2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ビタミンA総合スレ(含むカロテノイド)

1 :ビタミン774mg:2008/09/05(金) 16:33:59 ID:ju3PHY9u.net
必須だが、取りすぎもよくないビタミンAについて語りましょう。
カロテノイド(ベータカロチン)などもここで扱いましょう。
ベータカロチンも、取りすぎはよくないようなので、きちんと摂取量を守りましょう。
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail171.html

2 :ビタミン774mg:2008/09/06(土) 18:39:33 ID:???.net
興味ありあり

3 :ビタミン774mg:2008/09/06(土) 18:53:05 ID:???.net
日本でAが足りないって話はあるのかな?
ルテインとかも一応カロチノイドだね。

4 :ビタミン774mg:2008/09/06(土) 19:42:25 ID:rFRwtS6g.net
こういう、取りすぎちゃいけない系のサプリは、このいたでは人気ないんだよね
だから、CやBのスレはあれど、AやDのスレはない。Eのスレはあるけどw

5 :ビタミン774mg:2008/09/13(土) 17:31:27 ID:kPBfIZB5.net
まずはおひとつ。

ttp://www.gdm-clinic.com/2007/03/index03.html
ビタミンAは子宮の上皮細胞が正常に分化するのに
必要な栄養素です。不足すると子宮粘膜の上皮組織
の機能を維持できなくなり、月経痛・不妊の原因に
なります。男性も不足すると精巣萎縮がおき不妊の
原因になります。しかし合成ビタミンAは過剰症の
問題があるのでおすすめしません。
天然ビタミンAは過剰症の心配もなく安全です。

6 :ビタミン774mg:2008/09/13(土) 18:15:21 ID:cjNHRgZm.net
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail171.html
厚生労働省のページだと、天然は過剰症の心配がないとは書いてない。
ビタミンAは過剰症があると書いてある。
俺は厚生労働省を信用する事にした。

7 :ビタミン774mg:2008/09/13(土) 20:15:00 ID:???.net
問題は天然か合成かじゃなく脂溶性ビタミンかプロビタミンかだろう

8 :ビタミン774mg:2008/09/13(土) 23:13:56 ID:kPBfIZB5.net
>>6
私は厚生労働省を信用しないところから出発することにした。
それだけのことだ。
>>7
そうではない、と思いますが、要はなにを信じるか、ということでしょう。

9 :ビタミン774mg:2008/09/13(土) 23:27:59 ID:???.net
>>5 >>8
お笑い



10 :ビタミン774mg:2008/09/14(日) 00:32:00 ID:???.net
>>8
ならば、>>5に「私は信じている」とかかないとおかしい。
あなたはあたかも裏の取れた事実であるかのように書いている。

11 :ビタミン774mg:2008/09/14(日) 02:53:47 ID:???.net
>>8
科学的根拠を蔑ろにするんならオカルト板にスレ立てろよ

12 :ビタミン774mg:2008/09/14(日) 04:43:48 ID:PWZffvob.net
多分、こんな反応だろうとは予想していたが。

天然と合成のビタミンの違いは、不斉合成反応によると現時点では考えている。

光学活性な物質とは、分子構造が非対称なために鏡写しの構造をとった分子
(鏡像体、エナンチオマー)が元の分子とは異なる物質のことである。
これらは、化学反応性や物性がほぼ等しいため分離が困難であるが、生体への作用はまったく
異なっている場合がある。たとえば、香料のハッカがそう。
そのため、鏡写しの分子のうち有用な物質を選択的に合成すること
が医薬品、農薬の開発に大きな貢献をした。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E6%96%89%E5%90%88%E6%88%90

といわれていて、実は、合成ビタミンにもこういうことがあるのではないかと一部でいわれていたが、
学界の権威の先生が、そんなものあるわきゃあ、ない、と一括してしまったため、この点での検証が
進まなかったが、この先生、不斉合成反応についてどうもよく知らなかった節がある。

という事で、最近注目されているわけなので、あながちオカルトでもないわけよ。
まぁ、大先生もあるわきゃあない、と信じていたんだからね。

ちなみに不斉合成反応については以下のとおり。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E6%96%89%E5%90%88%E6%88%90

13 :ビタミン774mg:2008/09/14(日) 05:11:40 ID:???.net
科学の問題以前だよ
国語の問題。

14 :ビタミン774mg:2008/09/14(日) 09:25:04 ID:???.net
鏡像体ってラセミ体のことか?
今はVAで摂るよりもカロテノイドで摂る方がトレンドって知ってるか?
wikiでの付け焼き刃な蘊蓄が笑えるぜ
こういうにわかインテリってどうしてこうも国語力がないんだろうな
自分一人で判った気になってるから?
それから「こんな反応だと思ってた」とかいうのも、医学の世界じゃ
立派な精神病だから

15 :ビタミン774mg:2008/09/14(日) 12:10:01 ID:PWZffvob.net
>>14
では、そういうことは考えられない、ということですね。了解しました。
いやぁ大先生、恐れ入りましたぁ。

では、次。
ビタミンA(レチナール)は,脂肪細胞分化を抑制する調節因子である、そうだ。

http://web.kyoto-inet.or.jp/people/vsojkn/81-11takitani.pdf

糖尿病あるいは肥満などの糖代謝・脂質代謝に関連する病態において,RBP を
含めたレチノールの体内動態を論じる場合,血液レチノール濃度のみでなく,
各組織分布を考慮する必要があるかもしれない.ビタミンA が,糖代謝・
脂質代謝に積極的に関与していることから,今後新しいビタミンA 研究の展開
が期待される.

早い話、脂肪組織のレチナール濃度が高いと,脂肪組織量は減少した
のであるというんだから、ビタミンAが肥満を抑制するんだって。

16 :ビタミン774mg:2008/09/14(日) 14:06:16 ID:???.net
>天然ビタミンAは過剰症の心配もなく安全です。

明らかな大嘘だなw

17 :ビタミン774mg:2008/09/23(火) 14:16:57 ID:hUFcxfCW.net
オレはビタミンAの完璧な摂り方も知っているw知りたいか?w

18 :ビタミン774mg:2008/09/23(火) 14:52:02 ID:???.net
知りたくはないが、穴だけ貸してくれないか?

19 :ビタミン774mg:2008/09/29(月) 20:01:01 ID:???.net
光学異性体ってやつでつね

20 :ビタミン774mg:2009/01/12(月) 02:41:46 ID:???.net
ビタミンAの取り過ぎがよくないのは界面活性作用があるため
プロテインと一緒にとれば大丈夫


ちなみにビタミンA過剰症が発見されたのはエスキモーが北極熊の肝(サプリメントの1万倍以上の量)を食べことから

サプリメントとるなもう少し勉強したら?w

21 :ビタミン774mg:2009/01/27(火) 23:40:04 ID:???.net
ずっと肝油ドロップ飲んでいて、
このたびマルチビタミンも摂ろうと思ってるんですが
ビタミンAって過剰摂取は良くないとのことだけど
両方のパケ見ると
肝油には、4000国際単位と書いてあって
マルチビタミンのほうは、ベータカロテン(ビタミンA換算)135Цgと
なっていて、計算方法がよく分かりません。
両方摂ると過剰摂取になっちゃいますか?

22 :ビタミン774mg:2009/01/29(木) 15:45:17 ID:???.net
>>21
毎日摂ったらなるかもしれない

23 :ぴょん♂:2009/03/06(金) 02:13:19 ID:???.net ?2BP(1028)
過剰症 キタっぽい 毎日10000IU 2ヶ月

24 :ぴょん♂:2009/03/06(金) 02:17:11 ID:???.net ?2BP(1028)
でも、指先は爪のとなりの角質が・・・

25 :ビタミン774mg:2009/04/04(土) 02:09:35 ID:???.net
上げますよ

26 :ビタミン774mg:2009/05/18(月) 16:16:16 ID:Hy48ar8z.net
ttp://www.456.com/pages/detail.php4?serial=2560&id=5-4-3-1
オクタカロチン

アルファカロテンも含まれるよ。肝硬変にも効くよ。

27 :ビタミン774mg:2009/08/05(水) 11:25:02 ID:x6Lv7LqQ.net
質問なんですが…
最近青汁ケールを毎日飲んでいるんですけど、妊娠中じゃなければ今摂取しても妊娠した時に奇形の危険性は関係ありませんよね?

あくまで、妊娠中にビタミンAを摂取し過ぎると奇形になる可能性があるって事で合ってますか?詳しい人よろしくお願いします。

28 :ビタミン774mg:2009/08/05(水) 11:29:44 ID:???.net
妊娠中でない時に飲んでも危険だったら女性はばばあになるまで飲めないじゃん

29 :ビタミン774mg:2009/08/19(水) 22:54:44 ID:???.net
そんなことも分からないようなバカは子供作らないで下さい

30 :ビタミン774mg:2009/09/08(火) 00:27:41 ID:???.net
あげ

31 :ビタミン774mg:2009/10/07(水) 08:47:36 ID:M3Yl0Lfv.net
ニンジンオンリーの野菜ジュースはないんか…

32 :ビタミン774mg:2009/10/07(水) 15:25:30 ID:???.net
ベータカロチンは蓄積されないからよほどとりすぎなきゃいいんじゃないの?

どんなに素晴らしい栄養素でも過剰摂取は良くない

33 :ビタミン774mg:2009/10/25(日) 04:07:43 ID:uk1dJMNb.net
たしか カロテンの3倍がAの1だったような
Aが満たされた状態でカロテンを積極的にとると直接皮膚に影響するもんで美肌になったきが
化粧水が合わなくてニキビとブツブツが恐ろしくできてCとEを頻繁に取ったら劇的に治った
Eは日にち守ったに
レチノール異常に取ると心臓が止まるって聞いたし いきなり体に牙をむくのね

34 :ビタミン774mg:2009/12/28(月) 04:39:06 ID:+KaPGEJu.net
 

35 :ビタミン774mg:2010/01/11(月) 11:24:31 ID:Q6R3bWOj.net
香水芳香消臭板
http://dubai.2ch.net/aroma/


36 :ビタミン774mg:2010/02/12(金) 04:01:26 ID:mgLk4ROY.net
去年より乾燥しなくなったような気がする

37 :ビタミン774mg:2010/03/23(火) 18:39:54 ID:Je835vGx.net
http://www.star-line.co.jp/a2/naturany/elusun.htm
この日焼けサプリってナチュラルカロチンを同じ量取れば
同じ様な効果を得られるんでしょうか?

