2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【10代当主】若き秀才・今川氏輝【義元の兄】

1 :人間七七四年:2021/01/21(木) 11:58:22.45 ID:jVTUMlE5.net
今川家10代当主 今川氏輝

父・氏親の死により14歳で家督を継ぎ、はじめ母の寿桂尼が実験を握っていたが、
19歳から本格的に親政を開始、かなり早い段階で検地などを行い、
軍事面でも武田信虎の軍勢を北条氏綱と連携し何度も撃退、
さらには甲斐に侵攻し、山中湖周辺に定期的に反撃をしている

文化人としても知られていたが、24歳で突如病死

健康であったなら天下を取ることも夢ではなかった
若き天才、今川氏輝について語ろう!

2 :人間七七四年:2021/01/21(木) 12:01:00.23 ID:jVTUMlE5.net
弟スレ
【名君】今川義元 Part2【海道一の弓取り】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1437436977/

3 :人間七七四年:2021/01/21(木) 12:29:26.26 ID:TRTX1Jlc.net
嘘つけ
平山の武田信虎で1万の大軍差し向けるも大敗、
今川兵撤退したいけどできなくてダンケルク状態になり有名な僧侶に
和睦以来お願いするも信虎の怒り凄まじく交渉は長期化し
ひたすら低姿勢でなんとか撤退させてもらったとあるぞ

4 :人間七七四年:2021/01/21(木) 12:32:00.37 ID:TRTX1Jlc.net
よっぽど信虎が怖かったのか北条と敵対するのわかってたのに武田と同盟結んで
案の定、北条と交戦状態になる

WW2でイギリスがアメリカ裏切って日本についたようなもん

5 :人間七七四年:2021/01/21(木) 12:35:44.61 ID:TRTX1Jlc.net
ちなみに武田領に北条は攻め混んでるが信虎軍も武蔵になんども侵略して破壊しまくり
西武蔵手にいれてるので
>>1の書き方は公平じゃない

6 :人間七七四年:2021/01/21(木) 18:09:25.88 ID:ECNKWaaW.net
早雲の孫だっけ?

7 :人間七七四年:2021/01/21(木) 18:22:28.73 ID:a/E/V4J+.net
さすがにその頃の今川は早雲の血は引いてない
氏真嫁の早川殿の子は繋がってるけど

8 :人間七七四年:2021/01/21(木) 22:48:47.48 ID:mcY4APx8.net
信虎を何度も撃退したのに信虎に大敗して帰還もできず屈辱の土下座交渉で兵の撤退見逃してもらって
北条と敵対することわかってたのに武田と同盟結んだのに今川が圧勝???

9 :人間七七四年:2021/01/21(木) 23:58:53.52 ID:oC5GO+/K.net
マイナーなすぐ下の弟の彦五郎

10 :人間七七四年:2021/01/22(金) 00:00:38.23 ID:KvRgKbNu.net
同じ日に死んだんだっけ?
だから弟説と息子説があるんだよね

11 :人間七七四年:2021/01/22(金) 01:04:07.85 ID:sfpfViIy.net
>>8
んなこたない
氏輝の代には撃退したどころか、山中湖あたりに侵攻したことが分かっている
さらに武田と同盟を結ぶというのは有能
しかもイケメンときている

義元という出来損ないの弟とは大違い

12 :人間七七四年:2021/01/22(金) 13:13:48.11 ID:FjALs4bR.net
氏照と書くとなんか野暮ったいけど、氏輝と書くと爽やかなイケメンぽいイメージになる。

13 :人間七七四年:2021/01/22(金) 13:17:07.23 ID:pueY3rWQ.net
義輝(爽やかなイケメンぽい

14 :人間七七四年:2021/01/22(金) 14:21:41.09 ID:SUa7sCjK.net
氏輝の通称も彦五郎なんすけど…?

15 :人間七七四年:2021/01/22(金) 17:10:33.49 ID:i5IUFUI0.net
氏輝は五郎だよ

16 :人間七七四年:2021/01/22(金) 22:17:31.55 ID:sfpfViIy.net
氏輝は有能だった
少なくとも若くして武田北条と互角に渡り合った
これといった失策もなく、検地を行うなど革新的ですらあった
精力拡大のさなかに病気で死亡
そして弟の権力争いで母の影響で無能な義元が当主に

17 :人間七七四年:2021/01/22(金) 23:44:07.35 ID:2qbuiJgC.net
雪斎みたいな軍師がいたんじゃないの?

