2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

焼酎に合う料理、ツマミのレシピ

1 :T/R義鳥:2010/08/09(月) 02:55:01 .net
オリジナル求む!

2 :困った時の名無しさん:2010/08/09(月) 10:37:40 .net
きゅうり 割る 塩 水抜き 胡麻油 唐辛子


3 :困った時の名無しさん:2010/08/10(火) 15:31:50 .net
キュウリをラー油に漬ける!

4 :困った時の名無しさん:2010/08/11(水) 15:33:16 .net
きゅうり 味噌


5 :困った時の名無しさん:2010/08/11(水) 21:13:33 .net
きゅうり系は鉄板!

6 :困った時の名無しさん:2010/08/12(木) 09:50:56 .net
きゅうりにマヨネーズ

7 :困った時の名無しさん:2010/08/12(木) 15:45:24 .net
きゅうり


以外は、無いのですね
さようなら

8 :困った時の名無しさん:2010/08/12(木) 18:44:55 .net
トマトを冷やす

9 :困った時の名無しさん:2010/08/12(木) 22:08:26 .net
そしてキュウリを切る

10 :困った時の名無しさん:2010/08/14(土) 11:52:12 .net
>>9
それをお前のケツにでも食わせてやるといい

11 :困った時の名無しさん:2010/08/14(土) 20:10:54 .net
>>8
>>9
冷やし中華ですね。わかります。

12 :困った時の名無しさん:2010/08/15(日) 22:43:34 .net
辛く無いラー油+冷奴

13 :困った時の名無しさん:2010/08/17(火) 17:05:32 .net
絹漉し豆腐に吉野屋キムチのせて刻みノリをパラリ。


14 :困った時の名無しさん:2010/08/18(水) 01:21:45 .net
万願寺唐辛子とか獅子唐の網焼きに伊勢醤油をちょろっとかけたもの。
生姜醤油にしても焼酎に合う。
あと、椎茸の網焼きに伊勢醤油も合う。
ってか、伊勢醤油は万能で最高に美味いし焼酎の酒の肴に使うと合う。

15 :困った時の名無しさん:2010/08/18(水) 18:50:03 .net
生ピーマンにマヨネーズ

16 :困った時の名無しさん:2010/08/18(水) 20:43:38 .net
キャベツのおひたしがけっこう合うよ〜

17 :困った時の名無しさん:2010/08/22(日) 01:46:15 .net
ホッケの干物。

18 :困った時の名無しさん:2010/08/25(水) 12:13:57 .net
芋焼酎には鶏肉!柚子こしょう付けて

19 :困った時の名無しさん:2010/09/01(水) 18:41:02 .net
ミミガー



20 :困った時の名無しさん:2010/09/02(木) 18:15:01 .net
豚の角煮に辛子塗って

21 :困った時の名無しさん:2010/09/03(金) 17:28:19 .net
粕漬けの粕を舐めながら焼酎をちびちびと・・・

22 :困った時の名無しさん:2010/09/06(月) 21:39:24 .net
辛子蓮根

23 :困った時の名無しさん:2010/09/07(火) 00:45:25 .net
油揚げを袋状にして
中に甘みをつけたもろみ味噌をはさんで
トースターとかでこんがり焼く

24 :困った時の名無しさん:2010/09/07(火) 21:43:45 .net
油揚げにネギと納豆をいれて焼く!

25 :困った時の名無しさん:2010/09/08(水) 04:12:43 .net
キュウリは焼酎には合わん。

26 :困った時の名無しさん:2010/09/08(水) 20:30:37 .net
鯨の刺身

27 :困った時の名無しさん:2010/09/08(水) 22:57:38 .net
きゅうり系はビール

28 :困った時の名無しさん:2010/09/10(金) 15:16:28 .net
鶏皮をボイルして、ねぎぶっかけて、七味 ゆず胡椒 ポンズをかけて食う。

29 :困った時の名無しさん:2010/09/10(金) 21:41:55 .net
秋刀魚、鯵の刺身。


30 :困った時の名無しさん:2010/09/11(土) 00:02:06 .net
ナスの漬物

31 :困った時の名無しさん:2010/09/11(土) 13:30:30 .net
豚の肩ロースを油で炒めて塩をふったやつ

32 :困った時の名無しさん:2010/09/11(土) 14:48:35 .net
かつおぶし、いりごま、醤油、ごま油、砂糖、
コチュジャンを1cmくらいに切ったニラにあえておく。

しかしこれは食わずにきゅうりを切る。


33 :困った時の名無しさん:2010/09/11(土) 22:00:24 .net
蜂蜜

34 :困った時の名無しさん:2010/09/12(日) 02:30:11 .net
ザク斬りキャベツを

ごま油・うまみ調味料・塩・七味で適量に味付け。

かなりマイウ〜です。

35 :困った時の名無しさん:2010/09/13(月) 00:52:21 .net
焼酎というより、色んな酒に合いそうな料理ばかりだなw

36 :困った時の名無しさん:2010/09/13(月) 01:37:16 .net
だったら焼酎に合うツマミの条件を挙げてみてくれ。

37 :困った時の名無しさん:2010/09/13(月) 07:01:28 .net
>>36愛媛県の宇和島市に蛍イカの干した物がある。
小さい時はおやつに食べてて、親父は酒のつまみといったら いつもそれだった。噛めば噛むほどうまい。

38 :困った時の名無しさん:2010/09/13(月) 19:24:41 .net
ちょっと考えてみた。魚屋でさ、骨は捨てるじゃん。でも、その骨をもらってから揚げに
して食べたら最高じゃない?
うなぎとか、イワシとかも高級店なら骨を揚げてくれるからね。くさりそうにないし。
で、骨がくれるかどうかが問題だけど。

39 :困った時の名無しさん:2010/09/16(木) 19:54:57 .net
焼き鳥わさび添え

40 :困った時の名無しさん:2010/09/17(金) 04:39:39 .net
日本酒に合うつまみと焼酎に合うつまみの違いって何?

