2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ごま油って何に使うんですか?

1 :困った時の名無しさん:02/11/11 16:04.net
ご飯がすすむくんの豚キムチのパッケージに、ごま油で作ると
(゚д゚)ウマーって書いてあったのでごま油を買ってきて作りました。
確かに(゚д゚)ウマーだったけど、他に何に使うべきかよく知りません。

ごま油をつかった料理教えてください

2 :困った時の名無しさん:02/11/11 16:05.net
2
中華全般

3 :困った時の名無しさん:02/11/11 16:22.net
機械類の錆び付いた箇所に数滴垂らして使用します。

4 :困った時の名無しさん:02/11/11 17:01.net
ウンチにかけると美味しいヨ!

5 :困った時の名無しさん:02/11/11 17:30.net
酢、醤油、酢橘、ごま油
以上、シンプル中華ドレッシング。

6 :困った時の名無しさん:02/11/11 17:50.net
>>1
炒め物に使う
ドレッシングに使う
揚げ油に使う(サラダオイルに混ぜる)
きんぴらを作るときに使う
など

普段サラダオイル使ってるところをごま油使ってみたら?
いろいろ実験してたらいつの間にかなくなるから

7 :困った時の名無しさん:02/11/11 18:21.net
揚げ物には、ごま油+ラードの混合がいいと聞いたが。

8 :困った時の名無しさん:02/11/11 22:07.net
めんつゆに少量(かくし味程度)のごま油を入れてうどんとかを食べると美味しい。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 22:35.net
ごま油にあまり馴染んでいないのなら、控えめに使う事を
オススメします。
ちなみに、天ぷら屋さんはごま油で揚げたりしますよ。
ナムルとかも美味しいですけどね。。。

10 :困った時の名無しさん:02/11/11 22:35.net
とりあえずわかめをごま油としょうゆで和えてみれ。
それだけで酒のつまみに。

あと、おかゆにちょっとたらすとこれがまたウマー。

11 :困った時の名無しさん:02/11/11 23:22.net
小松菜と厚揚げをごま油で炒め、醤油で味をととのえる。
簡単うまー。

12 :困った時の名無しさん:02/11/11 23:28.net
砂糖、醤油、酢、ごま油、

13 :困った時の名無しさん:02/11/11 23:36.net
香りのいい黒ごま油がおすすめ。

14 :困った時の名無しさん:02/11/12 00:06.net
シローダーラ

15 :困った時の名無しさん:02/11/12 02:21.net
行燈

16 :困った時の名無しさん:02/11/12 17:41.net
生レバーにはごま油と粗塩がめちゃ合います。

17 :困った時の名無しさん:02/11/22 15:27.net
ごま油で野菜炒めってうまいですかねぇ?

18 :困った時の名無しさん:02/11/22 15:28.net
茹でたモヤシにごま油と醤油かけるウマー
料理とは言わないかもしれないけど

19 :主婦の友:02/11/22 15:49.net
>>18
ナムルに近いですね♪

チンゲン菜(塩、コショウ、醤油)とか
茹でた水菜(ダシ、砂糖、醤油 + 厚揚げ)
をごま油で炒めても美味しいよ。
(  )内は味付け


20 :困った時の名無しさん:02/11/22 15:51.net
ザーサイサラダ、ピータン豆腐には欠かせない。
どちらもポン酢+ごま油混ぜるぐらいでOK

21 :困った時の名無しさん:02/11/22 18:12.net
ごま油はチンコに塗ってすりすりするもの

22 :困った時の名無しさん:02/11/22 22:33.net
醤油ベースの汁物作った時は
最後にごま油を一滴。
香りもあってウマー

23 :困った時の名無しさん:02/11/22 22:41.net
冷や奴にネギのっけて醤油かけて、その上からたぎらせた胡麻油をジュッとかける。
一度やってみれ。二度と普通の冷や奴は食えない身体になっちまう。かも。

24 :困った時の名無しさん:02/11/22 23:24.net
>>23
来年の夏にやってみます。

25 :困った時の名無しさん:02/11/22 23:28.net
ごま油で自家製ラー油をつくるなぁ・・・。
あした、餃子にしようかなぁ。

26 :困った時の名無しさん:02/11/23 13:48.net
香りの薄いごま油がすき
太白ごま油とかをどばどば使う


27 :困った時の名無しさん:02/11/24 03:05.net
>>25
既に知ってるかも知れないが、

ラー油を作ろう〜 プロジェクト ひとりでできるもん! 〜
http://www.nisoc.or.jp/~mikio/DIY/la-you/#abstract


28 :困った時の名無しさん:02/11/24 16:34.net
ごま油大好きだあ〜
大根の葉をごま油でいためて、カツオ節をからめてしょうゆをたらーり
同じような作り方で、ワカメでもなんでもいためてしまう。
あと、塩とごま油を混ぜて、そこに切った豆腐をつけて食べたりするのもうまい。

29 :困った時の名無しさん:02/11/24 17:00.net
夏はきゅうりの乱切りをごま油と塩ふってまぜてなじませたものを
もりもり食べる。

今は刺身を薄く切ったもの(かんぱち推奨)をどんぶりの底にいれ
ごま油大さじ1と塩小さじ1/2、刻み葱と醤油をほんのちょっと
かけて良くまぜたものの上に
熱〜いお粥をかけて刺身が半煮えになったのを混ぜ混ぜして食べる。
クセになるうまさ。おすすめ。

30 : :02/11/24 19:09.net
>>1
炒め物をする場合、初めからゴマ油を投入するのはお奨めできない。
香りが飛んじまうからさ。

31 :困った時の名無しさん:02/11/24 23:24.net
揚げ物は作らないし、炒め物もあまりやらない。一方常備菜として
ナムルは良く作るしスパも好き。だからふつうのサラダオイルより
胡麻油やオリーブオイルの方が消費が激しい。一升入りの
サラダオイルなんて買うんじゃ無かった…

32 :困った時の名無しさん:02/11/24 23:45.net
>>30 最後にもう一振りすりゃOK。

33 :困った時の名無しさん:02/11/24 23:59.net
茄子をごま油、塩コショウ、醤油少々で炒める。
酒のつまみに良し、おかずにしてご飯もりもりいけまっす。
ごま油はたっぷりで。

34 :困った時の名無しさん:02/11/25 00:57.net
TVで中国のごま油売っている家族を見たけど(数年前)
炒め物からナニからごま油で感動したよ。
以来ごま油使うようになった。


35 :困った時の名無しさん:02/11/25 19:58.net
ケンタロウのレシピ本にごま油を使う料理がたくさん載ってました。

36 :困った時の名無しさん:02/11/25 20:30.net
マヨネーズにごま油少しまぜて→ゴママヨネーズ
ゆで野菜付けて食べると(゚д゚)ウマー

37 :困った時の名無しさん:02/11/25 20:32.net
キムチ
生牡蠣
醤油
ごま油
万能ねぎ

これを混ぜて食ってみ
最高 ウマー

38 :困った時の名無しさん:02/11/25 20:37.net
>>37
作る前から美味いって分かってるようなレシピじゃないか・・・・(;´Д`)ハァハァ

39 :困った時の名無しさん :02/11/25 22:39.net
>>38
ハゲしく同意。
更に丼飯に乗せて、卵黄もトッピングきぼん。


40 :困った時の名無しさん:02/11/26 12:53.net
そばの汁やおじやとか中華や和食っぽかったらなんにでもいれまつ。最後に入れるのがポイント。これでいつもの料理が(゚Д゚)ウマー

41 :困った時の名無しさん:02/11/26 19:43.net
調理油で無く香料だと思って使うべし。

42 :困った時の名無しさん:02/11/26 21:02.net
豆腐、ワンタン、蒸した鶏肉、茹で蛸なんかに
白髪葱たっぷりと醤油をたらして、その上からカンカンに熱したごま油を
バチバチいわせながらかけて食べるとウマ〜。


43 :困った時の名無しさん:02/11/27 03:39.net
出前一丁に使う。

44 :困った時の名無しさん:02/11/27 03:50.net
傷薬になるぞ。もちろん、ガマアブラとかけてるわけではない。
おれが昔使ってた軟膏はごま油が主成分だった。詳しくはわからんが・・・

45 :困った時の名無しさん:02/11/27 10:27.net
ごま油ってお肌にいいらしい。
あんまりしたくないけどごま油パックとかTVで
やってた。この乾燥時期、肌のカサカサ感を見るにつけ
やっぱり、やってみっかなぁと思う今日この頃。

46 :困った時の名無しさん:02/11/27 11:03.net
>>45
食べ物のパックはやめとけ

47 :困った時の名無しさん:02/11/28 13:43.net
餡かけ玉子とじにごま油を使ったら、甘めの餡に合わなかった。

48 :困った時の名無しさん:02/11/28 14:40.net
調味してあるごま油はやめとけ。
あとは、うろ覚えだけど市販(調理用)のごま油も
加熱して冷ましてからマッサージに使うって話は聞いたことある。
(どの程度の加熱かはわすれますた。)

49 :困った時の名無しさん:02/11/28 14:42.net
ピェンロー:
白菜と豚ばら肉の鍋。ごま油も重要。
料理板の白菜スレ参照。
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1002534678/1-2

50 :困った時の名無しさん:02/11/28 14:50.net
ごま油、太白とかの白いやつはごま臭がほとんどないので
普通にサラダオイルとして使えます。洋風の炒め+揚げ物にも。

51 :困った時の名無しさん:02/11/28 14:52.net
>42
白髪葱たっぷり+カンカンに熱したごま油。
これ最強。

52 :困った時の名無しさん:02/11/28 17:37.net
行灯。

53 :困った時の名無しさん:02/11/28 18:12.net
>51
うまかった。

54 :困った時の名無しさん:02/11/28 18:22.net
胡瓜をブツ切りにして、塩とニンニクのみじん切りとゴマ油で
和えるとシンプルだけどおいしいよ。

55 :困った時の名無しさん:02/12/06 03:12.net
肉じゃがの出来上がりにごま油たらーりと。ウマー
これがなきゃ肉じゃが食べた気がしない

56 :困った時の名無しさん:02/12/30 00:37.net
>1
根菜を炒める時に使ってみなよ。
あと、オレは卵ごはんのときに少し垂らす。うまいぞ!

