2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外】 広角ビデオカメラがほしい 【旅行】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 15:17:54 ID:KpfbsMGC.net
旅行や風景のビデオを撮りたいので、広角ビデオカメラを発売してよ。
フィルム35ミリカメラで、24ミリ相当からの、
ビデオカメラを本体500グラム位が理想です。

望遠機能は、そこそこにして、広角に強いビデオカメラを作っ
てほしい。

今までのビデオカメラに、広角コンバージョンレンズをつけると、
重くなり、がさばって、あまりよくない。
望遠なんて、10倍までいいよ。

治安の悪い外国での取材は、なるべくコンパクトに見える、機
材で行きたいな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 15:22:36 ID:KpfbsMGC.net
↑訂正 → 望遠なんて、10倍まででいいよ。

海外だと、コンセントの電圧、電流が、一定でないのでタフなアダプター仕様で。




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 15:25:53 ID:KpfbsMGC.net
手ぶれ防止機能は、光学式がベストだけど、
コンパクトなカメラにするなら電子式でもOKです。

望遠側ではあまりビデオを撮らないし、気休め程度のアルミ三脚は持っていくので。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 16:14:09 ID:IDpCR3Y3.net
ポシェットバックに入る500gの縦型HDVがほしい。
手ぶれ補正はSONYなら電子式でも構わん。
三脚や広角コンバージョンレンズなど持ち歩かれない。
24ミリ相当までというのは厳しいだろう。16:9撮影時に35ミリぐらいはほしい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 18:27:18 ID:/MAbvpjP.net
せめて28ミリあたりからのレンズは、欲しいな。
広角コンバージョンは付けたくない。

いまのビデオカメラは、運動会仕様の、【望遠+手ブレ防止】のみとなってしまった。
とても残念。

広角にシフトしたビデオカメラを発売すると、ヒットすると思われ。
需要は確実にあるよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 18:50:30 ID:qlymaCzc.net
CCDサイズを大きくすると、イメージサイズの関係で
広角になるんだけどね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 23:00:27 ID:UVc+xNbw.net
むしろ電子式手ぶれ補正のために画角は確実に狭くなる
イメージサイズは支配的でない


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 23:24:30 ID:o62NF1u4.net
広角だと手ぶれ補正自体が不要な気がするが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 13:18:21 ID:6ivwu3O6.net
>>6
仮に、1/6素子でワイド端50mmのカメラがあったとして、それをそのまま1/3素子にすれば広角になるかと思いきや
素子に露光できない部分が出てきてしまう希ガス

35mmフィルム一眼>APSサイズ素子デジ一眼の逆を想像してるんだろうけど、大>小で望遠シフトは出来ても
小>大で、広角シフトってのは、レンズが元から大をカバーできるように設計されてないと無理だよ

別に素子小さかろうが、より広角よりのレンズは造れるんで、
現状は望遠のニーズが高ので、それを造らないだけだ

んでも、最近は電子テブレ補正切ると、素子全面をつかって撮影、結果広角にシフトってカメラなかった?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 15:41:56 ID:5Ql9Du0p.net
昔あった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 10:35:44 ID:UaBf80li.net
運動会でも舞台モノでも、取る対象が個人なら現在のスペックがいいんだろうけど
全体を撮るニーズのことは全然考えてないよな
先日某屋外ステージで、中央最後方から撮ったけど
ワイコンつけてギリギリだった

それこそ同じ筐体で望遠型・広角型と2種作って
売り比べて欲しいね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 23:04:18 ID:oBm2nWgE.net
俺も広角欲しい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 18:17:06 ID:6wLLDFYK.net
運動会用ビデオカメラしか売ってないな、残念。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 06:16:36 ID:jjgvOeY8.net
ELMOのF20S-XLを買いなさい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 11:39:51 ID:LAjPVcun.net
広角age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 00:17:06 ID:lb480n7d.net
DCR-PC7

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 00:52:52 ID:tFTnXxyr.net
ワイコンじゃだめ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 01:32:45 ID:fI98idA6.net
駄目じゃないけど、広角+ワイコンなら、なおよし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 22:40:51 ID:CHmqFVMn.net
ワイコン使ってるけど
寄った時に画像がボヤッとするのが難点。
寄り引き自由自在に使いたいんだけどな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 20:48:33 ID:xqlmgVOg.net
俺の使ってる、もうロートルのキヤノンFV1、35mm〜560mm。
デカイけど・・35mmならほぼワイコンいらずで結構ヨイのよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 03:04:52 ID:eVzPpo8j.net
広角ビデオカメラのニーズは確実にあると思うんだけどなー
実際にワイコンが売れてるわけだし

ワイ端で40ミリ以上って酷いよね・・28ミリからの3倍ズームでもいいんだけどなー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 21:47:47 ID:PBZY07Wa.net
ソウルで充電できますかね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 00:29:47 ID:iLYbJHT5.net
ワイコンは羽目撮りの為に存在する

24 :初心者@やさしくしてね:2005/12/03(土) 10:24:38 ID:LLiS5VWd.net
スレ違いだったらすいません。
現在、パナのNV-GS200を使用してます。バスケのチームにはいってまして、以前から
体育館の観客席よりビデオを撮りたいと考えてました。三脚に固定して人の操作なしで
撮りっ放しにしようとしたいのですが、コート全面を撮る事ができないのでワイコン
の使用を考えてます。
候補としてレイノックスのHD−5000Proが良いと聞きますが純正よりも性能
がいいのでしょうか(性能といってもどの機能を比較すればいいかもわかりません)


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 01:05:40 ID:FhHtOQMp.net
純正には0.5xは無いからね。
コート全面撮るのに0.5xが必要ならば
描写性能云々以前の話だと思うが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 16:28:40 ID:2J4rdABA.net
デジカメもリコーR3買ったけど、最近やっと各社広角を出しだした。
ビデオも28o相当ぐらいは標準にして欲しい。望遠はテレコンで十分。
室内風景撮影や旅行風景は35oじゃ全然ダメだよ。

27 :通りすがりの者:2006/05/07(日) 08:37:07 ID:N7Mi2HHX.net
0.5倍のワイコンだと歪曲するだろうね。これが嫌なら純正を使うしかないよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 02:10:30 ID:2ODcEiAm.net
旅行用に120分持つバッテリー込み350g程度で20mm−400mmのHDVが欲しい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 16:16:18 ID:Ab/+BCHA.net
純正でワイドレンズが付いたら
ハメ撮り系AVの画質が良くなるんだがな・・・
ワイドレンズの需要は、ハメ撮りが一番多そう。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 09:49:27 ID:1BQQ3Ezx.net
>>29
それなりにでかいし、家庭用ではないが、PanaのDVX100は見事な広角だよ。
AVでも人気があるカメラになってる。

あと、今はもう売ってないけど、まめカムはだいぶ広角だったな。
カメラ本体を鞄に入れて、まめカムだけ手に持って録れば機動性もあるし、
盗難や人の目も気になりにくいかも。って盗撮では定番カメラなんだよなw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 20:22:45 ID:kPrNEvTe.net
アキバで純正が半額だったのでワイコン買いました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 17:52:40 ID:i6xeoVo5.net
ハメ撮り用のビデオってイコール海外旅行向きのビデオだと思う。
広角はもちろん夜や部屋など低照度での撮影をしたいときがあるから。

開発者も毎年何種類も新製品をだすなら、
ひとつくらい超広角低照度用のビデオつくれよな。
ハメ撮り愛好家からも絶賛されると思うのに…。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 01:32:23 ID:NKj5Ot1T.net
純正じゃなくて、ケンコーとかのサードパーティー製のワイコン使ってる人いる?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 10:09:49 ID:9bBTYYO6.net
>>33
ケンコーはバッタもんメーカだからな。
やっぱレイノックスだよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:04:03 ID:/SpJs6VB.net


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 03:48:05 ID:xFWl0bLV.net
ワイコンは画質が悪化するから、
オリジナルのレンズをはずして、監視カメラとかのCマウントレンズをつければいいんじゃないか?
35mm換算で21mm相当とかの広角レンズがいっぱいあるよ。
CCDサイズは変わらんから工作すれば使えるよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 03:49:03 ID:AOo6SVnc.net
>>32
それってつまり監視カメラじゃね?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:09:31 ID:L6twRskT.net
俺、100B持ってる。広角はすごいけど、その分歪みもひどいね。
純正のワイコンつけると、感動するくらい広く撮れるけど画面の端
歪みまくり。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:54:56 ID:+1MEeA3M.net
>>38
機会があったら、ズノーの075を試してみたら。ほとんど歪まないよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:14:51 ID:P2aYseWK.net
sage

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 11:32:49 ID:2VBpt0oe.net
こんなスレあったんですね。

ワイ端42mm光学10倍の使ってるけど、
望遠より広角側が足りないと感じる場合の方が多いんだよなぁ。
広角28mmくらいの出してくれ〜。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:48:34 ID:KpKOWCxE.net
「Xacti DMX-HD1」「純正ワイコン」「電子手ブレ補正 or 若干ズーム」だと、
歪みの少ない動画が撮れて重宝してます(今ならHD2?)
ワイド端は35mmx0.6≒23mmで、28mm辺りだとほとんど歪まない感じ。

でも所詮は動画デジカメなんで、割り切りは必要。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 18:36:17 ID:7UOguZ4q.net
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/bokuto/kosaku/hd1/index.html
HD1をCマウントに改造して広角CCTVレンズをつけてるサイトだが
下にあるサンプルを見るとほとんどたる型ゆがみのない動画・・
メーカーが最初からこういうカメラ作ってくれればいいのになー

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 10:00:50 ID:oE7Adp3q.net
16:9だと上下が狭すぎ。
広角強化してほしい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 21:06:02 ID:mCqjyWop.net
HI8で富士フィルム製とシャープの2眼
餓鬼だったから買えなかったのが悔やまれる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 21:31:54 ID:XeW+5m1Q.net
広角はデジカメ並みの36mmが適当だろう。36〜432mm12倍のハイビジョンが理想。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 21:46:56 ID:mCqjyWop.net
何処のメーカーが出せる体力があるのか?
ビクター出してくれやw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 22:37:09 ID:SbpROvLq.net
今度のキャノンは降格だろ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 19:43:36 ID:YTSM1QRx.net
>>48
??

