2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

極貧レシピ頼む

1 :困った時の名無しさん:2005/12/19(月) 08:07:59 .net
一人暮らし始めたんですがとにかくお金がありません…orz ガスコンロは購入しますた。
おから、パンの耳、天カスなど激安or無料で手に入る食材でできる激安レシピ教えて下さい!調味料、油等の使用はOKです!

2 :困った時の名無しさん:2005/12/19(月) 08:52:12 .net
に〜

3 :困った時の名無しさん:2005/12/19(月) 09:14:40 .net
おからスレやパン耳スレはありますが、それじゃ駄目なんですか?

4 :困った時の名無しさん:2005/12/19(月) 10:38:43 .net
>>3
1です。おからやパンの耳は一例です。この二つも含めて、幅広く安い食材、レシピの情報交換的な流れでいきたいと思います(^-^)Ψ

5 :困った時の名無しさん:2005/12/19(月) 13:11:30 .net
料理板に貧低スレがあるじゃまいか

6 :困った時の名無しさん:2005/12/19(月) 15:17:04 .net
重複万歳
顔文字うぜえ

7 :困った時の名無しさん:2005/12/20(火) 08:36:51 .net
天カスに砂糖をまぶし醤油ひとたれ、ごはんの上に掛けたら、旨いか?

8 :困った時の名無しさん:2005/12/21(水) 05:17:37 .net
小麦粉が一番安い
kg100円

9 :困った時の名無しさん:2005/12/22(木) 07:27:24 .net
市内の弁当屋で食パン3斤用の長い袋に耳がぎっしりつまったのがタダでおいてあるんだが
その中にたまにカツやコロッケの切れ端も混入している。
見つかるとかなり嬉しいw

10 :困った時の名無しさん:2005/12/22(木) 13:53:54 .net
食べ物屋でバイトすれば飯代かなり浮かないか?

11 :困った時の名無しさん:2006/01/08(日) 17:31:27 .net
モヤシと小量のひき肉を炒め甘辛いしょうが焼き風に味付けご飯が止まりません。
モヤシ 20円位
ひき肉100g 50円位?

12 :困った時の名無しさん:2006/01/08(日) 17:36:13 .net
重複しまくりだから削除

13 :困った時の名無しさん:2006/01/08(日) 18:38:37 .net
具無しの茶碗蒸しとか

卵1〜2個。
醤油と砂糖は好みで
だしを少量。
水を卵1個辺り50cc程度(好みの堅さになるよう自分で調整)

後はレンジで3〜5分程度チン。

浅い皿でやるのがオススメ。

全額9〜30円程度

14 :困った時の名無しさん:2006/01/08(日) 18:40:03 .net
お腹すいたよ気持ち悪くなってきたよーなんか食べたいよ

15 :困った時の名無しさん:2006/01/10(火) 00:02:54 .net
>>14
マヨと醤油を熱湯で溶いた汁でも飲んどけ

16 :困った時の名無しさん:2006/01/10(火) 01:36:30 .net
>>13
それくらいなら卵かけご飯でいいだろーに。。
目玉焼きでもヨシ。

17 :困った時の名無しさん:2006/01/10(火) 19:51:45 .net
とりあえず5食198円のインスタントラーメンで緊急時をしのぎ、おもむろに小麦粉からウドンを作る。
あとは野菜ジューズ。たまに魚か鳥肉。
これがオレの食生活ですな。

18 :困った時の名無しさん:2006/01/10(火) 19:52:41 .net
おからに酢。


19 :困った時の名無しさん:2006/01/11(水) 01:29:44 .net
食パンの耳を牛乳(スキムミルクだとより安く済む)で煮る
パン粥。もともと実家の犬のごはんだったんだが
一人暮らし始めて試しに作ったらおいしかった
余裕があったら砂糖やはちみつ、メープルシロップかけると美味

20 :困った時の名無しさん:2006/01/11(水) 01:50:37 .net
毎日都内のデパート、スーパーを日替わりで試食しまくる!!
これがタダで一番美味しい!!

21 :困った時の名無しさん:2006/01/11(水) 03:21:40 .net
肉売り場に置いてある無料で貰える牛脂を使った肉なし肉じゃが
じゃがいもとたまねぎを出汁(顆粒だしでいい)としょうゆみりん酒水
で煮る中に1〜2個入れるだけで煮物にこくが出てうまい

22 :困った時の名無しさん:2006/01/11(水) 04:07:40 .net
>>21
アレ、本当はお肉買わない人は貰っちゃダメなんだけどねぇ・・・

23 :困った時の名無しさん:2006/01/13(金) 00:33:37 .net
首都圏なら各市にひとつある卸売り市場。この前、閉まる間際に行ってチッチャイ
アジがいっぱい詰まった発泡スチロールを一箱800円で買った。ワタと頭だけを
落としてミンチにして丸めて冷凍。味噌汁やカレーの具にしよう。電話帳で調べる
と23区でもあるよ。小魚の取れすぎたのが安い。可食部分を考えると、奮発して成
魚にしたほうがいいかも。生姜を入れて団子のすると、和洋中どれでも可。

荒川で定年退職した爺さんと親しくなり、鯉のしょうゆ漬け(味噌は高い。塩振って
から漬けるといい。)作ったことも。今の時期、モヤシの栽培が出来ないのが辛い。


24 :困った時の名無しさん:2006/01/13(金) 23:49:53 .net
パスタと小麦粉は安い。問題は、味付け。ところが、パセリ・三つ葉・赤紫蘇
は、素人でも簡単にプランターで作れる。特にパセリは、寒さにメチャクチャ
強い。ソースとケチャップで炒めたパスタに、素揚げにしたパセリの刻んだの
をまぶすと結構いける。

25 :困った時の名無しさん:2006/01/14(土) 01:48:33 .net
>>20
子供の頃よくやったなぁ〜。あそこで食う、ようじに刺したウインナーすんごいうまいよな。
でも何回も食べてたら、オバチャンに手バシって叩かれた記憶があるorz

26 :困った時の名無しさん:2006/01/14(土) 05:27:54 .net
おまえら本当にそんなに貧乏なのか?

