2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【焙煎】珈琲の自家焙煎を語ろう Part60

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/12(金) 17:29:43.08 ID:A303QzKy0.net

■コーヒー豆の自家焙煎について語り合いましょう。
 片手鍋、手網、ドラムロースター、電気焙煎機、ドリップポット、生豆の情報等

関連スレ
【焙煎】コーヒーの鍋焙煎を語ろう Part4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/pot/1682410437/

電動焙煎器総合スレPart.6
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/pot/1676385443/

前スレ
【焙煎】珈琲の自家焙煎を語ろう59
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/pot/1693569583/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/12(金) 17:36:38.72 ID:JrXiormK0.net
よくできました

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/12(金) 17:38:59.77 ID:K0zKlKi00.net


4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/12(金) 18:40:30.95 ID:07q9Dd4b0.net
一乙
わっちょい!

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/12(金) 21:56:13.42 ID:PYT+NLfd0.net
中深煎りを目標にしましたが評価をお願いします。
焙煎前100.14グラム→後83.42グラム
色合いもハゼのタイミングも大丈夫なはず
https://imgur.com/a/nSIXh1J

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/12(金) 22:01:17.06 ID:PYT+NLfd0.net
2回目でエメマンをミディアムで煎ってみたんだが自分には合わなかったわ・・・
ブルマンと名前が似てるから期待していたが全然違うかった・・

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/12(金) 22:06:08.29 ID:JrXiormK0.net
肝心の味は

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/12(金) 22:20:06.71 ID:ZwkWt9PVH.net
1乙
ワッチョイいいやん

>>5
中深煎りにしては浅い気がする
でも結局は見た目や色とかよりもカッピングして味みてみないと分からないんだよ
見た目が良くてもまずい豆なんかも沢山ある

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/12(金) 22:33:46.92 ID:AoFxhfO7H.net
>>5
相変わらずのムラ
風味は置いといてコーヒーとしてのできはどうなん?

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/12(金) 22:41:13.49 ID:s5C+dWOY0.net
>>5
見た目はハイローストくらいに見える
でもムラも少ないし上手いこと煎れたんちゃう

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/12(金) 22:47:54.64 ID:PYT+NLfd0.net
>>8
>>9
ミディアムみたいな酸味もないし挽いたときの香りも香ばしかったので中煎りの深よりか中深煎りにいったと思うかな・・・

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/12(金) 22:49:48.66 ID:PYT+NLfd0.net
鍋焙煎だからムラになるのか
自分の煎りかたがヘタなのか

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/12(金) 23:22:49.25 ID:ZwkWt9PVH.net
>>12
君が下手なんだよ
とは言え鍋で上達するのは難しいと思うよ
鍋の振り方、火力調整の仕方にどうしてもムラができる
特にカセットボンベだと気温やボンベの残量によって圧力変わったりしてツマミの位置が同じでも火力が変わる
その他にも理由あるけどまぁいいや

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/12(金) 23:27:01.31 ID:q9KiJR6f0.net
>>12
上手くやればほとんどムラにならない
理論上は入り始めから終わりまで振りっぱなしがベスト
ムラになるのは五徳の上で休憩している時間が長い

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/12(金) 23:35:07.81 ID:1GVBt+jsH.net
疲れるわムラになるわ鍋なんて機材代が安いしかメリットない
拘りがなければなんか電動買っちまえ

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/13(土) 01:25:07.87 ID:KV0vrB8t0.net
>>15
>> 機材代が安いしかメリットない
最高のメリットじゃないか

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/13(土) 06:15:27.68 ID:a5x3C/H+0.net
やっと浅煎りが成功した!100均の味噌溶き網でガス台でロースト5分。
USB扇風機(500円)で2分くらい冷却→細かめに挽く→淹れる。

丁度いい酸味。微かな苦み。これぞ目指した珈琲だ!!やったー!

