2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【トイラジ?】HPIスプラッシュ【モグラ?】

1 :ラダー:2006/02/14(火) 10:59:43 ID:tJT2+em+.net
お手軽入門機と思いきや案外難しかったりする、
そんな罪作りなスプラッシュを語ってください。

Splash
http://www.hpiracing.co.jp/contents/456mb/kit/splash/index.html
Splash180
http://www.hpiracing.co.jp/contents/456mb/kit/splash180rtf/



2 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/14(火) 17:14:48 ID:vQwqzuNd.net
入門機じゃなくて中級者向きだよ

3 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/14(火) 20:39:42 ID:nNLcQcwE.net
NHKで紹介されたんでしょ
入門用として。

4 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/16(木) 10:05:08 ID:hYNiM3Ix.net
トイラジじゃあないよ

5 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/16(木) 11:49:48 ID:Be11EFG3.net
パークプレーンですわな

6 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/18(土) 21:07:35 ID:RgByaz/3.net
漏れは、180の方もっとるぞ?

7 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/18(土) 22:01:38 ID:YWmc+PET.net
モラァグゥ

8 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/19(日) 14:33:22 ID:GeX3zIcp.net
>>1よ。

お前さんが「語り合いたい」と思っているのなら、私の書込みに対して、返信を下され。

私は、>>6の者だが、確かに、風のある日(微風)には、ちと、初心者には扱いにくいように思う。(180の方)


また、私もネットでググッて色々なサイトを探してはいるのだが、中々見つからん。(>_<)
良いサイトを見つけたら、教えて下され!!m(_ _)m



ん〜、文章メチャクチャやな...orz..

9 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/20(月) 09:26:23 ID:9df4cXyX.net
大きい方でも風に強いという感じはしないですね。
180はメーカーのビデオクリップ見てもグラグラしてる。

ここにちょっと載ってる
ttp://www.geocities.jp/w_524/G/El_G/El_G3.htm

10 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/20(月) 18:01:40 ID:+ushSer2.net
>>9さん、貴重な情報をどうもです。m(_ _)m

確かに、180を飛ばした感じでは、
「少し重心が前過ぎて、スロットルオフでは、エレベーターをめいっぱい引かないと、水平飛行が難しい」
という感じでした。

バッテリーの搭載位置を後ろ気味にしてみようかな?

11 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/22(水) 00:47:20 ID:H1Kt0Oke.net
スプラッシュだったら、ここは外せないな

ウルトラスプラッシュ
ttp://www.hi-net.zaq.ne.jp/kazetani/urtra-s.htm

12 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/22(水) 07:50:29 ID:t/B62Id0.net
ギラッ!

13 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/21(日) 23:53:01 ID:rzFdYmQl.net
スプラッシュ、2機、挑戦しましたが、難しいでつ。
漏れは入門者でつが、まったくノーコントロール。トホホでつ。
すぐ頭上げたがるし、まっすぐ飛ばないし、スピード速すぎ。
1機は杉の木の20m位の高さに突入したまま3週間経っても落ちてこない。
もう1機は落とし過ぎで、主翼にゴム喰い込むし、テールのクレビスのねじがバカになるし。

スプラッシュっていう名前がいくないでつ。ザッブーン、だもんね。

スプラッシュをうまく操っている方、コツがあったら教えて。

14 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/22(月) 10:41:17 ID:lBJLCXQZ.net
主翼裏面にフィルム貼ってフラットボトムにしたらどうでしょうか。

15 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/23(火) 17:45:47 ID:ep3GSoq6.net
>>13さん
私は空モノ1年強の初級者です。
先日小さいほうのスプラッシュ購入しましたが、
なかなか楽しい機体だと感じましたよ。
パワーは無理なく上昇するに充分だし、
舵は適度にマイルドでそれほど神経使わないし。
ちょっと風が強い日だったから(5mぐらいか)
風上にむけての飛行はしんどかったけど、
クロスウィンドで飛ばすとけっこうスピードにも乗ってスリリング。
とても素直な操縦感だと思いました。

「まったくノーコントロール」とのこと、
完成機なのでCGの狂いなどによる操作不良は生じにくいと思いますが…。
ひょっとして舵が大きすぎません?
きちんと当て舵打ってます?
また、「スピードが速すぎる」と感じておられるようですが、
フライトエリアは充分ですか?
あまり狭い場所でこの機体はしんどいとおもいます。
確かにかなりスピードに乗るので、
狭い場所ではすぐにエリアをはみだしそうになるでしょう。
で、無理に大きなバンクで急旋回さすと、ころっと翼端失速しますしね。

以上、もし勘違いの頓珍漢ならごめんなさい…。

16 :13:2006/05/25(木) 22:07:27 ID:tr6AZxOD.net
>>14 >>15
レスどうもありがとう。
>>舵は適度にマイルド
のあたりがよくわからないのです。
やっぱり舵が大きすぎるのかもしれませんね。
>>ころっと翼端失速
の状態なのですね。きっと。

パーツでテールウイングセットを買って着ました。
風のない日にまた挑戦してみまつ。

またご指導お願いしまつ。

17 :15:2006/05/26(金) 11:51:11 ID:1Td3Gzpl.net
>>16さん
ご指導…というほど大したことはいえないけれども…、
スプラッシュを楽しむ仲間がまた一人増えることを願ってます。

この機体に限らずラダーで旋回するタイプの飛行機は、
エルロン機に比べ旋回時の舵の「効きはじめ」が鈍いです。
で、「あれれ、効かない!」と思って更に大きく舵を打つと
ある程度のバンクからは急激に深くなり、失速しやすくなります。

また、スプラッシュにはモーターOn時ちょっと頭上げの傾向があるのですが、
上に向きすぎてピッチングの頂点で機速を失いかけているときは
ラダーもエレベーターも利きづらくなります。

手投げ発進直後は急上昇させないように、
機速がある程度稼げるまでは必要に応じてすこ〜しダウンを打ってでも
水平飛行→緩やかな上昇をさせるといいです。
また、ラダーはあくまでも機体のバンク角を調整する役目の舵で、
実際の旋回はエレベーターで行うものだと意識するといいと思います。
ステアリング舵を切ればとりあえず曲がる「車」との違いですね。
旋回半径によっては、エレベーターを引きつつ
ラダーは逆に打ってバンク角を調整しつつ旋回する局面すらあります。

おっしゃるように最初は風のない日に感覚をつかむのがいいと思いますが、
すこしなれたらスプラッシュは同格の高翼練習機に比べると
はるかに風には強いです。
風があるときは、常に風下から風上に向かって旋回させて
「横8の字」で飛ばすようにすると
あまり風にも流されずクイックに旋回できますよ。

…ちょっと暇そうなスレであることに甘えて
うだうだ長文にしちゃいました。ごめんなさい。

18 :教えて君:2006/05/26(金) 16:01:50 ID:uuhuKdKJ.net
スプラシュの大きい方を検討していますが、
モーターオンで余裕の上昇しますか?
すぐに高度とれます?
メカは、他の飛行機に載せ換え可能ですか?

19 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/26(金) 18:18:44 ID:1Td3Gzpl.net
お、このスレも賑わってきましたね。

>>18さん
私は大スプラッシュは所持してませんが、
クラブの仲間が飛ばしているのを見る限り、上昇力に不安はないようです。
(といっても競技モグラのような垂直上昇は無理ですが…)
サーボは普通の汎用マイクロだったと思います。
スロットルはOn-Off制御ですが、もしフル制御を望むなら
送受セットごと交換が必要なようです
(仲間はGWS受信機に換装してました)。
スピコンは標準のままでもとりあえずいけるようです。
ただ私の小スプラッシュの場合、
標準スピコンではハーフスロットルでモーターがとまっちゃって
上半分でしか制御できませんので、
ひょっとしたら大スプラッシュもそうかもしれません。

憶測ばっかりでごめんなさい。

20 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/26(金) 22:01:56 ID:uuhuKdKJ.net
18です。
参考になりました。
手軽なグライダーが欲しいので、真面目に検討しています。
送受信機は手持ちがあります。
他の機体だと、結構な金額しますのでボーナスでねらいます。

21 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/27(土) 00:59:12 ID:5bYlFddT.net
>>17さん
たびたびのレス、ありがとうございます。
たいへん参考になります。
なにしろスプラッシュは欠陥機かと思ったくらいですから。
自分の下手を棚に上げまして・・・。

思い直して、秋葉のヨドバシの7階にある本屋さんで
ラジコン飛行機の入門本を3冊も買い込んできますた。
今、読んでますが、その中の1冊に
「RCフライトシュミレーターではじめよう!ラジコン飛行機の世界」
という新刊本がありますた。たいへん興味深いです。
シュミレーターで練習もいいかなと思ったのです。
どうでしょう。

またまた出費がかさみそうですが。




22 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/27(土) 17:43:00 ID:tl3GBrIn.net
>>21さん
賛否両論あるシミュレーターですが、
私は大いに活用すべし、と思っています。
私自身、入門時より大変重宝して使い続けています。

もちろんシミュレーターで飛ばせたからといって
リアルで何の問題もなく飛ばせる、というものでもないのでしょうが、
入門者にとって最初の、そして最大の壁「対面操作」について、
墜落・ロストの危険や経済的リスクを回避しつつ
納得いくまで何度も何度も繰り返し練習できることのメリットは、
計り知れません。
この目的だけに限定するなら、FMSあたりでも充分役立つと思います。

また、入門時には怖くて到底選べないような上級機、
運動性の高いスタント機や華奢な引き込み足を持つスケール機などの飛びも
バーチャルとはいえ試みることができますし、
やはりリアルではフライトすることすら憚られるような強風・突風時に
機体の挙動がどう変化するのかも体感することができます。
この目的までシミュレーターに期待するなら、
多少値がはりますがそれなりのソフトを選ぶといいでしょう。
(私は1年半前にリアルフライトG2を4万円で買いましたが、
 もうすでに充分モトは取ったと思っています)

平日・週末にかかわらずコンディションの良い日にいつでも飛ばせて、
かつ、何時でもつきっきりで教えてくれる優秀なトレーナーにも恵まれている…。
…そんな貴族のようなご身分の方以外にとっては、
とてもとても有効だと思いますよ、シミュレーター。

23 :名無しさん@電波いっぱい:2006/07/28(金) 21:08:06 ID:gGT4JFpo.net
スプラッシュ180 RTFの購入検討しています。
飛行するにはどのくらいの「広さ」が必用でしょうか?
すぐ近くには、学校の校庭があり、エアロウイングスは快適に飛んでいます。
また、某大学の野球練習場(ここは広い)があります。(2万坪ほど)

>>22さん >>21さん
「RCフライトシュミレーターではじめよう!ラジコン飛行機の世界」
アマゾンにオーダーしました。




24 :名無しさん@電波いっぱい:2006/07/31(月) 10:20:34 ID:I9vTZhAt.net
>>23さん
必要な空域は気象条件や操作技術やフライトスタイルで異なりますので…。

風がなくて、舵角やCG含む機体調整も完璧で、
操作技術にも全く不安ないベテランさんなら
学校のグラウンド程度の空域でも飛ばせなくはないと思いますが…
あまり楽しくないとおもいますよ。
仮にそのグラウンドが貸しきり状態で
誰かに危害を加える可能性がゼロであったとしても。

標準バッテリーのニッスイは、
パワーダウンを感じてからオートカットまでがすごく短いです。
がんばってがんばって高度をとってからが楽しい機体なのですが
(ダイブで機足をかせいだりループしたり、点になるまで上げてみたり…)、
そのまま風に流されてロスト……では、しゃれになりません。
その学校がどこにあるのかしりませんが、
見渡す限り田んぼの中の一軒家みたいなロケーションでもないかぎり
学校グランドではエアロウィングスのほうが楽しいと思いますよ。


25 :名無しさん@電波いっぱい:2006/07/31(月) 20:23:31 ID:OnN4owpB.net
>>24さん
とても丁寧な回答・説明感謝いたします。
学校でのフライトは無理だと思っていました。学校や近くの広場ではエアロウイングスで楽しみます。
もうジジイですので、ある程度の思慮分別はあるつもりでおりますが、『趣味』となるとどうも
暴走しがちです。

ありがとうございました。
と、メールみたいになって恐縮ですが、
>風がなくて、舵角やCG含む機体調整も完璧で、
の「CG」とはなにの略でしょうか。

26 :名無しさん@電波いっぱい:2006/07/31(月) 22:33:06 ID:I9vTZhAt.net
>>25さん
感謝なんてとんでもないです。
暇そうなスレなので
(私もたまにしか覗かないので返信遅れました…)
私信の往復のようになることも
ここではそれほど気にしないでよいと思いますよ。

CGとは「重心」のことです。これが決まると俄然飛ばしやすくなります。
詳しくはまもなく入手なされるという教則本を参照してください。
できたら意味だけでなく、調整の方法や塩梅も実際に手を取って教えてくれる
トレーナー役が25さんのおそばにいるとよいのですが。
スプラッシュを飛ばされるなら、特に。
エアロウィングスとは、やはりちがいますから。


ホビーのような、トイのような、スプラッシュ。
私はその両方の長所を兼ね備えている名機だと思っているのですが、
みようによってはどちらとしても中途半端に思えるかもしれませんね。
気楽にちょっとしたスペースで誰でも飛ばせるというわけではなし、
さりとて過激なアクロバットやスポーツフライトができるわけでもなし。
でも、やっぱり素敵ですよ、スプラッシュ。
広い場所で、経験者の同伴のもと(せめて最初のトリム調整だけでも)、
ぜひ思い切り楽しんでください!


