2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【庶民の味方】格安アイピーススレッド【1本目】

1 :名無しSUN:2015/03/29(日) 03:06:55.53 ID:p1sRPABa.net
超高性能アイピースのスレがあるのに安価なアイピースのスレがないので
立てますた。

高性能スレとの住み分けは売価(≠実売)1万円あたりで

手持ちのアイピースの見えとか掘り出し物の情報とか、あとゲテモノでも
望遠鏡に使ったら割とよく見えたとか

2 :名無しSUN:2015/03/29(日) 03:08:02.29 ID:p1sRPABa.net
超高性能アイピース総合スレ 7
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1413809406/

3 :名無しSUN:2015/03/29(日) 03:09:41.48 ID:p1sRPABa.net
市販されている格安アイピース(もちろん同じメーカーでも高級品あり)

[ビクセン]NPLシリーズ
http://www.vixen.co.jp/product/at/acc/npl.htm

[ケンコー]各種アイピース
(プローセルアイピース)
http://www.kenko-tokina.co.jp/optics/tele_scope/eyepiece/4961607465615.html
(WAアイピース)
プローセルアイピースhttp://www.kenko-tokina.co.jp/optics/tele_scope/eyepiece/4961607465653.html

[BORG]アイピース
http://www.tomytec.co.jp/borg/products/partsByC/19

[その他(協栄産業扱い)]格安アイピースいっぱい
http://www.kyoei-osaka.jp/SHOP/98957/t01/list.html

4 :名無しSUN:2015/03/29(日) 03:15:53.43 ID:p1sRPABa.net
[スコープタウン]各種アイピース
31.7mm日本製接眼レンズ
http://scopetown.co.jp/SHOP/108449/list.html

31.7mm外国製接眼レンズ
http://scopetown.co.jp/SHOP/249137/list.html

UW(ウルトラワイド)接眼レンズ
http://scopetown.co.jp/SHOP/108375/list.html

24.5mm日本製接眼レンズ
http://scopetown.co.jp/SHOP/108452/list.html

5 :名無しSUN:2015/03/29(日) 11:54:35.78 ID:6pZTgP1P.net
スリービーチってもうアイピース
作ってないのか

6 :名無しSUN:2015/03/30(月) 00:03:14.08 ID:H+HUwWme.net
スペシャルラムスデンとかハイゲンスとかまだあるの?

7 :名無しSUN:2015/03/30(月) 01:06:22.40 ID:Ir+/YB4G.net
>>6
単品では売ってないと思われ
つかケルナーすらなかなか見つからない

8 :名無しSUN:2015/03/31(火) 01:32:33.36 ID:5gyifnDK.net
このスレの価格の範疇に入るのかどうか分からんけど、エルフレって今でも
あるのかね?
〜ワイドとかいうブランド名になっているだけで一部にはエルフレが紛れて
いたりするんだろうか?

9 :名無しSUN:2015/03/31(火) 02:54:12.99 ID:JiekJkJU.net
見かけ視野が広くて安いのがほしい

10 :名無しSUN:2015/03/31(火) 20:31:15.84 ID:PHdqTCcs.net
いつの間にか笠井のアッベオルソ無くなってたのね
よく見えるのに残念だなあ

11 :名無しSUN:2015/03/31(火) 21:21:12.85 ID:xwSJCJ5b.net
ケンコーPL
http://www.kenko-tokina.co.jp/optics/tele_scope/eyepiece/4961607465615.html
スコタン トイグレード
http://www.scopetown.co.jp/SHOP/CHNF8.html

12 :名無しSUN:2015/03/31(火) 21:30:22.29 ID:nVbPybgO.net
>>11
最初の方に出てまんがな>ケンコーPL

13 :名無しSUN:2015/03/31(火) 21:32:02.82 ID:PHdqTCcs.net
色々見てきたら、谷Or無くなったの?
5年ぶりくらいだから、びっくりだ

14 :名無しSUN:2015/03/31(火) 21:49:01.75 ID:nVbPybgO.net
http://www.kkohki.com/products/photon.html

