2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

プラモデルをラジコン化するスレ

1 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/21(金) 16:17:15 ID:18H72KS5.net
ここはJR PROPO、近藤科学等のサーボモータ、
コントロールボード等を使用して
プラモデルをラジコン化するスレです。

2 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/21(金) 18:12:46 ID:CssRgaaP.net
 \
    \
.       \
.       \      _______
          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  | [], _ .|: [ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    ∧,,,∧ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´・ω・`)    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::   38歳になるころには
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   一軒家を買って 
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::   お正月には嫁と子供を車に乗せて
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::   実家に帰省して親父や母ちゃんとか
   |l    | :|    | |             |l::::   みんなでトランプで遊んだり
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::   欽ちゃんの仮装大賞を見たり
   |l \\[]:|    | |              |l::::   お雑煮を食べたりしてたはずなのに
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::
   l}ィ::        |  `´::::::::::::::::::::::::::::::`´::::::

3 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/21(金) 18:44:36 ID:UHYpsoKK.net
タミヤ 1/12 ポルシェ 934

4 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/21(金) 22:35:22 ID:SGN43l8Q.net
タミヤ 1/12 ポルシェ 935


5 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/23(日) 12:29:42 ID:nba/0IXW.net
age

6 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/23(日) 12:31:06 ID:cm5eGihk.net
京商のMINI-Zでいいじゃん

7 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/23(日) 18:26:08 ID:gLDkF4VY.net
ガンダムとかだろ
実際やってんの?

8 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/24(月) 00:39:03 ID:j62BQQwN.net
キダム

9 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/24(月) 17:24:41 ID:QrVE+SyL.net
できるの?

10 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/25(火) 18:00:03 ID:ZSSIJwKI.net
そういえばRCザクとかあったね

11 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/25(火) 21:51:30 ID:AaFZFJsV.net
作って走らせずに飾ってる俺のラジコンはプラモデル化している

12 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/26(水) 17:51:33 ID:2y6WZ1+/.net
>>11
奇遇だな。俺もだ

13 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/27(木) 01:28:49 ID:U9L73CUl.net
戦車とかならできそう

14 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/29(土) 00:37:15 ID:hfwdXUbW.net
記念真紀子

15 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/29(土) 22:08:23 ID:GDjSePSO.net
戦車よりラジコン潜水艦の方が簡単そうだな。
例えば1/100ボールの中に5cmのラジコン潜水艦を普通に放り込んだらいきなり完成。
カタカタいわないように、中でセロテープでくっつけるくらいはやってもいいかも知れない。

16 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/30(日) 16:41:47 ID:3/Tk5gEM.net
ガンプラとかはできるの?

17 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/03(水) 22:31:30 ID:tAImbfom.net
>>16
サーボ6個で強引に動歩行くらいならできた、といってた人はいたな。

18 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/04(木) 23:25:05 ID:2VIkZbgv.net
プラモデルの飛行機って飛ぶの?

19 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/05(金) 12:59:47 ID:A7Lyky2k.net
だったらいいな〜
長谷川の48クラスのイーグルとか F2とかで ちっこいダクトで飛ばんかな

20 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/08(月) 06:30:16 ID:At64zU1P.net
いくらカウルデザインやディティールが凝ってもミニッツなんかのボディを被せました感が嫌い…裏はスカスカだから…
その点はトイラジの方がボディ&シャーシは愚か内装まで作り込んでる。まるでプラモやミニカーのラジコン化の様…

21 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/09(火) 00:18:38 ID:GMfGDDso.net
>>20
RJX?香港製のトイラジメーカーのF430GTは絶品だよ。

22 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/09(火) 01:49:16 ID:ijzcV+6Y.net
>>20
その部分をミニッツとトイラジ比べるのって病院行きレベルじゃね


23 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/10(水) 17:36:26 ID:ibmeJGQG.net
タミヤの工作セットとか使えそうだよね

24 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/10(水) 19:09:06 ID:1+ywaT+O.net
>>18
飛ぶよ!
20M以上は飛ぶ  投げてみなよ

25 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/11(木) 19:59:40 ID:Iu+KNRbf.net
ガンプラとかを動かすって操作かなりシビアそうだな

26 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/12(金) 01:12:13 ID:0BVJNP65.net
足の裏に錘つければOK

27 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/13(土) 11:54:16 ID:Tb586VHE.net
ガンプラ飛ばそうぜ

28 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/13(土) 15:33:43 ID:Nhd/90VA.net
>>27
そうだな…1/144サイズのガンプラの背中のリュックをとって、代わりに
50cm程度のラジコンヘリをくっ付ければ飛びそうだな。

29 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/14(日) 02:01:52 ID:uWNKBS9K.net
野球選手になげてもらえ





30 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/14(日) 18:27:48 ID:qi2e2H4A.net
マゼラアタックならRC化可能だろう
マゼラトップの分離飛行は無理だが

31 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/14(日) 21:41:50 ID:WwNONkVJ.net
テックロイド ドムのコントローラーは流用したいなぁ

