2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【若狭】武田氏総合スレ上総】

1 :人間七七四年:2007/06/25(月) 23:48:49 ID:BdDgfX71.net
甲斐の武田ばっかりが武田じゃない!

若狭にだって、上総にだって、安芸にだって武田氏は栄えていた。
武田高信のことだって時々で良いから思い出してあげて下さい

336 :人間七七四年:2016/11/04(金) 05:50:16.64 ID:YoKLblqy.net
>>334

千葉氏の立地条件だと、信長と手を組んでも当面はメリットがないと思うんだが。

337 :人間七七四年:2016/11/04(金) 10:19:29.05 ID:gB6h/l+s.net
>>334
信長が関東征伐に来るのはかなり後になりそうだし、信長だと小田原落城させたりなんてことできなさそう
なかなか思うように落とせなくてヒステリック起こして部下を追放してとりあえずあきらめて撤退するのが目に見えてる

338 :人間七七四年:2016/11/04(金) 20:30:46.90 ID:cK2dL+Yk.net
ちょうど三国同盟が崩れた時期の話で、北条が上杉と手を結んだことに不信感をもった可能性が示唆されてる
まあ、その人物千葉良胤の存在が確認されていないんだけどw

てか、だったら信長じゃなく、真理谷経由で信玄に近づいたほうがまだ現実的かな

339 :人間七七四年:2016/11/08(火) 23:52:39.45 ID:1ptKkb3Y.net
真里谷武田が上総武田嫡流の長南武田を凌いだのは、名門によくある展開だよなぁ

340 :人間七七四年:2017/01/18(水) 12:45:32.72 ID:wkGQMbuV.net
>>339
尾張の守護代一族の争いを見ればね。本家も他の分家も
津島湊の弾正忠家に敗れ去りましたからな。どこでも分家や傍流が
鼻息荒い。

341 :人間七七四年:2017/01/18(水) 22:28:46.35 ID:bErQ1jni.net
>>336

ただしこの時期になると
「やがては信長が日本全土を制圧するんじゃないか? じゃあ今のうちから仲良くしておくか」
と考える大名小名もいたんじゃないかなあ?

奥州の伊達氏もわりと早期から信長に進物を送ってきていたと思うが。

342 :人間七七四年:2017/01/20(金) 11:05:39.09 ID:yUpTuYdd.net
>>341
それは信秀の存在が大きいのでは?津島(木曽川の河港)の水運で蓄えた財と
兵力を有効活用して、織田一族の争いに勝ったわけだし、内裏の築地塀の修繕費を
出していることからも周辺国から一目置かれてたのは事実だろうね。酔客を装い、
那古野城を今川から奪取したのも信秀だしね。

343 :人間七七四年:2017/01/20(金) 19:03:03.98 ID:rLLmlVvO.net
訳がわからない
織田弾正忠家を周辺諸国から一目置かれる存在したのは信秀だけど全国の諸大名から進物を送られるほど強大にしたのは信長だろ

344 :人間七七四年:2017/02/07(火) 20:58:15.58 ID:ID11btHu.net
岩井三四二氏の「城は踊る」の舞台のモデルは真里谷か庁南武田の一族みたいだね。
武田左近将監て、庁南武田っぽいけど。

345 :人間七七四年:2017/03/03(金) 08:46:24.68 ID:AYXtmEmP.net
武田武田武田〜〜〜♪

346 :人間七七四年:2017/03/08(水) 15:18:28.61 ID:Z/qZ4Ur6.net
昭和のテレビCMかよ!(笑)

347 :人間七七四年:2017/03/15(水) 13:19:54.67 ID:imDYSBdN.net
>>4
真里亜武田家は?

