2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

セイロンシナモン Season2

1 :ビタミン774mg:2019/05/29(水) 19:35:37.06 ID:d4hLDqhe.net
シナモンには毛細血管の血流改善、抗鬱、抗菌、抗酸化、中性脂肪・血糖値改善、脂肪細胞の縮小、冷え性改善
など様々な効果がある模様。

毎日とる場合にはセイロン(スリランカ)シナモンでないと肝臓が痛むようです。
1g/日が目安。

※前スレ
セイロンシナモン
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1345941419/

2 :ビタミン774mg:2019/05/29(水) 22:20:46.86 ID:???.net
ちゃんとJASとってるのはセイロンって信じてもいいのかね

3 :ビタミン774mg:2019/05/31(金) 23:56:59.08 ID:???.net
わからんばい

4 :ビタミン774mg:2019/06/02(日) 22:53:13.33 ID:???.net
パッケージにカシアの画像載せてて有機セイロンはないだろう

5 :ビタミン774mg:2019/06/04(火) 14:02:25.03 ID:t9jf127r.net
https://www.jstage.jst.go.jp/article/sccj/46/3/46_188/_article/-char/ja/
Tie2を活性化するっていう資料見つけたけど
英文のほうを読むとシナモンの品種は Cinnamomum cassia Blumeって書いてあるんだよね。
この品種を調べてもよく分からんかけど、日本人が実験した結果っぽいから
漢方薬で使われている桂皮のほとんどが中国産だから
中国産シナモンでしょ。
セイロンシナモンでもなく、インドネシアシナモンでもなく、
ベトナムシナモンでもないと思う。
でも自分はなんとなくインドネシアシナモンをチョイスするわ。
セイロンシナモンを300gぐらい体に入れたけど
効果は分からんかった。
この実験者の一人の高倉 伸幸は本も出してるよ。

6 :ビタミン774mg:2019/06/10(月) 13:38:42.98 ID:???.net
ハブで買ったオーガニックのセイロンシナモン、全然甘い香りがしなくて青臭い感じで
自分のイメージするシナモンとは全くの別物だった…
大瓶なのにあまりにも使いにくくて全然減らなくて困ってる orz

7 :ビタミン774mg:2019/08/10(土) 18:58:40.78 ID:???.net
>>5の資料によるとTie2を活性化する成分はシリンガレシノールなのか
カシアでの結果みたいだけどセイロンにもシリンガレシノールはあるのかな?

8 :ビタミン774mg:2019/08/24(土) 09:10:06.17 ID:mpDA3p2r.net
Tie2活性化するのって、シンナムアルデヒドだと思ってた。
シリンガレシノールって研究結果最近になってわかったのかな?

9 :ビタミン774mg:2019/08/24(土) 09:28:11.23 ID:mpDA3p2r.net
下の記事見ると、セイロンシナモンでも良いように解釈できなくも無いけど、
どうなんだろう?
https://www.asagei.com/excerpt/116475
引用:このクマリンはシナモンの仲間でも含有量は大きく違っており、
最も少ないのがセイロンシナモン。しかし中国産は41倍、ベトナム産
は385倍もセイロンシナモンより多く含まれるため、
「スリランカ産のセイロンシナモンを選ぶといい」と言う金丸氏が続けて、

10 :ビタミン774mg:2019/08/30(金) 00:42:08.14 ID:???.net
「セイロンシナモンでも良い」ではなく、セイロンシナモン一択という感じでしょう。
クマリンという成分が有害であり、クマリン含有量が格段に少ないのがセイロンだから
という理由で。

11 :ビタミン774mg:2019/09/09(月) 00:32:43.01 ID:4KvFpGw+.net
セイロンシナモンって香りが薬っぽいの?
やっぱり甘い芳香のおなじみのやつがいいよね
品種改良望む
いい香りで美味しくてクマリンの少ないやつ

12 :ビタミン774mg:2019/09/09(月) 01:18:25.39 ID:4KvFpGw+.net
シナモンとったら血管がかなり躍動するようになった感があるから効果実感できるわ
1回目は強い頭痛がして、2回目以降頭痛が減ってったけど、たしかに血管が拡張されてるんだろうなという気はする
シナモンシュガー作って、今のとこバナナヨーグルトとフレンチトーストに使ったところ。

13 :ビタミン774mg:2019/09/09(月) 01:30:06.11 ID:9hf9pm7t.net
>>11
甘い芳香はまさにクマリン由来のものだから難しいような…
ちなみに桜餅のあの芳香もクマリン由来だったはず

>>12
個人的には利尿作用と身体から水分が出て行く、乾燥する感じが強い気がする
摂りすぎると明らかに喉が渇くし、鼻粘膜も乾燥して痛くなる
余計な水分が溜まってむくんでたり鼻水ズルズルみたいな時には良いかもしれないけど
普段使いのスパイスにしてはちょっと作用が強めかも

胃腸薬のパンシロンも飲むと喉の渇きと鼻の乾燥がすごいんだけど
これもやはり漢方の桂皮が入ってるんだよね
何度飲んでも同じだから最近は一包を半分に分けて少なめに飲んでるわ

14 :ビタミン774mg:2019/09/18(水) 13:05:23.11 ID:???.net
おいおい
なんでセイロンシナモンが
クマリンが多いみたいな流れになってるんだよ

15 :ビタミン774mg:2019/09/21(土) 05:21:22.53 ID:N1hOkHLp.net
>>14
だから逆でしょ
読解力なさすぎ

16 :ビタミン774mg:2019/09/21(土) 19:05:16.75 ID:???.net
ならいいじゃんか(^.^)

17 :ビタミン774mg:2019/09/21(土) 19:06:45.93 ID:???.net
カシア大量摂取してどのくらい肝機能悪化するか試してくれる
ユーチューバ―募集中(^.^)

18 :ビタミン774mg:2019/10/23(水) 21:42:39 ID:Id0sTJs7.net
おすすめです
買い物王のシンプルブログ
http://fanblogs.jp/miki2000/

19 :ビタミン774mg:2019/10/29(火) 19:50:11.76 ID:???.net
糖化を阻害する食品ベスト10
1位 しょうが 糖化阻止率93%
2位 シナモン 糖化阻止率88%
3位 くみん  糖化阻止率86%
4位 茶    糖化阻止率86%
https://medigaku.com/cumin/

20 :ビタミン774mg:2020/01/11(土) 00:11:51.90 ID:???.net
冷え性とか代謝対策でテーブルスパイス活用しまくってるが
糖化を防いでくれるのならありがたいな
ただシナモンだけは摂りすぎ注意
多いと身体から水分が排出されすぎて乾燥する実感がある

21 :ビタミン774mg:2020/01/28(火) 16:25:06.72 ID:Lpe32yqN.net
Amazonに売ってるマスコット セイロンシナモンパウダー 25gって品質変わった?
前に購入した奴とだいぶ違うが
中身本当にセイロンシナモンか?

22 :ビタミン774mg:2020/01/28(火) 23:38:39 ID:???.net
どんな感じに変わりましたか?

23 :ビタミン774mg:2020/02/02(日) 21:38:21 ID:Zo3SFlmf.net
シナモン500g買ったら、3年近くなくならない。
腐るものじゃないよね?