57 :困った時の名無しさん:02/12/30 03:06.net
白菜の浅漬けに酢をなじませ、熱したごま油を回しかける。

58 :困った時の名無しさん:02/12/30 03:17.net
チヂミはごま油が無くっちゃね。
たっぷり使ってパリッと仕上げる!
しかも油臭くない!
コレ最強。

59 :主婦の友:02/12/30 04:02.net
豆腐の白和えもゴマ油は必需品

60 :困った時の名無しさん:02/12/30 05:55.net
牛丼にたらりとかけるとオイシイです
わざとテイクアウトにして家でかけて食う


61 :山崎渉:02/12/30 07:23.net
(^^)

62 :困った時の名無しさん:02/12/30 16:41.net
ごま油で目玉焼きを作ります。
ご飯にのっけて、しょう油をたらすと(゚д゚)ウマー


63 :д ◆ZbPqWqWG7. :02/12/30 17:36.net
>>62
よく知ってらっしゃる

64 :山崎渉:03/01/07 12:52.net
(^^)

65 :山崎渉:03/01/20 20:49.net
(^^;

66 :困った時の名無しさん:03/01/27 06:38.net
あげ

67 :困った時の名無しさん:03/01/27 15:36.net
普通の焼き飯(塩コショー味)の火を止める前にひと垂らしのごま油。
少しだけ醤油。これだけで中華風。
スープもしかり。炒め物もしかり。

68 :困った時の名無しさん:03/01/28 12:39.net
ところであちこちに出没してる山崎渉ってなんでつか

69 :困った時の名無しさん:03/01/28 14:41.net
焼き海苔にごま油塗って塩ふって熱々ご飯でウマー。

70 :困った時の名無しさん:03/01/28 16:46.net
野菜のかきあげ作った天ぷら油の残りでもやしとか蛋白な野菜炒めると超美味しいんだよね。
ごま油のさらっとしたやつとかを使うとぐーー。

71 :困った時の名無しさん:03/01/30 12:39.net
イイ!

72 :困った時の名無しさん:03/01/30 12:54.net
【ココア】
チョコレートと同じカカオ豆を発酵させ、粉砕し焙煎したもの。甘みを
足す前のココアは苦く、最近の研究で、殺菌力のあるポリフェノール、
カテキンを多く含み、インフルエンザをはじめ各種のウイルスを殺菌す
ることが判明してきた。古くはヨーロッパで王侯貴族にしか飲めない
「不老長寿のクスリ」として重宝され、日本では大正時代に入り、全国
へ広まった。

73 :困ったときの名無しさん:03/02/02 01:18.net
ごま油の使い道→アーユルヴェーダ




スマソ

74 :困った時の名無しさん:03/02/02 01:55.net
インスタントのラーメンに数滴たらす。(出前1兆をまねて)

75 :困った時の名無しさん:03/02/02 02:03.net
味噌ラーメンにゴマ油は合うよ。

76 :困った時の名無しさん:03/02/08 04:18.net
味噌ラーメンだけじゃなく、
味噌全般とゴマ油は合うよ。

77 :困った時の名無しさん:03/02/08 22:35.net
味のちょっとイマイチなカップラーメンに
ごま油数滴たらすとウマーになるよね。

78 :困った時の名無しさん:03/02/19 15:09.net
天麩羅の時は、100l胡麻油だと焦げやすいから
サラダ油3:胡麻油1くらいにすると
風味も丁度良い。

79 :困った時の名無しさん:03/02/19 15:19.net
素麺のつゆに一滴。

80 :世直し一揆:03/02/19 17:05.net
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

81 :困った時の名無しさん:03/02/19 17:41.net
生のニラにかけて食う。
生のレバーにかけて、塩をつけて食う。

馬ー

82 :困った時の名無しさん:03/02/19 17:47.net
じゃこをごま油で炒ってサラダとか紫蘇ご飯に混ぜるとウマー

83 :相葉なつき:03/02/19 19:45.net
>>82
私もソレ好きo

84 :困った時の名無しさん:03/02/26 03:17.net
私は豚汁作る時に使ってます。豚肉と野菜を炒める時に使うと風味が
増すような気がします。

85 :山崎渉:03/03/13 12:22.net
(^^)

86 :困った時の名無しさん:03/03/14 10:38.net
サラダドレッシング。
擦り胡麻追加で香りアップ。
お酢、砂糖、醤油、ごま油だけでほんとーに美味しいよ。

87 :困った時の名無しさん:03/03/14 10:55.net
ほかにねぎ油ってのもある 
これも使い方よくわからないけど

88 :困った時の名無しさん :03/03/14 10:58.net
ゴマ油っておいしいけど、
ヘタすると何でも韓国料理チックになってしまうという
諸刃の剣。韓国料理あんまり好きじゃないので…

89 :困った時の名無しさん:03/03/14 12:11.net
 ゴマは健康にいいので、うちでは何の料理にでもつかってますが・・・

90 :困った時の名無しさん:03/03/14 12:20.net
青しそノンオイルドレにごま油足す。
コレでしか出ない味だよ。トーフに合うよ。

91 :困った時の名無しさん:03/03/14 12:36.net
ゴマの香りのポップコーン (゚д゚)ウマー

92 :困った時の名無しさん:03/03/14 12:36.net
>>89
それってちょっと嫌。

93 :困った時の名無しさん:03/03/14 13:48.net
>>91
うまそうに思えないんだけどうまいのか・・・やってみよ

94 :困った時の名無しさん:03/03/14 14:40.net
餃子を焼いた後の最後の仕上げに、ごま油を垂らしてる。
それをまんべんなくフライパンに回し、出来上がり。
風味良くなります。

95 :困った時の名無しさん:03/03/14 14:51.net
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html
★その目で確認すべし!!★超おすすめ★

96 :困った時の名無しさん:03/03/14 15:09.net
やっぱピェンローでしょ

97 :困った時の名無しさん:03/03/14 16:33.net
なっとうだろ。

98 :困った時の名無しさん:03/03/14 16:34.net
目玉焼きっていうのがあったけど、
入り卵作るときにごま油使うとおいしい。
お弁当にもよい。

99 :困った時の名無しさん:03/03/14 20:28.net
納豆だったらごま油よりラー油2滴位の方が良さそう。

100 :困った時の名無しさん:03/03/15 00:17.net
あたしはスライス大根にかけて食べてます。
うま。

101 :困った時の名無しさん:03/03/15 07:47.net
ごま油ポップコーンやってみた
案外普通の味だった

102 :ぷかう ◆bmU75cGOFo :03/03/15 09:14.net
水で戻したワカメをよーく水を切って、にゴマ油と塩と唐辛子を少々。これに
ごま油を入れて和えると、簡易ワカメナムルになる。

103 :ぷかう ◆bmU75cGOFo :03/03/15 09:15.net
あ、あとオカユに少量たらすというのもいい。
中華料理店で出てくるオカユの味になるね。

104 :困った時の名無しさん:03/03/15 09:35.net
>>100を見て思い出したけど、私も同じようなことしてる。
タッパーに大根スライスとごま油としょうゆをいれ、漬け置きにしたやつ。
うまー。

105 :困った時の名無しさん:03/03/15 10:50.net
ごま油の裏技

おにぎりにごま油を塗るとうまいと、グッチさんが言ってたから
やってみたら うまいんだこれが!

106 :困った時の名無しさん:03/03/17 17:50.net
ゴマ油にはまりまくり。あの香りがたまんないね。
今日はニンニクを微塵切り→ごま油で炒める→高菜投入→パスタ投入
テキトーに醤油やらで味付けて、ゴマをたっぷりかけてウマウマでした。

ごま油体に良いし美味しいし大好き

107 :困った時の名無しさん:03/03/17 18:47.net
とき卵に少し混ぜて調理する。

卵の味がズドンと引き立つ。

108 :困った時の名無しさん:03/03/17 23:04.net
胡麻油で炒めた萌やしで味噌汁を作成!ウマー!!
ところでおまいらどのメーカーの胡麻油が好きで塚?


109 :困った時の名無しさん:03/03/18 20:08.net
>>108
うちの近所、カドヤの「純正ごま油」しか売ってないです。
別にカドヤでも不満はないんだけど、前に違う会社ので美味しいのがあったのが忘れられない・・・。どこのだったか思い出せないのが悔しい〜!!

110 :困った時の名無しさん:03/03/18 22:55.net
ねぎとろに、ごま油としょうゆ(もしくはそばつゆ)であえる。
ユッケ風。ウマイ!

