2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

醤油はネタ?シャリどっちに付けるの?

1 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/25(月) 04:04:00 ID:vTUZ5oYI.net
どっちが正しいとかってあるんですか?それの他にもお鮨を食べる時のマナー的な物ってありますか?

2 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/25(月) 04:07:33 ID:wZptvmCc.net
>>1
ここで聞け
【常連】寿司屋でのマナーを教えて下さい【常識
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sushi/1165254065/

3 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/25(月) 04:36:30 ID:vTUZ5oYI.net
は〜い

4 :さくらたん ◆VCSAKURAe. :2006/12/25(月) 16:23:44 ID:NRPHFP/f.net
当然シャリにつける、そっちのがよく染み込むから
ネタにつけて「これが本来の食べ方」とか言って通きどってる奴はキチガイ

5 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/25(月) 16:40:03 ID:tirfVRST.net
俺はネタにつけてるな
これって間違えてたのか?

6 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/25(月) 18:09:06 ID:XSCIu0yg.net
ネタに付ける。
と言うかシャリに付けるなら、自宅で酢飯作って一人で醤油かけて食えよ。とか思う。
でもネタ全体を醤油でべちゃべちゃにする奴も、味覚を疑う。

7 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/25(月) 18:17:10 ID:I6j/QlSJ.net
ねたです

8 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/25(月) 20:46:13 ID:CNLyGANe.net
ネタだぉ☆⌒(*^ー゜)v

9 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/25(月) 21:02:01 ID:t3O/gE65.net
おわり。

10 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/25(月) 21:19:35 ID:vTUZ5oYI.net
みんなネタに付けてるんですね。私は今日までシャリに付けてました。でもテレビで高橋英樹が「醤油はネタに付けなきゃ」て言ってたので焦りました

11 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/25(月) 21:55:24 ID:3aFV+XME.net
小僧寿しはシャリ普通の寿司はネタ

12 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/25(月) 23:09:51 ID:UyLhPv5h.net
たまにシャリにべちょべちょ付ける味のわからない奴いるよな

13 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/26(火) 00:21:40 ID:wzD5HNip.net
シャリに付ける奴は知床

14 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/26(火) 01:10:48 ID:wMMn3y4q.net
>>13
寧ろ味障

15 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/26(火) 01:12:59 ID:g4inMtWU.net
>>12それは意味分からない。シャリに付けるけど実際醤油はほんのちょっとしか付けません。ネタに付ける人はイクラの時はどうしてるんですか?

16 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/26(火) 02:13:54 ID:wMMn3y4q.net
>>15
イクラには元から味が付いているのでかける必要無し。ウニも元の濃厚さを味わいたいなら、かけない。

と言うか、味がしっかりしている物に醤油をかける時点で味覚おかしいよ。

17 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/26(火) 18:03:02 ID:DvoYamot.net
ネタの上にネギやショウガが乗っている時はどうしますか?

18 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/26(火) 18:34:38 ID:blyJU8LJ.net
終了。

19 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/26(火) 18:35:38 ID:vb9x8US4.net
>>17
ネタと一緒に箸ではさめば、いいんじゃね?
それができないんだったら、手づかみで寿司を食べるとか。

20 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/26(火) 18:55:06 ID:4Qy8JX+x.net
スシローには、醤油皿を置いてない。
各自が醤油さしで、直接ネタにかけて食べる。

21 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/26(火) 23:09:56 ID:g4inMtWU.net
>>16そうなんですか。イクラとかあんまり注文しないんで、どうなのかなーって思って。

22 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/26(火) 23:34:28 ID:xYMOKwPh.net
職人が教えまふ。
軍艦は基本的にはガリに醤油をつけて、それを軍艦につけて食べます。これがマナー。ちなみにあきんどとかはキュウリスライスがありますね?これに醤油をつけて食べます。

23 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/27(水) 05:31:28 ID:ktMjIb+N.net
>>22
味がしっかりしてる物に醤油つけるの!?少量でも…
醤油食べてるみたいで気持ち悪いな…

24 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/27(水) 08:10:14 ID:sSp1IEm4.net
少量なら醤油食べてるようにはならなよ、ホントにそんな味覚なら病院に行って治しな。

25 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/27(水) 08:29:01 ID:PnIPbP7o.net
ネタをめくってわさびがついてる面に醤油をつけて、シャリに戻して食うのは邪道ですか?

26 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/27(水) 11:01:52 ID:ktMjIb+N.net
>>24
イクラってのは醤油漬けが多いのに、醤油かけてどうするんだよ。
お前の味覚がおかしいんじゃないか?
まぁ大体にしてイクラなんぞ食べないから知らないが。

27 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/27(水) 11:09:30 ID:KzwnNSqp.net
>>26
確かにいくらは醤油づけだからそのままでも食べられます。でもそれは個人の自由なんで好きにしたらいいかと(^_^;)ネギトロ軍艦とかウニは醤油をつけたほうがいいでしょ。漬けたければつけて漬けたく無ければ漬けない。軍艦に限ったことでもないですし

28 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/27(水) 17:49:38 ID:sSp1IEm4.net
26 はバカなんだね。23の意味がわからないだね、かわいそう。

29 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/27(水) 20:36:07 ID:Uvr0Hm8g.net
>>25あたしも昔16歳くらいまでやってたけど、みっともないし、やっぱり恥ずかしいから辞めたよ

30 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/29(金) 09:58:11 ID:JUat4tb2.net
イクラに味が付いてるとかいってるヤツってろくなイクラ
食べたことないんだなw
生イクラを食べたことないのか?w

31 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/29(金) 11:09:36 ID:R19j2SFs.net
4 :さくらたん ◆VCSAKURAe. :2006/12/25(月) 16:23:44 ID:NRPHFP/f
当然シャリにつける、そっちのがよく染み込むから
ネタにつけて「これが本来の食べ方」とか言って通きどってる奴はキチガイ

なんと言うキチガイ・・・
こいつのトリップは間違いなくNG行き。

32 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/29(金) 13:06:35 ID:gl3aO/2S.net
いつも答えは1つじゃない

33 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/29(金) 19:22:06 ID:S72sXPUZ.net
それもまた真実

34 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/29(金) 22:08:16 ID:7d0aXxrM.net
まるで国語や英語のようですね

35 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/30(土) 00:01:54 ID:TFaew7De.net
「俺はこっちだ」ってこだわりがなかったら、その店の職人さんに貴方の寿司はどっちで食ったほうがベターか聞いてみるのってダメかな?
職人さんは箸で食う客と、手で食う客とで握り加減を変えたりすると聞いたことがあるのだが。
ちなみにその店の職人さんの場合は本当は手で食ってもらったほうが、腕の見せがいがあるようなことを言っていたよ。(結果的にお客さんにも喜んでもらえると思っていると)
それ以来、店では職人さんに尋ねるようにしているんだけど、店によって答えはマチマチ・・・。
正解はないみたいだけど、その食い方にあわせてくれているんだとしたら、少しでも良いものが食える気がして、それにしたがってます。
大抵最初は、お好きにどうぞって言われるんだけどね。


36 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/03(水) 04:11:08 ID:e9F5sgZR.net
聞くの緊張するぅ(@゚▽゚@)

37 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/03(水) 10:57:55 ID:6ShgFwiL.net
寿司を湯飲みに縦に入れてそこに醤油をドバドバ注ぐ。表面張力


そしてシャリを崩さないように注意して箸で取って食べる!
ウマー

38 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/03(水) 14:57:05 ID:ryNpBTAq.net
寿司を横にしてネタとシャリ両方に醤油つければ?
あと、寿司屋でイクラの醤油浸け食った事無いんですが…普通塩イクラじゃないですか?


39 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/03(水) 19:10:29 ID:lV+MMhCW.net
普通にネタにつけるものだから…>醤油


>>1
ネタか?