41 :困った時の名無しさん:2010/09/17(金) 14:44:36 .net
>>40
味付けがしっかりしてる=焼酎
薄いつーか素材の味を楽しむもの=日本酒ってイメージですね。
刺身=日本酒
煮魚=焼酎みたいな。

だけど焼き魚にはやっぱり日本酒だよね。

42 :困った時の名無しさん:2010/09/17(金) 14:57:59 .net
>>41
え〜、秋刀魚の塩焼きに焼酎ストレートって結構合うぞ?
もちろん日本酒にも合うが。

43 :困った時の名無しさん:2010/09/17(金) 16:49:12 .net
>>41
それはアンタだけの思いこみに過ぎないと思うよ。

44 :困った時の名無しさん:2010/09/20(月) 02:07:59 .net
絶対にやってはいけないのは、
刺身にワインだよねw

45 :困った時の名無しさん:2010/09/20(月) 09:12:48 .net
>>44
そうか?


46 :困った時の名無しさん:2010/09/25(土) 04:28:37 .net
ホルモン炒め

47 :困った時の名無しさん:2010/09/25(土) 21:27:00 .net
>>45
>>44じゃないけど
歯科医院待合室の美味しんぼ(作者は嫌いだが)で
見たことあるんだが
生魚の直後にワイン飲むと口の中に生臭さが広がるんだって。

数年前雑誌「レオン」がすし&シャンパンの組み合わせを
「寿司シャン」と流行らせようとしていたが流行らなかったのは
生臭かったのかもしれない。


48 :困った時の名無しさん:2010/09/25(土) 22:56:55 .net
「匂い立つ美味(勝見洋一著)」によると、わざとワインとあわせて
そのバッティングした味と香りを楽しむなんてことが書いてある
個人的には日本酒か麦焼酎がいいけど、これはこれでありだなと思った

49 :困った時の名無しさん:2010/09/26(日) 22:38:10 .net
>>48
>>45だが、俺は普段気にせず刺身withワインってやってたから、これはこれでありだと思ってる。

50 :困った時の名無しさん:2010/09/27(月) 00:48:56 .net
人によって様々だからね〜

51 :困った時の名無しさん:2010/09/28(火) 21:29:48 .net
かき揚げ

52 :困った時の名無しさん:2010/09/28(火) 21:46:23 .net
焼酎ロックや水割りにすれば、殆どの料理はイケると思うよ。
日本酒もいいけどね。
鮮魚とワインというのは、余りおすすめできないと思う。
細かいこと余り言わない私でも、どうせなら別の選択をするので。
ワイン勿体無いし。
例えば生牡蠣でも、辛目のスッキリした白ワインが用意できない時は、
日本酒や焼酎ロックのような和風の酒と合わせた方が良いと思う。

53 :困った時の名無しさん:2010/09/28(火) 23:00:31 .net
>>52
>>45,49だが、
>辛目のスッキリした白ワイン
これ重要。刺身にどんなワインでも合うってわけではない。

54 :困った時の名無しさん:2010/09/29(水) 15:29:00 .net
後出し乙

55 :困った時の名無しさん:2010/09/29(水) 15:41:28 .net
自作塩豚チャーシュー

56 :困った時の名無しさん:2010/09/29(水) 16:58:55 .net

出し撒き

57 :困った時の名無しさん:2010/10/03(日) 04:23:39 .net
やっぱ。味噌おでんとか肉味噌のこってり系じゃないのか

58 :44:2010/10/05(火) 03:26:58 .net
>>47
すげー遅レスだが、
まさにそのとおり。

実際に試してみるとわかる。
ウィスキーとジンもあんまりおすすめできない。

でも、>>53の言う通り、一部の白ワインはいけるらしいというのは聞いてる。
でも、白ワインは甘口が多いし、個人的には赤の方がスキなのでw

刺身にはやっぱり焼酎か日本酒がよいよ。
日本はやっぱりダテに島国なわけじゃなくて、やはり魚に合うものが多いのだ。

59 :困った時の名無しさん:2010/10/05(火) 22:13:25 .net
冷やしトマト

60 :困った時の名無しさん:2010/10/06(水) 00:14:53 .net
砂糖を振った冷やしトマト

61 :困った時の名無しさん:2010/10/07(木) 21:44:16 .net
冷やしトマトに岩塩をかける!

62 :困った時の名無しさん:2010/10/09(土) 00:32:07 .net
カツオのお造り+ニンニクのすりおろし+醤油
粗野で鋭利な味だけど、酒よりも断然焼酎に合う

63 :困った時の名無しさん:2010/10/09(土) 00:35:59 .net
そういうのいいね。日本酒より断然焼酎に合うっていいね。

64 :困った時の名無しさん:2010/10/09(土) 21:09:08 .net
餃子の皮の中にとろけチーズ入れオリブで焼く

 


65 :困った時の名無しさん:2010/10/18(月) 21:49:44 .net
納豆+キムチ

66 :困った時の名無しさん:2010/10/31(日) 23:35:04 .net
塩昆布+白菜+七味

67 :困った時の名無しさん:2010/11/01(月) 12:52:16 .net
塩昆布をポテトサラダに混ぜ込むといい感じに

68 :困った時の名無しさん:2010/11/17(水) 01:21:53 .net
柿の種カレー味

69 :困った時の名無しさん:2010/11/17(水) 16:09:25 .net
イカキムチ。

豚キムチのイカ版、ウマ♪

70 :困った時の名無しさん:2010/11/18(木) 01:59:52 .net
焼きビーフン。
オイスターにコンソメ塩胡椒そして、もやし・エノキ・豚で完璧っすね。

71 :困った時の名無しさん:2010/11/19(金) 13:06:43 .net
唐辛子の素揚げ

72 :困った時の名無しさん:2010/11/19(金) 20:59:29 .net
もう時期は過ぎたが、あちこちにコピペがあった。
もしもしなので簡略して。

茗荷とねぎを沢山粗く切る。生姜、大きめすりおろす。
以上をボールにいれポン酢、醤油を入れ、混ぜ、重石のせ、数時間放置。
鰹の焙りたての熱々にこれを乗せて、薬味に大葉、万能ねぎも乗せて食う。

73 :困った時の名無しさん:2010/12/11(土) 00:42:32 .net
たまごなし 片栗粉なし シンプル天津飯です。

いま チューハイ飲みながら ぱくぱく食べてます。

案外いけるね

74 :困った時の名無しさん:2010/12/14(火) 11:03:48 .net
>>73
?どんな料理だ?