24 :ビタミン774mg:2020/02/03(月) 18:01:56 ID:???.net
多少なりとも酸化はしていきます。脂質を3〜4%くらい含んでいますし。
長期保存は可能でも、なるべく早く消費したほうがいいです。
当分使わない分は冷凍保存しておけば、酸化をかなり抑えられます。

25 :ビタミン774mg:2020/02/05(水) 06:58:37 ID:???.net
数年前に買ったやつはもう捨てるべきなんだろうなー
思い切って買ったオーガニックのセイロンシナモン
甘い香りは全然しなくて青臭い系で
自分が知ってる&求めるシナモンとはあまりにも別物すぎた…
使い道に困って台所に出さずにいたら部屋で行方不明になってそのまんまだわ

26 :ビタミン774mg:2020/02/05(水) 09:25:37 ID:???.net
まあさんざん既出だけど
お菓子でおなじみの甘い香りはカシアで
セイロンシナモンの香りは、薬だとかオガクズだとか言われる…

27 :ビタミン774mg:2020/02/05(水) 12:24:50 ID:???.net
今日の日経新聞紙面の国際マーケット面で、
シナモン高値の記事がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

28 :ビタミン774mg:2020/02/05(水) 16:12:21.72 ID:WfwlGsY4.net
>>26
香りで選ぶのならカシアってことなんですね。

29 :ビタミン774mg:2020/02/16(日) 08:07:39 ID:rXI+qfC9.net
【ハゲ】シナモンパウダーを頭皮に擦り付ければ髪が生えると発表される
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581764971/

30 :ビタミン774mg:2020/02/17(月) 17:22:28 ID:???.net
不味いのが難点

31 :ビタミン774mg:2020/02/17(月) 20:09:37 ID:???.net
効果を期待するならカプセル買うかオブラートで包んで飲むかでしょ

32 :ビタミン774mg:2020/02/18(火) 04:39:43.19 ID:???.net
うむ
そのまま飲んでも効果はない

33 :ビタミン774mg:2020/02/19(水) 00:28:27 ID:???.net
>>31
そんな量を摂取したら肝機能障害まっしぐらだろw
パラパラとふりかける程度にしないとヤバイぞ

34 :ビタミン774mg:2020/02/27(木) 21:43:09 ID:???.net
シナモンで糖尿病治った人いる?

35 :ビタミン774mg:2020/03/01(日) 12:58:06 ID:???.net
>>34
いるわけねーよ。
あるなら薬になっている。

36 :ビタミン774mg:2020/03/03(火) 05:05:53 ID:???.net
>>34
そんなクソ簡単なことで治ってたら誰も苦労せんわーw

37 :ビタミン774mg:2020/05/16(土) 13:16:40 ID:???.net
スーパーで、S&Bを信じて買ったが、原産国中国だから多分カシアシナモン。
健康食品専門店でセイロンシナモンを買い直したわ

38 :ビタミン774mg:2020/05/18(月) 22:34:05 ID:???.net
>>37
うちのS&B、セイロンシナモンだよ
有機シナモンの方ね
さすがにノーマルの方は安すぎるから

39 :ビタミン774mg:2020/05/18(月) 23:49:13 ID:???.net
値段と香りで大体分かるのでは?

40 :ビタミン774mg:2020/05/19(火) 18:58:47 ID:???.net
価格と色って言うならまだしも香りなんて買ってからじゃないとわからないと思うけどなぁ

41 :ビタミン774mg:2020/05/28(木) 02:12:31 ID:???.net
>>33
それな
1日多くて3gまでだよ多くて

42 :ビタミン774mg:2020/05/28(木) 12:53:25 ID:???.net
小さじ一杯くらいだっけ?
多用する人は気をつけてないとな

43 :ビタミン774mg:2020/08/31(月) 01:09:16.72 ID:???.net
シナモンたまに摂ると良い感じ

44 :ビタミン774mg:2020/09/05(土) 15:53:27 ID:???.net
S&Bのシナモンパウダー(中国産=カシア)とフォションのセイロンシナモンパウダー
どっちも買ってみたけど、カシアは八ツ橋の匂いで、甘さの奥に辛さ(ニッキ臭)を感じる
セイロンは香り少なめと聞いていたけどスパイスの効いた香水のトップノートみたいで癒された

実際に飲み物に混ぜてみたけど、カシアのほうは甘い香りと裏腹に苦味を感じるので味によっては喧嘩しそう
どちらかというとセイロンのほうがカシアよりもほのかな甘みを感じるのでスパイスとしての使い勝手が良さそう

クマリン効果を望むならカシアなんだろうけど、ただスパイスとして使いたいなら断然セイロンのほうかな
クマリン狙いならカシア少なめセイロン多めでブレンドして摂取すると味覚的にも楽しめるかもしれない
以上、個人的感想でした

45 :ビタミン774mg:2020/09/23(水) 07:18:53.69 ID:4/buJ9vE.net
海外のシナモンのカプセルを飲んでるんだけど、最近朝下痢になる
シナモン下痢の副作用あるかな
海外の結構カプセル大きいし

46 :ビタミン774mg:2020/09/23(水) 17:41:12.25 ID:???.net
>>38
同じの使ってる

林檎にふりかけて食べるのにハマったよ
簡単でおいしい

47 :ビタミン774mg:2020/09/24(木) 00:11:39.36 ID:???.net
最近気が付いた
S&Bのシナモン(中国産カシア)よりもお菓子作り用品コーナーの袋入りシナモン(中国産カシア)のほうが安いし粒子も細かい
フォションのセイロンシナモン並にさらさらしてる

48 :ビタミン774mg:2020/09/25(金) 01:23:30.03 ID:???.net
Tie2の活性化が目的ならセイロンよりカシアの方が良いのかな?

49 :ビタミン774mg:2020/09/26(土) 04:26:12.59 ID:???.net
>>48
摂取量さえ間違えなければカシアのほうがTie2活性化への有効率が高いと思う
セイロンで同じ効果(クマリンの含有量)を狙うなら単純計算でカシア(中国産)の40倍の量が必要になるわけだし

50 :ビタミン774mg:2020/09/26(土) 21:35:13.03 ID:???.net
>>49
クマリンは肝障害について記載してるサイトしか見たことないんだけど、具体的にクマリンがTie2を活性化させるっていうデータはあるのかな?

51 :ビタミン774mg:2020/09/27(日) 11:22:18.30 ID:???.net
>>50
ググったらすぐにでもわかりそうなことを敢えてここで聞くくらいなら
最初から何も信じずに何にも手を出さずに大人しくしてればいいんじゃないの?

52 :ビタミン774mg:2020/09/27(日) 13:27:24.44 ID:???.net
>>51
ググッても見つけられなかったんだわ

53 :ビタミン774mg:2020/09/27(日) 13:46:58.20 ID:???.net
>>50
クマリン自体は血流改善効果等あるみたいだけど、
tie2に関与しているっていうデータは見た事無いね

54 :ビタミン774mg:2020/09/27(日) 17:31:04.43 ID:???.net
>>51
そういう浅はかな決めつけはやめようぜ

55 :ビタミン774mg:2020/09/28(月) 17:39:22.63 ID:???.net
シナモンのTie2を活性化させる成分はシリンガレシノールって上で言われてるじゃん

56 :ビタミン774mg:2020/10/06(火) 18:18:37.46 ID:???.net
Coumarin blood flow でググってみると(Tie2と関係してるかどうかは別として)
血流改善効果について書かれてるページは無数に出てくるから
クマリンがシナモンの薬効の一部を担ってることを疑うのは難しいと思う
そもそも英語版wikipediaですらそう書いてある
問題はクマリンの肝臓毒ってのが取り過ぎなければ何も害がないものなのか
それともわずかずつではあっても取った分だけ蓄積されて不可逆的な損傷を与えるのかってことだ
前者であれば安心してカシア1:セイロン9ぐらいの割合で混ぜて使っていこうかなって思ってる

