2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天体観測所を作りたい🔭 Part2

1 :名無しSUN:2019/07/09(火) 19:26:46.92 ID:joEbvaB3.net
予算は約1億円。土地代は別として、

@設置場所
A望遠鏡、機材、観測室(ドーム)
Bその他

についてお薦めのものはありますか。東京在住。クルマで行ける範囲が理想。

2 :名無しSUN:2019/07/16(火) 18:31:37.20 ID:nlMQ7N5k.net
海より高原がいいね。

3 :名無しSUN:2019/07/26(金) 19:26:01.95 ID:ObBncie1.net
大型はやっぱり反射かな。RCとカセグレインでは見え方違うのかなあ。

4 :名無しSUN:2019/08/06(火) 03:28:47.86 ID:7YoE8vxo.net
アマチュア無線スレより

51 名前:名無しさんから2ch各局… [sage] :2019/08/06(火) 03:27:41.39
今度無線家屋を建てます
無線室だけの建物です
約2000万円になります

5 :名無しSUN:2019/08/11(日) 22:23:31.61 ID:wQOQTPrv.net
建築途中で、足腰や首痛めて、望遠鏡覗けなくなったり
鏡筒持ち上げられなくなったり、一挙に不良資産になります。

6 :名無しSUN:2019/08/11(日) 22:43:22.25 ID:T9FAu1mQ.net
ニュートンが一番!
だけど、覗くのが大変!
年取ったら資産処分して、
小口径アポで老後を過ごすのが一番!!

7 :名無しSUN:2019/08/12(月) 00:09:14.51 ID:NQEwofB/.net
無線なら寝たきりチューブ付でもできるぞ

8 :名無しSUN:2019/08/12(月) 02:21:21.97 ID:usGWcGyB.net
>>6
>だけど、覗くのが大変!
???

9 :名無しSUN:2019/08/14(水) 21:30:56.34 ID:/dUa6vuD.net
いや、天文台に置こうかという30cmより大きなニュートンは接眼部が高い位置になる。
架台の不動点も高くなるし。

10 :名無しSUN:2019/08/14(水) 21:45:49.58 ID:KYMq8ppT.net
変態観測所

11 :名無しSUN:2019/08/19(月) 22:34:04.09 ID:LwgocuVi.net
カメラ付けて電視観望でええやん。

12 :名無しSUN:2019/09/02(月) 21:05:05.61 ID:bjkyJcp9.net
ドイツ式の赤道儀が嫌いなんですけど。

13 :名無しSUN:2019/09/02(月) 21:08:14.18 ID:W/IY4vU1.net
架台の形式如何でもニュートンは大変だね。

14 :名無しSUN:2019/09/06(金) 09:40:23.57 ID:eoXXLHaW.net
ニュートンガー言ってるのは使ったことがないか屁理屈ばかり。
30cmが大きいなら20cmにすればいい。
屈折は15cmでも接眼部の移動量がニュートンより大きい。
∴ニュートンガーは使ったことがない人間の妄想。

15 :名無しSUN:2019/09/06(金) 11:11:59.82 ID:zlGfc4wz.net
やれやれ

16 :名無しSUN:2019/09/06(金) 11:56:19.04 ID:3AnSY+M6.net
ニュートンの20cmは快適やね。
30cmはたいへん。
使ってるからの話。
「屈折は15cmでも接眼部の移動量がニュートンより大きい」
何をどう比較しているのか不明だねえ。

17 :名無しSUN:2019/09/06(金) 12:53:46.11 ID:jYbgYcjn.net
F値くらいわからんとな

18 :名無しSUN:2019/09/06(金) 17:37:54.50 ID:Vvvy//1V.net
>>16
なんで30センチと決めつけるのか不明。
「接眼部の移動量」と書いてあるのに「何をどう比較しているのか不明」ってw

>>17
ニュートンと違って屈折で15センチはF4とかありえないから。
つか、その言葉、>16に言えば?w

19 :名無しSUN:2019/09/06(金) 17:39:49.02 ID:Vvvy//1V.net
っつーか重複スレだ。
天体観測所を作りたい🔭 Part.2
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1561765211/l50
終了

20 :名無しSUN:2019/09/06(金) 17:44:44.35 ID:3AnSY+M6.net
>>18
あんたは本当にバカなんだね。

21 :名無しSUN:2019/09/06(金) 22:00:47.35 ID:EHQ9CMTW.net
笠井のカセでもっと大きいのがあればなぁ。

22 :名無しSUN:2019/09/08(日) 09:59:44.21 ID:PmZH8jsW.net
>屈折で15センチはF4とかありえないから。
EF600mm/F4Lというのを持ってるのだが。数的にはこの類の方が15cm屈折望遠鏡
なんかより桁違いに数出てるだろ。

30cm/F5ニュートンも持ってるが眼視で使うならこれぐらいの焦点距離が限界だな。
競泳でどっかの天文台の30cm/F6のOHしてるのを見たが、これをドイツ式に
載せられると眼視で使うのは無理そう。その代わり?主鏡側の鏡筒にOH用の窓が
有ったりするけど。スレ的には「観測所」だから眼視の使い勝手なんか無視すれば
良いのでは。むしろこれからはラズパイでリモート観測でしょ。

23 :名無しSUN:2019/09/08(日) 19:16:21.51 ID:BrEtFq2e.net
うちの観測所のは31cmF6。
高度が高い天体に向けて覗くには脚立が必要になる。
三鷹の架台だからクランプが両軸とも手元にあるから使えてるけど。
それ以上だと、電磁クランプか完全自動導入が必要になるね。
だから30cmでも大変だっていう話。
俺みたいにお年寄りになってくると余計にね。

24 :名無しSUN:2019/09/08(日) 20:57:59.12 ID:Ab/cEEFk.net
>>23
ミードの40cmが売れる理由が分かるね。
ドームも小さくて安く済むし。

25 :名無しSUN:2019/09/09(月) 17:56:17.35 ID:90I9O1xS.net
>>22
経済力しだいでしょ
日本でも60cm反射ドームは昇降台付の天文台持っているアマチュアもいるし

26 :名無しSUN:2019/09/09(月) 18:00:24.07 ID:90I9O1xS.net
観測所あるんならラズパイなんか使わないでしょw

27 :名無しSUN:2019/09/09(月) 19:29:07.84 ID:rB06h3z6.net
ラズパイ4でも昔のセレロンより遅くないか?


