2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【附田祐斗】食戟のソーマ 243皿目【佐伯俊】 【ワッチョイなし】

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/16(日) 17:29:01.84 ID:i7QwNFSN.net
次スレは>>950が立てること(踏み逃げ厳禁)
立てられないときはレス指定すること
>>950を超えたら次スレが立つまで雑談は控えるようにご協力を
ネタバレは公式発売日の午前0時からでお願いします
煽り、荒らし、厨房は反応せずスルー推奨
ワッチョイの使用は禁止します

【附田祐斗】食戟のソーマ 242皿目【佐伯俊】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1543193108/

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/16(日) 17:43:40.73 ID:63iKOXQK.net
こっちは自演キチガイが勝手に立てたスレなのでこちらが本スレです
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1544940808/l50

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/16(日) 17:43:58.26 ID:9zHUi7HE.net
>>1


4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/16(日) 17:44:43.21 ID:63iKOXQK.net
さっそく自分に乙してますねwww

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/16(日) 18:06:01.01 ID:9zHUi7HE.net
何言ってんだこいつ

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/16(日) 18:21:17.36 ID:63iKOXQK.net
と言われてもおかしくねえスレってことだよwww

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/16(日) 20:37:02.89 ID:i7QwNFSN.net
保守

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/16(日) 23:37:40.81 ID:/WMBsNxB.net
先にワッチョイスレが立ったにも関わらずこっちに書き込むことにこだわる奴は淋病やえりなキチ等の地雷だよ
本スレはこちら
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1544940808/l50

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 07:45:55.49 ID:20YW5+Pt.net
異能って全員変な調理器具使って調理してるだけやん…

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 07:53:21.39 ID:iDltHhkI.net
爺と親父見に来てたのな

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 09:03:00.77 ID:wY2w+xr0.net
「ソーマに異能なんかねぇよ(普通はな・・・)」

↑バカにしてんのかな?

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 09:14:44.12 ID:kRAv37Zc.net
というか今何時なんだ?
まだ星空が綺麗に出てる夜みたいだが季節的には今8月くらいだよな

1次 2時間
2次 90分 +資金調達時間
3次 不明 (終了後数時間の記述あり)

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 09:46:35.80 ID:2aRFP+v5.net
先立ったスレなぜか避けてあえてこっちにいるの自演したい地雷やで?
本スレこっちな
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1544940808/l50

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 13:11:22.94 ID:WomN5oQf.net
もう深夜だろうに観客集まりすぎだろw

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 14:22:33.17 ID:D+mR2S65.net
そういえばぶっ続けでやってるんだっけ
他にツッコミどころがありすぎてそこまで気にしてなかった

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 18:22:13.52 ID:svum7Wji.net
夏の日の入りが18時40分ごろとして
集合19時
移動時間準備時間考えないとすると
1次終了で21時
2次終了で22時半+資金調達30分くらい?結局2時間かかる
3次開始で23時 人数減ってて1時間かかったとして終了24時
第3次終了から数時間後、最後の門開放。数時間後→最低2時間と仮定しても
〇今 朝の2時
8月の日の出は4時50分ごろ

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 18:29:46.44 ID:WomN5oQf.net
朝開始にするという選択肢は無かったのだろうか

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 19:39:42.50 ID:b+HssbeU.net
>>16
決着より早く夜が明けるな

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 20:06:26.10 ID:agNgdPMx.net
ソーマてタクミにも負けたの確定したんになんで一席なん?

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 20:20:41.63 ID:8hRxKQ/B.net
タクミの性格だとメッザルーナと席次を同時によこせとはやらないんじゃねえの?

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 20:21:37.38 ID:pa5XC/+J.net
笑っただけで試練突破する異能か・・・

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 20:52:49.40 ID:Qfp/q5+F.net
サージェスもさぞ驚いただろうなw

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 21:49:35.72 ID:svum7Wji.net
タクミ殿、あのもの我を手放してもノーダメであるゆえに負けたまで
1席を狙えば必ずやデバフを放って来るでしょう
手を出してはなりませぬ、油断メサルナ

24 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 22:21:36.80 ID:Qfp/q5+F.net
城一郎が朝陽に負けたのは異能()を使わなかったからみたいな
謎のプロテクトが発動したりしてな

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 22:50:43.13 ID:SsAwWyAY.net
もう異世界から料理人来ても驚かないぞ

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/17(月) 23:50:35.24 ID:QzG6A4Xl.net
数百年前の伝説の料理人が蘇って戦うことになっても驚かない

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/18(火) 09:10:08.93 ID:IN8EHarY.net
四宮まで参戦して異能使いになったりしませんように