57 :ビタミン774mg:2020/10/07(水) 23:05:49.68 ID:???.net
>>56
シナモンのクマリンが肝臓に影響あるから注意しろって論を調べてると
この論が言われ出した発端は主にドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)じゃないかって思うんだけど
そのBfR曰く

「クマリンの薬用での摂取は比較的低用量であっても数週間投与で、特に感受性の高いごく一部のグループに肝障害を引き起こす
 軽度の場合は、血液中の肝酵素の増加
 重度の場合には、黄疸の見られる肝臓の炎症
 これらの症状につながる正確なメカニズムはわかっていない
 しかしその効果は通常可逆的である
 これまでの科学的文献にはシナモンの摂取後に肝障害を起こした例はない」
(Updated version of FAQ from 27 September 2012)
https://www.bfr.bund.de/cm/349/faq-on-coumarin-in-cinnamon-and-other-foods.pdf

ってことだから多分可逆的だと思う
訳はかなりテキトーだから間違ってたらごめん

58 :ビタミン774mg:2020/10/08(木) 14:40:38.68 ID:???.net
>>57
素晴らしい!
ありがとう、あなたの能力どうか多くの場所で活かしてくれ

59 :ビタミン774mg:2020/10/08(木) 14:54:32.44 ID:???.net
S&Bの小瓶の容器はバネでフタが絞まるからテーブルから取って開けて振って閉めて置くまでが片手でできるのが凄く良い
でも容量が少なすぎるんだよ!詰め替えの頻度が増えてすげえ鬱陶しい
マスコットの容器はネジ蓋だから開け閉めに両手がいる、馬鹿みたいに鬱陶しい
両方のいいとこ取りしたバネ蓋&大サイズ容器で出してくれよ〜
密封度が違うのは分かるけど頼むからバネというせっかくの発明を利用してください

60 :ビタミン774mg:2020/10/08(木) 18:34:56.94 ID:???.net
10年飲んでるが白髪にもハゲにも効かないばい

61 :ビタミン774mg:2020/10/08(木) 21:56:30.21 ID:???.net
>>60
そだねー。
でも八ツ橋の会長さんが高齢なのにピチピチしててビックリした。ニッキの方が良いのかな?

62 :ビタミン774mg:2020/10/09(金) 09:57:31.83 ID:???.net
シナモン一振りって何gなんだろう
ぐぐると知恵袋とかでは0.1gって回答ついてる、でも
シナモンの美容効果・老化防止対策(美肌・薄毛・冷え性・むくみ・ダイエット・高血圧) - YouTube
ttps://www.youtube.com/watch?v=UBLb4Qm_GBw&t=388
この動画だと0.03gみたいだ
まあ自分が使ってるのはまさにマスコットのだから0.03gだと思っとくか

63 :ビタミン774mg:2020/10/09(金) 10:01:13.42 ID:???.net
スレタイはセイロンシナモンだけど
おれも前はセイロンシナモンしかありえない!カシアこわい!って思ってたけど
最近の流れを見るとむしろカシアを指名買いしたい気分だなあ
どうせ1日1〜2振りしか使わないし

64 :ビタミン774mg:2020/10/10(土) 05:52:10.38 ID:???.net
指名買いもなにもむしろ逆にセイロンを指名買いしないなら
そこらへんに普通に売ってるシナモンは殆ど中国産カシアでしょ

65 :ビタミン774mg:2020/10/10(土) 07:06:39.39 ID:???.net
気合い入れてセイロンのオーガニック買ったら青臭くてあの甘い香りが全然しない
別物すぎて全く好みに合わなかったからなあ
デカい瓶で全然減らないし困ったもんよw

66 :ビタミン774mg:2020/10/10(土) 07:22:32.61 ID:???.net
デカイ袋で安っと思って買ったはいいが減らないし保存に気を遣うし場所とるしw

67 :ビタミン774mg:2020/10/10(土) 10:20:20.15 ID:???.net
どのくらいで効果あるんでしょう
冷え性と、たぶん毛細血管が弱いので、冬に備えて8月からnowのシナモンカプセル飲んでますが
今のところ健康面に何も効果感じません
今日くらいの気温で既に寒いです

68 :ビタミン774mg:2020/10/10(土) 11:42:47.09 ID:???.net
体を温める飲み物はココア>紅茶>しょうが>>>甘酒>緑茶>コーヒーというから
ココアにシナモン振ったのと生姜紅茶を交互に飲むのはいかが
また冷え性女性は魚食べると改善するって論文見たことあります

69 :ビタミン774mg:2020/10/10(土) 13:10:48.77 ID:???.net
自分が見た検証番組では紅茶が持続性含めて一番だとあったが、ココアはもっと上回るのか?

生姜は生と加熱後とで性質が逆転するから注意(ショウガオールとジンゲロールの比率が変わる)
生だとかえって身体を冷やすから、生姜汁をホットドリンクに絞って飲んでも効果は薄い
生姜パウダーもどういう製法で作られてるか不明なものが多いので微妙

加熱後に乾燥させてるのなら良いけど
もし非加熱の液体を飛ばしてパウダー化してるだけなら生のと変わらない事になり
身体を温める効果は無いものと思って良い
そこの判断が素人レベルではつかないんだよなー

70 :ビタミン774mg:2020/10/11(日) 01:34:15.78 ID:???.net
ショウガは加熱で効果UP 「80℃ショウガ」のススメ (2/3):日経ARIA
ttps://aria.nikkei.com/atcl/cc/nh/010700010/013000004/?P=2
水筒で生姜煮るのはエコだね
体を芯から温めてくれるドリンクは? ランキングベスト4を発表! | 究極のヘルシーライフ
ttps://ultimatelyhealthylife.com/tv-bulletin/4-best-drinks-that-warm-your-body-from-the-core/
標本数が少ないし他の飲み物も知りたい

71 :ビタミン774mg:2020/10/20(火) 04:02:06.30 ID:???.net
https://www.elle.com/jp/gourmet/gourmet-healthyfood/g33552618/cinnamon-20-0815/
メリットが満載?! シナモンに期待される11の効能を専門家が解説

72 :ビタミン774mg:2020/11/09(月) 17:37:22.02 ID:hnlgfUbr.net
輸入のシナモンサプリ飲みはじめて腕の変な疲労感と全身の倦怠感?脱力感?がひどい
副作用なんだろうか

73 :ビタミン774mg:2020/11/10(火) 07:27:51.32 ID:ES2DWJA7.net
セイロンか?
カシアシナモンだとヤバイよ
サプリでセイロンとうたう物は限られてるし
値段も高いよ
あいまいにしてるのとか結構あるからね

74 :ビタミン774mg:2020/11/10(火) 08:35:57.52 ID:6SsDQtBX.net
>>73
nowので、セイロンだと思い込んでたけど確認したことはなかった
とにかく止めたら体調戻ってきたから個人的な副作用だったっぽい
ありがとう

75 :ビタミン774mg:2020/11/10(火) 11:40:03.80 ID:???.net
>>73
中国産よりも フィリピン産、ベトナム産が結構出回っている。
これもカシアで、特にベトナム産が怖い

安全性
セイロン>>>>>>>中国>>フィリピン>>ベトナム

よく海外のサイトでシナモンの抗酸化能力表示しているけど あれはニッキ(くすのきの根)
でセイロンシナモン や カシアの茎や葉とは違うものですね。

その辺の小売でゲットするものはほぼ99% カシアなのがツライ

76 :ビタミン774mg:2020/11/11(水) 05:05:24.07 ID:RTAtTr1d.net
>>74
nowはカシアだよ
セイロンとカシアではクマリンが桁が全然違う
大体安いのはカシアだよね

