2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

自家製薬酒について語るスレ

1 :ビタミン774mg:2010/02/12(金) 20:33:12 ID:???.net
家に伝わる薬酒・ネットで聞いた薬酒etc
御手軽・安価に健康になる自家製薬酒の話〜

2 :ビタミン774mg:2010/02/12(金) 23:43:57 ID:???.net
また密造酒スレか

3 :ビタミン774mg:2010/02/12(金) 23:52:19 ID:???.net
枸杞って身体に良いらしい

4 :ビタミン774mg:2010/02/21(日) 10:53:27 ID:wzPBdtv1.net
ニンニク+唐辛子+ウォッカ
は凄いよ
ある意味で薬

5 :ビタミン774mg:2010/02/22(月) 16:55:21 ID:NU0BhpBy.net
スピリタスで、薬酒を漬けたら利くのかな?
35%くらいが、やっぱり1番?

6 :ビタミン774mg:2010/02/23(火) 19:30:52 ID:???.net
黒豆酒が良いらしい

7 :ビタミン774mg:2010/02/24(水) 23:32:54 ID:0YjseUiA.net
疲れやすく・体力の無い人向けのヤツ教えて下さい

8 :ビタミン774mg:2010/02/25(木) 11:03:39 ID:PnAjgZkf.net
>>7
にんにく、しょうが

9 :ビタミン774mg:2010/03/01(月) 17:10:56 ID:???.net
手軽な不老長寿・体力増強の目的で色々なHPを調べてみると
クコ酒が有りました!  (><)b


       〜〜材料〜〜
クコの実(市販の乾燥させた物) 100c
蜂蜜(氷砂糖でも可)        100c
アルコール(35度以上推奨)    1g

       ∞∞作り方∞∞
@広口の瓶に「クコの実」「蜂蜜」の順に入れアルコールを注ぐ
   (蜂蜜等入れなければ、カロリーも控えめな酒に仕上がるが、熟成に時間が掛かるから入れちゃえw)

     ↓↓↓

A密封して2〜3ヶ月、冷暗所で寝かせる(勿論3ヶ月寝かせた方が味は良い)
  気の短い方は1ヶ月程でもどうぞ(但し、味・成分はそれなり)
  ※一年寝かせると真紅で味の良い物になる

     ↓↓↓

B瓶から液体のみ、別の容器に移し替える ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒クコの実は、もう一回使えるので、再度@から始める
  ※注意!忘れずにキッチンペーパー等で濾す事
         
     ↓↓↓ 
                        
C完成!!
  (そのまま飲んでも良いが、冷暗所で更に数ヶ月熟成させると味が良くなる)

       ※※注意※※
※一回に飲む量は、盃一杯程(15〜30t)
  
※呑み易いように水等で割って可、というより割った方が良いだろ普通w

※下半身にも効果有りらしいので充分注意して下さい(hpによっては、その効果目的で掲載も有ったw)

※使うアルコールの度数が低いと、クコのエキス抽出に時間がかかるしクコの実も腐るかも知れない
  (hpによっては、乾燥させた植物はアルコール度25度で良いと言っている所も有るが、時間も勿体無いから35度以上でw)












10 :ビタミン774mg:2010/03/03(水) 20:21:38 ID:???.net
高麗人参酒を作ってみたいと思っている

11 :ビタミン774mg:2010/03/07(日) 01:51:57 ID:izKWYo17.net
例のエゾウコギ酒作り始めた。
ちょっと欲張って多めに入れてしまうのは素人だからしょうがないよな。
単体だと透明感ある飴色だが、朝鮮人参を入れたところ、色が濃く出て、少し濁る。

ネットで安く買えるから、色々入れたくなるなあ。

12 :ビタミン774mg:2010/03/07(日) 20:30:05 ID:psxmHuY9.net
ウォッカ(40%50%)・ウィスキー・麦焼酎・ホワイトリカーで漬け込み中
それぞれの味がどうなるのか楽しみw

13 :ビタミン774mg:2010/03/08(月) 09:06:48 ID:zw1P9tOp.net
養命酒は効くのか?

14 :ビタミン774mg:2010/03/09(火) 14:31:40 ID:???.net
イエイガ―マイスターも薬酒だな
カンパリも一種の薬酒
ズブロッカも薬酒

15 :薬屋の倅 ◆DsI2Xd7MBk :2010/03/09(火) 14:46:17 ID:???.net
>>14
ジンもマラリアの薬。
チンザノも薬酒。
アブサンも或る意味薬酒。
ついでにコーラは気付け薬(の失敗作)。
あなたとは美味しいお酒が飲めそうだ。

16 :ビタミン774mg:2010/03/09(火) 14:47:54 ID:???.net
ヲレも混ぜて欲しい…
>>10ができたら報告するわ

17 :ビタミン774mg:2010/03/09(火) 17:22:51 ID:???.net
薬酒を漬けるのに、焼酎やホワイトリカーは、ありきたりだから
ブランデーやウヰスキーを使えば、珍しい品が出来る。



18 :薬屋の倅 ◆DsI2Xd7MBk :2010/03/09(火) 17:33:54 ID:???.net
>>16
いいですにゃあ。人参酒。
僕も今年は、薬酒までは無理として、梅酒くらいは仕込みたいと思ってる。
そんで、飲みたい誘惑と戦って10年ものぐらいのビンテージにするんだ。
>>17
そういえばスーパーでホワイトリカー的なパッケージで、梅酒用のブランデーというのを
見かけたことがあるな。
値段もホワイトリカーとそう変わらなかったから等級も何もあったものじゃないんだろうけど
それで作ったらまた格別な味がするんだろうな。

ちなみに僕がこれまでに見た自家製薬酒(?)で最もスゲエと思ったのは
焼酎のボトルの中にスズメバチの成虫がぎっしり詰まったやつ。その名も「命懸け」。
さすがに飲めなかったけど、何に効くんだろう・・・?

