2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【歓迎?】 いかなごの季節 【恐怖?】

1 :ななしの珍味:2006/03/32(土) 03:15:28 ID:clyGNVG/.net
毎年春になると、関西の奥様は数`〜数十`のいかなごを買い込んで釘煮を作ります。
その釘煮は「いかなごエクスパック」「いかなご宅急便」で国内海外問わず、親類縁者へ送られます。
なんせ1回に1kg以上の釘煮が来るため、この時期には((;゚Д゚))ガクブルしている人も少なくありません。
貴方はどんな風に食べてますか?

関連スレ・・・ 【いかなご】 今 年 も 奴 ら が 【リターンズ】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1141225814/

2 ::2006/03/32(土) 03:16:25 ID:clyGNVG/.net
【解説】
・"いかなご"とは すずき目いかなご亜目いかなご科の小魚。
・今年は3月1日に解禁
・最初はちりめんじゃこ程度だが、そのうち7cmくらいになる
・他の地域では「小女子(こうなご)」と呼ぶらしい
・元々この習慣は明石・神戸限定だったが、今では大阪や京都の店にも
 生いかなごが扱われるようになってきたので、この習慣も広がりつつある
・[トリビア]雨の翌日に獲れたいかなごは、泥を飲み込んでて美味しくない

3 ::2006/03/32(土) 03:17:57 ID:clyGNVG/.net
鬼女板では毎年恒例のスレなのですが、鬼女以外の方の話も聞いてみたくなったので
このスレを立ててみました。

【奴の正体】
ttp://www.ne.jp/asahi/kobe/uotomo.com/2006.02.17tamano-kaihaku-1.html
ttp://www.ne.jp/asahi/kobe/uotomo.com/2006.02.17tamano-kaihaku-2.html
ttp://www.ne.jp/asahi/kobe/uotomo.com/2006.02.17tamano-kaihaku-3.html

4 ::2006/03/32(土) 03:19:05 ID:clyGNVG/.net
【鬼女的いかなご釘煮の処理方法】
・おかずに釘煮、おやつに釘煮、お土産に釘煮
・肴に釘煮
・マヨと和えて(?)おにぎりの具
・釘煮トースト
・たまごやきの中身
・ナゴ玉丼(胡麻油で卵と炒めて半熟状態でオンザライス)
・茹でソーメンと野菜とナゴを炒める

ざっと見たところ、これだけの案がありました。
他においしい食べ方はありますか?

5 ::2006/03/32(土) 03:20:55 ID:clyGNVG/.net
【鬼女的釘煮以外の処理方法】
・釘煮にせず唐揚げ
・ビルバオ風、ばり(゚д゚)ウマー

>>2に追加
・そのまま冷凍庫に入れれば1年間くらいは保存可能。
 硬くならないので すぐに取り出して食べられます。

6 :ななしの珍味:2006/03/32(土) 09:39:16 ID:X/GwNlm0.net
キ女板にて、申し訳ありませんがうちの妊娠初期の奥さんが
無性にくぎ煮が食べたいとのたまわっております。
以前、神戸で比較的大き目のいかなごで作ったくぎ煮を食べ、どうしても食べたいとのこと。
当方、北関東ですので通販を検索したところ
https://www.akashiism.jp/xmap/category/kugini.html
にて「黒谷商店」「白川南店」「タテアキ商店」の3店が見つかりました。
関西で詳しい方、お勧めの通販がありましたら教えてください、お願いします。

7 :ななしの珍味:2006/03/32(土) 16:08:26 ID:zkrpPnel.net
>>6
ヤフーオークションという手もある

8 :ななしの珍味:2006/03/32(土) 17:54:39 ID:euuDbMmv.net
>6
黒谷のは、楽天で扱ってる店がある。なぜかハム屋w
回し者みたくなるけど、自分も、関西から他所に引っ越して
手に入れたかったんで取り寄せてみたクチ。ウマーだったよん〜

9 :ななしの珍味:2006/03/32(土) 19:17:44 ID:I/pqkdZ2.net
>>6
私はここと
ttp://www.rakuten.co.jp/onomichi/1192194/#1079863
ここで注文してみました。
ttp://www.rakuten.co.jp/shodoshima/509035/570672/531693/#521936

前者は大きなパックにゆるゆるに詰めてくれているので1匹1匹がちゃんとパラバラで食べやすいです。
後者は真空パックだったのでくっついていてほぐすのに苦労しました。
また、後者の方が甘めでした。
味自体はどちらも遜色なかったです。
もし来年また頼むとしたら前者のお店かな、と思ってます。
でも、ほかのとこも試してみたいので、>>6さんのとこもお気に入りに入れました。



10 :ななしの珍味:2006/03/32(土) 20:21:27 ID:scw/SGJA.net
スレ立て乙です。
東急でも通販ありますね。高いけど。
http://www.e109.com/template/SPMmod/Theme3.asp?ThemeID=22611&GoodsID=132342

11 :ななしの珍味:2006/03/32(土) 23:49:09 ID:fjMf66rk.net
いかなごって、明石近辺と岸和田あたりだけだろ?
最近はメジャーになってきたが、ちょっと前までは神戸の東辺り
では「いかなご?」・「クギ煮?」って感じだった。


12 :ななしの珍味:2006/04/02(日) 00:17:43 ID:Z1YETY9J.net
>>11
ブーム(?)の仕掛人は垂水でしょうね。TVでもそう紹介してるのが多いし。
なんせ作ったヤツを大量に配るのは神戸西部の人だったわけで・・・w

神戸市なら東部の人も「いかなごGo!Go!」を歌えるんでしょうか?
大阪人の自分は あまり聞く機会は無いんですが。

13 :ななしの珍味:2006/04/02(日) 16:39:35 ID:DFq/RQJM.net
>>1様、乙カレー
既女板のローカルルールを知らず、スレ汚しをしてしまった東京もん毒男です。
まず懇意に教えて下さった奥様がたに、ご迷惑をおかけしてすんませんでした。

5つの家族から合計7`程ものナゴ様(生姜味)送られてきてしまい、
独り者のため配る人もおらず、また冷蔵庫もコンパクトサイズ(家庭用の1/4サイズ)で
かなり保存・処理に困っています。誰か良い調理法を教えて頂けますか?
というのが相談です。

で、http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1141225814/237 のナゴ玉丼を作って見ました〜
ttp://heppoko.fam.cx/upload/pic/imgsrc/nagotama.jpg
ぅんまぁい〜!! これはカナリイケますねぇ。
ナゴ様のかなり濃ゆい味付けも卵でだいぶまろやかになりますし、
今回は薬味にネギとサッポロ一番塩味のスリゴマをトッピングしてみました。
作るのも簡単だし、コレは忙しい朝用レシピに入れときます。

あと今日は茹でうどんにお湯入れてその中にナゴ様をごっちゃり入れてつゆを作って食べました。
本当は写真を撮ろうと思っていたのですが、朝の空腹には耐え切れず断念!
甘辛つゆが東京のきつねうどん(稲荷うどん)みたいな味になり風変わりで楽しめました。
残りあと6kg。
まだまだナゴ様味わえますねぇ。