27 :名無しさん@電波いっぱい:2006/07/31(月) 22:40:39 ID:OnN4owpB.net
>>26さん
素早いご回答ありがとうございます。
今からオーダーしますが、もしよろしければオリジナルのスプラッシュか、
180の小型でも良いかご指導いただければ幸いです。

26さん以外のスブラッシュ愛好家の皆様。よろしくお願いいたします。





28 :名無しさん@電波いっぱい:2006/07/31(月) 22:48:01 ID:OnN4owpB.net
>>26さん
言い忘れましたが、正式なラジコン飛行場を使わせてもらえることになりました。



29 :名無しさん@電波いっぱい:2006/07/31(月) 23:09:19 ID:1QLMzYyJ.net
俺はスプラを2年ぐらいで3機飛ばした 風のない日はユニオンのパークプレーン 
風のやや強い日はスプラを飛ばしてた スプラは機敏でシャープで神経質だ 入門用に使うと
痛い目にあうかも 風の強い日に上空でオバリングさせ(モータコントロール必要) 上や下にループさせ元の位置に
戻させたり ロールさせたりすると面白い機体だ 風がまったくないと
非常に滑らかに美しく飛ぶ 今は少し大きいのをやってるが またスプに戻ろうかと
この頃思っている・・

30 :名無しさん@電波いっぱい:2006/07/31(月) 23:24:09 ID:OnN4owpB.net
>>29さん すいません
で、モーター380のスプラッシュか、180のどちらですか?



31 :29:2006/07/31(月) 23:34:36 ID:1QLMzYyJ.net
380です


32 :名無しさん@電波いっぱい:2006/07/31(月) 23:39:34 ID:OnN4owpB.net
>>31さん
只今ネットショップで、380スプラッシュ オーダーしました。



33 :32:2006/08/01(火) 13:48:27 ID:vvTvEjYc.net
どこも在庫無しでした。
HPIに電話したら、在庫切れだが生産中止ではないとのこと。
で、ついでにいろいろお話ししたところ、180より380の方が簡単だが
初心者ならスカイウェーブからはじめた方が良いと勧められました。

ということで、少し腕が上がったらまた皆さんのお仲間になりたいと思います。
親切・丁寧に教えてくださってありがとうございました。

  HPIの方とはとても感じの良いお話ができました。



34 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/01(火) 21:33:59 ID:GGutAd33.net
スプラッシュの翼端のはねあがりはどうも好きになれん あれがないと
買うやつ増えるかも あとオプションで一輪ギヤなど・

35 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/02(水) 08:47:02 ID:RBSvnfRK.net
でもあのはねあがりがないとラダーで旋回できない。
ギアのオプションは欲しいなぁ。

36 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/05(土) 00:13:08 ID:qRYqkDph.net
いっそのことエルロン付けたらいいのでは・・

37 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/05(土) 13:26:31 ID:qRYqkDph.net
HPI ハナ は よく飛びはりますか・・・

38 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/05(土) 17:34:52 ID:BztlUOv1.net
OEM元のALIGNから出てるエルロン仕様はよく飛ぶ。

39 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/17(木) 14:41:39 ID:3caD6EEh.net
>>11のやつですね

40 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/02(土) 20:14:27 ID:VZQGJZZ2.net
はじめまして

スプラッシュ180RTFを1年前くらいに買ったのですが、暇がなくてまだ飛ばしてません^^;

そこで、いまフタバのプロポFF7をもっているので、クリスタルを入れ替えて使おうとおもっているのですが、
FF7のバンドが18、スプラッシュ180RTFのバンドが2です。

そこで、スプラッシュ180に付属のプロポからクリスタルを取って、FF7に入れれば
そのまま操縦できるのでしょうか?

また、それがむりならばGWSの受信機・アンプを購入しようと思っています。
そのときは、なにがいいのでしょうか?

初心者の質問で住みませんが、ご回答御願いします。

41 :40:2006/09/02(土) 21:22:54 ID:VZQGJZZ2.net
すみません。
FF7のバンドは18で72Mです。

42 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/02(土) 22:12:32 ID:ie0g8H4f.net
>>40
スプラッシュ180は27メガ。
FF7ではクリスタル変えても無理。
GWSの受信機に変えるなら、機体に乗る大きさならどの機種でもOK。


43 :40:2006/09/02(土) 23:22:23 ID:VZQGJZZ2.net
>>42
返信ありがとうございます!

GWSの受信機にした場合、アンプも変える必要はありますか?
今のところ、受信機はR-4PU/Hにしようとおもっています。

そのときは、アンプはどれがいいとかありますか?

44 :40:2006/09/02(土) 23:48:48 ID:VZQGJZZ2.net
連続質問すみません><

R-4PU/H(フタバ用)を買うときに、このアンプ専用のクリスタルを購入したとします。

そのクリスタルは受信機につけて、送信機(FF7)側のクリスタルはそのままで使えるのでしょうか?

45 :42:2006/09/03(日) 01:28:27 ID:a2O0VSjb.net
>>40
スプラッシュは大きいのしか持ってないので
180のアンプは不明ですが、大ではトラベルアジャストか
スロットルカーブ調整するだけで普通に使えたよ。
でもスプラッシュのアンプはブレーキが無いので、どうせなら
ブレーキ付に変えた方が良い。。
実機で電流測ってみないと容量決めれないけど、多分GS−400J(15A)ぐらいなら
余裕があると思う。

送信機側のクリスタルはそのままで、PPMモードで使える。
がんがってくださいね。

46 :40:2006/09/03(日) 10:23:05 ID:WQK9V4uO.net
>>42

ご丁寧に、ありがとうございます!

HPIにスプラッシュ180のアンプについて聞いているので、答えがきたらまた書き込みますね。



47 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/03(日) 10:54:14 ID:WW9x/Gyy.net
>>44
>R-4PU/H(フタバ用)を買うときに、このアンプ専用のクリスタルを購入したとします。
アンプ専用じゃなくて受信機専用でしょ。問題無く使えますよ。
スプラッシュ180のアンプが受信機一体型でないならとりあえずそれを使えばどうでしょう。
アンプ新しく買うなら、ブラシ用15Aクラスのブレーキ付きを選べば良いと思います。あと、リポを使うならリポ対応ね。


48 :40:2006/09/03(日) 11:05:22 ID:WQK9V4uO.net
>>47
>アンプ専用じゃなくて受信機専用でしょ。
書き間違えました^^;そのとおりです。

スプラッシュ180のアンプは受信機と一体型ではないので、受信機だけ変えて
アンプはそのままっていうこともできますか?

知識がないもので、アンプを変えてしまうと接続とかいろいろ変えなくてはいけなく
なりそうですので、できればアンプはそのまま使いたいのですが・・・

49 :47:2006/09/03(日) 15:35:57 ID:MZl7C3re.net
できるはずです。
大きい方とちがって180はON/OFFのみって話を以前聞いたような記憶があるのだが(定かではありません)
持ってるひと書き込みしてくれないかな?
FF7の受信機に繋いでみてテストしてみれば?安全のためプロペラは外してね。


50 :47:2006/09/03(日) 15:37:57 ID:MZl7C3re.net
あ、コネクタの逆接だけには注意しないと受信機が壊れるよ。

51 :49:2006/09/03(日) 15:48:46 ID:MZl7C3re.net
ごめん、上を見なおしてみたら>>19でモーターコントロールできるようなこと書かれてますね。


52 :40:2006/09/03(日) 17:58:48 ID:WQK9V4uO.net
逆接は怖いですよね。

GWSの受信機を買ったら、いまついているノーマルの受信機をはずして、付け替えれば
いいだけですよね?



53 :42:2006/09/04(月) 00:33:31 ID:3IzXCQpm.net
>>40
舵角調整と動作方向(サーボリバース)の確認も忘れずにね。
ちなみにアンプ変えても、モーターへの配線のコネクタと
バッテリーへのコネクタ交換するだけだよ。

私は今まで受信機、サーボ間の逆接はどこも壊れたことが無い。
アンプ、バッテリー間の逆接は殆どの場合
アンプが一発でお釈迦になるので確認が必要ですが。


54 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/28(土) 15:30:24 ID:q/DjKAmq.net
HPIの456シリーズだとどれが一番飛ばしやすいですかね?
やっぱりスカイウェーブかな??

ゼロは運動性が良さそうに感じたけど、メカ・操舵は全部同じだから
似たり寄ったりなのかな。


55 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/01(水) 18:15:53 ID:1enGqjuO.net
スカイウェーブのFMS用の機体は見つけられたのですが、ZEROの機体ってどこかにないですか??



56 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/01(水) 22:32:52 ID:IOtJDeYE.net
スカイウェーブはどこで聞けばいいか誘導してくれさい

57 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/16(木) 12:16:03 ID:w3seJueZ.net
大スプラッシュとスカイウェーブの翼が全く同じ事から、ここでSWの話題も少し混ぜさせてね

スプとSWの飛びに対する大きな違いはペラ位置です。ボディもプラ成型の為少し重いです
重い事から機速は早目。モーターはON&OFFのみ。モーターON時はプッシャー特有の頭下げ傾向
です。約1分程で十分な高度に達しますがモーターOFFの瞬間若干UPしますので同時にダウンを
少し入れると失速しせずグライドに入れます。前のカキコにも有りましたがラダーの利きが鈍いため
初心者は打ち過ぎる傾向にあります。と翼端失速からスパイラルに入り馴れていれば直ぐに復帰出来
ますがある程度高度がないと地面に突き刺さる結果に。モーターON時に墜落させると100%翼後縁
をペラが叩き翼が裂けます。テープで十分補修できますが。また機速が早いので滑走路は十分距離を
とった方が安全かと思います。よっぽど整備されていないと石につまずきます。私の場合直ぐに足を
外し芝生に胴体着陸させています。但し、翼端を引っ掛けると止めていてもペラに当り同じく裂けま
すが、何度もぶつけてその部分切り取ってしまい補強してあるので今は滅多に
壊しません。重いのでダイブは控えめにやった方がよいです。
音を鳴らして一気に降下からフルアップすると間違えなくバンザイしてしまいますのでアップの
引き具合はそこそこに。
FMSのスカイウェーブはよく出来ています。実機もあんな感じです。

で、初心者には不向きかと思いスプラッシュはいかがかと思いここで読ませて頂いていた訳で・・・


58 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/16(木) 12:48:06 ID:w3seJueZ.net
>>57の追伸です。
アンプをGWSか何かに差し替えればその他変える事無く普通のプロプでもOKです。
逆に受信機は他のハンドランチ等に載せ変えが利きます。サーボは重でかなのでいかがと。
周波数は40Mです。

因みに、ちょっとやそっとの風で飛ばせなくなる機体ではありません。
それだけ重いと言う事ですが。
現在風の無い時はGWBLM001&リポ800m2セルに乗せ換えふわふわ飛ばしてます。
30秒程で点に近い高度まで上がりますので電波の到達距離もそこそこ有りそうです。
一度だけ低めの雲に入れてしまいあせった事もありました。
翼の裏側を目立つ色にした方が視界ボツに成り難いと思います。

59 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/17(金) 01:36:42 ID:mkrEaMa7.net
フタバの受信機に変えようとしてるのですが
スカイウェーブの受信機でもそんなに電波到達距離は変わらないですか?

60 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/20(月) 23:19:30 ID:hjQTltfn.net

スプラッシュの受信機もGWSも双葉もあまり変わらないと思いますが
確認したことはないのですが・・・・・
スプラシュが遠くにいくと見えにくくなるからな その範囲でも十分電波は届く

受信機はどれでもあまり変わらないような気がしますが

61 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/27(月) 11:04:44 ID:nivL0KLT.net
みなさん
スプラッシュを購入したのですが

メインウィングと
テールウィングのg並行ではないのですが
これってみんなこんな感じなのですか?

それともボディを交換すれば直るのでしょうか?

62 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/27(月) 11:06:59 ID:nPTom6FD.net
メーカーに聞けよ

63 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/27(月) 12:25:31 ID:nivL0KLT.net
どもども61です
>>62
ごもっとも

でもみなさんのはどうか?とお聞きしたいので・・・


64 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/27(月) 12:35:03 ID:h4Ds//sk.net
>>61
普通に組立てたのではほぼ100パーセント平行度は出ませんよ
胴体の精度が悪すぎますからね。
私は、垂直尾翼土台の下側の左右どちらかにセロハンテープを平行度が出るまで
貼ってスペーサ代わりにして調整してます。




65 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/27(月) 18:44:19 ID:MBeCAjpa.net
このまえ飛ばした時に撮影しますた

ttp://www.geocities.jp/fwhdn287/_gl_images_/P1010542.JPG

66 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/28(火) 18:17:38 ID:EoVi0DBy.net
すいません質問でつ
スプラッシュに8.4の1000mAhを使ってるのですがやっぱりマズイですか?

付属のよりパーワはあるのですが、息継ぎが多いのですよ

67 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/28(火) 20:00:11 ID:ckD5in6/.net
>>66
俺もニッケル水素の同じやつ使ってるよ
たしかにこのバッテリーの時は息継ぎが増えるのは確かです。
でも、それでアンプが変になったりしてないので安心して使ってますけどね。

68 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/28(火) 23:33:07 ID:EoVi0DBy.net
>>67
レス、ありがとうございます。

よかった〜安心しまつたよ!600の方だと物足りないっすよ!