27 :困った時の名無しさん:2006/01/14(土) 13:03:17 .net
ガスコンロはいらない
炊飯器だけで十分
卵10個200円
小麦粉80円
蜂蜜 300円

うち
卵4個80円
小麦粉100グラム80円
蜂蜜大匙2杯
これだけでケーキをつくれ。1日はもつぞ

28 :困った時の名無しさん:2006/01/14(土) 20:01:14 .net
天カス・(出来れば油通しした)モヤシ・ちぎったパンの耳・ニラで作った
お好み焼き、ウマ〜。

ニラはプランターで自作可能。モヤシはベランダで作る。ラー油・砂糖・
醤油で味付けすると、チヂミ風。

29 :困った時の名無しさん:2006/01/21(土) 21:31:43 .net
すいません、ベランダに雪がたくさん余っているのですが
これを使ってなにかおいしいものを作れませんか?


30 :困った時の名無しさん:2006/01/26(木) 04:47:23 .net
かき氷。


プランターとベランダを同時に見たせいで、「ラベンダー」だと思った。
「モヤシはラベンダーで作る」って…どんなだ…

31 :困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 21:28:06 .net
昨日やってたTVのバラエティでひじきの煮つけ作るのがあって、
そこでプロの作り方をやってたので見てみると手順的には結構簡単
だったので、余ってたこんにゃくをつかってやってみた。

1:ヒジキを水で戻し、洗う。(ボールに入れて水を張り待つこと30分)
  生のヒジキを買ってきた場合(今回のアタシの場合)は洗うだけでOK
2:野菜類、コンニャクを短冊状に切り、大き目のフライパンを使って油で炒める
3:ある程度炒めたらひじきも入れて炒める。
4:そこそこ良く炒め終わったら砂糖、味醂、醤油を加え、落し蓋をする。
  TVではここでアク取りの意味も兼ねてか落し蓋の代わりに
  クッキングペーパーを置いていた
5:20分前後煮込む。

ひじきとニンジンは日曜の朝市で一山100円、あとは冷蔵庫の肥やしと化していた
コンニャクとレンコン、唐辛子を使ってやってみたが、結構簡単に、しかも大量に
出来てしまった。一人で食うとなると一週間〜10日分はあるかな・・・?
(カレー皿に山盛りいっぱい)。

味もそこそこ悪くなく、スーパーの惣菜でこの量を買うと1000円ぐらいかかりそうな
ものが、ほとんど手間らしい手間もかからないとは驚きです。

・ヒジキをボールに入れて水を張る
・野菜を切る
・炒める

これ以外の部分はほぼ何らかの形で放置してればいいのでかなり楽。しかも安く作ます。
お試しアレ。


32 :困った時の名無しさん:2006/02/21(火) 16:25:19 .net
ふかわりょうのヤツもそれなりにどんなふうな出来なのか
興味本位的に食べてはみたい。

33 :困った時の名無しさん:2006/02/21(火) 22:43:39 .net
>32

では一向に黒くならない おかひじき バージョンを是非(w

34 :困った時の名無しさん:2006/02/22(水) 02:05:29 .net
醤油の入れすぎで血圧上がりそうだたぞ…;

35 :困った時の名無しさん:2006/02/24(金) 13:06:05 .net
29
雪、雪などができる過程で核となる極小さい空中のごみが必要で上空何メートルかわからんがそこから落ちてくるときに
いっぱい有害物質とかつくから都心の人はやめたほうがいいかも

緊急時はとかしてごみを沈めて(orろ過)して飲み水くらいにはできるかもしれん。

36 :31:2006/02/24(金) 20:37:54 .net
そろそろ一週間、毎日ひじきご飯ですが
まだ半分ほど余ってます。

今の所飽きないし、これときんぴらごぼう
のローテーション組めば極端な話、一ヶ月の
おかず代は多く見積もっても3000円ぐらいで
済みそう(夏場は無理だろうが・・・)。

これに豚肉か大豆でも入れれば良質の
タンパク質も取れるので、次回はその方向で
やってみよう。

37 :困った時の名無しさん:2006/02/24(金) 21:59:03 .net
オススメ簡単節約レシピ

もやし鍋

☆土鍋(なければ、小さめの鍋でも)の底にモヤシを敷き詰める、その上に豚バラの薄切りを重ならないように
  広げてのせる。その上に、またモヤシを敷き詰める。
  これを用意したモヤシが無くなるまで順に重ねていって下さい。
  最後に上から、塩をほんの少し、上から振り掛けて下さい。
※この時、塩はホント控えめにして下さい。薄ければ後から足せますから
  蓋をして弱火で30分。※最初、蓋は閉らなくても、乗っかった状態でOKです。火が通るにつれて嵩が減ります。
  食べる時に、黒コショウや、七味をかけてモヤシから出た汁ごとどうぞ!好みでポン酢でも。
  モヤシが、豚バラの旨味を吸って(゜д゜)ウマー煮なってます!
  ※くれぐれも水等入れないで下さい、水を入れないでモヤシから出る水分だけで調理するのが旨味を濃くするポイントです。

38 :困った時の名無しさん:2006/02/25(土) 00:01:57 .net
>>37
コピペだけど懐かしいね。これ結構好き。



39 :31:2006/02/25(土) 20:54:28 .net
先週に引き続いて きんぴらごぼう を作ってみたが、
ひじきの煮つけほどお徳感は無かった。
ひじき4本120円で、調理してもかさがそれほど
増えないところが原因だろうか・・・

やはり材料の調達に明日の朝市あたりを狙うべきだった。

40 :困った時の名無しさん:2006/02/25(土) 21:06:11 .net
自分でブログ立ち上げて書けよ。

41 :31:2006/02/25(土) 22:00:12 .net
>40

わかった、ブログは書かんがとりあえず消える。
専ブラのリストからも外すからもう邪魔をすることも無いだろう。
有用だろうが無用だろうが無理を通して荒れるのは御免だ。