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/18(火) 11:40:52.65 ID:uGvkRlJG.net
変な器具使えるのが異能ってなんだよ

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/18(火) 19:56:12.62 ID:IN8EHarY.net
創真対ノワールやるくらいなら創真対司の方が見たいわ

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/18(火) 20:00:43.03 ID:bwYvjZ4u.net
そういえばどの順で食べてもコースになるおせちっておそらく作るのは論理的に不可能だと思うから
そこでソーマは異能使ってるよね

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/18(火) 20:36:49.77 ID:4L7zx67u.net
朝陽の手下の一人なんだが
全然そういう盛り上がりが無い

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/18(火) 23:00:32.27 ID:CLFhooZ6.net
田所はセントラルの兵隊と戦った時みたいな雑な勝ち方しそう

33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/20(木) 07:32:30.17 ID:gvw4Z9jC.net
見た目がきれいな料理を作るって客喜びそうでいいな
味は知らんけど

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/20(木) 09:42:33.46 ID:SrBgvn/e.net
見た目も評価の内ってことなんだろう
ただ田所のはわりと普通な気はする

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/20(木) 10:10:00.83 ID:IQ5T6vN8.net
肉魅のロティ丼を思い出した

36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/21(金) 21:07:23.86 ID:vvV0eMQq.net
バブみ投げ捨てたの草

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/22(土) 22:10:58.82 ID:iGvKPso4.net
カレンダーのえりな笑顔でいいな
ソーマの顔見るなりああいう柔らかい表情作るようになったらいいのに
言い争って遊んでいるうちは無理だな

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/24(月) 06:57:49.25 ID:59roJxtk.net
朝陽たち天守閣スタートメンバーは
試合開始時間から集合して
延々待って5〜6時間経過してるよな

39 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/25(火) 23:57:38.35 ID:LbjaXalg.net
幸平家の騒動に巻き込まれて誘拐された人が
blueで誘拐犯と決着つける為参加すると知って
戦うチャンスだから自分も出てあいつら倒すと言いやがる
ソーマクズ野郎すぎるのが応援できない理由

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2018/12/30(日) 16:10:34.18 ID:mGJOJESM.net
そういやメインで貝って扱ったこと無いんじゃね

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/01/07(月) 20:50:58.82 .net
ちちち

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/01/07(月) 23:37:27.14 ID:zSWXuai6.net
>>9
バトル漫画だと「異能」ってのは超能力とか霊能力のことだけど、
この漫画における異能の定義はよくわかんねぇな

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/01/08(火) 13:45:57.45 ID:oHxSzhFU.net
ワンピにも言えることなんだがこの漫画のモブのリアクションがいちいち寒い

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/01/08(火) 21:33:54.00 ID:GV33K/k6.net
しばらくジャンプ買ってなくて見てなかったんだが異能って何?
この漫画も咲みたいになったん?

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/01/08(火) 21:52:31.40 ID:yWZwscFy.net
問:異能を説明せよ(15点)
普通料理に使わない道具でバッチリな火加減や理想的泡立てなどをする
曲芸のようにさえ見える「絶妙」な技の事。またはその持ち主

こんな感じ?

46 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/01/08(火) 22:05:58.09 ID:/GGhtzNZ.net
とりあえず

普通の人ではどんなに努力しても手に入らない特別な能力

という認識ではあったんだけど

47 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/01/10(木) 07:13:06.18 ID:y80eoqcw.net
生まれつき持っているかは置いておいても
努力したところで普通の人にはたどり着けない領域って感じか

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/01/19(土) 17:12:31.69 ID:gFPuCFS+.net
はよ終われクソ漫画

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/01/20(日) 23:28:59.30 ID:MQO4ZJnJ.net
テスト

50 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/01/26(土) 20:15:53.54 ID:z4TAXO10.net
吉野が足りないよな
恋愛模様を第3者的おいしい立ち位置で楽しんでた盛り上げ役が

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/01/27(日) 04:36:37.30 ID:oTb35o2h.net
絵を6〜7巻頃のタッチに戻せマジで
どいつもこいつも面長だわ目も鼻も口も崩れてるわで繊細さの欠片もない
特に女キャラが一切可愛くなくなってるからどうしようもない
肉魅をたらこ唇にする意味不明な改変までするし今のToshの画力はどうなってんだ

52 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/01/28(月) 18:15:12.33 ID:6+o4754m.net
試合前レスバトル→料理すげぇー→勝者ドヤ顔

