2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラジコンヘリ初心者が集うスレ 3機目

1 :名無しさん@電波いっぱい:2016/02/27(土) 11:10:29.50 ID:5vSoxBZv.net
メーカー単位での語らいの場所はあるのですがその垣根を越えて相談できるスレが欲しく立てますた
ベテランの方は初心者の質問に答えてもらえたらありがたいです
トイヘリからホビーヘリまで幅広く語ろう

前スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1431744905/
前前スレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1414934476/

957 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/03(土) 13:48:54.28 ID:Wr8Fh+Wv.net
確かに今は書籍とか少ないし、ネットで調べるにも基礎の基礎を調べるのは大変かもしれない。
そのかわり物は求めやすくなったし、修理費用も格段に安くなった。
専門用語といっても空物を扱う以上は必要な用語は知っておかないと行けないし、飛ぶメカニズムや知識もある程度は知っておかないと。
YouTubeでもそこそこ解説あるよ

958 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/03(土) 15:26:35.43 ID:ZJqtzMyk.net
上の人とは違うけどGFORCE INCREDIBLEとFUTABA互換モジュールを買って遊びながらホバリングの練習しています。
スペアパーツを買い揃えようかと考えたけど、プロポレスでもう一つ買った方が安いかな?

959 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/04(日) 01:27:10.41 ID:gW1v+bl1.net
スペア機はあった方がいいかも。俺はXK110で練習したけど、週末2機で練習すればどっちか壊れても練習続行出来る。現地修理も減る。その日のうちに部品注文して平日に配達後週末までに復旧。これで機体無くて練習の機会を逃すことがかなり減る

960 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/04(日) 09:00:13.93 ID:6g+2VYxu.net
>>958
抵抗感がないならBanggood(中国のサイト)で
EACHINE E119のバッテリー4個付きとかがおすすめ
INCREDIBLEとほぼ互換性があるから(ボディが違うのとUSB充電器の電子パーツが違うくらい)
S-FHSSのアダプターも1000円くらいで売っている

961 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/05(月) 23:23:37.13 ID:CippUe8x.net
>>959
同感です。
私も連続フライトを避けるためにも2機をローテーションして飛ばしていました。
今は、2機ローテーション+1機予備、計3機を持って飛ばしています。

962 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/06(火) 08:53:39.54 ID:GbiUfWtY.net
>>961
レスありがとうございます。950です。機体が安いのでスペアでもう一機購入することに決めました。
練習してプロポの操作に慣れたら 可変ピッチにステップアップしたいですね。

963 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/10(土) 10:50:06.10 ID:LVqNT9Qr.net
ラ〇コン〇リ〇房31〇
ってそういうキャラ設定なのか?
ラジコンヘリコプターが好きなはずなのに…

964 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/10(土) 23:01:41.46 ID:PnpYi8Tn.net
RF9でYF390axに近い機体って何かな?

965 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/18(日) 20:15:33.82 ID:rmPy8tvL.net
GFORCE INCREDIBLE買ったが左前方へスッ飛んでいく
調整はサーボホーン直角出し スワッシュ水平出しした後
6軸ジャイロ較正でいいのか?

966 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/18(日) 21:55:40.99 ID:0nzuXuir.net
トリム入ったままだったりして

967 :名無しさん@電波いっぱい:2021/05/07(金) 14:42:54.65 ID:2i+6VTyU.net
XK110買いました
イイねコレ

968 :名無しさん@電波いっぱい:2021/05/08(土) 19:53:02.81 ID:n5fpJWcQ.net
テールモーターの交換がめんどくさいと思うくらいで、XK110は名機だと思う

969 :名無しさん@電波いっぱい:2021/05/08(土) 23:39:33.91 ID:kKPg/ifE.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%AB_V-280
これのラジコンは売ってますか?