>>12
↓の一番下にいかなごGo!Go!の視聴リンクがありますね。
ttp://www.eurus.dti.ne.jp/~kinako/ga/ga-ik.html

14 :ななしの珍味:2006/04/02(日) 18:58:43 ID:8h3fAFb/.net
>>13
あっちで絡んで怒られちゃってものですw( ゚Д゚)
私もそのなご丼作ってみましたよ。
長ネギを刻んだのを先に炒めてなご&卵を投入。
なごさまがまろやかなお味になって美味しかったです。
出し巻き卵の中心になごは大人の味っぽかったけど
なご丼はお子さまも喜びそう。

プレーンうどんになごさまの大群、かなり圧巻な感じだけど、
すっごく美味しそう。食べたい食べたい!!明日作る。

15 :ななしの珍味:2006/04/03(月) 03:15:06 ID:DT5j49Bk.net
>12
確かに、垂水〜明石がブーム?の火付けでしょうね。
いまや、神戸西部〜明石以西の人間もあちこちに住んでいますから
多分、その人達が広めていると思われる。
いかなご=クギ煮、見たいになってるけど、かき揚や山葵マヨネーズ和え煮しても
美味しいよ。

それにしても今の時期、何処に行ってもクギ煮の臭いがそこら中からする…





16 :ななしの珍味:2006/04/03(月) 07:47:02 ID:m5uQjjEK.net
塩もみした千切り大根とクギ煮を混ぜてサラダを作りました。なかなかいけますよ。

17 :ななしの珍味:2006/04/03(月) 12:25:26 ID:fclJoRnf.net
KinKiBBS明石版で聞けば?
その中に塩ラーメンに入れると言うのがあった。

18 :6:2006/04/03(月) 21:54:06 ID:5JKsTTqb.net
>>7>>8>>9
皆さん、ありがとうございます。
>>9のお勧めの楽天のどちらかに頼んでみようと思います。
減りが早ければ黒谷商店も今シーズン中に試してみようかと思います。



19 :ARES ◆QCuj8gGVNE :2006/04/04(火) 03:52:57 ID:8gOfXnvh.net
いかなごって「玉筋魚」って書くんだな
すごい字面だ

20 :1@昨日のお昼はなご玉丼:2006/04/05(水) 09:50:44 ID:yPdlGOHT.net
乙くれた人ありがとー。

どうも鬼女板ほどにはスレ伸びないっすね。
でも初耳な情報もあって嬉しいです。

サラダはたしかに合いそう・・・。
イン ザ 塩ラーメン(゚д゚;) 塩分取り過ぎかもしれんが こんどやってみる。
>>15さん、「山葵マヨネーズ和え煮」のレシピを詳しくプリーズ!

これ以降、わたしも名無しに戻りますのでよろしくお願いします。
ではでは

21 :ななしの珍味:2006/04/10(月) 13:13:26 ID:qv0VKapX.net
うちのおかんがいつもいかなご出してくる。
アネキなんて飽きて箸もつけねえし
食うのは俺かおかんだけ…

需要ねぇんだからあんなに炊くなよ!

22 :ななしの珍味:2006/04/11(火) 23:27:41 ID:7dkFW4/l.net
スーパーでバイトしてますが、播磨灘からのイカナゴが取れず、代わりに大阪湾のイカナゴが店に出た日、おばさんらに「何で播磨のはないんや!」と、殺気ムンムンで怒鳴られた事があります('A`)

23 :ななしの珍味:2006/04/16(日) 01:35:19 ID:T0rrAnd8.net
播磨灘と大阪湾で違いがあるのか、そのおばさん達に聞いてみたいw

24 :ななしの珍味:2006/04/22(土) 00:34:37 ID:qZkoxaUT.net
今日のナイトスクープで初めて見た

25 :ななしの珍味:2006/04/22(土) 00:39:35 ID:j2C/gZ6U.net
彼がそっち出身なのでお母さんが毎年送って来てくれる
バター御飯に混ぜて食べるとウマイ

26 :ななしの珍味:2006/04/22(土) 00:50:10 ID:tDXV4LSC.net
ttp://www.basuya.jp/site/shopping/furuko.html
福岡では、ちりめんみたいな1年未満の稚魚を「しんこ」
1年以上の物を「ふるこ」というらしい。

27 :ななしの珍味:2006/04/25(火) 10:39:59 ID:A2t7MEl/.net
兵庫県K市在住ですが
こちらでは大きくなったいかなご(7〜8cmぐらい)のことを「ふるせ」と言います。
「ふるせ」は生でなくゆでたものを売ってます。
子供の頃、我が家では卓上のコンロに網を乗せて焼きながら生姜醤油で食べてました。
美味しいのですが、よく考えると酒の肴のようなもので飯食ってたんだなあ、とちょっと不思議。

28 :ななしの珍味:2006/04/25(火) 10:43:50 ID:A2t7MEl/.net
あ、書き忘れましたので追加。
「しんこ」の釜揚げ(ゆでてある)はポン酢おろし醤油で食べると
ご飯のおかずにももちろんいいがこれで酒を飲むと止まらなくなります。

29 :ななしの珍味:2006/04/25(火) 22:32:14 ID:qFU3CD8P.net
大阪某市ですが、今日スーパーのおかずコーナーで
でっかいいかなご(7、8cm)の唐揚げを発見!
試食できるようになってたので食べてみたら、カリカリですごくおいしかった。
大きくなったのは唐揚げもいいな〜

30 :ななしの珍味:2006/05/02(火) 23:47:45 ID:LiezU0Z7.net
今、探偵ナイトスクープ見て、はじめていかなごがローカルな魚だと知った。
マジかよ...。

31 :ななしの珍味:2006/05/03(水) 00:08:53 ID:aXOa3yXG.net
>>29
大きくなったらフライパンで焼いて酢醤油が良い。

32 :ななしの珍味:2006/05/05(金) 23:36:11 ID:jQMJr9/y.net
>>31
炊飯器でご飯と一緒に炊き込んで、チャーハンにするとウマイお

33 :ななしの珍味:2006/05/07(日) 12:47:26 ID:JJGEh+Ev.net
イナゴだよ
http://hk.geocities.com/ennet369/



34 :ななしの珍味:2006/05/07(日) 13:01:15 ID:XnyjI7rr.net
イナゴとイカナゴは違う生き物だお

35 :ななしの珍味:2006/05/08(月) 13:54:42 ID:xGwxJP5S.net
味は同じだお

36 :ななしの珍味:2006/05/20(土) 23:02:07 ID:VrZ3W2Tn.net
ちばうお

37 :ななしの珍味:2006/05/25(木) 12:11:54 ID:BiQzEUbW.net
母が送ってくれたいかなごがようやく残りタッパー2つになった。
もうそろそろ揖保乃糸の時期が来る。
俺の人生、4〜7月いかなご、8〜10月そうめん、11〜3月にゅうめん、7年間ひたすらエンドレス。
これが太子育ちクオリティ

38 :ななしの珍味:2006/05/27(土) 01:03:35 ID:Q4nISEoh.net
関東の人に1キロあげたんですが捨てたらしいです。

39 :ななしの珍味:2006/05/29(月) 18:52:02 ID:VbFKMcpx.net
>>38
悲しいな…

>>37
分かる分かる。バチもうめーよな。俺はたつの育ち

40 :ななしの珍味:2006/06/01(木) 02:30:19 ID:LxfL3b66.net
食ったこと無いけど、美味そうな食いもんだな。
味はどんなだ、塩辛いのか?甘いのか?
それとも、関西風に薄味で上品に炊いてあるのか?
ピリリと粒山椒が効いてンのかなぁ?


