2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

もし病死した武将一人だけ寿命十年延ばせるとしたら

1 :人間七七四年:2013/01/30(水) 13:31:31.30 ID:Xp9Gd1Qo.net
蒲生氏郷だな

2 :人間七七四年:2013/01/30(水) 16:34:54.90 ID:/7HA7DIs.net
異議なし
あとはアル中と胃ガンか

3 :人間七七四年:2013/01/30(水) 17:20:55.23 ID:WTN0CpQO.net
北条幻庵だな。
早く死にすぎた。

4 :人間七七四年:2013/01/30(水) 18:31:57.59 ID:PNkZXmIk.net
そうだな真田のお兄ちゃんとかもな

5 :人間七七四年:2013/01/30(水) 18:43:52.52 ID:VqZC4gt2.net
ラスボスさん

6 :人間七七四年:2013/01/30(水) 19:39:31.98 ID:dtVYgFpz.net
秀吉を十年延命しても結局徳川の天下になりそうだし自分は秀長さんで

7 :人間七七四年:2013/01/30(水) 22:16:00.35 ID:I4ltnjv3.net
北条幻庵が若死にしなければ、北条氏は滅亡を避けられたかもしれない。

8 :人間七七四年:2013/01/30(水) 23:25:05.56 ID:dtVYgFpz.net
どんだけ酷使するつもりですかねえ…

9 :人間七七四年:2013/01/30(水) 23:29:44.69 ID:8dyoKeZg.net
朝倉宗滴も長生きしてたら義景はあんな文弱にならなかっただろうに

10 :人間七七四年:2013/01/31(木) 00:11:23.85 ID:zRQ13U+o.net
三好長慶

11 :人間七七四年:2013/01/31(木) 07:43:34.27 ID:jf98UvOi.net
幻庵がせめてあと20年生きていれば

12 :人間七七四年:2013/01/31(木) 20:50:38.25 ID:r/JCYVBw.net
>>10
義興さんの方がいいんじゃね?
義興さん生きてりゃあそこまで本人も家も衰弱しなかったんじゃないかと。

13 :人間七七四年:2013/02/01(金) 00:06:32.57 ID:x1jDThz7.net
武田信虎がせめてあと20年生きていれば、百歳だったのに

14 :人間七七四年:2013/02/01(金) 14:05:00.13 ID:EtdWBVW0.net
斉藤義龍が10年生きてたら織田家はあそこまで拡大できなかった

15 :人間七七四年:2013/02/01(金) 15:00:18.16 ID:7OHgPy9b.net
加藤清正が大阪の陣を迎えていたらどうしていただろうか

16 :人間七七四年:2013/02/01(金) 16:19:59.79 ID:eAEOGPfn.net
>>15
あの阿呆は両家に恩義があるから早く死にたいってやつだから生きてても特に意味がない
むしろ秀吉が10年ふんばればだいぶ歴史は違ったかも(朝鮮は諦めてもらうことが大前提で)
分別つく年になってからの権力譲渡ならたぶん大丈夫じゃないかと
家康はじきに死ぬしヤケになって反逆するしか道はないし

17 :人間七七四年:2013/02/01(金) 20:07:06.28 ID:/m9a9F5C.net
前田利家が10年長く生きていたら
関ヶ原はなかった

加藤清正も浅野長政も家康に従わなかっただろうから

18 :人間七七四年:2013/02/01(金) 20:15:13.24 ID:OkLPE+gp.net
竹中半兵衛

19 :人間七七四年:2013/02/02(土) 00:54:48.59 ID:mGoAQKd8.net
謙信が10年長生きしてたら?

20 :人間七七四年:2013/02/02(土) 01:44:18.94 ID:eJ9JGkQs.net
>>19
信長の死後、勝家倒して越前まで支配
その後秀吉倒して上洛かな

21 :人間七七四年:2013/02/02(土) 10:57:07.06 ID:c+2uL7PA.net
長宗我部元親はあと一年長生きしてれば、関が原で無双できたのに

22 :人間七七四年:2013/02/02(土) 11:02:07.78 ID:Y1Mhx1cc.net
あの雑魚が無双とかへそが茶を沸かすな

23 :人間七七四年:2013/02/02(土) 14:26:24.73 ID:YfZl164y.net
小早川隆景が10年長生きしたら?

24 :人間七七四年:2013/02/02(土) 19:07:23.98 ID:vsuKoW1N.net
>>23
景勝は五大老にならなかっただろうから
その後の歴史は大いに変わっただろうな

25 :人間七七四年:2013/02/02(土) 22:58:08.55 ID:wgj5rA8N.net
三成の挙兵に毛利は付き合わず
上杉征伐が当初の予定通りに行われていたわけだ

26 :人間七七四年:2013/02/02(土) 23:40:32.41 ID:2JU+8m3D.net
島津・又七郎・家久

27 :人間七七四年:2013/02/03(日) 00:28:16.29 ID:sjw5coJx.net
元春とか家久は死んだ時期的に10年程度じゃ影響少なそうだな
同時期に死んだ宗麟は大友家改易くらいは回避しそうだが

28 :人間七七四年:2013/02/03(日) 00:55:12.86 ID:5+q/hJCK.net
信玄が十年生きてりゃどうなったの?

29 :人間七七四年:2013/02/03(日) 01:25:27.70 ID:cuQOcihI.net
>>28
それより今川氏真があと10年長生きしていれば良かったと思わないか?