>>75
サプリだと高すぎるから
最近、GABAのセイロンシナモンスティックを
一本砕いてヨーグルトに混ぜて食べてるけど
あれはセイロンだよね
セイロンシナモンと書いて嘘つかれたらどうしようもないな

77 :ビタミン774mg:2020/11/11(水) 20:02:11.15 ID:???.net
市販品のほとんどがカシアなんだから大量摂取前提じゃなけりゃカシアで何の問題もねえよ
クマリン目的で摂るならセイロンをどんなに大量に摂ってもカシアをちょこっととほぼ変わらんしな

78 :ビタミン774mg:2020/11/11(水) 22:10:18.82 ID:d9Lef3Rn.net
>>72
1日に何gくらいとったらそうなったの?
何振りとかでもいいけど

79 :ビタミン774mg:2020/11/11(水) 23:10:15.61 ID:???.net
>>75
確かに、中国産ばかりではないですよね。
フィリピン産は見たことないですが、ベトナム産はよく見ます。

80 :ビタミン774mg:2020/11/12(木) 05:03:39.77 ID:uZovDdty.net
>>77
そのクマリンが肝機能障害とかで有害で
セイロンなら300mgぐらいとってなるぐらいで
現実的にはないけど
カシアなら1~2mg程度アウトになるぐらい違うんだけど

81 :ビタミン774mg:2020/11/12(木) 07:41:28.00 ID:???.net
いちいちそんなこと考えてたら、シナモンティーもシナモンロールケーキも食えないじゃん

82 :ビタミン774mg:2020/11/12(木) 10:15:54.14 ID:???.net
毎日習慣的に飲むカプセル等に結構な量の入ってるサプリと
毎日毎日飲んだり食べたりするわけでは無い物は比較しないだろ普通

83 :ビタミン774mg:2020/11/12(木) 11:51:40.91 ID:dq+7ZLwq.net
>>81
1日の朝に飲み物に1〜2振り入れるぐらいだから絶対に1mgも行かない
そう考えるとカシアの方がコスパ良い
クマリンの血流改善効果高いし

84 :ビタミン774mg:2020/11/12(木) 14:46:44.38 ID:???.net
うわあ、ユウキ食品の150gシナモン買って1ヶ月毎日1gココアにいれてのんじやった。。
調べたらベトナム産でクマリンすごい入ってるの知って捨てました。。
調べてから買えば良かった、お金無駄にしたよ。

85 :ビタミン774mg:2020/11/12(木) 17:09:48.75 ID:???.net
冷え症とか毛細血管が弱いとか、健康に向けての理由あって飲みはじめたのに
産地次第でむしろ健康害するとかたまったもんじゃないな

86 :ビタミン774mg:2020/11/13(金) 11:51:08.93 ID:???.net
たまにシナモンを楽しむくらいなら、どこのでもいい。
毎日習慣的に摂るのなら、セイロンシナモン一択。

87 :ビタミン774mg:2020/11/15(日) 09:35:15.59 ID:???.net
俺は最初肝臓気にしてセイロン買ったけど不味いから今はカシアに落ち着いたよ

クマリン自体は抗酸化物質なんだし、常識的な量ならカシアでも良いと思うよ

88 :ビタミン774mg:2020/11/15(日) 14:37:37.59 ID:Fdwnc8VcJ
そんなに肝臓が気になるなら
シリマリン一緒に飲めばいいじゃん?

89 :ビタミン774mg:2020/11/20(金) 17:05:07.52 ID:???.net
いくら抗酸化物質でも、肝障害を引き起こすのでは元も子もない。
カシアであれば1日小さじ1/3程度に留めておくべき、とのこと。

90 :ビタミン774mg:2020/11/20(金) 23:27:04.84 ID:???.net
いや、だからさ、毎日飲み物に1〜2振り入れるくらいなら逆にカシアじゃなきゃろくに効きやしないのよ。
お菓子作りにドバドバ入れるような人ならセイロンにすべきだけどさ。

91 :ビタミン774mg:2020/11/26(木) 19:56:19.52 ID:???.net
シナモン白髪にもハゲにも全然効果なかった。
飲んでたからここまで持ちこたえてるのかもしれないが

92 :ビタミン774mg:2020/11/26(木) 20:41:30.30 ID:???.net
飲んでなかったらツルツルだよ今頃は

93 :ビタミン774mg:2020/12/03(木) 21:32:09.74 ID:e547OvD1.net
あなたの人生を盛り上げる15の甘いシナモンレシピ| 真面目な食事
ttps://www.seriouseats.com/roundups/15-sweet-cinnamon-recipes-to-spice-up-your-life

94 :ビタミン774mg:2020/12/04(金) 10:25:19.21 ID:???.net
>>90
>毎日飲み物に1〜2振り入れるくらいなら逆にカシアじゃなきゃろくに効きやしないのよ

何を根拠に仰っていますか?
そんなデータがありますか?

95 :ビタミン774mg:2020/12/04(金) 23:53:55.19 ID:???.net
逆にセイロンをちまちま摂って何かに激的に効いたってデータはあるの?

96 :ビタミン774mg:2020/12/06(日) 13:05:19.11 ID:???.net
誰も激的な効果など期待してないだろ

97 :ビタミン774mg:2020/12/06(日) 13:59:58.55 ID:Y7ga+U5L.net
漢方の桂枝茯苓丸っての飲んでるけど
漢方の桂枝ってセイロンなのだろうか?

98 :ビタミン774mg:2020/12/06(日) 19:44:52.16 ID:???.net
漢方なんだから普通に中国産(=カシア)なんじゃないの?

99 :ビタミン774mg:2020/12/07(月) 01:58:41.31 ID:hs1SRZfU.net
カシアよりセイロンが効くというよりも
効果があるとされる1g摂った場合
セイロンなら問題ないけどカシアなら副作用でてしまう
という事だから

100 :ビタミン774mg:2020/12/07(月) 05:00:56.86 ID:???.net
>>5-9を見る限りじゃ、ベトナム産でなければ特に問題無いでしょ
たしかにセイロンとベトナム産カシアのクマリン約400倍差はヤバいけど
セイロンと中国産カシアのクマリン約40倍差なんて誤差みたいなもんじゃん

101 :ビタミン774mg:2020/12/07(月) 11:53:32.94 ID:???.net
>毎日飲み物に1〜2振り入れるくらいなら逆にカシアじゃなきゃろくに効きやしないのよ
↑これの根拠は?
89さん、お返事はまだー?

102 :ビタミン774mg:2020/12/07(月) 17:44:04.19 ID:???.net
ハーニー&サンズのシナモンティーはどうなんだろ
3種類のシナモンって説明なんだけど具体的な内容が見つからない

103 :ビタミン774mg:2020/12/08(火) 10:39:27.73 ID:???.net
>>102
https://steepster.com/cteresa/posts/106761

104 :ビタミン774mg:2020/12/08(火) 19:32:59.92 ID:LW+0Ccmn.net
カシア毎日1g
抜け毛激減
ハゲになる速度が遅くなった

105 :ビタミン774mg:2020/12/08(火) 21:19:38.54 ID:???.net
>>103
あり

106 :ビタミン774mg:2020/12/10(木) 15:01:04.10 ID:???.net
>>95
質問に質問で返さないように
それは逃げでしかない

107 :ビタミン774mg:2020/12/10(木) 17:39:51.66 ID:???.net
>>106
誰にもの言ってんの?

