2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸前江戸前ってありがたそうにしてるけど

1 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/02 23:43:59 ID:UNo9XKf6.net
汚い湾で取れた魚って危なくないの?

2 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/03 01:22:13 ID:hMCeoCbJ.net
ははは大笑い。
もう少しお勉強してから書き込みしようね。
ぼくちゃん!
げらげら

3 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/03 01:27:07 ID:hMCeoCbJ.net
おすし板になってから
Bグル回転レベルが混入して
ほーんとレベル低くなったな。

4 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/03 21:34:04 ID:wtIU7mS8.net
俺もそう思う

5 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/03 21:45:44 ID:uTUxiIg5.net
しび

6 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/04 04:43:50 ID:90LETekv.net
おすし板になってから
Bグル回転レベルが混入して
ほーんとレベル低くなったな。

本物食ってない回転レベルと脳内相手に
こんなところにいても無意味だ。

7 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/06 02:47:40 ID:R4wnBQ1R.net
江戸前の世界 〜 仕込みにこだわる職人列伝
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sushi/1095005682/

とりあえず、江戸前スレおいておきますね。

8 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/12 23:11:39 ID:0DlWoorh.net
江戸時代は汚くなかった。

9 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/13 03:25:45 ID:om+5tTE5.net
寿司自体が汚いんだから、
どこで取れたかなんて気にしないんだろ?

10 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/24 01:56:45 ID:h61i3van.net
寿司なんて、そうやって無理にでも有り難がらないと、
どこが素晴らしいのかなんてわからないのさ(藁

11 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/15 17:57:31 ID:dtfRODhY.net
まあ羽田のあなごとかいわれるとちょっと微妙なものはある

12 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/15 19:05:35 ID:ZETkDvPO.net
加工しないと食えない下魚だよね。江戸前

13 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/21 00:08:30 ID:PPQ0qE1l.net
江戸前とは昔は鰻(かばやき)のことをさしたんですよ!
鮨は昔は江戸前とは使ってなかったんだよ!
昔まだ東京湾が汚れてない時に遠くから持ってくるより
鮮度がよかったので江戸前と歌うようになった!
(輸送技術悪かったので)

14 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/21 00:41:41 ID:D3GSWSXy.net
>>13
「江戸前」とは、江戸城の前の海を指す。江戸時代〜明治後期位迄は鰻に限定して
「江戸前の鰻」という表現を使った。これジョーシキ!!

×歌う
○謳う

勉強して出直してこい!

15 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/21 01:03:54 ID:PPQ0qE1l.net
 昭和のある時期まで、江戸前 の海は単位面積当たりの漁獲量、つまり漁場における魚介類の密度が日本一だったという。しかも本当に美味だった。江戸前 と言えば今日、すし、てんぷらを安直に連想するが、何を置いても素材が抜群に良かったわけだ

16 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/21 01:05:27 ID:PPQ0qE1l.net
 ウナギ、ハゼ、ボラ、アサリ……。語られる魚介たちの何とうまそうなこと。後半では川崎沖、館山沖などで採れたものも「江戸前 」と呼ぶ風潮に疑問を呈し、本当はどこを指すのか検証を試みる。


17 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/21 01:08:32 ID:GaLycR26.net
質問スレがないのでここに書きます。
最近、お寿司のネタでシャコを見かけません。
どうしたのでしょうか?シャコは無事なのでしょうか?

18 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/21 01:34:14 ID:yXT4K5ck.net
すし板になって、有用情報が皆無になりました。悲しいことです。
鮨って、手近なところに行くというのが基本だと思っているし、それがベストだ。
でも、色々な店にも行ってみたいと思わせるのが鮨の魅力でもあり、こういう板が
あると助かるのだけれど、現状は最低だなぁ。

19 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/21 02:20:51 ID:EsR686P3.net
>>17
4〜5年前に1回ろくなのが取れなくなったので客離れが起きた上に、
(近年は少しよくなった)
最近は食う連中が贅沢になって海老に走るから仕入れると売れ残れるんじゃないかな。


20 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/21 03:21:24 ID:PPQ0qE1l.net
東京湾で捕れた魚を使った鮨を江戸前 と言っているが、もともとは江戸城の前の海から、さらにはその近くの川で捕れる鰻を指してのこと。鰻屋も看板に「江戸前 大蒲焼」と書いて客を引いた。

21 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/21 14:19:04 ID:8Fj8igld.net
江戸城の前の海っていうと今の八重洲や銀座か。
じゃあ銀座で食ってるうなぎや寿司はどこ産でも江戸前だな。


22 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/22 04:11:00 ID:3fvAa4N5.net
14
わかんねぇ?
何意意ってるのか?

23 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/22 07:29:24 ID:pz4qQ4xs.net
http://www.imgup.org/file/iup5702.jpg
これ今のどこかな?
電柱もビルもなくていい感じ江戸前

24 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/22 13:06:33 ID:YmFvUg6e.net
遠くに山がないから東か南を見た風景だね。
撮影者が山の上にいて、左奥に山が見えるのだから、
九段の山か神田明神の山から見た神田の風景じゃないのかな。


25 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/22 13:50:10 ID:QIdlptL8.net
愛宕山のてっぺんから撮った写真だったと思う。
きれいに着色したもんだな。

26 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/22 15:16:45 ID:oY6rZRUY.net
20年位前に大井埠頭で鯔を釣って食べたんだけど凄かったよ
脂の匂いがガソリンというか廃油というか・・・
すぐ止めたんだけど、気分悪くなってしばらく寝込んだ
口の中の油臭さは1週間位とれなかった
当時と比べると綺麗になったとはいうが表面だけで底はヘドロだらけ
底物の魚介は食いたくないなw

27 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/22 16:16:19 ID:QIdlptL8.net
鯔なんて食うからだ

28 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/22 17:44:13 ID:oY6rZRUY.net
確かに鯔を食ったのは若気の至りだったが、鱸とかも多分変わらんだろw

29 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/23 16:15:30 ID:yJk9ewsS.net
あんな汚い羽田のアナゴを
ありがたがって江戸前と自慢する
感性がわからん?

