2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【薬局でも】小林製薬のサプリメント【通販でも】 ★2

1 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 06:03:55.47 ID:???.net
何かと話題になってるので
続いて立てました


※前スレ
【薬局でも】小林製薬のサプリメント【通販でも】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1079057673/

2 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 06:04:22.68 ID:???.net
令和最大の薬害事件

3 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 06:11:46.51 ID:???.net
とんてもないことになってるな
どこまで拡大するんだろ

4 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 06:12:05.33 ID:2tkUbZc7.net
ベニコウジ菌が発酵により二次的に毒素を育成する可能性
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1711290218

5 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 06:28:47.73 ID:???.net
これさ小林製薬はもちろんサプリ業界に激震だな

6 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 06:29:08.74 ID:???.net
小林製薬の「紅麹」国内外の飲料や食品メーカーなど52社に供給 

原料使用の「日本酒や米菓子」で自主回収相次ぐ 

影響拡大の恐れ 他社向け供給は2016年から開始

(MBSニュース) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a2637ee5c50c6b26f989500310a88b1f2ab87ca

7 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 06:41:17.35 ID:BLpcRNjR.net
マジで怖すぎるよ小林製薬は
カビ毒は食品添加物よりやばい、発がん性がある、みたいに聞いてはいたけど本当にやばいものなんだな
軽く見てたよ

8 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 06:47:40.79 ID:???.net
製薬会社とは思えないずさん

9 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 07:12:29.29 ID:BLpcRNjR.net
小林製薬といっても製薬はほとんどしていないらしいね

10 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 07:24:10.38 ID:???.net
薬害 紅麹

11 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 07:24:22.16 ID:???.net
製薬してないのに製薬会社って名乗ってイイの?

12 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 08:42:03.39 ID:???.net
https://i.imgur.com/WSW2cHs.jpeg
https://i.imgur.com/Ik99yDm.jpeg
https://i.imgur.com/zN2foIE.jpeg
https://i.imgur.com/Z8D91c5.jpeg

13 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 10:27:24.30 ID:???.net
紅の麹
キューラック(株価が)

14 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 12:11:06.46 ID:PX3X5v9C.net
性欲ビンビン

15 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 14:12:23.66 ID:???.net
食ってるか~い!!

https://i.imgur.com/RGlWjU0.png
https://i.imgur.com/BvRLWRI.jpg
https://i.imgur.com/0Thi6kK.png

16 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 14:35:50.16 ID:???.net
20年越しにスレ完走とか…感慨深いな

17 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 14:49:38.22 ID:???.net
記念パピコ

18 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 16:45:10.91 ID:???.net
紅麴全部がダメじゃないって見かけるけど紅麹にも派閥みたいなものがあるの?

19 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 17:14:36.23 ID:???.net
小林製薬
紅麹関連製品の使用中止のお願いと自主回収のお知らせ(第2報)
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120240325558784.pdf

上記の電話による情報提供などに基づき、2024 年 3 月 24 日時点において、当社が把握し
ている腎疾患等の入院症例数は以下のとおりです。
合計 26 件(検査入院を除く)
3 月 22 日までに把握していた症例数(既に記者会見で発表した症例数):6 件
3 月 22 日以降新たに把握した症例数:20 件
現在、多くのお客様からご連絡をいただいており、現時点で当社が把握している情報に依拠
していることをご容赦ください。

20 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 17:49:02.25 ID:y7ZcSnyE.net
よく分からないけと紅麹ってサプリメントで大量摂取すると危険なのであってカップラーメンとか塩辛に入ってる程度なら大丈夫なんじゃないの?

21 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 18:35:51.48 ID:RQjTVBAU.net
サプリ飲んでた人は病気になってるけど
着色料に使ってる程度なら問題無い
今のところ

22 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 19:00:47.36 ID:???.net
ニュース7
トップニュース来たあぁ

23 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 19:18:49.49 ID:???.net
濃ければ濃いほどいいって感覚から脱却しなければならない

24 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 19:54:01.28 ID:ylokrTlg.net
チンコビンビン

25 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 19:58:21.47 ID:???.net
紅麹全部が駄目って話になったら海外だとNGなことが多いベニコウジ色素をアンシンアンゼンと言って認可し続けていた国にも責任が問われるしな

26 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 22:18:07.15 ID:lQTPk+bC.net
https://nordot.app/1144296227662135990
小林製薬の機能性表示食品回収問題、制度の課題浮き彫りに
2024/03/24

22日に発覚した小林製薬の機能性表示食品の健康被害、および自主回収の問題は、
制度的に「第3の健康食品」と言われる、この分類の安全性への懸念が現実化してしまったものとして深刻な事態だ。
この問題の行方によっては、機能性表示制度そのものの存在意義が問われる可能性がある。

国の審査が不要な機能性表示制度の問題とは
医薬品でも医薬部外品でもない、食品に分類される健康増進目的の商品については、
「特定保健用食品(通称トクホ)」「栄養機能食品」、
そして今回健康被害が発生した商品が適用されていた「機能性表示食品」の3つがある。

前二制度は機能性や安全性について国が審査するが、
実は「機能性表示食品」についてはメーカーがその責任で効果について独自に表示でき、国はその内容について審査しない。

つまり不正表示がされていても検証しづらいという問題、
さらに安全性については事実上なんの検証もされていないという根本的な問題が存在するのだ。

これらの問題については、制度創設当初から専門家の間では懸念を示されていたものでもある。


企業にとって機能性表示食品は、国の審査がないことで参入しやすい状況になっており、
近年商品数が増え、テレビCMでも多く宣伝されるようになった。

しかしこのカテゴリの食品が、健康効果を提示しているにもかかわらず第三者の検証がない、
ある意味「言ったもの勝ち」の状況になっていることを知っている消費者はほとんどいないだろう。

今回の健康被害発生のニュースは個別の事案ではなく、この制度事態が持つ懸念が顕在化したに過ぎないとも言える。

27 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 22:22:16.47 ID:???.net
今日買ったおやつに紅麹含まれてたわ
捨てるか迷ってる

28 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 22:33:29.18 ID:???.net
日本のサプリもようやく改善されるきっかけになるかな

29 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 23:00:37.18 ID:CjMk6Ydq.net
健康の為にサプリメントを飲んで内臓を悪くする

多分紅麹以外にもそういうサプリメントは結構あるだろう

30 :ビタミン774mg:2024/03/25(月) 23:13:12.64 ID:???.net
飲むのはビタミンBだけにしてみた
ビタミンBは医者でも出るから大丈夫だろ

31 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 01:26:25.54 ID:???.net
紅麹事件でクレストールが風評被害を受けているらしい

紅麹に含まれてるのはロバスタチン
クレストールの一般名はロスバスタチン

名前がそっくりなので混同されてる

32 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 01:53:21.85 ID:???.net
処方薬のスタチン類は紅麹が主原料なんだろ
処方薬は大丈夫なのかな

33 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 02:41:43.25 ID:???.net
医薬品は製薬会社が何十年・何百億もの時間と金をかけて開発して、臨床試験も何重にもやって安全性が認められてやっと世に出るものだから大丈夫でしょう
たまに薬害ニュースも出るけど

サプリは日本では食品扱いだから開発も試験も医薬品みたいに厳しくない
だから今回の事件が起きた

34 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 05:05:58.53 ID:DfqZ8qTw.net
だめだそりゃこれでは取引中止で村八分にされても文句言えないぞ

小林製薬「紅麹」供給先52社、内訳非公表で広がる混乱 日清・どん兵衛は「ベニコウジ色素」表示で「もらい事故」
https://www.j-cast.com/2024/03/25480266.html

35 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 05:25:50.80 ID:???.net
>>34
引用ここから
なお、小林製薬の広報・IR部は25日、取材に対し、「紅麹をどこに提供したかについては、取り引き先様に関わることになりますので、非開示とさせていただきます。取り引き先様に弊社から連絡して、ご対応していただくことになります」と説明した
引用ここまで

小林製薬には消費者の安全より大事なものがあるらしい

俺がこの会社の製品を買うことはもう二度とないだろう。いや、だろうではなく断言できる

36 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 05:55:18.70 ID:???.net
健康被害よりも取引を優先する小林製薬を許してはならない
金を優先した小林製薬の商品全て販売禁止にすべきである

37 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 05:58:49.64 ID:???.net
どん兵衛セーフか(*´ω`*)ホッ

38 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 06:08:39.11 ID:???.net
日清どん兵衛のほとんどのカップ麺に紅麹が入ってる模様★2 [931948549]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711291437/

39 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 06:50:58.90 ID:???.net
タイレノール事件のJ&Jの対応と
紅麹問題のK製薬の対応の共通点について

1. 素早い判断
J&J:報告を受けた上層部が1時間後には製品回収を判断
K製薬:調査を内部指示した直後からなぜか株価下落。なお日経平均が史上初の四万超えを目前にして株式市場は超加熱ムード。一般公表は六週間経った金曜日の閉場後

2. 顧客の利益を優先
J&J:「まず顧客を守るためにはどうしたらいいかを考え、その次にこの商品をどう救うかを検討する」とし、服用しないよう警告と商品の自主回収を行う
K製薬:「紅麹をどこに提供したかについては、取り引き先様に関わることになりますので、非開示とさせていただきます。」と発表

J&Jの対応は最高の危機対応だとして40年経った今でも語り継がれている

40 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 10:32:01.98 ID:???.net
うわー
死者出ちゃったか

41 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 10:39:16.76 ID:???.net
ついに一人死亡

42 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 10:47:35.05 ID:???.net
カビ毒なのは分かっているけど
未知の毒なんだろ?
突然変異したってことか?
小林製薬製だけじゃなくて
他の紅麹も口に入れられないなそんなん

43 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 11:04:06.04 ID:gEFaUTov.net
死んじゃったの?
かわいそう…………人

44 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 11:07:54.71 ID:???.net
小林製薬は26日、健康被害が疑われる「紅こうじ」を約3年間継続して摂取したとみられる1人が死亡していたと発表した。製品摂取との因果関係を調べている。
https://nordot.app/1145164419480126364

45 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 11:12:45.84 ID:???.net
小林不買運動

46 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 11:26:39.45 ID:???.net
>>33
でも、スタチン系は、「医者が自分では飲みたくない薬」によく名前上がってるじゃん

47 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 11:39:27.15 ID:???.net
サプリは薬じゃないからと気軽に他人には勧められないな
親戚が脂質異常でスタチン系処方薬飲んでて副作用が酷いので、紅麹サプリのほうがマシなんじゃないかとサプリ勧めようと思ってたが、勧めなくてよかった

48 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 11:58:11.47 ID:???.net
紅こうじサプリ摂取後、新たに約50人入院の可能性 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711421389/

49 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 11:59:55.64 ID:???.net
メガビタミンとか確実に命削ってるよ
最近の研究じゃかつては摂りすぎても排出されると言われてたビタミンBなんかも
癌を引き起こすファクターになってるのが分かってきた

50 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 12:01:50.43 ID:???.net
あの高濃度配合のツーパーも新しいバージョンでは
ビタミンB12とかクロムを入れなくなったからな
摂りすぎはヤバイよ

51 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 12:12:25.77 ID:r5K0sTPf.net
クレベリンの大幸薬品といい大阪企業って人命より金儲けの方が大事なんだな

52 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 12:33:11.58 ID:???.net
紅麴コレステヘルプさらに追記
【小林製薬】紅麴サプリ購入の1人が腎疾患で死亡、新たに50人入院【機能性表示食品】
https://www.asahi.com/articles/ASS3V0PC8S3VPLFA001M.html