970 :名無しさん@電波いっぱい:2021/05/13(木) 09:54:10.31 ID:4C5Uu2mk.net
これ騙されて買う奴いるのかね
https://store.shopping.yahoo.co.jp/shopnoir/YK-ZSJ-06.html

971 :名無しさん@電波いっぱい:2021/05/14(金) 00:33:22.96 ID:wEqoS8tE.net
>>970
地面に落としたりすることができますw

972 :名無しさん@電波いっぱい:2021/05/16(日) 19:08:34.60 ID:oBz7C924.net
8chの割当が想像つかない

973 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/09(水) 00:28:02.12 ID:r+newOuW.net
XK K127は16分間飛行可能!
これベースでスケール機出ないかな〜

974 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/10(木) 05:15:36.73 ID:U+PrFATj.net
トイ ラジコンヘリにハマってます!

F103のバッテリーが外せるタイプを持ってます。
今度、チヌークのトイヘリを買いたいです!。

975 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/11(金) 21:12:29.62 ID:YeBVOQ05.net
誰もいないのかここ。
どこに行った方がいいの?

976 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/11(金) 22:22:58.28 ID:ryPgsvWW.net
いるけどレスしようと思うような話題がない。

977 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/12(土) 06:09:12.33 ID:UqJJvl76.net
安いからなあ。 子供の頃に比べたら夢みたいなんだけど。

978 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/14(月) 01:17:02.42 ID:KVHefczA.net
チヌーク売ってないなぁ・・・

979 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/14(月) 12:21:43.15 ID:R7AR5mYS.net
Blade mSRとかいう室内用の小さい奴しか買った事がない。

980 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/15(火) 05:37:00.39 ID:nH3Qo6+Z.net
子供の頃親が毒親で買えなかったけど
子供の頃と比べるとこだわらなきゃ安い気がする
あちこちこだわれば逆に高い気がする・・・
でもあちこちのランキング見ると俺が子供の頃のモデルばかり人気だなw
俺みたいに子供の頃買えなかったから買おうとしてる奴多いのか?

981 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/15(火) 09:38:48.70 ID:w93jL6VK.net
子供の頃って何時だよ・・ 自分がほしいと思っていた頃はエンジン機だけだったぞ。
ラジコン飛行機買ってもらってバルサ細工したけど家の中を排ガスまみれにするだけで終わった。

982 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/15(火) 10:04:24.02 ID:uYjB2hbb.net
家の中でエンジン掛けるなよw

おっちゃんが子供の頃はそれこそラジコンヘリが出始めで
まだジャイロすらなかったからおっそろしく難しかった頃だ。
小5くらいでタミヤのRCカーから入って中学で固定翼期やってたけど
ヘリは金掛かりすぎて大人達が飛ばしたり壊したりしてるのを
指くわえて見てるだけだった。まともに飛ばせるまでに百万とか言われてた。

983 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/16(水) 22:56:45.67 ID:ge1f8Qyo.net
昔、近所のにーちゃんに貰ったエンジンバギー(サーボとか無し、シャシーとタイヤとエンジンだけ。)
を苦労して部屋でエンジンかけて、周り真っ白になったのを思い出した。

984 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/16(水) 23:00:25.86 ID:ge1f8Qyo.net
めっちゃ怒られたけど、エンジンかかった嬉しさ半端無かったな。

985 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/22(火) 03:27:32.59 ID:uzFn0nN5.net
ドローン規制の煽りで飛ばし辛い環境になったのは完全に貰い事故

986 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/25(金) 21:12:26.24 ID:krB+Hscl.net
>>974
やっとチヌークでに入れた
めっちゃ欲しかったヘリでした

987 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/26(土) 19:22:27.60 ID:J1h/xNVu.net
ヒロボーって
いまだに世界一のシェアを誇ってるの?
なわけないか...

988 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/14(水) 19:20:04.76 ID:WhHxEzzH.net
K100の受信機どこかに売ってないですか?
あまぞーん、Aliexp、Bang、どこにもねえ、、、

989 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/16(金) 08:20:51.69 ID:cBtSo7VV.net
普通にAmazonで売ってるぞ。5634円で
なんか昔より値段上がった?

990 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/19(月) 23:14:19.76 ID:GB/43XEc.net
このスレでのシミュ決定版はリアルフライトということでいいですか?

