2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HUNTER×HUNTER 新念能力作成&議論&妄想スレ Part67

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/10/10(木) 13:20:08.35 ID:A6TknR8U.net
週間少年ジャンプで不定期連載中のHUNTER×HUNTERのオリジナル念能力を作り使い方などを議論するスレです

1 ネタバレは発売日の0時まで
2 >>950を踏んだ人がスレ立て
3 700kbを超えると強制dat落ちするため状況を見てスレ立て
4 念のルール・用語・解説を吟味
5 念能力として成立してること、作品の世界観に合ってることが大事
6 念能力者にとって念能力の嗜好・修行は重要
7 死や念能力を失うなどの誓約は実現のための仕掛けが必要

テンプレ
【能力名】 
【念系統】 
【念系統比率】 
【説明】
【制約・誓約】 
【その他・備考】

まとめ
http://www35.atwiki.jp/nennouryoku/

前スレ
HUNTER×HUNTER 新念能力作成&議論&妄想スレ Part62
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1523301210/
HUNTER×HUNTER 新念能力作成&議論&妄想スレ Part63
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1525787897/
HUNTER×HUNTER 新念能力作成&議論&妄想スレ Part64
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1539868596/
HUNTER×HUNTER 新念能力作成&議論&妄想スレ Part65
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1540168593/
HUNTER×HUNTER 新念能力作成&議論&妄想スレ Part66
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1559710007/

952 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/27(月) 13:39:51 ID:7iLXZVyj.net
その場の思い込みが続いてるのがクラピカ
ある意味で時間が止まっているんだよ

953 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/27(月) 13:43:46 ID:7iLXZVyj.net
仲間の眼の回収と復讐で人生終わってもいいって感情だ
理性的に判断したら死んだ人間なんかなにやっても変わらないし、復讐しても意味はない
やってることは単なる感情の自己満足だぞ

感情的な衝動を殺して理性的になってるふりをしているだけで、実際は感情が動機にすぎないのに世捨て人って?

954 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/27(月) 16:02:21 ID:M4bFht6e.net
動機と手段の区別もつかない奴相手にしてもバカらしいけども…
人間である以上動機は感情に由来するけど、その手段や因果はまったく別という話だ

その場のノリで何も考えずに結果的にキチガイパワーを生み出したゴンさんと、
(馬鹿なりに)リスクとリターンまで計算して意図的に作り出したクラピカの寿命制約
これそんなに難しいかね?
衝動的な殺人と計画的な殺人の差もわからないタイプか?

動機が感情だから世捨て人じゃない、仲間を優先するなら世捨て人じゃって理屈も意味不明すぎてな
俗世間に拘りがないというだけで、感情は当然あるし身内(≠俗世間)にも相応の関心はある
なんかもう支離滅裂すぎて…

955 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/27(月) 16:03:38 ID:M4bFht6e.net
世捨て人じゃないって理屈も意味不明、な

956 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/27(月) 18:04:35 ID:jMpapE4a.net
>>954
目的を果たすまでは「死ねない」

957 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/27(月) 18:08:44 ID:jMpapE4a.net
手段だというならもっとわかりやすいだろうに
終わるまでは絶対に死ねないからこそ命を賭ける意味が大きい

958 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/27(月) 18:17:02 ID:jMpapE4a.net
>>955
世捨て人とは僧侶とか仙人みたいな人だぞ
復讐とは真逆じゃん

959 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/27(月) 18:25:26 ID:jMpapE4a.net
ただの蜘蛛を見ただけで目の前が真っ赤になる人間じゃん
つまり、あくまでも手段としての冷静さでしょうに
クラピカ自身は最初にあの態度をしながら、レオリオに切れたりの滅茶苦茶感情的だぞ

960 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/27(月) 19:08:58.58 ID:vYD895lk.net
何連レスしてんだ、少しは落ち着けよ
過呼吸かこいつ

961 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/27(月) 19:39:24.12 ID:jMpapE4a.net
呼吸とレスに関係がないだろ

962 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/27(月) 19:40:25.03 ID:jMpapE4a.net
あるなら書いてくれ

てか、過呼吸だとそんな余裕がないでしょうに

963 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/28(火) 12:09:37 ID:xidbDImk.net
言葉の節々から感じる足りない子感

964 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/28(火) 21:38:03 ID:OOqihF2f.net
ゴーンはジョイント能力で国外脱出出来たってホント?
嫁、プロの傭兵、高官など力を合わせた
カートンが生きていれば・・・

965 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/29(水) 21:15:38 ID:py/VhcNg.net
呼吸とレスの関係はよ言えや!