18 :人間七七四年:2021/01/23(土) 08:06:46.71 ID:AhWnQMTb.net
義元は戦死だから遡って無能扱いされやすいけど(ドラマや漫画で)、十分有能だろ。
信玄だって、砥石で死んでたら、イキって早死にした甲斐の山猿呼ばわりされたはず。

19 :人間七七四年:2021/01/23(土) 10:25:00.03 ID:6PrW+5k7.net
氏輝だったら軍勢をあんなにビローンとは広げないはずだからな
余程の慢心だと見ている
こういうミスを氏輝はしていない

20 :人間七七四年:2021/01/23(土) 12:20:43.55 ID:mp4s1wXJ.net
義元妾腹説
寿桂尼、玄広恵探推し説

21 :人間七七四年:2021/01/23(土) 13:14:52.41 ID:n4uDoOl3.net
「プレジール福島」1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務 昭和62年うまれ)は怖い住民。井本寛(いもとかん)の壁ドンが横行、住んだら絶対ダメ!そんなマンションが「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)、トランクルームとしても役立たない下水臭いマンションが「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)、安かろう悪かろうがモットーの商都が運営する賃貸マンション「プレジール福島」(福島区福島1−3−27),
夜中笑い出す怖い入居者が多数入居中、鉄筋つくりなので響く騒音、そして嫌がらせの横行。
性器ヘルペスの異常性癖者が1002号室の井本寛(近畿日本コンサルタンツ勤務)の賃貸マンション「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)、、
賃料を下げても空室率が上昇中、貧乏人とトラブルメーカーの井本寛をはじめとするクズのたまり場の「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)、下水臭い室内は商都のメンテナンス不足の証拠,
入居時に前の入居者の陰毛が散乱した状態で引き渡す清掃料金ぼったくりの商都が運営する「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)、住んだら絶対ダメ!「プレジール福島」(福島区福島1−3−27) ,空室率上昇中!「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 井本廉 井本もも 井本梅香(杉並区成田東1-11-6-102) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か??
「プレジール福島」 1002号室の井本寛の持病 性器ヘルペス ソープで感染 井本寛(いもとかん)のペニスに毎日大江橋クリニックで処方された軟膏を塗る生活
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 柳 恒太郎(豊中市北緑2−1−18−1115) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か??
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 船越 明生(門真市上島町6−12) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か??
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 東 利則(茨木市小川町9−211) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か??
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 田岡 亜弥(横浜市都筑区牛久保東1−26−43) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か??
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 西口 昌宏(岸和田市八幡町10−15) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か??
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 飯尾 義弘(神戸市灘区八幡町4-9-27) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か??
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 葉山 大樹 葉山 真里 葉山 結里奈(東成区深江北3−15−14) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か??
「プレジール福島」 1002号室の井本寛(いもとかん 近畿日本コンサルタンツ勤務)と不愉快な仲間たち 立花 直輝 立花 智美 立花 和美 (住吉区山之内1−17−13) ←こいつら井本寛から性器ヘルペス感染か?? 33

22 :人間七七四年:2021/01/23(土) 13:51:10.45 ID:6PrW+5k7.net
>>20
それはない
我が子である氏輝の血筋に拘ったから

義元の補佐も行っていることから分かる
しかも義元は殆ど母親に頼りっきりだからな
氏輝兄を見習うべきだった

23 :人間七七四年:2021/01/23(土) 14:29:02.68 ID:V2TZs7gB.net
戦国時代、実の親子で争う例なんていくらでもあるのに
逆に養子養父母を大事にする例も

24 :人間七七四年:2021/01/23(土) 14:49:42.07 ID:IFRjLDuy.net
日本は血よりも家を大切にする

25 :人間七七四年:2021/01/23(土) 16:36:32.89 ID:FK5S4lds.net
北条氏照さんの悪口はやめろ

26 :人間七七四年:2021/01/23(土) 17:52:32.48 ID:6PrW+5k7.net
氏輝は独立して親政を行った
独立できていない義元との差は結構ついていた
義元は坊主だったからか、どこか腑抜けている
嫡男ゆえに氏輝はしっかり者だった
桶狭間みたいなミスは犯さんよ

27 :人間七七四年:2021/01/23(土) 19:43:53.65 ID:A9p4ixCp.net
けど三河に食い込めたのは義元の功績だよ
前線での攻略は雪斎がやってたけど

28 :人間七七四年:2021/01/23(土) 21:08:58.39 ID:6PrW+5k7.net
雪斎死んで一気に統率力なくなったってあるだろ
ほぼ雪斎と母親のおかげよな

それに比べてイケメンの氏輝は若いうちから凄い

29 :人間七七四年:2021/01/23(土) 23:30:36.39 ID:mp4s1wXJ.net
病弱と言われながらも小田原に歌詠みにいった氏輝が意味わからん
暗殺か?