42 :困った時の名無しさん:2006/02/26(日) 06:18:51 .net
おいゴルァ…貧乏人ども!
お茶入れた後の葉っぱ、捨てんじゃね〜よ!
上手い調理法を伝授してやろうじゃねぇか!
そこのウスラトンチキ貧乏人よ〜く見てろよ!!!
@薄くなってしまったお茶っぱをすてないでタッパーに保存しておいてね。
Aタッパーにお茶っぱが溜まったら、これからが本番よ。
Bタッパーからお茶っぱを取り出して塩もみしてよく洗う。
C水気を切ったお茶っぱを圧力鍋に入れて少量の水でシュシュシュと10分茹でる。
D圧力鍋がクールダウンしたらお茶っぱをザルに戻し余計な水分を切る。
E熱したフライパンにバターを敷いて水気の切れたお茶っぱをドポンと落とす。
Fそこに塩コショウしてお好みで醤油を垂らす。
Gお茶っぱに味が馴染んだら、で き あ が り、チュッ!
こいつを白飯に乗っけてアフゥ!アフェ!ホフゥ!ファフ!なんて言いながら
ホッペに飯粒付くくらいの勢いで食ってみろや!


43 :困った時の名無しさん:2006/02/26(日) 09:15:36 .net
ごめん、貧乏だからお茶なんて飲まない。

44 :困った時の名無しさん:2006/02/26(日) 09:29:31 .net
ガス代がもったいないからお湯も沸かさない

45 :困った時の名無しさん:2006/02/26(日) 09:44:39 .net
貧乏なら炭水化物。炭水化物は安くてうまいカロリー源。
というわけで…

 ☆★☆★☆★ 貧乏人のグルメ大賞は「広島焼き丼」にケテーイ ★☆★☆★☆

    б(・∀・) Good job☆

46 :困った時の名無しさん:2006/02/27(月) 15:01:18 .net
オススメ簡単節約レシピ

もやし鍋

☆土鍋(なければ、小さめの鍋でも)の底にモヤシを敷き詰める、
  その上に豚バラの薄切りを重ならないように
  広げてのせる。その上に、またモヤシを敷き詰める。
  これを用意したモヤシが無くなるまで順に重ねていって下さい。
  最後に上から、塩をほんの少し、上から振り掛けて下さい。
※この時、塩はホント控えめにして下さい。薄ければ後から足せますから
  蓋をして弱火で30分。※最初、蓋は閉らなくても、乗っかった状態でOKです。
  火が通るにつれて嵩が減ります。
  もやしから水分が出るのですが焦げが心配な方は日本酒をコップ1杯投入して下さい
  
  食べる時に、黒コショウや、七味をかけてモヤシから出た汁ごとどうぞ!
  モヤシが、豚バラの旨味を吸って(゜д゜)ウマー煮なってます!
  もう少し味を濃くしたい方はうまみ調味料やしょうゆを少し入れて下さい

47 :困った時の名無しさん:2006/02/28(火) 23:05:13 .net
またもやしコピペか

48 :困った時の名無しさん:2006/03/02(木) 01:46:56 .net
スパ茹でてドレッシングであえる
お好みでマヨかける
和風ドレがおすすめ

とりあえず炭水化物はとっとけ

49 :困った時の名無しさん:2006/03/02(木) 15:51:54 .net
>>27時間はどれくらいですか?普通のコースであとはスイッチ入れるだけ?
炊飯器でのクッキングには興味を持っていますので・・
中にはスパゲティまで作る強者貧乏人もいるようで・・

50 :困った時の名無しさん:2006/03/02(木) 18:00:05 .net
だんだん節約は関係なくなってきた

ただ料理ひたすら楽しい

51 :困った時の名無しさん:2006/03/02(木) 23:22:51 .net
鶏肉高いから、木綿豆腐でカラアゲつくったら激ウマでした。
1 豆腐をパックごと凍らせておき、お湯につけて溶かしたものをしぼる。
2 ビニール袋にめんつゆ、酒、おろしショウガ&ニンニクを入れといて、しぼった豆腐をテキトーにちぎっていれる。
一時間くらいつけといて、小麦粉まぶして揚げるだけ!
こんにゃく凍らしてやれば、ダイエットレシピにも♪

52 :困った時の名無しさん:2006/03/05(日) 01:22:57 .net
ダイエットしたいのに揚げんのかよ

53 :困った時の名無しさん:2006/03/05(日) 11:45:14 .net
太らない揚げ料理なのよ

54 :困った時の名無しさん:2006/03/08(水) 23:57:53 .net
反日中国人の為にこんな無駄な支出が我々の税金で行われています。

大学に留学する場合です。

@奨学金/月額142,500円 (年171万円)
A授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担 (年52万800円(現時点))
B渡航旅費/航空券支給 東京-北京 (111,100円)
C帰国旅費/奨学金支給期間終了後所定の期日までに帰国する場合は航空券を支給 (111,100円)
D渡日一時金/25,000円 
E宿舎費補助/月額9,000円または12,000円 (年144万円) 
F医療費補助/実費の80% 


@+A+B+D+E=380万円!!!年に380万円ですよ。
全て血税ですよ。
奨学金とはいえ、支援・支給額です。返さなくていい。
奨学金をほしい日本人はわんさかといるのにもらえない人が多い。それなのに、中国人留学生は当たり前の支給と思って全ての人がもらっているのです。
繰り返し、言います。年に380万円ですよ。4年いたら、1520万円ですよ。血税で養っているのですよ。
貧乏な日本人学生が多くいる中で。
しかも、10万人。いくらでしょう?
3800億円で

55 :困った時の名無しさん:2006/03/09(木) 16:25:28 .net
揚げりゃ多かれ少なかれ太る要素の栄養分は含まれるだろ

56 :困った時の名無しさん:2006/03/15(水) 04:50:56 .net
油脂分を多少なりとも摂取しないと、体内で脂肪を分解出来ないらしい
故にまったく取らないダイエットは間違い

57 :困った時の名無しさん:2006/03/32(土) 11:28:10 .net
600円しかありません。 これで土日をを乗り越えるレピシを教えて下さい。お願いします。

58 :困った時の名無しさん:2006/03/32(土) 11:51:01 .net
『レピシ』は無い!

