2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

鶏もも肉が沢山ある!

1 :困った時の名無しさん :02/06/13 18:35.net
安かったので沢山買って余ってます。
ローストチキンはもう飽きました。
どなたか教えてください。

2 :困った時の名無しさん:02/06/13 19:04.net
スートロチキン(゚д゚)ウマー

3 :困った時の名無しさん:02/06/13 19:37.net
一口大に切り、皮目を上にしてキッチンペーパーを敷いた皿に並べろ。
レンジでそのまま加熱してさっぱり系のタレで食え。

レンジ酒蒸しにしてバンバンジーも楽でよし

4 :困った時の名無しさん:02/06/13 19:57.net
骨付きなら


カレーだっっ!!!!!!!

骨なしなら



からあげだっっ!!

5 ::困った時の名無しさん:02/06/13 20:09.net
ぶつ切りにして野菜と一緒に煮込む
トマト味でもミルク煮でもコンソメでも何でも可

6 :ひいい:02/06/13 21:13.net
たこ糸でしばって、レンジで、蒸す。
蒸し上がったら、よく、水分をふきとって
冷蔵庫で冷やす。

バゲットに、バター、マスタードをぬって
ピクルスと薄切りにしたとり肉を。たっぷりはさんでできあがり。



7 :JSサイト発信!!:02/06/14 05:28.net
http://js-web.cside.com/index.html

8 :困った時の名無しさん:02/06/14 09:19.net
塩漬けにして鳥はむにでもしてみたら。

9 :困った時の名無しさん:02/06/16 12:38.net
とことん煮込んで食え

10 :困った時の名無しさん:02/06/17 04:31.net
いいなー。
鶏モモ高いからうちは胸か手羽ばっかだよ。

11 :困った時の名無しさん:02/06/17 17:39.net
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` /´,_ゝ`)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /

12 :困った時の名無しさん:02/06/18 17:14.net
比較的長くもつレシピで・・・鶏肉のマリネなんかどう?

蒸すか、茹でた鶏肉が冷めたら、スライス。
ピーマン・玉葱・人参をそれぞれスライスや千切りに・・・
レモンもスライスすると良いかも。
タッパーに、鶏肉のスライスを並べて野菜をまんべんなくかぶせる。
そこに、マリネ液。でも市販の「キューピーイタリアンドレッシング」が楽だよ。
ダバダバって入れて、レモンのっけて、
スパイス好きならグリーンペッパーまるごと入れたり、唐辛子もいい。
これを冷蔵庫で保存。2.3日は食べれるし、野菜が多めならサラダとして
ちょっとづつ毎日食べてもいいしね。メインじゃ飽きると思うから。


13 :困った時の名無しさん:02/06/19 03:46.net
>>1さんが食べ飽きたローストチキンてどうやって作るんですか?
やっぱりタコ糸でしばって、ソースに半日漬けたりするんですか?
食べたいので、よかったらソースのレシピとか、作り方教えて下さい

>>8さん 鶏ハムは塩だけを入れて漬けこめばいいんですか?
塩の量はどれくらいですか?
教えてちゃんでごめんなさい
よかったら、御教授ください

14 :困った時の名無しさん:02/06/20 00:56.net
>>13
料理板の鳥はむスレを見るべし。


15 :困った時の名無しさん:02/06/21 18:59.net
鳥はむウマー

16 :困った時の名無しさん:02/06/21 20:48.net
お湯で濃い目に溶いたカレー粉にヨーグルトを合わせた物を作って鶏肉を入れ一晩寝かす
取り出してそのまま 遠火でじっくり焼けば お手軽タンドリーチキン!
結構美味いよ!

17 :困った時の名無しさん:02/06/21 22:33.net
>>16 umasou !


18 :困った時の名無しさん:02/08/15 02:23.net
http://kabu423.tripod.co.jp/top.html
http://kabu423.tripod.co.jp/
http://kabu423.tripod.co.jp/yuutai.html
http://kabu423.tripod.co.jp/shop.html
   

19 :困った時の名無しさん:02/09/30 20:10.net
チキンカレー
ももから揚げ
照り焼き
ゆでてきゅうりとバンバンジー
てなもんか

20 :困った時の名無しさん :02/09/30 22:05.net
>14
鳥はむは胸肉がオススメ。。。

21 :困った時の名無しさん:02/10/01 00:52.net
チキンサラダ

1.鶏もも肉に塩、胡椒、ガーリックパウダーをすりこみ、小麦粉をまぶして
  フライパンでこんがり焼く。
2.1を一口大に切り、オニオンスライス、ちぎったレタス、一口大に切ったトマト
  (野菜はお好みで)とともに塩、ブラックペッパー、ごま油であえる。

以上。結構簡単でウマ。

22 :困った時の名無しさん:02/10/01 01:44.net
うちの実家に近い商店街に鶏肉の専門店があって、昔鶏のもも肉にパン粉の衣で揚げたのを作ってもらった事があります。
店で売られているものではないんだけどね。
とても旨かったです。

埼玉県富士見市にそのお店はあります。



23 :困った時の名無しさん:02/10/01 19:01.net
>>22
もしご存知ないのでしたら、この機会に是非覚えておいて下さい。
それは俗にチキンカツと呼ばれるもので、日本中で広く食べられているものでして、
別に埼玉県富士見市でしか喰えないわけでも、たいそう珍しいものでもありません。

24 :困った時の名無しさん:02/10/01 22:42.net
>>16
ここに家庭で出来る簡単で本格的なタンドリーチキンの作り方が載ってるよ。
http://www.sitar.co.jp/

25 :困った時の名無しさん:02/10/01 23:30.net
鶏肉のトマト煮込み。
オリーブオイルでにんにくをいため、鶏肉に焦げ目がつくまでさらにいためる。
たまねぎも入れよう。
フレッシュトマトも。
赤ピーマン、黄色いピーマンも彩りがよくなるので、余裕があれば。
そしてホールトマト、ブーケガルニを入れて煮込む。
味付けは塩・コショウのみ。
最後にバジル入れて出来上がり。


26 :困った時の名無しさん:02/10/02 00:19.net
人参、茄子、葱等等と和風だしで煮込むと(゚д゚)ウマー

27 :困った時の名無しさん:02/10/02 00:26.net
1.もも肉に塩、コショウして小麦粉をまぶし、フライパンで焼いてそぎ切りに。
2.肉を焼いたフライパンに
  ネギ(玉ネギでも可)、ニンジン、ピーマン、(それぞれ千切り)、
  エノキ、バター適当、おろしニンニクを入れ、白ワインをふりかけて
  蒸し焼きにする。
3.野菜がしんなりしたら塩、コショウ、醤油で味を整えて
  1のもも肉に汁ごとのせる。

適当に作ったので分量はわかりません(w でもうまかったよ。

28 :困った時の名無しさん:02/10/02 01:31.net
鶏ももって応用範囲広いから便利だよね?
反面、ムネのほうはバンバンジーなどのサパーリ系しか思いつかない・・・

29 :困った時の名無しさん:02/10/02 10:44.net
フライパンで温薫にして、スモークドフレーバーチキン♪♪

30 :困った時の名無しさん:02/10/02 11:45.net
白菜と一緒に蒸すようにゆでてポンズでドウゾ。
だし汁やすりニンニク、すりショウガなどを加えてもヨシ。

31 :困った時の名無しさん:02/10/25 01:09.net
から揚げにしてオレンジジュース(100%のもの)をぶっかけて食ってみな!

32 :困った時の名無しさん:02/10/25 01:51.net
太もも肉が一杯だし…。

33 :困った時の名無しさん:02/10/25 17:51.net
炭で網を使って焼いて喰う

34 :困った時の名無しさん:02/10/25 22:12.net
鶏、ピーマン、たまねぎ、エリンギを、2センチ角に切る。
野菜類とカシューナッツを、できれば20秒ほど油通し。
フライパンに油をひき、鶏を火が通るまで焼く。
トウチ、酒、醤油、砂糖、塩で味付け。
エリンギ、油通しした野菜とカシューナッツも炒め合わせる。

35 :困った時の名無しさん:02/10/25 22:14.net
http://www.i-chubu.ne.jp/~tomomi-h/marion/navi/navi.cgi?links=20348

36 :困った時の名無しさん:02/10/30 01:23.net
チキン南蛮なんかいいんじゃない?
作り方ならこの板にあるよ

37 :困った時の名無しさん:02/10/30 03:43.net
平らに肉を切り開く。
もろ味噌を適当にすり込んでコンロのグリルで焼く。
レモンorかぼすorポン酢かけて食う。(゚Д゚)ウマー

38 :困った時の名無しさん:02/10/30 22:14.net
マーマレードジャムを用意する
ジャムと醤油を1:1で混ぜてその中に肉を2〜4時間ほど漬け込む
グリルで焼く。ウマ〜  ジャムはブルーベリーでもお勧め!

39 :山崎渉:03/01/07 13:06.net
(^^)

40 :山崎渉:03/01/20 20:41.net
(^^;

41 :■転載■:03/01/25 05:08.net
鳥モモ肉が大量にあるんだけど、、、

1 :1 :03/01/24 23:55
安かったから買ってきたんだけどなんか料理法を教えてください

3 :困った時の名無しさん :03/01/25 00:21
1.山に行って、適当な太さの青竹を頂いてくる。
2.節を抜いて、塩コショウをまぶしておいた鳥ももを詰め、日本酒を少々。
3.ふたをする。(完全に密封じゃなくてもよいかも。)
4.15分程度焼く。(オーブンでもよいかな?)