カロチン取り出して肌の色が変わった人っています?

38 :ビタミン774mg:2010/05/30(日) 12:48:57 ID:???.net
9 タブレットあたりの総量 % デイリーバリュー

ビタミン A(ベータ-カロテンとして、12、000mcg)20、000 IU 400%
アルファ-カロテン 378mcg *
ゼアキサンチン 76mcg *
クリプトキサンチン 92mcg *
ルテイン 59mcg *

上記は天然のデゥナリエラ・サリナから採取した混合カロチノイドです。

という説明のあるサプリメントなんだけど、12000mcgと20000IUって同じ量?
凄い量だけど、カロテンとして飲んでる分には、体が必要とする分だけ
ビタミンAになるってどっかで見たから大丈夫なのかな?

39 :ビタミン774mg:2010/06/10(木) 01:11:47 ID:???.net
ビタミンAの食材を油調理で摂取し緑茶を飲むとがん予防になるらしい
カテキンが効き目を発揮できる食べ方だそうだ

40 :ビタミン774mg:2010/09/05(日) 20:28:30 ID:???.net
知ってるよ

41 :ビタミン774mg:2010/09/27(月) 10:54:01 ID:ZqLY1r9t.net
肝油ドロップの合成製造っていったいどんな風につくってるんだろう?


42 :ビタミン774mg:2010/09/27(月) 16:49:23 ID:7Sz6SyGE.net
10年前の出来事で、左目が痛くなり、そのうち目が、あまりにもかすむので
車のルームミラーで覗き込んでみると目の表面に何か白い幕のようなものが見えました。
ティッシュで取ろうとしたら納豆のように伸びる伸びるわ、何じゃこれは〜と思いつつ、
とりあえず目の表面の白い幕を取ったら視界がスッキリ。
でも左目は痛い状態。 眼科に行こうか迷った挙句、ビタミンAが目にいいと
聞いてキャロットジュースを飲みました。 飲んでから30分ぐらいで、やや痛みが薄れ
気のせいかと思いつつ更にもう1杯飲み1時間2時間と経過するたびに痛みは消え
我慢できる状態にまで回復。更に毎日に飲みつづけ1週間で完全に痛みは消えました。
さすがに、この時ばかりは凄いと思いました。
以前までタバコを吸えば左目が痛くなって、そのたびにキャロットジュースを飲んで
いたんですが今はタバコも止め病院にもかからず健康的に過ごしています。
病院に行く時間と治療費が浮いてよかったです。
体に害のないものは何でも試してみるべきだと勉強になりました。

43 :ビタミン774mg:2011/02/16(水) 03:49:41 ID:???.net
これは・・・
サプリ過剰での肝障害
http://c.2ch.net/test/-/newsplus/1297767741/g?g=83

44 :ビタミン774mg:2011/03/10(木) 00:11:46.76 ID:???.net
毎日食後にカワイ肝油ドロップ1個食ってる

45 :ビタミン774mg:2011/04/26(火) 07:48:07.46 ID:SHza+z0W.net
β-カロテン1日1200μgって採りすぎですか!?
青汁にこれだけ入っていて、他の食事からも少し採れると思うんですが

46 :ビタミン774mg:2011/06/05(日) 23:04:46.16 ID:???.net
俺はベータカロテンで一日50000μg摂取してるけど特に問題は無いよ
ちなみに桁は間違っていない
5万μg摂取

47 :ビタミン774mg:2011/06/09(木) 04:38:52.07 ID:6cf0fGli.net
アスタキサンチンもここてすか?

48 :ビタミン774mg:2011/06/09(木) 16:30:00.78 ID:???.net
(´・ω・`)

49 :ビタミン774mg:2011/06/11(土) 00:35:41.53 ID:Rrq/jjDz.net
a


50 :ビタミン774mg:2011/06/22(水) 13:08:48.80 ID:???.net
ビタミンA 25,000IUのアメリカのサプリ買ってしまった。
最初に飲んだ翌日、シミが薄くなってた。
副作用怖いので、週に1カプセル、二ヶ月未満の限定にしようと
思うけど、それでも多すぎ?妊娠の予定なしだけど。

51 :ビタミン774mg:2011/07/04(月) 05:53:20.49 ID:???.net
>>50
Nature's Wayの奴ならβカロチンって書いてあるから大丈夫っぽいよ
Caroteneって後ろに書いてない?

52 :ビタミン774mg:2011/11/10(木) 12:04:06.11 ID:Uwj6JCgi.net
>>50
たった一日でシミが!?www
あ、でも興味津々。自分は肌の不調改善目的でビタミンA摂取を考えている。
リポC飲んでもイマイチだったし、普段の食事内容からビタミンAの不足
を感じているので。

>>33の書き込みも気になったんだけど、ビタミンAの過剰摂取はやっぱり怖い。
なんであっちのサプリはあんなに含有量が多いのだろう。
βカロチンだけでも肌への効果はあるのかな?
ちなみに自分はナチュラルファクターズの購入を検討中。
http://www.iherb.com/Natural-Factors-BetaCareAll-25-000-IU-90-Softgels/2526?at=0

53 :ビタミン774mg:2011/11/19(土) 18:43:55.94 ID:???.net
レチノール目的で鶏レバー食べてる
肌の皺予防

54 :ビタミン774mg:2012/03/01(木) 20:08:13.99 ID:YKOD3EUl.net
7 名前:目のつけ所が名無しさん[] 投稿日:2009/10/06(火) 16:41:44
前スレpart60の加湿空気清浄機の主要機種のまとめ2

日立(HEPA規格・空気イオン放出)
○バランスはいいけど売れていないため安い
×カーペットやカーテンも除菌・脱臭できるがイオンは短命

パナソニック(水イオン放出)
○フィルター交換スパンが長く高機能で放出イオンも長寿命
 メガキャッチャーのギミックには最初だけ感動する
×運転音が大きく情報誌でも指摘
 各種データの信憑性に疑いあり
 時々内部からポコっと音がして驚く

東芝(HEPA規格・水イオン放出)
○バランスはいいけど売れていないため安い
 ウイルスも浮遊菌もニオイもナノより小さいピコイオンで攻撃
 野菜のビタミンC、ビタミンA、プリフェノールなどが増量する
×大容量機種がない
 排気口とピコイオン発生部が分離

引き続き補足や修正があれば誰か頼む

↑ちょ、ちょっと皆さん知ってました!?空気清浄機でビタミンAが増えるんですって!!へー!!
 やっぱり一番のサプリは空気ですね。

55 :ビタミン774mg:2012/03/04(日) 19:25:20.12 ID:cjxq5RY1.net
goddnnaturalのベータカロチンが安いのでかったけど
一粒1万IU でも これって天然じゃないんだよね?安いし。
天然じゃないから何か問題でたりするかな・・・

56 :ビタミン774mg:2012/03/24(土) 23:23:08.58 ID:???.net
145

57 :ビタミン774mg:2012/05/24(木) 09:37:22.76 ID:???.net
蘭「だめじゃないコナン君おねしょしちゃ!はい、パンツ脱ぎなさい!」 コナン「恥ずかしいよ蘭ねーちゃん・・・」 蘭「着替えないとダメでしょ!脱がすわよ!」 ズルッ! コナン「////」 蘭「うそ・・・・新一・・・!?」

58 :ビタミン774mg:2012/06/28(木) 01:26:54.99 ID:QAFaaLT9.net
http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/newest/
週刊新潮 2012年7月5日号(2012/06/28発売)

健康志向の落とし穴 数字が語る身体の「危険信号」
▼統計数字でわかった「7時間半」以上眠る人の短命傾向

▼「ビタミンA」死亡率16%アップの過剰摂取は錠剤2錠分

▼140は心配ご無用! 15年前「高血圧」は180以上だった
▼テレビを6時間見る人の寿命が4.8年短くなる
▼コーヒーを1日4杯で死亡率が12%低くなった
▼失われた20年に管理職になると死亡率は1.6倍

http://www.shinchosha.co.jp/magazines/images/10/poster_l/20120628.jpg

59 :ビタミン774mg:2012/07/07(土) 18:24:53.31 ID:???.net
>>58
これ読めないんだけど、具体的にビタミンAをどれくらいで、死亡率16%アップなの?
βカロチンでもダメ?
                   

60 :ビタミン774mg:2012/07/07(土) 18:48:57.02 ID:???.net
水を飲んだら死ぬみたいな内容だったぞ

61 :ビタミン774mg:2012/07/14(土) 08:53:24.96 ID:???.net
ネイチャーメイドのベータカロテンってどうですか?

62 :ビタミン774mg:2012/08/04(土) 09:16:38.71 ID:???.net
普通のMVMの中にだいたい5000IU以上のβカロチンが入ってるのに、
何故βカロチン単体をサプリで摂ろうとするのか分からない。
このスレのβカロチン単体で摂る人は何の効果を期待してるの?

63 :ビタミン774mg:2012/09/01(土) 13:13:19.67 ID:???.net
それでも場合によっては足りないということではないかな。

ちなみに俺も>>46くらい摂ってる。

64 :ビタミン774mg:2012/09/01(土) 21:46:24.00 ID:???.net
喫煙者がβカロテンのサプリを摂取すると肺がんリスクが高まるそうな。

65 :ビタミン774mg:2012/09/03(月) 17:38:44.71 ID:???.net
色んなこと言う人いるからな

66 :ビタミン774mg:2012/09/11(火) 11:03:23.00 ID:???.net
過剰摂取しなけりゃ問題ないだろ?
DHCの天然ビタミンAを飲んでいるよ。結構良い。

67 :ビタミン774mg:2012/09/13(木) 08:02:50.97 ID:???.net
>>66
どのくらいの量を飲んでる?

あとどんな感じで良いの?