69 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/06(土) 13:47:43 ID:cBpEHPI/.net
記念真紀子

70 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/16(火) 17:59:32 ID:e5Dwphu6.net
SPEED400でペラ6×3リポ3セルを使ってすばやい上昇!!
って 楽しんでいたが、やっぱモーター焼けちゃうね。
もう2個お亡くなりになりましたw

71 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/25(木) 18:07:11 ID:hXspIIV1.net
HPIさん、そろそろ新しい機体出してくださいな

72 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/25(木) 19:57:47 ID:vwy1OlGl.net
スプラッシュ180をユニオンの8.4V-400mAh Ni-MHで飛ばしてる人
いませんかね?



73 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/26(金) 10:49:01 ID:wvKCSZuJ.net
やってみました....


ノーマルのアンプが焼けましたorz


74 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/26(金) 11:07:44 ID:wvKCSZuJ.net
よく見たら、、、

コネクタの結線間違えて逆接してました....アフォか、、俺
orz orz orz


75 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/27(土) 17:55:21 ID:DeTfDUyk.net
HPIさん、そろそろ飛行機分野に本格参入してください

76 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/27(土) 19:42:08 ID:JMW/+nEK.net
>>75
無理っぽい。
スプラッシュやスカイウェーブの頃の
空物開発担当者が海外に転勤してから、
新製品の発売無いし。

77 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/27(土) 20:48:56 ID:n9j7eH+i.net
>>76
>空物開発担当者が海外に転勤してから、
別に開発してないし、
支那製をOEMで出してるだけだし、
開発担当なんていなくても出そうと思えば出せる筈、
多分思うほど売れなかったんじゃない?

78 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/27(土) 21:23:16 ID:t5vVUaKa.net
>>77
いやいや売れるには売れたが予想以上にクレームが多かったらしい。
空物池沼クレームの洗礼を受けたんだろうことは想像に難くない。

79 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/17(土) 08:34:01 ID:aq14fWs7.net
俺も受信機不良でセットごと新品に交換してもらった
あとスプラッシュとスカイウェーブは台湾製じゃなかった?

80 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/28(水) 11:54:04 ID:xsWK9jqv.net

プロポもってる人用のセットも売ってほしいな。。

81 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/28(水) 21:37:37 ID:ZUL5p4Z5.net
とりあえず新機種出して欲しい。
HPIの機体って何か物足りなさは感じるがそれでも好きだ。
ゼロ52も出して欲しい。
確かにプロポは溜まるねw

82 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/07(水) 10:54:51 ID:bMh24Ftg.net
お互い
仕事と忙しいと
飛ぶ飛行機は減り
無駄なプロポが増えますね。


83 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/09(金) 03:01:01 ID:zIDUrU0f.net
>>79
スプラッシュはアラインのOEMらしいですね

すっかり電動ヘリの代名詞になっちゃって嬉しいやら、悲しいやら

84 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/12(月) 09:38:22 ID:pz8vFwwx.net
大スプ買った!
最初、こんな重いのがっと思ったがよく風に載る。

それとスピード速すぎ、とっさにエンコン切れない。
でも大満足です。

85 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/19(月) 10:09:06 ID:axIBUPW+.net

だれぞ、LIPOで軽量化したやつおる?
いくらなんでも重すぎだと思う。


86 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/02(月) 12:38:27 ID:SvS3iil2.net
>>85
確かに重いですね。
私はリポ化してますが滑空能力はノーマル時に比べて格段にアップしていますよ。
2セル1700で首が痛くなるまで飛んでいます。
ただ、ノーマルよりも風に弱いです。


87 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/02(月) 21:13:26 ID:OPBdQ5lT.net
>>86

ありがとです。同サイズのグライダに比べて
どんどん高度が落ちますよね。下手なのかもしれないが・・・

88 :86:2007/04/03(火) 19:52:37 ID:NE5m/spQ.net
>>87
確かにノーマルの状態ではグライドさせると高度があっというまに落ちますね。
重量のせいもありますが以外と大きいのはモーターオフ時のペラの空転です。

ノーマルのアンプにはブレーキがついていないので普通に滑空させるとペラがクルクル回るはずです。
対処法としてはブレーキ付きのアンプにするのが一番ですが今のままでいくとするならば、

・モーターオフの寸前で頭を目一杯あげて失速状態にする(うまくいけばペラは折りたたみます)

・ペラに輪ゴムをかけて強制的に折りたたむようにする

これで滑空時に感じる「重さ」は軽減すると思います。


リポ、充電器をお持ちであればアンプとモーターを変えて思い切ってリポ化したほうがこの機体は楽しめますよ。
いろんな飛びを見せてくれるスプラッシュ、86さんも思いっきり楽しんでください。




89 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/03(火) 20:23:21 ID:33MBKA87.net
>ペラがクルクル回るはずです。

やっぱりそうですよね。
輪ゴム作戦も試して見ます。

90 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/11(水) 22:15:46 ID:e8fCU8Zw.net
スプラッシュとハナを買いました。9800円でした。しかし、良く飛ぶなぁ・・
スプラッシュを休日に飛ばすのが楽しみ。バッテリーも予備5本買って、
AC/DCの急速充電器を車に積んで一日楽しんでおります。
ハナは着陸練習用に買ったんですが、左旋回癖が酷く、あまり飛ばしてません。

飛行速度が速いので、飛ばす場所探しに苦労してます・・


91 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/12(木) 12:00:07 ID:uyQ4E5ov.net

広い草原がベストだと思うんですが
みんな苦労しながら川原とかで楽しんでいますよね。

スプラッシュで9800円

ハナで9800円
ですか?ひょっとして2機で?


92 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/12(木) 18:01:01 ID:zEKT1vsP.net
誰かビッグスプラッシュ(K商ストラトス2000)飛ばしてます?

93 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/12(木) 19:42:00 ID:pMhjuyhN.net
>>91
河川敷で飛ばしてるんですが、背の高い草?が邪魔で着陸が難しいです。

スプラッシュが9800円、ハナも9800円です。
予備バッテリー四本でしたが、昨日、1100mAhのバッテリーパックを追加購入したので、ロングフライトが楽しみですね

94 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/12(木) 19:47:08 ID:uyQ4E5ov.net
93
それでも安いな
どこで購入したんです??

95 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/12(木) 21:13:06 ID:oCzO72JD.net
長時間のフライトを楽しみたいのであればリポを使うのも良いと思いますよ。
取り扱いには注意を払わなければなりませんが・・。
最低アンプの交換だけでリポ化できます。(ブレーキ付きのもの)
フライト時のコンディションにもよりますが、私は1つのバッテリーで1時間以上飛ばしています。

私もスプラッシュ、ハナともども9800円で手に入れました。
タムタムで売っていましたよ。

ハナはラダーの効きにやや難があるのでスチレンペーパーで1センチ程度大きくしてあります。
旋回癖はラダー延長+トリム調整で解消されるはずです。
それでもダメな場合は尾翼自体が歪んでいるかもしれませんね。
良く観察して、曲がっている場合はドライヤー等であたためながら直してやるときれいに飛ぶようになりますよ。




96 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/12(木) 22:33:46 ID:pMhjuyhN.net
>>94
タムタムで買いましたよ。今はヤフオクでも安く出てるみたいです

>>95
リポですか。次のステップでアンプ交換、モーター交換、リポバッテリーを考えてます。
なんせ初心者ですから、しばらくはノーマルで練習しときます。
ハナは主翼がよじれてるようです。ドライヤー試してみますね。


97 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/13(金) 12:45:31 ID:iUsZQ/wd.net
>>95
もし宜しければアンプ、リポバッテリーのメーカーなど具体的に
教えて頂けませんでしょうか?

リポは専用充電器が必要かと思いますが、どのようなものがオススメでしょう?


98 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/13(金) 19:58:33 ID:Q+dhxAJ0.net
>>97さん
私も初心者ですのであまり詳しくはありませんが・・

アンプはイエティの20Aが良いと思います。
ブレーキを利かせておけば滑空させた時、ノーマル時のような「重さ」はほとんど感じなくなります。
詳しい説明はここにでています

ttp://www.qrp-rc.com/qrp.html/shop3.html#Anchor786694

リポバッテリーはこのアンプだと2セルのものまでがよいと思います。
1000mAh〜2000mAhが適当です。
大きいものはリポといえどもそれなりの重量がありますからその時のコンディション(風速)に合わせて使いわければよいと思います。
1000前後は無風〜微風時、2000前後は強風時といった感じで選択すれば常に安定したフライトができることと思います。

参考URLはこちら
ttp://aircraft-japan.com/prod_datasheets/hp/lipo/vx/hp-lvx-lithium.htm

長時間のフライトのためには高度を稼ぐためにすばやく上昇させる必要があります。
ブラシレスモーターも良いと思いますがやや高価ですし先ほどのアンプはブラシレス仕様ではない為、安価なブラシモーターが良いと思います。

QRPの400の青が効率、パワー、価格ともに良いと思います。

参考URLはこちら
ttp://www.qrp-rc.com/qrp.html/shop4.html#Anchor39481

充電器は値段も適当なこちらが良いと思います。

http://www.enroute.co.jp/store/index.php?main_page=product_info&cPath=148_64_73&products_id=1263

あとはペラも換えても良いと思います。
CAMの6×3折ペラが折れにくくていいと思います。

ご近所にラジコン飛行機専門のショップがあれば大体揃うと思います。
しかし、専門店ではほとんど定価販売ですのでネットで安く取り扱っているところを探してみても良いと思います。

以上のものが最もお手軽なパーツだと思います。
これらに乗せ変えすることでいままでの飛びとは全く異なるものになるはずです。
モーターオフで空気の上に乗っかっているような滑らかな飛びになります。
サーマルも探しやすくなります。
慣れてくれば1つのリポで1時間程度のフライトが可能になりますよ。

駄文、長文失礼しました。








99 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/14(土) 00:38:17 ID:046mouof.net
詳しく教えていただきまして有り難うございました。スプラッシュは改造して性能を高める事ができる素晴らしい機体ですね。
翼の美しさも気に入ってます。
さて、明日も早起きして河川敷に行きますか…
墜落させないように練習します

100 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/15(日) 10:44:23 ID:3ADAs8Wi.net
今日は晴れて良かった。スプラッシュのバッテリーを1100mAhに変えたら凄いロングフライト。首が痛いです

皆さんもフライト楽しんでくださいね

101 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/16(月) 09:40:17 ID:WK+T9Ebg.net

軽めのバッテリに変えたら
手投げ後 左に取られるようになったんですが
これは、プロペラトルクでしょうか?


102 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/17(火) 00:58:38 ID:JouuQ/bF.net
>>100
よかったですね。
長時間飛ばせるとまた別の楽しみ方も出てきますよね。

ただ、長時間フライトでは予期しないトラブル等も出やすくなってきます。
私は風の強かった土曜日に飛ばしていたのですが、ラダーロールの最中に主翼がバンザイしてしまいました・・。
補強不足だったようです。
最悪モーターはいかれても帰ってこれますが、事故防止のためリンケージ等の機体の動きに関わる部分の点検はフライト前、後には欠かさないようにしましょう。

次の週末も晴れると良いですね。

>>101
モーターオンで暴れるようでしたら反トルクが原因です。
サイドスラストをつけると解消されます。
軽くなると同時に頭上げも激しくなりますので、あわせてダウンスラストの調整もされておいたほうが良いと思います。


103 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/21(土) 11:42:46 ID:0vo7N7iD.net
今日は風が強いなぁ…ノーマルモーターじゃ前進まないよ。

モーターとペラ替えた方が良いかな…

CAMの折ペラにしようかしら

104 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/21(土) 21:38:48 ID:deSN97nc.net
ハナはスカイウェーブみたいに操作しやすいですか?

105 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/22(日) 00:48:28 ID:+oqIVBUi.net
>>104
ややスレ違いですが
ハナはクセが強いように思います。
私はスカイウェーブは持っていないのですが、SWはこのシリーズの中では最も扱いやすい機体とのことです。
SWと同じ高翼機のスプラッシュとハナを比べると、スプラッシュの方が動きは素直です。
ハナはラダーを打ってから反応までがかなり遅く、打ち続けるとコロンと転がってしまいます。
アテ舵も長めに打ってやる必要があります。

滑空能力は中々ですが横風に弱く姿勢が乱れやすいです。
この風に弱い点がかなりの致命傷のように思います。
微風(2〜3m)であればクセのある動きで楽しめますが、風速5mを越えると厳しくなります。
全くコントロールが利かない状態になったこともありました。

操作しやすいかどうかは人によって違いがあるでしょうが、おそらくSWよりは難しいのではないかと思います。






106 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/22(日) 00:59:22 ID:q0yEy0Hj.net
モーターをQRPの400青ラベルに変更しました。
ペラはノーマルでテスト。
バッテリーは1100mAhのニッケル水素

上昇力が凄い!ノーマルとは比べ物にならない!
グイグイと上昇→スロットルOFF→落ちてきたら上昇→40分くらい飛んでた・・
恐らく、電流値が低くなった為?かバッテリー持ちも良い。

今度はペラをCAMの6×3で試そうと思う。

>>104
ハナは風に弱い気がする・・風が無い日はハナでタッチ&ゴーを楽しむ。
風が強い日はスプラッシュでカモメ飛びかな。


107 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/22(日) 02:56:33 ID:+oqIVBUi.net
>>106
QRP400の引きは結構強いですよね。
ただ、これに合わせてアンプも交換しておいたほうが良いでしょう。
ノーマルのアンプとこのモーターの組み合わせでは焼けてしまう可能性があります。

CAMのペラはブレードは強靭ですがスピンナー等の他の部分が脆いのでアルミ製のものなどに換えたほうがいいかもしれません。


108 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/22(日) 16:07:28 ID:wpw3IPUM.net
本日、無風だったので飛ばしてきました。
着地で草に引っかかり仰向けにゴロンとなってしまった・・
翼を見たら、下側の面に1本のシワが(泣

下面だから飛行中バンザイすることは無いだろうけど、翼の補強しないとかなぁ。
カーボンパイプを埋め込むとか・・
プラ板をエポキシで翼下面にベタ〜っと貼り付けるか・・
何か良い案ないですか??