前に美味しんぼでこんなのを見て、ためしに焚き火でに適当にやってみた。
ビールがすすみますた。
にんにくとかを入れてもおいしそうと思ったので、また挑戦してみようかな。
味付け、焼きの時間は適宜調整をねがいまつ・・・。

7 :困った時の名無しさん :03/01/25 03:52
ガスコンロについてるグリルで美味しく焼ける
タンドリーチキンがおすすめでつ。
ヨーグルトとカレー粉と塩コショーとその他お好きな香辛料を混ぜた物を
ビニール袋に入れ その中に鶏肉をいれてよく揉み込む。
それを冷蔵庫で2時間寝かせてからグリルで焼きまつ。
きっと うまうまでつ。きっとね。

42 :■転載■:03/01/25 05:11.net
鳥もも肉のumaitabekata

1 :困った時の名無しさん :02/12/06 12:08
教えてくれ

2 :困った時の名無しさん :02/12/06 12:14
ニンニク・胡椒・オリーブオイルでマリネ一晩
弱火のフライパンで焼く

3 :困った時の名無しさん :02/12/06 12:24
玉葱のみじん切りと焼肉のタレ、酒を少しふりかけて
アルミで包んで蒸し焼きにする。ウマー!!

4 :困った時の名無しさん :02/12/06 12:27
2 塩を忘れちまったよ めんご

6 :困った時の名無しさん :02/12/06 16:28
ごぼう、にんじん、インゲンなど巻き込みタコ糸などでぐるぐる巻きにして
醤油とみりんで煮る

7 :困った時の名無しさん :02/12/06 16:45
フードポロセッサーに入れてドロドロにして モモネクター

43 :困った時の名無しさん:03/01/25 05:11.net
ここか?
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

44 :■転載■:03/01/25 05:11.net
8 :困った時の名無しさん :02/12/07 07:36
>2
しつもーん
にんにくはすりおろすのですか?みじん切りでOK?
モモ肉1個に対してひとかけらくらいですか?
塩コショウはから揚げやチキンソテーの要領でドバっと?

9 :困った時の名無しさん :02/12/07 08:45
ニンニクは、みじん切り 量は、好み1かけでも
面倒ならドライ・ガーリックでも
塩・コショウは、まぶす感じ
詳しく知りたいなら「鶏肉 小悪魔風 レシピ」で検索しな
もっと本格的なの出てくる

10 :8 :02/12/07 11:32
>9
ありがとー。
チキンの小悪魔風ってずっと前にレストランで食べたとき
やたらと赤唐辛子がまぶしてあってよけながら食べたけど
そんな簡単でうまそうなレシピが、あれとおなじシロモノだったなんて。

45 :山崎渉:03/03/13 12:41.net
(^^)

46 :困った時の名無しさん:03/04/05 15:10.net
( ^^) _旦~~

47 :山崎渉:03/04/17 09:57.net
(^^)

48 :山崎渉:03/04/20 05:09.net
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

49 : :03/05/24 17:48.net
     
     / ̄ ̄~ヽ     
     |___T_|_  <イヤやっ!
     |ミ/あ あ l    
     (6   ⊃ |    | 
      |   A ノ     ||
    /     \.    ||| バチーン!!
   / /\   / ̄\ ||||      .'  , ..
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \从// ・;`.∴ ' 
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__) < ,:;・,‘ 
  ||\            \ .   ’ .' , ..
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ’.、’
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

50 :山崎渉:03/05/28 15:47.net
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

51 :困った時の名無しさん:03/06/13 21:12.net
その鶏肉使え!
=========2ch BBQ&焼肉 off『神奈川大会』=========

★ 場所 ………… 神奈川県『 う み か ぜ 公 園 』

★ 日付と曜日 … 6 月 2 9 日 ( 日 曜 日 ) 午後2時集合

□ 集合場所 『うみかぜ公園』
    http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=2&nl=35.16.26.612&el=139.41.8.190&CE.x=235&CE.y=268
  うみかぜ公園管理人の話では、邪魔にならないようにキチンと並べておけばイイそうです
  駐輪場所ですが、入って左側が良いと思います。しかしBBQ広場から見えないのが難点

□ 今回の趣旨 【さぁ!おまいら〜 BBQで肉を食え!】
  (酒は無しの方向 ジュースはOK、ゴミは各自持ちかえり)

■出来るだけ持ってきて欲しいもの
 ゴミ袋 携帯灰皿 肉は現地調達なので少々現金

□ 予定スケジュール
  PM2:00 神奈川開催開始
  PM2:01 BBQ準備開始 
  PM2:30 「さぁ…焼くのだ!そして、食らうのだ!」と、マタ〜リ馴れ合い
  PM4:00  【壮絶!殺伐?馴れ合いジャンケン大会】
      内容【まだ使えるが、自分には不要になった物を出品しジャンケンで勝った方が貰え、自分は
         他人の出品物をジャンケンにて奪うことができます(強制参加ではないようです) 】
  PM5:00  シンプルに解散

■ 詳細天気予報       
    http://ime.nu/www.bioweather.net/


52 :山崎 渉:03/07/15 12:39.net

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :なまえをいれてください:03/07/17 20:11.net
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

54 :困った時の名無しさん:03/07/30 02:06.net
もも肉うまー

55 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:26.net
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

56 :困った時の名無しさん:03/08/06 20:18.net
>>21
うちはマヨであえて食べます。

調理実習の時に作ったオリーブオイルかけて焼くやつの
レシピ紛失。つくろーと思ったのに。
ちなみにさいころ状のジャガも一緒にオーブンで焼くのですが
すっごくおいしいです。
私がイモ好きだからかもしれないけど。

57 :困った時の名無しさん:03/08/06 20:30.net
家では醤油と味醂、あればネギの青いところや生姜などを
入れて煮ます。ゆで卵などを足しても良し。
余ったらタマネギかネギを入れて煮て、卵でとじて親子丼
にしたり・・・。
人参やコンニャク、牛蒡などをたして炊き込み御飯(混ぜご飯)
の具にすることも。たまに煮返せば、わりと日持ちしますし。

他の料理に流用せずとも食べきれるくらいの量なら
最初に煮るときに、にんにくを入れても美味しいですよ。


58 :_:03/08/06 20:37.net
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku05.html

59 :山崎 渉:03/08/15 19:37.net
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :名無し:03/12/26 06:09.net
a

61 :◇jjojj:03/12/26 06:10.net
test

62 :◇jjojj:03/12/26 06:11.net


63 : ◆0X2TVsHIBo :03/12/26 06:11.net
てst

64 : ◆UxNNqxJGr6 :03/12/26 06:12.net


65 :困った時の名無しさん:04/02/12 05:24.net
    _,,. - '''"~~~~"' - 、    〃ヽ!     い  よ  こ
,,,. -‐'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  ゙ ,,.=゙<~   る  ろ  の
::::::::::::::::::::::::,,. 、::::::::::::::::::::::::::ヽ、  < .   !!こ   子
::::::::::::::::::::r'   '' _,,-‐ ''ヾ:::::::::`-ー,=、     ん  は
::::::::::::::::::,!     :.:.:   }:::::::::::::::了∠      .で   :
:::::::::,、:::r'彡=;、,,,._,; ,,__ _,,_i,::::::::::::::::}  彳_
:::::::::l!ヽ| ,ヾニpj.,~::::fシr;.;-," /;,、::::::::::j   -='/-'i ,-、,-、,-'ヽl
:::::::::i,i!l:| 〃 "  r 'ヽ ̄ .j/i!j::::::::〃
:::::::::ヽ| ! .;     |、  ' fl〃:::::::::}
丶:::::::`ト、.:   .,ニ'ニ、  j::レ::::::::,-'
 ヽ-.,,,l ヽ   iニ、_/  /:::::::,-‐'
 ノ|-' ,|  ヽ,  '" - /-‐'~ 

66 :困った時の名無しさん:04/02/12 05:24.net
    _,,. - '''"~~~~"' - 、    〃ヽ!     い  よ  こ
,,,. -‐'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  ゙ ,,.=゙<~   る  ろ  の
::::::::::::::::::::::::,,. 、::::::::::::::::::::::::::ヽ、  < .   !! こ   子
::::::::::::::::::::r'   '' _,,-‐ ''ヾ:::::::::`-ー,=、     ん  は
::::::::::::::::::,!     :.:.:   }:::::::::::::::了∠      .で   :
:::::::::,、:::r'彡=;、,,,._,; ,,__ _,,_i,::::::::::::::::}  彳_
:::::::::l!ヽ| ,ヾニpj.,~::::fシr;.;-," /;,、::::::::::j   -='/-'i ,-、,-、,-'ヽl
:::::::::i,i!l:| 〃 "  r 'ヽ ̄ .j/i!j::::::::〃
:::::::::ヽ| ! .;     |、  ' fl〃:::::::::}
丶:::::::`ト、.:   .,ニ'ニ、  j::レ::::::::,-'
 ヽ-.,,,l ヽ   iニ、_/  /:::::::,-‐'
 ノ|-' ,|  ヽ,  '" - /-‐'~ 

67 :困った時の名無しさん:04/02/12 05:24.net
    _,,. - '''"~~~~"' - 、    〃ヽ!     い  よ  こ
,,,. -‐'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  ゙ ,,.=゙<~   る  ろ  の
::::::::::::::::::::::::,,. 、::::::::::::::::::::::::::ヽ、  < .   !! こ   子
::::::::::::::::::::r'   '' _,,-‐ ''ヾ:::::::::`-ー,=、     ん  は
::::::::::::::::::,!     :.:.:   }:::::::::::::::了∠     .で   :
:::::::::,、:::r'彡=;、,,,._,; ,,__ _,,_i,::::::::::::::::}  彳_
:::::::::l!ヽ| ,ヾニpj.,~::::fシr;.;-," /;,、::::::::::j   -='/-'i ,-、,-、,-'ヽl
:::::::::i,i!l:| 〃 "  r 'ヽ ̄ .j/i!j::::::::〃
:::::::::ヽ| ! .;     |、  ' fl〃:::::::::}
丶:::::::`ト、.:   .,ニ'ニ、  j::レ::::::::,-'
 ヽ-.,,,l ヽ   iニ、_/  /:::::::,-‐'
 ノ|-' ,|  ヽ,  '" - /-‐'~ 