19 :ビタミン774mg:2010/03/09(火) 18:20:31 ID:???.net
>>18
命懸けwwwwwwwwww

20 :ビタミン774mg:2010/03/10(水) 03:41:41 ID:???.net
>>18
ヲレもゲテモノが入った酒を中国でみたことがある
何かに効くと言われたらそのまま信じてしまいそうなインパクトがありますなアレは

21 :ビタミン774mg:2010/03/15(月) 22:35:18 ID:10O/YGiO.net
蜂蜜って漢方では上品(上薬)の一つだそうな
氷砂糖より蜂蜜使った方が良さげ

22 :ビタミン774mg:2010/03/16(火) 00:48:56 ID:???.net
スズメバチの蜂蜜漬け なら熊本阿蘇観光のお土産で買ってきたw
まあ、この手のは地方観光地なら他にもありそうだけどもw

23 :ビタミン774mg:2010/03/17(水) 17:29:05 ID:???.net
薬局によっては『周公百歳酒』とか薬酒の材料をセットにして販売してる。


24 :ビタミン774mg:2010/03/24(水) 17:00:09 ID:???.net
納豆酒(三寸酒)

江戸時代の日本人凄すぎる〜

25 :ビタミン774mg:2010/03/27(土) 22:37:36 ID:HGqkkGwH.net
おおこんなスレが。
俺は泡盛に漬けたにんにく酒を飲んでます。
沖縄の牧志の市場のお店で発売中。

島とうがらしなんかは本物の泡盛の瓶に入れて売っていたりする。
別名「コーレーグース」と言ってそばにかけたりするのだが、
飲んでもよさそう。」

26 :ビタミン774mg:2010/04/11(日) 18:07:31 ID:???.net
桂皮=シナモンだから、スーパーの香辛料売り場でシナモン(粉末)を買って来て
補薬のつもりで入れてみた

瓶の底に泥のように沈殿してる・・・・
激しく後悔中・・・・・・

3ヵ月後にどうなっているのか!?

27 :ビタミン774mg:2010/04/22(木) 18:36:08 ID:???.net
捕酒あげw

28 :ビタミン774mg:2010/05/14(金) 16:36:30 ID:KpYC/txr.net
ωφ)マタタビ酒

29 :ビタミン774mg:2010/05/21(金) 08:41:25 ID:nu3ARJ6c.net

生薬を漬け込もうとおもってるんだけど、
「ガーゼの袋」ってのがググっても見つからねえorz

こういうのはどこで売ってるだろう。
ホムセンもドラッグストアもしかとしたものは売ってなかった。


30 :ビタミン774mg:2010/05/21(金) 14:05:55 ID:???.net
ホムセンかドラッグストアでガーゼを買って自分で作るしかないな。



31 :ビタミン774mg:2010/05/21(金) 23:50:01 ID:???.net
ガーゼロール20m巻きを覚悟して買うw

32 :29:2010/05/23(日) 01:39:29 ID:kEC+l1w1.net
>>30
>>31

レス、どうも〜。近所のユザワヤでガーゼ生地買ってきたよw
生薬ぶちこむだけだから縫製なんか落度くてもいいし。

しかし生姜酒ってけっこう出来上るのに時間かかるのね。
まあおいらは乾姜ってのを買い込んだんだけど、夏にはまにあわねえかorz

33 :ビタミン774mg:2010/05/31(月) 15:18:31 ID:???.net
マスクでも買ってきたらいいんじゃね?

34 :ビタミン774mg:2010/06/04(金) 17:54:35 ID:???.net
出汁用パックとかは?

35 :ビタミン774mg:2010/06/05(土) 13:49:32 ID:???.net
>>32

激カメで、その上ばけしく、いまさら何だが

>縫製なんか落度くてもいいし

{落度くてもいいし}ってなに?



36 :ビタミン774mg:2010/06/10(木) 01:03:39 ID:???.net
母親が作った梅酒やらキンカン酒やらクマザサ酒の瓶が棚にある
製法はわからないが多分軽い焼酎(ホワイトリカー?か)に氷砂糖とつけてるっぽい

37 :32:2010/06/16(水) 00:05:34 ID:yK5RyosF.net
>>34
ああ、いいすねそれ。まあ結局、生薬買いすぎて
5lの梅酒ビン2つに漬け込む破目にorz

>>35
>>{落度くてもいいし}ってなに?

アラクテモイイシ

38 :ビタミン774mg:2010/06/19(土) 15:49:25 ID:???.net

∫   ∫    ∫    ∫    ∫    ∫    

  ∫    ∫    ∫    ∫    ∫    

     ∫    ∫    ∫    ∫    


                      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       / ̄ ̄ ̄ ̄\      | トンスルで煮込む犬鍋が一番うまいニダ!
   ∫ /     ●  ●、   ∫ \
   ∫ |Y  Y        \ ∫    ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   _ | |   |        ▼ |  _  ∧_∧ 
   \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  <`∀´ > 
     \_________/   ⊃y⊂ ヽ
     从从从从从从从从从从从  <__<_)、ノ