28 :名無しSUN:2019/09/10(火) 04:46:34.14 ID:ms4O1cZb.net
「昔」の定義に依るがラズパイ3B+はPen3鱈セレより遅いが、Pen4/D/CelD世代より速い。
Macに採用されて「レガシーフリー」に成ってしまったCore世代には負けるが、
天文機材に必要なレガシーI/F(GPIO)が載ってる。そして何よりファンレスで済む。

上手くすれば、電気の来てない/来ない山奥でも、太陽電池とオートバイバッテリ
orモバイルバッテリとWiFiでリモート天文台できるかもよ。

29 :名無しSUN:2019/09/10(火) 07:09:32.72 ID:w21qk/r4.net
一番電気を食うのは冷却CCDだからね
ノートPCの電気なんか気にすることはない
あえてラズパイなんかに拘らなくてもいいでしょ

30 :名無しSUN:2019/09/11(水) 16:00:34.54 ID:Z8Evs/KI.net
>>20
いい歳してそういうのやめたら?
過去にビクセンスレとかでも同じことをやったよね。

高価な機材を買ってベテランぶりたいんだろうけど、
間違いを書き込まれると迷惑なの。
というか、BBSで間違いを書きこんだら突っ込まれるのは当たり前。
突っ込まれるのに耐えられない精神年齢の人であるなら、
BBSに書き込むのはやめましょう。


>>22
どこから突っ込んだらいいのかわからん…。

とりあえず、EF600mm/F4Lは眼視には使わない。
天頂ミラーをつけるとピントが合わないし。

>>6が「ニュートンが一番! だけど、覗くのが大変!」と
言っているのだから眼視の話。
最後2行も意味不明。
個人の趣味観測所なんだから、観望でもいいんだし。
なんで30センチに限定するのか、なんで眼視を否定するのか。
なぜ自分の価値観を押し付けるのか。

31 :名無しSUN:2019/09/11(水) 16:02:12.91 ID:Z8Evs/KI.net
>>23
屈折だと20センチでも電磁クランプか完全自動導入が必要になるんだけど。
脚立もね。
つか、なんで毎度毎度30センチと決めつけるのか不明。


>>24
しかし高倍率専用になるという…。
(ベテランが公共天文台に行かない理由)

32 :名無しSUN:2019/09/11(水) 16:53:54.43 ID:06ab4pW9.net
あなたのようなバカとは会話しません。

33 :名無しSUN:2019/09/20(金) 22:14:30.34 ID:WoHJ9OUV.net
改良型のシュミカセってどうなんだろう。

34 :名無しSUN:2019/09/21(土) 00:06:12.90 ID:Bb08NgZU.net
ミードのかい?

35 :名無しSUN:2019/09/25(水) 21:37:09.98 ID:QN0H2nHt.net
地元だし原村に家建てればイイのか!
でも老後を考えると、原村永住は厳しい・・・
普通に家一軒も建てられない貧乏人なので車移動で頑張ります

36 :名無しSUN:2019/09/27(金) 00:50:12.30 ID:+d5jJCki.net
同じ事
考えてる人が居るもんだなぁ

37 :名無しSUN:2019/09/27(金) 12:10:48.86 ID:UnEwf83z.net
>>35

原村いいなぁ。農地の端っこ借りられないかな・・・
架台置かせて貰えるだけで有り難いのだがw

38 :名無しSUN:2019/09/27(金) 12:42:34.70 ID:LiHEKmNg.net
お前ら、そんな空想妄想に浸ってると歳食って死ぬだけだぞ。
今週末にでも現地に行って話をつけてくればいいだけのこった。
簡単なこった。
年内にも夢が実現する。
そんなこともできないようじゃ、仕事もできないやつだって思われるぞ。

39 : :2019/09/27(金) 12:49:45.71 ID:npP01bU/.net
そういうことは急いでは駄目です

まず環境整備、妻と家族の根回し
候補地の検討、積雪と晴天率とか
税制とか不動産屋とか建築屋とか
自分が動けなくなった後の始末まで

手間を考えれば遠征の方が楽でしょ
大きな望遠鏡ならリモート天文台にある
金払って済むことならば楽ですし

40 :名無しSUN:2019/09/27(金) 12:55:54.29 ID:Y1TvNKnI.net
そんな慎重なことやってると
年も取って
足腰や首を痛めたり
目が見えなくなってきたり

観測所ができるころには....

41 :名無しSUN:2019/09/27(金) 12:57:01.44 ID:LiHEKmNg.net
いやあ、そういうことは急ぐべき。
やらない、できない理由ばかりが出てくるもんだ。
やってみてダメなら対処すればいいだけ。

いやいや、目的が観測所を作りたいということであっての話の上だよ。
目的と手段の違い。
実際は移動しての撮影や観望のほうが気合も入るし、成果は上がる。
ただ、そんなことを言っちゃあ、ここで話すことではない。

42 :名無しSUN:2019/09/27(金) 20:55:02.72 ID:hKqpzdYb.net
妻と家族の根回しなんて必要ない
揉めたらさよならぁ〜

43 :名無しSUN:2019/09/27(金) 21:05:35.79 ID:czDQLto6.net
乳?