108 :ビタミン774mg:2020/12/13(日) 23:03:55.82 ID:???.net
過剰摂取の目安は出て来るけど、どれだけ取れば効果が望めるかの目安は出て来ない
市販の粉をコーヒーに振り掛けるくらいでも効くのかな

109 :ビタミン774mg:2020/12/15(火) 08:53:59.99 ID:WxMgWdrQ.net
冷え性が改善傾向にある

110 :ビタミン774mg:2020/12/15(火) 18:19:49.57 ID:r0lSLhCo.net
>>108
漢方薬に使われるぐらいの量とかかな?

111 :ビタミン774mg:2020/12/15(火) 21:12:31.95 ID:???.net
>>110
それが分かんないんだよな
というか漢方薬の適量なんて種類によってバラバラなんじゃ?w

112 :ビタミン774mg:2020/12/15(火) 23:51:08.12 ID:kRJX6d6M.net
何の効果によるけど
血糖値アゲ抑えたり再生を期待するなら
600mg~1gだよ
サプリでもそれぐらい

当然その量をカシアでとるとチ〜ン

113 :ビタミン774mg:2020/12/15(火) 23:57:34.52 ID:???.net
>>112
その数字は純粋にシナモンパウダーとしての量?
それともそれらの効果が期待できるというシナモンに含有されてるクマリン成分の量?

114 :ビタミン774mg:2020/12/16(水) 02:20:02.99 ID:ZF1RO/6n.net
>>113
セイロンシナモンのバウダーなりスティクの量だよ
調べたら0.6gから3gぐらいとあったね
サプリで取ってたけど600mgを1日1~2回とかだったな
セイロンシナモンは高いから3gはなかなか続かないけどな

115 :ビタミン774mg:2020/12/20(日) 00:01:34.00 ID:???.net
サプリでカシア1粒600mgを毎日2粒、4年ほど続けて飲んでるけど、まだ肝臓やらの悪影響は出てないな
逆に目に見えての効能も感じられてないけど、甘い物が大好きな割に血糖値が安定してるのはシナモンのおかげなのかも
しかしまぁ長期摂取の毒性って何年ぐらいを想定してるんだろうね

116 :ビタミン774mg:2020/12/20(日) 11:27:20.65 ID:???.net
>>115
>>57を見る限りでは a few weeks の摂取で出る毒性

117 :ビタミン774mg:2020/12/20(日) 18:24:33.40 ID:???.net
>>116
ありがとう
人によるけど、たった数週間で問題になることもあるのか
まぁ蓄積して云々ではなさそうだし異変がない限りは大丈夫そうね

118 :sage:2020/12/29(火) 22:12:39.24 ID:a0qz6jKF.net
セイロンのシナモンパウダーを毎日ちょっと多めの2-3gとって1週間
指先がビリビリしたり、結構良くなって頭から汗でたり、唐辛子系なんかよりもいいかんじ
毛細血管復活して冷え性改善しすぎ、髪はまだ。

119 :ビタミン774mg:2020/12/29(火) 23:01:11.65 ID:???.net
とりあえずスーパーで粉14g程買ってみた
勘違いしてベトナム産というのをセイロンだと思って買ったが、後でググったらカシアらしく
というかカシアの中でも特にクマリン濃度が高いという情報も
コーヒーに振るくらいなら大事にはなんないかな

120 :ビタミン774mg:2020/12/30(水) 23:35:59.18 ID:???.net
シナモン取り始めてから足先の冷えがマシになったような

121 :ビタミン774mg:2020/12/31(木) 22:07:35.20 ID:???.net
>>120
一日あたりどのくらいの量を摂ってるの?

122 :ビタミン774mg:2021/01/01(金) 21:15:48.40 ID:0JnEsOK6.net
お気に入りはSBの袋入り有機シナモン(パウダー) 15g
使い終わったハウスのサプリ米のスプーンひとさじ1gを毎朝取っている
ルイボスティー併用で冷え性が改善

123 :ビタミン774mg:2021/01/01(金) 22:07:30.39 ID:???.net
どんなに冷え性が改善してもこの2、3日の寒さは堪えるね

124 :ビタミン774mg:2021/02/20(土) 20:54:04.73 ID:???.net
健康の為じゃなく、純粋にシナモンの香りが好きで
スリランカ産セイロンシナモンをキロ買いデビューしてバナナジュースに大さじ山盛り一杯入れて飲んで
満足感に満たされてるんだけど
もしかしてそんなに沢山飲んだら駄目?
飲んだ後に「これ、産地偽装でカシアだったら詰むよね…」って思いつつこのスレ探して来たんだけど
テンプレには1日1gが目安って書いててちょっとショック受けてる
上のを1日3杯は飲みたいのに

125 :ビタミン774mg:2021/02/21(日) 12:33:10.12 ID:???.net
セイロンなら全く問題ないよ
産地偽装なんて心配してもどうしようもないし
カシアでも毎日1gちょっとを数年取り続けてるけど、今のところはなんともない

126 :ビタミン774mg:2021/02/21(日) 15:46:04.46 ID:2NMvPdefK
臨床で6gを長期間飲ませたりしてるから大丈夫かと。

127 :ビタミン774mg:2021/02/21(日) 15:28:44.81 ID:???.net
肌がきれいになる、ってdaigoが言ってた

128 :ビタミン774mg:2021/03/24(水) 12:41:30.29 ID:???.net
セイロンシナモンでグラム単価安いオススメありますか?

129 :ビタミン774mg:2021/03/24(水) 13:07:02.84 ID:???.net
フロンティアのオーガニックって二つあるけど、どう違うの?

130 :ビタミン774mg:2021/03/26(金) 01:53:10.39 ID:???.net
カレー粉の成分に『シナモン』って書いてあったけど、ほぼカシアだよね?
長期間摂取しても肝臓大丈夫かな?
とりあえず数年は肝数値異常なしだったけど。

131 :ビタミン774mg:2021/03/26(金) 09:59:27.92 ID:???.net
スリランカ産のカシアってあるんだろうか

132 :ビタミン774mg:2021/03/26(金) 11:51:41.42 ID:???.net
>>130
カレー粉にわざわざ割高なセイロンシナモンは使わないでしょうね。
ただ、あくまでシナモンはカレー粉原料の一部分なので、それほど気にする必要はないと思います。

133 :ビタミン774mg:2021/03/26(金) 22:49:42.39 ID:???.net
>>128
安いかどうかは知りませんが、マスコットのセイロンシナモンを使っています。
そこらのお店で手に入りやすいので。
大量に使うものでもないし、個人的にはコスパはそれほど気にしていません。

134 :ビタミン774mg:2021/04/10(土) 02:21:33.41 ID:YQ9dP0Ic0
【保存版】引きこもりつつ稼ぐ方法【9つの方法/在宅ワーク特集】
https://www.youtube.com/watch?v=hADLAwlhHD8
うつ病の私が経験した在宅ワーク5つ【副業としてもオススメ】
https://www.youtube.com/watch?v=JUvy1y9XP0I&t=707s
【超初心者向け】稼げる大人の副業8選★メリット・デメリットを解説
https://www.youtube.com/watch?v=tjmGjhdZEYc&t=534s
第4回 副業の種類・始め方を解説する【宿題あり】
https://www.youtube.com/watch?v=Vz-DQyXV_IE
実際に挑戦した副業5種類と学んだこと【体験談・おすすめ】
https://www.youtube.com/watch?v=ADLX4zN5e7U&t=24s
稼げる「意外な副業」3選
https://www.youtube.com/watch?v=TSWVl854Csg
【副業】フリーランスの仕事内容を21種類ご紹介!
https://www.youtube.com/watch?v=UYZS6jUuIlE
【日給1万超え】簡単に稼げる副業まとめ【絶対に損しない方法です】
https://www.youtube.com/watch?v=lSqTRG_E6WU&t=928s

135 :ビタミン774mg:2021/04/18(日) 23:02:51.26 ID:???.net
シナモンって糖尿病予防するのに甘いスパイスで良いね
カシアだけどシナモンドリンクまぁまぁ美味しかった

136 :ビタミン774mg:2021/04/22(木) 22:32:29.85 ID:???.net
セイロンは控えめな香りでいいね

137 :ビタミン774mg:2021/04/22(木) 22:37:20.77 ID:???.net
シナモンって甘いっけ?

