2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ローストビーフ

1 :p/t:02/08/14 20:11.net
先日オーブンレンジを購入。
早速ローストビーフを作ってみようと
思ってるのですが、どなたか
美味しい作り方をご存知ないですか?
教えてください。お願いします。

579 :困った時の名無しさん:2020/02/24(月) 13:24:09 .net
赤味強くてもちゃんと火が通ってるならローストビーフだよ
一度失敗して中が生だった時は本当に生肉そのものだったから
切るときもぶりんぶりんで、食べてみても生肉

580 :困った時の名無しさん:2020/05/28(木) 16:41:49 .net
ローストビーフの動画を上げてみたよ
https://youtu.be/NYM05MyvF3E

581 :困った時の名無しさん:2020/06/12(金) 22:34:03 .net
>>579
和牛の割と高い肉でつくるけど、中が生の方が好きだな。
なるべく大きい塊肉で作って、中を生になるようにして作ってる。

582 :困った時の名無しさん:2020/06/12(金) 22:59:40 .net
見切り品だからしっかり熱を入れてロゼにするつもりがボーッとしてて半生なのに火を止めてしまった、ドキドキしたけどたたきめっちゃおいしい
表面洗って塩と香辛料擦り込んでしっかり焼き固め、食べて四時間位で腹痛来てないからセーフかな

583 :困った時の名無しさん:2020/06/13(土) 07:24:22.57 .net
>>582
見切り品って消費期限内なら問題ないでしょ。
表面焼いたんだし。

584 :困った時の名無しさん:2020/06/13(土) 18:07:23.24 .net
和牛の高いのは、もも肉でも中までサシが入ってて、冷たいと脂身がネチャネチャした食感であまり美味しいと感じないね
むしろ安い海外のもも肉のほうが美味しく食べられる

585 :カトリン :2020/06/13(土) 19:30:57.39 .net
カトリンはオージービーフをレアで噛みちぎるのが好きだたさのゆ

586 :困った時の名無しさん:2020/06/13(土) 22:40:50 .net
>>584
うちはいつも高い和牛のモモと外国産の牛肉、
二種類大量にいっしょにつくるんだけど、
くらべものにならないくらい和牛が美味しく感じるな。
全部和牛で作りたいけど1キロ半くらい作るからお金がもたなくて海外産も混ぜる。

587 :困った時の名無しさん:2020/06/14(日) 07:54:06.35 .net
>>584
うちはいつも高い和牛のモモと外国産の牛肉、
二種類大量にいっしょにつくるんだけど、
くらべものにならないくらい和牛が美味しく感じるな。
全部和牛で作りたいけど1キロ半くらい作るからお金がもたなくて海外産も混ぜる。

588 :困った時の名無しさん:2020/06/14(日) 11:22:19 .net
和牛でも脂の入り方はピンキリだからな
冷たいローストビーフには脂がたくさん入っているのは不味い
温かくたべるなら自由にすればいい

589 :困った時の名無しさん:2020/06/14(日) 16:19:19.62 .net
アメリカやオージーの固い赤身で作って刺身包丁で薄切りにするの好き、最初はなんちゃってグレイビーソースで飽きたらわさびポン酢
生の玉葱か葱も必須で

590 :困った時の名無しさん:2020/06/14(日) 16:25:12.79 .net
高級霜降りで作っても勿論おいしいけど脂身こってりな肉は温かい状態で食べたいから別の料理にするかなあ
輸入牛をおいしく食べるのには一番な調理法だと思ってる

591 :困った時の名無しさん:2020/06/14(日) 17:28:43 .net
有名ホテルの洋食おせちを頼んだら、ローストビーフ(冷凍)が入っていたんだけど
それも湯煎して加熱しろって書いてあった
切ってみたら案の定あぶら入りまくりだった

>>589
斜めに切ったネギに焦げ目をつけて、カラシを塗って巻いて食べるの好き

592 :困った時の名無しさん:2020/06/14(日) 22:59:41 .net
ガストでワンシーズンやってたローストビーフのセットは
あったかいやつだよね。食べたことないけど
あとイオンでもあっためて食べるタイプのを一時置いてたな