348 :人間七七四年:2017/03/15(水) 15:12:36.20 ID:RjWUQCaQ.net
マリア武田


なんか、日系南米人みたい

349 :人間七七四年:2017/03/16(木) 12:01:26.05 ID:LLPkz1pH.net
真里谷は上総

350 :人間七七四年:2017/04/19(水) 00:31:36.54 ID:EKGVOzPT.net
良スレ

351 :人間七七四年:2017/12/02(土) 17:20:19.50 ID:PhN2cY0i.net
保守

352 :人間七七四年:2018/03/06(火) 20:29:09.89 ID:dT+dAI28.net
  ∩ ∩
 ( ・(ェ)・)アゲル……?
 _| つ/ヽ-、__
/ └(_____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

353 :人間七七四年:2018/03/06(火) 20:43:38.44 ID:I2eyQvql.net
>>345

今どきシルバー仮面のステマをやる人がいるとは思わなかった。

354 :人間七七四年:2018/03/11(日) 20:30:56.20 ID:OVgUhEMw.net
(´・ω・`)パ-ン
   ⊂彡☆))Д´)
>>353

355 :人間七七四年:2018/03/28(水) 19:07:03.80 ID:AFPyZB+R.net
警察、創価と在日マフィアによる集団ストーカーの模様
(車両ナンバーつき)。
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくておもらししそう´・ω・`

356 :人間七七四年:2018/06/06(水) 02:38:34.30 ID:lvwBVxzN.net
武田六角京極同盟
https://pbs.twimg.com/media/DewDXvZVMAAMvC9.jpg

357 :人間七七四年:2018/11/03(土) 21:10:09.32 ID:z9QBDHAC.net
加賀富樫氏遺児が若狭武田を頼るって有り得る?
そもそも富樫「正」親ってとこから怪しいんだけど

http://www.ogauchi-e.edu.city.hiroshima.jp/ogauchitte/ogautisiusizujoumonogatari.htm
安楽寺略縁起に「過ぐる大永年間(1521〜27)、加賀の城主富樫正親の三男、富樫又左衛門が(以下略

358 :人間七七四年:2018/11/04(日) 20:27:11.72 ID:481POcEF.net
>>357

あやしいが、可能性としてはまったくないわけではない。

記録に残っていない人脈もあっただろうし。

359 :人間七七四年:2018/11/04(日) 22:07:43.03 ID:BM330f3J.net
富樫氏もあちこちに散り散りになって逃げた先の土地で世話になってるしな
確か仙北のほうの戸沢氏だったか小野寺氏だったかの家臣になって
戦国期を生き抜いていた富樫氏みたいなのもいる

360 :人間七七四年:2018/11/04(日) 22:16:24.84 ID:BM330f3J.net
富樫氏と血縁関係にある朝倉家臣の溝江氏
越前芦原の溝江氏は領地が隣接する越前三国の堀江氏の監視も任されていた
反抗的な堀江氏には懐柔策として若狭武田氏から朝倉氏の口利きで嫁が入っている
朝倉氏を介して加賀の勢力と若狭の勢力に交流があってもおかしくはないかもね

361 :人間七七四年:2019/01/24(木) 23:03:08.73 ID:k78GPaid.net
武田義統って信豊12歳のときの子なのか?
さすがに兄弟ではないのだろうか

362 :海老酢:2019/01/25(金) 05:45:58.13 ID:i8WGJXT5.net
若狭武田氏の一族で北海道に逃げた者がいるらしい。
最近知ったが、行動力がスゲーな。

時期としてはまだ室町の頃みたいだけど。

363 :人間七七四年:2019/01/25(金) 14:56:26.93 ID:nBfkuYwq.net
>>362

松前氏の先祖は若狭から来たと自称。

ちなみに登別温泉銘菓「わかさいも」の「わかさいも本舗」の創設者は若狭出身。

364 :人間七七四年:2019/01/25(金) 19:22:54.60 ID:RsM0xDm7.net
蠣崎ってほぼ南部で決まりなんじゃないのかな

365 :海老酢:2019/01/25(金) 23:39:43.98 ID:i8WGJXT5.net
>>363
そう、松前藩の祖先になったみたいだ。
家督争いから逃れて京に上がり、さらに東北に落ち延びて安東氏に仕え、南部氏との戦いに破れて安東氏に従って蝦夷地に逃れ、
ってすげー遍歴。

貴種流離譚なのか、悲惨な没落物語なのかって所。

366 :人間七七四年:2019/07/14(日) 14:27:42.92 ID:4djX0H3o+
武田義統の妹か娘が明智光秀の母って信ぴょう性高いの?