59 :57:2006/03/32(土) 12:24:09 .net
すいません、レシピでした。(´д`)
では再度よろしくお願いします。お米はあります。

60 :困った時の名無しさん:2006/03/32(土) 13:18:18 .net
川原へ行って草を摘んでくる
できるだけ生えた手の若いのがいい。
摘んできたら、ネットで毒が無いかどうか調べる。
毒さえなければ食える。
よーく煮込んでやわらかくしてこまかくきざむ
小麦粉と混ぜて捏ねて平らに伸ばしてフライパンで焼く。
塩振って食う。

61 :困った時の名無しさん:2006/03/32(土) 13:20:57 .net
あ、お米はあるのか。
失礼した。
600円で2週間なら、まず卵だな。1パックかって来い。
あと余裕があれば海苔の佃煮とちりめんじゃこ。

卵かけご飯(t炭水化物+たんぱく質)に、ごはんですよ(ミネラル+食物繊維)
あとはちりめんじゃこ(カルシウム他)があれば、2週間くらいはなんとかなる

62 :困った時の名無しさん:2006/03/32(土) 13:22:15 .net
と思ったら「土日」かよ!
そんな2日間で600円も使えるようなブルジョアに
教えることなんか何もねぇ!

63 :困った時の名無しさん:2006/04/02(日) 02:00:26 .net
>>62
いい人ですね(*´∀`)

64 :困った時の名無しさん:2006/04/02(日) 17:04:52 .net
ステキだ(´ー`*)

65 :困った時の名無しさん:2006/06/03(土) 00:56:04 ? .net
コイツにも教えてヤレ
http://binbou.blog.shinobi.jp/

66 :困った時の名無しさん:2006/06/04(日) 20:54:22 .net
いいやつだ

67 :困った時の名無しさん:2006/09/17(日) 01:07:13 .net
>>60
「のびる」は美味いらしいね。
香りがニラに似ているそうだ

68 :困った時の名無しさん:2006/09/17(日) 02:09:41 .net
ビールのみなよ つまみなしで

69 :困った時の名無しさん:2006/09/18(月) 02:29:39 .net
1袋 88円のホットケーキミックスでホットケーキを焼く 卵なんて入れないw

3個100円のコロッケを一食1個半づつ食べる。これで二食分。(ご飯は炊いてあるものとする)
コロッケには醤油・ソース・マヨネーズをかけてレンジでチンして食べる。


70 :困った時の名無しさん:2007/04/15(日) 14:46:49 .net
バターを使った簡単料理
・味付け無しのたまご掛けご飯をバターで焼いて、ケチャップをかけて食べる。
・余ったカレーのルーを千切りして、バターとご飯と炒める。最後に超半熟
目玉焼きを乗せ、まぜまぜして食べる。
・パスタはバター醤油でそのままいける。
・パンの耳は普通にフレンチトースト風で。

71 :困った時の名無しさん:2007/04/20(金) 18:33:39 .net
水を一g近く飲む。
増えるワカメを三粒くらい飲む

72 :困った時の名無しさん:2007/04/20(金) 18:45:46 .net
つぎー
焼きそばをつくり、ふりかけをかける。

つぎー
キャベツを適当に切り、焼く。味付けは塩、焼肉のタレ、その他お好きなように

73 :困った時の名無しさん:2007/04/21(土) 01:22:31 .net
捕まえたカラスを料理して食う
結構美味そうだったよ

http://syyou.hp.infoseek.co.jp/menyu/syuryou/karasu/karasu.html

74 :困った時の名無しさん:2007/04/21(土) 01:59:39 .net
>>73
すげぇ…自分でとって 鶏シメたのかなぁ

75 :困った時の名無しさん:2007/04/21(土) 02:00:51 .net
((((゚Д゚)))ガクガクブルブル

76 :困った時の名無しさん:2007/04/21(土) 02:05:27 .net
100均だとなんでも揃う パスタ・うどん・たこ焼き粉・カレー・ラーメン・蕎麦・食うだけなら困らない

77 :困った時の名無しさん:2007/05/23(水) 01:37:22 .net
小麦粉に水と塩を少し入れてコネコネ
うどんオイシイ

78 :困った時の名無しさん:2007/05/23(水) 04:17:55 .net
ケチャップを少し煮詰めて、ゆでたスパゲティと和える。なんちゃってナポリタンウマー
少し煮詰めたケチャップ最強!ご飯にかけてもパンに塗っても美味しいYO。
うちにはガスコンロがないので、皿にケチャップを平に伸ばして30秒くらいチンしてます

79 :困った時の名無しさん:2007/05/24(木) 00:03:51 .net
業務スーパー行ったらいろいろできるよ


80 :困った時の名無しさん:2007/06/30(土) 01:29:44 .net
米と味噌があれば死ぬことはないと思いますができればふりかけ、納豆、卵、などあれば健康で美味しい食生活が可能だろうと思います。

81 :困った時の名無しさん:2007/07/10(火) 12:39:10 .net
もやしと小麦粉でチヂミ

82 :困った時の名無しさん:2007/07/10(火) 13:17:31 .net
モヤシの水煮

83 :困った時の名無しさん:2007/07/10(火) 13:23:53 .net
木苺 スイバ ツツジ サルビア 山椒の実 つくし ヒマワリのタネ
のごった煮

84 :困った時の名無しさん:2007/07/10(火) 21:53:41 .net
さくさく茶漬1杯

85 :困った時の名無しさん:2007/07/10(火) 22:35:06 .net
もやしを焼肉のタレで炒める。

小麦粉と水と刻んだキャベツをまぜてお好み焼きをつくる。
かつお節とソースとマヨをかけて食べる。

うどんを茹でる
納豆を入れる
生卵とまぜる
だし醤油をかけて食べる。

じゃがいもをよく洗う
ラップしてレンチン。
しょうゆやマヨをつけて熱いうちに食べる。

ごはんをたく
おにぎりを作る
ごま油と味噌を塗って焼き網で焼く。

86 :困った時の名無しさん:2007/07/10(火) 22:38:29 .net
味の素の塩のおにぎり

87 :困った時の名無しさん:2007/07/13(金) 12:38:34 .net
やっぱり小麦粉じゃね?