109 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/22(日) 16:17:56 ID:KyvBEw2b.net
とりあえずグラステープ

110 :104:2007/04/23(月) 00:45:09 ID:XyHaO1hI.net
>>105
>>106
そうなんですか・・
何かの雑誌でラダーの効き具合は緩慢とかいてあったので、やはりその通りなんですね。
でも、ハナの機体は綺麗で、魅力的なのでもう少し飛行技術が上がったら挑戦してみたいと
思います。

レス、大変丁寧にありがとう御座いました。






111 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/24(火) 19:41:12 ID:CxVatUzr.net
111

112 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/25(水) 08:48:02 ID:P8P//UEb.net
皆さんは翼を傷めた時用に予備の翼は持っていますか?

エポキシで修理した翼がボッキリ折れちゃってもう駄目ぽ

113 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/25(水) 10:04:45 ID:yFjSil0p.net
>>112
>予備の翼は持っていますか?
予備持ってる人なんて居ないんじゃない?

スチロール翼は衝撃で折れやすいので補強するといいよ
カッターで切れ目を入れて2mm程度のカーボンロッドを埋め込んどけばかなり強くなる
上下とも翼端まで入れれば3倍以上(推定w)の強度にはなると思うよ。
さらに梱包テープとかグラステープも貼っとけばベストですね。
こうしておけば例えヒビがはいっても折れるまではいかないし少しのヒビならお構いなしで飛ばしてもOKです。

114 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/25(水) 11:01:04 ID:P8P//UEb.net
>>113
今、ハンズでカーボンロッド(2mm)買ってきました。
翼下面の前後2本入れようかと思います

115 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/25(水) 11:18:47 ID:9MBs1BW2.net
>>114
>翼下面の前後2本入れようかと思います
下面だけに入れるとマイナスG方向の曲げに対して
単純なロッド2本分の曲げ強度が加算されただけになる
上下にいれると上下方向のまげに対してはロッドの圧縮・引っ張り強度も加算されるので片面に入れた場合の数倍の強度になります。
だから出来れば上下でサンドイッチした方が良いと思う。


116 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/25(水) 11:20:08 ID:9MBs1BW2.net
>>115
>だから出来れば上下でサンドイッチした方が良いと思う。
ちなみにサンドイッチする場合も上下の位置をずらす方が前後の曲げに対して強くなるのでベター

117 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/26(木) 11:22:00 ID:7FX9H1d+.net
>>115
了解です。翼に溝を入れてエポキシを流し込みロッドを固定させます。
上面は補強板の後ろ、下面は前のほうに埋め込みます。

テストフライト後にまた報告しますね

118 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/28(土) 14:11:54 ID:Tn/4ChfQ.net
翼の補強後に飛ばしました。今日は台風なみに風強いが安定して飛んでました。
ペラもCAMの6×3を購入。
素晴らしい推力だ…

ぐんぐん上昇。言うこと無し。
予備の翼も帰りに取りに行ってゴールデンウィーク中は思いっきり飛ばせるかと。

皆さんも良いゴールデンウィークをお過ごしください

119 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/30(月) 00:18:03 ID:T6bCS4dw.net
以前、スプラッシュを飛ばしていました。
その後、より大きいものやヘリに移行していったのですが、このスレをみて久しぶりにスプラッシュを飛ばしてみたくなりました。

近所の模型屋で10000円で購入、充電完了後川原で飛ばして見ました。

スプラッシュは初心者用というふれこみですが、明らかに初心者向きではないですね。
どちらかというと「初心に戻れる飛行機」のように思います。
何度も落としては壊し、落としては壊し、やっと飛べるようになった昔を思い出しました。
..私自身にしか当てはまらないかもしれませんが、懐かしい気持ちになれました。

上のほうでも書き込みがありましたが、スプラッシュはリポ化して初めて本来の能力が出てくる飛行機のように思います。


120 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/02(水) 15:24:29 ID:mwoFh1VP.net
スプラッシュ大で頑張ってます。
純正のプロポはスロットルオン、オフしか無いから辛いので
フタバのプロポを買おうかと思うんですが、受信機&サーボセットを買うか、
プロポ単体で買うか迷います・・
4chか6chか・・6chも必要ないのかな??
しかし、
サーボセットの種類が沢山あって迷うわ・・
どれが合うのか。サーボ電圧(4.8V)とか書いてあるけど
アンプからの電圧は5.?Vとかだったような・・

どなたかスプラッシュ購入後にプロポを購入した方いませんか?
どのサーボが合うんでしょう?受信機は何にしましたか?



121 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/02(水) 15:36:35 ID:IQI/PWXU.net
受信機やサーボなんてそのへんで売ってる安いのでいいんじゃないの。
サーボの電圧は5Vくらいなら動くから気にする必要はないんじゃね。リポ1セルの3.7Vでも動くし。
サーボは大きさとトルク(とスピード?)が合ってればなんとかなるんじゃね。

122 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/02(水) 16:23:05 ID:pVm0nY5s.net
>>120
私はスプラッシュではないけどSWを買った後でプロポを買いましたよ。
オンオフはやりずらかったので。
RCを長く続けるなら6チャンネルの方が良いと思うよ。メモリーとかいろいろ機能があるから
プロポ単体でも全然おkだと思う! セットを買うならPCMの受信機付いてるやつの方がお買い得かも

エンコンは上半部しか動かないけど、それでも微調節できるので良いフライトが楽しめるよ

123 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/02(水) 20:00:24 ID:H+Gc3Nij.net
>>121
>>122

先ほどフタバの6EXAPを買ってきました!72MHzしか無かったけどPCM受信機乗せ替える
から問題なし。サーボはそのままの物を利用。

接続、動作チェックも済みました。しかし使い方がわからんww

スロットルON時の頭上げを抑え、OFF時にはエレベーターをUP気味にとか
設定したいが、難しそうだ・・

飛ばしてる最中に調整したいなぁ



124 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/02(水) 21:03:21 ID:eUuRsvna.net
プロポの初心者へのわかりにくさは異常w

125 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/04(金) 23:34:03 ID:RYQJc8u0.net
スプラッシュ生産中止(販売中止?)ですか?

126 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/05(土) 05:07:32 ID:V8Kj9FKG.net
どうなの? スプラッシュ180RTFの方はめったに売ってないけど

127 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/05(土) 18:12:35 ID:k6d843Vq.net
昨日買ったけど?スプラッシュの大きいの。小さいのは見たことすら無いけど…小さいのも欲しいな

128 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/06(日) 22:07:22 ID:XnOYhR24.net
受信機をGWSのnaro72Mhzに乗せ替えたんだが、これってスプラッシュ純正よりも
感度悪いのかな??

129 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/06(日) 22:22:11 ID:whUub+HM.net
受信機をよりによってGWSにしなくても・・


130 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/07(月) 08:30:31 ID:sTTwPEGC.net
GWSの受信機はお遊び用と割り切った方がよか

131 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/07(月) 08:36:29 ID:fBZ3K41M.net
bergやcoronaの方が無難だと思う。


132 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/07(月) 09:49:07 ID:bzXqVp8q.net

>スプラッシュ180RTF

ジョウシン:kidLandに良く売ってる。

133 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/07(月) 10:22:57 ID:sTTwPEGC.net
石井模型にもたしかあったような

134 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/07(月) 20:29:58 ID:ISc8OPXr.net
GWSダメ?飛ばないかな?双葉にしたほうが良いかね。
200mも飛ばないかなぁ

135 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/07(月) 20:45:37 ID:bzXqVp8q.net

場所・環境・バンドにもよるんだよ。
とくに、電波が乱反射するようなところだと
むごい事になる。


136 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/08(火) 11:30:37 ID:l5zGaDWN.net
>>135
環境は河川敷です。72MHz。
純正受信機くらいの距離が出ればOKなんだけど・・

137 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/08(火) 12:54:16 ID:O+Mz4gKh.net
>>136
多分、純正のものよりダメ。
少し遠くへ行く→ノーコン→川にドボン
ならいいけど、誰かにあたったりしたら・・・

安物を買っちゃいけませんよ

スプラッシュは小さめの機体なので400メートルも離れれば、どっちむいてるかわからなくなるでしょ?
純正のものでそれくらい届いてるはずだよ。
翼が2〜3メートルあるのならある程度の電波到達距離があった方が楽しいだろうけど・・


138 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/11(金) 12:11:15 ID:4yrzkqx6.net
スプラッシュ180持ってる人居る?

スペアパーツで機体買ってメカは自分で積みたいんだけど、
モーターとアンプをどうしようか迷う…

139 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/11(金) 13:36:51 ID:lTwkU4si.net
好きなブラシレス積んでグリグリ飛ばせばいいんじゃないか。
あのくらいのサイズなら1000円くらいの安いのでも十分飛ぶんじゃまいか。

140 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/12(土) 19:04:01 ID:VNSr/y1m.net
純正のプロペラが一番性能が良い気がする…グラウプナはダメかも…

141 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/14(月) 13:44:38 ID:GcPeXrHO.net
>>140
んなわけない

142 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/15(火) 19:28:04 ID:V/QLPtr8.net
以前HPIの人に、グラウプナーにしたら性能良くなりましたよと言ったら、純正のぺらはコストの問題で、あれを付けましたと言ってました。だからちょい性能がおちるのは仕方ないとのこと

143 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/17(木) 16:41:02 ID:j8HgMv5e.net
モーターの電流値とかって、どうやって測ってるんでしょう?テスター?クランプメーター?

144 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/17(木) 17:40:38 ID:emIcXrZJ.net
クランプメータじゃね

145 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/19(土) 15:05:38 ID:Kv0n3F8z.net
今日は風が強いせいかサーマルにのれなかったなー

>>143さん Hyperion Emeter の方が便利だよコネクターの交換は必要だけどね。
ttp://www.aircraft-japan.com/shopexd.asp?id=2857

146 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/22(火) 22:53:29 ID:XRj2nrcN.net
測定器とか高いなぁ…
5000円とかで無いかな…


147 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/22(火) 23:20:59 ID:TTNos9SZ.net
一度買えばずっと使えるし、がんばって投資するしかねー

148 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/23(水) 15:48:27 ID:fq/BAjRR.net
スプ180なんだけど飛ばして10mくらい離れただけでモータ止まったり、舵が効かなくなったりする。
試しにプロポを地面に置いて機体もって離れてみると勝手にモータ回ったりサーボが
激しく動いたりしてた。プロポの電源切るとおさまったんで雑電波の影響じゃないと思い
プロポの電池換えてみても一緒だった。機体のアンテナも尻の穴からちゃんと出てるし
プロポのアンテナも全伸ばししてる。何が悪いんだろう? 墜落させすぎで受信機がいかれたか。
思い切ってちゃんとしたプロポ買ってしまおうかな。純正のやつモーターコントロールが使いづらいし。


149 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/23(水) 16:59:48 ID:jdvpLO4o.net
GWSとかヘタレ受信機だとそんなこともままある。

150 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/24(木) 00:31:43 ID:t8YQsDwQ.net
GWS使ってるけど全然問題ないぞ?
プロポは良いやつに替えた方が良い。
しかし、180売ってるところ見たこと無いけど、どこで買えるんだろう。発売中止みたいだが

151 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/24(木) 01:53:17 ID:5KY0NoD8.net
GWS受信機→いつか墜落確定

152 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/24(木) 12:43:46 ID:KWgoz1Km.net
180にブラシレス積んでる人居る??
どんなペラで、アンプは何Aですか?

153 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/30(水) 21:46:10 ID:BW8VmUn8.net

180は難しいらしい。


154 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/01(金) 08:18:17 ID:eqqGT22P.net
180売ってるとこ見たこと無いんだが、東海地区で売ってる場所知ってる方居ましたら教えてくださいまし

155 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/01(金) 12:07:09 ID:aJvD2FHk.net

関西なら、
ジョー新に売ってる。
トンヘは知らん。


156 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/01(金) 13:06:14 ID:eqqGT22P.net
大阪とかですか?行ったこと無いんですけど、来週大阪行くので、良かったら何店か教えてください

157 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/01(金) 15:39:16 ID:KWhVY3C6.net
マルサンホビーにあるよ。

158 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/03(日) 10:41:38 ID:s3gL+2kc.net
この度、スプラッシュを手放す事になりました。
嫁の反対、義母、義父からの反対にあいまして、
趣味自体が持てなくなりました。
車、釣り、紙飛行機、パソコン、プラモなどを全て諦め、唯一残ったのがスプラッシュでした。
結婚は人生の墓場。
結婚しない若者が増えていると聞きますが、しない人は利口だと思います。
私も来年を目標に離婚したいと思います。
ラジコン板の皆様、また離婚して自由になったらお会いしましょう。 では…

159 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/04(月) 10:47:22 ID:nW0WatMR.net
>>158
>紙飛行機、
も出来ないなんてどんな境遇なのかな? 非常に興味が有る、
つか2chは大丈夫なのか?