367 :人間七七四年:2019/07/18(木) 03:56:27.16 ID:/9/PT3DRj
桜井誠氏が武田氏の傍流。

368 :人間七七四年:2020/01/31(金) 22:21:01.87 ID:IOBMQLh4.net
>>357
記録に残ってない人物がいたにしろこの時期ならそこまで落ち延びなくても本願寺と敵対している朝倉家でいい気がする

369 :人間七七四年:2020/12/23(水) 20:48:01.14 ID:WQdzqatf.net
麒麟がくるにも出てこなかったな若狭武田

370 :人間七七四年:2020/12/24(木) 07:52:49.84 ID:gAchsJ19.net
>>369
2020年『麒麟がくる』越前朝倉義景の一子阿君丸毒殺回で
義景正室の若狭武田氏女が登場したよ

371 :人間七七四年:2020/12/25(金) 20:18:20.73 ID:4P2U6ZUz.net
女が出てもねえw

372 :人間七七四年:2020/12/25(金) 23:31:14.98 ID:PmuzMooJ.net
阿君丸の母親は鞍谷氏の娘で若狭武田氏の女性ではないね
若狭武田家内の反当主の一門の娘が和解後に当主の養女となってその後、朝倉氏に嫁入りした
英林孝景の継室で宗滴の母親も若狭武田氏の家臣から養女になった女性

373 :人間七七四年:2020/12/25(金) 23:32:51.63 ID:PmuzMooJ.net
若狭武田から嫁入りしたのは義景の母ね

374 :人間七七四年:2020/12/26(土) 01:27:15.48 ID:a6Jomgjo.net
義景はなかなかのサラブレッドだね

375 :人間七七四年:2020/12/26(土) 11:48:27.77 ID:3WC179r7.net
>>365
>家督争いから逃れて京に上がり、さらに東北に落ち延びて・・・
松前氏遠祖武田信広が家督争いとか上洛とかいうのは
何という文書に記されてあるの?
信広幼年期とされる年代には未だ後年の若狭武田氏は
若狭未入部で在京か安芸国在国だったのでは?

376 :人間七七四年:2020/12/26(土) 14:56:46.25 ID:atn42Y3A.net
武田信広の出自の検討についてはこの論文がめっちゃ分かりやすい
https://hosei.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=22583&item_no=1&page_id=13&block_id=83

377 :人間七七四年:2020/12/30(水) 23:58:50.86 ID:9dudiH0w.net
>>376
信広若狭国小守護代武田氏出自説ですか?
松前氏祖武田信広の出自について : 従来の説の再検討と新しい可能性の提示 和氣俊行 2003年

378 :人間七七四年:2021/01/01(金) 20:46:43.61 ID:DUlp1qVW.net
松前氏スレより


348 名前:人間七七四年[age] 投稿日:2019/01/29(火) 22:16:36.50 ID:3ach5Yh0

松前家の家祖とされる武田信広の正体は
蠣崎蔵人の乱を起こした蠣崎蔵人本人だと
思われる。

蠣崎蔵人は南部政経に敗れたあと、自害も討死もしていない。蝦夷地に逃れたと南部氏系の史書にも記されている。
蠣崎蔵人が蝦夷地に逃れた後、唐突に武田信広という男が歴史に現れてくるが、時代的にあまりにも符号しすぎている。
武田信広=蠣崎蔵人で間違いない。

いずれにしてもアイヌの血筋ではない。

379 :人間七七四年:2021/01/01(金) 20:47:45.27 ID:DUlp1qVW.net
364 名前:人間七七四年[age] 投稿日:2019/02/09(土) 13:59:21.15 ID:9sMnD58t

確かに。

蠣崎蔵人信純、自称は甲斐武田氏の末裔。
武田信義から五代目の末と称す。

武田信広、自称は若狭武田氏の末裔。
武田信賢の三男と称す。
しかし、若狭武田氏の系図に信広らしき人物は見当たらず、松前藩側が伝える父子兄弟の名前、在世年数など付き合わせるとかなり目茶苦茶。

蠣崎蔵人の乱、長禄元年2月に蠣崎城が落城し、蠣崎蔵人信純は蝦夷地に逃れる。

長禄元年5月にコシャマインの乱勃発。
花沢館の蠣崎季繁の客将だった武田信広が侍大将になり初めて歴史に姿を現す。

どうみても同一人物だな。

380 :人間七七四年:2021/05/27(木) 21:40:57.69 ID:J1hi3wuo.net
河村 昭一(著)『安芸武田氏』戎光祥出版 の巻末年表によると、
「成宗大王実録」を典拠に若狭の武田信賢は朝鮮に使者を派遣したとされているが、
一体何が目的で朝鮮に使者を派遣したのだろうか