30 :人間七七四年:2013/02/03(日) 11:44:24.89 ID:eKWQxAKA.net
佐竹義昭
息子はビビりのヘタレで北条との対決を恐れ、小田原の陣まで常陸南部にはほとんど手をつけなかったw
大掾氏や江戸氏を攻めて服属させた義昭ならもっと関東の歴史は変わってた

31 :人間七七四年:2013/02/03(日) 14:43:57.91 ID:2VFaI0OL.net
…誰だよ

32 :人間七七四年:2013/02/03(日) 16:42:43.41 ID:LKWayrFW.net
メジャー武将でない時は全く話題に付いていけず、
有名どころがでた時だけ一生懸命噛み付くノブヤボ脳

33 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2013/02/04(月) 00:57:15.73 ID:aEMQLAoT.net
豊臣秀長

34 :人間七七四年:2013/02/04(月) 09:52:59.40 ID:CHYELUa/.net
蜂須賀小六

35 :人間七七四年:2013/02/05(火) 00:47:36.89 ID:jHP5HOcf.net
氏康が小田原評定まで生きていたら…と思うが十年じゃ足りんな

36 :人間七七四年:2013/02/05(火) 00:53:36.22 ID:0HX7c+Qu.net
十年延びて大きな影響がありそうなのは、信長、秀吉、利家あたりかな
逆に寿命が10年縮まるなら、家康も面白いけど

37 :人間七七四年:2013/02/05(火) 09:07:48.34 ID:HW0exHLK.net
信長「天下布武を終えた今、いざ明へ向かう」
光秀「はっ!(やはりあの折りに殺っておけばよかった)」

秀吉「まだまだ戦うんじゃ、三成!わしも渡るぞ用意せい」
三成「だ、誰かお止めしろー!」

秀頼「じーじ」キャッキャッ
利家「わしが大坂にいる限り狸じじいの好きにはさせん。加賀の爺に任せてくだされ」


家康「わしゃもう無理じゃ…口惜しいが猿の小倅に勝てなんだ…秀忠あとは頼む…」ガクッ
秀忠「ち、父上ー!」

38 :人間七七四年:2013/02/05(火) 13:01:08.26 ID:n168Uykv.net
全国視点だと謙信
あのお家騒動が無いだけでもかなり変わっていたはず

ただ個人的には尼子晴久
急死せずに元就が死ぬまで生きていたら面白そう

39 :人間七七四年:2013/02/06(水) 11:08:42.71 ID:n5nhBrF2.net
ああ、確かに詮久が生きていたら面白そうだね。

40 :人間七七四年:2013/02/06(水) 20:33:29.32 ID:BH9kMbVt.net
>>38
晴久は長らく無能扱いだったけど、色々と改革を断行した直後に死んでるからなぁ
秀吉に付いた遺臣の亀井とか相当出世してるし、
織田の西進まで尼子が耐えられれば景勝時代の上杉みたいにワンチャンあったかもな

41 :人間七七四年:2013/02/07(木) 06:32:27.37 ID:0XZeaS2V.net
豊臣秀長
秀長がいるいないとでは豊臣政権も大分行く末が変わったのではないか

42 :人間七七四年:2013/02/07(木) 16:05:39.03 ID:z0ln/Uhd.net
毛利隆元かな、毒殺説あるけど
TERUをもうちょっとマシに躾てくれたと思う

43 :人間七七四年:2013/02/07(木) 22:14:06.86 ID:7uh8btlq.net
宇喜多直家だな
もうちょっとで秀吉を毒殺できたのに
10年あれば家康もやれた

44 :人間七七四年:2013/02/08(金) 12:05:34.49 ID:5Xjj7PPL.net
>>42
あいつは何やっても無駄な気がする

45 :人間七七四年:2013/02/08(金) 14:10:00.41 ID:s7agUWlL.net
同感

46 :人間七七四年:2013/02/08(金) 20:16:59.78 ID:91/6GZnY.net
>>41
武功夜話バージョンならともかく史実なら大して変わらないと思う。

47 :人間七七四年:2013/02/08(金) 22:26:48.76 ID:5nBqshEk.net
足利義昭
関ヶ原に彼が出てきたらどう振る舞うのか気になる
室町公方としての権威は無くなってるだろうけど、根回しや裏工作とか頑張ってくれそう

48 :人間七七四年:2013/02/09(土) 09:03:48.91 ID:zzWTNfrp.net
その時代にノコノコ出てきたって
足利元将軍wとかプギャーされるだけだと思う

49 :人間七七四年:2013/02/09(土) 12:11:42.39 ID:rXccCiUJ.net
秀吉だな

唐入り成功してたかもしれんし

50 :人間七七四年:2013/02/09(土) 15:10:26.77 ID:ne+Lum+L.net
上杉龍若丸  享年11才

51 :人間七七四年:2013/02/09(土) 18:19:55.00 ID:RUhKPNBH.net
秀吉の最初の息子

52 :人間七七四年:2013/02/10(日) 06:46:44.80 ID:vIaTCPbn.net
平凡だけど単純に信玄
信玄存命なら長篠はなかった(多分

53 :人間七七四年:2013/02/11(月) 23:25:37.33 ID:URyfs50B.net
>>29
同感だよ。全く残念。

54 :人間七七四年:2013/02/12(火) 15:49:56.31 ID:0DKucI6D.net
名前羅列より寿命が延びたらどうなっていたかとか

55 :人間七七四年:2013/02/13(水) 04:12:26.67 ID:CRhYN/qv.net
羽柴秀勝 (石松丸)

56 :人間七七四年:2013/02/17(日) 12:33:51.96 ID:ifM3fTur.net
秀吉が家康以上に長生きしてたら如水が天下取ってた

57 :人間七七四年:2013/02/17(日) 13:20:37.08 ID:mWBoApHj.net
関ヶ原が長引かないと無理じゃね
九州四国くらいまでは拡大できたかもしれんけど

58 :人間七七四年:2013/02/20(水) 17:09:54.49 ID:onF7MHBZ.net
夏目雅子

59 :人間七七四年:2013/02/26(火) 21:42:08.52 ID:Lv/CBMzn.net
信玄も面白いが、堀秀政が影響大きそう。
各方面に相当「名人」だったように見える。
関八州はともかく、小田原の後、かなりの領地は得た可能性も高い。

60 :人間七七四年:2013/03/03(日) 23:40:51.84 ID:E7iCybxP.net
森鬼武蔵さんがあと10年長生きしてくれたら、朝鮮半島でヒャッハーしてくれたのに・・・