39 :ビタミン774mg:2010/06/20(日) 04:12:08 ID:???.net
ゾヌは唐揚げが美味いね

40 :ビタミン774mg:2010/06/29(火) 02:03:05 ID:cNQ24/rb.net
蒸し熱くてダルイ

41 :ビタミン774mg:2010/08/06(金) 19:56:48 ID:???.net
ぬるぽ

42 :ビタミン774mg:2010/08/12(木) 07:40:18 ID:???.net
>>41
■━⊂( ・∀・) 彡 ガッ☆(  д ) ° °

43 :ビタミン774mg:2011/07/27(水) 22:49:27.42 ID:???.net
クコ酒、エゾウコギ酒、松葉酒、ニンニク酒、十全大補酒
いろいろ作ってから気が付いた
お酒飲めないんだった><

44 :ビタミン774mg:2011/07/28(木) 16:51:22.92 ID:???.net
匂いを嗅ぐだけにする
凄く薄くする

45 :ビタミン774mg:2011/07/29(金) 14:12:21.17 ID:???.net
あるいは、おれに、くれる。


46 :ビタミン774mg:2011/07/30(土) 00:52:29.08 ID:???.net
一杯650円で飲ましたげるね

47 :ビタミン774mg:2011/07/30(土) 18:58:19.18 ID:???.net
http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/06/33.htm

48 :ビタミン774mg:2011/08/04(木) 13:36:26.20 ID:???.net
酒税法は無視するためにある法律

49 :ビタミン774mg:2011/08/04(木) 21:35:17.03 ID:???.net
税無視!
いい響きだなぁ( ´∀`)

50 :ビタミン774mg:2012/01/30(月) 06:32:45.55 ID:IcPdnORw.net
http://home.t07.itscom.net/kenkou/meneki/sake.htm

51 :ビタミン774mg:2012/10/06(土) 22:33:00.33 ID:2FQ5P37W.net
適当に作ってみた。

35度の果実酒用のパックに入った酒900mlに、
シナモンパウダー20g、ナツメグパウダー8g、クローブ10g、砂糖50g、
これらをそのままパックの口から投入してみました。

ほかに、ターメリックパウダーとタイムパウダーがあるけど入れようかな。
ターメリックパウダーは入れようかな…。

ていうかパウダー使っても大丈夫かな?

52 : 忍法帖【Lv=25,xxxPT】(1+0:8) :2012/10/07(日) 00:17:56.48 ID:???.net
パウダー類は酒が濁るから避けたいトコロですが…
あとで漉すのかな?

53 :ビタミン774mg:2012/10/07(日) 01:22:27.28 ID:CefbvFfu.net
51ですが、ど素人なもんで。とりあえず効能さえあればいいかと。
とりあえず酒のやまやで薬酒に入っていそうなスパイスを買って来ました。
そして手頃な値段なものを。

さっき砂糖とターメリックパウダーを加えました。あと訂正も兼ねてもう一度かきます。
35度の果実酒用のパックに入った酒900mlに、
シナモンパウダー20g、ナツメグパウダー8g、クローブ15g、ターメリックパウダー25g、砂糖135g。

分量の根拠はビンに入っている半分ということで。
砂糖は適当に15%になるようにしました。

54 :ビタミン774mg:2012/10/13(土) 02:28:23.20 ID:50iqssH2.net
やっぱりクコ酒がいいね。イカリソウ漬けたら苦くて不味かった。

55 :ビタミン774mg:2012/10/13(土) 19:25:44.13 ID:???.net
アルコールで脳が溶けるらしいが
まあ飲む量にもよるのかな

56 :ビタミン774mg:2012/10/14(日) 00:18:22.71 ID:v/CI0wg9.net
自律神経失調で多汗だから、高麗人参となつめを併せて漬けてみようかな

57 :ビタミン774mg:2012/10/15(月) 02:00:41.18 ID:C0EdafJz.net
ツボ療法もいいかもしれん

58 :ビタミン774mg:2012/10/15(月) 16:49:37.47 ID:aVeG/q0d.net
市販の養命酒やハブ酒なんかよりも自家製酒の方が効くよな
漬ける薬草を多めにして3ヶ月くらい漬ければね
市販のものは色んな成分が表記されていても成分自体が少ないのだと思う

59 :ビタミン774mg:2012/10/15(月) 20:39:14.67 ID:vZrEs47u.net
2chで告知して申しわけありません。
広める有効な媒体がないので書き込みました。

本日、日本が黄砂に包まれました。
喘息やアトピーなどのアレルギーに悩まされる日々が続きます。
また、器官系の疾病・そのた重度疾病に煩っている人の死亡率が
上がります。

私共は健康を著しく害し下手すれば死に至る黄砂抑制に取り組みたいと
思いますので、よろしければ政治家の方々を説得するための
署名をお願いします。

署名
http://loess-prevention.com/admission.html

トップページ
http://loess-prevention.com/toppage.html


60 :ビタミン774mg:2012/10/15(月) 23:30:52.28 ID:aKufgNGY.net
朝鮮人参と黄耆を注文してやった
あとクコでも加えて混ぜたやつを漬けてやるぜ

61 :ビタミン774mg:2012/10/19(金) 01:37:35.23 ID:4d378pjV.net
クコ酒とにんにく酒漬けた

62 :ビタミン774mg:2012/10/27(土) 22:51:27.57 ID:85n0uy3q.net
なんでこのスレ伸びないんだ?
安価で効能は市販のものより良い(原料多く濃い目に漬ける)、漬けてほって置けば自然に飲めるようになる
こんなに手軽で効くのになぁ