75 :困った時の名無しさん:2010/12/14(火) 11:31:29 .net
ご飯にシャバシャバのアンをかけて出来上がり
ね シンプルでしょ?キリッ

76 :困った時の名無しさん:2010/12/14(火) 12:41:46 .net
照り焼き味は合うと思うんだ
鶏皮の照り焼きとかさ

77 :困った時の名無しさん:2010/12/22(水) 22:56:34 .net
大根を厚さ1ミリくらいにスライス
フライパンでオリーブ油を熱して大根を柔らかくなるまで焼く

マヨネーズと一味、または七味をかける

つまみに最適。

自分はめんどくさいからフライパンをそのままテーブルにもってきて
一杯やってる。旨いよ。この時期大根やすいし貧乏人にもオヌヌメ。

78 :困った時の名無しさん:2010/12/22(水) 22:58:14 .net
追記。
大根は1ミリ厚だからすぐに柔らかくなるよ。

79 :困った時の名無しさん:2010/12/24(金) 01:58:39 .net
ペヤングに生卵

80 :困った時の名無しさん:2010/12/25(土) 00:27:44 .net
大根炒め

81 :困った時の名無しさん:2010/12/25(土) 18:08:50 .net
カラスミ一拓


82 :困った時の名無しさん:2010/12/26(日) 10:09:48 .net
>>77
その大根に豚肉と春菊入れて炒めてもうまいよ

83 :困った時の名無しさん:2010/12/31(金) 23:34:04 .net
カクテキ

84 :困った時の名無しさん:2011/01/01(土) 13:51:10 .net
おせち

85 :困った時の名無しさん:2011/01/02(日) 23:39:42 .net
おせちでつまみになるのは・・・

酢レンコン
田作り
紅白なます
昆布巻き
棒鱈
煮しめ


なんだ、結構あるな

86 :困った時の名無しさん:2011/01/03(月) 00:00:22 .net
いや、当たり前すぎてつっこんでいいのかどうか、、

87 :困った時の名無しさん:2011/01/03(月) 00:01:51 .net
数の子が最高かな

88 :困った時の名無しさん:2011/01/05(水) 20:03:07 .net
数の子にわかめとかついたちょっと漬けた奴
なんだっけ?松前漬け?

89 :困った時の名無しさん:2011/01/05(水) 21:27:50 .net
昆布とするめだよ<<松前漬け

90 :困った時の名無しさん:2011/01/25(火) 00:11:35 .net
かまぼこ+わさび

91 :困った時の名無しさん:2011/01/25(火) 02:27:56 .net
辛子高菜とちりめんじゃこを少量のごま油で炒める。
豆腐にかける。
お好みでラー油を少々。
スプーンでワシワシとほぐす。
旨い。

92 :91:2011/01/25(火) 02:31:24 .net
すまん。
豆腐にかけた後に「麺つゆたらす」が抜けていた。

93 :困った時の名無しさん:2011/01/25(火) 05:39:55 .net
京都の餃子を水入れずに焼く
ラードを使ってストーブの上で焼くと絶妙

94 :困った時の名無しさん:2011/01/27(木) 08:05:15 .net
かまぼこも餃子もかずのこも食べたいよ−お金ない…

95 :困った時の名無しさん:2011/02/08(火) 18:09:28 .net
サバ水煮缶の汁を切り、ワサビと醤油orポン酢を適量混ぜて、サバにかけて 食う

ワサビの代わりにおろしショウガ、おろしニンニキ でも可

96 :困った時の名無しさん:2011/02/12(土) 11:23:52 .net
鯖の水煮缶詰めはガチ

97 :困った時の名無しさん:2011/02/12(土) 23:15:42 .net
サンマ缶にたっぷりの大根おろしを乗せて、適量のポン酢で頂く

98 :星靴:2011/02/13(日) 13:39:12 .net
アボガド+ワサビ醤油

99 :困った時の名無しさん:2011/02/20(日) 18:00:39.59 .net
あげ

100 :困った時の名無しさん:2011/02/28(月) 22:39:28.64 .net
カラシ大根

101 :困った時の名無しさん:2011/03/26(土) 13:26:10.53 .net
イワシの醤油煮

102 :困った時の名無しさん:2011/03/26(土) 21:39:32.55 .net
和食なら何でもあう!

103 :困った時の名無しさん:2011/04/11(月) 19:35:40.17 .net
せん切り大根とむきエビのカラシポン酢和え。

104 :困った時の名無しさん:2011/04/11(月) 22:03:54.10 .net
海苔に少々のわさび醤油

105 :困った時の名無しさん:2011/04/11(月) 22:34:55.92 .net
昨日釣ったアマゴの一夜干しを炙ったのが旨い!!

106 :困った時の名無しさん:2011/04/16(土) 09:57:01.79 .net
カブはカブでも金富子の株式は勝ちやすいね

儲かる株レシピ
でみつかるよ

107 :困った時の名無しさん:2011/04/18(月) 19:11:21.16 .net
さつま揚げを二度揚げして食べる。

108 :困った時の名無しさん:2011/04/19(火) 13:04:56.28 .net
カニカマ

109 :困った時の名無しさん:2011/04/30(土) 11:49:33.12 .net
いつも参考にしているサイトです(*^_^*)
http://healthy-cook.jpn.org/

110 :困った時の名無しさん:2011/05/17(火) 00:49:08.09 .net
焼酎は魚介類

111 :困った時の名無しさん:2011/05/19(木) 21:30:28.85 .net
漬物

112 :困った時の名無しさん:2011/05/19(木) 22:33:45.81 .net
焼酎飲んで鮭とば食ってる時が最高に幸せ
冬は梅入り湯割りで暑くなってきたら緑茶割り。
シンプルが良いよ。

113 :困った時の名無しさん:2011/07/13(水) 23:10:07.25 .net
焼酎にガリガリ君を入れるのが流行ってるん?