68 :ビタミン774mg:2012/09/13(木) 15:19:02.55 ID:???.net
でた。

そうやって、あーだこーだと
如何にもほんとに知りたいんだと
いうふうに聞きまくるやつがいるんだよね。

相手の答えに、何か質問があって聞いている・・という風でもなしにさ。



69 :ビタミン774mg:2012/09/13(木) 23:26:16.09 ID:???.net
>>64
βカロテン合成の安物ルテイン(FloraGLOなどは安全で別物)で全く同じ事聞いたからある程度の根拠はありそうだね
後、Aで昔から聞くのが過剰摂取で肝臓(主に肝肥大など)がやられる事とか

70 :ビタミン774mg:2012/09/15(土) 00:27:09.74 ID:???.net
>>68
『結構良い』じゃ、意味が分からんやろ。

71 :ビタミン774mg:2012/09/17(月) 21:09:54.59 ID:???.net
「iu⇔mg⇔μg⇔mcg 一発換算機」を使わせてもらったんだが
ネイチャーメイドのβカロテン 1.8mg(1錠)は3000IUなんだな。
1日2錠で6000IU…意外と多いなあ

72 :ビタミン774mg:2012/09/17(月) 21:11:47.98 ID:???.net
サプリで大事なのは含有量の安定度だけどね

73 :ビタミン774mg:2012/09/17(月) 21:28:09.60 ID:???.net
>>72
わからん。具体的に教えてください

74 :ビタミン774mg:2013/01/20(日) 10:22:50.08 ID:???.net
>>64
喫煙者はβカロチンの摂取量を一日20mg以内に収めろと言う話しらしいよね
20mgは人参一本100gのがあったとして2約2本半位
ビタミンAやβカロチン単体のサプリだとヤバいかも知れんがマルチビタミン位ならそれ程入ってないのであまり神経質になる必要もない気もするな
マルチビタミン等の表記はマイクログラム表記が多く含有量が多くは感じるけど

75 :ビタミン774mg:2013/01/21(月) 14:42:11.45 ID:???.net
>>62
100均系のMVMにはそんなに入ってない
ダイソー辺りはパッケージの表には一袋の総量で書いてあるし
一日量のIUに換算すると910IU位(300μg)

76 :ビタミン774mg:2013/01/26(土) 03:51:19.72 ID:hX97H9EB.net
ビタミンAは最高ビタミンだよね。

77 :ビタミン774mg:2013/01/26(土) 09:00:38.46 ID:???.net
>>75
まてまて、ダイソーでマルチビタミンを買う層と、
ビタミンAを単体で買う層は、重なってないと思うぞ。
君はダイソー派?

78 :ビタミン774mg:2013/01/26(土) 09:09:53.56 ID:???.net
人参ジュースとか野菜ジュース、あとはレチノール摂取のために卵やレバーなんかを食べてればサプリなんかいらなくない?
天然で含有量も低くないわけだし

79 :ビタミン774mg:2013/01/26(土) 21:48:28.70 ID:???.net
毎日人参を一本近く食うんすか?
毎日は無理だって

80 :ビタミン774mg:2013/01/27(日) 00:52:23.00 ID:???.net
例えば野菜生活なら一本でOKだよ。
http://www.kagome.co.jp/ys100/nutrition/#pid01

ビタミンAの推奨量は女性(30から69歳の場合)は700μgRE、男性は(18歳〜69歳の場合)850μgREです。
平成18年の国民健康・栄養調査によると、女性は平均572μgRE、男性では平均624μgRE摂取していると報告されています。
μgREとは、ビタミンA(レチノール)に換算された分量です。
国民の平均摂取量は推奨量を下回っています。
http://allabout.co.jp/gm/gc/301350/

これの足りない分を埋めると考えれば、十分すぎるよね。
足りない分どころか、一本だけで十分。

81 :ビタミン774mg:2013/01/27(日) 05:42:20.24 ID:???.net
サプリの方が安くね?
加工品の野菜ジュース飲むなら余計な添加物とか入ってるし人参もどう言う状態で
加工されてるか分からんから、それ程サプリ飲むのと変わらん気がする

82 :ビタミン774mg:2013/01/27(日) 07:17:41.95 ID:???.net
>>74
それはβカロチン型の合成ルテインでも全く同じ事が指摘されていたから信憑性は高いな
ルテインの場合は天然物はそういう事はないらしいが

83 :ビタミン774mg:2013/01/27(日) 13:02:22.30 ID:???.net
>>81
そいつの価値観と食生活によるとしか言えない。
そもそも野菜ジュースとか野菜喰う人なら、足りてるだろうし、
天然βカロチンを摂りたいやつかも知れんし。

84 :ビタミン774mg:2013/01/27(日) 21:23:25.40 ID:7il5IoiL.net
>>83
そういうレスは良くないな。

85 :ビタミン774mg:2013/05/22(水) 13:24:40.75 ID:Om279RPm.net
喫煙者がβカロチンを摂取すると肺癌率が高まるみたいですが、喫煙者はやはりβカロチンサプリメント摂取は厳禁でしょうか?

86 :ビタミン774mg:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:???.net
少量では問題ありませんがサプリメントなどまとまった量を長期に渡って摂取するのは厳禁です
また、同様に石油由来の物質であるβカロチンで合成された安物ルテイン(天然物は問題なし)も喫煙との組み合わせで肺癌リスクが同様に高まると言われています

87 :ビタミン774mg:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:???.net
天然鱈肝油でいいんじゃね?
80円分で1000IU摂れるし

88 :ビタミン774mg:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:???.net
月に2400円じゃん。

89 :ビタミン774mg:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:???.net
生カボチャをミキサーで処理して飲むのが安い。
VCとVEが同時にとれる。ニンジンだとそうはいかない。

90 :ビタミン774mg:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:???.net
かぼちゃのはカロティンだから
生では吸収率低いんじゃ?

カロティンは油と相性かいいから
チップスにして食うのが手がるだよ

91 :ビタミン774mg:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:???.net
河合肝油ドロップ一粒2000国際単位

92 :ビタミン774mg:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:a2FIszsC.net
肝臓疾患で医者に天然のビタミンAを摂るように言われたんだけど、
なかなかない・・・何かおすすめのサプリありますか?
どーーしてもないなら病院が業者に言ってサプリを取り寄せてそれを分けてくれるらしいけど。
医者がいうにはD○Cみたいな安価な物は天然じゃないから
安くないものがいいと言われたけど・・・

93 :ビタミン774mg:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:???.net
ニンジン食えば

94 :ビタミン774mg:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>92
>どーーしてもないなら病院が業者に言ってサプリを取り寄せてそれを分けてくれるらしいけど。
>医者がいうにはD○Cみたいな安価な物は天然じゃないから
>安くないものがいいと言われたけど・・・

高いものを売り付ける前フリにしか思えんが。
DHCも天然て書いてあるから信頼しろよ。
嫌ならアイハーブで選ぶかニンジンジュースや。

95 :ビタミン774mg:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>DHCも天然て書いてあるから信頼しろよ。

さすがにあそこまでいろいろやっておいて無茶いうなw
まあ、アイハーブで高めのメーカーから買えばいいよ
高めでもDHCと大差ない値段なのがアメリカだけど

96 :ビタミン774mg:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:SWZJv5rb.net
>93,94,95
返信ありがとうございます。
ニンジンって結構効くんですね。ニンジン多めに食べてみます。
アイハーブってメーカー調べてみます。
皆さんありがとうございます!

97 :ビタミン774mg:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:???.net
アイハーブはメーカーじゃなく個人輸入サイトやで

98 :ビタミン774mg:2013/09/11(水) 23:49:43.34 ID:mdP37k9q.net
ジャローのCarotenALL摂ってる

99 :ビタミン774mg:2013/12/14(土) 00:17:02.45 ID:hp0WP1aT.net
age

100 :ビタミン774mg:2014/02/26(水) 20:16:53.35 ID:???.net
ジャローとDHCは結構良いね

101 :ビタミン774mg:2014/02/27(木) 09:20:32.66 ID:???.net
DHCはない

102 :ビタミン774mg:2014/04/16(水) 15:51:54.63 ID:NFh82U8M.net
アスタキサンチン今日買ってきました。

103 :ビタミン774mg:2014/04/19(土) 21:49:36.37 ID:ZYj6hyU1.net
ビタミンaを単体で摂る理由はマルチビタミンが飲めないからかな。
なんでかっていうとリボナミンを飲んでて(ビタミンb2とb6が主成分)
これ以上b2とb6を摂りたくないから。

でもaを摂らないと手の甲のあかぎれがひどいし、視力も落ちてくる。
あと自分は胃が弱いんだけど、これを摂ると大分頑丈になる。

104 :ビタミン774mg:2014/04/25(金) 00:10:07.19 ID:aiBx3qCG.net
アスタキサンチンよりも強力なのってある?

105 :ビタミン774mg:2014/04/25(金) 00:29:17.96 ID:???.net
>105
β-カロテン

106 :ビタミン774mg:2014/04/28(月) 20:02:40.30 ID:jjHPnuH7.net
βカロテンなんて大した抗酸化力はない。

107 :ビタミン774mg:2014/05/01(木) 14:22:48.54 ID:???.net
アスタキサンチンよりはマシかと

108 :ビタミン774mg:2014/05/01(木) 23:42:30.12 ID:xXqGt/lg.net
>>107
アスタキサンチンの抗酸化力はβカロテンの4.9倍。
http://www.astaxanthin-lab.com/about/?dmai=astaxanthin-lab

109 :ビタミン774mg:2014/05/01(木) 23:49:29.17 ID:xXqGt/lg.net
アスタキサンチンの抗酸化力は
リコピンの1.6倍
ルテインの2.6倍
βカロテンの4.9倍
αリポ酸の75倍
緑茶カテキンの560倍
コエンザイムQ10の800倍
レスベラトロールの3000倍
ビタミンCの6000倍

アスタキサンチンの圧勝wwwww

110 :ビタミン774mg:2014/05/04(日) 13:57:54.73 ID:???.net
>>108
「抗酸化力」ではなく、「一重項酸素を消去する力」ね。

そういうのは正確に記述しましょう。

111 :ビタミン774mg:2014/05/04(日) 23:29:45.90 ID:oHNPcKnS.net
リコピンは網膜や脳に入っては行けないのが最大の弱点。
アスタキサンチンは目にも脳にも入っていける。
特に脳の抗酸化は抗酸化成分にとって大きなテーマ。

112 :ビタミン774mg:2014/05/05(月) 00:09:09.20 ID:???.net
>>111
それで、分かった?