63 :ビタミン774mg:2012/10/28(日) 12:29:50.38 ID:???.net
てか、自家製で薬酒なんて、やってるやついねーだろ。

せいぜい梅酒くらい。かりんなんて、素材が手に入りにくい。
マムシとか何処に居るんだ。www




64 :ビタミン774mg:2012/10/28(日) 21:58:35.85 ID:pdFTMR4n.net
ニンニクやクコは割りと安価で手に入るよな
俺はアメ横でクコ買っているよ一キロ1,100円くらい
生薬は漢方薬屋に行けば置いてあるよ
以前はロクジョウとか高いもの買ったこともあるけどニンニクでいいや

65 :ビタミン774mg:2012/10/29(月) 11:55:44.08 ID:ZlXfNxUD.net
>>63
田舎のほうに行けば
よくいるよ(まむし)
農家の人にでも頼めば入手はしやすいほう
あとカリンも自家栽培で道の駅なんかによく置いてある
ナツメも


66 :ビタミン774mg:2012/10/29(月) 14:46:58.80 ID:???.net
田舎にはアメ横なんかないし

中途半端な街には「道の駅」もない。

すくなくとも自転車行動範囲にマムシはいないww


薬酒をつけようとしても素材が簡単に手に入らない。
せいぜい梅。

67 :ビタミン774mg:2012/10/29(月) 22:12:26.29 ID:hbt4gD1c.net
早く漬かんねーかなー

68 :ビタミン774mg:2012/10/30(火) 19:28:07.33 ID:8E9hhJxb.net
漬かる前に試飲試飲で出来上がる頃にはちょっとしか残っていない(笑)
今回ばかりは厳重に管理封印したわ、大晦日までは飲まんぞ

69 :ビタミン774mg:2012/10/30(火) 19:39:40.06 ID:???.net
ろ過する布ってどこで売ってんの?

70 :ビタミン774mg:2012/11/01(木) 10:41:36.25 ID:OeUQnyS3.net
リードクッキングシートでよか

71 :ビタミン774mg:2012/11/01(木) 10:54:06.92 ID:OeUQnyS3.net
>>66
はぶ酒なら時々大型酒屋にあったりするから
薬酒のベースの一部にしてみるとか

72 :ビタミン774mg:2012/11/01(木) 19:09:33.36 ID:b9z4L/qD.net
はぶ酒とは蛇のハブ?エビスグサ(ケツメイシ)のはぶ?
まあ、蛇だりうね。
奄美や沖縄のはぶ酒やマムシ酒出す居酒屋のより自家製の薬草酒の方が
効くんだよね。さっぱ商業ベースのものは成分薄くして利益出している感じ。

73 :ビタミン774mg:2012/11/02(金) 13:15:34.12 ID:???.net
>>72
>自家製の薬草酒の方が
>効くんだよね


だから仮にその通りだとしても
よし、じゃぁ俺もつくるわ・・と出来ないのが
そのての薬酒だという話だろが。

素材が手に入らんのにどうする。

だからこのスレには閑古鳥が鳴くんだという話

74 :ビタミン774mg:2012/11/02(金) 19:41:35.23 ID:nFYRXBcP.net
生きたハブやマムシは手に入らないけれど漢方薬屋でマムシ一匹乾燥させたものが
1万くらいで売っていたよ

75 :ビタミン774mg:2012/11/05(月) 01:05:35.60 ID:b7xmzp0w.net
酒の巨大量販店には
丸々入ってるやつあるよ

76 :ビタミン774mg:2012/11/05(月) 22:40:19.65 ID:+vOYog9l.net
酒の巨大量販店て何処?
地元神奈川ではみかけないなあ。関東、中部、東北くらいなら出張ついでに寄ってみたいな

77 :ビタミン774mg:2012/11/07(水) 15:24:07.66 ID:tqHboKk4.net
地元(愛媛)の洋酒、輸入酒とか色々おいてあるようなでかい郊外型の店で
見かけたことあるよ
関東大都市近辺ならもっと見つかる可能性あるような

78 :ビタミン774mg:2012/11/07(水) 15:26:26.22 ID:tqHboKk4.net
横須賀でハブ酒あるってさ
http://hitomoto.com/hitomoto_diary/hitomoto/2012/05/2012523.html

79 :ビタミン774mg:2012/11/08(木) 14:10:06.41 ID:???.net
エゾウコギスレにアルコールではなく植物性グリセリンで抽出する方法が載ってた。
アルコールに弱い奴は、薬用酒でも逆効果になるからね。
こちらも考えてみると良いかも。

166 :ビタミン774mg:2010/03/13(土) 11:01:14 ID:???
>>163
俺は1.8lに90g漬けてるよ。

酒飲めない人には植物性グリセリンと水を7:3で割ったので漬けると良いのかなあ。
グリセリンは脂溶性特化で、水は水溶性を抽出してくれるし。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1229447252

80 :ビタミン774mg:2012/11/08(木) 19:46:24.17 ID:Ua4LCjtG.net
エゾウコギと相性のいいハーブってなんだろう?
一緒につけて複方酒にしたい

81 :ビタミン774mg:2012/11/08(木) 21:04:36.17 ID:???.net
エレウテロ(エゾウコギ)とロディオラロゼラは目茶苦茶相性良いらしいよね。
それぞれのスレで言われてる。



その他、サンクロレラ社によると、
エゾウコギ+クロレラ
が相性が良いとか。
こっちは、怪しいけどね。

82 :ビタミン774mg:2012/11/08(木) 23:45:42.11 ID:onmydIrz.net
エゾウコギはやってみたけど俺には合わなかったな
安定することはするんだけど、若干低いところで安定する感じであんま好きになれんかった
うまく表現できないけど