111 :108:03/03/18 23:24.net
ちなみに家では九鬼の太白と、
胡麻油好きの胡麻油と、
韓国製の濃い奴を愛用中。
九鬼の濃い奴を買おうか、
○本にしようか、悩んでるんだよね。
↑のようなものをガーリックトーストで食べる料理が
なじみの居酒屋にあったなあ。
ラー油も入ってたかな。馬。


112 :困った時の名無しさん:03/03/19 01:16.net
>>108
ワシもカドヤでつね。つい「純正」につられて。
ところで、ごま油でガーリックトーストってチとうまそう。

ちなみに今日はカドヤ、300グラム\298で安売りしてたんで2本買いますた。
とーぶんつかえるぞコリャ

113 :困った時の名無しさん:03/03/19 01:26.net
業務用の食材売ってるところ行けば、1.8Lのやつ買えるよ。


114 :困った時の名無しさん:03/03/19 01:53.net
1.8リットルで贅沢に揚げ物、こうばしぃ

115 :困った時の名無しさん:03/03/19 05:49.net
おれは刻み唐辛子をごま油につけて自家製ラー油を作ってるぞ。

116 :困った時の名無しさん:03/03/19 23:11.net
ゴマとゴマ油に最近好きになって、毎日食べつづけてたらお肌の調子が良くなってきたYO。
つやつやしてきた。ゴマサイコー

117 :困った時の名無しさん:03/03/21 01:29.net
炒め物に使う時は、出来上がり直前にもう一度ごま油少々を全体に
回すと、すごーくごまのいい香り。
これに慣れると炒める時だけではちょっと物足りなくなります。


118 :あチャットのお知らせ:03/03/21 03:31.net
              
「あチャット」は現在5部屋からなるチャットコミュニティーです。
お喋りのお相手探しやお友達との待ち合わせ、単なる雑談その他等々、
是非「あチャット」を御利用下さい。URLは下記のとおりです。

http://members.tripod.co.jp/skywhite/

ID登録等は一切不要です。勿論IPも表示されませんので安心です。
皆様のお越しをお待ちしております。


119 :困った時の名無しさん:03/03/22 05:34.net
クレンジングオイルとして使います。

120 :困った時の名無しさん:03/03/22 14:32.net
業務用っつーとこんなんか?
http://www.kadoya.com/goods/g-ga1.html
http://www.kadoya.com/goods/g-ga2.html
さすがに、一斗缶は買えないな。

121 :困った時の名無しさん:03/03/22 16:40.net
葱油餅 ローピンの具無しのやつ

122 :困った時の名無しさん:03/03/22 23:28.net
マンコの洗浄

123 :困った時の名無しさん:03/03/22 23:50.net
皆さんのごま油料理どれもサイコーだあ!!

結構何にでも合うんだな〜〜。

124 :困った時の名無しさん:03/03/23 00:18.net
ラーメンにたらす。醤油ラーメンの風味がよくなるよ。

125 :困った時の名無しさん:03/03/23 00:32.net
>>122 チソポの洗浄

まあ、漏れはいた飯チャーハンにいれてるよ。ウィンナーにも入ってるけど
あの芳しい香り。ああ、たまらん。ちなみにごま油は日清のをお薦めするw

126 :125:03/03/23 00:33.net
ウィンナーの香りとごま油の香りは何処と無く似ているような気がして

127 :あチャットのお知らせ:03/03/23 01:53.net
     
「あチャット」は現在5部屋からなるチャットコミュニティーです。
お喋りのお相手探しやお友達との待ち合わせ、単なる雑談その他等々、
是非「あチャット」を御利用下さい。URLは下記のとおりです。

http://members.tripod.co.jp/skywhite/

ID登録等は一切不要です。勿論IPも表示されませんので安心です。
皆様のお越しをお待ちしております。


128 :困った時の名無しさん:03/03/23 09:35.net
味の素製ごま油のビンは液垂れする。まったく、イマドキ・・・

ねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねば
ねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねば
ねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねば
ねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねば
ねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねば
ねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねば
ねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねばねば

たまらん

129 :困った時の名無しさん:03/03/23 14:13.net
おれのもタレるから今確認したらアジノモト!!もう買わん。

130 :困った時の名無しさん:03/04/07 00:11.net
チャーシュー+白髪ねぎ+ごま油+味の素+醤油+塩コショウ少々で
チャーシュー丼(゚д゚)ウマー

131 :あぼーん:03/04/07 00:20.net
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/saitama/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

132 :金正日:03/04/07 00:24.net
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  http://www.saitama.gasuki.com/korea/
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

133 :山崎渉:03/04/17 09:56.net
(^^)

134 :山崎渉:03/04/20 05:09.net
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

135 :困った時の名無しさん:03/05/02 17:39.net
ゴマ油は調味料というか薬味というか…不思議オイルでつ。
麻婆豆腐の仕上げにさっとかけると(゚Д゚)ウマー

136 :困った時の名無しさん:03/05/22 19:54.net
age

137 :困った時の名無しさん:03/05/25 02:35.net
生卵かけご飯にかけるとおいしいよ。

卵臭さが消えて(゚ д ゚)ウモォー


138 :困った時の名無しさん:03/05/26 22:22.net
白菜の漬物にかけると、うま〜。
ちょっと醤油もたらしてね!

139 :_:03/05/26 22:24.net
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

140 :山崎渉:03/05/28 15:01.net
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

141 :困った時の名無しさん:03/06/21 04:12.net
多めのごま油で豚ひき肉炒める。
味噌投入。全体に熱が伝わった頃、一味唐辛子投入。
隠し味に醤油を少し。
しばらく炒め続けて水気飛ばす。
(゚д゚)ウマーな肉味噌の出来上がり。
これだけで飯行けるぞ。

分量は適当で構わないが、味噌を肉の2倍量(重さで)にするくらいがいいかなぁ。

142 ::困った時の名無しさん :03/06/30 23:20.net
test

143 :山崎 渉:03/07/15 12:49.net

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

144 :困った時の名無しさん:03/07/15 16:32.net
ごま油を使った、簡単万能だれ

1・ごま油 大さじ1
2・醤油  大さじ1
3・トウバンジャン 小さじ半分
4・味の素 適量
これをグリグリあわせる。

調理例
刺身(夕べの食べ残し等)にかけて混ぜる。ねぎがあれば一緒にね

ほうれん草等の葉っぱ系のおひたしにかける

大根サラダのドレッシング

こんな感じで何かと応用できます。
ごま油やトウバンジャンは夏ばて予防にも効果的!!
一回お試しあれ〜w

145 :なまえをいれてください:03/07/17 19:34.net
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

146 :山崎 渉:03/08/15 20:22.net
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

147 :困った時の名無しさん:04/02/09 08:31.net
シンプルに醤油と混ぜて豆腐を食べるべし

148 :困った時の名無しさん:04/02/10 20:38.net
13年1月賞味期限の缶入りごま油はやっぱ廃棄ですか?

149 :困った時の名無しさん:04/02/11 11:09.net
>>148 ゴキブリざらざらコピペ思い出した…うええ

150 :困った時の名無しさん:04/10/14 10:43:31.net
漏れが選ぶ胡麻油の最強は
九鬼というメーカーの「芳醇胡麻油」。
香りが素晴らしくイイ!のだ。
炒め物すると香りはとんでしまいがちだが、コレはいつまでも香ばしい。
オススメでつ。

151 :困った時の名無しさん:04/10/14 10:43:52.net
漏れが選ぶ胡麻油の最強は
九鬼というメーカーの「芳醇胡麻油」。
香りが素晴らしくイイ!のだ。
炒め物すると香りはとんでしまいがちだが、コレはいつまでも香ばしい。
オススメでつ。

152 :困った時の名無しさん:04/10/14 12:33:59.net
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン


153 :困った時の名無しさん:04/10/24 23:16:50.net
いり卵作るとき、ちょっと多めにごま油を使うだけでめっさグレードアップ。

154 :困った時の名無しさん:05/02/19 03:14:21 .net
ごま油の風味がたまらん


155 :困った時の名無しさん:2005/03/24(木) 03:42:37 .net
ゴマ油(・∀・)ウマー

156 :困った時の名無しさん:2005/03/24(木) 09:19:57 .net
きんぴらに使うよ
レタス キューリ ツナ缶汁ごとに、醤油 酢 ごま油入れて混ぜ混ぜ

157 :困った時の名無しさん:2005/03/25(金) 02:11:09 .net
煮うどんにたらすと(゚д゚)ウマー

ガイシュツだったらスマソorz

158 :困った時の名無しさん:2005/04/24(日) 20:10:37 .net
チキンラーメンにちょっと垂らせ

159 :困った時の名無しさん:2005/04/24(日) 20:49:39 .net
まずーー

160 :困った時の名無しさん:2005/04/30(土) 14:07:45 .net
石焼ビビンバうまい。

あと、テレビからの受け売りだが、「野菜炒め」

キャベツ(芯が多いほうがうまい)、ピーマン、玉ねぎ、人参など好みの野菜をサラダ油でさっと素揚げする。
その後、フライパンにごま油少々を敷いて油通しした野菜を炒め、醤油をかけていただく。
確か、中華料理店の料理人がテレビで調理してた。
美味くて感動。

161 :困った時の名無しさん:2005/08/28(日) 20:15:30 .net
目玉焼きをごま油ひいて 作ってみろ
未来が開けるぞ 逆に揚げ物以外で普通のサラダ油の使い方の方が
漏れにはわからんがな・・・ 

162 :困った時の名無しさん:2005/08/28(日) 23:31:28 .net
ぎょうざを作るときに入れると香ばしくてうまい。

163 :困った時の名無しさん:2005/08/29(月) 16:13:41 .net
なんとかベーダ(インドの療法)では身体に塗りたくるらしいぞ

164 :困った時の名無しさん:2005/08/29(月) 20:26:58 .net
江戸前天婦羅には必須

165 :困った時の名無しさん:2005/09/20(火) 21:46:34 .net
ラー油の作り方教えて下され。
油の温度とか、漬け込む時間とか。

166 :困った時の名無しさん:2005/09/20(火) 22:14:23 .net
onani-nine


167 :困った時の名無しさん:2005/09/20(火) 23:58:03 .net
ウチではコンソメ(顆粒)と水、ワカメで作ったスープの仕上げに胡麻油を少し入れますよ♪薬味にネギを入れて食べるとウマ〜です

168 :困った時の名無しさん:2005/09/21(水) 06:59:13 .net
ゴマ油結構使うんだけど。
サラダ系につかったり もやし茹でてごま油と塩かけてた食べた
中華系の炒め物につかったり

169 :困った時の名無しさん:2005/09/21(水) 17:13:40 .net
塗り薬としても重宝します。

170 :困った時の名無しさん:2005/09/23(金) 17:13:32 .net
なんでも中華っぽくする奇跡の油

171 :困った時の名無しさん:2005/09/23(金) 17:32:24 .net
むしろ和風目的に使うな。

172 :困った時の名無しさん:2005/10/03(月) 17:00:04 .net
ガイシュツかもしれんがやっぱり納豆にぶっかけるのが一番だろ!
かなりウマー(゚д゚)

173 :困った時の名無しさん:2005/10/05(水) 20:26:49 .net
濃目に仕立てた根深汁に、ほんの一垂らし。
疲れた身体には、不思議と、たまらなくうまく感じる一品ですよ。


174 :困った時の名無しさん:2005/10/06(木) 04:20:17 .net
ニラに梅肉とごま油和えてもおいしいよ

175 :やっぱり七志さん:2005/10/06(木) 04:38:04 .net
長ネギとの相性はバッチリでしょ

176 :困った時の名無しさん:2005/10/06(木) 05:11:46 .net
いりこ出汁をひいて作った味噌汁に白ねぎのぶつ切りを投入
仕上げに胡麻油をタラリと入れて熱々でやれ

池波正太郎

177 :困った時の名無しさん:2005/10/06(木) 05:16:23 .net
プロセッサーに生姜とピーマン・塩・胡麻油・科調は好みで

グリーンソース

蒸し豚のタレなどにつかう。
本当はピーマンじゃなくて青い唐辛子でやる。

178 :困った時の名無しさん:2005/10/07(金) 09:47:23 .net
ごま油で卵焼きやくとウマ!