30 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/23 17:14:30 ID:8HsjSDJ7.net
東京湾で船のルアーでスズキを良く釣りに行く友達が魚持って帰らないんで理由を聞いたら臭くて食えんとさ・・・

31 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/23 18:42:24 ID:+fv2xBgR.net
>>23,24,25
ベアトの撮った写真じゃない?写真集が出ているから見てみれば。

32 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/25 17:34:59 ID:fGmUUDhq.net
真の美食とは命懸けなのです。

33 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/25 18:36:53 ID:1hxgBoyR.net
>>32
だよな。それが江戸っ子の粋ってーもんだ。

34 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/25 22:46:22 ID:fGmUUDhq.net
年金暮らしになったらガンガン江戸前の鮨を喰うゼ!

35 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/26 11:17:01 ID:o40N0WnE.net
そうだな現役を引退してからにするか。

36 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/26 23:10:12 ID:yQXpXwgZ.net
江戸前はなあ、江戸っ子の垂らしたうんこやシッコを食べて育った魚を
江戸っ子が喰うって、地球に優しい食いもんなんだよ。
文句あるか?

37 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/26 23:57:03 ID:/T1Iwl8c.net
ありがたがると馬鹿が釣られて騙される。
ありもしない韓流ブームだって、
ここまでマスコミが煽れば釣られる馬鹿もいる。

38 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/27 00:01:25 ID:tu69jO+z.net
江戸っ子の便は船に乗せて江戸川利根川を上り、茨城や埼玉の百姓に
売っていたんだよ。


39 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/27 01:35:40 ID:BENHQX9s.net
ふーん。

40 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/27 20:45:05 ID:BENHQX9s.net
糞っ。

41 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/29 00:32:20 ID:XLB8+4L4.net
おまえら!
江戸前喰う前に
保険に入ったか?

42 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/29 18:30:37 ID:LutzAOzZ.net
当然やん!

43 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/30 15:10:32 ID:wTSanrtq.net
江戸っ子はウマいもん喰うのに命がけだよ。
保険?なんだそれ?

44 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/30 16:43:56 ID:YJ25/mDK.net
東京湾で取れた魚介類の鮨が江戸前という訳ではありません。


45 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/30 16:47:14 ID:wTSanrtq.net
無粋なこと言ってやがるぜ。

46 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/30 17:18:35 ID:26FYQcRf.net
築地の活魚水槽には東京湾の一番奥の水が引き込まれてるって本当?

47 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/30 23:25:22 ID:2oZ7lwkk.net
一応濾過はされてるようですよ・・・
環境ホルモンやダイオキシンが取り除かれるレベルなのかは疑問ですがw

48 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/30 23:29:51 ID:el224Qh6.net
朝はキャベツの千切りです

たまに湯通ししたり炒めたりします

人から貰ったカレーの固形ルー(4〜5皿分くらい)があるのですが何に使いますか隊長
粉末なら炒め物なんかに使えるのだが


49 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/31 18:51:03 ID:J4S10Fzr.net
江戸前の鮨にこだわる店なら、トロなんかおかず、きっちり仕事したネタの鮨だけ出して欲しいな。
あと、大きさもね・・・

50 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/01 01:00:57 ID:BjnpMjyQ.net
マグロを一週間ほど寝かせるのも仕事のうちなのかもね。

51 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/01 02:20:31 ID:TNwRdiYt.net
マグロって仲卸では何日くらい寝かすとか置いているんですか?
1〜2日?



52 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/01 02:49:02 ID:OA+IKjVl.net
江戸前=新鮮な物と言う意味
冷蔵設備の無かった江戸時代に作られた造語
現代では、江戸前=近海物の意味で使われている


53 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/01 20:03:41 ID:r3lH34tX.net
今じゃ江戸前の意味もさらに変わってんじゃねえの?

54 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/01 21:22:17 ID:n8DIdRGG.net
>>52
>江戸前=新鮮な物と言う意味
とはいっても精々地場モノ=旅モノでない、という意味ぐらいだろう。
新鮮なものって言っても結局は仕事したネタしかなかったんだからな。

55 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/02 10:47:32 ID:nSewoyDM.net
>>49
いくらなんでもそれは無理。煮烏賊なんて一度喰えば十分。だって烏賊って火通すと硬くなる
から生の方がいい。仮に火を入れるにしても腕のいい天麩羅職人が揚げる天麩羅や一流中国料理
厨師が炒めた烏賊のようにサッと火を入れる位じゃないとダメ。
鮃だって、昆布〆にすると風味が分らなくなっちゃう。鮃の微妙な風味を味わうには生に
限る。
大きさも「久兵衛」や「おけい」は小さ過ぎるが、「鶴八」系各店、「喜久好」、「ほかけ」、
「なか田」なんかは丁度良いと思う。昔のサイズで4つ位摘むというスタイルには戻れない
よ。そういう店があってもいいとは思うけど..。


56 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/02 13:31:56 ID:ttC3UDSN.net
煮ゲソは美味いよ



57 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/02 18:19:54 ID:jvIcXTi4.net
漏れの手は年中烏賊臭いから大丈夫だよ。

58 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/02 20:38:32 ID:/F6PPu+L.net
江戸っ子は小さい物が好きなんだ。
小腹が空いたら、小粋な着物を着流して小料理屋で小魚を喰う。
だから、鮨も当然小さい。


59 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/02 22:07:25 ID:f7pWE09B.net
>>58
だから最近ロリコンが多いんですね。

60 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/03 22:48:31 ID:ZYTrsVpn.net
>59
江戸っ子なんて、東京の人口の1%ぐらいだぜ。
10%が東京人。
あとは田舎物。


61 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/03 23:19:17 ID:90AB8JLU.net
>>58
江戸っ子は
肝っ玉も小さいし金玉も小さい
人間も小さいうえにともかく小さい

62 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/04 08:11:30 ID:i4yHTIeq.net
その上、見栄っ張りだ。

63 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/04 19:05:20 ID:GHzdAERf.net
大阪人は厚かましいぞ。
どうだ。

64 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/14 17:46:10 ID:HYQf0Zke.net
おまえら
コハダとか煮あさりとか旨いか?
貧乏くさいぃ〜〜ぞう!!