966 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/01(土) 13:06:01 ID:ZWOUp+zE.net
         ―  ̄ ―――――  ̄ ― _
      ―                     ―
    /       _─''''    '''''ー _ 、     ヽ
   /      /_―――__―――_ヽ      )
   |     /       ||       ヽ      |
   ヽ__ 丿|    ●  ||   ●   | ヽ__ノ
         |ヽ_    丿ヽ_    ノ|
         |   ――  ●  ――  |
         | ∴∵∴  | ∴∵∴ |
          | ∵∴∵  |  ∵∴∵ |
          ヽ _    |     _ 丿   
              ┬─┬─┬‐      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              │  │  │     <   オマエラ元気してっか?
              ヽ____ノ        | 950おる?
                            \____________

967 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/01(土) 15:39:22.90 ID:aLJn5jiE.net
【能力名】 
心臓破り(マラトン)

【念系統】 
変化系

【念系統比率】 
変化系

【説明】
自身のオーラを炎に変える。
ただし、他者のオーラにのみ着火する炎で、物理的な熱源にはならない。
着火するとオーラの消費量が爆発的に増加する(具現化されたオーラには着火しない)。
一瞬でも絶にすれば消火できる。
他者のオーラの質や量、自身のオーラの状態・相性などで燃焼速度は大きく変わる。
例えば、他者が纏の状態よりも練の状態の方が燃えは強いし、変化させた自身のオーラについても凝や硬で凝縮した方が"瞬間的な"燃えは強くなる

【制約・誓約】 
他者にとっては物理的な熱源とはならないが、自身にとってのみは物理的な熱源になり得る。
一度着火した炎は、他者の絶(又はそれに準ずる状態)によってのみ消火され自身の念操作では消火できない。

【その他・備考】
念能力の有無に関わららず、オーラ全てに着火する。表面的なオーラがなくなれば消火される。
表面的なオーラがない状態とは、絶・気絶・死亡・物体など。

968 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/01(土) 20:12:58.40 ID:s9XW4z5L.net
すげえわかりづらい能力だな
要は相手のオーラを炎上させて消耗させる能力で、相手がそこから脱出するには絶が必要ってこと?
熱源がうんたらのくだりとか実にめんどくさい

969 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/01(土) 20:14:01.48 ID:eJLYqv9V.net
ていうか相手のオーラを燃やすなんて可能なのか?
それって特質系じゃね

970 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/01(土) 20:50:54.36 ID:aLJn5jiE.net
富樫が考えそうなくらい分かりづらいwww
分かりづらいけど、よく考えられてる。確かに特質っぽいかも。
放出が苦手な変化系は必然的に近接戦闘になるから、相手からすれば一瞬の絶でも命取りになる的なやつか

971 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/01(土) 21:21:58.01 ID:s9XW4z5L.net
ん?これは自演失敗?

972 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/01(土) 23:54:46 ID:ZWOUp+zE.net
走れメロスみたいなジョイント能力が見たい
約束誓約して、時間までに達成できないと二人とも死亡みたいな
ダツダダーツ的な

973 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/02(日) 01:07:12.86 ID:o2/87sMH.net
走れメロス…全裸で走ると念の威力が増す能力か

974 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/02(日) 01:47:03.71 ID:D6p+es89.net
ジョイント能力のために発を開発するのって極めてリスク高いよな
仲違い、転居、死別などでそれまでの努力が無に帰す
ゲンスルー一味並みの信頼関係とか、単にオーラを貸すだけの弱いジョイントにするとかしないと、
のちのち絶対後悔することになるだろうな

975 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/02(日) 04:56:21.52 ID:aiwK+RvP.net
ベストパートナー賞 
生涯の誓いを建てる 制約は浮気不倫禁止

破れば莫大な違約金と白い目で見られる

なお結婚して5年経っても「ケッコンさいこー」といってる奴が少ないことから燃費が悪い説も

976 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/02(日) 08:26:38.62 ID:hlRAmglv.net
操作系で操ってジョイントに引き込むのが良さそう

977 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/02(日) 12:54:23 ID:osVFHrk6.net
そのリスクの高さこそがジョイントの威力の源泉なはず
操作してしまったら強みが失せそう

978 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/02(日) 12:58:50.79 ID:osVFHrk6.net
クラピカの寿命制約といい、本人が失っても大して惜しくないものを制約にしても効果薄そう
キルアの充電も通電に平気で耐えるんじゃめんどくさい以上の制約ないし、だいぶバランスが狂ってるわ

979 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/03(月) 13:20:14 ID:syF8dRy1.net
「産まれた時から拷問レベルの強力な電流を浴び続けた」という背景を考慮しないから緩い制約にみえるんじゃない?