179 :困った時の名無しさん:2005/10/08(土) 20:35:43 .net
ざく切りキャベツを胡麻油・塩胡椒・一味で和える。焼き鳥なんかと一緒に食べると最強に美味い!

180 :困った時の名無しさん:2005/11/15(火) 03:01:15 .net
散々既出だろうが、チャーハン。
基本にして最強。

181 :困った時の名無しさん:2005/11/15(火) 03:57:53 .net
ヨーグルトに入れてもウマー

182 :困った時の名無しさん:2005/11/15(火) 04:19:52 .net
まぢ?

183 :困った時の名無しさん:2005/11/15(火) 04:43:13 .net
キャベツちぎって氷水でパリッと。
で、ごま油、塩コショウ、味の素を絡ませて。
んまい>牛角の塩キャベツ。

チャーシューの千切りを混ぜると、家系のキャベチャーになる。

184 :困った時の名無しさん:2005/11/15(火) 12:11:40 .net
ゴボウ、蓮根、人参などを胡麻油でじっくり炒めつけ砂糖、醤油、一味、ラー油で味付けると美味しい「ちんぴら」の出来上がり!(▼-▼)y━・~~~

185 :困った時の名無しさん:2005/11/15(火) 17:09:52 .net
一人暮らしだと、ごま油が量的に丁度いい。

186 :困った時の名無しさん:2005/11/16(水) 10:25:11 .net
料理に飽きたら髪に塗って潤いを


187 :困った時の名無しさん:2005/12/27(火) 13:37:58 .net
>>183
私もこれ大好きです。
食べ始めると止まらなくなる。



188 :困った時の名無しさん:2005/12/27(火) 13:49:16 .net
ガイシュツかな

納豆の匂いが苦手な人にはごま油がお奨め
もうちょっと手間を掛けられるなら、刻み葱にごま油を絡め
それを納豆とスクランブル
辛いのが好きな人にはラー油もお奨め

さらにゴマが好きな人は白ゴマを掛けてもよし
(×摺りゴマ)

189 :困った時の名無しさん:2005/12/27(火) 14:42:12 .net
焼きそばの仕上げにかける
 卵スープに少し入れるなど  
  簡単中華ドレッシングとして 酢 醤油 ごま油を同量いれて混ぜれば出来上がりw


190 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 10:00:32 .net
なんでこんだけ書き込みあって基本中の基本がねえの?

 味 噌 汁 に ひ と し ず く

191 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 11:42:32 .net
>>190
そいつは盲点だった!!

192 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 22:46:25 .net
きゅうりを適当に切って
(薄切りでも乱切りでも。ベストは棒で叩いて潰す)
塩少々にごま油かけただけでウマー

193 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 22:50:03 .net
↑随分ガイシュツだったorz
スマソ

194 :困った時の名無しさん:2006/01/02(月) 04:41:23 .net
ところてんに数適たらしたらおいしかった
さっぱり→濃厚になって普通よりお腹にたまるし食べた気がするのでダイエット中にはオススメしたい

195 :困った時の名無しさん:2006/01/02(月) 22:20:02 .net
クッキー作るときに、バターの代わりに使うとちんすこうみたくなる

196 :困った時の名無しさん:2006/01/11(水) 11:18:42 .net
冷たいそばを食べる時、
キュウリの千切り+錦糸玉子+寄せ豆腐+天かす+生卵をのせて
ごま油を二回しくらいかける。
そば屋でバイトしてた時のまかないだけど、むちゃくちゃうまかったよ。
ごま油とめんつゆがすごく相性いいし、天かすで少しもったりしても
豆腐とキュウリでさっぱり食べられる。
市販のつゆではやったことないけど、多分いけるはず。試してみて〜

197 :困った時の名無しさん:2006/01/16(月) 15:08:36 .net
あげ

198 :困った時の名無しさん:2006/01/16(月) 18:11:45 .net
煮物を作るとき具をゴマ油で炒めておくとかなりウマー(゚Д゚)な訳だが・・・

199 :困った時の名無しさん:2006/01/17(火) 01:49:16 .net
ラーメンと八宝菜には欠かせない

200 :困った時の名無しさん:2006/05/10(水) 03:08:08 .net
ほしゅage

201 :困った時の名無しさん:2006/05/11(木) 06:34:39 .net
胡麻油は香りをいかすために基本的には炒め調理が終った最後にちょいとからめるのが美味しい食べ方
胡麻油だけで炒めるともったいないしくどくなりがちだよ。
煮物やインスタントラーメンの隠し味にもよいですよね

202 :困った時の名無しさん:2006/05/11(木) 18:10:35 .net
お前らゴマ油100%で天ぷらやってみれ。
究極の贅沢だが、特に山菜系の天ぷらなら最高だぞ。

203 :困った時の名無しさん:2006/05/11(木) 21:34:09 .net
>>202
デパ地下の健康食品売り場で買ってきて、
さっそくやってみました。

お、重い…しその葉5枚が食べ切れませんorz
でも確かに美味しかったです

204 :202:2006/05/11(木) 22:13:39 .net
>203 重かったかぁ…スマソ
重いのが気になるなら天ぷら油とゴマ油をお好みで割ってみては?

205 :困った時の名無しさん:2006/05/11(木) 22:18:31 .net
精製度の高い太白ゴマ油100%で揚げた天ぷらが、
いわゆる「プロの味」では?
高いし、せっかくのゴマ風味が少ないから、
私は家では>>204方式を実行。
ゴマ油:サラダ油=1:3くらいかな。

206 :困った時の名無しさん:2006/05/13(土) 18:07:11 .net
キムチ鍋にコクがなかったら胡麻油たらしてる。

風味が出ていいよ

207 :困った時の名無しさん:2006/05/13(土) 19:04:19 .net
ゴマ油+醤油+酢+鷹の爪(割合は好みで!)でドレッシングを作って、
新玉葱のスライスに絡める・・・・ ( ゚Д゚)グラッチェ


208 :困った時の名無しさん:2006/05/13(土) 19:28:37 .net
基本的用途は、うがい

209 :困った時の名無しさん:2006/05/19(金) 23:24:48 .net
ローソンのホルモン鍋(−●3●)デス♪

210 :困った時の名無しさん:2006/06/13(火) 02:28:54 .net
>>207
亀だがつっこませろ
どうせならボーノだろw
なんでアリガトンなんだよ

211 :困った時の名無しさん:2006/06/13(火) 03:51:32 .net
ゴマ油は、そんなに使わないけど
ないと寂しい調味料だな



212 :困った時の名無しさん:2006/06/13(火) 06:45:18 .net
御飯炊くときに少量加えると美味しく仕上がります。

213 :困った時の名無しさん:2006/06/15(木) 00:28:36 .net
卵焼きのときにフライパンに敷いた。
でごはんの上にエビチリと卵焼き(トロトロ系)でエビチリ丼ウマーだよ。
一人暮らしだからエビチリは冷凍でおげー

214 :困った時の名無しさん:2006/06/15(木) 00:29:40 .net
>一人暮らしだから ×
>一人暮らしなら  ○

215 :困った時の名無しさん:2006/06/26(月) 00:43:59 .net
>>183とちょっとかぶるけど、
レタスを適当にちぎって切ったわけぎ、しらすをごま油、塩、抵抗無ければ味の素
で和えるとおいしい。グッチゆうぞうのレシピ。

216 :困った時の名無しさん:2006/06/26(月) 16:31:48 .net
茄子の炒め物とか、キンピラは、やっぱごま油じゃなきゃね♪

217 :困った時の名無しさん:2006/06/26(月) 19:57:49 .net
裏技てきに、冷やし中華を作るときに、ついてくるタレに
ごま油とおろし生姜を混ぜると本格的な味になりますよ。
すっぱさもまろやかになります。

218 :困った時の名無しさん:2006/07/02(日) 03:24:36 .net
きんぴら、チャーハン(普通の油と混ぜて使う)、
ニラ玉、豚キムチなどの炒めもの
ドレッシング(酢、醤油、塩コショウ、おろしニンニクで)

219 :困った時の名無しさん:2006/09/05(火) 08:41:59 .net
塩辛に胡麻油入れたらかなりウマー

220 :困った時の名無しさん:2006/09/05(火) 11:56:47 .net
安いチルド餃子もごま油で焼くと高級感が出る

221 :困った時の名無しさん:2006/09/05(火) 13:26:51 .net
レバ刺しには欠かせない

222 :困った時の名無しさん:2006/09/05(火) 18:57:37 .net
どなたか芝麻醤の読み方知りませんか?