991 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/20(火) 07:18:38.78 ID:Yre4QKfF.net
Yes

992 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/20(火) 23:53:38.10 ID:Cp64gqu7.net
未だにREFLEX XTR使ってるわw
そろそろ変えよ

993 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/21(水) 17:01:49.43 ID:k9qbqG5r.net
>>989
それは知ってるんだ、でも海外通販でBNFが7K弱なんだよな。
足元見られてるようで買う気になれない。
今日はk110のオニュー含めてk110を2機で飛ばして来たけど、
2機とも墜落させてグルグルになってしまった、、、
3Gキャリブしてもグルグルだからこっちも受信機が必要に、、、
泣きたい、、、、

994 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/21(水) 18:03:06.35 ID:u8ed9eGd.net
>>990
逆にRF以外に何が選択肢にあるんだって話よ

995 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/21(水) 18:37:25.65 ID:k9qbqG5r.net
>>994
HELI-Xもいいよ

996 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/21(水) 22:31:44.20 ID:fTCqrqpg.net
>>993
私の経験では、K110の受信機が故障することはほとんど無かったです。
スロットルを上げた際に、クルッと回ってしまうような場合は、振動を疑ってみてはいかがでしょうか。
もちろん、テールモーターが弱ってもいない場合での話です。

997 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/21(水) 22:41:13.51 ID:21CXPRf3.net
>>993
うちのK100も受信機がイカレた事あるけど、たしかにセールとかやってると本体丸ごとと対して値段変わらないんだよな。
それ受信機下のクッション変えてみた?
意外とあれが劣化するとジャイロが不安定になるよ。

998 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/21(水) 22:46:03.31 ID:21CXPRf3.net
>>996
たしかに振動の可能性もあるね。
ヘッド周りやギアパーツ一新しただけで凄く安定性が増した事あったな。

999 :985:2021/07/22(木) 18:09:16.43 ID:PV9xk5Uz.net
原因が分かりました。
なんと袋から出したばかりのテールモーターがいかれてました。
2個(2回)交換してもグルグルするから疑う事すらしなかったです。
受信機を交換しても同じなので、ESC交換の前に
試しにもう1回(3回目)交換したら正常に飛ぶじゃないですか、、、
全て新品なのにロットなのかなあ、、、
まあ、原因が分かったから良かったです。

1000 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/23(金) 00:25:19.96 ID:6yRWksZ2.net
それはよかった
中華部品はよく検品してないから割と起こりえる

1001 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/25(日) 10:12:50.52 ID:m2Ffe2Zy.net
リアルフライト9.5ってノートン360無効にしなくても
インストール出来るのね
なお内蔵GPU使用率100%

1002 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/25(日) 23:16:59.44 ID:SbFj1/+A.net
ダメじゃん

1003 :けもさん:2021/07/26(月) 19:26:32.17 ID:Ivk1gvZc.net
xk110飛ばしてます。都市部なので飛ばせる場所があまりなく、早朝とか炎天下、平日など人のいない運動場などで飛ばしています。
かなり絶滅危惧の趣味ですね。
v950買おうと思ったんですけど、改正航空法からして100gを軽くオーバーのを買うと縛りがえぐそうなので止めました。

1004 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/27(火) 15:24:28.16 ID:dKJRlR62.net
ちなみにやってる人いると思うけど、K100のキャノピはV911Sと形が同じだよ
視認性が上がるからお勧めです。無改造でそんまま付くよ。
当たり前だけどV911Sみたいになっちゃうけどw

1005 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/27(火) 18:03:16.26 ID:yA98+LLm.net
>>1003
飛ばす場所には苦労しますが、ヘリが活性化してもらいたいと思っています。
K110のホバリングなどであれば、狭い場所でも練習できますよね。

以前、K110にV911S 用のキャノピーを取り付けたことはあります。
穴を空けないとダメだった覚えがあります。
サイズも小さかったような。

話しが変わるのですが、このスレッドは、1000まで到達すると使えなくなるのでしょうか。

1006 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/29(木) 05:06:03.16 ID:5SInPA+Tr
ジャイロ付はつまらん。無しでいいのないか。

総レス数 1006
275 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★