593 :困った時の名無しさん:2020/06/14(日) 23:06:15 .net
>>592
イオンのはクリスマスに出てくるよ

594 :困った時の名無しさん:2020/06/15(月) 00:50:38 .net
>592
そう? 昔の切り口円形のやつある??
普通のカットローストビーフは通年あるけど(デカいパックのやつ)
クリスマス辺りは鶏肉に目が行っちゃうんだよな

595 :困った時の名無しさん:2020/06/15(月) 11:35:52 .net
>>594
円形というか楕円形
タスマニアローストビーフ サーロイン グレイビーソース入り
でググると出てくるやつ

596 :困った時の名無しさん:2020/06/15(月) 11:39:31 .net
もう一個あった

とっておきRESERVE 五島塩ローストビーフ サーロインステーキ ダイナミックカット 特製グレイビーソース入り

597 :困った時の名無しさん:2020/06/15(月) 17:20:58.96 .net
170gで加工してソースまでついてて980円とかめっちゃ安いな
美味しいのかな?
でも、それローストビーフじゃなくてステーキですやんって思ってまう
こんな塊でローストビーフできるなんて、もう夢のようだな

598 :困った時の名無しさん:2020/06/15(月) 23:33:19 .net
中心地に通勤してた頃は帰りにデパ地下のポールボキューズでたまにパヴェ仕立て(柔らかい部位を角切りにしたやつ)を買ってたなあ
割引じゃないと買えなかったけどあれはスーパーの肉で自作するのとは別次元でおいしい、身内なら手土産にも良し

599 :困った時の名無しさん:2020/06/15(月) 23:38:11.77 .net
NHKで昔放送してた世界の家庭料理でイギリスの料理人が自宅でローストビーフ焼いた回を数年前に再放送してたけど不味そうだったなあ
ウェルダンにも程があるだろ!て感じでバサバサしてた、流石イギリス

600 :困った時の名無しさん:2020/06/15(月) 23:39:44.04 .net
流石にここのスレの人達のはおいしそうだ、御馳走感が強い

601 :困った時の名無しさん:2020/07/04(土) 11:56:02.82 .net
ローストビーフって正直どこが美味しいのかわからない
一流の専門店でいただいても

602 :困った時の名無しさん:2020/07/04(土) 11:57:13.27 .net
途中送信ミスしちゃったよ

>>601の続き
ローストビーフの鎌倉山とかの専門店でいただいても???て感じ。

603 :困った時の名無しさん:2020/07/21(火) 11:27:57 .net
肉が嫌いなんじゃない?
ステーキならいいのか?ステーキの厚いのは?

604 :困った時の名無しさん:2020/09/13(日) 21:20:43.30 .net
ローストビーフが柔らかく、ジューシーで、本当に美味しいお店があった
飯田橋から九段下に向かう早稲田通りから少し右に入ったあたり
入り口前に小さなお稲荷さんがある
お店の名前が出てこない

605 :困った時の名無しさん:2020/12/20(日) 00:05:04.65 .net
正月休みに作ろうと思いもも肉1キロ買ったのですが
(奮発して宮崎牛書いました笑)
まるごと作るよりは半分に切ったほうが
作りやすいですかね
まだ5回程しか作ったことがなくてこれといったレシピもないので
(毎回ネットでいろんな人のレシピを参考にしています)
これは美味かったよっていうレシピなどありましたら教えて下さい
醤油ベースの和風が好きです

606 :困った時の名無しさん:2020/12/20(日) 21:51:22.04 .net
ローストビーフなんて肉の焼き方しか違いないし、これは美味いなんて違いが出せるのかな?
ソース(タレ)の違いとか、使い方の違いはいろいろあるんだろうけど

607 :困った時の名無しさん:2020/12/20(日) 22:01:29.42 .net
>醤油ベースの和風が好きです
すまん、これ読み飛ばしてた。ソースの話なのか

大根おろし、醤油、ポン酢、わさび、からし、柚子胡椒、ラー油、もみじおろし、辛子マヨ、わさびマヨ
ノンオイル青じそドレッシング、シーザードレッシング

とかの組み合わせが定番じゃないかな?
和風ベースだと、白だしをベースに片栗でとろみをつけてわさびを効かせるようなものとかどうかな?