68 :困った時の名無しさん:04/02/12 06:26.net
>>1 俺にくれ

69 :困った時の名無しさん:04/09/09 15:39.net
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネの料理 1
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1094711144/l50

70 :困った時の名無しさん:04/11/01 05:10:06.net
醤油と八角で煮込んで(゚Д゚ )ウマー

71 :困った時の名無しさん:04/11/05 22:33:45.net
ブラジル産の鳥肉って臭いかな?
安いから買いたいけど・・・

72 :困った時の名無しさん:04/11/12 01:48:46.net
これからの季節なら、お鍋に入れたりシチューに入れたりと…
多分、もう使い切ってる頃だと思うけど。

>>71
言われてみれば、鶏独特の臭みはありますねぇ。
でも気にせず買ってるし、食ってます(苦笑)

73 :困った時の名無しさん:04/11/13 04:16:22.net
吉田ソースがイイらしい。http://mbs.jp/baribari/index2.html

74 :困った時の名無しさん:04/11/13 12:37:36.net
>>71
飼料に魚粉などを使っているかどうかで臭さが決まるので
あまり原産地は関係ない。

75 :困った時の名無しさん:04/11/17 21:36:56.net
用意するもの(二人前)

鶏もも肉150〜200g
もやし一袋
ニラ一束
焼肉のタレ(エバラ黄金の味推奨)
キムチのもと

1.鶏肉は適当な大きさに切って、焼肉のタレに漬け込む。
2.フライパンに油をひき、1の鶏肉を入れ、表面に焼き色をつける。
3.そこに野菜を投入し、キムチのもとと焼肉のタレで味付けします。
4.フタをして5分〜7分で出来上がり。
出来上がりは野菜の水分が出て、ちょっと汁気の少ないすき焼き状態になります。


※キムチのもとは大さじ2・3杯が適当かと思いますが、辛いものが好きな人はお好みでどうぞ。
※焼肉のタレは大さじ4・5杯くらいでいいと思いますが、薄いと思ったら調整して下さい。
※お好みでエノキダケを入れても美味いです。

このレシピ、その昔、ある漫画ででていたものですが、その漫画で紹介された料理で唯一
美味いと思ったものです。

76 :困った時の名無しさん:04/11/21 20:21:09.net
醤油漬けにしてるんだが
これは俺の失敗だろうか?
塩と砂糖とコショウもぶちこんだんだが
・・・。
これ焼いたらテリヤキになるんだろうか。
結果報告する。

77 :困った時の名無しさん:04/11/21 21:42:46.net
フライパンで焼いたんだが
脂が固まって黒くこげまくった
しょうがないので水で洗って
もう1度蒸す形で焼いた
テリヤキっぽくできて結構うまかった


78 :困った時の名無しさん:04/11/23 15:38:15.net
>>77
失敗は成功の元ですね

79 :困った時の名無しさん:2005/07/10(日) 00:04:53 .net
 /              ̄ ─ ___      /    :::|
/                       ̄ ‐-'       :::|
     、、_j_j_j_ ,.                       :::|
   、_>''乙W△`メ._,                       :::|   
  く(  {三●;=}   ヽ_,                  :::|  鶏肉のおいしい調理法おしえて
   ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム         、、_j_j_j_ ,    :::|   
      ´ ゙ ゙ ` `        、_,>''乙W△`メ._,  :::|   
                    く(  {三●;=}   ヽ_, :::|   
                        ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム :::|   
                         ´ ゙ ゙ ` `  ::::|   
                                  .:::/ 

80 :困った時の名無しさん:2005/09/05(月) 04:44:33 .net
食べ物板の鶏スレが荒らされてます。
基地外愛誤を追い出しましょう。

【チキン】鶏は神【エッグ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1122711644/l50

81 :困った時の名無しさん:2005/11/02(水) 19:54:13 .net
もも肉を各種ハーブとか蜂蜜とかで漬け込んでる。
このあとの調理方を教えれ

82 :困った時の名無しさん:2005/11/29(火) 00:08:01 .net
マヨネーズと醤油で炒めるとおいしいよ。
キノコとか白菜と一緒に。最後にごま油をたらりとして完成。
ウママママママーーー!

あとは実家が洋食屋の友達に教わったんだけど、
塩コショウ・ガラムマサラ・チリペッパー・バジル・その他お好みのハーブをぶっかけ
揉みこみ放置数分。なじんだらオリーブオイルで焼く。
皮はなるべくパリパリにしたほうがいい。
そして火が通ったらとけるチーズかけて溶かして完成。

83 :困った時の名無しさん:2005/11/29(火) 00:20:14 .net
冷めてもおいしいレシピありますか?

84 :困った時の名無しさん:2005/11/29(火) 04:41:11 .net
ヨーグルト:適量
カレー粉:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
醤油:大さじ1
にんにくすりおろし:1かけ

上記を混ぜたタレに鶏肉を漬け込む(最低でも1時間)
フライパンで焼くとタンドリーチキンの出来上がり!
カレー粉の種類で辛さの調節ができる。冷めても軟らかくて美味しいよ。

85 :困った時の名無しさん:2005/11/29(火) 05:44:39 .net
うらやまし


ワシならほうれんそうカレ−にするな
チューボーdeathよのレシピ見れ

86 :困った時の名無しさん:2005/11/30(水) 23:47:54 .net
>83
弁当のおかずになる鳥料理です
フライパンに酒を沸騰させ、肉を適当な大きさにきり入れる、砂糖、で煮詰め、最後に醤油、味醂を入れて照りが出たら出来上がり。

87 :困った時の名無しさん:2005/12/22(木) 14:46:18 .net
すまん、すごい初歩的な事効くが今日唐揚げ作るんだけど
二度揚げって、一回揚げた唐揚げをそのまままた油で揚げることなんか?
それとも揚げたやつにまた衣つけて揚げるのか?

88 :困った時の名無しさん:2005/12/22(木) 15:47:51 .net
>>87
そのまま揚げるべし。
一度目は低温、二度目は高温でさっと。

89 :困った時の名無しさん:2005/12/22(木) 16:07:44 .net
OKありがと!
そのままね!

90 :困った時の名無しさん:2005/12/22(木) 16:13:17 .net
最初は高温で二度目は低温で
じっくりと揚げてたよorz

91 :困った時の名無しさん:2006/01/16(月) 08:37:03 .net
バジリコ鯵があるくらいだから
似たようなレシピでバジリコ鶏できないかな…

92 :困った時の名無しさん:2006/01/30(月) 13:29:38 .net
モーモー肉 age


93 :困った時の名無しさん:2006/01/31(火) 04:57:00 .net
>>90をやるとギトギトになる

94 :困った時の名無しさん:2006/02/12(日) 18:29:06 .net
塩胡椒して食べやすい大きさに切った鶏ももを、油をひいたフライパンで焼く。
ねぎを長さ5センチくらいの縦半分に切り、鳥を焼いたあとのフライパンで焼く。
これを温かいかけそばにのせ、好みで七味をふって食べる。
鴨南みたいでウマイ。
軽く塩した鶏ももを焼いて、柚子こしょうを付けて食べるのもウマイ。
つまみにぴったりだよ。

95 :困った時の名無しさん:2006/03/17(金) 12:55:39 .net
皮をパリパリにする方法おちえて><

96 :困った時の名無しさん:2006/03/17(金) 15:16:10 .net
水気をよくふいて
高温で焼くか、少し粉ふってみるとか。

97 :困った時の名無しさん:2006/03/17(金) 16:14:57 .net
フライパンが冷たいうちから、皮を下に向けておいて中弱火でゆっくり加熱。
油は引かない。
やがて皮から油が出て、ジャブジャブになるから、そうなったら余計な油を捨てて
肉をひっくり返して焼く。
味付けは塩コショウ。


唐揚げにする際も油が冷たいうちから放り込んで素揚げにするといい

98 :困った時の名無しさん:2006/04/03(月) 17:02:25 .net
ちょっと前に何かの料理番組でみて真似して以来
ハマッてる食べ方。
もも肉の厚い部分をそぎぎりみたいにして
全体的に平っぺたくする。
フライパンにオリーブオイルをひき、皮目を下に
入れる。その上からアルミホイルを鳥肉にかぶせ
さらに、皿をのせて焼く。
重しの役割りです。
私は皿の上に水を入れたどんぶりを乗せてます。
弱火でしばらく…
皮がムラなくパリパリに焼けた鳥肉が!
焼きが足らないなどの場合は裏返したりして
しばらく焼くといいと思います。
ソースはお好きなのをどうぞ。
私はユズ胡椒とポン酢です。


99 :困った時の名無しさん:2006/04/19(水) 00:09:00 .net
鶏モモとポテトのハーブ焼き
鶏は一口サイズに切り、塩・胡椒とタイム・ローズマリー等をまぶす。
じゃが芋も一口大に切り、あらかじめレンジで加熱しておく。
耐熱容器に鶏とじゃが芋を並べ、オリーブ油・黒胡椒・さらにハーブをふる。
グリルで20分加熱するだけ!

100 :困った時の名無しさん:2006/04/19(水) 05:24:34 .net
あげ!