53 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 12:37:01.51 ID:???.net
安心安全な機能性表示食品
信頼性がある機能性表示食品

不安で信頼性がない機能性表示食品

54 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 12:55:57.88 ID:???.net
未知のカビ毒ってのが厄介だな
対処のしょうがない

55 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 12:56:16.88 ID:hiyw6Hkd.net
サプリで健康被害って多いな

56 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 12:59:53.98 ID:???.net
ZERO PLUS(製造所は酒田米菓)の機能性表示食品
【返金】濃厚チーズせんべい 紅麹原料使用
https://www.recall-plus.jp/info/48952

山本漢方製薬のサプリメント
【返金】内脂ブロッカー 紅麹原料使用
https://www.recall-plus.jp/info/48972

57 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 13:12:46.09 ID:E1d1fR6x.net
【悲報】どん兵衛、小林製薬からもらい事故 ※どん兵衛は安全です [323057825]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1711373579/

小林製薬じゃなかったら安心とかないだろ

58 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 14:37:23.14 ID:???.net
小林製薬「ウチの紅麹サプリで6人入院しました」→「入院したのは26人でした」→「76人が入院、1人死にました」 [481941988]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711431080/

59 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 15:08:52.43 ID:???.net
死に至らしめた物質と紅麹を供給された企業の公表があるまで全ての紅麹を避けるしかない

60 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 15:58:11.90 ID:???.net
一方、株価は前日終値よりもプラス引けでした

61 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 16:07:50.81 ID:???.net
小林製薬「紅麹」問題 “初症例報告から自主回収まで2か月余”
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240326/k10014402341000.html

62 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 16:09:23.86 ID:???.net
武見厚労大臣「行政に報告を行わなかったことは遺憾」 小林製薬の紅麹サプリ巡る問題で
https://times.abema.tv/articles/-/10119842

63 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 18:00:52.03 ID:???.net
健康食品、これすべてが怪しい

64 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 18:09:32.98 ID:???.net
>>60
前日はストップ安比例配分だし…

65 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 18:12:13.40 ID:???.net
iherbでも紅麹のサプリたくさんあるけど大丈夫なのかな

66 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 18:12:30.73 ID:???.net
今ここの株安く買いまくっておいたら
将来株価上がったとき大儲けとかできそう?

67 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 18:39:53.18 ID:???.net
それでなくても右下がりの株価だったのに
今回の件でさらに買い向かった人が多くて上値はかなり重い
そもそも原因すらハッキリしていないのに買うのはヤバすぎるね
まぁすでに仕手化してるから丁半博打が好きな人はどうぞ

68 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 18:47:04.35 ID:???.net
そっか
やっぱ止めといた方が無難みたいだな

69 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 19:23:56.44 ID:???.net
シトリニンが検出されなかったということは、それはそれで一応製薬会社を名乗っているのに
菌の純粋培養に失敗してそれを検知できなかったということになるのか

70 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 20:13:17.93 ID:ssdm35fj.net
紅こうじ、1人が腎疾患で死亡 国、機能性食品全6千件を点検へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/574dde8c16d51647373e1df51b775087ca51f396

U字工事

71 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 20:16:45.47 ID:ofr8/i9z.net
死者出た以上、もう非公表にする必要ないだろさっさと公表しろや
どっちにせよ取引先の企業も公表しないといけなくなるだろーが
それでも健康被害よりも取引先利益を優先するか?小林製薬は

72 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 21:14:55.65 ID:???.net
それをどの製品のどのロットに使ったかなんて小林製薬にはわからないからじゃね?

73 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 21:24:08.49 ID:???.net
小林製薬広報「紅麹をどこに提供したかについては、非開示とさせていただきます」 ★3 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711454893/

74 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 21:25:14.06 ID:???.net
まだ買えるとこあるかな?
持ってたら将来価値が出そう

75 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 21:43:41.22 ID:SPpm40pN.net
>>51
大阪は製薬会社が結構多い
さんてん

76 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 21:44:07.40 ID:???.net
人命より取引先がどうこう言ってる時点で企業体質に問題ありだな
今後ここの製品は買うべきではないと思う
ほかにも問題のあるサプリがあるかもしれん

77 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 21:46:00.94 ID:SPpm40pN.net
参天 ロート 塩野義 小野 アステラスなど富山より多いかも

78 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 21:51:33.98 ID:askxZFe7.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024032600969
小林製薬から聞き取り 紅麹サプリ、専門部会で議論へ―厚労省など
2024年03月26日21時29分配信


>自見氏は約7000件ある機能性表示食品の全てについて、
>健康被害の有無を緊急点検する方針を示した。

79 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 21:55:00.99 ID:jF5jbFZy.net
小林製薬のサプリ集めて毒薬作れるやんけ

80 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 21:56:34.81 ID:???.net
今後は病院行ったら服用中の薬だけではなくサプリも聞かれるだろうな
めんどくせーことしてくれたわ

81 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 22:25:58.92 ID:???.net
トクホの治験、審査を廃止したのは安倍晋三

82 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 22:34:05.55 ID:???.net
機能性関与成分(小林製薬以外の商品を含む)
茶カテキンは問題無し
難消化性デキストリン(食物繊維)は問題無し
プロシアニジンB1及びB3は問題無し
桑の葉由来イミノシュガーは問題無し
GABAは問題無し

83 :ビタミン774mg:2024/03/26(火) 23:16:21.35 ID:???.net
>>76
何に使われたかもわからないのに、取引先企業名を公表しろとか、Fランの考えることはやはり違うな
こいつがなぜ底辺なのか、底辺には底辺になる理由があることがよくわかると思う

84 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 00:07:53.65 ID:???.net
原因がよく分からんくてなんかミステリー映画みたいになってきたな

85 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 00:41:34.81 ID:/oPpKgsv.net
まあ避けられるものを避けながら続報を待てばいいんじゃね?
サプリは効果が期待できるほどの量の紅麹を長期間摂取するから危険なんだろ
ちょっと菓子の原材料に紅麹色素とか書いてるくらいなら気にせず食うかも
今回被害に遭った人らは健康に気を遣って飲んだサプリで腎疾患が起きたからやりきれないけど

86 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 00:44:04.58 ID:???.net
小林製薬「紅麹」摂取した2人死亡 厚労省明らかに

小林製薬の紅麹(こうじ)原料を使ったサプリメントを摂取した人に健康被害が出ている問題で、厚生労働省は、会社から2人の死亡事例の報告を受けたことを明らかにした。

会社はこれまで1人の死亡を明らかにしていて、新たに1人の死亡が報告されたことになる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae2a97a4318ad08f584104e22de8073f70c86349

87 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 00:47:45.45 ID:???.net
どうすんのこれ…

88 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 01:01:08.64 ID:???.net
今までいくつかサプリ飲んでもきいてるんだかきいてないんだかさっぱりわからんレベルだったので
今はまったくサプリは飲んでなくて紅麹って名前自体もしらんかったんだけど
こんなに多くの患者が出てくるってことはこの製品めっちゃ売れてたんだろ
めっちゃ売れてたってことは、効いてる実感があったってことだよな
血圧下げるサプリが売れてたみたいだけど血圧下げる効果は実際あったってことだよな?
飲んでた人に実際効果がどんなだったかきいてみたい

89 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 01:02:32.88 ID:???.net
資産すっごくあるんだよね、ここ

90 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 01:48:27.26 ID:1ym/XjWG.net
非公表で隠蔽続ける小林製薬を許すな

91 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 01:54:17.65 ID:FkHSpMfy.net
>>88
元は血圧高かったりコレステロール値とか気になる人が飲んでたんだよな
どれくらいの数値の人が飲んでどんな経過を辿ったのか気になるところだな

92 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 02:13:54.74 ID:ujNL/9k9.net
2人目の死人が出たのか

93 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 02:32:36.71 ID:HgAPZAFR.net
発酵食品が健康に良いて思い込みだよね

94 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 02:40:48.74 ID:???.net
海外では紅麹自体禁止されてるんだからこれを機に日本も禁止にしてほしい

95 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 02:55:59.82 ID:HN0H6X2y.net
明らかに悪質な企業ですわ
https://i.imgur.com/bpkqFCk.jpg
擁護できる材料ゼロどころかマイナスだらけ

96 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 04:55:57.66 ID:sa6DxUPA.net
ちゃんと臨床試験した薬飲まずにサプリでなんとかしようと言う発想で飲んでる人がこの有り様
情弱が食い物にされた結果がこれだよ

97 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 05:35:27.01 ID:SDeq7kDc.net
うおー

98 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 07:08:32.20 ID:???.net
>>86
【小林製薬】「紅麹」健康被害 死亡報告2人に 入院106人相談3000件 厚労省 3製品の廃棄命令通知
https://www.fnn.jp/articles/FNN/676761

99 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 09:48:05.63 ID:???.net
【小牧市など】サプリ飲み死亡した人も…小林製薬『紅麹』商品の原料に使っていた愛知のメーカー等3社が自主回収
https://www.fnn.jp/articles/-/676729
>>56の山本漢方製薬(愛知県小牧市)、豆福(名古屋市西区)、甘強酒造(愛知県蟹江町)
【どぶろく】紅麹、長野県の3社で自主回収 仙醸、竹屋、山高味噌【味噌󠄀】
https://www.chunichi.co.jp/article/874474
【小林製薬】紅麹問題に医師「過度に不安視する必要はない」 冷静な対応呼びかけ
https://www.chunichi.co.jp/article/874449

100 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 10:00:33.98 ID:A4fhmiKO.net
やばいよやばいよ
今のうちにコロワク打っておかないと!

101 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 10:03:31.27 ID:???.net
コロワクとか一度も打ってない
おまえらのDNAは既に改変された
ジャンクDNAは既にあばばになっている

102 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 10:09:51.48 ID:???.net
殺人サプリ

103 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 10:21:45.90 ID:???.net
散々インサイダーやり終えた後に公表とか悪質すぎるわ
海外みたいに紅麹の添加物規制してほしいけど使ってる商品が多すぎて無理なのかなー
いちいち裏面の表示見て買うの面倒すぎる

104 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 10:46:20.32 ID:???.net
インサイダーは酷い
ちゃんと摘発しろ

105 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 11:49:38.89 ID:7JQHXZ8O.net
兎に角 サプリは 無駄金・・・・

106 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 11:50:15.79 ID:7JQHXZ8O.net
兎に角 サプリは 無駄金・・・・

107 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 11:51:49.40 ID:7JQHXZ8O.net
規則正しい食事と生活が基本
酒飲んでタバコ吸ってサプリ ってバカか?