「抗酸化力」ではなくて「一重項酸素を消去する力」ね。

113 :ビタミン774mg:2014/05/06(火) 01:11:36.08 ID:1WGyukdZ.net
アスタキサンチンもリコピンもルテインも取ってればいいわけでしょ。
カロテノイドはいろんな種類を取ることによって相乗効果をもたらすし。
ゼアキサンチンとかクリプトキサンチンとかもね。

114 :ビタミン774mg:2014/05/07(水) 04:30:24.34 ID:0rRlHHu6.net
しかしマルチカロチン系って結構高いよね。
月5ドルくらいか・・・。

115 :ビタミン774mg:2014/05/07(水) 06:47:34.69 ID:hSdB0IQv.net
そもそもどうして海外から買わなきゃいけないのかよくわからない。
商品に問題があった場合の補償も受けられないし、情報が報道されるかどうかも怪しい。
>>114
カロテンA ナチュラルミックス
http://www.fancl.co.jp/Items/Detail?category=02&item_code=5269a
マルチカロチン 30日分
http://www.dhc.co.jp/goods/goodsdetail.jsp?gCode=2288
こういうのにアスタキサンチンを別に買えばそれで網羅できるでしょ。
これが高いっていうのならそもそも意識が低すぎるのでは?

116 :ビタミン774mg:2014/05/07(水) 15:43:05.77 ID:NpOrKoFy.net
それ以前に、日本のサプリメントの信頼性はかなり怪しい。

一例を挙げると、エストロゲン 効果以前に国内販売10銘柄中含有率ゼロ

117 :ビタミン774mg:2014/05/07(水) 23:23:31.70 ID:???.net
そもそもエストロゲンにはなんの関心もないからどうでもいい。

118 :ビタミン774mg:2014/05/08(木) 00:32:12.67 ID:???.net
↑日本のサプリの信頼性についての話でしょ。

119 :ビタミン774mg:2014/05/09(金) 06:18:44.39 ID:???.net
国内メーカーの場合、問題があったらすぐ報道されるよ。
DHCはかなり今となっては気を使ってる。

120 :ビタミン774mg:2014/05/10(土) 17:06:30.49 ID:???.net
そうとは限らないだろう。
問題が明るみに出ず、何年、いやそれ以上隠匿され続けるケースなんていくらでもある。

121 :ビタミン774mg:2014/05/12(月) 04:48:47.13 ID:CQdvcef+.net
海外のサプリは問題があったらどこに返品するんですか????

122 :ビタミン774mg:2014/05/13(火) 00:00:34.78 ID:???.net
>>119は浅はかすぎるだろw

願望を吐露しているに過ぎない。

123 :ビタミン774mg:2014/05/31(土) 02:16:42.65 ID:IURrAI3z.net
βカロチンって一日何μgまでなら飲んでいいのでしょうか?
皆さん何μg飲んでますか?情報交換しましょう

124 :ビタミン774mg:2014/05/31(土) 02:27:56.35 ID:???.net
自分で何も提供しないくせに交換はねーよな

125 :ビタミン774mg:2014/06/01(日) 11:11:52.79 ID:???.net
そんな決まりはどこにもないぞ。
スレ的には、>>124のようなレスこそが無駄なのだ。

>サプリメントによるβ-カロテン摂取量は、2mg/日を超過しない. よう勧告しています
とのこと

126 :ビタミン774mg:2014/06/01(日) 11:46:19.73 ID:???.net
いや、決まりとかじゃなくて
情報交換しようと自分から言っておいて
何も情報を出してないことにつっこんでるんだろ
125は悪くない
的外れなレスをする126のようなのこそ無駄

127 :ビタミン774mg:2014/06/18(水) 23:21:59.04 ID:???.net
125のどこが情報なんだ?
アホだろ。

128 :ビタミン774mg:2014/09/27(土) 05:32:47.62 ID:???.net
最近になって自分に足りないビタミンは何か調べていたらビタミンAを殆ど摂っていない事に気付いた
にんじんを毎日食べようと思う

129 :ビタミン774mg:2015/02/17(火) 05:40:58.00 ID:???.net
ハゲるから摂取量は守れよ

130 :ビタミン774mg:2015/03/07(土) 20:39:26.65 ID:/QIBWAPl.net
アスタキサンチンよりも強い抗酸化力のあるカロテノイドありますか?

131 :ビタミン774mg:2015/03/07(土) 22:44:44.59 ID:???.net
ビッ区カメラ札幌店の

副店長の佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた。

コピ・ペで拡・散希・望

132 :ビタミン774mg:2015/07/10(金) 14:26:48.76 ID:e4cZOKKd.net
>>130
いまのところ商品化されてるもので高価なモノを除くとアスタキサンチンでしょうね?
リコピンやトコトリエノールも併用するといいですよ。

133 :ビタミン774mg:2015/07/20(月) 10:31:01.11 ID:26IeJA8E.net
トコトリエノールって高くない?

134 :ビタミンミネラル療法師奈良和樹:2015/07/29(水) 08:27:50.09 ID:zT1Qobl5.net
ビタミンAは女性ホルモン分泌を増やす
カロテンではダメ
レバーなどで補給

135 :ビタミン774mg:2015/08/18(火) 14:46:42.48 ID:???.net
βカロチンの10000IUのサプリメント初めて買いました
25000IUは多すぎかなと思って、体重50kgで小さいし。
でパッケージには1日に1タブレットと説明されてました
ブルーボネットのです。

食事中か食事後に食べるんだと思いますが
皆さんは、朝食後、昼食後、夕食後のうち、いつにしてますか

前にビタミンC500に関しては
「修復なら夜に食べて、元気の為には朝に食べて」と言われて参考にしました。
ビタミンA(βカロチン)に関しても1日のうち、いつ食べるかの
意味や助言ありますか?

136 :ビタミン774mg:2015/08/28(金) 16:17:22.73 ID:???.net
>>135レスいただいてませんね。間違いました
ブルーボネットじゃなくソルガーのβカロチンでした
お詫びして訂正です
今のところ取り敢えず朝一個でいただいてます

137 :ビタミン774mg:2015/11/14(土) 21:57:55.12 ID:o4wnEZKi.net
色白、背中のニキビで悩んでたのですが日焼けサプリ(エルサン)
、最新のニキビ治療薬も成分は両方ともビタミンAらしいじゃない
ですか・・私はビタミンA不足だったんですね、もともとの体質
もあるか

138 :ビタミン774mg:2016/04/09(土) 23:28:43.93 ID:jGV4jwoK.net
ビタミンAはどこが人気?

139 :baku:2016/04/10(日) 18:43:11.25 ID:164CdDRA.net
視力回復が期待できる点が人気だね。
http://bakuriki.blog12.fc2.com/

140 :ビタミン774mg:2016/04/11(月) 07:24:06.80 ID:aFTzJu+v.net
くちびるとか肛門とかキレイになるらしい。

141 :ビタミン774mg:2016/04/11(月) 09:34:31.04 ID:KO2jZFNm.net
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

https://www.youtube.com/watch?v=dFj6B-dIKY8

142 :ビタミン774mg:2016/04/27(水) 10:57:16.90 ID:???.net
胃が弱くなってきたから粘膜にビタミンAが効くと聴いてカロテン飲み始めたけど
確かにちょっと痛みというか不快感が和らいだかなとは思う

143 :ビタミン774mg:2016/06/20(月) 03:40:47.18 ID:???.net
みんなどれくらい摂ってるの?
タラ肝由来の10000くらいの量のやつを一日おきに摂れば過剰にはならないかな?

144 :ビタミン774mg:2017/02/26(日) 17:00:15.33 ID:???.net
誰か肝油商品でランキング作ってくれ参考にしたい。
と言うか2ちゃんのオススメが知りたい。
たのんます。

145 :ビタミン774mg:2017/05/08(月) 16:05:37.63 ID:???.net
ビタミンAの欄に、as beta-caroteneとして
書かれているのですが βカロチンとして
入っているのでしょうか
よろしくお願いします。上限が気になります。
https://jp.iherb.com/pr/prod/39196

146 :ビタミン774mg:2017/10/09(月) 01:06:12.96 ID:???.net
あすけん見ると毎日足りてないのがA
とりすぎが悪いならマルチビタミンミネラルにすべきか
BCは各々単体でとっているんだよな

147 :ビタミン774mg:2018/02/07(水) 10:50:00.78 ID:???.net
プロティアってところのドクターズサプリで摂取してる人いますか?

148 :ビタミン774mg:2018/03/10(土) 09:12:49.70 ID:9ms29yxG.net
チョコラadって大豆油なのか魚肝なのかわからんなでもアイハーブで一つだけ買うのもアホらしい

149 :ビタミン774mg:2018/03/10(土) 09:59:05.18 ID:???.net
https://twitter.com/bluesayuri/status/836958315619864579

150 :ビタミン774mg:2018/03/13(火) 10:44:00.67 ID:4beY1WSr.net
>>146
レチノールはとりすぎはいけないけどベータカロチンなら過剰摂取しても大丈夫よ
大抵のサプリはベータカロチンだと思う

食事だとレバーは毎日食べるとやばい

151 :ビタミン774mg:2018/05/21(月) 21:02:36.81 ID:TbAV9AwB.net
1日に30000IUぐらいなら過剰摂取にはならない?

http://physiqueonline.jp/health_care/nutritional_science/page1375.html
では一体、どれくらいが摂りすぎなのでしょうか?
ビタミンAは、WHO(世界保健機構)が生理的効力を示す国際単位(International Unit=IU)で表します。

ビタミンA(全レチノール)の効力: 1I.U.=0.3μg
βカロチンの効力: 1I.U.=3.6μg

これをmgに直すと、10,000I.U.=3mgとなります。ビタミンCは1回に1,000mgとか2,000mgとか摂取しますよね?
だとすると、1日に30,000I.U.摂ったとしても、大量摂取しているとは言えないでしょう。
例えばレバーやウナギ、人参などに含まれる方が、よほど大量です。
でももし、こういうものを食べて過剰症になっていたら、毎年土用の丑の日には大変な事になっている筈です。
そうならないという事は、実際には過剰症になるほどの量を食べることは殆どない、という事です。

私はもう20年近く、毎日ビタミンAを30,000I.U.以上摂取し続けていますが、過剰症になったことはもちろんありません。
それでも人間は、一度刷り込まれた情報が仮に間違っていると理解しても、最初の情報を捨て切れない生き物です。
ですから今でも、ビタミンAのしっかり含まれたサプリメントを殆ど見かけないのは、こういう風評から売れないだろう
と考えた販売会社が、作らないからです。

152 :ビタミン774mg:2018/05/21(月) 21:14:30.06 ID:TbAV9AwB.net
ビタミンA不足なら、やはり1日に30000IUは必要?