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 19:58:38 ID:gwzJsnHE.net
たぶん
降格⇒広角

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 22:43:46 ID:U9J4DJuM.net
広角はワイコン装着で問題ないよ
カメラのレンズは望遠重視でいいと思う

ビデオカメラは明るい高倍率レンズを備えているので、望遠側はデジカメより強い。
望遠の魅力が少なくなったら、ビデオカメラも終わり。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 11:24:12 ID:7yP6sLwY.net
>カメラのレンズは望遠重視でいいと思う

すれ違いだよチンカス君

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 11:31:12 ID:7dKmx68x.net
だから、小型レンズでは広角と望遠は両立しないのだから、
どっちを取るかと言えば、望遠を取るのがベター。
広角必要なら、ワイコンを持って歩けばいいだけ。
或いはFX1買えば良いだろ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 11:38:34 ID:7dKmx68x.net
そもそも、旅行だからコンパクトにまとめようという考えは甘い。
海外でまともな映像撮りたいんなら、それなりの覚悟は必要。
カメラ以外の荷物を極力減らすことを考えるべき

治安のいいホテルに泊まって、機材を盗まれないようにし、遊ぶときは遊ぶ。
撮影となれば、重装備で出かけたい。ジャーナリストの格好をして、気合を入れて撮っていれば被害に遭わないものだ。
アフリカも中南米もそうだ。不安なら、一日10ドルでボディーガードを雇えばいい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 15:02:40 ID:c5Igm+a6.net
>>53
「スレ違い」の意味がわからない人kita-

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 18:11:46 ID:7dKmx68x.net
「広角がほしい。」というだけがスレの趣旨ではない。
反対意見もあって、スレが成り立つのだよ。
俺は、反対意見を述べただけだ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 19:45:59 ID:7JG92P/M.net
反対の反対は賛成なのだ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 19:56:55 ID:c5Igm+a6.net
>>54
カメラが広角になれば
>>54は荷物多くても構わない派なのでテレコン等持って重装備で行く
・荷物軽くしたい派の残りの人はワイコン持たずに軽装ですむ

と非常に分かりやすく理想的な状況になるわけで、
>>54の意見を考慮しても今のとこ>>1の欲求に合理性があるような気がする。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 20:11:21 ID:7dKmx68x.net
>>58

荷物を軽くしたい派は、ビデオカメラ以外の荷物を軽くすることが第一でしょ。
余計な荷物があったら、自宅に送り返すとか。

ビデオカメラの引きに限界があれば、リコーのデジカメR6で28mm広角を撮影し、静止画と混在編集すればいいわけだ。
デジカメ持たないで海外に行く奴はほとんどいないだろうから、広角はデジカメの仕事と割り切るのも一つのやり方。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 20:14:19 ID:7dKmx68x.net
海外では人に簡単に近づいて撮れないから、望遠性能が大事だ。
気づかれないで離れて撮れば、現地の人間の面白さが撮影できる。
広角重視で、望遠性能が衰えることを懸念する。
40〜400mm相当が妥当。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 20:23:38 ID:c5Igm+a6.net
>>59
それはさすがに詭弁だろう。撮影のために旅行する人ばかりじゃないのだから、
撮影以外では不要なカメラ関係の荷物はできるだけ小さく軽くしたいはず。

一方「カメラ以外の荷物を減らすのが妥当」&「望遠が重要」と思っている派なら、
テレコンだろうがデジカメだろうが望遠レンズだろうが持ち放題じゃないか。

というか>>54は望遠に強いの(+たくさんの機材)を持っていく、
その他は広角に強いのを持っていく、でOKとも言える。
とにかくメーカーは選択肢を提供してほしい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 21:37:14 ID:7dKmx68x.net
広角の選択肢があってもいいが、広角が主流になっては困る。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 06:06:42 ID:fLzaFLEG.net
そもそも、ビデオカメラの撮像素子なんて、1/3や1/2.7だろ。
1/1.8が出来たとしても、35mmフルサイズの1/24に過ぎない

画角が狭いのは当たり前であって、無理に画角を広げるとレンズにしわ寄せがいく事になり、
解像度低下などの弊害が出る。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 11:45:54 ID:USVvLRKX.net
>>63
それちょっと論拠がおかしい
大筋では合ってるが論拠は合ってない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 20:43:43 ID:z6h67+5N.net
支援あげ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 21:10:07 ID:AGWvxNjU.net
>>1
スレ違いだが気になるので言わせてくれ
よく『がさばる』て言う奴いるけど
かさばる。だろーが
いくつだか知らんが高校生の俺に指摘されてんじゃねぇよ
いいおとながよ〜

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 23:16:56 ID:dppPT5ix.net
>>66
たぶん方言の一種

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 23:18:08 ID:K4+uaNfi.net
>方言
「かんばさむ」みたいなもんか

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 01:00:00 ID:7xir3l7G.net
たぶんそんなのでは?
たぶんそんなんちゃうの?
たぶんそーなんちゃうの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 09:11:37 ID:Rq4HGX1P.net
正しくは『かさばる』だろ。
調べたわけではないが、かさ(目方)が張る。
て事だろ
だから『がさ』て何?
がさ。て言葉ほかにあるぅ?(笑)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 13:25:20 ID:Hx/sxZ8r.net
1の脳内処理

がさばる→ガサゴソしてでしゃばる→うざくて扱いずらいさま

なんじゃね?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 19:31:43 ID:Ymu5w5Df.net
ココ、なにスレですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 22:34:37 ID:Rq4HGX1P.net
正しい国語を使えないのに悪びれる事無く
いけしゃあしゃあとスレを立てるやからを叩くスレです。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 00:04:49 ID:4PW6gQDv.net
[がさばる]
やはり方言の一種のようだ。

>>高校生の俺に指摘されてんじゃねぇよ
それは井の中の蛙。就職して県外や大都市に出たらあちこちの方言を聞くこともあるだろう。

>>かさ(目方)
目方じゃなくて体積ね。
「見かけ比重」が軽いくなればなるほど嵩張るね。「見かけ比重」って言っても一般人には理解され辛いだろうけどね。

終了でおk?

栃木弁 - Wikipedia
がさばる -> かさばる。場所をとり(邪魔な感じ)。

足利弁
「がさばる」←かさばる 「じでんしゃ」←自転車(じてんしゃ) 「ぎばせん」←騎馬戦(きばせん) 清音の濁音化は重く鈍い感じを与えてしまう。中でも「いぐ」はよくつかわれていて「いがねー」「いぎたい」「いげば」「いごー」と変化する。

ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-35,GGLG:ja&q=%E3%81%8C%E3%81%95%E3%81%B0%E3%82%8B

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 13:42:45 ID:pTQpc93L.net
広角のために無理なレンズを作ると、画質が悪いビデオカメラになるだろう。
小型レンズを使って、広角とそこそこの望遠を確保して、ディストーションを少なくすることは容易でない。
副作用として、周辺解像度の低下や、明るさの減少F1.8〜がF2.5〜なり暗所性能が悪くなる。

画質を犠牲にして、便利さを取るか?それとも大きいレンズを搭載してコンパクトさを犠牲にするかあろう。

広角に強いビデオカメラが出るとして、画質も良くしようとすれば、それなりの大きさになってしまうだろう。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 13:44:35 ID:pTQpc93L.net
広角のコンデジの開放F値を見ればわかるが、広角側で通常F2.8のものがF3.3になっている。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 15:47:23 ID:8h1t0v0U.net
こ、こ、広角てなんじゃらホイー?
ホホ、ホホホイー?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 00:22:55 ID:ocGBU0Cg.net
甲殻機動隊
とかって漫画あったね
大友勝博の。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 10:40:32 ID:pS4CEVF2.net
>>75
それなりの大きさって、どのくらいだろ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 11:35:38 ID:BL4HsLaF.net
旧パスポートサイズなんじゃないの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 11:39:28 ID:PS+BMkI/.net
>それなりの大きさって、どのくらいだろ?

レンズ径43mm以上 TRV950サイズ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 20:18:49 ID:3BzGPh9m.net

 カメラのカの字はどう書くの?

 こうして、こうして、…広角の!!


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 22:13:26 ID:d3L+xDyx.net
>>82

【審議無用】

         <⌒/ヽ-、___
        <⌒/ヽ-、___/
      <⌒/ヽ-、___/
     <⌒/ヽ-、___/
   <⌒/ヽ-、___/
  <⌒/ヽ-、___/
/<_/____/

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 17:46:04 ID:f3aLQsSd.net
>>82
ブギャーッハッハッハッハッハッハッハッハ!ブビィーッハッハッハッハ!
ブビィーバァアァカ!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 18:57:01 ID:Fn5+sr4e.net
さすがSD画質!
笑いのツボが常人と違うなw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 21:57:40 ID:f3aLQsSd.net
SDカード最高マンセー!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 21:35:20 ID:TBf957ew.net
広角を求めるのは、ウサギ小屋に住んでいる日本人特有の現象だろう。
広い家に住んでいる民族は、広角を求めない。

日本の狭い町の構造も、28mm程度の広角がほしくなる。
海外では、広角が必要になるのは高層ビルだけだ。

然るに、広角は日本やアジアの狭小地で暮らしている人たちの願望だろう。
大陸人は広角に無頓着であり、望遠性能のほうを求める。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 21:42:49 ID:wU0RJGta.net
ラスベガスでもグランドキャニオンでも広角欲しくなったが・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 22:02:43 ID:0U2EcOle.net
>>88
妄想人は華麗にスルー
>>87は唯我独尊症候群

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 04:05:21 ID:Cqk6RKGP.net
>>89

だから、広角撮りたきゃ、ワイコン付けろと言ってるわけで
デジ一眼のレンズと比べれば、ワイコンなんて軽いもんだ。ラスベガスに持参しろ

カメラ本体レンズは、SD3の38〜450mmが限界
それ以上広角に広げると、周辺解像度だけでなく広範囲に解像力が低下する。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 07:46:38 ID:c+LCiZ5q.net
>>90
科学的根拠は?
28mm超広角ズームに力を入れているパナでもその程度の技術力なのか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 11:55:59 ID:RxQKD/mK.net
ビデオカメラ用の明るい小型広角レンズ、デジカメよりハードルが高いのは事実だよ。
安く量産は厳しいだろな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 16:33:13 ID:Cqk6RKGP.net
>>91

デジカメの広角高倍率ズーム機は、明るさが弱い。
広角ズームの機種は、室内撮影に弱い。

何故なら開放F値が低くなっている。これは、一眼レフの広角高倍率ズームレンズも同じ。

ビデオカメラも40mmから28mm広角にしたら、F1.8がF2.5になり、
暗所性能が弱くなる。
もし、今のレンズサイズで広角を実用化するとすれば、28mm〜140mmの5倍ズームでさえ、難しいだろう。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 16:40:38 ID:Cqk6RKGP.net
付け加えると、今のビデオカメラにワイコン付けても、F値は下がらないし、明るさの低下も僅かだ。
しかも、30mm、37mm口径のワイコンは105G〜180G程度の軽さ。旅行に持参するのも苦にならない。

メーカーが広角に強いビデオカメラを生産しないのは、ワイコン付けた方が実用的だからだ。
今のビデオカメラは望遠に強いので、テレコン不要なことは有難い。
レンズが明るく(F1.8〜)、望遠に強い今のビデオカメラは、強力な画角をカバーしていると言えるだろう。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 23:29:10 ID:c+LCiZ5q.net
数字だけ満足したら光学機器はだめなのだがね
ワイコン付けたら解像度が落ちるだろ?
ハレーションはどうなるのかね?
まさか光学レンズ技術者じゃないのだろうが
恥ずかしいこと言ってちゃ中韓製に負けちまうだろ?
もう光学機器としての品位ぐらいしか勝てなくなっちまったからな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 07:23:43 ID:k90n85JT.net
>ワイコン付けたら解像度が落ちるだろ?