ホントワンパだなこのクソ漫画、障害持ちなんじゃねぇのこの作者
つかさ一話で退場かよほんとしょーもなあほくさあーねんまつ

53 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/01/28(月) 18:21:12.61 ID:6+o4754m.net
この漫画クソ漫画というより豚漫画だな

54 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/01/28(月) 18:35:02.98 ID:6+o4754m.net
思い返せば薊編から豚漫画の始まりだったのう
面白かったのは叡山の発狂と有能美作だけあとはゴミ

55 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/01/29(火) 07:29:43.60 ID:1gVn9Z1o.net
追われてる訳でもなく、無駄に走るえりなさま
乳揺れ描くべきだブゥ

56 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/02/18(月) 14:15:09.69 ID:eR7PIRY8.net
クッソつまらん
今週のゆらぎリスキー路線展開で面白かったなぁ

57 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/02/18(月) 21:54:56.78 ID:zbmCDALP.net
異能という謎技術

58 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/02/27(水) 23:27:56.97 ID:+Bw18goW.net
えりな母の登場で本スレに人が戻ってきて何よりだ
1月の頃は過疎で豚は寂しかった
300話までと思ってたけど一話延長する気になったし
良いキャラしてるわ

59 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/03/02(土) 12:21:33.46 ID:Fg2U1G3c.net
早く欲しい

https://twitter.com/tsukudayuto/status/1101321249530118144?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

60 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/03/03(日) 20:04:28.92 ID:do2xf+zt.net
単行本派の俺は雑誌を買って読んでいる人と比べると
雑誌1週単位の内容や意味の重みを知らないから
批判も出て来ずただ読んでるだけだからモノを考えていないと思った

61 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/03/18(月) 19:39:14.22 ID:uvkN1D1H.net
田舎さん特に意味もなく瞬殺される

62 :ドルルモン:2019/03/20(水) 19:01:49.79 ID:8g8WfBBt.net
必ずデジモンフロンティアに決定だよ
絶対にデジモンフロンティアに限定だよ
確実にデジモンフロンティアに指定だよ
十割デジモンフロンティアに認定だよ
100%デジモンフロンティアに確定だよ
デジモンフロンティアは強豪だよ
デジモンフロンティアは強剛だよ
デジモンフロンティアは強烈だよ
デジモンフロンティアは強靭だよ
デジモンフロンティアは強者だよ
デジモンフロンティアは強大だよ
デジモンフロンティアは強力だよ
デジモンフロンティアは強いよ
デジモンテイマーズの全勝
デジモンテイマーズの完勝
デジモンテイマーズの必勝
デジモンテイマーズの奇勝
デジモンテイマーズの戦勝
デジモンテイマーズの連勝
デジモンテイマーズの優勝
デジモンテイマーズの制勝
デジモンテイマーズの圧勝
デジモンテイマーズの楽勝
デジモンテイマーズの完全勝利
デジモンテイマーズの大勝利
デジモンテイマーズの勝利
デジモンテイマーズの勝ち

63 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/03/20(水) 19:27:48.22 ID:e/iO3MC3.net
こども料理教室やってた頃が一番おもしろかったな

64 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/03/21(木) 07:24:18.96 ID:lKb3oTLg.net
最近の田所は説教するよな
強くなったもんだ

65 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/03/22(金) 13:10:28.02 .net
>>63
アニメでカットされたお話か

66 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/03/24(日) 13:38:48.46 ID:vqWOw1w+.net
あ゛

67 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/03/30(土) 19:15:41.85 ID:4Z1oWgTc.net
これ使おうぜ

68 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/03/30(土) 23:33:35.95 ID:u8dhRsVc.net
田所との試合の時の朝陽の言い分って
朝陽自身が田所以下じゃないと成り立たなくね?
普通に戦ったら田所以下の奴が異能使ったら勝てました、じゃなくて
普通に戦っても田所より強えんだから
異能が凄いかどうかなんてわからなくね

69 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/03/31(日) 08:26:31.02 ID:RHPw0wz1.net
>>68
バトルものでよくある
「貴様程度倒すのに片手で充分だ」
で本当にそれだけで勝っちゃった的な奴なんだろうけど
朝陽のは端から見て手加減してるのかどうかわからないんだよな

70 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 07:35:05.33 ID:9RsmQlqa.net
えりな様の品を褒めても美味しいとは言わなかったと

71 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 07:38:48.15 ID:K82UJQzn.net
久しぶりの中村君

72 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 08:00:42.92 ID:qn7RP1YH.net
真凪は姉さん女房か
一席時代の中村より上とかかなり強いな

73 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 08:46:55.32 ID:UoQXRQ1W.net
ソーマとえりなの関係。
薊と真凪と被せてきたか。