114 :困った時の名無しさん:2011/07/15(金) 05:56:41.15 .net
しまらっきょうのツナマヨ和え
しまらっきょうを粗めのみじん切りにして、ツナマヨと混ぜる。
最後にコショウを少し。

めちゃウマー

115 :困った時の名無しさん:2011/07/28(木) 21:30:56.10 .net
きゅうりと人参の糠漬け。
漬けすぎでスッパいぐらいが一番合う

116 :困った時の名無しさん:2011/07/28(木) 21:36:26.76 .net
なら砂糖入れないピクルスが一番だな。ディルたっぷりで

117 :困った時の名無しさん:2011/11/23(水) 19:00:24.49 .net
この時期はサンマだな

118 :困った時の名無しさん:2011/12/11(日) 20:18:10.50 .net
>>16すげー美味そう
ディルもあるし作るかな

119 :困った時の名無しさん:2011/12/19(月) 00:46:25.24 .net
スルメイカ

120 :困った時の名無しさん:2011/12/23(金) 08:40:59.37 .net
チャンジャだな

121 :困った時の名無しさん:2011/12/30(金) 15:09:07.46 .net
オリジナルっ?
焼酎に合うオリジナルのレシピ?
むづかしい。

122 :困った時の名無しさん:2012/01/17(火) 22:31:12.48 .net
確かにw

123 :困った時の名無しさん:2012/02/05(日) 16:20:53.06 .net
男の献立、簡単便利なレシピ集
http://otokonokondate.web.fc2.com/

ここのレシピをみれ


124 :困った時の名無しさん:2012/02/05(日) 18:09:01.69 .net
>>123
すごく見づらい

125 :困った時の名無しさん:2012/02/05(日) 20:04:51.04 .net
こっちはメジャーでかつ見易いよ
よくお世話になってる

ttp://oisiso.com/index.html

126 :困った時の名無しさん:2012/02/11(土) 12:22:25.01 .net
>>125
GJ!

127 :困った時の名無しさん:2012/02/11(土) 23:29:18.70 .net
>>125
旨そうなメニューばかりだな!

128 :困った時の名無しさん:2012/02/12(日) 00:57:20.96 .net
ハムカツいいなー。焼酎よりビールと合うんだろうけどW

129 :困った時の名無しさん:2012/02/12(日) 02:27:41.61 .net
みんな素人だな
焼酎には黒砂糖だよ。

130 :困った時の名無しさん:2012/02/12(日) 22:09:30.21 .net
そりゃ素人だろw

131 :困った時の名無しさん:2012/02/13(月) 01:53:40.51 .net
シンプルに湯豆腐

132 :困った時の名無しさん:2012/02/13(月) 19:09:45.05 .net
乾き物は邪道

133 :困った時の名無しさん:2012/02/14(火) 23:04:16.68 .net
シメサバがいいな

134 :困った時の名無しさん:2012/02/15(水) 00:12:46.17 .net


135 :困った時の名無しさん:2012/02/17(金) 21:25:57.95 .net
沢庵

136 :困った時の名無しさん:2012/02/18(土) 17:41:06.68 .net
わさび漬け+かまぼこ

137 :困った時の名無しさん:2012/02/28(火) 22:12:01.12 .net
辛子蓮根

138 :困った時の名無しさん:2012/02/29(水) 00:01:58.38 .net
一回やらないとわからないカステラ

139 :困った時の名無しさん:2012/03/03(土) 22:23:32.46 .net
厚揚げをグリルで焼いたのに
鰹節と小葱を散らして
にんにくのすりおろしと一味唐辛子を混ぜた
だし醤油(醤油でも可)で食べる

魚焼きグリルスレにレスされたレシピです
美味しいけど、次の日臭いがが大変

140 :困った時の名無しさん:2012/03/05(月) 19:42:15.65 .net
>>139
美味そうだね!

141 :困った時の名無しさん:2012/03/06(火) 15:31:20.58 .net
> 次の日臭いが大変

魚焼きグリルが臭くなるのかと思って
何度も読んじゃったじゃないか

142 :困った時の名無しさん:2012/03/06(火) 15:34:34.74 .net
地元豆腐メーカーに絹うす揚げという品物があるんだけど、
これが乙な食感で重宝している。
厚揚げのようなパリパリ感と絹豆腐のしっとり感が同時に楽しめる。
焼酎に限らず、いろいろいけるよ、これは。

143 :困った時の名無しさん:2012/03/06(火) 15:41:12.54 .net
厚揚げは甜麺醤おすすめ
上に塗って魚焼きグリルで焼くだけ。好みの大きさに切る
田楽みたいになる
一味ふって酒のアテに

144 :困った時の名無しさん:2012/03/07(水) 15:31:18.53 .net
トマトをサイコロ状にカットし、茹でて割いたササミとしらす干しを山葵醤油で和える
水抜きした味噌汁に入れる位のサイズより大きくカットした豆腐と混ぜて食べる

145 :困った時の名無しさん:2012/03/08(木) 08:08:52.21 .net
トマトが高くて買えません

146 :困った時の名無しさん:2012/03/08(木) 13:45:50.06 .net
だって季節じゃないもの。そりゃ高いよ。

147 :困った時の名無しさん:2012/03/10(土) 00:39:53.01 .net
焼酎をトマトジュースで割るのはどう?