広角側は、隅以外は落ちないよ。広角ズームレンズのデジカメも周辺解像度は落ちている。
望遠撮影では、ワイコン外せばいいだけ。取り外しできるのがワイコンのメリット。

ハレーションが出るようなフラッシュ撮影は、ビデオカメラじゃやらんでしょ。
静止画はデジカメの役割だよ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 10:44:28 ID:eWVgP0Lc.net
望遠側を弱冠削って、レンズも少し大きくしていいから広角強化希望。

自分の場合、テレ端で撮ること少ないんよ。
子供の運動会、発表会くらいだろか。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 21:22:10 ID:k90n85JT.net
だから、一般の人は毎日ビデオ撮影してるわけじゃないし。
運動会とか発表会の時とか、旅行の時とかしか撮らない。
ワイド側よりもテレ側が大事な人が多いから、ビデオカメラメーカーは広角ズームを作らない。

28〜300mmをカバーするためには、レンズだけで400g必要になる。バランス上ビデオカメラの総重量は1KG前後となる。
28〜140mmならば、200gで作れるが、現在よりも開放F値が低くなり、望遠は使い物にならない。

今のサイズで広角望遠をカバーできるのは、38mm〜450mmが限界。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 21:59:42 ID:4MK+qXJl.net
>>98
その仮定の撮像素子サイズはどうなの?
その仮定のF値はどうなの?
光学レンズ設計のキャリアと業界ランクはどうなの?
はじめに38mm〜450mm限界説ありきであって
阻害要因を並べ立てているようにしか感じられない

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 06:36:51 ID:5yY8GqiC.net
愛機ビクターのGR-DVM1が
ご臨終。

海外旅行のお供に使っていましが
重い、大きい、DVテープ多数持参が荷物…
っと不便を感じてました。

この機会に買い替えを検討しておりますが
ハードディスクタイプ、SDカードタイプで
お奨めがあれば宜しくお願いします。

ハイビジョンとか高価な機種は買えないので
予算10マン以下です。
画質とかは前機より良ければOKです。
新品、中古問いません。



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 16:08:11 ID:As3k/ARJ.net
すれ違い

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 08:18:12 ID:roQMMmzC.net
広角は、性能降格
35mmの短焦点レンズ希望
広く取りたければ、下がれ。望遠撮りたければ近づけ。
ビデオカメラは、脚が勝負だ。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 08:28:36 ID:4JKJgQee.net
田舎住まいの人は勝手できていいね
常に近づいたり遠ざかったりできるなら
それは一種の天国だろう

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 10:58:53 ID:roQMMmzC.net
都会も田舎も関係ないだろ。
どこだって、脚で近づけない所はあきらめが大事だ。
つうか、ビデオにはパンができるから、望遠は必要でも広角は必要ない


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 11:33:52 ID:roQMMmzC.net
今のビデオカメラが低解像度なのは、高倍率レンズを使っているから。
単焦点レンズにすれば、フルHD1080本は出る筈。
SD3は、38mm〜450mmという無謀な画角をカバーしているために、750本以下しかない。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:04:20 ID:1lqb6sr+.net
超支援age

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 23:52:26 ID:3cgVMVpC.net
>>102
オマイ実際にやったことなかろ?
カメラ回しながら前後に動けるもんじゃないんだぞ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 03:25:32 ID:NqxRYm5V.net
おねがいつくって

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 21:09:03 ID:eCBM55rq.net
攻殻あげ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 21:48:41 ID:tfiqG5Rq.net
28mmF1.4単焦点のレンズでフルHDが撮れるAVCHDカメラが欲しい・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 11:33:51 ID:DQaF+jUM.net
単焦点広角の超低価格HDカムキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/19406.html

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 02:48:55 ID:TyPtCnDV.net
で、結局50mmからというHD1000は、技術力が無かったってことですか?

営業の望遠重視の圧力では無く、単純に技術が無かった。そう信じたい。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 18:39:24 ID:z27AICZ6.net
>>112
そういうことだと思う。
サンヨーはいままで静止画デジカメ含めて、OEMも含めて、
広角レンズを採用したカメラを一つもつくってないからね・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 18:41:31 ID:z27AICZ6.net
>>111
レンズの焦点距離やF値、どこにも書いてないよ・・?
なんで広角だとわかったの?
でも1,600×1,200で30fpsは凄いな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:15:02 ID:+1T4qQdx.net
HD1000 光学手ブレ補正が無い時点で論外

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 22:06:40 ID:z27AICZ6.net
てか広角端50mmって時点で大論外でしょ・・・
ザクティて日常スナップ用途で売ってるからてっきり広角側を強化してくるのかと思ったのに、退化しちゃってるもんなぁ・・
HD1000のスペックみてガックリきたよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 22:30:34 ID:CHbBGZib.net
HDに使える広角レンズは高いからね
HD1000の原価はHD2と同じくらいなんだろな

こんなの9万くらい出して買う奴アホだw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 03:28:05 ID:k8Tcob1c.net
この用途はただデジカメの進化を待つだけだね・・・
いくらなんでもニッチすぎだ
HDで動画の撮影が出来るデジカメがMjpegでなしに
MPEG2なりH.264を採用するようになるのはいつ頃だろうなぁ


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 01:13:58 ID:Ou1oR/OA.net
ニッチかなぁ。

旅先で雑多な人ごみをかき分けかき分けってな
ところをビデオで撮っても、

ほんと狭い範囲でしか撮れないから、
混雑具合も台無し。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 07:00:52 ID:wInCp6cE.net
脱テープの恩恵だと感じるところはAVCHDカメラになったおかげで
子撮りのジャンルでも、イベント撮りから日常のシーン撮りへと変化してるんだよな、俺の場合。

撮った映像はほとんどワイド端固定って感じだし、公園に行ったってテレ端なんて使わない。
28mmといかなくても30mm近くのワイドレンズ搭載カメラは欲しいな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 01:05:54 ID:ZP99RvMk.net
いまいちばん広角のビデオカメラってどの機種だろうね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 10:47:57 ID:3bsuppEX.net
Wide端35.9mmの東芝GSC-A100Fかな?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 19:40:44 ID:gy9Qn5kH.net
GR-Dで動画撮影

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 00:25:28 ID:KTNxF+kq.net
>>123
たしかにそれが最強だな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 20:53:10 ID:DjX4jxJr.net
>>123
それ反則w

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 00:03:53 ID:XoBmjckl.net
「世界遺産」みたく撮りたいよね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 01:52:21 ID:JsTBC3o7.net
必須あげ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 02:25:09 ID:E6HpNVuZ.net
能書きはいいから機種名をだすんだウンコタレ共

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 19:00:41 ID:cb3l9Ng8.net
パナのコンデジFX30で広角動画を撮って改めて小型広角の便利さを再認識した。
AF無し・ズーム無し・無圧縮・汚い画像とまったくの低スペックだが、すぐに撮影出来て広角なだけでかなり活躍している。
ハーフHD以上・ズームあり三倍程度・広角30mm・小型・SDメモリータイプであればすぐに買うんだけどなぁ。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 00:32:01 ID:hNOSnJuU.net
HC38

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 01:58:26 ID:ofOb2/8M.net
デジカメの広角の流れが、ビデオカメラにもこないかな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 11:32:00 ID:WZSm4V4k.net
HDR-PCシリーズ出してくれよ〜

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 19:28:38 ID:n94zqMVU.net
>>82

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:38:08 ID:bSktB6Jl.net
デジカメはパナのLX1持ってるけど、デフォ広角はやっぱり便利。
風景だって広範囲写るし、車載カムとして動画撮るとスピード感がすばらしい。
なのでビデオカメラも広角にしてほしい。
ズーム倍率は素人向け見せスペックが目的としか思えない。
せっかく小型のが増えてきたのにワイコン付けてでかくするなんで馬鹿みたい。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 23:32:31 ID:xyDkJ9Bx.net
全くだ。

縁日なんて撮影したら前の人の頭しか写らないぞ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 23:36:46 ID:gHoxZU3i.net
>>118
kodakは出してるよ。
でも国内販売はされてない。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 21:55:22 ID:hL7nDe2p.net
ホント広角どうしてつかないのってかんじだな。
つまり、客がかっても使わないことを前提の商品なんだろう。
まあ、確かに買うだけで、使ってない人多いかな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 17:50:47 ID:v81FEmwn.net
どいつもこいつもハメ取り用ビデオが欲しいって素直に言えよ。



って、それはわし

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 19:17:37 ID:N6W0AAxE.net
相手もいないのにか?w

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 21:24:13 ID:qIm+CF7z.net
コスト削減のために撮像素子を小さくしているから、広角はできない。
また、ワイコンで儲けようとする狙いもあるので、メーカーは広角側には寄せない。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 00:08:33 ID:2v1nTlAS.net
>>140
>>コスト削減のために撮像素子を小さくしているから、広角はできない。

それは迷信


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 01:09:49 ID:tgHDD0S5.net
迷信じゃなくて、意図的な歪曲だろ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 23:12:23 ID:qb3L4yVg.net
5分の一インチCCDで広角にしようとすればレンズにコストがかかる


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 16:05:34 ID:+fd5hr3W.net
パナの25mm広角FX35買ったけど、
720pとかで撮るとデジカメとは思えないくらい良くなってきてるよ
くだらん御託並べて広角駄目とかいってるアホはほんと氏ねばいいと思うよ

広角だとあきらかに撮る機会が増えるんだよな
狭角はどっちかというとイベント用になってしまう→なにかと構えてないと駄目だし、
そんなだからビデオカメラは稼働率が低いってのにいい加減気づけクソメーカーども


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 12:11:28 ID:eU4rv/4Q.net
ちょうどデジカメも買い換えたかったのでFX35の動画が
MPEGだったら速攻で買うんだけどな〜
ここで聞くのも変だけど、MPEGで720p動画の取れるデジカメって無い?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 22:14:44 ID:0GSvm98v.net
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/tx1/index.html
http://dc.casio.jp/product/exilim/ex_f1/hd_mov.html

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 22:42:12 ID:eU4rv/4Q.net
EXILIM PROですか〜。ちょっと、お高いようで。
CASIOがちょっとその気になってくれれば、安くていい静止画・動画両用カメラが
できそうなんだけどな〜

148 :マァヴ ◆jxAYUMI09s :2008/03/27(木) 23:57:02 ID:yj3y3Zrq.net ?PLT(99294)
ワイドに強いカメラがほしいってのは同意なんだけど
とりあえず、現状ではワイコンつけるしかないわけで・・・・(^_^;)
で、にわかビデオユーザーのおいらとしては、どれ買えばいいのかってのが問題。
iVIS HF10に純正のx0.7付けたけど、全然狭い(^_^;)
お薦めのワイコンを是非教えてください。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:31:55 ID:eEi4kC7I.net
広角25mmからのデジタルカメラFX35が売れている。
ビデオカメラも広角25mmからにすると、人気でるよ。

ビデオカメラも広角は、技術的に困難なのか?ボディが大きくなってしまうのか?

デジタルカメラ人気ランキング
パナソニック
LUMIX DMC-FX35
ttp://kakaku.com/sku/pricemenu/dezikame.htm

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 12:39:09 ID:t4eW/OXk.net
CCDが小さいと、広角にするにはより短焦点距離のレンズが必要だから難しくなるのかな?
それより世間一般に望遠の方が受けがいいから?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 11:38:19 ID:mK22U6kO.net
コンデジで広角が人気なのは普段撮るのには広角のほうが向いてるからなんだよな
使用頻度が非常に多い製品であり、売れる

ビデオカメラはイベントカメラであって買う人はパパとママが多くて、
買った人はイベント以外殆ど使わない。
だから普段使うようにビデオカメラは作られない。
ほんとにイベントの時しか売れないからメーカーも望遠カメラしか作らない。
でもこんなことやってていいのか?