32 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/15(月) 18:35:59 ID:CcBayljp.net
ラジコンザクのマシンガンのシステムはすばらしいな

33 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/17(水) 05:21:14 ID:Au66CNkC.net
>>27
リモコンでも良ければ
ttp://www.wizland.co.jp/products/airbots.html

34 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/18(木) 15:39:07 ID:po10gqlt.net
>>33
これだ!
ttp://www.cmscorp.jp/products/images/dg01/8.jpg

35 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/20(土) 14:48:53 ID:ZsoWkA88.net
ザク二足歩行ラジコン化しようと思ったけどザクマシンガンどうしよう

36 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/20(土) 15:15:12 ID:+DecGn/D.net
MGのザクFをZ-KNIGHTの構造パクッた自作のフレームと
UFOキャッチャーでとって来た送受信機で疑似二足歩行のラジコンにしてみたけど
Z-KNIGHTがリモコン操作できるようになったぐらいのもんなので凄まじい物足りなさだった

37 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/20(土) 17:01:15 ID:ZsoWkA88.net
>>36
うp

38 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/20(土) 21:55:16 ID:DkohVsfP.net
ゾイドをラジコン化するほうがはやんじゃね

39 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/20(土) 22:11:22 ID:hDG8eaMU.net
赤外線コントロールのゾイドが

40 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/21(日) 20:35:47 ID:vW7Qyj0B.net
あるのね? そう、残念だわ…

41 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/23(火) 15:20:23 ID:4dXgTxox.net
ラジコンで二足歩行って難しそうだな

42 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/23(火) 16:44:23 ID:kTNVbZvk.net
つRCザク

43 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/23(火) 23:13:11 ID:4dXgTxox.net
>>42
すり足じゃん

44 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/23(火) 23:43:52 ID:+L9JF2pB.net
重心を移動させながら歩行するには村田せいさく君のようにジャイロなどでバランスを取ればいいはず

45 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/24(水) 00:22:11 ID:OFQMd/67.net
つロボット

46 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/24(水) 00:45:20 ID:wbFIxBIt.net
リンク機構使うしかないかな・・・
>>45
C言語難しい

47 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/24(水) 00:46:57 ID:8L4NKk03.net
つ アセンブラ

48 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/24(水) 06:41:24 ID:XDhMY64I.net
市販のロボットキットのガワとして
ガンプラのパーツ使った方が早いな。

ドムやゴックなら外観を損ねないレベルで
内部にメカが納められそうな気がする。


49 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/24(水) 17:41:53 ID:wbFIxBIt.net
物愛をどうやって移動させるか問題だな

50 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/24(水) 18:59:28 ID:kQ68U7J7.net
ゾックなんか選ぶからだ

51 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/24(水) 22:59:42 ID:DC52SeEW.net
>>46
void main() {

}

52 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/26(金) 11:17:00 ID:VJ3kJvgx.net
>>49
LEDをサーボで固定して動かせる

53 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/30(火) 12:42:08 ID:DirNr1oX.net
車輪なら簡単だけどな

54 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/04(日) 02:18:10 ID:EIBZpSLg.net
>>52
マジレスしていい?

55 :UG4J9Lv8:2009/01/04(日) 11:47:11 ID:p55ac0TP.net
>>54
許可。

56 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/04(日) 12:43:25 ID:aGbr/OvR.net
便所でマジ話なんて、やめとけよ

57 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/06(火) 00:17:15 ID:h/cesnRm.net
コオロギがなんか鳴いてるな。今秋だっけ?

58 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/08(木) 08:16:50 ID:UJy5oL8B.net
ナイトライダー式でいいんじゃな〜い?

59 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/14(水) 19:08:46 ID:sNk8pg9D.net
作っても戦わせる相手が居ない

60 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/15(木) 01:20:35 ID:hGv99rR0.net
>>59
つ 虫
つ ペット
つ ロボワン

61 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/15(木) 17:20:36 ID:8mokG15+.net
>>59
つモビルドール

62 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/15(木) 21:09:01 ID:/IHEKi+d.net
>>60
対G用マイクロモビルスーツと言う事にすれば大儀名分が立つなホヒヒ

63 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/18(日) 03:22:22 ID:8/65jMYA.net
作ろうかと思ったけどザクマシンガンどうしようか

64 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/18(日) 07:38:30 ID:oqPSmNc8.net
RCザクのザクマシンガンが手に入れば楽なんでけどね


65 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/24(土) 11:06:01 ID:05wnKF9a.net
どうやって弾撃つかが問題だな。
スプリングとか専門の本とかあるの?