65 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/14 17:51:35 ID:d+Cwemoe.net
>>64
うまいよ。
美味い不味いと貧乏臭いは別の話だろ。

66 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/14 20:30:10 ID:3L4BHrFM.net
>>64
正真正銘、身も心も貧しい藻前の負けだな

67 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/14 20:34:58 ID:/3FA6L3U.net
>>64
もういっそのことイスタンブール共和国とかに行っちゃたほうがいいと思う。

68 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/18 20:36:36 ID:d1rwEiMm.net
>>64
煮あさりは食ったことないな、煮はましかないや・・・

69 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/20 00:33:14 ID:ujduM0x7.net
煮浜崎伝助か?

70 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/26 23:16:00 ID:faZw4XA9.net
この前大阪人とあったけど寿司だけは負けてるといっとった

71 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/03/01 04:48:14 ID:tHalp6+H.net
年収は億単位、旦那は上場会社社長、
紀尾井町ヴァレンティノとオータニ久○衛の上顧客。
自称女優と間違えられる程の美人とやらが香ばしさを爆発させています。

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1109340545/

>1.自分の頭ひとつで、年間億単位で稼いでいること。
>2.ヴァレンティノや久○衛の最上顧客の一人であることなど
>書き込みしたライフスタイル
>これらは、100%正真正銘なの。

>そうそう、久○衛には、「それらしき女性」が来たら、私がいなくてもツケで
>ドンドンつまみ&寿司を出すように指示しておいたわよ。
>オーキッドでも良いし。

週二回は一人で久○衛に行くというこのお方、
デイトレかとも噂されていますが真偽は不明。
女性は確かめに行くと、おごってもらえるかもしれません。

72 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/03/15 19:56:58 ID:zgzit1od.net
>>70
人間性なんて大阪人は完敗な筈なんだがな・・・

73 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/04/19(火) 15:42:25 ID:CzJg4wkp.net
笑わせてくれるなあ

74 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/04/20(水) 08:36:42 ID:Piuype0t.net
「江戸前」は東京湾で取れた魚を使うことじゃないよ。総合的に江戸前握り寿司の技術の事を言うんだよ。


75 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/04/27(水) 10:35:11 ID:UHTp/dlB.net
>>74
技術というか流儀だな。

76 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/04/28(木) 13:49:38 ID:peBwu524.net
酸っぱい冷や飯に魚の死骸のっけりゃ江戸前なんだよ

77 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/09/24(土) 00:32:20 ID:rpqldibh.net
oo

78 :ケ━(゚Д゚`)━ン!! ◆X1JSKoVG7Y :2005/09/25(日) 04:31:56 ID:1lXht4FR.net
おすし・・


79 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/10/02(日) 21:36:12 ID:v9z+T15p.net
edomae

80 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/10/13(木) 19:40:33 ID:iNaMgPA/.net
東京湾の魚なんてよく食えるな…
オェ〜 〇TL

ω

81 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/10/14(金) 04:45:33 ID:AKpDqilE.net
旨いものを喰わせたいと言う職人の心意気こそが江戸前
例・コハダの仕込み方

82 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/10/14(金) 05:12:43 ID:ILL/jl8Q.net
全国から金に物を言わせて寄せ集めた素材を使うくせに
江戸前なんてほざいてんじゃねーよw
詐称はバ韓国人みたいでみっともない

83 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/10/22(土) 11:04:40 ID:I0WPDjGN.net
「江戸前の旬」で銀座の寿司屋が舞台の漫画があるけどすごく面白いよ。
何で今まで、アニメ化やドラマ化されないのが不思議だ。

84 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/12(日) 06:03:27 ID:RnnT+V9H.net
面白い料理マンガがアニメ化ドラマ化された例はきわめて少ない
おいしい関係くらいか?

85 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/12(日) 17:05:10 ID:WuK1ruJt.net
ところでコハダって色もきれいだし、味もいいし、
なんといっても大きさがちょうどぴったりだし、
握り寿司になるためにいるような魚だよな。

86 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/16(木) 19:53:05 ID:s1WodTYT.net
ありがたそうにしなきゃ価値がないのが寿司。
冷静に考えたら寿司ほど馬鹿馬鹿しいものはないからなw

87 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/16(木) 23:33:10 ID:7auRwvLn.net
>>86
さっきから冷静に考えてるんだが、別にばかばかしいとも思わない。
どのへんがばかばかしいのか、懇切丁寧に解説してくれ。

88 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/17(金) 00:35:54 ID:ZViLJudC.net
>>83が言ってる「江戸前の旬」という漫画、俺も好きで読んでるんだが、
その中に”江戸前とは?”という疑問に対する興味深い記述がある。

※大将が客に「江戸前って、東京湾で獲れる魚って意味じゃないんですか?」
という疑問を投げかけられた時の台詞

=========ここから引用============
江戸城の前の海…そこから江戸前という言葉が生まれたと書いてある本もありますが…
先代から聞いた話では、江戸前ってのは元々”鰻屋”から生まれた言葉なんだそうです。
鰻は関西では腹開きですが、武士社会だった関東では、腹開きは切腹を連想させて縁起が
悪いからと背開きになったそうです…
さばいた後も、そのまま素焼きにしてタレで漬け焼きにする関西に対し、関東では一度蒸して
から焼きに入ります…この関東独特の調理方法を”江戸前”と呼び始めたそうです。