980 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/03(月) 13:26:03.94 ID:DJo7r0qj.net
あれはキルアがクラピカのアドバイス考慮して耐えられるけどそこそこキツい制約として定めたんでは

981 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/03(月) 13:43:02 ID:syF8dRy1.net
充電と痛みに耐える、と軽く見える制約かもしれんが
それは「産まれた時から拷問レベルの強力な電流を浴び続けた」という背景があってこそ
背景まで含めるとキツい制約なんじゃないかなと

個人的に百式みたく制約の一括払いのようなものだと思ってる
ネテロ 狂気に似た感情に5年、あるいは10年身をゆだねる
キルア 産まれた時から拷問レベルの強力な電流を浴び続ける

982 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/04(火) 02:14:17 ID:EDQq6t/F.net
その辺も酷くご都合主義感があるよな
念なんて個人差とんでもないし、ピトーやヂートゥみたいにその場の思いつきで能力が生まれる例もある
ツェリにいたっては何もしてないに等しいのにいきなりチート発だからな
そんな中で、拷問レベルの電気を浴びなきゃ電気を操る発を使えるはずがない
というツェズゲラやビスケの推論はあまりにもガバガバすぎる

ゼノのクロロの盗む条件についての考察も失笑ものだった
重要なのは条件の数じゃなくて難易度だろうし、
ケースによっては楽な条件でもあっさり成立しうるのが念なのにな

結局冨樫の都合のいいように喋らされてるだけなんだなと

983 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/05(水) 10:18:55 ID:OrbFKehe.net
ていうかその時はそういう設定だっただけだろ
で今はこういう設定になっただけの話し

984 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/06(Thu) 06:08:24 ID:iTxCsNCE.net
>>982
ツェリの能力は全然チートじゃないがなぁ
未来を予知して改変可能だとしても10秒で逃げきれない、止められない範囲攻撃etcには無力
効果が出るまで多少ラグのある攻撃にも、死因が不明確な襲撃にも無力

それからビスケによるキルアの見立てに関する持論には穴がある
そもそも内容を正解に理解出来ていないわ
あれは「キルアは苦行に耐えたから電撃発を体得できた」と言ってるんじゃない
「苦行に耐えたから電撃発の影響をモロに受けず技を扱える」という言い訳を読者にしてるんだよ

一応解説してやる
HUNTER×HUNTERでは属性効果が添加された念攻撃の場合、術者自身にも影響が及ぶ
フェイタンのペインetc

そうした場合には術者自身も属性効果の影響から逃れる為に当該属性を無効化する発で身を守っている
しかしキルアの場合は電撃無効発で身を守っていない
なので「キルアは電撃に耐性がある体質」と客観的に解る

自ら電気を作り出し体外放電する生物を除き、先天的に電気に耐性のある生物はまぁいない
キルアは人間で、尚且つ充電が必要なのだから「後天的に電撃に慣れた」事が解る
電撃に慣れる訓練は拷問そのもの
なにせ最も有効な拷問法の一つが感電だからな

このようにビスケは能力を見てキルアが拷問を受けていた事を見抜き、それを以って「敵に電撃パンチを見舞っても、はたまた電気を用いて体を素早く動かしてもキルアは感電ダメージを受けない」と読者に示したわけだ

問題はお前の浅はかさだな
理解力が低い事を自覚して一々よく考えろ

985 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/06(Thu) 06:12:04 ID:iTxCsNCE.net
>>982
ゼノの見立てに関する持論は的の外れ方が酷い
考えが浅いというか、そもそも制約について理解していない

条件の達成難易度は盗む対象が協力的かどうかで変動する
制約が、変動値に依るものだと状況によって制約の重みが変化するので能力の効果が一定でなくなる(フェイタンのペイン、フィンクスのリッパーetc)