148 :困った時の名無しさん:2012/03/10(土) 01:21:03.65 .net
どうってそれツマミじゃねーし
ブラッディマリーのバリエーションとして普通にありじゃないの

149 :困った時の名無しさん:2012/03/13(火) 19:01:18.64 .net
>>147
普通に呑み屋のメニューにあるよ

150 :困った時の名無しさん:2012/03/13(火) 20:31:00.30 .net
タバスコとウスターそれぞれひと垂らし、塩少々な

151 :困った時の名無しさん:2012/03/19(月) 21:37:57.41 .net
切り干し大根の煮物が余ったら
納豆と付いてるタレとを混ぜて
海苔で巻いて食べる
気が向いたら食べるラー油も混ぜたりする
歯ごたえ良くて、意外と美味しい

152 :困った時の名無しさん:2012/03/29(木) 18:31:16.00 .net
食べるラー油は万能だな

153 :困った時の名無しさん:2012/03/29(木) 21:12:52.86 .net
飽きる

154 :困った時の名無しさん:2012/05/15(火) 23:09:41.74 .net


155 :困った時の名無しさん:2012/05/27(日) 19:24:41.25 .net
きゃらぶき

156 :困った時の名無しさん:2012/05/28(月) 02:42:20.85 .net
タケノコだな。今の時期、ハチクやマダケが採れる。
灰汁抜き要らないから、そのままだし汁で煮るとウマ〜!


157 :困った時の名無しさん:2012/05/29(火) 18:03:46.31 .net
マタケなどは皮付きのままオーブンや炭火で焼いて、ちょこっと塩付けて食べるとイケる

158 :困った時の名無しさん:2012/05/31(木) 05:34:08.29 .net
ハチクはやわらかい部分を適当に切ってマヨネーズ&塩こしょう・粉チーズorとろけるチーズ&塩こしょうして
オーブントースターでアルミホイル包み焼きにすると美味しいよ!

159 :困った時の名無しさん:2012/07/09(月) 19:25:42.12 .net
レシピじゃ、ないけど
『よっちゃん すもも兄妹 ¥32』
駄菓子屋や、コンビニ等にある。まじ焼酎に合う。

ごめん誘導して(テヘペロ

160 :困った時の名無しさん:2012/07/13(金) 16:50:11.89 .net
汁を切ったさば味噌煮缶に、ミョウガ、ニンニク、ネギ、大葉をみじん切りにして入れ、しょうゆを少したらす。
さばをほぐしながらまぜる
かんづめレシピに載ってた。
そのままでおつままに。
お茶漬けにしても美味しい

161 :困った時の名無しさん:2012/07/14(土) 02:18:27.17 .net
夕食で多めに作った唐揚げをつまみに焼酎を飲んでいる。
うま〜!
普通すぎるか……。


162 :困った時の名無しさん:2012/07/23(月) 03:47:27.27 .net
焼酎に合うとか日本酒に合うとかワインに合うとか
わからんわ
まあ適当にそれっぽい肴にはそれっぽい酒を選んではいるけども
今日はカツオの刺身にニンニクと生姜とシソをまぶして醤油たらして食ったけど
特に何に合うとかわからんわマジで
合う合わんがわからん


163 :困った時の名無しさん:2012/08/10(金) 03:03:41.82 .net
恥ずかしながら自分もグルメじゃないから分からんなあ。
洋風料理ならワイン、ガツンとした肉系ならビール、和食は焼酎か日本酒が合うのかな〜?くらいの認識だ。

164 :困った時の名無しさん:2012/08/15(水) 14:39:29.26 .net
「合う」は難しい。
でも、「合わない」はある程度わかりやすい。
いい焼酎だったら、香りを邪魔するのはだめだし。
かといって淡泊な白身の刺身は焼酎に負ける危険がある。
案外と回転寿司のインチキエンガワなんかはいけるかも。
漬物類はおおよそ無難。

165 :困った時の名無しさん:2012/08/17(金) 10:56:02.00 .net
難しいことは考えない
板わさとかイカの刺身が食べたい

166 :困った時の名無しさん:2012/12/17(月) 23:05:41.07 .net
焼酎にはイカフェが合うよ

167 :困った時の名無しさん:2012/12/20(木) 21:01:31.72 .net
ちげ鍋とかいいんしゃないすが
てきとうに白菜とかぶっ込み
あつくて美味しいやん

168 :困った時の名無しさん:2012/12/24(月) 00:19:23.40 .net
>>162
うまそー
焼酎呑みには理屈はいらねーよな

169 :困った時の名無しさん:2012/12/30(日) 12:38:01.91 .net
素人イケメンと料理を作ろう!
作った後は二人っきりでムフフ・・!?
まずは「めんずーーがーでーん」って検索してください♪

170 :困った時の名無しさん:2013/01/01(火) 00:43:36.33 .net
酒場放浪記を見ながら酒を呑む!

171 :困った時の名無しさん:2013/01/01(火) 23:30:50.81 .net
この季節は毎晩、晩酌に鍋を自分の分だけ作ってたべる。
豆腐、椎茸、葱、大根は毎回入れる。鶏を追加して塩鍋、昆布つゆ鍋とか、カキで味噌鍋とか…。身体が温まる。焼酎は宝焼酎純のお湯割り。

172 :困った時の名無しさん:2013/01/02(水) 08:41:21.28 .net
>>171
おいしそうww今晩やろうっとww

173 :困った時の名無しさん:2013/01/03(木) 21:21:03.39 .net
鍋に焼酎。最高過ぎる!

174 :困った時の名無しさん:2013/01/10(木) 14:14:27.64 .net
今日は代休が取れたので、昼から蕪(葉のざく切りも含む)と油揚げの煮物で芋の湯割りを一杯
多少の背徳感も手伝ってか余計にうまい
焼酎は野菜主体の簡素な料理にも合うのがいい
普段よくやる、蕪の浅漬けに煎りごまをふっただけってのとでも十分楽しい晩酌になる

175 :困った時の名無しさん:2013/01/13(日) 08:03:46.63 .net
>>171
かきの味噌煮 いけるそう

176 :困った時の名無しさん:2013/01/13(日) 08:14:59.08 .net
河原でバーベキューといったら夏のイメージ
それの冬版やってみたいな
熱燗と鍋物なんか用意して 河原で一杯

177 :困った時の名無しさん:2013/01/13(日) 09:11:39.26 .net
>>176
ホームレスの炊き出し風景を思い出してしまったw

178 :困った時の名無しさん:2013/01/17(木) 21:19:28.36 .net
松前漬け

179 :困った時の名無しさん:2013/01/28(月) 16:35:17.88 .net
カスべのぬた。酢でしめた水かすべを米酢・味噌・砂糖、の甘目の味つけにした調味液にたっぷりのネギのみじん切りと共につけ置く。軟骨もいける。