61 :人間七七四年:2013/03/04(月) 00:26:43.60 ID:2HHWvpNw.net
生きていれば30代後半の働き盛りだし、血なまぐさい逸話をさらに量産してくれそうだw

62 :人間七七四年:2013/03/04(月) 04:23:13.33 ID:i5JtJvZT.net
病死じゃねえだろ

63 :人間七七四年:2013/03/04(月) 06:55:34.96 ID:3pSB5UKF.net
丹羽長秀
あと十年健康で長生きしていれば、
柴田、羽柴、徳川、前田を倒し、天下を獲っていた。

64 :人間七七四年:2013/03/04(月) 08:37:46.70 ID:bThb2Loh.net
結城秀康
幕府がもめたかも

65 :人間七七四年:2013/03/04(月) 10:22:55.32 ID:48+26OS0.net
豊臣秀吉

66 :人間七七四年:2013/03/04(月) 13:39:21.34 ID:NqevWhxl.net
宇喜多直家

五大老になれてたんじゃない?

67 :人間七七四年:2013/03/04(月) 15:22:36.95 ID:H4VJ1GA8.net
真田信之
家族のせいで寿命すり減らしちゃったよな

68 :人間七七四年:2013/03/04(月) 15:34:33.91 ID:vM30Z4e4.net
病死の意味がわかるやつが、少なすぎ

69 :人間七七四年:2013/03/05(火) 18:44:24.35 ID:4WdYuiZL.net
長宗我部元親
長宗我部家滅亡しなかっただろうな

70 :人間七七四年:2013/03/06(水) 00:40:16.82 ID:m+ShPZm7.net
徳川家康
いつまでたっても死なないもんだから秀忠やりづらいだろうな
さらにさらに10年生きれば驚異の三元政治に

71 :人間七七四年:2013/03/06(水) 08:31:58.05 ID:IUa8hWOx.net
「死なないで元気」と「盲碌してボケたまま生き続ける」は違うぞ

72 :人間七七四年:2013/03/06(水) 08:56:09.18 ID:BQjW+Lkw.net
10年早く死ねば...の方が、話が盛り上がりそうw

73 :人間七七四年:2013/03/06(水) 21:44:51.26 ID:riRmda6G.net
羽柴秀勝って信長の息子じゃなかったっけ?
信長の4男を養子にもらってたはず

74 :人間七七四年:2013/03/07(木) 07:31:16.31 ID:TjqPOUSD.net
つうか大事な所で病死多すぎなんだよな
信玄、謙信、元就、赤井直正、盛氏、元親、道雪、秀長、隆景、秀吉、利家、清正、昌幸、、、

もう少し生きろよ

75 :人間七七四年:2013/03/07(木) 08:24:21.00 ID:h14UTvIb.net
>>73
マジな話、2人いた

76 :人間七七四年:2013/03/07(木) 08:31:26.48 ID:upNCf7lr.net
>>74
歴史の重大局面で力を発揮すべきなのに
「いざそのとき」になるといない奴が多すぎるw

77 :人間七七四年:2013/03/07(木) 11:04:43.11 ID:DLxhOUw6.net
>>74
その中に本当に病死か疑わしいのが何人かいるな

78 :人間七七四年:2013/03/07(木) 11:28:14.65 ID:c+2Z97Qy.net
>>76
いなくなったから「その時」が起こってしまったのではあるまいか?

79 :人間七七四年:2013/03/07(木) 13:50:41.71 ID:EnuvLkAk.net
当時なら、50才まで生きれば普通だったんだろ
健康オタクが長生きして天下を取りました

80 :人間七七四年:2013/03/07(木) 15:07:29.44 ID:M78gjtMf.net
信玄は逆に10年早く勝頼に代替わりしとけば家名は残せた

81 :人間七七四年:2013/03/07(木) 18:10:57.45 ID:upNCf7lr.net
「お前勝豊が継ぐまでの代行だからな」はねーよなぁ

82 :人間七七四年:2013/03/08(金) 00:13:54.94 ID:kR7eJsR/.net
史実と逸話が混じってるな
つーか荒れるから信玄の話は他所でやれ

83 :人間七七四年:2013/03/08(金) 08:31:57.33 ID:OGnr4e+D.net
晴信とか輝虎と書けよ

84 :人間七七四年:2013/03/16(土) 21:24:42.21 ID:BCL3bd9h.net
竹中半兵衛
10年じゃ足りんなせめて20年は・・・

85 :人間七七四年:2013/03/17(日) 01:58:24.65 ID:SDkZYAhm.net
清正が生きてたら大阪の陣がもっと面白くなったと思うのは仮想戦記の読み過ぎか

86 :人間七七四年:2013/03/17(日) 06:09:47.00 ID:7HdRQ1g5.net
>>85
>>16
あの阿呆は両家に恩義があるから早く死にたいってやつだから生きてても特に意味がない

87 :人間七七四年:2013/03/17(日) 12:06:19.89 ID:3tctb3XB.net
その割には秀頼の謁見で命賭けてたよな
政治家としてのセリフと、武人としての本音は別だったかもしれない

88 :人間七七四年:2013/03/18(月) 10:42:20.99 ID:x+3tt2C2.net
生きてたら開戦前に最後の交渉してダメなら幕府軍の先鋒を務めるくらいしそう>清正

89 :人間七七四年:2013/03/19(火) 00:32:52.28 ID:iVB3/nLy.net
豊臣幕府かー
夢が膨らむね!