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 20:46:48 ID:EcAe/uBq.net
ミャンマーとかラサとか取材するのに、広角コンバーター付けていると目立ちすぎる
そろそろ、広角搭載のビデオカメラを発売してよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 21:42:25 ID:s+wGZAme.net
海外ならこれで良いじゃん
ttp://www.digitalmodus.com/videocamara-toshiba-camileo-pro/

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 22:31:15 ID:CNOOeUPG.net
広角 手ぶれ補正・・・ パナに期待。 拝むよ!!!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 23:59:50 ID:DxNgmedL.net
俺のためにあるようなスレだな。ここは。
現状FX35が最強なのか…

ハードウェア形状はザクティ型
FX35級の広角
リコーRシリーズやGRDのマクロ
EX-F1の高FPS

こんだけ詰め込んだら10万でも買う

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 07:23:52 ID:WGUtnU+5.net
FX35の動画はやっぱりおまけ程度だよ、ビデオカメラ感覚では使えない。
撮影中にズーム出来ないし、なんと言っても撮影中はピントが固定。

でも俺にとってはそれでも全然おkだったので買いました、納得できるならかなり良いよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 21:27:10 ID:MvWkETbL.net
パパママ運動会用の、望遠手プレ補正ビデオは誰でも持ってるよ

ハイビジョン、ワイド液晶画面の時代だし、ワイド用のビデオカメラの発売きぼう



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 22:16:37 ID:M8Yd6Exb.net


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 22:30:01 ID:ZlM/HbLD.net
>>151

sonyのTG1はパパままカメラからの脱却で日常スナップカメラとして製作されたが、
それでも広角43mm><;

やっぱ、技術的に難しいのかも?
それとも10倍ズームにこだわっているからかな?
手ぶれ出まくりの小型カメラに10倍なんてイラネーのに。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 22:50:16 ID:VrBdhUvK.net
それにしても、パナのFX35は25mmの広角(ちょうどHD1000の倍広く撮れるってことだね!)で
HD動画が撮れるってことで大人気、売れ行きもすごくいいみたい。

サンヨーの開発陣は、DMX-Cシリーズの初期から広角を求める声があるのに気づかないのかなぁ・・
パナのHD広角動画があれだけユーザーに喜ばれてる状況に気づかないのなかなぁ。・・
ザクティのコンセプト(日常クリップ)からしたら、望遠を強くするより広角を強くしたほうが使いやすいってことに気づかないのかなぁ・・
みすみすチャンスを逃すサンヨーの態度が、本当に不思議。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 23:47:51 ID:URB5yFZQ.net
ボディ形状がザクティ型でFx35級の広角動画が撮れる機体希望。
ザクを買おうとしたけど広角弱すぎてやめた。
どこのメーカーでもいいから出してくれんかな…

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 11:11:34 ID:6SHk3NRG.net
>>160
パナも広角ビデオカメラは出してないけどね

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 15:17:25 ID:osJRFypE.net
FX35がステレオ音声になって、mpeg4かH264圧縮になって長時間撮影できるようになったら、
もうAVCHDカメラなんていらない。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 14:05:19 ID:YIEhbUlv.net
ズームなんて何に使うのかわかんね。
ハイビジョンなんてイラネ。どうせPC上で鑑賞、webでうpだし。
と思う俺は異端。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 10:40:02 ID:wZ1RLI67.net
s

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 22:13:56 ID:sRbvHK82.net
GX100とFX35の二択かな現状

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 21:34:33 ID:XL1LpH9r.net
>>163
samsungのNV24HDが、ステレオ音声・720P・H.264圧縮・広角端24mm、だよ
日本では取り扱いがないみたいだから、個人輸入する予定。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 22:45:44 ID:iDEOMI7v.net
>>167

どこにステレオ音声なんて書いてあるんだ?
FX35と変わらんモノラル機だろ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 22:59:45 ID:iDEOMI7v.net
>>167

24mm、720p、ステレオ音声機が出たら大騒ぎだよ今頃。
バーか

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 23:08:20 ID:XL1LpH9r.net
>>168
>>169

http://www.samsungcamera.com/product/pro_view.asp?prol_uid=4146&cat_uid=75
の「specifications」タブを押してスペックを見る。
真ん中あたりの「shooting」欄の「movie clip」を見る。
「With Stereo Audio」の文字が見えたかな?

さ、大騒ぎしてくれ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 23:12:03 ID:XL1LpH9r.net
ん?反応がないな。
どした、アホ言った自分を恥じてるのか。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 11:39:15 ID:mBOOOMo0.net
>>171

いま確認した。
これはいい!!!
もっと早く教えろ!アホ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 11:50:03 ID:mBOOOMo0.net
>>171

またの名を bokuto(価格ネーム)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 23:10:47 ID:4xU2Un0o.net
スポット的に使うならやっぱ安いのがおすすめ。
http://sa.item.rakuten.co.jp/tougenkyou/a/ra103416/

盗難や、落下故障でも、あきらめがつく。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 15:20:27 ID:NbnDHPct.net
Z7J用にショートズームが出ると良いんだがなぁ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 23:16:29 ID:vBaGsBp5.net
gigashot A100F
はどう?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 11:01:28 ID:/BVhaScp.net
(・∀・)ギョガーン

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 21:10:39 ID:xM1zcbks.net
コンデジでは広角が流行ってるのに、ビデオでは広角ないのが辛い。メーカーは
せっかく本体を小さくしたのに、ワイコンつけてデカくしてどうする気だ!
下手すればワイコンの方がデカい!なんてことも…
ワイド重視でレンズを大きくして撮像素子も大きめにすれば、暗部性能も上がる
しワイドで撮れるし、室内ユーザーには大ウケ間違いないはずなのに…
そこまで小型化が必要なのだろうか? 小型化は既に多数出てるんだから、
若干大きくても、ワイドで明るいカメラもメーカーは出すべき!
ユーザーは小さいのが欲しけりゃ小型軽量のほうを買うだろうし、広く明るい
のを好むユーザーは、デカイけど性能いいほう買うだろうし。
というか、メーカーはユーザーが何を求めているのか全く考えてない気がして
残念だよ。欲しいのは、明るく広く操作性もよいビデオカメラ! 多少大きく
ても重くてもワイコンつけるよりは良い!!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 22:32:19 ID:KYzfsyj/.net
>>ワイド重視でレンズを大きくして撮像素子も大きめにすれば、暗部性能も上がる

広角拡張大賛成なんだが
ちょっと違うな
レンズを大きくするだけではね


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 19:53:17 ID:mIwXEKbO.net
>>163

> FX35がステレオ音声になって、mpeg4かH264圧縮になって長時間撮影できるようになったら、
> もうAVCHDカメラなんていらない。

うちも柏尾V7で広角がでれば神機なんだけど、売り行きが悪くて次期種がでなくなっちゃったよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 14:21:30 ID:9X44hQ02.net
179>> 「撮像素子も」って書いてあるじゃん。撮像素子も大きくして、
それぞれの受光面積を広くとれば入射光の割合も上がるわけだし。
そうすれば、現行機種の最低照度だって若干稼げる。
そのためには、レンズも大きくしてってことなんじゃない?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 21:37:27 ID:ROFhSZgE.net
>>181
文盲に親切すぎ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 19:05:14 ID:UNtWzxmc.net
>>178
ん〜、でも俺は小型で広角のが欲しい

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 19:10:37 ID:UNtWzxmc.net
>>163
ステレオ音声もだけどマイク入力が欲しい。ズーム出来ないのって音ひろうかららしいし。
H264は微妙。今のFX35の解像度が良いのはH264じゃないからってのもあるし。
モスキートノイズとか殆ど出ないよ。
付けてほしいとしたら24Pかな〜。インターレースはゴミだからイラネ。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 20:04:24 ID:qnohQQR7.net
単純にメーカーは小型バージョンとハイアマチュア向けバージョンを出せば
いいだけじゃね? 画質か携帯性を選ぶのはユーザーなんだから。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 01:22:50 ID:lW2kR8nV.net
ワイコン使わなくても、28ミリ〜からのレンズにして欲しい。
理想は24ミリ〜位だけど。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 00:13:19 ID:D0CrmE7V.net
嫁のハメ撮り用です。
その為に顔+体で選びました。
でもいいカメラが無い...。

>170
光学+デジタルのデュアル手ぶれ補正って、
凄いね。
スペック完璧だ...。
いくら位で手に入るのでしょう??

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 03:20:13 ID:xDe0siea.net
>>187
残念ながらサムスンは日本から撤退してるので日本では売ってない。
個人輸入なら送料とかあわせて35000円くらいかな・・・

日本でもこういう広角でステレオ音声でMPEG4系の圧縮のデジカメを作ってくれればいいんだけど、
AVCHDカメラを食っちゃうからあえてデジカメ動画のスペックは落としてあるんだろうな。
ならビデオカメラでも広角レンズで出せよ!って思うけど・・大企業病の日本メーカーには無理だろうなぁ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 12:29:13 ID:iQ42XY8V.net

SONYワイドコンバージョンレンズ VCL-0630X  送料無料
http://www.bidders.co.jp/item/105027282


Velbon CX-444 チタンゴールド 三脚  送料無料
http://www.bidders.co.jp/item/105026873


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 20:30:44 ID:NUuuUC6r.net
撮影時にズームできないFX35よりTZ5のほうがいいとおもうけど。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 21:10:12 ID:t0Xq1psM.net
保守

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 18:45:04 ID:M9ZpWpLv.net
あげ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:58:50 ID:JE3gYjLU.net
でしたらソニーHC−3はいかがでしょう?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 11:00:10 ID:iMlmZ5W8.net
http://www.amazon.co.jp/s?ie=UTF8&search-type=ss&index=electronics-jp&field-keywords=トダ精光

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 17:09:13 ID:xCI0SM+D.net
広角29.5mmからのビデオカメラ

SONY HVR-Z5J
Gレンズ 20倍(光学)、f=4.1〜 82.0mm、
35mm カメラ換算では29.5〜590mm
F1.6〜 3.4フィルター径 72mm

ttp://www.sony.jp/products/Professional/c_c/hdv/products/hvr_z5j/index.html

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 17:43:38 ID:TvjB/d3x.net
5D2に広角レンズ付ければOK

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 19:37:42 ID:LwPtWQgx.net
>>1
そうか、がさばるのか。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 20:12:27 ID:R9iVo3NX.net
広角なコンデジの動画撮影機能で満足している。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 00:29:58 ID:48m8lnKQ.net
広角ライトも欲しいよな。
90度くらいの。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 01:57:44 ID:l4/V/jQg.net
このスレをさらっと読んだが、結論としてまとめると、
パナのデジカメFXの動画撮影能力が飛躍するのが一番現実的な目標だな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 01:23:26 ID:aSRUx40f.net
>>196
対角魚眼使いたい場合は
普通の家庭用ビデオカメラに魚眼アダプターつけるより
体感的には軽量な可能性さえあるな。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/27(土) 17:41:18 ID:WB99rCkW.net
>200
パナFXをステレオ音声にしてMPEG4系圧縮にしたのがサムスンのNV24HDじゃね?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/16(木) 15:58:04 ID:8qVk4SP1.net
HVR-Z5J 価格コム

価格(税込) : \498,000  

http://kakaku.com/item/20203010398/

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/16(日) 19:15:40 ID:2EyhvYC1.net
HVR-Z5J 価格コム

価格(税込) : \468,000

http://kakaku.com/item/20203010398/


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/18(火) 23:22:05 ID:Z7tW7q4H.net
sx1 is 待ちだ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 17:08:45 ID:36cHYNx+.net
>>205
4GB制限どーすんのさ?
 