101 :困った時の名無しさん:2006/04/19(水) 12:02:21 .net
今夜はひとくち大に切って天ぷらにして
素揚げにしたジャガイモとかぼちゃと一緒に
野菜たっぷりのあんかけにして食べます。

頼むよ野菜嫌いの娘たちよ
これで肉と一緒に野菜も食ってくれい。

102 :困った時の名無しさん:2006/04/19(水) 17:45:17 .net
ttp://portal.nifty.com/koneta05/12/21/01/

103 :困った時の名無しさん:2006/05/09(火) 18:39:47 .net
鶏肉とキムチで美味しい食べ方ないですか?
大量にあまって(T□T)

104 :困った時の名無しさん:2006/05/09(火) 20:09:02 .net
鶏キムチ鍋
暑いけど、美味しいと思うな

食べに行ったろか

105 :困った時の名無しさん:2006/05/10(水) 13:12:28 .net
豚キムチ風鶏キムチ。美味しいお。

106 :困った時の名無しさん:2006/05/11(木) 08:25:03 .net
香草と塩付けて
フライパンで焦げ目付けてから
ガスコンロの魚焼きで焼くと美味しいよなー

大好きや〜

107 :困った時の名無しさん:2006/06/17(土) 20:36:51 .net
ttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/258685/
これがすげえ美味かった
今度から皮たっぷりの冷凍鶏肉買ってこよ・・・
何より煮込んだ汁が一番美味い。ので汁が入れれないお弁当には向かない。

108 :困った時の名無しさん:2006/06/27(火) 06:57:10 .net
皮をパリパリにしようとおもって弱火でじっくりやってると、身が固くなるorz

109 :困った時の名無しさん:2006/06/27(火) 08:46:40 .net
鳥チャーシューうまいよ。

110 :困った時の名無しさん:2006/06/27(火) 10:28:21 .net
鶏桃肉

111 :困った時の名無しさん:2006/06/27(火) 10:59:37 .net
薄くなるように、包丁で開いて

ダシで煮た、ごぼうや
下茹でした、アスパラや
いんげんなどを
鶏肉でくるくる巻いて
醤油と砂糖とだしで、タレを作り
照り焼きや煮物すると
おいしいですよ。

112 :困った時の名無しさん:2006/06/27(火) 11:33:21 .net
フライパンに油ひいて玉ねぎをいちめんひく。
上に生のじゃがいもの薄切りと一口よりちょっと大きめにきった生もも肉を交互に重ねる。
上から塩胡椒、バターをおとす。
弱火でひにかける。


ソースはマヨネーズとレモン汁をさらさらになるまでまぜまぜ。
スゲエうまいよ

113 :困った時の名無しさん:2006/06/27(火) 19:42:28 .net
むねとささみ祭りから、やっともも肉のスレに書き込みが来たね。(^_^;)

114 :困った時の名無しさん:2006/07/15(土) 11:23:47 .net
昔高校の食堂で食べた
衣つけてパリパリに揚げられた肉にとろみついた甘辛いソースかけたやつ
がもう一度食べたい・・・

115 :困った時の名無しさん:2006/07/15(土) 11:51:42 .net
よくわからんけど、チキン南蛮とかいう奴かな?

116 :困った時の名無しさん:2006/07/15(土) 15:50:47 .net
>>115
チキン南蛮じゃないです
衣がカリカリで唐辛子辛い甘いトロトロしたソースがかかってる
としか言えないです・・・

117 :困った時の名無しさん:2006/07/15(土) 16:22:24 .net
チキンカツのチリソースかけかな?

118 :困った時の名無しさん:2006/07/15(土) 16:42:44 .net
違うと思います

パン粉は使ってないです
ソースといってもあんみたいな感じで透明でした

119 :困った時の名無しさん:2006/07/15(土) 22:50:49 .net
そこの学食のオリジナルかもよ。
うちの近所のホカ弁屋のチキン南蛮とそっくりだが。

120 :困った時の名無しさん:2006/07/15(土) 23:16:00 .net
そうなんかなぁ・・・
全く酸っぱくなかったんだけど・・・

121 :困った時の名無しさん:2006/07/17(月) 15:55:01 .net
油淋鶏じゃない?
http://www.h5.dion.ne.jp/~hij/resipi-2-yu-rinti.htm

122 :困った時の名無しさん:2006/07/17(月) 19:20:44 .net
これっぽいです!
ありがとうございます

123 :困った時の名無しさん:2006/07/18(火) 09:08:02 .net
酢が入ってるべ?

124 :困った時の名無しさん:2006/08/03(木) 07:57:05 .net
レッグってどう調理します?

125 :困った時の名無しさん:2006/08/03(木) 08:27:37 .net
ねばねば丼おいしいよ〜


鶏肉小さく切って茹でて、オクラ切って、納豆1パックの半分と混ぜる

味付けはポン酢か麺つゆに混ぜたものを浸す

ご飯にだぁ〜っとかける

ウマー(゚д゚)

126 :困った時の名無しさん:2006/08/30(水) 16:30:41 .net
鶏肉を塩コショウ&酒ふりかけて小麦粉つける。
オリーブオイルで皮から中火で焼いて反対側を弱火で焼く。
鶏肉の上にとろけるチーズを置くかマヨネーズをブニュッとかけて
フライパンに蓋して弱火1分、火を止めて数分後
薄めにスライスしてサラダ菜などの上に置いて食べると
ビールがうまい!


127 :困った時の名無しさん:2006/08/31(木) 14:01:20 .net
酒蒸しのようなソテーのようなものだな。w

128 :困った時の名無しさん:2006/09/03(日) 04:48:26 .net
腿肉じゃないんだけど、最近はまった、鶏肉料理。

ささみを蒸すか茹でるかして火を通し、一口大に切る。
バジルソース(ジェノベーゼソースとも言う。スーパーのパスタコーナーに大抵置いてある)
と、マヨネーズを1:5くらいで混ぜ(バジルソース自体がかなり塩辛いので、香り付け程度に)
ささみと混ぜ合わせる。

ささみに限らず、鶏肉なら腿でも胸でもいけると思う。

129 :困った時の名無しさん:2006/09/22(金) 20:27:41 .net
鶏もも肉が沢山ある!

130 :困った時の名無しさん:2006/10/02(月) 04:44:41 .net
やっぱガイヤーンだな

131 :困った時の名無しさん:2006/10/10(火) 13:18:01 .net
コーラ煮は?

132 :困った時の名無しさん:2006/11/12(日) 01:21:22 .net
電子レンジで鶏肉を蒸すのってどうすればいいですか?
特別なボウルとかなくてもだいじょうぶですかね

133 :132:2006/11/15(水) 06:24:50 .net
すいません自己解決しました。

134 :1:2006/12/21(木) 03:36:33 .net
              イェーイ!!
         ∧ ∧
        (・∀ ・)  <自己解決しました。
        <(  )v
         / <


135 :困った時の名無しさん:2006/12/21(木) 03:40:30 .net
鶏腿肉・鶏もも肉・鶏モモ肉の料理 1
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1136532855/l50

136 :困った時の名無しさん:2006/12/28(木) 22:25:36 .net
鳥はむ!

137 :困った時の名無しさん:2006/12/31(日) 07:16:23 .net
何人かの人も書いてたけど、やっぱり鶏肉は塩、胡椒で焼いたもんが1番美味しいと思うなー
黒胡椒焼きが好き

138 :困った時の名無しさん:2007/01/13(土) 15:54:07 .net
もも肉切りにくい。茹でてから切ってる人いる?

139 :困った時の名無しさん:2007/01/13(土) 20:19:44 .net
うぅ・・・夕方から飲みだしてつまみがろくな物が無かったんで
冷凍庫の鳥もも肉をレンジで解凍して焼肉のタレとチューブの生姜に酒で20分くらい
味付けして、から揚げ作ったら、むちゃくちゃ不味いおorz

焼肉のタレが勝ち過ぎて、酷い出来です。

140 :困った時の名無しさん:2007/01/14(日) 12:21:16 .net
市販のハヤシライスのルーで、
牛肉の代用品として、鶏もも肉を使っても美味しいでしょうか?


141 :困った時の名無しさん:2007/01/25(木) 12:51:20 .net
>>140
普通にルーの味がしておいしいとは思うけど、合わない。

142 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 19:27:54 .net
鶏に火を通して野菜とか根岸とエビチリの素をぶちこむ→鶏チリ

143 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 15:19:58 .net
からしを強めにきかせた醤油にしばらく漬けて
無水鍋系のものならそのまま、フライパンなら
ホイルに包んで皮のほうから蒸し焼きにして
上側の色が変わったらひっくり返してまたしばらく
焼けば出来上がり。
一緒に5cmくらいに切ったねぎを一緒に焼いて
つけあわせにどうぞ。
つけだれを少し加えて焼くのがコツです。

144 :困った時の名無しさん:2007/07/02(月) 18:14:57 .net

ギャー! 鶏が鶏が! 助けてー!

145 :困った時の名無しさん:2007/07/02(月) 18:52:42 .net
>>140
ハヤシライスにはあわない

やっぱりこんがりやいてからカレーだろうな

146 :困った時の名無しさん:2007/07/10(火) 17:55:55 .net
>>107 まじうまかった!
2回目に作った時は、砂糖を梅ジャムに変えて作ったよ。
梅の香りがしてウマー。梅干しと煮てもいいかも。

147 :困った時の名無しさん:2007/07/11(水) 16:32:12 .net
すずめってオウムみたいにしゃべるらしいけど
鶏もしゃべるんだろうか?
鶏にしゃべらせてみたいなぁ。
「から揚げで食べてね!」とか「100g100円!」と言って走り回ってるの見て見たいなー

148 :困った時の名無しさん:2007/07/11(水) 23:45:27 .net
舌の形が違うんじゃない
発声方法も違ってそうな雰囲気もあるけど

149 :困った時の名無しさん:2007/07/12(木) 07:32:01 .net
>>107,146
ずっとそれは「鳥の照り焼き」というものだと思っていた。
小さい頃から母親とばーちゃんが作ってたし・・・・。

150 :困った時の名無しさん:2007/07/15(日) 01:31:38 .net
塩・こしょうして、ヨーグルトとニンニク(つぶしたもの)に
1時間以上漬け込んでから、フライパンで焼きます。
焼きながらパプリカのパウダーをふります。

確かアラビア風とかだったと思うけど、タンドーリチキンとまた
ちょっと違って美味しいよ!

151 :困った時の名無しさん:2007/07/24(火) 15:15:14 .net
ヨーグルトはどれくらいはぎとればいい?

152 :困った時の名無しさん:2007/07/25(水) 10:12:43 .net
鶏肉ってヨーグルトにつけるとやわらかくなるよなぁ

ところで残ったヨーグルトがもったいないんだが活用できないの?