90 :人間七七四年:2013/03/19(火) 03:40:57.37 ID:qrbPrS4m.net
真田昌幸
生きて大坂方率いていたら
面白かった

幸村はきれいに戦おうとし過ぎたな
何が何でも勝つという点で親父に及ばなかった

91 :人間七七四年:2013/03/19(火) 11:53:35.43 ID:ycdqT4T/.net
大名クラスがアゴで使われてるのに小大名の昌幸程度が
大坂に入城したからって率いれるとは思わない
まして主導なんて出来るはずがない
存命中に策を授けたというが無理な策
九度山過ごしてから入城じゃ覇気はもう失われてる
次男はきれいに勝つとか云々より出す策出す策が潰されて最期にヤケクソで突っ込んだだけ
手紙に「我々はもう死んだものと思ってください」と書いてるあたり
勝てるとは思っておらず名前を残したかっただけ

92 :人間七七四年:2013/03/19(火) 12:51:22.01 ID:Exvmb7n4.net
老犬斎が10年長生きしたら大坂方の実質的な総指揮官かね、実績的に

93 :人間七七四年:2013/03/19(火) 17:14:42.60 ID:qrbPrS4m.net
>>91
大名クラスって
長宗我部と後藤と毛利と明石くらいしかいないじゃない

で、徳川に複数回勝った経験があるやつなんて
昌幸以外にだれがいると

94 :人間七七四年:2013/03/19(火) 21:39:17.85 ID:T5Z3ZvCZ.net
どんな素晴らしい策だろうと淀が承服しなけりゃ
ただの机上の空論で終わる話
局地戦で勝ったかもしれないけどそれも十五年も前の話
当時じゃ「ふーん…で?なんだいおじいちゃん」って感じだろ
昌幸本人もすっかり厳しい蟄居生活で気力も萎えてしまって
赦免を願うだけの日々だったらしいし
昌幸を万全の状態で大坂に行かせるには「秀忠と戦わない」という
身もふたもないことになってしまう

95 :人間七七四年:2013/03/20(水) 14:47:54.07 ID:D7cXlZAP.net
十河一存かな
鬼十河が生きていたら三好家の衰亡と織田家の台頭がどう転んだかわからない

96 :人間七七四年:2013/03/20(水) 21:14:12.74 ID:SDnfv3ca.net
松永弾正だな

97 :人間七七四年:2013/03/20(水) 23:55:55.47 ID:W1j3UDYw.net
>>94
徳川は真田と武田以外には
局地戦ですら敗れていないから

小牧長久手では秀吉にすら勝っている

98 :人間七七四年:2013/03/20(水) 23:59:31.47 ID:W1j3UDYw.net
あ、家康は若い時に一向一揆に敗れたね
忘れてた

99 :人間七七四年:2013/03/21(木) 07:59:59.42 ID:n+68H/LB.net
真田昌幸が大阪入場してれば逆に真田丸はなかったかもね
武田信玄の薫陶受けてるし実際に独立後は徳川を2回も打ち破ってる
第二次上田合戦では3万以上の秀忠軍を3000で足止め+痛撃
普通に発言は重きを置くと思うけどね

100 :人間七七四年:2013/03/21(木) 22:37:23.04 ID:IBKrOIo5.net
>>96
病気で人が爆発するものか!

101 :人間七七四年:2013/03/22(金) 02:22:27.12 ID:H9cWHNIQ.net
>>100
ワラタ

102 :人間七七四年:2013/03/22(金) 05:42:09.25 ID:1EZL92Cw.net
面白さなら信玄だけど
斎藤道三だな

103 :人間七七四年:2013/03/22(金) 17:43:33.16 ID:8+E+vcQZ.net
>>100
ごめん吹いたwwwwwwwwwwwww

104 :人間七七四年:2013/03/22(金) 22:25:49.94 ID:kcWh+i3A.net
上杉謙信

105 :人間七七四年:2013/03/22(金) 23:34:56.54 ID:dPyLjFNb.net
えーと、えーと、杉谷善住坊出しとく

106 :人間七七四年:2013/03/24(日) 21:07:11.41 ID:T58XUe1z.net
秀吉だな。

107 :人間七七四年:2013/03/26(火) 10:47:30.71 ID:cPruyN3H.net
老衰も一応病死なんだし長寿寿命戦士の記録更新を狙うというのはだめなのかね

108 :人間七七四年:2013/03/26(火) 16:42:08.27 ID:pM8peOIt.net
河尻秀長

109 :尻人:2013/03/27(水) 02:35:42.78 ID:95e99CmO.net
真田幸村

110 :人間七七四年:2013/03/27(水) 08:36:45.56 ID:+9twfaZJ.net
病死の意味がわからないやつが、おすぎ

111 :人間七七四年:2013/03/27(水) 09:44:40.53 ID:nIP0nSuP.net
ピーコ

112 :人間七七四年:2013/03/27(水) 22:00:11.59 ID:4frqZ/1n.net
足利義輝将軍

113 :人間七七四年:2013/03/28(木) 07:26:52.75 ID:cBPDrCXJ.net
松永久秀

114 :人間七七四年:2013/03/28(木) 11:41:56.48 ID:WgIba9ko.net
>>109
どう考えてもおかしいだろ

>>112
いや、暗殺という名の真正面からの攻撃だろ

>>113
同じこと言ってた人いたが病気で人が爆発するか

115 :人間七七四年:2013/03/30(土) 01:13:30.92 ID:1GlWCEH9.net
>>114
精神的に爆発する病気の人はいるけどな

116 :人間七七四年:2013/03/30(土) 08:49:44.04 ID:7Sw7UB0u.net
日本で憤死っているのかね
三国志だと割りといるけど
あれか悔しくて力みすぎて脳の血管切れちゃった感じか

117 :人間七七四年:2013/03/30(土) 10:24:18.84 ID:bHjF2HmZ.net
>>116
上杉謙信

118 :人間七七四年:2013/03/30(土) 12:05:13.68 ID:lBqMTyjy.net
>>116
日本だと崇徳院かなあ?

119 :人間七七四年:2013/03/30(土) 20:36:18.17 ID:wMe6dyyI.net
平清盛も沸騰したらしい

120 :人間七七四年:2013/03/30(土) 22:07:51.43 ID:F9Du/qgQ.net
>>119
そこは膨張かもしれんぞ?