東芝のにワイコン付けるのが一番良い。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 17:59:00 ID:eHLMwwSP.net
4G制限って何か問題あるのか?
連続4Gってだけで、約12分以内に一度停止すれば何Gでも撮れるぞ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 01:10:15 ID:FVjFUfC6.net
【最強】HVR-Z5J【HDV】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1220438405/


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/19(金) 23:19:21 ID:c9IQbSEs.net
ソニーHC3がおすすめ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/20(土) 00:47:23 ID:sdrN2FVF.net
HC-3イイデスネー
HC-3イイヨーーー

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/01(木) 20:27:07 ID:mWBfW4L3.net
>>206
ファイル分割されるだけでタイムラインは繋がるぜ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/01(木) 21:27:14 ID:v82AUt4W.net
FX37, FX35は広角だが音がしょぼすぎ。音さえよくなればいい。
HD800が広角になるというのでもいい。
Z300が24fpsから30fpsになって音がステレオになるのでもいい。
要は、NV24HD以外どれもあと一歩。はぁ...。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 12:58:24 ID:yOIfDqE8.net
今年の新製品にも広角レンズ搭載機はなしかねー
どこか一機種出せば、スマッシュヒットすると思うんだがね
分かりやすい機能だしさ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 17:01:10 ID:f7PFPhVm.net
PANAのSD1/SD3にレーノックスの0.66ワイコン付けるのが最高、計約300g
価格も現在なら5万+2.5万ぐらいで済む。HDSD記録なので起動が早く露結も無く海外旅行には最高です。
他の機種全てチェックしましたがこの機種が総合的にベストです。
もしくは最近発売された業務用HMC155はメデア(HDSC)が安くワイコンを付けたぐらいワイド(28mm)に取れます。
画質その他も局用に近い画質です。価格は本体キット込みで約40万円です。他機種はあまり薦めない理由は
ここでは書ききれないので・・・省略

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 17:13:59 ID:NH/1b+3A.net
ワイドって言うからには18mmくらいの欲しいけど出ないだろうな
半端にワイドなのにワイコン付けるのも画質悪くなりそうでイヤづら

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 23:46:21 ID:N5GX72Nf.net
価格コムの人が言ってたけど、
家庭用サイズで広角のビデオカメラは難しいらしい。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/12(月) 10:57:39 ID:Tn08MYKI.net
就職活動などで、CANONがどれだけDQNな体質の会社か見聞きして知っている人は
少なくないと思う。
数年前までは、「じゃあ、俺がそういう会社を避ければいいんだな」で済む話だった。
だが、CANON社長が経団連会長となり、政府の経済財政諮問会議で国や労働者の
形を変えだしたら話は別だ。
日本全体がDQNな体質の会社そのものになってしまう。
また現在御手洗が会長をつとめる経団連は

・偽装派遣の合法化
・サービス残業の合法化
・移民受け入れ促進
・法人税の全廃

を政府に迫っている。
今や「製品を気に入れば、会社がどうだろうと関係ない」と言えるだろうか?

また、違法行為(偽装請負)を報道されると、新聞社に報復するCANON。
まさにヤクザの所業。
偽装派遣させろ、サービス残業合法化しろ、移民受け入れろ、法人税全廃しろ、
違法行為を報道するな!
make it possible CANON


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/13(火) 23:08:35 ID:ANLMmIiU.net
>>216
なんもわかってな価格のデタラメを鵜呑みにするなよ・・
ビデオカメラよりも遙かに小さいデジカメで24mmからのズームレンズがあるんだぞ?
ビデオカメラとデジカメなんて構造的にはなんも変わらん
明るいレンズが難しいって話あるけど、監視カメラ用のレンズじゃあ15mm相当〜40mm相当のズームレンズで
広角端F1.4なんてレンズもある。1/3インチCCD対応でサイズも小さい。

要はメーカーにやる気がないだけ 

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/13(火) 23:27:25 ID:+Z/t+4lH.net
>>ビデオカメラとデジカメなんて構造的にはなんも変わらん


だれか、突っ込まないのか

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/14(水) 00:12:10 ID:JN+iq0+H.net
食い付いても釣り上げてくれなさそうなので見つめるだけにしておきます。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/14(水) 00:22:39 ID:Rw//5Oi8.net
フィルムならともかく、デジタルビデオカメラとデジタルカメラなんて
構造的にはほぼ同一なんだが
CMOS・CCDで得られた映像を連続して圧縮するか一枚だけ保存するかの違いだ

突っ込むなら詳しく突っ込んでみてよ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/14(水) 19:08:51 ID:6tioX1Uq.net
面倒くさそうな餌だなw

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/14(水) 23:32:23 ID:Rw//5Oi8.net
さっきから餌餌言ってるのは一人か?
全く具体的な指摘をしてないのがバロスw

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/15(木) 17:50:18 ID:b2sI+78m.net
釣り師、必死だなw

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 13:11:10 ID:YY3SDuSJ.net
旅行のオトモに広角レンズって凄くハマるのに、みんな単に知らないだけなんだろうな。

初詣 奈良 春日大社と東大寺
http://eyevio.jp/movie/214038

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 20:57:45 ID:5G1YpM62.net
>>225
40mmに0.3倍のセミフィッシュアイ付けて成田山初詣
http://jp.youtube.com/watch?v=nVYPlU1ahAs&fmt=22
これくらいのも臨場感出るよ。巨大な総門が直下からでも収まる
下手に本体のレンズを広角にされるとこういうことできなくなりそう

しかしEOS5D2の画は質感いいなぁ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 23:04:09 ID:zO7RdDaX.net
>>226
40*0.3にしては意外に魚眼になってなくて歪曲の大きな広角レンズって感じだな。
しかし単に広角が欲しいという場合には扱いやすそうだ。
5D2の場合は普通に魚眼レンズに交換すれば激しく魚眼だが。

16:9の「ワイド」テレビってのは、広角レンズを使ってこそ生きる気がする。
狭苦しいレンズで撮ったら、まだ4:3のテレビが主流の時代に揶揄されたように
「ワイドじゃなく縦狭テレビだ」

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/29(木) 02:53:49 ID:XtS3oQiH.net
パナDMC-TZ7
・25-300mm
・AVCHDLite 720p/60fps
・DOLBYAC348kHz音声ステレオ

コンデジ最強の広角HDビデオ
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2009/01/28/10090.html
http://panasonic.jp/dc/tz7/





229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/29(木) 10:40:34 ID:/wRFsnMF.net
>>228
縦1080で撮れないものは、HDビデオカメラとみなせません。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/29(木) 21:05:52 ID:kmlw0fNJ.net
(´・ω・`)

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/30(金) 12:14:39 ID:CtLldgH8.net
TZ7、720pだが60fpsの「60p」
並のフルHDのはいびじょんびでおキャメラは「60i」


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/30(金) 14:32:48 ID:iP3KEH/6.net
720/60pなんてHD2000の前の前のHD1000から存在してるからな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/30(金) 20:12:51 ID:CtLldgH8.net
HD1000/2000も標準レンズ搭載(44mm〜)じゃなく広角レンズ搭載(せめて35mm〜)だったら
神機になれたのにな。
HD1000/2000じゃワイコン2段重ねでもせんと・・・
25mm〜のTZ7はゼウス級の超神機




234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/30(金) 21:04:28 ID:Ny2YsBZg.net
>>233
一般的使用で、つっこむところがないよね。考えられない広角、ポケットに入るサイズ、静止画も強い、編集も考えたらフルHDよりはHDのほうが今は適当。
そのぶん60FPSでなめらかな動作。ステレオ録音。価格もHDビデオカメラにくらべてかなり安い。



235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/31(土) 01:45:25 ID:q1BxOoGl.net
>>225
凄いな、本職のビデオカメラがゴミに見える。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 13:24:17 ID:wQl7oeXv.net
あげ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/12(木) 16:06:04 ID:GTahwSwI.net
 

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/23(月) 06:40:08 ID:SEAAdpLO.net
>>231
AVCHD Lite 設定時:1280×720(SH:17Mbps、H:13Mbps、L:9Mbps)、60p記録(CCD出力 30コマ/秒)
この30だけど60pってどーゆーこと??

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/26(木) 01:33:50 ID:DURJ2QOe.net
ついに出た! 広角28mmの動画、これで決まりだね☆

LUMIX GH1
http://panasonic.jp/dc/gh1/

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/26(木) 02:11:53 ID:jfND2TXn.net
1080/60iか1080/30pが撮れないとビデオカメラ代わりには使えない。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/27(金) 01:34:53 ID:PMjDp3el.net
>>238
2009/03/21(土) 17:20:49 ID:McOTOsd20
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1233132001/963,971,982

↑しったかして難癖つけた奴ら半年ROMってろよ
中途半端な知識で必死に擁護したけどpanaにメール送って聞いたら俺の考え方でいいじゃないか

質問内容
・AVCHDの60fpsは30fpsを二度記録しただけの60fpsなのか?
(この場合の実質レートは8.5Mbpsなのか?)
・それともフレーム間圧縮を行っているのか?