41 :ななしの珍味:2006/06/01(木) 08:46:20 ID:UuJgIcUF.net
>40
佃煮みたいなもんですわ。
で、神戸や明石だと家庭料理的に普及してるので、家庭ごとにこだわりがあるらしい。
生姜が基本だと思うが、他にも 山椒入り・胡桃入り・柚子入りetc...

42 :ななしの珍味:2006/06/04(日) 10:34:59 ID:x+Kcfxp1.net
ご飯に乗せると、dでもなく旨いが…飽きる。

43 :ななしの珍味:2006/06/05(月) 18:54:02 ID:rE2Fp+1W.net
釜上げをご飯の上にどっさり乗せて食うのが春の楽しみ。

44 :ななしの珍味:2006/06/14(水) 20:15:48 ID:rvlKnySp.net
も〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜いや
なんとかして
姑が・作る・作る
捨てられない
いや〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

45 :ななしの珍味:2006/06/14(水) 23:53:38 ID:6fOJW40v.net
冷凍して少しずつ食べればいいんじゃない?一気に食べなくても・・・

46 :ななしの珍味:2006/06/15(木) 09:15:22 ID:aMIYpwBh.net
>>44
捨てるくらいならこっちに持ってきてくれ〜〜〜

47 :ななしの珍味:2006/07/08(土) 20:51:06 ID:lRJdTv89.net
そんなに大量に作ってまで食べたいものかな。
俺は釜揚げが食えれば十分だ。

48 :ななしの珍味:2006/08/02(水) 00:05:31 ID:b+fgpQfd.net
さて。
今日、実家から冷凍モノを1kg貰ってしまったわけですが・・・
「これ、今年の春に作ったヤツだから」と・・・

夏だから そうめんと合わせようかな。

49 :ななしの珍味:2006/08/11(金) 12:36:47 ID:Y4Hna6Mj.net
>>40
いかなごの新子は普通のシラスに比べてやや癖がある。
これが基本的な味。

釘煮はお茶漬けの具でもいいかな。

50 :ななしの珍味:2006/09/28(木) 20:05:19 ID:yf9heESI.net
涼しくなるとありがたみが増す。熱いごはん、お茶漬け、卵とじ。
保存しておいてよかった。

51 :ななしの珍味:2006/10/05(木) 01:32:24 ID:UB9d4aCc.net
旦那の実家から、毎年大量に送られてくる。
少しだけ食べる分には美味しいが、結局いつも食べきれずに捨ててしまっている。
旦那実家のは生姜入りだが、山椒入りというのは食べてみたい!

52 :ななしの珍味:2006/10/23(月) 15:18:15 ID:j0burQgS.net
マヨネーズとむちゃくちゃ相性がいいね。
テリヤキバーガーみたいな味になるよ。
食パンに挟んでも、焼きおにぎりを作ってライスバーガーにしても旨い!

53 :ななしの珍味:2006/12/08(金) 12:16:08 ID:VpK25tCO.net
オカンおせちにいかなご入れんのヤメテクレー

54 :ななしの珍味:2007/02/05(月) 12:14:19 ID:7ygLf+hq.net
季節到来保守アゲ

55 :ななしの珍味:2007/02/18(日) 15:05:48 ID:EeKhRp4v.net
>>44
その気持ち、良くわかる

うちの場合は、姑と旦那が揃った時にはっきり言った
「私はこれが大嫌い、見るのも嫌ですし、匂いがするのも嫌です」って
お姑さんとは別居だったから、その場で旦那に言った
「あなたが食べたいのなら、おうちで食べて来て下さい」
以来、我が家にいかなごは二度と来なくなったよ

お姑さんと同居してた友人は、その季節になると家出するものだから、3年目に旦那がお姑さんに
いかなご製作禁止を言い渡してくれた

56 :ななしの珍味:2007/02/23(金) 21:05:17 ID:291B6FFz.net
いかなごに大根葉orかぶの葉の自家製ふりかけを混ぜたらおいしかった。
(ゆでてちょっと油で炒めて醤油と酒と少しのみりんとかで適当に味付けしたやつ)
甘辛いだけじゃなくなる感じ。味にふくらみが出ると言うか。
そろそろ飽きて来てダブついてきたけど
なんかみるみる減り出した。

57 :相互リンク:2007/02/28(水) 03:23:08 ID:x5rbgMep.net
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1171636761/l50

58 :ななしの珍味:2007/03/01(木) 01:08:02 ID:nJnsIkGo.net
他県から来た私にしてみると、釘煮はお土産に喜ばれる。
今度1kg位買って作ってみようかしら…

59 :ななしの珍味:2007/03/03(土) 15:28:22 ID:NfGn6pGc.net
昨日スーパー玉出に行ったら容器に入ったいかなご淡路島産が1000円程で売ってた

かき揚げにしたら美味しいかな・・・・

海辺の近くの市場に行ったらもっと安く買えるのでしょうか?

相場はどれくらいですか?





60 :ななしの珍味:2007/03/06(火) 11:39:28 ID:7ySq/t59.net
親が今年もいっぱい作ってる まだまだ作って親戚にあげるそうだ

61 :ななしの珍味:2007/03/09(金) 21:20:00 ID:7QEaIYS7.net
今年はめっさ不漁だ。
魚関係やってるけど、卸しの値段がおかしすぎる…相場高すぎるよ…
数がまったくといって良いほど当たらんし…

62 :ななしの珍味:2007/03/10(土) 17:50:51 ID:hrNVRZ7/.net
>61
まじですか?
高いのかなぁ。
さっき買いに行ったらなかったよ。
売り切れたのかまだなのか。
何日ぐらいまで小さいいかなごですか?
去年は終わりがけに買ったから大きかった。

63 :ななしの珍味:2007/03/11(日) 19:13:06 ID:buJD2csI.net
昨日の朝、明石にいったら商店街に行列が。何かと思ったらいかなごを買うための行列だった。
あんなに朝から活気のある昔ながらの商店街は久しぶりに見たよ。昔はもっと凄かったんだろうけどさ。
駅で釘煮は試食したけど、他の食べ方もしてみたいな。

64 :ななしの珍味:2007/03/12(月) 00:40:36 ID:9J/6TdFS.net
不漁だから手に入りにくく、余計にヒートアップしてる感もあるね。俺もつられて買ってしまった。
作るのは初めてだったけど、ネットで調べて作ったらちゃんとできたよ。もう一品欲しいときにいいね。

65 :ななしの珍味:2007/03/12(月) 01:29:02 ID:O3XfDW/L.net
今日も昨日も売り切れてたorz

66 :ななしの珍味:2007/03/12(月) 11:02:56 ID:FsqiLiZO.net
>>65
日曜日は漁が休みなんじゃ?