121 :人間七七四年:2013/03/31(日) 12:04:14.70 ID:3oCJ1Nj/.net
>>117
それアル中による卒中だろ

122 :人間七七四年:2013/03/31(日) 12:40:46.76 ID:NYAzIljT.net
憤死は怒りのあまり死んじゃうことだから症状はなんでもいいんじゃね

123 :人間七七四年:2013/03/31(日) 14:05:10.53 ID:CsFauK7Q.net
当時60歳を過ぎてたら、病死といえども病死でないような気がする。

124 :人間七七四年:2013/04/19(金) 22:53:34.33 ID:m9z2ouCZ.net
秀長
半兵衛
謙信
信玄

125 :人間七七四年:2013/05/18(土) 18:33:55.54 ID:VqmxySfn.net
大阪の役にいるクロカンさんとか・・・まーくんと危ない文通とかしそうだけどw

126 :人間七七四年:2013/05/22(水) 01:27:25.18 ID:Y3g/i3x1.net
パッと出謙信、信玄が出てくるが俺は尼子晴久を推す

127 :人間七七四年:2013/06/09(日) 23:05:48.51 ID:Oy8s6jJm.net
氏康があと10年生きていればな…。越相同盟破棄は氏康がなくなった後
氏政が行った(氏康の遺言説あり)からもし生きていれば同盟破棄はなかった
かも?10年ならその前に謙信がなくなっているはずだからその後の上杉が気になる。
その場合の御館の乱が気になるけど史実と変わらないかも?

128 :人間七七四年:2013/06/12(水) 14:34:11.90 ID:Hax+dGI+.net
大谷吉継が健康体だったら、どうだったんだろ?

129 :人間七七四年:2013/06/25(火) 11:02:46.89 ID:pgmHazVv.net
斎藤義龍

130 :人間七七四年:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:sjJ0Lmiw.net
尼子政久
大内晴持(義房)
三好義興
一条房基

と思ったら病死かよ
病死で早逝にしとけよまったく

131 :人間七七四年:2015/07/20(月) 00:29:20.57 ID:UqoQb12J.net
武田信玄だよなぁ
本当に尾張に進撃できたのかどうか

132 :人間七七四年:2015/08/03(月) 19:47:13.89 ID:/J9PWDiB.net
新田次郎が書いてたけど信玄は途中で死んだからこそ魅力がある武将だって話
これは謙信も同じだし、信長も同じ
もし信玄や謙信がそのまま織田を下して政権作ったり、信長が本能寺無くしてそのまま統一して幕府開き天下布武の具体性が明らかになったとしたら魅力半減どころではない
もしも…を連想させない偉人は人気が無いのはどの時代も共通

133 :人間七七四年:2015/08/08(土) 01:09:57.24 ID:FGomAlle.net
>>132
それにしては、秀吉も家康も、そこそこの人気はあるように見えるが。
(個人的にはどちらのファンでもないが)

134 :人間七七四年:2015/08/08(土) 01:54:51.43 ID:0SnHhutT.net
織田信長みたいな上司いたら最悪だしなw

135 :人間七七四年:2015/08/18(火) 23:09:01.63 ID:R5gwNPhc.net
上杉謙信だよな
10年じゃなくても家督継いだら死んでいい
御舘の乱さえなければ上杉はもっと行けただろ
まぁでも結局、景勝が継いでたら豊臣政権に組み込まれて
家康に目付けられて関ヶ原→米沢移封の流れは変わらなそうだけど

136 :人間七七四年:2015/09/06(日) 23:44:37.84 ID:e4GUpdJx.net
豊臣秀長。

生きていたら豊臣政権に徳川家康がどうなったかを見てみたい。

137 :人間七七四年:2015/09/07(月) 02:59:41.10 ID:xCGzn+u3.net
堀秀政だろって思ったけど、10年じゃ結局関ヶ原間に合ってないのよな
関ヶ原をターニングポイントと捉えると小早川隆景だな

138 :人間七七四年:2015/09/08(火) 03:20:34.16 ID:XTLMMtpQ.net
景勝はどうしてか秀吉信者なんだよな

139 :人間七七四年:2015/09/08(火) 21:38:39.14 ID:boVAyR7/.net
秀吉の寿命を十年減らしていいから
秀長の寿命を十年延ばしてくれよ

140 :人間七七四年:2015/09/08(火) 22:37:13.05 ID:YvgY6d1o.net
今川家の雪斎さんは?

141 :人間七七四年:2015/09/09(水) 02:00:46.48 ID:5UCne7cw.net
坊主1人生きてようが死んでようが信長の強運は変わらないよ
戦いは今川が完全に勝ってたのに義元が死んだんだから、戦略戦術軍略で覆る類いの話じゃない
信玄死んだ時も謙信死んだ時もそうだね
神懸かり的な強運なきゃ戦国時代に天下は取れない

142 :人間七七四年:2015/09/10(木) 03:07:49.18 ID:JKDVaHTd.net
確かに信長は何もかも備わっていたから信長と敵対した奴の寿命が10年伸びても大して変わらんだろうな
織田信秀の寿命伸ばして、信長廃嫡させる方針くらいはしないと意味なさそう

143 :人間七七四年:2015/09/11(金) 21:40:49.25 ID:2TI2euSs.net
斎藤義龍。

道三討ってるから評判悪いし当主実質5年しか務めてないけど、もう少し生きてたら信長の勢力拡大はそれだけ遅れた気がする。

144 :人間七七四年:2015/09/11(金) 22:56:11.62 ID:dcM2ITDk.net
義龍でも義元でもどちらかが事故らなければ信長は義昭の要請に応じられなかったから歴史は変わってた
信長が忍で暗殺の極意でもあるわけじゃない限り、結果論で見れば人智を越えた運勢を持って生まれたとしか思えない
信長の運勢に勝てた光秀って凄いんじゃないかと

145 :人間七七四年:2015/09/16(水) 01:57:37.82 ID:8+WLW3i1.net
三好義興、十河一存、三好長慶。

義興と一存が長生きしてたら長慶も狂わず、久秀も台頭できずに三好政権はまともに続いたんじゃないか?

146 :人間七七四年:2015/09/16(水) 17:15:56.04 ID:wLJ729QQ.net
北条氏康。

仮に長生きしていたら、武田信玄から上杉謙信、織田信長、徳川家康とどう運命が変わったか?