激安というほどではないが、このスレの大将だろう。
ほとんど噂を聞かんが。

15 :名無しSUN:2015/03/31(火) 22:04:02.81 ID:nBWr//vq.net
25,32はとりあえずEDのシルク外すべきだよなw
ポルタセットでステップアップにいい
つまり、安物のPLより上

16 :名無しSUN:2015/03/31(火) 22:11:17.88 ID:nVbPybgO.net
>>安物のPLより上

昔使ってたビクセンのOr6はPLだったし、ニコンのOrもそうだったらしい
んだが、なぜかPLはアッベタイプより安く見られるんだよな。
左右対称でコストが安いからだと思う。

17 :名無しSUN:2015/03/31(火) 22:58:17.05 ID:AG+a64Av.net
クラベのPLは高いんじゃなかったっけ
今ある安物ではないPLタイプというと
ブランドンなのかなぁ

18 :名無しSUN:2015/03/31(火) 23:46:29.12 ID:n2lHuFfO.net
コルキット接眼レンズ φ24.5
ttp://www.orbys.co.jp/e-shop/27.html

19 :名無しSUN:2015/03/31(火) 23:51:23.57 ID:nBWr//vq.net
価格的にはNLV処分品も該当かな
NLVはいろいろ言われるが、非常に見やすいので、初心者に悪くないと思う
特に子供には谷ORよりいいよ

PLもピンキリだけど、安物のPLはかなり残念なのがあるよね

20 :名無しSUN:2015/04/01(水) 00:02:34.85 ID:MVGiaKFg.net
http://www.takahashijapan.com/ct-news/news_130719_abbe.html

これなんか見てると、古典的なorでもなかなか良く見えそうな気がする。
格安とはちょっと言いにくいけど。

21 :名無しSUN:2015/04/01(水) 19:23:59.53 ID:OsyjYr1e.net
>>16
アッベオルソは3枚貼り合わせの1群を作るのが難しいんだとか。
モノセントリックも同じだっけ?

22 :名無しSUN:2015/04/01(水) 20:37:44.23 ID:MVGiaKFg.net
>>21
モノセン、国内メーカーはなぜか作りたがらない。
レンズが1郡しかないから視野のヌケはいいし、構造が単純でコストが掛からなさそうなんだが
視野が狭いのは嫌われるんだろうか。

23 :名無しSUN:2015/04/01(水) 23:39:59.63 ID:AZGqL7dI.net
いや。やっぱりNLVよりフォトンでしょ! 安くて視野が広い ちょっと覗きにくいけど… でもイチオシなのは笠井のEWV10と16mmでしょう! ナグラーより圧倒的安価&軽量!

24 :名無しSUN:2015/04/02(木) 20:48:25.30 ID:PsyzXV08.net
マスヤマアイピース
http://hobby.aki23.com/eyepiece/brandlist_16_1.html

某「原子」店で売ってたが、「原子」消滅とともに消えた幻のアイピース。
中身はプレスルらしいが非常によく見えたという。
国産の安価(≠安物)で良質なアイピースがもっと注目されてたら、中華に
席巻されることもないだろうのに。。。

25 :名無しSUN:2015/04/03(金) 01:10:26.05 ID:4c8b2RQk.net
約3mmでは何がいいかな?
フォトン3.2mmってどんなかんじ?
他にはLVW3.5mmが思いつくが、少し高い
鏡筒はED115なんだが

26 :名無しSUN:2015/04/03(金) 12:54:16.65 ID:+9ebKZuo.net
>>24
マスヤマ52°はアストロプランじゃなかったか?
このスレ立てたり、最近あっちこっちのスレを上げて、間違いだらけだったり
何が言いたいのかわかりにくい長文を書いているのはあなたですか?
基本的にこの板の人たちは無駄な雑談は好みませんよ。

27 :名無しSUN:2015/04/04(土) 00:55:18.76 ID:X0zIBonM.net
>>25
高倍率は少し慎重に考えた方がいいよ
「その日の最高倍率で見たい」なら、ナグラーズームがトータル安いのかもね
2.5,3,3.5,4,5と5本揃えるなら、格安でもあまりナグラーズームと値段かわらないらよ
値段優先なら、NLV2.5,PHOTON3.2,NLV4で、5mmは何でもって感じでも、3万以上だからね