160 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/04(月) 16:29:36 ID:4/bQj39K.net
>>159
フリーフライトのことも
「紙飛行機」って言う人がいる。
フリーは素材を厳選したり、タイマーつきの基盤を
特注したりで、RC飛行機より金がかかる場合がある。


161 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/04(月) 16:46:18 ID:jInJs8/e.net
タイマー付き基板って何に使うだよ

162 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/04(月) 18:51:15 ID:KVpbwc3J.net
>>160
>フリーフライトのことも
>「紙飛行機」って言う人がいる。
そんな人居ないって、もし居たとしても一般的に本気FF機を紙飛行機って言っても通用しないよ。

>161
タイマーは飛行制御に使います、上昇から滑空モードに移るさいの稼働翼の制御とかにね、
って言っても自分はFFやってないのでまた聞きモードです。

163 :158:2007/06/04(月) 23:39:27 ID:ghe4FffB.net
>>159
そんな立派なものじゃありません。ホワイトウイングスです。バルサ胴とケント紙で作る飛行機です。
嫁には趣味がありません。
「自分に趣味無いのにアンタにあるのは不公平だ。そんな金あるならよこせ」
と言ってます。趣味が無いのは俺には関係無いと思うんですけど…よく分かりません

164 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/04(月) 23:48:08 ID:pHaedFpD.net
>>163
理解できないんなら離婚すると迫ってみましょう。普通はそれで黙ります。
万一離婚になってしまったら・・・まあそんな理解の無いもんと別れて良かったね。


165 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/05(火) 00:09:48 ID:9XT/PFH4.net
>>158
うむむむ・・
バランスが大事なのではないでしょうか?
私はラジコン関係に結構つぎ込んでいます。
ウチの嫁も158さんと同じく趣味らしきものがありません。

アンプを買ったら食事に連れて行く、リポを買ったら映画に誘うみたいな感じでやっていたら
「あんまり気使わなくていいよ、来週は天気らしいから1日飛ばしてきていいよ」
と言ってくれます。
大体、欲しいモノの倍くらいの予算が必要になってきますが、仲良くやっていますよ。

ただ、義父、義母はむかつきますね・・
一言いってやりましょう、
「ほっとけ!」


166 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/05(火) 03:12:04 ID:cSQQtU+y.net
>158
なんの楽しみも感じずに機械のように生き永らえてきた、くだらん一族なんだろ。
今年中に縁切れ。

167 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/05(火) 10:01:21 ID:vyUXrNoX.net
おれも子供が居ないなら早く離婚した方がいいと思うな、
それほど金掛けてる訳でも無いのに止めろなんて異常だと思う
普通は経済的に許すなら配偶者が喜ぶ事は応援するのが夫婦ってもんだよ
子供が出来たら離婚も大変だし鬱で今後の人生終わりだよ。

そういう俺は収入からすると金掛けてるからちょっと罪悪感有り orz。

168 :158:2007/06/05(火) 11:28:36 ID:tfY4/PBO.net
多くのレス有難う御座います。
既に子供(6歳女)が居まして、飛行機には興味が無いらしく
連れて行くとつまらなそうにしています。
確かにラジコンは子供と遊ぶような物では無いので、
つまらないというのも分かります。

嫁は趣味が無いので、私が嬉しそうにモーター物色してたりオークション
見てたりするのが気に食わないのでしょう。




169 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/05(火) 19:37:01 ID:Fr5MbJnu.net
三ツ矢サイダーのオマケのペーパークラフトに何故か突然はまり…
エアロウイングスを買って、ある程度操縦できてきて…
念願のスプラッシュ購入…、バッテリー充電して…

今日!飛ばしに行きました!が約3秒間フライトで墜落orz
何回チャレンジしても飛ばないorz そういうてる間にバッテリーダウンorz

我がスプラッシュよ、なぜ飛ばんのだああああああ!!!
と心の中で叫びながら虚しく、普通の買い物して帰ってきた哀れな自分ですが
なにかコツはあるんでしょうか?
飛ばし方に問題があるんでしょうね…。初心者ですし…

170 :773:2007/06/05(火) 23:32:03 ID:O5L0eXbm.net
>>169
どんな感じで最初飛んでる?
上向いて左曲がって墜落?
3秒じゃ飛ぶ内に入らないねw
コツは、水平に投げて、水平に飛ぶようにエレベーターを調整すること。
これはプロポのトリム調整でとりあえず修正。
水平に飛ぶようになったら、徐々にエレベーターUP。
とにかく大きな円を描くようなコースで飛ばす。ラダーを切ると高度が落ちる
から、気持ち上にエレベーターをUPしながら曲がる。
こんな感じかなぁ・・

それともバッテリーが元気無くて上昇しないのかな・・
何回かバッテリーの放電を繰り返して活性化させないと駄目かも。
急速充電器は必要なので買った方がイイっす。



171 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/06(水) 00:11:22 ID:GIcQHX4H.net
>>196
風向きは大丈夫か?
前に風下に投げてた人いたけど・・・

172 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/06(水) 02:21:51 ID:Vss1NecW.net
>>169
ポイントは

・尾翼の取り付け位置が水平、直角になっているか→ずれていることが多い
・主翼の取り付け位置
・バッテリーの活性化 付属のニッカドは寝ていることが多い
・旋回はラダーではなくエレベーターで
・手投げ時は水平に押し出すように 上向きは× 当然風に向かって投げる

これで間違いなく飛ぶはず

エアロウイングスとかやっていたならニッカドの飛行時間は物足りないはず
リポ化して幸せになれる

173 :169:2007/06/06(水) 15:08:02 ID:Ti2CdFf8.net
えっと目一杯エレベーター上げて、水平に投げたんですけど目の前にドーンorz
高台に上がってやっても下がって下がって、墜落。。。
バッテリー充電して1週間ぐらい経ってたから、放電したんですかね。。。
「急速充電器」買ってみます。

風上に投げました。目の前ドーン→↓でしたorz

主翼、尾翼の位置はちゃんと見てませんでしたね。次回ちゃんと見てみます!
まだ1回充電しただけなので、活性化してないのかな。
たしかにエアロウイングスも飛行時間が10分間ぐらいだったので、飛ばしたら
即充電ばっかりでした(プロポからその場で充電可能なものだったんで。
「リポ化」調べてみます。単に容量大きいバッテリーだけじゃ、ダメなんですね。。。

174 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/06(水) 15:20:20 ID:WGwc2EAw.net
>>173
まさかリンケージされてないとか、エレベータの操作誤り(上昇するには、左スティックを下へ)って
オチじゃないよね?

175 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/06(水) 15:32:43 ID:sWM6N3qb.net
>>173
手投げの時に目一杯エレベータ上げたら大体の飛行機は墜落します。
投げて20mぐらいは機速が出るまで、機体の体勢を整える以外は舵は抑えた方が良いよ。

2,3回ぐらいは放充電は必要です。 スプラッシュは浮きが良いので最初はノーマルのバッテリーでも
充分だと思うよ。慣れたら物足りなさが出ると思うけど。
あと飛行に慣れるまでは、舵は大きく打たない方が良いですよ

176 :169:2007/06/06(水) 16:26:34 ID:Ti2CdFf8.net
>>174
いやちゃんと接続しましたよ。エレベータもちゃんと左スティック下で。

>>175
やはり目一杯だとダメですか…。取説どおりですね。
いやそのエアロウイングスはそうしたらすぐ飛んだんで、ついスプラッシュでも…。
馬鹿ですね、ごめんなさい。なんか怖がりだからつい、全下にやっちゃう。

177 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/06(水) 19:27:18 ID:nxuau5/x.net
>>169
ちゃんとある程度の力いれて投げてる?
たまに初心者だと、手を離すだけで投げてないことがあるから。

目の前ドーンなら力が足りてない。


178 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/06(水) 21:02:38 ID:XSPyLo5K.net
>176
エアロウイングスはエレベータじゃなくてモーターだぞ。

179 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/08(金) 12:13:46 ID:mLCe79tJ.net
どう考えても釣りだろ。エレベーターをフルアップで飛ばすやつが居るか?

180 :169:2007/06/08(金) 20:31:51 ID:k6ozdMvz.net
>>177
ちゃんと投げてます。ただ水平よりか上向きだったと思いますが…
如何せん自分が未熟すぎです。

>>178
すいません、そうでしたねorz
機体が上昇するということだけで考えてました。

>>179
大馬鹿な自分ですorz

とにかーく、始めから上手くいく筈も無いですから。
練習あるのみ、飛ばしますよ!

181 :158:2007/06/12(火) 10:56:04 ID:g7Klkknu.net
>>164
>>165
>>166
>>167
昨日から別居始めました。
私は会社の寮に無理言って入り、なんとか生活は出来そうです。
こんなときでも嫁は平気でミュージカルを見に行くようです。
チケットもオークションで4万?とか言ってたようなww
リポ何本買えるんだ?って値段・・しかも物として残らない。
理解が出来ませんねw別に否定もしないけど。

さて、離婚に向けて歩き始めようかね

182 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/12(火) 17:43:52 ID:zsg8/oTb.net
エレベータを目いっぱい上げて飛ばしたら、普通頭を一度上げてから真っ逆さまにストンと落ちるだろ。
いきなりボテっと落ちるのはなんかモータのパワー足りなくねーかい。

183 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/12(火) 22:11:09 ID:OcUSTHs/.net
>181
嫁さん趣味あるんじゃん。
お前も人の楽しみ馬鹿にしてたらその嫁と変わらんぞ?

184 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/13(水) 02:27:17 ID:7ADwgfLw.net
別れるのは簡単。チンポマンコ金抜きで分かり合えるのは困難



みつお

185 : ◆bFHPIsit22 :2007/06/17(日) 01:14:57 ID:FXLpIJbj.net
ダイソーに売ってた10mmのスチレンボードでスプ180用の羽作ってみた。
こういうの作るの初めてで、翼幅も上半角も翼断面もチョー適当なお子様工作だったんだけど
これがフツーに飛びやがるので個人的には満足です。
上のほうでモーター停止時に輪ゴムでペラを折りたたむ的なことが書かれてたんだけど
いまいちやり方がわかりません。スーパーエロイ人教えてください。

186 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/17(日) 01:26:53 ID:FXLpIJbj.net
あとスレ違いだけどhpiの456MBシリーズにJet Streamってのが追加になってますね。
ttp://www.hpiracing.co.jp/
EDFでリポも充電器もついたRTFで39kってのはどうなんだろう。

187 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/17(日) 11:59:56 ID:FpH5Ty9O.net
すげー!!高いけど(・∀・)イイ!!
2万位に値下がりしたら買おうかな・・

スプラッシュも2万→1万だもんなぁ。
2万なら買ってもイイかも。これ、プロポ受信機レスキットが
有ると良いのに。


188 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/19(火) 16:50:53 ID:M7+sLB2/.net
>>185
亀甲縛りがイイみたいよ?

誰かスプラッシュ180を中古で譲ってくれる人いませんか?
売ってる所を知ってたら教えてください・・おながいします(つд・)

189 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/20(水) 16:03:37 ID:wsSIPetH.net

>亀甲縛りがイイみたいよ?

安くはないが
上新電機KidsLand
or
スパーラジコンで取り寄せ出来るようですよ。

>亀甲縛りが

今一イメージが・・・・

190 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/24(日) 21:20:38 ID:gSuJgF1c.net
スプラッシュで空撮してきました

ttp://www.youtube.com/watch?v=3tWEascsLYY

191 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/25(月) 11:14:33 ID:jKHGHlyT.net
凄いなぁ・・何積んで撮影ですか?


192 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/25(月) 15:46:55 ID:rDhOdYrf.net
おおっ! 空撮すげ〜
たっかいな〜

193 :190:2007/06/25(月) 21:54:47 ID:+MR9rv1T.net
>>191
スプラッシュの機首にデジカメ付きのUSBメモリーをくっつけています。
2セルリポと6極モーターで飛ばしています。


194 :超初心者:2007/07/01(日) 12:41:16 ID:LRab95yV.net
どうかおしえてほしいのですが、主翼にしわが出来うまくとばすことが出来ません。
前の方のなかでカーボンロッドをいれてみるといいと書かれていましたがよくわからないので、どこか写真付きのHPどなたかおしえてもらえないでしょか?