153 :困った時の名無しさん:2007/07/25(水) 11:11:06 .net
>>152
カレーに入れるとか

154 :困った時の名無しさん:2007/07/25(水) 13:01:31 .net

照り焼き!照り焼き!さっさと照り焼き!しばくぞ!


155 :困った時の名無しさん:2007/07/25(水) 13:18:25 .net
ねぎは後発で入れたほうがうまいな。
どちらにしろたれで焼いてないから照り焼きとは言わないだろう・・・。常識的に考えて・・・。

156 :困った時の名無しさん:2007/09/06(木) 13:22:13 .net
モモじゃなきゃスレチかな?

手羽元が10本冷凍庫に眠っているのですが、何かオススメの調理方ありませんか?

157 :困った時の名無しさん:2007/09/06(木) 21:08:05 .net
お酢で煮込む

158 :困った時の名無しさん:2007/09/08(土) 00:36:22 .net
鶏の臭みを取るにはどうしたら良いでしょうか?
特に煮物や汁物がうまく出来ません。
前もって10分程度酒に漬けておいたのですが…
豚の角煮みたいに前もって茹でといたほうがよいですか?



159 :困った時の名無しさん:2007/09/08(土) 11:29:17 .net
>>158
水または塩水で洗う
ふっくら柔らかく仕上がるし

160 :困った時の名無しさん:2007/09/08(土) 21:39:59 .net
ありがとうございます!

161 :困った時の名無しさん:2007/09/16(日) 23:51:23 .net
タンドリーチキン結構大人気だな。
グリルやオーブンを使うと後片付け面倒だし、残った漬込みタレがもったいないから
俺は漬込んだタレも一緒に鍋で煮込んじゃう、タンドリー風のチキン煮込み。
長時間煮込むとマイルドなカレーソースになってナンに付けて食べるとおいしいよ。

162 :困った時の名無しさん:2007/09/23(日) 16:49:13 .net
鶏肉、玉葱を食べやすい大きさに切って
フライパンで炒める。
マイタケ多めにちぎって投入、塩コショウで味付け。
仕上げにポン酢かけて炒める。

どちらかというとマイタケがメインになりますがおいしいですよ
簡単で酒のアテにもなりますし
味付けが濃いな、と感じたらレタスや苣菜と一緒にどうぞ

163 :困った時の名無しさん:2007/09/24(月) 12:32:31 .net
>160
ジャガイモと一緒に炒めてから醤油、砂糖、酒、みりんで煮ると美味しいですよ
好みで七味とか生姜、ニンニク入れても美味です☆

164 :困った時の名無しさん:2007/09/27(木) 18:53:34 .net
鶏なのにモーモー肉

165 :困った時の名無しさん:2007/09/27(木) 19:59:26 .net
従来の学説が覆った瞬間

166 :困った時の名無しさん:2007/10/28(日) 21:56:01 .net
また発音ミクか

167 :困った時の名無しさん:2007/11/20(火) 17:02:44 .net
スプーンで肉をブシブシさして、酒、めんつゆ、チューブ生姜、唐辛子で漬け込む(上に太く切った長ネギをのせとく)
油をひいたフライパンでジュワジュワと焼く
うまい。胸肉でも案外じゅーしーに出来た

168 :困った時の名無しさん:2007/11/22(木) 20:01:49 .net
↑バカっぽい文章ですねw


169 :困った時の名無しさん:2007/11/26(月) 12:30:38 .net
きのう適当につくったのがふつうにうまかった。
皮を下にしてふたをして焼く。
よーく焼いたら出てきた油をペーパーで吸い取り、ひっくり返す。
醤油と酢を各50ml、砂糖大さじ1.5を入れてふたをしないで2〜3分間強火で煮る。
大根おろしをたっぷり汁ごと入れてひと煮立ちさせる。
できあがり!
キャベツの千切りと食べたがうまかったよ。

170 :困った時の名無しさん:2007/11/28(水) 01:43:14 .net
>>169
今日やってみたよ。
甘めが好きだから砂糖多め+唐辛子・葱で頂いたけど、旨かったよ。
サンクス。

171 :困った時の名無しさん:2007/11/28(水) 17:19:01 .net
ためしてガッテンでやってたチキンソテーレシピでつくってみたら結構美味く出来たよ
時間かかったけどね

172 :169:2007/11/30(金) 09:07:19 .net
>>170
さっそく試してくれてアリガトン!
唐辛子おいしそうだから自分もやってみるよノシ

173 :困った時の名無しさん:2007/12/14(金) 14:49:57 .net
塩、胡椒、コンソメ少々で下味をつける
小麦粉まぶして、バターで焼く
焼きすぎに注意汁
まあ、ムニエルなんだけど超簡単で旨い

174 :困った時の名無しさん:2007/12/31(月) 08:55:54 .net
>>12

比較的長くもつレシピで・・・鶏肉のマリネなんかどう?
蒸すか、茹でた鶏肉が冷めたら、スライス。
ピーマン・玉葱・人参をそれぞれスライスや千切りに・・・
レモンもスライスすると良いかも。
タッパーに、鶏肉のスライスを並べて野菜をまんべんなくかぶせる。
そこに、マリネ液。でも市販の「キューピーイタリアンドレッシング」が楽だよ。
ダバダバって入れて、レモンのっけて、 スパイス好きならグリーンペッパーまるごと入れたり、唐辛子もいい。
これを冷蔵庫で保存。2.3日は食べれるし、野菜が多めならサラダとして
ちょっとづつ毎日食べてもいいしね。メインじゃ飽きると思うから。


175 :困った時の名無しさん:2008/01/11(金) 18:40:02 .net

                   /冫、 ):::11yana
                  _| `  /::: HPkawanana
                 ゞ 丶'ノヾ'"ヾ:sagasiteru
                /;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
               /;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
               /;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
              (;;/|l \;;;;;ノ リ:::
                  !=ロ=!,,;,,,ゞ:::
                 / y  ヽ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\〆ヽ:::::
                |_|※;;;;\ :::::
          \    ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
          \  ※;;;/::::   ヽ;;〈::
               \ |;;;;i::::   (::::ノ:
              __ノ;;;;;):::::
             (;;;;;;;/\

176 :困った時の名無しさん:2008/01/16(水) 00:00:49 .net
鶏なのにモーモー肉!

177 :困った時の名無しさん:2008/02/08(金) 10:10:50 .net
教えてチャンで申し訳ないが…。
めちゃヘルシーなもも肉料理知りません?

178 :困った時の名無しさん:2008/02/08(金) 10:15:19 .net
ヘルシーか
蒸し鶏とかどう?
ttp://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20041112A/
ttp://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0303/0155.html

179 :困った時の名無しさん:2008/03/10(月) 14:57:29 .net
バニラクック鶏のレシピが手に入ればすぐ作るのにな。

180 :困った時の名無しさん:2008/06/07(土) 04:25:10 .net

.
        ::::::::::::::::::::::::::
  / ̄ ̄ ̄\  :::::::::::::::::: / ̄ ̄ ̄\
            :::::::::::::::::::: 
  \___/ :::::::::::::::::::::::: \___/
  ::::::::::::::::::::::::::::::      ::::::::::::::::::::::::::::::
    ::::::::::::::::::::::     l   ::::::::::::::::::::::
           │   │
          〈     _〉
   |\        ̄ ̄ ̄        /|
   ヘ_  ̄`─、______,─' ̄ _/
     \__________/
      \_              _/
         \_______/
               ̄ ̄ ̄
>>180

daijixyoubu ^^naranana
sixyakenn sumasite rakurakumotte
karuikuka!!

181 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 11:37:34 .net

  /⌒ヽ
 ( ι ' ヮ ' )  もも食って
 (、っiョc)
  ゙'ー'゙ー'゙   ぶっ!ぶっ!ぶっ!
   .|‖
   ‖|
   ‖
  ドカーン

182 :困った時の名無しさん:2008/08/29(金) 22:40:05 .net
.

      ,,──────,,
      /           \,,,..
    /   ;'⌒        ''' 'ヽ
   ,/ ヽ                |___
  ./   |              ̄ヽ     ヽ
 /    |     / ̄               \
./     |                     / ̄\
|      |                     |::::::;  |
.|      .|.                     ヽ::::::/
.\     |                       |
  ヽ__/       ,,                / <daijixyoubudayo
     \___  \___  _____/    9gatudasi issinnya
      (__________)
     /                ヽ
    /     |              \ / ̄ ヽ
   /      |            / ̄ ヽ |     |
    |    ./        .......  |      |.      |
    .\_/       /  '''''|  .   |      |
      \                  |ヽ,,,,,,,,/
       \_____,,,,,,...      /
                   `'ヽ,,,,,,,,/

.