67 :ななしの珍味:2007/03/12(月) 21:53:50 ID:JJjEo6Wh.net
やばいくらい相場が上がってるね。
明日から姫路方面の卸値が大幅値上げだ。
例年なら1kg1000円位だったんだけど超して売ってることなんか無かったんだが、明日からは1kg2000円近くまで上がるわ

68 :ななしの珍味:2007/03/13(火) 00:01:15 ID:1aXtB8lc.net
えー!
一昨日見たらキロ1000円だったのに。
炊く時間なかったから買わなかったけど買えばよかったよ。

69 :ななしの珍味:2007/03/13(火) 02:41:14 ID:Ykhqs5eG.net
うちの近所のスーパーは1パック198円で売ってました。
これでしばらくご飯の友に困りません。

70 :ななしの珍味:2007/03/13(火) 02:50:13 ID:28wQe4js.net
くぎ煮1s3700円で昨日届いた私は勝ち組なのか?


71 :ななしの珍味:2007/03/15(木) 19:43:16 ID:D//ku3bE.net
えっと、明石市民です。
生の新子、昨日、サティで1キロ1580円、マルアイで1280円でした。
土曜はマルナカで1キロ980円でした。大きさは3センチ、
失敗の少ない一番イイ形が入ってきています。
安い所は確保してる量が少ないのでてに入りづらいかも。でも高い!!!
この時期は楽しみで醤油まで厳選して用意したけど高いよ、高い!

例年なら1キロ800円くらいなのにね・・。

72 :ななしの珍味:2007/03/15(木) 21:08:46 ID:j0v1MIHc.net
そんなあなたに朗報
先週末まで高騰を続けてた卸値ですが、今週に入り続落です
高騰前の値段まで下がりつつあります。
今週末か来週頭には例年通りのお値段になるかと
ただし、すでにだいぶ大きくなっているので新子と言うかふるせのようなサイズになりつつあります
まあ、だから値下げなのかもしれませんが
まだ炊かれる方はもうしばらくお待ちなさいな、安くなる(と思うから)から
ただし、今週の価格高騰時に各店舗はだいぶ損失を出してると思われるので(どこの店も売れなくて半額で見切っていた)捨てた利益分、値下げ幅は少ないかもしれないけどね

73 :ななしの珍味:2007/03/16(金) 01:41:54 ID:3WBcY9L+.net
もう3センチもあるの!?

74 :ななしの珍味:2007/03/17(土) 15:18:34 ID:NJ2Hg7Kp.net
郵便局勤務だけど、いかなごエクスパックが
大量に送られてくるのをみて食べたくなって、
去年初めて買ってみた
う、う、う、うまい‥(゜∀゜)
神戸に親戚ほしい

75 :ななしの珍味:2007/03/21(水) 01:40:24 ID:qfQtpcjY.net
今年は高くて自分も買えないので諦めていた。
っが! 母から1キロ分貰えたよ。やったー!
家族に恵まれてると実感した瞬間だった…

今年はもう炊かないとのことなので、来年のこの時期に胡桃を貢ごうと思う。
しょうがだけでは寂しいんよー

76 :ななしの珍味:2007/03/21(水) 07:49:16 ID:fXr8U+PW.net
昨日の朝日新聞に、1kg1800円で売っているところもあり
通年の倍以上だと書かれていた。
取れないから仕方ないんだろうけど、来年以降どうなっちゃうのだろう?

77 :ななしの珍味:2007/03/21(水) 10:14:42 ID:USLSV9qq.net
実家が漁業やってるんだが
ホントに深刻そうだな
のれそれ売って何とかしのいでいるらしい

78 ::2007/03/28(水) 13:57:50 ID:CQhIuTRS.net


79 :ななしの珍味:2007/03/29(木) 01:25:38 ID:seyIiS9d.net
>>78
さー。じゃあ無いですよね。スケッチ女ですけれど。今年の いかなご高かった世よね。
1キロが1800円代とか。。私が買ったのは1400円代の時でコレが一番安かったよ。
大体、1キロが880円とか980円とか一番安くて780円くらいの相場だけれど
今年は、毎年送る人のために6キロ買ってきて、いかなごのくぎ煮炊いたけれど
例年の倍 費用がかかったよ。うちは、生姜を多いめに入れて 粗目砂糖に水あめをいれ
しょう油の濃さを控えめにして作るよ。飴を絡めるように炊くと美味しいけれど
1キロづつ分けて炊かないと美味しくつくれないよ。

80 :ななしの珍味:2007/03/29(木) 07:59:28 ID:Hx/y/kio.net
山椒が入ってな話しにならない…。

81 :ななしの珍味:2007/03/29(木) 23:03:08 ID:esreEeK7.net
好みだろうけれどね。山椒はそのままつくだ煮にして山椒だけ食べるとか
有馬煮にして固い ちりめん雑魚をしょう油辛くして 山椒を大量に入れたのか
どっちかの方が、私は山椒というものには合っているとおもうけれどね。
好き好きだろうね。いかなごに入れるというのは。。

82 :ななしの珍味:2007/06/04(月) 10:09:32 ID:8ndH7iby.net
すみません。質問させてください…
冷蔵庫保存ならどのくらいもちますかね???

83 :ななしの珍味:2007/06/04(月) 10:29:44 ID:L4Ao27QG.net
>>82
うー・・・ 試したことないけど数週間くらい持ちそう。
根拠は無いw

84 :ななしの珍味:2007/06/05(火) 00:07:06 ID:9yxGRzKL.net
ありがとうございます。3ヶ月放置してたのでやめておきます。

85 :ななしの珍味:2007/08/07(火) 05:52:32 ID:AJAbFLKk.net
>>82
煮方にもよるけど味が濃い系なら2〜3ヶ月は余裕で持つ
つーか基本は佃煮と一緒、保存食

86 :ななしの珍味:2007/08/17(金) 07:35:27 ID:8jBEmyGZ.net
rsytuj

87 :ななしの珍味:2007/10/02(火) 21:48:34 ID:4rUvXg+2.net
なごなご〜

88 :ななしの珍味:2007/10/04(木) 00:05:00 ID:qIpFdsM1.net
つttp://gogyofuku.com/c/shop/shop_index.cgi

89 :ななしの珍味:2007/10/06(土) 19:56:06 ID:kv9ATbuc.net
>>88
今は塩焼きつくねになっとる
正確にはこうやろ?

商品一覧:いかなごのくぎ煮
ttp://gogyofuku.com/c/shop/goods_list.cgi?CategoryID=000041

しっかし値ぇ張るなぁ

90 :ななしの珍味:2008/02/26(火) 09:46:32 ID:d7zCAMik.net
もうすぐ奴らの季節ですねage

91 :ななしの珍味:2008/02/28(木) 11:52:57 ID:oV8nI/ct.net
解禁!