28 :名無しSUN:2015/04/04(土) 15:49:17.42 ID:WGWHreYq.net
>>「その日の最高倍率で見たい」なら、ナグラーズームがトータル安いのかもね

結構な値段だな
http://www.tvj.co.jp/10shop_televue/0008nzoom.html

バーロー込だとスペック近くなるけど
http://www.kkohki.com/products/hypzoom.html

29 :名無しSUN:2015/04/04(土) 18:46:10.90 ID:wmppU2GV.net
スコープタウンの格安 Or 9mm 買ったままだとゴーストが出る。
これ、対物側レンズのバレル内面がぴかぴか。
で、ここにマットブラックを塗った薄紙をまるめて貼り付け。

結果良好。コストパフォーマンス抜群。谷 Or よりもよく見える場合がある。

30 :名無しSUN:2015/04/07(火) 06:26:39.23 ID:vFKXeET5/
レビューみてると、セレストロンの8−24が
どうも評判いいらしいな。9400円で何個分のアイピースカバーしてる
って。


http://www.amazon.co.jp/%E3%82%BB%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%B3-93230-%E3%82%BB%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%B3-8-24mm-1-25-%E3%82%BA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%B9-93230/dp/B0007UQNV8

31 :名無しSUN:2015/04/09(木) 13:10:51.58 ID:IOI2ZNQ8x
>>30
ネタなの? マジ質問なの?

32 :名無しSUN:2015/04/09(木) 21:21:53.39 ID:ls/ch6LYE
>>31
よくないの?これ

33 :名無しSUN:2015/04/10(金) 08:42:33.36 ID:zUtbOUG6V
>>32
まず、中華製でロクに検品もしていないから不良品率が高い。
amazonではなく天文ショップで買った方がいい。
製品そのものだが、低倍率にすると見かけ視界が狭くなるタイプだから、
倍率を変えても実視界が3倍も変化しない。
少なくとも、星雲星団観望なら、PLか安い広角の24〜26をこれとは別にそろえるべき。

34 :名無しSUN:2015/04/10(金) 20:32:39.73 ID:Fb7x4dWex
>>33
そうなんだありがとう。先月くらい国際後期行って、セレストロン8-24あるか聞いたら、取り寄せって言われたから無難にPHOTON数本買って帰ってきたわ。
店長に聞いても「う〜ん そんなよくない」って言ってたな。

35 :名無しSUN:2015/04/11(土) 01:29:33.52 ID:dLdnwMat.net
ボーグのセットについてたSWKやWOはやっぱりそれなり。
鏡胴もプラ、つや消しなしだから当然といえば当然なんだが。

36 :名無しSUN:2015/04/11(土) 11:40:54.99 ID:Qi9GLUsl.net
昔協栄で出してた赤ラインのアッベを手に入れたが、抜けシャープネス文句ない。

37 :名無しSUN:2015/04/14(火) 20:43:34.58 ID:rM2/ToO1.net
教えてください。
笠井のPLとビクセンのNPLどちらがお勧めでしょうか?
32mm(30mm)、40mm検討中です。

38 :名無しSUN:2015/04/16(木) 23:15:20.66 ID:88s00yJM.net
>>37
笠井は人に訊かないと買えない人は買ってはいけません。ビクセンのNPLは安いけどいいアイピースです。
笠井のアイピース買うならPLではなくお値段の張るいいものを買われた方がいいと思います。
ただNPLは値段なりです、見かけは、光学性能ではなく。

39 :名無しSUN:2015/04/17(金) 09:05:49.16 ID:6s+AC4/Q.net
>>37
中身は同じGSO製という話。
ただ、見ればわかるようにNPLにはターンスライド式の見口がある。
笠井のは無い。
NPL:ターンスライド式の見口なので、覗く時に自分の目の位置を決めるのが
 苦手な人には良い。
 ターンスライド見口の直径が大きいので、一部の拡大撮影アダプターが使えない。
笠井PL:NPLの逆。