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/13(土) 08:02:52.97 ID:yMp1lOrd0.net
>>12
鍋焙煎でちゃんとした機器並に綺麗に煎るのはかなり大変だよ
>>5は鍋焙煎としては頑張ってると思う

>>16
言うて数万でずっと使える機器が買えるんだし、焙煎続けるなら買った方が良いと思うけどねえ
遊びとして鍋焙煎を上手くなりたいっていうならわかるけど
せっかく良い豆買っても微妙な焙煎だともったいないじゃん?
自分はKALDI Fortis買ったらもう鍋焙煎はできなくなったわ

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/13(土) 08:23:08.37 ID:mrpYiKQP0.net
5のレスの者です
評価のほうはありがとうございました。
ムラの原因は焙煎時間を短くしたいから火力を上げたことと、頻繁に蓋を開けたことだと思います。
味の方は中煎りと中深煎りの中間みたいで美味しいと思いますが

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/13(土) 12:47:47.20 ID:G11Cz+h10.net
売り物じゃないんだから煎りムラなんか生焼けでもない限りは気にしなくていいんじゃない?
俺も強火時短仕上げでケニアのムラ祭りだで
https://i.imgur.com/jB8em5s.jpg

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/13(土) 13:01:25.48 ID:d0u1UWuZH.net
ムラがあっても問題ないのは焙煎度合いによると思うけど
浅煎りはムラ=生焼けが混じるはず

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/13(土) 17:26:43.54 ID:Lw3Z1bbC0.net
>>19
吐き出すほどまずくなければそれで良いんだよ
失敗したときのシブみよ

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワンミングク MM92-TcMX):2024/04/13(土) 21:03:54.76 ID:ZaHSHFdbM.net
>>19
たぶん全体的に焙煎の進行が早いのはあると思う
ドライフェーズが終わったあたりからちょっと火力落としてみたらどうかな
大体10-12分くらいで2ハゼが来るように調整できると良いね

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7bed-hWzU):2024/04/13(土) 21:10:09.84 ID:e5cUFY2t0.net
次はブルマンに似ているクリスタルマウンテンを注文してみよう
ワールドビーンズが安いみたいだネ

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/14(日) 02:37:32.46 ID:SIo/A8QA0.net
鍋の時は10分で2ハゼ来るようにやってたなぁ
今はカフェプロで2ハゼが14分もかかる、手堅く楽チンだけど

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/14(日) 03:32:46.29 ID:N0FOZkRZ0.net
手網焼きで一ハゼが3分二ハゼが5分で、その時点でさっさとガスからおろして
強力扇風機で冷やす。これが一番苦みと酸味がバランス良くでる我が家のやり方。

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/14(日) 04:59:48.73 ID:SIo/A8QA0.net
>>26
コロンビアとか大きな豆だと中まで熱入ってるか心配だな
小さい豆かな?

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/14(日) 14:30:46.44 ID:Eypo0Pj/0.net
焼きムラがあるのがダメとかいうのは業者の意見だから今後は無視な

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/15(月) 08:24:24.84 ID:uOcjznKZ0.net
>>28
もちろん程度や豆にもよるが中煎り以降の焼きムラなんて初級以前のレベルだぞ
焼きムラができるってことは安定して焼けてないってことだから
いつまでも上達しない
その程度のまずいコーヒーで満足してるの?

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/15(月) 08:38:26.50 ID:vyMss7lVH.net
見た目綺麗に焼けてても生焼けしてるのにムラがあるとか問題外だと思うが・・・

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9f30-1S7i):2024/04/15(月) 09:08:36.09 ID:xB7LISRW0.net
イカ臭くなったんだがなんだこれ
フィルターのせいか、豆が酸化したせいかわからん

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d722-wbAO):2024/04/15(月) 14:26:00.79 ID:IzXDOsLq0.net
使用豆:松屋珈琲スプレモ
焙煎前後の重量:200g→162g切るぐらい
焙煎歴:一ヶ月ぐらい
評価の方をお願いします。
https://imgur.com/a/liNAXb3

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d722-wbAO):2024/04/15(月) 14:26:20.80 ID:IzXDOsLq0.net
あ すいません
まだ飲んでないです。

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/15(月) 15:14:54.93 ID:YKGAKIxv0.net
見た目は合格点だしムラ云々の不毛な話にしかならない
飲んでみて疑問点ややりたいことがあるなら相談してくれれば誰かが答えるけど

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/15(月) 16:35:32.03 ID:oBw5RT7s0.net
>>32
これからは3日経って飲んで自分の感想と一緒に書いた方がいいのでは?