薄毛が気になりだしたらビタミンA不足を疑え!
http://gooday.nikkei.co.jp/atcl/column/14/091100012/052100010/

 ちなみに、私のクリニックでは、個々の患者さんの状態を確認しながら、次のようにサプリメントを使ってもらっています。
分子整合栄養医学では、治療目的でサプリメントを使用するので、効果を出すために多くの量が必要になります。

 細胞の代謝を正常化し、髪の発育をベースから支えるために、ビタミンAを1日当たり30000〜60000IU、亜鉛は1日45〜135mgを、
1日数回に分けて飲んでもらっています。さらに女性には、1日当たり30〜60mg(ヘム鉄として)を加えています。
これらが、発毛を促す機能を高めるため、基本となります。

 ただし、ビタミンAは、過剰摂取によって頭痛や、筋肉痛、肝臓障害が起こることがあります。また、亜鉛の服用を続けていると、
同じくミネラルである「銅」の吸収が阻害されたり、体内の抗酸化酵素の活性が低下したり、胃の不快感を起こす可能性がある
といわれています。サプリメントの使用は3カ月を目安に、効果が実感できない場合は、皮膚科などの専門医を受診してください。

153 :ビタミン774mg:2018/05/21(月) 21:22:38.32 ID:TbAV9AwB.net
https://orthomolecularmedicine.jp/supplement/vitamina
ビタミンAの過剰摂取による副作用として、胎児奇形をはじめとして、
頭痛、脳圧亢進、吐き気、嘔吐、皮膚の乾燥、筋肉痛、食欲不振、皮膚色素沈着などが言われています。

やきとりのレバーは1本で16,000 IU、うな重は1人前3,000 IUのビタミンAを含んでいます。

実は、ビタミンAは、やきとりのレバーを食べることで、1日の許容上限摂取量を簡単に超えてしまうのですが、
レバーを食べて奇形になったという話は聞いたことがありません。

私は妊婦を含む100人以上にビタミンAを少なくとも1日あたり、30,000 IU〜120,000 IUを処方したり、
監修したりしてきましたが、重篤な副作用の話は聞いたことがありません。

まあ、しかし、それでも一般的には、妊婦への大量投与に関しては、贅否両論があり結論は得られてはいません。

154 :ビタミン774mg:2018/07/24(火) 05:01:47.14 ID:???.net
ビタミンA錠剤はたしかに皮脂が抑えられるけど全身がめっちゃ痒くなって脱毛がひどいから続けるのは無理だわ

155 :ビタミン774mg:2018/10/03(水) 22:27:03.91 ID:???.net
どこのサプリがオススメ?

156 :ビタミン774mg:2018/10/27(土) 22:08:43.08 ID:???.net
https://jp.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-CarotenALL-Mixed-Carotenoids-Complex-60-Softgels

この商品の評判がよいので購入を考えているのですが、分かる方教えて下さいm(__)m
申し訳ないです、上記の商品はβカロテンの形で
2000IUソフトジェル一粒に含有しているという意味でしょうか?それともビタミンAの形で入っているのでしょうか?
アルファカロテンというのもよくわかりません。

結局一粒にいくつのβカロテン若しくはビタミンAがはいっていることになるのでしょう?

157 :ビタミン774mg:2018/10/27(土) 22:16:21.46 ID:???.net
連投になって申し訳ないです。上記のリンクが機能してないので商品名と成分表示を書いておきます。

Jarrow Formulas, CarotenALL、混合カロテノイドコンプレックス、ソフトジェル60錠

Serving Size:1 SoftgelServings Per Container:60Amount Per Serving:%Daily ValueBeta Carotene (Equivalent to 2000 IU vitamin A [Retinol]
(Elaeis guineensis) (Non-GMO Palm Fruit) (EVTene)1,200 mcg130%Lutein (Tagetes erecta)
(Non-GMO Marigold Petal Extract)10 mg†Zeaxanthin (Tagetes erecta)
(Non-GMO Marigold Petal Extract)2 mg†Lycopene (Non-GMO Tomato) (Lyc-O- Mato)10 mg†Astaxanthin (Haematococcus pluvialis) (Non-GMO Algae)500 mcg†Alpha Carotene (Elais guineensis) (Non-GMO Palm Fruit) (EVTene)500 mcg†Gamma Tocopherol10 mg††
Daily Value not established

158 :ビタミン774mg:2018/12/01(土) 11:06:10.30 ID:???.net
月に2gくらいが過剰しょうに苦しまない用量の限度

159 :ビタミン774mg:2018/12/01(土) 11:10:51.32 ID:???.net
目、耳、声帯に作用して
視力や耳に効果的で、声も出せるようになる

160 :ビタミン774mg:2019/01/03(木) 18:27:41.22 ID:???.net
最近β-クリプトキサンチンが気になって旬だしみかんを食べるようになったが
愛媛県の陰謀にまんまと騙されてる感がある

161 :ビタミン774mg:2019/01/28(月) 11:57:07.80 ID:???.net
レチノールは摂りすぎると鬱を増強する

162 :ビタミン774mg:2019/01/28(月) 11:58:33.04 ID:???.net
また過剰摂取は骨にも良くない

163 :ビタミン774mg:2019/01/28(月) 12:02:00.62 ID:BBxZrO0F.net
>>157
βカロテンが入ってる
ビタミンA換算(レチノール換算)で2000IU入ってる

164 :ビタミン774mg:2019/05/20(月) 07:36:25.42 ID:???.net
ネイチャーメイド、βカロテン単体よりスーパーマルチビタミン&ミネラル1日1粒を2粒
飲んだ方がコスパいいと気づいた。まぁ問題ないでしょ

165 :ビタミン774mg:2019/05/20(月) 07:52:15.33 ID:???.net
あ、ベースサプリメントに追加したい時ってことで。

166 :ビタミン774mg:2019/08/08(木) 16:22:43.61 ID:???.net
ビタミンAは食いだめが効きますか?
10日に一度レバニラ(豚or鶏)でもくって、普段足りない分を補給しようと思うのですが

167 :ビタミン774mg:2019/08/16(金) 16:59:40.77 ID:???.net
週に一度レバーを食うだけで十分だぞ

168 :ビタミン774mg:2019/08/28(水) 12:41:03.09 ID:???.net
>>167
あんがと
スーパーの半額惣菜で補給してます

169 :ビタミン774mg:2019/10/12(土) 19:37:12.23 ID:???.net
豚レバー100グラムくらい食べたら調子よくなったので、次の日に100グラムくらい食べたら
また更に調子よくなったと思ったら、その次の日はぐったり
ビタミンAを取ればいいってもんじゃないんだな

170 :ビタミン774mg:2019/11/28(木) 12:57:13 ID:dzRsRaVH.net
ネイチャーメイドのベータカロチンの量だったら3ヶ月位毎日摂っても問題ないですか?

171 :ビタミン774mg:2019/11/28(木) 21:08:05.30 ID:???.net
βカロチンなんてわざわざサプリで摂る理由がわからない

172 :ビタミン774mg:2019/11/29(金) 19:50:32 ID:???.net
自分は、
「食べ物から摂った場合のみ有益で、サプリで飲んだらネガティブな結果になることもある」と
わかっているサプリをお金出して買う意義がわからない

173 :ビタミン774mg:2019/11/29(金) 20:10:53.66 ID:???.net
ネガティブな結果って具体的に何?

174 :ビタミン774mg:2019/11/29(金) 20:23:13 ID:???.net
わかったつもり

175 :ビタミン774mg:2019/11/29(金) 21:27:30.12 ID:???.net
多めのAの他の脂溶性ビタミンの吸収阻害効果凄いわ
D3で抑えられてた鼻炎が即復活

176 :ビタミン774mg:2019/12/10(火) 19:56:42 ID:???.net
ビタミンA飲むとめっちゃお腹すかない?
飲み始めて最近食欲がすごいんだが…

177 :ビタミン774mg:2019/12/11(水) 09:32:57 ID:???.net
ビタミンAって他の油性ビタミン吸収阻害するの?
知らなかった
 

178 :ビタミン774mg:2019/12/11(水) 09:37:45 ID:???.net
10000iu、タラ肝油由来のやつ飲み始めて4日だけど
そろそろ2、3日に一回飲むことにしよう

179 :ビタミン774mg:2020/01/14(火) 00:01:28.78 ID:???.net
乾燥肌に悩んでたけど豚レバー食ったら即効痒くなくなった。普段の食生活ではほとんどビタミンA(ベータカロテン)をとってない。乾燥肌で悩んでいる人って以外とビタミンA足りてないだけかもね。

180 :ビタミン774mg:2020/01/14(火) 00:09:26.34 ID:???.net
Aは効いた
流行りのd3より全然効く
量が難しい気がするけど

181 :ビタミン774mg:2020/01/27(月) 09:53:43.55 ID:???.net
>他の脂溶性ビタミンの吸収阻害

これソースあるの?