138 :ビタミン774mg:2021/04/23(金) 19:08:55.67 ID:???.net
たまに調味料コーナーにシナモンシュガーとして売ってる

139 :ビタミン774mg:2021/04/27(火) 23:40:37.76 ID:???.net
市販の漢方胃腸薬が重さ量ってみたら1・5gだった
1gってけっこう多いんだな

140 :ビタミン774mg:2021/05/24(月) 18:22:10.39 ID:???.net
セイロンシナモンうめぇ

141 :ビタミン774mg:2021/05/25(火) 16:44:53.29 ID:???.net
女性がシナモン好きが多いと聞いたが理由が分かった。
セイロン産愛用者です。

142 :ビタミン774mg:2021/07/27(火) 09:50:25.27 ID:BJmgbtYc.net
栄養補助食品としてのシナモンは健康なラットに高脂血症を引き起こしました-PubMed
ttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34306160/

143 :ビタミン774mg:2021/07/28(水) 01:12:12.11 ID:???.net
>>142
2021年の研究ですけどシナモンの種類が明記されておらずクマリンの多いカシアを使用した時の肝臓の状態に似ていると思います。

>エネルギー代謝の2つの主要なスイッチ(サーチュイン1とペルオキシソーム増殖剤活性化受容体γコアクチベーター-1α)や
>LDL受容体など、脂質異常症に関与すると考えられるいくつかの脂質代謝マーカーが損なわれていた

https://www.jstage.jst.go.jp/article/toxpt/41.1/0/41.1_P-53/_article/-char/ja/

144 :ビタミン774mg:2021/07/28(水) 09:27:06.39 ID:???.net
だとするとやっぱクマリンこえーな
品種やクマリン含有量の表示を義務付けるか
カシアは一般販売を禁止してほしいかも

145 :ビタミン774mg:2021/07/28(水) 12:29:40.55 ID:???.net
カシアをセイロンとして売られる可能性ってどんなもんなんだろ

146 :ビタミン774mg:2021/07/28(水) 16:15:42.66 ID:???.net
そうかそれもあるね

俺が心配なのは適当にシナモンを買って使う人の被害。
あと外食とか中食に使われるやつ

もう日本はカシアの輸入を禁止して欲しい
存在しなけりゃ間違って使う心配もない

147 :ビタミン774mg:2021/08/18(水) 17:02:59.10 ID:???.net
NMRメタボロミクスを使用したさまざまな市販のシナモン樹皮の比較と定量的NMR法によるクマリンの定量化-PubMed
ttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34357482/

148 :ビタミン774mg:2021/10/04(月) 00:05:14.00 ID:PIMEKJry.net
あっためると変な香りに感じるからスイーツ系でしか食えないのがね

149 :ビタミン774mg:2021/11/02(火) 15:58:59.61 ID:???.net
減量用にギャバンの300gシナモン買っただけど、これはセイロンなのかな?プロテインに入れて1日1.5g摂取の予定です

150 :ビタミン774mg:2021/11/03(水) 00:23:27.80 ID:???.net
>>149
ブレンドだから香り付け程度でしか使えない

151 :ビタミン774mg:2021/11/04(木) 01:43:27.04 ID:???.net
>>128
ハブで450g2300円くらいの買ったわ

152 :ビタミン774mg:2021/11/07(日) 04:47:17.80 ID:EvWuIqIf.net
ヒハツと併用

153 :ビタミン774mg:2021/11/07(日) 11:06:37.98 ID:XMBUxmI5.net
1日の上限小さじ1杯だと勘違いしてて朝晩プロテインに2.5mg溶かして飲んで1ヶ月になるんだけど、セイロンだから大丈夫だよね?
それともクマリン以外で摂取量気にする必要があるもの入ってる?

154 :ビタミン774mg:2021/11/07(日) 11:30:44.00 ID:PRj2njYo.net
ないと思うけど取り過ぎても効果増すわけでもないわな

今までセイロンのカプセル使ってコスパ悪いからパウダー使ってたけど
最近カシアのカプセルにしてみたけどセイロンと変わらない気がしてる
カシアも容量守れば怖がる必要ないからね

155 :ビタミン774mg:2021/11/12(金) 10:44:03.88 ID:AxLwFtW5.net
急に筋トレの話出てきたけど

筋肉あるあるがシナモン紹介したからこのスレに飛んできたんだろw

156 :ビタミン774mg:2021/11/13(土) 15:33:31.95 ID:U8PpdMcZ.net
スーパーにはセイロンシナモンはスティック状のやつしか売ってない
スティック状のやつってどうやって使うの?これ
パウダー状のほうが使いやすいけど
スティックタイプのほうが安いよね

157 :ビタミン774mg:2021/11/14(日) 10:57:31.86 ID:eWETp1H/.net
マスコットのセイロンシナモン
ネット以外でどこか売ってる大手の店ない?
田舎だから見つけるの大変

カルディにセイロンがあるって情報得たけど、カルディのどんな感じ?

158 :ビタミン774mg:2021/11/14(日) 11:27:59.68 ID:???.net
>>157
そのマスコットのセイロンシナモンが置いてありましたよ。
ただ、置いてあるかどうかはカルディ店舗によって異なりました。
もし無くても頼んでおけば取り寄せてくれるかもしれません。
他に扱っている可能性のある店は、ジュピター、やまや、北野エースなどですかね。

159 :ビタミン774mg:2021/11/15(月) 15:44:25.05 ID:???.net
シナモンやターメリックの良い研究は途切れないね
だけどカレー毎日食ってる国の人達がめちゃ健康かというとそうでもない気がするのがうーん

160 :ビタミン774mg:2021/11/16(火) 23:25:35.01 ID:sZoZIUkG.net
とりあえずカフェインレスコーヒーにシナモンパウダーかけて日に三杯から五杯を半年程度だけど手足はポカポカで良いですね
後は頭皮や顔の脂が少なくなりました

161 :ビタミン774mg:2021/11/24(水) 09:22:12.75 ID:???.net
通販で200g買ってあるけど切らした時のために近所のスーパーでスパイス用の詰め替えパックを物色してみた
S&Bは中国産
ギャバンはベトナム産
ハウスブランドのはつめかえ用はおいてなかった