147 :人間七七四年:2015/09/16(水) 18:20:43.11 ID:AsFlO3VK.net
病死ではないけど真田信之が100歳以上生きたら凄いだろうな

148 :人間七七四年:2015/09/16(水) 18:36:32.71 ID:pE5el9Sf.net
家康の寿命十年伸ばせたら

149 :人間七七四年:2015/09/16(水) 19:05:48.94 ID:8+WLW3i1.net
真田幸隆。あるいは昌幸。

150 :人間七七四年:2015/09/16(水) 19:08:50.45 ID:XBO7rabs.net
やはり武田信玄

151 :人間七七四年:2015/09/16(水) 19:13:17.64 ID:OL13aEoE.net
上杉謙信

152 :人間七七四年:2015/09/16(水) 19:48:01.81 ID:wQ5l/Qk4.net
信長

153 :人間七七四年:2015/09/16(水) 19:54:40.48 ID:OL13aEoE.net
>>152
病死した武将だぞ?

154 :人間七七四年:2015/09/16(水) 19:58:44.24 ID:wQ5l/Qk4.net
信長公は天下布武という業病に倒れたのだ

155 :人間七七四年:2015/09/16(水) 20:15:24.07 ID:hvmXHKFh.net
太原雪斎
雪斎が生きてたら桶狭間はなかったて光栄が言ってた

156 :人間七七四年:2015/09/16(水) 20:30:22.35 ID:ZSW9YdIy.net
堀秀政
彼が関東に大領を得て十年長生きしてたら
関ヶ原は無かっただろう

157 :人間七七四年:2015/09/16(水) 21:15:13.51 ID:leZ0/u3Z.net
長宗我部元親が十年長生きしたら関ヶ原はどうなったかな?

158 :人間七七四年:2015/09/16(水) 21:21:47.26 ID:9rTi7Bhg.net
>>157
病死じゃないけど信親が生きていたら面白かったかもね

159 :人間七七四年:2015/09/17(木) 00:02:13.91 ID:P00JJ/Ax.net
家康の寿命十年短かったら

160 :人間七七四年:2015/09/17(木) 01:16:57.50 ID:qmmrAnzv.net
>>159
生きててもボケてりゃ歴史は変わっただろうな
秀吉ももっと完全にボケ老人になってりゃそのまま秀次が豊富政権握ってたんじゃないか?

161 :人間七七四年:2015/09/17(木) 03:40:15.07 ID:NXQk2VbV.net
最上義光
あと10年生きていれば、最上騒動の顛末ももう少しマシだったかもしれん

162 :人間七七四年:2015/09/17(木) 13:05:34.89 ID:ZCTU+TL1.net
宇喜多直家。

本能寺の変で生きていたらどう行動したか。

163 :人間七七四年:2015/09/17(木) 13:15:34.29 ID:UGM53BX+.net
おまいら、南光坊天海しか居ないだろ?

164 :人間七七四年:2015/09/17(木) 15:50:48.39 ID:Wg+NNZpL.net
毛利元就

165 :人間七七四年:2015/09/17(木) 17:55:55.06 ID:/UC/2f8v.net
信親なら家康につくだろうな

166 :人間七七四年:2015/09/25(金) 12:14:18.61 ID:YZoaro0w.net
毛利元就。

秀吉が侵攻してきたときに生きていたらどうなるか。輝元よりはましだと思いたい。

167 :人間七七四年:2015/09/25(金) 12:32:40.58 ID:LuQdiM8A.net
氏郷隆景利家

168 :人間七七四年:2015/09/25(金) 22:18:11.55 ID:9Rd4zmZT.net
大友宗麟。

生きていたら大友家改易は無かったのでは。

169 :人間七七四年:2015/09/26(土) 01:20:39.57 ID:wWEuhqin.net
朝倉宗滴。
あと20年くらい生きてれば姉川の合戦で信長を破っていた。

170 :人間七七四年:2015/09/26(土) 14:02:14.33 ID:cM6MK3oh.net
朝倉宗滴が長生きしてたら義秋かついで上洛しただろうが
10年じゃ足らないんだよなぁ

171 :人間七七四年:2015/09/27(日) 10:05:35.64 ID:KXEfLXph.net
高坂昌信

172 :人間七七四年:2015/09/28(月) 12:09:47.11 ID:01x0GE8P.net
上杉謙信か北条氏康かと思ったけど・・・謙信は10年後でも後継者決めてなさそうだし氏康かな?
氏康の遺言が越相同盟破棄の原因と言われてるし破棄されていても氏康の寿命だけが10年延びていれば
先に謙信が亡くなり史実通り御館の乱勃発だが氏康がいれば氏政たちに相模任せて全力で内乱乱入。
もちろん景虎側に付きさすがの勝頼も裏切りやらかさないから勝敗が逆になり親北条となった上杉
・武田・北条の3国同盟で関東戦国史自体が変わりそう。

173 :人間七七四年:2015/09/30(水) 10:57:50.74 ID:CDAaP28A.net
宇喜多秀家

八丈島滞在が十年延びたはず

174 :人間七七四年:2015/10/01(木) 05:54:19.76 ID:6v6RnPen.net
前田利家。

生きていたら家康は危険すぎる博打を選んだだろうか。

175 :人間七七四年:2015/10/03(土) 14:32:27.90 ID:Cxo0yzMK.net
武田信虎。

長篠の後も生きてたら元当主としてどう動いただろうか。

176 :人間七七四年:2015/10/07(水) 16:39:44.73 ID:OtxQbE5K.net
上杉謙信。

177 :人間七七四年:2015/10/08(木) 20:45:19.94 ID:nXlzOsrR.net
やっぱ武田信玄だろ

178 :人間七七四年:2015/10/09(金) 00:31:04.72 ID:CKlaa+4A.net
武田信玄が病死しなかったら西進して尾張か美濃で織田軍に壊滅させられるんですね

179 :人間七七四年:2016/02/05(金) 13:26:31.22 ID:3kBmDqot.net
後に与える影響が大きいのは秀吉と利家というのはわかるが後一人挙げろといわれたら迷うな
秀長?信玄?謙信?三好長慶?