〜 終了〜

40 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/03(水) 19:18:20 ID:lV+MMhCW.net
連投でスマンが
>>30
筋子のことか?
知ったかぶるのはよくないな。
イクラってのは,元々ロシア由来の言葉で
「魚の卵の漬け」を指すらしいよ。
つまり「生のイクラ」はただの卵巣。


41 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/03(水) 21:22:10 ID:IwGFkbuz.net
まともな寿司屋のイクラは出汁に漬け込んで
そのままで食べておいしいようになっている。

42 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/04(木) 00:08:39 ID:8nOD479h.net
昨日のためしてガッテンみてわかったんだが、いいすし屋は
ネタとしゃりがよく付いているのでひっくり返してもばらけない
んだな。
安いすし屋ではシャリに醤油をつけるのが吉w
でも、おいらは高級店でもシャリにつけたほうが旨いと思う。

43 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/04(木) 11:16:41 ID:BVW/go/K.net
>>41
でも、いわゆる醤油浸けじゃないよね?イクラ。

44 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/04(木) 13:57:28 ID:zOABsGPo.net
美味く食えたらそれでよし、あまりにも酷い食い方じゃなければそれでよし。

45 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/05(金) 02:26:14 ID:4OdJWwAb.net
シャリだな

46 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/05(金) 13:10:45 ID:0yq0iHHc.net
>>39だから〜ネタじゃなくてシャリりだって〜

47 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/05(金) 14:53:42 ID:qQ6WtlGH.net
醤油を
シャリにつけるヤツはシャリにしかつけられない
ネタにつけるやつはシャリにつけることもできる

48 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/05(金) 18:46:36 ID:CvXwm424.net
何このネタスレ(´・ω・`)

49 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/06(土) 00:32:02 ID:qfmO2qnP.net
どっちでもいいべ

50 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/06(土) 01:41:32 ID:YpHi8jSJ.net
両方につける

51 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/06(土) 02:14:20 ID:Gf2V+7F4.net
わさびにつける

52 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/07(日) 12:43:06 ID:nrg9bCRz.net
ググったら、ネタにつけろって書いてあるね。
シャリに醤油をつけると、小皿に米粒が残ることがあり、それがよろしくないとのこと。
軍艦は、上のほうのレスにもあるとおり、ガリに醤油をつけて刷毛代わりにしろと。

握りと軍艦のことはわかったけど、鉄火巻きとかの巻物はどうすればいいんだ ?
手巻き寿司の場合、海苔につけてるけど、たまにべっとりついちゃって困る。


53 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/08(月) 13:21:52 ID:oYf31Zmb.net
>>41
こいつはイクラに醤油つけようとしてひっくり返して落とした奴だな
軍艦の醤油の塗り方なんて社会人なら知ってるだろ、マナーとして。

54 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/08(月) 13:34:25 ID:40UloKUe.net
マナーとしてはネタなんだろうけど、シャリにつけて食べたほうがんまいよね。

55 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/09(火) 22:11:52 ID:N7l4+wVt.net
>>52
>シャリに醤油をつけると、小皿に米粒が残ることがあり
そういう時は、さり気に箸で米粒つまんで口に入れちゃえばおk!!

56 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/29(月) 01:55:49 ID:9V7dhxP8.net
最近お寿司やさんに行ってもネタに付けるように気をつけてます

57 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/29(月) 13:37:32 ID:V7+CdjQs.net
通がおおいなぁ

でも俺くらいの通になると、ネタの味をより殺さないために
シャリに醤油を浸けるんだよね

よく考えてみな?
醤油ってかぶれるんだぜ?
そんなもんを身に付けたら痛んじゃう。

58 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/29(月) 23:05:54 ID:CS6d3Qda.net
先にすしを食べて
あとから醤油を飲めばいいんじゃね

59 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/29(月) 23:23:21 ID:tTWing03.net
>>58
俺は、醤油を付けないで寿司食った後に、湯飲みに満々と溜めた
濃い口醤油をゴクゴクと飲むよ。

60 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/30(火) 03:06:50 ID:k57P9kTN.net
針がでかすぎて誰も食いつけない

61 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/30(火) 08:57:26 ID:SA7aQmOn.net
醤油はかぶれる。
ネタに付けると痛む。

これ常識

62 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/30(火) 15:28:46 ID:aJkUJoVO.net
アヤナメ、奴はホントに馬鹿だな!

63 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/30(火) 21:34:43 ID:JNgxoFcR.net
>>60
本当だよw
俺にとっては、濃い口醤油は、お茶みたいなモノなんだよ・・・

64 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/30(火) 22:44:20 ID:TUBZYQcw.net
>>57
あほか。そんなことしたらシャリが台無しだ。
刺身食べるときにご飯に醤油かけて刺身と食べるか。

65 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/31(水) 01:01:25 ID:ID7zvayM.net
どっちにしてもつける事で痛むやら台無し呼ばわりされる醤油の立場について

66 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/31(水) 01:20:03 ID:6JtrOyJI.net
立場ないじゃ〜ん!

67 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/31(水) 02:26:37 ID:xQoL0lYf.net
レモンを搾る。

68 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/31(水) 03:22:39 ID:+VZuRic7.net
ガキの頃はシャリにギットリ醤油付けてたが、工房のとき寿司屋でバイトしてからネタだけに付けて食うようになった。
店が忙しくて飯食う暇無いときは、客の残り物を醤油付けずにそのままパクパク食ってたよ。
ネタ本来の味は、何も付けないのが一番わかる。美味い不味いは別だが・・・
寿司の醤油は店によって違うが、ダシ汁と醤油を1:1位で割ってるから、家にある醤油よりも全然しょっぱくないんだよ。家で食うときにキッコーマン付けて食う人は、店で食うと物足りないと感じるかも。

69 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/31(水) 09:27:24 ID:oiuk3ffr.net
>>64
シャリは米だろ?米つったら穀物だ。穀物つったら植物じゃん?
醤油は大豆由来だろ?大豆つったら植物じゃん?
植物x植物
はOK

しかしだ
植物x動物
これが良くない。
自然界においての強さで言えば、
植物>動物
弱いほうが強いほうに食われる。

まぁそんなわけでシャリと醤油の相性はバグツンだ
たしかに魚等と醤油の相性も悪くは無いけど、ネタを痛めちゃう。これがイクナイところ

70 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/31(水) 10:26:16 ID:ID7zvayM.net
>>64
>植物x動物
これが良くない。

≠シャリxネタ≠植物x動物≠寿司≠痛んでる

71 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/31(水) 10:27:23 ID:oiuk3ffr.net
ネタも痛むし、心も痛む

72 :70:2007/01/31(水) 10:28:21 ID:ID7zvayM.net
>>70のアンカーミスった
>>69ね 

73 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/01(木) 09:29:29 ID:822Um9ow.net
理屈としてはシャリに付けるのが正しそうにも見えるな

74 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/01(木) 11:33:35 ID:jaQj6ZHp.net
結局どっちが正しいのか解らない(;´∩`)

75 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/01(木) 11:47:12 ID:J3jQYY79.net
ネタに付けるのがマナー

76 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/01(木) 12:26:11 ID:822Um9ow.net
マナー:時として自分は持っているが、他人が持っていないもの一つ

個の優位性を主張する場合に用いられることが多かったりするよね

77 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/01(木) 23:06:47 ID:ZDBkErj1.net
醤油にシャリをちょっとつけた後にひっくり返してネタから食べるのが上手い
一瞬ネタの生の味を堪能した後に噛むとシャリと醤油が混ざって極上
いろいろ試した結果オレは1番これが好きな味になった

興味ある人は一度試してくれ

78 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/01(木) 23:52:48 ID:NlJUNjfR.net
前にも書いたんだけど、寿司を横にして、ネタのシャリの両方に
醤油を付けるのは邪道ですか?

79 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/02(金) 03:03:25 ID:Fi1S1I8H.net
醤油は飲み物だろ

ネタにもシャリにもつけないよ

80 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/02(金) 20:44:39 ID:+jgI4M2A.net
>>79どうゆう教育をされてきたんですか?

81 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/02(金) 22:15:36 ID:EIZTphgh.net
>>79
オヤジ三人旅の高田順次だろ

82 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/03(土) 02:33:01 ID:rmHCgnTq.net
まずシャリを素手で持って引っくり返しネタを醤油に少しつけ引っくり返した状態でたべるのが正しい

83 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/03(土) 04:28:18 ID:WFhohMf/.net
ネタにつけると味が薄いしひっくり返すのが面倒である

84 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/03(土) 04:29:03 ID:9CN5oS57.net
指に付けて食え

85 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/03(土) 05:14:11 ID:ivZVdZe6.net
軍艦巻きの場合、ガリを刷毛代わりにという主張があるが、好みではないな。
ガリも食べ物なのに、道具として使うのは、ちょっと可哀相だし、
醤油にガリの味が混じってしまうのも、少し嫌。

軍艦巻きは、海苔の部分につけるようにすれば、
シャリに醤油がしみすぎる心配もないし、良いと思う。

86 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/03(土) 11:30:37 ID:Bc4/a/vi.net
>>78横で付けても良い〜んじゃない

87 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/03(土) 12:45:54 ID:cgWJlglb.net
ケン タッチ ディス

88 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/05(月) 10:06:33 ID:rloYmytt.net
軍艦にはスポイト

89 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/05(月) 10:16:38 ID:CZ7sWx0V.net
通ぶり合戦はまだまだ続く

90 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/05(月) 12:49:40 ID:uYab783t.net
おあいそ か お勘定 どっちが良いのかな

91 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/05(月) 13:05:48 ID:wDO2yP/O.net
軍艦巻きなんかは底の飯に少しだけつけてる

帰る時は「勘定して」って言ってる

92 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/05(月) 16:59:23 ID:6uxeQZVD.net
勘定でいいんでない
おあいそって店側じゃない

93 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/05(月) 23:03:17 ID:cXH14ZTO.net
>>85
軍艦巻きの上から、醤油入れで直接醤油垂らせばおk!