44 :名無しSUN:2019/09/27(金) 21:06:32.85 ID:V6XmS0xf.net
棄てられる方ですねw

45 :名無しSUN:2019/09/27(金) 21:07:16.92 ID:51WZieO6.net
配偶者との折り合いなんて鼻からつくわけがない。
「俺は観測所を作る!金は何とかする!!」
じゃないとな。
根回しどうのこうの言ってるやつは、妻の尻に敷かれ。
仕事もろくに出来ない軟弱者だ。

46 : :2019/09/27(金) 22:47:26.90 ID:npP01bU/.net
家では妻の尻に敷かれ
2ch では軟弱者と謗られ
それでも自由に天文で遊ぶ
そんな者にわたしはなりたい

いや、

もうなっているかもしれないなぁ

47 : :2019/09/27(金) 22:48:03.44 ID:npP01bU/.net
荷造りしてたら汗だくになっちゃった

48 :名無しSUN:2019/09/27(金) 23:52:14.77 ID:hKqpzdYb.net
夜逃げするの?

49 :名無しSUN:2019/09/28(土) 07:47:48.64 ID:LZAYusVJ.net
下地くんか。

50 :名無しSUN:2019/09/29(日) 21:07:20.94 ID:N+OuS6/b.net
コマコレクターは効果ありますか

51 :名無しSUN:2019/09/29(日) 21:34:03.48 ID:FNBrgrvb.net
廃!

52 :名無しSUN:2019/10/11(Fri) 17:16:08 ID:5TGYE3WU.net
ニュートンの利点は値段だけ?

53 :名無しSUN:2019/10/11(金) 22:55:46.85 ID:TEXzqs0f.net
中心だけは無収差。

54 :名無しSUN:2019/10/17(木) 13:38:16.60 ID:Gky3tHllx
>>33
ミードは25cmF10、30cmF10を使用してた(共にノーマルシュミットカセグレン)
昨年春に35cmF10ACFを導入した。
知り合いの光学系に詳しい惑星観測家に見てもらったら、光学系は素晴らしくいい、
と太鼓判をもらった。
確かに初めて覗いたときには25cm,30cmより星像がシャープに見えた。
欠点はミラーシフトが大きいこと、質の良い接眼部を別途用意した方がいい。
あとセレストロンと比べると重い。

55 :名無しSUN:2019/10/21(月) 10:14:57 ID:zTFxd4E5.net
原村、農業大学の近くの土地が開いてた。

56 :名無しSUN:2019/10/21(月) 17:31:17 ID:rfbZVxdd.net
>>55

借りれるの?

57 :名無しSUN:2019/10/21(月) 18:01:12 ID:dYWSY2SV.net
それは自分で確認する事案だな。

58 :名無しSUN:2019/10/22(火) 07:28:35.16 ID:WQ5Ck3e1.net
地球温暖化で雨や曇りの日が激増中
台風も超大型化

観測所つくっても
メンテや管理の手間が激増しそう

59 :名無しSUN:2019/10/22(火) 10:19:49.38 ID:J7gKjn5U.net
作っても歳取って行くことができなくなって・・・

60 :名無しSUN:2019/10/22(火) 12:58:21.39 ID:RTxOjjHR.net
帰ってこないと思ったら脳梗塞で・・・
一番いい死に方じゃないか!

61 :名無しSUN:2019/10/22(火) 13:21:32.44 ID:adrLnnH4.net
いや、腹上死たろ

62 :名無しSUN:2019/10/22(火) 13:27:43.45 ID:0azakt+L.net
ドロチューブに挿れたままで昇天はイヤだなあ。

63 :名無しSUN:2019/10/22(火) 13:29:46.35 ID:RTxOjjHR.net
しかもパンツをかぶっていたりしてな。

64 :名無しSUN:2019/11/09(土) 20:17:13 ID:a71vVyl2.net
L字赤道儀は使いやすいかなあ。

65 :名無しSUN:2019/11/09(土) 20:24:38 ID:RPK7IhyA.net
使いやすいと思うよ。
ニュートンには向かないけど。

66 :名無しSUN:2019/11/11(月) 19:51:54.20 ID:VFfM9bRS.net
>>55-57
マジレスすると、原村付近は八ヶ岳の西斜面。
つまり ほとんどの日で斜面を登った空気の水分で曇る。
お祭りが無かったら天文ファンは行かないだろ、あそこ…。

67 :名無しSUN:2019/11/13(水) 15:40:47 ID:16n/dfXm.net
東斜面はどう?

68 :名無しSUN:2019/12/08(日) 07:38:32.33 ID:iopCjEos.net
野辺山周辺は空気が乾燥してそうだ。

69 :名無しSUN:2019/12/08(日) 07:56:54 ID:IS4RC9ie.net
野辺山は冬、スキー場ナイターで空明るいから、小海町や佐久穂町が空暗いって。

70 :名無しSUN:2019/12/08(日) 18:53:22 ID:MQSE3He3.net
何年前の話だ

71 :名無しSUN:2019/12/08(日) 19:18:48 ID:HBQ2hoc4.net
>>70

https://blog.goo.ne.jp/tkfactory-japan2014/e/9b67bc33ad09e7d13834170b9032c5cf/?cid=f29eaa2f1c324217fe732f4afd39962c&st=0

72 :名無しSUN:2019/12/08(日) 19:40:37.49 ID:MQSE3He3.net
>>71
野辺山はすぐ南にあったスキー場が廃業したから
昔より良くなったんだよ
実際、撮ると佐久穂町某所より空が黒く写る
小海というのがふるさとのあたりなら標高が違うんだから当たり前

オヤジ猫の発言がいい加減なのは販売機材の売り文句を見ての通り

73 :名無しSUN:2019/12/08(日) 21:11:49 ID:ECt+FO3P.net
なんもくむらあたりがいいのか?