条件の数(4つ)=定数に依存するならばどんな状況でも重みは一定、能力の効果も一定

盗む能力というのは言うまでもなく、どんな相手にも一定の効果を齎し決まった成果をあげる能力
つまり制約は変動値に依存しない

ゼノは百戦錬磨の達人設定=制約の性質と能力の関係について理解している
ゼノ目線ならクロロの能力を知って難易度云々ではなく条件の数を推定するのは当然なんだよ

丁寧に説明したが、お前には難しいかもな
解ったと思ってもよく考えろよ

986 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/06(木) 06:17:15.49 ID:iTxCsNCE.net
>>982
そもそもツェリの能力をチートと位置付けるようなズレた認識が先入観を生んでいる

お前がチート認定したツェリのような希有な能力でも盗んでしまえばクロロは使用可能なんだよ
それがどれほど反則的な設定かよく考えろ
ツェリとは比較にらんほどのチート能力だ

お前は浅はかで、尚且つ基本も理解出来ていないから
制約の重さと、それにより得られる能力の効果やその増強分について矛盾があるかのような誤解をしてるんだよ

チートなのに大した制約がない能力がある
過去に登場した能力は大した能力でもないのに大仰な制約が設定されている、とな

そして制約に関するキャラの推理etcを馬鹿馬鹿しいものだ、と間抜けな結論を導き出してしまった

お前は他人様が多少なり練った内容について、簡単に欠陥を見付けられるような人間ではないよ
多くの人間が漠然と理解できる事さえ理解できていない事を自覚しろ
とにかくよく考えろ

987 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/06(木) 09:32:37.50 ID:sZgXrD0E.net
朝っぱらからいきなり発狂してて草
何がこいつのコンプレックスをくすぐってしまったの

988 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/09(日) 20:02:53 ID:skuKPPEp.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::::::::\
 /   /:::<Q>:: \
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

989 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/09(日) 20:34:43.37 ID:ZTR1YH55.net
>>967
>>970
自演ワロタw

990 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/11(火) 16:11:45.76 ID:h2CAQywA.net
強化系がええなあ
パワー、スピード、防御力

991 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/11(火) 17:23:16 ID:MaxR7zvL.net
同意。それとあんま出てこないけど普通に戦闘以外の能力も作れるんだよな強化って。両隣が変化と放出で操作も60%で使えるし。あれギドがしょぼかっただけでもっと上位の能力者が制約とかちゃんと定めたらそれなりの能力になりそう。

992 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/11(火) 17:38:11 ID:GBeHsrM4.net
【念能力名】幼年期の憧憬(キャプテン・ウサ)
【能力者系統】強化系
【使用系統】強化・変化・放出・操作
【能力説明】
金属製の盾と肉体を強化して盾格闘術で闘う
5〜6mの近距離であれば変化形で伸ばしたオーラで手と盾を繋いで鞭の様に振り回す事も引き戻すも自由自在
投擲したり弾き飛ばされて遠くに落ちた場合でも、所定のポーズで動かずにいると放出・操作能力で盾が自動で戻ってくる
派手な火力は無いが堅実かつ長期戦も可能な念能力
【制約・誓約】
放出・操作能力で盾を引き寄せる際は所定のポーズで待ち構えていなければならない
幼少期に見たヒーロー映画の主役のロールプレイのなりきり度合いが念の精度を高める。心の底からなりきってその道を貫いていかなければいけない
【備考】
ア○ェンジャーズ

993 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/16(日) 02:19:54.90 ID:zeeT2Ntb.net
俺がゴンなら苦手でもチーを鍛えるな
レベルを上げればドラゴンランスやドラゴンダイヴのようなこともできるはず

994 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/16(日) 12:25:43 ID:pQpdyt+d.net
トンクラスの怪力ある割に質量武器使わないよなハンターハンター
よくある重さを自在に操作できる具現化武器とか周しなくても強そう

995 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/16(日) 18:19:14.69 ID:eRAjXgQy.net
トンクラスの怪力があるからこそでしょ
余裕で耐えられる

996 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/17(月) 02:02:42 ID:8QbhTvl5.net
Zソードみたいなもん?あの世界重さと大きさ両立してるような 特注の合金でも50キロだし

997 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/17(月) 02:21:49 ID:VE14NxGi.net
そもそもハンター世界での腕力に大した意味ないよね
腕力が勝敗を決するのって大人と子供くらい力量差ある時だけだし

998 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/18(火) 21:34:10 .net
Q

999 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/19(水) 20:29:42 ID:wUAI44B/.net
トンクラスと書くとトランクスに見える

1000 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/19(水) 20:30:08 ID:wUAI44B/.net
1000なら最強念能力者はこの俺!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
266 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★