66 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/24(土) 11:53:44 ID:dyXlvDbp.net
マルイの電動ガン、一番小さい奴のユニットだけ取り出すのもありでわ?
命中精度気にしなけりゃ銃身の長さ関係ないし、連射するなら、弾倉作
らなくちゃならんけど…。ガスガンのほうが構造的にシンプルだから、
自作も可能だろうけれど、キリンの自家用生ビールのレギュレータ使っても
う〜ん

67 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/24(土) 12:46:44 ID:2vxWSMxR.net
模型屋の片隅にある、BB弾発射機能の付いたリモコン戦車使ったら

68 :名無しさん@電波いっぱい:2009/03/31(火) 21:41:01 ID:j0UnJy/a.net
>>66
不可。モーターとギヤボックス、バッテリーサイズ考えると無理。
モータータイプでは品製のリモコン戦車に搭載されているユニットが最小だと思う。
ソレノイド+ガスボンベがベストかな。
生ビール用じゃなく、自転車のパンク修理用の物か
それこそガスガン用ボンベ(コルト内蔵)使えば小型化可能。

つか>>66ってホント自分の手を動かさないタイプだよな。

69 :名無しさん@電波いっぱい:2009/08/21(金) 14:23:35 ID:j8lgCh3H.net
MGドムにモーター×2アンプ×2受信機×1バッテリー×1
組み込めばラジコン化できるかな?方向転換は信地旋回で。
問題は足にどうやって固定するかなんだが・・・

70 :名無しさん@電波いっぱい:2009/08/21(金) 20:26:27 ID:xZ9loZXJ.net
RCドム購入で解決

71 :名無しさん@電波いっぱい:2009/11/14(土) 00:58:15 ID:1jr1YCRB.net
良いアイディアだ。

72 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/09(水) 00:45:47 ID:BwRaYj07.net

おまいら気合入れてRC化しろ

73 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/09(水) 17:13:06 ID:gV2dMt1Q.net
1/18 オートアート・スーパーGT・Zにミニッツを組み込んでるけど
難しい…

74 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/10(木) 01:39:57 ID:0u746o8J.net
MGガンタンクをRC化した奴は?

75 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/10(木) 04:53:21 ID:2ZaJRI7w.net
RCガンタンクって結局出なかったんだっけ?

76 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/10(木) 18:55:20 ID:UXUuoVu/.net
トイラジが2004年に出てる

77 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 23:27:43 ID:tzAVpMEZ.net
ガンレックス改造してRCロボ化考えたが
SDガンダム体型のフレーム自作して外装工夫した方が楽かなぁ。
リンク脚とピボットターンでかなりそれっぽくなるし。

前者だと素体が手に入んねーんだもの。

78 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/04(日) 13:26:52 ID:x+QFzw17.net
>>77
一番安くて簡単なのは、

 @中身を買う
 → http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001IWNE0C/

 A超機動大将軍 or 機動武神天鎧王 or 機動武者大鋼 or 蚩尤ガンダムを買う

 B外装をくっつける
 → 中身を必要に応じてフレームやサーボ位置やサーボ自体を変える


だと思うよ。ただし実際にやってないから確信はないw

あと、プチロボで気をつけるべきは別売りの通信モジュール。なかなか売ってない

79 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/05(月) 14:19:40 ID:FkTyCrPb.net
>>78
プチロボでは外装つけると力不足の可能性大

80 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/06(火) 01:38:35 ID:w2WkN7vm.net
>>79
電池をリポにして軽くするとか

81 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/08(木) 14:53:35 ID:rRLdhYti.net
>>80
サーボが非力だよ
2足歩行でサーボが非力だと歩行時にマイコンからの信号についてけなくなるから力のかかるひざが遅れたりして、コケる
対策は重量減らすか力の出るサーボに交換かなぁ
サーボ自体がプラギアでヤワな感じだから電圧上げてパワーアップとかは無理そうだしね

実際どこかでプラモ外装付きプチロボの動画を見たことがあるけどやっと歩いてるという感じだった

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:20:21 ID:JbebC3Pa.net
>>81
プチロボの場合、↓これでいくならひざはないし、静歩行だから「遅れて」転ぶってのはないんじゃないか?
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51eRrFhM5aL._SS400_.jpg

サーボのトルクは1.3kg/cmでサーボの重量は数グラムだから、>>78の通り、電池の部分を軽くしたりで
対応できそうな気はする。


83 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/12(月) 14:51:31 ID:zZ/hc0Wf.net
>>82
いけるかもしれんが、問題はそれで楽しいかだな
あれの歩きかたは昔マジンガーのプラモデルで下半身関節無しで足裏から棒が出てきて歩いてるように見せかけるヤツと見た目が似ている
プラモ外装で外観が凝っている分歩きの不自然さも強調されてしまうと思う


84 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/13(火) 23:28:22 ID:Xduwp3mq.net
>>83
SD体系なら誤魔化せるかと思ったけど駄目か

85 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/14(水) 07:57:40 ID:BV31v116.net
>>83
マジンガーの頃はまだ足の内側に2本の爪が出てて片足上げる方式だったぞ。
足裏から帽の方式はゲッタードラゴンあたりから。

86 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/15(木) 07:15:03 ID:EAyAk+hM.net
>>84
SDならよいかもしれんな
>>85
さすがに記憶があいまいだった