83 :ビタミン774mg:2012/11/13(火) 08:17:19.70 ID:???.net
高麗人参とナツメで漬けてあるの、人参は割と良いものだと二回は漬けれるって聞いて、足の多い良いのだから二回目漬けてみた。ナツメは二回は無理っぽいから買ってみたらナツメヤシの実だった。非常食にするしかない…

84 :ビタミン774mg:2012/11/30(金) 20:53:14.57 ID:mk+sc5k1.net
ハーブ酒もよさそう

85 :ビタミン774mg:2012/12/01(土) 00:51:37.44 ID:anxCIjwL.net
>>78
酒のヒトモト、立ち飲み屋があって飲んだことあるよ

エゾウコギって見かけないけど漢方薬屋で売っているの?
中国の生薬、円高で安くなっていると思ったが
(経済発展のせいか?)逆に年々高くなっている

86 :ビタミン774mg:2012/12/01(土) 02:24:01.78 ID:8A255KGT.net
うこぎは日本にもあるよ
そっちも生薬

87 :ビタミン774mg:2012/12/23(日) 23:37:35.57 ID:???.net
エゾウコギ酒作って、三週間目なのでちょっと味見してみた。
なんか元気になって意味なくやる気が出てきて困る。
夜なのに。

88 :ビタミン774mg:2012/12/23(日) 23:43:09.51 ID:???.net
作ったのは、エゾウコギ100g+クコ100g+ハチミツの焼酎漬け。
他にエゾウコギ+ナツメとか、朝鮮人参+ナツメとか
ニンニク+ショウガ+ハチミツとかいろいろ製造中。

89 :ビタミン774mg:2013/02/08(金) 21:14:49.78 ID:???.net
適当に作ったエキナセア酒のおかげか知らんが
今年の冬は今んとこ風邪引いてないな

90 :ビタミン774mg:2013/03/08(金) 06:43:42.71 ID:???.net
最近陶陶酒に手を出して、結構旨いのでハマっているが
陶陶酒ベースの力道山薬酒のレシピ見たら結構スゴそう
なので作ってみる事にした。
ニンニク1kgなんてストレートで飲ったら鼻血吹きそうだなぁ。

91 :ビタミン774mg:2013/03/17(日) 16:39:39.51 ID:???.net
梅林に花見に行ってきた。これがあと数ヶ月もすると
たっぷり実るわけだな。出回ったらみりん梅酒でも
作ろう。

92 :ビタミン774mg:2013/09/10(火) 02:46:27.15 ID:1z8Ut4/R.net
【中国】蛇酒にしたはずなのに…酒瓶の中で生き延びたマムシ、3カ月後に女性にかみつく、黒竜江省ハルビン市
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1378745612/

93 :ビタミン774mg:2013/12/22(日) 14:20:19.92 ID:???.net
いかり草(生薬)200g、ブランディ1.8gで作ってみたら、
葉っぱに吸い取られて1gくらいしか回収できなかった

94 :ビタミン774mg:2013/12/26(木) 09:47:09.81 ID:???.net
あげー

95 :ビタミン774mg:2014/02/14(金) 20:28:28.14 ID:???.net
エゾウコギ150+氷砂糖300にホワイトリカー1.8Lで作り始めたお

96 :ビタミン774mg:2014/05/06(火) 04:31:35.10 ID:???.net
昔、怪しげなスタミナ本に記載されていた五葷酒を漬けて飲んでみたら
身体が火照って凄かった。
子供の時の身体の傷の跡が薄っすらと浮かび上がって来たり食が進んだりと。

ニンニク、百合根、生ラッキョ、生姜、韮の種を35度のホワイトリカーで
漬けるんだけど韮の種無いから韮をぶつ切りで、ラッキョ無いときエシャロットで、
梅酒のビンの半分位までネタを入れてひと月位から少しずつなめる様にお猪口一杯を
朝と夜に。
匂いが少しきついけど効く。

97 :ビタミン774mg:2014/06/22(日) 00:08:59.77 ID:???.net
>>96
>怪しげなスタミナ本

詳しく!!

>ニンニク、百合根、生ラッキョ、生姜、韮の種

配合量と仕入れ先を詳しく!!

98 :ビタミン774mg:2014/06/22(日) 00:33:43.35 ID:???.net
自家製薬酒について語るスレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1265974392/l50
アダプトゲンについて語ろう!!!!
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1299686922/l50
【エゾウコギ】 エレウテロ Part2 【Eleuthero】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1381050308/l50
【不老長寿】ロディオラ・ロゼア 2 【強壮強健】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1356066734/l50
朝鮮人参(高麗人参)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1331478586/l50
アシュワガンダを語ろう
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1350118068/l50
【マッタリ】気持ちよくなるサプリpart3【フワフワ】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1291211011/l50
◆養命酒◆ 3
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sake/1313545913/

99 :ビタミン774mg:2014/06/26(木) 20:17:58.93 ID:/EdR+k/V.net
薬酒を漬ける瓶とか、
ろ過する時に使うフィルターとかで、
安いオススメあるかい?
ダイソーとか無印良品とかで安いと嬉しい。

ホワイトリカー1.8Lあるから、いろいろ作ってみようかと。

100 :ビタミン774mg:2014/06/26(木) 20:56:11.37 ID:???.net
瓶はケチらないほうがいいんじゃないかとは思う
代用品とかあるんかね

101 :ビタミン774mg:2014/06/27(金) 05:09:52.07 ID:???.net
そこそこ安くて、0.5〜1リットルくらいの瓶で良いのあります?
いくつか同時に作ろうかと。
マオウ

エゾウコギ

ニンニク酒
みたいに。

102 :ビタミン774mg:2014/06/27(金) 05:15:47.00 ID:???.net
自己レスだが、『ダイソー 果実酒 瓶』でググってみたら、結構ありそう。

103 :ビタミン774mg:2014/06/28(土) 12:42:43.45 ID:9hfa+Dn0.net
おおきなホムセンに行けば各種あるだろう

104 :ビタミン774mg:2014/07/13(日) 17:49:40.40 ID:???.net
サプリ板らしくサプリ漬け込んでる人いないの?