195 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/01(日) 15:15:52 ID:H3n5RHMJ.net
>>194
カーボンロッドは、カッターでミゾを切りその中に直径1.5mmくらいのカーボンロッド
を埋め込み接着すればよいのですが、それもピンと来ない初心者さんならば
翼の折れた所に薄いプラ板(プラなら何でも良い)を糊のみの両面テープで貼り付け
その上から梱包用幅広透明テープで補強しとけば、400gクラスの飛行機はOKですよ。
ただ、みてくれは悪いですけど。カーボンロットを使うには翼の厚みがあまり無いので
有効的ではないかもしれませんね。
ちなみにオイラは、純正の角材をバルサに変更して整形後エポキシ樹脂にて
カーボンクロスを上面下面とも補強してあります。(現在の翼のみの重さは103gです)

196 :超初心者:2007/07/01(日) 17:39:25 ID:LRab95yV.net
お返事ありがとうございます。
今日1.5mmのカーボンロッドを捜しに行ったのですが近くにはないので、プラ板での補強方法で試してみます。

197 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/02(月) 00:04:23 ID:xbdUyFy2.net
>>196
上のほうでカーボン入れた者ですが、私は東急ハンズで2ミリのカーボンロッドを購入。
彫刻刀で下面に溝を掘り、エポキシを流しこみ、ロッドを埋めました。
はみ出したエポキシは、すぐ拭き取りして、硬化したら溝を隠すように白いグラステープを貼ります。
出来れば、シワが出来る前に補強する方が良いですよ。
予備の翼が、1900円くらいで買えるので、もし新しい翼を購入したら、すぐ補強をオススメします。
今のところ、フルダイブからの引き上げでも、翼はびくともしません。


198 :超初心者:2007/07/02(月) 21:34:08 ID:XEqIGQJx.net
まだプラ板での補強はしていませんが、主翼にシワができたて程度でもやっぱり飛ばないのですか?
テストで投げた時にできてしまい、それ以降飛んでないのでそれが原因と考えてるんですけど。
ですのでまだ一度も飛んでいないんです。
どうしての諦めきれず、なんとか自分で直して飛ばしたいのです。



199 :195:2007/07/02(月) 23:40:11 ID:Y9DmT45Y.net
>>198さん
あらら 迷っているみたいですね。
>>197さんのアドバイスが本当は真っ当なアドバイスなんですが、今回の場合
カーボンロットの使い方が分からない様なので、プラ板を勧めた具合なんですけどね。
プラ板はあくまで応急処置と考えて下さい。(これでも十分耐えるんですが)
一度シワになると、次のクラッシュから、そこばかりが曲がって大変弱くなってしまいます。
弱くなった翼は通常飛行時にも曲がってしまいバランスが取れません。
なので、最低でも翼の強度維持はしなくてはいけません。
要は、補強または何らかの方法で、翼の左右翼端を持ち上げて左右同じソリ具合に
なっていれば良いです。また少し上下にゆすっても何とも無いくらいでないと安心できません。

>どうしての諦めきれず、なんとか自分で直して飛ばしたいのです。
ラジコンの基本ですね。

カーボンロットは、通販で購入出来ますので色々探してみて下さい。
オイラの場合は、ロットは使いませんでしたが、実績があるみたいなので
スマートに補強するなら大変有効だと思います。オイラの場合、たまたま
カーボンの仕事をしてまして身近にあったのでクロスを選択しました。
上手く飛ばせる様になったらスマートな補強もチャレンジして下さいね。

ちなみに、オイラの翼は、103gと書きましたがこれはかなり重い方になります。
それでも、ハイペリブラシレス&3セルリポで4.5m/秒で登っていますよ
大体何時も180m(ロガー確認値)くらい上げてます。もちろんサーマルも乗れますよ。

とにかく自分で考えて納得する!これが肝心です。頑張ってください!



200 :超初心者:2007/07/04(水) 06:05:36 ID:1HyrjomA.net
ありがとうございます。
とにかく一度飛ばして、おもしろさか墜落したかなしさかを経験するまではいろいろやってみてみます。


201 :すぷ:2007/07/07(土) 20:34:23 ID:zR1PXEdY.net
ストラトす2000に 2C リポ2000Mmですばらしい飛びになります。

202 :すぷ:2007/07/07(土) 21:13:12 ID:zR1PXEdY.net
ストラトス2000レス

203 :すぷ:2007/07/07(土) 21:15:40 ID:zR1PXEdY.net
おねがいします

204 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/08(日) 02:41:54 ID:FjvFc6sH.net
スレ違い 別で聞けバカ

205 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/08(日) 02:46:40 ID:9LG3OSCf.net
>>204 黙れインキンタムシ

206 :すぷ:2007/07/08(日) 17:53:00 ID:cqveMsYz.net
204 シネバカ

207 :すぷ:2007/07/08(日) 18:54:11 ID:cqveMsYz.net
204ウンコヤロウ

208 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/09(月) 23:06:25 ID:zjEDyt9U.net
スプラッシュ、飛ばす場所が無い…もう辞めようかな。

ミニュームプレーンに浮気中。ミニュームの手軽さに慣れてしまった。公園で飛ばせるから、フライト回数も増える

209 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/26(木) 09:16:26 ID:3pb+XwOv.net
180RTF買っちゃった・・小さいのね。
誰か大スプラッシュ欲しい人居ますか?
オークションでもかけようか・・


210 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/26(木) 10:31:57 ID:0puwqWXY.net
いい値がつくといいね。

211 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/09(木) 22:34:41 ID:i+9QVmJW.net
180が上手く飛ばない・・モータートルクが強いのか??
しかも舵が効かない。バッテリーの体力が無さ杉。

どうしたもんか・・HPIが発売中止にした理由が判った気がするw

こいつどうしようか・・

212 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/27(月) 21:16:36 ID:mrYCBJ0Z.net

Jetストリームって、まだ出てないの?


213 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/27(月) 21:43:39 ID:nNhJrbH+.net
ストラトす2000S は リポ2C2100 タミヤスポーツチューン
グラプなー8  4.5ぺらで  素晴らしく飛びます 昨日川原
でサーマルをとらえ 1時間飛行しました。目と首が疲れ、暑さにまいり
おろしました。パイロットのぺら 
くらんぷもいいですよ。

214 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/28(火) 17:06:41 ID:TQ2lwTcS.net
>>213
日本語でおK


215 :ストラトすは良く飛ぶ:2007/08/29(水) 20:46:51 ID:JJ6slqie.net
だれかストラトす2000Sの板を立てて下さい。
ちなみに
もーたーはGTチューンの間違いです。
本当に見違えるように、素晴らしく飛ぶようになります。
失速の特性も大変いいですよ。


216 :ストラトすは良く飛ぶ:2007/08/29(水) 20:50:15 ID:JJ6slqie.net
スプ180も良く飛びますけど?
211さん、へん?

217 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/29(水) 22:27:21 ID:8/4869+0.net
舵の効きが悪くないです?大スプラッシュの方が素直に飛ぶと思って。
BATTもリポに替えないとスグなくなっちゃうし・・

218 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/29(水) 23:37:33 ID:duEcv1kv.net
>>215
自分でたてろクソチョン


219 :ストラトすは良く飛ぶ:2007/08/30(木) 23:22:27 ID:PjX+oT7v.net
218あらし専門の欲求不満やろう
他で解消しろ 
精神科でも逝きなさい。

220 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/30(木) 23:34:23 ID:PjX+oT7v.net
217さん180は大スプの半分から3分の1飛べば良しだと思いますよ。
ストラトス2000Sくどいようですが、改造すると大スプの 2から3倍
飛ぶようになりますよ。操縦せいも大よりも安定していて 大変らくです。

221 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/31(金) 21:14:34 ID:uE7tOudg.net
ストラストはでか過ぎ でかいのを好む奴を 雄大馬鹿という。

222 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/31(金) 22:01:04 ID:iEC02qbP.net
>>220
大きいのは飛ばす場所が無くて諦めたんです。
180は駄目だなぁ・・オークション行きか・・

223 :2000s本当は良く飛ぶ:2007/08/31(金) 23:22:22 ID:RiEwnTLC.net
すみませんが、180よく飛びましたけどねー?
だれか上手な人に見てもらったらどうですか?
エレベーターとりむ あってますか?

224 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/01(土) 00:06:34 ID:iEC02qbP.net
>>223
自分が想像してた飛びと違うので・・

エレベーターに関しては、頭上げを押さえる為に、スロットルUP→エレベーターダウン10%のミキシングかけてます。ラダーの効きが遅いんですよ。ラダーの面積が足りないのかも知れません。


225 :2000s本当は良く飛ぶ:2007/09/01(土) 20:20:35 ID:OyR5cSDH.net
たぶん充電に問題があるのでわ?
わたしは、12V用急速充電器(きょうしょう製)で
飛ばす 直前までトリクルをかけてました。バッテリーも3個で
かわるがわるしようしてましたよ。
大スプも ストら2000Sも バッテリーで飛びが まったく
ちがくなります。 これ重要
ラダー ST 送信機でなく機体側 サーボホーンとくれビス穴位置で
直したほうがいいよ。

226 :2000s本当は良く飛ぶ:2007/09/01(土) 20:24:00 ID:OyR5cSDH.net
いま築きましたが、
らだーが尾翼のどこかと干渉してませんか?

227 :2000s本当は良く飛ぶ:2007/09/01(土) 20:26:42 ID:OyR5cSDH.net
ラダー すテックたおすとスムーズに動くか見てください。

228 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/03(月) 11:41:35 ID:TPhdMHdp.net
確かに180は曲がらないよ。生産中止にしたぐらいだもん


229 :ストらとス本当は良く飛ぶ:2007/09/03(月) 14:11:52 ID:ePYfn8YX.net
ふーむ そうだったかなー

230 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/03(月) 14:37:01 ID:oCVM+rC4.net
ミニュームプレーンの性能と比べたら駄目だよね。ミニュームは良く曲がるし。
180は広い飛行エリアが確保できない人には辛い機体かと

231 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/23(日) 16:47:30 ID:EIn1uc7S.net
もしかして大スプラッシュも生産中止?
お店に在庫ないか問い合わせたら、もう生産中止だから入ってこないです、と言われたけど‥。

232 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/23(日) 23:48:38 ID:aZBj5Mg0.net
180で空物入門したんだけど、手投げしては落としを多分100回以上繰り返しモータ、ペラも何回か変えた。
ごくまれにバッテリー切れまで飛ぶときもあったんだけど、ほぼ手投げ後に姿勢を崩して垂直落下。
その後買った赤ドラは普通に飛ばせたんで、これはきっと推力が足りないんだろうと
ペラを6×4に付け替えたらあっという間にモータ死亡。スペアももうないしこれ以上手をかけるのも無駄だと判断して廃棄。
初めての飛行機だったんでちゃんと飛んだときは脳汁出まくりんぐwwwだったけどそれ以上にストレスの多かった機体だったな。
風下に向かって飛んでるときに全くラダーが効かなくなることが良くあったんだけどそんなもん?

233 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/24(月) 09:11:16 ID:jNHXgSzy.net
>>232
そんなもんでしょ。
でもノーマルでもちゃんと飛びますよ。
友達と共に2機買ったが両方飛びました(ただしでかい方)
風下の件は、当たり前です。機体と大気速度の差があまりでない風下側は
ラダーなど舵が効くのに時間が掛かります。非力なユニットの場合は特に。

234 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/24(月) 10:40:09 ID:ADc5KeK7.net
>>233
デカイ方と180は別物。180は舵効かないで有名。低速では全く効かない。
発売中止も頷ける

235 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/24(月) 11:14:09 ID:jNHXgSzy.net
>>234
ごめん確かに180の事言ってるね、読み違いしてた。

236 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/24(月) 11:23:48 ID:fP2uoccU.net
180生産中止?だとしたら部品供給も直ぐに打ち切りになっちゃうのかな?

237 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/26(水) 16:23:37 ID:pqfqNbFG.net
ジェットストリ-ム
だれぞ買った???

238 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/11(木) 17:29:57 ID:95Tozo/X.net
ジェットストリームはメッチャクチャ飛ぶぞ。エルロン仕様にしてグリグリ飛ばすと面白いぞ

239 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/15(月) 09:17:28 ID:hySHRY6i.net

情報サンクス。



240 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/15(月) 17:02:00 ID:HK1oc3/H.net
HANAがヤフオクで出てるな・・予備の翼まで付いてる・・どうしよう。
改造ベースに買おうかな。HANAってどうですか?
タッチアンドゴーの練習にはなるかな??

241 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/15(月) 20:07:16 ID:hySHRY6i.net
スレの頭のほうに
レポしてくれてる人がいたと思うぞ。

242 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/16(火) 00:19:49 ID:aoXO6dLe.net
>>240
シュピンシャシネや糞め

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b82492855

そんな墜落済みおもちゃだれが6000円で買うかよ
バカジャネーノ???

いますぐシュピン削除しろやカス

243 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/16(火) 00:33:27 ID:1xN5u4nS.net
242みたいな低脳がRC板に居ること自体が気分悪いね。



244 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/16(火) 00:38:46 ID:aoXO6dLe.net
↑本人乙


しね

245 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/16(火) 11:52:46 ID:QaTd1dT6.net
>>242
HANAはどうだろう?って聞いてるだけだろうが・・






246 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/16(火) 12:58:51 ID:p3tCxmlT.net
>>240
hanaは少し癖があるけど、面白いと思うよ。
ブラシレスとリポでグリグリ飛ばすのがイイかと

ラダーの効きが悪いから、スチロール板で延長してやると良い

247 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/16(火) 17:59:33 ID:d/NB7bXa.net
趣味の板で死ねってwww244こいつ馬鹿だろw

病院いって来い。頭の病気だw


248 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/16(火) 23:50:15 ID:aoXO6dLe.net
↑本人乙


しね

249 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/17(水) 03:41:34 ID:VhZez9U+.net
>>248

本人って誰だよ。意味不明。
お前友達居ないニートだろ?しかも中卒の。最悪だな

250 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/17(水) 19:30:36 ID:ZxSBv5i2.net
↑本人乙


しね

251 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/17(水) 19:57:10 ID:Bqd8/Q8A.net
そればっかり

アク禁おめでとう!!!