108 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 12:01:52.47 ID:A4fhmiKO.net
>>107
おまけにコロワクまで打ってたら救いようがないよなw

109 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 12:44:18.73 ID:???.net
BMI30でタバコ吸って自炊せず睡眠4時間でサプリ飲んでるわ

とにかく痩せて睡眠6時間以上取ったほうがサプリより全然効果あんのは分かってる

110 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 13:54:56.46 ID:Nju9WWn9.net
コレステヘルプは口コミ読むとコレステロール値に関してはかなり下がるサプリだったみたいだね
飲んでる人達が喜々として「続けます!」「もっと頑張ります!」と書いてるのが今見ると悲しい
でも口コミの中にはヒザの激痛が出て続けられないというものや、頭痛が出てスタチン系のせいではないかと書き込んでる人もいる

111 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 14:36:39.55 ID:???.net
>>110
やっぱりそうなんだね
よく効くから売れてたしリピーターも多かったので被害者も多いんだ
そして薬品でもないのによく効くっていうのはその成分が大量に入っているってことで
その成分が大量に入っても安全かどうかは誰も検証してなくて
結局致命的な副作用があったことが判明
きかないサプリは効果もないが毒にもならんし
きくサプリは効果はあるが毒にもなるってことで
少なくとも国が検証してない機能性食品って分類のサプリはこれで全滅するんじゃね

112 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 15:08:51.60 ID:???.net
【機能性表示食品】小林製薬紅麹 最初の症例把握は1月 「摂取後死亡」2人に【サプリメント】
https://mainichi.jp/articles/20240327/k00/00m/020/050000c
内訳
紅麹コレステヘルプ購入者1人
購入歴不明1人

113 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 15:21:02.81 ID:???.net
【大阪市中央区】小林製薬に回収命じる行政処分 「紅麹サプリ」めぐり2人死亡
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000342571.html
【サプリメント】小林製薬「紅麹原料」2人死亡 官房長官「食の安全の確保に全力を尽くす」
https://news.ntv.co.jp/category/politics/debb47188cf04bb788e91085e553199c

114 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 15:22:14.70 ID:???.net
イオン、小林製薬の紅麹原料を使用していないものの、安全性や流通経路について確認できなかった為、自主回収の判断

115 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 15:40:54.16 ID:FkHSpMfy.net
>>114
PBの商品?
マジで広範囲に影響出てんな

116 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 15:47:18.24 ID:HgAPZAFR.net
とらやの最中はコチニール色素か、良かった
悪代官も安心だね

117 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 15:48:20.29 ID:Aa7OcnRq.net
小林さあ…………

118 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 15:49:14.98 ID:fC3d0uUn.net
19日の大谷翔平のコメントとして「何度か大金の送信をしました。
送れる最大限度額でした」水原氏の借金を肩代わりしたと米ESPNが報道
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb081afbe5ee63ab00d43184519c8c8ea1abea1f

大谷が自分で送金したって言ってたのになあ・・・・・

119 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 16:30:43.39 ID:???.net
昨年9月以降製造の製品に健康被害が偏り
https://news.yahoo.co.jp/articles/9750172a44230492ad973f5c43388690dc622984

120 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 17:08:22.40 ID:???.net
製造工場はすでに廃止移転してたらしいぞ
これは計画的な闇を感じる

121 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 17:10:17.94 ID:???.net
中のやつらって今回のことを予測してたんだろ
でなきゃ工場を廃止して証拠隠滅とかやらないからな

122 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 17:13:10.82 ID:PcQOR0i2.net
厚生労働省から2015年に「健康食品における安全性について」で「紅麹での25の有害事象」をレポートに上げている。
簡単に言うと「悪玉は下げるが、主に筋肉と肝臓の障害があり、人により健康リスクの可能性がある」。
また、健康食品やサプリは医者が出す薬と違い、自己判断で簡単に利用出来るので
「容易に過剰摂取できるため安全性に問題有り」とも報告されていた。
紅麹については昔ニュースかテレビで説明してたから覚えているんだけど、殆どの人は忘れてるよね?
人によって、薬になったり毒になったりとワクチンそっくりだ。

まぁこれが被害者側の認識不足での摂取になるのか、販売側の製品表記の問題になるのか
小林製薬がどんな会見するのか興味深いです。

123 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 17:18:47.89 ID:YDTcNfan.net
【速報】紅麹を製造した工場は「衛生状態の確認できかねる状況だ」と大阪市 大阪工場すでに廃止・移転で検証困難か [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711523348/

124 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 17:42:36.47 ID:???.net
そもそも身体が弱ってる人らが 健康補助食品に手を出して 健康になろうとする現状で
健康になりたくて身体が弱ってる人らが接種してるのに
自主回収商品を出されたら身体が弱ってる人らは更に身体が弱ってしまうのでは?

125 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 17:53:48.62 ID:???.net
小林製薬「紅麹」供給先52社、内訳非公表で広がる混乱 日清・どん兵衛は「ベニコウジ色素」表示で「もらい事故」
https://news.yahoo.co.jp/articles/1dc6619d897e5b70bb192f682c6f9ace60b703dc



厚労省は今後、週内をめどに審議会を開催し、これまで健康被害が報告されていない小林製薬の紅麹を原料とする170社以上の製品への対応などについて話し合う予定です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/831ac6a14146eaeca2cd7b47109f65b863a890c1

126 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 18:25:51.20 ID:???.net
【速報】紅麹を製造した工場は「衛生状態の確認できかねる状況だ」と大阪市 大阪工場すでに廃止・移転で検証困難か ★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711528828/

127 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 18:32:25.85 ID:???.net
最後に残ってたカスみたいな奴使って作ったんじゃないのか

128 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 20:06:08.75 ID:???.net
汚林

129 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 20:59:32.10 ID:4JSjlYkc.net
安倍政権の第三の矢のせいで2人も死んだわけだが
https://i.imgur.com/d69GrDF.jpeg

130 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 22:38:03.11 ID:???.net
百貨店、スーパー…小林製薬「紅麹」

小売り各社にも影響広がる 「情報把握が困難」

(産経新聞)
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d1fc7ec8221f7036328f7400f2d6e84899998e8

131 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 22:50:24.31 ID:???.net
誰か紅麹使ってるモノまとめろください

132 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 22:59:38.70 ID:???.net
殺人サプリ造って証拠隠滅しようとしてるってマジ?!

133 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 23:34:23.89 ID:???.net
工場はもぬけのからだったんだっけ?

134 :ビタミン774mg:2024/03/27(水) 23:56:00.80 ID:/oPpKgsv.net
>>131
自主回収してるやつだけなら

https://www.nhk.or.jp/shutoken/newsup/20240327c.html

135 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 00:11:38.66 ID:???.net
>>2
薬じゃねーけどな

136 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 02:49:26.98 ID:???.net
>>114
回収のほとんどが風評被害みたいね、とりあえずとか念のためとか
セシウム検査もせずに福島県産だから回収しますというのと似てる

137 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 04:21:33.88 ID:???.net
>>116
コチニールのアレルギーの人は、かゆくなることも

138 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 04:37:50.09 ID:???.net
流通先わかってない紅麹原料が大量にあるらしい
工場も閉鎖してるしどうすんだろ

139 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 05:16:35.24 ID:???.net
小林さあ…………

140 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 05:31:07.32 ID:???.net
潰れろよ大阪の殺人会社

141 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 07:40:00.16 ID:???.net
ミャクミャクの赤い部分は紅麹でできている

142 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 08:07:00.18 ID:???.net
小林製薬“紅麹” 大阪市が100万個回収命じる 会社は29日会見 | NHK | 健康

143 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 09:13:57.66 ID:???.net
全国の小林さんに謝れ

144 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 11:14:33.56 ID:kLg7kPlL.net
回収分だけ返金でそれ以外、今まで飲んでたぶんは返金してくれないのか?

145 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 11:42:17.59 ID:???.net
>>144
それやったら飲んでなかったやつも返金もとめてくるからな

146 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 11:53:35.20 ID:???.net
誰かさんのせいで
【サプリメント】小林製薬、2人目の死亡発表 紅麹、関連機能食品8種撤回―入社式中止、テレビCM自粛
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024032700417
【味噌など】紅麹回収、取引業者に不満の声 小林製薬に補償要求も
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024032701157

147 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 11:58:49.11 ID:fkJPM48u.net
亡くなった人4人に増えてるのか
やりきれんわ
でかい企業が潰れたり外資に買われたりしたら嫌だなと思ってたけど、ここまで酷いと嫌悪感しか湧かなくなってくるな

148 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 12:01:10.63 ID:???.net
>>145
レシートはないけど僕の腎臓は覚えてます

149 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 12:23:33.52 ID:i1B9Cs87.net
小林製薬は健康被害与えておいて対応がまるで他人事
上から目線で気持ち悪い
課長以上全部クビにしなきゃだめだな

150 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 12:46:16.02 ID:???.net
サプ問題の紅麴6・9トン分が流通先不明らしいな
これって怖すぎるな

151 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 12:47:14.17 ID:???.net
ちなワークニの死因
1位 悪性新生物
2位 心疾患
3位 肺炎
4位 脳血管疾患
5位 老衰
6位 不慮の事故
7位 腎不全

腎臓疾患には何らかの明確な原因がある
だから医者も「これはおかしい」と思って調べるわけで

https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000188090.pdf

152 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 12:48:29.92 ID:???.net
腎臓やられて何年も透析で苦しんで死ぬとか
最悪の結果じゃん

153 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 13:10:30.84 ID:???.net
この数年で腎障害になった人達に中で、紅麹以外のサプリ摂取を継続していた人達もいてると思う。
で、そういった方々に共通しているのがワクチン接種だったとしたら、紅麹が原因というよりワクチンが原因と考えるのが妥当だと思うのだが、そんな調査とかできないのかな?
でも、その調査に政府がかかわるとまたデータを改ざんしたりしそう。

154 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 13:14:35.72 ID:kLg7kPlL.net
>>144ですが
>>145
電話したら「あなたは11月から飲んでますね」言われたから
把握してるならそこから返金できないのかなって
ま、実際コレステロール値は下がったから効果分でチャラか

155 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 13:25:02.48 ID:???.net
>>154
相手がそういうなら返金は可能かもしれないな

156 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 13:35:34.98 ID:???.net
【小林製薬】新たに確認の死者2人、「紅麹コレステヘルプ」摂取 
https://mainichi.jp/articles/20240328/k00/00m/040/074000c
【紅麹健康被害】新たにサプリ摂取の2人死亡判明 死亡は4人に 小林製薬は株主総会 株主から管理責任を追及する声
https://www.fnn.jp/articles/-/677440
うち紅麹コレステヘルプ購入者は3人

157 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 13:37:08.88 ID:???.net
退院後、サプリ再開して再び入院
https://i.imgur.com/C3EkaAv.jpg

158 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 13:46:52.08 ID:BhIrhyRu.net
351 名前:病弱名無しさん (アウアウカー Sa69-tlBC)[sage] 2017/03/14(火) 10:01:23.05 ID:wKO/nTTna
紅麹サプリ、3ヶ月飲んだらLDL190が基準値になった

159 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 13:47:28.83 ID:BhIrhyRu.net
592 名前:病弱名無しさん (ワッチョイW 4f48-UfqX)[sage] 2017/07/28(金) 09:15:20.09 ID:8+wtMuMw0
40代後半女性

LDL 185
HDL 49
中性脂肪 53

薬は飲みたくないので、紅麹サプリを試してみたいのですが、効果あるでしょうか
再検査は後日受ける予定ですが、3ヶ月後位がいいかな

593 名前:病弱名無しさん (バットンキン MMda-D+dn)[sage] 2017/07/28(金) 10:31:25.46 ID:nHh4vTwoM
>> 592
サプリなんて気休め 無駄使いするだけ

160 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 13:48:29.10 ID:BhIrhyRu.net
とにかくサプリは何であろうと取るなと何度も書けば分かるんだ!
バランスの良い食事を心掛けろよ

サプリも精神薬もアルコールもタバコも一緒
肝臓には猛毒であることは異論の余地はない
ただ精神科医の処方があるなら肝臓を犠牲にしても精神薬は仕方ない
精神薬飲まないと肝臓どころか自殺しちまうからな
他のサプリ、アルコール、タバコは言語道断
肝臓悪いのにサプリ、アルコール、タバコを摂取してる奴らは自滅するだけならいいがPBCや自己免疫の人が見てるここのスレからしたら悪ふざけでしかない
サプリ飲んでるやつらは今すぐ出ていけ

161 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 14:05:51.65 ID:???.net
>>20
少量なら大丈夫とか意味わからんのだが
毒は毒だろ

162 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 14:12:24.11 ID:???.net
いや酒はまったく飲まないよりある程度飲む方が健康って統計データあるぞ
J曲線カーブでググってみろ

163 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 14:24:26.08 ID:???.net
世界中で飲まれてる酒と同じにされても
紅麹なんて規制されてる国も多いのは知ってるだろ

164 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 14:25:00.99 ID:???.net
>>160
なんで薬を精神薬に限定するんだよ
普通の薬だって毒だぞ

165 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 14:28:26.70 ID:???.net
>>161
ほんとにこんな馬鹿いるんだな
水とか塩とか砂糖とか一切口にするな

166 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 14:29:32.15 ID:???.net
「お酒は少量であれば健康に良い」は間違い…最新研究で分かった"お酒と健康"のキビシイ関係 2023/02/22
https://president.jp/articles/-/66671

悲報!酒はどんなに「少量」でも健康を破壊する 2023/01/25
https://toyokeizai.net/articles/-/647986

167 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 14:31:55.30 ID:???.net
>>165
火消しご苦労さん
同じことを規制してる国に言ってこいよ
ガイジには危険性があるから多くの国で規制されてるのがわからないの?