30 :人間七七四年:2021/01/24(日) 00:06:06.26 ID:kpRzkuBl.net
まあ氏輝をあんまり持ち上げるのはどうかと。客観的に考察しないとね

31 :人間七七四年:2021/01/24(日) 01:04:32.94 ID:ULQCxVaT.net
>>29
食中毒からの病死だろう
なんせ病弱だから
風流人でかつ猛将で智将なのよ

32 :人間七七四年:2021/01/24(日) 02:55:15.03 ID:x8vM2JmE.net
食中毒で兄弟同時死亡ってどうなのよ

33 :人間七七四年:2021/01/24(日) 12:27:41.89 ID:ULQCxVaT.net
小さい子供って当時はすぐ死ぬことが多かったから
ただの偶然だろう
小田原での工程がかなりきつかっただけ

34 :人間七七四年:2021/01/28(木) 02:18:01.24 ID:VKM7HLDI.net
織田彦五郎っていたな

35 :人間七七四年:2021/01/29(金) 18:41:25.14 ID:VFOf9Uub.net
てか義元のヘタレは武田軍と一戦交えるのが怖くて仕方なかったんだろうな
その点氏輝は毅然として立ち向かった
外交能力もあった

36 :人間七七四年:2021/01/30(土) 04:09:52.58 ID:aPznLp09.net
>>35
貧乏な山国に手出しして結局叩き出されてるのに?

豊かな東海道で西の隣国(三河)がガタガタだったら、そっち狙うのは当然。

37 :人間七七四年:2021/03/22(月) 15:05:28.14 ID:ot4PjMfJ.net
>>35
てか氏輝だったら
桶狭間なんてのも起きず
馬鹿みたいな行列使って不意打ちなんて食らわなかっただろうね
普通に尾張をじわじわ征服してる
用兵術が足りないのよ弟の義元は

38 :人間七七四年:2021/04/10(土) 09:06:42.12 ID:0yLUe6tV.net
氏輝は暗殺の可能性がある。
すぐ下の弟も同じ日に死ぬと、邪魔者の恵探をさくっと滅ぼして
自分が手塩にかけた義元を当主に据えた切れ者雪斎。
こいつはめちゃくちゃ怪しい。

39 :人間七七四年:2021/07/10(土) 17:55:41.18 ID:EczzDqPN.net
そもそも彦五郎って存在したのかね
死亡記事しか、それも他国人の記録にしか出てこないんでしょ
そもそも彦五郎は当主とその嫡子しか名乗れない通称のはずなのに次弟が名乗ってるのもおかしいし
「彦五郎氏輝」一人の死が何らかの要因で他国には誤って「彦五郎」と「氏輝」二人の死と伝わったとかじゃないの
死んだのが氏輝一人だけなら病弱だったみたいだし急死してもそこまで不自然さはないしな

40 :人間七七四年:2021/07/12(月) 12:35:10.26 ID:J4h1s1Lv.net
>>39
氏輝と最後まで行動を共にした冷泉為和の為和集には「今月十七日氏輝[廿四●止々]死去同彦五郎同日遠行」、高白斎記にも「十七日今川氏輝、同彦五郎同時ニ死ス」と書かれていることから、氏輝とは別に彦五郎という者がいたのは確定しているよ
氏輝との続柄関係についてはいずれも触れていないが、彦五郎は「遠行」となっていることから「死去」と身内同然のように書かれている氏輝に比べて、為和とあまり接点がない感じはするね
氏輝弟説を提唱してる小和田哲男氏は、妙法寺記の記述を根拠としてるけど、そこには「此年四月十日、駿河ノ屋形御兄弟死去被食候」とあるだけで具体的な人物は書かれていないし、仮に氏輝のことであれば3月17日なので月日も間違っていることになるから、完全に鵜呑みにするのは危険だと思う
当時駿河甲斐国境で伝染病が流行していたという記録も残っていることから同日に2人亡くなっても不自然ではないし、俺は氏輝子説が一番しっくり来ると思っている
氏輝が危篤に陥って慌てて元服前の子供に彦五郎を名乗らせたものの相次いで亡くなってしまったって感じじゃないの

41 :人間七七四年:2021/07/12(月) 13:04:51.37 ID:ALiothll.net
いまだに五郎彦五郎使い分けルールがよくわからん

42 :人間七七四年:2021/07/12(月) 13:48:38.24 ID:J4h1s1Lv.net
>>41
氏輝が五郎なのはおそらく今川氏が遠江守護を兼任していた頃の通称が五郎だったことに因んでいると思うよ
実際、氏親は氏輝が生まれた永正10年を遡ること5年前に遠江守護に任じられてるし意識はしてるでしょ

43 :人間七七四年:2021/07/23(金) 14:04:42.96 ID:Uou0Gsth.net
>>40
そう考えると氏輝は特に不健康でもなく疫病に巻き込まれて死んだ訳だから
1560年に氏輝が統治していたら、桶狭間みたいなポカは無かったよな
氏輝は甲斐に定期的に軍を出して侵入するような猛将だし