182 :ビタミン774mg:2020/01/30(木) 14:25:25 ID:amDIWWf6.net
>71これ合っています?ネイチャーメイド2錠6000IUってやつ。

183 :ビタミン774mg:2020/02/03(月) 00:38:14 ID:PsXsiryQ.net
厚生労働省の貼っとく
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000042635.pdf
> 成人では肝臓へのビタミン A の過剰蓄積による肝臓障害を指標にし、最低健康障害発現量を
13,500μgRAE/日とした。

45,000IUで肝障害が発生した事例があるってことか。
俺はメガドーズで15万IU摂ってたわ
今は25,000IU(7,500μgRAE)に抑えてる
NOWの飲み終わったらもう少し減らすかな

184 :ビタミン774mg:2020/02/03(月) 14:15:05 ID:???.net
>>181
参考

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4810759/#!po=10.9649

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/25442537/

https://www.researchgate.net/publication/286474644_The_interactions_among_vitamins_A_D_E_and_K_Synergy_andor_competition

http://www.mitsuoka-clinic.or.jp/jp/anti_aging/AAtip/AAtip71_80/AAtip77-vitamin_a_d.html

185 :ビタミン774mg:2020/02/06(木) 14:31:27 ID:???.net
>>71
ネイチャーメイド1錠150μg500IUで1日量300μg1000IUじゃね?

186 :ビタミン774mg:2020/05/16(土) 00:16:24 ID:???.net
アメリカのサプリだと10000IUのしかない。多すぎない?5000IUくらいの無いのかね?

187 :ビタミン774mg:2020/05/16(土) 02:05:39.24 ID:???.net
肌のターンオーバーとエナメル質形質に関わると知って最近摂り始めた

188 :ビタミン774mg:2020/05/23(土) 10:37:02 ID:???.net
買ったマルチビタミンのサプリにビタミンAが21400IUも入ってた
半分はβ carotene
もう半分のpalmitateってパルミチン酸レチノールであってますか?

189 :ビタミン774mg:2020/06/03(水) 00:27:00 ID:AkqrEBGt.net
とりのレバーを間違えて200g食べてしまいました
調べたら28000ugもあり2700ugまでなのに10倍もとって
しまいました
今の所、急性過剰症の症状は出てないのですが
慢性過剰症にならないためには
しばらくビタミンaをとらないほうが良いでしょうか?
それとも7~800ugぐらいなら摂り続けても大丈夫ですか?

190 :ビタミン774mg:2020/06/03(水) 00:41:32 ID:AkqrEBGt.net
ちなみにマルチビタミンサプリを今まで週1~2回ほど
とっていて一回にビタミンaは2500IUほどとっていたのですが
しばらくの間とらない方が良いのですか?

191 :ビタミン774mg:2020/06/05(金) 15:09:22 ID:7XAH+zEM.net
○ぶながちゃんねるで摂るなと言っているがどうなんだろう

192 :ビタミン774mg:2020/06/26(金) 00:57:15 ID:???.net
>>141

193 :ビタミン774mg:2020/06/26(金) 00:57:38 ID:???.net
>>141

194 :ビタミン774mg:2020/06/26(金) 00:57:55 ID:???.net
>>141

195 :ビタミン774mg:2020/06/26(金) 00:58:14 ID:???.net
>>141

196 :ビタミン774mg:2020/06/26(金) 00:58:30 ID:???.net
あっちこっちでうぜーんだよ死ね
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1589108179/333,600
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1580040323/333

197 :ビタミン774mg:2020/06/26(金) 00:58:46 ID:???.net
あっちこっちでうぜーんだよ死ね
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1589108179/333,600
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1580040323/333

198 :ビタミン774mg:2020/06/26(金) 00:59:03 ID:???.net
あっちこっちでうぜーんだよ死ね
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1589108179/333,600
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1580040323/333

199 :ビタミン774mg:2020/06/26(金) 00:59:04 ID:???.net
あっちこっちでうぜーんだよ死ね
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1589108179/333,600
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1580040323/333

200 :ビタミン774mg:2020/07/08(水) 11:47:00 ID:???.net
ビタミンAって血圧上がるもんなの?

201 :ビタミンAは要注意:2020/09/07(月) 06:22:44.42 ID:hKrX2LO8.net
ビタミンAを取ったら、体がだるかった。
念のため、数週間後に、もう一度試してみたが、やはりその日だけだるくなった。

ちなみにSolgarの5000IUのやつを使った。Solgarは有名だし、粗悪品ではないだろう。
ビタミンAのサプリ自体が、内臓のどっかに、負担をかけるってことだろう。

202 :ビタミン774mg:2020/10/20(火) 09:54:05.38 ID:???.net
に煮干しって内臓も食べるのにビタミンaないんだな

203 :202:2020/10/25(日) 06:06:07.51 ID:XANPdDCl.net
俺は内臓あちこち悪いから、そこに負担かかるとすぐ分かるから気づいたけど。
普通の人は、ビタミンAが内臓のどっかに負担かかっても、気づかずに飲み続けるんだよなー。
健康のために飲んでるサプリが、実は有害だなんて・・・。嫌な話だ。

まぁ、俺の体験談を信じてほしい。ビタミンAに限っては、にんじんとかから取るといいよ。

【おまけ】
以下のサプリでは、だるくなる事は無かった。
ナイアシン、Bコンプ、B1ベンフォ、ビタミンE、ビタミンC、ビタミンD

【他にだるくなったサプリ】
亜鉛50mg&鉄18mg(空腹時だったからか?凄いだるくなった)
コエンザイムQ10(酸化型)(凄いだるくなった)

204 :ビタミン774mg:2020/11/10(火) 11:19:15.28 ID:???.net
>>169
脂溶性関係共通で、レバーが効果でてくるのは1日から2日はかかるよ。
その日に実感しているならプラセボよ
肝臓が弱い人は肝臓を食え、腎臓は腎臓を、目は目を食べろという中華思想はあるけど
レバーは肝臓で効いて、肝臓がよくなるのにまた時間かかるから
定期的にとって一ヵ月後ぐらいの調子で比較するしか判断できないはずよ。

205 :ビタミン774mg:2020/11/10(火) 11:21:13.46 ID:???.net
>>189
もともとビタミンAが足りない人は、問題ないです。
過剰は積算量であり、ビタミンA不足の人は過剰になるまで量が必要なので
枯渇していると自覚している最初だけは2倍ぐらいは安全圏とおもわれます。
普段から食べている人のほうがはるかに危険です。

206 :ビタミン774mg:2020/11/10(火) 11:25:20.24 ID:???.net
>>179

>乾燥に悩んでたけど豚レバー食ったら即効痒くなくなった。
私も感想肌ありますが、ひどくないのであまりわからない。

自分の場合は、
ただ切れ痔で血が出る場合にレバーが即効性があり、
1日後か2日後には切れ痔が治ります。

目がしょぼい、東京都の元石原都知事が目をパチパチやっているのがありますが、
そんな感じで
それはレバーで治るかんじです。

207 :ビタミン774mg:2020/11/13(金) 16:27:13.00 ID:???.net
ドライノーズってビタミンAで治りそうかな?

208 :ビタミン774mg:2020/11/28(土) 11:47:16.62 ID:???.net
現代人はビタミンA過剰とかどこかで見てから避けてたのが間違いだったわ

唇の皮が硬くて剥けて血が出てたけど
ビタミンA飲み始めてからびっくりする程しっとりツルツルに潤ってる

冬場に鼻をかむと鼻血が出てたのが出ないし鼻の通りが良くなった

コンタクトレンズが眼球に張り付かなくなった

なんかしっとりした膜で全身覆われてるような感じになった
マジで効くなこれ
ステマとか言われるの嫌だけどチョコラADを寝る前に1粒飲んでる

209 :ビタミン774mg:2020/11/30(月) 15:56:18.13 ID:eX+OMPoN.net
初心者だがネイチャーメイドのベータカロチン毎日飲む位なら過剰症心配無いですか?

210 :ビタミン774mg:2020/12/03(木) 04:49:41.71 ID:???.net
ビタミンAをたくさんとると視力回復する

211 :ビタミン774mg:2020/12/03(木) 07:12:27.47 ID:???.net
マジ?

212 :ビタミン774mg:2020/12/03(木) 10:29:30.89 ID:???.net
ウソ

213 :ビタミン774mg:2020/12/05(土) 08:25:30.02 ID:???.net
にんじんを食べるという書き込みがほとんどないのはなぜ?

214 :ビタミン774mg:2020/12/05(土) 10:21:01.37 ID:???.net
なぜだと・・・思う?

215 :ビタミン774mg:2020/12/17(木) 10:00:39.31 ID:CSu9xL90.net
ベータカロチンで摂れば1日の上限何mcg?

216 :ビタミン774mg:2021/01/01(金) 15:45:49.93 ID:???.net
プロビタミンAで摂れば他の脂溶性ビタミンの吸収阻害しない?

217 :ビタミン774mg:2021/01/13(水) 00:09:04.86 ID:???.net
頭頂部がハゲてきた(´・ω・`)
調べたら過剰摂取の症状に脱毛があるのね

218 :ビタミン774mg:2021/01/13(水) 11:04:30.67 ID:???.net
それビタミンAのせいじゃねーから。

219 :ビタミン774mg:2021/01/14(木) 17:08:43.24 ID:???.net
誘導体だとヤバいらしいね。

220 :ビタミン774mg:2021/01/15(金) 03:50:02.92 ID:???.net
やはりβカロテンの形で摂るのが安全

221 :ビタミン774mg:2021/01/15(金) 07:19:40.27 ID:???.net
誘導体じゃないビタミンAは?

222 :ビタミン774mg:2021/01/15(金) 08:20:06.05 ID:???.net
誘導体じゃないビタミンAだとヤバいらしいね。

223 :ビタミン774mg:2021/01/15(金) 08:50:53.78 ID:???.net
>>222
そうなんか?
どちらにしても
過剰摂取は奇形児生まれる確率が
いくらか上がるみたいだが。

224 :ビタミン774mg:2021/01/18(月) 06:12:50.79 ID:???.net
>>217
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/hage/1602862209/

225 :ビタミン774mg:2021/01/18(月) 16:55:28.93 ID:???.net
ビタミンA25000iu飲んでるけど
冷え性が緩和してる気がする
まえまでいつも手足に冷水にぶっかけられたような寒さだったわ

226 :ビタミン774mg:2021/01/18(月) 19:29:04.83 ID:???.net
>>225
毎日25000IUですか?