74 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 08:51:26.88 ID:0jbO7cx9.net
うーん?
中村システムで真凪やえりなや城一郎が救われる理屈がわからん

75 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 09:02:49.57 ID:yWhFR+4u.net
真凪「誰だ!この皿を作ったのは!?」
海原雄山「このあらいを作ったのは誰だぁ!!」

被せてきたな

76 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 09:29:04.91 ID:SRFHTlve.net
ソーマがちらっと映るだけで終わったw
一応ソーマの試合中なのに

77 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 10:18:35.93 ID:kxAEtGM7.net
この夜神月風の中村はちょっと好きだw
グッチャグチャに訳のわからない異能だとかイキりまくったキャラ出すより一回ちゃんと落ちついた話作るのが必要だったのが良くわかった回だった
今更遅いけど→

78 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 10:19:30.04 ID:L9FVpAxf.net
マジで中村くんいい奴扱いになってるやんけ…

79 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 10:36:43.18 ID:kxAEtGM7.net
むしろ何の手も打とうとしない無能爺が悪役に見えてきた

80 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 11:55:43.63 ID:fIUiQgX3.net
中村システムは下限は引き上げられるけど
上限が一定層で固定されるから結局神の舌の呪い()は
どうしようもないんじゃ

81 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 12:00:28.43 ID:0jbO7cx9.net
>>80
むしろ実力ジャンプアップでトップ層に食い込む連中が出ることを防ぐから
神の舌とかには妨害にしかならない

82 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 12:11:06.18 ID:0nhnzhYd.net
中村「こんなに苦しいのなら…悲しいのなら……愛などいらぬ!!」

83 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 13:43:09.97 ID:6P55SPVF.net
結局神の舌ってなんやねん
味覚障害にしか見えんのだが

84 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 13:50:48.16 ID:Yav1bCoc.net
神の舌は味覚が超鋭いってのはまだわかるんだけど、美味い不味いってぶっちゃけ個人の好みだもんな。

85 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 14:56:50.30 ID:fJS4RDeg.net
ソーマの表紙一枚絵、全身像だと薬師なのな
SSR感あるわ
ポスカのとtoshのが欲しい

86 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 15:41:40.07 ID:tDS3FRNk.net
皮肉にも昔の母が可愛く見えてしまった…
中村君も素敵だし、今週は本当に久々に良い回だった

87 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 16:46:22.29 ID:2+QOXx/n.net
今週は良かったよな
中村と真凪の過去みたいなの割と好きだわ
中村の行動で神の舌が救われるか微妙だけど
行動原理としては筋が通ったし

88 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 16:58:50.84 ID:DpaaxgPF.net
>>87
どういう料理(環境)が神の舌の呪いから救うのかって件はこの際無視するにしても
親の顔を見て凍りついて動けなくなるレベルの虐待や洗脳教育やっといて
「実はえりなを救うためだったのだ」って理由付けは行動原理として筋が通ってるのか?

89 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 17:03:58.23 ID:2+QOXx/n.net
>>88
その辺は冷静じゃなかったんやろうね
城一郎と真凪の二人みたいにさせたくないって感情のが上回ってたって理解が出来なくもないし
だからこそ振り返ってみて今居心地悪そうな顔してるわけだし

90 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 17:22:52.52 ID:oqyNRWmd.net
なんでこの話もっと早く入れなかったの?って感じの今週号

91 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 17:35:00.98 ID:DpaaxgPF.net
>>89
ついカッとなって「長期に及ぶ」虐待か。
何年間カッとなり続けてるんだよw

92 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 17:38:47.98 ID:INtUCtF+.net
しかし料理食べただけで作った相手の精神状態までわかるのは凄いな
神の舌だからか

93 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 17:40:16.58 ID:G8hvJHdP.net
城一郎消えてからの中村の経緯はかなり重要な要素だと勝手に思ってた。
これがあるのとないのとでは中村編の見え方や説得力が変わってくるから、
もしかしたらそれまでの酷さが何かイイ話の雰囲気である程度帳消しに出来たかもしれなかった
だからこそ中村編の締めにこのエピソードを入れるべきだったのに、母親の登場と絡ませたかっと言っても流石に遅すぎるよ

94 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 17:41:45.90 ID:7TCExVr7.net
>>93
これな
そのままBLUEに行けば母親が出てくる違和感も少なからず消せるし布石っぽくもなる
まぁ裏の料理人() 異能() はどうしようもないんだが左遷

95 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 17:52:05.90 ID:fIUiQgX3.net
後付けでホイホイ設定追加するからわけわけめ

96 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 17:56:17.20 ID:2+QOXx/n.net
>>93
真凪の登場がもう少し早ければ良かったんだけどな

97 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 17:58:08.26 ID:DpaaxgPF.net
>>92
その辺は仕事内容見てプロファイリングみたいな技術を使ってってことで良いんじゃない?