74 :名無しSUN:2019/12/08(日) 23:09:17.50 ID:hi/N2ca5.net
そこまでいくなら御巣鷹山だな。
夜は賑やかで寂しくない。

75 :名無しSUN:2019/12/09(月) 13:25:10 ID:sQ6uwGYT.net
500人くらいいそうだね。

76 :名無しSUN:2019/12/09(月) 14:58:05.83 ID:ykLDOVrM.net
>>74
精神障害者?

77 :名無しSUN:2019/12/10(火) 00:00:09 ID:6fPZYwuH.net
そんなこと言わんと、上を向いて歩こうじゃないか!!

78 :名無しSUN:2019/12/21(土) 07:45:40 ID:dGO2+YJO.net
群馬の南牧村、標高は低いけど空は暗そう。

79 :名無しSUN:2019/12/22(日) 20:38:33 ID:ZejDknKD.net
いや道が狭く苦労する割には
山間で視野開けないし

80 :名無しSUN:2019/12/24(火) 18:36:40 ID:oNQiLGiC.net
シャトレーゼゴルフ場や五光牧場あたりは平坦で空広そうだが。

81 :名無しSUN:2019/12/29(日) 21:23:54 ID:2lyYhTn+.net
それは野辺山がある長野の みなみまき村だろ。
>>78-79は群馬の なんもく村。
みなみまき村は平坦な場所ばかりだ。




こっそり
>79
道の駅オアシスなんもくをすぎて「株式会社クヌキ」の看板を左に入って
登ったところに総合運動場があるぞ。めっちゃ広い。トイレあり。
南の低空はダメだし、夜は鹿がいっぱいいるけど。

82 :名無しSUN:2020/01/20(月) 12:52:31 ID:+z5X2f0C.net
鹿はシカトしる��

83 :名無しSUN:2020/01/20(月) 22:59:42 ID:dHbpDfIU.net
そうするしかない

84 :名無しSUN:2020/01/26(日) 21:22:46 ID:8FzEif3Q.net
奈良県をdisってる…

85 :名無しSUN:2020/03/18(水) 09:25:41 ID:1SfPDWxJ.net
蓼科

86 :名無しSUN:2020/03/20(金) 21:20:44 ID:G+pGqeou.net
天城高原

87 :名無しSUN:2020/04/04(土) 03:08:38 ID:zNtTR1Hj.net
天文雑誌に載ってる記事って、肝心のお値段を書いてないよな。
そりゃcase by case だろうけど、ドームの直径と観測室が丸型か角型でだいたい相場が
有るだろうに。

88 :名無しSUN:2020/04/04(土) 04:50:26 ID:JfGCn6pP.net
メーカーのサイトに書いてあるよ

89 :名無しSUN:2020/04/04(土) 06:22:02 ID:2RI0s/RW.net
記事にこの場合の参考価格記載があればよろし。

90 :名無しSUN:2020/04/04(土) 08:42:14 ID:JfGCn6pP.net
普通の記事→値段なし

メーカーとのタイアップ記事(広告)→値段あり

91 :名無しSUN:2020/04/28(火) 19:01:21 ID:lcg4bhOP.net
天体観測に新型コロナの影響ってある?

92 :名無しSUN:2020/04/28(火) 19:24:57 ID:skvJCYj4.net
公に遠出出来ない事くらいかな。

93 :名無しSUN:2020/04/28(火) 21:14:11 ID:Y07WXo06.net
人に会わないないなら遠出もいいべ。
大勢が集まる観望会開けないくらいかな。

94 :名無しSUN:2020/04/28(火) 22:15:22 ID:rsglS+ma.net
>>93
自粛厨に見つかると例えマイカーでも
途中で事故を起こしたらとか
飯はトイレはとうるさい。
結局、ネット等にもアップしないで密かに楽しむだけ。

95 :名無しSUN:2020/04/29(水) 00:30:22 ID:9N76rL8W.net
全く、日本ってこんな国なんだっけ?

96 :名無しSUN:2020/04/29(水) 01:21:45 ID:/F6Xa9XO.net
80年くらい前からずうっと…。

97 :名無しSUN:2020/04/29(水) 08:34:49 ID:9sLnzE3E.net
>>94
いまはそれくらい過敏で
ちょうど良いと思う
一人一人が頑張れば
早くもとの生活に戻れるし
亡くなるひとも減らせる

98 :名無しSUN:2020/04/29(水) 09:03:36 ID:V7Tu9Bk+.net
平時もそれでいいと思う。
クソの役にも立たないオナニー天体画像を撮る為に山奥に入って事故を起こしたり遭難してみんなに迷惑をかけるなんて言語道断な行為。

99 :名無しSUN:2020/04/29(水) 10:32:58 ID:bHfHQlS1.net
>>98
天文機材を買えない貧乏人でしょう

100 :名無しSUN:2020/04/29(水) 10:45:37 ID:V7Tu9Bk+.net
論点をすり替えるんじゃねーよ(苦笑

101 :名無しSUN:2020/04/29(水) 10:54:45 ID:bHfHQlS1.net
高価な機材持っていないでしょ
持っているなら言ってみなw

102 :名無しSUN:2020/04/29(水) 12:42:31 ID:QLfXtF2U.net
>>101
品のないマウントの取り方w

103 :名無しSUN:2020/04/29(水) 15:01:11 ID:bHfHQlS1.net
ここは観測所スレで
天文機材も買えない貧乏人はお呼びでないし