40 :名無しSUN:2015/04/17(金) 17:45:27.54 ID:wPXVK/P1.net
NPL30mmに40mmは以前所有していたが視野レンズが笠井より大きい(多分)のでPLにしては見易い

41 :名無しSUN:2015/04/17(金) 22:30:06.00 ID:jWo/wHoj.net
なんか笠井とビクセンって微妙なとこで競合してるな。アイピースとか広視野双眼鏡とか。

42 :名無しSUN:2015/04/17(金) 22:31:21.86 ID:cAhn5vUb.net
30です。
皆さんいろいろ教えていただいて有難うございます。
ビクセン購入しようと思います。
有難うございました。

43 :名無しSUN:2015/04/18(土) 03:44:46.14 ID:6r+e/nPd.net
>>37
望遠鏡が欲しい初心者のための購入相談スレ Part34

700 名前:名無しSUN[] 投稿日:2015/04/14(火) 20:48:50.89 ID:rM2/ToO1
教えてください。
笠井のPLとビクセンのNPLどちらがお勧めでしょうか?
32mm(30mm)、40mm検討中です。

44 :名無しSUN:2015/04/18(土) 14:30:36.38 ID:RfNTBsuq.net
マルチポストをわざわざ張り付けるマルチポスト

45 :名無しSUN:2015/04/28(火) 00:02:20.71 ID:60c6OORO.net
見なくなって久しいアッベタイプオルソだが、まだ手に入るらしい。
http://www.syumitto.jp/SHOP/862077/948230/list.html

タカハシのアッベとはちょっと違うようだが。

46 :名無しSUN:2015/04/29(水) 19:00:57.30 ID:pWBdTiO8.net
>>45
国際光器のfujiyamaOrと中身は同じだろうて、、、

47 :名無しSUN:2015/04/29(水) 19:38:09.29 ID:qY3AJTAN.net
出所は大井光機かな。
http://ohi-optical.co.jp/base.html

48 :名無しSUN:2015/04/29(水) 21:46:00.79 ID:xv79dRLE.net
その手の話題ですでに語り尽くされているよ
ttp://blogs.yahoo.co.jp/fmasa_database/37534108.html

49 :名無しSUN:2015/04/29(水) 21:47:21.70 ID:xv79dRLE.net
話題で→話題は
間違ってた

50 :名無しSUN:2015/04/30(木) 00:12:15.24 ID:vWexrU22.net
>>48
みんながその種のサイト知ってるわけじゃないし、今じゃメーカーも販売店も高額アイピース
ばかり売りつける傾向があるから、そこそこ使える古典的な高級アイピースへの関心が向くのは
決して悪いことじゃない。だからもっと話題にしてもいいぐらいだと思う。
そういう漏れはKとかHMが欲しいなと思ったりして

51 :名無しSUN:2015/04/30(木) 01:04:07.22 ID:FRdugZ3K.net
>>50
運国際光器からGeisha KとかHarakiri HMとか出すかも。

52 :名無しSUN:2015/04/30(木) 01:50:53.18 ID:4Ck42/ht.net
アッベ式とプルーセル式ってどのくらい性能違うんだろう?

プルーセルといっても一番対物側と一番目側の面が平面のタイプ(元々の設計)と
球面のタイプ(ミードのSPは光路図見るとこれっぽい)、対称性を崩した改良型
とかあるらしいのでそれによっても変わるだろうけど。

53 :名無しSUN:2015/04/30(木) 16:37:13.72 ID:Yo59FPXR.net
KとかHMとかが消えたのは安価な中華PLが氾濫してるからだろうね。
PLも元はラムスデンだから古典品の生き残りだろうけど。

>>52
設計とか製造だけでなく、対物のF値や倍率でも変わるからね。
個々の組み合わせで見ないと分からん。
ていうか価格で決まる気もする。
ミードも昔の5000シリーズのPLはよかったけど、今の安い4000はダメだし。