98 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 18:05:25.18 ID:V2w/mJLE.net
あの麻呂眉を真似しなかったのは、
幼心に変だと思ったからなんだろうかな
えりな

あの眉で登場してれば、氷の女王、変な眉(笑 で
別方向にキャラは立った気がするがw

99 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 18:29:07.14 ID:9DUApuUW.net
異能異能騒ぐ前にこういう話やっときゃまだマシだったろうに

100 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 19:10:06.89 ID:rOrV3uYt.net
薙切夫婦回は才波(弟子)のターン、食戟神ソーマのターンよりかは見応えがあると感じる

101 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 19:44:49.36 ID:xeKCkgxG.net
なんかサラッと終わらせたけど、今回の話ってけっこう重要だよね
それこそ今の料理対決なんてどうでもいいくらい

102 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 19:50:56.67 ID:B8H8npgl.net
重要っていうより唐突な後付けの連鎖続くなぁ(白目)
って感想しかないな

103 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 20:04:15.76 ID:livAaGI4.net
猫が高級な餌に慣れてしまうと低級な餌を食べられなくなるのと同じだろ
料理の進化を止めてしまえば現状の維持は可能という思考

104 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 20:04:18.41 ID:wbU4MbV1.net
味に絶望する経緯が省略されてるから、深刻さが結局伝わらないんだけど
大層なこと言ってるけど今のとこファッション拒食症にしか見えないし

105 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 20:04:23.42 ID:0nhnzhYd.net
無理やり盛り上げようとして滑ってる感じ

106 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 20:11:48.47 ID:yWhFR+4u.net
>>103
高級な餌を食べ続けてくれたら問題ないんだけど
いままで食ってた餌が全て不味く感じてどう工夫しても無駄ってレベルの状況なんだろ

107 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 20:20:45.83 ID:fJS4RDeg.net
猫にはチュールがあるから…
真凪には好物は無いのか?

108 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 20:24:47.29 ID:ud8Wsy/8.net
マロは調理前の新鮮な野菜を食べたり釣ったばかりの魚を刺身で食べるとかも無理なんやろな
逆にバカ舌じゃねえかって思う

109 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 20:35:53.68 ID:yWhFR+4u.net
>>93
中村の締めは中村が過ちを認めるどころか無言で去って
デコラが「今でも薊様の計画は素晴らしいものだ」って捨て台詞言っちゃってるレベルだからなぁ

久々に顔出したと思ったらいきなり懺悔しはじめて「すまん、やっぱあの計画糞だったわ」なんて言い始めるし

110 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/27(土) 20:50:49.52 ID:D3/6WduL.net
新スレ
【附田祐斗】食戟のソーマ 249皿目【佐伯俊】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1556365793/l50

111 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/28(日) 00:40:39.13 ID:QVsd43Tq.net
真凪にフォーカス当てるならノワールやら異能やらはいらなかった気がする

112 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/28(日) 05:45:03.56 ID:A0BsG1x6.net
爺は偉そうにしてるけど結局こいつは娘助けるために何かしてたのか?

113 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/28(日) 07:01:50.56 ID:4y1twubo.net
>>112
一応学園そのもの(エリート料理人養成機関)が間接的にえりなや真凪を救うことに繋がると言えなくもない

114 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/28(日) 08:19:13.63 ID:4y1twubo.net
とはいえ神の舌を判定役にするのはアリだが
指導教員にするのはダメだな
(神の舌視点での)画一化が進みすぎて神の舌の度肝を抜く変化球料理の誕生も阻害してしまう可能性が高まる
「その発想は無かったわ」と神の舌をビクンビクンさせるのが長生きの秘訣だからな

115 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/28(日) 09:30:07.67 ID:3y5hPrlh.net
神の舌の呪いとやらの深刻さがイマイチ伝わってこないんだよな
ただの拒食症にしか見えないんだ

116 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/28(日) 09:32:10.59 ID:2QN/VDcA.net
ただの拒食症ならいいんだけど
自分が美味しいと思ったものは食えるという
ファッション拒食症疑惑が

117 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/28(日) 10:15:23.53 ID:vdfb1ewM.net
ひさびさのアリスの登場に安らぐ

118 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/28(日) 10:53:58.31 ID:2QN/VDcA.net
田所、朝陽、タクミ、神の地獄の闇ループで読者の心が荒んでたからな