44 :人間七七四年:2021/08/17(火) 21:37:01.48 ID:qn8PipJR.net
>>39
歴代当主で彦五郎を名乗ったのが確実なのは元々は嫡男じゃなかった範忠ぐらいだから彦五郎が氏輝の息子だと逆におかしいよ

45 :人間七七四年:2022/01/24(月) 00:55:55.93 ID:IJQ2TF8n.net
氏輝が直接率いて出兵したかは現状わかっていない
ただ病弱説は再考されている

46 :人間七七四年:2022/01/30(日) 19:45:06.03 ID:j1vXl/OP.net
猛将でもあり智将だろ

47 :人間七七四年:2022/02/28(月) 23:54:34.89 ID:E/OI/hyM.net
>>22
寿桂尼を取次してたのは福島越前守
で氏親の葬儀も福島越前守と岡部七郎二郎は棺を運ぶことを許されて
そのあとも近臣として動いてる

義元はそれまでの外交で中御門を使おうなんてしてないから相対的に寿桂尼の立場は下がったぞ

48 :人間七七四年:2022/03/23(水) 15:45:38.49 ID:n88orvDQ.net
某チャンネルでは氏輝は自ら軍を率いて北条と連携して
甲斐の半分は取ってるな
その後返還してるが、もう少しで躑躅ケ崎落とすところまでいってる
かなり統率力あった
義元は坊主上がりだからぬるい

49 :人間七七四年:2022/05/31(火) 06:38:43 ID:pkhUH8/k.net
あれはタイミングが良かった
確かに死ななければ甲斐ぐらいは取れた

50 :人間七七四年:2023/07/25(火) 18:35:55.71 ID:CkTUPFvxr
税金て゛人殺し支援までしてるこの世で最もСО2排出に積極的な世界最悪殺人テ囗組織公明党国土破壞省斎藤鉄夫か゛都市のСО2カ゛─だのバ力
晒して,力による一方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなぎで鉄道の3О倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らすクソ航空機倍増させて
気侯変動海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を曰本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風に突風にと住民の生命に財産にと破壞し尽くし
火災保險料まて゛爆上げ.曰本列島を灼熱地獄にして熱中症で殺害,大量破壞兵器クソ航空機の騷音て゛窓も開けられず冷房ガンガン,クソ航空機
自体の莫大な温室効果ガスに加えて作為的に住宅地を騷音まみれにして温室効果ガスをスパイラル的に爆増させてるのか゛前代未聞史上最悪の
殺人鬼齋藤鉄夫,曰本人を誰も殺してない北朝鮮カ゛‐だの寝言は寝て言えや,齋藤鉄夫は何万人の曰本人を殺し続けてることか,クソ航空機が
運び込むコ囗ナで殺しまくってあらゆる後遺症て゛人生破壊、メリットか゛デメリッ├を上回るた゛のほさ゛いてワクチン打って殺害.フクシマ汚染水
排出も同様の理屈て゛大勢殺されるのか゛目に見えてるわな.こんなテ゛夕ラメテロ國家が原発再稼働とかお前ら立ち上がらないとマシ゛殺されるぞ!

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−がロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hΤtps://i.imgur.соm/hnli1ga.jpeg

51 :人間七七四年:2023/08/18(金) 01:57:46.44 ID:AfSkm8PC5
JALた゛の機長殴って駆け付けた警官まて゛殴打して現行犯逮捕の酒氣帯ひ゛運転ΑNΑた゛のテ囗リス├にテ囗資金供給して,騷音に温室効果
カ゛スにコ囗ナにとまき散らさせて.気侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を發生させて,曰本と゛ころか世界中で土砂崩れに
洪水、暴風,大雪.猛暑、干は゛つ、森林火災にと災害連発させて殺された人々の数は核爆弾の比し゛ゃない現実すら理解できず,
巻き添え根性丸出しで多くの住民の生命と財産を破壊するのもいい加減にしとけ>被爆者給付その他の利権団体被団協
てめえらが石炭火力發電倍増させる以上にイカレたテ囗行為やってるクソ航空機に石油無駄に燃やさせて工ネ価格暴騰させてるせいで
━部の賄賂癒着業者とともに國民の生命と財産を破壞することで利権倍増して私腹を肥やすテ口リスト自民公明に
原發稼働による第二のフクシマ被爆利権を作る囗実を与えてる現実を少しは理解しろやホ゛ケ
非人道的な兵器ってのは、地球破壞して災害連発させて核とは桁違いの生命と財産を破壊し続けてるクソ航空機のことをいうんだハケ゛

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hΤΤPs://i,imgur.сom/hnli1ga.jpeg

総レス数 51
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200