608 :困った時の名無しさん:2020/12/21(月) 16:58:22.01 .net
>>601
もともと安いもも肉を美味しく食べる方法だから
別に美味くなくてもしかないんじゃないんかな
俺の作るのは好評だけど(笑

609 :困った時の名無しさん:2021/01/30(土) 12:17:43.00 .net
https://i.imgur.com/Xg9AGWk.jpg

610 :困った時の名無しさん:2021/08/19(木) 18:29:30.48 .net
ローストビーフ赤身屋心斎橋店
DiDiFoodで注文したが
届いたローストビーフが写真とかけはなれている
肉大きさや形が写真と全く違う
問い合わせてみたらgが同じと意味の分からない返信が来た
見た目や切り方や大きさが全く違うのに同じ商品だと言うのは違うと思う。二度と頼まない

611 :困った時の名無しさん:2021/08/21(土) 09:26:29.30 .net
時々他のスレ
(料理板の低温調理スレとか)でローストビーフの話題で盛り上がって
ここが過疎ってると変な感じ

612 :困った時の名無しさん:2021/09/29(水) 17:27:11.17 .net
スーパー総菜の安いのを買っている

613 :困った時の名無しさん:2021/10/16(土) 14:25:41.94 .net
ガストのローストビーフランチリバイバルしないかな
当時近くになくて……

614 :困った時の名無しさん:2021/12/29(水) 09:43:50.79 .net
湯煎加熱→フライパンを何度かやったけど
やや大掛かりになって面倒なので
今回はフライパンで表面焼いたらホイルでくるんで
ガス台のグリルで予熱した蓋つきグリルパンに入れた

一晩経過、ホイル開けないまま冷蔵庫に入れた
さーてどうなってるかな……(汗

615 :困った時の名無しさん:2022/03/30(水) 16:37:23.47 .net
CHX

616 :困った時の名無しさん:2022/07/05(火) 05:09:30.56 .net
姉貴がローストビーフ送ってくれたんだけど3万超えだったらしい
感謝しかない

617 :困った時の名無しさん:2022/07/21(木) 20:09:12.53 .net
お中元が来た

618 :困った時の名無しさん:2022/08/04(木) 05:55:58 .net
安い塊に塩とスパイス擦り込んで表面を焼き固めてフライパンに蓋して暫く置くだけの手抜きスタイル
肉汁の残ったフライパンにおろし玉葱と赤ワインと隠し味に醤油で煮詰める、これだけでおいしいけど夏は放置時間が長過ぎると傷むからドキドキするな

619 :困った時の名無しさん:2022/09/24(土) 09:03:10.06 .net
表面焼いてアルミホイルで包んで仲間で加熱してから
まいたけその他で調味液作って漬け込んでも柔らかくなるか
もすこし涼しくなったらやってみるかな

620 :困った時の名無しさん:2022/11/25(金) 23:46:15.67 .net
https://i.imgur.com/uyIpp2d.jpg

621 :困った時の名無しさん:2022/12/01(木) 07:46:44.94 .net
表面に焼き色つけてタレに漬け込むだけ
室温に30分以上おき、中心まで室温に戻しておくこと重要

622 :困った時の名無しさん:2023/02/15(水) 11:29:32.19 .net
フライパンで作る簡単ローストビーフ

623 :困った時の名無しさん:2023/04/17(月) 08:46:15.44 .net
牛モモブロック         300〜400g
酒               200t
みりん             50t
しょう油            50t
塩               適量
胡椒              適量
オリーブオイル         大さじ1

624 :困った時の名無しさん:2023/05/02(火) 11:36:54.98 .net
ザ・テラスは1996年に西宮市で創業したローストビーフ専門店

625 :困った時の名無しさん:2023/06/16(金) 09:51:49.28 .net
薩摩黒豚

626 :困った時の名無しさん:2023/12/02(土) 14:13:21.22 .net
ガストのローストビーフランチ復活しないかな
あっちゅーまの期間終了で……
ブ厚いのって食べたことないんだよね ちゃんと柔らかいのかな

627 :困った時の名無しさん:2023/12/30(土) 16:08:11.65 .net
イオンのデカいパックのやつはシルキーカットだけになってしまった
うちの近所だけ?
クリスマスに贅沢しよう! と買いに行ったのにアテが外れて
安い塊のを買って済ませたけどコレジャナイ感が強すぎたよ

628 :困った時の名無しさん:2024/01/06(土) 09:47:48.23 .net
【貧困の敵】 グルメ美食家は、くたばってオーケー
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gurume/1704426529/l50
sssp://o.5ch.net/22ayc.png

158 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★