54 :名無しSUN:2015/05/01(金) 14:59:31.70 ID:71VkS1jl.net
>>50
>>48じゃないが…
>>48のブログを知っている、知らないじゃなくてさ、ブログの日付を見れば
わかるように、とっくに過去スレで話題になっているから。
「自分が知っているからみんなも知っている」は世界が狭い人の特徴だけど、
「自分が知らないから他の人も知らない」も同じだと思うな。
そもそも各ショップのHPに普通に載っているし。
ttp://www.kyoei-tokyo.jp/shopdetail/018037000005/018/037/X/page1/order/
ttp://www.kkohki.com/products/fujiyamaOR.html
ttp://www.kyoei-tokyo.jp/shopbrand/006/010/X

ケルナーに関して言えば、空気面の数がプローセルと変わらないからメリットが無い。
現在主流の短Fの望遠鏡に使うと、屈折でも周辺像が悪い。
メリット無しで明確なデメリットがあるんじゃ、安いアイピースは
プローセル一本に絞られるわな。

>>52
相性とかを無視して単純に光学設計だけで考えれば、アッベ:中心像重視
プローセル:周辺像重視 になる。
運用としては、4〜6mm:アッベ 20〜30mm:プローセル だろうね。

55 :名無しSUN:2015/05/03(日) 11:57:01.47 ID:A5L49PeG.net
>>54
>相性とかを無視して単純に光学設計だけで考えれば、アッベ:中心像重視
>プローセル:周辺像重視 になる。

なるほど。

他にレンズ4枚のアイピースだと改良ケーニヒとかケーニヒ・オルソとか呼ばれて
いる3群4枚の形式があるけど(笠井で売られているGSO SV50mmとか、他の焦点距離の
やつも同じなのかな?)、あれも周辺像重視型かな?

ペンタックスのXWも目側の3群はこの形式っぽいし、もっと売られていても
よさそうな形式なんだけどな。

56 :名無しSUN:2015/05/03(日) 12:29:00.71 ID:fgHaAXq2.net
一時はかなりの数市場にあったケルナー改系安アイピースも、とんの見なくなったねえ
特に北米市場で、MAとかSMAとかいう名前で初心者用望遠鏡に付属してたやつ
2群3枚見かけ視野52度とかで、日本円にして3千円前後だった
像質はケルナー同等プローゼルよりずっと下、、、そりゃ安プローゼルに駆逐されるわな

57 :名無しSUN:2015/05/03(日) 13:24:17.49 ID:efToLw8j.net
3枚レンズで市場で生き残ってるのはRK、RKEくらいかな。
エドマンドが設計データを公開したせいもあるだろうね。
笠井のケーニッヒはなくなったけど。
ニコンのO5はこの系統だったけど、上手に設計すれば中心像が鋭くて抜けのいいモノができるだろう。
2〜3倍バロー入れた双眼装置とかに最適と思うんだが。

58 :名無しSUN:2015/05/04(月) 14:22:44.70 ID:deD0mQI8.net
>>55
中央2枚貼りあわせで前後一枚玉の、改良ケーニッヒと呼ばれるタイプは、
俺が知る限りでは、実は双眼鏡のアイピース出身。
ビクセンアスコットZR WPの2つ前のアスコットZRの10x50wなどに採用されていた。
見かけ視界が65度(カタログ値)なのにアイレリーフはエルフレタイプより長いという、
カタログでは特に宣伝していなかったけど地味に使いやすい双眼鏡だった。
さらに、これまたカタログでは宣伝していなかったけど、このアスコットZRは
プリズム以外は全面マルチコートだったので抜けも良かった※ズームタイプ除く。
(視野レンズが2枚玉でその後ろに単玉2枚の接眼レンズが昔のダハタイプでよく見られたけど
(名称不明)、これはアイレリーフが長いわけでもなく、見かけ視界も56度だった)
で、何が言いたいのかというと…笠井のEF-19mm/65度はこれのパクリだと思っている。
スペックを見た時から疑っていたんだけど、実物を見たら、レンズカーブとかが ほとんど同じw