180 :人間七七四年:2016/06/20(月) 00:39:49.48 ID:fRpqmUCb.net
大谷吉継は?病死じゃなかったっけ?

181 :人間七七四年:2017/04/26(水) 02:56:04.59 ID:tBjOPDel.net
良スレ保守

182 :ロキュータス:2017/05/07(日) 08:11:42.61 ID:e7PHzKgQ.net
豊臣政権五大老(パラレルワールド)

筆頭 得川家康(三川・遠江・駿河・甲斐・科野5ヶ国 計150万石)
次席 前田利家(高志国金沢87万5千石)
以下 堀 秀政(相模・武蔵・毛野・里見領を除く布佐国 計250万石)
   蒲生氏郷(陸奥国黒川100万石)                      毛利義元(安芸・周防・長門・岩見・出雲・伯耆・隠岐・
        宇喜多領を除く吉備国 計125万石)

183 :ロキュータス:2017/05/07(日) 08:12:25.16 ID:e7PHzKgQ.net
豊臣政権五大老(パラレルワールド)

筆頭 得川家康(三川・遠江・駿河・甲斐・科野5ヶ国 計150万石)
次席 前田利家(高志国金沢87万5千石)
以下 堀 秀政(相模・武蔵・毛野・里見領を除く布佐国 計250万石)
   蒲生氏郷(陸奥国黒川100万石)                      毛利義元(安芸・周防・長門・岩見・出雲・伯耆・隠岐・
        宇喜多領を除く吉備国 計125万石)

184 :人間七七四年:2017/05/07(日) 11:24:39.51 ID:e7PHzKgQ.net
西軍総大将 前田利家VS東軍総大将 得川家康による関ケ原合戦で西軍大勝利

185 :ロキュータス:2017/05/07(日) 11:28:16.22 ID:e7PHzKgQ.net
豊臣政権五大老(パラレルワールド) 

筆頭 得川家康(三川・遠江・駿河・甲斐・科野5ヶ国 計150万石) 
次席 前田利家(高志国金沢87万5千石) 
以下 堀 秀政(相模・武蔵・毛野・里見領を除く布佐国 計250万石) 
   蒲生氏郷(陸奥国黒川100万石)                        毛利義元(安芸・周防・長門・岩見・出雲・伯耆・隠岐・ 
        宇喜多領を除く吉備国 計125万石)

186 :人間七七四年:2017/05/11(木) 02:46:08.39 ID:DHgCwqgR.net
信玄が10年も生きてりゃ三河の家康は死んだだろ
本能寺も起こらない

187 :人間七七四年:2017/05/11(木) 02:48:10.17 ID:DHgCwqgR.net
謙信は勝家に勝った後は再び関東へ向いて北条と死ぬまでやり合ってたと思うよ

188 :人間七七四年:2017/05/11(木) 05:28:58.63 ID:K06BvHLs.net
堀久Qか氏郷やろ

189 :人間七七四年:2017/05/12(金) 16:06:10.65 ID:/iNHDXe5.net
豊臣鶴丸が長生きしてたら秀頼と同じ道歩んだのかな?

190 :人間七七四年:2017/05/16(火) 21:43:55.43 ID:d4i7g3Wd.net
蜂須賀小六が長生きしてたら前野と組んで秀次生存ルート確保できたかも

191 :人間七七四年:2017/06/01(木) 01:03:21.14 ID:gZeYS9aW.net
まだ出てない人たちで名前を挙げてみた。
・足利義尚
この人が死なないとそのまま足利幕府が再建されて戦国時代自体が来ない?
それを嫌がった細川政元が無茶をして幕府vs細川から戦国時代スタート?
・今川氏輝
この人が死なないと義元が世に出られず、雪斎も同様。
となるといわゆる三国同盟が結ばれず、今川に西進の余力がなくなる?
・織田信秀
この人があのタイミングで死なないと信長が世に出るタイミングが遅れ、
その後の織田家の拡張も違った形になった?

192 :人間七七四年:2017/06/04(日) 13:48:31.55 ID:S/ZWGiCV.net
羽柴秀長がもう少し長く生きていれば、乱心状態の兄、秀吉を諫められたものを

193 :ロキュータス:2017/06/13(火) 19:59:44.82 ID:Uu5hy+K8.net
豊臣政権五大老(パラレルワールド)  

筆頭 得川家康(三川・遠江・駿河・甲斐・科野5ヶ国 計150万石)  
次席 前田利家(高志国金沢87万5千石)  
以下 堀 秀政(相模・武蔵・布佐・真田領を除く毛野国 計250万石)  
   蒲生氏郷(陸奥国黒川100万石)                        毛利義元(安芸・周防・長門・岩見・出雲・伯耆・隠岐・  
        宇喜多領を除く吉備国 計125万石)

194 :ロキュータス:2017/06/13(火) 20:02:58.59 ID:Uu5hy+K8.net
1600年 大坂幕府(前田幕府)開府

195 :人間七七四年:2017/06/13(火) 21:33:01.19 ID:LD6TfeVd.net
毛利秀元では
∧_∧
(・ω・ )    ∧_∧ ,;
と_⌒))💨💨;)д`)∵
  (_ノノ ⊂ O)
      '/  ヽ
      ∪ ̄\)

196 :人間七七四年:2017/06/14(水) 18:38:41.24 ID:y56OT7gk.net
明智光秀やろな
寿命が10年伸びるってことは山崎の戦いで死んでないってことだからだいぶ歴史変わる

197 :人間七七四年:2017/06/16(金) 03:24:18.79 ID:hwGiD4fv.net
亡くなった年齢を考えると名人久太郎の38歳での病死だな。
せめて寿命を10年伸ばしてくれれば秀吉も最期を託せていただろう。
三成の文治能力に武功&人望が加わった存在なので家康にとっては大変苦しい状況。