252 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/17(水) 19:57:56 ID:ZxSBv5i2.net

妄想乙


キモッ




253 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/17(水) 20:13:24 ID:Bqd8/Q8A.net
妄想って何の妄想だよwwもうちょっと日本語を勉強しような?

ZxSBv5i2

254 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/17(水) 20:40:10 ID:ZxSBv5i2.net




キモッ



255 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/18(木) 10:34:45 ID:25T2Okl9.net
>>254
粘着キモッ



256 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/19(金) 00:53:39 ID:/En8zoXu.net

妄想乙


キモッ



257 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/19(金) 03:51:09 ID:K3kxDq2+.net
馬鹿ばっかり

258 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/20(土) 00:17:48 ID:b0DnB6ZD.net
↑ おまえがな

259 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/24(水) 09:16:27 ID:Q+1cTL3m.net
>>242
私が購入しましたが何か?状態は凄く良くてビックリしたくらい。
凄く安定しててイイ機体だった。

260 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/24(水) 21:44:51 ID:LqNsymKz.net

>入札件数: 1 (入札履歴)
お前以外はゴミと認めた証拠だわなw

↓他の落札品
>★ 中村あゆみ ベストCD 「ハート・オブ・ダイヤモンズ」 (終了日時:2007年 5月 20日 22時 25分)

古っw

おっさんのくせにトイラジモグラ止まりかよw
貧乏なんですねwww

まあ、せいぜい社会の底辺で這い回ってろよw






なにか?じゃねーy (ry

261 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/24(水) 22:07:27 ID:4O/i4U0J.net
ちょっと誹謗が目に余るね。
それにしても攻撃する言葉を並べるのは上手い。他の良いことに向けてくれれば平和になるのにね。
まさかリアルではこんなこと言ってないと思うけど、そんなに頭にくることか?

262 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/24(水) 23:12:29 ID:tsg5iL3q.net
>>261
いや、単なる中卒のDQNだと思うけどwww
アク禁対象になってたから、もうそろそろ書き込めなくなると思われる。
放っておけば良いよ


263 :名無しさん@電波いっぱい:2007/11/02(金) 20:59:12 ID:xw3q/LHD.net
hosu

264 :名無しさん@電波いっぱい:2007/11/05(月) 23:01:13 ID:+JTT6LPD.net
nurupo

265 :名無しさん@電波いっぱい:2007/11/05(月) 23:07:03 ID:TZypbu2H.net
gaッ

266 :名無しさん@電波いっぱい:2007/11/29(木) 09:55:34 ID:X+lQjwAG.net
スプラッシュ持ってる人って居ないのかなぁ・・

267 :名無しさん@電波いっぱい:2007/11/29(木) 14:53:28 ID:qvX3s2v0.net
もってるよ

268 :名無しさん@電波いっぱい:2007/11/29(木) 16:05:30 ID:lyVFk8N/.net
splashどうなん?

269 :名無しさん@電波いっぱい:2007/11/29(木) 16:08:33 ID:ATY61m0k.net
10年前のサンワのプロポ(タミヤの1/10RCで使ってた)で
ミニッツ動きますか?

もし動くなら車体だけ買います。

270 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/06(木) 00:43:52 ID:yuMhuyHn.net
ジェットストイームはどいうよ?

271 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/07(金) 10:49:52 ID:M/eB66sA.net
良いらしい。
個人的には機体もそうだけど
付属の40Mプロポが使えるかどうか
気になるんだよね。(スプラッシュのは変形完全3chだから使いにくい)


272 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/20(木) 09:07:03 ID:Tqq1mH38.net
>splashどうなん?

俺のだけかもしれないが
巻き込みグセがあるんだよね。。。。

273 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/20(木) 17:22:48 ID:HtOTDxLU.net
>>272
俺のチンコの皮も毛を巻き込む癖があるんだよね。
巻き込んだまま毛が引っ張られると痛いんだなこれが・・

274 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/29(火) 23:34:47 ID:PJlOLLpU.net
スカイウェーブをやっとふつうに操作が出来るようになりました。
今度はスプラッシュを買おうと思ってるんですがスピードは全然違いますか?

275 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/30(水) 00:29:04 ID:XbfDxWEB.net
で、このB7はどうよ?

http://www.hpiracing.co.jp/contents/456mb/kit/jetstream_type_b7/index.html



276 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/30(水) 00:44:56 ID:t0mWcpTP.net
ジェットストリームオワタ\(^O^)/
http://jp.youtube.com/watch?v=HkgbtX-mgeM

277 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/30(水) 01:01:31 ID:Rysa5nN1.net
>>274
スプラッシュもスカイウェーブもスピードは変わらないよ。
今、スプラッシュっていくらで買えるの?

278 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/30(水) 02:24:17 ID:Nr9VRlTH.net
>>277
情報ありがとうございます!!

そうなんですか。運動性能も同じぐらいなのでしょうか?

地元の模型屋で1万3千円でした。

279 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/30(水) 03:45:11 ID:Rysa5nN1.net
>>278
性能はスプラッシュの方が滞空性が良いと感じるよ。頭上げもスプラッシュは少ない。
模型屋で13000円か…家に、一度テストフライトしただけの新品同様機体と新品予備翼、予備バッテリー二個あるけど、13000円で買うかい?
予備機として買ってあったんだが、飛ばす場所が無くなって飾りになってるんだが…

280 :278:2008/01/30(水) 17:54:17 ID:XbfDxWEB.net
↑なんでテメーのお古を新品と同じ値段でかわなきゃならねえんだよ!
んなの5千円がいいとこだ。とっとと失せろ。この守銭奴め

281 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/30(水) 18:00:30 ID:63cXeEK9.net
>>280
5千円じゃ新品翼と予備BATT2個の値段にもならない。
オマエさんは算数出来るか?

282 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/31(木) 22:40:28 ID:ZZx653Aw.net

>オマエさんは算数出来るか?

低脳が書きそうな言い回しでウケる





283 :278:2008/02/03(日) 21:05:42 ID:vF+XTr6s.net
>>280>>282
は違う人物ですw

>>279
返事遅れましてすいません。もう誰かに売却したのでしょうか?

284 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/04(月) 09:12:12 ID:zWZaNVQ8.net
>>278
まだ部屋にありますよ。
キレイに保管してあります。

285 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/07(木) 17:05:25 ID:1d1HMkD6.net
RCの雑誌に新しい機体が出てたぞ!!

LANA450G って書いてあった。プッシャーギアダウンを翼の上に載せてるやつ

形は凄くカッコよかった・・尾翼はVだった。
プロポはやっとスロットルもリニアにコントロールできるタイプに替わった。
充電器も急速充電タイプ。
ペラは折ペラで、止めると後ろに倒れるタイプだったよ。
早く出ないかな・・・

286 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/08(金) 01:29:50 ID:8e6ffw21.net
かなり物々しいものが上についてるけど、折りペラなのはいいよね。
スカイウェーブっぽいけど車輪はないんだね。

287 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/08(金) 11:49:18 ID:X2KMn7RH.net

ラニ 400G
ttp://www.hpiracing.co.jp/contents/456mb/kit/lani/


288 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/08(金) 12:09:05 ID:lDBfq95w.net
翼もスプラッシュより一周り大きいみたいだし
面白そうだね。

289 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/08(金) 15:01:52 ID:uq2q9oOa.net
>>287
すげ〜カッコイイ!!!!
今までで一番カッコイイデザインなんじゃない?
主翼にエルロンを追加して飛ばしたら面白そう!

290 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/08(金) 18:57:47 ID:HfsWUKBY.net
V翼ってことはエレベーター機能なしで上昇は加速して上昇ってタイプ?
だとしたら、使えない。

291 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/08(金) 19:25:01 ID:xyIb1t3/.net
エレボンじゃない?2chじゃお粗末すぎるってか、それはないでしょ。

292 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/08(金) 19:40:35 ID:uq2q9oOa.net
>>290
エレボンだよ。プロポも4chのプロポ。

293 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/08(金) 22:12:35 ID:HfsWUKBY.net
エレボンってことは、エルロンも兼ねてるのでしょうか?
お粗末という訳ではないのですが、以前先述したタイプの飛行機で失敗したからです
脚がないのがちょっとあれですね

294 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/09(土) 00:41:52 ID:RFoqNbap.net
普通のVテールじゃないのか?
エレベーター&ラダーの?。

295 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/09(土) 09:55:56 ID:LGCt6dND.net
> 普通のVテールじゃないのか?
Vテールとエレボンの違いわかってる?

基本的に動作は同じだよ、
だからVテールを水平まで開いても問題なく操縦できるよ、
舵角とればロールも出来るし

296 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/09(土) 09:59:27 ID:LGCt6dND.net
> 脚がないのがちょっとあれですね
折りペラまで付けてて足は無いでしょ、矛盾しちゃうよ。

たしかに離陸は出来ないけどペラ位置やVテールを考えるとヘタに足付けて引っかけるよりボディーランの方が降ろしやすいと思う、
まあ短足で十分だから欲しいなら足は簡単に付けられるでしょ。

297 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/09(土) 23:33:05 ID:g7i6aYPn.net
みなさん、わざわざ浅はかな自分に色々と教えていただきありがとうございます。
参考になりました。

298 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/10(日) 04:10:24 ID:vgdXcyA8.net
スカイウェーブの改良型みたいだな
HPIさん今度はスプラッシュに似たようなのを出して〜!

299 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/18(月) 17:34:30 ID:M6WnDvnx.net
やだ。

300 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/23(土) 14:03:55 ID:WBzJ9g7R.net
しゃーしー! ほたえなー! 出してくりー!

301 :名無しさん@電波いっぱい:2008/03/07(金) 10:20:30 ID:ZcgMJ857.net
だが断る。

302 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/30(水) 13:57:33 ID:9C4PMcap.net
ラニ400ってドオ
買ったやついる??

303 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/30(水) 16:15:39 ID:nwAKgeba.net
今作ってるミニASK21に大スプラッシュのプロペラ使おうと思ってるんだが
大スプラッシュのモーターのKV値、誰か教えてくれよ。

304 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/30(水) 17:28:15 ID:ME4Az98S.net
>>303
普通の400クラスのブラシモーターのKv値だよ

305 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/06(火) 11:22:25 ID:L/+v7aPg.net
あのペラは軽くて効率良さそう、大スプは1万RPMぐらいで回してるのかなあ、そうすると
8,4VだからKV値は1400ぐらいか、すると11.1Vで使用の場合1000
ぐらいとなる、モータに余裕があればもう少し大きくしてパワーアップする。
(最初の1万RPMが正しければの話)

306 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/20(火) 17:37:34 ID:xsc4UKCx.net

今度の製品は
ブラシレスZEROでいいの?

ダレゾ小唄か?


307 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/21(水) 22:27:20 ID:d9+q1UNH.net

※記憶し広めてください。

日本の救助隊が倒壊病院から139時間ぶりに男性救出
http://sankei.jp.msn.com/photos/world/china/080518/chn0805181417002-p1.htm

日本隊が救出

人民解放軍が運び出して手柄横取り

遺体発見

日本隊が呼ばれ処理にあたる


308 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/03(火) 00:41:59 ID:jxLjTwk2.net
ラニ買ったやつ居るか?マッタリ飛ぶのかな?

309 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/03(火) 06:40:27 ID:m6+/HBEH.net
マッタリでした


310 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/03(火) 10:13:36 ID:ZJLOVB8G.net
ラニーーーー?
まだ売ってないものをどうやって飛ばした???

311 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/03(火) 15:59:30 ID:jxLjTwk2.net
普通に売ってるけど?ブラシレス零も売ってるぞ

312 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/03(火) 17:54:39 ID:m6+/HBEH.net
309です
ttp://www.rakuten.co.jp/marusan-hobby/1105211/1105215/

組みあがった時に少し重いかなと思った

2フライトしかしてないけど飛ばした感想
どっしりしたかんじで安定して飛んでた
操作は横方向は普通、縦方向は若干鈍な気がした

で、全体的な感想としてもう少しパワーがあってもいいような気がする

あれ?こんなところにリポの3セルが!
どうする俺!?


313 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/03(火) 19:15:29 ID:jxLjTwk2.net
>>312
レポ乙

ブラシレスに三セルリポでかっ飛びじゃね?



314 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/09(月) 09:50:15 ID:6vLi417m.net
>>312
バッテリの話ですが
タワラ積みの8.4Vしか入りませんでしょうか?
普通の8.4V(スプラッシュやウィングドラゴン)のは
本体にはいりませんか?



315 :312:2008/06/10(火) 15:20:05 ID:9d+Ukk7C.net
む、なぜ自分がウィングドラゴンを持っていることを?

ラニはバッテリーを搭載する場所に爪が付いていて
純正のバッテリーはそこにパチンとはまる様になってます
で、ウィングドラゴンの9.6V1.000mAhですが
ものの見事に収まりました

スプラッシュのバッテリーは手持ちがないのですが
同じメーカーなので多分入るのでは?