おまえは気にせず紅麹サプリずっと服用すれば良いと思うよ

168 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 14:37:07.65 ID:???.net
>>20
実際はそうだろな
今回の塩辛を大量に食ったら
薬害が出るより前に塩分摂り過ぎで死ぬ

ただし、だからといって薬害を起こす物質が混入していい理由にはならん

169 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 15:18:37.59 ID:???.net
>>20
あらゆる物には毒性が有り閾値を超えると害になる
水や酸素でも大量に摂れば害になる
紅麹自体は広く使われていて適量なら問題ないはず
ただ今回は正体不明のカビ毒?らしきものが悪影響を起こしている
正体が分からないから閾値も分からない
回収する以外の対処のしようがない

170 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 15:18:49.71 ID:???.net
【🐱】「ちゅ~る」は健康被害報告の小林製薬「紅こうじ」使用せず  いなばペットフードが声明 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711468094/

171 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 15:51:03.50 ID:???.net
社長が涙を流す場面も 小林製薬の株主総会で株主から厳しい意見相次ぐ 会社は29日午後に会見へ(読売テレビ) - Yahoo!ニュース

172 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 16:44:18.23 ID:???.net
【速報】消費者庁が機能性表示食品の緊急点検を開始 小林製薬の「紅麹」めぐる問題受け 事業者およそ1700社に健康被害が出ていないかなど問う質問状
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1080350?display=1
問題無しの機能性関与成分(追加)
ルテイン
ゼアキサンチン
サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン
ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン
クレアチンモノハイドレート
大豆イソフラボン
テアニン
ガレート型カテキン
バニリン酸
グアーガム分解物(食物繊維)

173 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 16:56:33.40 ID:???.net
社長の涙で許されたか…。

174 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 17:58:21.44 ID:???.net
小林製薬の紅麹原料使ってる宝酒造や味噌屋は回収すると発表してたが
自分がいつも飲んでる甘酒屋は回収するとは言ってなかった
食料品や飲料の原材料に使う分は内容同じだと思うんだけどね

175 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 18:20:35.37 ID:???.net
サプリ用と食品用は別らしい
しかし未知の成分なのに入っている可能性が高いロットがわかっているというのも変な気がする
あーこりゃダメだわという作り方をしたロットはわかっていて、単に実際に悪さをしている成分が何かまだわからないだけではないのか

176 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 19:30:09.04 ID:???.net
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/6/8/-/img_6896a346d6589d36e299254ee17ae503455746.jpg

177 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 19:49:16.44 ID:???.net
 【台北共同】台湾メディアは28日、小林製薬の「紅こうじ」を原料に台湾の業者が製造したサプリメントを摂取していた台湾の70歳の女性が昨年、急性腎不全と診断されていたと伝えた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cda48388798283ee4aee4923cb3781cc0ce66945

178 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 20:12:41.79 ID:???.net
小林製薬、大阪万博に出展予定
https://www.fnn.jp/articles/-/676222
万博・大阪ヘルスケアパビリオン 「25年後の自分」に会える 377の中小企業が出展 …1週間ごと展示

179 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 20:27:22.87 ID:???.net
小林製薬ジャップ、紅麹コレステヘルプの健康被害を報告した病院の教授を当初「クレーマー」として対応していた [931948549] 
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711622750/

問題があるのは特定ロットだけという説明が嘘だったら倒産あるだろこれ

180 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 20:45:37.29 ID:???.net
令和6年3月28日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会新開発食品評価調査会及び指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報への対応ワーキンググループの合同開催 資料
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_39234.html

回収命令の対象となった製品以外の小林製薬の紅麹を原料とする製品への対応について(案)
https://www.mhlw.go.jp/content/12401000/001236953.pdf
小林製薬の紅麹原料を卸している企業 52社
小林製薬の紅麹原料を入手している企業 173社

181 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 21:24:52.07 ID:???.net
おい、小林!

182 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 21:25:45.89 ID:???.net
>>177
あーあ、貴重な親日国・地域なのに日本の評判を落としちゃったね

183 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 22:07:08.43 ID:???.net
>>180
【食品】小林製薬の紅麹供給先173社を公表 厚労省「被害の有無報告を」
https://mainichi.jp/articles/20240328/k00/00m/020/363000c

184 :ビタミン774mg:2024/03/28(木) 23:08:39.41 ID:U1/uCTCs.net
>>167
規制はしてないが?よく調べな
使用量を細かく設定しているだけ

185 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 00:34:30.23 ID:m4sBSRZ2.net
効果があって、安全なサプリ教えて。
結構のんでる。

186 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 00:58:29.62 ID:???.net
【食品】「タンク内に別の菌が誤って混入し培養か」小林製薬“紅麹”の共同研究者が人体に影響与えた可能性指摘
https://news.ntv.co.jp/n/ytv/category/society/yt5dd2084766814a8588aa0f6d59efca10
https://l.smartnews.com/ZEXJK
【倒産】20業者届け出撤回せず廃業 機能性表示食品として公表【休廃業】
https://nordot.app/1146058306622210315
【愛知県常滑市】1個は購入者特定できず…JAあいち知多の店で小林製薬「紅麹」使った和菓子販売 “菓子おこわ”で発色のため使用
https://www.tokai-tv.com/tokainews/article_20240328_33564
愛知・岐阜に17社

187 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 01:01:28.09 ID:6ypsy2vp.net
>>153
多分、接種歴アリでしょうな
時期的に重なる
ワク単体なのか紅麹との食い合わせなのかはわからんが
ワク打ってしまった人が念のためサプリを避けるのは仕方ないかな

188 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 01:54:36.16 ID:???.net
ワクワクチンチン!ワクチンチン!

189 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 02:56:49.51 ID:AqGj4Oa7.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240328/k10014404861000.html#anchor-09
複数の入院患者を診察した大学病院医師が取材に応じる

190 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 06:17:14.23 ID:52JJUPSR.net
餃子やら肉まんとかチャーハンまで使われてるのは想像出来んわ
着色料として少量なのだろうけど

191 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 06:29:45.46 ID:???.net
許せない

192 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 06:30:34.33 ID:???.net
おい、小林!

193 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 06:47:04.82 ID:???.net
>>190
厚労省の規格に適合した添加物(着色料)のベニコウジ色素を使わず、健康食品原料の小林の紅麹原料粉末を色づけに使っていたみたい。
自主回収中の小林の紅麹原料粉末は添加物ではないので厚労省の添加物の規格に適合していない

ちなみに末端価格は、
厚労省の規格に適合したベニコウジ色素・粉末1kg 6千円くらい
小林の紅麹粉末1kg 1万円くらい

間違っていたらごめんなさい

194 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 06:58:35.07 ID:???.net
ここの取締役全員に一年間飲ませよう、生き残ったら無罪で

195 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 07:12:31.71 ID:???.net
「使ってる株は毒を作りません」
からの
「けど他の株が入ってたかも」
は、何かの冗談?

https://nordot.app/1146029337640255858?c=49404987701575680

196 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 07:33:53.96 ID:???.net
>>153
そういう統計は取ってると思うよ
病院の問診票にワク接種済みか記入欄がある
健康診断でも。
データ取れと政府からお達し来てるんじゃないかな

197 :ビタミン774mg(ジパング):2024/03/29(金) 08:47:04.15 ID:???.net
もはや殺人サプリ

198 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 09:06:10.14 ID:???.net
小林テロ製薬

199 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 09:57:40.20 ID:???.net
【紅麹被害】「紅麹サプリ」アピ池田工場で受託製造 岐阜県が立ち入り、小林製薬本社がある大阪市の依頼で
https://www.gifu-np.co.jp/articles/-/366192
【富山】小林製薬「紅麹」問題 「ナイシヘルプ+コレステロール」などの製造委託を受けていた富山市の企業に保健所が聞き取り調査
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tut/1081673?display=1
アピ池田工場(岐阜県池田町)製造 紅麹コレステヘルプ→元凶
富山小林製薬(富山市)製造 ナイシヘルプ+コレステロール
バイホロン(富山県富山市)製造 ナットウキナーゼさらさら粒GOLD

200 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 11:57:55.68 ID:???.net
+1

201 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 12:34:24.47 ID:???.net
小林製薬「紅麹」 新たに1人死亡 計5人に 29日会見へ
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20240329/2000083233.html

202 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 12:52:28.73 ID:???.net
追記
【速報】紅麹サプリを摂取した死者新たに1人確認 合計5人に 小林製薬は午後2時から会見
https://www.fnn.jp/articles/FNN/678029
【機能性表示食品】小林製薬・紅麹サプリ、死者5人に 健康被害相次ぐ
https://mainichi.jp/articles/20240329/k00/00m/020/060000c
【小林製薬】紅麹サプリ「意図しない成分」にカビの産生物にみられる構造、大学研究室と解析…死者5人に
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240329-OYT1T50076/
【食品被害】小林製薬の「紅麹」サプリメント、新たに1人の死亡発表…計5人に
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240329-OYT1T50072/
購入歴あり 3人
購入歴不明 2人

203 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 13:16:06.79 ID:???.net
小林特有のあのペラペラで鉛筆で穴空きそうなアルミパウチのサプリ買う奴が悪い

204 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 13:43:25.55 ID:G7AWyJS5.net
コロナ使途不明金って11兆円だっけ
風評被害にあっている小林さんにそこから補填してあげなよ
え?もう補填済み?
それは失礼しました

205 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 14:43:16.26 ID:???.net
341 水先案名無い人 (ワッチョイ 5e76-OjNU) sage 2024/03/28(木) 17:53:37.01 ID:0UCGCHrd0
278 ワールド名無しサテライト 2024/03/27(水) 22:21:20.91 7fcN9OzA0
小林製薬ヤバいのかな?