設計の目的が周辺像重視なのかはわからないけど、GSO SV50mmはいいよ。
ニュートンに使うと、見かけ視界48度までの範囲なら、XWとかとそれほど
変わらないフラットさ。PLよりも明らかに良い。
現実には2倍バローとかと併用しなければならないけど。
※GSOのカタログでは見かけ視界60度となっているが、これは明らかに嘘。
 昔のビクセンカタログには「42度」と書かれているけど、そこまで狭くない。
 笠井の「48度」が正しいと思われる。
欠点は、ゴム見口の高さがアイレリーフと全然合っていなくて、自作見口を付けないと
目の位置あわせが大変でブラックアウトしやすい事。アイレリーフ長すぎ。
バローを使うと、さらに長くなるんだ…。

59 :名無しSUN:2015/05/24(日) 00:16:27.19 ID:CQrZAhUn.net
ちょっと異色だが、顕微鏡写真撮影に望遠鏡用アイピースを使った御仁がいる。
http://auphoto.exblog.jp/i10/

60 :名無しSUN:2015/05/25(月) 14:24:26.31 ID:gOYjXUZO.net
シュタインハイルルーペに24.5mmスリーブをくっつけて
モノセントリックアイピースとして使ってるよ。
月のバックなど手持ちの高橋Or25より暗くて気持ち良く見える。
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w118907758

61 :名無しSUN:2015/05/30(土) 07:24:30.39 ID:R+E4fDXl.net
>>59
珍しいな。
普通は性能的にもサイズ的にも逆なのに。
(顕微鏡用:23.5mm)

>>60
ニコンの宝石用10倍なんてどうだろうか?
マルチコートのトリプレットだ。
一種類しかないけど。

62 :名無しSUN:2015/06/04(木) 01:08:05.22 ID:nwQgCMwe.net
安いのって ↓ こんなの?
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k189544859

63 :名無しSUN:2015/06/04(木) 19:48:54.96 ID:1x8xeOSJ.net
太陽にはNGだな>>62

64 :名無しSUN:2015/06/07(日) 22:47:21.44 ID:Xb9wjff9.net
スコープタウンのケルナー6mmってどうでしょう?
使ったことのある方いらっしゃいますか?

65 :名無しSUN:2015/06/10(水) 22:30:39.46 ID:/2BaD3Ip.net
Kー6mmより 同価格ならこっちも気になるな ↓ コルキット
http://www.orbys.co.jp/e-shop/32.html

66 :名無しSUN:2015/06/10(水) 22:57:55.66 ID:/2BaD3Ip.net
もし本当なら スコープタウンで買うよりお得
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f154465235

67 :名無しSUN:2015/06/11(木) 00:52:39.11 ID:r26Md3nk.net
>>66
よしりんの出品か。このアイピースシリーズは海外のショップでもノーブランドで
大量に出回ってるよな。元は GSO かな?

この人からいろいろ買ったことがあるけど、変な物は売らない人だよ。

68 :名無しSUN:2015/06/13(土) 11:04:16.23 ID:nt61CMk8.net
>>65
おお、AH-40mmってまだあるんですね。
こうなると、TP-6mmも欲しい・・・。

69 :名無しSUN:2015/06/15(月) 22:25:43.22 ID:wcO+rYGA.net
http://www.orbys.co.jp/e-shop/30.html

太陽の長時間観測もこれで安心

70 :名無しSUN:2015/06/16(火) 03:09:59.46 ID:rHH7IKXl.net
AH-40mm って 昔のだが見かけ視野35度切ってたよなー
っても1インチサイズのK-40も40度無かったが・・・・

71 :名無しSUN:2015/06/19(金) 00:20:49.40 ID:5n/2cOEy.net
>>67
オレも安いの買った まともに使える品だった

72 :名無しSUN:2015/06/22(月) 00:05:41.54 ID:cpouSIsN.net
このスレ的に一番でてきそうなボーグのSWK22WOr13ってどういうレンズ構成なのかな? コスパサイコーで軽いから双眼装置にも向く、便利なヤツ