87 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/23(金) 00:53:04 ID:Xz5gsFjd.net
>>83


88 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/20(日) 02:31:19.26 ID:74sg6XbO.net
>>83
>昔マジンガーのプラモデルで下半身関節無しで足裏から棒が出てきて歩いてるように見せかけるヤツ
鉄人28号のプラモデルでもあったし28号のブリキの玩具でもあった希ガス。

89 :名無しさん@電波いっぱい:2012/03/09(金) 03:31:34.62 ID:GQYq/rfd.net
グレートマジンガーだな

90 :名無しさん@電波いっぱい:2012/03/23(金) 16:27:38.49 ID:Jqvb9cgX.net
歩くホワイトベース

91 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/22(金) 23:59:43.15 ID:tziZJdgC.net
客船サンフラワーのプラモ持ってるからRC化したいとも思うが、
何せ小さいので波にゆらゆら揺れて実感が無いんで、まあ飾りで我慢しとくか・・・w

92 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/05(木) 20:37:18.30 ID:SFZDBVHj.net
フジミ ゴルフ1 GTI 前輪駆動ラジコン作った。
ホットハッチかわええ^^

93 :名無しさん@電波いっぱい:2013/10/01(火) 18:44:17.27 ID:sv+AingI.net
ヘリのプラモをラジコン化したなら、ようつべかニコニコ動画かで見た気がする。

94 :名無しさん@電波いっぱい:2013/10/02(水) 12:24:40.15 ID:h4IBQpp6.net
変態スレかと思ったら案外真面目だった。

95 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/15(日) 08:58:34.96 ID:+Wi2d+un.net
ニミッツ級空母のラジコンつくってみたいけどなかなかプラモがない
700分の1の船底だけ家にあるんだけど喫水上を自作って初心者には難しいかな?

96 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/21(土) 04:51:09.05 ID:MFKXwzyK.net
アリイ 1/800 ニミッツ 1,280円 (税込)

97 :名無しさん@電波いっぱい:2014/02/13(木) 09:00:19.23 ID:iTof5bgZ.net
1/25ロンメルをRC化しようと思ったけど中華製が出てるので辞めた

98 :名無しさん@電波いっぱい:2014/02/13(木) 11:34:10.20 ID:weNe4wsH.net
アオシマ1/48 の10式戦のメタルキャタピラってあります?

99 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/28(金) 07:20:37.00 ID:a/gNHn8W.net
車のプラモのラジコン化なら、川田のTRIP-MATE-M24にすればいい
プラモボディーを搭載可能なマウントで市販の1/24サイズのカープラモの
ボディーが乗せれる
但し、7.2V専用バッテリーで走行時間が約10分しかないのと
ミニッツやミニ四駆より重たいのにFA130モーターなため
走りが非力でいまいち、(シャーシだけ200g )

100 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/30(日) 16:53:54.48 ID:jw4GlGXH.net
内装そのままでラジコン化することに意味がある

101 :名無しさん@電波いっぱい:2014/04/03(木) 10:56:54.64 ID:XiKqGVdo.net
>>100となると、フロントのエンジンルーム部分にモーターとサーボなどを組み込む
必要があるな。
1/24センチュリー プレジデントでフロントノーズが長さ65mm幅75mm高さ30mm
ほどあるが、このスペースだとFA-130モーターでダイレクトドライブ形式なら
なんとか中に納まるかな?
というか、MINI-Zやミニ四駆はサイズに対して、動力部分が大きいな。
モーターとギアだけで1/4ぐらいの面積を占めてる。
実車だとエンジンとギアだけじゃそこまでいかない。

102 :名無しさん@電波いっぱい:2014/10/29(水) 14:13:22.15 ID:NDoDE8+8H
プラモデルのラジコン化は昔(80年代)はメカの小型化が困難でサーボモーターを分解してLSの1/32のキャロルをRC化した記事がラジコン誌に掲載されていた時期もあったけど、近年ではメカの小型化が進んで珍しくなくなった。
チョロQでさえもRC化できるようになった。

103 :名無しさん@電波いっぱい:2015/03/05(木) 07:31:25.50 ID:z6UaVD48.net
ほらよ

http://kato-h.cocolog-nifty.com/khweblog/2013/07/135-ivh-9150.html

あとタミヤからバトルタンク出てるから
一つ買って研究するのもいいと思う

104 :名無しさん@電波いっぱい:2017/01/20(金) 22:27:34.24 ID:z7QbYXOk.net
上げときます

なんかいい小型サーボとスピコン
安いプロポ受信機付きのオヌヌメありませんかね

105 :名無しさん@電波いっぱい:2017/01/20(金) 22:29:28.63 ID:z7QbYXOk.net
普通のカープラモで使いたい

106 :名無しさん@電波いっぱい:2017/01/20(金) 22:32:03.31 ID:YjQrAwYD.net
Wltoysの1/28から取ったら良か

107 :名無しさん@電波いっぱい:2017/01/20(金) 22:37:27.38 ID:z7QbYXOk.net
>>106
親切にどうもです
それ調べてみます
一応ギアボックスは田宮のギアボックス使ってバッテリーはトラックベースなんで箱に積んでます