183 :困った時の名無しさん:2008/12/12(金) 04:04:30 .net
油をひかずに焼く。終了

184 :困った時の名無しさん:2009/01/30(金) 09:53:56 .net
サイゼリヤの若鳥のディアボラ風っぽいステーキの作り方


1、鳥もも肉に塩、コショウ、ガーリックパウダーをすり込む(若干塩多め)

2、フライパンに油をひき、みじん切りの玉ねぎを炒める。塩で少し味付け。
ある程度炒めたら取り出す。

3、同じフライパンで、油をひき、にんにくのみじん切りを炒め、
肉を皮から焼く。
フライパン返しなどでぎゅーっと押し付けながら焼く。焼けたら取り出す。

4、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、
赤ワイン、酢、醤油、砂糖を煮詰める。

5、肉の上に玉ねぎをのせ、ソースをかける


簡単だし美味しいです。

※鶏肉2枚なら、玉ねぎは小1個くらい

※玉ねぎにパセリをまぜると尚美味しいです。


にんにくのみじん切りが面倒な場合、市販のすりおろしてあるタイプのでもいいかも

185 :困った時の名無しさん:2009/02/27(金) 12:00:49 .net
胸肉を圧力鍋で煮込んだら、ぼそぼそカスカスになっちまったw

186 :困った時の名無しさん:2009/05/13(水) 09:33:37 .net
バカだな。

187 :困った時の名無しさん:2009/05/27(水) 05:02:51 .net
もも肉大量にいただいたのでage

188 :困った時の名無しさん:2009/05/29(金) 00:08:43 .net
焼き鳥。ねぎまを大量に作って冷凍したよ。

一品足りないときとか、急な来客で一杯やるときとか便利だよ。フライパンで焼けば煙もそんなに出ないし。

189 :困った時の名無しさん:2009/05/29(金) 21:19:27 .net
なんちゃってタンドリーチキンって、ヨーグルトの漬け込みダレは、余るほど作らないことにした。
すると、廃物利用も考えなくて済むから楽
皆、漬け込みダレ、ジョボジョボにしすぎなんだよ!自分もそうだったけど。

鶏肉適当に切る
塩コショウ、好きなスパイス手でもみこむ
ギリギリのヨーグルトをなじませてもみこむ

焼く(フライパンより、炭火やグリルで)



190 :困った時の名無しさん:2009/06/04(木) 18:46:27 .net
シンプルなチキンステーキにしてもウマー。にんにくと塩こしょうでもんで焼くだけでもおk。
にんにく切るの面倒だから、チューブのやつ常備してる。

191 :困った時の名無しさん:2009/06/05(金) 02:44:15 .net
>>190
同感
皮はパリパリ中身がジューシーあれはもう最高!!!!!!

どこぞかにも書いたけどこの板の魚焼きグリル参考にしてガスレンジの魚焼きグリルで焼いてる。
自分ではフライパンの数段増し。ウマすぎて。

192 :困った時の名無しさん:2009/06/06(土) 14:48:33 .net
薄く伸ばしてチーズ挟んでフライにするのが好き
大根と鶏肉の煮物も好き

193 :困った時の名無しさん:2009/06/06(土) 17:06:27 .net
>>192
煮物はともかくフライは胸肉の方が良くないか?
ちょっとくどくなりそう

194 :困った時の名無しさん:2009/07/22(水) 14:57:43 .net
しょうゆ、砂糖、酒、酢、だしで角煮風に甘辛く煮つめて、タッパに入れて常備菜に。

195 :困った時の名無しさん:2009/07/23(木) 00:14:56 .net
茹でておいて、食べたいときによだれ鶏にする。
tp://www.geocities.jp/asianmanian/recipe/yodaredori.html

196 :困った時の名無しさん:2009/10/07(水) 22:26:20 .net
よだれ鶏

197 :困った時の名無しさん:2009/10/17(土) 12:43:09 .net
筑前煮

198 :困った時の名無しさん:2009/10/24(土) 18:15:26 .net
二キロパックを買って、半分以上から揚げとチキンカツで食ったけど、さすがに飽きたんで、
残りは全部トマト煮に。
肉食った後、残ったに詰まったソースはパスタにぶっ掛けるのだ。

199 :困った時の名無しさん:2009/10/26(月) 11:36:14 .net
炊飯器でぱさぱさにしてもりもり食う

200 :困った時の名無しさん:2009/11/17(火) 22:04:20 .net
犬丸のもも風にして食べたい。オイル焼きの作り方が知りたい。専用ソースを作ってみたい。

201 :困った時の名無しさん:2009/11/21(土) 12:58:57 .net
にんにくと醤油に半日つけてレンチン。

普通にウマーだよ。

ささみ以外なら代用可能だし何より簡単♪

202 :困った時の名無しさん:2009/11/28(土) 18:56:13 .net
あげ

203 :困った時の名無しさん:2009/11/28(土) 19:56:09 .net
何かレシピとか書き込めよ

204 :困った時の名無しさん:2009/12/06(日) 08:31:03 .net
( ゚v^ ) オイチイ!

205 :困った時の名無しさん:2009/12/10(木) 00:36:34 .net
昆布茶パウダー、酒をふり、レンチン。
もしくは塩コショウ、ガーリックパウダー、酒をふり、レンチン。
薄くスライスしてトーストサンドイッチの具にする。

206 :困った時の名無しさん:2010/02/01(月) 10:19:07 .net
酒、鶏ガラスープ、ショウガ、ネギのスープに漬けて、蒸し器に入れて
30分ほど蒸す。蒸し上がったら短冊きりにして皿に盛る。
酒、醤油、酢、砂糖、ネギに上の蒸し汁を少し入れて味を調えて香味ソースを
作って鶏肉にかける。普通の中華風蒸し鶏って簡単にできます。

207 :困った時の名無しさん:2010/02/01(月) 14:12:47 .net
鶏肉→一口大
玉ねぎ→串切り
にんにく→芽を取り厚めにスライス

多めの塩胡椒で炒めて酒を振り蓋をして中火で3分。
玉ねぎがうまし。

208 :困った時の名無しさん:2011/02/04(金) 21:12:11 .net
業務用の安いブラジル産のもも肉がたくさんあるんだが、まずい肉でもごまかせるレシピってないかね?

209 :困った時の名無しさん:2011/03/27(日) 05:01:55.10 .net
チキン南蛮なら、ポン酢とタルタルorマヨでごまかせるとは思うな。


210 :困った時の名無しさん:2012/04/04(水) 18:16:15.13 .net
>>84
もう何年も経ってるけど作ったよ!w
一晩漬けたけどおいしかった♪

211 :困った時の名無しさん:2012/04/20(金) 05:41:20.13 .net
わー、2005年に書き込まれたレシピなんだね
食べてみたい
発掘してくれてありがとうw>>210

212 :困った時の名無しさん:2012/04/24(火) 21:44:05.05 .net
おもわず業務2kgブラ鶏モモ買ってきた。一晩半冷蔵庫で自然解凍
全部で9枚あった。

チキンカツ用塩コショウ1枚
>84のタンドリー漬け込み2枚
味噌・みりん・醤油漬け込み2枚
残り4枚を茹でて150g位で袋詰再冷凍(唐揚げ・カレー・シチュー用)
茹でたスープは漉して300ccづつ袋詰冷凍

クリップシーラー持ってるんで、100均のチャックなし冷凍用ポリ袋で
スープの脱気密封の袋詰めが簡単にできて便利だ
GW明けまで肉には困らん


213 :困った時の名無しさん:2012/04/26(木) 01:32:30.22 .net
1カ月は持ちそう

214 :困った時の名無しさん:2012/06/01(金) 19:50:33.58 .net
>>84のレシピ試してみた
ビニール袋に全部いれて1晩放置
簡単なのにウマいわ

>>210ありがとう!



215 :困った時の名無しさん:2012/08/06(月) 00:12:39.46 .net
ブラジルの鶏の味はかなり劣る。鶏は新鮮なものが、かなり美味。鶏肉専門店に頼んでおいて買うことを勧める。塩こしょうのソテーでも一流の味。

216 :困った時の名無しさん:2012/08/11(土) 22:51:57.62 .net
そこで塩鶏ですよ。
一時期流行ったけど、簡単だしウマイし出汁が使えるし便利。

217 :困った時の名無しさん:2012/08/29(水) 02:36:06.47 .net
ブラ鶏は身体に悪いと思うんだが。
旨くないし。

218 :困った時の名無しさん:2012/08/29(水) 03:21:36.18 .net
素材がどうかを話すスレじゃないだろ

219 :困った時の名無しさん:2012/08/29(水) 18:35:20.67 .net
やっぱり産地とつながってる鶏肉専門店の鶏肉はうまいね
スーパーの豚より高いけど変な臭いけししなくていいから
肉本来の旨味を味わえる。

塩で焼いてとんかつソースとマヨネーズとケチャップで食べると海原 雄山もひっくり返すうまさだね

220 :困った時の名無しさん:2012/08/29(水) 19:15:14.14 .net
高い鶏肉を買うんだったら>>1的趣旨じゃないんじゃないかなあ
大概まとめ売りしてる鶏肉って、1kg-2kg単位の安い鶏肉だろ


221 :困った時の名無しさん:2012/08/29(水) 21:15:10.02 .net
ソースとケチャップとマヨネーズで喜んでる様な駄舌なんだからブラジル産で良くないかい?

222 :困った時の名無しさん:2012/10/31(水) 09:17:42.67 .net
>>84
今まで色々入れてたレシピより、一番これが簡単で美味しかった。
たれを拭わずにオーブンで焼いたが、今度からこのやり方でいく。

223 :困った時の名無しさん:2012/11/02(金) 18:02:26.65 .net
カレー粉最強

224 :困った時の名無しさん:2012/12/10(月) 23:04:51.35 .net
http://himuka-dream.jp/

225 :困った時の名無しさん:2012/12/23(日) 13:27:58.78 .net
足が4本の鶏に注意 (。・∀・)ノ゙
http://wishcomestrue.ti-da.net/e4134438.html

特にこのクリスマス、年末年始、スーパーなどでメッチャ安い台湾産
(大きく見るなら日本国産とブラジル産以外の外国産)の鶏肉があれば、
それがその4本足の鳥だから買わない方がいい。

226 :困った時の名無しさん:2012/12/24(月) 15:41:14.93 .net
>>225
怖すぎる
昨日普通に食べちゃったし、そんな安くないから大丈夫かな

227 :困った時の名無しさん:2012/12/30(日) 11:36:53.41 .net
素人イケメンと料理を作ろう!
作った後は二人っきりでムフフ・・!?
まずは「めんずーーがーでーん」って検索してください♪

228 :困った時の名無しさん:2012/12/30(日) 11:58:21.02 .net
>>222
もう居ないかな…
オーブンで何度で何分間ですか?

229 :困った時の名無しさん:2013/01/03(木) 23:35:34.72 .net
ちなみにアメリカ産の鶏もあったと思うけど、アメリカの鶏は不味いよな。虐待されてるとか?!