握り寿司が生まれるまで、江戸で寿司と言えば、関西から伝わった”押し寿司”だったそう
だけど…それと区別するために、いつしか江戸前という意味は”握り寿司”の事に使われる
ようになったんです。
=========ここまで引用============

作品中でも触れられているが、江戸前=魚の獲れた場所、という括りだと、大間の鮪やら関サバ
なんてのは江戸前になり得ない。ましてや玉子や干瓢なんてのも除外される。

江戸前の寿司=江戸前の仕事が施された握り寿司、という考え方じゃないかと。
で、江戸前の仕事と言うと…今ほど冷蔵や流通の技術が無い頃に開発された
ヅケであったり酢〆であったり…ま、目の前の海で獲れるモノは生でも供されたろうが…
保存処理を施しつつ、その味をより引き出すのが”江戸前”ではないか?と。


89 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/19(日) 03:59:04 ID:+Wo86ZzU.net
東京人は海外の料理に関しては無知のレベルだろ。ワインも。
実際に高級なレストランなどに来られると迷惑な人が多そう。
全員ではないと思うけど・・。
とりあえず声が大きいよ。ちゃんと聞こえてるから静かにしてよ。
東京人にフランス料理食えって…
全部醤油とマヨネーズで食べそう…
東京人は海外の料理に関しては無知のレベルだろ。ワインも。
実際に高級なレストランなどに来られると迷惑な人が多そう。
全員ではないと思うけど・・。
とりあえず声が大きいよ。ちゃんと聞こえてるから静かにしてよ。

90 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/19(日) 05:40:52 ID:QHYMjuLF.net
東京に憧れてるらしいのはわかった。

91 :鱒之助:2006/03/20(月) 17:36:51 ID:saLB75nr.net
フッ

92 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/04/05(水) 08:58:14 ID:L8kqH6F5.net
関西は進化するからすばらしい料理がどんどん出てくるわけだが、神田川俊郎料理
、道場六三郎みたいなおかず料理等、どんどん出て来るところが偉い。
進んだ美味しいおかず料理屋や居酒屋が大阪などには多い。
もはや、和食だの何だのとせこい考えから脱しているところが偉い。
関西は国際都市だというのも納得。 関東のように時代遅れな料理を有難がる
馬鹿が少ないのは良いね。 関東人はもんじゃ焼きでも食ってろと言う事だな。

93 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/04/05(水) 11:56:53 ID:WTEiXB8p.net
>>92
>もはや、和食だの何だのとせこい考えから脱しているところが偉い。

オマエさんは残念ながら、関東だ関西だのとせこい考えから脱してないようだな。

94 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/07/16(日) 14:57:11 ID:ReFxQqFX.net
ageとこう

95 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/08/07(月) 18:58:35 ID:/FAID9Nj.net
江戸前の活きの良い黒鯛とかスズキ臭くて食えないw

96 :母子健康を祈る:2006/08/27(日) 12:37:38 ID:KiRZ4M6j.net
平成15年度 東京湾産魚貝類の化学物質汚染 実態調査結果によりますと
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/osen/2003/2003kakuran_gyokai.pdf
マゴカレイの脂肪1g当たりのダイオキシン類濃度は、450pg-TEQ/gと非常に高濃度ですので、妊婦さんはマゴカレイの脂身は決して食べないようにしましょう。
 
 江戸前アナゴもダイオキシン類濃度が10pg-TEQ/gと高いので妊婦さんはあまり食べないほうが良いでしょう。

97 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/08/27(日) 23:20:21 ID:fTJdmb14.net
隅田川の浅草あたりのブルーシートの住人たちが朝新聞紙に何かを包んで川に
捨ててるんだ。それも相当数の人数で。中身はうんこ。それが下流のお台場にも
いってる。毎日だから凄い量だと思う。

98 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/18(月) 20:30:41 ID:xyl9TIqk.net
井戸前アナゴはダイオキシンが高いので
年寄りは井戸前アナゴを沢山食べて
ダイオキシンを体に溜めて
高温で火葬してもらってください
そうすれば処理されていない世の中のダイオキシンが減ります

99 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/06/26(火) 16:11:39 ID:CXY43pnr.net
東京のすしが一番まずい

100 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/06(金) 17:22:52 ID:aQRXrAZd.net
>>92
改ざんコピペ乙

101 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/07(土) 03:14:15 ID:tK3aCCNf.net
99亜鉛不足


102 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/07(土) 08:13:05 ID:p2s9XSxl.net
江戸前寿司職人は昆布締が下手くそが多い。

103 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/18(水) 10:29:28 ID:AkPlchYH.net
>102
卵焼きの昆布〆でも食ったのか?
いっとくが、東京にはたこ焼きの握りとかないんだからね(笑)

104 :電波王 ◆DD..3DyuKs :2007/12/01(土) 04:40:57 ID:0ddrll8M.net
おすし

105 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/03/07(金) 16:15:40 ID:dk0FH0Mc.net
江戸前

106 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/03/08(土) 07:44:41 ID:/WYKuWhr.net
江戸前の鯛はなんであんなにフンニャリしてるの?
わざとフンニャリさせてるよね。不味いよ。

107 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/01/08(木) 19:59:51 ID:RxhVKHpH.net
>102
昆布締めなんて使いません。

>106
飯と一緒にほぐれないような鯛は
熟成するまで待ちます。

108 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/02/27(金) 09:41:51 ID:Th96yQdk.net
なぁ、江戸前寿司って東京のうどんみたいに真っ黒けなん?
塩っ辛いの?