108 :名無しさん@電波いっぱい:2017/01/20(金) 22:43:18.55 ID:z7QbYXOk.net
調べてみたら
これいいですね
ステアリング周りはまだなんで丸ごと移植して使います

109 :名無しさん@電波いっぱい:2017/01/20(金) 22:49:08.68 ID:YjQrAwYD.net
Amazonじゃ1/28が品薄みたいだね
ちょっと前は5800円であったんだけど今は7000円弱か
1/24の2WDは安いね
メカは同じようなモンでしょ、知らんけど

110 :名無しさん@電波いっぱい:2017/01/20(金) 23:55:59.10 ID:yw8dk4RE.net
1/24デジプロ2WDなら現地では2500円ぐらいで売っているらしいよ
いいなあ外国は

111 :名無しさん@電波いっぱい:2017/01/21(土) 00:47:01.83 ID:Y0c1cS0J.net
>>109
けんいち
もう辞めとけ
恥ずかしいw

112 :名無しさん@電波いっぱい:2017/01/21(土) 12:40:19.17 ID:IZwP9jFT.net
>>109
どうもです
1/24も視野に入れて考えます
メカ入るかな

113 :名無しさん@電波いっぱい:2017/02/18(土) 23:37:44.33 ID:1v8T/8z8.net
ダイソーに600円のラジコンが売ってたけどとらりあえず走らせるだけなら移殖に使えるかな?

114 :名無しさん@電波いっぱい:2017/02/19(日) 00:11:06.43 ID:RrTSXoJJ.net
プラモが勿体ない

115 :名無しさん@電波いっぱい:2017/02/28(火) 16:01:32.54 ID:HaGUklN4.net
>>113
俺も見たことある
ちょっと考えてみたけど精度悪そう

116 :名無しさん@電波いっぱい:2017/02/28(火) 16:01:54.52 ID:HaGUklN4.net
とりあえずならいいかも

117 :名無しさん@電波いっぱい:2017/02/28(火) 16:09:41.30 ID:2tSU++VK.net
タミヤのファインスペックっての受信機にスピコンもついて安くてよさそう
ただ1/18位に載るかな

118 :名無しさん@電波いっぱい:2017/08/03(木) 18:32:55.02 ID:CAzu+hjd.net
カープラモと言うかプラモボディ乗せ放題と言う売り文句だったカワダのトリップメイト手に入れたんだが
色々手が入ってて旧タムテックバッテリー仕様の上ミッドコンバでホイールベースがやたら長くて
元の持ち主ボディどうしてたんだろう状態だった
アメ車なら何とかなるんでない?と思ったが現地モデルって1/24じゃなく1/25でギリ使えなくて頭抱えた
結局ドンキにてハマーのトイラジが使えそうってので買ってきたが何この凄い敗北感

119 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/28(水) 05:53:35.83 ID:MBVBAAqd.net
1/16スケールの戦車のディスプレイモデルはRC化すると迫力がある。

120 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/28(水) 06:16:03.66 ID:WwPLaDGW.net
トリップメイトって
ホイルベースとトレッドが可変式だったはずだけど。

121 :名無しさん@電波いっぱい:2018/08/19(日) 13:08:14.21 ID:rKV/omTX.net
こんなスレがあるんだな・・・(´・ω・`)

おいら、1/10ツーリングに飽きて1/24プラモをRCカー化している・・・w
初作はアリイ1/24カウンタックを一旦ミニ4駆化していたものを
マイクロサーボとミニ受信機それにヨコモ・ウオーリア用アンプを用いてRC化した・・・w
性能はイマイチだが、ミニッツみたいに完成品買ったのと違って愛着が湧くw
2作目はタミヤ1/24メルセデスGT3プラモをFRPで1/12のようなシャーシを自作してRC化!
すんごく手間と暇が掛かった・・・w

次は1セル用ミニ受信機とサーボ内装のアンプで楽チンにRC化してみようかな・・・・・w

122 :名無しさん@電波いっぱい:2018/09/09(日) 02:11:14.10 ID:Um7QpuxI.net
121だが誰も居ないんだな・・・(´・ω・`)

今、大昔に組んだ今井の1/28トラック「フォードCL9000」をRC化しようと奮闘しているが、
サーボ(フタバS3003)に内装されているアンプではてんでダメ!
もう280モーターを回した途端に猛烈に熱くなりすぐ焼けた・・・w
ウオーリア・アンプ買うの勿体ないから1/10用に余ってたブラシ用アンプを流用したが、
やっぱプラモのRC化ではアンプをどうするか?が一番のネックだな・・・