ついでに小瓶入りのを見てみると
S&B、ギャバンはつめかえ用と同じ
ハウスはベトナム、スリランカ
と書いてあった

ふつうは一振り二振りだから問題ないんだろうけど大量摂取はちょっと気をつけよう

162 :ビタミン774mg:2021/11/24(水) 09:48:36.68 ID:???.net
セイロンって謳ってない物はほぼ全てカシア入り

163 :ビタミン774mg:2021/11/24(水) 10:05:32.30 ID:???.net
>>159
カリー料理ってたいてい油たっぷりそれも必ずしも質がいいとは限らない油
食塩もたっぷり
野菜とくに緑黄色野菜があまり十分に入ってるとは言えない
とくにインドは低カースト民の生活環境劣悪 気候も衛生状態も悪い
でもなんとか平均寿命70歳くらいってことはスパイスのおかげで救われてる麺もあるんじゃまいか

164 :ビタミン774mg:2021/11/24(水) 18:30:30.37 ID:???.net
しかし漢方の桂皮はカシアなんだよなあ しかも葛根湯でも一日あたり半量処方で1.5g、満量で3.0gになる
もっと多いのもあるけど、長期連用しなけりゃいいんだろな

165 :ビタミン774mg:2021/11/24(水) 18:33:03.63 ID:???.net
んでセイロン桂皮は日局法の対象外 漢方の生薬としては不適合なんだよなあ

166 :ビタミン774mg:2021/11/24(水) 20:23:43.10 ID:???.net
てことはセイロンには効能がないと?

167 :ビタミン774mg:2021/11/25(木) 07:21:27.52 ID:???.net
日本での取り扱いはそういうこと
漢方的薬効を求めるなら中国産の広南桂皮や東興桂皮など、またベトナム産のベトナム桂皮を使う必要がある

168 :ビタミン774mg:2021/11/25(木) 09:31:47.63 ID:???.net
摂りすぎると肝臓悪くするから毒扱いだけど
クマリンに薬効あるからね

169 :ビタミン774mg:2021/11/25(木) 15:58:25.73 ID:???.net
正論ダメダメじゃん

170 :ビタミン774mg:2021/11/25(木) 16:56:31.26 ID:???.net
世の中正論だけではダメなのだよ

171 :ビタミン774mg:2021/11/25(木) 18:16:06.61 ID:???.net
このスレでカシアをディスってた連中はヴァカばっかだったってことか

172 :ビタミン774mg:2021/11/25(木) 19:38:05.36 ID:???.net
支那モンっていうくらいだからな、支那産のが一番いいってこった

173 :ビタミン774mg:2021/11/26(金) 06:52:30.66 ID:???.net
セイロンを高く売りたい業者が煽ってたのかも

174 :ビタミン774mg:2021/11/26(金) 09:52:50.71 ID:???.net
>>172
いや、ヴェトナム産カシアのほうが味も香りも強いし有効成分を含む精油の含有量も高いので漢方では珍重されている
クマリンも多いが一杯の飲み物に1gも入れたら辛くてたまらんのでカプセルに入れて大量に飲むとかしないかぎりは過剰摂取はあまり心配いらんだろう

175 :ビタミン774mg:2021/11/27(土) 06:09:10.62 ID:???.net
あれ?皆黙っちゃったな
今になって真実を知り呆然としてんのかな

176 :ビタミン774mg:2021/11/27(土) 07:46:54.03 ID:???.net
スーパーの製菓材料コーナーに並べてあるカシアしか使ってない俺余裕!
香辛料コーナーのものよりキメが細かいし安いしセイロンよりも有能なんだよなあ

177 :ビタミン774mg:2021/11/27(土) 15:21:14.81 ID:???.net
私はカシアの力強くスパイシーな香りと甘さが好きだったので、カシアが粗悪で毒性のある安物みたいな言い方をなぜ一部の人達がされるのか納得できませんでしたが、ようやく安心しました
今後も適量を守って、味、香り、効能、コスパとも良好なカシアを使ってゆきたいと思います

178 :ビタミン774mg:2021/11/27(土) 16:51:11.74 ID:???.net
セイロン信者は年に1回あるかないかのわずか1cm程度もない路上の積雪でパニックになる関東民に似てる

179 :ビタミン774mg:2021/11/27(土) 17:23:55.12 ID:???.net
急に精神病んでる人が現れたな

180 :ビタミン774mg:2021/11/28(日) 06:59:50.02 ID:???.net
カシアの販売禁止しろとか言ってた基地外セイロン信者息してるー?

181 :ビタミン774mg:2021/11/28(日) 07:25:10.04 ID:???.net
155/65R14なんだけど、
wm02が19000円
VRX2が20000円
IG60が21000円
ガリット16000円
だったらVRX2がいいよね?
仙台だからあんまり雪は積もらない

182 :ビタミン774mg:2021/11/28(日) 14:43:25.99 ID:???.net
結局のところセイロン桂皮ってのは純正の中国産桂皮やより高級なベトナム桂皮の紛いものでしかないからね こんなもんに高い値段つけて売りさばく業者も業者だしそれを有難がって買い漁る消費者も消費者

183 :ビタミン774mg:2021/11/28(日) 23:46:18.34 ID:???.net
精神病って大変そう

184 :ビタミン774mg:2021/11/29(月) 05:35:59.69 ID:???.net
そうなんだよ 正論死んじゃって結局のところ精神病の一種だから
わざわざ高値で紛い物買い込んで有効成分のクマリン少ないから
一日何十グラムものんだりして普通の人間からみたらアフォじゃね?

185 :ビタミン774mg:2021/12/01(水) 13:27:42.38 ID:???.net
せい  ろん
しん  だ
びょう き

186 :ビタミン774mg:2021/12/08(水) 09:05:10.79 ID:???.net
せい  ろん
しん  じゃは
びょう き

187 :ビタミン774mg:2021/12/08(水) 18:33:29.40 ID:???.net
精神病って大変そう

188 :ビタミン774mg:2022/01/27(木) 07:35:19.79 ID:???.net
セイロンの香りが変なのでググってたらここに辿り着いた
鉛筆の臭いとか甘い消しゴムの臭いとか思ってたけど
オガクズってあってこーいうものなのかと納得した
しかしギャバンの15g入シナモンは旨すぎて数日で空にしてしまった
これからは中国産見つけて使うわ

189 :ビタミン774mg:2022/02/16(水) 20:35:34.43 ID:???.net
カレー粉良く使うけど、シナモン入ってるから、単品でシナモン摂る必要ないよね?
セイロンじゃないだろうけど、クマリンは最低限は摂れそう。

190 :ビタミン774mg:2022/03/16(水) 17:00:26.52 ID:???.net
>>188
>しかしギャバンの15g入シナモンは旨すぎて数日で空にしてしまった

あーあ、致死量超えちゃったね…バイバイ

191 :ビタミン774mg:2022/03/16(水) 17:03:09.65 ID:???.net
>>189
むしろその日は抜くべき

192 :ビタミン774mg:2022/07/28(木) 19:26:29.23 ID:m39WJgy0.net
ベトナム産シナモンにしてみたらこっちの方が血流に効いている感じがする
頭の血管がズキズキする
セイロンシナモンは血流に変化を感じることがなかったけどこっちの方が効いているか

193 :ビタミン774mg:2022/08/16(火) 17:09:15.85 ID:???.net
セイロンシナモン4g純ココア4gをスムージーにいれて毎日飲んで
2ヶ月 100パー体温があがり全身のコリが緩和し健康になってることを実感してる。便通もよく学生ぶりの体調の良さ。
健康診断で肝臓に影響がないならずっと続けたい

194 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
市販のシナモン瓶裏にセイロンシナモンかカシアかって成分表示に書いてないよな