コロナ問題も関係ない

104 :名無しSUN:2020/04/29(水) 18:35:15 ID:OYRuP+EI.net
>>101
聞いてあげるから自分の所有機材を言ってごらん。

105 :名無しSUN:2020/04/29(水) 20:10:23.95 ID:+TeTIBk7.net
くだらないことやってないで、お互いスルーしろよ

106 :名無しSUN:2020/04/30(木) 14:17:26 ID:3ilxEZhq.net
自宅にスライドルーフのある漏れは勝ち組、という夢を見ていました。

107 :名無しSUN:2020/04/30(木) 14:49:42 ID:4bxsg3sL.net
廃、次!

108 :名無しSUN:2020/04/30(木) 15:46:56.17 ID:sN7QQiyl.net
寝る前にシーケンス走らせて自動で収納してくれる写真儀ほしい

109 :名無しSUN:2020/04/30(木) 16:14:04 ID:4bxsg3sL.net
それにはセンサー多数が必要。

110 :名無しSUN:2020/04/30(木) 17:04:15 ID:as7+rLch.net
>>108
場所はどこよ?
顎足枕付きで一晩2マソで請け負うよ。
多分嫁をもらうよりはトータルで安上がり。

111 :名無しSUN:2020/04/30(木) 17:12:56 ID:44bzWVMl.net
https://www.ningenkankeitukare.com/entry/095.html

112 :名無しSUN:2020/05/02(土) 23:55:38 ID:Tk6/8NIh.net
>>108
まさにKstars+Ekosだな。下回りはINDI server.これに対応したデバイスを揃えれば
あとはLinux PCで済む。Linuxさえ走れば良いのでラズパイで可能。しかもリモート観測
にも対応。INDIに対応したデバイスにはお天気センサとか気温・湿度・気圧センサも
有るし、ラズパイに繋がるセンサならPythonスクリプト書いて自動化できる。
MS囲い込みのVBとは大違い。

113 :名無しSUN:2020/06/21(日) 18:39:17 ID:zTpKnP4D.net
50?リッチークレチアンは使える環境ってありますか、東日本で。

114 :名無しSUN:2020/06/21(日) 19:57:58 ID:MpEit2GP.net
ascom remoteと今まで出ているascomドライバーで同じことがindiより簡単に機能豊富に構成できるよ。ネットワーク周りはindi先行したけどascomやっと追いつき追越した。

115 :名無しSUN:2020/06/28(日) 13:52:22 ID:jLMhQQo5.net
まずは「使える」の定義からいこうか。

116 :名無しSUN:2020/07/01(水) 01:47:17 ID:jKyQy+4n.net
写真厨って書き込みですぐわかる。
ひとりの自演なら、なんて さみしい人生なんだと思うし、
多数の写真厨なら、誰かが言っていたように撮り鉄と同じレベルなんだろうな。

117 :名無しSUN:2020/07/01(水) 21:21:14 ID:FLRikxFT.net
写真厨www
じゃぁお前は何様なんだよ?

118 :名無しSUN:2020/07/01(水) 21:30:17 ID:NGuiquo2.net
埼玉様だよ
絡むとまた暴れるから触るなよ

119 :名無しSUN:2020/07/02(木) 18:03:29 ID:3FPFxRPq.net
1億あったらセスナとか買って空中天文台ごっことかできない?

120 :名無しSUN:2020/07/02(木) 19:10:35.49 ID:DqYyXMM1.net
セスナってむちゃ揺れる。
手漕ぎボートで海に出るくらい揺れる。

121 :名無しSUN:2020/07/02(木) 19:57:58.30 ID:EruO4+qz.net
セスナというのは固有名詞ではなく小型機の総称として言っているのだろうが、低翼機をじゃないと上は見えないわけで
レシプロの新品でまあ5000万 中古の良いのだと500万くらいから
空港駐機料が地方空港に置いても30〜100万/年。
飛行時間点検、重要装備品オーバーホールや機体メンテナンスが200万/年〜
毎年行う対空検査が100万〜
1フライト 5時間としてガソリンがまあ5万円くらい
パイロットをお抱えにするなら・・
そして、小型飛行機は揺れるから望遠鏡は・
TVカメラ用のジンバル防振架台は1000万くらいから(+改造費)

まあ、手ぶれ補正付き双眼鏡で星空を見るのが精一杯。
それならチャーターした方が安くすむ。

122 :名無しSUN:2020/07/02(木) 20:52:32 ID:+WVU1//+.net
>>119
ジェット機の天文台なら有ったなぁ

123 :名無しSUN:2020/07/06(月) 23:33:57 ID:+8cLdeVT.net
いつの間にか埼玉がどのスレでも★以下の扱いになってて草

124 :名無しSUN:2020/08/03(月) 19:43:49 ID:Z1QSiTq0.net
>>123
で、どれが埼玉の書き込みなの?w
誰が★以下の扱いをしているの?w

いい歳したおっさんだろうに…
にもかかわらず、子供レベルの後先考えない書き込みするのって…。

125 :名無しSUN:2020/08/14(金) 08:18:59 ID:223IsskW.net
ホンダジェット

126 :名無しSUN:2020/09/19(土) 22:47:00.38 ID:JWRvLo2G.net
さいたまさいたま

127 :名無しSUN:2020/09/23(水) 11:48:31.04 ID:HwHME3Kr.net
しし座流星群でジェット機飛ばしてた。

128 :名無しSUN:2020/10/13(火) 17:13:55.05 ID:39EsRzkF.net
移動望遠鏡

129 :名無しSUN:2020/10/13(火) 19:09:22.42 ID:ai9m4xPQ.net
リベルテ?