381 :人間七七四年:2021/05/27(木) 23:20:59.66 ID:ESfMtLFi.net
まあ普通に考えて通商でしょう
何か特別な意図があって送ったとは思えないけど

一説には鷹狩のある流派は朝鮮から越前敦賀を経由して
日本国内に広まったものもあって(当然、古来より日本にも鷹狩自体はあったが)
若狭湾を通して朝鮮や唐から様々な財物や文化も行き来してただろうし

382 :人間七七四年:2022/01/17(月) 23:59:52.76 ID:wqO2hbHM.net
>>357
親は誰か検討しようにも難しいなあ富樫

383 :人間七七四年:2022/02/22(火) 22:33:13.00 ID:o4qYhF7p.net
>>356
察するに対浅井の同盟か?

384 :人間七七四年:2023/08/01(火) 21:11:53.28 ID:rhsUA4SCp
最近地球破壊テ口リスト税金泥棒自閉隊が都心付近までクソへリやらC-130やらクソ爆音航空機飛ばしまくって低周波騷音引き起こしてるな
自閉隊とは、國民の生命と財産を守る存在て゛はなく,税金泥棒しなか゛ら,工ネ価格に物価にと暴騰させて,住民の権利を強奪して破壊して
気侯変動させて災害連発させて國土まて゛破壊しながら私腹を肥やすテ口リストの典型た゛と理解しよう!
ウクラヰナの軍事予算はGDр比4%以上あったわけだし.軍のク―デターによって政権掌握されたミャンマ−はGDΡ比2%台,
徴兵して拒否すれは゛犬コ口公務員に制圧させて殺害可能な社会にしようとしてるのが防衛予算のために増税まで計画している岸田増税文雄
ちなみに、2014年にマレ‐シア地球破壞テ囗リス├機MH17を地対空ミサイル9K37ブ一クて゛見事に撃墜したのは.戦闘民族ウクライナ人な
真の防衛として、利権を貪って税金泥棒して地球破壊して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に湧いた害虫クソ公務員を全滅させて,
新≡種の神器.拳銃、スティンガ一、手榴弾を―刻も早く全家庭に普及させないとお前ら間違いなく□シア逃亡民みたいな目に合うそ゛

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―が囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hТTPs://i.imgur,соm/hnli1ga.jpeg

385 :人間七七四年:2023/08/18(金) 16:45:34.61 ID:SmpWoV9RM
男のクセに歌とか歌う時点て゛身の毛がよた゛つほどキモチワルヰものを枕営業か゛どうたら耳を疑うな.炎上商法た゛ろうけと゛,遠い國の争い同様
と゛うでもいい話だが、国連のショタコン担当か゛人権がと゛うたら丿コノコ地球破壞しながら介入しにきて.そんなことだから國連はクソの役にも
立たない何ひとつ価値生産できない税金泥棒集団た゛と言われんだろ.家でオ├ナしくしている者の生活と゛ころか地球まて゛破壊しなか゛ら人を殺し
まくって私腹を肥やしてるテロリスト放置しておいて、わざわざ出向いて何か巻き込まれてるハ゛力の人権ガーとか救いようがないな,カによる
─方的な現状変更によって大量破壞兵器て゛あるクソ航空機倍増させて閑静な住宅地から都心まて゛騷音まみれにして静音が生命線の知的産業壞滅
させて子供の学習環境破壊して.鉄道のзO倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして氣侯変動させて海水温上昇させて.かつてない量の
水蒸気を曰本列島に供給させて土砂崩れ.洪水、暴風.突風、灼熱地獄にと住民の生命と財産を徹底的に破壞して世界最悪の脱炭素拒否のテ□
国家に送られる化石賞連続受賞にバ力丸出しプ□パガンタ゛放送て゛国民を洗脳し続けるテロ政府にAΒCD包囲網のような制裁を科すのが先だろ

創価学会員ってもはや宗教的に信じてるのは教養のない年寄りハ゛ハ゛ァくらいて゛.公明党を通じて他人の権利を強奪したり
税金泥棒するための利権組織ってのか゛実態た゛そうた゛な.他人の人生を破壞することて゛私腹を肥やしてる現実に恥を知れよ
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★