105 :ビタミン774mg:2014/08/09(土) 22:09:13.21 ID:???.net
付け込むと吸収率良くなったりするの?
バルクなら漬けてもいいな

106 :ビタミン774mg:2014/08/09(土) 22:16:46.18 ID:???.net
酒に溶ける成分なら吸収率は良くなる
他の利点は○○エキス(濃縮)とかだとサプリを溶かした方が安上がりになるぐらいか?

錠剤とか物によっては澱粉が下に積るのが難点かね

107 :ビタミン774mg:2014/09/23(火) 22:34:18.96 ID:/l9w69n4.net
今が旬の梅、「梅酒を漬けてください〜」(写真)
http://www.wara2ch.com/archives/7166239.html

108 :ビタミン774mg:2014/11/24(月) 21:51:19.63 ID:DUsxXnaT.net
養命酒スレって無いのかな?

109 :ビタミン774mg:2014/12/01(月) 12:02:20.66 ID:0JDwvVKs.net
>>108
◆養命酒◆ 3
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sake/1313545913/

110 :ビタミン774mg:2014/12/22(月) 10:15:42.02 ID:8TjE2gRY.net
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
・艦これ   http://s-at-e.net/scurl/KanColle.html
・BRS     http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
・ベヨネッタ http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
・風ノ旅ビト http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
      http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
・2012    http://s-at-e.net/scurl/2012.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com

111 :ビタミン774mg:2015/01/14(水) 12:03:47.16 ID:???.net
イカリソウ酒って浸ける前に砂糖いれないといけないんですか?
甘いの苦手なんだが

112 :93:2015/01/15(木) 11:42:03.91 ID:???.net
>>111
必要ない
甘いのがいい人は、飲むときに蜂蜜を入れればよい

113 :ビタミン774mg:2015/01/27(火) 16:55:34.81 ID:???.net
人がいないな…

パウダーを使うと抽出がものすごく早そうだけど
大きいまま漬けてゆっくり抽出した方がいいのかな

114 :ビタミン774mg:2015/01/29(木) 07:43:12.51 ID:???.net
>>112
大分遅れましたが、ありがとうございました

115 :ビタミン774mg:2015/01/31(土) 01:05:25.62 ID:/WhvlEZa.net
5年以上放置した梅酒があるんだが、一度飲んだら頭がガンガンして気持ち悪くなったから
そのままにしてる。なんかの毒が生まれてきたんだろうか?

116 :ビタミン774mg:2015/02/03(火) 02:24:52.04 ID:???.net
亀だけど

濾す用のガーゼは
赤ん坊用のガーゼハンカチが便利だよ
西松屋とかイオンにあるんじゃないかな?

117 :ビタミン774mg:2015/02/12(木) 18:27:18.91 ID:qdR7scdX.net
台湾で買ったクコの実でクコ酒(ブランデー)作ったが、予想以上に旨かった。

と言う事で今回は、焼酎で仕込み中。

118 :ビタミン774mg:2015/05/16(土) 04:14:14.63 ID:???.net
>>116
コーヒーのフィルターじゃダメ?

119 :baku:2015/05/16(土) 12:06:27.38 ID:???.net
自家製薬酒を造っている人がいれば、ぜひ一度味わってみたいものですなあ。 
http://bakuriki.blog12.fc2.com/

120 :ビタミン774mg:2015/05/16(土) 16:54:37.61 ID:???.net
>>115
油頭が痛くなると言えば、フーゼル油

121 :ビタミン774mg:2016/06/01(水) 23:01:54.10 ID:???.net
せっかく面白いスレなのに過疎ってる… (´・ω・`)

122 :ビタミン774mg:2016/06/05(日) 20:26:57.37 ID:???.net
エゾウコギとクコとイカリソウは続けてる

123 :ビタミン774mg:2016/07/07(木) 13:24:23.31 ID:7LdFBjPs.net
さるなし いいぞ
凄い事になる

124 :ビタミン774mg:2016/07/07(木) 14:29:12.26 ID:???.net
どう凄いのか

125 :ビタミン774mg:2016/07/07(木) 19:02:49.24 ID:WV+fcMma.net
ギンギンになる 凄いよ

126 :ビタミン774mg:2016/07/07(木) 19:25:42.67 ID:WV+fcMma.net
家の戸棚を漁ったら17年物の さるなし マタタビ 梅 の焼酎漬けが出てきたんだが どれもいい味でいい強壮でした。中でもさるなしは、凄かったです。

127 :ビタミン774mg:2016/07/08(金) 11:43:34.86 ID:???.net
普段からビンビンなんで

128 :ビタミン774mg:2016/07/08(金) 13:21:52.52 ID:???.net
さるなしにそんな凄い効果あるかぁ?w

129 :ビタミン774mg:2016/07/08(金) 16:25:19.80 ID:Dc9PnIqS.net
スーパーフルーツで注目されてっから
グーグル先生に聞いてみ
さるなし ない時は、キウイもいいぞ

130 :ビタミン774mg:2016/07/08(金) 16:48:38.89 ID:???.net
俺は近所の山が遊び場だったからガキの頃サルナシは良く食ってたよ、酒にしないと
効能はないのか?