223 :困った時の名無しさん:2006/09/05(火) 19:30:08 .net
そろそろ季節じゃなくなるけど、お素麺のつゆにごま油と豆板醤を入れたらウマーだよ

224 :困った時の名無しさん:2006/09/06(水) 01:28:59 .net
222
チーマージャンです。

225 :困った時の名無しさん:2006/10/11(水) 00:56:15 .net
中華、韓国料理にはすべての料理に使ってます。
仕上げにたらしたり、野菜炒めのときサラダ油代わりに使ったり

226 :困った時の名無しさん:2006/10/24(火) 20:13:03 .net
R25でみた超カンタンそばサラダのレシピ

そば80〜100g 
生野菜(レタスなど好きなやつ) 適当
わかめ 適当
ごま油 大さじ3
めんつゆ 大さじ1
塩コショウ 適当に

ゆでて洗ったそばに材料を混ぜるだけ
めんつゆはかくし味程度で塩コショウが味のメインだ 

227 :困った時の名無しさん:2006/10/25(水) 22:47:27 .net
納豆に卵とタレ入れて、仕上げにゴマ油たらす。

ウマ-!!!


228 :困った時の名無しさん:2006/10/26(木) 12:45:48 .net
季節外れだが素麺を湯がいてしっかり水洗いした後に
ごま油を絡める


229 :困った時の名無しさん:2006/10/27(金) 17:26:37 .net
ザク切りの生キャベツにごま油と塩適当にかけて食べたらいいよ。毎日食べてる。

230 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 22:50:14 .net
ごま油と塩は最強のドレッシングだよね。

231 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 23:37:47 .net
夫婦のドレッシングも必要だよぅ
ttp://www.acport.com/index.cgi?id=1162009533
うちはしばらくご無沙汰なのよね。。。

232 :困った時の名無しさん:2006/11/25(土) 21:12:35 .net
ごま油が美味しいことにきづいて、最近ではごま油容器の匂い嗅いでは
悦に入ってるんだけどごま油ってやっぱ使い過ぎたら体に悪い?

233 :困った時の名無しさん:2006/11/25(土) 23:04:47 .net
レシピ板で訊くようなことだと思うか?

234 :困った時の名無しさん:2006/11/26(日) 22:53:34 .net
ユッケにかかってるよね

235 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 15:33:56 .net
ごま油は香りが命だから
小瓶で買ってどんどん料理に使うといいよ
開封して空気に触れた瞬間から酸化は始まってるし
うちは小松菜入りの玉子焼きをゴマ油使って毎朝食べるし、
きんぴらもよく作るから消費スピードは速いけど、
やっぱり開封したてのとは香りが落ちてる

それと、使用後はビンの口をきれいにふき取っておくのも大事だな…

236 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 15:47:36 .net
炒飯と焼きうどん作るときに、胡麻油いれてます。
フライパンに麺がくっつきそうなころを見計らって投入。

これをしだしてから、
麺とかがフライパンにくっつきにくくなりました。




237 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 15:51:39 .net
それは別にごま油じゃなくてもいいような気がするが

238 :困った時の名無しさん:2007/01/20(土) 14:07:09 .net
トーストしたパンにバターの代わりにゴマ油&塩コショウを塗って食べるとウマ♪

239 :困った時の名無しさん:2007/01/20(土) 15:09:17 .net
ごま油がないと困るね。
安ければ全てごま油で賄いたい位。

240 :困った時の名無しさん:2007/01/21(日) 04:25:01 .net
僕はおみそ汁に少し垂らしていただきます。

241 :困った時の名無しさん:2007/01/21(日) 17:48:08 .net
ゴマ油50ccに一味唐辛子を半瓶くらい混ぜて一晩おくとラー油が出来るんだぞ。

242 :困った時の名無しさん:2007/01/21(日) 18:54:11 .net
邪道ですが、かつおのたたきに醤油&にんにく&ごま油。
酒がすすみます。

243 :困った時の名無しさん:2007/01/21(日) 18:59:35 .net
どこが邪道なのかさっぱり

244 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 14:22:00 .net
毎日大さじ3杯くらいのごま油を使っていました。
3ヶ月ほど続けて胃潰瘍になってしまった・・・

使いすぎには気をつけて

245 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 19:35:30 .net
>>244
…それは別の理由じゃないかと(ry

246 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 20:02:08 .net
私は青じそを細かい千切りにして胡麻油で炒めて醤油と砂糖と輪切りにした唐辛子を混ぜて炒め煮にして保存食にします。
これがまたご飯に合うんだなぁ。
じゃこを混ぜてもウマーよ播(・∀・)

247 :困った時の名無しさん:2007/02/17(土) 04:41:17 .net
冷奴に醤油と胡麻油を混ぜたのをかければ中華風冷奴 おいしい

248 :困った時の名無しさん:2007/02/17(土) 04:49:10 .net
ごぼう系の料理にあいませんか。
ごま油と、タバスコ数滴

249 :困った時の名無しさん :2007/02/17(土) 15:29:40 .net
ゴマ油+塩胡椒+醤油数滴(お好みでレモン)

これで、焼肉屋のサラダドレッシング完成。

250 :困った時の名無しさん:2007/07/28(土) 05:00:28 .net
「かどや製油」の「ごま油」の偽物
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=527881

251 :困った時の名無しさん:2007/07/28(土) 09:53:48 .net
>>9
全然控え目じゃないしw
天ぷら用のごま油はおそらく
白ごま油じゃないかな?と思う。

252 :困った時の名無しさん:2007/07/28(土) 11:59:45 .net
>>251
控え目ってのと、天ぷら屋さんの話はつながってないんじゃないかと思った

253 :困った時の名無しさん:2007/07/28(土) 19:39:45 .net
納豆・生卵・ねぎ・キムチ・醤油・ごま油


ウマー(゚Д゚)


既出だったらごめんなさい。

254 :困った時の名無しさん:2007/07/29(日) 00:16:36 .net
長ネギを薄切りして、塩ふる。
しんなりしたらごま油を入れて混ぜる。
豆腐にのせる。
食べる。
ウマー!!
冷や奴は塩もうまいよ。


255 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:52:09 .net
そうめんを皿に出して、
ごま油数滴、しょうゆ適量、めんつゆ少量をかけて混ぜ混ぜ。
毎年、そうめんに飽きてきたらコレ。ウマー!!


256 :困った時の名無しさん:2007/08/03(金) 00:24:54 .net
トリガラスープの元の後ろに書いてるつくり方でスープをつくる。
具は刻んだ白ネギと乾燥ワカメ。ネギたっぷりね。
沸騰したところに2回にわけてとき卵を注ぐ。
ふんわりできたら白ごまとごま油を追加。ウマー

257 :困った時の名無しさん:2007/10/06(土) 16:47:47 .net
お茶漬け(永谷園の素)に飽きてきたので、ごま油をたらしてみました。
なんか旨くなった!!

258 :困った時の名無しさん:2007/10/07(日) 09:09:58 .net
中華粥にもかかせないね。
鶏肉、ネギ、ザーサイ、塩でゴマ油!
食べたい!

259 :困った時の名無しさん:2007/10/10(水) 03:22:43 .net


| ̄/|('∀`) ゥハ ワロスw
|□  |σ ノ)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


| ̄/|('A`) ハァ
|優  |σ ノ)  カチカチ
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|



260 :困った時の名無しさん:2007/10/11(木) 16:39:43 .net
>>254
オレはキャベツの芯をごま油で炒めて、塩味つけて冷や奴にかけてるぜ


あと、味噌汁の具はごま油で炒めてる

261 :困った時の名無しさん:2007/10/19(金) 03:49:27 .net
油系が切れてて、
ごま油でナポリタン作ったら
すごく美味しかったよ。

262 :困った時の名無しさん:2007/10/19(金) 12:31:43 .net
そのまんまレバ刺しやん

263 :困った時の名無しさん:2007/10/21(日) 22:25:01 .net
たまねぎ、さらしたのをタッパーに入れて
ごま油+醤油を入れて一日おいておくとウマー。

264 :困った時の名無しさん:2007/10/23(火) 17:58:09 .net
マリネみたいに使うのかぁ。いいね。

玉ねぎもいいけど、長ネギ茹でて漬けても美味しいそう。

マリネ、酢とかビネガー、レモン汁とか使うけど、ごま油使う場合何が美味しいんだろ?

油と酢の組み合わせは、色々あるからなぁー。

265 :困った時の名無しさん:2007/10/24(水) 15:47:56 .net
白飯にごま油を大さじ1と白ゴマ適量。
これだけ混ぜて食べても旨いが、フリカケる物はアレンジでどうぞ〜
フリカケ、しらす、漬け物を刻んだ物、、、

266 :困った時の名無しさん:2007/10/25(木) 00:09:42 .net
砂肝を塩茹でしたやつを薄くスライス+人参の千ギリをあわせたやつに
胡麻油と醤油でマリネる。お好みで唐辛子と胡麻
→一晩放置でウマー

春は蕨を足すと最高じゃ。
案外パンにも合う。

267 :困った時の名無しさん:2007/10/25(木) 12:09:03 .net
>>265
味覚似てそうなんでこれおすすめ。
炊き立てのご飯にごま油をタラリして、まぜまぜ。
ガーリックパウダーふりふりして、まぜまぜ。
七味(一味じゃダメ)ふりふりして、まぜまぜ。
醤油をひとまわしかけて、
卵黄のっけて食う。これサイコー


268 :困った時の名無しさん:2007/11/20(火) 01:24:05 .net
∧_∧:::
       (l||l´д`):::samui nanntoka.....
     /⌒ 丶'   ⌒):::
     / ヽ     / /:::
    / /へ ヘ / /l:::
    /  \ ヾミ  //:::
   (__/|  \___ノ/:::
       〉    /:::
       / y   ):::
      / /  /:::
     /  /::::
    /  /:::::
   (  く::::::::
   (\  ヽ:::::
    |  \ ヽ:::::
    |  .i:::\ ⌒i::
    | /::::  ヽ 〈::
    | i::::::  (__ノ:
  __ノ  ):::::
 ̄(_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