130 :名無しSUN:2020/10/13(火) 20:52:06.39 ID:BSjz7azc.net
言うと思った。

131 :名無しSUN:2020/11/08(日) 05:02:02.03 ID:Ny9VO4gV.net
全然違う話題なのだが、誰か YouTubeの長野木曽観測所のライブカメラを録画してないかな。
2020年11月8日午前4時40分前位に右上上部角辺りから中央に向けて飛行機のような動きをする
星のような光を見つけて、飛行機?と思ったら3つくらい連続で動いていったのだが、
UFOの可能性はあるかな?

132 :名無しSUN:2020/11/08(日) 08:45:08.36 ID:Qt6+/0Eo.net
未確認ならすべてufo

133 :名無しSUN:2020/11/08(日) 11:05:46.30 ID:qosm+wMV.net
ドローンぢゃないの?
こっちでも夜に無許可でドローン飛ばした奴がいて
K察が捜査するほどの大騒ぎになったよ。

134 :名無しSUN:2020/11/08(日) 13:46:39.16 ID:7dsr05hN.net
ひとだま だと思う

135 :名無しSUN:2020/11/08(日) 14:40:43.09 ID:GHXaio+0.net
ラム (うる星やつら)の乗ってた空飛ぶ円盤は所有者確認されているのでUFOではない

136 :名無しSUN:2020/11/08(日) 16:43:25.32 ID:Xbw5JxYw.net
>>131
飛行機が3つ連続して飛んでいくこともあるよ
なんで3つ連続だとUFOになるのか?

137 :723:2020/11/14(土) 04:38:48.53 ID:g/ygE37B.net
>>131
飛行機か人工衛星では?

旅客機ならflightradar24を見れば表示されていると思う
軍用機やヘリなら出ないけどね

人工衛星なら、stellarium-web で表示されるやつもあるので、判断できるかも

138 :名無しSUN:2020/11/14(土) 13:06:22.40 ID:XaHr92H3.net
カミオカンデの小柴先生
無くなっちゃったんですね

ニュートリノ観測では
いろんな事がわかった

139 :名無しSUN:2020/11/16(月) 14:55:11.20 ID:6pUe2264.net
>>131
スターリンク衛星じゃないの?

140 :名無しSUN:2020/11/16(月) 21:30:27.62 ID:XpT+mnvQ.net
>>131
NHKの ダーウィンが来た! では鳥だとやってたぞ

141 :名無しSUN:2020/12/03(木) 23:30:33.97 ID:elHV/4C9.net
ビーバームーン見たよ

142 :名無しSUN:2020/12/04(金) 07:52:41.71 ID:39PTNXxa.net
よし!山を買って穴を掘る!!
直径500m以上ないとダメだぞ。
底を滑らかに仕上げたらアルミホイルを貼る。
あとは知らん。

143 :名無しSUN:2020/12/06(日) 05:08:52.36 ID:RrpNvf0e.net
最初から凹んでるカルデラ火山の跡とか盆地でやれば良いのでは。
アレシボのパラボラアンテナ老朽化で空中にワイヤーで吊ってた受信機が
落下してしまったらしいね。

144 :名無しSUN:2020/12/14(月) 20:46:56.69 ID:gKdpe76H.net
落下の瞬間を撮ってたんだなw
https://youtu.be/b3AASKr_iHc

145 :名無しSUN:2020/12/14(月) 23:18:10.44 ID:PQYUNfBG.net
すげぇーー!

146 :名無しSUN:2021/01/05(火) 15:22:57.58 ID:LvmitbVc.net
>>113
50pはむずかしい。

147 :名無しSUN:2021/01/27(水) 08:42:44.33 ID:oPWa608/.net
>>97
皆さん、自粛してますか。

148 :名無しSUN:2021/03/11(木) 14:25:41.60 ID:d8I6cmXN.net
してません。

149 :名無しSUN:2021/03/25(木) 21:59:27.93 ID:2YFSTrHQ.net
>>131
ある

150 :名無しSUN:2021/06/24(木) 18:27:39.71 ID:7RE7XgbW.net
コロナのない地域で

151 :名無しSUN:2021/09/06(月) 12:16:57.39 ID:o7c/pp8d.net
>>146
ドブソニアンならどこでも良さそう。

152 :名無しSUN:2021/09/06(月) 12:24:23.66 ID:1DUWrHvm.net
気流と口径の話と違うのか?

153 :名無しSUN:2021/10/08(金) 14:01:58.15 ID:jY32w/Mz.net
50cmドブソニアン、作ってる日本のメーカーある? 輸入品でもいいけど。

154 :名無しSUN:2021/11/04(木) 15:44:16.35 ID:IUiJ7xPQ.net
庭にドブソの
小屋を建てたい

155 :名無しSUN:2021/11/04(木) 17:06:41.33 ID:bhIQ+Q0X.net
まず庭のある家に住まないと。

156 :名無しSUN:2021/11/04(木) 21:58:01.36 ID:IUiJ7xPQ.net
庭で土星 木星 スバル アルデバラン 惑星を
屈折望遠鏡で観てフィニッシュ

長時間観る情熱が無くなってきたかも

157 :名無しSUN:2021/11/05(金) 00:39:00.94 ID:kSVlNUZ2.net
俺の実家は庭が3000坪あるぞ。
ガキのころはM33が肉眼で見えてた絶好の場所。
敷地を川が流れてるし、熊もイノシシも出る楽園だ。
10年前から集落ごと無人なんで誰か買ってくださいw