73 :名無しSUN:2015/06/22(月) 20:46:48.29 ID:n2qYhVG5.net
>>72
>>35

74 :名無しSUN:2015/06/22(月) 21:50:53.48 ID:VIYXgvVP.net

ttp://homepage3.nifty.com/yamaca/genri/ortho.html
ttp://homepage3.nifty.com/yamaca/genri/klnr.html

75 :名無しSUN:2015/06/24(水) 21:00:36.71 ID:Ds0ySO8m.net
お勧めのバローレンズ教えてください。
or5mm覗きにくい

76 :名無しSUN:2015/06/24(水) 22:24:17.26 ID:9j5B0O79.net
>>75
テレビューのパワーメイト。
タカハシなら純正のエクステンダーもいいけど拡大率が低いね。
お金あるならバーダーのフローライトコンバーター。8倍の強延長でもパーフェクト。
以上三品以外はゴミ。

って書こうとしたけど格安スレだからビクセンのDXでも買ってろ、と書いておこう。

77 :名無しSUN:2015/06/25(木) 00:11:01.37 ID:l6rDJLnr.net
パワーメイト5×と2.5×持ってるけど撮影にしか使ってないなー
今度眼視にも使ってみよう

78 :名無しSUN:2015/06/26(金) 21:46:08.49 ID:C96fYKs9.net
>>テレビューのパワーメイト。
http://www.kyoei-tokyo.jp/shopbrand/022/007/X/

たかがバーローレンズふぜいが生意気な値段だな

79 :名無しSUN:2015/06/26(金) 23:16:40.03 ID:Q6RP0rll.net
テレビューとかバーダープラネタリウムって高価格ブランドでしょ。
バーダーのフローライトコンバーターってこれ?
http://www.astro-physics.com/products/accessories/baader/ffc.htm
探したけど日本では売ってないみたい。
つーか送料と消費税考えたら11万!って買った人いるのかな。
格安スレの住人としては肛門から内臓が飛び出る寸前ですw

80 :名無しSUN:2015/06/26(金) 23:41:53.24 ID:C96fYKs9.net
このスレ的にはこんなので十分
http://www.amazon.co.jp/dp/B00JPXMBZK

81 :名無しSUN:2015/06/27(土) 18:21:27.15 ID:xxqGWRYX.net
バーダーFFCはkkで取り寄せはできるよ

82 :名無しSUN:2015/06/28(日) 13:07:17.46 ID:27+5eOvk.net
ちょうどいいタイミングなので教えてgoo!

笠井のマルチショートバロー(2x アメリカンサイズ)なのですが、先端のレンズ部分を直接アイピースのフィルターネジ部分に装着すると拡大率は何倍になりますか?
どこかで1.5倍と見た記憶があるのですが定かではありません。

83 :名無しSUN:2015/06/28(日) 14:33:22.89 ID:z+Tt47s0.net
>>82
概ね1.5倍だけど、アイピースのバッフルの長さで変わる。1.3〜1.8倍な感じ。
もう少し正確にいうとバローレンズの主点と焦点間の長さで変わる。
あり/無しで赤道付近の星が視野を横切る時間を計って較べたらいい。
>>76-79
パワーメイトとかフローライトバローはレンズ後端と焦点間の距離と倍率の関係が線グラフで公表されてるね。

84 :77:2015/06/28(日) 18:43:02.94 ID:27+5eOvk.net
>>83
サンクス

>あり/無しで赤道付近の星が視野を横切る時間を計って較べたらいい。

言われると思った ;^_^A
メンドイので訊いてみました。

85 :名無しSUN:2015/07/03(金) 22:00:57.58 ID:mABNXTpi.net
アメリカンサイズアイピースが日本で大暴れして、36.4mmアイピースがほとんど
絶滅してしまったけど、40mmで31.7mmよりは設計に無理がなくていいと思うz。
タカハシのOr40mmとか、Er32mm(の36.4mmバージョン、見かけ視界58度)とか、
いまあったら欲しいなあorz
いやビクセンでもいいぞw