269 :困った時の名無しさん:2007/12/23(日) 18:38:52 .net
お好み焼きを自宅で作る時には絶対に胡麻油で焼く。風味が格段に違う。

270 :困った時の名無しさん:2007/12/23(日) 21:53:37 .net
納豆、ネギトロに入れる。ウマー

271 :困った時の名無しさん:2008/01/14(月) 22:08:41 .net
きんぴら
大根葉の炒め物


ウマー

272 :困った時の名無しさん:2008/01/23(水) 01:33:40 .net

              /冫、 )::
                  _| `  /::: susiumakata oregasena
                 ゞ 丶'ノヾ'"ヾ:
                /;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
               /;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
               /;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
              (;;/|l \;;;;;ノ リ:::
                  !=ロ=!,,;,,,ゞ:::
                 / y  ヽ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\〆ヽ:::::
                |_|※;;;;\ :::::
          \    ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
          \  ※;;;/::::   ヽ;;〈::
               \ |;;;;i::::   (::::ノ:
              __ノ;;;;;):::::
             (;;;;;;;/\

273 :e1:2008/01/28(月) 02:13:20 .net
こういうのでしぼって料理作ったりするのが、わりと普及している様子。
しぼりたての胡麻油はうまいんだろうなぁ。

http://www.sanseiki.co.jp/oem/small_manual_demo/small_manual_demo.htm
http://www.sanseiki.co.jp/oem/small_auto_demo/small_auto_demo.htm


274 :困った時の名無しさん:2008/05/06(火) 20:00:14 .net
醤油と鰹節を混ぜたものをごま油で炒めておにぎりの具にするとウマー

275 :困った時の名無しさん:2008/06/22(日) 04:04:46 .net
   .
,                        ___
..⌒ヽ           ' ⌒ヽ           /.|:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||         |  |:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||         |  |:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||   ___|_|:::::::::::|____
乂乂||          |乂乂||  /|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 ̄ ̄            ̄ ̄  i  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
      _____         .|/ ̄ ̄ ̄../|:::::::::::| ̄ ̄ ̄/
     ||L L | L L ||        ̄ ̄ ̄ ̄|  |:::::::::::| ̄ ̄ ̄
     ||L L | L L ||               |  |:::::::::::|
     ||L L | L L ||_________ .|  |:::::::::::|
===========l| L L l================= i  |:::::::::::|
二二二二二二ヽ   iヽ二二二二二二二二i  |:::::::::::|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::i   ヽ|     _____.i  |:::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   ∧_∧ _______|  |:::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|......( ´Д`)_______|  |:::::::::::|__
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |  /  (S)::::::i\  ....|  |:::::::::::|  \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .\ ....\|:::::::::::|    \
      ____/|____  .|   .\    ̄ ̄
     /
     |  sixyuyo ofuittehonntoniyokataadesu...
     \_______________

.

276 :困った時の名無しさん:2008/11/02(日) 17:00:45 .net
ごま油(゚д゚)ウマー

277 :困った時の名無しさん:2008/12/16(火) 00:10:47 .net
菜っぱのオイル煮ウマー!

白菜でもキャベツでも小松菜でも(ほうれん草除くw)、沢山ペロッと食べられる。

278 :困った時の名無しさん:2008/12/20(土) 19:16:07 .net
レタスに塩とゴマ油で食ってる

279 :困った時の名無しさん:2008/12/22(月) 13:11:25 .net
きゅうりに塩とごま油

280 :困った時の名無しさん:2008/12/22(月) 13:24:46 .net
エクストラバージンオリーブを火にかけて、摩り下ろすかみじん切りにした
ニンニクとアンチョビ混ぜてバーニャカウダーを工夫してバジルとごま油
を追加してミキサーかけて風味豊かなディップにしてる。
ゴマを混ぜてからミキサーかけても美味しいかも。

281 :困った時の名無しさん:2008/12/23(火) 17:28:41 .net
ちくわときゅうりをそれぞれ短冊切りにして、醤油とごま油で和える
出来立てのサラダっぽい感じも美味いけど、翌日の味染みたものも美味しい。

282 :困った時の名無しさん:2009/04/26(日) 17:45:51 .net
ごま油大好物で何にでも使いたいんだけどカロリーが…
大匙1で111kcalとか、死ねる\(^o^)/
どっかにカロリーハーフみたいなごま油ないかなあ

283 :困った時の名無しさん:2009/04/27(月) 20:17:45 .net
>>282
コレステロール0のごま油ならあるよ

284 :困った時の名無しさん:2009/04/27(月) 20:36:00 .net
ごま油ってもともとコレルテロール減らすんじゃないの?

285 :困った時の油屋さん:2009/07/04(土) 14:02:40 .net
植物油脂(ごま油はもちろんサラダ油やキャノーラ油、コーン油)などは
すべて「コレステロールはゼロ」。
コレステロールは動物性油脂(バターやマーガリンなど)にしかないもの。
バターで炒めるなら、ごま油やオリーブオイルの方が健康的っす。

286 :困った時の名無しさん:2009/07/04(土) 14:55:38 .net
私はすべりをよくするのに使います

287 :困った時の名無しさん:2009/07/25(土) 04:19:20 .net
>>286使わなくても充分すべってるよ

288 :困った時の名無しさん:2011/02/08(火) 23:57:33 .net
プラズマクラスター効果なしw
http://twitter.com/naboo10/status/6706193879797760  

289 :困った時の名無しさん:2011/04/13(水) 00:34:00.25 .net
韓国料理作るとハンパなく減る!

290 :困った時の名無しさん:2011/04/15(金) 16:33:15.50 .net
大体中華料理作ったときに最後鍋一周させるだけで全然違う

291 :困った時の名無しさん:2011/04/16(土) 02:38:38.54 .net
そりゃあ違いますよ。

292 :困った時の名無しさん:2011/04/18(月) 20:03:03.26 .net
塩キャベツ

キャベツ/0.2玉くらい
ごま油/大さじ1
塩/小さじ0.5
胡椒/適量
ニンニク/適量

293 :困った時の名無しさん:2011/04/20(水) 16:05:52.32 .net
ごま油をつかうとラーメンにピッタリなもやし炒めができる

294 :困った時の名無しさん:2011/04/20(水) 22:20:26.43 .net
鶏の唐揚げ作るときの下味に使ってみたら劇的な旨さだった


295 :困った時の名無しさん:2011/05/06(金) 07:46:07.22 .net
キムチを炒めると酸味が飛んで甘くなる
ソーメンチャンプルーにしてもおいしいし
キムチ鍋にしてもおいしい

296 :困った時の名無しさん:2011/05/08(日) 13:38:06.41 .net
酢と醤油でところ天のつゆだよ


297 :困った時の名無しさん:2011/05/10(火) 16:43:01.90 .net
フライパンを煙が出るくらい熱して
ゴマ油を入れて、モヤシを30秒だけ強火でジャジャっと炒めて、塩をふる
これだけ

298 :困った時の名無しさん:2011/08/24(水) 23:50:54.53 .net
素麺に垂らす

299 :困った時の名無しさん:2011/08/25(木) 09:23:53.85 .net
ごま油の天ぷらって贅沢でなかなか出来ない
サラダ油みたいにもっとデカい容器で安いのは売ってないのか

300 :困った時の名無しさん:2011/08/25(木) 09:51:54.62 .net
九鬼のペット容器入りマジおすすめ

301 :困った時の名無しさん:2011/08/26(金) 22:30:36.35 .net
ふーん

302 :困った時の名無しさん:2011/09/08(木) 01:15:24.92 .net
豚キムチに使うとおいしさ二倍だよ

303 :困った時の名無しさん:2011/09/08(木) 18:49:47.22 .net
素麺にかける

304 :困った時の名無しさん:2011/09/08(木) 19:35:29.92 .net
・キンピラに
・酢の物に入れるだけで中華風に
・酢醤油、砂糖、味の素と一緒に混ぜて冷やし中華のタレに

305 :困った時の名無しさん:2011/09/09(金) 07:47:06.06 .net
うちは肉じゃがにもつかうなぁ。
あとは炒めもの、スープ、ラーメンとか。
ブロッコリーをナムル風にしたり。
あとは豆腐にかけると美味しいねぇ。

306 :困った時の名無しさん:2011/09/09(金) 23:38:52.67 .net
鶏ガラスープ+塩+胡麻油+素麺

307 :困った時の名無しさん:2011/09/12(月) 17:00:22.82 .net
天ぷら

308 :困った時の名無しさん:2011/09/12(月) 18:56:17.58 .net
ヴァンプ将軍は鶏団子鍋とか韓国風卵かけご飯で使っていたぞ

ヴァンプ将軍のさっと一品
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1313550019/

309 :困った時の名無しさん:2011/09/13(火) 00:37:50.17 .net
太白胡麻油が好き

310 :困った時の名無しさん:2011/09/13(火) 19:46:09.63 .net
天ぷら

311 :困った時の名無しさん:2011/09/15(木) 01:17:26.43 .net
天ぷらにごま油とは贅沢だな〜。金持ちになったらやってみる。

312 :困った時の名無しさん:2011/09/15(木) 02:09:24.15 .net
天ぷらだよ!

313 :困った時の名無しさん:2011/09/15(木) 20:21:53.94 .net
天麩羅

314 :困った時の名無しさん:2011/09/16(金) 01:35:16.39 .net
天婦羅

315 :困った時の名無しさん:2011/09/16(金) 17:37:03.71 .net
ボディマッサージ

316 :困った時の名無しさん:2011/09/18(日) 23:44:44.10 .net
天麩羅

317 :困った時の名無しさん:2011/09/19(月) 20:42:05.61 .net
天ぷら

318 :困った時の名無しさん:2011/09/23(金) 17:04:40.13 .net
100%胡麻油じゃなくても美味しい天ぷらできる。

そりゃできればたくさん使うほうが美味しいが。

319 :困った時の名無しさん:2011/09/24(土) 19:37:16.01 .net
石けん

320 :困った時の名無しさん:2011/09/27(火) 18:21:37.09 .net
チヂミには欠かせない。うまかった

321 :困った時の名無しさん:2011/09/28(水) 11:27:37.80 .net
天ぷら

322 :困った時の名無しさん:2011/09/29(木) 10:52:22.54 .net
天ぷら

323 :困った時の名無しさん:2011/11/20(日) 15:12:55.29 .net
age

324 :困った時の名無しさん:2011/11/28(月) 23:17:33.90 .net
チャーハン

325 :困った時の名無しさん:2011/11/29(火) 15:08:07.53 .net
えびすの生肉をごま油で食べる。

326 :困った時の名無しさん:2011/12/11(日) 11:05:41.98 .net
ごま油ってオリーブオイルみたいに温度上げすぎちゃうと香り飛んじゃう?