227 :ビタミン774mg:2021/01/18(月) 19:41:41.85 ID:???.net
>>226
そうです
昼食後に25000です。
ナウ社の1粒25000のを飲んでます。
足首がガサガサで掻いたりして
出血や瘡蓋が出来てたのが消えてきたような気がします。

228 :ビタミン774mg:2021/01/18(月) 19:42:38.84 ID:???.net
こちらの商品です。
https://i.imgur.com/wxUtC3D.jpg

229 :ビタミン774mg:2021/01/18(月) 20:29:37.32 ID:???.net
>>227
ありがとうございます。
自分は1日1万IUで皮膚の乾燥に寄る荒れがある程度改善しましたが
もう少し追加してもよいかと思いつつ過剰症が気になって尻込みしてました。
様子見ながら増やしてみたいと思います。

230 :ビタミン774mg:2021/01/18(月) 22:56:52.87 ID:???.net
自分も10000IUで皮膚の乾燥粉吹きは改善されたんだけど
25000って大丈夫なのかな…

231 :ビタミン774mg:2021/01/18(月) 22:57:26.30 ID:???.net
ビタミンAを飲み始めてから耳の穴、鼻の穴、目の周りとか皮膚が薄い所をたまに触れるとめっちゃ柔らかくなってて感動する

232 :ビタミン774mg:2021/01/19(火) 08:58:50.76 ID:???.net
>>152
30000以上って書いてますね

233 :ビタミン774mg:2021/01/19(火) 11:24:08.31 ID:???.net
ほんとだ。30000〜60000IUってまじか・・・
ちょっとこわいけど試してみようかな

234 :ビタミン774mg:2021/01/19(火) 11:44:42.93 ID:???.net
妊娠予定のある人は控えた方がいいのでは。

235 :ビタミン774mg:2021/01/19(火) 19:19:15.77 ID:???.net
30000以上だと
海外製のビタミンAじゃなきゃ
無理だね。

236 :ビタミン774mg:2021/01/19(火) 21:27:49.37 ID:???.net
やはり冷え性に効いてる気がします。
キンキンに冷えなくなったわ。
ビタミンAの消費が多いのかな。

237 :ビタミン774mg:2021/01/20(水) 08:17:29.85 ID:???.net
1日50000を維持する

238 :ビタミン774mg:2021/01/23(土) 00:20:13.92 ID:???.net
冷え性に効いてる

239 :ビタミン774mg:2021/01/24(日) 11:41:47.02 ID:???.net
2000IUでも多いだろって

240 :ビタミン774mg:2021/01/24(日) 11:54:20.78 ID:???.net
人によるんじゃない?
自分は冷え性が緩和されて良かった
指先の皮膚が厚く丈夫になった気がするよ

241 :ビタミン774mg:2021/01/24(日) 12:39:29.10 ID:???.net
やっぱり冷え性には効いてるよ。

効果を感じたサプリメントって初めてだ。
嬉しい。

242 :ビタミン774mg:2021/01/24(日) 12:40:05.20 ID:???.net
冷え性おばさんしつこすぎてワロタ

243 :ビタミン774mg:2021/01/24(日) 12:40:54.48 ID:???.net
>>242
おじさんです。
すいません。

244 :ビタミン774mg:2021/01/24(日) 13:04:36.34 ID:???.net
1日10万までなら大丈夫だろ

245 :ビタミン774mg:2021/01/25(月) 10:01:41.71 ID:???.net
自律神経失調症に効いてるのかな

246 :ビタミン774mg:2021/01/26(火) 21:29:44.52 ID:???.net
人気ないね

247 :ビタミン774mg:2021/01/28(木) 22:53:38.02 ID:???.net
冷え性に効いてるわ

248 :ビタミン774mg:2021/01/29(金) 00:26:54.13 ID:???.net
冷え性おじさん定期的に報告に来るの可愛い

249 :ビタミン774mg:2021/01/29(金) 12:24:44.01 ID:???.net
>>248
ほんとに
いろんなサプリメント取ってきたけど
効果を実感できたの
ビタミンAだけだわ
まさか冷え性に効くとは思ってなかったけどね。
指先の皮膚にもハリが出てきた感じがする
これに関しては経過を見ていきたい。
ちなみに1日25000を2回です。

250 :ビタミン774mg:2021/01/29(金) 12:25:51.33 ID:???.net
DHCとかネイチャーメイドとかの
マルチとかに入ってる
ビタミンAじゃ少な過ぎるんじゃないのかな。

251 :ビタミン774mg:2021/01/29(金) 12:26:36.92 ID:???.net
足先がキンキンに冷たくなる事がなくなって嬉しいですよ。

252 :ビタミン774mg:2021/01/29(金) 12:36:34.33 ID:???.net
そっか結構量呑むのね

253 :ビタミン774mg:2021/01/29(金) 14:31:33.88 ID:???.net
>>250
国内サプリってβ-カロテンですよね
β-カロテンは体内でビタミンAへと変換されなければ意味が無いし
変換効率が悪い体質の人もいるのだとネットの記事で見ました

私はDHCのサプリを多めに飲んでも効果は感じられなかったので、β-カロテンではなく、ビタミンAそのものを直接飲んだほうがガツンと効くものだと思っています

254 :ビタミン774mg:2021/01/30(土) 06:15:40.19 ID:???.net
子供作るんじゃなきゃビタミンA大量にとってもいいんだろうけど長期過剰は問題になりそう

255 :ビタミン774mg:2021/01/30(土) 06:59:24.50 ID:???.net
>>253
その記事見たいな
自分も効率悪いタイプだろうな
だから大量サプリメントじゃなきゃ
効かないんだ。

256 :ビタミン774mg:2021/01/31(日) 01:58:19.26 ID:???.net
項目概要
βカロテンは緑黄色野菜に多く含まれている栄養素です。
ヒトの体内では合成することができないため、食事から摂取することが重要な栄養素になります。
βカロテンはビタミンA前駆体としての機能があり、体内のビタミンAが欠乏してくると、肝臓や体脂肪に貯蔵されたβカロテンはビタミンAへと変換され、利用されることが知られています。
ところが、血液中でのβカロテン濃度には個人差があることが分かっています。

解析遺伝子情報
説明
遺伝子の特定には至っていませんが、この部位の近傍にはビタミンAの代謝に関与するBCMO1遺伝子があります。
この部位がTG型GG型の場合、血液中のβカロテン濃度が高い傾向にあると報告されています。

257 :ビタミン774mg:2021/01/31(日) 01:59:32.02 ID:???.net
βカロテンって必要最低限のビタミンAに代謝されるから効果は感じにくいよね

258 :ビタミン774mg:2021/01/31(日) 07:14:13.88 ID:???.net
他にそういう人によって変化されにくいビタミンってある?
ビタミンA大量摂取で効く自分はそういう体質なんかもしれない。

259 :ビタミン774mg:2021/01/31(日) 21:57:01.11 ID:???.net
冷え性には効くけど
それだけやね

260 :ビタミン774mg:2021/02/01(月) 10:20:22.05 ID:???.net
ビタミンd
大量摂取もやって見るわ

261 :ビタミン774mg:2021/02/02(火) 23:20:29.09 ID:???.net
1日25000で十分効果

262 :ビタミン774mg:2021/02/08(月) 06:31:56.42 ID:???.net
血行がよくなるのかな

263 :ビタミン774mg:2021/02/10(水) 14:35:12.28 ID:???.net
ビタミンA25000×2
ビタミンD5000×2

264 :ビタミン774mg:2021/02/15(月) 14:46:23.66 ID:???.net
ビタミンAで視力回復するよ。緑内障予防にもなるし

265 :ビタミン774mg:2021/02/15(月) 16:30:10.00 ID:???.net
やっぱりビタミンDも必要みたいね
AとDはセットで摂らなきゃダメね
https://news.yahoo.co.jp/articles/8910090d8c90c4e3594848d742c89c5f5095d3e3

266 :ビタミン774mg:2021/02/15(月) 16:31:16.81 ID:???.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/8910090d8c90c4e3594848d742c89c5f5095d3e3?page=2

267 :ビタミン774mg:2021/02/15(月) 17:12:42.41 ID:???.net
>>265
dも一日10000とってるけど
A単体の時と変わらない。

268 :ビタミン774mg:2021/02/15(月) 17:17:27.47 ID:???.net
>>267
あなたは元々健康的な人なんじゃない?

269 :ビタミン774mg:2021/02/15(月) 18:47:03.84 ID:???.net
>>268
ビタミンAは明らかに冷え性に効いてる
Dはよくわからない

270 :うねき:2021/03/07(日) 02:04:29.73 ID:OmLCWYF9.net
ビタミンAでだるくなったと書き込んだ者だが。
βカロテンでもダメだった。だるくなって、眠くなった。
しかし、他の人には良い効果が出てるようで・・・なぜ俺だけ?しかも効果ないんじゃなくて害が。
さっぱり分からんが、にんじんジュースだと問題なく飲めるから、これしかないのか・・・。

271 :ビタミン774mg:2021/03/07(日) 12:36:30.15 ID:???.net
健康診断でビタミンA不足って出たの?
体に合わないならやめたほうがいいと思うけど・・・

272 :ビタミン774mg:2021/03/07(日) 13:23:35.21 ID:???.net
健康診断で血中ビタミンはなぜ測定しないのかな。

273 :ビタミン774mg:2021/03/09(火) 22:55:44.43 ID:???.net
NOWの25000で長年悩んできてた眼精疲労が治った
Twitterで調べるとちらほらいるから目の疲れにも効果あるのね

274 :ビタミン774mg:2021/03/09(火) 23:10:47.34 ID:???.net
どのくらいの期間飲んでるのですか

275 :ビタミン774mg:2021/03/12(金) 15:44:30.81 ID:???.net
下痢改善にビタミンAが効くと聞きましたが本当ですか?
すぐお腹壊すので試してみたい。

276 :ビタミン774mg:2021/03/12(金) 16:09:54.34 ID:???.net
ビタミンAを飲んだおかげで宝くじが当たりました

277 :ビタミン774mg:2021/04/06(火) 11:38:30.37 ID:???.net
>>275
ゴボウや芋類を食べた方が下痢しにくい

278 :ビタミン774mg:2021/05/04(火) 09:10:54.99 ID:???.net
レバー100g食ったら気分悪い
レバー健康法は無いな

279 :ビタミン774mg:2021/05/04(火) 09:36:53.85 ID:???.net
別の要因だろアホ

280 :ビタミン774mg:2021/05/15(土) 22:51:27.57 ID:???.net
野菜ジュース毎日飲んでたら肌が黄ばんだ
肝臓が悪いのかと思ったけど検査で正常だったからこれのせいだと気づいた
サプリでも黄ばむのかな?