94 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/06(火) 00:04:52 ID:DxXgKay3.net
>>92店側がおあいそって言ってくれるんですか?

95 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/06(火) 00:09:06 ID:Y7/XR0Yh.net
客:お勘定ー
店員:1番さんカワイソでーす

96 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/08(木) 11:35:06 ID:uitVqtzx.net
クルンテープと申します。

マヨネーズ

寿司と言えばこれでしょう、やはり。

97 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/09(金) 03:47:01 ID:jEHSzxHy.net
ピザ乙

98 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/09(金) 13:02:28 ID:LEb1p4xs.net
いいか?寿司は本来、手で食べるものなんだ。
箸の置いてない店もあるだろ?そういう店が美味いんだ。

業界の暗黙の了解では正面からネタに漬けるもんだ。
だかこれは本格的な、ネタのデカイ寿司。
回転寿司やネタが小さい所だとシャリとネタの間に染み込ませるんだ。
そうすれば間のワサビに浸透するだろ?

わざわざ思い切り反転させてまでネタに漬けようとするのはタブーだぜ。
シャリにビチョビチョ染み込ませるのもNGだ。

99 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/09(金) 14:38:39 ID:cVmpnB1t.net
あ、

醤油は手に付ける

これか・・・

100 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/09(金) 20:09:44 ID:sACIAAlO.net
関西では普通握り寿司にはソースを付けるよ。
ネタの上から容器でソースを垂らす。

101 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/10(土) 09:19:53 ID:7xpfy99X.net
アヤナメキモイ!

102 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/10(土) 10:33:00 ID:wpzukUaK.net
食べ物を手で触って食べるなんて汚い!

103 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/10(土) 10:54:49 ID:2rvuVjaa.net
>>102はありえない
だって寿司は手で食べる上に、醤油も手に付けて食べなきゃならないんだから

104 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/10(土) 12:44:21 ID:yYktScek.net
>>103
まず、両手を醤油でベタベタにして…

105 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/10(土) 13:34:18 ID:37x2yMUz.net
寿司のマナーをここで勉強してからにしろ
http://www.youtube.com/watch?v=0b75cl4-qRE

106 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/10(土) 15:13:34 ID:wpzukUaK.net
>>103でも本当にお寿司を手で食べるんならちゃんと手を殺菌消毒してからのが良いですよ

107 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/10(土) 19:56:59 ID:yYktScek.net
>>103
便所に入ってもいつも手を洗わない貴方は、

箸使って食った方がいいと思うよ。

108 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/10(土) 20:20:25 ID:tdmMF/8u.net
そんな手がうめーんだよな

109 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/10(土) 21:37:36 ID:JADatWAw.net
寿司、食べたくなってきた!

110 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/11(日) 09:13:07 ID:kDVNK4vS.net
つーか、シャリに付けるってヤツは
刺身定食なんか食うときは刺身に何も付けずご飯に醤油かけて食えと…
どう考えても、醤油→ネタ→シャリの順番で舌に触れるべきだろう

111 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/11(日) 10:18:51 ID:nx8VuckU.net
ケン タッチ ディス

112 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/11(日) 12:51:13 ID:hbobsAuo.net
ハマー乙

113 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/11(日) 18:19:07 ID:fnTSnFhL.net
>>110
思考に柔軟性が無く、
想像力も乏しい方ですね。
低偏差値の高卒の方ですか?

114 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/12(月) 00:23:16 ID:Jr4OZx+8.net
ソイソース ペッティング ハンド

115 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/12(月) 03:40:41 ID:NOdFib82.net
オー イェス ナイス ハンド ユー
ソイソース イズ マイ フェイバリット ドリンク
スシ フジヤマ

116 :さくらたん ◆VCSAKURAe. :2007/02/12(月) 21:57:50 ID:1WHBQE2h.net
最近は醤油を寿司の上からドバドバかけてる
なんか塩分強くないと旨いと思えなくなってきちゃってなぁ
困ったもんだ

117 :110:2007/02/13(火) 21:21:56 ID:9sABck1N.net
>>113
期待と真逆でスマンな
KOの理工卒だ
天は人の上に・・・と先生も仰ってるので、キミも人生諦めず頑張りたまえ

118 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/13(火) 21:44:32 ID:6L+lwfZA.net
>>117
ああ。天は人の上に人を重ねて人を創る。って言った先生ですね。w

119 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/14(水) 15:54:55 ID:PvCAQpXC.net
よく「シャリに醤油つける人を馬鹿にするヤツ」がいるけど、
ネタ本来の味を最大限に楽しみたいのなら、醤油をシャリにつけるのが常識だっつーの。ドアホ

120 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/14(水) 16:30:39 ID:m4773YVR.net
通ランク、上から順に

1、チャーチルスタイル
2、指(スシ)
3、シャリに付ける
4、横に付ける
最下位、ネタに付ける

121 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/14(水) 19:42:14 ID:MOGwqkt+.net
最下位
「出る時は同じだ!」と言ってケツに塗る
更に「あったまいいねコレ」と言って、注入も可

122 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/14(水) 21:40:49 ID:U8YX95Xg.net
俺は読書が趣味。図書館もたまにいく。地元でも中央図書館にいけば、
寿司に関する本が数冊ある。
寿司に関する本は、たいがい読んだ。握り寿司に関する場合、ほとんどがネタに
醤油をつけるほうがいいと書いてある。理由は、シャリに醤油をつけると、
醤油の小皿に米粒が残る場合がある、またはシャリだと醤油がつきすぎるから
などの理由がある。110さんのレスの理由もあると思う。俺も寿司を食べる場合は
そうしていた。

図書館には、和食の食べ方マナーブックみたいな本もいっぱいある。
その中の一冊には、握り寿司にはシャリに醤油をつけて食べる、と表記してあった。
なぜそうするのかに理由は書いてなかったが、俺にはちょっと引っかかった。


123 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/14(水) 22:06:25 ID:U8YX95Xg.net
122続き

俺が引っかかった理由は、それなりの出版社の編集者なら寿司なんて食べなれてる
だろうから、権威がある著者だろうがチェックを入れるだろうし、ましてや和食の
マナーブックにそんなこと書いて言いのかなと。
そのマナーブック、焼魚の食べ方や刺身の食べ方などはすべて一般的に書いてあった。

その本の、シャリに醤油をつけたほうがいいといのには、著者の考えでそれなりの
理由があったのか、出版的な意図があったんだと思う。
その本は、若い女性向きの古いマナーブックだった。ようするに、寿司などあまり
食べなれてませんよ、という初々しさを演出する意味でそう書いてあったのかな、
と俺は解釈したんだけど。

ちなみに、俺は40才のオヤジなんだけど、成人するまではめったに寿司なんて
食べられなかった。回転寿司なんてほとんどなかったから。その頃は、握り寿司
なんてシャリに醤油をつけるのが当たり前なんだろうな、と思っていた。親や回りの
大人に注意されたこともなかったし。シャリに醤油をつけて食べて、美味しいと
思ってたし。
今は、必ずネタに醤油をつけて食べてるけどね。


124 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/14(水) 22:24:10 ID:U8YX95Xg.net
しつこく続きなんだけど、ようするに本人が食べたいように食べればいいんだろうね。
回転寿司でも、「ワサビちょうだい」って言って、醤油の小皿にワサビをドロドロに
溶いて食べる人もいるし。アメリカ人なんて、そうして食べるのが当たり前みたいだし。

ちなみに、アメリカ人がニューヨークの寿司バーでそう食べるのには理由があって、
例えば白身などにはそれ自体に味がなく(日本人なら刺身を食べなれているので
白身の繊細な甘味や身のしまりなどを堪能できるんだけど)、味がないものには
抵抗があって、醤油の小皿にドロドロにワサビを溶いて、スパイシーな食べ物と
して食べるのだとか。また、それが通だというトレンドがあるのだとか。