327 :困った時の名無しさん:2011/12/11(日) 11:06:33.93 .net
アゲ

328 :困った時の名無しさん:2011/12/13(火) 11:36:27.62 .net
餃子

329 :困った時の名無しさん:2011/12/16(金) 01:35:10.63 .net
青菜のおひたし
酢の物全般
隠し味程度に数滴たらすとうまい

330 :困った時の名無しさん:2011/12/16(金) 22:41:33.59 .net
火を止める直前に数滴たらすがヨロシ。

331 :困った時の名無しさん:2011/12/20(火) 18:18:54.74 .net
茶碗一杯のご飯に
小さじ一杯か二杯程度のごま油と刻んだ大葉を入れて混ぜる
ご飯の上にイカ刺しを乗せる
醤油をかけて食べる

332 :困った時の名無しさん:2011/12/21(水) 02:05:52.52 .net
油、多すぎ><

333 :困った時の名無しさん:2012/01/19(木) 19:57:22.99 .net
>>328
間違っています。
以上。
はい次の方。

334 :困った時の名無しさん:2012/01/19(木) 20:21:28.29 .net
餃子

335 :困った時の名無しさん:2012/01/19(木) 23:55:01.20 .net
ユッケとかチャーハンかな。

チャーハンしあげ寸前にちょっぴりかけてまぜるといいんじゃね?

336 :困った時の名無しさん:2012/01/20(金) 00:18:04.88 .net
素麺にかける

337 :困った時の名無しさん:2012/04/20(金) 15:12:33.79 .net
中華料理を作ったら胡麻油を最後に香づけの為に使うでしょう。
合わせ調味料の中に入れるのもよし。
それと超簡単な胡麻油料理を一つ。
ひげを取ったもやしをさっと茹でて
胡麻油適量と塩適量入れて和える
超簡単おつまみの出来上がり。

338 :困った時の名無しさん:2012/04/21(土) 22:54:54.82 .net
麻婆豆腐

339 :困った時の名無しさん:2012/04/22(日) 00:21:57.56 .net
生野菜なら何でも
ごま油垂らして塩を少々振って
和える
美味しいよ
醤油、大蒜振るもよし

340 :困った時の名無しさん:2012/04/22(日) 12:43:51.91 .net
レタスをさっと炒める

341 :困った時の名無しさん:2012/05/23(水) 01:19:13.76 .net
カップ麺、インスタント麺に少したらすだけでグレードアップする
そば・うどん類には特にオススメ

342 :困った時の名無しさん:2012/05/23(水) 09:08:49.36 .net
鶏もも肉にゴマ油、塩、コショウもみこみ寝かせる。
フライパンで焼いて、白髪ネギのせる

343 :困った時の名無しさん:2012/05/23(水) 13:06:00.22 .net
ゴマ油は最後の風味付けとして使うのが効果的かな。
ほんの少しで良い。


344 :困った時の名無しさん:2012/05/30(水) 19:28:08.69 .net
塩もみした薄切り胡瓜を絹ごし豆腐に乗せる
ゴマ油かけて食べる
(胡瓜の代わりに長ネギ+塩でもいい)

345 :困った時の名無しさん:2012/05/30(水) 19:30:30.88 .net
味噌汁に1〜2滴

346 :困った時の名無しさん:2012/06/01(金) 16:07:41.79 .net
ラー油を作る

347 :困った時の名無しさん:2012/06/04(月) 18:43:31.49 .net
ゴマ油を使ったレシピです。
簡単ですよ。

http://www.cookleaf.com/index/kyuurinogomaabura.html

348 :困った時の名無しさん:2012/06/07(木) 12:04:35.93 .net
>>347
これって最後に熱したごま油をかけるとあるけど、そのままかけちゃだめなのかな?
せっかく冷やしたきゅうりがぬるくなっちゃう…

349 :困った時の名無しさん:2012/06/13(水) 07:41:05.69 .net
マグロのたたきに醤油+ごま油は最高
たらこ+醤油+一味+ごま油も美味い
冷やし中華にごま油もオヌヌメ
余ったら髪にオイルパック

350 :困った時の名無しさん:2012/06/13(水) 13:32:26.73 .net
胡麻

351 :困った時の名無しさん:2012/07/16(月) 08:14:39.66 .net
ごはんにめんつゆとお湯かけて胡麻油足らす。うまい。

352 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:15) :2012/10/14(日) 16:37:09.54 .net
おいしい

353 :困った時の名無しさん:2012/11/25(日) 21:38:31.55 .net
納豆+生卵+ごま油+ネギにハマったのがきっかけで
最近何にでもごま油たらしてわ

354 :困った時の名無しさん:2012/11/26(月) 01:59:52.62 .net
レタス・サラダ

355 :困った時の名無しさん:2012/12/02(日) 10:05:02.63 .net
ゴマ油が好きすぎて揚げ物とパスタ以外は全部ゴマ油で調理してる。
サラダ油はいかにもアブラ臭くて嫌い。

356 :困った時の名無しさん:2012/12/02(日) 21:20:11.12 .net
太白ゴマ油を手に擦り込む

357 :困った時の名無しさん:2012/12/14(金) 19:13:24.86 .net
素人イケメンと料理を作ろう!
作った後は二人っきりでムフフ・・!?
まずは「めんずーーがーでーん」って検索してください♪

358 :困った時の名無しさん:2012/12/15(土) 21:22:16.05 .net
 ホラフキン  
     ,へ           
   \/  ヽ    (  )  
    _/*+*`、    ( ) 
  <_______フ    )  
    从 *`∀´>     〜  
     /゙゙゙lll`y─┛
    ノ. ノノ |  
.    `〜rrrrー′
.      |_i|_(_

359 :困った時の名無しさん:2013/01/03(木) 04:15:36.15 .net
1の母ちゃんは何をしてたんだ?

360 :困った時の名無しさん:2013/01/06(日) 14:54:19.35 .net
>>355
油臭さは酸化してるだけじゃ…
フレッシュなサラダオイルはニオイ無いよ

361 :困った時の名無しさん:2013/01/27(日) 23:41:44.64 .net
春雨の炒め物を作る時は絶対入れますw

362 :困った時の名無しさん:2013/01/29(火) 20:07:15.26 .net
クッキングパパで、ネギと小麦粉とごま油を大量に練り込み
フライパンでひたひたのサラダ油で焼いて作る田舎パイっていう料理があった

363 :薔子:2013/03/07(木) 05:19:49.62 .net
醤油と一緒にご飯に掛けるとまじうまぁ

364 :困った時の名無しさん:2013/03/21(木) 02:04:38.94 .net
そんな韓国チックなもん要りませんw

365 :困った時の名無しさん:2013/03/21(木) 05:19:50.53 .net
おれは、五目あんかけ固焼きそばや皿うどん、あるいは中華丼などの
「あん」を作るときに、最後に数滴だけ垂らす。風味が増してぐっと
美味くなる。
少しずつしか使わないから、小さい瓶でも数ヶ月もつ。

366 :困った時の名無しさん:2013/03/22(金) 01:34:54.68 .net
ほとんどの炒め物系に使ってる
きんぴらごぼう、カレー、切り干し大根、チャーハン、豚汁
もうほとんど

367 :困った時の名無しさん:2013/03/22(金) 02:26:14.11 .net
ちょっと余談だが。
ごま油は貴重で高価だから、昔はごま油を使った揚げ物は
珍重されたそうだ。しかし、それを逆手にとって、ごま油は
ほんの少しで大半は菜種油を使っているという店もあったようだ。
そこから「ごまかす」という言葉が出来たとする説がある。
まあ、「ごまかす」の語源については、「ごまどうらん」という、
中がスカスカの菓子から来たとする説が有力だが。

368 :困った時の名無しさん:2013/03/22(金) 02:33:37.15 .net
豚野菜いための仕上げに少し垂らしていためると、ウマー(゚Д゚)

369 :困った時の名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN .net
塩少々とみじん切りにしたネギを入れた小麦粉を水とたっぷりのごま油でこねて
伸ばしては畳み、畳んでは伸ばし、伸ばしては畳んでを繰り返し
たっぷりのサラダ油でフライパンで揚げ焼きにする田舎パイが美味しかった
クッキングパパのレシピで本当に一番簡単で美味しかったと思う

370 :困った時の名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN .net
韓国風のパイみたいでワロタw

371 :困った時の名無しさん:2013/11/16(土) 18:41:27.95 .net
>>1
天婦羅

372 :困った時の名無しさん:2013/12/04(水) 11:35:58.50 .net
うん

373 :困った時の名無しさん:2014/01/21(火) 23:07:30.89 .net
ジャパニーズオリーブオイル

374 :困った時の名無しさん:2014/05/25(日) 16:26:35.52 .net
>>369
美味しそうだけど失敗したくないなー
どっかにレシピあがってたらいいのに

375 :困った時の名無しさん:2014/05/25(日) 18:09:26.07 .net
胸焼けする

376 :困った時の名無しさん:2014/05/31(土) 21:37:58.38 .net
肉じゃがとか、切り干し大根の煮物とか作る時にゴマ油でさっと炒めてから煮る。コクのある煮物に仕上がります。
茄子の含め煮なんかも美味しい。最初にゴマ油で茄子炒めてから煮るの。

377 :困った時の名無しさん:2014/05/31(土) 21:39:44.37 .net
油揚げと茄子をゴマ油で炒めてだし汁、無ければ麺つゆ薄めたものでうどんや素麺食べるのも美味しい。

378 :困った時の名無しさん:2014/06/01(日) 06:52:59.23 .net
トン汁作る時は具材をゴマ油で炒めてから作る

379 :困った時の名無しさん:2014/06/02(月) 23:55:08.72 .net
食べきれない刺身を上手く平らげる方法
1.ご飯に少量のごま油をまぶして混ぜる
2.刺身に醤油をまぶし、刻んだ大葉とすりごまをふりかける
3.酢飯とは一味違ったおいしい海鮮丼になる

380 :困った時の名無しさん:2014/06/03(火) 00:11:50.44 .net
めもめも

381 :困った時の名無しさん:2014/06/13(金) 20:20:15.29 .net
>>379

チョンかよ

382 :困った時の名無しさん:2014/06/13(金) 20:21:07.90 .net
>>378
それはトン汁じゃない

383 :困った時の名無しさん:2015/04/01(水) 09:06:28.07 .net
カレーの具を炒めるときに嫁が使っている

384 :困った時の名無しさん:2015/04/23(木) 03:48:19.91 .net
カレーはスパイスの方が強すぎてごま油の風味とかわからなくならない?