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/15(月) 16:56:33.73 ID:WnX4lkhxM.net
トラディショナル・モカを注文したんだが
豆が小さいな
もとからこんな豆なのかな??
https://imgur.com/a/D0CAGW5

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/20(土) 23:25:27.08 ID:HMsKoj+B0.net
ムラがあっても見た目が不格好なだけで味は問題ないよ
むしろムラがある方が味に奥行きが出る
自分でやってみればわかるよ

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/21(日) 02:22:44.43 ID:d5ddysq60.net
ムラで様々な焙煎度が混ざることで味のバラつきと捕らえるか、奥行きととらえるかの違いだな。同じ豆の違う焙煎度のアフターミックスみたいなもんだし。
自家焙煎自家消費ならそれこそ好きにすればいいけど同じ味を再現しようとすると同じムラっていうのは再現しようがないし
売り物で焙煎度表示してあったら許せないけど。

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/21(日) 05:20:30.23 ID:WTNiUXxg0.net
俺も若干ムラがあるのが好きだな

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/21(日) 06:47:07.41 ID:/UIZqb0+0.net
ムッシュ村村

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/21(日) 06:49:25.49 ID:/UIZqb0+0.net
高品質のものを作る技術と、ある品質を一定に保つ技術は、全く違うものだ。

これは全ての業界に通じる。

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ caab-K0Zm):2024/04/21(日) 09:02:12.07 ID:aXUfzq0/0.net
ある程度一定の品質が作れないのに高品質なものが作れるんだろうか?

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ caab-K0Zm):2024/04/21(日) 09:04:30.68 ID:aXUfzq0/0.net
鍋とか手網の人が多いんかな?
電動とかはもちろん手廻しロースターとかでも中煎り以降はどうやったらムラなんてできるん?って感じだと思うんだけど
それともよほど酷い生豆使ってるのか?

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 300b-0Kkd):2024/04/21(日) 09:13:24.83 ID:WTNiUXxg0.net
まぁ豆の大きさを揃えるというのも大事よね
ムラの尺度も人によって全然違うし

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 16c7-71FX):2024/04/21(日) 09:45:54.44 ID:u9Sp4SWt0.net
浅煎りのシワシワでまだら模様見るとヨダレが出てくる

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f921-XevR):2024/04/21(日) 11:44:41.61 ID:PRChbpIE0.net
慣れていない人は未熟豆に色が付かないのをムラと思っている説

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 96d0-8Cb0):2024/04/21(日) 11:45:07.56 ID:jUG09lk30.net
外側から見えるムラがあると中まで火が通ってない豆も多いだろうし雑味も多そうね
味に深みを持たせたいならフェーズ毎の時間と火力(排気)を調整したらいいと思う

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/21(日) 13:58:00.67 ID:nDFKsycs0.net
見た目重視だとスカスカの風味が抜けた豆しか残らないこの業界の末路

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 300b-0Kkd):2024/04/21(日) 16:47:34.69 ID:WTNiUXxg0.net
>>46
死豆や未成熟の焙煎時に色が付かないのはメイラード反応が起きないから?

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ bc40-vdLX):2024/04/21(日) 17:10:15.18 ID:mxn8veji0.net
>>49
そもそもそういうのを事前にピック済みの豆を買おう。

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 300b-0Kkd):2024/04/21(日) 17:17:15.78 ID:WTNiUXxg0.net
>>50
自分でピックアップする時間を考えれば
時間をお金で買うそういうのも良いよね
マンデリンシナール買ったときにあきらかにピックアップされてると思ったわ、全く欠点豆が無かった

割と安価なところで通販してるオススメある?
そこまで舌は肥えていないので・・・

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ fedd-XevR):2024/04/21(日) 18:21:52.18 ID:d5ddysq60.net
>>49
豆に色が付かないのはメイラード反応よりもカラメル化が起きてないからなんじゃね?
どっちも豆の糖分が少ないと起きにくいから、未熟豆は色が付きにくい。

色付きが悪い豆だけ拾って改めて熱を入れて、色がつけば単なるムラだけど、色が付かなかったら不良豆

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 300b-0Kkd):2024/04/21(日) 18:27:52.16 ID:WTNiUXxg0.net
色が変わるのはカラメル化よね
適当にメイラードと言っちゃったけど、これも色が変わるのも差してるのね(+香ばしさ)