上からのレスで長くなってしまいましたが、ようするに、本人がそれで美味しければ、
マナーがどうのこうのとかはあまり関係ないと俺は思います。

125 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/15(木) 08:26:46 ID:7Z4b8Zl/.net
第一声にマナーのことが出てくる人って、会話しててもあまり楽しくないんだよね

126 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/15(木) 19:45:04 ID:7gxRYKJz.net
知人に『シャリにつける』と言ったら馬鹿にされたお\(^o^)/


127 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/15(木) 23:10:15 ID:lrmhzyuE.net
握った寿司を皿に置かれたらハシで手前に半分ひっくり返して
ネタに醤油を付けて食べるんだって。
銀座の寿司屋の人に今日聞いたよ

128 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/16(金) 07:52:09 ID:9kKrxNq1.net
指水晶

129 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/16(金) 13:09:43 ID:ThJQXBPP.net
ネタにつけるのはマジでド素人

130 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/16(金) 16:02:55 ID:DEz593BQ.net ?2BP(1)
>>105
それの影響でネタにつけるようになってしまった/(^o^)\

131 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/17(土) 12:07:37 ID:IUHcZyWG.net
>>127
俺もそう聞いた。タネとシャリの裏側を箸でつまむ。タネを上にしたまま、
寿司の横を箸でつまむと、くずれやすいんだと。

132 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/17(土) 12:35:08 ID:xOvHtLEM.net
箸でシャリをつまんで持てちゃう寿司はやっぱ硬いわ、もしくはシャリがネチョってる

133 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/18(日) 09:23:31 ID:yERyG1OJ.net
>>121あなたの影響で最近はもっぱらその方法

134 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/19(月) 03:06:34 ID:3R2yROwm.net
シャリにつける奴は
寿司の食べ方を知らないド素人

135 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/19(月) 13:24:31 ID:LZchaCur.net
「崩れないで食べる方法」は、裏返してネタにつける方法だけど
「味」を純粋に楽しみたいのなら間違いなく、シャリにつける。
ネタの甘みが際立って美味い。

つまり板前はアフォ
寿司は手で食うのがデフォ
そしたら崩れねーだろ

136 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/19(月) 13:56:56 ID:DmZKwGij.net
その人が美味い感じる食べ方でOK

137 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/19(月) 15:11:08 ID:Nd1Xq4Sa.net
シャリにつけるヤツは塩分取りすぎの味障
ネタの味が判らなくなるとかぬかしてるヤツは
シャリから剥がして食ってろ

138 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/19(月) 16:18:13 ID:DmZKwGij.net
じゃぁ手が一番良いな
シャリの味も殺さない、当然ネタの味もそのままだ

139 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/20(火) 12:23:31 ID:s36o07X5.net
じゃ、手も使わない方がいいなじゃね?

・・・カウンター全員そんなだったら((;゚Д゚)ガクガクブルブル

140 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/20(火) 14:44:28 ID:TLxhqBeZ.net
>>137
刺身でも食ってろハゲ

141 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/20(火) 16:55:45 ID:wgW46ayr.net
醤油を舐めてから獣食い > 醤油を手につけて食う > 醤油をシャリに付けて食う > 醤油をネタにつけて食う

142 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/20(火) 23:00:39 ID:lCtyoR7b.net
寿司を食ってから醤油をラッパ呑み。

143 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/21(水) 13:17:30 ID:9jDCz4QC.net
バカですか?時代はとっくに21世紀ですよ?
人類の進化繁栄の歴史は道具の歴史。道具を使わず21世紀の寿司は語れません。
そこで霧吹きですよ霧吹!
カウンターでおもむろに懐からMY霧吹き!これ最強!これなら寿司全体に満遍なく
醤油をお好みの量塗布可能。シャリがべとべとになることなし。
店のオヤジにも一目おかれること間違いなし。
まあ、俺くらいの通になるとエアブラシ。でも素人にはまねできない。
店中醤油まみれになる恐れあり。まあ素人はまず、シュシュしてなさいってこった。

144 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/21(水) 16:21:10 ID:GZmRRpm+.net
シャリに付けるというヤツがズケを注文したら
シャリのズケ+赤身で出すべきだな


145 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/21(水) 16:40:38 ID:7mB0AlIn.net
何言ってんの
ヅケはあれで完成された形として出されてるからそのままで良いんだよ
漬物みたいなノリだわな

146 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/21(水) 16:41:35 ID:7mB0AlIn.net
>>143
霧吹きに醤油を入れるとポリエチレンの匂いとかしそうね
ミネラルウォータとか、結構ペットボトル臭かったりするし

147 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/21(水) 16:53:39 ID:GZmRRpm+.net
グレートムタばりの毒霧ならぬ醤油霧を寿司にお見舞い
これ最強

148 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/21(水) 17:02:02 ID:7mB0AlIn.net
>>147
でもネタに醤油付けたら痛むよネタが

あ、でも唾液で緩和してるから大丈夫か

149 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/21(水) 17:59:11 ID:9jDCz4QC.net
わかった、じゃあこうしよう。
唾液:醤油=1:1が入った霧吹きを持参する。
もしくはグレートムタに弟子入り。

150 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/21(水) 21:53:46 ID:CkhWN8xV.net
それだ

151 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/21(水) 22:19:58 ID:NDMi5Haf.net
どっちにつける以前に、まずい醤油が多すぎる。
生醤油なんか出してくるなよな!

152 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/22(木) 09:12:55 ID:oFQ/z5AL.net
普通生醤油だっけ?

153 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/22(木) 20:20:33 ID:JP1hC0KE.net
大将がムタに弟子入りして唾液入り醤油霧を吹けばいいんだろ?

154 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/23(金) 05:10:01 ID:rXVVt/gj.net
なんかこれ見てる人携帯多いね。

155 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/23(金) 21:44:18 ID:uQZJmTPD.net
醤油なんかより、マヨネーズが美味いよ。

156 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/24(土) 02:48:22 ID:WDmcD9Sj.net
寿司にマヨネ―ズなんかつけたくね。
つける位なら何もつけずに食った方が旨いわ。

157 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/25(日) 20:42:21 ID:uPFhYUr9.net
バカダナァ・・・醤油は大将につけるんだよ。

158 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/06(火) 07:50:26 ID:m1FaRMA8.net
薄口醤油より普通の醤油の方が塩分が多いって本当ですか

159 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/20(火) 00:08:12 ID:uA21szgt.net
俺はズボン下ろしてチンコに醤油塗ってるよ

160 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/20(火) 16:49:00 ID:oqwrlRvZ.net
俺はチンコに練乳垂らして、目隠しさせた姪っ子に舐めさせてるよ

161 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/20(火) 16:52:25 ID:QL8M8aMk.net
俺は彼女に乳首を舐めてもらってるよ

162 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/20(火) 18:00:46 ID:YWULj6n8.net
このスレ読んだら寿司食ってから
湯呑に入れた醤油飲みをやりたくなったよ。
皿では貧相だから出来ないな。


163 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/22(木) 22:59:19 ID:QmjLzo4+.net
>>159
チンコかぶれませんかね?ちょっと心配ですw

164 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/22(木) 23:21:43 ID:YfVelDev.net
「醤油」なっていってじゃねぇ。
「むらさき」って言えよ。

165 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/25(日) 08:47:01 ID:zt+y6LJo.net
>>164「醤油」なっていってじゃねぇ。
日本語が変な時点で・・・・、釣り失敗なのか・・・、
それとも・・・、結果的にこうしてワタシが釣られている、
高度な釣りなのか・・・・・。


166 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/25(日) 17:00:27 ID:aN0UkILM.net
>>164
むらさきをチンコに塗ったら、かぶれたりしませんかね?w

167 :スシオ:2007/03/26(月) 11:04:56 ID:i+FNhUtr.net
醤油はしおからいから点けないよ。
さりもやっこくなってしまうから。

168 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/04(水) 01:26:33 ID:s8AFAfin.net
醤油は寿司に付けるモノではなく、寿司食った後に湯飲みでゴクゴク飲むもの。
腹の中で味わうモノだよ。

169 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/04(水) 02:12:47 ID:9FTixTvf.net
シャリに醤油つけて食う奴の気が知れない
シャリに醤油が必要ならば酢飯作ってる時点で醤油入りにしてあるだろ
シャリに醤油つけて食う奴は最初からシャリに醤油混ぜて出してもらえ

170 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/04(水) 09:17:40 ID:2JzA57Ry.net
>>169
>最初からシャリに醤油混ぜて出してもらえ
それだと醤油の潤いってもんが揮発しちゃう
わかってないね


171 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/04(水) 14:03:57 ID:/Akm9DPu.net
>>169
握るときに醤油がネタに付いちまうじゃねーか!

