(土) 19:19:25.14 ID:RHixni0z0.net
Flair持っててこれに3万出すくらいならデロンギとかの安いマシン買ったほうが得くね?面倒くさいときエスプレッソも落とせるしコツつかめばコレよりキレイなミルク作れるでしょ

166 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/13(土) 19:56:19.32 ID:AHW6GamT0.net
>>165
だからそもそもそういう考え方の人向けのコンセプトじゃないのさ
実際にそうはなってないにしても、ウリは手放しスイッチオンで最高の(ラテアート用の)ラテに仕上がる。ってところなんだから

俺も個人的にはベルマンとか最近山下が動画で使ってた中華のマキネッタ改直火式スチーマー+中華電気ヒーターの組み合わせの方がいいと思ってる

167 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5f8e-rgbT):2024/04/13(土) 20:57:51.52 ID:kF8kEO7C0.net
バニラのナノフォーマー使ってたときは、スチームと一切遜色のないミルク作れてたけど、やはりproは無理そうなのか
人間が経験と勘、撹拌中のミルクの状態を音と温度と視覚で判断してやってることを、全自動であらゆる点でクリアするのは無理だよなぁ
ミルクだって世界各国成分が違うし

168 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8eac-8lJc):2024/04/13(土) 21:36:30.48 ID:AHW6GamT0.net
>>167
山下の検証動画見る限りでは。
って条件下でだけど、問題なのは焦げ付きと、それを毎回洗い落とさなくちゃいけないのに非防水ってところかな
ラテ自体はちゃんとアートが描ける仕上がりになるし、温度も時間かければ許容範囲までには上がるっぽい
あとは価格さえ納得できるならw

このスレの住人はそんなんならスチーム使ったほうが…って思う人ばかりでしょ

169 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワンミングク MM92-TcMX):2024/04/13(土) 21:36:38.59 ID:ZaHSHFdbM.net
言うてそんな難しいことやってなくね
proの問題もフォームミルクにする工程じゃなくて加熱の仕方の部分でしょ

170 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ c675-zSwZ):2024/04/13(土) 22:07:39.37 ID:z2K8dEC+0.net
スチームの方が肌感覚で一定の温度に温めることが簡単にできるからこそ昔からスチームが使われ今後もそうだろう

171 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/14(日) 01:11:17.17 ID:U3jh5bs30.net
>>148
呼びましたか?
全然駄目でラテアートなにそれ美味いの?状態です
ここでべた褒めしてた人を小一時間(ry

172 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/14(日) 07:16:31.72 ID:H8zhdRJM0.net
裏ワザだかしらんけどシャフトのリングを少し緩めて、軸が振れる程度にするとミルクの温度も上がってフォームも安定する。

173 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/14(日) 08:45:14.63 ID:cSfdOQ/g0.net
>>171
興味深いな
山下と何が違うんだろうな?
山下は昔からどんな陳腐なマシンでもラテアートは完璧に描いてたからなにか真理を極めてんだろうな

てか山下数年ぶりに見たけど相変わらずあのポーズしてんのな
生理的に無理

174 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/14(日) 18:08:49.25 ID:U3jh5bs30.net
山下って人の動画見てきた
ラテアートってミルクの温度高くなると難しいのか
でも彼はきちんとできてるから俺との経験の違いなんだろな

175 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ b76b-aO9R):2024/04/18(木) 14:11:17.55 ID:nD7+eMyH0.net
倉庫で埃被ってたec200久々に引っ張り出してタイムモアc3で豆挽いて適当にカフェラテ入れたけど美味いな

176 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 97e1-SEiF):2024/04/18(木) 14:25:03.64 ID:g7NNAiaD0.net
>>175
あの頃のデロンギマシンは非加圧フィルターだし、工夫次第でかなり旨いの落とせるよね

177 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/27(土) 03:19:20.13 ID:IvvfeNuL0.net
ボトムレスに変えればいいねん

43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★