180 :困った時の名無しさん:2013/02/03(日) 01:33:55.53 .net
かに缶とワインボトルの詰め合わせ


なんて洒落た物送っくれる友人はいない

181 :困った時の名無しさん:2013/02/03(日) 12:21:45.82 .net
専門店で売ってるような固いフランスパン

182 :困った時の名無しさん:2013/02/10(日) 17:23:32.68 .net
鍋物いいね 焼酎と食べログ

183 :困った時の名無しさん:2013/03/24(日) 22:51:36.39 .net
俺はツマミ用の鍋料理、毎日だよ。肴チャンコを毎日。

184 :困った時の名無しさん:2013/04/04(木) 10:33:10.82 .net
【韓国】眞露(JINRO)、焼酎に軽油が混入[04/03]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1364955027/l50

韓国焼酎『真露チャミスル』から、また軽油検出・・・メーカーには責任ないnida!
http://toriton.blog2.fc2.com/blog-entry-2351.html

185 :困った時の名無しさん:2013/04/08(月) 22:19:54.42 .net
やっぱこれだ

ttps://www.youtube.com/watch?v=oqZzwR1yLl8&feature=youtube_gdata_player

186 :困った時の名無しさん:2013/04/18(木) 02:07:49.57 .net
タケノコが出回るようになった。
茹でてあく抜きしたタケノコを薄く、あるい櫛状に切る。
フライパンに油を引き、タケノコ、小さく切った油揚げ、山菜(フキ、ワラビなど)、
ダイコンの千切りなどを入れて炒める。
火が通ったところで、砂糖、みりん、料理酒、出汁粉末、醤油などを入れ、さらに
少量の水を加えて煮る。
水分が飛んで汁がなくなったらできあがり。練りショウガや刻んだ唐辛子などを
加えても良い。
焼酎に限らず、うめえぞ。

187 :困った時の名無しさん:2013/04/19(金) 21:39:37.66 .net
タケノコとふきと油揚げの煮物、もらってきたよ
今食べてるうまい。

188 :困った時の名無しさん:2013/04/20(土) 06:58:02.71 .net
それ美味そうだな。
タケノコを買いたいんだが、近所では加工したものしか売ってない。
採れたての新鮮なのが食いたいんだが。
ヤフオクを見たけど、まだモウソウのタケノコしかないな。
おれはハチクかマダケが好きなんだが。

189 :困った時の名無しさん:2013/04/21(日) 16:34:05.07 .net
ミノの塩焼きウマー

190 :困った時の名無しさん:2013/04/23(火) 11:59:25.06 .net
>>186
それやったことある。大根は切り干しの方が良い。
ふきは近所にいくらでも生えるからよく入れる。

191 :困った時の名無しさん:2013/04/24(水) 10:39:13.74 .net
〜だが〜だがってイライラするんだが。

192 :困った時の名無しさん:2013/04/24(水) 11:38:08.87 .net
>>188
東北の山はまだ雪が残ってるから、まだ1ヶ月早いよw

193 :困った時の名無しさん:2013/04/24(水) 12:52:29.59 .net
>>191
変わった性癖をお持ちのようで。
ここに来なけりゃいいじゃん。

194 :困った時の名無しさん:2013/04/24(水) 12:58:29.72 .net
梅くらげ
梅水晶
とかおすすめ

195 :困った時の名無しさん:2013/04/25(木) 16:19:16.70 .net
フキが好きなんだが、採りに行くんだが、
なかなかないんだが、たまにあったりするとたくさん採るんだが。
味付けが下手なんだが、女房や姉に聞いてぼちぼちやっているんだが。
だが、なかなか良い味が出ないんだが
それでもなんとか食っているんだが(笑)

196 :困った時の名無しさん:2013/04/26(金) 03:23:27.65 .net
梅水晶てなんだろう
あー梅食べたい

197 :困った時の名無しさん:2013/04/26(金) 08:33:17.37 .net
オレも知らなかったのでググった。
サメの軟骨らしい。
コリコリしてうまそうだ

198 :困った時の名無しさん:2013/04/26(金) 15:43:11.08 .net
梅水晶ぐぐったら「サメ軟骨&鶏軟骨と梅肉をあえた」ってのが出てきた
気仙沼のサメ軟骨が3.11震災で入手困難に、新たに鶏軟骨加えました、だって!
おいしそうだ

199 :困った時の名無しさん:2013/04/26(金) 16:05:14.49 .net
マジうまいよ!
去年までは鶏軟骨まじってたみたいだけど、
最近梅水晶100っていう名前でサメ軟骨100%のがまた出始めたみたい

200 :困った時の名無しさん:2013/05/01(水) 02:44:09.19 .net
ここはレシピ板。市販品はスレチ。
せめて、それに近いものを作りレシピを示してくれ。

201 :困った時の名無しさん:2013/05/01(水) 12:00:32.24 .net
スレチの意味がわかってない人

202 :困った時の名無しさん:2013/05/01(水) 12:26:58.12 .net
素でレチの人

203 :困った時の名無しさん:2013/05/04(土) 00:42:25.88 .net
>>201
わざわざ自己紹介乙!