281 :ビタミン774mg:2021/05/15(土) 23:22:37.23 ID:???.net
>>280
黄ばむ
効いてる証拠では
みかんを食べると黄色くなるのと一緒
飲むのやめれば元に戻る

282 :ビタミン774mg:2021/05/18(火) 06:27:45.18 ID:???.net
>>281
サプリもそうなのか…
野菜ジュース、350mlくらいを毎日欠かさず1年半くらい続けてたらいつの間にかかなり黄ばんだ
人に指摘されるぐらい
やめれば戻るならしばらく休むしかないね…

283 :ビタミン774mg:2021/05/22(土) 00:59:22.58 ID:???.net
みかん食べて黄ばむ?

284 :ビタミン774mg:2021/05/22(土) 01:33:22.46 ID:???.net
>>283
静岡県民見てみろ

285 :ビタミン774mg:2021/05/22(土) 01:43:33.74 ID:???.net
>>283
頭悪そう!

286 :ビタミン774mg:2021/06/30(水) 23:02:22.49 ID:cCqq5xDO.net
ビタミンA10,000IUのサプリ注文した
肌に効果があると良いな

287 :ビタミン774mg:2021/07/13(火) 23:13:43.26 ID:iB+IvZ2U.net
ビタミンA10,000IU毎日飲んだら過剰摂取なのかな?

288 :ビタミン774mg:2021/08/02(月) 20:42:14.27 ID:???.net
過疎すぎないか?

289 :ビタミン774mg:2021/08/22(日) 16:38:48.35 ID:QloCExVR.net
ドイツ人科学者「培養液の中の生きた脳にビタミンAやりまくったら目玉が生えてきて草」 [712093522]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1629602253/

290 :うねき:2021/09/05(日) 19:54:44.35 ID:7OgNsvNP.net
ビタミンAで何でだるくなったか、予想してみた。
自然食品は吸収率が高く、サプリとかのビタミンは吸収率が低いという。
たぶん、吸収しきれなかったビタミンAを、肝臓で処理するんだろうけど、それで肝臓に負担がかかるんだろう。

そして俺は、肝臓も、胃腸も悪い。だから害がすぐ分かった。
他の人は、肝臓が丈夫だから、気づかない。しかし害があるはずだ。

俺は5000IUでだるくなったんだから、10万とか摂ってる人いるけど、、、肝臓壊すと思うぞ?マジで。

291 :うねき:2021/09/05(日) 19:55:32.59 ID:7OgNsvNP.net
というわけで、次はリポソーマルビタミンAを試したい。
これなら吸収率が抜群に高いからだ。飲んだらレビューするぞ。

292 :ビタミン774mg:2021/09/07(火) 00:44:17.46 ID:???.net
スマホ老眼に効くかな

293 :ビタミン774mg:2021/10/22(金) 03:44:59.38 ID:???.net
しばらく摂ってなかったら視力低下に動体視力も死んでゲームに支障が…
切らしちゃいかんなあ

294 :ビタミン774mg:2021/10/22(金) 13:57:12.63 ID:???.net
チョコラADコスパいいね

295 :ビタミン774mg:2022/02/04(金) 11:27:19.91 ID:AJZ2oZ1a.net
βカロテンは他の脂溶性ビタミンの吸収を阻害しますか?

296 :ビタミン774mg:2022/03/23(水) 16:49:09.69 ID:???.net
SIJ

297 :ビタミン774mg:2022/04/22(金) 16:20:19.72 ID:???.net
自分は体内に脂溶性ビタミンA、D、Eを運ぶLDLコレステロールが
かなり少ないのでビタミンAの血中濃度が、Aをちょっと飲んでても下限値ギリだった
なのでAを時々飲んでる。慎重派なので7日に5000IUとかそのぐらい。
栄養療法本ではもっと飲むような内容も見る
Dも飲んでたが25と低かったので増やした
Eは多く飲んでたので正常範囲に入ってた
LDLコレステロールは30〜50台ぐらい。年を食って多少あがってきた。
総コレステロールは140ぐらい。180ぐらいになるように頑張る。
最近やっとコレステロールの材料には脂質・油脂だけでなく
タンパク質もそうだということを知った・・
それにヘモグロビンの材料は鉄だけでなくタンパク質だそうだ・・

298 :ビタミン774mg:2022/07/29(金) 10:38:15 ID:rN+Jj3kc.net
>>275を改善するには
紫のリステリンでうがい
舌ブラシ

299 :ビタミン774mg:2022/07/30(土) 22:18:09.53 ID:???.net
ビタミンAは人参とかの野菜や卵を食っていればだいたい十分だから
わざわざサプリ飲まなくても大抵の人は必要量摂れてる
野菜や卵をまったく食わないような人だったら不足している可能性はあるが
外食にしても自炊にしてもそういう人はあまりいないんじゃないかな

300 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
血液検査計って足りてない人は10000摂っても平気?

301 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
がん家系の人は常に血中濃度不足気味で高用量のビタミンA摂っても平気らしい
そうじゃないなら数で隔日で丁度いいんじゃないか

302 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
数で は消し忘れ

303 :ビタミン774mg:2022/11/14(月) 11:30:23.90 ID:apsIGT/E.net
ドライアイだからビタミンA買ってみた
1日一粒飲んでみる

304 :ビタミン774mg:2022/11/14(月) 11:50:02.52 ID:apsIGT/E.net
一粒3000mcgだからやっぱ2日に一粒にする

305 :ビタミン774mg:2022/11/14(月) 18:22:15.57 ID:XDbyrXGT.net
アキュテイン=高濃度のビタミンAだから、美肌にはビタミンCよりビタミンAの方が効果が高いという事だね?

306 :ビタミン774mg:2023/01/28(土) 13:42:32.02 ID:E0+x5m+w.net
5000も要らないんだけど何故売ってない?1万ばかり。

>298みたいなビタミン栄養素一式ってどこ行けば計ってもらえる?大抵のクリニックで断られたんだけど。

307 :ビタミン774mg:2023/01/29(日) 10:02:23.34 ID:F/mm/7HW.net
毎朝トマトジュースを飲んでればビタミンAサプリは不要ですか?

308 :ビタミン774mg:2023/02/01(水) 11:07:47.07 ID:hefEOgEy.net
>>306
保険診療やってないところ
ググれば出てくるよ、どこの地域に住んでるか知らんけど

309 :ビタミン774mg:2023/02/02(木) 11:57:29.54 ID:???.net
D除けば保険でやってもらえたがビタミンAは測れないって言われたんだけど>298
さんのビタミンAの血中濃度はどこの項目見ての数字でしょうか?
もう見てないかな?

310 :ビタミン774mg:2023/02/10(金) 11:05:16.97 ID:AfKeSwVi.net
医療用サプリ飲んでいる先生は毎日20000IU飲んでるって言ってる

311 :ビタミン774mg:2023/02/10(金) 13:53:39.43 ID:???.net
また柑皮症になった

312 :ビタミン774mg:2023/03/22(水) 22:25:15.11 ID:???.net
グリグリ(=▼ェ▼)o-*~)=TдT=)ニャァアアアア!!

313 :ビタミン774mg:2023/03/31(金) 10:57:12.97 ID:???.net
カロチンを所要量の何倍摂取しても肌に効かないけどレチノールだと所要量の1倍でキッチリ効くわ。
カロチンを体内でレチノールに変換できてないのかなぁ?
変換するのに必要な栄養素とかある?

314 :ビタミン774mg:2023/08/16(水) 17:30:40.29 ID:???.net
あ、そういうの大丈夫でーす

315 :ビタミン774mg:2024/03/10(日) 07:41:45.39 ID:???.net
初めてビタミンAサプリをiHerbで買おうと思ってるけどタラ肝油100%のBluebonnet
Nutritionの10000IUの方が在庫切れになってる

316 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 09:41:28.25 ID:???.net
ビタミンA10000IU飲むようになってフケが出なくなった

317 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 09:55:29.59 ID:???.net
まじか
真に受けてつられてみるぞ

318 :ビタミン774mg:2024/03/31(日) 21:05:51.31 ID:???.net
>>317
出なくなったは言いすぎましたが少なくなりました。
抜け毛も少なくなりました。
ブルーボネットの25000IUも早く試したいです。

319 :ビタミン774mg:2024/04/05(金) 08:48:22.79 ID:???.net
あかぎれが出ないようにするにはビタミンAどれくらい飲めばいいかな

320 :ビタミン774mg:2024/04/13(土) 17:21:56.21 ID:???.net
疲れ目にものの試しで飲んだら
どのアプリよりも直接的に効いた
ただ今は10000iu 毎日飲んでるが
過剰症にならんか心配ではある

321 :ビタミン774mg:2024/04/13(土) 17:25:44.08 ID:???.net
>>320
ならない
ホッキョクグマの肝臓食わない限り

322 :ビタミン774mg:2024/04/14(日) 19:19:31.61 ID:???.net
調べると10000iuが毎日の許容量みたいだけど
25000iuで売って製品はどういった理屈で
この数値なんだろう

323 :ビタミン774mg:2024/04/15(月) 05:21:54.60 ID:???.net
10000IUでは正直唇もあまり潤わなかったしあかぎれも普通にできてた

324 :ビタミン774mg:2024/04/15(月) 05:29:29.81 ID:???.net
>>322
10000IUでは足りない人が多いから25000IUの製品も出てるのではないですかね?

325 :ビタミン774mg:2024/04/15(月) 05:34:32.08 ID:???.net
僕は1日25000IUくらいなら多分大丈夫だと思うけど1日45000IU以上だと肝障害のリスクがあるそうでそこが不安

肌荒れ考えたら多めに摂りたいんだけども

326 :ビタミン774mg:2024/04/15(月) 08:40:37.71 ID:???.net
できたら1日50000IUくらい摂りたいんだけど肝障害が不安だからな

327 :ビタミン774mg:2024/04/15(月) 08:41:28.97 ID:???.net
25000IUのより10000IUの方が細かく用量調節できるのはいいね

72 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★