294 ワールド名無しサテライト sage 2024/03/27(水) 22:21:55.87 XJMxvlJs0
あったら怖いなを形にした

277 ワールド名無しサテライト 2024/03/27(水) 22:21:20.28 ntqF+deOd
これ捨てヘルプ

295 ワールド名無しサテライト sage 2024/03/27(水) 22:21:56.22 UMnUKAHn0
小林製薬の新入社員は絶望してるわな

296 ワールド名無しサテライト 2024/03/27(水) 22:21:56.41 /LanUPL50
どーでもいいLDLコレステロールを悪玉って言い出して煽ったNHKもさっさと責任とれよ

374 ワールド名無しサテライト sage 2024/03/27(水) 22:24:20.53 Myjo92lH0
メルカリ売り切れ
https://i.imgur.com/eCEk2gE.png

384 ワールド名無しサテライト sage 2024/03/27(水) 22:24:41.90 P1BXrhop0
>>.374
何に使うんですかねえ

206 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 14:58:12.01 ID:???.net
会見でインサイダー疑惑突っ込まれたけど
はぐらかして答えなかったな

207 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 15:03:00.07 ID:7jrnZyI0.net
小林製薬「カビ毒を一切出さない紅麹菌を開発したぞ!」

小林製薬「カビ毒はないのでまったく未知の毒物です。紅麹が原因かどうかもわからない。」

小林製薬「やっぱカビ毒っぽい。毒出さない紅麹菌って触れ込みが嘘でした。
     でもちゃんと調べてないから今の所未知の毒ってことにしておくわ」 ←今ココ

208 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 16:50:24.25 ID:???.net
小林秘蔵っ子の紅麹菌無害株が
培養何代目かで先祖返り、あるいは強毒化した?

209 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 16:55:11.41 ID:SfyJcDRv.net
小林製薬はヘルプシリーズ全部毒入りやで
健脳ヘルプ飲んでたうちのバアちゃんが認知症なった

210 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 16:58:03.80 ID:7jrnZyI0.net
>>208
変異してスーパーカビ毒を獲得したのかもね

211 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 17:17:06.55 ID:???.net
ってかプベルル酸って何?
青カビが作る有毒成分が何故紅麹に?

212 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 17:31:44.75 ID:???.net
【原因】小林製薬の紅麹サプリからプベルル酸を検出 腎臓への影響不明
https://mainichi.jp/articles/20240329/k00/00m/020/184000c
【サプリメント】紅麹問題“未知の成分”は「プベルル酸」の可能性 大阪工場で混入か 小林製薬が厚労省に報告
https://www.fnn.jp/articles/FujiTV/678306

213 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 17:32:59.09 ID:???.net
やはり俺のにらんだ通り
プベルル酸だったか

ところでプベルル酸って何?

214 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 17:37:37.30 ID:???.net
プベルル酸が炙り出されたお陰で紅麹は無罪化しそうだな

215 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 17:40:59.94 ID:???.net
【食品】小林製薬「紅麹」原料の製品を自主回収する動き、厚労省に届け出あった企業名や商品名公表
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240329-OYT1T50009/
【サプリ】小林製薬が記者会見、小林章浩社長「ご遺族の皆様に心からのお悔やみ」…紅麹での入院114人に
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240329-OYT1T50140

プベルル酸追記
【機能性表示食品】小林製薬サプリに「プベルル酸」が含有 厚労省発表、毒性など調査
https://www.asahi.com/articles/ASS3Y2HY7S3YUTFL00PM.html

216 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 17:46:16.11 ID:???.net
未知の成分は「プベルル酸」か 小林製薬
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1711697789/

217 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 22:06:57.96 ID:YfnR/wq3.net
コンタミ製薬

218 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 22:08:20.10 ID:???.net
着色料で紅麹を使うのは安いから?
赤色1号みたいなのじゃだめなんだ?

219 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 22:08:44.37 ID:???.net
【小林製薬】麹の製造、グンゼからの譲渡まで「やったことない」
https://www.sankei.com/article/20240329-4FYU4HPXYRIQZKFGUTT5TALMTY/
【食品被害】小林製薬の紅麹サプリから検出のプベルル酸とは 専門家の見方
https://mainichi.jp/articles/20240329/k00/00m/020/286000c

220 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 22:44:44.19 ID:???.net
>>65
他社紅麹サプリもAmazonレビュー見ると体調崩した人がちらほら居るので買う前に☆1~2のレビュー要確認

221 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 22:45:03.66 ID:???.net
>>218
◯色◯号の数字が小さいまでは
昔に開発されたやつなので安全性とか色々やばい

222 :ビタミン774mg:2024/03/29(金) 23:25:31.41 ID:cDl06xlv.net
>>220
プラセボ

223 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 00:12:47.02 ID:???.net
>>218
紅麹の方が健康に良さそうやろ

224 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 00:15:47.42 ID:???.net
>>222
23年かそれ以前の報告だよそれも複数

225 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 01:17:29.34 ID:???.net
おい、小林!

226 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 01:50:45.77 ID:SOUFTmPM.net
小林製薬の会長が日本人の健康を破壊しながら住み続けた大豪邸↓

【小林製薬の会長】小林一雅さんの大豪邸自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=32563

227 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 02:05:51.87 ID:AuDqTwuS.net
日本政府、アベノミクスの「機能性表示食品制度」を見直しへ [419054184]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711717226/

228 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 02:25:14.64 ID:???.net
>>226
ワルそうな顔してる

229 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 03:30:52.53 ID:???.net
本人が買って死んだならまだしも
子供が親のためを思って買って
プレゼントしたらそのせいで死んだとかなら最悪だな
子供じゃなくてもプレゼントしたら死んだとか最悪だな
人殺しになっちまう

230 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 04:04:11.19 ID:???.net
そうだな、そんなケースはいくらでもありそうだな、悲しいな

231 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 07:37:59.34 ID:???.net
回収したサプリで自ら飲んで実証しる

232 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 08:24:20.61 ID:???.net
少なくない方が小林製薬を大手と勘違いしてることがこれで分かるのでないか。
製薬業界に関わりのあるものなら広く認知していることだが、小林製薬はメーカーというよりはファブレスに近い。話題性のある原材料をディーラーから仕入れて製品化する企画会社。もとより本質的なPQS、GQP、GMPやGCPを運用する土台がないので、原材料の採用に際して各種安全性・安定性の担保が手薄なので、いざトラブルが起こった時にすみやかに原因究明出来るだけのスキルも足りてない。手厳しいがこれが実態。

233 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 08:36:27.13 ID:???.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711504045/361
0361アフターコロナの名無しさん
2024/03/27(水) 15:55:02.30ID:P49WFVgK0
350
トクホの参入ハードルが高いから機能性表示食品として規制緩和を行ったのが安倍
↓黒幕はもちろんこの人

竹中平蔵
「サプリや健食の機能性表示に関する規制緩和は、国民の健康増進と財政赤字対応という2つの課題を『市場』を通じて解決するものです」

234 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 08:56:47.62 ID:???.net
小林製薬 紅麹使用の企業数“今後増加の可能性も”
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000343017.html?display=full

小林製薬は、販売した紅麹原料を入手した企業数を合計173社と公表していますが、29日の会見で、これらの先にも原料を使っている企業があるという認識を示しました。

小林製薬 小林章浩社長
「(Q.173社の先にまだ原料を使っている企業がある?)全容の解明には至っておりません。企業数につきましては、他にもあると思っております」

 また、帝国データバンクは、公表された企業の取引先などを分析した結果、問題となっている紅麹由来の製品の仕入れや販売など何らかの関連がある企業の数は、最大でおよそ3万3000社に上る可能性があると指摘しました。

235 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 08:58:11.10 ID:???.net
【小林製薬】青カビからできるプベルル酸、「毒性非常に高い」 腎臓への影響調査へ【紅麹】
https://www.asahi.com/articles/ASS3Y3V26S3YUTFL00NM.html
【昨年12月廃止】小林製薬廃止工場立ち入り検査へ 大阪市、紅麹サプリ5人死亡
https://nordot.app/1146530918663569577

236 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 09:28:57.18 ID:???.net
小林さあ……………………

237 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 09:37:09.71 ID:rPlbdHgf.net
ここの製品は人の口に入るものは買わないほうがいい気がする
シミが消えないケシミンとかジョークグッズを買うところだよね

238 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 10:32:04.89 ID:???.net
【悲報】ヤフコメ民、小林製薬を擁護するサクラに簡単に扇動されてしまう… [633473628]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711755596/

239 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 11:41:09.31 ID:rPlbdHgf.net
社長て慶応出のボンボンでMBA留学とか花王販売会社で修行とか
セールスや経営は学んでも薬学にはかすりもしてないんだな
社名から製薬を外したほうがいいと思うよ

240 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 12:56:49.38 ID:???.net
>>237
ブルーレットとかだろ
俺はアース製薬のを買ってるが

241 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 13:00:27.68 ID:???.net
>>235
廃止工場なんかに立ち入り検査して何かわかるのか?

242 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 13:07:58.97 ID:???.net
消臭力とか冷えピタとか使ってるのに

243 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 13:09:05.10 ID:???.net
維新市長のやってる感

244 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 13:26:05.43 ID:???.net
ガサ入れ開始
【淀川区】小林製薬に立ち入り検査 「紅麹」原料製造の大阪工場―厚労省と大阪市
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024033000167
【淀川区】厚労省と大阪市が小林製薬大阪工場に立ち入り 「プベルル酸」検出
https://mainichi.jp/articles/20240330/k00/00m/020/030000c

【福島県いわき市】小林製薬の紅麹粉末を販売 山田屋醸造が自主回収
https://mainichi.jp/articles/20240330/k00/00m/020/029000c
【竹屋など】小林製薬「紅麹」供給先173社 長野県内は6社 サプリ摂取…全国で5人死亡、114人入院 県内では健康被害2人
https://www.fnn.jp/articles/NBS/678667

245 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 13:34:46.40 ID:???.net
おい、小林!

246 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 14:00:11.09 ID:???.net
>>237
歯磨き粉は?

247 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 14:24:08.79 ID:flpi7jOS.net
移転前の工場が老朽化してて青カビが混入ってオチかね。
あの世襲ボンボン社長は今後もやらかしそうだわ。

つか、発表前の2が月の間に身内に株売り抜けろって絶対言ってるよな、これ

248 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 15:55:16.80 ID:???.net
そのための2ヶ月だろうね

249 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 15:58:01.12 ID:???.net
紅麹サプリを3年摂取していた女性「普通の生活できないくらいのかゆみ」
https://news.livedoor.com/topics/detail/26140172/

3年前から毎日、小林製薬の「紅麹」サプリを服用していたという60代女性
「普通の生活ができないくらいのかゆみ」に悩まされているという
「あまりにひどいので5カ所くらい(病院に)行っています」と明かした

250 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 16:25:16.51 ID:pOkLVzJk.net
すごい疑問なんだけどこういうガマンできないくらいの症状出てる人って今飲んでるものが影響してるかもってすぐにやめないのか?
腎臓なんかはジワジワクレアチニンとBUNが上がってくるし吐き気も出てくるからもしかして飲んでるのせい?とか思わなくて飲み続けてたのか?
それともいきなりの急性腎不全?

251 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 20:30:18.08 ID:vE+hNzkr.net
>治療の医師「尿が泡立つ、濁る人は受診を」 “紅麹”摂取の患者を診察。

尿が泡立つ原因として、特に有名なものとして「尿蛋白」があります.

男性の場合、精液が尿中に混ざると尿蛋白が陽性になる可能性があるため、
尿検査前日の射精や性行為は控えたほうがよい.