蒸したじゃがいも、塩、小麦粉でニョッキを作り
ニンニクと赤唐辛子でペペロンチーノ

安いおからと小麦粉のニョッキもアリ
ニンニクと醤油味で

コーンポタージュに水溶き小麦粉入れてかさましして塩胡椒で、弱火にかけると、あの、
アジアの恵まれ無い子供とかが食べてるヤツっぽくなる

お粥のつもりで寒い日の朝食べる

88 :困った時の名無しさん:2007/08/31(金) 11:23:19 .net
月曜日が給料日なのですが59円しかありません。土日を朝飯から乗り越える術を教えて下さい…。 ちなみに調味料はありますが、お米はありません。プチトマト9個と中ナスが10本あります。あと大根1/4あります。宜しくお願いします。

89 :困った時の名無しさん:2007/09/01(土) 04:22:41 .net
9月15日までの耐え方どなたか教えてください・・・
米ありませんorz 残金1400円 
冷蔵庫にバター、スライスチーズ5枚、カレー粉6皿分 焼肉のたれ 
缶詰めは トマト缶6個 コーン缶5個
あとインスタント味噌汁23食分

小麦粉で何かできそうな気もするけど・・・小麦粉使ったことないorz



90 :困った時の名無しさん:2007/09/01(土) 14:08:47 .net
この際使ってみる

91 :困った時の名無しさん:2007/09/03(月) 11:56:19 .net
>>89
小麦粉でナンを焼け
そしてカレーと一緒に食え。

92 :困った時の名無しさん:2007/10/15(月) 17:23:04 .net
関連スレ
50円以下で作れる激安おかず
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1051082602/


93 :困った時の名無しさん:2008/04/09(水) 16:13:15 .net
おから
もやし

94 :困った時の名無しさん:2008/04/09(水) 17:10:19 .net
急浮上

95 :困った時の名無しさん:2008/04/10(木) 14:00:14 .net
もやしは高いよ

96 :困った時の名無しさん:2008/04/10(木) 15:22:29 .net
もう最近は何でも高いよな
俺たちに残された道はファーマーだな

97 :困った時の名無しさん:2008/04/12(土) 10:38:22 .net
もやしの原料も中国産で、輸入ストップしてるからね。
日本産の豆使ったもやしも品薄だろうし、元々高いし。

98 :困った時の名無しさん:2008/05/14(水) 01:08:55 .net
ここ三日、夜は納得パスタ(1食約60円くらい)、昼は1マック円100チーズバーガーで乗り越えてきました。
そろそろ限界……
辛いよう(´Д`)

99 :困った時の名無しさん:2008/05/14(水) 04:54:15 .net
マックで1食100円使うなんてもったいない。

とりあえずパン1斤100円で買えばいいじゃん。
パン粉にも使えるし、パンのおかゆもつくれるし
スープの浮き身にもなるし、パンはいいよ。

あと、キャベツ買ってきなよ。
サラダでもいいし、パスタの具にもなるし
漬物にもなるし、万能じゃん。

100 :困った時の名無しさん:2008/05/14(水) 23:21:19 .net
ブロッコリーの芯を茹でる→千切りにする→醤油とマヨネーズで炒める→ウマー(゚∀゚)

101 :困った時の名無しさん:2008/05/15(木) 01:26:16 .net
>>99

OLだから昼は外で食べなきゃならないのさ。
食パンは持ってけないから意外に誰も行かないマックで細々コソーリ過ごしてる……

102 :困った時の名無しさん:2008/05/15(木) 04:39:04 .net
>>101
そっかあ。・・てかホントに女性?w
食パン持っていけないって、12枚切りのを一斤買って
サンドイッチにすればいいんでないか?それとも外で食えない事情があるのか。

まあ、マックも飽きるしパスタも飽きる。
にぎりメシでもつくってがんばってな〜

103 :困った時の名無しさん:2008/05/15(木) 08:17:20 .net
弁当もちなよ。
朝昼夜自炊なら食費5000円あれば一ヶ月マックよりは立派な食事がたべれるよ。

近くに公園みつけて外で食べたらいいよ。

104 :困った時の名無しさん:2008/05/15(木) 16:56:05 .net
極貧と聞いて思い出すのはキャベツ。
キャベツたっぷりで作ったお好み焼きは腹持ち良くて、朝に食べれば、昼食べなくても持つよ。かつヘルシー。
キャベツって不溶性食物繊維を多く含むせいか、朝たっぷり食っても夜まで腹減らない。ダイエットにも良いし。
キャベツを千切りにして、小麦粉まぶし、鰹顆粒だしまぜ、卵一個加え、焼きやすいよう水少々でとく(なくてもかまわない)。ほとんどキャベツって感じのお好み焼きです。粉はつなぎのおまけ程度大匙1〜2くらいでOK。
上に豚コマ乗せると美味しいです。なければ具無しマヨソースかつぶしでしのいでください。

真に極貧で食べるに困ってるなら居酒屋(小規模店)のバイトをおすすめします。事情を話してバイトしてると残り物やその加工品をたくさんもらえます。イラネっちゅーてるのに!