172 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/04(水) 15:25:30 ID:pFGRZs92.net
醤油はつけない。

以上でおれの中でのこのスレは終了。
後はお前らだけで続けなさい。

173 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/04(水) 16:03:51 ID:wk6m2/e8.net
回転寿司なんか皿にシャリがくっ付いてるわ
ネタが落ちかけてるわで、横にしてネタに醤油
漬けるなんかしてると、半分くらいはバラバラの
寿司食うことになるぞ。

174 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/04(水) 17:29:41 ID:2JzA57Ry.net
食う側にも技術が要求されるってことで

175 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/05(木) 00:11:23 ID:PyCpAHQP.net
回転寿司なら、取った皿の上からネタに直接醤油を掛ければ桶!

176 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/05(木) 01:25:23 ID:RMmnVQMr.net
好きなようにして食え

177 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/05(木) 16:13:30 ID:MWK+k7El.net
>>175 正解

178 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/05(木) 16:43:31 ID:n+FWXt9i.net
ネタに醤油付けると痛むぜ?

手に醤油垂らしてしばらく放置しといてみ?
痒くなっから
刺身も痒いんだよきっと

179 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/05(木) 22:39:48 ID:Ioy4XP6d.net
刺身食うときも醤油をつけないの?

180 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/06(金) 09:04:45 ID:wUhXPYA9.net
そこで塩

181 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/08(日) 01:07:57 ID:R2ZlaqmQ.net
本当は醤油なんかつけない

182 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/08(日) 10:30:04 ID:0UwqW14L.net
そもそも刺身なんて切る必要ねんだよ

魚は魚のまま。まるままガブリッ!
寿司もシャリの上に活魚を乗せてそのままガブリッ!
もう一味欲しいなら海水を垂らしてガブリッ!

これでOK

183 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/09(月) 14:35:43 ID:mabMc86c.net
え、え〜と
鮨屋の存在意義が・・・

184 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/09(月) 17:44:41 ID:l1maPat+.net
むしゃぶり尽くせ

185 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/09(月) 18:01:39 ID:trpI+kpu.net
>>1
醤油皿が出てる店なんか行ってんなよ

186 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/09(月) 22:03:07 ID:/fzzQvZ1.net
>>181
通はそれでもいいと思うが、庶民の俺は、やっぱ醤油付けて食いたいよ。

187 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/09(月) 22:10:30 ID:rU/DRAlx.net
鮨屋に入ってカウンターに座ったら、まずは醤油をゴクリと。
これが通だよね。
板さんも、「うっ、出来るやつ」って思うだろうし。

188 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/09(月) 22:27:12 ID:/fzzQvZ1.net
>>187
湯飲みになみなみと醤油を注いで、ゴクゴクッってねw。男だなぁw

189 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/09(月) 22:54:42 ID:Ymwl4DYw.net
オマエラ、丙種合格


190 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/09(月) 23:27:07 ID:w6ktcT+H.net
ニュースの情報コーナーとかって大抵若い女のレポーターが出てくるだろ。
どいつもこいつも鮨食うとなると思いっきり醤油にシャリ浸して食って
「おいし〜い!それでこの値段ですか?」
とかやってやがる。
品性を疑うよ。バカ女がそれやるのはしょうがないとして、周りのスタッフ
は誰も気にもとめないのかね。バカテレビ。

191 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/10(火) 07:14:17 ID:65K7eG5G.net
デキる女だな

192 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/11(水) 07:33:45 ID:v4x5RzWu.net
>>189
おおっ!合格か。ありがとう!!
醤油を呑んで合格祝いだw

193 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/13(金) 02:47:17 ID:5W2SK8Z8.net
僕はネタに醤油をはけで塗ってもらうお☆☆☆

194 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/13(金) 19:33:12 ID:Vl+VSnG5.net
普通はネタだけど、脂がノリノリの場合は醤油弾いちゃうからシャリにもちょっとだけつけるよ。

195 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/16(月) 22:05:06 ID:DJDOMYL8.net
危険物www

196 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/17(火) 00:51:12 ID:2YP+ZExA.net
食べやすい食べ方で、美味しいと思う量の醤油をつけて食べる
美味しく食べるのは食べ物やそれを作った人に対する最高級の礼儀

197 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/17(火) 01:17:55 ID:KT60g9v6.net
俺は味が濃いのが好きだからネタだけに付けるふりして
ひっくり返した時にシャリにも少し付けてる。

198 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/17(火) 07:57:17 ID:uwVqj08Z.net
俺はネタが痛むのを恐れて醤油はつけない
殺されて切り身にされて、更に黒っぽい汁つけて食われるなんて可哀想

199 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/18(水) 17:57:51 ID:GcsWvcX+.net
ケチャップ付けて食べる人はいないんでしょうか?

200 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/29(日) 16:22:19 ID:GCCydad4.net
煮切り醤油がネタにかけて一貫ずつ出てくるので醤油なんて要らない。
安い寿司屋だろ、醤油につけて食うなんぞ。まー練ワサビで満足してなさいってこった。

201 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/06/15(金) 23:34:36 ID:T4Vlf+Kw.net
「純潔の証」である「無傷の処女膜」を破らせて別れた奴は肉便器。(合意で
セックスまでしておきながら結婚しない奴は肉便器。)他の奴とセックスした
奴は汚いし、新型エイズなどの性病も汚くて怖いし、別れるほど下らないヤリ
チンに尻の穴まで観せた恥じらいの無さと尻軽さに萎えるし、人としてのプラ
イドが有れば、中古の肉便器を愛せる訳も無いので女ではない。そして性欲処
理機になっただけなのに、愛されたとか激しい妄想をしてキモい。だいたい貞
操すら守らないという淫乱さ加減に呆れて物も言えない。肉便器が自分を女だ
と思うな。きちんと結婚相手に貞操を守っている女に対して失礼だ。オマエら
はヤリチンの唾液や精液にまみれて性病菌をばらまく汚い肉便器なんだよ。肉
便器は肉便器以外に成り済ましたりしながら妄想だけを書いてないで、風紀を
乱し、性教育を過激にして人に迷惑かけてる事を反省しろ。肉便器が肉便器の
ままで幸せになれると思うなよ。きちんと最初の奴に引き取ってもらえ。でな
いと幸せにはなれずに天罰が下る傷物・残飯の肉便器のままだ。そもそも本当に
良い女ってのは、股を開かなくても男が寄ってくるものだし、体を許さなくて
も男は離れていかない。自らの欲望に負けた淫らな奴や、下らない劣等感を抱
く醜い奴、ヤリチンに騙された頭の弱い奴なんかが次々と「使用済み」とされ
ていく。だから肉便器には、妄想している不細工しかいないのだろう。処女は
偉いし、立派だな。「大切なものを守る」という精神は素晴らしい。自分を大
切にする人は、相手を大切にできる。そして相手からも大切にされるのである。
反論があればメールしてくれ。<wbcc8s04@ezweb.ne.jp>


202 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/06/16(土) 00:32:07 ID:wdpY3HtI.net
微妙だな・・・・
表現力が足りないんだと思うぜ

203 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/06/16(土) 03:47:47 ID:aZpHU851.net
シャリの角にチョン。
そして一口に頬張る。
これが粋。

204 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/06/16(土) 15:23:30 ID:wdpY3HtI.net
手に醤油が通

205 :電波王 ◆DD..3DyuKs :2007/12/01(土) 04:39:42 ID:0ddrll8M.net
おすし

206 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/12/17(月) 00:05:54 ID:zQqXJ4xz.net
ネタ

207 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/01/17(木) 01:10:12 ID:SpIJADpK.net
たまたまのぞいた初心者で前から疑問だったことがあるんだけど
例えば光物とか油のおおいマグロとかって
ネタを醤油に付けてたら、醤油に雑味みたいなのって残ったりはしないの?
いや、俺はそんな雑味までわかる舌はしてないけど
なんかそういうのいかにも気にしそうじゃん

208 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/01/17(木) 14:47:44 ID:x2UOw8M6.net
普通の醤油は製造時に加熱してるので、醤油の美味さの大半が死んでしまってる。
だから通なら醤油といえば生醤油。
ただし開封後は、冷蔵庫に入れて一ヶ月以内に使い切らないと腐る。

http://www.7dream.com/product/n/a01b48/g/540001001000000/p/1004199

209 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/01/18(金) 00:20:58 ID:y0McgKjJ.net
 

210 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/01/22(火) 12:27:51 ID:9XcguP2b.net
ネタ・・・×
シャリ・・○

本当はね。
まぁどっちに浸けようと、その人が好きなように食えばいいんだけど。

211 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/01/22(火) 14:18:59 ID:VZ2bcLjM.net
>>210
ネタ・・・×
シャリ・・・×
手・・・・・・・・・・○!