119 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/28(日) 13:51:35.84 ID:kYrMvFUN.net
このままだと、娘も自分と同じ地獄を味わうから
そこから抜け出す方策を探すのが真の目的とかなんだろうかな

なので、同じ神の舌を持つ娘がブルーを制覇しても意味がないので、
きっついトーナメントで負かそうとしたみたいな


グランドフィナーレが近づく中、残る関心事は、
ソーマのお袋さん=城一郎の嫁がどんな人だったかに尽きる

120 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/28(日) 14:30:06.28 ID:qMBJGX9B.net
>>118おかげで中村ですら有難く感じたわw

121 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/28(日) 14:33:15.05 ID:QVsd43Tq.net
真凪は城一郎と結婚すれば料理に絶望せずに済んだのかな

122 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/28(日) 14:49:34.67 ID:qMBJGX9B.net
>>121わからんけどお互いに救われた可能性はあるな

123 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/28(日) 17:53:01.10 ID:kYrMvFUN.net
その場合、撫切ソーマは、変な眉して
「『麻呂』の料理を食さないのかえ〜」と
遠月の生徒に押し付ける変な奴ということに 

そんなキャラ、劣等生田所ちゃんもガチでドン引きだわ

124 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/28(日) 17:54:00.96 ID:+6yA7xEu.net
>>119
城一郎を天才扱いしないタダの一般人って感じじゃないの
おかげでプレッシャーから解放されたって感じのパターン

125 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/28(日) 18:52:37.32 ID:vG1aj5rZ.net
この過去エピを中村編の早期に見せてくれてたらなあ
中村編の見方が変わってたかもしれんし当時の時点で作品に見切りつけてなかったかもしれんのに

126 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/28(日) 19:02:01.21 ID:8Lx8fwxZ.net
ここまで見ないと完結しない中村編
なげーんだわ

127 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/28(日) 19:21:55.80 ID:+6yA7xEu.net
中村編でさんざんえりなをぶっ壊す計画進めておいて
実はえりなを救うためだったオチつけたところで
図々しいだのなんだの言われて余計中村の信用落とすだけだと思うんだけどな

128 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/29(月) 08:54:06.79 ID:e7P6beAM.net
ラオウが散々悪事を働いてた癖に
死んだら何故か良い奴扱いされるようになったみたいな違和感がある

129 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/29(月) 09:33:35.11 ID:3uE9qMae.net
あとから設定をコロコロ変えるんなら
最初からハードル上げまくるのよせばいいのにね。
インパクト重視で後先のこと考えずに未来の可能性を狭めるような設定ばかりぶち込むからこんな事になる。

130 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/29(月) 19:40:30.53 ID:ZI5rIRh5.net
えりな母の焦点に当てすぎたせいで
ただでさえ魅力のない朝陽(城一郎を倒したにも関わらず)の影がどんどん薄くなってる件

131 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/29(月) 19:42:49.34 ID:CzT1Y05s.net
まだ続いていたのか

132 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/30(火) 01:17:54.55 ID:1S1IunmH.net
>>101
むしろ遠月クーデター編はこの話しメインで良かったろ

133 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/30(火) 12:22:05.42 ID:hDKwHtTI.net
このマンガはいつもいつもささいな事に大げさな「ひき」を使うから登場人物の言ってることがまったく信用ならないんだよな

134 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/30(火) 14:21:56.78 ID:i9kwM0LM.net
ミスター味っ子をディスんな

135 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/01(水) 08:11:45.17 ID:hELxABrP.net
>>132
薊に寝返った一部十傑の動機にできそう
斎藤とか

136 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/01(水) 15:16:46.33 ID:vQDPg2JB.net
結局竜胆は何におびえてたのか

137 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/01(水) 15:21:29.36 ID:a4UWwvA1.net
仲間意識からなのか、乙女な感情wもあったのかは
分からないけれども、おかしな方向に行きそうな
司を薊から守ろうとしたんじゃないの

138 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/01(水) 15:23:47.73 ID:rutjmK9i.net
>>137
それだと中村が審査員についた瞬間にブチ切れる理由がよくわからないな

139 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/01(水) 15:41:15.87 ID:a4UWwvA1.net
以下、全くの個人的推測


竜胆個人としては、神の舌を絶対的な基準にした料理界の統一という薊の計画に
承服できないところがあったんだろうけど、司がそれに乗っかってるんで
付いていったところがあるんだろう