109 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/04/07(火) 17:45:12 ID:XzEGWyzp.net

東京なんて何食っても不味いからな
吉野家の牛丼だけは旨いが

110 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/04/12(日) 12:42:00 ID:yGtjPLzE.net
吉野家の牛丼だけは旨いが
吉野家の牛丼だけは旨いが
吉野家の牛丼だけは旨いが
吉野家の牛丼だけは旨いが
吉野家の牛丼だけは旨いが
吉野家の牛丼だけは旨いが
吉野家の牛丼だけは旨いが
吉野家の牛丼だけは旨いが

111 ::2009/04/26(日) 07:01:53 ID:1edtL6xt.net
ちよだ鮨は、美味かったけど。

112 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/04/26(日) 17:44:44 ID:tVphohb/.net
吉野家の牛丼だけは旨いが
吉野家の牛丼だけは旨いが
吉野家の牛丼だけは旨いが
吉野家の牛丼だけは旨いが
吉野家の牛丼だけは旨いが
吉野家の牛丼だけは旨いが
吉野家の牛丼だけは旨いが
吉野家の牛丼だけは旨いが

113 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/05/18(月) 23:04:11 ID:cFGBBCIk.net
>>92
また非関西人の関西叩き煽りレスか

114 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2010/03/27(土) 13:35:07 ID:0mLxg3Gd.net
江戸前って本当に美味しいの?
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1269649611/l50


115 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2010/04/10(土) 18:38:52 ID:TSTY8KQ2.net
東京湾のヘドロなんて食えるかボケ

116 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2010/04/12(月) 00:56:26 ID:azOt8zY+.net
>>115
同意。
道頓堀川で上がったダボハゼの方が遥かに美味いよな。

117 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2010/04/12(月) 00:58:28 ID:W80TBSeG.net
別に有り難くないよ。
羽田にはよく飛行機落ちるからね。
魚の餌だよね。

118 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2010/04/12(月) 09:40:25 ID:dgaLQoBY.net
20数年前の日航機事故の後、羽田の蝦蛄が丸々太って旨かったって話は聞いたな (^^;)

119 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/03/03(土) 20:45:05.43 ID:mTzTJEzO.net
東京湾のネタを使っているから江戸前寿司…ではありません。

120 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/03/08(木) 05:50:31.87 ID:q5P2P55O.net
江戸前の反対、対義語が「京風」でい!

121 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/04/06(金) 14:32:58.36 ID:Y3fDsVhK.net
江戸前寿司を理解してないようだな

122 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/04/14(土) 22:37:47.49 ID:H2O8YEav.net
江戸前寿司とは江戸風(江戸流)寿司のこと

123 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/04/15(日) 13:55:04.18 ID:/cCfJdH3.net
江戸前寿司は「早寿司」

なれ寿司じゃない奴

124 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/04/15(日) 21:05:55.90 ID:RvD3d4jQ.net
>>122
まあ2通りの意味合いがあるけど、基本的に現代では江戸前というのは
江戸風という風に使われてるな、江戸前のネタを使う寿司屋もあるにはあるが
単価が高くなるので少数派。

125 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/04/17(火) 09:24:30.29 ID:clz9mflX.net
江戸前寿司と言えば握り寿司
寿司と言えば握り寿司なんだが

少なくとも日本は

カルフォルニアロールなんて認めない

126 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/04(金) 20:11:17.32 ID:WM1cm6I8.net
江戸前の対義語が
下りもの、または「京風」

127 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/05(土) 14:58:56.81 ID:gB4krcUf.net
>>126
京風(みやこふう)と言うのと上方風というのがあるとおもうが。

128 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/05(土) 15:20:51.63 ID:rW3BQkjp.net
>>126
きちがいのまちがい

129 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/05(土) 16:25:57.17 ID:HU7ls2h+.net
上方の「上」は京都のことなので、ほぼ同じ。
「みやび」ももともと「宮び」だと思う。

下りもの(関西もの)の反対が下らない=関東地廻り
つうのは多分間違い。下らない=道理が通らない、が語源だろう。

ただ「下り物」の対義語が「地廻りもの」であるのは確かで、
江戸前は「地廻り」の一種。
「下り物」=京物だ。

130 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/05(土) 16:39:12.33 ID:SqT73qXU.net
どうでもいい

131 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/06(日) 07:32:05.76 ID:Fkh0qLHa.net
>>129
ホントにバカだな。 これが「 ゆ と り 」?

132 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/07(月) 06:04:01.28 ID:05WnEpge.net
江戸前=縄文好み、だろう


133 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/07(月) 08:04:41.35 ID:AhNzt2v+.net
としごろ江戸前と言いけるもの 
あずまじの果てのものなれば いかぱかりかあやしかりける

134 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/09(水) 05:49:23.97 ID:SYa/e7fy.net
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1173148006

下りもの⇔地廻りもの
は確かだ。

http://kotobank.jp/word/%E6%B1%9F%E6%88%B8%E5%9C%B0%E5%BB%BB%E3%82%8A%E7%B5%8C%E6%B8%88
「江戸地廻り品」と言うらしい。

江戸前の魚も、地廻り品の一部と考えて間違いではない。

135 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/09(水) 22:45:15.12 ID:smEKo2ev.net
>>134
ねぇ君は全く破綻しているのに、なんでこうもしつこく馬鹿げたことを書いてるの?