92 :ななしの珍味:2008/02/28(木) 20:01:28 ID:MJaEYsOh.net
今年は親の数が極端に少ないらしいから期待できないかもorz

93 :ななしの珍味:2008/02/29(金) 09:30:31 ID:TSPwgxoC.net
今さっき第一便発送してきた。今年も高いね。


94 :ななしの珍味:2008/02/29(金) 11:15:56 ID:Ohm/RZq4.net
【地域/兵庫】いかなご漁 解禁
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1204170783/

【食/兵庫】新たな食文化を根付かせたい・・・ イカナゴを原料にした「魚醤」の仕込み始まる/明石市魚住町
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1176818438/
【食品】くぎ煮用醤油だれ発売へ タブーに挑戦、隠し味に魚醤・照り焼きの甘だれにも…西海醤油 [08/02/17]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1203259850/

いかなご!
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/food/985263673/
いかなごのくぎに好き?
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/food/985627406/
****いかなごのくぎ煮(゚д゚)ウマー****
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1016629490/

95 :ななしの珍味:2008/03/01(土) 14:30:13 ID:177bW+pv.net
海のハイエナ!食うもんがなければ死人でも食らうというこの魚。たしかに美味いんだかそういう話を聞かされるとちょっとなぁ〜

96 :ななしの珍味:2008/03/01(土) 19:01:31 ID:PcJ1Mbga.net
じゃあ一々言うなよ そんなこと

97 :ななしの珍味:2008/03/05(水) 07:33:38 ID:Wrn34JKF.net
今年も釜揚げ食いまくるぞー

98 :ななしの珍味:2008/03/05(水) 21:02:33 ID:UvY3gIMQ.net
だいたい海産生物なんて死体がありゃ集るだろ

こいつに限らず

99 :ななしの珍味:2008/03/08(土) 11:54:25 ID:LLSiQn5M.net
明石海峡の事故で、当面の間いかなご漁禁止だとよ
寂しい春だなあ

100 :ななしの珍味:2008/03/09(日) 15:14:03 ID:S6NNOE12.net
今年は生なごを1回しか見ていない@大阪

101 :ななしの珍味:2008/03/12(水) 14:25:58 ID:9Fc4swbs.net
初なごゲット@大阪
¥980だったけど、デカイ・・・

102 :ななしの珍味:2008/07/16(水) 21:18:00 ID:9YGzti/P.net
いかなご(こうなご)は、漢字で書くとなんかやばいみたいだから気をつけて

「小女子焼き殺す」2ちゃんねるに殺害予告の無職を逮捕するも、へりくつをこねる
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1216201745/l50


103 :ななしの珍味:2008/07/17(木) 16:46:04 ID:UYL0E5o2.net
そいつ、特定の小学校も書いたから逮捕されたんだろ?
そんなこともわからないようじゃ、>>102もいつか逮捕されそうだな。

104 :ななしの珍味:2009/02/11(水) 07:41:58 ID:T0MgTBiw.net
来月のいかなごくぎ煮検定受ける人いますか??

105 :ななしの珍味:2009/02/15(日) 20:13:59 ID:e66cU/4f.net
>104
そんな検定まで…。

いかなごに関することだけで一体何問作れるんだろう。

今年は17日に試験びきらしいですね。
今年こそ小さいのを炊きたいので、
解禁日のをとっておいてもらうように手配しました。

106 :ななしの珍味:2009/02/17(火) 17:11:35 ID:Jq+pK4/j.net
>>104
受けますよ〜
昨日受験票とテキスト届きました。
意外に覚えること多そうですね。

107 :ななしの珍味:2009/02/28(土) 21:07:03 ID:ckZNNg09.net
解禁日age

108 :ななしの珍味:2009/02/28(土) 23:05:54 ID:7b7xi0Dm.net
遭遇した方のレポに期待age

109 :ななしの珍味:2009/03/02(月) 12:23:16 ID:pHlZnmix.net
関西スーパーにイカナゴが入荷してたけど、
1キロ1880円はないだろ。
とりあえず様子見でスルーした。

110 :ななしの珍味:2009/03/02(月) 16:35:43 ID:L1044ZKc.net
京都で1680円。
4cmぐらい?

111 :ななしの珍味:2009/03/02(月) 23:47:12 ID:H4NNKJpz.net
播磨も今日解禁らしいが、近所のスーパーは入荷無し。
仕入れ値が高くて諦めましたと。今年は高いのか?来週になると安いのか?

112 :ななしの珍味:2009/03/07(土) 21:18:36 ID:u0fAHMQf.net
キロ950円で今日の目玉みたいに広告に出てたけど、今日は入荷しなかったって@京都

113 :ななしの珍味:2009/03/07(土) 23:56:26 ID:YIEdOZgE.net
今朝近所のスーパーで3pぐらいが1キロ1980円×3パックあった。
悩んだ挙げ句、夕方売れ残って値引きシール貼ってあったら買おうと思ってたら完売してた…
来週期待しよっと。
by,姫路

114 :ななしの珍味:2009/03/15(日) 13:14:18 ID:61e+YHcY.net
今日いかなご検定受けますよ〜。


115 :ななしの珍味:2009/03/15(日) 13:49:04 ID:flg8r9MX.net
今年はあまり穫れてないから高いな@明石

116 :ななしの珍味:2009/03/15(日) 15:55:52 ID:6zdIzoSO.net
加古川の実家から送られるのが楽しみ
醤油がわりに豆腐や卵かけご飯にのせるとうまい。


117 :ななしの珍味:2009/03/15(日) 21:53:07 ID:vGErb7XK.net
いかなご
KG2800円とかありえないんだけど・・・・


118 :ななしの珍味:2009/03/15(日) 22:58:28 ID:61e+YHcY.net
検定問題の中の「いかなごが敵に襲われたら」の答えは何?

119 :ななしの珍味:2009/03/18(水) 17:46:16 ID:gjTSjJIc.net
いかなごも、うなぎ同様値段が上がる事はあっても
下がることはないだろうな

120 :ななしの珍味:2009/04/06(月) 11:58:01 ID:HdxYNFqy.net
今年はどこの店行っても入荷なくて、あったとしても1キロ3千円近くで手が出なかったよ…

121 :ななしの珍味:2009/04/11(土) 16:59:58 ID:WfPYzDHn.net
3月末でも2500円やったな。
例年の3倍や。
けど、4Kg炊いたよ。

122 :ななしの珍味:2009/11/10(火) 11:53:54 ID:XuxkXUpH.net
とうとう冷凍庫のナゴ様が尽きた…

123 :ななしの珍味:2010/02/13(土) 13:55:22 ID:40A5yKPD.net
今年も去年並に不漁の気配・・・

http://www.hyogo-suigi.jp/ki/ki_top.htm


124 :ななしの珍味:2010/02/14(日) 04:10:55 ID:VTpqvTSA.net
禁漁にするぐらいの知恵も働かないとこが関西人らしいな・・・


125 :ななしの珍味:2010/02/16(火) 11:47:40 ID:qWhww5sk.net
今年も不漁だそうだ。

http://www.hyogo-suigi.jp/ki/pdf/ikanago22yoho.pdf

126 :ななしの珍味:2010/02/24(水) 19:17:04 ID:u1Ob72/6.net
で、今年の解禁日はいつなの?