86 :名無しSUN:2015/07/03(金) 22:15:15.02 ID:3jzmdFaB.net
>>85
ビクセンのOrは32と40oが36.4oねじ込みでしたな。
現行の鏡筒には36.4めすねじを持たないのもあって、31.7バレルだと視野がけられる
ねじ込みアイピースをアダプタ挟んでつけようとすると、2インチになっちゃうのが辛いところ。
使い勝手を考えると、アイピースにアダプタを付けっぱなしにしたいけど、嵩張るし。
んなこともあって、旧ビクセン光学ではφ40差し込み規格アイピースなんてのを提唱したんじゃないかと。

87 :名無しSUN:2015/07/07(火) 22:51:48.38 ID:/BjxKrLj.net
http://www.amazon.co.jp/dp/B00XIUJLL8
これって使った人いる?カタログスペックどおりならかなり魅力的だが。

88 :名無しSUN:2015/07/07(火) 23:53:33.33 ID:ielqvf23.net
ルーペ代わりには使えるかもしれない。

89 :名無しSUN:2015/07/07(火) 23:57:52.91 ID:/BjxKrLj.net
人柱になってもいい木はあるが、糞だったら絶望しかねない>>88

90 :名無しSUN:2015/07/08(水) 00:01:43.62 ID:RRIx3we1.net
>>86
そういえばK28mmもそうだった(大昔持ってたニューポラリスについてた)

91 :名無しSUN:2015/07/08(水) 02:10:00.83 ID:Mr2wmK0d.net
作りから見るとあちこちでよく見かけるシリーズっぽいけど...

ミード 4000 シリーズの 40mm もってるしなあ。

92 :名無しSUN:2015/07/08(水) 08:03:27.05 ID:QrY7TyiD.net
視野環で限界あるんじゃなかったっけ

93 :名無しSUN:2015/07/08(水) 19:35:45.83 ID:RZtUjIh4.net
シングルコートっぽいし、アメリカンサイズなら見かけ視界はどう頑張っても40度だなあ。
KENKOが売ってるのは38度表示だけど、まあこんなものですよ。
どうしても低倍率が欲しい場合もあるでしょうから、スペック表示に偽りありを承知の上で買ってみるのもよいかも。

C11買ったときPL40mmが付属してたけど、使ってないなあ。

94 :名無しSUN:2015/07/08(水) 22:00:26.43 ID:sdIGqQjP.net
ビクセンのNPL40oも40度だし、そんなもんかと

95 :名無しSUN:2015/07/09(木) 22:21:50.47 ID:vKE2k5eD.net
スコープタウンのケルナー25mm、ずっと準備中

96 :名無しSUN:2015/07/10(金) 03:03:01.46 ID:H3CMFRnV.net
>>87
画像の時点でモノコートにしか見えない。
すでに他の人が書いているように、アメリカンサイズ40mmの時点で
見かけ視界50度は嘘っぽい。
ビクセンのNPL40o(マルチコート)がアマゾンで¥ 4290なので、そちらを選択するのは
リスクは大きくメリットは少ないかと。

97 :名無しSUN:2015/07/10(金) 04:21:52.64 ID:xe1T72wy.net
ビクのNPL40を撮影に使う場合、ポップアップ見口を外すと
スリムになって具合がいい、、、うちではきれいに外せないんで割ったけど
最近じゃ撮影そのものをやらないので、ファインダ使わない導入に活用してる

98 :名無しSUN:2015/07/10(金) 22:19:26.07 ID:niefnLUj.net
>>ビクセンのNPL40o(マルチコート)がアマゾンで¥ 4290なので、そちらを選択するのは
リスクは大きくメリットは少ないかと。

そちらってビクセンの方?

99 :名無しSUN:2015/07/11(土) 08:48:38.39 ID:bBI4bwT+.net
>>98
ごめん、わかりにくかった。
ビクセンのNPL40o(マルチコート)がアマゾンで¥ 4290なので、
>>87のを選択するのはリスクは大きくメリットは少ないかと。

100 :名無しSUN:2015/07/11(土) 14:37:21.51 ID:cTxFHpal.net
ビクセンの安望遠鏡に付いてる PL20mm が40年前のミザールのK18mm
に見かけ視野 画質とも負けているのだが・・・・

総レス数 703
171 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★