204 :困った時の名無しさん:2013/05/04(土) 18:41:30.66 .net
意味がわかってないかぶせって新しいな

205 :困った時の名無しさん:2013/05/05(日) 01:01:12.75 .net
おまえの書き込みが一番意味わからない

206 :困った時の名無しさん:2013/05/05(日) 05:39:59.82 .net
>>204のいいたいことはわかるよ

207 :困った時の名無しさん:2013/05/06(月) 14:35:14.17 .net
そりゃ本人はわかるだろ

208 :困った時の名無しさん:2013/05/06(月) 19:47:44.77 .net
本人じゃくてもわかるよ

209 :困った時の名無しさん:2013/05/07(火) 12:30:26.51 .net
じゃ、どういう意味か詳しい解説ヨロ

210 :困った時の名無しさん:2013/05/07(火) 18:54:13.29 .net
めんどくさいやつ発見

211 :困った時の名無しさん:2013/05/08(水) 20:48:45.26 .net
本人はすぐに反応するね。誰も意味なんて分からんて。

212 :困った時の名無しさん:2013/05/08(水) 20:51:17.16 .net
梅水晶って書いた人です
確かにレシピじゃないよね、ごめんなさい

梅くらげなら自作できるから梅くらげだけ書いとけばよかったですわ

213 :困った時の名無しさん:2013/05/09(木) 03:04:52.39 .net
梅水晶よかったよ
教えてくれてありがとう

214 :困った時の名無しさん:2013/05/09(木) 21:00:53.75 .net
カツオの腹皮
焼いて巣かレモンかけて食う

215 :困った時の名無しさん:2013/05/10(金) 10:31:05.56 .net
鹿児島の人ですか

216 :困った時の名無しさん:2013/05/10(金) 15:44:45.94 .net
まあ腹皮が普通手に入らんな

217 :困った時の名無しさん:2013/05/11(土) 02:40:30.28 .net
腹皮なのか、腹側かと思ってた
宮崎行ったとき友達の家で食べたが旨かったなあ
酢かけて食べたよ
また食べたい

218 :困った時の名無しさん:2013/05/13(月) 16:29:28.39 .net
めんどくさいからポテトチップス、袋開けるだけでいいし

219 :困った時の名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN .net
ツルムラサキのポン酢和えウマー

220 :困った時の名無しさん:2015/07/16(木) 00:02:46.02 .net
本格「猫焼酎」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1436937329/

221 :困った時の名無しさん:2015/07/19(日) 21:04:13.16 .net
腹皮ではなく、腹黒顔体操の岡本るみ子。

222 :困った時の名無しさん:2016/04/23(土) 14:57:32.81 .net
牛筋肉と玉ねぎと韮のあんかけ炒め

223 :困った時の名無しさん:2016/08/02(火) 16:46:31.22 .net
焼酎には、豚肉があう!

224 :困った時の名無しさん:2016/08/10(水) 19:22:08.61 .net
◆「得票0に疑義」と提訴 参院選でJAM組合員
http://www.sankei.com/affairs/news/160809/afr1608090021-n1.html


実は、非常に奇異な点があるのだ。それは、区によって、「票があるところ」と「まったくゼロな区」があるのだ。三宅洋平の得票では、

豊島区ではなんとゼロ票 

              中央区ではゼロ票。

                        江東区ではゼロ票、

                                   荒川区ではゼロ票 

                                            足立区ではゼロ票 

                                                      通常、こんなことは考えられない。


慶応の学生です。大学の教授が今回の選挙についておかしい部分が多いとツイートしています。
500の束のバーコードを他者に振り替えていると考えられると言っています。
例として幸福実現党は都内に信者がある程度いるはずなのに、3区以外はすべて0票。犬丸氏も同じだったと言います。
また、娘さんが練馬区で三宅氏に投票、他知り合いが3人も入れたのに、0票。 池袋、渋谷で0票もおかしいと書いています。
明らかにム サシの機械での操作があった可能性が高いと書かれています。

225 :困った時の名無しさん:2016/09/29(木) 15:56:58.85 .net
イカの塩辛

226 :困った時の名無しさん:2016/10/02(日) 11:26:41.70 .net
>>125
見やすい!
酒の進むレシピばかり。
ありがとうございます。

227 :困った時の名無しさん:2017/02/23(木) 21:40:59.99 .net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

228 :困った時の名無しさん:2018/02/26(月) 23:59:58.74 .net
ニラの茎の部分を5ミリぐらいに切って麺つゆの一晩浸けておく。

229 :困った時の名無しさん:2018/08/11(土) 15:18:53.58 .net
岩塩

230 :困った時の名無しさん:2018/08/11(土) 16:13:20.01 .net
正直、普通の定食的な夕食を食べながら焼酎の水割り飲んで満足してる。

231 :困った時の名無しさん:2019/05/02(木) 03:57:12.15 .net
行者ニンニクの醤油づけ
次の日の息くさいことに耐えられなくなるが癖になるよ

232 :困った時の名無しさん:2020/05/20(水) 06:10:17.05 .net
味付け海苔

233 :カトリン ◆yJqMYCioDY :2020/05/20(水) 18:13:57 .net
カトリンお酒飲まないけど小肌の酢漬けが四枚で300円で売ってたよ!

234 :困った時の名無しさん:2020/05/21(木) 00:34:18.94 .net
アボガド切って鶏がらスープの素、ごま油を合え海苔をちぎり軽く合える

235 :カトリン ◆yJqMYCioDY :2020/05/21(木) 08:15:07 .net
焼き鳥のカシラ

236 :困った時の名無しさん:2022/03/30(水) 14:54:08.88 .net
RAQ

237 :困った時の名無しさん:2023/01/19(木) 15:10:14.85 .net
奈良漬のクリームチーズ和え
A
・ クリームチーズ 40g
・ サワークリーム 15g
・ 白味噌 8g

奈良漬 20g(7mm角に切る)
クルミ 10g(粗く砕く)
黒胡椒 少々

1.クリームチーズを混ぜる
ボウルにAを入れ、なめらかになるまでヘラで混ぜる。
2.全体を和える
奈良漬、クルミを加えてまんべんなく和えたら完成。器に盛り、胡椒をふる

238 :困った時の名無しさん:2023/02/04(土) 04:54:11.32 .net
今の日本の若い人に、一番足りないのは勇気だ

239 :困った時の名無しさん:2023/02/04(土) 18:23:33.25 .net
流れ子のバター焼き

240 :困った時の名無しさん:2023/02/13(月) 03:35:59.66 .net
ポポポポポ( ゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)ポカーン…