127 :ななしの珍味:2010/02/25(木) 13:50:38 ID:WBHmPHMy.net
ことしは桜の開花と同じらしいよ

128 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :2010/02/26(金) 04:08:36 ID:lj/2ZOjk.net
なぜ日本人はベジタリアンにならないのか?
1 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日: 2010/02/26(金) 02:38:38.35 ID:wNAi5byV0
日本だけベジタリアンの思想が無い。肉をむさぼる事に一切罪悪感を持たない稀有な民族。
これは恥ずべきことだろ?なんで同じ仲間の動物を食べるんだ?
人間は穀物だけで生きていける。日本人もそろそろそうすべきでは?
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1267119518/l50


宣伝です、その筋のエキスパート様の語らいをお待ちしていますです!

129 :ななしの珍味:2010/02/26(金) 19:33:17 ID:1Qp9xGaW.net
>>127
ありがと、あとひと月もあるんだね。
3月下旬にまた来るわ。

130 :ななしの珍味:2010/02/27(土) 15:12:30 ID:5zYcUycW.net
神戸市関西スーパーで1キロ1980円でゲット。
今年も高いね

131 :ななしの珍味:2010/03/03(水) 22:05:15 ID:Sdk/z7nb.net
やっと復旧したか。
月曜日に再度買いに行ったら1キロ1000円だった・・・

132 :ななしの珍味:2010/03/06(土) 17:38:33 ID:j/77vKEv.net
1kg 1,200円だった。

まだ小さすぎるね。

133 :ななしの珍味:2010/03/08(月) 23:47:42 ID:Yn7Iijgj.net
先週1000円切る店もあったけど
今日は1400〜1500円だった天候と気温が上がらないからなぁ

134 :ななしの珍味:2010/03/09(火) 20:18:00 ID:6ai9M+ny.net
映画「ザ・コーヴ」ってどう思う
今年の五月に日本で放映されるみたいだけど

135 :ななしの珍味:2010/03/15(月) 21:01:44 ID:yedMto+e.net
今日、今年初めて買った。1kg 1050円。


136 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

137 :ななしの珍味:2011/01/24(月) 09:22:53 ID:uZLk/0lp.net
>>136
いかなごスレで "あぼーん" ってどゆこと?

いかなごに関連するどんなやばい情報があるっていうの?

138 :ななしの珍味:2011/02/02(水) 07:34:54 ID:EQMdNPp6.net
今年は、大漁のよかん

139 :ななしの珍味:2011/02/23(水) 14:49:26.22 ID:k2FYfthk.net
>>137
闇いかなごの末端価格とか

140 :ななしの珍味:2011/02/28(月) 19:13:27.59 ID:COm0BDgv.net
2011年は3月7日(月)解禁
明石浦漁港のホームページより


141 :ななしの珍味:2011/02/28(月) 19:18:10.99 ID:COm0BDgv.net
●重県産を出してる魚の棚の店の実名を書いてしまったとか…
安い店はだいたいそんなもんだけど


142 :ななしの珍味:2011/02/28(月) 21:48:53.76 ID:YUj8W3kZ.net
test

143 :ななしの珍味:2011/03/03(木) 16:36:16.62 ID:pSTCJzfB.net
いかなご入荷〜
1キロ1280円だった。
今年は比較的安くてよかったよ。

144 :ななしの珍味:2011/03/03(木) 18:38:26.94 ID:fojNk6JE.net
うちの近所ではキロ千円だったよ
初日でこれならまずまずかな

145 :ななしの珍味:2011/03/06(日) 21:37:31.05 ID:MzyjOgZf.net
小さいな・・・

146 :ななしの珍味:2011/03/09(水) 12:16:47.67 ID:DUWhvuVo.net
1280円/Kg半額2Kg購入
初IHで作成→焦げたorz

147 :ななしの珍味:2011/03/11(金) 00:33:39.67 ID:8dhjeNyL.net
今日お昼、仕事の用事で大安亭市場に行ったら、1kg1000円で売ってた
しかし、その後5時まで働かなアカンので断念

148 :ななしの珍味:2011/03/11(金) 21:22:09.95 ID:VtB+ri3D.net
みなさん、どんな鍋で調理されてますか?
琺瑯で強火はよくありませんよね。
ステンもよくないんでしたっけ?

149 :ななしの珍味:2011/03/15(火) 13:13:58.61 ID:aATNOqiJ.net
湊川市場だと1kg600円〜800円くらいまでだが、まだ小さいな
きっと週末くらいには適度な大きさのが出回ってると思う

150 :ななしの珍味:2011/03/18(金) 15:50:40.79 ID:GTKW162b.net
久しぶりにいかなご炊いた
やっぱ朝一に炊かないと朝採れ、昼調理じゃダメだね
透き通ったいかなごが恋しい
2、3日いかなご休暇が欲しいくらいだわ

151 :ななしの珍味:2011/03/19(土) 21:25:52.83 ID:eoJK86KM.net
今日1kg300円だった。
3kg買って1kgずつ炊いてますが、皆さんはどうされています?
今日、12kg買っているおばさまがいた。

152 :ななしの珍味:2011/03/19(土) 23:34:06.66 ID:zm8carDs.net
安い!
今日、1kg1080円で2kg買い、1kgずつ炊きました
売り場のイカナゴ全部集めても12kgもなかったわ

153 :ななしの珍味:2011/03/23(水) 14:54:41.47 ID:jUMptAdH.net
今日行ったらだいぶ大きくなって炊き頃のいかなごが1kg300〜400円だった
取り合えず5kg買って4kgは炊いて、1kgは釜揚げにして猫用に冷凍しとく
これ以上大きくなると苦味が出てくるから今週いっぱいくらいまでかな

154 :ななしの珍味:2011/03/27(日) 14:53:34.96 ID:zUEcTxiG.net
いなごかとオモタw
長野県民

155 :ななしの珍味:2011/05/21(土) 17:09:15.61 ID:OmqyYepL.net
>>9
前者美味しい

156 :ななしの珍味:2011/11/03(木) 18:51:33.08 ID:jJDpgEzD.net
いかなごGo!Go!

157 :ななしの珍味:2011/11/03(木) 18:52:55.79 ID:9ZVA/DZn.net
いかなごはうまい

ほむ・・・


158 :ななしの珍味:2011/11/03(木) 18:53:35.29 ID:j4dmfMUr.net
踊ってもいーかなwwwwwいーかなwwwwGOwwwwwwwwwwww

159 :ななしの珍味:2011/11/03(木) 19:00:19.14 ID:jJDpgEzD.net
道民と都民はks

160 :ななしの珍味:2011/11/03(木) 19:14:01.98 ID:j4dmfMUr.net
兵庫県民滅すべし

161 :ななしの珍味:2011/11/09(水) 21:31:25.40 ID:vGrlMmhS.net
おー!