136 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/10(木) 06:13:42.69 ID:7B10c+zf.net


http://www5e.biglobe.ne.jp/~komichan/tanbou/edo/edo_Pre_2.html

岬をあらわす「エトゥ」に
方向を示すna−eがついて
「エトゥ・ナェ」が「エドマエ」になったり。

137 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/11(金) 01:16:19.51 ID:6KEAWgOZ.net
>>135
円周率が3のゆとりなんだよw

138 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/11(金) 10:17:16.33 ID:dBuqyuiZ.net
http://newyork.keizai.biz/headline/653/
「すきやばし次郎」ドキュメンタリー映画「Jiro Dreams of Sushi」、NYで話題に」

 ミシュランガイドの3つ星すし店「すきやばし次郎」を追ったドキュメンタリー映画「Jiro Dreams of Sushi」がニューヨークで公開され話題を呼んでいる。

 アメリカ人のデビッド・ゲルブ監督による同作品は、85歳の現役すし職人「すきやばし次郎」店主の小野二郎さんを追ったドキュメンタリー作品。
完璧さを求めて朝早くから深夜まで働く小野さんの仕事ぶりと、父の伝承を後継する者として働く小野さんの長男・禎一(かずよし)さんの父と息子の関係を描いている。

 「世界一のすし職人を題材にした映画を撮りたかった」というゲルブ監督は「すしは最も視覚的に創造性に富んだ食べ物。そして、すし職人は究極のプロデューサー」と断言。
料理評論家の山本益博さんとすし店を回る中、出会った小野さんと彼が作るすし、父の下で働く息子の姿に心打たれ映画化が実現した。

http://www.youtube.com/watch?v=asH4jhr8E20
http://www.youtube.com/watch?v=VU17Zy0de3w

139 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/11(金) 21:49:06.22 ID:FTvw8rIj.net
>料理評論家の山本益博

エセグルメとして京都では
カリヤ某とならんで嫌われてるな。

140 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/12(土) 09:00:27.67 ID:QZGYKef9.net
>>139
では、どの料理評論家ならいいんだ?

141 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/12(土) 21:34:30.53 ID:QEL7Xfo1.net
関東出身者が京都でメシ食うな、つうのが本音。

142 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/13(日) 06:43:14.01 ID:MDBgn9r5.net
http://www.uotakesushi.co.jp/susinorekisi15.htm

>江戸前という言葉を最初に使ったのはうなぎ屋だった。

>そのうちに、「江戸前」の呼称は江戸の前の海で捕れる
魚介類の呼称となった。



だいたいあってる?

143 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/16(水) 21:41:24.88 ID:cXZaxsUD.net
江戸前鮨は握り鮨ということですね。

144 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/16(水) 23:01:45.02 ID:aEv1phKQ.net
細巻を代表とするいわゆる巻き寿司と、軍艦巻きも江戸前寿司だけどね

145 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/17(木) 05:40:24.58 ID:XLsNp7WJ.net
鰻の握りずしこそが、江戸前中の江戸前でOK?

146 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/17(木) 08:00:15.60 ID:EU3SvZG8.net
江戸っ子じゃない奴は黙って江戸前寿司を食べてろ

147 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/26(土) 20:26:13.38 ID:P9tUMf6S.net
鰻で寿司握るなんざ関西人のセンス

148 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/27(日) 19:35:32.72 ID:NRKz3ZkQ.net
鰻はニギリにしないなぁ

串にして白焼して蒸してからきちんと焼く

149 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/07/02(月) 20:32:48.74 ID:uS7iZJ7y.net
東京にはホッキ貝が江戸前とか言う馬鹿いるよ

150 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/07/03(火) 00:21:18.86 ID:6XObAvQo.net
江戸前寿司の定義を知らない馬鹿が多くて困るな

151 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/07/03(火) 04:19:00.77 ID:aWzKCXS6.net
江戸前寿司屋だと鰹がある店とない店があるな。
いちおう鰹の産地は昔は腰越(神奈川)、今は勝浦(千葉)なんだが。

152 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/07/04(水) 10:22:13.70 ID:n9O766n8.net
江戸前寿司の定義を知らない馬鹿が多くて困るな >>149

153 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/07/04(水) 16:09:48.18 ID:mMV8K8wq.net
江戸前のサーモンチーズ炙りとツナマヨ旨いよね
江戸前の店で当店の人気ネタって張り紙してた



154 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/07/06(金) 16:17:42.96 ID:zLVWla/j.net
新鮮ないいチンコ入った?

155 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/07/07(土) 23:55:30.41 ID:g+sbJ6xp.net
>>154 詰んでる関西人に訊いてみ

156 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/07/08(日) 16:56:24.19 ID:2gH+fF/L.net
江戸前寿司ではサーモンのチーズ炙りが一番人気なんだって

157 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/07/10(火) 23:25:23.62 ID:FaQn+sgP.net
江戸前の1番はカニサラダだよ

158 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/07/11(水) 03:40:14.13 ID:mwVonXrm.net
甘エビの握りを出す出さないで大げさであるよな。
江戸前という形態自体ひとつの通過点にしか過ぎないのに…

159 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/07/11(水) 15:27:24.19 ID:3z1MpDhp.net
江戸前って広島風お好み焼きと同じようなもの

160 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/07/17(火) 19:25:12.79 ID:1wcpCl30.net
大阪風お好み焼きが腐れ寿司と同じようなもの。っていう意味?

161 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/09/01(土) 14:59:41.52 ID:PFuozc4w.net
これが江戸前 仕事をした寿司

【ショートクリップ】プロフェッショナル 仕事の流儀 小野二郎
http://www.youtube.com/watch?v=AVUcMY8WwIA

162 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2013/03/11(月) 02:39:30.04 ID:HiuNHfw6.net
浅草・鳥越 おかず横丁の「都鮨」
創業125年 現在四代目の富嶋さん。
煮きりぬって出す店たぁ、ちょいと訳が違う。
今時、昔ながらの江戸前流“煎酒”で鮨ぃ喰わせてくれる店ゃ
広いお江戸は華の東京でもココ一軒だけ!
すなはち、日本でここ一軒だけの唯一無二の店。
ココの煎酒で漬け込んだ“ヅケまぐろ・赤身”がタマらん!