因みにプラモRC化の教材として本家?のミニッツも発注したw
当然そのままでは面白くないのでプラモのコスモスポーツむりやり搭載するつもりwww

123 :名無しさん@電波いっぱい:2018/09/09(日) 02:29:57.99 ID:eq5okRDI.net
ちっこいのは、やらんから詳しくないけど、これじゃダメなん?
https://www.amazon.co.jp//dp/B014RB6WS6
「小型ESC」で検索したら出てきた。

124 :名無しさん@電波いっぱい:2018/09/10(月) 23:11:27.29 ID:L+YoWw1b.net
HiModel FLY12Aブラシレスアンプならその半分ぐらいに小さいよ
バックできないけど
ぼくも1/24 F1をRC化したい

125 :名無しさん@電波いっぱい:2018/09/11(火) 00:42:03.31 ID:Xl87+K8c.net
ちなみに>>123のESCはプラズマダッシュモーターを7.4Vで回しても平気だよ

126 :122:2018/09/11(火) 14:11:28.76 ID:j1jvjQK+.net
>>123
ふ〜ん、こんなモンがあったんだ・・・情報サンクス
俺、近所の模型店とネットショップ・ロビンでしか買わないから知らなんだ・・・
今度買ってみようかな・・・w

>>124
俺もブラシレスアンプなら小型ヒコーキ用の何個か持ってんだけど、
肝心のモーターの方が130系だったりでブラシモーター回せないんだな・・・(´・ω・`)

>>125
ミニ4駆用モーターって基本3V用なんで、アンプは耐えてもモーターが焼けないかなぁ?・・・

127 :121:2018/09/23(日) 13:38:03.40 ID:x8oN8KMB.net
ああ、このスレもすっかりカンコ鳥が鳴いているな・・・♪カンコw、♪カンコw
(因みにカンコ鳥とはカッコウのことらしい。これ豆ねw)

なので、久々ネタ投稿w
「ミニRCカー総合スレ」も見つけたけど、とっちが適合スレかな?
マルチしちゃうと嫌われちゃうかな?w

先ずは>>121で述べた1/24AMGメルセデスGT3
http://rc.izumo.co.uk/paint/rcbody/img20180923131803.jpg
中身
http://rc.izumo.co.uk/paint/rcbody/img20180923131932.jpg
1/10との比較。名付けてメルセGT3ブラザーズw
http://rc.izumo.co.uk/paint/rcbody/img20180923132117.jpg

と・・・
もう14年前に組んでずっと飾りだったw、1/28イマイ・フォードCL9000のRC化版
http://rc.izumo.co.uk/paint/rcbody/img20180923132410.jpg
上のミニ・メルセGT3とのツーショット
http://rc.izumo.co.uk/paint/rcbody/img20180923132258.jpg
ではまた・・・(^-^)/~

128 :123:2018/09/23(日) 21:15:00.94 ID:HwmqcZc8.net
>>127
楽しんでるねぇ。
昔みたいに無い物は作るってのもRCや模型の醍醐味だよね。
ミニRCカー総合スレでも紹介したいんだったらリンク張れば良いんじゃね?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1227251835/127

129 :127:2018/09/24(月) 12:23:38.80 ID:2zUj2XK7.net
>>128
なるほど・・・
そうやってリンク貼るのか・・・d

でもまあ向うのスレは誰も居ないのか、性能重視のシャーシ専用スレっぽくって俺の志向が合わないのかw
誰もレスしないんで、やっぱこちらに住むことにしたわ・・・w
自分はむしろシャーシよりボディ派だから。

130 :名無しさん@電波いっぱい:2018/10/05(金) 18:38:09.08 ID:HfHt//b5.net
スレあげw

京商ミニッツやタミヤ・ミニ4駆なんかに使われてるプラ材質はABS樹脂でポリカーボ程ではなくてもそこそこ強い・・・
それに対してプラモデルで使われてる樹脂はABS樹脂でさえないから弱い・・・
これ豆なw

131 :名無しさん@電波いっぱい:2018/10/06(土) 22:15:25.78 ID:XLR5W3CP.net
かなり気合い入りまくってる外人さんのyoutubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCWYV5hJfUrnU9Ishf5vr2KA/videos

132 :名無しさん@電波いっぱい:2018/10/10(水) 21:22:17.40 ID:jjlDjt5x.net
>>131
まだ1つしか動画見てないけど、凄いね・・・(;´゚д゚)
俺の1/24カーなんて足元にも及ばないwww

こんな奴が居るんだな・・・
まあおいらも少しづつ自作で修行してちょっぴりでも彼等のレベルに僅かでも近づこうかな・・・w

133 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/01(火) 14:04:27.60 ID:8uEva5Iq.net
志村&所の戦うお正月2019★12
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1546318316/

134 :名無しさん@電波いっぱい:2019/08/04(日) 08:40:40.86 ID:karu1dyu.net
最近、プラモデル熱が再燃してきてます
ディテールを自作したくなったんですが、ポリパテにプラ板はプラモ用の接着剤で溶けて着くものですか?