162 :ななしの珍味:2012/03/02(金) 18:56:21.67 ID:EdRXawul.net
数日前から店頭に生なご様が並んでるけど、まだ小さいなー

炊くための調味料と胡桃は準備した
自分ち用の1kgしか作らんよw

163 :ななしの珍味:2012/03/05(月) 09:47:55.57 ID:H7z8aRiz.net
今年もいかなごキター

164 :ななしの珍味:2012/03/10(土) 14:48:29.69 ID:PgaoClCW.net
いかなごと穴子は人肉を食って育つ

165 :ななしの珍味:2012/03/26(月) 12:02:06.98 ID:oJuP/WgC.net
この時期がきたか
毎年兵庫の親戚がいかなごの釘煮もってくる

166 :ななしの珍味:2012/04/02(月) 22:41:02.46 ID:j9nyd7x+.net
ただの佃煮かと思ってたけど
なんかうまい

167 :ななしの珍味:2012/04/15(日) 01:46:18.88 ID:Dpr91lG0.net
だろ?
生なご消えつつあるけど、明石の魚の棚には年中あるよ
しょうがの他に山椒味やレモン味もよく見かけるよ、お試しあれ

168 :ななしの珍味:2013/03/10(日) 02:49:49.43 ID:RIu1wiLP.net
今年初炊き。
1kg1380円だった。いつもよりちょっと高いな...
山椒入りだよー

169 :ななしの珍味:2013/03/20(水) 16:29:54.04 ID:/HUAasSm.net
うちのほうでは1kg1200円くらいが普通みたい
安いとこで1kg600円で買って4kg炊いた。

170 :ななしの珍味:2014/03/01(土) 16:22:34.54 ID:TWvtgjW/.net
元神戸市民現在埼玉県民なので既製品しか食べられないけど今年も楽しみにしてる
小女子は一年中売ってるけどいかなごは春先だけなんだよねー
と思って>>2を読み直したら、あれ?同じもの?

171 :ななしの珍味:2014/03/08(土) 14:01:10.02 ID:PRMGDgaa.net
うちの近くはキロ1580円...高すぎる
なんせ海から遠すぎるから新鮮さにかけるし、漁場から近い所に住みたい

172 :ななしの珍味:2014/03/14(金) 21:08:49.21 ID:7DlucyGX.net
明日キロ1000円前後でゲットしまふ。
大きすぎたら嫌だなぁ…ちなみにうちのスーパーでは今シーズン最後の入荷だそうだ。

173 :ななしの珍味:2014/03/15(土) 03:53:36.14 ID:TC6a+ADp.net
そのうち作ろうと思ってたのに、最近スーパーで見なくなったよ…orz

174 :ななしの珍味:2014/03/15(土) 15:22:23.42 ID:1EEaShqL.net
夕方遅くに近所のスーパーで400〜500円で買えるので炊きました。

175 :ななしの珍味:2015/02/28(土) 18:54:48.41 ID:NHkqBBCq.net
金沢あたりならありそうなのに、意外だわ


今年のいかなご様はお高くて泣ける。
山奥に引越したからだろうか?

176 :ななしの珍味:2015/03/01(日) 22:32:39.40 ID:125p//Y2.net
いかなご炊きたいんだけど仕事の都合で日曜しか空いてない
しかし毎週日曜は禁漁日と言う事でどうしようもない・・・
共稼ぎの家庭も多いだろうし平日に禁漁日設定してくれたら有り難いんだが

177 :ななしの珍味:2015/03/03(火) 14:29:54.97 ID:vwVVlE3N.net
ビックカ●ラ札幌店

副店長 佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた

178 :ななしの珍味:2015/03/10(火) 21:29:28.00 ID:lyXJa+ru.net
>>176
土曜はやってるんだからいいじゃん
漁の間、日曜1日しか休みがないならブラックに限りなく近い
有給だって存在するし

179 :ななしの珍味:2016/02/13(土) 11:44:37.87 ID:AwheSvts.net
俺横浜市民なんだけど母方の実家が神戸なんで毎年春になると神戸のおばちゃんから佃煮が届くよ♪ 本当に涙が出るくらい嬉しい(^O^)

180 :ななしの珍味:2016/08/23(火) 21:47:40.32 ID:IyWXLVM5.net
              【安倍マリオ】      本当のサプライズは土管の中からではなくUFOにのって現れる      【マイト レーヤ】

   ∧,,,∧
  (´・ω・`) < 近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。
  (|   |)
   し--J


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。 来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤは何百万の人々に話しかけることのできるようなやり方で、まずアメリカに現れるのです。それから日本です。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。


マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。

矢追純一 「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」
竹下雅敏 「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」

181 :ななしの珍味:2017/03/09(木) 23:41:35.16 ID:ZSah8KH0.net
何処のスーパーも1sで3000円以上するぞ。
今年は異常な凶作で更に質も悪い。

182 :ななしの珍味:2017/03/10(金) 20:24:23.32 ID:vOGi2eQ1.net
>>181
昨日の夕方ス−パ−で1キロ3000円で売ってました。
今年もしばらくは厳しいと思うから、2週間後ぐらいに買う予定です。

183 :ななしの珍味:2017/03/14(火) 00:46:44.85 ID:2wP1pgnn.net
今週も3000円以上だな@垂水

184 :ななしの珍味:2017/03/14(火) 23:55:03.70 ID:f9BsvODf.net
2017年、イカナゴ解禁から1週間
http://tarumitoybox.blog.fc2.com/blog-entry-1863.html

185 :ななしの珍味:2017/03/15(水) 22:25:54.92 ID:x9S1WNda.net
2017年 イカナゴ事情
http://tarumitoybox.blog.fc2.com/blog-entry-1864.html

186 :ななしの珍味:2017/03/19(日) 21:00:59.49 ID:1Rpbvjz/.net
郵便局勤務ですが、いかなごレターパックを見かけるようになって
そういえばいかなごのくぎ煮の季節かぁとスレを見に来たら10年前に同じような書き込みしてた

187 :ななしの珍味:2017/03/21(火) 09:59:27.35 ID:CfGMZ6Bk.net
2017年 イカナゴ事情A
http://tarumitoybox.blog.fc2.com/blog-entry-1867.html

188 :ななしの珍味:2017/03/22(水) 21:26:45.82 ID:ZhAadqil.net
2017年 イカナゴ事情B
http://tarumitoybox.blog.fc2.com/blog-entry-1869.html

189 :ななしの珍味:2017/04/18(火) 22:20:11.73 ID:uMVi3u9Y.net
>>179なんやけど今年はおばちゃんが体調不良でけぇへんかったわ(涙)

190 :ななしの珍味:2018/07/02(月) 17:40:03.79 ID:2tkLbCPZ.net
ご飯に少しだけのせて食べるのが美味い
たくさんあると味が濃くて嫌

191 :ななしの珍味:2018/09/30(日) 19:36:35.25 ID:2jFtonru.net
長野県ではイカナゴよりイナゴ♪

192 :ななしの珍味:2019/08/04(日) 08:58:05.46 ID:Lbzwk6Yj.net
ここ数年の不漁がなんとも…
毎年、漁協や地元婦人会主催のいかなごくぎ煮を作ろう会に参加
冷蔵庫、冷凍庫にいかなごを切らした事がなかったあの頃が懐かしい

193 :ななしの珍味:2020/03/03(火) 09:29:03 ID:S6HnR++n.net
今年はどんな値が付いたのかな?
すでに見かけないんだがw

194 :ななしの珍味:2020/05/06(水) 16:01:28 ID:d+Isesjf.net
去年は1?3980円だった
今年は見なかった

195 :ななしの珍味:2020/06/14(日) 08:01:31 ID:kwCrXtvw.net
>>128
長い間ベジタリアンだったから肉に飢えてるんだよ

196 :ななしの珍味:2020/06/16(火) 21:57:21 ID:skmKXf6y.net
不漁の原因は水が綺麗になりすぎたらしい
水清ければ魚棲まず
窒素不足で餌のプランクトンが減りすぎた