163 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2013/11/18(月) 19:56:52.19 ID:wI3xPzck.net
>>1
バカ過ぎ

164 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/01/15(水) 19:07:47.99 ID:gWoI9izv.net
【社会】東京湾に台湾ハマグリ 「江戸前」復活のはずが…混入か
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389779868/

165 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/01/15(水) 22:08:11.70 ID:5dMvCiNG.net
江戸前って言うのはなんかいまさらだなー
東京湾すでに汚れてて危険だから
なんか江戸前って言えば納得するいい風潮でもあるんですかね?
それよりイナカの新鮮な魚のほうがよっぽどいいと思うけど...

166 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/01/15(水) 22:23:33.59 ID:nqeUrzih.net
散々説明されてるが、江戸前ってのは技法のことで産地としての東京湾産を
さしているわけではない。

さらに言えば、江戸前スタイルの寿司は、赤身、白身、光物、海老、烏賊、
貝類、煮物、巻物、玉子と9種そろってワンセット。
様々な魚介を食べられるのが特徴。
その点、田舎の地物だけだと偏りが出てしまう。
そういう地魚寿司もそれはそれで悪くないが、やはり本場は各地から
よい魚が集まる東京。

167 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/01/17(金) 19:55:22.72 ID:pvH736TP.net
刺身を握っただけでは江戸前寿司とは言えない

168 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/01/19(日) 12:38:06.83 ID:uT6Ay3QX.net
寿司自体汚いのにトンキンの寿司とか終わってる

169 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/01/28(火) 16:51:05.82 ID:cpidziL1.net
↑阿呆巻きでも食ってろ

170 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/10/02(木) 00:37:14.17 ID:JBLuvhRU.net
江戸前の新しい名物

殺人ラーメン

171 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/10/02(木) 08:09:03.51 ID:+UwReC63.net
この人をナメくさったスレタイ、内容の糞スレをコピペ、AA、スクリプト等、手段は選ばなくていいので
>>1001まで徹底的にage埋めてください!お願いします!

チカラめしは既に松屋を超えている
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/don/1315442783/
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1407080914/

172 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/10/03(金) 22:48:33.74 ID:LnM+44t/U
少なくとも和歌山北部では戦前まで、江戸は特別なところって意識あったらしい。
爺さんたちの宴会の「はやし歌」で
「別所、別どこ、江戸どころ」つうのがあった。

173 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/10/04(土) 22:54:53.23 ID:Uwk/1f2l.net
江戸前じゃないけど、『海鮮丼』にサーモンが乗ってた沼津駅前のビル内の寿司屋。
サーモンって…沼津で?海鮮丼で?

174 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/10/09(木) 07:33:36.61 ID:6vJMszF+.net
それってサザエさん一家にマスオ?
みたいな感じだね

175 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/10/09(木) 20:36:44.43 ID:hOgI5d7s.net
日本コカ・コーラ社の闇
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14134797304

176 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/10/13(月) 20:40:59.48 ID:i1+Ueti5.net
【社会】東京湾の高い放射能汚染 花見川河口では1189ベクレルの放射性セシウム検出★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413190260/
【原発事故】福島事故放出セシウム 東京湾河口に広く残る高い汚染…東京新聞調査 [10/13]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413194876/

177 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/10/22(水) 23:18:50.37 ID:GDOKBcls.net
【中国】 寿司好き男性の体に寄生虫がびっしり…生魚が原因か(写真あり)
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1811215.html

178 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/10/23(木) 09:13:54.27 ID:fz/Dfp9A.net
煮海老の握りを出してる点で終わってる。
いい加減、旨い生海老の握りに
切り替えろよ。
馬鹿の一つ覚えとはこの事。
何の進歩もない。
数寄屋橋ジロー?笑わせるな。w

179 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/10/23(木) 12:47:55.34 ID:j5noV4D2.net
ナマエビは寄生虫は大丈夫なのか?

180 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/10/24(金) 08:32:50.51 ID:cXignIlM.net
煮海老っての初めて聞いた
何味なのかな?

181 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/10/24(金) 09:27:20.83 ID:/fUlzCfv.net
甘海老ではない普通の海老が茹で海老じゃないの?

182 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2015/03/20(金) 09:23:27.69 ID:n60TdygQ.net
いやー久しぶりに江戸前(場所もほんとの江戸前)でたべたけど
やっぱ仕事してるネタはすばらしいよ、アジ、コハダ、カスゴと
酢じめがつづいたけどどれもしめ方や塩砂糖のバランスがちがい
それぞれの旨味が引き出されまくってた、あれくったら切っただけの
アジ、タイなんてゴミだね、コハダは切っただけないし。
あと穴子のツメ、赤貝の包丁の入れ方も旨味を引き出してる

183 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2015/09/30(水) 22:19:53.54 ID:9L9MGimI.net
http://uds.gnst.jp/rest/img/bdfg7wxk0000/s_00gh.jpg

184 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2015/10/02(金) 02:20:21.14 ID:e0eZuJ8t.net
>>178は、煮海老とか言ってる時点でもうね。
甘海老なんかは、踊りで使うけど。
江戸前の蒸し車海老は王様。一番旨い海老だから。
熱を加えた方が甘みが立つから加熱する。
欠点は高い事と、茹で立てで提供してる店が少ない事。
まあ回転レベルなら、生の甘海老の方が旨いけど、
そのレベルしか知らないで言ってるんだろう。
一々書く方が恥ずかしい初歩知識も知らないんだから話にならない。

185 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2015/10/02(金) 02:23:14.75 ID:e0eZuJ8t.net
もっと言うと、車えびと同等の味で安価な赤足って海老が、
総合的には一番かもな。あとウチワ海老も旨い。

186 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2015/10/10(土) 13:52:55.24 ID:5Er7gpPI.net
>あとウチワ海老も旨い。

ウチワ海老は確かに旨い、でも流通してません。
何処で召し上がったのですか?