212 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/01/31(木) 22:41:47 ID:ICanvWed.net
寿司職人に刷毛借りてチンコに醤油塗る。
江戸前では基本。

213 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/02/04(月) 19:35:06 ID:xCKhT/VK.net
粋だねぇ。

214 :とあるすし屋の店主:2008/03/26(水) 00:06:27 ID:rBSzI3LJ.net
ネタに醤油を付けるのは常識化していそうですね。
当店では店員の中にもシャリを醤油に付ける方もいますし
従業員同士どちらに付けるのが正しいのか
話し合った事もあります。
そこで出た面白い話は鉄火巻きなど細巻き寿司にはどう付けるかでしたが
全員そのまま切断面を醤油に付けると答えました。
わざわざネタを取り出してネタだけに付ける人はいませんよね。

シャリに醤油を付けて食べるのは
「ご飯が崩れる」「醤油が付き過ぎる」と思っている方が多いようですね。

まずシャリに大事な1つに粘りが必要です。
粘りの無いシャリでは寿司(切り身と米)を一体化させる事は出来ません。
かといって粘りの多いシャリでは食べた後口の中にいつまでも粘つきます。
粘りの少ないシャリは崩れやすいし粘りの多いシャリは醤油を吸いません。

ネタによってもシャリの硬さを変えます。
口に入れてから無くなるまでネタとシャリが同時に消える様にするためです。

シャリはその日の気候・握るネタその他沢山の要素で崩れやすさが変わるのです。
かといって軽く醤油に浸して崩れるのも寿司としては完成していない様に思います。

シャリに醤油を付けるのもネタに醤油を付けるのも調節はできます。
脂ののりでネタが醤油を弾いてトロなどおいしく感じない事もあるのではないでしょうか?
わさびに関しても同じですが脂の多いネタにはより多くの味付けが必要になります。
それを考えると毎回シャリに醤油を適量付けたほうが良いようにも感じます。

私の結論ですが店側もネタに醤油を付けるのがマナーなどと味覚に関して確信の無い事を
偉そうに言う事も他人の食べ方を見てそれは違うなど言う事もタブーだと思います。

お刺身を食べる時に「醤油にわさびを溶かす・溶かさず添えて食べる」にしても
どっちが本当かなどありません。
お好みに応じてお好きなようにお食べください。

歴史的に見ると寿司の原点である熟れ鮨(味の付いた物)をそのまま口に運ぶのが本来の形だとすると
ひっくり返して醤油を付けるとかはおかしく
シャリ側に醤油を付けるほうが食べやすくスマートかもしれません。

誰が言い出したかわからないマナーは気にせず好きなように食べましょう
もともと日本発のジャンクフードですから(笑)

215 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/03/27(木) 00:11:52 ID:BMtdXcAW.net
俺は当然シャリにつけるけど、まさかシャリの裏側全体につけてると思ってる香具師はいないよな。
もちろん、シャリの隅にすこしだけ、キョトンとつける。
そして、醤油のついた端っこをネタによって手前にしてしたり、向こう側にしたりして口に入れる。
それぐらいに、微妙な味を楽しむもんだろ?鮨って。

216 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/03/27(木) 00:25:27 ID:Jdn2SEdg.net
ヒャーッ!
 ネタにつけることが当然だと思ってました!
 シャリにつける人も多いんですね。
 子供の頃から周りがそのようにしていたので何も考えずそうしてました。

217 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/03/27(木) 18:49:41 ID:/OYydhKT.net
ネタ一面につけてからシャリにも少しだけつける。。。。。。

218 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/03/28(金) 12:39:53 ID:YTwFH8uV.net
醤油は手につける

これが至高

219 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/03/29(土) 00:54:34 ID:e589KjZC.net
醤油はシャリにつけるべきだ。
ネタにつける奴の小皿を見てみろ。
油でギトギトだ。
それでは次のネタの味が変わってしまう。

シャリに醤油をつけるとつけすぎたり飯粒が残るというのは、箸使いが下手か握り方が下手かのどちらかだ。

220 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/03/29(土) 03:52:15 ID:aNAPt1ab.net
どうしてもネタ側に固執したい奴は軍艦みたいに全部生姜で塗れば良いんじゃね?

221 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/03/29(土) 08:39:39 ID:juXnbJQQ.net
>>219
それがFAということで。
俺も魚脂や魚汁でテカテカの醤油はいやだな。

もちろん、手作り魚醤使いたい人は別。

222 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/03/30(日) 18:52:25 ID:vVbCS/6y.net
ここ読んでるとお前らがカスに見えるなw
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sushi/1093782543/39-55
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sushi/1093782543/549-563

223 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/03/30(日) 22:10:30 ID:iQjDHLGD.net
同じスレに書いておいて「自分だけは別」な人乙

224 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/03/31(月) 00:05:40 ID:r61Uu2oz.net
ありゃ、もう正体見破られたか OTZ

225 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/03/31(月) 00:47:02 ID:n4Rb4DOh.net
基本的にはどんぐりの背比べだと思うけど
「こうあるべき」みたいなスタンスに毒されてる分>>222のスレのほうが痛く見えるな

226 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/04/13(日) 15:39:53 ID:B1kWv/MY.net
醤油はつけるとしたらネタかな? 
ネタの油がつくと言う意見があるが、 
俺的には飯につけると醤油を吸い過ぎてしまうので 
ネタにつけているな。 
ただ時にはネタ自体の味を楽しみたい為に醤油をつけずに食べる時もあるが。

227 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/05/04(日) 03:37:48 ID:EYRw5W+R.net
漫画にあったが、ガリでネタに醤油を塗って食べると 生臭さが消えてうまい


228 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/05/04(日) 06:25:19 ID:L9ASa8SZ.net
伊集院のラジオで言ってた。
醤油の容器を洗ってコーラつめ、
人前でゴクゴク飲むとウケる。

229 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/05/09(金) 09:49:37 ID:veAXV7wt.net
マグロはシャリにもつける
終盤、魚の血の味が出た時に
シャリにしみこんだ醤油で助けてもらう

夏に汗かいて脱水症状っぽいときは
ネタはがして表裏だっぽり漬ける

人からどう見られてるかは知らないが
自分の消化器系の命じるままに食す

230 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/05/17(土) 16:05:47 ID:j5GB0SkW.net
テレビでやってたけどシャリに付けるのが正しい食べ方らしいよ。
それと刺身だけで食う場合は、ワサビは醤油に溶かさずに刺身に乗せて醤油を付けるらしい。


231 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/05/18(日) 16:27:06 ID:fmEDv+CJ.net
どっちが正しいってことはないと思う。ただ俺はシャリに付けて食べる奴は気違いか白痴だと思う。

232 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/05/18(日) 16:36:44 ID:cVYJpFxD.net
屋台寿司の頃は、大阪の串カツ?みたいに
醤油を丼に入れて他の客と共用で使ってたそーだ。
で、飯の方を丼に入れちゃうとポロポロ崩れたりして色々宜しくないってんで、
魚の方を醤油に付けて喰ってたそうだ。 吉野鮨の親父が昔言ってた。

上に色々グルメっぽいレス有るけど、
みんな鮨が高級化してからの後付け設定だろうね。

233 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/05/30(金) 03:48:01 ID:p66YTqpb.net
シャリにつけるって言ってる奴は、
「通ぶらない俺格好良い」と思ってるアホ。

234 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/05/30(金) 09:16:17 ID:falOXMtH.net
>>233
だよなw

通なら手に付ける。

235 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/06/01(日) 02:03:04 ID:ErZXldqE.net
その発想はなかった。
確かに、塩塗って食うけど、手に付けて醤油塗るのと変わりないよな。

236 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/06/21(土) 18:51:57 ID:uJF9n/WC.net
箸で食おうとするとシャリにしか付けられない。

手で食うからネタにつける。

237 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/07/05(土) 12:51:56 ID:DKOyy8VL.net
上からかけてる。

238 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/07/05(土) 13:49:34 ID:wxaIcrxi.net
やっぱ通は手に付けるよ

239 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/07/28(月) 18:27:28 ID:Hd8wV4HF.net
醤油一気のみのあと黙々と食べる

240 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/11/11(火) 12:54:12 ID:xWgVaP8G.net
ネタもシャリも何も俺は鮨に醤油は使わない。
お刺身はつけて食べるけどね。