105 :困った時の名無しさん:2008/05/15(木) 20:49:28 .net
まあ100円ショップの1kg/100円の小麦粉が一番安いだろうな。
それでパンを作って食えばいい。砂糖と酵母も必要だけどまあたいしてかからない。
強力粉でなくてもパンはできる。

次点で業務用のパスタかな。

106 :困った時の名無しさん:2008/05/16(金) 01:58:39 .net
良スレ

107 :困った時の名無しさん:2008/05/25(日) 19:10:43 .net
1味噌汁の余りに小麦粉・ダシの素を足す。

2フライパンで焼く

3お好み焼きソースとマヨネーズをかける

※プリプリ感が欲しい時はカタクリ粉少々


108 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 22:19:14 .net
もやしを湯に通す 沸騰したのをゆっくりかける程度に
 ↓
湯をよーくきる できたらザルで水きったあとタオルなどに一度乗っけるとなお良い
 ↓
塩ふって良く揉む 力は入れないつぶれてしまう 
 ↓
ごま油、ラー油、かつお節など好きな味つけて一日おく 
サラダ油でもないよりは美味くなる 塩だけの場合は数日おくといい

ナムるっぽいのかんせい

109 :困った時の名無しさん:2008/08/18(月) 12:47:31 .net
バター醤油ご飯をよりおいしくいただくスレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1075705582/

110 :困った時の名無しさん:2008/08/18(月) 22:33:38 .net
ホットケーキミックスを使って炊飯器で調理する
普通に焼くよりボリュームあるよ(o^-')b
有名な調理方法だけど炊飯器にニオイが付きそうで躊躇していた
今は炊飯器ゾッコンLove♪

111 :焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/08/18(月) 23:31:33 .net
派遣板に紹介したい良スレだなあ。

112 :困った時の名無しさん:2008/08/21(木) 01:55:52 .net
>ゾッコンLove♪

同年代だ多分w

113 :困った時の名無しさん:2008/08/25(月) 15:30:59 .net
関連スレ
50円以下で作れる激安おかずpart2
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1219373956/


114 :困った時の名無しさん:2009/01/07(水) 10:32:39 .net
いいれす

115 :困った時の名無しさん:2009/01/08(木) 02:38:09 .net
>>109>>113
バター醤油ご飯をよりおいしくいただくスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1075705582/
50円以下で作れる激安おかずpart2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1219373956/
板移転したよ。

116 :困った時の名無しさん:2009/04/29(水) 18:07:20 .net
>>23
卸売り市場って素人も入っていいの?
プロの仲買い人や商店の人じゃないとだめかと思ってた

117 :困った時の名無しさん:2009/04/30(木) 16:46:24 .net
冷奴に焼肉のタレ
うまーーーーーーーーーーーーーー

118 :困った時の名無しさん:2009/07/03(金) 05:32:09 .net
とりあえず金のあるうちに
焼き肉のたれとめんつゆを買っておけばなんとかなるぽいな

119 :困った時の名無しさん:2009/07/03(金) 10:27:25 .net
調味料だけではどうにもならん

120 :困った時の名無しさん:2009/07/04(土) 12:37:08 .net
調味料さえなんとかすれば、あとの食材は公園やら海辺やら山やら渓谷やら樹海やら行けばなんとかなる

121 :困った時の名無しさん:2009/07/27(月) 12:55:40 .net
>>119
まぁ後は小麦粉とかハムソーセージとか買っておけば
問題ないという事だな

後はネギとかその辺を台所とかで育てておけばいいのでは?
確かそんなのあったはず

122 :困った時の名無しさん:2009/07/29(水) 10:18:14 .net
小麦粉と米はどっちがコスパいいんだろう?
小麦粉はバリエーション多いけど、簡単に作ろうとすると限られてくる。
米のほうが高くつきそうだけど、炊くだけだし簡単。

123 :困った時の名無しさん:2009/07/29(水) 11:30:12 .net
米なら炊くだけであとは塩でも醤油でもかければ美味く食える
おにぎりにもできる

小麦粉はそうはいかない

124 :困った時の名無しさん:2009/08/07(金) 15:30:05 .net
俺の貧乏レシピさらすぜ

1お湯をわかす
2コップに塩、コショウ、乾燥わかめ(ここまでマスト、後はあれば入れる)
ほんだしとかだしの元系、ねぎ、とろろ昆布、塩昆布、溶き卵、ごまなど入れる。
3お湯を注いで軽く混ぜる。

1日1食これだけにすればダイエットにもなる。意外にうまい。

125 :困った時の名無しさん:2009/08/09(日) 01:18:06 .net
100円ショップの見切り品の食パン一斤が50円。2枚を普通にトーストして、
卵1個をやっすい油かマーガリンで炒めてスクランブルエッグ作ってきつく塩コショウ。
パンにはさんで食う。あればケチャップとか足す。けっこう腹持ちがいい。

126 :困った時の名無しさん:2009/09/13(日) 20:29:26 .net
あげ

127 :困った時の名無しさん:2009/09/13(日) 21:55:45 .net
>>123
小麦粉は水入れてこねてやけば取りあえずパンのようなものは食べられるぞ。
フライパンでやけばクレープ、ピザ生地、ナンみたいなもんだ。
米炊くより早いかもよ。

128 :困った時の名無しさん:2009/09/13(日) 23:05:15 .net
たんぱん

129 :困った時の名無しさん:2009/09/15(火) 14:49:29 .net
>>127
それでも米のほうがうまい

130 :困った時の名無しさん:2009/09/20(日) 19:45:09 .net
とんかつソースを口に含んで水を飲む
空腹が癒される

131 :困った時の名無しさん:2009/10/22(木) 13:10:30 .net
業務スーパーでうどん(15円)を三つ買う。
うどんを茹でて、ポン酢につけて食べる。
結構いけるぜ。

132 :困った時の名無しさん:2009/10/22(木) 13:16:43 .net
しょうゆだけではすぐ飽きるって人はケチャップ焼きにするといい

133 :困った時の名無しさん:2009/10/22(木) 17:56:40 .net
だしの素、塩・コショウ、醤油でもやしを炒める。
うす焼き卵を乗せて、お好みソースとマヨでそれなりにウマー