回答内容

お問い合わせのDMC-FT1につきまして、下記のとおりご回答申し上げます。

DMC-FT1のCCD出力は30コマ/秒(30fps)でございます。
AVCHD Liteの規格の関係で60Pでの記録が必要でございます。
お問い合わせのとおり、同じ映像を補完し、30fpsを60fpsにして60Pで
記録をいたします。
同じ映像が2枚ずつ記録されておりますので、映像は1/30秒コマと
同等でございます。
AVCHD LiteのSHモード(60p記録)のビットレートは17mbpsです。

>映像は1/30秒コマと同等でございます。
>映像は1/30秒コマと同等でございます。
>映像は1/30秒コマと同等でございます。



つまり30fps。詐欺紛いの表記はマジで止めて欲しい。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/29(日) 20:04:52 ID:y4hOq8is.net
酷いな・・・
これ買っちゃったのなら裁判で勝てるだろ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/05(日) 23:41:57 ID:zCUDLTA5.net
普通のデジカメの動画機能が良くなる事待った方が早いのかな

広角を一番に出してくれたメーカーはバカ売れするのに
カメラも最近は広角ばかり売れてるし流行に乗ってくれ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/06(水) 21:03:30 ID:NRkTIdgB.net
GH1で問題解決。
それよりビデオカメラの今後の展開が気になる。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/06(水) 21:50:42 ID:IubWPoYs.net
GH1は30fpsどころか24fpsだぞ。フルHDだと。
しかし後継機では改善するだろうから、猶予は僅かだな。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 00:35:16 ID:VqkREhEF.net
運動会用に、望遠ズームを一度は使うんだろうけど、手持ちではブレまくり。

そこで、広角ズームつきのビデオカメラが欲しくなる。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 09:24:15 ID:fgLjO74W.net
このスレ2005年から続いてるのに未だに満足いく広角ビデオカメラがないのが逆にすごいな。
メーカーはいったいどういったマーケティングしてんだ?
最近じゃ広角デジカメの動画の方が見るべきものが出てきてるじゃねーかよ。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 10:32:08 ID:xI07r37z.net
5D markIIに流れちゃってるんすかね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 21:45:29 ID:lUO81mkF.net
EF24mmF1.4L付けた5D2は広角最強だからな。
被写界深度頼みのMFで使い物になるし夜は暗視カメラだし。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/10(日) 01:02:13 ID:DSFBA6r1.net
やっぱTZ7が最強!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/16(土) 12:30:48 ID:fdPqOHY9.net
広角何ミリとか1台目は全く気にしてなかったけど、
2台目買ったときにずいぶん狭くなってることに気がついて、
それからは広角重視。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/16(土) 19:23:06 ID:k3N4mcb4.net
それで広角を重視すると10倍ズーム程度じゃ300mm相当にも
届かず望遠が足りないと騒ぎだす困ったちゃん達なんだろ?
 
15倍前後のが春に出てきてたが24〜28の15倍でも… … …
 
 
 
 
 
   (;゚Д゚)<誰か計算してぇっ!!
 


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/17(日) 18:13:03 ID:Rce6zgxi.net
広角にすると既存のワイコンが使えなくなるから精々40mmが限度だろ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/17(日) 19:49:52 ID:P15inrsn.net
ワイコンいらんくらい広角にすればいいだけじゃん

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/17(日) 20:18:21 ID:JXwdO30b.net
>>24〜28の15倍でも
360〜420だな

>>ワイコンいらんくらい広角にすればいいだけじゃん
正論認定

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/17(日) 20:50:09 ID:Pj3qOLWd.net
15mmの26倍くらいならワイコン要らないが

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/18(月) 23:10:47 ID:HG+cZDOE.net
撮影時間の9割はワイコンつけっぱなし
ワイコン外したときも2倍ズーム程度(100mmくらい)

なので24〜85mmくらいのズームレンズが良いな
望遠がほしいなら普通のビデオカメラ買えばよい

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/08(月) 09:12:51 ID:wB0tlULI.net
ソニーHC-3購入で間違いなく高画質GETデキルゼ!!
宜しくHC-3^^

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 18:32:26 ID:kp0hO/A/.net
HC-3はクズ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 02:24:38 ID:zlLNwblu.net
とにかく多少割高になってもいいから最初から広角で使いたいです〜

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 23:36:47 ID:kJrgiXiY.net
一眼カメラでいいじゃん。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 23:38:58 ID:HNRFQxNU.net
広角ビデオはデジカメ動画
望遠ビデオはビデオカメラ
と棲み分けが出来つつある

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 23:46:47 ID:dV5rd/Fm.net
望遠はパナソニックのGH1で!!
広角はキャノンの5D MarkUで!!!

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 01:57:55 ID:VxMOZK7e.net
しかしこんだけデジカメが広角ブームなのに、
どこのメーカーもださないのが不思議。

全部のメーカー、全機種が、そうなって欲しいとは思わないけど
一つくらい最初から広角の機種があってもいいと思うんだけどね。

デジカメで広角をひろめたパナとか(ほんとはリコーだけど)
ワイド側の手ぶれを強力にしたソニーとか
デジカメでたくさんの広角レンズ作っているキャノンとか。

もはやビデオカメラは、
運動会とオートサロンで姉ちゃんの股間撮ってるだけじゃないっつうの。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 19:06:11 ID:maciLmar.net
革命くるよ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 20:47:43 ID:6lssOaBo.net
ttp://www.bea.hi-ho.ne.jp/bokuto/kosaku/hd1010/index.html#5

ここの一番下にあるサンプル動画2つ(16.7mmの広角レンズで撮影)を見ると
いいかげんメーカーに広角ビデオカメラ出してくれって言いたくなる・・
俺もこんな車載動画が撮りたい

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 21:55:33 ID:LxNNVlu4.net
ミャンマーの街角を録画するときなどは、やっぱり広角ビデオカメラを使いたい。

広角をデジイチ動画では撮りたくない、デジイチは目立つから。レンズも大きいし。
また、ビデオカメラにワイコンをつけるのも、結局がさばるので危険だ。


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 22:10:22 ID:6lssOaBo.net
>ミャンマーの街角を録画するときなどは、やっぱり広角ビデオカメラを使いたい。

ミャンマーじゃなくてビルマな
おいおい、あんな独裁軍事政権の国で町並み撮影なんてしてたら国軍に射殺されるぞ
長井さんみたいに・・

中国や北朝鮮と違って日本政府と仲がいいから
マスコミも政府も糾弾しないし助けてくれないぞ
無駄死にだ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 23:07:37 ID:my5iiNQa.net
ビルマのミャンマー軍事政権を支えているのは
中国共産党です

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/23(火) 00:04:02 ID:HeOHPetb.net
日本政府(というかミャンマー軍事政権と取引してる多国籍企業から献金を受けてる自民党)
もまったく制裁しなかったり、それどころかODAを投入したりで、かなり支援してるよ
欧米からは批判されてるけど、献金のほうが大事なんだろうねー

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/23(火) 10:24:41 ID:hl5oUpmP.net
>>267
目立たないよ。
5D2で外人が混雑する山手線車内とっていて話題になったもんだ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/23(火) 20:52:59 ID:QCfP1pDg.net
俺も外人だったらもう少し無遠慮にカメラを構えられるのにな。
言葉が通じなければ文句を言われる可能性も下がるだろうし。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 09:35:26 ID:sXtY3G1O.net
韓国人装え。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 21:52:06 ID:sxemz2Ql.net
東洋系じゃ見た目が変わらないから効果が薄いよ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 00:02:58 ID:KUEuJcjX.net
一眼レフ+望遠レンズで喜多長千の兵士の写真を撮っていたら、
その兵士が双眼鏡で漏れを見ていて、ビビリました。

さすがにミャン馬では、すこし緩かったけど。地温も暖かかったしw
だけど偽者らしきマルボロを、ボロボロと売っていたぞ。
大きなレンズのカメラは使いたくないな、やっぱり。

大手メーカーさん、超広角付きのビデオカメラを作ってください。
画質はホドホドでいいですよ。

バッテリーの持ちのよさ。広角レンズ。見た目が小さいこと。(重さは気にしません)
で、お願いします。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 06:20:15 ID:jEmCxQEz.net
今夜の日テレで東野とお笑いの奴がベトナムに行く番組やるけど
さっきその番宣CMでソニーのハンディーカムにワイコン付けてるのが1秒見えた。
夜九時からだから俺は寝てると思う
おまえら見たら報告しろ!

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 14:36:21 ID:tXL6aLA2.net
お笑いの奴って誰だよ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 21:24:16 ID:4SDbc49L.net
標準で28ミリからのビデオカメラはないかな?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 22:35:23 ID:AOUOfzk7.net
>>278
http://www.sony.jp/products/Professional/c_c/hdv/products/hvr_z5j/index.html
http://panasonic.biz/sav/avccam/ag-hmc155/ag-hmc155.html

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 23:38:24 ID:BsxVh/v3.net
カムだけ交換式ってこれしかないの?でエンジェルアイ(リモコン付きタイプ)。
バックカメラのCCDで撮ってみた。
広角170度! youtubeで画像が潰れてますが、元は結構イケル!
http://www.youtube.com/watch?v=dOtRDGSP-tA

ちなみに、CCDバックカメラはオクで2600円だった。
左右反転モードもON。OFF出来るタイプ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 23:17:44 ID:0jN0bi0/.net
>>279
プロ用カメラは高いなぁ。

10万円くらいで、広角レンズ付きのビデオカメラがあればいいのだが。
ニュース画像に耐えれるくらいであれば、画質はそこそこレベルでいい。
できればバッテリー込みで500cくらいで。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 23:24:00 ID:0jN0bi0/.net
>>279
ドキュメンタリー番組には最適なんだろうけど、あまりに大きく目立ちすぎるので、
政情不安な国で、一人でビデオ取材するのには不向きだと思う。

メーカーの中の人もいると思うので、リクエストしておきます。

実売15万円くらいで、バッテリー込みで600cくらいで、なんとか広角ビデオカメラを作って欲しい。
多少の雨には、耐えられる仕様でお願いします。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 23:41:27 ID:XqktUtCI.net
↓の人に改造頼んでみるとか
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/bokuto/kosaku/clenz/index.html

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 09:39:58 ID:ewcxPtzh.net
こんなみっともないのはイラネw
だいたい、ケラレが出る時点で話しにならん。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 01:01:32 ID:a4D2+bU8.net
あげ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 07:12:08 ID:lYTVHPcI.net
>>1
デジカメつかえばいいじゃん


287 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:24:07 ID:rzfTnjKt.net
デジイチが1の願いを叶えてくれました。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 10:50:52 ID:sAYtsiG+.net
ドゥゾ
http://allabout.co.jp/computer/digitalvideo/closeup/CU20060429A/

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 15:59:55 ID:WmGKQDGv.net

GKマルチうぜんだよ、死刑

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 09:30:02 ID:6+dHjMYx.net
自分自身に刑を下した>>289

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 19:12:49 ID:zGpehmU1.net
ケンコー、ガラス厚0.5mmの世界最薄PLフィルターを開発

一般的なレンズ保護フィルターよりも薄いため、
広角レンズの使用時にケラレの心配がないとしている。
ttp://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20091015_321938.html
ttp://www.kenko-tokina.co.jp/news/20091015.html

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 06:17:14 ID:pwi7Cqfo.net
>>290
新参にありがちな指摘(笑)

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 12:41:54 ID:xQSma1B6.net
広角のデジイチ動画を経験するともう戻れない

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 13:39:52 ID:nt5SiyGY.net
俺もゴルフ練習所で自分撮りしているけど、全身が入らないからセミフィッシュアイをつけてている。それでも、全身が入らない。
HF10はその用途ではダメだよな…

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 10:37:24 ID:9LdXFaQp.net



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 00:20:48 ID:LPZAi9zc.net
参考になればと思いレスってみましたが、
http://www.amazon.co.jp/review/RSCC1HUELO2C0
いかがでしょうか??

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 12:12:18 ID:kBl3KeiA.net

糞ニーのマルチうぜんだよ、死刑

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 22:03:24 ID:lKEnizel.net
ケンコーの赤外線SDカメラ VS-FUN IR はかなり広角

レンズ f=3.6mm F3.0
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/camera/movie/vs-fun-ir.html

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 20:48:47 ID:6u/MZm0f.net
>>298
実焦点距離3.6mmだけ見て広角と言ってるんだろうけど
映像素子が1/6インチと極小だから
換算焦点距離はぜんぜん広角じゃないよ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 21:35:57 ID:lAgwnO16.net
遂にソニーがやったね

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 21:42:28 ID:jp0winCf.net
3.8mm~38mm でしょ?