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/27(土) 10:49:50.75 ID:HZtWSBlY0.net
スプレモ素直で焼くの楽しいなぁ
https://i.imgur.com/U2YlA0x.jpeg

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/28(日) 03:12:00.82 ID:edaGCxDT0.net
浅煎り中煎りはちゃんとデーター取りながらやらないと難しいし
何より美味しく出来ない、そこが2ハゼ以降に入れる焙煎と大きく異なる。
2ハゼ以降の甘くてコクのある昔ながらのジャパニーズ焙煎は案外適当でも
良い結果になる場合も多いけど、それも経験則が大事で同じように同じような焙煎が大切
深煎りで良い動画がコレね
焙煎のやり方丁寧に解説してます。
https://youtu.be/wJsG_ArISco?si=BF_gkQdE_qzFAf-z
自分の焙煎(1ハゼ前〜1ハゼ+何度or何秒)とは全く異なるし
RORの考え方も全く違うんだけど、ここまで焼けば美味しいし日本では受け入れられる焙煎

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/28(日) 05:44:29.67 ID:zDUBhzb00.net
結局安定するようになったのは、炒ってからここだというところで、
急速に冷却するタイミングと、その冷却時間(長すぎる位が良い)
が判ってからだったな。

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/28(日) 23:07:33.98 ID:EFJ6Cqql0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
板保全です

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/28(日) 23:33:03.49 ID:EFJ6Cqql0.net
書き込みテストです

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ fff1-dz7O):2024/04/29(月) 00:53:14.08 ID:fTz4yFIU0.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
書き込みテストでふ

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ fff1-1C35):2024/04/29(月) 01:26:59.94 ID:fTz4yFIU0.net
保全ー

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ fff1-1C35):2024/04/29(月) 01:52:15.87 ID:fTz4yFIU0.net
もういっちょ

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/29(月) 02:29:54.50 ID:fTz4yFIU0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
がんば

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/29(月) 07:25:33.93 ID:fTz4yFIU0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
書き込みチェック

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8736-nVjz):2024/04/29(月) 07:38:24.56 ID:OP8zWwxO0.net
見た目シナモンっぽくなったらすぐに大きなザルに入れて、USB扇風機を
当てつつゆする。3分くらい。完全に冷やさないとどんどん豆の余熱で
焙煎がすすんでしまうから、しっかりと冷やすことが肝要。ここが重要。

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ fff1-dz7O):2024/04/29(月) 07:59:35.56 ID:fTz4yFIU0.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
板保全します

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (JP 0H9f-kbOQ):2024/04/29(月) 14:10:33.10 ID:llrzfUgeH.net
USB扇風機って風力弱くないか

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スップ Sd7f-l2tC):2024/04/29(月) 14:16:55.85 ID:hCZW2mCpd.net
だから3分もかけてるんだろ

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5ff6-T6QP):2024/04/29(月) 14:23:00.11 ID:VXbt8rgk0.net
冷ますのは大風量タイプのドライヤーが良かった

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/29(月) 15:10:43.28 ID:w/wOKVEK0.net
鉄のフライパンっていける?

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/29(月) 18:05:17.65 ID:LKTtRFTQM.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
スレ保全します

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8736-nVjz):2024/04/29(月) 20:07:46.58 ID:OP8zWwxO0.net
>>66
俺のは三段階の最強にすれば、かなり強いよ。チャフが飛んで
困るくらいに。

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/04/30(火) 08:27:13.08 ID:lPX+xWZu0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
スレ保全します

73 ::2024/05/02(木) 11:37:12.34 ID:7HjQfYLTH.net
コーヒークーラーってチャフ吸えるから使えるんだけどね

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ c7c7-laSh):2024/05/02(木) 13:56:18.50 ID:nlioJGVi0.net
https://www.instagram.com/reel/C5RNZYTP5P9/?igsh=MWpsNGl3eDhrcTNtZA==
手鍋で焙煎して良いお値段で売ってるね

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 27c9-lFup):2024/05/02(木) 17:10:36.81 ID:Mgd1E83W0.net
コーヒークーラーめちゃ便利よ
すぐ冷えるしチャフも集まるし

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/05/02(木) 18:09:51.03 ID:l/VNEtyQ0.net
クーラーは便利だとは思うけど、結構お高いし、場所とるんだよね。。