252 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 21:22:50.14 ID:M048Buie.net
>>249
アレルギーか肝硬変あたりを疑ってしまうな

253 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 21:42:15.03 ID:???.net
「紅麹」原料使った製品、最大3.3万社に流通か 小林製薬の工場に立ち入り検査
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1085465

関連製品最大3.3万社流通か 食品製造1778社に影響可能性
https://www.fnn.jp/articles/-/678647

254 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 22:09:16.39 ID:???.net
4月1日(月)発売の[週刊現代]4月6・13日合併号
⇒徹底追及:紅麹だけじゃない!サプリメント・健康食品が危ない

4月1日(月)発売の[週刊ポスト]4月12・19日合併号
⇒徹底調査:知らずに口にしている「紅麹」の毒と「機能性表示食品」の闇

255 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 22:21:57.36 ID:GFKCIg5L.net
3/31(日)9:54 TBS系「サンデージャポン」
小林製薬”紅麹”の健康被害問題…「未知の成分」は明らかに?どういった成分?どう気を付ければいい?専門家が解説
■ゲスト
池田美優、石田 健、やす子、山崎怜奈
■ブロックゲスト
今井伸二郎、小島克典

一方、裏番組のフジテレビ系「ワイドナショー」は、
今田耕司が小林製薬の「ハナノア」のCMに出演しているため、「紅麹」問題は一切触れないようだな

256 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 22:32:29.78 ID:???.net
もう小林製薬はなくなっていいよ
この恥さらしめが

257 :ビタミン774mg:2024/03/30(土) 23:22:59.36 ID:???.net
オシリア使ってるけど大丈夫かしら

258 :ビタミン774mg:2024/03/31(日) 06:04:42.67 ID:xQtodjBw.net
回収費用の線引きで揉めるだろうな
直接取引してる所は保障されるだろうけど、卸から分配されてる所は保障無しになると思う
で、訴訟になって大もめになるだろう

5人の死亡者への賠償もでかいけど
人工透析にまで至った重症者は一生面倒みなきゃならない。治癒は無いから。
小林製薬関連の薬はイメージ悪いから売れなくなるだろうし、普通に潰れそうではある

仮に会社が残っても雪印→メグミルクみたいに名前変えるだろうね

259 :ビタミン774mg:2024/03/31(日) 06:09:24.38 ID:???.net
純資産2000億円で足りそう?

260 :ビタミン774mg:2024/03/31(日) 08:10:10.93 ID:qmBwgQsS.net
http://i.imgur.com/wANdPwN.gif
http://i.imgur.com/eM0dKRg.gif
http://i.imgur.com/E2QBLU5.gif

261 :ビタミン774mg:2024/03/31(日) 08:48:23.92 ID:???.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/ベニコウジカビ

紅麹から色素のみを抽出した食品添加物「ベニコウジ色素」と
古典的な製法の「紅麹粉末」の違いについてわかりやすく書いてある

262 :ビタミン774mg:2024/03/31(日) 09:44:10.36 ID:???.net
【テレビ】TBS「ひるおび」被害発覚前に小林製薬「紅麹」サプリを65人にプレゼント発送 使用中止呼びかけ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202403310000013.html

263 :ビタミン774mg:2024/03/31(日) 17:05:55.09 ID:A/2jRdze.net
>>261
エタノールなどの溶媒による抽出で「色素のみを抽出」することは出来ない
プベルル酸やシトリニン、モナコリンKも存在すれば同時に抽出される
その後色素のみを分離精製する工程があるとも書かれていないし、安全性を強調するためのミスリーディングな表現

264 :ビタミン774mg:2024/03/31(日) 17:15:09.27 ID:???.net
【紀の川市】和歌山工場を立ち入り検査 小林製薬、大阪工場に続き連日―「紅麹」原因調査・厚労省など
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024033100069
【小林製薬】紅麴原料製造の和歌山工場、国と県が立ち入り 今年1月引き継ぐ
https://www.asahi.com/articles/ASS300BKGS30PXLB008M.html

265 :ビタミン774mg:2024/03/31(日) 17:50:44.77 ID:kCyjrghB.net
インサイダー取引してる?

266 :ビタミン774mg:2024/03/31(日) 18:49:52.81 ID:???.net
紅麹コレステヘルプ、飲む度に体調が悪くなるから捨てた

267 :ビタミン774mg:2024/03/31(日) 21:01:43.61 ID:???.net
「着色料(ベニコウジ)」の作り方
液体培養された紅麹菌を濾過、濃縮、エチルアルコールなどを加えて色素のみを抽出する(1週間くらいで培養できる)
※シトリニンは含まれない(少なくとも検出限界を下回っている)

小林の「紅麹粉末」の作り方
古典的な製法
米に固体培養した紅麹菌を、そのまま乾燥・粉砕して粉末
(培養に40-50日くらいかかる)

どちらにせよ、試験して正常品とピークが違ってたら出荷しないはず、小林に特許売ったグンゼでは問題起きていないので、小林の問題

268 :ビタミン774mg:2024/03/31(日) 23:57:25.91 ID:???.net
日本食品添加物協会より
食品添加物「ベニコウジ色素」について 2024.03.29
https://www.jafaa.or.jp/kyokai
※リンク先の2024のところにあります

269 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 02:01:04.79 ID:???.net
おい、小林!

270 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 02:29:47.54 ID:???.net
小林さあ…………

271 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 06:01:53.47 ID:eJa3SCUR.net
明日発売の写真週刊誌[FLASH]4月16日号
⇒怒りの徹底追及:小林製薬「紅麹」買収された元社長は「閉鎖的な一族経営が招いた “歪み”」を指摘…銭ゲバ体質の “成果” で会長宅はまるで城
https://smart-flash.jp/sociopolitics/279901/

272 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 07:49:35.66 ID:???.net
金の切れ目が縁の切れ目
メディアも広告料もらってた頃はいい顔してたろうに

273 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 08:55:52.25 ID:O4W5IeTq.net
>>267
「検出限界を下回っている」ソースはあるの?

274 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 09:18:28.49 ID:???.net
>>273
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%82%A6%E3%82%B8%E3%82%AB%E3%83%93

275 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 09:22:58.93 ID:???.net
>>273
https://www.jafaa.or.jp/kyokai
※リンク先の2024のところのPDF2つ

276 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 09:25:39.61 ID:???.net
>>273
https://foocom.net/secretariat/foodlabeling/24470/

277 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 09:31:01.72 ID:???.net
>>273
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuten/kouteisho10e.html
第10版食品添加物公定書

278 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 09:50:27.77 ID:???.net
>>273
https://patents.google.com/patent/JPH07274978A/ja

279 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 11:41:25.34 ID:???.net
小林製薬に入社が内定してても
問題発覚が今じゃ内定辞退出来ないよ
入社式目前もんな
キツイなあ

280 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 11:55:10.57 ID:O4W5IeTq.net
>>278
・食添公定書では使用する菌種をMonascus pilosus及びMonascus purpureusに限定している
・シトリニン産生能を調べた試験によれば、上記の菌種はシトリニン産生は検出限界未満であった(公開特許公報)
ということね
食添の規定であるシトリニン「0.2μg/g以下」と、「検出限界未満」は同義ではないのでそこははっきりさせたいなと

ちなみにWikipediaには

「なお、台湾では2023年現在も「Monascus purpureus またはMonascus ankaの生成物」が使われている[9]。M.anka株およびM. purpureus株は微量ながらカビ毒シトリニンを生成するものもあるが、紅麹から色素のみを抽出するので、「ベニコウジ色素」においてはシトリニンは含まれない(少なくとも検出限界を下回っている)。 」

とありシトリニン産生能を有するMonascus ankaを使っても抽出物にはシトリニンが含まれないと言ってるようだが、これについてはソース不明で疑問

281 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 12:03:04.32 ID:O4W5IeTq.net
ちなみに食添の「ベニコウジ色素」はシトリニン含有量の規定があるが、「ベニコウジ黄色素」にはないのは何でだろ

282 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 12:20:34.71 ID:bzOw6FGf.net
雪印ばりにしょーもない理由になりそう。結局ずさんな管理体制だっただけっていう。

紅麹サプリから“強毒”プベルル酸…大阪工場老朽化が原因か「青カビが作った可能性」
https://www.youtube.com/watch?v=SY0Y84j33mI

283 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 14:49:32.01 ID:???.net
【小林製薬】プベルル酸は紅麹サプリ用9・3トンの一部に含有か…大阪工場で昨年4~10月に製造
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240401-OYT1T50019/

284 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 16:27:59.01 ID:MG63jcCF.net
最初は何という会社だと思っていたが
小林社長だんだんかわいそうになってきたわ

285 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 17:02:12.23 ID:???.net
おい、小林!

286 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 17:34:58.63 ID:???.net
>>280

>>275 のpdfより
「ベニコウジ 色素」 は液体培養 した菌体から 抽出・殺菌 処理を行い生産されます。

カビ毒は100度じゃ死なないけど、270度で殺菌できるらしいので、その工程はさんでシトリニン対策しているのかも
殺菌処理が熱なのか薬品なのかわからないけど

ネットで調べられるのはここらへんが限界なので、添加物作っているメーカー(ベニコウジカビのWikipedia参照)とかにあとは問い合わせてみて下さい

287 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 17:54:05.29 ID:???.net
未知の毒物が発生してしまったのは不運だったかもしれんが
異常に気づいてから対応するまで日数かかってるのがよろしくないな

288 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 17:54:21.98 ID:???.net
現場はオンボロ
会長宅はお城

古典的な銭ゲバじゃないか
もうちょっとヒネリが欲しい

289 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 18:28:44.77 ID:???.net
こういうのを見るといかにも体に良さそうだよなあ
ttps://www.kobayashi-vs.co.jp/benikoji/about.html

290 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 19:29:01.07 ID:???.net
>>280
「0.2μg/g以下」より「検出限界未満」の方が圧倒的に少ないでしょ。というか無と言っていいレベル。
>色素のみを抽出するので、「ベニコウジ色素」においては
>シトリニンは含まれない(少なくとも検出限界を下回っている)。
これは読んでの通りでしょ。

291 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 19:44:41.04 ID:zqLHyNXF.net
小林製薬「紅麹問題」自主回収発表のサプリ「紅麹コレステヘルプ」など センター開設し返品の受付対応始まる
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a9baa2530e42e7e556dd5207bfdabe06007c102

292 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 19:46:08.87 ID:hzci3BKg.net
>>95
さすがにこの時期の売買については精査する必要があるよな
ただ、客観的には確実にインサイダー取引なわけだけど、経産省や厚労省が絡んでる可能性もあるんだよな
行政は腐ってるから、どこまで真実が明らかになるかは不透明ですわ

293 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 20:26:46.75 ID:O4W5IeTq.net
>>286
加熱処理でシトリニンをどうこうというのはちょっと考えづらいかな
それだけ熱をかければ色素分子にも影響するので
化学薬品も同様

294 :ビタミン774mg:2024/04/01(月) 20:32:08.64 ID:O4W5IeTq.net
>>290
圧倒的にかどうかは分からないが、少ないのは確か
だから用語は正確に使いましょうって話
ちなみに公開特許公報にあるシトリニン産生能の試験は食添の試験とは全く異なるので、
これで検出限界未満だから食添試験でも検出限界未満になるとは言えない
逆もしかり

295 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 06:43:19.69 ID:???.net
小林だっさあ

296 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 10:06:08.05 ID:???.net
Xで陰謀論者が小林製薬を全力擁護していて地獄絵図になってる

297 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 11:14:20.20 ID:44ZZWEpF.net
>>290
>>263でも書いたが、色素のみを抽出とは菌体と色素という大きなくくりで分けたときに菌体を残して色素のみを抽出するということであって、
シトリニンなどの他の産生物があった場合にそれらを残して色素を選択的に抽出できると言う意味ではない

298 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 13:04:02.48 ID:???.net
シトリニンについては当然、基準以下になるような抽出やってるでしょ。

299 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 13:28:26.77 ID:???.net
おい、小林!