241 :困った時の名無しさん:2023/04/24(月) 16:15:49.55 .net
餡かけイカリング🦑

242 :困った時の名無しさん:2023/05/18(木) 07:50:38.22 .net
カツオの煮凝り

243 :困った時の名無しさん:2024/03/22(金) 00:31:37.72 ID:XD8BZ/6qM
スペインやらではカンコーテ□リス├への嫌がらせが流行ってるが曰本も見習おう!
世界最惡の殺人テロ組織公明党強盗殺人の首魁斉藤鉄夫に乗っ取られた国土破壊省は聞く耳━切持たないし日本は法治国家じゃないし
クソ航空テ□リストに正当防衛権行使したところでせいぜい数百人ぽっちしか殺せないから無意味だという声まであるが
ソフトターゲットに粘着的な嫌か゛らせくらいできるだろ、ネッ├で全力ネガキャンしたくなるほど嫌な思い出を植え付けて帰ってもらおうせ゛
税金で地球破壊支援して世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から非難されながら力による―方的な現状変更
によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして私腹を肥やしてる
クソテロリストを洪水た゛山火事だと地球様が始末してくれてるが罪のない住民まで巻き添えにされる前に積極的に殲滅しなきゃダメ絶対
(ref.) tтΡs://www.call4.jp/info.php?tуpe=items&id=I0000062
ttps://haneda-Ρroject.jimdofree.сom/ , ttрs://flight-rouTе.Сom/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

244 :困った時の名無しさん:2023/08/19(土) 06:56:04.34 .net
茹でた鶏皮と岩下の新生姜 
(両方、テキトーに切った奴)に
味ぽんと、一味をかけてドゾー♪

245 :困った時の名無しさん:2023/08/21(月) 16:38:32.67 .net
●にんにくのおかかマヨ和え。

にんにく1玉、そのままレンチン後、バラす。
マヨネーズとかつお節と醤油少々混ぜるダケ。

246 :困った時の名無しさん:2023/08/22(火) 08:40:04.12 .net
セロリ2本の筋をとり、ナナメ薄切り。
うすめた白だし(チョト濃いめ)と
柚子胡椒(好みの量。チューブなら1本の半分くらい)に漬ける。
白ゴマかけて、召し上がれ。

★セロリ嫌いな人も、オカワリするくらいw
お酒全般に合いますよ。

247 :困った時の名無しさん:2023/09/01(金) 08:35:52.26 .net
揚げたギョーザ。
タレはお好みで(ワサビ醤油、柚子胡椒マヨ、カラシ+ソース、酢コショウなど)

熱いウチにハフハフ。。。焼酎グビッ♫   ⁠⊂(⁠・⁠▽⁠・⁠⁠⁠)⁠⊃

248 :困った時の名無しさん:2023/09/02(土) 07:31:00.11 .net
やみつきシリーズ。
 ●キャベツ
 ●ピーマン
 ●レタス
全部、同じ味付け。
 塩、おろしにんにく、ゴマ油♫

249 :困った時の名無しさん:2023/09/04(月) 05:30:28.07 .net
★新やみつきシリーズ。
 ☆ゆでニラ+しらす干し
 ☆ゆでモヤシ+干し桜海老
 ☆たたきキュウリ+カツオ節
全部、同じ味付け。
 醤油、おろしにんにく、ゴマ油♫

250 :困った時の名無しさん:2023/09/06(水) 23:20:17.14 .net
☆NEWやみつきシリーズ。
 ◉2つ割りミニトマト+塩昆布
 ◉イチョウ切り大根+刻み万能ネギ
 ◉刻み白菜(ナマ)+ちぎった生ハム
全部、同じ味付け。
 白だし、おろしにんにく、オリーブ油♫

251 :困った時の名無しさん:2023/09/09(土) 22:15:22.75 .net
◉やみつきシリーズ(揚げ物編)
 ★ハムカツ 
 ★白身フライ 
 ★ひとくちイカフライ 
全部、同じ味付け。
 ソースorショウユ、マスタードorワサビ、黒酢orレモン汁♫

252 :困った時の名無しさん:2023/09/09(土) 22:35:43.56 .net
◯やみつきシリーズ(中華編)
 ⦿揚げギョウザ (市販、手づくりなど)
 ⦿春巻き(海鮮、ひき肉など) 
 ⦿シューマイ(カニ、エビなど)
全部、同じ味付け…は、イヤなので
 カラシ醤油、スイートチリソース、ネギタレとかでドーゾ♪

253 :困った時の名無しさん:2023/09/24(日) 06:12:59.04 .net
冷凍讃岐うどんの素揚げ。
 解凍したうどんを短く切ったら、油で揚げるだけ。(いっぺんに入れると、くっつきやすいので注意!)
低温でじっくり揚げればサクサク。
高温で揚げればサクモッチ。
 塩振りかけた後、粉チーズ、青のり、カレーパウダー、ガーリックパウダーなどを追加しても旨いです。

254 :困った時の名無しさん:2024/04/10(水) 17:24:20.15 .net
なんとかシリーズとか自分でつけちゃうのがキモい

255 :困った時の名無しさん:2024/04/15(月) 01:07:34.99 .net
プランターに植えた小ネギがたくさんできている。青い部分だけ切って薬味などに使ってたが、
減らないので、根から抜いてみた。
これが、ワケギとほとんど同じ感じだったので、軽く茹でて酢味噌で和えたら、すごく美味い。
焼酎にも合うし、低カロリーだからおすすめ。
なお、少しカロリーは高いが、マヨで和えてもおいしい。

256 :困った時の名無しさん:2024/04/15(月) 05:49:12.01 .net
野蒜と似たようなもんかね
酢味噌つけてポリポリ食うのがウマい

257 :困った時の名無しさん:2024/04/21(日) 21:00:02.58 .net
煮干しを塩水に漬けてすぐ上げて、数分たった後に網で焼くと目刺しもどきができる。

258 :困った時の名無しさん:2024/04/22(月) 00:11:54.45 .net
うーん……
出汁をとった後の廃物、つまり本来は捨てるべきものを再利用できるという意味では良いと思う。
ちょっと批判的に書いたが、それなりに美味いとは思う。ガキの頃は、おやつにしていたし。

259 :困った時の名無しさん:2024/04/23(火) 18:43:19.46 .net
出汁取る前だろ普通に考えて

40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★