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/05/02(木) 18:42:00.41 ID:32RvGB1x0.net
職場に水出しコーヒーを持っていく予定なんだがアイス用でおすすめの品種はありますか?
少しネットで調べるとフレンチロースト向けだったら何でもいいと書かれてましたが・・・

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/05/02(木) 20:08:41.24 ID:qXdQqPqbH.net
フレンチならほんとに何でもいいよ
微妙に何か味が混じってるのが良いのならお高いの選ぶといい
アイスは知らんけどマンデリンとか深煎りで美味しいよ

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/05/02(木) 20:25:50.05 ID:J8ylA8Dq0.net
アイスだから深煎りなんて決めつけるのはもったいないよな

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/05/02(木) 20:34:22.54 ID:32RvGB1x0.net
>>78
>>79
返答ありがとう
同じ生豆でも後から浅煎りと極深をミックスしたり
違う生豆を始めからミックスして焙煎する方法があるんですね
ブレンドコーヒーは奥深い

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/05/02(木) 20:36:11.59 ID:32RvGB1x0.net
生豆本舗のインドネシア/マンデリンG1・アイスが良さそうだ
次に注文してみよう

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/05/02(木) 21:15:44.18 ID:IrLRt1+fH.net
アイスは深煎りの決めつけというか深煎りが一番美味しいしね
ミルクとシロップで最高かよ

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/05/02(木) 23:11:19.99 ID:jj0DISFb0.net
舌がお子様なんだな

84 ::2024/05/02(木) 23:40:56.12 ID:q+/6YQLZ0.net
デブは冬でもアイスコーヒー好きだよな

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/05/03(金) 00:54:55.46 ID:JkNwOUFCH.net
ミルクシロップの旨いアイスコーヒー飲んだ事ないとか舌がお粗末なんだろうな

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/05/03(金) 03:27:15.48 ID:nJe+QGWb0.net
深煎りをやり過ぎてただ焦げてしまった場合には、ブラックアイスコーヒーにする。
こってり料理や甘ったるい菓子によくあう。口内と頭がリセットされるのである。

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ffed-h48X):2024/05/03(金) 15:39:33.31 ID:VqZl5mUV0.net
豆の種類 ブラジル アロマショコラ
量 200g→167.0g
焙煎方法 鍋
ドライフェーズまで中火 エンドから中弱火
少しは上達したかな?
https://imgur.com/a/sm1Q2OT

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/05/03(金) 18:41:36.16 ID:6s0WuxBY0.net
>>87
3日経って飲んでから書き込め

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0700-yGi5):2024/05/03(金) 19:19:18.77 ID:EgrgP8Dk0.net
――――いや1週間はほしい

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ df0b-4aDN):2024/05/03(金) 20:08:34.55 ID:6s0WuxBY0.net
マンデリンとトラジャは1週間待ってから飲むのは徹底してる

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウグロ MM4f-h48X):2024/05/03(金) 20:37:22.26 ID:pHpfEm2EM.net
>>90
焙煎後のエイジングは3日ぐらいが好ましいとよく聞くが1週間は聞いたことないですね。

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ df0b-4aDN):2024/05/03(金) 20:48:07.21 ID:6s0WuxBY0.net
>>91
いずれわかる
素人さんは目の前の生豆を焼いて飲むことだけを考えて

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0700-yGi5):2024/05/03(金) 21:57:28.65 ID:EgrgP8Dk0.net
プロとして──

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/05/03(金) 22:38:22.97 ID:Rwc5gTyx0.net
焙煎香って豆の間は分かりやすいんだけど珈琲にするとあんまりわからなくなるんだよな

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/05/04(土) 00:03:59.88 ID:Nj1kx2lgH.net
コーヒーで焙煎香が残らないのは袋内に充満してるだけの香りが弱いって事

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 87cd-kK7O):2024/05/04(土) 05:43:26.17 ID:TO6LTkeX0.net
焙煎直後だから袋に入れてないよ

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/05/04(土) 12:15:50.17 ID:zpXibhux0.net
ガス抜きしすぎると、香味が抜けるって聞くけど、間合いが難しいね。

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/05/04(土) 12:46:21.42 ID:uwr6rTiJ0.net
>>97
大丈夫?

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★