見分けるポイント無いのか
安物はだいたいカシアなんかな

195 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
>>194
市販のシナモンでセイロンシナモンの場合は大抵「セイロンシナモン」って書いてあるから
わざわざ「セイロンシナモン」って書いてない時はほとんど「カシアシナモン」だと思っておけばいいよ

196 :ビタミン774mg:2022/11/25(金) 16:16:45.35 ID:???.net
ここのスレ見て試しにセイロンシナモン2gコーヒーに混ぜて飲んだら体温36.7℃。いつもより5℃位上がってるわ。

197 :ビタミン774mg:2022/11/25(金) 16:19:27.49 ID:???.net
いつも31℃なのね

198 :ビタミン774mg:2022/11/25(金) 16:24:41.84 ID:???.net
>>197
スマン、0.5℃でした。

199 :ビタミン774mg:2022/11/26(土) 15:35:49.41 ID:???.net
>>197
クールなツッコミだな

200 :ビタミン774mg:2022/11/27(日) 06:26:25.34 ID:???.net
低体温なだけにな



…おあとがよろしいようで

201 :ビタミン774mg:2022/12/17(土) 11:10:45.75 ID:???.net
漢方薬で桂皮買ってみたけどマジにシナモンだった つまり中国産

202 :ビタミン774mg:2022/12/18(日) 17:17:39.97 ID:???.net
こんな寒い時期はシナモンと生姜で乗りきる
はっきり言って光熱費に金つかうならシナモンや生姜に使う方がコスパ良い

203 :ビタミン774mg:2022/12/24(土) 15:21:48.05 ID:???.net
>>202
おっしゃるとおり
自分は胡椒も摂ってます
ぽかぽかしてるきがします

204 :ビタミン774mg:2023/01/03(火) 20:27:12.01 ID:???.net
身体を暖めるには
・ベトナム産のシナモン
・日本産の黄金生姜

を基本に適宜胡椒やその他を組み合わされるのがいいですね
薬効を重視するなら必ずベトナム産のシナモンを使うことですが分量には注意してくださいね
薬効成分のひとつクマリンはむやみに摂取すれば肝臓に影響します もちろん漢方薬で知られている通り適切に摂取することであなたの健康は保証されることでしょう

205 :ビタミン774mg:2023/01/13(金) 11:09:04.91 ID:???.net
ハチミツ+シナモン最強説
https://youtu.be/3x5_WIy2ogM

206 :ビタミン774mg:2023/01/13(金) 18:02:02.66 ID:???.net
カシアはやっぱり重いんだよなぁ
温まるって本当なのかね?俺は体感的にセイロンがいいや

207 :ビタミン774mg:2023/01/15(日) 16:29:46.82 ID:???.net
カシアの「とり過ぎ」は2gくらいからだけど
0.5gくらい、香り付けに使うくらいなら良いだろうけど、1gくらいになってくると明らかに重い
自分はこういうの敏感な方なので大袈裟に聞こえるかも知れないが
カシアは本当に香り付けでひとふりしか使わないことにした

208 :ビタミン774mg:2023/01/16(月) 17:23:02.81 ID:???.net
肌がツルツル化半端ない
ニキビが出る前の中学生の頃の肌質に戻ったようだ

209 :ビタミン774mg:2023/01/16(月) 18:17:49.53 ID:???.net
指のささくれは出にくくなったかも
指先の毛細血管の血行よくなった?
食後のジョギングが一番デカいとは思うけどね

210 :ビタミン774mg:2023/01/16(月) 21:13:26.95 ID:???.net
運動してないけど肌質良くなったよ間違い無く
ツルツルレベルになって顔がほんのり赤みがかった

211 :ビタミン774mg:2023/01/16(月) 21:14:58.59 ID:???.net
マジでショウガとシナモンは最高の食材
しかも安いしね

212 :ビタミン774mg:2023/02/21(火) 08:17:30.31 ID:???.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/58950dff31d7c43fe2eaaf3b92615bb133e5484f

「シンナミル・アルコール」と、「ヘリオナール」にコロナ感染予防効果の可能性

213 :ビタミン774mg:2023/03/13(月) 16:56:01.61 ID:DTmRG/YB.net
テスト

214 :ビタミン774mg:2023/03/19(日) 15:42:14.28 ID:???.net
>>6
セイロンシナモンは、カシアなどの他のシナモンに比べて風味がかなり弱め。
セイロンを手を出した人が期待を裏切られるケースは多い。

215 :ビタミン774mg:2023/05/09(火) 01:34:52.36 ID:???.net
シナモン最強

216 :ビタミン774mg:2023/08/20(日) 18:24:23.97 ID:???.net
>>7
Tie2活性化目的でシナモン摂ってるんだけど
この「シリンガレシノール」ってのを検索したら梅リグナンって出てくるし
ウィキペディアのリグナンのページ見たらシリンガレシノールはライ麦ふすまとかに多く含まれてるし
もしかして梅干しとかライ麦パンとかでもOK?
これらに含まれるシリンガレシノールはそれぞれ同じ物質?

いいならクマリン対策にシナモン減らしてローテしようかと考え中なんだけど

217 :ビタミン774mg:2023/08/24(木) 19:25:46.02 ID:bGm0eVXd.net
血糖値高くて糖質控えたり食べる順番変えたりバランスやら
色々やってたけど、食前にプロテイン飲んでから、シナモンスティックと他のスパイス
すり潰して煮出したマサラチャイ飲みだしてから、明らかに血糖値良くなった。
以前にもトマトジュースにシナモンパウダーふりかけたりしてたけど面倒だけど今回のほうが良かったです。

218 :ビタミン774mg:2023/09/30(土) 06:32:29.69 ID:???.net
甘苦くてカシアはほんと無理
セイロンしか飲みたくない

219 :ビタミン774mg:2023/10/19(木) 08:10:04.65 ID:???.net
スリランカのシナモンに影響あるのだろうか

https://gigazine.net/news/20231018-kidney-disease-roundup-glyphosate/
2023年10月18日 07時00分
> 過去数十年にわたり謎の腎臓病が多発していたスリランカの農村を調査した結果、世界中で使われている除草剤「ラウンドアップ」の成分が原因である可能性が判明しました。

220 :ビタミン774mg:2023/11/09(木) 11:27:00.89 ID:IWrTuzyh.net
なんかの実験で毎食0.5gと1gと3gで除脂肪体重しらべたら1gが一番筋肉ついたってでてたね。無反応性低血糖だけど
セイロン飲んでるんだ。低血糖の症状出たら森永ラムネで調整して霞目もでてないしなんか血糖落ち着いてる

221 :ビタミン774mg:2023/11/12(日) 19:08:06.87 ID:???.net
寒くなってきたから朝ココア味やショコラ味のプロテインにシナモンとジンジャーパウダー入れて飲んでるよ 少したつと手先や足先がぽかぽかしてきていい感じ

222 :ビタミン774mg:2023/11/23(木) 20:35:10.58 ID:???.net
>>193
>セイロンシナモン4g純ココア4gをスムージーにいれて毎日飲んで
>2ヶ月 100パー体温があがり全身のコリが緩和し健康になってることを実感してる。便通もよく学生ぶりの体調の良さ。
>健康診断で肝臓に影響がないならずっと続けたい

だいぶ久々に来たけど
4gっていくらセイロンでもやべーだろってw
この人は無事なのかね…

223 :ビタミン774mg:2023/11/23(木) 20:35:51.40 ID:???.net
>>219
オエエエエエー!!!!

224 :ビタミン774mg:2023/11/23(木) 20:37:32.74 ID:???.net
>>211
生姜も生とかだとかえって冷えるから注意な

53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★