コンデジの24mmは、4.3mmだから、それより更に焦点距離の短いレンズを使っている。
しかも、高倍率。
WX1のように、描写の悪いレンズで、野外では使い物にならないかもしれない。

日本の家屋の中で広角に明るく撮るのは得意みたい。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 23:50:53 ID:PzMp9gby.net
こりゃ今年もSONYの圧勝かな。

http://news.sel.sony.com/en/press_room/consumer/digital_imaging/camcorders/release/56198.html

HDR-CX550V(フラッシュメモリ64GB)
HDR-XR550V(240GB-HDD)

・最大24Mbps、最高のビットレート
・広角?レンズ(29.8ミリメートルビデオ、および26.3ミリメートルの静止画像)
・3.5インチの液晶ディスプレイを測定 TruBlack?テクノロジ(92万画素)
・手動制御にアサイン可能なダイヤルアップ(アイリス/シャッター/露出/世銀/フォーカス)
・SDHC対応スロット搭載
・新しいアルゴリズムを採用 2倍 高速化する"クイックAF"


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 22:30:58 ID:SHiEfXJ3.net
HDR−CX550Vリコールか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000080324/#10964161

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 20:22:58 ID:h1g2BvzQ.net
SONY頑張って欲しい

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 05:28:25 ID:08hvosNC.net
タイ衝突、日本人カメラマン撃たれ死亡

 【バンコク=田原徳容】タイのバンコクで10日夜、アピシット首相の退陣を求めて街頭占拠を続けるタクシン元首相派組織
「反独裁民主戦線」(UDD)と治安当局が衝突、病院当局者によると、ロイター通信の日本人カメラマンが銃で撃たれて死亡した。

 ロイター通信バンコク支局によると、死亡した日本人は、日本支局所属の村本博之さん。

 目撃者によると、村本さんはUDDのデモ隊側でビデオカメラを回しながら取材中、流れ弾が左胸に当たった。病院に運ばれる
途中に死亡したという。

 軍は、水平射撃をしていたとみられるが、「発砲したのはゴム弾だった」と主張している。ロイター通信バンコク支局によると、
村本さんは東京から出張し、今月8日からデモ取材にあたっていたという。

 AP通信は、病院関係者の話として村本さんを含め10人が死亡したと伝えた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100411-00000023-yom-int

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 23:21:43 ID:HvxNq7yY.net
 一方、村本さんが手にしていたビデオカメラは、UDD側の手で回収され、治安部隊の強制排除で犠牲になった人々の「遺品」として
UDDの集会で紹介された。

 カメラはテレビ映像撮影用で、肩に担いで使うタイプ。レンズの下には「TOKYO 02」の表示があり、肩に担ぐ部分に血がにじんでいた。
ロイター通信関係者は、このカメラが映った写真を見て、村本さんのものと確認した。デモ隊幹部は「カメラはロイター通信に届けたと思う」
と本紙に述べたが、同通信関係者はまだ受け取っていないと話している。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100412-OYT1T00409.htm



307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 15:30:37 ID:NNWe7LhC.net
これよさげ。
1920×1080だけど、画角127度って35_換算でどれぐらい?

http://motozen.jp/gopro/
http://ponta-diary.blogspot.com/2010/05/gopro.html

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 16:34:43 ID:S/e+8COw.net
11mmくらいじゃなかったかな

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 16:45:07 ID:joLMeD2E.net
7年ほど前、アメリカ旅行中に現地の家電屋さんで
とあるワイコン勧められたんだけど、そのレンズをSONYのPC120に
つけると室内の画像がぐっと明るくなって。「どういいでしょ?安くするよ」みたいに
言われたんだけど、どなたか詳しい人知ってます?手がかりがひとつも無くて

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 17:29:23 ID:NNWe7LhC.net
>>309 

ワイドつけたら普通明るくなるんでね?
望遠は逆に暗くなる。

>>308

11mmで103°だから127°だと8mmぐらい?
そこまで広角でなくてもよいと思うが。。。
でもおもしろそうな商品ではある。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 18:27:21 ID:joLMeD2E.net
>310
あ、そだね。特に特殊レンズでなかったのか

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 23:38:24 ID:iTSl6O/q.net
>>307

ハ●撮りによさげだな。室内でどれぐらいきれいに撮れるんだろ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 01:01:35 ID:4Rm3UgcM.net
>>画角127度って35_換算でどれぐらい?

2*tan(127/2)≒4.01
43.267/4.01≒10.8

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 15:14:34 ID:qodFvi1i.net
>>http://ponta-diary.blogspot.com/2010/05/gopro.html

リンク先のチノンのカメラが画角90度だけど
暗所でも感度よさそうでいい。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 00:08:17 ID:TPm7Cfa2.net
広角ビデオカメラがほしいなら
コンデジの動画機能を使えばいいじゃん

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 23:00:00 ID:Pqmi4I4+.net
コンデジはバッテリーがダメなの多いな。
ビデオならそこそこもつし、外部バッテリーも可だよ。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 01:04:42 ID:9SY846IK.net
んだな

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 02:33:33 ID:WGprtvRE.net
>>315

やっぱりコンデジじゃだめだな。

動画録画中も、手ぶれ補正は必須だし、録画途中でズームで画角をかえても、 手ぶれ補正は欲しい。
画質的には、テレビのニュースに耐えれればよいけど。

一眼デジ+広角レンズの場合でも、手ぶれ補正が弱いカメラがほとんど。
それに、一眼デジ+広角レンズは、目立ちすぎるので、平和な現場向きすぎる。

海外の緊迫した現場には、政府軍の若手兵を刺激しないように、広角のビデオカメラがイイ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 03:09:42 ID:x0FzS0FA.net
動画は被写界深度浅い方がいいや俺は

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 03:10:23 ID:x0FzS0FA.net
ごめん、深い方

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 23:29:32 ID:0RJhSElG.net
>>314

リンク先のチノンの3D機が気になるな。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 00:08:20 ID:2rehmpZs.net

チノンのは単なるマウントじゃないの?

ttp://toxic.sblo.jp/article/31270355.html
>paypalしてからなんだけど、どうもビデオマウントに2台のXC2010を乗っけるだけ…、
>リモコンでスタートさせるだけで正確な同期はかからなさそう…いきなりだけど地雷臭い。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:26:05 ID:cv28BKxl.net
>>314

チノンのはカメラ2台乗せただけで
今どきの3Dとはちょっと違うぽいね。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 00:15:42 ID:U6U1oB3D.net
ワイコンなんて、邪道だと思う。

銀塩フィルムカメラ換算で、24ミリに対応した、デジタルカメラを希望します。



325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 12:25:58 ID:b7TCZ/yW.net
銀塩(笑)

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 14:18:11 ID:xGUxeZus.net
>>324
25ミリなら色々出てるでしょ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:46:59 ID:KfgzmXI4.net
age

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 02:05:48 ID:XrG1Nxdw.net
43mmのワイコンが欲しい奴はPanasonicのだけはやめとけ。
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B0001KND9O
これなんだが、周辺の画流れがひどくて使い物にならん。
画流れしない範囲はワイコンなしのときのとほとんど変わらないから
これを買うくらいならラージバッテリを買った方が役に立つ。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 02:09:22 ID:XrG1Nxdw.net
上はハイビジョンのカメラで使う場合な。
SD品質のカメラも持っているが43mm径の機種じゃないから試せていない。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/05(木) 16:42:30 ID:2G+BofJN.net
ソニー、レンズ交換式ビデオカメラ「NEX-VG10」をついに国内発表――価格は20万円前後

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100805-00000020-rbb-sci

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/05(木) 17:10:14 ID:t2R8j9ji.net
>>328
だからパナの営業はこれを勧めているよ
http://www.videoalpha.jp/pdf-archive/pdf/new/2010/1003_p51.pdf

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/07(土) 15:16:37 ID:NJnVL4Ii.net
>>330
動画はレンズ表記焦点距離の1.8倍
16mm付けても、28mm相当になってしまう訳だが

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/07(土) 16:05:36 ID:r2ETYUd0.net
1.8倍の根拠は?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/07(土) 23:17:11 ID:uuiiUpcO.net
16:9になるから?
誰か計算してみ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/09(月) 01:16:26 ID:J3mccCLa.net
>>333
情弱、乙!

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/09(月) 01:17:44 ID:mBNCwF3D.net
>>333
        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/09(月) 02:09:38 ID:c5UtX79z.net
>>334=335=336
アフォ丸出しだな
掲示板で遊んでる暇があるなら少しは賢くなる努力をしな!

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/02(土) 10:42:26 ID:zluX7ZJS.net
sage

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/04(木) 01:09:28 ID:BACMH2id.net
sage

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/11(土) 16:18:16 ID:ZEEpUhby.net
sage

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/21(金) 04:20:23 ID:c83uM/Qv.net
sage



342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 05:29:25.96 ID:Mw33Fkj6.net
アリエヘン

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/29(日) 18:49:05.20 ID:nvPAv4zh.net
sage

344 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 :2011/07/09(土) 22:37:53.49 ID:joHrqayi.net
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1308013008/l50

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/21(木) 06:11:39.18 ID:MlKnuw2Y.net
SONY
HDR-CX560V .

f(35mm換算)

動画時 f=26.3-263mm(16:9時), f=32.2-322mm(4:3時) *1 *2

静止画時 f=26.3-263mm(16:9時), f=32.2-322mm(4:3時)

フィルター径 37mm

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/23(土) 12:13:25.02 ID:cC/J6va2.net
SONY HC-1
F値 F1.8−2.1
f(焦点距離) f=5.1−51mm
f(35mm換算) 動画時 f=41−480mm(16:9時)
f=50−590mm(4:3時)
静止画時 *1 f=40−400mm(16:9時)
f=37−370mm(4:3時)
フィルター径 37mm

やっぱりコレだけは群を抜いて明るいよな。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/23(土) 12:17:38.68 ID:cC/J6va2.net
SONY CX700V
F値 F1.8-3.4
f(焦点距離) f=3.8-38.0mm
f(35mm換算) 動画時 f=26.3-263mm(16:9時), f=32.2-322mm(4:3時) *1 *2
静止画時 f=26.3-263mm(16:9時), f=32.2-322mm(4:3時)

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/23(土) 12:24:51.62 ID:cC/J6va2.net
P TM750
F1.5〜F2.8(f=3.45〜41.4mm)
35mm換算:動画35〜420mm(16:9) 静止画35.7mm〜428mm(3:2)/35mm〜420mm(16:9)/38.8〜466mm(4:3)

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/23(土) 12:30:02.42 ID:cC/J6va2.net
TM750 フィルター径 46_

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/23(土) 12:33:32.63 ID:cC/J6va2.net
P TM90/85
F1.8〜F3.5(f=2.82〜59.2mm)
35mm換算:
 動画28.0〜729mm(16:9)
 静止画31.7mm〜730mm(3:2)/28.0mm〜729mm(16:9)/34.2mm〜729mm(4:3)

フィルターネジなし

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/05(金) 01:50:00.96 ID:znvoolqc.net
SONY   HDR-CX560V

f(35mm換算)

動画時 f=26.3-263mm(16:9時), f=32.2-322mm(4:3時)
静止画時 f=26.3-263mm(16:9時), f=32.2-322mm(4:3時)


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 18:39:18.63 ID:wkYwl+HJ.net
352

愛用
HC-3
でOK

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 03:18:55.45 ID:mfYBqv8q.net
広角ならGoPro買いな!