134 :困った時の名無しさん:2009/11/29(日) 16:13:16 .net
小麦粉で「おつみっこ」とか「すいとん」って言われているものを
作ればいい。
作り方は、小麦粉に水を加え耳たぶぐらいの硬さにし、沸騰している
お湯の中に、適当な大きさに分けて入れる。  形はあまり気にしない事。
そこに、味噌を溶いて入れる。
余裕があれば、わかめ、ねぎなどを入れる。

もっと余裕が有れば、しょうゆ味にしてアサリを入れる(韓国風)


135 :困った時の名無しさん:2009/11/29(日) 16:19:43 .net
134ですが、ひとつ忘れていました。
余裕が有ったら、だしを入れてください。


136 :困った時の名無しさん:2009/12/04(金) 05:19:50 .net
それはダシ入りの味噌だったらダシはいらないってことですか?

137 :困った時の名無しさん:2009/12/27(日) 20:55:44 .net
>>136
いらない、けど入れたらうまい

138 :困った時の名無しさん:2010/05/01(土) 02:50:30 .net
目玉焼きを白身もとろとろの超半熟にしてごはんに乗せて焼肉のたれ

田舎の名物料理焼き豚たまご飯ってやつの焼き豚省略版

旨いよ

139 :困った時の名無しさん:2010/05/05(水) 13:35:53 .net
おにぎり120円に対して8枚入り食パン88円のコスパはいいなぁ
食パン2枚トーストして玉葱スライス目玉焼き載せて
ケチャップとマヨネーズかけて挟む
うまーー

140 :困った時の名無しさん:2010/08/18(水) 11:20:58 .net
レシピじゃないけど携帯インターネットだけじゃなくて
パソコンもっててネットつながるなら飲食店覆面調査員やれば?
抽選じゃなくて早い者勝ちで毎月居酒屋4件前後と
ファーストフード10件前後できる会社とかあるよ。
交通費使ったらバカみたいだから自宅と職場や学校が
それなりに開けててチェーン系の居酒屋やファーストフード店が
ある場合しかできないけど。

141 :困った時の名無しさん:2010/09/15(水) 23:51:09 .net
>>140
いっつも思うんだけど、覆面調査員ってどこで募集かけてるの?
調べてはいるんだけどヒットした事がない。

142 :困った時の名無しさん:2010/09/19(日) 13:16:30 .net
>>141
Googleや2chのアルバイト板で覆面調査という言葉を検索。
不健康ではあるけどファーストフードの調査入れまくって生きてる
無職や自由業や貧乏学生たまにいる。


143 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 【38.1m】 電脳プリオン ◆3YKmpu7JR7Ic :2012/11/17(土) 14:27:41.81 ?PLT(12079).net
ドケチ板でもいいかも

144 :困った時の名無しさん:2013/02/26(火) 09:05:09.09 .net
極貧的には、コストコってどうなのかね
ディナーロールを買ってきて冷凍するとか

あと年会費4200円は1年経過直前で退会すれば
返ってくるらしいし(退会したら再入会1年間できないが)

145 :困った時の名無しさん:2013/02/26(火) 10:03:45.48 .net
1人もんには無用の長物だわ

146 :困った時の名無しさん:2013/02/26(火) 11:17:42.32 .net
ご飯に小口ネギもっさり、ごま油とゴマだれかけて召し上がる。ウマー!

147 :困った時の名無しさん:2013/03/04(月) 09:18:41.52 .net
とりむね2キロが500円のスーパーを見つけた
さっそく全部塩麹で揉んでおいたぜ〜

148 :困った時の名無しさん:2013/03/04(月) 11:37:36.96 .net
うらやま

149 :困った時の名無しさん:2013/03/05(火) 17:09:35.14 .net
【材料】
ゆであずき(缶詰)
缶切り
スプーン

【料理方法】
1)缶詰を缶切りで開ける
2)スプーンでそのまま食う
3)うめえ

150 :困った時の名無しさん:2013/03/05(火) 18:03:40.91 .net
ロー100のあんこ絞り出して食べるとうめえぞ

151 :困った時の名無しさん:2013/03/07(木) 21:55:26.42 .net
小豆たべたい

152 :困った時の名無しさん:2013/03/10(日) 18:57:02.57 .net
お粥+味覇が最強

153 :困った時の名無しさん:2013/04/27(土) 11:12:02.04 .net
おかゆ食ったせいでいつも眠くなってた
当時から糖尿病だったらしい

154 :困った時の名無しさん:2013/04/29(月) 06:05:11.95 .net
ステーキ用の肩ロースならグラム100円以下であるけど
牛丼用のバラスライスはグラム125円以上なんだよな
牛丼屋の並で85g、30%の脂が溶けるとして生肉120g
自分で作ると材料費肉だけで156円になってしまう
そう考えると牛皿つゆだく240円を持ち帰り
じゃがいも人参をレンチンして追加かさまし→肉じゃが4人前に
加工すんのもアリじゃないかと

155 :困った時の名無しさん:2013/04/29(月) 06:05:58.61 .net
誤爆したけどキニシナイw

156 :困った時の名無しさん:2013/05/28(火) 21:55:17.57 .net
白御飯に刺身醤油ぶっかけ
これが結構いける

157 :困った時の名無しさん:2013/05/28(火) 22:41:06.70 .net
>>156
刺身醤油がないから普通の醤油でやってる
うまいよね

158 :困った時の名無しさん:2013/05/29(水) 09:57:13.91 .net
白ごはんに、バタピー6つぶを荒く砕いたもの+(あればバター)+醤油少々またはごま塩

159 :困った時の名無しさん:2015/05/07(木) 19:10:33.44 .net
ウンコって実は美味ってどっかに書いてあったな

160 :困った時の名無しさん:2015/06/03(水) 08:44:11.33 .net
苦辛いよ

161 :困った時の名無しさん:2015/08/15(土) 16:07:10.53 .net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