ちなみにラニのバッテリー 長68X高32X幅28ぐらいです

316 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/10(火) 16:45:55 ID:k+WuBLzW.net

>>315
いや、同じプッシャーなんで例に上げただけです。
情報ありがとう。9.6が入りますか・・・。
賞与でたら買おうかな。


317 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/20(金) 06:47:18 ID:86DmkZF4.net
ラニーのオンボロが当たっっしまった(ToT)
レシーバー、突然お亡くなりになりました(ToT)

カスタマーに電話したら、代替え品で、新品一式送ってくれるかな?

318 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/20(金) 09:39:20 ID:GhVhZCqg.net
ラニ1回飛ばして挫折の入門者(ToT)

バッテラ2個も新品のまま・・・

飛行機っムズすぎる




319 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/20(金) 11:46:52 ID:41DSw9Vj.net
>>318
ムズイのか?もうバラバラになった?w

あれだけ翼面積多くてユックリと飛びそうなのにね・・

320 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/20(金) 12:12:15 ID:MLJGNZ6P.net
>>318いらないだろ?

くれ(^O^)/

321 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/20(金) 12:37:19 ID:GhVhZCqg.net
>>319
一緒に始めたヤツは買ってすぐ飛ばしてました。
後の翼が曲がっただけ。
扇子なさ杉


>>320
いらない

ウル(^O^)/


322 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/20(金) 17:07:46 ID:pLDkYXBS.net
>318
俺もスカイウェーブが人生初飛行だったけど、
初回は手投げ直後バンクさせすぎて頭から落としたぜ。
多少主翼が欠けた程度で済んだけど。

失敗を踏まえてFMSしたり、イメージトレーニングしたりして再挑戦しる。

323 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/20(金) 17:54:25 ID:86DmkZF4.net
ラニーの操舵角(量?)って3mm位しか動かなくてど、極端に少ないいような、気がしてるのだけれど、Vテールの操舵角(量?)自体こんなものなの?



324 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/23(月) 18:06:17 ID:HeBlDSSq.net
両尾翼とも、3mmなの?
ちょっちおかしい。

325 :323:2008/06/23(月) 18:42:24 ID:2SXwYvzf.net
>>324
はい、両尾翼とも3mm位でした。
どうやら、本当にオンボロ引き当ててしまったみたいですね。
カスタマーサービスに連絡してみます。

326 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/23(月) 23:19:23 ID:whanj9VA.net
2

327 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/25(水) 17:58:59 ID:FL05sMOx.net

Vテールミキシングなに使ってるんだろか?
あの安物(ぽい)プロポでやってるとも思えん。

328 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/25(水) 18:01:21 ID:FL05sMOx.net

ラニ未だにHPでは近日発売になってる。
http://www.hpiracing.co.jp/contents/456mb/kit/lani/index.html


329 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/30(月) 20:08:24 ID:fylAjxh7.net
下がっていると
誰かが重複スレ立てたりするのであげ

330 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/30(月) 22:45:18 ID:kCh78Icz.net
ラニーって不細工すぎる いらん!



331 :名無しさん@電波いっぱい:2008/07/01(火) 01:31:16 ID:fY/0qmUs.net
カスタマーサービスに、ラニーの舵角量聞いたら3〜5mmって言ってたけど、普通のVテールもその位しか動かないの?


332 :名無しさん@電波いっぱい:2008/07/01(火) 08:39:06 ID:dVDwHK+1.net
普通はもっと動く。ラニは初心者でも飛ばせるように舵角を抑えてるんだろう。

333 :名無しさん@電波いっぱい:2008/07/01(火) 09:54:28 ID:NxUp7pPj.net
          ■毎日新聞廃刊か■スポーツニッポンは
★祭り★
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事29
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1214842101/
★祭り★
【毎日新聞】ネット上に変態報道の処分と無関係の社員を誹謗中傷する書き込み→名誉棄損で法的措置を取る方針★164
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214860523/

オカルト板http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/occult/1214826821/ 
英語板 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1213971760/
大規模OFF http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1214614538/
YouTube板 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1214375128/
ニュー速 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214798343/
医者 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1210492753/
マスコミ http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1214603376/
司法 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1214621509/

【毎日新聞】 iチャネル解約スレ 【変態報道】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1214802475/
▼iチャネル解約方法

334 :名無しさん@電波いっぱい:2008/07/10(木) 19:33:27 ID:aic3XXlA.net
下がっていると
誰かが重複スレ立てたりするのであげ




335 :名無しさん@電波いっぱい:2008/08/04(月) 09:15:32 ID:oaqyIEip.net

ブラシレスZERO
ブラシZERO
ともにみないなぁ。



336 :名無しさん@電波いっぱい:2008/08/26(火) 14:06:13 ID:fL40/Ric.net
ラニー不細工だけど、楽しいですよ。
はじめての、Vテールだったので
まともに飛ばせるか、心配だったけど浮きも良く、素直な機体で良かった。

337 :名無しさん@電波いっぱい:2008/09/05(金) 11:59:47 ID:YWAmVrj0.net
巻き込みはありませんか?

338 :名無しさん@電波いっぱい:2008/09/06(土) 21:31:52 ID:ZzxB+/kU.net
>>337
仮性包茎なんで、陰毛の巻き込みは頻繁に起こります。

339 :名無しさん@電波いっぱい:2008/09/14(日) 18:29:03 ID:9/TZb2Wg.net
>338見たいな書込みを見ると、やっぱりRC板っておっさんが多いのかなぁって思う。
しかも3、40代とかじゃなく、50以上の。

340 :名無しさん@電波いっぱい:2008/09/14(日) 21:30:43 ID:wHQH/E+6.net
>>339
http://tokyotopless.com/model/Haru/01/photo/view/Haru.01.01.jpg
http://tokyotopless.com/model/Haru/01/photo/view/Haru.01.04.jpg
http://tokyotopless.com/model/Haru/02/photo/view/Haru.02.03.jpg
http://tokyotopless.com/model/Haru/02/photo/view/Haru.02.02.jpg

341 :名無しさん@電波いっぱい:2008/09/14(日) 23:13:25 ID:/mD5EDwp.net
あれ?俺の嫁が居る…何故こんなところに?

342 :名無しさん@電波いっぱい:2008/10/03(金) 18:18:53 ID:eW+qxeXF.net
ZEROのスレがおちたようだな。南無

343 :名無しさん@電波いっぱい:2008/10/08(水) 13:05:11 ID:2vWGD5Du.net
スプラッシュにエルロンつけてみたら、凄く飛ばしやすくなったよ。

絶対オススメ

344 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/11(木) 10:39:30 ID:0C0cl9z1.net
きもい

345 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/02(土) 02:47:43 ID:rKvo8R+9.net
最近スプラッシュに興味持った者なのですが、東京近郊で売っているお店ありますか?
有ったら教えて頂きたい・・・

346 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/04(月) 15:14:06 ID:H1Ms7+re.net
もうスプラッシュは終わった製品でしょ、
別のを考えた方が良いよ、
予算はいくら?

347 :名無しさん@電波いっぱい:2009/06/07(日) 16:28:16 ID:ixSyrX8M.net
SKY KIDの尾翼が壊れたジャンクが手に入ったのでエレベータ・ラダー式(プチトレのパクリ)に改造して飛ばしてみた。
初心者の俺には速い! あと元がスロットル・ラダーの2chなのでフルスロットル時の頭上げが酷かった。迎え角減らして対応。
ハンドキャッチに失敗して外装したラダーサーボ壊したのでエルロン・エレベーター式に改造予定。

プチトレみたいなエルロン追加したら機速落とせるかな?

348 :名無しさん@電波いっぱい:2009/06/08(月) 21:08:38 ID:b/yHFcaZ.net
うあああ、
漏れの古株スカイウェーブの予備バッテリー作ろうとセリアのニッ水で電池作ったまでは良かったが、
+ と - 間違えてアンプコゲて壊れたw
補修パーツ¥3800すんだよな〜、困った・・

349 :名無しさん@電波いっぱい:2009/06/09(火) 04:12:20 ID:naJ3ceTz.net
ブラシレス化しろとの神のお告げです。

350 :348:2009/06/09(火) 21:10:54 ID:JzFjDTre.net
そんな難しいことできないよw
誰か余ってるアンプちょうらい♪

351 :名無しさん@電波いっぱい:2009/06/13(土) 19:37:52 ID:0R8xabpc.net
SKY KID改造機、ラダー式からエルロン式に変更して初飛行。重いし前荷重気味だけど飛んだ!
もうラダー機には戻れないw エルロン機すごく飛ばしやすい。て言うかラダー機難しすぎ。
ラダー機のときの旋回は巻き込みと失速が大きくて飛ばしづらかったけどエルロン機はスムーズ。

とりあえず機体完成したし俺もセリア式バッテリー作ろうかなw

352 :名無しさん@電波いっぱい:2009/07/10(金) 12:47:07 ID:XGh2W6DW.net
>セリア式バッテリー
半田がつくのか??

353 :名無しさん@電波いっぱい:2009/07/24(金) 14:34:50 ID:DGdnFTle.net

ブラシレスLANI 2万なら買うべきか?


354 :名無しさん@電波いっぱい:2009/07/24(金) 18:14:57 ID:MCRY4x/I.net
LANI面白そうだけど高いよね
機体セットだけ実売1万で出して欲しい。

355 :名無しさん@電波いっぱい:2009/08/10(月) 10:58:50 ID:cmNHXu78.net
うん。
プロポ・受信機レス 希望。


356 :名無しさん@電波いっぱい:2010/01/10(日) 16:28:16 ID:e+PkLFb4.net
フタバ三行で18000円であった買いそうな俺がいる


357 :名無しさん@電波いっぱい:2010/04/27(火) 18:34:01 ID:fK+iCfWj.net
なんかさHPから購入できるパーツが3つくらいになってんだけど・・

358 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/30(日) 18:40:50 ID:pQF6gQdR.net
フタバのプロポで飛ばそうとしたけど、スピコンの設定方法が分りません。
分かる方いませんか?

359 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/31(月) 11:45:41 ID:3cq86KMP.net
そのままでいけるだろ?
つなぎ方間違えてないかい?

360 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/26(土) 21:33:02 ID:6AQPcItT.net
>>357
業務停止状態

361 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/20(水) 19:53:30 ID:JJ+1RIrY.net
下がっていると
誰かが重複スレ立てたりするのであげ

362 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/21(木) 00:15:39 ID:QGKK5lwT.net
>>358

今更ながらだけど、フタバの10Cを買ったころに、2.4Gパークフライトレシバー換装したけど問題無かったよ。

363 :名無しさん@電波いっぱい:2011/11/27(日) 22:35:19.94 ID:fN4FKg8O.net
lani ほしい

364 :名無しさん@電波いっぱい:2011/12/29(木) 00:09:30.74 ID:Wce9HUs7.net
laniって何??

365 :名無しさん@電波いっぱい:2011/12/29(木) 07:33:36.18 ID:Vety87dB.net
>>364
hpiで出してた、プッシャーのグライダーだよ。



366 :名無しさん@電波いっぱい:2013/05/24(金) 09:15:12.91 ID:8qsfHCa0.net
もうHPIの空モノのパーツは手に入らないかね?

367 :BLUE MOON:2017/09/24(日) 00:59:33.74 .net
>>367
中国製ならイラネ

368 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/16(土) 14:26:14.30 ID:TMAMZ93n.net
369

369 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/22(火) 20:17:28.17 ID:4rm0jGwd.net
PVL

370 :名無しさん@電波いっぱい:2022/09/06(火) 16:19:44.65 ID:bNiiEBIS.net
GTG

371 :名無しさん@電波いっぱい:2023/03/16(木) 22:25:14.92 ID:gJvVPwW//
世代による公平も憲法の下の平等も知らない、しつこい不公平促進バカ税金泥棒立憲って、もはや莫大な税金で開いてる国會にヰラネ―だろ
何か゛孑供給付財源ガ一だ,資本家階級ヰオン岡田か゛私腹を肥やすために未来の家畜か゛ほしいた゛けなんた゛ら岡田から徴収した金でやれや寄生蟲
日銀に金刷らせて株買わせて圧倒的格差と優越的地位の濫用社会にしておいて価格転嫁カ゛−とか、何ひとつ価値生産しない公務員だの大企業
従業員た゛の税金泥棒に莫大な金銭給付してるしわ寄せか゛中小零細にゆくのは当然だろうに、外形課税でもして大企業を全滅させるのが筋だろ
クソ航空機によって勉強妨害技術後進國氣侯変動災害連發物価暴騰してる中、食料自給率ガーとか人□減少させて緩和させるしかないものを
―部の貧乏人の子をネ夕に騷いた゛り氷河期に謝れた゛のほざいて金銭強奪の布石を打ってみたり、社会全体て゛孑育てなら赤の他人から金銭強奪
して社會分断引き起こして犯罪惹起するのて゛はなく.てめえの意思で産み落としておいて子育て罸た゛のほざいてる虐待系クズを豚箱に入れて
親権も児童手当も廃止して余裕ある家にあちこち寝泊まり飲み食い好きなもの買ってもらう社會に推移させるのか゛理にかなった解決方法た゛ろ

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

106 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★