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 12:09:57.99 ID:fuPY4v33.net





おれが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしい
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうだ


その世界では有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報だよ

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタだね、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識だろ?







355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 18:54:22.84 ID:H/pMclsx.net
F355オーナーも

HC-3が多い

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 23:08:19.45 ID:YzEm9o8+.net
マイクロフォーサーズにすれば、14mmの広角も
対角魚眼もあるよ〜。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/14(水) 19:05:29.66 ID:jvmDaUM0.net
357万人はHC3を推奨

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/08(日) 17:19:29.17 ID:BqgXnKCI.net
HDR-CX560V

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/09(月) 12:38:21.96 ID:/jb0+hCb.net
CX560Vよりも広角なHX9Vが最強。なんと24mm
電池持ちもよく、ROWAバッテリーは激安。写真も綺麗に撮れて画質、手振れ補正は明るい場所ではハンディカム並み。
内戦状態の国でも銃に間違われるリスクは低くピョンヤンでも目立たない素晴らしいカメラ。

CX560Vだとピョンヤンやチベットの街撮りは不可能。


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/09(月) 12:51:04.01 ID:oZeL1XXg.net
>>359

中国帰れよ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/22(日) 08:18:21.85 ID:RASx0W3b.net
CX720V  約540g 約645g(NP-FV50〈本体付属品〉使用時)  フィルター径52

CX590V  約320g 約370g(NP-FV50〈本体付属品〉使用時)  フィルター径30
CX270V 約205g 約255g(NP-FV50〈本体付属品〉使用時) フィルター径 -

CX700V  約395g 約490g(NP-FV50〈本体付属品〉使用時)  フィルター径37
CX560V  約385g 約435g(NP-FV50〈本体付属品〉使用時)  フィルター径 37


362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/22(日) 23:55:10.99 ID:nKykTCkE.net
デジカメ板では、デジカメの動画機能なんて30分制限があったり熱暴走したりで完全にオマケ扱いですよ。
動画撮りたいならビデオカメラ買えっつーのがジョーシキww

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1314789502/l50



363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/26(木) 11:51:49.13 ID:EXVVvCaj.net
CX720V    約540g   1/2.88型 総画素数 665万画素  f=26.0-260.0mm(16:9時) フィルター径52
CX590V    約320g   1/3.91型 総画素数 543万画素  f=26.8-321.6mm(16:9時) フィルター径30
CX270V    約205g   1/3.91型 総画素数 543万画素  f=29.8-894mm(16:9時)  フィルター径 -
-----------------------------------------------------------------------------------
CX700V   約395g   1/2.88型 総画素数 665万画素  f=26.3-263mm(16:9時)  フィルター径37
CX560V    約385g   1/2.88型 総画素数 665万画素  f=26.3-263mm(16:9時)  フィルター径 37


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/04(土) 00:23:39.04 ID:7HIMClBe.net
ここまで、DMC-FX700という機種が出てこなかったのは不思議。

30分制限もないし、60iで動画撮れる。


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/04(土) 00:36:25.02 ID:R8MN+oB6.net
いいんじゃないの
ズームが物足りないけど安いから許す


366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/13(火) 08:35:24.00 ID:IVHQazGx.net
>>359
それ動画は28mmだから

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/13(火) 08:42:02.55 ID:a0Wd4JuI.net
>>366
電子式手ブレ補正入れても26mmまで使えるように改善されてるよ。

でも広角すぎると、歪みが酷いか歪み補正されててもパースがきつすぎてどうしようもないけどね


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/15(木) 12:26:11.89 ID:I1UO6h19.net
HX9V
ワイ端 F3.3

ゴミだな

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/29(金) 00:24:21.41 ID:bvhb2Sqy.net
JVCケンウッド、身につけるビデオカメラ「スポーツカム ADIXXION GC-XA1」、四つのタフネス性能を搭載
http://bcnranking.jp/news/1206/120628_23131.html

>  動画撮影は、フルHD1080p画質と有効対角度152°の広角撮影に対応。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/29(金) 00:26:28.15 ID:bvhb2Sqy.net
スポーツカムGC-XA1製品情報 | JVC
http://www3.jvckenwood.com/dvmain/gc-xa1/index.html

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/29(金) 03:30:17.93 ID:5Buw/2E8.net
パナのLX5は広角24mmでF2.0
30分制限も無し

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/30(土) 00:28:36.56 ID:WUYeK39z.net
>>371
24mm(35mm判) は対角線画角84°だけ

ADIXXION GC-XA1は有効対角度152°だから、広角ヲタは買うだろうね。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/28(火) 09:46:08.76 ID:l0gC2/Cq.net
http://shimalog.net/2ch_log/read/gogaku/1303500443/l50

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 12:52:21.44 ID:G4Z/Ymks.net
やっぱ広角ヲタっていうのがいるんだね世の中には

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/08(土) 14:16:44.31 ID:7Uleb5H0.net
そりゃ、バイクや車の車載を撮りだすと、100度未満はチープだわね。
広角ヲタというよりも極普通の仕様。珍しくもなんともない。
10月のSONYのやつ、待ち遠しいな。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/08(土) 15:42:12.28 ID:nGNO1zxf.net
>そりゃ、バイクや車の車載を撮りだすと、100度未満はチープだわね。

広角ヲタの典型ですね

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/17(水) 03:48:14.40 ID:g00LWOP2.net
COOLPIX P510

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/31(水) 18:41:15.14 ID:vV192jn+.net
人間の目に近い画角が一番自然で疲れないのに
なんでそんなに(歪が出る程の)広角がいいんかね

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/27(火) 11:56:22.24 ID:y7mVD+jv.net
家から出て、旅にでもいけ。
広大な山とか海とかも見たほうがいい。
目の前の顔面ばかり撮ってるようじゃ、分からないよ。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/07(金) 05:07:09.57 ID:Y15lmM7+.net
>>1
逆だな
コンパクトなものは海外では要注意
隠し撮りだと思われて拘束されるケースが増えてる
なにせ海外にはそんなハイテクなものばかりあるわけじゃないんだから

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/07(金) 14:39:19.98 ID:rwun4Ijt.net
ほぉ、7年も前に遠投ですな。届くといいね。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/08(土) 23:33:27.07 ID:BXpjU9n6.net
>>378
軒とか梁とかを顔を動かさずに正面から見てみ?
人間の視覚にも歪みはあるんだよ
 
しかも認識は難しいが人間の視野角は両目合わせれば100°以上

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/11(火) 21:31:53.23 ID:i2yP2xpB.net
>>381
おまえが読んでるくらいだから遠投でもないだろ

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/18(火) 22:18:38.03 ID:3gbxKbS8.net
>>381
届きました

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/06(水) 01:45:30.75 ID:/zJVk/Tb.net
望遠諦めて広角のみだったらas15に液晶ユニット付けるってのは?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/10(水) 18:31:03.07 ID:WPyeQYQL.net
AS15に望遠コンバージョンレンズ

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:6n2ukxJU.net
広角は逆光とか光の加減ですぐモヤモヤ抜けが悪くなったり、人物撮影
だと妙なパースがついてバランスくずしたり、まともに撮影するにはカメラ
でも水準器やらハレきりやら邪魔くさいのに、それを動画でなんて酔狂
な話だね。広角動画なんてほとんどが画質的にはかなり落ちるもんばっかり
パンすればいいだけなのにあえて広角って、まだまだ用途的にニッチな分野
だよね

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:YKF3PxNo.net
とある家電店で働いてるがデジカメでは数年前から広角ブームで定着してきてるが、それでも広角カメラを求めてくるのはほんの数%、従業員の広角の訴求もなかなかままならないのが現状。ましてやビデオカメラで広角なんてなあ。
下手に作れば画質が悪いと叩かれるからなあ。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:vhChXKhf.net
少なくとも電信柱が曲がらない範囲なら広角でも許せる
人間の生の視認範囲と撮影した映像画面を見るときは別だ

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/12(木) 19:39:04.60 ID:pdTw/oCQ.net
二つカメラのレンズをつけて、
合成したものを保存してくれる
ビデオカメラかスティルカメラってないですか?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/22(日) 14:27:59.95 ID:SLuJKb50.net
>>390
http://www.aliexpress.com/item/Dual-Lens-Full-HD-1920-1080P-2-7-LTPS-TFT-LCD-With-H-264-G-Sensor/1001466717.html
http://www.aliexpress.com/item/Direct-Marketing-BL800-Double-lens-H-264-Car-Dvr-car-video-recorder-vehicle-dvr-Drop-shipping/878240195.html
http://www.aliexpress.com/item/Car-DVR-with-GPS-logger-and-dual-lens-Overwrite-GPS-Dual-Rotatable-Lens-Car-Dash-Accident/592908234.html

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/14(木) 22:58:28.33 ID:JIyb1/ff.net
go proの170°が画質も良くて実用限界なのかね

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/04(月) 01:22:47.74 ID:ntUTY40/.net
>>380
> 隠し撮りだと思われて拘束されるケースが増えてる

kwsk

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/17(水) 17:29:46.90 ID:Ez+IFv1i.net
パナ LX100
4K撮影可能で、広角26mm-81mm F1.7-2.8

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/07(火) 10:43:56.61 ID:p+jL8lsA.net
パナ GM1 キットズームにワイドコンバージョンDMW-GWC1を装着(非推奨)。
35ミリ換算24mm×0.79=18.96mm
動画30分制限無し。コンパクト・超高画質。
改造バッテリーグリップで4時間30分連続撮影。
俺の「超広角高画質動画を探す長い旅」はここで終わった。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/07(火) 11:58:51.29 ID:Z2HSfgR8.net
> 超広角
というなら究極?の超広角が、

http://www.youtube.com/watch?v=vy4hKk-Z0tY
http://www.youtube.com/watch?v=YUxKJI_BYh8

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/17(火) 21:49:19.45 ID:8SlZxN0e.net
>>1
1の望みは叶えられたのだろうか。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/04(水) 20:40:38.34 ID:apz+oSZZ.net
叶えられただろう。
時代は変わるものだね。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/05(土) 00:11:59.76 ID:zm0ato2W.net
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/15(日) 23:22:42.93 ID:oz5+s6dI.net
Sony FDRーX3000

4Kでも圧倒的にブレに強いフラッグシップモデル
本体重量114g !!
f=17mm(ワイド),
f=23mm(ミディアム),
f=32mm(ナロー)
https://www.youtube.com/watch?v=NXRGhOUxLmo

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/15(日) 23:23:37.02 ID:oz5+s6dI.net
アクションカメラなので5万円程度ですね 

402 :宇野壽倫 東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202:2020/05/18(月) 23:52:26 ID:tIMEtw0+.net
アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫
東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫の愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg

浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan02.jpg

アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫によるアナルプレーが始まります
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan03.jpg

総レス数 402
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★