2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ 眼視屈折望遠鏡スレッド

1 :名無しSUN:2014/04/05(土) 11:35:17.16 ID:mAOM9Om5.net
屈折望遠鏡で眼視を楽しむ話題のスレッドです
眼視による天体観望、またはその性能などについてまったり語りましょう
「屈折望遠鏡による眼視」の話題であれば、鏡筒の種類に関わらずOKです

関連スレ(過去スレ)I
10〜13cm眼視用屈折望遠鏡 2本目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sky/1316009633/l50

351 :名無しSUN:2014/07/08(火) 21:10:11.86 ID:ATk65Msy.net
覗いて対象を確認してホーーーッ、とか思ったけど、実は数分で飽きた
覗かせてくれた人には「宮内ってきれいに見えますね」とか言ったけど

好きな人は対象を次々と見たりするんだろうけど、一晩で50個とか、
でもそれは、個々の対象を眺めている時間はとっても短いってことで、
つまりそれは、次々に沢山見るって行為を惰性で続けてるだけのこと
あるいは、次々に導入する行為そのものを楽しんでいる、ということで
ひとつの対象を一時間とか、そう延々と眺めていられるもんでもない

二重星団を眺めるのに最適な機材を考えること自体は少し面白かったけど
実際に買い揃えて、暗い山まで車で運んで、覗いて10分後にどう感じるか
とか想像すると、なんかそういう機材って敢えて買うほどのもんじゃない

宮内とかコーワとか、あちこちページを眺めたあげくにそう感じますね
人生を楽しめてないようで面白くはないけど、実際そうだから仕方ない

352 :名無しSUN:2014/07/08(火) 21:31:24.54 ID:9zfc2RCC.net
二重星団だと実視界も重要だけど瞳径も意外と大事かと。
自分は瞳径2くらいになるとちょっと不自然に輝星が浮き上がってきて
違和感を感じる。
瞳径5くらい(空が良くないとちょっと白っぽくなるけど)でみる二重星団や
散開星団を流し見するのが好きだな。

353 :名無しSUN:2014/07/08(火) 21:45:14.62 ID:v2Seud4n.net
大抵の初心者、一般人はそんなもんだよ
この趣味は向いてない人は向いてないから、万人がハマるわけではない

M42なんて結構空の状態で見えるものが違うので
自分は5分見て終わる時もあれば結構長いこと眺めているときもある
最高の機材を持っていれば、その機会が少し多く、時間が少し長くなる
やっぱり見えて来るものの美しさは確実にグレードアップしてて、無理して買ったよかたーwってなる
これもまぁ人に寄るので、誰でもそうだとはとても言えない
俺だってアッベUと国産アッベと見比べて、そこまで物欲を感じないもの
好事家、スキモノの世界は、解る人同士で密かにニソニソ笑ってるもんだし、それでいいんだ

354 :名無しSUN:2014/07/08(火) 23:16:12.25 ID:ATk65Msy.net
Radian しか持ってなかったところにZAOIIを買ったので、あまりの違いに驚いたけど
結局radian を全然使わなくなったってだけのことでZAOIIが標準になってしまった
25cm反射でM42を覗いた時も10cm屈折と違うあまりの迫力に圧倒されてはいたけど
それもすぐ慣れちゃって、40cm反射だとすごいなと思っても差はそれ程でもなかったし

なんか、期待の大きさと比べると違いの微妙さにちょっと残念な感じがあるんですよね
機材を使って眺めるのも肉眼で眺めるのも好きなのは確かに事実なんですけど続かない
なんか実にどーでもいーこと書いてしまってますね、寝よ、

355 :名無しSUN:2014/07/08(火) 23:58:24.14 ID:pX/SzAjj.net
いくら覗きやすい双眼でも、自分は五分以上同じ対象見たことないや それでも、満足なときは満足 人の価値観って、違うね〜

356 :名無しSUN:2014/07/09(水) 23:28:16.09 ID:0olZae2U.net
ガツガツと機材エスカレートさせていく人ほど飽きるのも早いかも
自分もその傾向が少しあったんだけど
最近は割と小口径の低倍で流して、寝転んで星浴してリラックスして帰ってくる感じ
最近はいい空に巡り合える日も少ないしねぇ
でも家で飲んだくれたりして出かけないと、ラッキーないい空には出会えないんだ

<Cloudy Nights>
最後に皆様へのアドバイスはありますか?

『トマスバック氏』
「そうですね、あなたがどのような望遠鏡を持っているか?よりも、その望遠鏡がどれだけの精度を
持っているか?などをあまり気にしないで、ただ夜空を見上げて、神様が作った雄大な宇宙を、
ぜひ楽しんで下さい。」

KKのHPにある和訳だけど、このセリフは好きだな

357 :名無しSUN:2014/07/10(木) 10:49:35.78 ID:6Gn7u8fI.net
>>353
んだな。
天の川が見える空で たったの20倍、M57が ぎりぎり環に見える状態で実視界3度以上だと、
環が宇宙に浮いている(いや、実際に浮いているんだが…)感じがして何分も見続けてしまう。
M11を10倍の双眼鏡と望遠鏡の50倍くらいで見比べるのも実に楽しい。
向いてない人は向いてない。

358 :名無しSUN:2014/07/10(木) 17:19:55.45 ID:zM7ITkEq.net
何年前だか忘れたが土星がいて座付近に
居る時に40倍以下で見た時は土星と天の川が
ミックスで見えてキレイだったな。

359 :名無しSUN:2014/07/11(金) 01:02:45.85 ID:3FTeVizy.net
のんびりと星を見て、数年して少し飽きてきたら新しい機材を投入したりと、肩肘張らずにやるのが長続きの秘訣だろうな。
金を湯水の様に投入し、一気に揃えまくり、あちこち引っ掻き回す迷惑な奴は、そのうちに消える去ってくね。

360 :名無しSUN:2014/07/11(金) 10:07:22.25 ID:h5WKfwDu.net
二重星や星雲星団観望用に13〜15cmアポが
欲しいのだがTOA-130SとAPM-ZTA152とでは
どちらが良いと思う?架台はGR-3で使うつもり。
FS102を持ってて、もすこし口径が大きいのも欲しいと思た。
15cmF8アクロや20〜25cmドブも見たけど
像が好みでは無いので対象外でお願いします。

総レス数 994
253 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★