230 :困った時の名無しさん:2013/01/04(金) 23:54:45.30 .net
クリスマス等は、変な鶏をつかまされたりとかあるみたいだけど、自分はどうも
行事に沿って料理するのが億劫でね…。そのおかげで、普段にのんびり買って美味しく頂いてます。
中国系は、鶏に卵を早く産ませる薬を与えてるらしいから、おかしいのが生まれても仕方ないし、
それはシーズンでなくても業務スーパーのものとか気を付けた方がいいと思います。

231 :困った時の名無しさん:2013/04/04(木) 13:26:35.00 .net
叩いてミンチにする。
そこに絹ごし豆腐少し、卵黄1個分、塩、胡椒を加えて混ぜ込む。
ラップを広げて混ぜ物をした鶏ミンチを大匙1杯程度広げ、上に大葉を敷いて
更にその上に梅肉を塗る。
半分に畳み、油を引いて熱したフライパンで火が通るまで焼く。

食べる時はレモン汁かポン酢をかけてどぞ。

232 :困った時の名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN .net
あの2kgぐらいのみっちり入った冷凍ありますよね?
あれって、一挙に解凍して、また小分けして冷凍し直さないといけないんでしょうか?
まあ使いきれなければそうなるだろうけど。

233 :困った時の名無しさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN .net
鶏モモ肉を適当に切り分け、塩と胡椒をかける。
(結構きつめにかけてもOK)
塩胡椒をした鶏モモ肉に小麦粉をまぶして置く。
フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉を焼く。
火が通ったら、フライパンに溜まった
鶏から出た脂とオリーブ油を
キッチンペーパーで吸い取りつつ焼く。
綺麗に拭き取れたら次にバルサミコ酢を適量、
(鶏モモ肉一枚に対して
カップ半分位)を入れ、
絡め焼きして、水分が飛べば出来上がり。
バルサミコ入れた際に咽せない様に気を付けて。

234 :困った時の名無しさん:2013/10/01(火) 11:51:45.90 .net
むね肉でもよくやる串に刺さない焼き鳥

一口大に切った鶏肉に軽く塩を振る

フライパンにクッキングシートを敷き肉を焼く(油は不要)

焼けたらわさびや練り梅や明太子、焼き鳥味噌などお好みで付けて食べる

串焼きだとかさばるのでこの焼き方にした。

235 :困った時の名無しさん:2015/07/05(日) 04:36:54.02 .net
過疎ってんな

236 :困った時の名無しさん:2015/07/05(日) 04:37:33.19 .net
ここにいるけどな

237 :困った時の名無しさん:2015/07/24(金) 15:15:33.78 .net
やきそば

238 :困った時の名無しさん:2015/07/26(日) 17:08:58.66 .net
>>232
2年前のレスに何だが
あれは半解凍して小分けにして冷凍しなおすんだよ
必要な分だけ回答して使うの

239 :困った時の名無しさん:2015/08/27(木) 11:40:18.99 .net
香川で食べた骨付き鳥に勝るものなし

240 :困った時の名無しさん:2016/01/09(土) 22:07:59.73 .net
鶏もも肉の味噌照り焼きは簡単で美味しい

241 :困った時の名無しさん:2016/03/29(火) 17:00:27.21 .net
豚もも肉の味噌照り焼きのハンバーガー

242 :困った時の名無しさん:2018/06/19(火) 19:04:47.39 .net
骨付きモモ肉は閉店前の半額セールで良く見るけど、
調理の仕方が分からないという理由で尻込みするのは自分だけでないみたいで売れてない。
あれを簡単に調理出来たら暮らしがグレードアップしそうなんだけど残念だなあ。

243 :困った時の名無しさん:2020/09/05(土) 08:08:42.43 .net
もも肉のチキン南蛮オーロラソース

244 :困った時の名無しさん:2020/09/05(土) 14:43:56.68 .net
ブラジルもも肉使用のさくらの親子丼、復活します!

245 :困った時の名無しさん:2020/10/31(土) 15:16:08.23 .net
ブラジル産鶏肉を長年食べ続けてる人は健康に影響はない?
地球の裏側から運んでるにも関わらずあまりにも安いから怖いんだが

246 :カトリン :2020/11/01(日) 08:01:54.02 .net
カトリンは常にブラジル産のブロイラー
さね!

247 :困った時の名無しさん:2021/01/29(金) 16:22:40.99 .net
鶏もも肉の塩おでん

材料(2人分) 所要時間約1時間 15分
大根 10〜15cm(400g)
しらたき(糸こんにゃく) 150g 結びしらたきがおすすめ
鶏もも肉 1枚(約300g)
塩 小さじ1(5g)+少々
胡椒 少々
生姜薄切り 2〜3枚
水 8〜900mL

1.だいこんは、皮をむき、2~3cmの輪切りにする。
鶏肉は半分に切って塩小さじ1をしっかりとまぶしつける。
しらたきは水からゆでてアク抜きをする(アク抜き済みのものを買うと便利)。
2.鍋に鶏と大根、しょうがを入れて水800〜900mLを加え、中火にかける。
アクが大きく浮いてきたら取り去り、火を弱めてしらたきを加え、
ふたをずらしてかけ、煮込む。
3.50分〜1時間、大根がやわらかくなるまで煮込んだら、
塩と胡椒で味をととのえる。

大根や鶏を食べやすく切ってカレールーを少し足して大根カレー
肉を食べたあとの鍋に味噌を加えて味噌汁風

248 :困った時の名無しさん:2021/02/02(火) 11:56:25.58 .net
鶏もも肉、長ねぎ、しめじの味噌スープ
材料(2〜3人分)
鶏もも肉ぶつ切り…300g(唐揚げ用)
長ねぎ…1本(直径2pくらいの太いもの)
しめじ…1/2パック
しょうが(薄切り)…2枚
味噌…大さじ3
砂糖…小さじ1
1. 長ねぎは、1&#12316;1.5cm幅で斜めに切る。(青い部分も)
2. しめじは、石づきを取って手で大きめにほぐす。(2〜3本セットにしておくと食べ応えがある)
3. 鶏もも肉、長ねぎ、薄切りにしたしょうが、水700mL、
最後に砂糖小さじ1を鍋に入れて、火にかける(中火)。(砂糖の代わりにみりんを入れても良い)
4. 沸騰したらアクを取り、しめじと味噌の半量(大さじ1.5)を入れ、
ふたをして5〜6分煮込む。(鍋のふたを少しだけずらすと良い)
5. 鶏肉が煮えたら、残りの味噌(半量)を溶き入れる。(味が足りなかったら味噌を足す)

油揚げ、一味、黒胡麻などを加えても

249 :困った時の名無しさん:2021/02/12(金) 17:40:59.79 .net
ピリ辛ダレから揚げ
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
A塩、こしょう 各少々
A酒 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
片栗粉、サラダ油 各適量
Bしょうゆ、みりん、水 各大さじ1と1/2
B白いりごま、砂糖 各小さじ2
Bラー油、粗びき黒こしょう 各適量
あればフリルレタス 適量

@鶏肉はひと口大に切ってフォークで穴を1切につき5〜10カ所あける。
AAを揉みこんで5分ほど置き、水気をとって片栗粉を薄くまぶす。
B耐熱皿にオーブン用シートを敷いてAを並べ(シートがあると後片付けがとてもラク)、
油を大さじ1〜2ほど回しかけて、白い部分を濡らすように全体に塗り、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。
 まだ生っぽいお肉があれば、それだけ残して裏返し、30秒〜1分チン。
C耐熱ボウルにBを入れ、レンジで1分加熱し、Aを入れて絡める。器にあればフリルレタスを添えて盛る。

ねぎダレ
長ねぎのみじん切り 1/2本分
砂糖、しょうゆ、酢 各大さじ1
ごま油 少々
レンジで1分加熱し、上からかける

250 :困った時の名無しさん:2021/02/17(水) 16:17:55.26 .net
鶏もも肉の肉づめ

【材料(4人分)】

・鶏モモ肉2枚(500g)
・A[豚ひき肉200g ニンニク(すりおろす)1かけ 卵1個 パン粉大さじ2 塩、コショウ各少し パセリ(みじん切り・あれば)小さじ1]
・塩、コショウ各少し
・サラダ油大さじ1
・クレソン(あれば・好みの葉野菜でOK)適量

【つくり方】

(1) 鶏肉の皮と身の間に手を入れ、袋状に開く。

(2) ボウルにAを入れて粘りが出るまで混ぜる。

(3) (1)の鶏の皮を触ってみて、はがしやすい部分があるので、
そこから手を入れて袋状にする。袋状になったところに(2)をつめ、
口を楊枝でとめ、両面に塩、コショウをふる。

(4) フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(3)を皮目を下にして入れ、
1kg程度の重しをのせて焼く。じっくりと30分ほど焼き、
余分な脂をペーパータオルでふき取ってからひっくり返し、裏面を焼く。
器に盛り、クレソンを添える。

重しは、肉の上にボウルをのせて1リットルの水を入れたり、
鍋など重さのあるものをのせればOK。

251 :困った時の名無しさん:2021/02/17(水) 16:25:15.33 .net
鶏もも肉のごま焼き

【材料(4人分)】

・鶏モモ肉 2枚
・塩、コショウ 各適量
・粒マスタード 大さじ2
・いりごま(白) 大さじ4
・ごま油 大さじ1
・ベビーリーフ 適量
【つくり方】

(1) 鶏肉はひと口大に切り、塩、コショウをふる。
ボウルに入れて粒マスタードをからめ、ごまを加えてまぶしつける。

(2) フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、(1)を皮目を下にして並べ入れる。
肉の周囲が白くなって真ん中がピンク色になるまで触らずにそのまま10分ほどじっくり焼き、
上下を返してさらに3分ほど焼く。器に盛り、ベビーリーフをのせる。

252 :困った時の名無しさん:2021/02/22(月) 14:45:13.25 .net
だし醤油鶏飯

材料(2合分)

鶏もも肉・・・・・大きめ1枚(350g)
塩・・・・・小さじ1弱
米・・・・・2合
だししょうゆまたは濃縮4倍めんつゆ・・・・大さじ4ぐらい(好みで大さじ3)