198 :人間七七四年:2017/06/16(金) 05:24:18.86 ID:+dx7NQPC.net
旧織田系家臣を糾合できるから徳川より恐ろしいわ
掘、前田、蒲生、池田、丹羽、森、織田
ぱっと思いつくだけでもこれだけいるぞ

199 :人間七七四年:2017/06/16(金) 05:31:51.24 ID:pxuFf5b8.net
前田利家。
できれば石田みたいな小者じゃなくって前田対徳川の対決が見たかった。あの二人なら互角だろうから。

200 :人間七七四年:2017/06/16(金) 10:54:15.08 ID:Ljxt3CcI.net
>>197
本能寺無かったら
織田政権の次世代の幹部の人だからね

201 :人間七七四年:2017/06/18(日) 12:52:39.42 ID:y1XkMdo1.net
無難に信玄、謙信
この2人は生きてたら天下とれたんじゃね?信玄があの時期の畿内の戦いに対応できるかは知らんが。
氏郷、隆景、利家、秀吉、秀長辺りは生きてたら豊臣の世が続いてたよな

202 :人間七七四年:2017/06/18(日) 16:35:54.27 ID:3Ojq4fZK.net
>>199
成り上がりの腰巾着を買い被り過ぎ

203 :人間七七四年:2017/06/19(月) 22:10:49.45 ID:sO194ZKy.net
堀秀政は元々スカウトしたのが秀吉本人なので出来の悪い息子はさておき豊臣第一。
しかも数少ない野戦で徳川に勝った経験のある武将だけにあと10年生きていたらねえ。
旧織田家臣団だけでなく羽柴筑前子飼いの武将にも影響力が大きい武将だけに残念。

204 :人間七七四年:2018/05/03(木) 00:58:01.72 ID:QaxBpvxp.net
玉川カルテット

205 :人間七七四年:2018/07/27(金) 21:05:57.79 ID:hlvk/4eZ.net
男性の平均寿命世界ランキング ※()内は平均身長
        
1位 スイス     81.3歳 (178.2cm)
2位 アイスランド  81.2歳 (181.3cm)
3位 オーストラリア 80.9歳 (178.1cm)
4位 スウェーデン  80.7歳 (180.6cm)
5位 イスラエル   80.6歳 (175.6cm)
6位 イタリア    80.5歳 (175.6cm)
6位 日本      80.5歳 (171.6cm)
8位 カナダ     80.2歳 (177.7cm)
9位 スペイン    80.1歳 (173.9cm)
10位 オランダ    80.0歳 (181.7cm)

―――――――――――――――――――――――――――――――

112位 インドネシア 67.1歳 (158.0cm)
113位 北朝鮮    67.0歳 (165.6cm)  
126位 フィリピン  65.3歳 (163.4cm)

206 :人間七七四年:2018/10/07(日) 18:11:15.38 ID:n4mDqtb6.net
秀吉があと10年生きてたら慶長の役がどうなってたか興味深い

207 :人間七七四年:2020/05/03(日) 00:10:44 ID:0yYT77+u.net
つまらん

208 :人間七七四年:2022/01/30(日) 22:14:14.69 ID:j1vXl/OP.net
今川氏輝か
多分天下統一してる

209 :人間七七四年:2022/02/03(木) 22:15:56.06 ID:/GiGXDd7.net
斎藤義龍 十年長生きしたら確実に信長の美濃攻略が遅れる。竜興への代替わりが
     スムーズにいったら信長のは尾張の一大名で終わったかもしれない。
前田利家 旧織田系大名の信望が厚く、武功派と文吏派の対立を調停できる唯一の
     人物。家康の分断工作を防ぐ、故に石田の失脚も関ヶ原もない

210 :人間七七四年:2022/02/06(日) 11:21:07.39 ID:lUJ77dh9.net
義龍過大評価しすぎ
義龍のころから家臣たちとはうまくいっておらずいずれ調略されて同じ目に合う
ただ単に龍興のころに実が結んで主要人物が味方についたから進行しただけ
調略してないころは普通に龍興も織田軍撃退してる

しかも斎藤は六角以外、周辺国は全て敵で六角でさえ斎藤は信用できない言ってて
織田との戦いに一度も軍派遣してない程度の関係
織田と敵対してる今川でさえ斎藤と協力しようなんて記録一つもなく
いかに親殺しの義龍が嫌われてたかわかる

朝倉とも関係最悪で朝倉と仲悪いため浅井とも必然的に敵対
味方がいない戦略ゼロ男

211 :人間七七四年:2022/02/06(日) 11:30:48.60 ID:lUJ77dh9.net
てかゲーム脳が酷すぎる
国力に大差あるならともかく同規模で一国制圧なんて決着つかずグダグダの戦いになるか20年コース

212 :人間七七四年:2024/03/15(金) 20:23:21.05 ID:KimVxD+GE
国会で平然と被災者差別を主張する野党には反吐が出るな、最悪の被災者といえば人権も財産権もガン無視て゛海に囲まれた曰本で
知的劣等者に上空から地上眺めさせて嬉しがらせるためにわざわざ日本全国航空騒音まみれにして私権侵害や威力業務妨害させて
地球破壞してでも私腹を肥やしたいテロリストと天下り賄賂癒着して鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスをまき散らす人が生きる上で
全く不必要なクソ航空機を倍増させて力による━方的な現状変更によって仕事も生活も破壊され何度も引っ越しを余儀なくされるも結局
騒音に晒され続ける高度知的産業従事者だわな.地方の脆弱な地域にわざわざ住みたがるのはサバイバル能力が高い連中と見なすのが
当然なんだから都会人の生活水凖を前提に労働者階級の子孫が支払うであろう莫大な税金を使って資本家階級の資産をさらに倍増させて
子々孫々まで労働者階級の奴隷化を盤石なものとしながら支援しろとか公平性もクソもないデタラメ主張するから支持が集まらないんだわ
ttρs://i.imgur.com/1JhhyLG.jpeg
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
TtPs://hanеda-project.jimdofree.com/ , tTps://flight-rouTе.com/
tΤps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/

37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200