パーツ作りながらどう組んでいこうか悩みだしてます

135 :名無しさん@電波いっぱい:2019/08/07(水) 03:26:30.37 ID:YOT7XRT2.net
>>134
ポリパテといってもチューブに入ったグレー色の奴ならシンナーで溶けるから
強度期待しないならプラ接着剤効くと思うよ・・・
でもエポキシ系パテだとシンナーで溶けないから瞬接やエポキシでないとダメかも。

因みにおいらは接着剤の代わりに万能シンナー使ってる。
小瓶に入れたシンナーを筆に含ませて接着する箇所にそっと置けば、
毛細管現象でスーッと流れてくれる。
この方法が使える場所ではプラ接着剤でゴテゴテ付けるより綺麗に接着できる・・・

まあおいらもプラモ作りは余り得意ではないので釈迦に説法かも知れんがw

136 :名無しさん@電波いっぱい:2019/08/07(水) 08:27:49.01 ID:ahWLMkLH.net
>>135
ご意見ありがとう
ポリパテは、手持ちのがタミヤの効果材を入れて白い主材を黄色い硬化剤で薄い黄色になるやつ
試しに接着してみてるけど、経年でどうなるか運次第?
単に糊のようにくっついてるだけか?

戦車の砲塔からのエスケープハッチが、元はモールドとして立体になっているだけだったんだけど、
開閉可能にして開けたときに見えるハッチの内側のロック機構を作ってます
勝手に開かないようにするのをどうするか模索中

137 :名無しさん@電波いっぱい:2019/08/07(水) 08:28:27.54 ID:ahWLMkLH.net
>>136
×効果材
○硬化剤

138 :名無しさん@電波いっぱい:2019/08/09(金) 16:11:21.57 ID:BQVQF6x3.net
>>136
そっか・・・戦車だったんだね。
頑張ってくだちいw

んでそのハッチ開閉のロックだけど、磁石なんかどうですか?

139 :名無しさん@電波いっぱい:2019/08/10(土) 02:08:49.53 ID:GkQaYzCa.net
>>138
実車のようにロックするバーガー移動して、、、て考えてたけど、
磁石も検討対象にしてみます。ありがとう

140 :名無しさん@電波いっぱい:2020/02/05(水) 10:11:57 ID:LnOchpUq.net
このスレで挙げる話ではないんだろうけど、実車感を目指したアクティブサスだってさ
https://www.superscale2k20.com/
面白いこと考える人っているもんだね

141 :名無しさん@電波いっぱい:2020/02/23(日) 12:16:21 ID:7Bp65dTl.net
MX-FS-03VやnRF24L01等の無線モジュールをArduino Nano等と組み合わせる方法もあるが、
ESP32 NodeMCUを使えばスマホからお手軽に操作できるガジェットを作れるらしい。

www.youtube.com/watch?v=nz7vJ0woE0Y
www.youtube.com/watch?v=ZSPtBw6gUEU
www.youtube.com/watch?v=cLbC3eaSc0M

142 :名無しさん@電波いっぱい:2020/02/26(水) 09:34:23.49 ID:6BlV80xz.net
ラジコンをプラモデル化するもの楽しいぞ。1/10プラモデル。

143 :名無しさん@電波いっぱい:2020/02/26(水) 16:30:54.97 ID:xkgqTt6B.net
ディティールup?

144 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/01(日) 12:18:10.22 ID:LcpxPjWI.net
もはやスレタイとは関係なくなっているがボディを鉄板から起こすとは実にワイルドでパワフルな人だ
https://www.youtube.com/channel/UCPpPBO6GAkVMD7Hg4KAYzxQ/videos

145 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/05(木) 20:42:04 ID:s/DL32fN.net
別スレより誘導されてきました。
タミヤの楽しい工作シリーズを無線化しようと思い、同じシリーズのhttps://www.tamiya.com/japan/products/70216/index.htmlが簡単に移植できそうかな、と思いましたが販売終了になっていました。
他に簡単に無線化できる方法はありますか?
調べて見たところ
・コントローラーと受信機とスピードコントローラーとかをセットで買う(https://www.kopropo.co.jp/products/pcat2/60とか)
・arduinoなどのマイコンを使う
というのがあるみたいですが、小太り中年初心者にはややハードルが高そうに思えます。
何かいい方法ありますかね?

146 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/06(金) 11:35:01 ID:J2YB28NY.net
まずもって楽しい工作シリーズのどれを無線化しようと思ってるのさ
それによって必要なチャンネル数も変わってくるし

147 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/06(金) 12:11:47 ID:IEFt8CwS.net
>>146
まず2chのアームクローラーの無線化したいのですが、いずれは3chのレスキュークローラーや4chのリモコンロボット等に手を出そうかなと考えています。

148 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/06(金) 22:31:53 ID:J2YB28NY.net
アームクローラーってのはこれか
https://www.tamiya.com/japan/products/70228/index.html
操作方法と今後のチャンネル数増加を考えるとKOのMC-8は妥当な選択かもしれない
アームクローラーに合うのはこれか
https://www.kopropo.co.jp/products/view/10713
気になるのは搭載スペース。まぁ内部にそこまで余裕はないだろうから上部に両面テープなどで付けることにもなると思うが
ゴテゴテしてしまうのは致し方ない