197 :ななしの珍味:2021/02/17(水) 22:16:16.88 ID:7t5+2mu+.net
と言ってるが、
産卵場所の砂を取ったからが原因、許可した奴の逃げ口上

198 :ななしの珍味:2022/01/23(日) 18:44:06.22 ID:jIvKu/fjF
https://item.rakuten.co.jp/kitamurasuisan/ikameshi_tairyo_1pc/?scid=al_ich_ppp_31076

うにと帆立の旨味をいかめしに閉じ込めた味わい深い逸品!
いか大漁めし うに・帆立入り 1尾入
函館 いか飯 イカ飯 イカメシ 電子レンジOK 湯煎 お取り寄せグルメ

価格
980円 (税込)

199 :ななしの珍味:2023/07/24(月) 18:17:39.17 ID:SxTVjNuwr
温室効果カ゛スに騷音にコ口ナにとまき散らして人殺して私権侵害して私腹を肥やす強盜殺人組織シ゛ェットクサ―に爆破予告した環境先進國
ドイツの大先生.この場を借りてrespekt宣言するせ゛!それにしても、カ゛キか゛いるから新幹線でなくクソ航空テ口リストにテ口資金供与する
だのとナメたことほざいてたハ゛ハ゛ァにはト゛ン引きだよな,カ゛キがいるならカ゛キの将来のために地球破壊するのはやめとこうとか思うのか゛親
としての最低限の良識だろうに、貧乏やクス゛やバ力だけと゛不幸な孑を産み落としていいのかしらとか勘違いさせて、路上て゛親子切りつけた
不幸な少女みたいなのを増やす目的ですでに他人から強奪した莫大な税金くれてやってるわけだか゛.さらにマッチポンプ利権倍増させて
世界最惡の腐敗テ□國家を猛進してやがるし、わざわざ陸域縦断させて閑静な住宅地にまで大騒音まき散らさせて平穏な生活を根底から破壊
して,知的産業に威力業務妨害して壞滅させて地球破壞してエネ価格暴騰させて他人の権利を強奪して私腹を肥やし続ける害虫が跳梁跋扈
する腐敗テ□国家て゛マ├モな子か゛育つわけがない.こいつらテ口リス├に破防法適用して全員処刑することのみが少孑化対策た゛と気つ゛けカス

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hтΤps://i,imgur、com/hnli1ga.jpeg

200 :ななしの珍味:2023/08/06(日) 15:54:52.39 ID:66gZ170c2
ダサヰタマ県民は住民の生命と財産を破壊する世界最悪の殺人テ□組織公明党に推薦され.力による−方的な現状変更によってタ゛サヰタマまで
数珠つなぎて゛鉄道の3О倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機を倍増させて氣侯変動させて海水温上昇させて,かつてない量の
水蒸気を日本列島に供給させて越谷や川越など、あちこち水没させられながら強盗殺人の首魁齋藤鉄夫と共謀して私利私欲を追求し続ける大野
元裕人殺し知事を落選させてダサイタマの汚名を払拭しよう!熊谷と゛ころかダサイタマ全域を灼熱地獄にして熱中症で殺害,クソ航空騒音に
よって知的産業根絶やしと゛ころか.ストレスやらで救急搬送されたり.耐えられず引っ越しを余儀なくさせられた住民まて゛發生させて、憲法
1З条25条29条と公然と無視して住民の私権を根底から奪い取ることで私腹を肥やし続ける知事を続けさせて殺されないて゛済むと思うなよ
庁舍が住民に破壊される民主主義国フランスに対して日本は絢爛豪華な庁舎て゛冷房ガンカ゛ン.クソの役にも立たないどころか住民の権利を強奪
して私腹を肥やすこと以外に何ひとつ考えることのないクソ公務員を放置することこそが,お前らの生活と國家の存亡の危機だと理解しよう!

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hΤtрs://i.imgur,сοm/hnli1ga.jpeg

201 :ななしの珍味:2023/09/28(木) 06:39:52.58 ID:1ErTSR4b.net
アフゥゥーン (;´Д`)v―・~~

202 :ななしの珍味:2023/10/15(日) 14:17:10.91 ID:/Le+Ezgp.net
ほんまにそんなんかいな

203 :ななしの珍味:2023/11/01(水) 19:15:18.41 ID:bQ6Fx97gi
閣内て゛は人の命より拝金の象徴的表現"処理水"ではなく"汚染水"と言ってることか゛明らかになってクソシナちょっひ゜り安心
た゛が世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視して
力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛ス
まき散らして騒音まみれ、静音が生命線の知的産業壊滅させて気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気発生させて土砂崩れ
洪水、暴風,熱中症にと災害連發、天下り犯罪テロリス├クソ航空関係者と共謀して住民の生命と財産を強奪して私腹を肥やし続ける
世界最悪のテ□国家日本の資金源は潰さないとな,白々しく隣国挑発して軍事予算倍増、ポンコツマイナンバー必死に強要してるのも
徴兵徴発が目的た゛し少子化対策だの教員負担軽減だの航空騷音て゛勉強妨害してアホな子量産してるのも侵略用兵隊確保が目的
戰前の日本も大東亜共栄圏を名目に侵略してたがプーチンに憧れる岸田異次元増税覇権主義文雄の正体に気づこう!
〔羽田)Ttps://www.Call4.jp/info.php?type=iTems&id=I0000062 , ttрs://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テ口組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jρeg

204 :ななしの珍味:2023/12/25(月) 23:04:32.17 ID:EnLLyWWjf
例えは゛,登録記号「JA06HD」は『TBS(朝日航洋0335220647)』た゛か゛.
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら‥アプリ『ADS-B Unfiltered...」て゛登録記號を確認,スクショを晒しつつ
ttps://jasearch.info/
▲ここて゛検索して使用者特定,ADS-B出してない日の丸口ゴ機体は自閉隊か税金泥棒系業者た゛か゛.グク゛って電話番号なども晒そう!
ヘリ夕ンク2000Lで10000kWh火力發電した際に發生するのと同等のCO2を排出するが、この気候変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるべきテ□リストどもを徹底的に非難しよう! スマホのパケづまりか゛酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因た゛し,國民の財産電波を夕タ゛て゛使ってカンコ−た゛のと殺人を推進する有害放送で儲けて「一方的』
『自称』『思い込んで」だのプロパガンダ丸出しのテレビ放送廃止.さらに今と゛き深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えなか゛ら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害蟲を皆殺しにする気で報復しよう!
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

205 :ななしの珍味:2024/03/11(月) 15:19:32.96 ID:0UJofRmx.net
今年はキロ5000円くらいかな
しかも、今日で終わるとか終わらないとか

206 :ななしの珍味:2024/03/12(火) 08:13:29.09 ID:cmxI4zk/.net
地元だとキロ約6500円(税込み)だったわ

47 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★