131 :ビタミン774mg:2016/07/08(金) 17:05:17.26 ID:Dc9PnIqS.net
ガキの頃はなんにもしなくても元気だから!
おっさんになるとよくわかる

132 :ビタミン774mg:2016/07/08(金) 17:38:33.16 ID:???.net
今調べたよ、滋養強壮効果があるんだな、一丁俺も造ってみようかなw

133 :ビタミン774mg:2016/07/08(金) 20:04:46.32 ID:j8Ff6Kxt.net
まじでオススメ
上にも書いたけど時期が早いからキウイで代用可だよ。って言うかキウイ酒も凄いから。
「キウイ 精力」でググってみ

134 :ビタミン774mg:2016/07/08(金) 21:58:33.22 ID:ol+XYDtO.net
キウイ酒もそんな凄いってわけでもないけど効いたな
あとニンニク酒も同様に
サルナシは知らなかった
造って試してみるかな

135 :ビタミン774mg:2016/07/09(土) 11:51:25.58 ID:???.net
やっぱこの季節にならないとスレが動かないか
ちょっとキウイとさるなし調べてみよ

136 :ビタミン774mg:2016/07/09(土) 15:20:08.44 ID:???.net
<丶`∀´>トンスル健康法<丶`∀´> [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1468044465/

137 :ビタミン774mg:2016/10/28(金) 15:12:01.15 ID:Lzr4h8Za.net
ローズヒップとハイビスカスを漬けてみた
一ヶ月くらい前にもにんにく漬けてみたけど、やっぱニオイがすごかった

138 :ビタミン774mg:2016/10/28(金) 17:53:41.40 ID:4CX6IfOT.net
薬酒作るなら麻黄と新鮮な茶葉と夾竹桃を漬け込むのがいいよ

139 :ビタミン774mg:2016/10/29(土) 10:19:24.97 ID:???.net
>>137
香りがでるやつ足したくね? オレンジピールとかレモンピールとか

140 :ビタミン774mg:2016/10/29(土) 18:41:28.02 ID:???.net
ウォッカで周公百歳酒つけてみた
引くほど茶色いが効きそうだ

141 :ビタミン774mg:2016/10/31(月) 08:05:59.44 ID:DF60N1d8.net
長木よしあきの告発
https://www.youtube.com/watch?v=_SOMgpdUc98
http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/

142 :ビタミン774mg:2016/11/27(日) 19:31:08.13 ID:???.net
亀の甲羅?はどこで手に入れましたか?

143 :ビタミン774mg:2017/01/17(火) 12:28:06.66 ID:???.net
お屠蘇って薬酒だよね
濃度マシマシにしたらなんかに効くだろうか

144 :ビタミン774mg:2017/01/17(火) 12:55:12.87 ID:???.net
>>143
健胃とか風邪よけ作用があるらしい
http://www.meimonshu.jp/modules/xfsection/article.php?articleid=379

まあ、普通の漢方薬は10倍ぐらいの生薬使ってるらしいけどね

145 :ビタミン774mg:2017/02/09(木) 22:23:09.34 ID:???.net
へぇ〜
なら味醂についてくる屠蘇散20パックくらいスピリタスに浸けてみようかな

146 :ビタミン774mg:2017/02/17(金) 19:20:28.26 ID:???.net
なんでお屠蘇って「蘇」を「屠る」って書くんだろうね?
蘇民将来と何か関係あるのかな?

147 :ビタミン774mg:2017/02/18(土) 14:27:36.19 ID:???.net
屠られたのが蘇るんじゃないかねぇ
と適当に言ってみる

148 :ビタミン774mg:2017/02/18(土) 15:18:55.88 ID:???.net
>>143
漢方胃腸薬の成分が含まれている。

149 :ビタミン774mg:2017/03/16(木) 15:03:45.72 ID:Oe9bVyqI.net
【沖縄】ハブ捕り名人困惑「これって違法なのか…」 出荷まで自宅の冷凍庫で保管→警視庁「無許可飼育」と捜査 Part.2 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/*ewsplus/1489641802/

150 :ビタミン774mg:2017/03/16(木) 23:39:59.25 ID:1a2apFb4.net
ただの沖縄叩き。

151 :ビタミン774mg:2017/03/17(金) 11:38:58.49 ID:???.net
>>149
これなー

冷凍なのに「飼育」って…

152 :ビタミン774mg:2018/02/17(土) 12:15:00.28 ID:???.net
スピリタスで十全大補酒作ってみた
8L瓶に浸けてそれでも生薬が余ったから
ウォッカとかジャックダニエルとかでも作ってみたけど
全部で20L以上できたからこんなに飲めない

153 :ビタミン774mg:2018/02/17(土) 21:38:14.02 ID:???.net
なぜそんなに漬けたし…
でも十全大補酒なら滋養強壮の基本だからナイトキャップで毎日ちょっとずつ飲めば
“まだある!”とかもて余すようなこともないかと

154 :ビタミン774mg:2018/02/17(土) 23:56:18.33 ID:???.net
十全大補酒…。強そうじゃね!
って調子にのって500g袋で生薬集めだしたら最終的に十倍の5kgになったんだよ
手をつけたときは漢方詳しくなかったから
袋詰めの煎じ薬を使えばもっと少ない単位で作れるって後で聞いて、もうね…
煎じ薬のティーバッグを漬け込む薬用酒…。手軽でオススメです

155 :ビタミン774mg:2018/02/18(日) 12:10:23.10 ID:???.net
生薬単品で買ったのかぁ 量多いもんね、あれ
生薬だけで5キロはスゴいわぁw