300 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 15:12:39.57 ID:44ZZWEpF.net
>>298
そのような都合のいい抽出方法は存在しないので、シトリニンを産生しない菌株を使うことで対処してる

301 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 15:19:52.34 ID:???.net
>>300
シトリニンは油に溶けて水に溶けない、紅麹色素は水に溶けてが油に溶けない
簡単そうじゃん

302 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 16:32:27.44 ID:44ZZWEpF.net
>>301
シトリニンも紅麹色素も水溶性・油溶性どっちの性質も併せ持ってるので簡単ではない
(構造式を見るとカルボキシル基があるシトリニンのほうがアンカフラビンやモナスコルブリンより水溶性が高いようにも思える。
含水エタノールで抽出している紅麹色素は単体のアンカフラビンやモナスコルブリンではなく、タンパク質などとの複合体かも知れない)

303 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 17:10:15.37 ID:???.net
>>302
素人が構造みて云々じゃなく溶解度とかググれよw

304 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 18:38:31.30 ID:44ZZWEpF.net
>>303
シトリニンは冷水に難溶、エタノールに易溶(化学大辞典、共立出版)なので50%エタノール水溶液だと十分抽出されうるよ

ちなみにlog Powの推算値(XLogP3-AA)は
Citrinin: 1.7
Ankaflavin: 4.3
Monascorubrin: 4.3
なのでやはり構造式から想像したとおり、複合体を作っていないアンカフラビンやモナスコルブリン自体は明らかにシトリニンより脂溶性

参考までに安息香酸のlog Powが1.9なのでシトリニンの水溶性はそれと同程度ぐらいあるということ

305 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 19:00:00.58 ID:BAHrztIN.net
もうシトルニン関係ねーし
どうでもいいよバーカ

306 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 19:23:58.21 ID:???.net
詳しい人の解説助かる

307 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 19:26:25.14 ID:???.net
>>306
読んでも理解できんやろ。log Powとかw

308 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 19:43:41.66 ID:???.net
>>304
オクタノール/水の分配係数で溶解度の議論はできませんよ?

309 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 20:33:13.60 ID:???.net
倒産かあ

310 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 21:02:33.02 ID:VyREc87H.net
明後日発売の正義の週刊誌[週刊文春]4月11日号
●韓国No.1女性アイドルグループメンバー「真剣交際」撮った!
●巨弾キャンペーン「LINEヤフーの暗部」
●《紅麹問題》徹底取材「小林製薬」研究と「危ないサプリ」
●ロス現地取材「大谷翔平と水原一平」続報

311 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 21:30:17.64 ID:44ZZWEpF.net
>>308
そうなのかも知れんが、別に正確な水溶解度を知りたいわけではなくシトリニンが含水エタノールに抽出されうるかがポイントなので
もしlog Kowと溶解度の相関に詳しいのなら解説頼む

312 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 21:37:53.24 ID:???.net
>もしlog Kowと溶解度の相関に詳しいのなら解説頼む
別々の溶質で相関自体あるわけないだろw

>シトリニンが含水エタノールに抽出されうるかがポイントなので
そんな話題だったのか>>301の話題と思ってたわ

313 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 21:50:44.24 ID:???.net
>>296
#小林製薬がんばれ

反ワクw

314 :ビタミン774mg:2024/04/02(火) 22:31:26.76 ID:44ZZWEpF.net
log S と log P の相関
https://www.pirika.com/ENG/TCPE/LogS-Theory.html
log Sが2で飽和してることを考慮すればr=0.8ぐらいあるかな?
まあ強い相関といっていいのでは

315 :ビタミン774mg:2024/04/03(水) 10:56:04.92 ID:???.net
小林製薬が「ナイシヘルプ+コレステロール」も調査へ 日本腎臓学会が腎障害の発症を報告(関西テレビ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/88338272decdf3bd71a4354b31cad917ffcc9c75

316 :ビタミン774mg:2024/04/03(水) 11:28:27.14 ID:???.net
おい、小林!

317 :ビタミン774mg:2024/04/03(水) 11:53:20.37 ID:/Qywb9xV.net
カビ毒自体はもう紅麹由来ってわけじゃないみたいだし
例の老朽化した工場で他のサプリ作ってたら青カビ毒混入の可能性あるもんな

小林製薬=毒くらいの認識でいいよ

318 :ビタミン774mg:2024/04/03(水) 11:54:14.36 ID:???.net
小林製薬のノコギリヤシ未開封のあるが捨てるか

319 :ビタミン774mg:2024/04/03(水) 12:04:08.18 ID:???.net
食べて応援

320 :ビタミン774mg:2024/04/03(水) 12:14:46.45 ID:???.net
誰かさんのせいで
【悲報】小林製薬、25年度採用活動休止 紅麹サプリ健康被害問題で
https://nordot.app/1148054962585420660

321 :ビタミン774mg:2024/04/03(水) 12:22:18.46 ID:???.net
>>314
もう無理すんな

322 :ビタミン774mg:2024/04/03(水) 12:51:04.04 ID:???.net
そりゃそうやろ
潰れるかもしれんのに

323 :ビタミン774mg:2024/04/03(水) 13:13:39.15 ID:vsHb89iM.net
明日発売の[週刊新潮]4月11日号
⇒全国民怒り爆発必至の徹底糾弾:「製薬会社とは名ばかりの“アイデア商品屋”」「開発責任者にすら生薬の知識がない」 紅麹問題で揺れる小林製薬の“儲け重視”の企業体質
https://www.dailyshincho.jp/article/2024/04031131/

324 :ビタミン774mg:2024/04/03(水) 13:18:35.84 ID:vsHb89iM.net
>>310

明日発売の正義の週刊誌[週刊文春]4月11日号
⇒全国民怒り爆発必至の徹底糾弾:一族で資産1600億円!小林製薬の“猛毒会長” 〈ケシミン成分不足、のどぬーるヨウ素過多「回収の常習犯」〉
■5人の死者を出し、150人以上の入院患者を出している小林製薬の“猛毒”紅麹。「ブルーレット」「ナイシトール」「熱さまシート」などCMで見ない日はない有名企業の失敗。その陰には、創業家一族のドンの存在があった。
▶︎小林一族で株33%、紅麹協議開始直後にインサイダー疑惑
▶︎84歳の独裁会長 フィギュアで全日本6位「社員は階段使え」
▶︎消臭元で17億円豪邸、マンション6部屋、競走馬32頭
▶︎死者5人に ライバル社幹部「広告が巧いだけで開発力なし」
▶︎ケシミン成分不足、のどぬーるヨウ素過多「回収の常習犯」
https://bunshun.jp/denshiban/articles/b8395
⇒《医師&専門家が警鐘》危ないサプリ
DHAで糖尿病悪化、鉄分で関節痛、ナットウキナーゼ高血圧の人は要注意、アガリクスに発がん性、ウコンで肝機能障害、ビタミンCで急性腎不全…ほか
https://bunshun.jp/denshiban/articles/b8402

325 :ビタミン774mg:2024/04/03(水) 17:46:55.51 ID:cvAWJnUP.net
明日発売の[週刊新潮]4月11日号
⇒全国民怒り爆発必至の徹底糾弾:<これぞまさに"令和版雪印事件"だ!>「製薬会社とは名ばかりの“アイデア商品屋”」「開発責任者にすら生薬の知識がない」 紅麹問題で揺れる小林製薬の“儲け重視”の企業体質
▼「製薬会社」とは名ばかり!コスパが悪い「医療用医薬品」から逃避して「ネーミング勝負」
▼ワンマン会長は「おぼっちゃま社長」を社員の前で罵倒
▼ケチな「なにわ商人」の「下請けいじめ」
▼床が色素まみれで汚れた「サワデー」工場
▼薬の知識なく“珍回答”の「お客様センター」
▼業務上過失致死で立件、巨額賠償なら潰れる!?
▼【巻頭グラビア】芦屋・六麓荘のブルーレット御殿
https://www.dailyshincho.jp/article/2024/04031131/

326 :ビタミン774mg:2024/04/03(水) 20:22:36.71 ID:???.net
【小林製薬】「初動が1つの山場。全力で取り組む」 『紅麹』問題で大阪市が対策本部設置 「プベルル酸も当然、別のリスクも徹底的に究明する」市長が語る本気
https://www.fnn.jp/articles/KTV/680467

327 :ビタミン774mg:2024/04/03(水) 21:53:16.54 ID:???.net
小林製薬製薬名乗ってるのに開発力ないのなんて今更
10年以上前ですら普通にそんな感じで有名だったじゃん

販売してるOTC医薬なんか他社からブランドごと買収したり小さな製薬会社買収して手に入れたものが多いし
自社開発は他社がまともに効果見いだせないから販売してないところの隙間に入り込んで
効果ない塗り薬とか販売してるだけだし

ブルーレットと冷えピタだけ花王あたりに売っぱらって
小林製薬は懲罰賠償で潰せ

328 :ビタミン774mg:2024/04/03(水) 22:21:10.78 ID:oJdwXtW7.net
▼ワンマン会長は「おぼっちゃま社長」を社員の前で罵倒

毒親なの?

329 :ビタミン774mg:2024/04/04(木) 10:20:20.72 ID:???.net
「製薬会社とは名ばかり」「開発責任者にすら生薬の知識がない」 紅麹問題で揺れる小林製薬の“儲け重視”の企業体質 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712162497/

330 :ビタミン774mg:2024/04/04(木) 11:21:50.31 ID:???.net
【サプリ被害】小林製薬、過去にDBの更新遅れ 機能性表示、販売状況が一時不明
https://nordot.app/1148428552164491429

331 :ビタミン774mg:2024/04/04(木) 12:30:28.95 ID:5sLTR7+Z.net
【○】 ワクチン選手 × 二十代選手3人 【●】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/boxing/1710921681/l50
https://o.5ch.net/22w77.png

332 :ビタミン774mg:2024/04/04(木) 14:24:01.53 ID:???.net
安っぽいデマ画像を作ってきたね
まるで小林のCMみたいだ

333 :ビタミン774mg:2024/04/04(木) 18:17:54.66 ID:???.net
【サプリ】小林製薬「紅麹」 最初の症例把握から2か月後「臨時取締役会」で社外取締役に初報告
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1095086

334 :ビタミン774mg:2024/04/05(金) 01:13:19.82 ID:???.net
【速報】小林製薬「紅麹問題」医療機関の受診者が「1000人超」に 

入院者数は188人に増加 会社への相談は延べ約4万件に

(MBSニュース) - Yahoo!ニュースhttps://news.yahoo.co.jp/articles/ce6e3cdf789412d59553e67e009e3feaf41ca598

335 :ビタミン774mg:2024/04/05(金) 18:09:25.82 ID:???.net
ベニ子とコウジでサプリメントってコンビを組んだらいいじゃん

336 :ビタミン774mg:2024/04/05(金) 18:56:45.99 ID:yQZdNT4l.net
あ...小林製薬

337 :ビタミン774mg:2024/04/06(土) 13:57:39.40 ID:???.net
しょうりん製薬だよ

338 :ビタミン774mg:2024/04/06(土) 16:17:35.93 ID:???.net
おい、小林!