負けるとまでは思っていなかったかもしれないけれど、
司にどこかで薊のやろうとしていることはオカシイと気づいて
欲しかったんじゃないか
なので、張本人の薊がでてきて、審査まで仕切りだすと
司が考え直す機会もなくなってしまうと切れたんじゃないかと

140 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/01(水) 15:59:36.84 ID:hELxABrP.net
薊と食戟してボコられて怖くなったとか
珍味・未知の食材扱う竜胆はどうしても押さえたい人材だろうし
全力かけて支配したんじゃ
妄想だけど

141 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/01(水) 22:40:45.60 ID:Hmnkf7FL.net
>>139
司の為にイヤイヤついて行ってるのなら
満面の笑みで「ドキドキする」とか言わないだろうし
残党狩りも率先してノリノリで行ったりしないと思うんだが

142 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/02(木) 01:33:17.22 ID:Yiau4gYU.net
ラーメンマスター先輩が、竜胆は葛藤を抱えて〜的な事を
タクミにいってたかと思う
竜胆は、表面上とはちょっと違う面があるキャラじゃないかというのが
自分の考えだけどもちろん確証はない

ぶっちゃけ、初期の竜胆と連帯食戟後の竜胆の間には
こっそりキャラ改変があったwような気もしているけど
一応自分の解釈はこんな感じ

143 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/02(木) 05:35:11.44 ID:aO8Da0Gx.net
>>141
嫌々ついていっててもその場のノリが楽しそうなら乗っかるタイプだろ

喧嘩しててもおっぱい揉んだらあら気持ち良い、でも済んだらまたキレ出すっていう、わりとたまによく聞く話

144 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/02(木) 06:34:45.17 ID:RpEoDZnT.net
>>143
それはイヤイヤの度合いによるんじゃないか?
「他人に肌を見せるのがイヤとかいいつつ海にきたらビキニではしゃぐ」とかはありそうだけど
「(そのイデオロギーに同調して)大切な友人の人格が破壊されるのを心配してついてきてるけど活動内容自体を心から楽しんじゃう」ってさすがにキツいぞ

ストックホルム症候群と同類なのかもしれんが

145 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/02(木) 07:02:45.52 ID:cufJdZcv.net
>>144
楽しんでるのは破壊活動じゃなくて料理だから

そのものと付随する行動は別だよ

「他人に肌をを見せるのは嫌だが、海の家のかき氷はおいしい」だよ、その例だと

146 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/02(木) 07:15:54.23 ID:97y2DTfY.net
反逆組に肩入れしていたし作者がうまく描けなかっただけで
>>139のいうようなキャラだと俺も思ったな

147 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/02(木) 07:17:17.49 ID:ORY1ibnp.net
威嚇に近いとかタクミのセリフなかったっけ
司がいるからセントラルにとどまって
これ以上薊が寄ってこないよう守ってるつもりだけど
完全劣勢だから怯えてるように見えたんじゃ

148 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/02(木) 07:39:47.86 ID:RpEoDZnT.net
>>145
中村計画には反対の立場だったら自分が一票入れさえしなければクーデターが失敗に終わるはずなのに
なぜわざわざ成功に導いたの?

149 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/02(木) 08:48:51.59 ID:aO8Da0Gx.net
>>148
司のやる事には付いていきたいからだろ

150 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/02(木) 09:13:45.26 ID:9TYCHhoS.net
中村ってえりなママのこと好きだったんだな
初めてよく見えた 金目当てで愛情なしみたいに思ってた

151 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/02(木) 10:01:25.94 ID:bbR5vnEd.net
>>149
クーデター失敗させればすぐに司取り返せるのに
みすみす中村とイチャイチャさせる結果になっても?

152 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/02(木) 10:04:13.80 ID:ORY1ibnp.net
35巻表紙えりなしかいないんじゃないかと思ってたけど
この分ならいい絵になりそうだ

153 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/02(木) 10:26:34.92 ID:/XaQoFF4.net
>>151
失敗しても司のやりたいことや理想はそう変わらんだろ

その上、司との完全な決別と溝になるわけだし

154 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/02(木) 12:12:23.96 ID:seOi/OdL.net
1人でも反対すれば失敗だったのはあくまで結果論で、
他の十傑の動向が読めなかったんだろ
反対したけどクーデター成功した上、司と決別となると最悪
邪魔な中村を始末してめでたく本命ゲットしてるから
竜胆は結果的にも連隊勝ち組だしな

155 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/02(木) 14:38:49.16 ID:Yiau4gYU.net
薊の乱の前の状態で、司がいろんなところに引っ張り出されて
消耗していたことは知っていたわけだから、
現状を変えること自体には「ドキドキ」していたのかもしれない