162 :困った時の名無しさん:2016/02/02(火) 19:40:59.95 .net
年明けから一日30円の食事で凌いでいるぞ

163 :困った時の名無しさん:2018/02/27(火) 10:26:25.68 .net
白ごはん+ねりわざび少々+醤油

164 :困った時の名無しさん:2018/08/02(木) 02:13:18.82 .net
一番安い袋麺ラーメンを買う。五袋入りで150円くらい。
この一袋を多めの水で煮る。
ふたつのドンブリに分けて入れ、湯を追加する。
そのまま1時間待つ。
のびてふやけて二人前になる。

165 :困った時の名無しさん:2018/08/08(水) 03:55:55.69 .net
キャベツを一玉買って使って、まん中の芯だけみたいに
なったやつでも、スライサーを使うとそれなりに食える千切りになる。
粉末調味料だけ入れてグツグツにてもけっこう食える。
汁は捨てずにスープとしていただく

166 :困った時の名無しさん:2020/06/07(日) 09:09:59 .net
塩スパゲッティ

167 :カトリン :2020/06/08(月) 05:57:22.91 .net
長時間とろとろに煮込んだおかゆ

168 :困った時の名無しさん:2021/10/09(土) 09:01:46.94 .net
パン耳と砂糖のラスク

169 :カトリン:2021/10/09(土) 17:45:26.78 .net
そうめんにネギ

170 :困った時の名無しさん:2021/10/11(月) 05:50:24.19 .net
白米にもやし入れて塩胡椒して炒めるチャーハン
見切り品の野菜なら大体いける

171 :困った時の名無しさん:2021/10/11(月) 14:19:23.85 .net
ご飯に天かす混ぜてめんつゆで味付けしてたぬきにぎり
(ごまや小口切りのねぎがあれば加える)

172 :カトリン:2021/10/12(火) 12:43:45.16 .net
なめこおろし
なめことキャベツのお味噌汁

173 :カトリン:2021/10/24(日) 10:13:56.05 .net
ポカリスエット

174 :困った時の名無しさん:2021/12/07(火) 01:19:45.13 .net
>>171
めんつゆは万能よの

175 :困った時の名無しさん:2021/12/15(水) 02:14:26.76 .net
米は高いからカロリー摂取にはソーメンがおすすめ
1kgの乾麺が200円くらいで売ってる
乾麺100gで370kcalあるから少食の人なら1kgで10食分
普通の人でも5食分になる

176 :困った時の名無しさん:2021/12/15(水) 17:45:17.53 .net
普通の人が100gだよw

177 :困った時の名無しさん:2021/12/25(土) 23:08:44.01 .net
>>176
成人男性が一日に必要なカロリーを知ってっか?
370kcal×3食で足りるわけねぇべ
餓死するわ

178 :困った時の名無しさん:2021/12/26(日) 17:49:26.80 .net
まさかのソーメンだけw

179 :困った時の名無しさん:2021/12/28(火) 02:59:10.43 .net
なさけない後出しw

180 :困った時の名無しさん:2021/12/30(木) 23:04:07.33 .net
スレが極貧レシピなんだから普通に考えると素麺だけだわな

181 :困った時の名無しさん:2021/12/31(金) 17:39:55.01 .net
 


        普通に考えると素麺だけだわな


 

182 :困った時の名無しさん:2022/01/13(木) 22:00:36.99 .net
>>164
そんな事してもカロリーは変わんないんだから意味ないだろ

183 :チャパティ:2022/01/15(土) 18:37:41.60 .net
小麦粉を水で溶いて焼いたやつええで

184 :困った時の名無しさん:2023/01/29(日) 08:26:28.63 .net
らっきょう丼

185 :困った時の名無しさん:2023/03/20(月) 13:55:37.94 .net
ウド茹で酢味噌

186 :困った時の名無しさん:2023/04/25(火) 10:29:31.36 .net
卯の花丼

187 :困った時の名無しさん:2023/04/26(水) 02:14:47.89 .net
そうそう、卯の花=オカラをタダでもらって食べるのは最高

188 :困った時の名無しさん:2023/04/26(水) 02:19:19.75 .net
スーパーのキャベツ売場で、外側の固い葉を捨てるための段ボールが置いてある。
店の人に言うとタダでくれる。こんなありがたいことはない。
少し固いけど栄養学的には最高。

189 :困った時の名無しさん:2023/12/03(日) 20:28:12.67 ID:iHprZ5L+3
弾道ミサヰ儿技術ガ―とか岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壊覇権主義経済音痴プ囗パカ゛ンダ文雄は
國民から強奪した血税を空中で爆破するのか゛大好きな天下り税金泥棒シ゛ャクソの非難でもしてんのか?
これまでの度重なるクソ航空機による私有地侵犯を含め‐連の国土破壞省の行動は我が国地域及ひ゛國際社会の平和と安全を脅かすものて゛あり
このような私権侵害は利権確保を目的であったとしても国土破壊省による地球破壞はIPCC決議に違反し国民の安全に関わる重大な問題
特に都心まで数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音による子の学習環境に知的産業にと壞滅させて氣候変動
災害連発させているテ口行為について繰り返し中止を求めてきたにも関わらず連日齊藤鉄夫が行っている私権侵害は地球破壊はもとより
住民の安全確保の観点からも極めて問題のある行為て゛あり我か゛国の安全保障にとって−層重大かつ差し迫った脅威であるとともに
地域および国際社會の平和と安全を脅かすものであり国際社会全体にとっての深刻な挑戰た゛と国家安全茶番会議で語っとけや税金泥棒
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

190 :困った時の名無しさん:2023/09/12(火) 19:15:18.06 .net
やっぱ一番安いカロリー源は乾麺だな。
中でも素麺はすぐ茹で上がるので燃料費も節約できる。

40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★