うちはドライハーブでチンキ作ったけど
ハーブに吸われて目減りする量が半端なくて出来上がり量の少なさにがく然

156 :ビタミン774mg:2018/02/18(日) 21:02:52.54 ID:???.net
もしかするとジューサーとか搾り器みたいなので無駄なく出せるかもしらんね
自分もスピリタス4〜5Lもぶちこんだのに生薬に吸われて恐ろしいほど目減りしてて
涙目になりつつ色々考えているところ

157 :ビタミン774mg:2019/05/27(月) 19:18:18.82 ID:???.net
薬酒と言えば枇杷の種を剥いてウォッカに漬けたけど来年位になったら飲んでみようと思う
後は杏の種を渋皮付きで漬けるのを今年出来たらやってみようと思う

158 :ビタミン774mg:2019/06/05(水) 14:53:52.56 ID:???.net
風邪を引いたときに、のレシピで漬けたハーブチンキ、瓶の蓋を開けようとしたら糖分でガッチリ固まってて開かない
あーどうやって開けようこれ

159 :ビタミン774mg:2019/06/05(水) 16:58:24.56 ID:???.net
蓋の部分をお湯に浸ける

160 :ビタミン774mg:2019/09/17(火) 07:51:50.15 ID:???.net
ベビーキウイってサルナシの代わりになるのかな?

161 :ビタミン774mg:2019/12/10(火) 02:44:56.76 ID:???.net
【研究】“1日ワイン1杯程度”でも…少量の酒でもがんリスク5%増「リスク自覚して酒とつきあって」 日本人対象の大規模調査★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575908990/

162 :ビタミン774mg:2020/06/23(火) 10:04:34.04 ID:???.net
今年は当帰酒とマタタビ酒を仕込もうかと思う
しかし国産の当帰は高いんだ
マタタビは田舎だから雑草みたいにそこらへんに生えてるからいいんだけど

163 :ビタミン774mg:2021/01/07(木) 01:44:31.70 ID:???.net
シシウドやアシタバの根っこじゃ代用にならんかね?>当帰

164 :ビタミン774mg:2022/01/25(火) 02:42:47.54 ID:jq1Xq/rEZ
https://twitter.com/oideena/status/1349556845766201345
おいでよ!南会津。
@oideena
地酒自販機は会津鉄道の会津田島駅にもありますヨ( ´艸`)

改札を出てすぐ!

南会津を列車で旅する時はぜひ!

#地酒 #日本酒 #お酒 #会津鉄道 #ローカル線 #鉄道 #会津田島駅 #只見線 #只見町観光まちづくり協会 #只見駅
http://aizu-concierge.com/spot/1505/

165 :ビタミン774mg:2022/01/25(火) 09:16:25.30 ID:3GcKm3h33
ブルーアーダーではないよ
オペレーと、いいまくらないほうが
身のためヨ

166 :ビタミン774mg:2022/02/28(月) 20:39:38.61 ID:V/98qZAa0
https://www.yomeishu-online.jp/id1167/
和養生にゅうめん 3種セット(3種×各4食)

167 :ビタミン774mg:2022/03/23(水) 16:34:03.04 ID:???.net
LAO

168 :ビタミン774mg:2022/04/07(木) 19:10:59.35 ID:C0KhAciXA
https://rocketnews24.com/2019/12/16/1304097/
【私の目は節穴か】サイゼリヤでワイン飲んでたら今までめちゃくちゃ損してたことに気付いた

169 :ビタミン774mg:2022/05/04(水) 01:55:44.93 ID:6fGJR1OS2
https://www.amazon.co.jp/dp/B09BHZLCKZ
【季節の挨拶状付き】 養命酒 製造 本格ハーブのお酒3種セット/ 高麗人参酒 生姜のお酒 ハーブの恵み 700ml×3本 / お湯割り ロック ソーダ割り / 滋養 元気
養命酒製造のストアを表示
5つ星のうち4.4    15個の評価

170 :ビタミン774mg:2024/02/22(木) 01:44:02.12 ID:R/jDSDQR7
力による一方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛ばして騒音に温室効果ガスにコロナにとまき散らして気候変動させて
海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ,洪水、熱中症にと災害連發させて住民の人生を破壊どころか
殺害しまくって静音が生命線の知的産業を根絶やしにして住民の私権を侵奪して私腹を肥やす強盗殺人を繰り返す世界最悪の殺人テ囗組織
国土破壊省斉藤鉄夫ら公明党議員個人をあらゆるネ夕を駆使して積極的に各個撃破しよう!
例えばボイスレコ―ダーを持ってテロ組織公明党のポス夕 ─貼ってる住民に「公明党議員って物とか色々買ってきてくれていいよね」
「どんな物買ってきてもらったの?」「私も買ってきてほしいんだけど創価学会に入らないとダメ?」とかそんな感じで話しかけてみよう!
容易に選挙買収の証拠を得られるので検察に告発しよう!大抵ジジハ゛バ住民た゛が公明党がやってるのは年金減らしてそれを財源に
ミニバンやら乗って裕福な暮らししてる子が居る税金泥棒世帯にさらに税金給付してるってのにセコヰエサで大損して滑稽だよな
(ref.) tТps://www.Сall4.jР/info.Рhp?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-Ρroject.jimdofree.com/ , Ttps://flight-route.com/
TΤрs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.сom/

171 :ビタミン774mg:2024/02/28(水) 13:31:54.24 ID:CLCZtLR5f
勃起しているとおもうけど
きびしくしますよ

38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200