でも、その変えた薊体制が良いとは思えなくなったってところじゃないかな

156 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/02(木) 15:03:09.49 ID:p3mPb0NL.net
中村改革に賛成していて(変わった世の中を想像してドキドキ)してたり
残党狩りもノリノリでこなしたということなら辻褄は合うな

157 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/02(木) 18:53:00.88 ID:ORY1ibnp.net
久我や一色女木島の十傑解任には反対してたけど
予想外だったのかな

158 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/03(金) 21:53:32.90 ID:weto2LrK.net
仲間意識が強かったから反対してたんだと思う
十傑の誰が解任されても反対してた気がする

159 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/04(土) 18:13:08.56 ID:g/3PpUJX.net
ちんちん包丁!

160 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/04(土) 18:15:09.36 ID:+BBy3n5B.net
クロス!!

161 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/04(土) 20:22:09.66 ID:+BBy3n5B.net
英語バレ読んでたんだが
304話の結婚賭けた食戟教えたシーン
日本語に忠実に、朝陽は俺が倒す。絶望問題はお前の家族の事で俺には関係ない
としているのと
お前と当たる前に彼を連れ去る。(お前はたくさんの皿を〜続いてるが読めず)
二種類あって、翻訳者に訂正くらってるの草
ヒーローのセリフじゃない判断でも出たのかね

162 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/05(日) 19:56:24.32 ID:u/R17ek8.net
一応えりなの総帥という立場、薙切家の問題を他人に押しつけたくないであろうことが窺える性格から

素直に救援を求められないでいるのを察してわざと無関心を装っているソーマの心理も読みとれなくも無いんだけど
どうしてもその過程の積み重ねの雑さもあってか「薙切家の問題なんか関係ないね」ってセリフがただの人でなしに見えちゃうのも仕方ない気がするな

163 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/06(月) 01:11:27.25 ID:2d23KIV8.net
ソーマは女を大事にしそうにないのがなぁ

164 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/06(月) 01:13:11.10 ID:y/P34QSy.net
釣った魚にエサをやるタイプには見えない

165 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/06(月) 01:54:08.50 ID:LVg5SOdF.net
「(自分ができるから)お前もこのくらいは当然できるだろ?」とか言っちゃうタイプ
得手不得手も考慮せずに妻を追い詰めて潰すモラハラDVタイプだよこいつは

166 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/06(月) 02:34:14.66 ID:lPfkHzH+.net
嫁(≒えりな)もフツーじゃなさそうだから

167 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/13(月) 22:57:33.39 ID:M4+UF6QT.net
葉山も美作もBLUEに誘われてるなら出れば良かったのに

168 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/15(水) 18:52:58.77 ID:3XivkXER.net
創えり以外絶対許さないマン
自分と別の意見持ってる人がいることが許せないってどういう精神状態だろう
他人と話すことが無い人なのかな

169 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/15(水) 20:31:38.03 ID:uoAntGto.net
まさかそんなことはないと思うけど
美作や葉山も異能持ってるだろと言われたから出したなんてことはないよね?

170 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/06/12(水) 20:31:10.93 ID:4KSQmvpK.net
うんこ

171 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/06/18(火) 12:50:50.79 ID:YyO9pTgO.net
めぐみっってやっぱり幼女時代から才能を見いだされたのね

172 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/06/18(火) 13:12:46.40 ID:lGU8TsjP.net
作中では子供なのにアンコウの吊るし切りができるなんて凄い扱いだったな
でも
選抜予選Bブロックの得点は88点で得点だけならAブロック予選落ちの丸井や伊武崎と同点だったんだよな
しかもAブロック審査員には他の審査員以上に厳しい判断を下すなつめがいて
選抜本戦ベスト4も全員Aブロックから勝ち上がった料理人だったからA,ブロックのがレベル高い説

173 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/06/19(水) 03:39:02.78 ID:DJmowyK4.net
Aブロックは、テリーマンやロビンマスクがいる方のエリートブロック方
Bブロックは、ラーメンマンやカレクックがいる方の非エリートブロックだが、
実は・・・という差別化・逆転劇がジャンプの伝統(ホントかよw)

174 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/06/19(水) 03:46:32.04 ID:I6pmg2Zy.net
トーナメント戦で主人公側が決勝まで進む場合
主人公側ばかり決勝にいくまでの作中屈指の強敵とばっか戦ってるとかはあるな

175 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/06/26(水) 15:43:47.62 ID:FNj6l/rd.net
夏アニメで紙の皿やんのね

176 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/07/24(水) 15:43:10.44 ID:XKWw3swE.net
なにそれ

総レス数 176
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★