339 :ビタミン774mg:2024/04/06(土) 17:58:11.77 ID:???.net
【大阪市中央区】小林製薬本社で聞き取り 厚労省、公表経緯確認か
https://nordot.app/1149238885402673953

340 :ビタミン774mg:2024/04/06(土) 17:58:53.39 ID:???.net
小林製薬「紅麹コレステヘルプ」原料の製造工場 GMP認定なし | NHK | 医療・健康
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240405/k10014413721000.html

341 :ビタミン774mg:2024/04/06(土) 18:22:27.41 ID:???.net
認定されていないにも関わらず
公表されている消費者庁のデータベースでは、「GMP適合製造所にて製造」としていました。

342 :ビタミン774mg:2024/04/06(土) 20:49:34.72 ID:???.net
小林さあ…………

343 :ビタミン774mg:2024/04/07(日) 12:44:14.90 ID:???.net
【独自検証①】小林製薬「紅麹」サプリから『プベルル酸に近い成分』検出…“未知の成分”のナゾに迫る 専門家「ほとんどの青カビはプベルル酸を作らない」(読売テレビ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/64df02f8d3e6b1f1c8efa714d8e30ffbed760ce4

344 :ビタミン774mg:2024/04/08(月) 20:09:29.20 ID:???.net
>>340-341

おいおいおいww これもう官民一体の特殊詐欺だろww

345 :ビタミン774mg:2024/04/08(月) 21:02:34.50 ID:???.net
>>344
小林製薬に限ったことじゃないんじゃね?
サプリ化する工場のみGMPってのは

346 :ビタミン774mg:2024/04/09(火) 08:14:39.37 ID:ICsewKT2.net
つか、特定保健食品自体詐欺みたいなもんだし。
健康に効果がある薬は必ず副作用が伴う。
何の副作用もない食品なんてどんなに摂取しようが普通の食品との差異なんてほとんどない。
宣伝するときに「効果がある」って言えるか言えないかの差しかないっていう国が金取るだけの詐欺商品だよ。

347 :ビタミン774mg:2024/04/09(火) 09:01:20.45 ID:???.net
アベノミクスだからな

348 :ビタミン774mg:2024/04/09(火) 09:26:26.25 ID:N52p79vx.net
>>346
サプリ板でそんなこと言うのかw
特定にしろ機能性にしろ個別成分で判断だろ。

349 :ビタミン774mg:2024/04/09(火) 20:48:14.49 ID:???.net
紅麹成分、健康影響確認できず 小林製薬の検証結果公表 原料入手の173社も被害報告なし

(時事ドットコム) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/9a8be2027223ad4efd1934e3b823bc570293d31d

350 :ビタミン774mg:2024/04/10(水) 08:12:32.13 ID:???.net
>ただ、健康被害が複数確認されていることから「安全に摂取できるとは評価できない」と述べた。

これも見出しに書くべきだよな

351 :ビタミン774mg:2024/04/10(水) 15:35:38.42 ID:???.net
なんで株価上がり続けてんねん
紅麹ショック前より高くなる勢いじゃん

352 :ビタミン774mg:2024/04/10(水) 19:23:31.29 ID:???.net
【速報】死亡は5人に 小林製薬「紅麹」サプリ摂取で死亡 新たに1人確認

金丸富貴堂㈱ 北海道

日成興産株式会社 大阪府

いが漢方内科 金のさじ診療所 兵庫県

三生医薬㈱南陵工場 静岡県

㈱エーデルワイス 埼玉県

https://news.yahoo.co.jp/articles/699d3f2a10232bfd483234cd3adfb8a0af3347ef?page=1

353 :ビタミン774mg:2024/04/10(水) 19:27:05.01 ID:k2nri6Do.net
たいして調べもしねーくせに
2023年秋製造の特定ロットにしか問題がないと
報道番組で言い切って逃げた
フードライターって犯罪行為じゃね?
案の定、例外の判例が出ててしかも死亡だったりする

354 :ビタミン774mg:2024/04/10(水) 20:11:43.06 ID:???.net
「判例」で信頼性ゼロ

355 :ビタミン774mg:2024/04/10(水) 21:52:58.32 ID:k2nri6Do.net
>>353
うわ
反例のワードだけ反応してる?

低学歴朝鮮人?

356 :ビタミン774mg:2024/04/10(水) 21:53:17.84 ID:k2nri6Do.net
たいして調べもしねーくせに
2023年秋製造の特定ロットにしか問題がないと
報道番組で言い切って逃げた
フードライターって犯罪行為じゃね?
案の定、例外が出ててしかも死亡だったりする

357 :ビタミン774mg:2024/04/10(水) 22:38:18.14 ID:???.net
サプリ健康被害と対応に大きな違い「命の差別しないで」 ワクチン後遺症患者が厚労省に徹底調査を要請
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/5330c45aa819da67391c2158ea762642b75b3e5f

358 :ビタミン774mg:2024/04/11(木) 10:11:01.82 ID:???.net
>>355
あちらこちらの板にも書いててバカだなあと思って。

359 :ビタミン774mg:2024/04/11(木) 13:44:48.85 ID:???.net
レッテル貼りに特定人種の名前を使うところが、いかにもといった感じ

360 :ビタミン774mg:2024/04/12(金) 01:46:44.93 ID:???.net
>>124
素直に病院に行けということだな
定期的に血液検査を受ければ致命的なことになる前に気づく

361 :ビタミン774mg:2024/04/12(金) 10:24:41.55 ID:???.net
紅麹原料製造の小林製薬工場、床にこぼれた材料使って加工も…「食品用で健康被害とは関係ない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/41b98b2a4d4c12edc101f6bf368cccee04032eee

362 :ビタミン774mg:2024/04/12(金) 14:19:40.31 ID:Q8VBF6RH.net
床にこぼれた材料を再利用
段々雪印めいてきたな
靴についた青カビ粉とかが混ざってもおかしくない衛生管理だね

。他のメーカーもやってんだろうけどさ

363 :ビタミン774mg:2024/04/12(金) 21:48:21.44 ID:???.net
【食品】機能性表示食品の健康被害報告117件 小林製薬の問題受け消費者庁【飲料】
https://www.asahi.com/articles/ASS4D3JPHS4DUTFL01SM.html

364 :ビタミン774mg:2024/04/12(金) 21:54:05.66 ID:???.net
弁当とかでも床に落ちた物平気で使ってるけどな
食品なんてその程度のもの

365 :ビタミン774mg:2024/04/12(金) 22:27:24.49 ID:???.net
同族経営なんてこんなもほ

366 :ビタミン774mg:2024/04/13(土) 02:15:25.73 ID:???.net
>>351
もう業績とか関係ないチキンレースだよ
参戦するならデイトレで

367 :ビタミン774mg:2024/04/13(土) 15:56:07.06 ID:DO/tM6/1.net
>>364
落ちた材料を培養するからヤバイんだろアホ

368 :ビタミン774mg:2024/04/13(土) 16:44:26.42 ID:???.net
>>367
実際の食べ物として扱われるものなら、見た目、香り、味など官能試験があると思うが、錠剤化の工程だからどうしようもなさそう。

369 :ビタミン774mg:2024/04/17(水) 04:01:40.67 ID:???.net
梅丹本舗まで買収して、小林製薬の子会社にしてたのを最近知ったわ

370 :ビタミン774mg:2024/04/17(水) 19:10:46.58 ID:???.net
もはや医薬品メーカーのビッグモーターだな。

肥満薬で「治験データを改ざん」「医療倫理的にアウト」 小林製薬のずさんな企業体質を関係者が証言
https://news.yahoo.co.jp/articles/e134e0e9933e1451850191becd5116d19752ee86

371 :ビタミン774mg:2024/04/17(水) 19:12:43.46 ID:???.net
小林製薬未開封ノコギリヤシサプリ棄てたわ

372 :ビタミン774mg:2024/04/17(水) 19:20:13.75 ID:???.net
排尿症状、寝る前のVC摂取で劇的に効いたわ

373 :ビタミン774mg:2024/04/17(水) 20:53:52.20 ID:???.net
読売新聞記者が談話捏造 紅麹関連記事巡り
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d2f9448045f5870b6bf1b57c953e6c588ec2ef2

374 :ビタミン774mg:2024/04/17(水) 22:17:15.03 ID:eFC+L7W/.net
小林製薬の睡眠サプリクロセチンは他社のグリシンとか
GABAよりよく効く。
クチナシの鼻から抽出してる色素で赤いから心配で
カスタマーズセンターに電話したら対象外と言われて飲んでいるけど、サプリ自体がマウスや人間で実験してないんだよね。

375 :ビタミン774mg:2024/04/17(水) 22:18:04.92 ID:eFC+L7W/.net
◯ クチナシの花

376 :ビタミン774mg:2024/04/18(木) 10:26:03.16 ID:???.net
【Coca-Cola】やかんの濃麦茶(機能性表示食品)【4月22日発売】
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000911.000001735.html
小林製薬の製品ではないがローズヒップ由来のティリロサイドも問題なし

377 :ビタミン774mg:2024/04/20(土) 22:29:52.15 ID:5Wnq1PLR.net


378 :ビタミン774mg:2024/04/21(日) 20:54:29.62 ID:???.net
コレステヘルプ飲んでた人って
現物着払いで送れば
検査と検査結果の2回は医療費払ってもらえるって
話は本当?

379 :ビタミン774mg:2024/04/21(日) 21:58:53.14 ID:???.net
ここで「本当ですよ」と言われたら、それを信用するの?

380 :ビタミン774mg:2024/04/22(月) 00:28:45.53 ID:???.net
義父が義母にサプリ全部捨てられてたわ
サプリ業界打撃だろうな

381 :ビタミン774mg:2024/04/22(月) 01:13:25.39 ID:???.net
>>380
捨てられたらそれだけ売れるだろ

382 :ビタミン774mg:2024/04/22(月) 13:46:01.63 ID:VMnGhY4g.net
今まで買ったものはちょいちょい飲んで様子見。
プラシボ?と思いつつも結構買ってた。
医薬品は劇的に効くけどなんか重病でもないならなるべく飲まないようにして、マイルド?なサプリに依存しかけていた.ブレーキになった。

383 :ビタミン774mg:2024/04/22(月) 14:24:26.27 ID:???.net
【小林製薬】紅麹サプリ、神戸大病院関連の患者9人中5人「ファンコーニ症候群」…うち3人「尿細管間質障害」
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20240422-OYT1T50057/

384 :ビタミン774mg:2024/04/22(月) 14:57:16.09 ID:VMnGhY4g.net
気休め的に飲んでた物は捨てる。

385 :ビタミン774mg:2024/04/23(火) 06:30:45.43 ID:???.net
>>376
麦茶はアクリルアミドの問題があるというのに
わざわざ濃くするなとw

386 :ビタミン774mg:2024/04/24(水) 11:20:52.16 ID:J7jOO1Pv.net
小林製薬
https://shukatsubbs.com/all_search.php?q=%8F%AC%97%D1%90%BB%96%F2

387 :ビタミン774mg:2024/04/24(水) 15:17:15.12 ID:???.net
>>2
いや、最大の薬害はコロナワクチンだから

388 :ビタミン774mg:2024/04/24(水) 18:10:25.75 ID:+HPYy3rt.net
こんな場所にも反ワクキチガイ

389 :ビタミン774mg:2024/04/25(木) 09:25:51.76 ID:???.net
>>388
まだ反ワクとか言っている知恵おくれがいたんだ?
絶滅したかと思ってたよw

390 :ビタミン774mg:2024/04/25(木) 12:46:43.76 ID:jI32C8NM.net
事件が起こるとワクチンのせい
芸能人が病気になるとワクチンのせい
キチガイはしねばいいのに

391 :ビタミン774mg:2024/04/25(木) 12:50:06.26 ID:???.net
反ワクキチガイは大抵パヨク
とにかく自民党がやることは何もかも気に入らないらしい

392 :ビタミン774mg:2024/04/25(木) 12:50:38.52 ID:???.net
それだけワクチン渦が深刻だということです

393 :ビタミン774mg:2024/04/25(木) 16:20:47.92 ID:???.net
>>391
情弱バカだな
今や右翼界隈が反ワクで自民党は極左売国奴って騒いでいるのに、w

394 :ビタミン774mg:2024/04/25(木) 23:29:21.06 ID:???.net
【社会】小林製薬「紅麹問題」 広がるサプリ控えで中小企業が苦境に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1713936423/

92 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★