149 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/07(土) 19:57:22.24 ID:dM+bp6nu.net
戦車のトイラジ買って
メカ移植すれば

150 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/08(日) 14:06:42.79 ID:n8Pyibtm.net
>>147
今なにかとアレな中華方面にこんな組み立て式おもちゃがあって
https://www.banggood.com/search/swrc.html
https://www.banggood.com/MoFun-2_4G-Stainless-Steel-RC-Tank-952PCS-DIY-Assemble-Brick-Block-RC-Car-Toy-p-1437757.html
https://www.banggood.com/Mofun-009-2_4G-10CH-DIY-Steel-Smart-Obstacle-Avoidance-Walking-RC-Robot-Toy-p-1484527.html
組み立て動画を見ると使っているのは130モーターっぽい
https://www.youtube.com/watch?v=xQ-hMkfhLgw
https://www.youtube.com/watch?v=nN0IbShL508
受信機がバッテリーケースを兼ねていてやや大きいけど、上手いこと利用できるかもしれないかなと
10CHと書いてあるけど正転、逆転を別のチャンネルと数えているようで010と008は4モーター、他は3モーターっぽい
おそらくデジタルプロポーショナル方式ではないからKOのMC-8みたいに送信機から回転数の調整をしたりは出来ないはず

151 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/08(日) 21:28:10.80 ID:LRlyKPUK.net
>>148-150
皆様ありがとうございます。mc8のサイトにある動画見てたらなんか簡単そうにできてるのでこれで行こうと思います。
トイラジと中華は少し慣れてからチャレンジしてみようと思います。

152 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/18(日) 17:04:06.82 ID:H6R1q5P3.net
なんか怪しいの発見したw
https://www.happinetonline.com/ec/pro/disp/1/10852948
ヨドバシだとちょっと安くなる模様
https://www.yodobashi.com/product/100000001005842727/

153 :名無しさん@電波いっぱい:2021/10/01(金) 00:05:51.36 ID:tuLkJhPF.net
プラモデルというわけではないけどなんかすげぇ
https://youtu.be/mkff3Eke9H0
電動工具をそのまま減速ギヤ付きのモーター&バッテリーとして使ってしまおうという発想は俺からすると斬新だ

154 :名無しさん@電波いっぱい:2022/09/06(火) 15:39:01.66 ID:3bBTuixh.net
JHV

155 :名無しさん@電波いっぱい:2022/11/12(土) 00:01:19.25 ID:jg1rXlbt.net
>>136
ニ液混合の時点でエポキシ系だぞ

156 :名無しさん@電波いっぱい:2023/03/14(火) 10:51:21.68 ID:/j1CROYq.net
いや、ポリパテだろw

157 :名無しさん@電波いっぱい:2023/03/17(金) 07:35:08.18 ID:aFumIChj.net
ここの住人ならもしかして、、、と思って質問します

1/18のラジコンカーを持っていてドライバーを乗せてやりたい
フィギュアは有ったので買ったけど、特殊な縮尺なのでシートが見つからない
使えそうなものはご存知ないですか?
助手席も有ると嬉しい
(後部座席は無くてもOK)

158 :名無しさん@電波いっぱい:2023/03/31(金) 08:06:50.20 ID:kriduCCK.net
モデラーなら、無いものは作れ

159 :名無しさん@電波いっぱい:2024/04/01(月) 05:16:32.98 ID:iryCbjLcw
ひと昔、前まて゛ヤクザになるかポリ公になるか迷う連中が少なくなかったそうだがWinny事件を彷彿とさせるエンシ゛ニアの敵、技術発展の敵
知能に嫉妬する体育会系税金泥棒腐敗集団に因縁つけられて被害にあった大川原化工機をみんなで応援してクソポリ公予算を半減させよう!
海外では四六時中住民はクソポリ公と戦ってるし「Defund The рolice」掲け゛て大勢でデモやってるしそういう当然の民主主義を放棄
してるから毎日グルグル何台ものクソヘリ飛ばして望遠カメラで女風呂やらのぞき見して遊び倒して莫大な温室効果ガスまき散らして
気候変動させて災害連発させて住民の生命と財産を破壊して騒音まき散らして威力業務妨害して子の学習環境まで破壊しながら暇すぎるし
お前らとっとと犯罪おかせやと住民イライラ犯罪惹起して挙句の果てに捏造逮捕までするデ夕ラメ腐敗集団になるんだろ
ヤクザも親父やられて怖気づいてシマまで半グレに奪われてる場合じゃねえだろ
お前らも頑張ってくれないと暇なクソポリ公の腐敗が止まらねえんだよ
(ref.〕 tтps://www.call4.jp/info.php?typе=items&id=I0000062
tТps://haneda-projeСt.jimdofree.com/ , Τtps://flighΤ-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★