385 :困った時の名無しさん:2015/04/24(金) 06:02:44.21 .net
なんちゃって北京ダック

とりのもも肉
塩を振ってフライパンで皮をカリカリになるように焼きます
中まで火を通してください

白髪ねきを用意します

餃子の皮を薄力粉と胡麻油と水を溶た生地につけてフライパンで焼きます
焼いた餃子の皮にテンメンジャン(中華味噌)を塗って白髪ねきと食べやすく切った鶏肉をのせて巻いて食べます

私はお節料理の一品にした事があります

冷めても美味しかったです

386 :困った時の名無しさん:2015/04/26(日) 06:50:36.31 .net
カネダの胡麻油

387 :困った時の名無しさん:2015/11/30(月) 10:28:32.02 .net
ゴマ油を 筑前煮に入れてみろ 凄いぞ

388 :toro難民:2015/12/04(金) 21:22:31.96 .net
@麻婆豆腐作るときに豚ひき肉を軽く炒める
A担々麺作るときにスープに入れてコクをだす

近所のスーパーで手に入る、かどやのゴマ油を愛用している。
セサミンで健康に。

389 :困った時の名無しさん:2015/12/04(金) 22:14:04.59 .net
餃子焼くときに入れると美味しいよ

390 :困った時の名無しさん:2016/01/18(月) 14:41:24.93 .net
>>389

たこ焼きにも入れてみた

391 :困った時の名無しさん:2016/02/21(日) 00:25:40.59 .net
TKGにごま油入れるととまらなくなる

392 :困った時の名無しさん:2016/08/05(金) 08:40:07.46 .net
冷蔵保存がええで

393 :困った時の名無しさん:2017/01/15(日) 18:40:09.73 .net
こしあんとまぜると
あんまんのアンコに
なるかも

394 :困った時の名無しさん:2018/07/03(火) 19:03:37.53 .net
この差って何ですか?★1
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1530610515/

395 :困った時の名無しさん:2019/11/25(月) 16:36:31 .net
テスト

396 :困った時の名無しさん:2020/11/16(月) 14:18:04.97 .net
「株長者の資産家元都民さん」

新たな設定が加わった模様w

397 :困った時の名無しさん:2021/01/16(土) 05:37:51.80 .net
ゴマ油

398 :困った時の名無しさん:2021/01/16(土) 15:59:56.15 .net
gomaabura

399 :困った時の名無しさん:2021/01/22(金) 10:35:41.35 .net
野菜(なんでもいい)をゴマ油で炒めてから
味噌汁にするとおいしいよ、追いゴマ油、吸い口にすりごまもおすすめ

400 :困った時の名無しさん:2022/03/30(水) 16:21:51.06 .net
RGU

401 :困った時の名無しさん:2022/10/22(土) 19:11:28.10 ID:wlw43Ix2z
チバ島マッドシティ周辺でポリ公がクソヘリ飛は゛しまくって温室効果ガスまき散らして気侯変動させて災害連發させて人殺し杉だろ
道志村しかり、何かしらロ実見つけて,できるた゛け長く遊んて゛いたいた゛けの税金泥棒か゛カ゛キなんか本気て゛探すわけねえた゛ろ
クソへリ飛は゛しまくってタ゛ヰビングまで楽しんて゛いながら結局,見つけたのは自転車で通りかかった通行人とか分かりやすいよな
閑静な住宅地た゛ろうと騒音まき散らして生活に仕事にと破壞して知的産業に威カ業務妨害して壞滅させて,
女風呂のぞきながらマッチポンプ丸出しで住民ヰライラ犯罪惹起して地球破壞するた゛けの税金泥棒とか,恥知らす゛にも程か゛あるた゛ろ
育休た゛なんた゛とさらに増殖しようとしちゃって、根を食って草木を枯らすコガネ厶シの幼虫以下のクソ税金泥棒公務員
仕事ってのは価値生産することをいうんであって、何かしら口実見つけて温室効果カ゛スまき散らして地球破壞して
騒音まき散らして威カ業務妨害しなか゛ら氣侯変動させて災害連発させて人殺して税金泥棒することをいうんし゛ゃねえんた゛クソ外道ども

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーが口をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

402 :困った時の名無しさん:2022/10/27(木) 18:44:22.45 ID:aY041Znax
代表的なのは天ぷらに使うね

403 :困った時の名無しさん:2022/10/31(月) 18:38:31.11 ID:JbyC5jvt9
ごぼうは、天の地獄でないの

404 :卵爆騰:2023/02/01(水) 03:57:28.40 .net
ごま油味玉🥚

405 :困った時の名無しさん:2023/02/02(木) 09:35:58.48 .net
ごま油アヒージョ
温めたごま油でレバーしゃぶしゃぶして塩振って白髪ねぎと一緒に食べる

406 :困った時の名無しさん:2023/04/18(火) 02:58:44.98 .net
チャーハンに使っている

407 :困った時の名無しさん:2023/05/22(月) 15:12:02.92 .net
鯛の天婦羅

408 :困った時の名無しさん:2023/06/21(水) 04:45:08.23 ID:lQ6xiyyhT
子供給付だなんだと社会を根底から断絶させる最悪の主張を繰り返す立憲の論理性のなさと視野の狭さは救いようがないな
優越感を得てる所得の多い者と、それを税金で緩和しようという所得の低い者との関係が分断とか、何を言っているのか全く意味不明た゛よな
その取るに足らない分断とやらをと゛うにかしろというなら.まずは累進課税廃止しなきゃ理屈に合わねえし.何十億と相続して所得ゼロとか
珍しくないわけた゛が、資産以上の分断なんて存在しないんた゛から,相続税1О0%とか主張してみろや白々しい資本家階級岡田の犬クソ立憲
立憲にとって国會は小学校た゛から.岸田増税文雄に作文しろだの稚拙な要求を恥ずかしけ゛もなく展開しちゃってどんた゛け頭に蟲湧いてんだか
選択的夫婦別姓が導入されても困る人は出てこないとかいうなら,ヘ゛━シックヰンカム導入されて困る人は出てこないに反論してみろや力ス
クソ航空機が温室効果カ゛スに騷音にとまき散らして気候変動.災害連發で人か゛殺されたり.困ってる人が大勢いることについてもスルーかよ
野党がこんな無能なダブス夕キチガイだから他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人推進政府によって.俺も俺もと強盗時代になんだろ

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hтtρs://i.imgur,сοm/hnli1ga.jpeg

409 :困った時の名無しさん:2023/06/25(日) 18:42:53.41 ID:QsWN5tu2R
ごま油とは胡麻から抽出された植物油です

410 :困った時の名無しさん:2024/01/27(土) 10:55:26.12 .net
キムチ鍋に入れている

411 :困った時の名無しさん:2024/03/13(水) 12:18:16.28 .net
ごま油の卸売価格で談合疑い 公取委、製油大手4社を立ち入り検査

412 :困った時の名無しさん:2024/03/14(木) 01:54:22.69 .net
https://www.nikkansports.com/general/news/202403130000329.html
ごま油の卸売価格で談合疑い 公取委、製油大手4社を立ち入り検査
[2024年3月13日16時35分]

ごま油の卸売価格でカルテルを結んだ疑いが強まったとして、
公正取引委員会は13日、独禁法違反(不当な取引制限)の疑いで、
「かどや製油」(東京)や「日清オイリオグループ」(同)など製油大手4社を立ち入り検査した。関係者への取材で分かった。
担当者だけでなく役員間でも協議が持たれていた疑いがあり、公取委はカルテル形成の経緯を詳しく調べる。

他2社は「竹本油脂」(愛知県蒲郡市)と「九鬼産業」(三重県四日市市)。
市場規模は約450億円で、4社でシェアの大部分を占める。公取委は4社の本社など計19カ所を立ち入り検査した。

関係者によると、4社は協議して卸売価格の値上げ方針を決めたり、
販売先の値下げ要求に対抗したりした疑いが持たれている。

スーパーなどの小売価格に影響を与えた可能性がある。

ごま油の原材料であるゴマは、大半をアフリカなどからの輸入に頼っており、
公取委は、円安や輸送費の高騰も話題に上がったとみている。

公取委関係者は「いずれも老舗で、新規参入する企業が少なかったことも
カルテル形成の一因となったのではないか」としている。

かどや製油は取材に「公取委が調査に入ったことは事実。
協力していきたい」とコメントした。他3社も調査に協力する意向を示した。

民間調査会社によると、かどや製油は1858年創業。他の3社も100年以上の歴史を持つ。

(共同)

413 :困った時の名無しさん:2024/04/30(火) 14:22:41.62 .net
ごま油

72 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★