好みでバターまたはマーガリン、粗びき黒こしょう・・各適量

1.鶏肉は塩を両面すりこみ、15分以上おく。

2.米を研いで炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注いで大さじ4取り出し、
だししょうゆを入れる。鶏肉をのせ、普通に炊く。

3.鶏肉を取り出して食べやすく切り、器に盛り、
好みでバターをのせて黒こしょうをふる。

にんじんの細切りやしめじあたりを一緒に炊き込んでも

濃縮2倍めんつゆの場合は倍量(大さじ8)、3倍なら大さじ6が目安

253 :困った時の名無しさん:2021/02/23(火) 16:38:53.18 .net
骨無し塩チキン


1.鶏モモ肉大(350g)は4等分し筋を切り包丁で叩いて軽く伸ばす(適当で)

2.ポリ袋に
[牛乳(か水)50ml、塩・砂糖各小さじ1/2、サラダ油小さじ1、チューブにんにく・生姜各2cm)]を
合わせ1を入れ30分ほど置く。小麦粉大さじ3を加え揉む。
 片栗粉より小麦粉が食感的によい

3.別の袋に
[片栗粉大さじ4、顆粒鶏ガラ・砂糖各小さじ1弱、粗びき黒胡椒小さじ1/2]を
合わせ2を入れまぶす。袋に片手を入れてしっかりと。

4.弱〜中火で触らず3〜4分、裏返し2分ほど揚げ焼きする。
 焦げやすいので火加減注意。
 
 揚げ焼きの際はペーパータオルかぶせるとよい
 ペーパータオルがはみ出ると引火するのでフライパン内におさめる
 
 衣が固まるまで触らないのが剥がれないコツ
 胸肉でも手羽元でも
 表面にまぶすのは米粉でも 

254 :困った時の名無しさん:2021/03/06(土) 20:12:45.80 .net
鶏モモのチリソース

・鶏モモ肉 1/3枚(100g)
・A[トマトケチャップ大さじ1 しょうゆ小さじ1 
ショウガ(すりおろす)、豆板醤、片栗粉各小さじ1/2]

鶏肉は小さめのひと口大のそぎ切りにする。小さめの耐熱ボウルに入れ、
Aを加えてあえる

ラップをかけて、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。
取り出してそのまま1分おき、よくあえる

255 :困った時の名無しさん:2021/09/02(木) 15:03:55.23 .net
レンジよだれ鳥
鳥もも肉・・・・1枚
万能ネギ(小口切り)・・・適量
糸唐辛子・・・適量
A塩・・・小さじ1/2
 にんにく(すりおろし)・・・1かけ
 しょうが(すりおろし)・・・1かけ
 酒・・・大さじ2

B長ネギ(みじん切り)・・・5cm
 醤油・・・大さじ1
 オイスターソース・・・小さじ1
 酢・・・小さじ1
 花椒・・・適量
 ラー油・・・少々
 ごま油・・・・小さじ1


鳥もも肉はフォークで全体に穴をあけ、Aをすり込む。
耐熱用のボウルに1を入れ、600wの電子レンジで3分加熱し、裏返しにしたら、さらに3分加熱する。
取り出し、あら熱が取れたら、食べやすい大きさにスライスし、皿に盛る。
ボウルにBを入れ、混ぜ合わせ、かける。万能ネギ、糸唐辛子をのせる。

256 :困った時の名無しさん:2021/09/07(火) 14:36:07.09 .net
酢鶏
(4人分)
・鶏モモ肉 1枚(250〜300g)
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・タマネギ 1/2個
・ピーマン 2個
・シイタケ 2〜3枚
・片栗粉 大さじ2
・ゴマ油 大さじ2
・A[トマトケチャップ、酢、酒、砂糖各大さじ2 しょうゆ大さじ1 片栗粉小さじ1 塩ひとつまみ]

(1) 鶏肉はひと口大に切り、酢、塩をふってもみ込んで少しおく。タマネギとピーマンは乱切りにする。シイタケは軸を除いてひと口大に切る。Aは混ぜておく。

(2) (1)の鶏肉に片栗粉を加えてもみ込む。フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついたら、タマネギ、シイタケを加え、タマネギが透きとおったら、Aを加えて混ぜる。

(3) とろみがついたら(1)のピーマンを加えてさっと炒め合わせる。

257 :困った時の名無しさん:2021/09/10(金) 13:27:56.73 .net
レンジ鶏モモの照り焼き

・鶏モモ肉 1/3枚(100g)
・A[しょうゆ小さじ2 みりん、酒各小さじ1 片栗粉小さじ1/2 ショウガ(すりおろす)少し]

(1)鶏肉ひと口大のそぎ切りにする。耐熱容器にAを入れて混ぜ、鶏肉をからめる。

(2)(1)にラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱し取り出してそのまま1分おく。
それぞれよくからめる。

258 :困った時の名無しさん:2021/09/13(月) 14:12:49.19 .net
カオマンガイ風炊込みごはん
【材料】(4人分)
・鶏モモ肉 … 1枚(250&#12316;300g程度)
・お米 … 2合
・塩 … 小さじ1
・お好みの野菜
[タレ]
・オイスターソース … 大さじ1&#12316;2
・酢 … 大さじ1&#12316;2
・すりごま … 大さじ1&#12316;2
【作り方】
1、お米を研いで炊飯器の内釜に入れ、2合の水加減から大さじ2の水を除く
2、塩を入れてぐるぐると混ぜてから鶏モモ肉を乗せて普通に炊く
3、炊いている間にタレの材料を混ぜてタレを作っておく
4、お好みの付け合せ野菜を用意しておく
5、炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切って、ご飯と一緒に盛り付けて出来上がり

・好みでタレにおろしニンニクやおろし生姜、食べるラー油やコチジャンを入れても
・鶏モモ肉がもう一枚あれば、ソテーして乗せるとボリューム満点
・鶏肉の脂でピラフのようなパラパラした炊き上がり
・鶏肉の旨味がでるので、顆粒の鶏がらスープの素は不要
・肉はキッチンバサミでカットするとまな板や包丁が汚れない
・キャベツがあればお肉の下に敷いておくとお肉にご飯粒が付かない

259 :カトリン:2021/09/15(水) 07:21:02.90 .net
ゆで卵と甘辛く煮詰めて
お好みで赤唐辛子を

260 :困った時の名無しさん:2021/09/17(金) 08:19:18.48 .net
業スーのブラジル鶏モモ肉2kg 

261 :困った時の名無しさん:2021/11/20(土) 22:23:38.49 .net
ジューシーから揚げ

もも肉 1枚(320gくらい)
 皮を剥がして余計な脂を取り、肉はモモとスネの部分に分けて、スネ五の部は半分に、モモの部分は3等分に切り分ける。
塩、3.2g+1.6g(肉の重さの1%+0.5%)
味の素、1.6g(塩の半分)
酒 大さじ2(肉の重さの10%)
玉子 半個分(肉の重さの10%)

もも肉に3.2gの塩を振りかけて15分放置、
水が出てくるのでペーパータオルで拭きとる。

その後、もも肉に塩と味の素をかけて酒と玉子を加えてよく揉み込み、片栗粉と小麦粉の衣を纏わせて160度の油で2分くらい揚げて、1分寝かせてから、180度の油で1分揚げる。

皮と油は細かく切ってチャーハンの具にすると無駄がない。

262 :困った時の名無しさん:2022/10/03(月) 21:48:13.15 ID:+t6Rjdj95
‐部の癒着業者から税金て゛票買って薄汚い政権維持して警察買収して法も捻し゛曲げて、それでも飽き足らす゛曰銀に金刷らせて
俺も俺もと盛大に金盗み取って私腹を肥やしまくって,憲法カ゛ン無視て゛民主主義を否定しながら力による─方的な現状変更によって
多くの人々の人権に財産権にと強奪して威力業務妨害して,地球破壞して災害連發させて人殺しまくってきた卑劣な暴力キチカ゛イが,
力によって討ち取られるとか.こういうのを因果応報っていうんだろうな
横田やらの騷音訴訟判決からも分かるように,法治国家には無縁の腐敗主義国曰本における民主主義の美しい形ってやつた゛ろ
と゛れだけ人々に憎まれようと毎年何億もの税金使って警備させれば,どうにて゛もなると思い上がっていやか゛ったキチガヰの結末
この腐敗を謳歌してきたキチガイによって破壞し尽くされた日本に身をもって民主主義を芽生えさせ始めてクソワ囗タよな
世界最惡の腐敗國家の汚名を返上するために最低でも火炎瓶投け゛てる昭和の頃程度の國民意識を取り戻さないとな

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

263 :困った時の名無しさん:2022/11/08(火) 14:06:07.71 .net
鶏肉レモン漬けhttps://i.imgur.com/YAnjyVF.jpg

264 :困った時の名無しさん:2022/11/08(火) 14:11:59.44 .net
のり塩唐揚げhttps://i.imgur.com/BCw2CRk.jpg

265 :のり塩から揚げ:2023/01/29(日) 08:19:11.78 .net
材料 (4人分)
鶏もも肉
8切れ(ひと切れ30g)
しょうが(すりおろし)
大さじ1/2

小さじ1/3

小さじ1
青のり
小さじ1
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量



作り方
1
鶏肉にしょうが、塩、酒、青のりで下味をつけ、1時間程度漬け込んでおく。

2
1に片栗粉をまぶして180℃の油で中まで火が通るまで揚げる。

266 :困った時の名無しさん:2023/02/24(金) 11:25:08.58 .net
日本人好みのシュクメルリhttps://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tae-mikubo/2022-00805

267 :困った時の名無しさん:2023/05/05(金) 13:54:40.83 .net
鶏フライ南蛮

268 :困った時の名無しさん:2024/01/25(木) 18:16:22.15 .net
鶏釜飯棒棒鶏

72 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★