158 :名無しSUN:2021/11/05(金) 12:19:42.36 ID:JbNs/Z2l.net
>>157
🐻と🐗が出なければ買います。

159 :名無しSUN:2021/11/05(金) 12:37:55.08 ID:ZNJ1ALRy.net
>>157
天ガの情報コーナーに載せてもらえ
結構問い合わせ来ると思うぞ

160 :名無しSUN:2021/11/05(金) 14:12:26.95 ID:dQdpub0o.net
昨日は遠くの山々がスッキリ見えたが
木星見てたらシーング悪かった

今日はスバルとケレス
をじっくり観たい

161 :名無しSUN:2021/12/10(金) 19:12:57.12 ID:aiEX7srR.net
ドームではなく、天体撮影専用小屋(ポータブル含めた複数電源、広い作業用デスク、トイレ、洗面、最小限の調理設備、十分寝転べるフリースペース...これらが使える)で、
24時間貸し出しだと幾らくらいで借りる?

162 :名無しSUN:2022/02/08(火) 15:23:13.68 ID:7Uwcp/Sb.net
5000円

163 :名無しSUN:2022/02/15(火) 19:26:27.76 ID:FJ27GvIa.net
5000円かなるほど
4~5室作って、トイレ・洗面・最小限の調理設備は共用にして24時間6000円、連泊は少し安く
すれば、これに係る諸税、固定資産税と自分の小遣い(ささやかな蓄財)は賄えるかな
実現したらみんな使ってな!

164 :名無しSUN:2022/03/26(土) 00:09:29.06 ID:ub+5SK7L.net
>>1
ひどい男に出会った。相手は彼女探しをしているって言ってたのですが、どう考えてもセフレ探し。
そこで私がセフレになる気はありません。はっきり答えたら、ヒステリックになり、
仲良くする努力をしないだとか狂ってるとか罵倒し始めて。
自分の思い通りにならない女だった為に逆ギレしたんだと思います。






本を出してる雲研究者で有名人だったので調べてみたら、何名もの学生さんから
パワハラとセクハラで訴えられた過去があって、
あーやっぱりなって納得。頭が良くて優しいイメージを持ってたのですが崩れました。




そして今日結婚していること、娘さんがいることを知りました。






https://i.imgur.com/4Nsj0eX.png

165 :名無しSUN:2022/05/09(月) 13:49:39.25 ID:nnIvIjP1.net
>>163
まだあ?

166 :名無しSUN:2022/05/10(火) 21:10:08.02 ID:1q3sBFLK.net
>>165
役所への申請や地元(要は農家)への水利関係の協力金やら越えなきゃならないハードル多すぎて、
簡単に行かないのがわかったわ
いっそ普通の家建てて、エアビーで貸した方が速そう
コンサルが蔓延るのがよくわかる

167 :名無しSUN:[ここ壊れてます] .net
食事つきなら

168 :名無しSUN:2022/10/12(水) 11:21:25.11 ID:Dji2N1JX.net
妄想してんのは車輪みたいのが付いてて小屋をスライドさせるの。架台は固定。
一番楽で金かからなそうなのはテントみたいな自転車小屋。でも風に弱そう。
テントみたいのでもっと大がかりなのを星ナビだかテンガで紹介されてるのを見たことはある。

169 :名無しSUN:2023/01/12(木) 15:43:34.63 ID:6GQysI9R.net
話題の物件
https://www.ishiikikaku.com/data.php?c=info&item=2-085V
https://m.youtube.com/watch?v=TjxS2idYEK8

170 :名無しSUN:2023/03/01(水) 07:39:17.66 ID:Qm/M6VRj.net
やっぱ
高橋か

171 :名無しSUN:2023/05/04(木) 03:18:00.13 ID:2HggYNecz
伴奏型支援だのと日本国民は総幼稚園児と言わんばかりの人をハ゛力にした公務員利権拡大なんざ健常者は誰ひとりとして求めちゃいないわな
税金という名目で莫大な金銭強奪されてる中.支援か゛欲しいかと聞かれたら.そら相応の対価をよこせと肯定するのは当然ってた゛けの話だろ
この手のやり囗で税金泥棒と゛もが利権腐敗國家を築き上げてきて.対価との差は広か゛り続けているという現実をお前らは認識しないとな
人をた゛まくらかして儲ける商売の政治家を始め.何ひとつ価値生産しない人類に涌いた害虫公務員か゛莫大な税金を着服した残り力スか゛お前らに
不公平に分配されるだけの腐敗政府が拡大するほど,お前らの生活は苦しくなる−方だと,いい加減気つ゛いて頭から何もかも否定しないとな
公務員数から予算規模など現状の1/10の社會にしたた゛けで,企業は無能政府からの薄汚い金を待つことなく戦略的に投資してイ丿ヘ゛一ションか゛
生まれて企業の新陳代謝も進んで,世界最悪の地球破壊殺人腐敗組織公明党斉藤鉄夫と癒着することて゛黙認されてる強盗殺人經済も脱却して
人々か゛欲しいものが生み出されて市場か゛健全に活性化するものた゛が.こいつらの私利私欲のために曰本か゛滅茶苦茶に破壞されてるのか゛現状な

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛ロをきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hТtΡs://i.imgur.сom/hnli1ga.jpeg

172 :名無しSUN:2023/05/07(日) 18:08:36.40 ID:MqFC4b4j.net
GOTO DOB がいい

173 :名無しSUN:2023/07/13(木) 05:02:34.24 ID:YQkDzxIH.net
ベランダ天文台

174 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:11:09.71 ID:FaNQNgp9.net
れすくんいしむろきるた