187 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2015/10/10(土) 23:40:06.98 ID:gTExnvf1.net
東京の寿司屋だよ。
量はそんなに多くないけど築地にも入荷している。
珍しいけどないわけじゃないよ。

188 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2015/10/12(月) 05:09:57.04 ID:luF8vOHQ.net
東京でウチワエビを出してる店
http://tabelog.com/keywords/%E3%82%A6%E3%83%81%E3%83%AF%E3%82%A8%E3%83%93/tokyo/?SrtT=rt&srchTg=2&Srt=D&sort_mode=1

流通してないとか言われてもなぁ・・・

189 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2016/07/26(火) 23:35:31.00 ID:zdrqROMQ.net
ずいぶん、過疎ってるなぁw

江戸前寿司の元祖は、屋台ではない

元になってのは、すし売りで、鯵やコハダのすしを売り歩いていた
それを改良して、車海老や卵焼きなど、バラエティ豊かなすしを作り
売り歩いたところ、大評判となり、店を出した、それが始まり

江戸前寿司は、最初から高級品であり、ファストフードではない
ネタは全て近海天然物で、1人前2万円もするファストフードなんて、あり得ないでしょ

時代が違うんだから、現代のファストフードの感覚になぞらえるのがおかしい

屋台で安いすしが普及するのは、元祖の店舗より後の事です
ちゃんと寿司屋が先にあって、回転寿司が普及した図式と、同じなんだ
屋台から始まったわけでは、ありません

190 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2016/08/09(火) 21:18:43.37 ID:uKNtV6B9.net
実は、非常に奇異な点があるのだ。それは、区によって、「票があるところ」と「まったくゼロな区」があるのだ。三宅洋平の得票では、

豊島区ではなんとゼロ票 

              中央区ではゼロ票。

                        江東区ではゼロ票、

                                   荒川区ではゼロ票 

                                            足立区ではゼロ票 

                                                      通常、こんなことは考えられない。


慶応の学生です。大学の教授が今回の選挙についておかしい部分が多いとツイートしています。
500の束のバーコードを他者に振り替えていると考えられると言っています。
例として幸福実現党は都内に信者がある程度いるはずなのに、3区以外はすべて0票。犬丸氏も同じだったと言います。
また、娘さんが練馬区で三宅氏に投票、他知り合いが3人も入れたのに、0票。 池袋、渋谷で0票もおかしいと書いています。
明らかにム サシの機械での操作があった可能性が高いと書かれています。

191 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2017/06/23(金) 07:19:51.75 ID:PFeJJw3A.net
http://blog.goo.ne.jp/pfaelzerwein/e/343446f5d60714b494325e2cfb202d4a
こうした鮒ずしを試すと、最初から想定していたようにもはやどのような新鮮なネタであっても江戸前などは如何
に野卑でつまらない食事だということが実感できるだろう ― 
あんなものは船縁で捌いて塩水で濯いだものを口に入れるに等しい。
正直醤油を浸けなければ下痢するような生ものなどには、その食文化程度から、うんざりするようになっている。

192 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2019/02/09(土) 09:24:12.93 ID:knTfbhk6.net
豚のエサ

193 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2019/08/19(月) 17:48:12.18 ID:Te2/y3SZ.net
「東京湾の魚」「江戸前寿司」ってウンコ喰ってるようなもんじゃね?www
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1566204384/

194 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2019/08/19(月) 22:32:44.62 ID:izGakxeL.net
>>189

棒手振りな

『 婀娜な坊主を 還俗させて こはだの鮓でも売らせたい 』

現存してる中で一番近いのは 神田 小川町に在る

江戸前『笹巻き毛抜寿司』な

195 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2019/08/22(木) 12:54:47.73 ID:mRNYBt7U.net
知ってるとツウ! 「江戸前寿司」ってどんな寿司?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1566444643/

196 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2019/08/23(金) 03:29:52.38 ID:j5giZYYD.net
セシウムとウンコのハーモニー

197 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2019/08/31(土) 07:58:35.67 ID:O+aiDNXe.net
>>193
うんこ食うのが粋なんだよ

198 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2019/09/07(土) 10:07:14.82 ID:nhbLcV1j.net
江戸前はネタの産地じゃない寿司の技法だ、と書いてるやつ書いてて虚しくなんないの?
無理がありすぎ

199 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2019/09/07(土) 17:21:16.89 ID:WcJIG2oU.net
全然ないな。東京湾の魚なんて食べれないんだから。
各地のおいしい魚を締めたり酢洗いしたり、手をかけた寿司が大好き。

食べに行かないで遠くからごちゃごちゃいってるほうが酸っぱいブドウの話そのままではないか。

200 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2019/09/07(土) 20:34:40.37 ID:3fFGP4z9.net
🌀颱風15号ファクサイが超やばい 日曜夜は関東広域が冠水・水没しウンコ逆流の危機
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1567850763/

201 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2019/09/07(土) 22:57:21.14 ID:B/WNRtvb.net
>>199
コハダとアナゴは食わんの?
あれどっちも東京湾で捕れた奴だよ

202 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2019/09/08(日) 18:55:34.29 ID:oUaxoNZs.net
ボストン前・・
バス停みたいだな

203 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2019/09/11(水) 22:20:04.10 ID:oj1fDqZA.net
カニ   = 寿司
カニカマ = 江戸前寿司

204 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2019/09/12(木) 05:24:29.29 ID:j4lerk+J.net
>>202
ボストン鮪て通称だからね。
大西洋クロ鮪のこと。
だから、言うなれば「大西洋前」だね
ミナミ鮪やNZ専門の鮪仲卸「堺藤」
だと100kg超級をボストン・ジャンボて
呼んでいる。身質もよい。

総レス数 204
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200