2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Vixen】ビクセン総合 vol.32

346 :名無しSUN :2018/08/31(金) 05:27:41.62 ID:2UXhpPts0.net
>>342
鏡筒が三脚やピラーに当たった時に壊れないようにワザとゆるいのだと思ってた。
ちなみに俺のEM-200も当然Temma2(Jrだけど).これも鏡筒がぶつかったら
ズルズル滑る程度に上手く締まりつつ緩んでる。KK光器の白ドブ30cmに
FLIの冷却CCD(合計30kg?)というほぼ定格の倍載せてるがクランプが弱くて
困ったことは無いな。それ以前にクランプの取っ手が折れたことが有ったが、俺の
馬鹿力と中華製のスが入った鋳物のせいと思われ。当時はM崎タソが趣味人の
店長だったのであっさり交換してくれたけど。

それよりこいつの欠点は単にビクセンのアリミゾを2点止めにしただけのバンド受け。
高橋互換のM8P35のバンド受けが出たから即攻で交換した。
>>343 さんのようにコスモ工房でワイドアリ溝を作ってもらうのも良いかも。
とにかくビクセンの悪い点(M8ネジの頭の「点」で止める)までパク…真似しなくて良いのに。
これ、朝に成るとアリガタにネジで押された点の窪みが出来るけど、それは即ちガタ、ガイドエラー
の原因に成る。ガッチリ面で押さえるなり、高橋みたいにM8P35で固定するなりすべき。

総レス数 1005
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200