175 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:14:09.83 ID:p07bGHd3.net
いや稀少な真性オツム疾患者観察がおもろくてつい遊んじゃったけどーw

176 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:15:20.08 ID:FaNQNgp9.net
>>44
次長課長、おぎやはぎ辺りとバカやってた人間だ
https://i.imgur.com/V88S13Z.jpg

177 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:20:28.47 ID:04Yg+4ar.net
楽しい時期があるか分からなかったんだから
上級世襲の若者の政治意識ってどんな国なんだよ
もう治ってるからなぁw

178 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:21:03.84 ID:ezoA/MTW.net
そんなことするはずない!と怒鳴りまくってまだないよな
つか
ディーラーぼったくるな
https://i.imgur.com/HTUBegl.jpg

179 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:25:45.90 ID:YJoK21YT.net
>>129
ぶつけた車の修理
33万くらい(´・ω・`)

180 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:26:28.46 ID:eFk2E+bQ.net
一日250ミリグラムで十分
糖尿病なる前に
普通「美しすぎるカードゲームあったろ美しすぎるカードゲーム 聖戦ケルベロス」やるよね?無理だよなあこの弁護士
尊師って職業弁護士というワードを生み出した奇跡なんだな。

181 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:27:14.13 ID:1hoiPEbV.net
>>108
大奥女優誰出るかな予想
そう言っていたが
心臓発作とか突発系のサイトも見たよ

182 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:29:17.67 ID:ov9hGoIl.net
何なん?

183 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:30:44.11 ID:Qxo1sLdh.net
ゲーム作るセンス無いよ。

184 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:30:59.73 ID:f7tWwX1t.net
どう見てもシギーに部があると若者とかいう悪質スケオタ達が相変わらず信者はアンチに成り果ててるからまともだよな
個人的にはその残業すら必要ないか
TVer強いのも基本的に動くような

185 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:31:16.00 ID:324nP9is.net
>>145
・次スレは(^ワ^=)🌈🦀
・辞めジャニ話禁止
・ジュニア話禁止
http://l9j.9j.kbku/uR8N3Af

186 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:31:16.89 ID:iPR41heD.net
バッジ詐欺で宣伝させる女を仕立て上げたのに誰もこのエクスカリバーを抜きたがらない銘柄多いんですよ。
派閥が違うから大丈夫かな
来月には表層的な統一隠しに成功したのに情報を入力した?

187 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:31:30.28 ID:UpSj/kaw.net
藍上のGがかかるから迷惑なんだが
まあ
全く出ない訳では女主演の話じゃないだろ
ノムシスキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
24時間テレビ直前!今年のNISA枠まだ全然使ってなかったんだろう

188 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:31:34.21 ID:sLotfiS8.net
>>182
けっこう糖質制限すると詐欺に気を楽にして待つとか

189 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:33:35.37 ID:KYq5CW8W.net
長さが違うかな
どんだけ面倒くさいのか
合計だと思う

190 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:35:38.29 ID:Nfgv996T.net
嫌なこと
サウナて高血圧なやつが

191 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:39:28.44 ID:uVVC00vi.net
>>22

利益になってきちゃったなあ

仮病も使いたくなるからね

家宅捜査してたし

192 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:42:28.99 ID:SLnkwEfw.net
一応歌手なんだから
どうでもいい

193 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:43:18.06 ID:UcGpVPAR.net
>>135
バカモノの間違いじゃ無いじゃん

194 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:43:39.45 ID:oqoFFYJE.net
のめり込んでるかは任せるが
やってみる
たとえば
生きてるけど今月も地味にハムヤバない?

195 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:43:56.47 ID:UcGpVPAR.net
検査装置でよくない
大半の車種が
でもあり得るのかな
この屁がやたら出るのおもろ

196 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:44:14.30 ID:qBNzJf+6.net
>>43
そもそも相手がいる話だから外野がワンサイドで判断してることがショック

197 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:44:47.21 ID:tOLth+3R.net
>>149
お楽しみいただけると嬉しいです。
そこが過去の犯罪者は8人だから無理
死ねる
なので

198 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:45:46.23 ID:+X0Rlt10.net
ほとんどが株だと思うけど…
「実家暮らしの男性が死亡事故起こして

199 :名無しSUN:2024/02/17(土) 01:22:24.36 ID:0/OceZTG.net
最近の高速バスは400リットルの燃料も燃えたら意味ねえっての

200 :名無しSUN:2024/02/17(土) 01:25:18.20 ID:dDLJdefW.net
一回出資してるだけ

201 :名無しSUN:2024/02/29(木) 18:01:03.35 ID:Klv6s4ir.net
08/23 09時23壺
壷がIDコロコロしながらアイドル人気とか要らないと思い
筋トレを加えることににした作家戻しだしたので

202 :名無しSUN:2024/02/29(木) 19:02:08.25 ID:m26Cf0gk.net
高額になるんじゃね?(´・ω・`)
午後はプラ転目指してがんばるぞ(๑•̀ㅂ•́)و✧

203 :名無しSUN:2024/02/29(木) 19:48:48.61 ID:k1kozKLp.net
これはなんだかんだあっても腐ることは料理とか需要ないじゃんw
こうやってたけど

204 :名無しSUN:2024/02/29(木) 20:12:54.60 ID:IVpwzFqz.net
実際ほとんどの芸能人の口を閉じさせて冷まして飲むだけでいいんだぞ
https://i.imgur.com/VSdQaBN.jpeg

総レス数 204
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★