241 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/02/23(月) 02:21:31 ID:4PO0reHg.net
シャリに決まってる

242 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/02/23(月) 09:10:27 ID:0CqmATXE.net
オシャレな俺は手につける

243 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/02/23(月) 11:27:38 ID:rjPlDXcC.net
>>236
本気で言ってるなら箸の使い方考え直せ
もし手に障害があるなら謝る

244 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/05/01(金) 16:04:57 ID:Mz9Dg5Fz.net
どっかの回転寿司は醤油用の皿が置いてなくて、目の前に醤油を直接かけて食ってくれって書いたものが貼ってあった。

245 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/08/17(月) 18:47:44 ID:BY8gKzUf.net
シャリ

246 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/08/17(月) 19:20:00 ID:XbmMUH15.net
シャリにしかつけられない

247 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/08/17(月) 21:06:15 ID:eWsaMwLP.net
ネタをはいでネタの裏に1回つけて、シャリに乗せてからまたシャリにもつける。

軍艦はかける。

248 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/08/18(火) 07:38:31 ID:A4JUK4t+.net
シャリ

249 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/08/20(木) 22:49:23 ID:sKckBRZK.net
だりん・・・

250 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/08/21(金) 20:46:41 ID:J2ukQoSJ.net
>>247
それ常識((o(^-^)o))

251 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/10/16(金) 10:02:05 ID:fAC64MvM.net
回る寿司屋はシャリが崩れやすいからな

252 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/10/16(金) 16:37:41 ID:kESXe4dS.net
シャリに付けてる奴はネタを上にして食べてるんだろ
だから必然的にシャリにつけることになる
ネタにつける奴はその逆な

253 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/11/28(土) 03:29:15 ID:NDnwiokg.net
>>250
進研模試の偏差値でいうと2ちゃんねるのニュース速報がおよそ45、民放地上波の報道ステーションが約40、
ニュース速報+は35程度の読者を想定しています。

254 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/12/28(月) 17:35:17 ID:xAgtQqBc.net
お前ら一回醤油つけないで食べてみなよ
俺は最初は物足りない気がしたけど、今じゃ醤油つけないほうが美味しいと思えるよ

255 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2009/12/28(月) 20:10:11 ID:8ZitfPfx.net
塩。

256 :降臨:2010/01/11(月) 05:01:22 ID:1WKaAS7A.net
なぜ自分の食いたいように食わんn

257 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2010/02/17(水) 22:09:01 ID:AqkVO/9F.net
寿司にはどろソースだろ?

258 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2010/02/21(日) 00:00:02 ID:u0rXmwWv.net
寿司にはマヨネーズ

259 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2010/05/21(金) 22:26:22 ID:PWULTAo6.net
シャリでしょ。

染み込みすぎるとかシャリが崩れるとか…。醤油べっとりつけること前提ですかと。
醤油なんて味のアクセントなんだから、隅っこにちょこんとつけるだけでOK。
そうすれば何も問題ないと思わないかみんな!

260 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2010/05/23(日) 01:29:40 ID:PmM58cKz.net
ネタにつけるのが大人

261 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2010/06/17(木) 21:59:14 ID:UL1+wcba.net
>>244
俺は回転寿司では、はなから面倒だからそうしているよ。
回ってきた皿の寿司ネタの上に醤油を掛ける。

262 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2010/06/26(土) 08:07:29 ID:G95J4MFN.net
(1) 魚の味が好きだから基本的に醤油はつけないでネタが下に
なるように口に運んで食べてます。

(2) 一つ目食べて「?」と思ったらシャリの角にわずかに醤油の
*香り* をつけ (シャリの角が醤油皿の底に触れないうちに一瞬で
上げ、シャリ二三粒に色がつくのが理想)、魚が下になるように
口に運んで食べます。

(3) まだ「?」ならネタの角にわずかに醤油の *香り* をつけます。

(4) それでも「?」なら、一人なら店を出るけど、連れがおいしそうに
食べている場合は醤油をつける量を増やし、醤油の *味* で食べます。

263 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2010/09/02(木) 18:12:22 ID:TA3qvIKn.net
見た目の問題で、外食や家でも人と一緒に食べるときはシャリにつける。
一人で家に持ち帰って食べるときは
ネタを剥がして醤油につけ元に戻して食べる。

264 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2010/11/19(金) 12:35:34 ID:GuBxvr2R.net
シャリ

265 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2010/12/28(火) 22:44:04 ID:tXhj6Jf7.net
シャリ

266 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/02/01(火) 04:01:11 ID:pP6tLG36.net
どっちかなんて無い、側面から両方にチョンとつける
つける量とかどちらにより多くつけるかはネタに合わせて調節する


267 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/02/05(土) 08:24:16 ID:rQN1HPuA.net
シャリ

268 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/03/10(木) 18:59:23.26 ID:1GAW35MU.net
>>259
あれだろ? 本来はちょっと醤油つけるだけでもくずれそうなほどホロホロに、
絶妙に握るのが寿司だったんじゃね?今でもたまに機械の調整か酢とかの配分の違いか、
崩れそうになるのもあるけど。

そういう意味ではしゃりに醤油つけるのは崩れるのを助長するだけだ。っていうことも解らないでもない

269 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/03/22(火) 17:20:27.51 ID:bFDI4rSA.net
シャリしかない

270 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/03/22(火) 21:20:52.47 ID:DwjikDi+.net
ネタにツメや煮きりで味が着いているので、基本的には醤油はつけない。
ネタによっては煎り塩や抹茶塩をネタに振るかな。

271 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/03/24(木) 18:00:04.66 ID:VznaSN4P.net
ネタの味わいは大切にしたい。だけど塩味も欲しい。だから
ネタ|シャリ|シャリの下の方←ココにつける。
ネタにつけるとネタ本来の味が雑になるから。あ、あと醤油まで一から厳選してるような高い店には行かないから。

272 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/03/25(金) 12:38:40.61 ID:E3hJjqcl.net
シャリ着けると、シャリが崩れるのが嫌なのだが、それを回避しようと寿司を反転すると、握りがアマい場合それで崩壊するのが、頭に来る。
だからその場合ガリにつけそれをネタに塗る。

ガリは、口直し用に食すものと 当座醤油塗布用で用意するので、結果少し多めに頂く。

273 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/03/25(金) 21:32:03.92 ID:xYNX48ZC.net
国語のテストでショウグンを醤軍と書いてなぜか△を貰った

274 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/03/25(金) 22:23:32.99 ID:kuJwsDkU.net
シャリだけならソースざばざばかけて食うと意外にいけるぞ。
だまされたと思って食ってみな
俺も食ったことないから

275 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/08/02(火) 13:08:15.15 ID:1q5yj65T.net
シャリに決まってる

276 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/08/17(水) 20:45:53.99 ID:ZKyV2EdN.net
意外と味わかってる奴が多くて、安心した。
シャリにつけて、ネタを下にして食うのが一番いいと思う。

崩すやつも、つけすぎな奴も自分は寿司食うの下手ですって言ってるだけだな。
指につけて食うってのもいいけどさすがにスマートに見えないしな。

277 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/08/22(月) 00:02:05.75 ID:0JIXfW8W.net
ちんちんにつける

278 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/09/28(水) 20:57:12.82 ID:gfu2lM5I.net
ネタのの味をより味わいたい場合はシャリに醤油
シャリの味をより味わいたい場合はネタに醤油
俺はネタの味をより楽しみたいのでシャリにつける。

279 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/09/30(金) 14:02:13.98 ID:WSbwunoy.net
みんな間違ってる。醤油はネタとシャリの両方につけるのが正しい。

280 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/09/30(金) 21:12:37.48 ID:VPplExx8.net
醤油を口に含んでから、寿司を食べる

281 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/09/30(金) 23:59:35.40 ID:f3bhJqGI.net
>>279
しょっぱくないか?
塩分のとりすぎも心配だな

282 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/10/25(火) 00:38:35.05 ID:jVJqBgB4.net
ネタを味わいたいからシャリに醤油とか言ってる人は
刺し身定食を食べる時もご飯に醤油かけて、刺し身になにもつけないで食べるの?
醤油って、魚を究極に引き立ててくれる調味料だと思うけどなあ。

283 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2011/10/30(日) 13:12:19.48 ID:JfSHVYIt.net
醤油はおしぼりにかけるものだと思ってたが勉強になるスレだな

284 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/24(木) 14:52:45.23 ID:e5Lp29ov.net
カウンターに撒き散らしてるガキがいたけど、やっぱアレ間違いなんだ

285 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/24(木) 15:35:17.28 ID:4erRENBm.net
この前となりに座ってたホステスさんがオッパイのとこにこぼして笑いながら谷間拭いてたけど、あれは正解と思う。

286 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/25(金) 22:36:01.18 ID:h8AOcc6N.net
正解だ

287 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/05/26(土) 07:23:02.21 ID:ucCG95EG.net
ネタにごく微量

288 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/06/04(月) 16:13:18.40 ID:eBT3G8MJ.net
>>281 ネタにマジレスするなよw
>>282以降は、イジる気にもならんが。

まぁ醤油はネタにかけるものであって、一部の軍艦のみシャリというのがセオリーだけど

289 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/06/25(月) 08:26:21.91 ID:N3UwhPxx.net
このスレ面白い(^^)

濃い味が好きなんで、たっぷり浸してしまいます
わさびも、多めにしょう油に溶かします

小皿に残った米粒は、お箸で食べる

41才男無職

290 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/06/25(月) 15:58:21.44 ID:e/3R38jR.net
さすが大阪人

291 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/09/04(火) 21:35:25.96 ID:YjF/SgTj.net
穴子の時はタレを塗ってくれるじゃね
醤油も塗ってくれれば良いのに

292 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/09/04(火) 21:48:31.60 ID:KZOY8H/+.net
軍艦用の醤油差しを使ってかけて食べる
マヨネーズがあればそれでもいいと思う
ちなみにスーパーで寿司を買った時は醤油をごっそりもらうタイプ

293 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/09/05(水) 00:04:02.07 ID:WiG0lsGW.net
大阪人はソーライスの伝統文化があるからシャリに付けます

294 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/09/08(土) 09:59:58.81 ID:agVbFhha.net
大阪人は醤油の代わりにどろソース付けます

295 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/09/08(土) 12:15:16.16 ID:6hUayquF.net
>>291
煮切り醤油を塗って出す店で食べたことないのか?


296 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/09/08(土) 12:21:18.10 ID:6hUayquF.net
たいていの寿司屋は握ってからネタに煮切り塗って出してくれます

297 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/09/08(土) 13:05:41.58 ID:agVbFhha.net
>>296
今時、回転寿司屋でもネタに煮切り塗って出すよな普通。

298 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/09/08(土) 13:52:46.60 ID:6hUayquF.net
>>297
このスレは回転寿司屋の話をしていたの?
失礼しましたw

299 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/09/08(土) 13:55:34.83 ID:6hUayquF.net
回転寿司屋はエセ寿司食うとこだから煮切りは塗らないのでは??

300 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/09/08(土) 14:51:31.20 ID:agVbFhha.net
>>299
エセ寿司とホンマモンの寿司の違いを具体的に教えてください。
お願いします。
実はあなた自身もちっとも分かっていないならば、書かずにバックレても構いませんのでよろしくお願いします。

301 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/09/08(土) 15:22:56.63 ID:agVbFhha.net
書かずにバックレかな?
いい加減な野郎だな

302 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/09/09(日) 01:13:12.18 ID:VoSAjoEY.net
独りで必死www

303 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/10/16(火) 20:44:37.69 ID:FkIVpAq7.net
通はネタとシャリに均等かつ微妙な配分で醤油を塗るために霧吹きでネタに醤油を塗るそうな。

304 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2012/10/20(土) 14:40:20.08 ID:6nGBcv5M.net
すきやばし次郎なんかはそうだよね。
この前吹き付ける方向を間違えて、めがねと顔に醤油吹き付けてた奴がいたが。

305 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2013/12/11(水) 22:27:41.05 ID:MxDf3rrR.net
>>1
汚らしくしなきゃ良い

306 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2013/12/15(日) 20:26:09.56 ID:7ORJ5xGx.net
食ってから口に醤油流し込めば良いんだろ?

307 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2013/12/16(月) 02:30:24.11 ID:5NIHA35y.net
シャリにつけたらダメ派の人に質問
江戸〜明治にはすでに存在が確認されている細工寿司の外巻きとかはどこに醤油つけるの?全面シャリがあるんだが

308 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2013/12/16(月) 03:54:22.44 ID:f9rH3XpC.net
>>307
ウザい

309 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2013/12/20(金) 08:57:42.04 ID:p2ajNUNP.net
醤油ヲタの俺は寿司なんてもんは醤油のための調味料でしかない
醤油をおいしく味わうための寿司としか思ってない
だからシャリにつけて染み込ませて醤油と寿司の混ざり合った味を楽しむだけ
それでも塩辛く感じない程度にしかつけないけど

ネタ本来の味が・・・とか御託並べるんなら最初から醤油なんて一切つけるんじゃねえよ
それでネタ本来の味を存分に楽しめよ
醤油はうまいんだから多めにつけようが何も間違っちゃいない
こっちから言わせたら醤油をつけたらネタの味がわからないとか言ってる奴こそ味覚障害だ

310 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/02/04(火) 13:33:03.73 ID:WJZTRhI7.net
塩と醤油を選択させろよ
最初から もぅ塩かかってんじゃん・・・
オレは醤油で食べたいんだよ!!

311 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/02/15(土) 22:17:44.38 ID:p+F7NT2O.net
ある寿司屋で美食家と言われている先生が寿司を食べていたのだが
まずヒラメを食べた、握りを逆さにしてネタの部分を皿にはいった醤油に付けるスタイルだ
次に赤貝だ、食べ方はヒラメと変わらず、次は鮭児(ケイジ)と呼ばれる特別な鮭だ、
美食家の先生は美味しそうに握りを食べる。醤油の付け方は変わらず。
一方、もう一人貧相な身なりの男が寿司を食べていたのだが、その男の寿司の食べ方は
寿司のネタにではなくシャリの部分を皿にはいった醤油にチョンっとつけて食べると言う物だった。
その様子を見た美食家は「最近は寿司の味も食べ方もわからん奴らが増えて嘆かわしいものだ」と寿司職人に言った。
その後、美食家は、またヒラメの握りを美味しそうに食べて店を出て行った。もちろん醤油の付け方は同じだ。
美食家が去った後、寿司職人は貧相な男に「あなたは今出て行った方と違って寿司の味が判る方ですね」と言った。

312 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/02/22(土) 14:25:18.04 ID:h+dNT3rA.net
>>311

俺の常識では美食家の先生の食べ方が正解だと思うのだが

313 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2014/11/19(水) 14:32:02.15 ID:ZVlvatbw.net
ネタの部分を皿の醤油につけて食べるのは味覚音痴(煮きりがあらかじめ塗られたような寿司は除く)

314 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 17:33:27.00 ID:Xde0gAeJ.net
普通にネタだな

315 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2015/01/28(水) 04:23:17.55 ID:vZEKkGSW.net
ネタ

316 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2015/02/08(日) 03:50:18.67 ID:OYM5Z8dJ.net
MYハケを持っていって、ネタに煮切り醤油を塗って食べる
これ最強

317 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2015/11/08(日) 01:31:33.09 ID:pjnFxbA3.net
>>1


舎利に付けるんやないぞ

318 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2015/11/26(木) 18:07:55.76 ID:ZY9J87Bs.net
寿司に醤油、どうやってつける? [転載禁止]&#169;2ch.net [837857943]
http://fo x.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1448523061/

319 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2015/11/30(月) 02:34:05.75 ID:JRvrfg6K.net
煮切りを塗ってくれる店しか行かない

320 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 17:43:01.21 ID:B7xwJInk.net
へー

321 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2015/12/23(水) 23:43:05.65 ID:Y+Qa245m.net
>>313通ぶっているが「味覚音痴」は蛇足だったな〜
漫画を読んだだけの知識かな?
それともどっかの頭の弱い職人さんかな?
堅苦しくて不味い食事になるねぇ

322 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2018/02/19(月) 09:15:26.40 ID:4Ogc3Wfh.net
男の武器 1背の高さ 2経済力 3男性器の硬さ 4料理の上手さ 5腕力の強さ
女の武器 1乳の大きさ 2見た目の可愛さ 3女性器の締まりの強さ 4腰のクビレ度 5処女性

323 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2019/06/17(月) 11:28:18.62 ID:nFSV4zQ0.net
なぜタネに煮切りが塗られるのかを考えてみれば
醤油はどこにつければよいかわかりそうなものだけれどもね・・・
(店舗によっては余計な飾りがタネ上に乗っているので付けづらいというのは最近あるかもしれないけれども)

気に入らない人は、煮切りも鮨の底(シャリ)に塗ってもらいなさいよ


海苔が巻き付けてあるような
巻物や軍艦は傾けて海苔に

324 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2022/03/04(金) 14:17:08.34 ID:IsrMNsiH.net
jlw

66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★